Удивительно морозоустойчивый сорт яблони Подарок Графскому

Особенности посадки

Для получения полноценного урожая необходимо выбрать достойный саженец, хорошее место для его посадки и оптимальный срок её проведения.

  • Синап северный;
  • Студенческое яблоко;
  • Московский поздний.

Удивительно морозоустойчивый сорт яблони Подарок Графскому

Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоко сорта Подарок Графскому

Описание сорта Подарок Графскому

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

Читайте также:  Антей: описание сорта, посадка и уход за яблоней

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Подарок Графскому в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

Посадка

К вопросу посадки следует отнестись серьезно, с учетом всех потребностей и особенностей дерева этого сорта.


За деревьями нужно хорошо ухаживать

Основные характеристики

Яблоню Подарок Графскому можно коротко описать как сильнорослое дерево. Это означает, что по сравнению с другими сортами, этот — растет очень интенсивно. Быстрый рост предполагает и хорошую облиственность. Для быстрорастущих сортов можно порекомендовать “индивидуальную программу” в агротехнике. Дерево, которое отличается усиленным ростом, расходует больше питательных веществ и сильнее нуждается во влаге, чем остальные, особенно первые годы жизни.

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Урожайность и сроки созревания

Яблоки Семеренко относятся к сортам с наивысшей урожайностью. Плодоношение Семеренко начинается через 4-5 лет после высадки саженца, яблоки созревают в первой половине осени. Со средней яблони возрастом семь лет можно получить за сезон до 16 кг яблок. А если возраст дерева превышает десять лет, то урожайность яблок Семеренко увеличивается вплоть до 100 кг.

Дерево приносит яблоки каждый год первые 15 лет, затем плодоношение Семеренко становится менее регулярным.

Яблоки сорта Семеренко назначаются в лечении органов пищеварительной системы – желудок, печень, кишечник. В умеренных количествах яблоки эффективны при гастрите. Волокнистая структура мякоти яблок нормализует переработку пищи и устраняет запоры.

Когда и как правильно делать обрезку

Обрезка яблонь “Семеренко” — это важная манипуляция, являющаяся залогом щедрой производительности деревьев.

Во время обрезки с дерева удаляются все больные, сухие и способствующие чрезмерному загущению кроны побеги, благодаря чему солнечные лучи могут пробиться даже к плодам, расположенным на нижних ветвях.

Не стоит пренебрегать обрезкой яблонь сорта “Семеренко”, так как эта манипуляция не только повышает светопроницаемость кроны, но и улучшает ее аэрационные характеристики, что позволяет снизить вероятность инфицирования дерева грибковыми инфекциями.

Плодовые клещи высасывают соки с яблони, а гусеницы листовертки настолько прожорливы, что если не оказать им сопротивления, то они могут легко погубить все растение.

История селекции сорта

В конце XIX столетия помолог и садовод Лев Платонович Симиренко обратил внимание на ранее детально не изучавшийся вид яблони, произраставшей на территории современной Украины, в окрестностях г. Млиев Черкасской области. Обнаружив, что это полноценный сорт, Лев Платонович назвал его в честь отца, вырастившего на своем участке данные деревья, — Ренет Платона Симиренко.

В 1947 г. Ренет Симиренко был официально внесен в Госреестр СССР и рекомендован к селекции в нескольких регионах.

По доподлинно неизвестным причинам название сорта со временем видоизменилось, превратившись в Ренет Семеренко (яблоки Семеренко), но и сегодня встречаются оба варианта написания.

Дерево, в зависимости от разновидности и условий, вырастает от средне- до высокорослого (высота 4-8 м). Крона густая, раскидистая, в форме усеченного шара или перевернутого горшка.

Яблоня Семеренко: посадка и уход

При грамотном выборе посадочного материала, правильной посадке, надлежащем уходе и наличии опылителей, урожай с одного дерева может достигать 160 кг.

При выборе времени осенней высадки следует руководствоваться простым правилом: от момента посадки до наступления заморозков должно оставаться не менее 30 дней.

