Клубника Московский деликатес: правила выращивания голландского раннеспелого гибрида

Клубника Московский Деликатес — описание сорта

Клубника — растение из рода Земляника и семейства Розоцветные. Садоводы именуют культуру шпанкой, земляникой садовой, мускусной, мускатной. Это растение повсеместно распространено и выведено в культурные разновидности, устойчивые к холоду и вредителям, дающие обильный урожай в течение длительного времени. Среди популярных культур — сорт Московский деликатес, обладающий набором лучших качеств приживаемости и плодоношения.

Общая информация о культуре

Клубника Московский деликатес — гибрид голландского происхождения с ремонтантным плодоношением. Ремонтанты (от фр. «remontant» — повторное цветение) дают плоды в течение всего тёплого сезона, начиная в первый же год. Эта клубника — двухлетняя и плодоносит до самой осени.

Обратите внимание! Как подразумевает название, сорт подходит для Подмосковья, Московской области и подобных умеренных широт континентального климата, то есть всей средней полосе России.

Описание клубники сорта Московский деликатес

Московская деликатесная клубника обладает следующими качествами:

  • Раннее цветение, в среднем цветы появляются на 30-й день с момента посадки.
  • Продолжительное и обильное плодоношение. Каждое растение даёт до 1,5 кг плодов за сезон.
  • Сорт нейтрального светового дня: продолжительность дня не влияет на образование у этой клубники цветов и почек, а плоды могут созревать круглый год.
  • Ремонтантность: минимум 2 периода сбора урожая за сезон в условиях умеренного климата.
  • Морозостойкость, позволяющая растению переносить температуры до —25 градусов.
  • Плоды крупные и сладкие, хорошо переносят транспортировку.

Сортовые растения деликатесной клубники средних размеров, до 40 см в высоту, зелёные, практически не пускают «усов», поэтому размножаются семенами.

Клубника Московский Деликатес

Возделывание сорта Московский деликатес

Посев рассады ведётся в прокалённую землю семенами в начале марта. Ростки клубника даёт через 3 недели. Трёхлистные всходы рассаживают свободнее, шестилистные пересаживают в грунт согласно инструкции на расстоянии около 30 см.

Перед посадкой грядка тщательно перекапывается, сдабривается 1/3 песка и 2/3 перегноя поверх земли.

Полив следует сократить во время созревания плодов, чтобы не повредить вкусовым качествам ягоды. Обязательные регулярные процедуры — рыхление и прополка.

Крупная и сладкая ягода

На зиму во избежание вымерзания клубнику укрывают опилками, лиственным опадом, сверху — специальным волокном и снегом, чтобы создать теплоизоляцию от воздуха, который часто холоднее поверхности земли.

Совет! Зимой настил на клубнике необходимо иногда приоткрывать и проветривать при использовании покровного материала. В противном случае за зиму клубничные грядки могут быть уничтожены грибками, усиленно размножающимися в сырости.

Обязательное условие для получения богатого урожая — еженедельное удобрение помётом и комплексами с азотом, калием и фосфором.

Преимущества и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
· Зимостойкость· Привередливость к уходу
· Рекомбинантность· Не любит переувлажнения
· Хорошие вкусовые качества· Уязвимость перед нематодами, земляничными клещами и грибковыми заболеваниями
· Раннеспелость
· Круглогодичность цветения

Московский деликатес устойчив к возбудителям распространённых болезней клубники. Фиксируются случаи заражения кустов клещом или нематодами, а также грибками, против которых в специализированных магазинах продают эффективные препараты.

Заражение клещом проявляется высыханием листьев и измельчанием плодов. Нематода проявляет себя, образуя утолщения на листьях, деформируя органы и плоды. Грибок образует пятна в раневых и здоровых участках, поражает ягоду. При первых признаках болезни заражённая часть или растение удаляются, а земля обрабатывается химикатами с инсектицидным и фунгицидным действием

Клубника Московский деликатес — превосходный по всем характеристикам гибрид, не имеющий критических слабых мест. При соблюдении умеренного режима полива, постоянной обработке и профилактике вредителей сорт станет лучшим выбором для садов умеренной полосы.

Особенности выращивания клубники Московский деликатес

Клубника или садовая земляника, как её называют ботаники и селекционеры, — популярная культура для выращивания. Среди многочисленных сортов особенно ценны те растения, которые не прихотливы к условиям климата, такие как клубника Московская деликатес.

Ботаническое описание и характеристика клубники

Сорт голландской селекции в конце 90-х годов внесён в реестр селекционных достижений РФ.

Характеристика плодов и кустов

Невысокий, компактный куст обладает средней силой роста, розетка полураскидистая. Стебли прямые, с умеренным количеством усов. Листва с небольшим количеством морщинок на поверхности, слабо ворсистая, округло-овальной формы. Многоцветковый цветонос поднимается выше уровня листвы, что повышает устойчивость растения к грибковым инфекциям.

