Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Типы дров: материалы и свойства древесных пород

В зависимости от предназначения, происхождения и качества выделяют разные типы дров. Некоторые материалы можно считать универсальными, другие же подходят только для конкретных задач. Для максимизации полезного эффекта используемых материалов необходимо подбирать их в соответствии с условиями использования и поставленными задачами.

Содержание

Желательно иметь в запасе несколько типов дров

Виды материалов

В первую очередь нужно уметь отличать качественную древесину от посредственной. Хорошие дрова горят гораздо лучше и дают больше тепла. На показатель качества во многом влияют свойства конкретной породы. Немаловажными факторами являются степень просушки материала, его плотность и обработка. Советуем подробнее изучить, что лучше выбрать – дрова или топливные брикеты для растопки камина.

Древесина

Традиционным топочным материалом является натуральная древесина. Достать ее достаточно просто, ведь для розжига подойдут даже обрезки собственных деревьев с участка. На любой заправке и в супермаркетах можно найти в продаже дрова в сетках, расфасованные небольшими партиями, для мангалов и барбекю.

Сегодня можно приобрести любую породу в наиболее подходящем виде

Главным отличительным критерием для древесины разной породы является ее теплотворная способность. Она зависит от таких характеристик:

  • степень просушки;
  • размер единицы материала;
  • плотность древесины.

При выборе материала для растопки камина или приготовления углей для барбекю следует обращать внимание на целый набор показателей. Некоторые характеристики зависят исключительно от сорта древесины, другие же тесно связаны между собой и могут колебаться при изменении хотя бы одного фактора. Лучшими дровами принято считать хорошо просушенную твердую древесину: она хорошо и долго горит, выделяя максимум тепла.

Чем больше влаги в полене, тем хуже оно будет гореть — ему требуется время на испарение излишков воды. Что касается размеров, мелкие палки и щепки прогорают за считаные минуты и превращаются в пепел. Для жара нужны угли, образование которых возможно при использовании качественных крупных поленьев из твердых пород, поэтому наибольшим спросом пользуются дубовые и акациевые дрова чурками.

Базовые различия между дровами из хвойных, а также лиственных мягких и твердых пород

Производная продукция

Если говорить о производной продукции, пригодной для обеспечения отопления дома, отличной альтернативой древесине в чистом виде являются прессованные дрова. Это то же дерево, но плотность такого материала гораздо выше, значит и показатели теплотворности на порядок превосходят исходное сырье.

Прессованные дрова горят дольше и производят больше тепла при одинаково взятом объеме материала

Бруски изготавливаются из мелкой стружки древесной пыли, то есть из отходов деревообрабатывающей промышленности. В ход идут мелкие ветки и прочий подобный мусор, который перемалывается в крошку, а затем прессуется.

Еще один вариант — топочные пеллеты. Они представляют собой мелкие гранулы толщиной в несколько миллиметров. Несмотря на скромные размеры, производительность такого топочного материала достаточно высокая.

Пеллеты можно сделать практически из чего угодно

Еще один плюс пеллет — для их производства сгодится любой отходный материал, который способен гореть. Помимо опилок в пеллеты спрессовывают солому, шелуху, жмых, кору и другие подобные материалы.

Читатели считают данные материалы полезными:

Классификация по назначению

Следующий важный критерий классификации — предназначение дров. От целей их использования зависит размер топочного материала, сорт древесины, степень ее обработки и множество других нюансов. Можно выделить три основные категории: для обогрева, мангала и коптильни.

Для обогрева

К этой группе следует отнести топочный материал, предназначенный для:

  • камина;
  • твердотоплевного котла для подогрева воды для системы домашнего водоснабжения и отопления;
  • буржуйки;
  • печки-грубы и т.д.

Советуем прочитать подробнее статью в которой дается информация как научиться колоть дрова.

Главной задачей в этом случае является обогрев дома, создание жара и его удержание.

В первую очередь нужно обратить внимание на то, что для этой цели лучше подбирать твердые породы, ведь они дольше прогорают и образуют угли, которые являются основным источником тепла. Больший эффект стоит ожидать от крупных поленьев, а не от тонких веток и хвороста. Сюда же относятся и прессованные производные материалы.

Щепки и тонкие дрова можно использовать для розжига, так как они быстро вспыхивают, но также скоро прогорают

Для достижения оптимального эффекта нужно поддерживать жар в печи и своевременно подкладывать дрова. Не всегда есть такая возможность, поэтому многих интересуют дрова долгого горения. Это не сверхновый материал, а лишь особый принцип расходования обычной древесины. Вся суть заключается в устройстве твердотопливного котла.

Принцип устройства котла с дровами длительного горения

В этом случае возможна единоразовая закладка большого объема топочного материала, но гореть он будет достаточно долго, так как доступ к огню имеют только нижние ряды дров, а дальнейшее распространение огня ограничено до полного прогорания базовых слоев.

Для мангала

Для приготовления пищи на мангале также в качестве топочного материала используется древесина. Дрова для шашлыка имеют некоторые отличия от обычных. В первую очередь стоит отметить, что здесь подойдут более тонкие чурки и ветки деревьев. Второй немаловажный нюанс — происхождение этой древесины.

Лучшими для шашлыка принято считать дрова из фруктовых пород, в частности, яблоневые и вишневые. Особенно ценятся виноградные, но достать их не так просто. При этом толщина лозы должна быть достаточной для того, чтобы в жаровне образовались угли.

Именно качественные угли являются промежуточной целью при приготовлении шашлыка на мангале

Для упрощения задачи и экономии времени можно приобрести уже готовый древесный уголь. К его выбору нужно отнестись серьезно, далеко не каждый производитель предлагает действительно качественный материал. Хорошие угли должны легко поддаваться розжигу, при этом тлеть небыстро, давая максимальный жар.

Для коптильни

Совершенно другое дело — дрова для копчения. Здесь действует противоположное правило: чем меньше, тем лучше. При подобной обработке продуктов главной целью является образование качественного дыма, без посторонних примесей. Именно поэтому не допускается использование хвойных пород, а также древесины, прошедшей обработку лакокрасочными материалами и разного рода пропитками.

Для копчения используются мелкие щепки и опилки

Для копчения можно самостоятельно заготовить щепу, порубив ветки и кору фруктовых деревьев. Альтернативный вариант — закупка готового материала. Суть метода заключается в том, что щепки и опилки не горят, а тлеют, образуя приятный дымок, который пропитывает обрабатываемые продукты. Доступ кислорода в коптильную камеру ограничивается, что и дает подобный эффект.

Где достать подходящие дрова

Каждый видел в продаже дрова в мешках. При возникновении разовой потребности в этом материале можно смело покупать его в магазине. Однако одна небольшая упаковка дров не способна решить вопрос обеспечения частного дома теплом в сезон холодов. В таком случае нужно продумать разные варианты заготовки материала и определить хотя бы ориентировочно необходимые объемы в соответствии с собственными потребностями.

