Выбор и особенности выращивания тепличных культур в августе

Правильные сочетания культур: что и с чем посадить в одной теплице, чтобы получить много урожая

Теплицы стали неотъемлемой частью жизни дачников. Они помогают выращивать теплолюбивые культуры в средних и северных регионах.

Современная промышленность предлагает своим потребителям конструкции из самого разнообразного материала — начиная от дерева и заканчивая металлическими опорами. Но мало кто знает, как эффективно использовать теплицу на своём участке.

Преимущества выращивания растений в защищенном грунте

Огородники, когда устанавливают на своём участке теплицу, стараются максимально использовать это пространство, чтобы высаживать разнообразные культуры по соседству.

В результате урожайность в защищённом грунте очень сильно отличается от выращивания в открытую почву.

Внутри можно контролировать температуру и влажность. Но даже с такими преимуществами существуют некоторые правила.

Правила и принципы совместного выращивания

Любую посадку делают одинаково для всех совместных рассад. Вначале высаживают основную культуру, затем к ней присаживают другие растения.

В этом случае самыми распространёнными овощами считаются огурцы и томаты. Но они не любят тесного соседства. Затем к ним подсаживают другие овощные культуры.

Правильная расстановка рассады позволяет собирать больше урожая (см. таблицу совместимости тепличных культур).

Севооборот и сезонные посадки: что садить весной, летом, осенью, круглогодичное садоводство

Чтобы рассада дала хороший урожай, следует за основной посадочной культурой высаживать низкорослые растения. Например, в раннем апреле вырасти редис (несколько видов), затем после уборки урожая посадить помидоры или огурцы.

Вначале рассаживают ранние культуры, затем скороспелые. А в конце августа добираются до холодоустойчивой растительности.

Таблица совместимости тепличных культур:

С чем можно выращивать томаты

Рассада томатов предпочитает лёгкий грунт, с повышенным содержанием кальция. При использовании органических удобрений подкормка не нужна.

Если томаты «перекормить», вместо хорошего урожая количество зелёных листьев будет увеличиваться, а плоды будут мелкими.

Они требуют периодического проветривания. Культуру нельзя переохлаждать или повышать температуру как для арбузов или дынь. Обильно поливать, но только под самый корень.

Согласно всем этим требованиям, томаты станут хорошими соседями для раннеспелой белокочанной капусты. В конце теплицы могут расти различные салаты (кочанные или листовые). Хорошо приживаются редис, зелёный лук и петрушка.

Опытные огородники не рекомендуют высаживать вместе с любыми сортами томатов фенхель или укроп.

С какими культурами сочетаются огурцы

Огурцы имеют свою особенность. Посадка производится для каждого региона в разный период.

Культура любит свет и тепло, поэтому если в теплице нет искусственного освещения, это следует делать в середине (конце) мая для северных и центральных регионов.

При этом снаружи должна быть максимальная температура +15 о С.

Для южных областей, или теплиц с освещением и подогревом, посадку можно начинать в апреле.

Для того, чтобы посадить огуречную рассаду, используют однострочный или двухстрочный метод.

Они требуют обильный полив, иначе недостаток влаги скажется на их вкусе (они станут горькими).

При достаточном пространстве вокруг рассады, рекомендуется посадить капусту белокочанную. Хорошим соседством считаются следующие культуры:

  • укроп;
  • салаты;
  • баклажан Сибирский скороспелый;
  • петрушка;
  • базилик;
  • баклажан Мечта грибника;
  • редька;
  • болгарский перец;
  • фенхель.

Перцы, баклажаны, салат: удачные сочетания и правильное соседство

Перец

Перец и баклажаны являются паслёновыми, поэтому их соседство не нанесёт вреда. Но есть правило, по которому они должны находиться не слишком близко друг к другу.

Опытные фермеры рекомендуют выкапывать грядки следующим образом:

Рядом с ними можно посадить базилик и репчатый лук.

Огурцы тоже считаются хорошими соседями. Этой культурой можно отделять томатную и помидорную грядку.

Баклажаны

Для того, чтобы баклажанная рассада выросла быстрее, её выращивают в теплице. Культура любит влагу, много солнечного света и хорошие подкормки.

Слишком короткое расстояние между семенами снизит урожай из-за нехватки солнечного света. Это очень привередливое растение.

Оно очень придирчиво к соседям. С такими культурами, как томаты или баклажаны всегда держит хорошую дистанцию.

С помидорами уживается только в том случае, если сорт томата низкорослый. Но прекрасно дружит с луком и дыней.

Салат

Предпочитает исключительно органику. Растёт только рядами, между которыми должно быть расстояние не меньше 20 см.

При правильном уходе урожай можно будет собирать каждые две полные недели.

Хорошо сочетается с разнообразной зеленью:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • другие сорта салатов;
  • лук репчатый.

Капуста: сочетание с кабачками

Капуста является идеальным соседом практически для всех видов растений. Влаголюбивая культура, и неприхотливая в выращивании. Она хорошо сочетается с любым растением, в том числе и с кабачком.

Поэтому рядом с ней уживаются многие культуры. Но белокочанная капуста притягивает своим запахом многих вредоносных насекомых. Чтобы избавиться от личинки совки фермеры сажают рядом укроп.

Его специфический запах не только отпугнёт насекомое, но ещё и улучшит качество овоща.

Чтобы укрепить иммунитет против болезней, и вредоносных насекомых семена обрабатывают марганцовкой или определённым хим. препаратом.

Кусты томатов справляются с вредоносными насекомыми не хуже укропа.

Желательно огородить полностью кустами рассаду.

Исключением является краснокочанная капуста, которую лучше рассаживать отдельно.

Капуста кольраби хорошо сочетается со спаржей, горохом, фасолью и чесноком.

Арбузы и дыни

Для бахчевых культур необходимы особые условия. Они пришли к нам из южных стран. И только там для них есть идеальные условия для выращивания.

Поэтому теплицы для них строят высокими, а завязи подвешивают практически под потолком, но так, чтобы холодный воздух не обморозил плоды.

Конструкция должна быть герметичной, без трещин или щелей. Культуре необходимо обеспечить полную изоляцию от грибковых заболеваний. Для этого каркас и землю опрыскивают специальной бордоским раствором или смесью медного купороса.

Обычно арбузы или дыни рассаживают, когда внутри помещения формируется температура не ниже 25 о С. Они требуют много света и мало влаги. Чтобы тепличка не стояла без дела, весь почвенный грунт засаживают ранними сортами зелени или редисом.

В условиях пониженной сырости и повышенной температуры идеальными соседями станут баклажаны и любые сорта помидор. Огурцы и болгарский перец лучше не рассаживать в подобном микроклимате.

Нежелательное соседство

Помидоры и огурцы, как основные виды культур, могут существовать вместе, только в определённой обстановке. Но для других культур эти требования намного сжаты.

В закрытом помещении очень ограниченное пространство и приходится выбирать, что высаживать первым.

В этом случае следует обращать внимание на «плохих» соседей, которые могут испортить как вкус, так и плодоносность друг-друга.

