Лечебные свойства и декоративность пряного сада

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.


Большой корневой ком разделите руками на несколько частей

2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.


Распределите растения

3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.


Посадите деленки тимьяна, обильно полейте

4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.


Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.


Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.


Укрепляем бражкой

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды).
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).


Для начала несколько горшков наполните субстратом

2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.


Оборвите листья в нижней части

3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.


Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование

4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.


В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.


Мульча из ракушек

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.


Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.


Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!

А какие пряные травы растут в вашем саду?

Фото: Marion Nickig, Alamy/Steffen Hauser/botanikfoto, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schoner Garten».

Аромат душистых трав. Пряный сад

Автор: Людмила Белых

Вестник цветовода №10-11 2008г.

Мелко дробится земля под напором изогнутых грабель,
И удобрением тучным навоз налагается сверху.
Разную зелень сажать мы стремимся тогда Семенами
Или у старых побегов их молодость вновь вызываем.

Валафрид Страбон Садик(820г.)*

Немного истории

Интерес к разведению декоративных цветников из пряностей возник много лет назад. Нетрудно догадаться почему. Пряно-ароматических растений, обладающие целебными свойствами издавна целенаправленно культивировались. Сведения об их использовании можно найти в древних трактатах самых разных народов. Буддийская медицина говорит о том что, лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Уже древние греки знали анис, тмин, фенхель, мята перечная, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония. В Средневековье ароматные растения м травы выращивали в монастырских садах.

Эти сады имели небольшие размеры и простую планировку. Огороженные стенами, они размещались во внутренних двориках, тесно примыкая к храму. Квадратные или прямоугольные садики разделялись крест- накрест мощеными дорожками. В центре располагалось древо жизни – большое апельсиновое или яблоневое дерево. Сад, отделенный стенами от греха и вмешательства темных сил символизировал рай.

По назначению сады делились на аптекарские, огороды со всевозможными травами и лекарственными растениями, кухонные огороды с овощными культурами и плодовые сады. В аптекарских огородах высаживались лекарственные и душистые растения, ароматные травы и цветы, в особенности розы. Садовые растения наделялись мистической силой и аллегорической символикой.Именно монастырские сады, сочетающие утилитарность с эстетической привлекательностью, стали в последствии прообразом так называемых kitchen gardens , традиционных для английского садоводства.

Традиционные английские кухонные садики с геометрической планировкой, разделяются, крест накрест на четыре части по образу монастырских травников. В центре разбивается небольшая клумба. Мощеные дорожки, живые изгороди и стриженые бордюры из самшита создают структуру. В секторах традиционно высаживаются композиции из пряных и лекарственных растений, которые соединяются с овощными культурами с фактурной листвой и яркими плодами, и пышно цветущими однолетниками.

Пожалуй, самым известным кухонным садиком можно считать сад трав в знаменитом саду Сессинхерст, созданный Витой Секвилл-Вест. Нужно заметить, что на идею создания Витой сада трав повлиял увиденный ею ранее кухонный садик Лоуренса Джонстона в Хидкот Меноре. Коллекция душистых и пряных трав в Сессенхерсте насчитывает более 100 видов растений и представляет наиболее полное собрание во всей Англии. Говорят, что обоняние самой Виты было таким острым, что она могла с закрытыми глазами назвать любую траву. Кухонный садик, решенный в классическом стиле, разделен дорожками на несколько квадратов, в центре расположен плоский вазон с композицией очитков и молодил. Сочетания трав, цветов и растений с различной формой, цветом и ароматом, подобранных по сроками цветения, создают длительно декоративную композицию.

Классические и современные композиции из трав могут стать поводом для самостоятельного творчества, а широкий ассортимент пряных растений оставляет простор для фантазии.

Время настало теперь разумением, сердцем и речью
Травы назвать и поведать о свойствах обильного сбора,
Чтобы и малое дело почетом украсить великим.

Валафрид Страбон Садик (820г.)

Кроме своих целебных свойств, большинство пряно-ароматических растений отличает особая красочность, и в декоративных композициях они способны украсить любой сад. Условно пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, к лекарственным растениям с лечебными свойствами можно отнести зверобой, мяту, валериану, эхинацею, ромашку, цикорий, шалфей, к травам, усиливающим аппетит,- базилик, тимьян, тмин, анис, розмарин, кориандр, петрушку. Известны и так называемые чайные травы : мелисса лимонная, душица, мята. К ароматическим травам относится лаванда.

Среди душистых растений можно выделить и виды, которые уже давно заняли свое место в цветниках: монарда, эхинацея, лофант анисовый, тысячелистник, ваточник,

пиретрум бальзамический. Многие душистые растения являются и хорошими медоносами привлекающими пчел, шмелей и бабочек.

В последнее время появилось много декоративных форм и сортов растений, с отличным ароматом, яркой окраской цветов и листьев, но важно помнить, что травы различаются и по высоте и скорости разрастания. Так, любисток, полынь, эстрагон, сельдерей, тмин, фенхель – высокие растения, а мята и мелисса нуждаются в ограничении.

Теперь коротко охарактеризуем некоторые наиболее декоративные из пряно-ароматических растений.

Тимьян (Thymus) с великолепным ароматом, многочисленными видами и сортами, незаменимое растение в пряном саду. Быстро разрастаясь, он образует плотные декоративные подушки, в июне сплошь покрытые лиловыми соцветиями. Все виды тимьянов (т. ранний (T. praecox), т. ползучий (T. serpillum), т. лимоннопахнущий (T. citriodorus)) – прекрасные почвопокровные растения, хороши на переднем плане цветников, и в качестве заполняющего растения. Сорта с серебристой, золотистой и белоокаймленной листвой, добавят ярких красок даже без цветков.

Первым чело у полей украшает шалфей лучезарный.
Запахом сладкий, он действует мощно, в питье помогая.
Взятый руками врача, он при многих полезен недугах;
Вечнозеленый, по праву он свежестью радует взоры.

