Как правильно устроить компостную кучу

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее “созревает” компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить “компостник”?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте “компостник” вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут “выкачивать” из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Компост своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Хорошо перепревшие органические остатки, или компост, по праву называют чёрным золотом земледелия. Для растений это эффективное удобрение, а для почвы — средство её улучшения, по сути, натуральный кондиционер. Для земледельца же — экономия средств на покупку других удобрений. Изготовить компост своими руками несложно, это облегчит жизнь огородника или садовода, а также внесёт значительный вклад и в улучшение экологии.

Подготовительные работы

При организации компостной кучи, как и самого процесса приготовления компоста, нужно придерживаться определённых правил. Есть два способа изготовления компоста:

  • аэробный, когда всё сырьё для него укладывают рыхло в ящик с деревянными стенками из досок, между которыми есть зазор в несколько сантиметров для постоянной вентиляции. Каждые 5–10 дней содержимое перелопачивают, а если такой возможности нет, ворошат вилами;
  • анаэробный, при котором компостирование осуществляют в яме глубиной около полуметра. Сырьё закладывают плотно, утаптывая и пропитывая послойно ЭМ-раствором (раствором эффективных микроорганизмов — грибков, дрожжей, бактерий). Завершив укладку, накрывают яму плёнкой, чтобы уменьшить в неё доступ воздуха. Такой способ ферментации органики более длительный, но питательная ценность получившего продукта выше, поскольку анаэробные ЭМ в нём активно развиваются, способствуя и росту урожая, и повышению его качества.
Читайте также:  Как выполнить тандырную печь собственными руками

Кроме того, важно учесть следующие факторы:

  • место определяют в тени, по возможности вдалеке от жилья, поскольку запах от гниения отходов неприятен;
  • не стоит располагать кучу возле деревьев — впитывающиеся в переизбытке в почву под ней питательные вещества могут вызвать их гибель;
  • влага после дождей не должна от компостного ящика стекать в сторону колодца или другого источника питьевой воды;
  • высота кучи не должна превышать 1,5–1,6 м, ширина достаточна до 2 м, длину делают произвольной. В меньшего размера бурте отходы не будут прогреваться, а слишком большой сложно будет заполнить;
  • на дно ящика укладывают сено или ветки, полиэтилен использовать не стоит, поскольку вниз будет постоянно стекать жидкость от отходов — лучше, чтобы она впитывалась постепенно в земляное дно, нежели накапливалась, провоцируя появление грибков.

Удобнее всего закладывать две или даже три компостные кучи:

  • первую через год уже можно будет использовать на грядках;
  • вторая, свежая, будет ещё наполняться и перерабатываться;
  • третья ёмкость не будет лишней, позволив перебрасывать в неё свежий компост, вентилируя его.

Сейчас в продаже появились пластиковые контейнеры с перфорированными дверцами на каждой стороне для вентиляции содержимого и его увлажнения. Они вполне хороши для небольших дачных хозяйств.

Закладка компоста

Складывать в одном месте все органические остатки недостаточно для того, чтобы спустя год был готов хорошего качества компост. Делать это нужно правильным образом, тогда под воздействием окружающей среды, огромного количества насекомых и микроорганизмов из органического мусора получится полезный для почвы продукт. Верным будет и раз в месяц перемешивать содержимое кучи в ящике или, если есть возможность, перебрасывать его на место рядом, насыщая кислородом.

Что класть в компост, а что не класть и почему

Основные «компостные» материалы — любая органика, богатая азотом:

  • навоз и птичий помёт;
  • торф;
  • ботва, выполотая и скошенная трава (её обязательно нужно предварительно подвяливать, чтобы вместо компоста не получился силос);
  • корни растений;
  • остатки овощей, фруктов из кухонных отходов, гуща от чая и кофе, скорлупа яиц (мясные обрезки, молочные продукты, как и другие остатки пищи, использовать можно, если заделывать поглубже — они гниют, не только источая неприятный запах, но и привлекают грызунов);
  • листву из-под деревьев;
  • хлопчатобумажную ветошь;
  • вычесанную шерсть домашних животных;
  • золу.