Острые перцы плохие соседи для любых культур. Своей остротой они испортят вкус любому растению при опылении.

Поэтому их следует отделять от других саженцев, или пойти на риск, если вы любите необычные вкусы у овощей.

Высокорослые культуры, которые подсаживают после базовых сортов, не выдерживают конкуренции и будут «давить» другие растения.

К арбузам и дыням нельзя присаживать любителей сквозняков или воды.

Планировка теплицы с комбинированными культурами

Все грядки должны быть удобными и максимально эффективными. Обычно их разбивают по 2 шт. (70 — 80 см. в ширину), при условии, что ширина самой теплицы 1,8 — 2 м.

Проход между ними составляет 40 см. Его устилают песком, щебнем или плиткой. Это делается для удобства, чтобы фермер не скользил по земле во время полива или других работах, связаны с увлажнением почвы.

С обеих сторон все гряды огораживаются досками, шифером или другим похожим материалом, чтобы земля не сыпалась между рядами.

Если теплица в ширину достигает от 3 до 3,5 м., землю разбивают на 3 полосы с двумя дорожками. Боковые ряды располагают вдоль длинных сторон конструкции. Ширину подгоняют под тип культур, которые будут выращивать на ней.

Центральная грядка обычно сдвоенная. Она, в зависимости от того, что на ней растёт, достигает до 1,5 м.

Размещение рассады, высаженных растений и культур на доращивании

Самыми основными параметрами при постройке теплицы являются:

  • освещение;
  • контроль влажности воздуха;
  • регулировка влажности почвы;
  • проветривание помещения;
  • теневыносливость.

Учитывая все эти принципы, вместить разнообразные культуры будет очень сложно. Особенно, если участок маленький.

Светолюбивые культуры располагают с южной стороны. А растения, которые предпочитают сквозняки — возле окон или форточек.

В закрытом грунте все растения чередуют по убывающей траектории.

Начиная с вершков и заканчивая корешками (капуста — огурцы (помидоры) — редис (морковь и т.д.)).

Для больших теплиц все растения располагают по принципу роста. Т.е. высокорослые культуры рассаживают по центру, а потом начинают (по убывающей) переходить на среднерослые и низкорослые сорта. Чтобы никто не загораживал освещение.

А заразившаяся культура распространяет свою заразу на здоровые виды.

Растения-сидераты: какая от них польза?

Сидераты — это растения, которые выращивают с одной целью — удобрять почву. Для теплиц — это идеальный вариант, учитывая то, что внутри земля находиться в постоянной эксплуатации.

Поэтому, чтобы восстановить их качества, необходимо либо не использовать грунт 3 — 4 сезона, либо засадить сидератами. К ним относятся следующие культуры:

Высаживают сидераты, начиная с весны по следующей схеме:

  • 1-й сезон. После того, как огородники собрали урожай капусты, редиса, или петрушки, всю площадь засаживают клевером или озимым рапсом.
  • 2-й сезон. На следующий год всю землю засаживают любыми бобовыми культурами.
  • 3-й сезон. После сбора бобовых, почву засаживают гречихой, подсолнухом, фацелией, овсом.
  • 4-й сезон. Картофель и томаты.
  • 5-й сезон. Донник и люцерна.
  • 6-й сезон. Кабачки и огурцы.
  • 7-й сезон. Оздоровляем землю. Редька и горчица.

Полезные советы опытных дачников

Опытные дачники делятся своими советами через интернет-сообщества.

  1. Чтобы теплица не стояла без дела ранней весной, рекомендуется засеять её зеленью.
  2. Апрель идеально подходит для того, чтобы посадить скороспелый сорт свеклы. Как только рассада хорошо подрастёт, между рядами можно рассаживать томаты.
  3. Бахчевые культуры хорошо уживаются с томатами. Но рассаживать их необходимо на отдельном ряду.
  4. Чтобы почва не истощалась, за две недели до посадки внесите максимальное количество органики и минералов.
  5. Ежегодно дезинфицируйте почву, чтобы защитить культуры от болезней и вредоносных насекомых.

Теплица — это особое помещение, где формируется микроклимат, способный поддерживать идеальные условия для выращивания различных растений.

В отличие от открытого грунта, внутри можно контролировать температуру, влажность, состав почвы. Но из-за ограниченной площади, приходится высаживать культуры рядом. Не все они уживаются друг с другом. Тогда надо искать компромисс между растениями, чтобы собрать хороший и вкусный урожай.

Парники и теплицы: особенности выращивания овощных культур в закрытом грунте

Многие овощные культуры (томат, перец, баклажан, огурец) по своему происхождению относятся к теплолюбивым растениям, поэтому вырастить их без применения закрытого (а правильнее — защищенного) грунта проблематично. Температуру ниже 0°С они перенести не смогут. Оптимальная температура развития у этих овощных культур находится в пределах +20. +30°С. Перец, огурец погибают при +5. +6°С. Длительный период пониженной температуры (ниже оптимальной) может отрицательно сказываться на способности томатов завязывать плоды.


В холодном климате без сооружений защищенного грунта не обойтись

Также надо понимать, что в разные фазы своего развития овощи требуют определенной температуры. Например, при прорастании семян необходима высокая температура; они дружнее и быстрее прорастают при +20. +25°С, независимо от того, к какой группе относится конкретный вид овощей.

Сооружения защищенного грунта — какие они бывают

Защищенный грунт решает две основные задачи:

  1. Получить более ранний урожай
  2. Обеспечить комфортные условия для роста и развития теплолюбивых культур.

Среди всего многообразия видов защищенного грунта выделяют:

  • утепленный грунт;
  • парники;
  • теплицы.

Парники и теплицы объединяют в одно общее понятие – культивационные помещения.

Утепленный грунт

Утепленный грунт – самые простые малогабаритные приспособления для защиты от временных понижений температуры почвы и воздуха весной, летом и реже — осенью. Для их создания используют укрытия из непрозрачных или прозрачных материалов, простейшие методы обогрева почвы, а также средства ослабления заморозков.


Простейшее сооружение позволит раньше получить урожай и повысить продуктивность растений

В утепленном грунте выращивают ранние овощи и рассаду для посадки в открытый грунт. Без больших капиталовложений получают урожаи овощей на 7-25 дней раньше, чем в открытом грунте. За счет более благоприятного теплового режима и продления периода вегетации в утепленном грунте, как правило, заметно повышается продуктивность выращиваемых культур.

Культивационные помещения

Культивационные помещения – сооружения для выращивания растений с ограждениями с боков и сверху, способные в значительной степени изолировать растения от неблагоприятных условий внешней среды в течение длительного времени. Если утепленный грунт используют от нескольких часов (ночной заморозок) до 2-3 месяцев, то культивационные помещения бывают заняты от 5 до 12 месяцев в году.

Для создания внутри культивационных помещений надлежащего микроклимата применяют искусственный обогрев почвы и воздуха, а также различные устройства, контролирующие и поддерживающие необходимые условия для роста и развития растений.