Валафрид Страбон Садик (820г.)

Трудно представить сад ароматов без шалфея (Salvia). Шалфей – орнаментальный, долго цветущий многолетник с прямостоящими побегами, плотными колосовидными соцветиями и привлекательной листвой. Наиболее плотное цветовое пятно дает шалфей дубравный (S. nemorosa) и его сорта с различными оттенками синего. Шалфей луговой (S. pratensis) цветущий первую половину лета имеет сорта с сине-фиолетовыми и розовыми цветами. Шалфей мускатный (S. sclarea) высокий многолетник для заднего яруса.

Шаровидные, одревесневающие кусты иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis) с вертикальными побегами очень хороши в бордюрах. Над его фиолетовыми, розовыми и белыми соцветиями постоянно кружатся шмели и пчелы.

Все виды котовника (Nepeta) отличают кистевидные соцветия лилово-фиолетовых тонов на прямых, слегка полегающих побегах, и длительное цветение. Большинство котовников растения для среднего и заднего яруса посадок. Для бордюров хорош невысокий котовник Фассена (N.faassenii).

Шалфей, иссоп, котовник с их вертикальной структурой и холодной гаммой соцветий с успехом могут заменить в наших условиях лаванду. Хотя некоторые сорта лаванды, например лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), неплохо зимует в Подмосковье.

Темная рута, покрыта обилием маленьких листьев,
Зонтик раскрыв над собою на ножке короткой, .

И, прикоснешься едва, аромат испускает тяжелый.
Многие свойства ее для лечения силу имеют.

Рута душистая (Ruta graveolens)- многолетний полукустарник с голубовато-зеленой, кудрявой листвой и мелкими желтоватыми цветами, идеален для бордюров, так как прекрасно переносит стрижку.

Густоветвистый куст душицы обыкновенной (Origanum vulgare) со щитковидными розово-пурпурными цветами образует во время цветения яркое пятно. Сорт душицы Aureum высотой до 40см., имеет золотистую листву, а невысокий компактный сорт Compactum образует подушки высотой 15-20см.

Ароматная монарда (Monarda) обладает широкой гаммой окраски мутовчатых соцветий и густой листвой с пряным ароматом, напоминающим мяту. В цветении монарда образует очень плотные цветовые пятна.

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) не имея ярко выраженного аромата, тем не менее, является ценным лекарственным растением. Эхинацея всегда декоративна, так как долго цветет и обладает хорошей структурой куста. Ее яркие крупные соцветия корзинки, очень привлекают бабочек.

Лофант анисовый (Agastache аnicata) пока новое растение в наших садах. Высокие шаровидные кусты лофанта с прямостоящими побегами, крупными темно-зелеными листьями и многочисленными свечками плотных колосовидных соцветий различной окраски создают яркие пятна в цветнике. Выделяемые лофантом эфирные масла улавливаются даже на расстоянии.

Рядом участок, побеги рождающий пряной полыни;
Гибкостью веток своих она матери трав подражает.
Цвет ее листьев иной, и другой у полынного стебля
Запах, и горечи больше в глотке от полынного зелья.

Полынь (Artemisia) – декоративно-лиственное растение, обладающее характерным ароматом и перистой листвой. Полыни бывают различных форм и размеров. В зависимости от вида могут быть высотой от 20см. до 1,5м. Среди них есть полукустарники, бордюрные многолетники и почвопокровные виды. Ажурная листва полыни включает различные оттенки серого и серебристо-зеленого. Можно выделить полынь лечебную Божье дерево (А. abrotanum) высотой до 1,5м. с одресневеющими стеблями и изящной рассеченной листвой, которая легко формируется. Хорошо поддается стрижке и полынь понтийская (A. pontica) высотой до метра, c серовато-зеленой листвой. В среднем ярусе будет хорошо смотреться полынь Пурша (A. рurshina) с опушенной овальной листвой, а компактные виды полыни Стеллера (A. stelleriana) и полыни Шмидта (A. schmidtiana) будут красиво выглядеть в бордюре.

Ибо какая б земля ни досталась тебе во владенье –
Мягкая или в местах, где песок затвердев цепенеет,
Или же тучная почва, богатая влагой обильной.
. Почва любая готова родить благородную зелень,

Валафрид Страбон Садик (820г.)

Неприхотливость и минимальный уход можно отнести к несомненным преимуществам пряных трав. Для выращивания пряных растений необходимо в первую очередь хорошо освещенное место. Большинство трав на солнце лучше растут и сильнее пахнут. Почвы предпочтительнее легкие, хорошо дренированные, большое количество органики нежелательно. Многолетние растения могут потребовать лишь небольшой подкормки комплексным удобрением, и осенней обрезки. Теплолюбивые однолетние культуры придется выращивать через рассаду, а холодостойкие можно посеять в грунт.

Располагать пряную композицию лучше вблизи мест частого пребывания, на входе, у патио, беседки, барбекю, площадок для отдыха, что бы иметь возможность как можно чаще вдыхать целебные ароматы.

Но не найдется участка, который, внушая надежду,
Вдруг безнадежно застыл, погребенный под дерном тяжелым.
Мало того, даже то, что земля приняла иссушенным
В лунки свои, оживила и пышно одела листвою,
Вновь в неисчетных плодах семена возрождая повсюду.
Валафрид Страбон Садик (820г.)

Как использовать пряные травы в ландшафте, рассмотрим варианты композиций душистого сада.

Он подразумевает прежде всего геометрическую планировку. Нужно заметить, что декоративные огороды и пряные сады очень тяготеют к регулярности. Пряная композиция может быть как фрагментом или центром декоративного огорода, так и самостоятельным элементом ландшафта, став, например, основой цветника на входе. В то же время это хорошая возможность создать регулярную композицию на территории, решённой в другом стиле.

