Яблоня Белый налив: описание сорта, посадка и уход

Особенности яблок Белого налива

Яблоко Белого налива открывает яблочный сезон задолго до Яблочного Спаса. Удержаться, чтобы не попробовать прозрачное, налитое, как будто восковое яблочко невозможно. Оно имеет тонкий, едва уловимый аромат и неяркий, нежный вкус.

В нем нет особой сладости, нет кислоты, нет терпкости. Это вкус самого лета – сочного и нежного, хрупкого и рыхлого, первого в текущем году. Оно не набивает оскомину, от него не заходятся зубы, его можно есть целый день и не наестся.

Средний вес яблока 100 г, у молодых яблонь яблоки крупнее, чем у старого дерева. Молодые яблони часто становятся похожи на плакучие сорта, так как их ветви клонятся к земле под обильными плодами.

Яблоки годятся для варенья и вкусных компотов из цельных яблок, из них делают сок и мочат в кадушках. Но лучше всего съесть их сразу под деревом. Они не годятся для хранения, быстро перерастают и полностью теряют вкус. Но на то оно и чудо, его трудно заставить длиться долго.

Для профилактики заболеваний можно использовать биологические препараты, действующие на основе различных бактерий — Фитовер, Битоксибациллин и другие.

Подвиды и варианты

Помимо стандартной сильнорослой формы существуют следующие виды яблонь:

  1. Карликовые. Несмотря на название, высота плодового дерева достигает 3 м. Карликовый сорт неприхотлив, подходит для выращивания при неглубоком залегании грунтовых вод и небольшом размере сада. Его преимуществами по сравнению с сильнорослым являются быстрое получение яблок (в течение 2-3 лет) и высокая урожайность.
  2. Полукарликовые. По характеристикам полукарликовый сорт похож на карликовый. Исключением является лишь высота деревьев: до 4 м.
  3. Стелющиеся. Зрелые плодовые посадки прилегают к земле и отличаются максимальной устойчивостью к холодам. Они подходят для выращивания в Сибири.

Характеристики различных гибридов сорта:

Отличается скороплодностью и стойкостью к холоду

Неустойчив к холоду

Характеристики различных гибридов сорта:

Выбор и подготовка посадочного материала

Грунт на месте для высадки должен быть хорошего качества. Лучше подходит водо- и воздухопроницаемый. Перед высадкой следует смочить корневую систему саженца в растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.


Саженец следует высадить в осенний или весенний период. Лучше он укореняется весной. Это помогает перенести зимние морозы более стойко.

Сроки созревания и сбора урожая

Первый урожай следует ожидать через 5 лет после высадки саженца. Массовое плодоношение начинается в первой декаде августа. Второй этап созревания — третья декада этого же месяца.

Яблоня плодоносит регулярно, начиная с 4-5 года и до 45 лет.

Подбор саженца — важнейший этап перед посадкой. От качества посадочного материала зависит, как быстро он укоренится. Пригодный к посадке саженец должен обладать следующими качествами:

Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.


Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

Читайте также:  Грушовка Московская: описание, посадка и уход за яблоней

Видео: Яблочный джем, просто и быстро



Калорийность яблок Белого налива на 100 г продукта составляет 46,73 ккал. Из них белков 0,42 г, жиров 0,42 г, углеводов 9,84 г. При сушке калорийность увеличивается, полезные свойства, витаминно-минеральный состав сохраняется. Свежие, печеные яблоки часто включают в состав меню диетического питания для похудения.

Сорта-опылители

Для повышения урожайности рекомендовано соседство сорта с так называемыми опылителями. Опыление Белого налива перекрестное, процесс происходит хорошо, цветет дерево эффектно и красиво. Сорт рекомендуется высаживать вперемешку с другими видами – Президент, Антоновка, Орлик, Мекинтошем, Конфетное, Лобо.

Белый налив – самобесплодный сорт, который не любит одиночества.


Для повышения урожайности рекомендовано соседство сорта с так называемыми опылителями. Опыление Белого налива перекрестное, процесс происходит хорошо, цветет дерево эффектно и красиво. Сорт рекомендуется высаживать вперемешку с другими видами – Президент, Антоновка, Орлик, Мекинтошем, Конфетное, Лобо.

Яблоня Белый налив

Белый налив является одним из наиболее известных сортов яблок среди отечественных агрономов. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать достаточно рано, в то время, когда его сородичи только формируют свои плоды. Зрелые яблоки — сочные и мягкие, источают невероятный аромат. Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать в сахарном сиропе.