Парники

Парник представляет собой малогабаритную конструкцию, которая отличается от утепленного грунта и теплиц сочетанием следующих признаков:

  • габариты парника недостаточны для размещения внутри него людей;
  • невысокие боковые ограждения сделаны из непрозрачных для света материалов;
  • парники эксплуатируют весной, летом и частично осенью
  • тепло в парниках обеспечивается за счет микробиологических процессов разложения органических остатков; практически всегда в качестве самого распространенного и энергоемкого материала выступает свежий навоз.


Парник — малогабаритное сооружение для рассады и ранних овощей

Главное назначение парников – подготовка рассады. На свободной от нее площади выращивают ранние овощи, производят выгонку и доращивание. Парник идеален для выращивания раннего редиса, укропа, петрушки и других зеленных культур. В нем можно вырастить рассаду огурца, томата, перца. Главная и, наверное, единственная сложность — это поддержание микроклимата в солнечные дни. Малый объем воздуха в парниках мгновенно прогревается, и температура, например, в апреле-мае бывает критическая (более +30°С). Поэтому парник необходимо то открывать, то закрывать.

Теплицы
Это наиболее совершенный вид защищенного грунта. Теплицы классифицируются по ряду признаков:

  • назначению;
  • периоду и сезону эксплуатации;
  • типу отопления;
  • виду светопрозрачного покрытия;
  • технологии выращивания овощей и используемому субстрату;
  • конструктивным особенностям ограждения
  • другим признакам

По периоду и срокам эксплуатации теплицы подразделяются на зимние, которые могут эксплуатироваться в течение круглого года, и весенние; по сезонам использования: весенние, летние, осенние.

Теплица — удобное современное сооружение защищенного грунта

Теплица — более современное объемное сооружение. Ее высота позволяет в ней ходить, а овощи здесь могут расти от посева до урожая. Укрывают теплицы стеклом, полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом. В настоящее время одним из лучших укрытий считается поликарбонат, так как этот материал лучше других сохраняет тепло.

Чтобы получить первую зелень уже ранней весной или высадить в теплице рассаду холодостойких культур, грунт можно разогреть с помощью биотоплива или внесения органики. Конский навоз в условиях холодного климата выделяет оптимальное количество тепла. Кроме того, он быстрее всего разогревается. Не подходит для разогрева теплиц свиной навоз, а также кроличий и овечий — он слишком горячий для тепличных растений.

Уход за парниками и теплицами

В теплицах хорошие условия не только для овощных культур, в них отлично развиваются вредители и болезни, поэтому необходимо строго следить за фитосанитарной ситуацией, не создавать хорошие условия для вредителей. Например, если влажность в огуречной теплице будет ниже 70% — ждите паутинного клеща.


Парники и теплицы тоже требуют ухода

Когда в теплице выращивают одни и те же культуры — например, томаты — в почве появляются различные вредители именно этих овощей. Поэтому прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около +60°С) раствором марганцовки из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.

Обработка теплицы от вредителей и болезней осенью начинается с чистки помещения. Следует вынести инвентарь, шпалеры, убрать ботву, корни, перекопать почву, убрать растительные остатки. Через шланг с распылителем смыть грязь с поверхностей. Теплым мыльным раствором при помощи тряпки или губки помыть стены, потолок. Сильнощелочные бытовые препараты, абразивные пасты использовать не рекомендуется, они могут повредить светоотражающие характеристики укрывного материала. Хозяйственной или зубной щеткой с щетиной средней жесткости вычистить щели, узлы, сопряжения. Ополоснуть теплицу чистой водой, вытереть сухой ветошью, открыть двери, форточки, просушить помещение.


После уборки урожая в теплице нужно будет навести порядок и провести обработку

Во избежание проявления коррозии, грибков каркас следует обработать составом, приготовленным из хлорной извести. Раствор для дезинфекции готовится по рецепту:

  • 2 кг извести;
  • 10 л воды;
  • 100 г медного купороса.

Наносить состав лучше мочалом либо мягкой кистью. Можно купить готовую смесь компонентов в магазине — она называется бордоская жидкость.

В случаях болезней и инфекций поверхности обрабатываются более насыщенным раствором медного купороса, по рецепту: 200 г купороса на 10 л воды. Поверхности промывают 2 раза.

Пленочное или стеклянное покрытие достаточно промыть мыльным раствором, ополоснуть, высушить. Пленку рекомендуется на зиму снять, чтобы продлить ее срок эксплуатации. Обработка теплицы из поликарбоната осенью требует дополнительных мер дезинфекции: покрытие следует протереть марганцевым раствором.

После чистки проверяются стыки; если щели есть, их следует заделать герметиком. Проводится замена поврежденных кусков укрывного материала. Двери, форточки должны плотно прилегать к каркасу — обязательное условие, которое поможет избежать обледенения конструкции зимой.


Обязательно нужно проверить стыки, заделать щели, обработать каркас и рамы

Помимо белокрылки и паутинного клеща, теплицу часто поражают тля и муравьи (эти вредители всегда приживаются в тандеме). Лучший способ избавиться от них – обработать теплицу осенью серными шашками. Так как осеннее обеззараживание теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе окуриванием невозможно, здесь поможет опрыскивание почвы и поверхностей бордоской жидкостью, которая является защитным фунгицидом, бактерицидом и пестицидом.

Избавиться от килы в теплице поможет обработка почвы 40% раствором карбатиона. По инструкции 500 г вещества разводят в ведре воды и после вскапывания хорошенько проливают почву. Если растения были поражены черной ножкой, галловой нематодой, то от этих недугов поможет избавиться обработка карбофосом. Раствор можно приготовить по рецепту: 90 г порошка на 10 л воды. Почву проливают до перекопки, оставляют на несколько дней, затем перекапывают — таким образом вещество проникает в глубокие слои грунта.

Вывести фитофтору из теплицы непросто, споры грибка очень живучи. После удаления и сжигания растительных остатков почву рекомендуется пролить кипятком, закрыть плотным полиэтиленом, дать выстояться. Потом землю поливают медным купоросом, посыпают сухой известью, перекапывают.

Одним из лучших препаратов для обработки теплицы осенью от фитофторы считается фитоспорин. Раствор разводят по инструкции на упаковке и дезинфицируют поверхности парника. Обработку следует проводить при температуре воздуха +10°C и выше, низкая температура сводит действие препарата к нулю.

Уход за растениями в теплицах

Подготовка почвы в теплице очень важна для получения богатого урожая. Необходимо вынести из теплицы землю с грядок и рассыпать слоем 60-80 сантиметров. Затем в теплицу вносят перегной слоем 15-20 сантиметров. Если земля не отличается плодородием, в нее добавляют удобрения, а затем также вносят в теплицу. В конце можно разложить на грядках мульчу. После того как теплица переживет морозы, к моменту пикирования растений в ней будет готовый для посадок плодородный и мягкий грунт.


Грунт для весенних посадок в теплице надо готовить с осени

Как известно, для растений в теплицах (и не только) необходимы три составляющие: солнечный свет, подходящая температура и вода. Но не всегда возможно соблюсти нормы и временные рамки полива.

