Выращивание перца в теплице

Выращивание болгарского перца в теплице: от посадки до сбора урожая

21.08.2019 Виктор Карсеко

Болгарский перец – теплолюбивая культура, которую в районах с затяжной весной и прохладным летом принято выращивать в теплице, создавая комфортный микроклимат с учётом особенностей овоща. Чтобы сорт или гибрид смог реализовать потенциал, заявленный оригинаторами, после проведённой по всем правилам посадки организуют регулярный уход. При своевременных поливах и подкормках на облиственных кустах формируются крупные плоды, как на фото. На количество урожая также влияет схема посадки, зависящая не только от площади конструкции, но и от способа орошения.

Преимущества тепличного выращивания

Поскольку перец – выходец из Центральной Америки, он плохо переносит холод, перепады температурного режима, сквозняки. Благодаря созданию и поддержанию оптимального микроклимата для развития овощных кустиков удаётся минимизировать риск недобора урожая, а иногда даже гибели овощных посадок. При выращивании перца в теплице внимание уделяют освещению, температуре и влажности воздуха. Высокие показатели урожайности достигают при двенадцатичасовом световом дне. Закладка плодов происходит при 25-30 °C. Понижение температуры ниже 10 °C перец выдерживает, но обменные процессы замедляются. Овощу нужна повышенная влажность – 65-85 %. Её недостаточный уровень может спровоцировать осыпание завязи.

У выращивания болгарского сладкого перца в теплице из поликарбоната или под другим укрывным материалом есть ряд преимуществ:

  • обеспечение благоприятной окружающей среды;
  • сокращение вегетационного периода;
  • возможность ранней посадки рассады перца на грядки;
  • защита от неблагоприятных атмосферных осадков (ливень, град);
  • облегчение ухода за сладким перцем в теплице;
  • повышение продуктивности;
  • удешевление продукции растительного происхождения.

Выбор сорта для возделывания в защищённом грунте

В средней полосе и более северных регионах высаживать рассаду болгарского перца предпочитают в теплицу или парник. Для такого метода культивирования селекционерами выведено множество сортов. Они отличаются как по срокам созревания, так и по форме, цвету, размерам плодов. Чтобы избежать фальсификата, посевной материал приобретают только в специализированных точках продаж.

«Лицедей»

Высокоурожайный сорт с ветвистыми кустами. С одного растения при соблюдении агротехники выращивания перца в теплице снимают около 4 кг. Кусты высокие – до полутора метров. За вегетацию их подвязывают к опоре несколько раз. Плоды толстостенные, мякоть сочная. При биологической спелости окрас красный. Сорт толерантен ко множеству грибковых заболеваний.

«Джипси F1»

Скороспелый гибрид. Конические плоды красного окраса снимают уже на 65-й день после высадки сеянцев на грядки. Кусты низкорослые (до полуметра), но всё равно нуждаются в однократной подвязке. Урожай выравненный, хорошо переносит транспортировку. Размеры стручков делают гибрид подходящим для фаршировки. Масса товарного плода – 120-130 г.

«Оранжевое чудо»

Сорт с крупными подами и ранними сроками созревания. Биологическая спелость наступает уже на 90-й день. Кусты образованы мощными побегами. Высота около метра – необходима подвязка. С площади в 1 м 2 при обеспечении оптимальных температур, химического состава грунта, влажности собирают 14-15 кг ровных плодов оранжевого цвета. Сорт подходит для длительного хранения.

Подготовка к высадке рассады

К посадке перца в теплицу конструкцию из поликарбоната или другого материала готовят ежегодно. Начальный этап приходится на осень, а завершающий, когда подготавливают верхний слой почвы, – на весну. Чтобы уход за сладким перцем в теплице от посадки и до урожая не приносил хлопот, постройка должна быть чистой. Конструкцию моют, удаляют бактериальный налёт и хорошо проветривают.

Обеззараживание

Осенью металлический каркас вымывают раствором марганца, деревянные элементы пропитывают специальными антисептиками, тщательно обмазывая со всех сторон, чтобы не оставалось не обработанных участков. Стёкла и поликарбонатные щиты с внешней стороны промывают мыльным раствором, а внутри – хлорсодержащими средствами. Эффективный метод обработки – окуривание при помощи дымовых шашек. Однако из-за высокой цены применяют его, как правило, в крупных теплицах, где овощи садят для товарного производства.

Подготовка почвы

Для тропической культуры обустраивают тёплые грядки. Осенью снимают верхний слой почвы, нижний поливают для дезинфекции раствором марганца. Далее, укладывают слои высохшей травы, компоста и навоза. Сверху распределяют снятую землю и мульчируют её опилками (можно использовать тёмную плёнку). Зимой, предварительно удалив полиэтилен, на грядки накидывают снег для повышения запасов влаги. За несколько дней до пикировки сеянцев землю перекапывают. Если слишком плотная, вносят песок для улучшения дренажных качеств. Чтобы повысить плодороднее, добавляют 5 кг перегноя, по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 м2.

Выгонка сеянцев

Поскольку при высадке в защищённый грунт рассада должна иметь 6-10 настоящих листиков и быть высотой в 20-25 см, к посеву семян приступают в феврале. Для выгонки сеянцев берут торфяные горшочки, так как в них растения получают меньше стресса при пересадке: у перца чувствительная корневая система, плохо переносящая пикировку. Грунт используют лёгкий и плодородный. Его приобретают в садовом магазине либо предварительно подготавливают самостоятельно, взяв торф, песок и перегной в равных частях.

Субстрат обеззараживают, семена также дезинфицируют, замочив их в растворе марганца на 20-30 минут. Чтобы они быстрее проросли, в воду добавляют стимулятор роста. Глубина заделки посевного материала 0,5-1,5 см, в зависимости от плотности почвосмеси. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и держат в тёплой комнате. После появления всходов защиту удаляют, а рассаде организуют досвечивание при помощи фитолампы в утренние и вечерние часы.

Посадка перца

Чтобы высаженная рассада быстро адаптировалась в теплице, её закаливают. Начинают это делать за 14 дней. Первую неделю ёмкости с сеянцами перемещают в постройку на непродолжительное время, чтобы побеги постепенно привыкали к солнечному свету. В дальнейшем ухаживать за растениями сладкого перца можно в теплице, создав комфортные условия содержания.

Совместимость с другими культурами

Рядом можно вырастить представителей паслёновых (баклажаны, томаты) из-за схожих требований к влажности, химическому составу грунта, его структуре. Однако при таком соседстве появляется риск развития специализированных вредоносных организмов, которые, поразив одну из культур, легко перейдут на перец. Допустимо рядом размещать лук, морковь, базилик.

Поскольку любой вид перца опыляется перекрёстно, в качестве разделителя между группами сортов стоит посадить высокорослые сидераты. Это же требование касается и при размещении рассады гибридов с горьким вкусом. Несовместимые культуры с перцем: фасоль, фенхель, кольраби. При необходимости их рассаживают в разных зонах защищённой конструкции.

Сроки высадки рассады

Время переноса сеянцев в теплицу зависит от обогрева конструкции. Если он есть, пикируют рассаду после образования 6-10 настоящих листочков. В средней полосе в неотапливаемых постройках оптимальные сроки для пересадки чаще приходятся на конец апреля-начало мая. На Урале и в Сибири – последняя декада весны-первая лета. Важный показатель, что можно приступать к процедуре, – температура почвы на глубине в 10 см: она должна составлять 10-12 °C.