Появление сорта связывают с народной селекцией. Легенды гласят, что культура была выведена в странах Балтии, а вскоре распространилась по всей Европе. Однако существуют люди, которые убеждены в том, что разновидность Белый налив – старинный русский сорт.

  • Высота взрослого дерева способна достигать 4-5 метров (это средняя высота).
  • Кроне дерева свойственна широкопирамидальная форма, но в процессе роста яблоня приобретает более округлые формы.
  • Окрас коры – светло-серый. Плоды, как правило, сосредоточены на кольчатках.
  • Яблоня обильно укрыта листьями, которые имеют яйцевидную или эллиптическую форму, величина средняя. Листья на верхней части дерева, в отличие от нижней, менее опушенные и это придает им матовый оттенок. Черешки яблоневых листьев чаще всего удлиненные и бледно окрашенные.
  • На деревьях образуются крупные цветы белого или розового окраса, источающие приятный аромат. Специальный или дополнительный опылитель не требуется. Уровень пыльников меньше или такой же, как и уровень пестиков.
  • Плоды наливные, равнобокие, правильной колоновидной формы, сужаются к чашечке. Окрас зеленовато-белый. Порой сбоку образуется небольшой румянец.
  • В процессе роста дерева плоды на нем начинают стремительно мельчать. Вес каждого яблока может варьироваться от 120 до 150 г.
  • До момента съема на плодах держится белесый налет. Под нежной тонкой кожурой просматриваются зеленые или белые точки.
  • Вкус кисло-сладкий, но без избытка кислоты, аромат невероятный. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, но при этом нежная. При перезревании консистенция плодов становится мучнистой, подобна вате.
  • Показатели морозоустойчивости отменные.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Читайте также:  Подкормка яблонь: характеристика и описание

Стелющийся

Самый морозоустойчивый вид, низкорослый, культивируется в Сибири.

Белый налив широко используется в селекции. На его основе выведены сорта:


Урожайность выше, чем у остальных видов. Начнет плодоносить через 2-3 года.

Описание растения

Дерево среднерослое, высотой 2,5 – 3,5 м, но может достигать и 5 м (в зависимости от подвоя). Молодые саженцы демонстрируют интенсивный рост, который затем снижается в период плодоношения.

Веретеновидная или широкоовальная крона – раскидистая, склонна к загущению. Скелетные ветви располагаются компактно, образуя почти прямой угол со стволом, концами направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, с коричневатой корой.

Крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета, удлиненно-овальной формы с волнистым пильчатым краем. Листовая пластина морщинистая, матовая, нижняя часть густоопушенная. Основание листа дуговидное, а вершина короткозаостренная, иногда слегка закрученная. Неокрашенный черешок имеет среднюю длину и толщину, слабое опушение.

Цветки небольшие, блюдцевидной формы, пятилепестковые. Лепестки белые, со слегка волнистыми краями. Яблоня зацветает достаточно рано, но демонстрируют хорошую устойчивость к весенним заморозкам. В период цветения дерево густо покрывается бело-розовыми цветами, источающими сильный и нежный аромат.

«Женева» несамоплодна, поэтому нуждается в присутствии опылителей. Учитывая ранние сроки ее цветения, партнеров следует подбирать особенно тщательно. Лучше всего на эту роль подойдут распространенные яблони «Айдаред», «Грушовка московская», «Голден Делишес», «Глостер», а также менее известные «Деликатес», «Джеймс Грив», «Эмбесси» (Амбасси), «Дискавери», «Селесте», «Эльстар» и некоторые другие.

Скороподность очень высокая: дерево может принести плоды в первый же год после посадки. Однако специалисты советуют обрывать цвет на молодых саженцах, чтобы дать им возможность хорошо укорениться и окрепнуть.

Плодоношение смешанного типа, завязи формируются преимущественно на кольчатках (простых и сложных), иногда на прошлогодних приростах (в условиях южных регионов).

Яблоня «Эрли Женева» отличается регулярным ежегодным плодоношением, молодое дерево способно принести до 50 кг, в зрелом возрасте – до 130 кг. Средняя урожайность с 1 га сада составляет 152,3 ц.


обладает хорошей зимостойкостью (способна выдерживать морозы до −20… −29 ℃), устойчивостью к засухам: легко переносит продолжительное жаркое лето с низким показателем осадков, но дает в таком случае небольшие плоды. Также эта яблоня не боится сильных ветров. Деревья слабо подвержены большинству заболеваний, в том числе парше и мучнистой росе, устойчивы к яблочной тле.