Ботаническое описание дерева

Яблоня ренет симиренко имеет некоторые недостатки. Она подвержена болезням «Парша» и «Мучнистая роса». Чтобы дерево было здоровым, нужно корректировать крону. Если этого не делать, оно будет активно разрастаться. Сорт яблони симиренко нуждается в укрытии. Дерево не проявляет устойчивость к холодам. Оно предпочитает расти там, где теплый климат. Сорт выращивают в Грузии, Абхазии, Краснодарском крае.

Ренет симиренко — высокорослое дерево с массивной кроной. Кора у него темно-серая с легким оранжевым отливом. Побеги насыщенно-зеленые, по толщине — средние. При соблюдении правил ухода они вырастают на 55 см в год. В ботаническом описании указано, что листья у этой культуры загнутые. По цвету листва салатная, поверхность у нее глянцевая.

Плоды ценят за уникальный вкус и богатый состав. Поверхность у них гладкая. При долгом хранении они обретают желтоватый оттенок. Растущие яблоки — салатные с легким розоватым отливом. Средний вес — 160 г. Если своевременно удалять завязи, плоды будут сочными и достигнут веса 200 г. Мякоть у них белая, с легким кремовым оттенком, на вкус она кисло-сладкая.

Читайте также:  Сломанная ветка яблони: профилактика повреждений, как убрать без последствий или восстановить?

Сорт дает богатый урожай. При надлежащем уходе садовод получает 160 кг с одного дерева. Плодоношение происходит на 4−5 год после высадки. Цветение начинается в мае. Яблоки симиренко хранят при температуре от +5 до +25 градусов. Как было отмечено, сорт плохо переносит морозы. Необходимо хранить плоды в надлежащих условиях.

Рекомендуется сажать ее в середине весны или середине осени. Необходимо вырыть траншею величиной в 50 см. В обязательном порядке нужно взрыхлить дно.

Лучший среди зеленых яблок — сорт Ренет Симиренко

При выборе яблони садоводы чаще всего отдают предпочтение проверенным временем сортам. Полюбившиеся многим яблоки сорта «Ренет Симиренко» пользуются неослабевающей популярностью.

Хорошая урожайность, пряный винно-сладкий вкус плодов и наработанная схема ухода за деревом отлично способствуют этому.


Являясь самобесплодным сортом, «Ренет Симиренко» нуждается в близком соседстве яблонь-опылителей сортов «Айдаред», «Память Сергееву», «Корей», «Кубань спур» или «Голден Делишес».

Белый налив (папировка)

Это название на слуху у всех садоводов. Папировка на первых порах выращивания отличается пирамидальной формой кроны, которая с годами округляется. Листики напоминают лодочки, сложены пополам. Цветёт данный сорт бело-розовыми пахучими цветами, из которых формируются небольшие яблочки. Кожица плодов светло-зелёная, покрыта тонким восковым слоем. По форме плоды округлые, с продольными ребринками.

Белый налив очень влаголюбив. В регионах с засушливым климатом необходимо обеспечить система орошения садового участка.

Белый налив, выходец из садов Прибалтики, давно завоевал любовь фермеров. Причиной тому служат следующие его особенности:

  • скороспелость — первые зрелые фрукты можно собирать уже в первых числах июля;
  • продолжительность жизни, при должном уходе составляющая 40-45 лет;
  • плодоношение уже на 4-5 год жизни;
  • ярко выраженный яблочный вкус и аромат плодов;
  • высокие показатели урожайности;
  • крепкие плодоножки, спелые плоды не осыпаются под собственным весом.

Однако у сорта есть и несколько недостатков. Деревья дают богатый урожай, реализовать или переработать который тяжело. Папировка не переносит транспортировки, вкус плодов быстро ухудшается.

Однако у сорта есть и несколько недостатков. Деревья дают богатый урожай, реализовать или переработать который тяжело. Папировка не переносит транспортировки, вкус плодов быстро ухудшается.

Летние сорта яблонь: описание и уход

Среди летних видов лучшим сортом яблонь считается Дочь Папировки, разработанный С.П. Кедриным. Само по себе дерево небольшой высоты, с густой кроной. Свой первый урожай яблоня дает через 5 лет после высадки. Средняя масса одного плода от 100 грамм. Яблоко полукруглой формы, бело-зеленого цвета в начале лета, меняет оттенки на золотисто-зеленые ближе к осени. По вкусу плоды сладко-кислые, с белой мясистой мякотью. Созревание начинается в начале августа, так же хорошо хранятся в собранном виде более 3-х недель.