Расчет количества

Расчет количества запасов дров — дело непростое. Чаще всего решение принимается «на глаз», на основании предыдущего опыта. Тем, кто изредка балует своих родных и друзей шашлыком на даче достаточно будет нескольких мешков. К тому же при необходимости материал для мангала можно без труда докупить.

У каждого хозяйства своя потребность в топочном материале, поэтому делать общие ориентировочные расчеты практически бессмысленно

Для того чтобы понять сколько нужно дров для обогрева дома во внимание берутся отапливаемая площадь и производительность котла или печи. При низком КПД придется потратить больше топлива, что весьма невыгодно. То же самое касается и дров низкого качества, так как они обладают меньшей удельной теплотворностью.

Советуем изучить подробнее информацию про топливные брикеты на нашем сайте

Закупка и заготовка

Решить вопрос об обеспечении домашнего хозяйства топочным материалом можно несколькими путями. Если говорить о специфических категориях, таких как древесный уголь, фруктовые шашлычные и коптильные материалы, а также прессованных брикетах, их можно найти в розничной продаже или же заказать у оптового продавца.

Наиболее привычным материалом остаются обычные дрова. Часть можно заготовить самостоятельно, омолодив деревья в саду или же договорившись с лесничеством. Для больших объемов выгоднее купить сразу несколько кубов древесины.

Рекомендуем ознакомиться с информацией по условиям хранения дров в дополнение к данной статье.

Доступен как самовывоз из лесозаготовительного хозяйства, так и доставка машиной

В данном случае можно купить дрова кругляк или уже колотые поленья. Зачастую разница между тем сколько стоят дрова колотые и целые небольшая, особенно если рассматривать этот вопрос с учетом затраченных времени и сил.

Что касается пород, для отопления чаще всего продают акацию и дуб, так как это плотные твердые сорта. Следует также обратить внимание на то сколько стоят дрова березовые, так как это еще одна популярная порода. Она является умеренно твердой, поэтому ее проще обрабатывать своими усилиями.

Всегда нужно заранее решать подобные вопросы, ведь с приближением холодов цены на топочные материалы растут. Правильно подобранное сырье — это залог успешного результата, будь то топка камина или изготовление домашних копченостей.

Дрова для копчения

Когда на даче вы намереваетесь создать вкуснейшие копчёности из мяса, рыбы и прочих продуктов, вам нужно обладать:

  • специальными аппаратами для горячего или холодного копчения,
  • навыками этого кулинарного процесса,
  • нужной древесиной.

Рекомендации

Первая важнейшая рекомендация такова – не применяйте следующие породы:

  • Хвойные. Эти деревья выделяют смолу. Из-за чего появляется неприятный запах. И в процессе копчения блюда могут получить эту горечь.
  • Березовые. В составе этой древесины есть определённые пропорции дёгтя. Он существенно портит вкус пищи.
  • Параметры щепы. Этот фактор воздействует на равномерность обволакивания дымом в коптильном аппарате. Не нужно задействовать щепу слишком маленьких параметров. Она довольно стремительно прогорает. А продукты получают запах гари.
  • Нужна влажность применяемой древесины: 60 – 70%. Слишком сухое дерево сгорает очень быстро и не образует требующегося задымления. А продукты лишаются своего жира – он просто вытапливается. В итоге блюда характеризуются сухостью и жёсткостью.
  • Не применяйте больную древесину. Часто дерево губит грибок и плесень. При горении их пары могут проникнуть в пищу.
  • Не следует использовать для копчения древесину с корой. При сгорании из неё образуются вредные вещества. В итоге блюда могут получиться горьковатыми.

Правильное дерево для копчения

Твёрдые породы – это наилучшие решения для создания копчёных изделий. Используют и сухие, и слегка влажные дрова. Кулинарный процесс на влажных дровах создаст блюда с насыщенными оттенками и терпким ароматом. При использовании сухих дров получаются сухие блюда с золотистой корочкой и нежным вкусом.

Мастеровитые коптильщики стараются брать лиственные породы для копчения. Эта древесина для копчения оптимальна для создания копчёных мясных, рыбных, блюд и даже сыров.

Наиболее часты случаи применения для коптильни ольховой, осиновой, дубовой, кленовой, а также древесины фруктовых деревьев: вишни, сливы и груши. Такие дрова для копчения не имеют ярко проявляющихся смол. Благодаря ним блюда приобретают изящные вкусовые характеристики и аромат.

Немалое значение в этом вопросе имеет и местность вашего проживания.

Утончённый оригинальный вкус приобретают копчёности, созданные на веточках таких ягод:

Часто рыбные и мясные блюда коптят на ветках можжевельника в тандеме с ягодками. Они добавляются в финальных фазах копчения. Итоговый продукт характеризуется слишком насыщенным, даже специфичным вкусом. У таких блюд есть свои почитатели.

Эксперты по копчению задействуют древесные комбинации и разные добавки к ним. Например, довольно распространены такие комбинации: ольха и вишня, ольха и яблоня, а также груша.

Щепу можно дополнять можжевельником, листьями эвкалипта и розмарином. Это довольно тонкие вопросы. Они осваиваются с развитием опыта.

Далее предложены виды копчения по продуктам и указываются подходящие породы для этого процесса.

  • Если вы намереваетесь коптить рыбу, то вам этот процесс лучше осуществлять на древесине от: груши, слива, дуба, яблони, вишни и персика.
  • Для копчения птичьего мяса также подходит дуб и яблоня, а ещё ольха, черешня и абрикос.
  • Когда стоит задача закоптить свинину или говядину, можно задействовать породы из п.2 (кроме абрикоса), а также вишня и бук.
  • Для копчения фруктов и овощей лучше применять древесину от вишни, персика и черешни.
  • Если желаете закоптить сыры, применяйте древесину персика, бука черешни и абрикоса.

Строго следуйте обозначенным советам по выбору подходящих пород и сможете сотворить своё особенное копчёное блюдо. Им сможете радовать свою семью и друзей.

Самостоятельное создание щепы

Древесные компоненты для коптильни имеются во всех специальных торговых точках. Но если у вас нет должного доверия к такой продукции или просто желаете сэкономить, то щепу можно создать самостоятельно.

Для этих целей можно применить дерево для копчения с вашего участка или близлежащей полосы. Не используйте строительные отходы: в них могут содержаться элементы от красок, лаков и разных пропиток. Оптимальным решением здесь являются ветки, оставшиеся после обрезки садовой растительности. Она проходит в весеннюю пору.

С исходного материала устраняется кора. Затем он измельчается. Для дров нужно заготовить полена небольших размеров. Полена очень крупных параметров разгораются слишком долго.