Скудную на азот органику — опилки и другие древесные отходы, хвою, солому, небольшие или резаные сучья — добавлять можно, но не в больших количествах.

Не все отходы хороши для образования удобрения. Нельзя класть в кучу для компоста:

  • синтетические и пластмассовые материалы, стекло;
  • органику, которая долго перегнивает (кости, жир, сало), и цитрусовые, которые могут излишне окислить продукт;
  • больные плоды, растения, сорняки с семенами;
  • фекалии домашних животных — они могут содержать опасных для здоровья паразитов;
  • содержимое пылесборников из пылесосов — в них велика концентрация вредных ядохимикатов, которые накапливаются в домашней пыли.

Бумагу в небольшом объёме можно добавлять в компост, кроме глянцевой, с типографским текстом и с большим количеством картинок. Такой материал может содержать много тяжёлых металлов. Картонные коробки также могут быть обработаны инсектицидами, предохраняющими их от грызунов. Поэтому многие предпочитают не рисковать и утилизируют всю бумажную тару.

Как правильно устроить компостную кучу: пошаговая инструкция и фото

Чтобы компостная куча успела к новому сезону превратиться в готовое удобрение, в неё следует закладывать материал правильным образом:

  • во избежание застоя влаги на дно первым слоем укладывают дренаж — торф, солому, опилки на лёгких, песчаных почвах или ветки, рубленые сучья на тяжёлых и нормальных. Толщина этого пласта — не более 30 см;
  • затем укладывают различные перечисленные выше органические остатки, пересыпая их через каждые 30–40 см слоем земли в 5–10 см;
  • чтобы качественный компост был готов за год, слои отходов периодически проливают специальными биопрепаратами, в состав которых входят концентрированные грунтовые микроорганизмы («Возрождение», «Тамир», «Байкал» и другие).

Так как компостная куча укладывается в течение всего летнего сезона, сложно понять на глаз, достаточно ли в ней азотистых или «сухих» веществ. Определить, чего желательно добавить, помогут следующие признаки:

  • если куча источает неприятный запах — в ней не хватает бедной азотом, но богатой клетчаткой составляющей (сухих листьев, соломы, опилок, коры, мелких веток, бумаги);
  • если она прохладная, над ней ранним утром не видно испарений — нужно добавить зелёной массы (прополотого бурьяна, ботвы, скошенной травы, птичьего помёта, навоза, кухонных отходов).

Если тяжело ворошить содержимое, накопленное в компостном ящике, следует хотя бы со всех сторон ежемесячно прокалывать его вилами. В сухую погоду кучу увлажняют водой. Когда она готова, верхний слой присыпают землёй тонким слоем и старой соломой (вместо неё подойдёт продырявленная для притока воздуха плёнка).

Как правильно сделать быстрый компост своими руками: видео

Что делать дальше

Компост хорошего качества — однородный, рассыпчатый, в меру влажный, тёмно-бурого цвета, пахнущий лесной землёй. Простой и доступный опыт по определению его готовности: на поверхность сквозь сито сеют семена настурции, чуть вдавливают и увлажняют. Если через 3–4 дня большая их часть прорастает — компост созрел и его можно использовать.

Весной и осенью добавляют компост в почву при её перекопке, ориентировочно — 15–20 кг вещества на квадратный метр, добавляют в лунки при посадке овощей, кустарников, деревьев. В теплицах его используют как подстилку, разогревающую расположенный выше плодородный слой земли. Летом применяют как мульчу для любых культур. Считается, что слой компоста в 2–3 см предохраняет растения от вредных микроорганизмов лучше любых фунгицидов.

Самостоятельное создание компоста — это простой и недорогой способ органического улучшения любого вида грунта на участке плюс утилизация отходов. При соблюдении технологии уже через год будет готово естественное удобрение, способствующее увеличению урожая.

Как сделать правильный компост?