Схема посадки болгарского перца в теплице

В зависимости от рослости кустов, а также наличия свободного места, расстояние между растениями перца при посадке отличается. Выделяют несколько популярных способов размещения овощной культуры.

Таблица. Схемы размещения для перца

Лунки подготавливают с дистанций в 25-40 см и междурядьем в 60-70 см

НаименованиеОписание
Размеры посадочных ям – 60 х 60 см. В каждую устанавливают по 3 сеянца. При таком методе посаженные экземпляры притеняют друг друга и не дают южному палящему солнцу обжечь побеги
Схема – 30 х 30 см. Однако в случае с сильно рослыми растениями дистанцию увеличивают на 10 см

Уход за перцем в теплице: особенности, видео

Перец во время роста нуждается в систематическом участии овощевода. Комплексный уход включает как своевременный полив, подкормку, так и интегрированную защиту растений. Чтобы растения были крепкими, способными дать качественный урожай, необходимы регулярное мульчирование перца, а также формирование кустов в течение всей вегетации.

Полив

После высадки перца в теплицу 3-5 дней его не увлажняют. Затем поливают растения каждые 2 дня, используя тёплую, отстоянную воду. Норма расхода – 1 л под растение. В фазы цветения и плодоношения, чтобы предотвратить растрескивание, частоту поливов сокращают до 2 в неделю. Подходящее время для процедуры – утро. Эта овощная культура больше других любит капельный полив, при котором нет риска оголения корней из-за сильного напора воды.

Обработка грунта

Увлажнённый грунт в теплице при высокой температуре быстро покрывается воздухонепроницаемой коркой. Чтобы не допустить её образования, почву под кустами рыхлят. Одновременно удаляют сорную растительность, отбирающую у перца питание. Если овощевод замульчировал приствольные круги, между рыхлениями интервал можно без опасений увеличивать. В качестве мульчирующего материала подходят опилки, торф или компост.

Подкормка перца в теплице

Плодородный грунт – залог богатого урожая. Подкармливают перец в течение вегетации регулярно, чередуя корневой и внекорневой способы внесения. Для хорошего роста зелёной массы применяют раствор навоза, приготовленного в пропорции 1 : 20, спустя 14 дней после пикировки рассады. В дальнейшем каждые 2 недели вносят комплексные составы, включающие фосфор, калий и микроэлементы.

Особенности формирования куста

Обязательное агротехническое мероприятие при культивировании перца в теплице: загущенность может стать причиной развития заболеваний, замедления роста и недобора урожая. Кусты овоща для формирования большого количества качественных плодов обязательно подвязывают и пасынкуют:

  1. Удаляют «коронный» бутон.
  2. Срезают пасынки в первых 3 листовых пазухах.
  3. Далее, убирают только растущие внутрь, слабые боковые побеги, оставляя по 1 листку.
  4. Основные стебли за вегетацию несколько раз прищипывают.
  5. При достижении плодами технической спелости начинают обрезку листков (не более 2-3 за раз).

Болезни и вредители

Во время вегетации посадки регулярно осматривают на наличие патогенных организмов и вредителей. Среди заболеваний опасность представляют мозаика, бактериальный рак, фузариоз, белая гниль. В качестве профилактических мероприятий выделяют обеззараживание посевного материала и теплицы, недопущение загущенности посадок, соблюдение поливного и температурного режимов. При первых признаках инфицирования растения обрабатывают фунгицидными препаратами.

Среди вредителей побеги чаще всего атакуют тля, белокрылка, паутинный клещ, слизни. Последних собирают вручную. С остальными борются при помощи опрыскивания народными средствами или растворами биопрепаратов, инсектицидов. Последние более эффективны, но использовать их в период плодообразования не стоит: в продукции при медленном расщеплении действующего вещества может сохраниться пестицидный остаток.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Мероприятия по агротехнике возделывания овоща заключаются не только в тщательном уходе, который позволяет избежать задержки формирования плодов. В теплицах предпринимают процедуры стимулирования. Они дают возможность продлить фазу плодоношения на 14-15 дней, поспособствовать скорейшему созреванию крупных стручков правильной формы.

Чтобы ускорить наступление биологической спелости, мероприятия по стимуляции проводят комплексно. Основные процедуры:

  • регулярные рыхления с заглублением тяпки до 7 см;
  • внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями;
  • своевременное снятие плодов;
  • хороший уровень освещения;
  • прищипывание «коронного» бутона, пасынкование.

Сбор и хранение выращенного урожая

Фаза отдачи плодов у перца, который культивируют в неотапливаемой теплице, продолжается до наступления холодов. Плоды раннеспелых сортов начинают снимать уже на 90-й день после высадки на грядки, а поздних – на 130-й. Сбор проводят после достижения ими технической спелости, когда перчик имеет характерные вкус и аромат, но окрас ещё не проявился. Срезают плоды ножницами вместе с плодоножкой.

Перец, достигший технической спелости, хранится до 2-2,5 месяцев, постепенно дозревая. Предварительно отсортировывают только здоровые экземпляры без видимых признаков болезни или механических повреждений. Если же плоды сняли после приобретения ими сортового окраса и формы, их нужно почти сразу переработать: они быстро портятся.

Соблюдение особенностей выращивания и ухода позволяют получить большой урожай перчика в теплице из любого материала. Главное – подобрать подходящий сорт, подготовить рассаду и конструкцию, создать растениям комфортный микроклимат.

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

ВредительЧем опасен?Меры борьбы
Высасывает из перца все соки. Это приводит к скручиванию листьев, усыханию завязи, порче плодов.Регулярно проветривайте теплицы. Обрабатывайте растения отварами полыни или тысячелистника.
Опрыскивайте их Фосбецидом.
Личинки насекомого питаются соками растения. Это приводит к увяданию листьев. Насекомое провоцирует распространение опасных грибковых заболеваний.В период вегетации опрыскивайте растения Фосбецидом.
Обитая на внутренней стороне листьев, это насекомое уничтожает растение. Сначала на листьях возникают желтые пятна, которые потом становятся грязно-желтыми. Со временем появляется паутина.Обрабатывайте растения следующими препаратами: Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон.
Личинки обитают в почве, нанося ущерб корням перца. В итоге растение растет и развивается очень медленно.Для охоты на проволочников используйте приманки: нарежьте сырой клубень картофеля на небольшие кусочки, воткните в них деревянные шпажки и углубите приманки в землю на 5-7 см. Через несколько дней достаньте их вместе с личинками и уничтожьте.
Насекомое с удовольствием лакомится листьями и плодами перца, которые в скором времени загнивают.Вокруг грядки сделайте небольшие бороздки и опрыскайте их известковым раствором. Проведите рыхление почвы и посыпьте ее горчичным порошком. Можно использовать препарат Стрела.

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

БолезньОписаниеМеры профилактики и борьбы
Пораженные листья сморщиваются, на них появляются белые пятна, на плодах мозаичные пятна приобретают желтый оттенок.Пораженные листья начинают увядать с одной стороны. Затем на черешках и стеблях появляются бурые полосы со слизью, листья желтеют. На плодах могут образовываться пятна с темным центром.Сначала увядает верхушка растения, затем часть стебля становится очень мягкой, покрывается белым налетом. Если разрезать стебель, можно увидеть черные склероции.Для предотвращения распространения болезни, обработайте пораженные растения любым медьсодержащим препаратом. Следите за тем, чтобы посадке не были слишком загущены – это нарушает вентиляцию. Не перебарщивайте с азотными удобрениями, ведь их избыток провоцирует распространение заболевания.
Сеянцы растут медленно.
Верхние листья желтеют, часть плода возле плодоножки темнеет и засыхает.
Больное растение выкопайте и сожгите. Профилактические меры: обработайте семена перед посевом Фундазолом (0, 1 г препарата на 10 г семян).