Ягоды среднего размера, форма конусообразная, шейка отсутствует. Согласно отзывам садоводов, при обеспечении надлежащих условий, с куста собирают ягоды до 60 г весом. Окрас плодов ярко-красный, большое количество семян, глубоко погружённых в мякоть. Мякоть плотная, без пустот, кисло-сладкая, ароматная и сочная.

Плюсы и минусы сорта

Неоспоримый плюс ремонтантного сорта — в способности плодоносить два раза в год (июнь и сентябрь). При условии выращивания в домашних условиях растениеводы добиваются больших урожаев.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость цветочных завязей к заморозкам;
  • устойчива к морозу, но требует укрытия;
  • гармоничный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные показатели урожайности.

Недостатком считают привередливость в уходе и малое количество усов. Доступные методы размножения — это деление куста или семенной способ.

Опылители и урожайность

Беспокоиться об опылителях на открытом грунте не стоит, цветы у сорта обоеполые. При должном уходе собирают от 800 г до 1200 г отборных ягод. При этом и в первый, и во второй урожай размер плодов одинаково крупный.

Особенности посадки и ухода за клубникой

Соблюдение правил агротехники значительно облегчит уход за культурой. Чем внимательнее садовод отнесётся к подбору подходящих условий — почвы, месту и т. д., тем больше будет отдача.

Правила посадки

Главное правило — правильный предшественник.

Клубнику можно сажать после выращивания таких культур:

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы нужно выбирать в садоводческих питомниках, чтобы приобрести желаемый сорт, а не подделку. Здоровая рассада, кроме прошлогодних листьев, должна иметь минимум пару молодых. Листва без пятен и морщин, яркая, плотная, опушенная. Основание стебля или рожок толщиной около 7 мм, салатового цвета. Мочковая корневая система влажная, гибкая, без признаков насекомых.

Подбор места для посадки

Участок должен быть освещённым солнцем большую часть суток. Поверхность возвышенная или ровная, поскольку сорт чувствительно относится к избытку влаги. Грунтовые воды должны быть расположены не ближе чем 2 м от поверхности грунта. Желательно, чтобы посадка была защищена от сквозняка.

Технология посадки

Клубника любит слабокислую или нейтральную почву, рыхлую и питательную, поэтому перед посадкой нужно при необходимости внести коррективы:

  • плотный грунт «разбавить» песком и торфом;
  • в кислый грунт вносят 300–600 г древесной золы;
  • бедную почву с осени перекапывают, внося 4 кг перегноя на м².

Дата посадки для каждого региона своя, но основное условие — это прогретая до +18°С почва. Корни саженцев желательно обеззаразить, обмакнув на 20 минут в слабо-розовый раствор марганцовки. Далее готовят лунки на расстоянии друг от друга 40 см, метод посадки выбирают двухстрочный, что значительно сэкономит пространство на участке. Междустрочный интервал — 25 см, междурядный — до 70 см. Корневую шейку заглублять не нужно, иначе она будет загнивать. После того как корни саженца со всех сторон присыпают землёй, их нужно чуть обжать ладонями, чтобы удалить воздушные карманы.

Полив и удобрения

Полив первую неделю проводят ежедневно тёплой водой в умеренных количествах. За это время саженец должен приняться в почве. После этого полив сокращают, регулируя интенсивность по погоде. Если стоит жара, нет осадков или малое их количество, полив проводят 3–4 раза в неделю, в другом случае — реже.

Для наращивания листвы клубнике нужен азот. Весной подходящим удобрением будет настой коровяка, разбавленный водой 1:20. В период цветения кусты хорошо воспринимают борную подкормку: 1 ч. л./10 л воды. В период плодоношения растению нужны калий и фосфор: по 30 г/10 л воды.

Подготовка к зиме

На зиму клубнику обрезают, удаляя старые листья, повреждённые. Для хорошей зимовки в регионах с холодной зимой кусты укрывают агроволокном и дополнительно лапником. Как только выпадает снег, его нагребают сверху на укрытие.

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал. Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких как гниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.
  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.

Сбор и хранение урожая

Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.

Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.

Клубника сорт Московский деликатес: сладкий конкурент КЕII

Ремонтантные сорта клубники ценятся за способность давать несколько волн урожая за период вегетации. А если при этом плоды вкусные и ароматные, то такая клубника быстро становится любимицей у садоводов и фермеров. Хорошую славу завоевал ремонтантный гибрид Московский деликатес, выведенный в Голландии.

Оригинатор сорта «Московский деликатес» ЗАО «Научно-производственная корпорация НК ЛТД», Голландия

Описание сорта

Урожайный ранний сорт Московский деликатес допустимо культивировать на открытых плантациях и в теплицах, использовать для вертикальных посадок. Под плёнкой подходит для посадок в любом регионе.