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Не рекомендуется применение темной пленки, потому что будет нарушен воздухообмен, и начнутся гнилостные процессы.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • помет птиц, навоз домашних животных.
  • Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

    Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

    Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

    Что лучше не добавлять

    Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

    • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
    • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
    • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
    • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

    Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

    • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
    • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
    • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

    Как узнать готовность компоста

    Созревший компост отличается некоторыми признаками:

    • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
    • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
    • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
    • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

    В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

    Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

    Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

    • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

    Настой на травах для компоста

    • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
    • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.
    Читайте также:  Как организовать сток для летнего душа

    Непредвиденные ситуации при созревании органики

    Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

    • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
    • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
    • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
    • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

    Как пользоваться компостом?

    Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

    Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

    Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

    Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

    На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

    Как сделать компост на даче?

    Рано или поздно каждый огородник задумывается о том, как повысить плодородность земли на своем участке. Если решить эту задачу правильно, на той же площади можно вырастить урожай в 2–3 раза богаче и качественнее. Производители химикатов предлагают для этих целей воспользоваться целым арсеналом средств, однако далеко не всем хочется выращивать домашние овощи на химии. Можно приобрести перепревший навоз у животноводов, но он достаточно дорогой. Остается лишь один доступный и продуктивный способ улучшения состояния почвы – сделать компост из органических отходов своими руками. Думаете, это слишком долгий и тяжелый труд? Мы покажем два способа быстрого приготовления хорошего и безопасного удобрения.

    Компостирование – первый шаг к экоземледелию на даче

    Активная и зачастую не очень правильная эксплуатации земли приводит к ее быстрому обеднению. Почти все этапы огородничества – борьба с сорняками, снятие урожая и очистка огорода от ботвы – заставляют почву терять полезные вещества. Если этот процесс необратим, уже через 2–3 сезона о получении качественных плодов придется забыть, даже если трудиться изо всех сил. Но исправить ситуацию достаточно легко, сделав компост и по всем правилам внеся его в почву.

    В естественных условиях о производстве компоста заботится сама природа. Она способна его «сделать» из опавших листьев, пожухлой травы, пищевых отходов и экскрементов – в общем, из всего того, что гниет и разлагается на те самые соединения, благодаря которым в благоприятный момент вырастает новое растение. Вспомните поход в лес и «одеяло» перепревшей органики на земле, которая не знает, что такое человеческий уход, и все-таки родит кусты и деревья небывалой высоты.

    А что делаем мы на даче? Стараясь убрать участок дочиста, до малейшей соринки, мы даже не задумываемся о том, что лишаем землю шанса хоть на какое-то дополнительное обогащение и тем самым мешаем природе растить для нас урожай. Так вот, чтобы сделать компост, достаточно 3 простых действий:

    • подготовить специальное место для быстрого перегнивания в домашних условиях;
    • естественным образом собрать достаточное количество компостного материала;
    • дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки.

    Теперь, зная секрет компостирования, вам под силу своими руками «сделать» (а земледельцы говорят – вырастить) хороший чернозем, какой бы захудалой изначально не была почва на вашем участке.

    Правильное приготовление компостной массы своими руками

    Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д. Помните, что хранилище для компоста – это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

    Обустройство удобного компостного контейнера

    По сути, компост – это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

    • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • поддержание приемлемой температуры среды.

    Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

    Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

    • деревянных досок;
    • брусков и сетки;
    • строительных поддонов;
    • пластиковой бочки;
    • фанерных досок и ограждающей сетки.

    Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3–5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

    Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка – снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

    Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом – плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла – старым ковром или тряпкой.

    В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

    Как обойтись без компостера

    Осень – то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:

    • не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
    • пропадает необходимость развозить его по грядкам;
    • из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.

    Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:

    • заглубленная – в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
    • приподнятая – в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
    • грядка-холм – является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.

    Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной – приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.

    Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:

    • дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками – так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
    • первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
    • дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
    • если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10–15 см, который необходимо немного полить водой;
    • напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.

    Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.

    Несколько секретов получения отличного удобрения

    Для приготовления высококачественного гумуса очень важно, чтобы в материале поддерживалось нужное соотношение азота и углерода. Поэтому старайтесь, чтобы в компостной куче было как можно больше разнообразных отходов. Так, азотом богаты все растения и их плоды, остатки растительной пищи, сено, солома. Углерод содержат бумага и картон, листья, хвоя, кора и опилки.