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы “расшевелить” растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Правильное выращивание перца в теплице из поликарбоната, особенности ухода

Перец — теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах не всегда удается вырастить ее на грядках незащищенного грунта. Но, тем не менее, из-за этого не нужно отказываться от возможности получить урожай перца в областях, где климатические условия не позволяют это сделать обычным способом. Его можно вырастить в теплицах, обычных или современных поликарбонатных. Рассмотрим особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната, посадку и уход за растениями.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Точных сроков высадки нет, нужно ориентироваться по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и Средней полосе сажать перец в теплицу можно с конца апреля и по начало следующего месяца.

В северных регионах рассаду перцев высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны — начало лета. Температура почвы в теплице должна быть от 10°C, высота растений – примерно 15 см.

Схема и правила посадки перца в теплице

Расстояние, на котором нужно высаживать растения, не постоянно, оно варьируется в зависимости от размеров и типа растений. Для компактных низкорослых кустов достаточно оставить по 25-30 см в ряду, для высокорослых и раскидистых – 35-40 см. Междурядья делают по 60-70 см.

Для высадки рассады лучше выбирать вечернее время и не солнечную погоду, чтобы только что пересаженные растения лучше принялись. Высаживать перцы нужно вместе с земляным комом, стараясь не разрушать его, не травмировать корни растений. Чтобы они лучше вынимались из горшочков, за 1 день до пересадки их нужно полить. Глубина посадки – по корневую шейку, то есть растения должны сидеть в земле на том же уровне, на котором они росли при выращивании рассады.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Сбор урожая

После достижения плодами фазы технической спелости их можно срывать с растений. Если нужны спелые перцы, более вкусные и сочные, то нужно подождать, пока они приобретут характерный для сорта размер и цвет.

Плоды срезают острым ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Срывать не рекомендуется, если плоды крупные, существует вероятность сломать вместе с плодоножкой и побег.

Некоторое время перцы могут храниться в прохладном помещении, причем большей лежкостью отличаются недозрелые плоды, спелые лучше сразу отправить на переработку или реализацию. Небольшое число перцев можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Сбор урожая перцев в простой не отапливаемой поликарбонатной теплице может продолжаться до наступления холодов, в обогреваемой — круглый год, если посадить в нее несколько сортов с разным сроком созревания.


Как правильно сажать перцы в теплицу из поликарбоната: нюансы посадки и ухода

Болгарский перец — универсальный по вкусовым ощущениям и использованию овощ. Он подходит для салатов, заготовок. Для холодного климата идеальным вариантом посадки перца будет поликарбонатная самодельная или купленная теплица. Подробности агрономических хитростей обсудим в нашей статье.

Общие рекомендации

Для взращивания растения в крытом огороде необходимо:

  • Подготовить почву
    Удобрить, внести фосфорную подкормку. Затем перегной в пропорциях 10 л. раствора на 1 кв.м.

Навоз использовать нельзя! У перца он вызывает спад урожайности.

  • Пред высадкой маленьких саженцев прогрейте тепличку и землю с помощью естественного тепла, обогревателей.
  • Саженцы лучше выживают, если семена растут в стаканах с торфом.
  • Перец в теплице требует ухода. Важно соблюдать рекомендации по поливу, прикармливанию, схему рассадки.

Посадка перца в теплицу имеет преимущества: толстые стены искусственного парника защищают всходы от ветра, заморозков, лишней влаги. Двойной материал рассеивает свет, в этом случае солнце не сжигает листья, а равномерно освещает помещение.

Сорта

К тепличным условиям взращивания подготовлены следующие виды заморского овоща:

СортХарактеристика
КлаудиоСозревает через 73-76 суток после высадки, не подвержен грибкам, отлично выносит зной, небольшие заморозки.
Воловье ухоУдлиненный плод, вес — 120 -140 гр. Рассаду транспортируют без потерь свойств.
АтлантВысокоплодоносный гибрид, форма плода — конусная. Хорошо хранится, замораживается.
КакадуПлоды большого размера, весом до 500 гр, красного оттенка. Высота куста — около 60 см.
Винни-ПухНекапризный, имеет хороший иммунитет. Плоды хорошо хранятся, транспортируются, обладают отличными вкусовыми свойствами, содержат витамин С.
ЗдоровьеВыращивание и уход за этим перцем в теплице не доставит труда. Он неприхотлив к свету, поливу. Дает высокий урожай.
Калифорнийское чудоПлоды созревают за 100 дней с момента пересадки рассады перцев. Масса овоща до 140 гр.
Оранжевое чудоЦвет плода оранжевый, имеет устойчивость к заморозкам. Используются для безрассадного метода.
ГераклСкороспелый, созревание занимает 3 месяца от посева, форма плода кубическая, оттенок зеленый, красный.

Сроки посадки

Высадка рассады перца в теплицу происходит при термостабилизации воздуха не ниже 12 °С. По мнению, садоводов, лучшим временем считается период с середины до конца мая. На территории Урала, Ленинградской области процесс может затянуться до первой декады июня.

Сроки посадки определяются и возрастом рассады. Привозите саженцы из дома, когда им исполнится 2 месяца, а на кустиках образоваться около 10 листьев.

Температурный режим

Поликарбонатная теплица, установленная на дворе, обеспечивает условия для этого за счет хорошей светопропускаемости и удержания тепла внутри.

Чтобы получить хороший урожай требуется поддерживать следующий температурный режим:

  • Температура для рассады перца — внутри парника не ниже +22°С и +14°С — на земле.
  • Для бурного роста необходима температура — 27-28°С.
  • Снижение температуры до минимальной (14-16°С) не вызовет гибель рассады, но приведет к увяданию, прекращению роста.

Подготовка грунта

Посадка рассады перца в теплицу из поликарбоната требует подготовки грунта. Почву облагораживают заранее, первый раз осенью, затем весной. Для этого:

  • Перекапывают, насыщая удобрениями.

Соблюдайте дозу органики: 5 кг на 1 кв.м.

  • В апреле- мае площадку перекапывают вторично, вносят удобрения.

Добавьте фосфор и калий: 40-50 г на 1 кв.м. Или перегной.

  • Перед высадкой саженцев землю рыхлят, выкапывают лунки, заливают их водой.

Прогревают грядки до минимальной температуры 15-18 °С. Лучше до 23-25°С.

Не забывайте проветривать помещение парника и периодически рыхлить землю, пока растения не укореняться. Это насыщает почву кислородом, увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Схема высадки

Чтобы знать, на каком точно расстоянии можно сажать перец в теплице, нужно соблюдать схему высадки кустов. Садоводы используют разные способы:

Считается самым популярным и удобным. Расстояние междурядья — 70-60 см, между саженцами — от 30 до 40 см. Чем выше растение, тем больше ему требуется места. В итоге получится, что на 1 кв.м. разместятся от 3 до 5 кустиков.

Лунку выкапывается глубоко, чтобы в нее поместились саженцы с комком земли.

Перед высадкой влейте в лунку 1 литр воды, подождите впитывания и поместите в углубление готовый куст. Внутрь ямки можно положить кусочек торфа, перегноя.