В традициях монастырских и английских травников выделенный участок делят на сектора пересекающимися мощёными дорожками. В полученные квадраты, ромбы, треугольники высаживаются растения. В центре можно разбить небольшую клумбу. Характерными элементами регулярности являются стриженые бордюры и повторы растений. Бордюр можно выполнить из иссопа, руты душистой, барбариса Тунберга сорта ‘Kobold’. Для центрального акцента, повторов, закрепления углов лучше выбрать геометрические и штамбовые формы, например, шаровидные формы полыни Божье дерево и жимолости съедобной, туи западной ‘Danica’, штамбовые формы крыжовника или красной смородины. Довольно быстро удастся сформировать штамб из розы собачьей (R. canina), удалив лишние побеги и подвязав основной.

Интересную композицию ароматного сада можно получить, расположив растения в модулях мощения (квадратах оставленных в полотне мощения), которые могут иметь ассиметричное расположение. На такой мощеной площадке со скамьей приятно провести время, вдыхая ароматы прогретых солнцем растений. Для композиции на мощении лучше выбирать засухоустойчивые виды, дополнив их злаками и многолетниками. Например: полыни, тимьяны, гвоздики, овсяницу, котовник, синеголовник, карликовые ирисы, чистец шерстистый.

Мульчирование посадок гравием, с размещенными между ними камнями превратят композицию в гравийный сад.

1. Элимус песчаный; 2. Гвоздика серо-голубая; 3. Полынь Стеллера; 4. Овсяница сизая; 5. Ирис пумила; 6. Тимьян ползучий; 7. Полынь Шмидта ‘Nana’; 8. Котовник Фассена; 9. Овсец вечнозелёный; 10. Эрифиллиум шерстистый; 11. Ива пурпурная ‘Nana’.

Эту ландшафтную задачу можно решить, подобрав растения по характерной цветовой гамме, из сочетания серебристого, желтого и голубого. Стоит посадить серебристые подушки из полыни Стейлера, полыни Шмидта Nana и чистеца, в сочетании с сине-фиолетовыми свечами котовника, шалфея, вероники седой, лаванды узколистной и желтыми цветами эриофиллума шерстистого с серебристой душистой листвой, который заменит не зимующую в наших условиях сантолину. Средиземноморская композиция может обрамлять небольшой водоем с фонтаном, а мощение дополнят синие или терракотовые вазоны.

Более скромным вариантом размещения трав на мощении может стать ароматная тропинка , когда растения высаживаются в щелях мощения из натурального камня. Безусловно, такая дорожка будет расположена в прогулочной части сада. Предпочтение стоит отдать низкорослым, подушковидным и стелящимся видам. Прежде всего, многочисленным сортам тимьянов, полыни Шмидта Nana , гвоздике-травянке, алисуму, ацене. Эти травы выдерживают и частичное вытаптывание, а выделяемый ими аромат эфирных масел, сулит приятные минуты для прогулки по саду.

В пейзажном саду душистых трав растения размещаются на клумбах-островах, между которыми петляют дорожки из щебеночного или гравийного отсева.

Растения высаживаются на уровне почвы или приподнятых грядах оформленных бордюром из плоского камня. Свободная пейзажная посадка растений позволяет высаживать их крупными блоками и подходит для больших пространств. Сочетая овощные, лекарственные и декоративные виды, в пейзажную композицию можно высадить крупные травы и многолетники, декоративные овощные культуры, душистые и ягодные кустарники, хвойные (например, сорта можжевельников, так же выделяющие фитонциды).

При недостатке места пряные травы можно посадить в крупные вазоны или контейнеры. Стоит лишний раз подчеркнуть, что в пространстве сада будут смотреться только именно крупные садовые вазоны, а не цветочные горшочки. Контейнерный душистый садик имеет ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет высаживать и теплолюбивые культуры, такие как розмарин, майоран, сорта лаванды, которые можно будет забрать на зиму в непромерзающее помещение. Во-вторых, контейнерный сад более мобилен, что позволяет менять картину сада, располагая его у скамьи, крыльца или зоны отдыха. Большой выбор различных вазонов дает возможность поиграть и на их высоте и цвете, подбирая аксессуары в соответствии со стилевым решением дома или зоны сада.

Ароматный цветник очень актуальная тенденция садового дизайна. Декоративность большинства душистых растений позволяет их высаживать с различными растениями. Посадка красивоцветущих многолетников, трав, злаков, луковичных только продлит период декоративности цветника. В цветнике найдется место и для высоких видов душистых трав и многолетников. В заднем ярусе разместятся эхинацеи, монарды, лофант, фенхель, пиретрум бальзамический, мелисса, высокие полыни, флоксы. Средний ярус займут вероники, шалфеи, душицы, пестролистная мята, тысячелистники, молочаи, ароматные лилейники. В бордюре будут хороши компактные душицы и полыни, иссоп. Для весеннего эффекта можно посадить сорта ирисов и декоративных луков. Для большей декоративности цветника стоит чередовать растения с вертикальными, плоскими и округлыми соцветиями, а также декоративнолиственные и красивоцветущие виды. Душистый цветник, ароматный бордюр (миксбордер), как самостоятельный элемент ландшафта может обрамить патио или газон, украсить зону отдыха.

Пряный сад с розами можно считать разновидностью ароматного цветника, но имеющею более древние традиции. Розы с их дивным ароматом давно соседствуют с душистыми травами. В свою очередь, среди пряных растений много тех, которые давно считаются классической свитой розы , это и котовники, шалфеи, душицы, герани, полыни, манжетки. Для композиции лучше выбрать многоцветковые сорта полиантовых роз.

Цветовое решение пряной композиции, можно построить на контрастной или сближенной цветовой гамме. Контрастная цветовая гамма строится на контрасте теплого и холодного цветов, на примере желтолистных и желтоцветущих форм в сочетании с синими и фиолетовыми цветами, которые будут в цветении сменять друг друга (тимьян, шалфей, котовник, иссоп, луки, герань).