Кусочки для щепы должны хотя бы ориентировочно получить параметры 2 х 2 см. Затем щепу следует вымочить в воде. Вода должна быть чистой. Продолжительность замачивания – 4-5 часов. После чего щепа сушится. Для этого процесса подходит сухое помещение с хорошей вентиляцией. Щепа сушится до нужной влажности. После этой процедуры она готова к использованию.

По такой же методике готовятся опилки. Их измельчение идёт с помощью специальных приборов или ручным способом (он требует огромных затрат времени). Их замачивание не требуется. Даже, если они очень сухие, перед самым копчением их следует просто обрызгать водой.

Очень опытные коптильщики знают многие тонкости и секреты получения изысканных и оригинальных блюд. Некоторые секреты раскрываются далее.

Некоторые секретные нюансы копчения

Если вы желаете придать блюду аромат степи, то к используемой древесине нужно добавить сено, а сверху него положить немного чабреца. Особенно вкусными получается копчёная грудинка и сало.

Придать изящность копчёному птичьему мясу можно с помощью листов чернослива и лавра. Лавровый лист должен быть благородным (разновидность этого растения).

Обогатить вкус коптящейся свинины можно благодаря перцу (подходит и красный, и чёрный его вид) и веточки любистка.

Вы сами можете экспериментировать с разными ингредиентами в целях в целях создания изящных блюд. И у вас могут появиться свои кулинарные секреты.

Древесные породы и мясо

Выше были указаны подходящие породы для копчения рыбы, мяса и т. д. Здесь могут появиться некоторые вопросы. Например:

  • А годятся ли породы для копчения свинины и для кабанятины или лосятины? Какая конкретно?
  • Мясо всех птиц можно коптить с использованием указанных пород?

Выбор дров для шашлыка. Как выбрать дрова для шашлыка и копчения

Правильные дрова – залог отличного шашлыка!

Собравшись с друзьями или родственниками, мы иногда выезжаем на дачу или просто на природу, чтобы отдохнуть от мирской суеты, вдохнуть свежий воздух и побаловать себя шашлычком. Пока накрывается стол, мы займемся приготовлением шашлыка. Надо сказать, что приготовление шашлыка очень увлекательный процесс. Потрескивание дров в костре и сам огонь действует успокаивающее и расслабляющее на человека. Но не стоит забывать, что неправильный выбор дров для шашлыка может испортить весь отдых. Так вот, пока не поздно, давайте разберемся на каких углях лучше всего делать шашлык?

Читайте также:  Особенности самостоятельной регулировки карбюратора бензопилы

Дрова, которые категорически нельзя использовать

К вопросу приготовления шашлыка мы обязаны подойти крайне серьезно, если мы не хотим испортить весь свой труд и обмануть ожидания общества, которое собралось попробовать свежий, горячий, пахнущий дымком, шашлык. А поэтому…

Нельзя использовать: доски, применяемые в строительстве (покрашенные, просмоленные, покрытые лаком и т.д.), всякие старые вещи, мебель, игрушки и прочее. Шашлык, сделанный на таких не серьезных дровах, будет безвозвратно потерян. Он пропитается «ароматом» красок и лака, что повлияет и на его вкус. Запросто можно и отравиться.

Нельзя использовать дрова из таких пород деревьев: рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель, кедр и все другие породы, содержащие смолы. Такие дрова выделяют тяжелый дым с привкусом смолы, которым пропитается наш шашлык и впитает его в себя. От такого шашлыка, привкус хвои во рту будет держаться долго, что превратит трапезу в мучение и праздник будет испорчен. Так же, при горении, эти породы деревьев выделяют вредные вещества, которые пропитав шашлык, будут очень вредны для здоровья организма.

Лучше не использовать сырые дрова, как говорится, копоти много, а результата нет. При горении, такие дрова, выделяют очень много дыма, которым будет пропитан и высушен наш шашлык.

При розжиге костра категорически запрещается использовать – бензин, керосин, солярку и другие ацетон содержащие химические вещества. Даже если хорошо прогорят Ваши дрова, запах и привкус химии все равно будет присутствовать в шашлыке.

Дрова, которые придадут яркую радугу привкусов и ароматов шашлыку

Разжечь правильный костер для шашлыка нам помогут: бумага, сухая трава, сухие ветки и на крайний случай, можно заехать в магазин и купить специальные растворы для розжига костра.

На внешний вид и вкус хорошего шашлыка влияют множество факторов: качественно выбранное и порезанное мясо, правильно подобранные специи, травы, пряности и другие компоненты для маринада, время мариновки, вовремя проворачиваемый на огне и своевременно снятый с углей шашлык, а так же правильно подобранные дрова разных сортов деревьев.

Дрова для шашлыка – Так делать не надо!

Девчонки хотят шашлык – Так делать не надо!

Для приготовления незабываемого шашлыка мы будем использовать ароматные и дающие хороший жар дрова.

На первом месте у специалистов шашлычников стоит виноградная лоза, она подходит для любого вида мяса. При выборе лозы стоит учесть, что более толстые ветки лозы обеспечат Вам отличный устойчивый жар (особенно актуально для больших партий шашлыков). Виноградный сок, выпариваясь из веток лозы, пропитывает Ваш шашлык превосходным и неповторимым ароматом, а сам шашлык приобретает необыкновенный вкус. Такой шашлык по своим вкусовым качествам намного превосходит шашлыки, приготовленные на других сортах дров. Советуем всем хоть раз попробовать шашлык, приготовленный на виноградной лозе.

Виноградная лоза довольно дорогое и для многих труднодоступное удовольствие, давайте рассмотрим альтернативные варианты дров.

Для приготовления шашлыка можно использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых и косточковых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие). В то время как береза, дуб или липа дают просто хороший жар, фруктовые деревья способны влиять на вкус шашлыка, делая его насыщенным и неповторимым, так как при жарке шашлык впитывает аромат того или иного дерева.

  • Для шашлыка из курицы, утки, гуся и дичи – любые косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из баранины и свинины – вишня, береза или липа
  • Для шашлыка из говядины – береза, липа и косточковые породы деревьев
  • Для шашлыка из рыбы – лучше всего подходят фруктовые сорта деревьев
  • Для шашлыка из субпродуктов – липовые дрова и дрова фруктовых деревьев
  • Для шашлыка из охотничьих трофеев – береза, липа или любые фруктовые деревья

Если всякий раз использовать разные сорта фруктовых деревьев, каждый раз можно получать новый привкус шашлыка.

Не следует одновременно использовать дрова разных пород деревьев, так как все они по-разному горят и следовательно в разное время образуются и прогорают угли, из-за чего температура резко меняется и их тяжело контролировать, а так же будет непонятный смешанный аромат и вкус шашлыков

Древесный уголь или когда нет дров

В последнее время популярным стало покупать готовые угли – есть несколько разновидностей такого угля: брикетированный уголь и древесный уголь в мешках. Они бесспорно удобны, ускоряют процесс. Но не улучшают вкус шашлыка. А в крайних случаях, наоборот, могут всё испортить.