В грунт высаживаются семена. У них в первую очередь развивается корневая система. Семечки заранее замачиваются в воде с удобрениями. В лунку добавляют золу, торф, азот. Соблюдайте густоту посева (6 см на 6 см) и глубину (не больше 1 см). Всходы появятся через 14 -16 дней.

Для безрассадного метода готовьте почву заранее, в октябре. Прогревайте грунт до 22 °С.

Это метод высадки двух кустов в одну лунку. Для теплиц и холодного климата не подходит. Растения заражаются друг от друга грибками, дают сниженный урожай.

Как формировать куст

Перец в теплице требует ухода и правильного формирования куста. Это позволит добиться богатого урожая. Грамотное пасынкование происходит по следующим правилам:

  • Агроработу производят только над подросшими до 25 см кустиками.
  • Коронный цветок (первый) нужно безжалостно удалить. Это поможет овощу развивать другие побеги.
  • Создают скелетную основу куста.
  • Для этого собирают мощные побеги, остальные прищипывают, обрезают.
  • Скелетные побеги развиваются и на них появляется первоцвет. Повторите процедуру прощипывания еще раз.
  • Остальные ответвления обрабатывайте тем же методом.
  • Цветы внутри куста удаляйте. Они мешают, снижают урожайность.

Такой способ формирования подходит для высоких растений. На низкорослых нужно удалять только вялые, слабые побеги, больные части.

Посмотрите советы как правильно пасынковать перец кандидата сельскохозяйственных наук Фурсова Николая Петровича. Обратите внимание, что он советует оставлять на каждом кусте перца не более 12-15 плодов.

Полив

Чтобы добиться максимальной урожайности нужно знать, как правильно поливать перец в теплице. Соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Полив высаженных кустов производится под корень.
  2. Не используйте дождевое орошение. Это приводит к стерилизации рассады.
  3. Во время цветения не допускайте пересыхания почвы. Бутоны завянут, плоды получатся тонкими, маленького размера.
  4. Предпочтите капельный полив.
  5. Для одного куста количество воды увеличивайте от 1 литра до 2 по мере его роста.
  6. Не поливайте холодной водой. Ее нужно подогреть до комфортной для растения температуры 22-24°С.
  7. Работы проводите утром.
  8. В прохладные дни поливайте перец 2 раза в неделю, в зной 3-4 раза.
  9. В воду 1-2 раза в месяц можно добавить минеральную подкормку. Это повысит иммунитет растения и урожайность.

Подкормка

Многие садоводы задаются вопросом, чем подкормить перец после высадки в теплицу и в период активного роста куста. Выделяют несколько этапов введения удобрений:

  1. Через 3-4 недели после высадки рассады в теплицу. Подойдет суперфосфат 5 грамм, смешанный с водой 10 литров и мочевиной 10 грамм. Вливайте 1 л раствора под каждый куст.
  2. В период цветения. Используйте смесь суперфосфата (9-10 грамм), калий сульфата — 3 грамма, вода — 10 литров. 1 литром раствора удобряете каждый кустик.
  3. Сбор урожая. Смешайте фосфор 1 ч.л. и калий 1 ч.л. с 10 лирами воды. Под каждый корень заливают по 1 литру раствора.

Подкормка требует грамотного подхода. Не используйте куриный помет, а так же навоз рогатого скота. Они могут сжечь корневую систему, нарушить обмен веществ, что приведет к снижению урожайности и разрастанию листьев.

Правильный уход

Ухаживать за тепличными перчиками просто, если знать правила и особенности ухода.

  • Размещайте саженцы комфортно.
    Тесно высаженная рассада не даст хороший урожай из-за недостатка места плодам, корневой системе.
  • Высаживайте рассаду вместе с торфом из стаканчика.
  • Чаще рыхлите почву на 2-3 см в глубину. Перец любит кислород, поступление свежего воздуха.
  • Почва должна быть влажной.
  • Поддерживайте микроклимат в теплице 22°С в период цветения, 25-27°С — в процессе созревания плодов.
  • Обеспечьте саженцы большим количеством света.
  • Не высаживайте перец в холодную почву. Он погибнет.
  • Периодически осматривайте листья на наличие жуков, паразитов.
  • Используйте подкормку в меру, соблюдая пропорции.
  • Формируйте кусты утром, чтобы у скелета было время восстановиться.
  • Подвязывайте кусты до начала появления плодов.
  • Снимайте с куста все вялые, заболевшие листья и плоды.
  • Вовремя убирайте созревшие перчинки, чтобы не утяжелять стебель.

Совместимость с другими культурами

Часто садоводы задаются вопросом: «Можно ли сажать несколько культур в одну теплицу? Например, помидоры и перец, огурцы и болгарский перчик?» Эти культуры теплолюбивые, но их совместимость зависит и от других условия выращивания.

  • Не сажайте болгарский перец в теплице с острым чили одновременно. Рассада переопыляется.
  • Высаживать огурцы и перец в одной теплице не самый лучший вариант для опытных садоводов. Огурцы не требуют проветривания, а перец любит свежий воздух. Огурчикам требуется жара, а перцу умеренная постоянная температура.
  • Помидоры и перец вместе уживаются плохо. Им необходимы разные условия пребывания в теплице. Сладким овощам необходима влага, а томаты от воды гибнут.

Таким образом, лучше посадить культуры в разные части большой теплицы или устроить для каждой индивидуальный парник.

Болезни

Выяснить, почему плохо растет перец в теплице, почему желтеет, поможет тщательный анализ микроклимата теплицы и внешний осмотр. Чаще всего грибки и инфекции поражают растения, которые находятся в плохо проветриваемом помещении, заливаются водой.

Основными болезнями перцев являются:

  • Мозаика. Листья теряют транспирацию, урожайность снижается.
  • Белая гниль. Налет образуется на прикорневой части, гибель рассады происходит за 3-4 дня. Причина — повышенная влажность, редкое проветривание теплицы.
  • Фитофтороз. Появляются дырки на листьях, темно-фиолетовые пятна на плодах, кроне. Виновником считается похолодание ночью, излишек влаги.
  • Черная пятнистость. Листья, перчинки покрываются бугорками, которые чернеют, вызывая гибель растения.

Борются с инфекциями присыпаниями поврежденных мест углем, мелом. Важно наладить режим орошения, постоянно поддерживать внутри теплицы комфортную атмосферу. Больные кусты сразу убирайте подальше от здоровых, не жалейте выбросить. Это поможет сохранить урожайность на высоком уровне.

Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Весенние работы на дачном участке всегда начинаются с санитарной уборки. И, в первую очередь, это касается обработки теплицы из поликарбоната, потому как весеннее солнышко быстро прогреет помещение, и огородники приступят к высадке рассады перцев и томатов.

Подготовительные работы перед высадкой рассады в теплицу

После зимы на огороде всё выглядит немного уныло и серо. Зелени еще нет, да и на грядки ступить невозможно. Это самое удобное время, чтобы заняться уборкой в теплице из поликарбоната и её дезинфекцией. Важно не упустить момент и провести работы минимум за 2-3 недели до посадки растений.

Обработка теплиц

Если осенью огородник не успел убрать растительные остатки предыдущего сезона, то весенние работы начинаются именно с этого мероприятия.

Выдёргиваем, выкапываем и выносим за пределы теплицы растительные остатки. Убираем опоры, шпагат и весь рабочий инвентарь. Внимательно осматриваем конструкцию на предмет повреждения.