Сближенная цветовая гамма получиться из растений розовых, сиреневых, малиновых, фиолетовых тонов, с добавлением краснолистной и серебристой листвы (душица, розовый шалфей, эхинацея, монарда, лофант, лук афлатунский, лихнис корончатый, лебеда краснолистная, базилик, гвоздика перистая, полынь, чистец).

Приступая к задуманной композиции, неплохо сначала создать план на бумаге, с учетом выбранного ассортимента, цвета, фактуры и высоты растений.

Словом, наслаждаться красотой пряных трав, вдыхать их целебные ароматы можно в любом саду. Каждый по-своему хорош и выразителен.

* Поэма Садик ( О культуре садов ) Валафрида Страбона – одно из первых медико-ботанических поэтических произведений европейского Средневековья (820 г). Она повествует о 23 лекарственных растениях, произрастающих в фармацевтическом саду аббатства, где автор получал образование.

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

6. Многолетний лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Пряный садик

Кажется, будто на вашем участке есть все, что душе угодно – яблони и груши, кустарники и овощные культуры, но тут же на ум приходит мысль, что чего-то точно не хватает. А не хватает как раз пряностей, пряных трав, без который салат вроде и по рецепту, а какой-то не такой по вкусу, и участок вроде как идеальный, а нет той пряди волос, которая выбивается из общей прически, делая её не строгой и отталкивающей, а привлекательной, словно заигрывающей. Сегодня мы поведаем вам тайны пряных трав, перечислим все, что знаем и расскажем, какая от них польза. Итак, окунемся в пряный садик!

Выбор места для пряного садика

Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клумбу с пряными культурами таким образом, чтобы в любую погоду было удобно к ней подобраться, но в то же время, она не должна затеряться в тени листвы крупных деревьев или среди мощных кустарников. Часть участка с пряными травами должна быть на виду и в шаговой доступности, учтите это, а потом скажете нам спасибо, когда в дождик побежите за той или иной травкой.

Если места мало

Если места не хватает, а посадить хочется всего и побольше – то, пожалуйста, на выбор: горшки, кашпо, вазы и вазоны, контейнеры или просто старые ведра или лейки. Сажайте и расставляйте там, где удобно, по всему участку.

Ну, и к травам

Агастахе морщинистый, или лофант, называют его еще корейской мятой, есть и иные мудреные именования. Растение идеально подходит для любого салата и чая, поскольку обладает анисовым ароматом. Корейская мята укрепляет иммунитет, придает коже упругость и служит афродизиаком. Это типичный многолетник, у которого в ход идет все, кроме корней. Трава абсолютно неприхотлива, проста в выращивании и является медоносной.

Размножают корейскую мяту обычно южане простым посевом семян в грунт, а в центре России – рассадой. Схема посадки 25 х 25 см. На зиму растения можно укрыть мешковиной.

С точки зрения декоративности может использоваться как украшение центра клумбы – высокие соцветия, голубые, розовые или белые и широкие вытянутые листочки производят приятное впечатление.

Анис обыкновенный – это однолетник с тонким корнем и стебельком высотой до полуметра, ветвистым на макушке. Имеет очередные листочки и беловато-серые цветки, которые, распускаясь в июне, цветут чуть ли не до заморозков. Обожает много солнца и суглинок.

В ход идут созревшие плодики аниса с эфирным маслом внутри, их часто заваривают как чай и пьют при простуде.

Привлекательны у аниса его белоснежные соцветия, возвышающиеся над растением.

Базилик знаком многим, обладает запоминающимся ароматом, зелеными листочками или темно-фиолетовыми, которых довольно много, и стеблями, достигающими высоты 70 см. На самых кончиках стебельков базилик формирует соцветия-кисточки, в них всего несколько цветков, но их разнообразная окраска довольно привлекательна. Базилик сушат или используют свежим.

Сажать лучше базилик с разной окраской цветков и вперемежку, тогда он создает максимально декоративный эффект.

Горчица салатная – красоты в ней мало, хотя, если подобрать сорта с фиолетовыми листочками и высадить рядом с растениями, имеющими привычную окраску, то получится эффектно. Это однолетних, не боящийся холода, развивается дней за 30-35, после чего можно срезать и кушать свежие листочки, варить их, солить, консервировать.

Листовая горчица – прекрасное средство для усиления аппетита и устранения нежелательной микрофлоры организма.

Душица – в первую очередь, бросаются в глаза яркие клубки ее изогнутых соцветий, возвышающихся над растением. Это многолетник, который именуют даже полукустарником, его вполне можно использовать для украшения участка и, конечно же, в пищу. Крепкий аромат будет прекрасно сочетаться с рыбными блюдами и сырами. Используют в пищу листочки, которые можно собирать, начиная с июня, и по ноябрь.

Иссоп – поля иссопа, наверное, видел каждый, в период цветения это самые настоящие ковры бирюзовой окраски. Хорош иссоп тем, что он многолетник, обладающий прекрасным ароматом, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Листочки свежими кушают редко – горчат, обычно собирают самые нежные листочки с макушки растения и сушат. В ход идут молоденькие стебельки и цветки, их также сушат и используют как приправу или заваривают как чай для укрепления организма.

Кервель, его листочки одним напоминают таковые у моркови, другим у петрушки, а цветущий кервель похож на рябинник, когда тот тоже цветет. Это однолетник высотой не более полуметра. Имеет приятный анисовый аромат и чуть похожий на петрушку вкус, поэтому и идет как пряность. Хорош в сочетаниях с эстрагоном, базиликом, петрушкой. Это мощный щит от микробов и кирпичик в наш иммунитет.

Кориандр, или кинза – ее листовую массу можно спутать с таковой у петрушки или сельдерея, однако у этого однолетника используются в пищу не только листочки, но и плоды – находили такие шарики, наверное, в колбасе, сыре, пряной рыбе и так далее. Листья же можно отличить по куда более резкому запаху, несмотря на который они великолепны в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах.