Запомните! Настоящий шашлык готовится только на натуральных дровах – это Вам скажет любой профессиональный шашлычник.

Правильный выбор дров для шашлыка

От того, на каких дровах вы будете жарить шашлык, зависит его вкус и аромат. Например, пустив радиусные шкафы купе на дрова для приготовления мяса, вы получите практически несъедобное блюдо. Для того чтобы шашлык действительно получился вкусным, рекомендуется использовать виноградную лозу. Её древесина медленно тлеет (благодаря чему долго поддерживается жар), а также придает мясу неповторимый вкус. За неимением лозы желательно использовать ветки вишни, яблони или сливы.

Жарить мясо на хвойных породах деревьев категорически запрещено. Такая древесина содержат много смолы и обладает специфическим запахом, который может испортить блюдо. Нельзя готовить шашлык и на поленьях таких деревьев, как рябина, тополь, акация, вяз, ясень или осина. В процессе сгорания они выделяют вредные для человека ферменты. Поэтому если вы хотели купить новый шкаф в прихожую , а старый из вышеперечисленных пород дерева использовать в качестве дров для шашлыка, то рискуете отравиться. Да и вообще, использование любой мебели, заборов или лавочек для приготовления мяса может существенно навредить здоровью, так как данные предметы зачастую обработаны различными химикатами.

Как сочетаются виды мяса с породами деревьев

Для жарки шашлыка из птицы лучше использовать ветви таких фруктовых деревьев, как слива, абрикос, яблоня и т. д. Говядина или рыба будут иметь великолепный вкус, если их пожарить на древесине груши, персика или березы. Ветки вишни и липы отлично подойдут для приготовления свинины и баранины. Следует выбирать плотные и сухие дрова размером до 30 см. Чтобы не было сильного дыма, рекомендуется снимать кору с поленьев. Однако данное правило не распространяется на фруктовые деревья.

С приходом тепла большинство жителей городов стремится выходные дни проводить на дачах или выезжать на пикники в лес. Там можно отдохнуть от наслаждаясь единством с природой. Свежий воздух помогает восстановить запасы энергии и сил. Во время таких поездок традицией стало жарить мясо на открытом костре. Шашлык – очень вкусное блюдо. Но чтобы оно действительно подарило наслаждение, необходимо правильно замариновать мясо. Для этого подбирают специальные приправы, выдерживают определенный промежуток времени. Конечно же, данный процесс – важный фактор подготовки, но не единственный. Профессионалы утверждают, что, кроме принципов маринования мяса, необходимо знать, какие дрова лучше брать для приготовления шашлыка. Если допустить ошибку в выборе, то все усилия будут напрасными. Затраты не окупятся, а настроение безвозвратно испортится. Знатоки этого дела уже знают все нюансы, а вот начинающим полезно будет прислушаться к некоторым советам для получения наилучшего результата.

Правильный выбор

Итак, есть желание организовать пикник с вкусными блюдами, но не знаете, какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка? Тогда эта статья именно для вас. Профессионалы советуют экспериментировать с фруктовыми Каждый вид способен придать мясу свой необычный аромат. Однако есть и некоторые нюансы, на которые рекомендуется обратить внимание. При выборе разных пород деревьев контролировать температуру в мангале невозможно. Объясняется это тем, что каждый вид древесины горит по-разному, поэтому некоторые угли могут прогорать. Также есть и еще одна рекомендация. Самые лучшие дрова – те, которые выделяют много жара. А дым от них будет обволакивать мясо, придавая ему особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Виноградная лоза

Вы все еще не знаете, какие дрова лучше всего для шашлыка, тогда рекомендуем обратить внимание на Данный сорт ставят на первое место многие профессионалы, и можно сказать, что вполне заслуженно. Для такого утверждения есть основания.

  • Виноградная лоза легко разжигается, хорошо горит. Проблем с приготовлением не будет даже в сложных погодных условиях.
  • При горении лозы образуется устойчивый и, что самое главное, равномерный жар на протяжении всего периода.
  • Мясо на таких дровах насыщается приятным ароматом и приобретает превосходный вкус.

Но, к сожалению, есть один минус – труднодоступность. Тем, кто живет в городе, собрать достаточное количество лозы будет проблематично. А если покупать ее, то придется раскошелиться, так как в магазинах цены на этот вид дров очень высокие.

Фруктовые деревья

На каких дровах лучше жарить шашлык, чтобы мясо пропиталось восхитительными ароматами? Выше речь шла о виноградной лозе, однако есть и альтернативные варианты. Компромиссным решением станут дрова из фруктовых пород. К недостаткам можно отнести невысокий уровень жара, однако приятный аромат, выделяемый при горении, не уступает тому, который исходит от виноградной лозы.

Результат будет великолепным. Мясо, приготовленное на таких дровах, насыщается необычными вкусовыми нотками и запоминается тонким изящным послевкусием.

Ольха

Для того чтобы определиться, какие дрова лучше для шашлыка, необходимо обращать внимание на особые свойства древесины. Например, ольха выделяет дым при горении, который придает мясу золотистую корочку. Чаще всего данную породу применяют при копчении, однако и для шашлыка она отлично подходит.

Береза, липа, дуб

Для приготовления шашлыков можно использовать дубовые, березовые и липовые дрова. Чаще всего их выбирают в том случае, если необходимо накормить большую компанию. Во время горения данные сорта деревьев очень долго держат жар, поэтому можно готовить большие объемы мяса.

Выбирая, какие дрова лучше для шашлыка, важно учитывать некоторые нюансы. В данном случае речь идет о том, что дубовые, липовые и так сильно разжариваются, что есть большая вероятность пересушить мясо. Такая альтернатива, конечно, не порадует отдыхающих. Во избежание плачевных результатов рекомендуется готовить шашлыки только в высоких мангалах.

Выбор дров в зависимости от вида мяса

Ранее шашлык готовили только из некоторых видов мяса. Однако в настоящее время ассортимент значительно расширился, так как появилось много разных рецептов маринада, который позволяет придать блюду мягкость и незабываемый вкус. В зависимости от вида мяса подбирается определенный состав приправ, которые не только сочетаются с основным продуктом, но и наполняют его загадочными нотками. Также знатоки считают, что по этим критериям подбираются и дрова. Так как они при горении выделяют особый аромат, он может не сочетаться с определенным сортом мяса.

Итак, какие дрова лучше для шашлыка из свинины или баранины? В этом случае рекомендуется отдать предпочтение березе, вишне или липе. Вторым по популярности видом мяса является говядина. Ее можно жарить на липовых, березовых дровах, а также подойдет древесина косточковых сортов. Стоит заметить, что последние также используют для жарки шашлыка из птицы (гуся, курицы, утки и пр.). Самая лучшая поджарка рыбы на мангале осуществляется на углях фруктовых деревьев и липы.