Если на металлическом каркасе будет обнаружена коррозия, понадобится устранить дефект. Самый простой способ, это протереть повреждения срезом сырой картофелины. Затем загрунтовать и нанести краску .

Пока помещение проветривается, подготовимся к влажной уборке теплицы. В ведро горячей воды следует настругать брусок хозяйственного мыла и оставить на некоторое время для растворения. А пока смываем основную грязь либо из шланга, либо с использованием мягкой тряпки.

Понадобится швабра с телескопической ручкой, чтобы дотянуться до высоких частей теплицы и малярная кисть, чтобы забраться в труднодоступные места.

Раствор мыльной воды подходит в том случае, если овощные культуры предыдущего сезона не подвергались поражению болезнетворных микроорганизмов. В противном случае следует применить более действенные средства.

Раствор хлорной извести готовят из 400 г препарата и 10 л воды. Суспензию настаивают 2-3 часа, процеживают и используют для внутренней дезинфекции. Густой осадок сгодится для обработки деревянных конструкций теплицы.

Раствор медного купороса обладает широким спектром обеззараживания. Он эффективно борется с болезнями, с вредителями и их личинками, которые наверняка остались зимовать в теплице. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 100 г препарата. В работе используют распылитель.

Перманганат калия самый доступный и бюджетный (но не менее результативный) вариант весенней обработки теплицы. Раствором насыщенного розового цвета проводят опрыскивание всех поверхностей теплицы.

Обработка почвы

Зачастую в теплице несколько лет подряд выращиваются одни и те же овощные культуры. А это неизбежно ведёт к накоплению в почве вредоносных грибков, бактерий и личинок насекомых-паразитов. Чтобы оградить себя от хлопот по борьбе с вредителями и защитить урожай, необходимо своевременно позаботиться о земле-матушке.

После обработки внутренней поверхности теплицы переходим к обработке почвы.

Полив горячей водой очень действенный и финансово не затратный метод. Воду доводят до кипения и сразу же проводят полив почвы в теплице. Политый участок накрывают полиэтиленовой плёнкой – для сохранения тепла и достижения большей результативности.

Если в предыдущем сезоне в теплице наблюдались заболевания, применяют растворы следующих препаратов:

  • перманганат калия;
  • бордосская жидкость (10%);
  • железный купорос (2,5%);
  • «Фитоспорин».

Против зимующих личинок применяют:

Следует учитывать, что действие биологического фунгицида «Фитоспорин» становится эффективным, когда почва будет прогрета до 10⁰С.

После обработки почвы необходимо восстановить полезную микрофлору и в течении 2 недель к посевам и посадкам рекомендуется не приступать.

Посадка рассады перца в теплицу

За зиму огородники соскучились по работе на земле и их желание как можно скорее приступить к посевам и посадкам вполне понятно. Но всё-таки следует руководствоваться здравым смыслом и климатическими условиями своего региона.

Сроки посадки

Ориентировочные сроки высадки рассады перца для средней полосы России приходятся на начало мая. Огородники Сибири и Урала могут приступить к работе, начиная с середины мая. Это при условии, что температура в теплице не опускается ниже 15-18⁰С в ночное время.

Рассада готова к смене места выращивания, если:

  • её возраст не менее 2 месяцев;
  • имеет 10-15 листочков;
  • началась закладка бутонов.

Важно предусмотреть вероятность возвратных заморозков и приготовить всё необходимое для дополнительной защиты растений в теплице.

К моменту посадки растений в теплицу почва должна быть обработана и обеззаражена. Следует учитывать требовательность перцев к её плодородию и структуре. Бедные почвы обогащаются перегноем или готовым компостом с внесением минеральных удобрений. Кислотность снижают внесением древесной золы, доломитовой муки или извести-пушонки.

Схема посадки перцев в теплице

При определении расстояния между растениями, огородник должен руководствоваться сортовыми характеристиками перца. Он знает это наверняка, если рассада была выращена самостоятельно. При покупке же обязательно узнавайте сорт и ищите информацию о нём.

  • Низкорослые перчики высаживают ближе к стенке теплицы, для обеспечения достаточного количества солнечного света. Расстояние выдерживают в 30-35 см между растениями. Междурядья должны составлять около 50 см.
  • Для высокорослых экземпляров схема расположения перцев увеличивается до 40-45 см и 50-60 см соответственно.

В земле выкапывают лунку, чуть большую объёма стаканчика, в которой росла рассада. Осторожно извлекают корневую систему и сажают, не заглубляя стебель. Почву вокруг растения уплотняют и проводят полив, расходуя 2-3 л воды на корень.

С какими культурами совмещается перец

Небольшую площадь теплицы хочется использовать по максимуму.

Потому в качестве уплотнителя в междурядья можно посадить лук на зелень и базилик. На соседней грядке рядом с перцем отлично будут себя чувствовать томаты или огурцы.

По большому счёту из теплицы можно сделать коммуналку для растений, правильно распределив высокорослые и низкорослые культуры. Такое рациональное использование площади меньше истощает почву, уменьшает вероятность повреждения насекомыми паразитами.

Режим полива рассады перца в теплице

Сладкий болгарский перец – культура тепло- и влаголюбивая. Однако должен быть оптимальный баланс между температурой в теплице, влажностью воздуха и состоянием почвы.

Первый и обильный был сделан во время высадки рассады в теплицу. Надо дать растениям время для адаптации и не тревожить корневую систему поливами в течение 5-7 дней. Конечно же, если стоит чрезвычайно жаркая погода и вода испаряется очень быстро, интервал сокращают.

Водой для полива наполняют специальные большие ёмкости заранее, чтобы она отстоялась и прогрелась. В вечерние часы, когда солнце катится к закату, приступают к поливу перцев. Однако стоит отметить, что полив на ночь значительно увеличивает влажность воздуха и теплицу необходимо хорошенько проветрить.

Поливы в утренние часы более рациональны в плане поддержания оптимальной влажности внутри помещения.

Можно проводить поливы методом дождевания, но только в отсутствии горячих солнечных лучей. Иначе капельки влаги на листьях будут выступать в роли увеличительного стекла, что непременно приведёт к ожогам.

Методом прекращают пользоваться в период раскрытия цветочных бутонов, чтобы не смыть пыльцу и не остаться без урожая.

  • В период формирования завязей растения поливают через 3-4 дня.
  • В период созревания плодов и до окончания сбора урожая – 1 раз в неделю.

Зачастую на поверхности почвы после поливов образуется корка, которую необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Подкормка рассады перца в теплице

Через 2 недели после высадки рассады перца в теплицу проводят первую корневую подкормку. В этот период особую ценность имеют органические удобрения.

  • 1 часть настоя коровяка или птичьего помёта добавляют к 9 частям тёплой отстоянной воды и используют для полива.

Следующее внесение удобрения осуществляется спустя ещё 2 недели, и состоять она должна из комплекса:

О недостатке питательных веществ можно судить по внешнему виду растений.

  • Здоровые перцы имеют упругую листву яркого насыщенного зелёного цвета.
  • Бледные и пожухлые листья свидетельствуют о недостатке микроэлементов в питании, в частности азота. «Скорую помощь» оказывают, проводя внесение удобрений по листу.

Для устранения недостатка применяют растворы:

  • аммиачной селитры;
  • карбамида;
  • сульфата аммония.

Настой коровяка для опрыскивания не применяют.