Кусты

Компактные кусты средних размеров среднеоблиственные. Цветоносы крепкие, длинные. Образующиеся соцветия полураскидистые, многоцветковые, расположены выше листвы. В контейнерах растение смотрится очень эффектно. Кусты выпускают немногочисленные усы. Цветоносы на розетках формируются раньше, чем появятся корешки. Пустоцветов у этого сорта почти не бывает.

Ягоды

Плоды среднего размера (только единичные экземпляры могут достигать массы 50 и более г.), на всем протяжении периода плодоношения не мельчают. Имеют утолщенно-коническую форму и острый носик. На светло-красной кожице отчетливо заметны жёлтые семена. Семянок много, они сильно погружены в плод. Розовая мякоть без белых волокон и пустот. По вкусу плоды очень приятные хорошем сочетании сладости и кислоты, вкус не ухудшается даже в дождливую погоду. Отчётливо чувствуются земляничные нотки. Плоды плотные, транспортабельные. С третьего года после посадки ягоды начинают мельчать.

Если сравнивать Московский деликатес (МД) с распространенным в России сортом Королева Елизавета II (КЕII), то по вкусу ягоды более сладкие у МД, а урожайность и размер плодов выше у КЕII

Урожайность

Клубника Московский деликатес обрела славу сорта с хорошей урожайностью. Средний выход с растения за сезон составляет 800 г. ягод. Первые плоды готовы к снятию уже в начале июня.

Урожай Московского деликатеса может до пяти дней храниться в прохладном месте и не гнить

Краткая характеристика

Достоинства сорта

Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:

  • крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
  • хорошая продуктивность;
  • приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
  • возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
  • хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.

Недостатки сорта

Минусы у гибрида тоже имеются:

  • на одном участке выращивать можно не более трех лет;
  • средние по размеру плоды;
  • при недостатке влаги ягоды могут горчить;
  • первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.

Посадка

Под укрытие возможна посадка в любое время года. В открытый грунт клубнику Московский деликатес высаживают ранней весной, сразу после того, как установится погода без ночных заморозков. Оптимальная температура грунта для укоренения +18 ℃. Второй срок посадки — конец лета и начало осени.

Под клубничник выбирают солнечные места, с хорошим дренажем, защищённые от ветров. За несколько недель до высадки рассады участок вскапывают, удобряют органикой (1 ведро перепревшего навоза и стакан золы на 1 м2). Известкуют или вносят доломитовую муку, если превышена норма кислотности грунта (оптимально для клубники pH=5,2-5,5).

Когда клубнику сажают в горшки для получения круглогодичного урожая, используют состав из равных частей торфа, садовой земли, с добавлением биогумуса или долгоиграющих минеральных удобрений, например, AVA. Такой грунт будет оптимальным по структуре и составу.

Высаживают клубнику Московский деликатес строками, выдерживая дистанцию:

  • между растениями 25-30 см.;
  • между строками 50 см.

В увлажнённые ямки помещают саженец, чтобы его сердечко располагалась на уровне грунта. После посадки саженец поливают и мульчируют.

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени. Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться.

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление. Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне. Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Отзывы

Отказался от выращивания сорта. После посадки Московский деликатес гнал одни усы, которые быстро захватили соседние грядки. Плоды были, но они мелкие и урожайность за счет этого не особо хорошая.

«Московский деликатес» мой фаворит по вкусу среди ремонтантных сортов. Я их сажала много, но только МД сладкий даже в ноября. Поэтому, учитывая, что я сажаю клубнику только для себя, мне он нравится.

Клубника Московский деликатес востребована в основном из-за высоких вкусовых качеств плодов. Показатели по урожайности тоже радуют, особенно во второй волне. У сорта много достоинств, которые привлекают садоводов. Ели использовать гибрид как тепличную культуру, можно лакомится ягодами круглогодично.

Клубника Московский деликатес

Клубника Московский деликатес относится к ремонтантным гибридам нейтрального светового дня. Она способна расти и плодоносить при любой продолжительности светлого времени суток.

О том, как выращивать сорт, об особенностях размножения и ухода за посадками пойдет речь в статье. А благодаря отзывам и фото клубники Московский деликатес, присланных садоводами, есть возможность лучше узнать о растении.

Особенности сорта

Клубника Московский деликатес F1 – продукт голландской селекции. Ремонтантные сорта, по описанию и отзывам, плодоносят долго, дают по несколько урожаев за вегетативный период. Первые плоды собирают в последней декаде июня, а заканчивается сезон сбора урожая в сентябре.

Чаще всего клубника данного сорта выращивается семенами. Посевной материал отличного качества, по отзывам садоводов, выпускают фирмы Русский огород, Сады Сибири.