Еще один из лучших летних сортов яблок носит название Конфетный, выведенный в ВНИИС им. Мичурина. Дерево невысокое, с ветвистой кроной темно-коричневого цвета и зеленой ребристой листвой. Высокая урожайность у яблони, дает плоды регулярно, а их количество увеличивается из года в год. Яблоки средних размеров, светло-желто-зеленых оттенков, с белоснежной мелкозернистой мякотью. На вкус фрукты сладкие и сочные, их полное созревание начинается в начале августа. К тому же дерево морозоустойчиво, не боится многих заболеваний, кроме парши.

Красное раннее – еще одна разработка ВНИИС им. Мичурина. Дерево, высота которого не более 6 м, с аккуратной, не плотной кроной. Каждый год дает большое количество урожая, с взрослого дерева за сезон собирается до 50 кг яблок. Так же легко переносит холода и засуху, не боится заболеваний и вредителей. Плоды этого вида отличаются среди летних сортов своими красивыми красными яблоками. Масса одного плода начинается от 80 до 120 грамм. По форме яблоки круглые, с белой мякотью. Спелые фрукты хорошо переносят долгие транспортировки, а так же долго сохраняется в сорванном виде.

Квинти – канадский сорт летних яблок. Крона дерева компактная, густые ветки со светло-зелеными листьями. Отличается этот летний сорт большой зимостойкостью, особенно в суровые зимы в средней полосе, молодые саженцы не нуждаются в дополнительном укрытии при морозах. Плоды средние по величине, желтовато-зеленых тонов, ближе к осени на них появляются румяные пятна с солнечной стороны. Отличается и вкусом, яблоки достаточно сладкие, с белой среднезернистой сердцевиной. Полное созревание начинается в начале августа, сохраняются яблоки более 3-х недель в прохладном месте.

Жемчужный сорт еще одна гордость ВНИИС им. Мичурина. Небольшое по высоте деревце (не более 5-6 м), обладает округлым стволом светло-коричневого цвета. Молодые побеги тонкие, с серо-коричневатой кроной, листья темно-зеленого цвета с гладкими краями. Этот летний сорт яблок зимостоек, не боится многих болезней, не страшны ему и вредители.

Яблоки отличаются красивым окрасом, в середине лета становятся золотисто-желтого тона, их цвет приобретает насыщенные оттенки к осени. Не уступают они и по вкусовым качествам: сладкие, с небольшим кислым оттенком, с белоснежной плотной мякотью. Созревание плодов приходится на начало августа и до самой осени плоды сохраняются на дереве, не опадают. Так же продолжительно яблоки сохраняются и в сорванном виде, хорошо переносят долгую транспортировку.

Скороспелка красная – сорт не такой популярный, как его остальные «собратья», но обладает хорошими вкусовыми качествами. Дерево формирует правильную, густую, но аккуратную крону. Высота дерева около 5 м. Зацветает яблоня ранней весной, и уже в середине лета яблоки можно смело срывать с веток.

Сорт достаточно хорошо переживает холодные зимы, отличается и урожайностью. Яблоки небольшие по форме и массе, до 100 грамм. Обладают приятным бордово-красным оттенком плодов с мелкими желтоватыми просветами. Яблоки сочные, сладкие с белой мякотью и приятным ароматом. Но недолго сохраняются в сорванном виде, требует особых условий хранения.

Высаживать летние сорта яблонь для средней полосы можно весной и осенью, но все же для быстрого роста дерева лучше посадить их весной.

Летние яблони более требовательные к уходу, и летнего времени им вполне достаточно, чтобы сформировать корневую систему и стойко перенести первые холода.

Так же летние сорта яблонь нуждаются в хорошо освещенном месте, не терпят тень и тесное соседство с высокорослыми деревьями. Требовательны к поливу, молодому саженцу в первый год требует от 15 л воды каждую неделю. Если почва недостаточно плодородна, сортам нужно добавлять при посадке удобрение, это может быть навоз, перегной, зола, торф или опилки. Взрослое же дерево не нуждается в таком тщательном поливе и подкормках.