Недостаток железа проявляется пожелтение листовых пластин, в то время как прожилки остаются зелёными. Проблему решают опрыскиванием растворами железосодержащих препаратов. Это может быть «Микро-Fe» или «Феровит».

Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения

Во время появления бутонов и в период цветения перца, соотношение микроэлементов в составе комплексных удобрений меняется. Содержание азота сводится к минимуму, а содержание фосфора и калия должно быть максимальным.

Эти же параметры распространяются на период плодоношения.

Если перцы испытывают недостаток фосфора, то:

  • происходит резкое снижение количества соцветий и завязей. Листья приобретают фиолетовый оттенок, с последующим увяданием и отмиранием.

Устранить причину можно опрыскиванием по листу раствором суперфосфата или фосфата калия.

Недостаток калия в пору цветения и плодоношения выражается:

  • опаданием соцветий и завязей, усыханием листовых пластин по краям.

В такой ситуации рекомендуется применять калимагнезий или сульфат калия.

Хорошо отзывается перец на внесение древесной золы и травяного настоя.

Приготовить его на садовом участке довольно просто:

Большую ёмкость на 2/3 заполняют измельчённой травой: одуванчиком, мать-и-мачехой, крапивой. Доливают доверху водой и выдерживают неделю для брожения. Применяют для полива под корень из расчёта 1 л настоя на ведро воды.

Формирование и пасынкование куста перца в теплице

Нужно ли формировать кусты перца в теплице? Ответ будет зависеть от того, какие сорта выращиваются. Если низкорослые, то формирование не понадобится, но это при условии, что были соблюдены правильные интервалы между растениями и в междурядьях.

Не требуется формирование специально выведенным гибридам со слабым ветвлением. Это Меркурий F1, Гудвин F1, Клаудио F1, Буратино F1, Отелло F1.

Слабоветвящиеся сорта перцев это Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич, Баргузин, Лумина (она же Белозёрка), Илья Муромец, Алёша Попович и др.

Средне — и высокорослые перцы в ограниченном тепличном пространстве подлежат обязательному формированию. Удаление лишних побегов улучшает вентиляцию растений, что в свою очередь препятствует возникновению заболеваний.

Итак, приступим. После высадки рассады в теплицу необходимо следить за развитием растений и не упустить момент закладки так называемого коронного бутона. Его необходимо удалить. Здесь начинается раздвоение стебля на два рукава. Это скелетные ветки первого порядка. Все отростки и листья ниже точки ветвления удаляют, но не за один приём, а по 2-3 листа в день.

Если планируется собрать свои семена перцев, на сортовых кустах оставляют коронный цветок. Образовавшийся плод обладает самыми здоровыми семенами.

На ветках первого порядка из пазух листьев появляются новые побеги – пасынки – их также удалят прищипыванием.

По мере роста стебли первого порядка также начинают раздваиваться, это побеги второго порядка. Из двух побегов оставляют тот, что сильнее, а другой обрезают, оставив 1 плод и 1 лист.

Побег второго порядка тоже со временем разовьётся и раздвоиться и это уже 3-й порядок. С ним поступают аналогично предыдущему.

За месяц — полтора до окончания сбора урожая прищипывают все точки роста, чтобы растения отдали все силы на укрупнение и вызревание плодов.

Секреты по формированию перца — видео

Сбор и хранение урожая

Какую радость доставляет садоводам период созревания плодов. Все приложенные усилия огородника в выращивании перца в теплице принесли заслуженную награду в виде крупных, блестящих, толстостенных и сладких плодов.

Теперь важно правильно и вовремя их собрать, чтобы использовать в пищу, или для приготовления заготовок на зиму, или заложить на хранение.

Обычно перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения сортовых характеристик.

Своевременный сбор разгружает растения и способствует образованию новых плодов. Сладкий перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую и каждая из них имеет свои характеристики.

Техническая спелость перцев

Пора технической спелости перца определяется по следующим критериям:

  • размер и масса плода соответствуют заявленной в инструкции характеристике;
  • стенки плода стали упругими;
  • но он не приобрёл характерную для сорта окраску;
  • семена не вызрели.

Собранный в это время урожай может храниться до 2 месяцев, при соблюдении температуры (8-10⁰С) и влажности воздуха (95-97%).

Биологическая спелость перцев

Когда плоды на кусте приобрели характерный красный, фиолетовый, оранжевый или жёлтый окрас, это значит, что наступила пора биологической зрелости. В этот период плоды содержат максимальное количество витамина С и витаминов из группы Р. А также каротиноиды – очень важные для организма вещества.

Чтобы плоды на растении из технической спелости перешли в биологическую, понадобится дополнительных 20-25 дней.

Дозаривание плодов

Довести перцы, собранные в стадии технической спелости, очень просто в домашних условиях. Для этого среди зелёных плодов размещают несколько спелых. Причём это не обязательно должен быть перец. Подойдут красные помидоры или даже яблоки. Выделяемый этилен довольно быстро доведет перцы до спелости биологической.

Получение собственных семян

Среди выращиваемых в теплице перцев всегда найдётся 1-2 сорта, которые захочется увидеть на своём огороде в следующем сезоне. И готовить понравившиеся экземпляры надо заранее.

Прежде всего, отметьте их, привязав яркую тесьму к стеблю, иначе кто-нибудь из домочадцев обязательно похрустит красавцем, не отходя от грядки.

Для сбора семян подходят чистые сортовые перцы. Плоды, выросшие из семян с пометкой F1, для сбора семян не годятся: они не сохраняют материнских качеств.

На семена оставляют плод, выросший из коронного бутона или 1-2 плода с веток первого порядка. Семена этих перцев будут самыми здоровыми и всхожими. Желательно, чтобы плоды достигли биологической зрелости непосредственно на корню.

Затем его срывают и оставляют для дозаривания в помещении. Семена можно извлекать, когда плод потеряет упругость и кожица станет сморщенной.

Острым ножом аккуратно разрезают стенки перца вдоль плода и берут семена, которые расположены ближе к плодоножке.

Можно сразу провести ревизию на наполняемость:

  1. Зёрнышки опускают в стакан с водой и убирают те, что оказались на поверхности.
  2. Те, что выпали в осадок, выкладывают на просушку.
  3. Через 3-5 дней их упаковывают в бумажный пакет и наносят маркировку с указанием сорта и датой сбора.

Семена перцев сохраняют всхожесть 3-4 года.

Такой срок хранения позволит выращивать полюбившийся сорт, даже если его не окажется в нужный момент на полках специализированных магазинов.

Выращивание урожайного перца от семян до уборки урожая — видео

От высадки рассады перца в теплицу и сбора урожая пройдёт больше двух месяцев, наполненных ежедневным трудом и заботой о своих зелёных питомцах. Но результат обязательно принесёт удовольствие от вида разноцветных плодов, которые будут спеть в теплице до осени.

Перец: выращивание и уход в теплице

  • Июнь 4, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Перец, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Для успешного созревания сладкому перцу требуется много тепла и солнца, что не всегда доступно в условиях открытого грунта. Именно по этой причине в средней полосе и северных регионах культуру принято выращивать в теплице.

В тепличных условиях перец лучше развивается и раньше дает урожай. Чтобы избежать ошибок при его выращивании, необходимо учесть все нюансы агротехники культуры. Именно об этом и пойдет речь.

Какой сорт перца лучше сажать

Период вегетации у перца длительный, поэтому его выращивают рассадным способом. Для посадки в средней полосе следует выбирать ранние и среднеранние сорта культуры. Специалисты-аграрии рекомендуют остановить свой выбор на гибридах, которых сейчас великое множество.