Любисток – довольно плотный кустарничек, с большим количеством насыщенно-зеленых листьев. Может стать обрамлением участка, тем более это многолетник. Любисток не боится мороза и обладает весьма острым, пряным ароматом. Если листочек начать жевать, то вначале вы почувствуете сладость, потом остроту, в целом вкус будет умеренно горький, пряный. В консервах порой мизерные толики любистока придают им аромат грибов. Всю надземную часть, а также корешки, но только юных растений, едят и применяют в качестве пряности, хороши они в салатах.

Майоран радует, в первую очередь, своей нарядной зеленью и редкими соцветиями (войлочно-мохнатыми), пусть он и не очень красив, но из него можно соорудить что-то типа полянки – съедобной. Майоран – многолетник, приподнимающийся на 25-30 см от земли.

Майоран сейчас – это пряность, которая уместна и в салатах, и в супах, причем как в рыбных, так и в овощных. Потребление майорана значительно улучшает пищеварение.

Мелисса, по-другому – лимонная мята. Привлекают ее ажурные, словно воздушные лепестки насыщенно-зеленого цвета и редкие прямостоячие соцветия, возвышающиеся над зеленой массой и содержащие белые или синеватые цветки. Мелиссу можно посадить в зоне отдыха, у беседки, ее аромат успокаивает. Плюс еще и в том, что это многолетник. Если взять его листочек и сильно растереть в руке, то ощутите яркий запах лимона. Мелисса в качестве пряности подойдет к любому блюду из дичи, сочетается со всеми видами мяса и даже грибами. Свежие листья идут на соусы, а сушеные – в супы.

Мята – всем известная пряность, ее иногда путают с мелиссой, но у мяты листочки более жесткие и плотные, цвет их насыщенно-зеленый, в соцветиях заметны розовато-фиолетовые цветки. Мята хорошо растет в контейнерах и иной посуде, которую можно поставить возле беседок и зон отдыха, если нет места для полноценной посадки.

Мята широчайше применяется как успокоительное средство, обычно ее листочки в свежем или сушеном виде применяются для заварки чая.

Бораго или огуречная трава – листовая масса этого растения не так привлекательна, как склоненные соцветия, состоящие из звездчатых цветков с синими лепестками, которые распускаются один за другим. Это растение – хорошее украшение клумбы, увы, однолетнее и служащее ну, например, как хорошая замена огурца в салате или соусе, а также для добавления в любой, по сути, гарнир, а в том числе – и в борщ.

Мясо, фарш, рыба – все это может стать вкуснее, если посыпать высушенной огуречной травой. Цветками можно украсить торты и пирожные – они съедобны.

Перилла – разнообразная, порой пугающая, темная расцветка листьев периллы не каждого заставит положить их в салат. Перилла просто шикарно смотрится на участке, буквально восхищая – листья темно-коричневые, часто с огненными полосами в центре.

В пищу идут обычно самые молодые листочки и, чаще всего – в свежем виде. Можно листочки замариновать, засолить или высушить и использовать как сушеную приправу.

Петрушка – ну, кто не знает русскую пряность с ее ажурными листочками и приятным ароматом, знакомым с детства. Вряд ли петрушкой можно украсить участок (хотя курчавой – запросто), скорее уж занять пустующие уголки, ну а вот в супах, салатах, мясных блюдах петрушка незаменима. Можно петрушку и высушить, тогда всю зиму ей допустимо посыпать самые разные блюда, но особенно рыбные. Существует и корневая петрушка, тут главную роль играет корнеплод, хотя мякоть его грубовата, на любителя. Не забывайте, что петрушка – желчегонное средство.

Портулак – ооо, это буйство красок на вашем участке. Сложно поверить, что портулак бывает еще и съедобен, как было сложно поверить в детстве, что цветы на торте можно скушать. Портулак может быть как однолетником, так и многолетним растением, однако не весь портулак можно есть, поэтому выбирайте или более невзрачный огородный, то есть съедобный – причем собирать (побеги и листочки) нужно именно до цветения, либо декоративный, но несъедобный.

Ревень – его листья можно спутать со свекольными, однако употребляются в пищу именно они, корнеплода ждать не стоит. Ревень – это слабое украшение пряного садика, скорее его незаменимая часть, ведь ревень идет на варенье, изготовление цукатов, начинок для сладких пирогов и все это – обычные стебли, очищенные и молоденькие.

Розмарин – его как раз обычно выращивают в горшечной культуре. Напоминает он небольшую елочку, нарядную зеленую и… съедобную. Аромат розмарина довольно стоек и силен, это одновременно и камфара и сосна, ну а вкус сладковато-пряный, острый. Листочки, редкие цветки и молодые побежки розмарина можно употреблять как угодно – кушать свежими или сушить и использовать как порошок. Розмарин – это идеальная приправа к рыбе, любому мясу, пицце, как добавка в грибной суп или любой маринад.

Руккола, или индау – трава, напоминающая листочки одуванчика, но куда более приятные на вкус. Говорят, что рукколу при добавлении в салаты нужно обязательно рвать, резать ее нельзя. Красоты от рукколы мало, хотя нарядная зелень в аккуратных горшочках, выставленных по периметру огорода, смотрится очень изящно. Вкус листочков острый, поэтому чаще всего они идут на добавку к мясным и рыбным блюдам, особенно хороши в сочетании с базиликом. Рукколой можно вылечить веснушки (ее соком), ускорить заживление гематом (просто прикладывая) и мозолей.

Рута – тут и красота, и польза. Рута может одарить желтыми или алыми цветками, венчающими нарядную зелень. Цветки похожи на застывшие капли воды в момент соударения с поверхностью или как взрывы фейерверка. Листочки буквально испещрены железками, заполненными эфирным маслом, их можно видеть невооруженным глазом.

Рута выращивается именно из-за молодых листочков, которые используются как приправа к всевозможным блюдам, но само растение может выращиваться и как украшение дачного или придомового участка.