Летние сорта яблонь особенно полюбились среди садоводов благодаря быстрому созреванию плодов, которые можно срывать уже к середине лета. Так же летние сорта в средней полосе России не нуждаются в особом уходе, не требовательны к почве и погодным условиям.

Читайте также:  Яблоня сорта Услада: описание, посадка и уход


Анис алый. Сорт выведен в Среднем Поволжье, выделяется среди других зимостойкостью, способен с легкостью пережить температуры до — 45 градусов. При этом отличается и урожайностью, с взрослого дерева при правильном уходе собирается более 200 кг яблок за сезон. Деревья высокие, быстрорастущие, со стволом круглой формы и зелеными гладкими листьями. Первое созревание начинается с 5-7 года роста дерева после посадки.

Сорта летнего плодоношения

Эти сорта отличаются тем, что яблоки спеют с июня до августа-месяца, они долго не хранятся, поэтому из них делают домашние заготовки или употребляют в пищу непосредственно после сбора.

1. Папировка. Начинает приносить плоды на 5 или 6 лето. Крона круглая. Яблоки средние, весом от 70 до 85 г. Плод конический, круглый, имеет соломенно-желтый цвет. Внутри нежной консистенции, средней сочности мякоть. Созревание яблок происходит в первых числах августа. В засушливую погоду они осыпаются, а во влажную довольно долго висят на ветвях. Срок хранения небольшой — быстро загнивают. Перезревшие яблоки становятся безвкусными и слишком рыхлыми. Растения не всегда хорошо переносят зиму, в очень морозную погоду подмерзают. Имеет средние показатели в плане устойчивости к парше.

2. Грушовка московская. Считается одним из лучших сортов для Подмосковья, выведенных народными селекционерами. Зимостойкость отличная. Вид кроны — пирамидальный. При надлежащем уходе, дает очень высокий урожай. На 5-й или 6-й сезон можно собирать первые плоды. Яблоки небольшого размера — 45–50 граммов. Они имеют светло-зеленую окраску кожицы с желтоватым отливом и розоватый румянец. Внутри плода мелкозернистая структура мякоти, которая содержит много сока. Яблоки сладковатые с кислинкой. Спеют в первых неделях августа, делают это они не одновременно, поэтому собирают их несколько раз за сезон. Деревья живут долго, и за это ценятся садоводами. Недостатки Грушовки состоят в том, что она часто заболевает паршой, а яблоки могут осыпаться.

3. Жемчужное. Яблоня не очень высокая. Зимние холода переносит хорошо. Яблоки она дает желто-золотистого цвета, с белоснежной мякотью. Хотя это и летние яблоки, но плоды могут храниться до одного месяца. Эта яблоня дает одни из самых больших фруктов по размеру и массе среди аналогичных сортов. Спеет в августе.

4. Астраханское белое. Очень старый российский сорт. Он отличается прекрасной морозоустойчивостью и сильнорослостью. Урожай можно ждать на 6—7 лето со времени высадки саженца. Плоды дает равномерно и ежегодно. Яблоки средние по размеру, хорошей сочности, в них есть присутствие винного аромата.

5. Мантет. Культура американской селекции. Дерево средней силы роста. Пирамидальная форма строения кроны. Сорт высокоурожаен, но периодически бывает спад плодоношения. Яблоки круглые, немного приплюснутые сверху, желтовато-зеленые, имеют красный румянец, кисловато-сладкие по вкусу. У них желтоватая мякоть, очень сочной структуры. Яблоки не предназначены для долгого хранения. Весьма велика осыпаемость. Фрукты могут быть на хранении два месяца, что отличает Мантет среди аналогичных сортовых форм.

6. Терентьевка. Дерево устойчиво к зимним холодам. Крона имеет пирамидальную форму. Урожай бывает на 5-е или 6-е лето. Плодоношение ровное, редко бывает неурожай. Среднего типа урожайности. Яблоки небольшие 35-50 граммов. Желтовато-зеленая кожица плодов покрыта румянцем в красную полосочку. Яблоко сочное, кисло-сладкое, внутри зеленоватого цвета. Долго яблоки не хранятся.