Гибридные растения превосходят родительские сорта в урожайности и скорости роста. Еще этим растениям свойственна устойчивость к болезням и резкой смене условий.

К сожалению, гибриды не могут передавать свои качества последующим поколениям, поэтому семена каждый год придется покупать вновь. На упаковке с семенами гибридных перцев обязательно будет стоять пометка «F1» — это означает, что перед вами гибрид первого поколения.

Популярными разновидностями этой группы являются:

К удачным представителям сортовой группы относятся: «Мираж», «Павлин», «Зорька», «Джек», «Ирэн».

Когда сажать перцы на рассаду для теплицы

Сроки посева семян перцев на рассаду зависят от региона выращивания и оснащенности теплицы. В средней полосе России приступать к посевным работам можно в конце февраля или в первую неделю марта. В принципе, разрешается отложить срок посева до конца марта, особенно если у вас нет возможности организовать дополнительное освещение.

Посаженная в последние мартовские дни рассада догонит своих собратьев, темпы роста перца сильно зависят от количества получаемых солнечных лучей. Если ваша теплица оборудована подогревом, можно посеять семена раньше и высадить рассаду на постоянное место в апреле.

В Сибири и на Урале посев перца производят во второй половине марта, с тем, чтобы высадить рассаду в грунт после исчезновения угрозы заморозков в июне.

Выращивание рассады

После того как выбран сорт и куплены семена, садоводу предстоит подготовить для посадки контейнеры, грунт.

Взошедшим сеянцам будет необходим заботливый уход, перец не зря считается капризной культурой. Однако ничего сложного в этом нет, с выращиванием рассады могут справиться даже начинающие овощеводы.

Выбор грунта и емкости

Идеальным вариантом для посадки перца на рассаду будет специально предназначенный для этого покупной грунт. Однако не у всех есть возможность посещать крупные садовые центры с их широким ассортиментом. Почву можно приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают:

  • 4 ч. огородной земли;
  • 2 ч. торфа;
  • 1 ч. перегноя;
  • 1 ч. прелых опилок;
  • 1/2 ч. крупнозернистого песка.

У перца чувствительные корни и он не очень хорошо переносит пикировку, поэтому лучше избегать посадки в общий контейнер, а сразу посадить семена в отдельные стаканчики.

В дальнейшем понадобится перевалить их в емкости большого размера. Для рассады отлично подойдут торфяные стаканчики. Их преимущества еще и в том, что при дальнейшей пересадке оболочку не обязательно удалять, ее лишь слегка надрывают.

Торф будет разлагаться в грунте, обеспечивая саженцы питательными веществами. Для первоначальной посадки можно также брать стаканчики из-под йогурта, сметаны, коробки, оставшиеся после покупных соков или молока. Тара должна быть чистой. Для дезинфекции ее ополаскивают кипятком.

Подготовка семян

Семена сладкого перца быстро теряют свои качества, перед посадкой их желательно проверить на всхожесть. Это можно сделать с помощью солевого раствора, приготовленного из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды. Семечки бросают в соленую воду. Упавшие на дно семена промывают и используют для посева, а всплывшие выбрасывают.

Если семенной материал был приобретен в сомнительном месте, его подвергают протравливанию в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, а затем промывают.

Чтобы придать будущим сеянцам дополнительную силу, следом семена можно замочить в растворе Эпина или комплексного минерального удобрения на 1 сутки. После этого семечки подсушивают и через 2 дня приступают к посеву.

Посев

Посев начинают с заполнения стаканчиков грунтом на 3/4. Землю слегка уплотняют рукой и делают на поверхности бороздки глубиной около 1 см. В каждый стаканчик кладется по 2 семечка на некотором расстоянии друг от друга на тот случай, если одно из них не прорастет.

В дальнейшем, если оба сеянца сильные, их рассаживают, а если одно растение намного слабее, от него избавляются.

Сверху семена присыпают сухой землей и немного увлажняют из пульверизатора. По окончании процедуры посевы накрывают пленкой и ставят на подоконник.

Укрытие снимают после появления первых всходов. Пленку нужно ежедневно ненадолго приподнимать для проветривания и убирать с нее конденсат.

Уход за сеянцами

До появления всходов рассаду содержат при температуре 25-27°C. Чем теплее в помещении, тем быстрее проклюнутся ростки. В среднем процесс прорастания занимает 10-15 суток. Все это время посевы умеренно увлажняют 1 раз в 2 дня.

Для нормального развития сеянцам необходимо:

  • Достаточное освещение. После появления всходов включают дополнительную подсветку. Лампу держат включенной с 8 до 20 часов ежедневно, пока естественный световой день не увеличится до 10-11 часов. При недостатке света перцы будут расти хилыми, чрезмерно вытянутыми.
  • Подходящий температурный режим. Он предусматривает разницу дневной и ночной температур. Днем перец должен находиться при температуре 23-25°C, ночью необходимо снижать показатель до 16-18°C. Проще всего обеспечить температурный перепад, отгородив рассаду на окне пленкой и поставив раму в режим «микропроветривания» или просто приоткрыв форточку.
  • Правильный полив. Поливают перцы обильно, но не часто. Лучше всего делать это по утрам, используя теплую отстоянную воду. После полива землю необходимо рыхлить — перцы чувствительны к дефициту кислорода.
  • Подкормки. За весь рассадный период перец подкармливают дважды. Лучше всего использовать органическое удобрение (раствор коровяка в концентрации 1:10 или птичьего помета в концентрации 1:20). Первый раз сеянцы питают после появления 3-4 листьев. Вторую подкормку проводят в фазе появления 5-6 листочков. Для внекорневых подкормок можно использовать раствор комплексного минерального удобрения.
  • Закаливание. За 1,5 недели до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к открытому воздуху, вынося на балкон. Сначала перец держат на улице 10-15 минут, постепенно время пребывания увеличивают. Процедура поможет рассаде лучше прижиться на новом месте, сеянцы станут выносливее.

Высадка рассады перца в теплицу

В определенное время наступает момент, когда перец пора переселять в теплицу. Это не менее важный, чем выращивание рассады, момент, сильно влияющий на показатели урожайности.

Сроки высадки

Перец очень боится холодов, высаживать на постоянное место его необходимо с приходом устойчивого тепла. Уже в апреле теплица может хорошо прогреваться днем, но ночью температура внутри строения равна уличной, поэтому высаживать рассаду даже в закрытый грунт пока слишком рано. Исключение составляет парник с возможностью подогрева.

В обычную поликарбонатную теплицу перец переносят, когда почва прогреется до 10-15°C (температуру необходимо измерять на глубине посадки). В закрытом грунте земля прогревается примерно на 2 недели раньше, чем на уличной грядке.

Сроки высадки разнятся в зависимости от региона. В южной климатической зоне рассаду переносят в теплицу в середине апреля, в средней полосе — в первых числах мая, в Сибири и на Урале — в конце мая или начале июня.

На каком расстоянии высаживать саженцы

В стандартной поликарбонатной теплице разбивают 2 широких или 3 узких грядки. Традиционная посадка перца предусматривает использование такой схемы:

  • кустики высаживают на расстоянии 15 см друг от друга, если они низкорослые;
  • для среднерослых сортов нужен интервал в 25 см;
  • расстояние между высокорослыми перцами должно равняться 35 см.