    Напоминаем, что в компост категорически не рекомендуется бросать некоторые травы:

    • уничтоженные в результате гербицидной обработки;
    • долго гниющие и способные прорасти на следующий год: сныть, пырей, птичий горец, хвощ;
    • ядовитые представители флоры – аконит, ландыш, тис;
    • пораженные гнилью и покрытые черным или серым налетом;
    • остатки цитрусовых, способных негативно влиять на развитие полезной микрофлоры в компосте.

    Внимательно относитесь к закладке растений, на которых успели созреть семена. Чтобы их обезвредить и защитить будущие посадки от засилья сорняков, такие травы нужно замочить в воде на 10–15 дней, после чего высушить и уложить в компостер.

    Для живущих в квартире, а не в частном доме, хранение отходов до поездки на дачу обычно затруднено. В помощь им был разработан так называемый ЭМ-контейнер, в котором благодаря бактериальному раствору запускается процесс ферментизации органики в домашних условиях. При этом никаких неудобств – неприятного запаха или звуков брожения – домочадцы не испытывают.

    Складывая очистки и остатки в такое ведро, достаточно проливать их специальной жидкостью. Аромат, который образуется при этом, пользователи сравнивают с маринадным. Уже через 2 недели ферментированные отходы, перемешанные с землей, можно использовать в качестве обычного компоста для выращивания огородных и садовых культур.

    Все изложенные способы получения натурального удобрения являются надежными, поскольку проверены на практике тысячами дачников. Вы тоже можете, приложив совсем немного усилий и не потратив почти ни копейки, обеспечить рост урожая настолько, чтобы его хватило и на сезонное потребление, и на заготовки, и даже на продажу.

    Как правильно приготовить компост?

    Как правильно приготовить компост

    Компост или перегной из растительных остатков и бытовых органических отходов это ценное удобрение. Приготовить его может каждый дачник. Некоторые полезные советы помогут получить его быстро и без особых усилий.

    Что такое компост?

    В результате перегнивания различных природных материалов получается рыхлая коричневая масса, с высоким содержанием элементов питания (азота, фосфора, калия и других) в доступной и легко усваиваемой растениями форме.

    В чем польза компоста?

    Компост это экологически чистое природное удобрение, улучшающее урожайность. Оно содержит все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Его нельзя передозировать или обжечь им корни. Вносить можно в любое время.

    • Обогащает почву питательными веществами. Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.
    • Структурирует почву. Перегной из разных видов органики разрыхляет тяжелые глинистые почвы, связывает песчаные и увеличивает из влагоемкость.
    • Служит в качестве мульчи и укрывного материала. Рассыпанный по поверхности почвы компост будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке. Внесение рыхлого компоста под кустарники и многолетники полезно для защиты корневой системы от вымерзания.
    • Повышает микробиологическую активность почвы. Растения живут в тесном симбиозе с почвенными бактериями и грибками, которые выполняют свою роль в обеспечении их питательными веществами. Чем интенсивнее эти процессы, тем лучше урожайность.
    • Решает проблему утилизации органических бытовых отходов. Очистки и остатки еды, бумага и картон, листья и сорняки, скошенная трава и срезанные ветки – все это не нужно вывозить с участка, это сырье для приготовления компоста.

    Производство собственного компоста не требует материальных затрат и особых умений.

    От чего зависит качество компоста?

    Перегниет со временем любая органика, но не всякий компост принесет пользу грядкам. Качественный продукт содержит много питательных веществ, их состав сбалансирован, кислотность близка к нейтральной, структура рыхлая.

    Самый лучший компост получается из смеси разных природных материалов. Богатые азотом пищевые отходы смешивают с опилками, траву с листьями, измельченные ветки с вырванными сорняками, навоз с соломой. Это улучшает структуру и активизирует сам процесс перегнивания.