Описание кустов

Сорт клубники Московский деликатес представлен компактными кустиками средних размеров с большим количеством листьев насыщенно-зеленого цвета с хорошо видными зубчиками.

Формирующиеся плодоножки сильные, длинные. Полураскидистые соцветия возвышаются над листвой. Эту особенность сорта садоводы используют для декора участка, выращивая клубнику в кашпо или контейнерах. В каждом соцветии большое количество белоснежных цветочков с ярко-желтыми сердцевинами. На их месте образуются завязи. Пустоцветов практически не бывает.

Усов образуется очень мало. Но что интересно, розетки, не сформировав еще корневой системы, уже выбрасывают цветоносы. Посмотрев на фото ниже можно увидеть все особенности описания куста клубники этого сорта.

Описание ягод

Плоды сорта клубники голландской селекции отличаются крупными плодами, масса которых достигает 60 граммов. Интересно, что первые и последние ягоды, практически одинаковые по размеру. Наибольший урожай приходится на вторую волну плодоношения.

Некоторые садоводы в отзывах отмечают, что размеры ягод не соответствуют описанию. Скорее всего, это связано с неправильным поливом.

Ягоды клубники конической формы с тупым кончиком. Поверхность спелых плодов блестящая, ярко-красная с хорошо заметными семенами. Поэтому кажется, что на клубнике «загорается» большое количество желтых огоньков. Мякоть сочная, упругая. На срезе ягода светло-красная или розовая. Никаких пустот и белых вкраплений не наблюдается.

Ягоды Деликатеса сладко-кислые. Сахар и кислота в них хорошо сочетаются. Но неправильный полив в период созревания может стать причиной появления горечи. Плоды ароматные, с нотками лесной земляники.

Характеристика

Только описания клубники Московский деликатес, фото и отзывов садоводов недостаточно для получения представления о сорте голландской селекции. Нужно знать характерные особенности растения с достоинствами и недостатками.

Преимущества

Клубнику выращивают давно, садоводы успели оценить высокое качество сорта. Рассмотрим положительные свойства сорта подробнее:

  1. Сроки созревания. Гибрид МД поспевает рано, первые спелые ягоды начинают собирать недели на две раньше других сортов со второй декады июня.
  2. Урожайность. Клубника высокоурожайная, в среднем с куста за период плодоношения собирают 800-1200 граммов вкусных сочных ягод.
  3. Транспортабельность. Плотные плоды сорта Московский деликатес выращивают не только на частных участках, но и на больших плантациях. Дело в высокой лежкости плодов и возможности переводить на большие расстояния без потери товарного вида и полезных свойств.
  4. Выращивание круглый год. Клубника сорта отменно плодоносит не только в открытом грунте. В условиях теплицы богатый урожай вкусных и полезных ягод можно получать 12 месяцев в году.
  5. Болезни и вредители. Клубника сорта Московский деликатес имеет неплохой иммунитет, устойчив к основным клубничным болезням.

Недостатки

Клубника голландской селекции уже давно пользуется заслуженной популярностью благодаря достоинствам. Хотя минусы гибрид все же имеет:

  • Из-за низкой морозостойкости необходимо укрывать растения на зиму.
  • Усообразование клубники голландской селекции практически на нуле: на 7-8 кустов образуется всего один усик. Поэтому размножается гибрид Московский деликатес в основном семенами.
  • На одном месте выращивать клубнику сорта можно не более 3-4 лет, затем посадки требуют обновления.

Размножение

Как и любую клубнику, Московский деликатес можно получать:

Но розеток сорт образует слишком мало, остается два способа. Самым распространенным вариантом является семенное размножение. О нем и пойдет речь ниже.

Сроки посева семян клубники – февраль, начало марта. Сначала семена замачивают в талой воде или регуляторе роста.

В емкость выкладывают дренаж, сверху плодородную почву. Можно использовать самостоятельно составленный грунт или магазинную почву. Перед посевом семян землю проливают кипятком, в котором желательно растворить несколько кристалликов марганцовки. Можно также прокалить грунт в духовке.

Семена клубники не заглубляют, а раскладывают на поверхности влажной почвы. Затем контейнер закрывают стеклом или пленкой и убирают на солнечное окно. Семена всходят долго, не менее двух недель. И даже после появления росточков укрытие не убирают, только оставляют небольшое отверстие для проветривания.

На стадии появления 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев. Работать нужно осторожно, поскольку корневая система клубники представлена тоненькими ниточками.

Очень хороший способ выращивания клубники из семян – посев в торфяные таблетки. Чтобы понять смысл работ, посмотрите видео:

Перед пересаживанием рассады на постоянное место, растения закаливают, приучают к новым условиям произрастания. К этому времени каждая клубничка должна иметь не менее шести листочков и первые цветоносы.

