Яйцо в булочке – превосходное блюдо!

Яйцо в булочке.

Достаточно часто возникает вопрос некоторого разнообразия в завтраке. Бутерброды, тосты, каши, яичница или омлет — обычный набор. Который в какое-то время начинает надоедать. А если гости остались ночевать и с утра гостей необходимо накормить? Мало того, хочется сделать завтрак мало того, что вкусным, но и красивым при подаче. И очень желательно, чтобы он был порционным из соображений удобства. И чтобы дети его ели наравне со взрослыми.

Меня часто выручает кесадилья , или бризоль , но каждый раз одно и то же подать не будешь.

Яйцо в булочке — хороший вариант приготовления завтрака или просто быстрой еды. Подготовка минимальна, выглядит симпатично.

Подается порционно, детям нравится. Сама булочка становится хрустящей снаружи и мягкой внутри. Еще, что немаловажно, можно сразу приготовить булочки на всех, если компания большая, а не в несколько приемов. Так что все ждущие голодные глаза у всех одномоментно меняют свое выражение.

Для яичницы в булочке понадобится:

  • Булочки. По количеству едоков.
  • Яйцо. По количеству булочек. Лучше всего взять не крупные яйца, а средних размеров. По маркировке С1. Лучше положить побольше начинки.
  • Ветчина/буженина/колбаса/бекон — начинка и ее состав — по вашему выбору.
  • Сыр. Тот, который вам нравится. Главное, чтобы плавился хорошо.
  • Сливочное масло комнатной температуры .
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим яйца в булочке

Срезаем верхушку булочки и с помощью ножа, или просто пальцами, вынимаем из булочки мякоть. Стенки булочки оставляем толщиной примерно 1 см.

Нарезаем мясную составляющую начинки небольшим кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Смазываем булочку изнутри сливочным маслом. Именно для удобства смазывания масло должно быть комнатной температуры. Если масло холодное — размазать его по стенкам и дну булочки довольно проблематично.

Смешиваем вместе мясную составляющую для начинки и большую часть натертого сыра. Немного сыра оставляем, чтобы потом посыпать булочки сверху. Закладываем начинку в булочки.

В каждую булочку аккуратно выпускаем по 1 яйцу. Солим и перчим сверху.

Когда булочки подготовлены, выкладываем их на противень — лучше всего. если вы застелите противень пекарской бумагой — намного равномернее все пропечется. И меньше вероятность того, что донышко пригорит.

Ставим противень с булочками в духовку, разогретую до 190°C-200°C.

Запекаться они будут минут 20 — все зависит от вашей духовки. Посматриваем на всякий случай.

Доводим яйцо до нужной вам степени прожарки. Я больше люблю, когда желток полностью пропечен (даже обычную глазунью всегда жарю на небольшом огне и под крышкой, чтобы желток пропекся полностью). Тем более, что в этом случае такую булочку удобно есть руками, без опасения, что желток протечет.

Если же вы больше предпочитаете желток в жидком виде — тогда при еде придется воспользоваться ножом и вилкой, зато очень вкусно обмакивать хрустящие стенки булочки в желток.

Минуты за 2-3 до готовности достаем противень из духовки и чуть-чуть посыпаем верхушки булочек сыром.

Снова ставим в духовку и ждем, пока сыр начнет плавиться.

Достаем уже полностью готовые булочки с яйцом из духовки и подаем на стол.

Выглядят они весьма симпатично, весьма вкусны. В принципе, ничего особенного — та же самая яичница по сути, но насколько же все-таки выигрывает из-за формы подачи.

Во всяком случае, получается почти как в знаменитой цитате: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски…».

С икрой — разберемся, надо посмотреть наличие и той и другой в холодильнике, а вот остальные ингредиенты — как раз из тех, что нам понадобятся.

Так что, поскольку гостей нужно срочно кормить — обильно и вкусно, а уж особенно, если нагрянули они еще накануне и наступило время завтрака — то яйцо в булочке очень хороший вариант решения данного вопроса.

Также в булочке можно приготовить жюльен , особенно, если дома отсутствуют кокотницы.

Яйцо в булочке рецепт в духовке

Казалось бы, что может быть более тривиальной едой, чем яйцо. Но в то же время, из яиц можно приготовить столько разных оригинальных и необычных блюд, что переоценить ценность этого продукта воистину невозможно. Впрочем, сегодня мы не будем мудрствовать, и предлагать вам нечто незаурядное, сегодня мы приготовим очень простое блюдо – яйцо в булочке в духовке. Но, несмотря на всю простоту, это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. К приготовлению обязательно!