Принято считать, что для тепличных культур влажность грунта должна составлять в среднем 70% от наименьшей почвенной влагоемкости. Особенно требовательны к влажности грунта зеленные культуры и рассада. Редис, салат, шпинат и укроп развивают небольшую корневую систему. Они расходуют мало воды, но им необходимы грунты с высокой влажностью. Недостаток влаги при высокой температуре вызывает стеблевание этих культур, а у томата и перца провоцирует заболевание вершинной гнилью.

При поливах следят за равномерным увлажнением всего объема грунта, занятого корнями растений, а не только верхнего его слоя. При скудном поливе может иссушиться подпочва, что отрицательно повлияет на урожайность культур. Поэтому нужно обращать особое внимание на содержание влаги в подпочве на глубине 30-50 см.

Капельный полив в теплице. Томат Капитан F1

Слишком обильные поливы также отрицательно влияют на состояние растений. При этом ухудшается дыхание корневой системы, теряется за счет вымывания часть питательных элементов. Недостаток кислорода в грунте приводит к повреждению корней, задержке роста и увяданию растений.

Большое значение при поливах имеет температура воды, она не должна быть ниже +23. +25°C и, во всяком случае, не ниже температуры грунта в теплицах. Полив холодной водой недопустим: он вызывает корневые гнили, а в жаркую погоду – состояние шока у растений.

Организовать полив в теплице можно с использованием шланга, стационарного трубопровода или при помощи системы капельного орошения. Полив из шлангов необходимо проводить небольшой струей, чтобы не размывать корней. В поливной воде не должно быть вредных примесей.

В зависимости от того, какую культуру вы планируете выращивать в теплице, выбираются сроки посева и посадки. В середине весны высевают зелень, редис, репу, горчицу, а в конце — рассаду огурцов и томатов.

Теплолюбивым овощным культурам необходима теплица

Главное правило при распределении культур – не размещать в одной теплице культуры, которые требуют разного микроклимата. Например, огурец требует при выращивании высокой влажности, томат предпочитает низкую влажность. При выборе сортов или гибридов для теплицы предпочтение отдают высокорослым — в этом случае урожайность выше.

При составлении тепличного севооборота руководствуются такими правилами:

  • культуры одного семейства не размещают друг за другом;
  • для осеннего и зимнего выращивания выбирают быстрорастущие холодостойкие культуры, успешно вегетирующие в условиях короткого светового дня (редис, лук на перо, шпинат, салат);
  • весной теплицу занимают требовательными к теплу и длительности освещения растениями (томаты, огурцы, перец).

С учетом ограниченной площади в теплицах нередко практикуют совместные посевы, при которых выращивание основных плодовых культур комбинируют с зеленными и корнеплодными. Такой прием позволяет не только рациональнее использовать пространство закрытого грунта, но и поддерживать благоприятный фитосанитарный фон.


Совместные посевы и правильный севооборот создают благоприятные условия для растений

Например:

  • томаты хорошо уживаются с петрушкой, луком, базиликом, редисом;
  • огурцы – с укропом, шпинатом, зеленым салатом и капустой.

Подробнее о севообороте и совмещенных посадках мы поговорим на одном из следующих уроков. Дополнительную информацию о выборе теплиц и парников, их обустройстве, уходе за этими сооружениями и растениями в них вы найдете в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Ну а чтобы ваши овощные культуры в будущем сезоне были надежно ограждены от всевозможных напастей, Агрофирма Поиск предлагает приобрести средства защиты растений. В ассортименте интернет-магазина вы найдете все необходимое, чтобы уберечь будущий урожай от болезней и вредителей.

Что посадить в открытом грунте и теплице в августе

Какие культуры выращивают перед началом осени? С приходом августа у дачников много дел. Но можно успеть еще больше – посадить последние растения и собрать самый вкусный урожай. Какие культуры выращивают перед началом осени?

Выбор культуры

Что посадить в августе? Конечно, цветы! Настало время для лилий, мускари, крокусов, пушкинии, нарциссов. Однако воспользоваться советом смогут только дачники, проживающие в средней полосе России. Жители южных городов могут перенести посадку на сентябрь.

В августе стоит посадить картофель, который вырастает за 40 дней. Тогда в сентябре вы получите второй или даже третий урожай

Хорошо укореняются в августе хвойные деревья. Последний месяц лета благотворно влияет на рост ели и сосны. В это время рекомендовано высаживать и сирень, тогда весной она станет настоящим украшением сада.

Что выбрать для огорода

На огороде и в теплице можно посадить следующие культуры:

  • салат;
  • укроп;
  • дайкон;
  • базилик;
  • петрушку;
  • горчицу.

В августе стоит посадить картофель, который вырастает за 40 дней. Тогда в сентябре вы получите второй или даже третий урожай. В ход могут идти листовые пряности, редиска. Последняя культура даст еще один урожай до заморозков. При этом она будет намного вкуснее, чем в середине лета, так как ближе к осени солнечные лучи становятся мягче, что улучшает вкусовые качества редиса.

Можно успеть вырастить свеклу с морковью. Но сорта рекомендовано выбирать скороспелые

Посеять редис рекомендуется на место, где раньше находился чеснок. Хорошее место для посадки и то, где ранее располагался горох. Можно успеть вырастить свеклу с морковью. Но сорта рекомендовано выбирать скороспелые. В этот же период высаживают петрушку, щавель. Зиму они пересидят в грунте, а весной будут радовать вас всходами.

Что сажаем в начале осени (видео)

Посадка в теплице

В теплице стоит посеять скороспелые огурцы. Осенью их можно будет добавлять в салаты, приправляя зеленью. В помещениях можно культивировать брокколи, редис, пекинскую капусту. Хорошо будет чувствовать себя в теплице шпинат, различная зелень. В отапливаемом помещении можно вырастить баклажаны, перец. Конец лета считается хорошим временем для посадки цветной капусты.

Редиска даст еще один урожай до заморозков. При этом она будет намного вкуснее, чем в середине лета, так как ближе к осени солнечные лучи становятся мягче, что улучшает вкусовые качества редиса

Мы вам рекомендуем ознакомиться с технологией посадки огурцов в теплицу в августе, прочитав опубликованную ранее на нашем ресурсе статью, посвященную этой тематике.

Особенности посадки и ухода

В теплице приступать к повторным посевам следует уже после того, как убраны кольраби, редька, морковь. При этом следует соблюдать некоторые правила.

  • Высаживайте овощи исходя из характеристик почвы. Нетребовательные культуры – листовой салат, кочанный салат, редис. Средние требования предъявляют – фасоль, лук-порей, редька. Обогащенная почва необходима томатам, цветной, белокочанной капусте, брокколи.
  • Обратите внимание на корневую систему растений. Поверхностная корневая система отмечается у шпината, лука, редиса. Глубинная корневая система – у петрушки, моркови, пастернака. Ввиду этого стоит чередовать на грядке представленные культуры.
  • Учитывайте время созревания. Например, редьке, чтобы вырасти, необходимо около 12 недель.
  • Не высаживайте рядом близкородственные культуры, чтобы избежать появления одинаковых болезней.
  • Важно учесть и массу разрастания куста. Если поместить светолюбивое растение в загущенные посадки, оно потеряет декоративность. Так, тень негативно влияет на морковь, а теневыносливыми считаются лекарственный бурачник, кресс-салат.