При этом соблюдается интервал в 50 см между рядами. Для экономии посадочной площади можно применить шахматный метод, когда перец размещают в лунках, расположенных в шахматном порядке, используя схему 20х20 или 30х30 см.

Некоторые предпочитают делать высадку квадратно-гнездовым способом, при котором в каждую посадочную яму сажают сразу по два растения на расстоянии 60 см от следующей лунки.

Сколько штук сажать в теплицу

Количество растений перца для выращивания в теплице зависит от площади строения и того, будет ли огородник высаживать в закрытый грунт другие культуры. Часто в одном парнике выращивают сразу несколько овощей, как правило, это огурцы, томаты, перцы, баклажаны.

Норма посадки перца — 3-4 растения на один квадратный метр. Чуть плотнее сажают компактные сорта, высокорослым растениям надо несколько больше места. Если вы собираетесь полностью отдать стандартную теплицу под выращивание перца, в ней сможет поместиться 54-72 растения.

Нормы посадки необходимо знать скорее для новичков. Опытные огородники уже понимают, сколько саженцев выбранной культуры им понадобится для заполнения теплицы.

Особенности ухода за перцами в теплице

Уход за перцами в закрытом грунте имеет свои особенности. Владелец участка должен следить за температурным режимом внутри строения, своевременно обеспечивать полив и подкормки, при необходимости формировать кусты и организовать для них опору.

Полив

Перец, растущий в теплице, принято поливать ранним утром. Если делать это в дневные часы, влага будет испаряться слишком быстро. В особенно жаркие дни устраивают дополнительный полив вечером после заката.

В среднем воду под перцы вносят раз в 2 дня. Она должна быть отстоянной и хорошо прогретой. Если растениям не хватает влаги, листва становится вялой и может желтеть, бутоны опадают. В то же время перелив грозит появлением корневой гнили и гибелью перца.

В тяжелом грунте послы высадки в теплицу растения поливают, расходуя по 0,5 л воды на каждый куст. Для песчаной почвы норму увеличивают вдвое. Влажность почвы должна поддерживаться на уровне 70%.

Подкормка

Почву в теплице следует удобрить еще до посадки перца, внеся при перекопке по 1-2 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. м. Можно также использовать органику в виде компоста или перегноя (1/2 ведра на кв. м.) в сочетании с сульфатом калия и суперфосфатом.

В дальнейшем старайтесь чередовать минеральные и органические удобрения, чтобы перцы получили весь набор питательных веществ, а корневые подкормки чередовать с опрыскиванием по листу.

В почву удобрение вносят 1 раз в 2 недели с учетом состояния растений, если кусты нормально растут и выглядят здоровыми, подкормку можно пропустить. Внекорневые подкормки не нормируются строго.

Формирование

Низкорослым перцам формирование не требуется, чего не скажешь о высокорослых сортах. На среднерослых растениях убирают нижние отростки и бесплодные побеги.

На высоких кустах оставляют 2-3 сильных побега, обязательно удаляя коронный бутон, появляющийся в месте ветвления главного стебля. Все побеги, вырастающие ниже первого ветвления, регулярно обрезают.

На боковых скелетных ветвях нужно удалять пасынки, появляющиеся в пазухах листьев. После того, как эти стебли тоже начнут ветвиться, оставляют наиболее сильный побег второго порядка на каждом из них, второй побег прищипывают, оставляя на нем по одному листу и плоду.

С побегами третьего порядка поступают так же. На правильно сформированных кустах вызревает по 20-25 крупных плодов с толстыми стенками.

Подвязывание

В подвязывании нуждаются высокорослые сорта перца. Здесь применим тот же принцип, что и при выращивании индетерминантных томатов. В теплице сооружается горизонтальная шпалера.

Эту роль может выполнять натянутая под потолком веревка или проволока. Напротив каждого куста к ней крепится шпагат, верхний узел которого должен быть завязан в виде скользящей петли для дальнейшей регулировки высоты подвязки.

Нижний конец шпагата закрепляют на основном стебле перца чуть ниже развилки, при этом натяжка не должна быть слишком сильной. В дальнейшем таким же образом подвязывают побеги второго и третьего порядка. Стебель нельзя обвязывать очень плотно, необходимо оставлять зазор для дальнейшего роста.

Сбор урожая

Плоды перца могут быть в стадии полной и технической зрелости. В первом случае окраска овощей достигнет полного соответствия характеристике сорта и может быть красной, желтой, оранжевой, лиловой.

Такой перец необходимо срочно снимать и перерабатывать или использовать в свежем виде, срок его хранения не больше 2-х недель.

Плоды в стадии технической зрелости не до конца поспели и могут иметь слегка желтоватую или зеленую окраску. Их также можно снимать с куста и хранить в дальнейшем до 2-х месяцев. Между двумя этими стадиями проходит до 20 дней. Первый урожай поспевает в начале августа. Последние плоды в теплице снимают перед началом заморозков. Собирайте перцы каждые 7 дней, выбирая наиболее спелые из них.

Болезни и вредители

При выращивании перца в теплице он может поражаться целым набором заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой природы:

  • Вирусные болезни распознают по карликовости растений, мелким листьям, появлению мозаичной окраски или кольцевидных пятен. Вирусы передаются через зараженный грунт и семена, переносятся вредителями и при использовании нестерильного инструмента. При первых признаках поражения больные растения уничтожают, так как эффективного лечения вирусных болезней не существует.
  • Из бактериальных болезней перец поражается бактериальной пятнистостью, бактериальным раком, бактериальной гнилью. На плодах, стеблях и листьях появляются мокнущие или сухие бурые пятна. Начинается увядание, в дальнейшем растения гибнут. Нужно как можно быстрее убрать из теплицы больные экземпляры, так как инфекция распространяется молниеносно. Лечение неэффективно. К профилактическим мерам относят дезинфекцию теплицы, инструментов и почвы, своевременную прополку, уничтожение вредителей.
  • Грибковые болезни могут поражать перец, начиная с самой ранней стадии развития (черная ножка на рассаде). Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха, высокая температура, загущенные посадки. Лечат эту группу болезней фунгицидами, действуя по инструкции. Для предупреждения развития грибка теплицу регулярно проветривают, соблюдают схему посадки и нормы полива перца.
    Из вредителей на перце могут паразитировать: тля, трипсы, белокрылка, паутинный клещ, совка, проволочник, колорадский жук, медведка, майский жук и его личинки. С каждым видом борются индивидуально, подбирая пестициды, биопрепараты и агротехнические методы.

Ошибки при выращивании

Огородники не всегда поддерживают в теплице условия, подходящие для выращивания перца, допуская резкие перепады температур, приводящие к остановке роста, переувлажнение и загущенность посадок, способствующие появлению различных болезней и снижению качества плодов.

Иногда бывает так, что перец никак не хочет краснеть, происходит это по следующим причинам:

  • в теплице посажен поздний сорт перца с длительным периодом вегетации;
  • растениям не хватает света из-за пасмурной погоды или слишком густых посадок;
  • в теплице недостаточно тепло, необходим подогрев;
  • растения испытывают калийное голодание;
  • в почву внесено слишком много азота.

Перец является требовательной, но очень полезной культурой, поэтому отказываться от его выращивания не стоит. Предоставьте растению подходящие условия выращивания, своевременно поливайте, подкармливайте, формируйте и тогда урожай будет соответствовать вашим ожиданиям.

Читайте также:  Выбор и особенности выращивания тепличных культур в августе
Ссылка на основную публикацию