Посадка в грунт и уход

Для посадки клубники сорта Московский деликатес необходима питательная почва. Кроме перегноя, необходимо добавлять песок. Гряды обязательно поливают горячей водой, добавив несколько кристалликов марганцовки.

Посадкой рассады занимаются после установления положительных температур. Но даже в этом случае необходимо устанавливать дуги, чтобы прикрывать клубнику на ночь. Сеянцы высаживают на расстоянии 40-50 см, лучше использовать двухстрочный метод посадки, чтобы облегчить дальнейший уход.

Сразу после посадки нужно мульчировать почву. Это позволит избавиться от рыхления и прополки клубники сорта. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве. Поливы сорта проводят умеренно, но и пересыхание почвы не допускается, так как это отрицательно сказывается на урожае.

Особенности подкормки

Кустики сорта Московский деликатес нуждаются в дополнительном питании:

  1. В начале вегетации растения желательно пролить раствором нашатыря, чтобы ускорить наращивание зеленой массы.
  2. Во время цветения под клубнику обязательно вносят калийные удобрения, но можно использовать перегной и древесную золу.
  3. Чтобы увеличить формирование соцветий, посадки нужно опрыскать борной кислотой (1 чайная ложечка на десятилитровое ведро).
  4. Хорошо отзывается сорт Московский деликатес на подкормку настоем коровяка и зеленой травы.

Полив

А теперь поговорим о том, как правильно поливать клубнику:

  1. Используют только теплую воду.
  2. Если идут дожди, то поливы сокращают, в жару, наоборот, увеличивают. Но переувлажнять почву нельзя ни в коем случае.
  3. Работу лучше выполнять рано утром до восхода солнца.
  4. Пока клубника сорта Московский деликатес не выбросила цветоносов, ей полезно дождевание. В дальнейшем поливать нужно под куст, стараясь не попадать на листочки и соцветия.
  5. Если есть возможность, можно устроить капельный полив.

Подготовка к зиме

Перед укрытием клубнику сорта Московский деликатес обрезают, удаляют опавшие листочки с земли. После этого обрабатывают почву специальными препаратами, чтобы весной растения не болели.

Согласно описанию, сорт от голландских селекционеров имеет среднюю морозостойкость, поэтому растения необходимо укрывать на зиму при выращивании в зоне рискованного земледелия. Для этого можно укрыть посадки клубники лапником, а сверху присыпать грунтом. Зимой набрасывать снег.

Клубника Московский деликатес

В результате скрещивания сортов селекционеры получают гибриды с улучшенными качествами. В зависимости от длительности адаптационного периода и показателей урожайности, эти сорта становятся востребованными либо перестают пользоваться спросом. Клубника Московский деликатес – это гибрид, который получил широкое распространение на территории центральной Европы.

История селекции

Московский деликатес выведен голландскими селекционерами как сорт нейтрального светового дня. Это значит, что клубника не зависит от продолжительности поступления солнечного света и закладывает почки вне зависимости от наличия солнца. В начале 1999 г. сорт был внесен в Государственный реестр России под названием «Клубника Московский деликатес F1».

Описание сорта клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника Московский деликатес является гибридом средней рослости. Кусты вырастают до 40 см. Они занимают немного места из-за того, что листья расположены близко к основному стеблю, а ремонтантность сорта Московский деликатес не предполагает активного усообразования.

  • листья – зеленые, широкие со слабым опушением;
  • стебли плотные, светло-зеленые, с тонкими черешками;
  • корневая система достигает 7 см, развита в обе стороны, отличается симметричностью;
  • соцветия обоих полов расположены под листовыми пластинами;
  • ягоды имеют форму конусов с затупленным концом, средний вес плода достигает 60 г;
  • поверхность ягод блестящая, при созревании становится ярко-красной с заметными желто-коричневыми семенами.

Вкус плодов описывают как умеренно сладкий с кислинкой. По дегустационной шкале он имеет оценочный результат в 4,7 балла.

Характеристика сорта

Сорт клубники Московский деликатес относят к ремонтантным. Это значит, что плодоношение сорта происходит с июня по август.

Характерные черты гибрида:

  • кусты расположены компактно;
  • плоды крупные;
  • сроки созревания: от раннего — до среднего;
  • устойчив к вредителям и заражениям;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте;
  • может расти на одном месте в течение 5 лет.

Основные преимущества

Принадлежность гибрида к сортам нейтрального светового дня говорит о способности образовывать плоды в любую погоду.

Морозоустойчивость сорта оценивают как среднюю. Это значит, что при температуре воздуха ниже -15 °C клубника нуждается в дополнительном укрытии. При правильном утеплении кусты переносят морозы до -25 °C.