Сельдерей – хочешь бегать побыстрей, ешь почаще сельдерей! Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым. Любой по своей сути может внести толику очарования в пряный садик и уж, конечно, одарит богатством вкуса и поднимет иммунитет. Напитки, соусы, приправы, блюда первые и вторые, ну а корневище можно мелко натереть, высушить и также использовать как прекрасную приправу. К слову, сельдерей – неплохой афродизиак, без побочных эффектов.

Тимьян часто выращивают и для употребления в пищу, и для украшения участка, нередко в горшках. Тимьян – это скорее кустик, плотный, венчает который нарядная прядь розово-фиолетовых цветочков, похожих на таковые у сирени, только существенно меньше. Плюсом является то, что культура эта многолетняя.

Если посадить или поставить в горшке тимьян рядом с местом отдыха или игровой зоной, то там не будет комаров – тимьян издает мощный аромат лимона, который отпугивает гнуса. Сами же побеги, которые в молодом возрасте часто используют в пищу, придутся по вкусу не каждому, они горьковаты и даже жгучи, а вот в жирных блюдах, в особенности свиных и бараньих тимьяну самое место. Лучший друг тимьяна на кухне – это перец.

Тмин. Часто высевают на участках тмин обыкновенный, он имеет триждыперистые листочки и цветки обоих полов, довольно невзрачные. Лепестки у цветков белые, хотя могут быть розоватыми или красноватыми.

Тмин – слабое украшение участка, но может использоваться на альпийской горке.

В пищу идут молодые корешки, листочки и побеги, все это можно добавлять в салаты. Даже семена тмина идут в дело – они очень уместны в домашней выпечке или при засолке огурцов.

Чабер – это однолетка, обычно полукустарник либо небольшой кустарничек с цельнокрайними листочками и цветками, достигающими сантиметра длины и имеющими голубовато-белые или светло-лиловые лепестки. В общем, украшением служить может, но соседей им не поразить. Как приправу используют самые молодые листочки, а вот если хотите получить крепкую пряность, то листочки высушите и разотрите, получите что-то типа тимьяна, но с более жгучим оттенком.

Черемша, или медвежий лук, многие путают с ландышем, так похожи его листочки. Но вот цветет черемша иначе – белоснежными цветками, раскрывающимися как бы наполовину.

Черемша – частый гость не только клумб, но и чашек с салатом. Надо знать, что черемша борется с вредными микробами в нашем теле и даже помогает избавиться от цинги и ослабить влияние атеросклероза.

Шалфей – вот это растение и участок украсит, и гурмана порадует. Листья у шалфея простые, а вот чашечка цветка колокольчатая, коническая и расцветок уж десяток наберется точно. Не грех высадить на участке. Можно куртинами по нескольку растений разных видов, если площадь позволяет. Шалфей употребляют как свежим, так и высушенным, он способен улучшить вкус дичи, отбить запах тины у рыбы, придать салатам и даже пирогам какой-то свой, неповторимый вкус и аромат. Ко всему прочему, чаи с шалфеем помогают справиться с простудой, в особенности шалфей мускатный.

Тархун, или эстрагон – помните зеленый напиток в Советское время, продается он и сейчас, но из натуральноготеперь там только вода. Тархун – это мощный зеленый взрыв на участке, травяной взрыв, и если нужно заполнить пустующее пространство чем-то съедобным, то это – идеальный выбор. Стебли растения могут превысить полтора метра, они стоят ровно, обычно голые.

Аромат, исходящий от растения, не очень мощный, его даже можно назвать слабым, но он довольно приятен, а вкус сочетает в себе остроту, пряность, пикантность. Тархун – это приправа к широчайшему виду блюд, как в сыром, так и в сушеном виде, он входит даже в состав определенных видов майонеза и зеленого масла.

Вот тот набор пряно-ароматических трав, да еще тех, что способны украсить ваш участок. Надеюсь, что-то вам приглянулось и будет расти на вашем участке. И окажется в тарелке с салатом уж как минимум.

Фото: Николай Хромов, Рита Бриллиантова

Пряные травы в саду

Долгая и славная история пряных садов

Пряный аромат свежесрезанных трав раскрывает вкус многих блюд, готовящихся на вашей кухне. Увлеченные кулинарией люди находят любую возможность вырастить травы для приправ не только на грядках, но и в цветочных горшках на кухне. У этой зелени помимо приятного вкуса и возбуждающего аппетит аромата много лечебных свойств. Об этом упоминали в своих трактатах медики античности, буддийские лекари, Авиценна и монахи средневековой Европы. Именно монахи стали целенаправленно выращивать травы в монастырских садах.

В центре ландшафтного дизайна пряного сада с символично пересекающимися крест-накрест дорожками обычно была яблоня или апельсиновое дерево, как образ древа жизни. Нетрудно догадаться, что эти сад с таким деревом и травами, дарящими избавление от болезней, ассоциировался с раем. Монастырские стены защищали его от греха и мирской суеты. У монахов были не только пряные, но и аптекарские сады. Излюбленными цветами считались розы, тоже наделенные аллегорической силой.

Традиции пряных садов нашли отражение в “kitchen gardens”, появившихся в английских двориках. Кухонные сады закладывали по геометрической схеме, уже опробованной монахами. Бордюры образовывали посадки живой изгороди и кустов самшита, а в центре прямоугольника или квадрата разбивали изящную клумбу. Англичане, будучи людьми практичными, добавили к травам декоративные овощные культуры, привлекающие плодами и эффектной листвой. Пряный сад в Сиссингхерсте, например, славится коллекцией из растений более сотни видов. Искусство создания душистых композиций из трав и цветов высоко ценилось современниками, особенно если они были реализованы с учетом сезонности.

Растения для пряного сада

Сочные краски листвы, букет ароматов, плывущий над садом, привлекает и множество пчел и бабочек: многие из растений отличные медоносы. Условно виды пряных трав делятся на несколько основных групп.