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

А вы когда-нибудь задумывались – какие нужны дрова для шашлыка ? Оказывается, что не все деревья подходят. А забор, досочки со старого сарая, древняя скамейка или что-либо подобное – не порадуют вас отличным вкусом приготовленного мяса. Если правильно подобрать дрова для шашлыка , то и сам будет намного вкуснее.

Попробуем в этом разобраться?

Везде и всюду говорят, что идеальными дровами для приготовления шашлыка является виноградная лоза. Почему? Ответ прост: лоза потихоньку тлеет, при этом образуется хороший устойчивый жар, лоза придает шашлыку необыкновенный вкус. Если лозы нет, подкиньте в огонь хотя бы пару веток вишни, сливы или яблони.

Дрова из хвойных пород дерева – точно не вариант для приготовления шашлыка. Они очень смолянисты, имеют специфический запах и вкус мяса будет испорчен.

Из таких деревьев, как рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель – дрова для шашлыка делать нельзя, они при горении выделяют вредные вещества.

Отличным вариантом являются дрова лиственных пород дерева, особенно фруктовых (абрикос, яблоня, вишня, слива).

На каких дровах жарить шашлык

Для того, чтобы шашлык получился равномерно прожаренным и вкусным, недостаточно хорошо нарезать и замариновать мясо. Важно ещё правильно подобрать дрова для мангала . Вкус и сочность блюда напрямую зависит от того, на каких дровах жарить шашлык . На вкус шашлыка влияет порода древесины, дрова которой, были взяты для получения жара в мангале . Также немаловажным фактором при выборе дров для шашлыка является сам мангал, на котором вы планируете готовить мясо. Если это глубокий и большой мангал на большое количество шампуров, то тут ваш выбор должен пасть на твердую древесину – она даст достаточное количество жара. Также хорошо подойдут фруктовые дрова , абрикоса и яблони, например, но их понадобится немного больше и на их углях мясо будет дольше готовиться. Мягкие породы деревьев не подходят для приготовления шашлыка в большом глубоком мангале.

Как выбрать дрова для шашлыка и копчения. Выбор дров для шашлыка

Всем привет. С вами Александр Шкудун. В прошлый раз я делился с вами рецептом правильного маринада для шашлыка , а в этой статье хочу поговорить о том, какие дрова лучше использовать для приготовления шашлыка. И почему.

Читайте также:  Особенности и способы самостоятельной заточки цепи бензопилы

Наверняка, вы неоднократно слышали, что жарить мясо на огне, коптить продукты, готовить на гриле стоит на дровах определённых пород деревьев. Что правильный выбор дров сможет придать мясу аромата и сделать его ещё вкуснее.

Это действительно так. Правда, я не скажу, что правильные дрова являются решающим фактором в приготовлении вкусного шашлыка. Скорее, вспомогательным. Роль дров не такая важная, как хотят показать некоторые.

Запомните, в первую очередь, вкус шашлыка будет зависеть от качества самого мяса. От того, какое мясо вы выбрали. Насколько оно свежее, и так далее. Я уже рассказывал, как правильно выбирать мясо на рынке или в магазине.

После, за этим следуют:

1. Правильно подобранный маринад (травы, специи).

2. Время, в течение которого мясо будет мариноваться.

3. Правильная температура углей.

4. Время, в течение которого мясо будет жариться. А также способ жарки (как часто переворачивать шампура или решётку и пр).

К слову, как правильно пожарить шашлык я уже рассказывал в этой статье .

И только потом, в самом конце, следует порода деревьев, служащих в качестве топлива для жарки.

Так что не переоценивайте роль дров или древесных углей при приготовлении шашлыка. Лучше позаботьтесь о том, чтобы выбрать действительно свежее, сочное и правильное мясо.

Дрова для шашлыка: какие выбрать?!

При готовке шашлыка из телятины – берёзу, липу, дрова из деревьев плодовых пород.

Ну, а шашлык из баранины и свинины обязательно требует вмешательства вишни, берёзы или липы…

Я вот даже уже представляю вас, бегающих по городу в поисках дров из яблони, чтобы зажарить пару куриных окороков. Подходите в магазине или заправке к продавщице, и такие:

Мадемуазель, подскажите, из какой породы эти дрова? Моему гусю подойдёт только вишня. Иначе он обидится и не будет вкусным после жарки. Или вообще убежит. Скажет: «Что? Вы будете жарить меня на дровах из дуба?! Фи, какая гадость!». И даст стрекача. Только его и видели.

Ладно, шутки-шутками, но я категорически не согласен с тем, что каждое блюдо требует своей особой древесины.

Как я уже говорил, дрова – лишь вспомогательный элемент в жарке мяса, который может добавить шашлыку аромата. И не больше. Дрова или древесный уголь не сделают мясо сочнее. Они не приготовят его за вас.

Моими фаворитами среди таких дров являются: дрова из липы, яблони, груши или дуба.

Во-первых, что-то из них всегда можно найти в супермаркетах и заправках. А во-вторых, они не прогорают быстро и отлично сохраняют тепло (дают хороший жар). А хороший жар для шашлыка достаточно важен и, по приоритету, стоит повыше сорта дерева.

Стоит ли использовать дрова из виноградной лозы?

Если вы сможете их достать (а это не так просто) и вас не смутит стоимость, то однозначно – да. Конечно, дрова из виноградной лозы очень быстро прогорают и не так хорошо держат тепло, однако они придают шашлыку особенного аромата.

Стоит ли смешивать дрова разных пород деревьев?

Не рекомендую. Дело в том, что дрова из дуба, к примеру, прогорают намного позже, чем дрова из берёзы. В итоге, если вы закинете в мангал и те и другие дрова получите ситуацию, при которой одни дрова прогорят раньше и превратятся в угли в то время, как другие ещё будут гореть. Таким образом, процесс жарки будет проходить при разной температуре углей.

Можно ли использовать cырые дрова?

Конечно можно. Не слушайте никого, кто будет вас заверять, что сырые дрова лучше не использовать вообще. Мол, будет подниматься дым, который всё испортит и пр.

Во-первых, когда поднимется дым, вы шашлыки ещё жарить не будете. Если, конечно, вы не какой-нибудь гурман задымленного мяса. А во-вторых, смотрите во-первых.

Единственная сложность с сырыми дровами – это их разжечь. Ну и, конечно, прогорать они будут гораздо дольше, чем сухие.

Какие дрова категорически не следует использовать для жарки шашлыка

Во-первых, это паркетные доски, применяемые в строительстве (вскрытые лаком, покрашенные и пр).

Во-вторых, это дрова из акации, тополя, осины, пихты, ели, кедра – тех пород деревьев, которые содержат смолы.

Дело в том, что такие дрова выделяют тяжёлый дым с привкусом смолы. Я не думаю, что вы захотите, чтобы ваш шашлык впитал это всё в себя.

Можно ли использовать для приготовления шашлыка древесный уголь и угольные брикеты?!