Хорошо укореняются в августе хвойные деревья. Последний месяц лета благотворно влияет на рост ели и сосны

Необходимо грамотно выбрать метод посадки в теплице. Растения с длительным вегетационным периодом размещают на небольших площадях плотными группами, растут они медленно. Между ними можно расположить скороспелые сорта – кресс-салат, шнитт-лук, шпинат.

Особенности ухода

После посадки растений в конце лета в теплице или на открытом грунте им требуется тщательный уход. Так, за ягодами следует посадить сидераты, тогда получится очистить землю. Новые посадки необходимо регулярно поливать, мульчировать, рыхлить почву, деревья придется защищать от вредителей.

Яблони, айва, груша в конце лета страдают от плодожорки, поэтому необходимо предпринять срочные меры для борьбы с ней. Черешню и вишню рекомендовано обрезать. Яблони, айва, груша в конце лета страдают от плодожорки, поэтому необходимо предпринять срочные меры для борьбы с ней

Август – время борьбы с вредителями при помощи ядохимикатов и время для внесения подкормки.

В этот период принято высаживать лук-севок, чеснок. Если вы посадили свеклу и морковь, необходимо защитить их от блошки. Также в конце лета принято закладывать новые посадки клубники, прищипывать верхушки винограда.

Если говорить о цветах, в таком месяце, как август пересаживают пионы, нарциссы, производят обрезку роз, окучивают георгины. Можно осуществить обрезку кустов и собрать траву.

Советы специалистов

  • В конце лета можно вырастить капусту, но лучше брать ранние или ультраспелые сорта.
  • Выбирая горох, лучше отдать предпочтение сахарной группе. Перед посевом семенной материал необходимо вымочить в воде в течение 2 суток.
  • Кресс и листовой салат можно высаживать все лето, если правильно выбрать сорт. По соседству в теплице рекомендовано высадить рукколу.
  • Августовский укроп в теплице намного вкуснее и пышнее весеннего.
  • В конце лета в теплице будут хорошо себя чувствовать корнеплоды, но перед посадкой их необходимо вымочить в слабом растворе марганцовки и стимуляторе роста.
  • При посадке редьки сильно заглублять ее не следует. Расстояние между семенами должно достигать 35 сантиметров.
  • Можно вырастить редис. Но перед посадкой его следует прорастить в течение нескольких дней и обработать стимулятором роста. Хорошо растет редис после лука или около клубники.

В этот период принято высаживать лук-севок, чеснок

Чтобы не допустить нашествия вредителей на участке, не забывайте убирать опавшие листья и плоды.

Что сажают осенью (видео)

В последний месяц лета в теплице и на открытом грунте помимо цветов можно вырастить много употребляемых в пищу культур. Укроп и капуста, редис и лук, редька и фасоль – все это еще вполне успеет вырасти и созреть. Однако перед выращиванием следует учесть несколько моментов: характеристики грунта, срок созревания растений, тип их корневой системы.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Что можно посадить в теплице после уборки урожая

Добавление статьи в новую подборку

Когда тепличные растения окончательно перестают плодоносить, зачастую огородники просто выкорчевывают их и готовят теплицу к зимнему отдыху. А зря – до наступления настоящих холодов на пустующем месте еще можно успешно вырастить много полезного!

Мы с вами уже говорили об использовании теплицы зимой – и зелень, и клубнику, и овощи в ней можно выращивать даже в самые холодные месяцы, но, разумеется, только при наличии хорошо налаженной системы обогрева и освещения.

Однако даже если у вас обычная необогреваемая теплица, не торопитесь консервировать ее на зиму сразу после сбора урожая тепличных культур весеннего и раннего летнего посева. При достаточной сноровке и знаниях крытое сооружение на огородном участке позволит вам вырастить на этих же грядках еще один урожай в сезоне и без установки дополнительного оборудования.

Севооборот в теплице

Собирать урожай в теплице многие начинают уже в июле – все зависит от выбранных сортов тех же томатов, баклажанов, перца или огурцов. Так что к августу, а уж тем более к сентябрю у большинства огородников освобождаются значительные площади, на которых рука так и тянется посадить что-нибудь эдакое. Сажать? Конечно! На улице еще вполне тепло, световой день достаточно длинный, и некоторые культуры с коротким сроком созревания вполне успеют вызреть на месте убранных.

Однако не торопитесь сажать на опустевшие тепличные грядки первые попавшиеся скороспелые растения, вспомните о требованиях разных культур к почве и условиям выращивания и о правилах севооборота, науки о грамотном чередовании растений на участке. Именно соблюдение этих самых правил поможет существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений, оздоровить почву и позволить ее ресурсам расходоваться более рационально.

Например, существует правило о том, что сперва на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, а в дальнейшем – растения с меньшей потребностью в питательных веществах, не забывая при этом регулярно удобрять участок или оздоравливать его сидератами.

Нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать одной и той же культурой, особенно с высокой потребностью в микроэлементах. В этом случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. К тому же предшественник практически обязательно оставит своему последователю “в наследство” возбудителей определенных болезней, которые сезон за сезоном будут накапливаться и процветать на одном месте и на одной культуре.

Не стоит и бездумно чередовать культуры лишь по принципу наиболее отдаленного родства – у них могут оказаться совершенно различные требования к условиям произрастания (кислотность и состав микроэлементов почвы, освещенность, уровень залегания грунтовых вод и т.п.), и последователь просто не приживется на неправильной грядке.

И именно правила севооборота позволят вам грамотно подобрать очередную культуру с учетом того, что росло в теплице раньше.

Чаще всего в наших условиях в теплице массово выращивают огурцы, томаты, баклажаны и перец. Что же можно посадить им на смену в августе и сентябре (а иногда даже и в теплом октябре), чтобы не нарушать правил севооборота?

Предлагаем вашему вниманию таблицы предшественников и последователей на тепличных грядках с учетом всего вышеперечисленного.

Лук, чеснок, сидераты, морковь, капуста,

фасоль, горох, огурцы, кабачки, тыква

Томаты
Хорошие последователи
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиКартофель, перец, баклажаны

Лук, сидераты, томаты, фасоль,

картофель, морковь, редис, кукуруза

Огурцы, кабачки
Хорошие последователи
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиОгурцы, кабачки, тыква, бахчевые, капуста

Лук, чеснок, сидераты, фасоль, морковь,

огурцы, кабачки, капуста, бахчевые

Баклажаны, перец
Хорошие последователи
Нейтральные последователиСвекла, зелень
Плохие последователиКартофель, томаты, тыква

Но, разумеется, не все эти культуры успеют вызреть до холодов, будучи посаженными в теплице второй очередью. А что же успеет?