  • Лечебные травы

Эти растения заслуживают уважения тем, что избавляют от боли и облегчают жизнь многим людям: зверобой, мята, ромашка аптечная, шалфей, цикорий.

  • Приправы, усиливающие аппетит

Некоторые из них — гордость многих национальных кухонь, другие универсальны и любимы всеми. Назовем лишь часть этих растений: базилик, тимьян, петрушка, тмин, кориандр, анис, эстрагон, розмарин. Очень хороши зерна кумина (зиры) и ягоды барбариса.

Прекрасные добавки, оттеняющие чайный вкус и аромат: душица, мелисса лимонная, мята, чабрец. А когда на Руси еще не было чая, его прекрасно заменяли сборы на основе кипрея (иван-чай).

  • Ароматические травы

Здесь правит бал королева цветочных ароматов — лаванда. Не менее привилегированны среди садоводов монарда, шалфей, рута, эхинацея.

Как и когда сажать пряные травы в саду?

Они прекрасно растут и из семян, но если вы решили получить результат скорее, можно приобрести несколько кустиков рассады в горшках. Посадки в контейнерах и кашпо актуальны тем, что даже зимой могут уживаться на кухонных подоконниках. Специалисты ландшафтной компании “Гринтэк” рекомендуют обновлять многолетники раз в 3-4 года, досевать пустые пространства.

Все растения ароматного сада, будучи травянистыми, неравнодушны к солнечному свету и поливу. На солнце лучше раскрывается аромат большинства культур. Некоторые из пряных трав буйно разрастаются у водоемов: все разновидности мяты, мелисса, базилик. Их рост так стремителен, что вам нужно будет подумать об ограничении территории расселения этих видов. Чтобы сохранить задуманный рисунок посадок, зелень постоянно следует обрезать или срывать. Это и к лучшему: у вас всегда будет к столу зеленый набор для салатов, заправок и чаев.

Растения для аромадизайна и ваших блюд

Тимьян хорош как ароматизатор многих мясных блюд, его добавляют при запекании картофеля. Само растение низкорослое, неприхотливое и имеет много видов.

Базилик — классический однолетник, его высевают в мае. Среднерослый – до 25 сантиметров. Душистые листья базилика лимонного (зеленого цвета) и гвоздичного (с фиолетовой окраской) положено срывать весь сезон, так он становится лишь свежее и ярче. Незаменим для приготовления итальянских блюд. Носит еще несколько известных названий: реган, райхон.

Петрушка — растение с постоянной пропиской на приусадебных участках. Чтобы она росла пышно и красиво, листья регулярно срывают для украшения блюд, добавления в соусы и борщи.

Укроп по праву любим садоводами и любителями хорошо поесть. Высокий однолетник обладает красивыми листьями в виде тонких перьев. Приятный свежий вкус универсален и для свежих салатов, и как приправа в горячие блюда и маринады.

Шалфей (сальвия) — пряная трава с цветочными пирамидками фиолетового цвета. Листья шалфея сушат в конце весны, используют в кулинарии как приправу к птице. Им же можно наполнять ароматные мешочки-саше, которые применяют как отдушку для постельного белья. Рекомендуют принимать чаще шалфейные ванны. На грядках и клумбах вполне может заменить более капризную лаванду.

Мята интересна своим многообразием: перечная, длиннолистная, курчавая. Быстро растет, каждый вид имеет характерную окраску и аромат. Дарит свежесть прохладительным напиткам, ею заправляют салаты и соусы. В странах Азии мяту добавляют к мясному фаршу, чтобы придать ему пикантность и для легкого усвоения тяжелых блюд.

Бораго — чуть ли не чемпион по различным названиям: бурачник, огуречник, огуречная трава. Листья с опушкой серебристого цвета на вкус и запах действительно похожи на огурец. Но ценят его и за чудесные голубые цветы, которые к тому прекрасно засахариваются.

Розмарин примечателен тем, что он принадлежит к вечнозеленым кустарникам. Чувствителен к ветру и низким температурам. Обрезку проводят на уровне 60 сантиметров, кусты обновляют раз в три года. Идеален к мясу, превращая его в блюдо высокой кухни.

Душица цветет долго, пахнет великолепно. Попробуйте чай с душицей или добавьте ее в маринад для засолки огурцов, грибов, соус к мясу.

Иссоп – лекарственное пряное растение, обладает цветами белого, розового, голубого оттенка. Не только декоративный медонос с шаровидными кустами, но и отличная приправа широкого применения.

Полынь имеет индивидуальный степной аромат с горчинкой. Листва красивая, перистая серых и серебристо-зеленых тонов, формы от низкорослых до высоких кустов.

В ландшафтном дизайне и проектировании, создавая клумбы из пряных растений, стремитесь найти сочетание, отвечающее вашим вкусам, избегая резких контрастов. Ароматные растения улучшают настроение, это повод сажать их в зонах отдыха, у кухонных окон, вокруг мангала и беседок.

Пряные и аптекарские растения в саду

Пряные и аптекарские травы приобретают все большую популярность в ландшафтном дизайне. Их можно использовать в регулярных и пейзажных садах, для украшения горных склонов, в цветочных композициях, в огородах, сочетая их с овощными культурами, а также среди низкорослых вечнозеленых растений. Обладая декоративной листвой, нежными цветами, интересными фактурами, формами и тонким ароматом, эти растения украсят любой сад.

Пряности и лекарственные травы относятся к самой популярной и интригующей группе растений. Отчасти это объясняется тем, что на протяжении веков такие травы использовались в самых разных областях. Они придают вкус нашим продуктам, украшают наши сады и лечат наши болезни. Так или иначе, подобные растения касаются жизни каждого из нас.

Пряные и лекарственные травы в цветнике

Пряные и аптекарские травы делятся на две категории: нейтральные, которые в ландшафтном дизайне используют в качестве фоновых растений, и акцентные. Прямостоячие растения и травы с мелкими серо-зелеными листьями, в частности, душица, шалфей, мята, эстрагон, котовник, прекрасно выступают в роли фоновых растений. Травы с необычными цветами, такие как луки, лаванда или монарда, создадут эффектный акцент.