    Рекомендуют добавлять некоторые травы – крапиву, тысячелистник, одуванчик, полевой хвощ, зверобой. Особенно полезно, если они не растут у вас на участке. Можно просто нарвать хотя бы небольшой пучок и добавить в компост. Это расширяет спектр микроэлементов. Например, в хвоще есть много кремния (по сравнению с другими растениями), возможно именно его не хватает в почве на вашем участке.

    Что еще нужно знать о закладке компоста

    Все органические отходы рано или поздно перегниют и превратятся в компост. Но при закладке кучи следует учитывать сроки разложения всех компонентов. Прошлогодний лиственный перегной вперемешку с неперепревшей с осени помидорной ботвой и картофельными очистками, добавленными на прошлой неделе, – это не то, о чем вы мечтали.

    Читайте также:  Делаем уютную террасу своими руками

    Компост, перегной (из навоза и лиственный), как и любые другие органические удобрения, нужно вносить в почву регулярно. Это означает, что готовить компост нужно каждый год. Полезное дело должно стать привычкой. Как и сортировка бытовых отходов.

    Перегнойная куча должна быть влажной, но не мокрой. Если лето сухое – периодически поливать.

    Температура является важным фактором в процессе формирования компоста. Зимой процесс разложения замедляется, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В процессе перепревания компост нагревается, температура внутри компостной кучи может повышаться до 60-70°C, что способствует уничтожению семян сорняков.

    Для повышения температуры внутри кучи и защиты от вымывания питательных веществ дождями компост полезно укрывать полиэтиленом. Лучше темным, чтобы не проросли семена на поверхности кучи.

    Как правильно заложить компостную кучу?

    Где выбрать место

    Это важный вопрос. Понятно, что это место для компоста должно быть не рядом с парадной клумбой или у входа в дом. Обычно отводят уголок подальше с глаз, на малопригодном для других целей участке. Доступ к компостной куче должен быть удобным на случай перемещения большого количества зеленой массы, веток. Если в доме вы проживаете постоянно, то зимой выносить бытовые отходы по глубокому снегу в самый дальний угол сада будет неудобно.

    Нельзя закладывать компостную кучу в низинах, на затапливаемых местах. При избытке воды органика будет «закисать», вместо рыхлого компоста получится плотный пласт гнили.

    Яма или ящик?

    Есть два варианта для сбора органических остатков: выкопать яму и засыпать все туда или сделать из сетки или деревянных досок ящик. Делают и так, и так.

    Преимущества ямы для компоста:

    • ее не видно со стороны;
    • в яме всегда влажно;
    • в яме теплее, поэтому процесс активно идет и зимой.

    Недостатки ямы:

    • неудобно вынимать перегной, особенно перепревший со дна;
    • органика слеживается и прекращается доступ воздуха;
    • весной и во время ливня яма может заливаться водой.

    Выводы – яма может быть использована на сухих песчаных почвах, где нет застоя воды.

    Преимущества ящика для компоста;

    • хороший доступ воздуха, активнее идет перегнивание;
    • проще контролировать процесс;
    • достаточно убрать одну из стенок и можно брать готовый компост снизу.

    Недостатки ящика:

    • его нужно сделать или купить;
    • в морозные зимы содержимое промерзает и процесс останавливается;
    • компост пересыхает, надо поливать водой.

    Большинство специалистов советуют сделать ящик без дна, а под ним выкопать неглубокую яму по всей площади – примерно на штык лопаты. В яму сложить ветки, щепки и другой медленно перепревающий мусор.

    Какой размер выбрать?

    Обычно делают куб со стороной 1 метр, это наиболее оптимальная форма – и тепло сохраняется, и доступ воздуха с боков есть. Но главным критерием все же является количество органики в вашем хозяйстве. Если сад и огород большой, то будут большие объемы сорняков и скошенной травы летом, а осенью – листьев и ботвы с огорода. Все это куда-то нужно сложить.

    Что можно добавлять в компостную кучу?