Теперь несколько слов о древесном угле и брикетах.

Скажу так, если у вас есть дрова и время, использовать древесный уголь я не рекомендую.

Никогда нельзя сказать наверняка, из чего он сделан. А натуральное дерево – есть натуральное дерево.

Ну, а если времени в обрез – древесный уголь и древесные брикеты действительно очень удобный и практичный способ быстрого приготовления шашлыка. Несмотря на то, что они имеют специфический запах, который лично мне – не нравится.

Они также отлично годятся для приготовления различных блюд в гриле-барбекю (если, конечно, таковой у вас есть).

На этом всё, друзья!

Выбирайте правильные дрова для жарки шашлыка. И да прибудут с вами классные и вкусные выходные!

Вот так -планировал по быстрому написать Пельмешник,в итоге получилась серьезная подборка,которая на мой взгляд потянула на отдельную новость

Дрова из саксаула.

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.

Угли из саксаула – лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь .

Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.

Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.

Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

На фото слева – ель, справа – сосна

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления – просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:

Вот так выглядят эти брикеты после прессования:

А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер

Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

  • Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
  • При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры (“стреляющий эффект”).
  • Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.
  • Осина и ольха дают меньше тепла
  • Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.
  • Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.
  • Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.
  • Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.
  • Еловые дрова легко растапливать, искрят.
  • Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.
  • Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.
  • Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Понятно, что сухие дрова намного лучше, чем мокрые, об этом, наверное, и говорить не стоило. Сухие дрова лучше горят и быстрее превращаются в угли, а кроме того, от них меньше, все того же, неприятного дыма. Не разжигайте дрова в мангале различными жидкостями, наподобие бензина, керосина или солярки. Только небольшой кусочек бумаги.

Вот в принципе и все. Надеюсь, советы помогут тем, кто не имеет богатого опыта в приготовлении шашлыка. Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Так что пользуйтесь проверенными советами.

Источник фотографий -его Величество Интернет!

Правильный выбор дров для шашлыка

От того, на каких дровах вы будете жарить шашлык, зависит его вкус и аромат. Например, пустив радиусные шкафы купе на дрова для приготовления мяса, вы получите практически несъедобное блюдо. Для того чтобы шашлык действительно получился вкусным, рекомендуется использовать виноградную лозу. Её древесина медленно тлеет (благодаря чему долго поддерживается жар), а также придает мясу неповторимый вкус. За неимением лозы желательно использовать ветки вишни, яблони или сливы.

Жарить мясо на хвойных породах деревьев категорически запрещено. Такая древесина содержат много смолы и обладает специфическим запахом, который может испортить блюдо. Нельзя готовить шашлык и на поленьях таких деревьев, как рябина, тополь, акация, вяз, ясень или осина. В процессе сгорания они выделяют вредные для человека ферменты. Поэтому если вы хотели купить новый шкаф в прихожую , а старый из вышеперечисленных пород дерева использовать в качестве дров для шашлыка, то рискуете отравиться. Да и вообще, использование любой мебели, заборов или лавочек для приготовления мяса может существенно навредить здоровью, так как данные предметы зачастую обработаны различными химикатами.

Как сочетаются виды мяса с породами деревьев

Для жарки шашлыка из птицы лучше использовать ветви таких фруктовых деревьев, как слива, абрикос, яблоня и т. д. Говядина или рыба будут иметь великолепный вкус, если их пожарить на древесине груши, персика или березы. Ветки вишни и липы отлично подойдут для приготовления свинины и баранины. Следует выбирать плотные и сухие дрова размером до 30 см. Чтобы не было сильного дыма, рекомендуется снимать кору с поленьев. Однако данное правило не распространяется на фруктовые деревья.

Как только весной устанавливается более-менее теплая погода, россияне массово открывают сезон шашлыков, выезжая на дачу или просто на природе. Очень сложно найти человека, которому не нравилось бы данное блюдо. Между тем для того, чтобы приготовить действительно хороший шашлык, недостаточно выбрать лучшее мясо и грамотно его замариновать. Здесь также нужно еще и правильно подобрать дрова, ведь от породы древесины зависит очень много.

Итак, давайте рассмотрим данный вопрос более детально. Как известно, шашлык готовится не на дровах, а на тлеющих углях. Соответственно, нам нужны дрова, которые будут выделять много жара. На первое место по этому показателю многие специалисты ставят виноградную лозу. Ее основными достоинствами являются, в частности, способность легко воспламеняться и хорошо гореть.

Также тлеющие угли будут давать равномерный жар. Без этого хорошей прожарки добиться просто невозможно. Кроме того, жар будет еще и весьма устойчивым. Еще одно несомненное достоинство виноградной лозы – приятный аромат, который нежно обволакивает жареное мясо. Также она добавляет шашлыку просто неповторимый вкус.

Иными словами, виноградную лозу заслуженно считают лучшей в этом плане. Однако у нее есть существенные недостатки. В частности, рядовому обывателю достаточно сложно насобирать объем, необходимый для приготовления шашлыка. Покупать же лозу для этого в магазине по карману далеко не каждому.

Впрочем, расстраиваться не стоит, поскольку есть немало других, также очень хороших вариантов. Например, многие считают, что лучшие дрова для шашлыка дают следующие деревья:

Все они примерно в равной степени хороши для приготовления вкусного шашлыка. Однако при этом стоит помнить, что дубовые, березовые и липовые дрова дают очень сильный жар. Соответственно, нужно будет внимательно следить, чтобы не пересушить мясо. С другой стороны, это просто идеальный вариант для большой компании, когда шашлык готовиться в несколько заходов. Здесь можно дать один совет. Если вы остановили свой выбор на дровах из дуба, липы или березы, то лучше использовать глубокий мангал.

Дрова! Как много в этом смысла!

Подчеркнуть вкус шашлыка – это главная вопрос данного поста. В обзоре дрова из саксаула и виноградной лозы, берёзовые, дубовые, яблоневые, сосновые и еловые, тисовые, буковые, берёзовые дрова. А также, информация по пакетированному древесному углю (Древесно-угольные брикеты). + Рекомендации и советы.

Конечно, на первом месте идет саксаул. Дрова из саксаула дают самый большой жар, по экономичности и температуре саксаулу нет равных.

Саксаул очень плотный по своей структуре. Попробуйте разломить ветку средней толщины или разрубить ее топором. У вас, скорее всего, ничего не получится. Саксаул обычно не рубят, а разбивают. Берут ветку за один конец и бьют по чему-нибудь твердому.

Угли из саксаула – лучшее топливо для шашлыка. Проверено многократно, так что даже не сомневайтесь.
Дрова из виноградной лозы.

Жаря мясо на мангале с углем из виноградной лозы, на выходе, вы получаете превосходный и неповторимый по своим вкусовым качествам шашлык. Ну, а аромат, вообще, не сравнить ни с чем, очень уж он приятный и аппетитный. Только берите лозу потолще, чтобы угли прогорали дольше, это особенно актуально, когда вы жарите большую партию шашлыка.