Сорт проявляет терпимость к нерегулярным поливам на протяжении периода адаптации. При активном завязывании плодов и плодоношении кустам необходим систематический полив. При этом следует контролировать уровень увлажнения почвы. При чрезмерном скоплении влаги корневая система клубники сорта Московский деликатес останавливается в росте. Нарушения схемы полива после образования завязей ведут к ухудшению вкусовых характеристик ягод.

Для сорта подходят почвы с показателями кислотности от 5 до 6,5 pH. Перед посадками грунт насыщают органическими удобрениями. Клубника сорта Московский деликатес способна расти на разных почвах, но предпочитает суглинки на равнинных участках.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Цветение начинается в конце мая. При правильном уходе плоды собирают в первой половине июня. Вторая волна урожая приходится на последний месяц лета. Показатели урожайности второго этапа составляют 60 — 70% от общего объема. С одного куста можно собрать до 1,5 кг ягод за сезон.

Ягоды обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. После клубника Московский деликатес способна храниться и переносить транспортировку без потерь.

Область применения

Ягоды подходят для приготовления классических клубничных джемов. Их используют для создания десертов, напитков и фруктовых салатов.

Для длительного хранения подходит способ шоковой заморозки и приготовление фруктового льда. Сорт применим для заготовки однокомпонентных компотов и компотов-ассорти.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Достоинством сорта считают устойчивость к заболеваниям. При регулярных и умеренных поливах корневая система устойчива к серой гнили, не подвергается нападению насекомых-паразитов.

Опасность для клубники сорта Московский деликатес представляет земляничный клещ. Это мелкое насекомое, которое развивается на внутренней стороне листовой пластины из отложенных личинок. Оптимальные условия для жизнедеятельности вредителя – высокая влажность воздуха и повышение дневных температур. Борьба с насекомыми начинается с профилактических обработок клубники. Перед началом цветения ее опрыскивают бордоской жидкостью. После сбора плодов необходимо удалить сорняки, подкормить почву, прорыхлить ее, чтобы исключить возможность кладки яиц земляничного клеща, которые способны перезимовать вместе с оставленными кустиками клубники.

Достоинства и недостатки сорта

Безусловными плюсами гибрида считают вкусовые качества ягод. Клубничный аромат и неповторимый вкус сделали ягоды Московского Деликатеса популярными среди садоводов. При планировании посадок учитывают как плюсы, так и минусы.

Устойчивость к заболеваниям.

Подверженность нападкам земляничного клеща.

Устойчивость к засухе.

Средняя морозоустойчивость, необходимость в дополнительном укрытии.

Низкая способность к усообразованию и, как следствие, невозможность размножать сорт усами.

Подходит для выращивания в грунте и в теплицах.

По отзывам специалистов, сорт клубники Московский деликатес не имеет критически слабых мест. При соблюдении правил выращивания способен давать стабильный урожай.

Методы размножения

Учитывая низкий уровень усообразования, сорт размножают делением или семенами. Семена высевают на рассаду в конце февраля – первой половине марта. После появления 4-го настоящего листа проводят пикировку. К концу весны рассада готова к посадке на постоянное место роста.

Деление обозначает отсаживание розеток от маточного растения. Процедуру деления проводят после уборки урожая.

Правила посадки

Для клубники выбирают солнечные места, на южных сторонах приусадебного участка. При этом полностью исключают возможность посадок в низинах, где характерно скопление утреннего тумана.

Почву готовят за несколько недель до планируемых высадок. Ее вскапывают, удобряют органикой и аммиаком.

  1. Высадку саженцев осуществляют при прогреве почвы до +18 °C, поскольку более низкие показатели могут привести к гибели куста, однако даже при этом рекомендуют установить дуги, для прикрывания клубники на ночь.
  2. Сеянцы оптимально высаживать на дистанции 40 — 50 см.
  3. Для облегчения дальнейшего ухода лучше использовать двухстрочный метод посадки: в два ряда, с расстоянием между рядами 18 — 25 см, а между лентами — 60 — 70 см.
  4. При посадке готовят неглубокие лунки, засыпают небольшое количество древесной золы. Это помогает корневой системе быстрее адаптироваться. Саженцы выбирают по внешнему виду. Основной признак здорового растения – это наличие развитого корня.

Для посадок Московского деликатеса подходят схемы с минимальным расстоянием между кустами. Это связано с низкой способностью образовывать усы и ответвления.

Последующий уход

После высадки наступает период, когда клубника нуждается в тщательном уходе:

  1. Полив . Для орошения при плодообразовании практикуют ежедневный утренний полив теплой водой.
  2. Подкормка . Перед началом цветения для клубники проводят подкормку азотсодержащими смесями. После сбора первого урожая клубника нуждается в дополнительном удобрении смесью, содержащей калий и фосфор. После второй волны урожая почву удобряют органикой.
  3. Рыхление . Агротехнический прием рыхления почвы необходим после каждого обильного орошения.
  4. Мульчирование . Московский деликатес растет преимущественно на промульчированной почве. Этот метод помогает удерживать влагу или препятствовать перегреву грунта. Он также защищает от сорняков и вредителей. Для мульчирования сорта подходит солома, древесные опилки или хвойные иголки.