Что посадить в теплице в августе и сентябре

Как видим из предыдущей таблицы, после уборки урожая в теплице практически после каждой из основных культур можно посадить скороспелые и не очень требовательные лук с чесноком, зелень, сидераты, а также некоторые корнеплоды (например, редис). Рассмотрим подробнее условия их выращивания в осенней теплице.

Лук, чеснок

Лук и чеснок на перо – всегда безотказный вариант, если у вас образовались пустующие грядки. Культуры эти неприхотливы, холодостойки, скороспелы. А если вы еще слегка удобрите почву в теплице перед их посадкой – растения непременно порадуют вас скорыми дружными витаминными всходами – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Салаты, шпинат, руккола, мангольд, ревень

Различные виды салата и шпината, а также руккола, мангольд, ревень растут исключительно быстро, не боятся прохладной погоды, не требуют от природы много света, а от огородника – массы усилий по уходу. Посадки придется лишь регулярно прореживать, рыхлить землю и поливать.

Урожай всей этой листовой зелени собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые. Главное – подобрать скороспелые сорта, которые полностью созреют уже к концу второй-третьей недели после посева. То есть, при удачном стечении обстоятельств у некоторых из этих культур вы снимете даже не один урожай до настоящего похолодания.

Редис, редька

Осенний редис – следующая неприхотливая находка для рачительных огородников. Его с легкостью можно выращивать в теплице после сбора первого урожая. Корнеплоды некоторых скороспелых его сортов полностью формируются за 2-3 недели после появления первых всходов.

Из требований к месту у редиса – лишь наличие достаточного освещения и регулярного полива. Даже в обилии подкормок у него нет острой необходимости. Помните только, что при выращивании редиса в любое время года в почву нельзя вносить навоз. И вообще, любые азотные удобрения могут способствовать образованию в середине корнеплода пустот.

Также неплохо себя будет чувствовать и отлично успеет вырасти редька, посаженная на освободившихся грядках (особенно после огурцов). Причем высаживать в теплице в начале осени можно практически любые ее разновидности – редьку черную русскую, дайкон (китайскую).

Укроп, базилик, петрушка, кориандр, фенхель

Различные пряные травы станут также отличной заменой основных культур в теплице в самом конце лета и в первый месяц осени. Отдельные раннеспелые сорта таких растений, как укроп, базилик, петрушка, кориандр или фенхель будут готовы к употреблению уже через 20-40 дней после посева (особенно если их высадить в удобренную рыхлую землю стратифицированными пророщенными семенами, вовремя поливать и защищать от сквозняков).

Самая капризная культура из вышеперечисленных – петрушка. Она требует хорошего освещения, умеренного полива и определенного теплового режима (не ниже 10°С и не выше 18°С), иначе будет массово желтеть и увядать.

Растения-сидераты

Посадка в теплице после основной культуры сидератов – еще один отличный вариант занять пустующее пространство грядок с пользой.

Дело в том, что эти растения-помощники с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой являются биологическими удобрениями, восстанавливая плодородие почвы естественным путем. Их высевают либо на свободном участке в огороде, либо уже осенью после уборки основных культур. Перед наступлением морозов наросшую на 15-25 см пышную зеленую массу, не выкапывая, срезают и заделывают в землю (это не касается озимых сидератов, которые оставляют расти до весны). Это позволяет обогатить почву ценным азотом, разрыхляет ее, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. К тому же, вам не придется тратить много времени на уход за новыми “жильцами” теплицы.

Среди самых распространенных сидератов можно назвать:

  • злаковые (овес, ячмень, просо, тимофеевка, райграс, овсяница, пырей);
  • крестоцветные (горчица, рапс, сурепка, редька масличная);
  • бобовые (люпин, горох, люцерна, фасоль, клевер);
  • бурачниковые (фацелия);
  • астровые (ноготки) и т.д.

Какие из них подходят для осенней посадки в теплице? Практически все – в начале осени в качестве сидератов высевают бобовые, гречиху, рапс, горчицу, редьку, сурепку; под самую зиму можно сеять редьку, горчицу, рапс, фацелию, люпин, клевер, озимые злаки.

Только прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие растения вы будете на ней выращивать в следующем сезоне, т.к. основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства.

Как видите, даже грядкам в неотапливаемой теплице незачем пустовать с наступлением осени. В арсенале настоящего огородника достаточно культур, которые способны обильно обеспечивать его свежими витаминами даже в конце дачного сезона. Или – успешно готовить почву для растений-последователей на сезон следующий, о котором стоит задуматься заранее. А что вы выращиваете в осенней теплице?

Полезные советы: что выращивают в теплицах

  • View the full image

Выращивание в теплице

Какие культуры выращивают в теплицах

Правила выращивания и севооборота

Весенне-летние посевы

Круглогодичные посевы

Преимущества тепличного выращивания

Теплица стала обязательным строением на приусадебном участке. С ее помощью есть возможность выращивать овощи и зелень круглый год. Утепленные теплицы чаще используют в коммерческих целях – для выращивания растений на продажу. Простые нужны садоводам для сбора раннего урожая.

Какое бы сооружение ни стояло на участке, существуют определенные правила севооборота культур, которые необходимо соблюдать. Иначе поставить на поток выращивание овощей не получится. Построив теплицу, многие задаются вопросом о том, что же лучше выращивать, какие культуры будет выгодно сажать именно в помещении. Об этом и пойдет речь ниже.

Какие культуры выращивают в теплицах

Выбирать растения следует исходя из востребованности типов овощей и зелени в конкретном регионе, если речь идет о выращивании в коммерческих целях. Самыми популярными культурами средней полосы считаются томаты, огурцы, капуста и перец. Постоянным спросом пользуется зелень – укроп, петрушка, салат, редис, перо лука. Без этих продуктов не обходится ни один стол. Рестораны и кафе постоянно закупают эти виды овощей у садоводов. Редкие виды культур, которым нужно обеспечивать особые условия, выращивать в теплицах не рекомендуют. Затраты на оборудование помещения и сам процесс выращивания вряд ли себя оправдают.

В обычных теплицах, не утепленных, садоводы выращивают тот же набор культур. К ним добавляются и представители семейства Тыквенные.

Посев растений начинается уже с ранней весны.

Сначала высевают зелень, редис и лук, затем уже приходит время для томатов, огурцов и перцев. Если теплица довольно большая, можно до поздней осени выращивать зелень и редис. Для этого помещение разбивается на сектора, каждый для определенного типа культур.

Многие цветоводы занимаются выращиванием цветов круглый год. На помощь вновь приходит теплица. Обычно помещения, где разводят цветы, не предназначены для овощей или зелени. В них создается определенный микроклимат, подходящий именно для цветочных культур. Он заметно отличается от того, что необходим для томатов или огурцов. В теплице можно выращивать весь набор овощей, который обычно попадает на стол. Нельзя высевать только те растения, которые не могут самоопыляться. Для теплиц подходят только самоопыляющиеся сорта культур.

Правила выращивания и севооборота

Сажать одну и ту же культуру в одно место не рекомендуется. Дело в том, что растение вырабатывает и отдает почве вредные, ядовитые вещества. Они накапливаются и тормозят развитие культур. Чтобы этого не произошло нужно соблюдать некоторые правила севооборота.