Формирование и прореживание

Женеву Эрли, как любое плодовое дерево, формируют в один ствол со штамбом и скелетными ветками:

  1. На отрезке стебля от земли до высоты 40–50 см удаляют все почки, листья, побеги. Это будет штамб дерева.
  2. На следующих 40–50 см закладываются и растут ветки первого, самого нижнего, яруса, на следующих 40–50 см — второго и т. д. В каждом ярусе выбирают 3–4 самые сильные и направленные в разные стороны побега.
  3. Ствол у дерева один. У однолетнего саженца ещё нет боковых веток, для их образования верхушку подрезают или прищипывают. Если саженцу 2 года и есть несколько веток одинаковой длины, то выбирают одну, растущую максимально вертикально, а остальные укорачивают.

Боковые ветви обрезают над почкой, направленной наружу, а не внутрь кроны. Следует избегать образования «рогаток», когда от штамба растут два ствола под острым углом друг от друга. В пору плодоношения при сильном ветре под тяжестью яблок произойдёт разлом вдоль ствола. В лучшем случае останется пенёк, который снова будет долго развиваться в дерево.

Читайте также:  Как размножить яблоню: 6 необычных способов

Если две ветки образовали рогатку, то самую сильную из них и направленную вертикально нужно оставить, вторую — вырезать

Кроме формирования, ежегодно проводят санитарную и прореживающую обрезки. Удаляют все подмёрзшие и сухие ветки, а также растущие внутрь кроны и вниз, к земле. Не оставляют вертикально растущих побегов, таким должен быть только проводник, то есть ствол. Летом обрезают верхушки побегов, поражённые болезнями и вредителями. Это будет ещё и прищипка для образования ветвей второго порядка.

При обрезке яблони нужно удалять: 1 — верхушечный побег; 2 — нижние ветки на развилках; 3 — молодую поросль у ствола; 4 — волчковые ветки; 5 — загущающие ветки; 6 — перекрещивающиеся ветки; 7 — ветки, растущие внутрь кроны; 8 — ветки, направленные вниз; 9 — корневую поросль

Особенность сорта Женева Эрли — плодоношение на ещё молодых и тонких ветвях и стволе. Чтобы поддержать такое хрупкое деревце, устраивают шпалеру и подвязывают к ней каждый ярус яблони до самой верхушки.

  1. До распускания почек.
  2. До и после цветения.
  3. После сбора урожая.

Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта

Все дачники и садоводы занимаются выращиванием яблонь. Особенно ценятся их летние сорта.

Плоды потребляют преимущественно в готовом виде, а также для выпечки и приготовления компотов.

Одним из популярных ранних видов яблонь считается Эрли Женева. В данной статье приведены фото и описание этого сорта для лучшего понимания особенностей этой яблони.


Плоды потребляют преимущественно в готовом виде, а также для выпечки и приготовления компотов.

Защита от мороза и вредителей

Яблони нужно специально подготовить к зимовке, прекратив внесение влаги уже в середине августа или начале сентября. Они должны прекратить движение сока в стволах, иначе могут замерзнуть. Стволы принято обматывать разными утеплителями: мешковина, рубероид, толь, агроволокно, брезент, старые капроновые колготки. Молодые невысокие деревья можно укрыть по методу шатра.

Чтобы отогнать голодных грызунов, стволы намазывают толстым слоем топленого жира животного происхождения, мазута, солидола. Устранить насекомых, поселившихся в трещинах коры, поможет регулярная (дважды в год) побелка известью, густо разведенной с водой.


Осенние прикормки приурочивают к последним поливам. Оптимальным вариантом будет калийный комплекс, обильно разведенный водой. Таким удобрением смачивают пристволовой круг, после чего деревья больше не поливают до самой весны.

Когда нужно сажать

Как правило, сроки высадки дерева — весна или осень. Лето для посадки дерева не подходит. Достоинством осенней посадки является то, что саженец успеет за зиму укорениться на новом месте и весной начнет активно расти.

Осенью наиболее благоприятным периодом для посадки считается первая декада октября. Высаживать саженцы осенью рекомендуется только в регионах с плодородной почвой.

Весенняя посадка начинается после того, как почва оттаяла. Высаживают растения в конце апреля — начале марта. Весенние саженцы нуждаются в обильном поливе. Преимуществом весенней посадки считается то, что за лето яблоня успеет окрепнуть и переживет морозы.

Осенью наиболее благоприятным периодом для посадки считается первая декада октября. Высаживать саженцы осенью рекомендуется только в регионах с плодородной почвой.

Ссылка на основную публикацию