Читайте также:  Для чего нужна осенняя перекопка участка

Дрова из березы, дуба, яблони.

Неплохое топливо для приготовления вкусного шашлыка. Если готовить мясо на углях из деревьев этих пород, то оно не будет иметь неприятного запаха. Угли дуба, к тому же, отличаются тем, что дают очень хороший жар и прекрасно его держат. Ну, а самый вкусный шашлык, по признанию многих, получается, если жарить его на углях из березы.

Дрова из ольхи, груши, вишни, абрикоса.

Благодаря дыму, вкус получается довольно интересным. Этот вариант рекомендуется, если вы делаете шашлык из птицы (курицы, утки, гуся).

Дрова из сосны или ели.

На фото слева – ель, справа – сосна.

Скажу прямо. Не лучший выбор. Деревья хвойных пород выделяют при горении много смол. Во-первых, это придает шашлыку неприятный вкус, который невозможно перебить никакими средствами. Во-вторых, часто такие смолы опасны для здоровья. Если на то нет крайней необходимости, то забудьте навсегда об углях из древесины хвойных пород (ель, сосна, кедр).

Дрова из древесного угля.

Отличный выбор. Горят быстро, уже через несколько минут у вас будут жаркие угли, на которых можно смело жарить шашлык. Экономия времени, которое нужно для приготовления – просто фантастическая. Однако многие опытные «шашлычники» смотрят свысока на новичков, собирающихся готовить шашлык из древесного угля. Считается, что настоящий, традиционный, шашлык нужно обжаривать исключительно на углях из «настоящего», «натурального» дерева.

Древесно-угольные брикеты в виде подушечек изготавливают также и на валковых прессах. Например, на прессе, изображенном на фотографии:

Вот так выглядят эти брикеты после прессования:

А вот так их разжигают при помощи вот этой штуки,которая называется Стартер

Ну и на закуску,вот такая инновация на которую я наткнулся в процессе сборки информации про брикетированный уголь

Инновационная и экологичная продукция для барбекю LOKKII BBQ.

Наибольшим количеством тепла и длительным горением обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, береза, бук, тис.

Дрова из вяза, вишни, яблони, пихты и кедра, при горении выделяют много дыма.
При горении смолистых поленьев сосны или ели могут вылетать горящие искры (“стреляющий эффект”).

Береза дает ровное и жаркое пламя, но образует большое количество сажи.

Осина и ольха дают меньше тепла

Дубовые дрова дают долго тлеющий уголь.

Дровами из граба и тиса тяжело растапливать камин.

Дрова из бука тяжело растапливать, могут гореть сырыми.

Дрова из груши и яблони хорошо горят, издавая аромат.

Дрова из пихты легко растапливать, сильно дымят и искрят.

Еловые дрова легко растапливать, искрят.

Кедровые дрова дают долго тлеющий уголь.

Дрова из тополя сгорают быстро, разбрасывая искры.

Дрова из боярышника и ясеня тяжело растапливать, горят не высушенными.

Ну и, наконец, общие советы, на тему того, какие дрова нужны для шашлыка. Перед тем, как разжечь мангал, желательно удалить с бревен всю кору, если таковая имеется. Кора не всегда придает шашлыку приятный запах или вкус. Зачастую наоборот. Шашлык не должен пропитываться дымом, ведь у жареного мяса свой, неповторимый и приятный аромат.

Лучшие дрова для копчения

Секрет приготовления по-настоящему вкусных домашних копченостей заключается не в технологии копчения и даже не в способе маринования мяса или рыбы. Он кроется в типе древесины, которая будет использоваться в процессе копчения.

Именно правильно подобранная древесина позволяет получить привлекательный золотой оттенок, неповторимый вкус и аромат готового блюда. Вот почему важно сразу определиться с тем, какие дрова использовать для копчения.

Разновидности копчения

Всего существует 3 вида копчения, каждый из которых придает готовому продукту свой неповторимый вкус.

  1. Горячее. Данная технология заключается в обработке мяса или рыбы горячим дымом, источником которого являются дрова лиственных деревьев. Процесс такого копчения может длиться от одного до нескольких часов, благодаря чему блюдо равномерно обрабатывается ароматным дымом. При этом его температура колеблется от 45 до 120°С. Готовый продукт получается достаточно сочным, так как воздействие горячего дыма позволяет жиру равномерно распределяться по всей поверхности. Из-за недостаточного просушивания копчености он может очень быстро испортиться, поэтому лучше употребить его как можно скорее.
  2. Холодное. Такой вид копчения также предусматривает использование дыма, но только холодного. Его температура может достигать не более 20°С. Весь процесс занимает до нескольких дней – из-за того, что продукт находится на большем расстоянии от источника дыма, чем при горячем копчении. Несмотря на длительность процесса, продукт получается более сухим, благодаря чему увеличивается и срок его хранения.
  3. Жидкий дым. Копчение с помощью жидкого дыма – технология новая, но несмотря на это, она уже приобрела большую популярность. Вещество получают путем сжигания в печи подготовленных дров с пропусканием дыма через воду. Насыщенное коптильным дымом вещество очищается от вредных веществ. Готовый жидкий дым содержит в разы меньше канцерогенов, чем обычный дым от костра.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор следует делать, исходя из своих личных предпочтений.

Какие дрова нужно использовать?

Лучшие дрова для копчения получают из твердых пород деревьев. Рекомендуется брать слегка сыроватые дрова, так как небольшое количество влаги в их составе позволит получить достаточный объем дыма.

Дым, исходящий от сырого сырья, придает блюду более яркий цвет и терпкий запах. Копчение на сухом сырье делает оттенок ярко-золотистым, а вкус более нежным. Для копчения рыбы и мяса подходят такие породы деревьев, как: ольха, осина, дуб, клен, яблоня, вишня, слива, груша, лимон, береза.

Если вы используете березу, то лучше сразу избавиться от коры, так как в ней содержится большое количество смолы, которая может образовать на продукте толстый слой сажи.

Вкус копчености будет напрямую зависеть от используемой древесины. Придать блюду утонченный вкус поможет использование сухих веточек винограда, ежевики, смородины, эвкалипта. Они могут использоваться как добавка к основной смеси древесных щепок, которые могут содержать несколько пород деревьев.

Существуют идеальные сочетания определенного вида продукта с отдельной породой дерева. Эта информация поможет вам ответить на вопрос, какие дрова лучше для копчения:

  1. Рыба – груша, яблоня, слива, дуб, персик.
  2. Птица – абрикос, ольха, черешня, яблоня.
  3. Свинина, говядина – вишня, бук, слива, дуб.
  4. Овощи, фрукты – черешня, вишня, персик.
  5. Сыры – абрикос, черешня, бук.

Комбинирование разных видов сырья в процессе копчения позволяет придать блюду неповторимый мягкий вкус и аромат.