К ним относятся следующие процедуры:

  • Как только основное растение закончило свой жизненный цикл, высевайте на этом месте сидераты – горчицу или масличную тыкву.
  • Старайтесь чередовать культуры – на месте томатов высевайте огурцы и наоборот, в промежутках между выращиванием основных культур посадите зелень.
  • Раз в два года желательно менять верхний слой почвы на свежий и обогащать его органикой – перегной и компост.
  • Оптимальная очередность посадки культур : первый год – бобовые и зелень, второй – зелень и лук, третий – томаты, огурцы, перец, четвертый – корнеплоды.
  • Нельзя выращивать одну культуру на одном месте несколько лет подряд. Грунт истощится, урожай заметно упадет, появятся болезни и вредители.

Каждый год в обязательном порядке вносите удобрения и минеральные вещества. Земля должна отдыхать два месяца в году, то есть на ней должны расти культуры, которые не потребляют питательных веществ в большом количестве, например, горчица. Сидераты – это вообще выход из положения не только для теплиц, но и открытого грунта. Они прекрасно обогащают почву, делают ее рыхлой и предотвращают появление болезней. Этот момент очень важен для тех, у кого разведение овощей является основным источником дохода.

Если все-таки теплица предназначена только для одного вида культур, придется менять верхний слой почвы каждый год.

Это вынужденная мера, иначе урожай уже на второй год упадет. Есть и другой выход из положения. Организуйте стационарные лунки для растений. В них намного проще снимать почву и заменять ее на свежую. Расход на замену значительно снижается, если земля приобретается специально для теплиц. Можно устраивать компостные траншеи тут же в теплицах. Так у садовода всегда будет под рукой и удобрение, и свежая земля.

Обязательным условием также является дезинфекция почвы. Ее обрабатывают слабым раствором марганцовки или специальными препаратами, например, “Байкал ЭМ-1”. Соблюдение этой меры безопасности особенно важно при выращивании томатов. Известно, что они часто поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, споры которых сохраняются в земле неограниченное время.

Весенне-летние посевы

Тепличные строения можно условно подразделить на весенне-летние и круглогодичные помещения. Первые предназначены для выращивания культур только в период естественной вегетации растений – с весны по осень. Вторые предназначены для выгонки культур на протяжении почти всего года – 8 месяцев непрерывного развития растений и 4 месяца уходит на обработку и отдых почвы.

С организацией неутепленной теплицы знаком почти каждый садовод:

  • Почву в помещении готовят еще с осени, вносят органику и минеральные удобрения.
  • Ранней весной, как только начал таять снег, в теплице уже закипает работа. Опытные огородники советуют увлажнить грунт теплой водой или талым снегом. Так он быстрей прогреется и будет готов к приему первых семян.

Первые посадки начинаются с апреля. Высевают зелень, редис и лук на перо. Период вегетации этих культур невелик, поэтому к маю он уже заканчивается. Зелень убирается, а почву готовят к посадке подоспевшей рассады томатов, огурцов, перцев и представителей семейства Тыквенные.

В южных регионах садоводы успевают собрать урожай овощей дважды, для северных районов теплица помогает собрать лишь один полноценный урожай. После того, как основные овощи и корнеплоды отошли, вновь посадите зелень. Она успеет вырасти еще раз и порадовать хозяев своим пряным и сочным вкусом. Если земля в теплице уже истощена, вместо зелени агрономы рекомендуют высевать горчицу для обогащения почвы.

Круглогодичные посевы

Организовать бесперебойный рост культур можно только в специально оборудованных теплицах с отоплением. В помещении обязательно устанавливается система вентиляции, освещение – фитолампы, создается микроклимат с учетом типов овощей или цветов. Только в этом случае можно говорить о сборе щедрого урожая круглый год.

С весны по осень принцип посадки растений такой же, что и для обычных теплиц. Но в июле, августе можно уже начинать выгонять томаты, огурцы или перцы для посадки рассады в закрытый грунт поздней осенью. То есть посевной материал должен быть готов к моменту освобождения грядок от предыдущих культур. Садоводы предпочитают высевать семена на рассаду в домашних условиях или в больших ящиках в теплице. Они располагаются на полках, отведенных специально для этой цели.

После сбора урожая и удаления растений, почву обязательно удобряют и, если нужно, дезинфицируют.

Последняя процедура проводится за месяц до посадки рассады. Учитывайте эти нюансы, планируя сроки высевания на рассаду. Любое тепличное сооружение требует хорошей организации и плана посева. Только так садоводу удастся выращивать щедрые урожаи круглый год.

Преимущества тепличного выращивания

Открытый и закрытый грунт имеют свои плюсы и минусы. В открытом грунте намного больше возможностей в плане выращивания редких культур, которые требуют особых условий и опыления насекомыми. В теплице же придется постоянно поддерживать искусственно созданные природные условия.

Однако преимуществ от труда садовода множество:

  1. Обильный урожай в течение всего года или ранний его сбор в неотапливаемых сооружениях
  2. Садовод не зависит больше от погоды и смены сезонов, растения выращиваются круглый год
  3. С помощью теплицы можно создать собственный бизнес по продаже овощей и зелени – это довольно большие доходы при грамотной организации посева
  4. При соблюдении правил севооборота и агротехники риск появления болезней и вредителей сводится к нулю, чего нельзя сказать об открытом грунте
  5. Для северных регионов теплица – это единственный способ вырастить полноценный урожай в срок

Теплицы часто становятся выходом из положения для регионов с бедной почвой. Для наполнения сооружения не потребуется много плодородной почвы, а своевременное ее обогащение удобрениями сделает свое дело – садовод получит щедрый урожай и окупит затраты на строение уже за год.

Больше информации можно узнать из видео:

Существуют и минусы тепличного выращивания, но они, как правило, появляются при несоблюдении севооборота и агротехники. К таким проблемам относят появление фитофтороза, огуречной мозаики, рака и других опасных недугов овощей. Болезни появляются по причине перепадов температур, сырости, загущенных посадок и несовместимого соседства растений. То есть посадку томатов проводят на довольно большом удалении от огурцов, так как культурам нужен разный микроклимат и состав почвы. Рядом их не сажают. Поэтому важно разбивать теплицу на сектора, каждый для одного типа овощей или цветов.

Проблемы могут возникнуть и при неправильном уходе. Выращивание любых растений подразумевает своевременный полив, прополку, рыхление и внесение удобрений. Однако ответственное и серьезное отношение к делу принесет свои плоды – щедрый урожай и отсутствие болезней растений.

Помимо выращивания стандартных корнеплодов, овощей и зелени можно начать заниматься разведением цветов на срезку или просто ради удовольствия.

Здесь придется учитывать различные факторы при возделывании горшечных культур и цветов на срезку. Для каждого типа требуются особые условия. Комнатные растения выращивать проще, чем цветы для букетов. Помните, что теплица для цветов не используется для выращивания овощей, так как микроклимат для культур разный.