История блюда

Как ни странно, но в наших краях яичницу стали готовить повсеместно сравнительно недавно. Яйца использовали для выпечки пирогов, для оладий, но чтобы яичницу приготовить, яиц надо было собрать немало. А всё потому, что яйца раньше были не ровня нынешним по размеру, и для приличной яичницы надо было раздобыть не один десяток.

Яичница – традиционный завтрак во многих странах. В США, Канаде и Британии её обычно готовят с беконом. В Испании – с лепёшками. В Италии любят яйца с томатами. У нас самые распространённые виды яичницы – глазунья и болтунья. При приготовлении глазуньи важно, чтобы желток оставался целым. При приготовлении болтуньи желток и белок смешиваются, это роднит нашу родную болтунью с французским омлетом. Но мы сегодня будем готовить не то, и не другое. Хотя, на глазунью наш рецепт чуть похож – желток остаётся целым и невредимым. Итак, рецепт, который кто-то может искать как «яйцо булочке духовке», к вашему вниманию.

Польза блюда

Казалось бы, о пользе яиц сказано уже всё. Мы знаем, что это – один из самых полезных завтраков. Вспомните, сколько раз в любимых фильмах вы наблюдали картинку, как кто-то из персонажей, проснувшись утром и едва протерев глаза, идёт на кухню варить кофе и готовить яичницу с беконом. Действительно, такой незамысловатый завтрак является одним из самых популярных во всём мире. И в этом мире уже немало лет не утихают баталии между представителями многообразных медицинских и научных и кругов. Одни считают, с яйцами нужно быть на чеку, другие уверены в их исключительной полезности. Кто прав? Во-первых, многие всё же согласны, что яичница – чрезвычайно полезный и питательный завтрак, который способен обеспечить вас энергией на весь грядущий день.

Куриное яйцо – настоящий «клондайк» витаминов и микроэлементов. В нём содержатся витамины групп A, E, D, имеется фолиевая кислота, биотин, холин, витамины B12 и B3. В курином яйце есть кальций, магний, железо, селен и фосфор. Не забываем про содержание в яйце йода, необходимого для полноценной работы щитовидной железы. Яйцо также обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что девочки-подростки, съедающие в неделю несколько яиц, значительно реже болеют раком груди.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты консервированных лисичек на зиму

Кстати, яйца – один из самых важных продуктов, которые помогают правильно набрать мышечную массу. Учёные доказали, что людям, которые кушают яйца на завтрак, намного легче избавиться от лишнего веса, но при этом не испытывать голода длительное время.

Ингредиенты

  • Булочка круглой формы – 1 шт.;
  • Вяленые томаты – 1 столовая ложка;
  • Твёрдый сыр – 20 г;
  • Зелень – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить яйцо в булочке

  1. Итак, для начала берём очаровательную круглую булочку, у нас она посыпана семенами кунжута. Согласитесь, булочки с кунжутным семенем выглядят очень аппетитно!

Скоро эта булочка превратится в сытный завтрак

Проводим «операцию» по срезанию верхней части булочки

Освобождаем место в булочке для начинки

Выкладываем первый слой начинки – вяленые помидоры, хоть это может быть и что-то другое

В выемку булочки отправляем твёрдый сыр

«Удобряем» начинку зеленью

Теперь во «внутренностях» булочки есть и яйцо

Солим, перчим и добавляем любимые специи к блюду

Запекаем булочку с яйцом в духовке

ХозОбоз желает всем приятного аппетита

Ну, как вам рецепт яйца в булочке? Согласитесь, очень просто приготовить такое блюдо к завтраку. Всего лишь нужно сложить все ингредиенты в булочку и отправить в духовку. А за то время, что завтрак будет готовиться, вы вполне можете собраться на работу. Так что с самого утра у вас будет не только вкусное и сытное, но и очень удобное блюдо. ХозОбоз желает всем приятного аппетита!

Яйцо в булочке в духовке, необычная идея для завтрака

Воскресным или субботним утром, когда вся семья никуда не торопится, заботливые хозяюшки обычно стараются придумать к завтраку что-нибудь оригинальное.

Если и вам знакомо это желание, попробуйте порадовать своих близких яйцом в булочке.

Такая булочка с начинкой готовится элементарно, а ее приятный вкус и аппетитный вид обычно вызывают массу восторгов, особенно у маленьких домочадцев.

Яйцо в булочке в духовке, рецепт

Чтобы приготовить оригинальное блюдо на завтрак для семьи из 4 человек, вам потребуется:

4 круглых пресных булочки (наподобие тех, что используются для приготовления гамбургеров);

4 кусочка сервелата или любой другой колбасы;

10 помидор черри;

кетчуп по вкусу;

40 грамм сливочного масла.