Партнерами для пряных и лекарственных растений в саду могут служить однолетние и многолетние травянистые, овощные культуры и даже кустарники и деревья.

Однолетние растения: алиссум, низкорослая настурция, календула, цинния и бархатцы.

Многолетники: кореопсис, рудбекия, различные виды гвоздики, герань, тысячелистник, ромашка.

Овощи: перец, баклажаны, фенхель или укроп.

Кустарники: низкорослые формы барбариса, самшита, карликовые формы вечнозеленых растений.

Одним их излюбленных способов выращивать пряные и лекарственные травы является посадка в контейнеры. Таким образом, можно изменить внешний вид сада, переставляя растения и варьируя их сочетание с другими растениями. Контейнеры также являются идеальным вариантом для участков с тяжелыми почвами. Ведь именно с контейнерами вы можете позволить себе обеспечить идеальную питательную среду для выращивания пряных и аптечных растений. Но не забывайте, что выращивание растений в контейнерах требует немного больше внимания и заботы, чем их выращивание в открытом грунте. Таким растениям необходим более частый полив и подкормка.

Какие же пряные травы и аптечные растения наиболее популярны для выращивания в саду?

Монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) – травянистый многолетник с оригинальными цветками, привлекающими пчел и бабочек. Это растение довольно агрессивно в разрастании (это может быть как хорошо, так и не очень, все будет зависеть от ваших предпочтений). Определенным недостатком является то, что монарда подвержена влиянию мучнистой росы.

Шалфей (лат. Salvia) – это растение, с которым мы часто встречаемся в ландшафтном дизайне при составлении цветников и декоративных групп. Абсолютно все виды шалфея являются эфиромасличными. Многие из них являются лекарственными. Шалфей – долговечное растение, цветущее постоянно в течение вегетационного периода. Они хорошо переносят сухие и жаркие условия, что делает их любимцами любого сада. В их числе более 900 видов, в том числе однолетники, двулетники и многолетники. Большинство из них известно под именем сальвия.

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) используется на практике не только из-за ее кулинарных или лекарственных качеств. Это растение также играет определенную роль в ландшафтном дизайне. Душица, или орегано – травянистое растение, используемое в качестве обрамления цветников, надпочвенного покрова, а также как растение для каменистого сада.

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — травянистое многолетнее растение, культивируемое практически в любом саду и огороде. Мята обладает приятным ароматом и вкусом. Ее ценность заключается не только в кулинарных и лекарственных качествах. Ее фактурная листва и нежное цветение составят достойную альтернативу любому декоративному растению.

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus) — это одно из аборигенных растений в Евразии. Своей нежной текстурой листьев и розовыми соцветиями особую популярность в ландшафтном дизайне приобрел тимьян ползучий. В благоустройстве этот вид тимьяна выступает в роли почвопокровного растения. Чабрец является не только лекарственным растением, его также охотно используют в кулинарии в качестве приправы.

Розмарин (лат. Rosmarinus) — это вечнозеленый кустарник с хвойным ароматом. Несмотря на то, что это растение является многолетним, в России оно может быть таковым только в южных регионах. В условиях Подмосковья розмарин выращивают либо как однолетник, либо в качестве контейнерного растения. Листья розмарина съедобны, они применяются в кулинарии. В лечебных целях это растение используют из-за его противомикробного действия, а также в качестве антидепрессанта.

Котовник (лат. Nepeta), или кошачья мята — это травянистый многолетник, которому жизненно необходим солнечный свет. Его мелкие цветки белого или лилового цвета собраны в колоски. Название этого растения говорит само за себя, ведь его своеобразный, чуть горьковатый вкус приманивает кошек. Все надземные части котовника широко применяются в фитотерапии.

Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) — это травянистый многолетник с вертикальным ростом. Мелисса имеет нейтральную текстуру, поэтому в композиции его необходимо дополнять более утонченными или, наоборот, более грубыми растениями. Мелисса обладает специфическим ароматом, напоминающим запах лимона. Благодаря этому аромату ее без труда можно узнать среди похожих на нее растений.

Календула (лат. Calendula) известна с древних времен. Египтяне полагали, что календула обладает омолаживающим эффектом, а греки использовали это растение в кулинарии. Но основная польза календулы заключается в ее превосходных бактерицидных свойствах. Это растение является однолетником, предпочитающим солнечное и влажное место посадки. Календула имеет много сортов, каждый из которых обладает своим цветом и размером цветка.

Базилик (лат. Ocimum) – это однолетнее пряное растение, заслужившее свое место во многих кухнях мира. Виды этого растения обладают различным ароматом, например, коричным, лимонным, гвоздичным или мятным. Также базилик отличается и окраской листвы, которая может быть зеленой и фиолетовой. Базилик – это очень теплолюбивое растение, предпочитающее расти на влажных почвах и при солнечном свете. Его цветение невзрачно, но запах цветов привлекает большое количество пчел.

Иссоп (лат. Hyssopus) – это многолетний полукустарник высотой 40-60 см. Это растение прекрасно растет и развивается в средней полосе России, обладая высокой зимостойкостью. Иссоп абсолютно неприхотлив в выращивании. Его цветение продолжается с июля по сентябрь. Лилово-голубые цветки раскрываются постепенно, один за другим, благодаря чему иссоп не теряет свою декоративность в течение длительного периода.

Любисток (лат. Levisticum) – это травянистый многолетник, насчитывающий в своем роде лишь единственный вид, который называется любисток лекарственный. Любисток известен своим запахом, напоминающим запах сельдерея. Возможно поэтому другое его название – зимний сельдерей. Родом любисток из Средиземноморья, в диком виде произрастает в горных районах на юге Франции, в северной части Греции и на Балканах.

Читайте также:  Красота живой природы – пейзажный стиль в ландшафтном дизайне
Ссылка на основную публикацию