Процесс копчения

Приготовление копченостей не требует особых навыков, если следовать четкому плану. Здесь важнее определиться с тем, какие нужны дрова для копчения и как их подготовить.

  1. На дно коптильни укладывают дрова примерно одинаковых размеров. Следующий слой будет сформирован из веток, щепок и опилок. Если поменять сырье местами, то ветки достаточно быстро воспламенятся и копченость может пострадать от слоя сажи.
  2. Коптильня прогревается на протяжении получаса, после чего можно установить решетку с продуктами или просто подвесить их на крюках. Будущие копчености необходимо накрыть крышкой для равномерной обработки дымом.
  3. После закрытия крышкой коптильня ставится на подставку с разогретыми углями и щепой.

Время приготовления продукта зависит от выбранной технологии копчения. Длительность процесса регулируется температурой внутри коптильни, которую можно легко определить, капнув на крышку немного воды. Жидкость испаряется медленно? Значит, процесс копчения проходит правильно.

Если для копчения блюд вы привыкли использовать сырую древесину, то лучше подготовить ее самостоятельно. Готовая смесь щепок продается уже в сухом виде.

Для того, чтобы получить подходящие для копчения дрова, вам придется заняться их колкой. Проще всего будет сделать это с помощью дровокола с художественной ковкой, который легко приобрести в нашем интернет-магазине Kolundrov.

Такой дровокол поможет наколоть необходимое количество дров за считанные минуты. Кованое изделие станет настоящим украшением комнаты с камином и создаст общую гармонию в помещении.

Похожие записи:

  • Как готовить блюда в тандыре
  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца в тандыре
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Что такое тандыр
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Вкусная шаурма в тандыре: секреты и рецепты приготовления
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Печь на садовом участке
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Дрова для шашлыка — какие лучше

Лето – пора загородной жизни, поездок на дачу и пикников, непременным атрибутом которых является шашлык. Считается, что главное условие хорошего вкусного шашлыка – правильное маринование мяса. Бесспорно, это очень важный фактор подготовки к пикнику. Но настоящие знатоки и профессионалы этого дела знают, что огромное значение так же имеет правильный выбор дров, на которых будет готовиться это блюдо. Ошибка в этом вопросе может свести на нет все усилия и затраты, поэтому начинающим шашлычникам лучше заранее выяснить, какие дрова для шашлыка лучше использовать, чтобы получить наилучший результат.

Дрова на шашлык – правильный выбор

Для таких целей рекомендуется выбирать дрова, которые при горении выделяют много жара, а дым от них отличается специфическим приятным ароматом. Это два основных показателя, на которые следует ориентироваться.

С этой точки зрения мастера предлагают отдать предпочтение березе, липе, дубу. Они хорошо горят и оставляют после себя угли, которые долго держат жар, что особенно актуально для больших компаний, когда готовить мясо приходится значительными объемами. Но есть и существенный нюанс – приготовленный на столь жарких углях шашлык может оказаться сухим. Также часто встречаются обугленные экземпляры, что не добавляет удовольствия. Поэтому древесину таких пород лучше использовать в высоких мангалах.

Ольха при горении выделяет дым с особыми свойствами – под его воздействием мясо приобретает очень красивый золотистый оттенок. По этой причине ольховые опилки часто используют при копчении, но и для приготовления шашлыка это хороший вариант.

Определенный компромисс в этом вопросе представляют собой фруктовые деревья. Их древесина горит не так жарко, но зато от углей исходит очень приятный аромат, который пропитывает мясо. В итоге вкус шашлыка получается невероятно насыщенным, в нем присутствуют оригинальные неповторимые нотки и запоминающееся послевкусие.

Но профессиональные шашлычники, отвечая на вопрос о том, какие дрова лучше для шашлыка, ставят на первое место виноградную лозу. Во-первых, она хорошо горит, даже в сложных погодных условиях и ветровой обстановке проблем с розжигом мангала не будет. Во-вторых, лоза дает устойчивый жар, причем, угли отдают его равномерно, на протяжении всего периода горения. В-третьих, испарения от лозы, впитываясь в мясо, насыщают его превосходным вкусом. Единственный недостаток такого варианта – труднодоступность лозы. В городских условиях собрать достаточное количество таких дров невозможно, а в специализированных магазинах они стоят очень дорого.

Каждому мясу – свои дрова

Шашлык можно приготовить практически из любого мяса – сегодня в этом плане имеется богатый выбор продуктов, специй и рецептов маринада. Но настоящие знатоки шашлычного дела обоснованно считают, что далеко не каждые дрова сочетаются с любым мясом. Существуют строгие правила подбора породы дерева для конкретных разновидностей мяса.

Так, для шашлыка из курицы, утки, гуся или любой другой птицы, в том числе, дичи, подходят деревья косточковых пород. Если используется свинина или баранина, то лучшим выбором станет уже упомянутые выше береза или липа. Оптимальный вариант для говядины – фруктовые деревья. Их же используют тогда, когда в качестве основы берут рыбу или субпродукты, не удивляйтесь, но есть и такие рецепты.

Дрова, которые лучше обходить стороной

Разговор о том, какие дрова лучше для шашлыка, был бы не полным без упоминания пород древесины, которую не стоит использовать для этих целей. Прежде всего, в эту категорию следует отнести стройматериалы, то есть доски и брус, которые использовались при возведении зданий или как элемент внутренней отделки. То же самое можно сказать о деталях мебели. Гореть такая древесина может хорошо, но вот аромат при этом выделяется такой, что есть шашлык будет невозможно. Не стоит забывать о всевозможных пропитках, красках и лаках, которые могут быть не заметны невооруженным глазом, но при сгорании попадать в мясо – такой шашлык будет опасным для здоровья.

Не подходят для приготовления данного блюда дрова из рябины, вяза, осины, тополя, ясеня, а также топливо, содержащее любую хвою. Дело в том, что подобная древесина в избытке содержит всевозможные смолы, которые при сгорании попадают в дым и оседают на мясе. Естественно, это не делает шашлык лучше или вкуснее, а в отдельных случаях угощение может стать даже вредным.

Однако внимание следует обращать не только на породу, но и на состояние дров. Так, предпочтительнее отложить в сторону сырые дрова – они плохо разгораются, при этом выделяется много дыма с неприятным запахом, а вот угли получаются некачественными, слабыми. Кстати, сейчас можно найти массу специальных искусственных средств, облегчающих розжиг костра. Но ими лучше не пользоваться — они обладают стойким и не очень приятным запахом.

Закрыть тему о том, какие дрова лучше для шашлыка, хочется дельным советом от опытных мастеров шашлычного дела: смешивать в одном мангале дрова разных пород – не самая лучшая идея. Ведь все они горят с разной интенсивностью, так что добиться равномерной температуры и оптимальных условий для приготовления мяса в этом случае будет непросто.

Ссылка на основную публикацию