Подготовка к зиме

После сбора последнего урожая клубнику обрезают. Удалению подвергают поврежденные сухие листья и стебли. Почву рыхлят, не задевая корни. Затем проводят необходимые подкормки. В южных регионах садоводы практикуют обильный полив почвы во время похолодания. Этот метод позволяет упростить период адаптации к холодам.

На территории регионов, где зимние температуры отпускаются ниже -14 — -15 °C, клубнику укрывают лапником ели, а затем присыпают снегом.

Меры борьбы с заболеваниями и вредителями

Чтобы избежать заражений или нашествия насекомых-паразитов, клубнику обрабатывают до периода цветения.

Кроме того, профилактическими мерами считают вскапывание и удобрение почвы. Одним из условий борьбы с заболеваниями является соблюдение севооборота.

Для удаления тли, паутинного клеща или слизней гибрид обрабатывают фунгицидами или народными средствами.

Заключение

Клубника Московский деликатес стала популярной из-за вкусовых качеств ягод. Особенность сорта заключена в повышении показателей урожайности ко второй волне сбора. Для дачников эта черта может сыграть ключевую роль при планировании посадок.

Описание клубники сорта Московский деликатес, посадка и уход

Гибридный сорт, широко распространенный в странах СНГ, создан нидерландскими селекционерами. Главная особенность клубники Московский деликатес – развитие вне зависимости от светового дня. Закладка почек происходит при любом уровне солнечного освещения. Ремонтантный сорт популярен благодаря хорошим вкусовым качествам, обильному образованию ягод при втором в сезоне плодоношении.

Описание культуры

Ремонтантный среднерослый гибрид не занимает много места на участке, поскольку кусты компактные, стебли не вытягиваются выше 40 см, листья располагаются близко друг к другу. Для сорта Московский деликатес не характерно обильное образование усов.

  • листовые пластины насыщенно-зеленые, слегка опушенные;
  • стебли тонкие, жесткие, бледно-зеленые;
  • корневая система развитая, в глубину достигает 7 см, корешки равномерно распространяются в разные стороны;
  • цветки скрыты под листьями;
  • плод конусообразный, с тупой верхушкой, весит около 60 г;
  • поверхность ягоды гладкая, красного цвета, на ней выделяются светло-коричневые семянки;
  • мякоть сладкая, без приторности, со слабой кислинкой, дегустационная оценка – 4,7 балла.

Характеристика клубники Московский деликатес

Ремонтантная клубника с аккуратными кустами и крупными плодами растет и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Растение живет и плодоносит до 5 лет.

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Зацветает клубника Московский деликатес в конце мая. Растения, получающие качественный уход, дают первый в сезоне урожай в начале июня. Вторую партию ягод можно собирать в августе.

Вторая урожайность более высокая, составляет около 70 % от общего урожая за сезон. Один куст в год дает до 1,2 кг плодов.

Ягоды хорошо хранятся, не теряют товарную привлекательность при длительной транспортировке, поэтому многие фермеры выращивают клубнику Московский деликатес на продажу.

Область применения

Ягоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для приготовления:

  • варенья;
  • фруктового салата;
  • компота;
  • десертной выпечки;
  • ягодного льда;
  • витаминных коктейлей.

Для длительного хранения клубнику замораживают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Для сорта Московский деликатес характерен довольно крепкий иммунитет. При грамотном уходе, соблюдении режима полива корни не поражаются грибковой инфекцией, а надземные побеги – насекомыми-вредителями.

Основные положительные и отрицательные стороны

Сорт Московский деликатес популярен у огородников уже давно. Главные его достоинства:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность;
  • возможность выращивания круглогодично, в теплый сезон – в открытом грунте, в холодный – в теплице;
  • устойчивость к большинству патологий, характерных для ягодных культур.

Из недостатков следует назвать:

  • необходимость укрытия плантации на зиму;
  • слабое формирование усов (один ус на 6-8 растений);
  • необходимость обновления плантации через каждые 4-5 лет.

Тонкости выращивания сорта

В каждом регионе срок посадки определяется погодными условиями, но высаживают клубнику только после того, как почва прогреется до +18 °C.

При формировании клубничной плантации важно учитывать севооборот. Лучший для клубники участок, где раньше росли:

  • сидераты (желательно их заделать в почву при перекопке);
  • бобовые растения;
  • чеснок, лук;
  • корнеплоды.