    Если вы хотите приготовить компост высокого качества, используйте следующее:

    • Навоз животных (для быстрого приготовления – перепревший);
    • Опавшие листья и другие садовые отходы;
    • Скошенную траву;
    • Кухонные отходы (очистки, огрызки, остатки овощей и фруктов, злаковые, кофейную гущу, заварку от чая);
    • Вырванные с грядки сорняки, стебли и ботву огородных растений;
    • Стружку, опилки;
    • Тонкие ветки кустов и деревьев (лучше измельчить);
    • Водоросли, тину;
    • Упаковочную бумагу, картон;
    • Стебли подсолнечника, кочерыжки кукурузы;
    • Яичную скорлупу;
    • Падалицу (яблоки, груши), если они не поражены плодовыми болезнями.

    Из чего нельзя готовить компост?

    Некоторые отходы нельзя добавлять в компостную кучу:

    • Кости и шерсть – очень долго перегнивают;
    • Части растений, пораженные заболеваниями или насекомыми-вредителями;
    • Свежий навоз, куриный помет (можно добавить только в медленно перегнивающий компост, иначе – обжигает растения).

    Неорганические бытовые отходы – пластик, резину, полиэтилен, пенопласт – не используют, даже не сжигают, такой мусор нужно вывозить с участка.

    Как правильно укладывать материалы в компостную кучу?

    Многие дачники даже не задумываются о правильной укладке компоста. Пропололи грядки – всю траву в компост, сгребли в саду листья – всю массу засыпали в ящик. Это неправильно. Материалы нужно укладывать слоями.

    Органические отходы можно условно разделить на группы:

    • Азотистые. Это навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы.
    • Углеродистые. Это стружки, опилки, солома, листья, бумага, картон, измельченная древесина, кора.

    При закладке компостной кучи важно, чтобы азотистые («зеленые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми») – это обеспечит вентиляцию, ускорение процесса, а в дальнейшем – хорошую текстуру готового компоста.

    Оптимальным считается соотношение углерода к азоту в компостируемом материале примерно 30:1. Так в свежескошенной траве это соотношение равно 15:1, а в сухих опавших листьях — 50:1, т.е. комбинация их в равных по объему долях даст близкую к оптимальной смесь.

    Во время прополки всю зелень пересыпайте опилками или рваной бумагой, скошенную траву – прошлогодними листьями или соломой. Каждый слой полезно присыпать землей или перепревшим навозом. Это ускоряет размножение полезных бактерий. Утрамбовывать содержимое компостного ящика не следует, это нарушит вентиляцию и замедлит процесс образования компоста.

    Все дело в том, что в зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые – навоз, гниющие фрукты и овощи, зерна, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы – выделяют тепло. Процесс идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. При недостатке его процесс замедляется. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много воздуха, при гниении потребляют азот. Если взять в равном количестве тех и других, то баланс получается нормальный.

    Неприятные запахи от содержимого компостной корзины свидетельствуют о том, что что-то нарушено и процесс идет неправильно. Запах аммиака или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотосодержащих веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо перемешать компост и добавить углеродосодержащие (коричневые) материалы.

    Сроки перегнивания компостных материалов

    Трава, зеленые сорняки быстро перегнивают. При перемешивании компостной кучи полноценное удобрение можно получить через несколько месяцев.

    Ветки, измельченное дерево, стружки требуют не меньше года.

    Срок разложения листьев зависит от породы дерева. Быстро (за год) при соблюдении правильных условий разлагаются листья большинства листопадных деревьев: яблони, груши, вишни, клена, березы, рябины, липы, граба, орешника. Листовой перегной вносят и не до конца перепревшим – частицы листа, прожилки, черешки полезны для разрыхления плотных глинистых почв.

    Разложение листьев вечнозеленых пород и хвои может занять 2-3 года, такие листья особенно рекомендуется измельчать в садовом пылесосе, газонокосилке или шредере.

    Сколько компостных куч сделать?

    Большинство специалистов придерживаются мнения – лучше делать не одну большую компостные кучу, а хотя бы две. В одну складывать свежие материалы этого года, в другой – дозревает прошлогодний компост. Старую кучу периодически перелопачивать до полного перегнивания остатков и брать из нее готовый компост для разных нужд.