7. Бель чернышевская. Сорт весьма зимостоек. Широкоовальная крона яблони требует чтобы посадки деревьев производились на значительном удалении друг от друга. Первый урожай стоит ждать уже на 5—6-й сезон. Плоды круглые, немного вытянутые. У сорта средний размер яблок, масса которых 60–75 г. Плоды салатовой окраски имеют красивый розоватый румянец. Яблоки повышенной сочности и белоснежного цвета мякоти. По вкусу они сладкие с освежающей кислинкой. В последние недели июля можно заняться уборкой плодов.

6. Конфетное. Великолепный сорт для выращивания на приусадебных участках. Выведен во Всесоюзном НИИ имени Мичурина на основе сортов Папировка и Коробовка. Деревья высокие, быстрорастущие. Плодоносить начинают в срок от 2 до 5 лет в зависимости от типа подвоя (на слаборослом раньше, на сильнорослом позже).

Плоды по размеру средние, весом 80-120 г, на вкус очень сладкие, с нежной мякотью. Цвет яблок жёлтый с ярким полосатым румянцем. Могут храниться до двух месяцев.

Сорт характеризуется неприхотливостью, высокой зимостойкостью и неплохой устойчивостью к болезням.

9. Ауксис. Крона у яблонь небольшая, овальная. Величина яблок средняя, а масса 100-170 г. Они кисло-сладкого вкуса. Желто-зеленая цветовая гамма яблока, имеет румянец красных расцветок. Окраска мякоти — желтоватая. Хранится хорошо, до последней декады февраля. Особенность яблони, в том, что для ее опыления, рядом должны произрастать деревья других сортов. Урожай стоит ждать уже на 4-е или 5-е лето. К зимним холодам сорт устойчив в средней степени. От парши страдает нечасто. Спелые яблоки осыпаются.

Популярные сорта яблонь: зимостойкие и устойчивые к парше

В настоящее время в России официально зарегистрировано и включено в Государственный реестр более 300 сортов яблони. Каждый сорт имеет свои биологические особенности. Скороплодные сорта способны приносить плоды на второй-третий год после посадки, то есть в возрасте 4-5 лет. Важным свойством сорта является вкус и размер плодов. Эталоном вкуса принято считать десертные яблоки сорта Мекинтош. Близки к нему плоды сортов Мелба, Лобо, Спартан. Вкус их оценивается в 4,5-5 баллов по пятибалльной системе определения качества плодов. Самые удобные размеры и масса плодов -140-180 г и диаметр 6-8 см.

Лучшие сорта яблони для средней полосы по выносливости к зимним холодам должен быть на уровне сортов типа Грушовки московской и Коричного полосатого, Антоновки обыкновенной или превосходить их. Для получения экологически чистых плодов необходимы сорта яблонь, устойчивые к возбудителю такого вредоносного и распространенного заболевания, как парша. В последние годы возрастает стремление иметь в саду малогабаритные деревья, что совершенно оправданно: упрощается уход за деревьями, сбор плодов, экономится площадь. Все большую популярность завоевывают колонновидные сорта.

Посмотрите подборку фото сортов яблони для средней полосы, где продемонстрированы разные виды этой садовой культуры:




По срокам потребления свежих плодов сорта яблонь раньше подразделялись на летние, осенние и зимние. Сейчас разделение по этому признаку более детализировано, и выделяют сорта раннелетние, летние, позднелетние; ранне-осенние, осенние и позднеосенние; зимние и позднезимние. Следует учитывать, что место расположения сада (рельеф), а также погодные условия смещают сроки созревания плодов, удлиняя или укорачивая их на 7-15 дней.

Заслуживает внимания садоводов позднелетний сорт Народное, сочетающий в себе хорошую урожайность, регулярное плодоношение и скороплодность. Дерево — естественный карлик, плоды золотистожелтые, массой около 100 г. При раннем сроке созревания плоды в домашнем холодильнике могут сохраняться до января.

Ссылка на основную публикацию