Нельзя высаживать клубнику на участке, где росли паслены. У этих культур аналогичные заболевания.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы следует покупать в питомнике, а не с рук. Качественный посадочный материал имеет не только прошлогоднюю листву, но и не меньше двух молодых листьев. Листовые пластины насыщенного цвета, чуть опушенные, без деформации и следов поражения болезнями. Толщина нижней части стебля должна быть около 0,7 см. Корневая система развития, корешки эластичные, изгибистые, влажные, без следов повреждения насекомыми.

Перед высадкой желательно провести обеззараживание корней: опустить их на 15 минут в бледный марганцевый раствор.

Подбор места для посадки

Клубника должна расти на солнечном месте. Плантацию разбивают в южной части огорода. Место должно быть возвышенным, защищенным от сильных ветров. Недопустимо высаживать в низине, где высока вероятность загнивания корешков и побегов из-за повышенной влажности.

Почву на выбранном участке подготавливают за 2 недели до посадки:

  • вскапывают;
  • удаляют сорную растительность;
  • вносят органику и песок в соотношении 2:1.

Технология посадки

Посадка клубники осуществляется по следующему алгоритму:

  • посадочные лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга;
  • для экономии пространства и удобства дальнейшего ухода посадку осуществляют двухрядным методом (расстояние между рядами 20-25 см, между полосами – 60 см);
  • в лунки всыпают немного золы (она ускорит укоренение);
  • растение аккуратно ставят в лунку, засыпают землей, поливают.

Нюансы ухода за культурой

Клубника Московский деликатес некапризная, но определенные нюансы выращивания есть. Одна из главных особенностей сорта – крайняя чувствительность к переувлажнению грунта, поэтому контроль поливов должен быть тщательным.

При избыточной увлажненности поверхность ягод растрескивается. При дефиците влаги ухудшаются вкусовые качества плодов.

Частота полива

Первые дни после высадки клубнику поливают ежедневно, но умеренно. Используют чуть теплую воду. После укоренения полив сокращают, его частоту соотносят с погодными условиями. Если стоят жаркие дни без осадков, то поливают 3 или 4 раза в неделю.

Удобрения и подкормки

Подкормка клубники осуществляется по следующей схеме:

  • в начале вегетационного сезона землю поливают нашатырным раствором для ускорения развития зелени;
  • в фазу цветения вносят калийное удобрение, допустимо использование органики и золы;
  • для повышения количества соцветий проводят опрыскивание раствором борной кислоты (чайная ложка вещества на 10-литровое ведро воды);
  • на развитие клубники положительно влияет внесение настоя навоза.

При избытке азота в почве клубника дает мелкие и кислые плоды.

Подготовка к зиме

Сорт Московский деликатес характеризуется низкой морозостойкостью. Поэтому на зиму плантацию обязательно накрывают агроволокном либо другим утепляющим материалом. Некоторые дачники накладывают на кусты еловые лапы, поверх насыпают грунт, а зимой набрасывают больше снега.

Перед зимним утеплением клубнику обрезают, сгребают листовой опад. Почву обрабатывают препаратами для предупреждения инфекции.

Заболевания и вредители

Сорт Московский деликатес невосприимчив к инфекции и насекомым. Но иногда клубнику поражают:

  1. Земляничные клещи, способные за два года опустошить ягодник. Эти насекомые откладывают яйца на нижней стороне листовых пластин. Обитают там, где тепло сочетается с повышенной влажностью. Симптомы поражения – усыхание побегов, формирование мелких сухих плодов. Борются с вредителем инсектицидами. Для профилактики обрабатывают ягодник бордосским раствором, своевременно вырывают сорняки, рыхлят грунт после сбора урожая.
  2. Нематоды. Симптомы – усыхание ягод до созревания. Пораженное червями растение придется выкопать с корнем и уничтожить, иначе вредитель перекинется на другие кусты.
  3. Грибковая инфекция. Для ее предупреждения ежесезонно ранней весной и осенью участок обрабатывают раствором медного купороса.

Методы размножения

Возможно размножение клубники Московский деликатес:

  • семенами;
  • отведением розеток;
  • делением куста.

Самый применяемый способ – семенной. Поскольку клубника выпускает мало усов, размножить ее розеточным способом удается нечасто.

Технология сбора и хранения урожая

Если клубника предназначается для продажи и длительной перевозки, то при сборе плодоножку отрывать нельзя. Ягоды сорта Московский деликатес не дозреют, если их сорвать раньше времени, останутся кислыми. Поэтому собирают только плоды, достигшие полной зрелости.

Хранится урожай около 3 суток в сухом прохладном помещении либо 5 суток в холодильнике. Замороженная ягода сохраняет форму и полезные качества.

Читайте также:  Клубника «Ренессанс», «Таго», «Тристар»
Ссылка на основную публикацию