Теплица – это идеальный выход из положения для многих садоводов. Немного трудозатрат на возведение сооружения сполна окупятся. Главное, грамотно построить помещение с учетом всех особенностей культур и соблюдать правила агротехники, севооборота. В этом случае у садовода не будет проблем с урожаем и его количеством!

Самые рентабельные и самые невыгодные тепличные культуры

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Присоединиться к разговору

Вы можете оставить сообщение и зарегистрироваться позже. Если уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Примечание: Ваше сообщение пройдет проверку, прежде чем оно станет видимым.

Похожие публикации

Опыление в полузакрытой теплице

Godfried Dol, перевод мой

Что такое опыление?

Образование плодов является результатом работы репродуктивной системы растения. Вкус плодов привлекает животных, которые распространяют семена далеко и широко. Плоды образуются из опыленных цветков. Цветки томата содержат одновременно и мужскую ДНК (тычинки и пыльники, содержащие пыльцу) и женскую ДНК (семяпочка и пестик, на который попадает пыльца). Они расположены на расстоянии всего нескольких мм друг от друга, но если пыльца не попадет на пестик, плод сформируется неправильно. Опыление это рассказ о том, как пыльца преодолевает это короткое расстояние.

Рекомендации по опылению

Опыление это процесс, который в природе происходит с помощью ветра, насекомых или мелких животных. Это естественный процесс, поэтому не удивительно, что существую физические ограничения. Одна из наиболее четко сформулированных рекомендаций по опылению это соблюдение оптимального температурного режима для опыления томата. При температуре выше 28оС опыление ухудшается, а при температуре выше 32оС значительно снижается урожай и его качество. По этой причине в томатной теплице следует поддерживать температуру ниже 28оС. Это одна из основных причин, почему теплицы процветают в холодных регионах или строятся на большой высоте. Это также причина, почему полузакрытые теплицы большей частью строятся в странах теплого климата, в то время, как в Нидерландах к ним относятся сдержанно. Прохладный климат и принудительное охлаждение воздуха позволяют снизить максимальныую температуру воздуха в теплице до уровня, не вызывающего риска нарушения опыления. С другой стороны, минималтьная температура воздуха, при которой еще возможно опыление это 16оС, при более низкой температуцре пыльца становится нежизнеспособна.

Другим лимитирующим фактором является влажность воздуха. При низкой влажности воздуха пыльца становится слишком сухой и не прилипает к рыльцу пестика. При высокой влажности воздуха пыльца прилипает к пыльникам и не падает на пестик. В обычных теплицах рекомендуемый диапазон относительной влажности воздуха 60-75%. Благодаря лучшему движению воздуха в полузакрытых теплицах оптимальной считается относительная влажность воздуха 70-85%.

Существуют также верхние границы среднесуточной температуры воздуха, при превышении которых опыление нарушается независимо от освещенности. Для более поздних сортотипов томата таких, как крупноплодные и кистевые, среднесуточная температура выше 21оС неблагоприятно влияет на качество опыления. Сортотипы с более мелкими плодами, как у коктейльных и черри томатов, испытывают проблемы с опылением при среднесуточной температуре выше 23оС. У некоторых сортов и гибридов существуют индивидуальные верхние границы среднесуточной температуры. Если фактическая среднесуточная температура превышает указанный порог, следует снизить дневную или ночную температуру. Например, принудительно охладить воздух в ночное время.

Типичным показателем того, что среднесуточная температура слишком высока, является удлинение пестика, как показано на рис.1. Рыльце пестика выглядывает наружу из цветка. Это место, на которое должны попасть зерна пыльцы, но поскольку тычиночный конус защищает пыльники, опыление невозможно. Такое явление сигнализирует о том, что среднесуточная температура слишком высока. Повреждения могут быть уже до появления этого симптома. Это явление не следует путать с дневной температурой выше 30оС.

Рис.1. Пестик выглядывает из защитного конуса цветка в результате слишком высокой среднесуточной температуры.

Важно отметить, что температура воздуха более 30оС в течение нескольких часов оказывает незначительное влияние на опыление. Также и один день со среднесуточной температурой выше 21оС. Однако целый день при температуре выше 30оС или несколько дней подряд с температурой воздуха выше 30оС могут негативно повлиять на опыление. Если температура воздуха достигает 40оС в течение часа, это сказывается немедленно. Повышенные среднесуточные температуры воздуха сказываются в течении последующих двух недель, не менее. Точно так же, чтобы вернуться к нормальному опылению, потребуется две недели прохладной погоды.

Понятно, что влияние температуры на опыление связано с температурой цветка. Указанные выше температуры относятся к температуре воздуха в теплице, которая обычно измеряется. Предполагается, что температура цветка на 5 градусов выше, чем температура воздуха. Это зависит от радиации. Следовательно, высокая среднесуточная температура оказывает меньшее влияние на опыление при низкой радиации. Более молодые растения также, похоже, способны выдерживать более высокие среднесуточные температуры.

Насколько важно опыление?

Вся защита [от внешней среды], которую способна обеспечить теплица, помогает получить плоды фантастического качества. Однако без качественного опыления все инвестиции в теплицу, обогрев, удобрения и работу идут насмарку. Плохо опыленные томаты содержат мало семян, становятся мягкими, непривлекательными, у них сокращается срок реализации. Чтобы теплица была прибыльной, в ней необходимо производить высококачественную продукцию. Без качественного опыления возрасчтает количество продукции второго сорта и отходов, что повышает себестоимость и так называемый «углеродный след». Если шмелей правильно применяют, опыление обычно идеально за исключением экстраординарных погодных условий, о чем говорилось выше. В некоторых странах шмели недоступны и приходится опылять вручную. Трудозатраты при этом (и затраты на зарплату) велики и понятно стремление производителей сэкономить на опылении. Однако следует помнить, что без тщательного опыления невозможно получить продукцию премиального качества. При ручном опылении томата лучше всего использовать аккумуляторные вибраторы. Работникам следует вибрировать каждое растение в теплице три раза в неделю. Соблазнительно использовать иные способы опыления, поскольку они значительно дешевле. В прохладных, сухих условиях альтернативные методы могут обеспечить адекватное опыление. Однако в пасмурную или дождливую погоду альтернативные методы не эффективны.

В Австралии, где применение шмелей не допускается, годовые затраты труда на ручное опыление с помощью вибраторов достигаеют 35000 евро/га. Однако убыток от потери одной кисти на растении превышает 35000 евро/га. Отсюда и найстойчивость в обеспечении тщательного опыления. Плохо завязавшиеся плоды невозможно превратить в продукцию высшего сорта. Оптимальный способ достижения тщательного опыления это обеспечить достаточно рабочих рук в пасмурные и дождливые дни, когда альтернативные методы не эффективны, и применять более дешевые методы в дни с благоприятной погодой. Это требует гибкой организации труда, что не всегда возможно. Также следует добавить, что бифы (крупноплодные томаты) и кистевые томаты намного труднее опылять вручную, чем черри, коктейльные и снековые томаты.

Читайте также:  Системы полива для теплиц: характеристики и преимущества
Ссылка на основную публикацию