    Как правильно: Сделать компост дома в городских условиях

    Превращаем пищевые отходы в ценное удобрение — на кухне или балконе обычной квартиры

    Наступает сезон осенних заготовок, а вместе с ним в мусоропровод отправляются очистки и прочая органика — отходы переработки овощей и фруктов. А знаете ли вы, что можно превратить их в ценное удобрение для комнатных растений. Мы уже рассказывали о дачных способах компостирования, но делать компост можно и в городских условиях.

    У каждого из квартирных способов компостирования отходов есть свои плюсы и минусы. Даже стоимость компостера для дома может отличаться в десятки раз. Разобраться в теме нам помог Денис Старк, основатель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и автор книги «Путь в чистую страну».

    Грубо говоря, если компостер с червями стоит 5000 рублей, то вам нужно переработать шесть тонн кухонных отходов, чтобы он окупился. И это — не считая труда, только начальные инвестиции. С большим компостером на целый дом экономика выйдет еще хуже, так как добавятся затраты на электричество и оплату труда того, кто его будет обслуживать».

    И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.

    Совет: Закладывать пищевые отходы сразу в компостер неудобно, особенно если он установлен на балконе. Проблема решается при помощи специального контейнера с угольной крышкой, который не дает распространяться запахам. Когда контейнер наполнен, его содержимое перекладывают в компостер.

    Электрические кухонные компостеры
    Электрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.

    Как работает
    Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах. Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.

    «Бокаши» и их аналоги
    «Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.

    При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.

    Как работает
    На 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость — от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.

    «Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, — делится опытом Денис. — Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц. После этого полный компостер «доходит » ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, — анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю. Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».

    Как работает
    Чтобы приготовить компост в домашних условиях, используют специально выведенные виды дождевых червей: калифорнийских, старателей и других. Они быстрее размножаются и быстрее перерабатывают органику, чем обычные дождевые с дачи. Для одного компостера достаточно купить 500 червей (в среднем, за 1000 рублей). Они всё равно размножатся, если хватит пищи. Количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. Дождевые черви, как правило, продаются в субстрате с недельным запасом корма.

    Могут ли расползтись черви из компостера?
    Приятная информация для впечатлительных барышень: расползтись по квартире черви не могут, так как они светочувстительны, свет им причиняет боль. Так, если вы откроете крышку компостера, то увидите, как они сразу попытаются спрятаться в земле.

    Компостер с червями не пахнет, если не добавлять в него мясные и рыбные отходы, лук и капусту. Черви и это все «переварят», но тогда не жалуйтесь на запах. Что касается пищевых табу, то, во-первых, черви чувствительны к кислотности. Во-вторых, новая непривычная пища в больших количествах, может привести к их гибели. Так что добавлять « новинки » нужно понемногу. Для соблюдения кислотно-щелочного баланса червям нужно добавлять « коричневую » пищу: картон, опилки, стружку, кокосовое волокно.

    Совет: Сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. Показатель того, что червям что-то не нравится — они собираются в плотный комок.

    Бактерии и черви — лучшая комбинация
    «После пяти лет домашнего вермикомпостирования в разных условиях: дом, квартира (с балконом и без), разные климатические зоны, мы пришли к комбинированной модели, — рассказывает Денис Старк. — У нас есть «Бокаши» и калифорнийские черви. Овощные отходы идут прямо червям, все остальные (фруктовые, молочные, остатки готовой пищи) перерабатываются микроорганизмами, а потом бокаши-компост отдаём червям».

    С последним важно не переборщить. По словам Дениса, на большую дозу переработанного бактериями компоста черви среагировали плохо. В небольших дозах они его принимают нормально. Возможно, дело в уровне кислотности, поэтому без pH-метра не обойтись.

    Надо ли измельчать кухонную органику
    «Я не измельчаю, — делится опытом Денис. — В основном, все кухонные отходы и так хорошо разлагаются. Иногда что-то прорастает. Например, больше восьми месяцев пролежали тыквенные семечки в компосте, а как я его на грядки высыпал, проросли. Вот садовые отходы — ветки, стебли — лучше измельчать, иначе они долго будут разлагаться и неудобно будет с компостом работать: перекладывать, высыпать».

  • Ссылка на основную публикацию