У булочек срежьте верхушку и удалите мякиш из середины — у вас должна получиться своеобразная «хлебная чаша».

Каждую такую «чашу» положите на кусок фольги и оберните булочку снизу и с боков.

Растопите сливочное масло в микроволновой печи и полейте булочки внутри.

Колбасу нарежьте тонкой соломкой.

Выложите колбасную соломку на дно булочки.

По желанию сверху добавьте немного кетчупа.

Сыр натрите на крупной терке.

Помидоры черри разрежьте напополам и положите внутрь булочки.

Сверху накройте их тертым сыром.

Наконец, осторожно разбейте яйцо и вылейте его в «хлебную чашу» поверх сыра.

Если любите плавленый сыр, можете положить немного сверху на яйцо, но тогда ваша булочка с начинкой будет выглядеть не так оригинально.

Когда все булочки будут заполнены продуктами, поместите их на противень и отправьте на 20 минут в нагретую до 180 градусов духовку.

Разложите ваш оригинальный завтрак, яйцо в булочке в духовке, по тарелкам и подавайте к столу.

Рекомендованные статьи

Многие считают, что шарлотку можно приготовить только из яблок. Но сегодня мы развеем этот миф и расскажем вам о том,…

Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…

Картофельные чипсы – любимое лакомство и детей, и взрослых, не несут в себе ничего полезного, сплошная химия и лишние калории.…

Пицца из кабачков – это идеальный вариант для тех, кто любит вкусно поесть, но переживает за свою фигуру. Это необычное…

Картофель с кабачками, запеченный в духовке – это прекрасное летнее блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира,…

Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

Блинчики с творогом, запеченные в духовке – лучшее начало дня. Сытные, нежные и очень вкусные, они подарят вам заряд бодрости…

Многие хозяйки не любят готовить филе курицы, так как оно, чаще всего, получается суховатым. Но сегодня мы предлагаем такой рецепт,…

Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…

Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…

Пирожки можно приготовить и с фруктовой начинкой, и с ягодной, с капустой и даже с мясом. Но если за окном…

Ягоды кизила созревают осенью, когда основная часть запасов на зиму уже сделана и спешить никуда не надо. Что можно приготовить…

Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…

Хозяйки знают, какое блюдо может выручить в случае внезапного прихода гостей. Конечно же, это курица с картофелем, запеченная в духовке.…

Делаем яйцо в булочке в духовке: вкусно и просто

  • Время готовки: 90 мин.;
  • Порции: 6;
  • Ккал: 299;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 10,8 г. / 9,9 г. / 40 г.

Булочка с яйцом: быстрый завтрак

Практически у каждого человека может возникнуть вопрос, что запеченного съесть на завтрак, причем вариантов может быть огромное количество, например, пирожки в духовке, яичница, а также каши и хлопья. Естественно такая однообразная пища с течением времени может надоесть и захочется что-то оригинальное и необычное, а если семья большая то, соответственно в большом количестве и сытное.

Вкус и количество не всегда стоят на первом плане, так как может еще потребоваться и красивое оформление, отдельная порция и азарт съесть и разоблачить повара в секрете приготовления.

Не плохим вариантом может стать яичница в булочке на завтрак, рецепт которой неимоверно просто, особенно если печь из готового теста или вовсе взять уже запеченные булки. Но не стоит забегать вперед, когда можно приготовить все своими руками и за минимум времени. Первоначально стоит приготовить сам пирожок, в который потом будет закладываться начинка.

Ингредиенты

  • Мука – 400 гр.;
  • Сахар- 1 ст.л.;
  • Сухое молоко – 1 ст.л;
  • Дрожжи сухие – 0,5 пакетика;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Горячая вода – 100 гр.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Кунжутное семя – 1 пакет.
Читайте также:  Рецепты вкуснейших булочек для хот-догов

Процесс приготовления

  1. В большую емкость нудно положить муку – 300гр., соль, сахар, сухое молоко, дрожжи, а также сливочное масло. Все помешивается тщательно и медленно, а в процессе формируется горка, на которую нужно вылить воду.
  2. Массу нужно вымешивать до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  3. После замеса тесто должно отдохнуть около 40 – 60 минут.
  4. Как только время выйдет, тесто еще раз вымешивается и делится на равные порции.
  5. Каждый кусочек скатывается в шарик, выкладывается на противень застланный пергаментом и смазанный маслом, а также посыпается семенем кунжута.
  6. Печь булочки нужно до образования хрустящей корочки, что по времени приблизительно около 15-20 минут. Если кунжут начнет темнеть, выпечку можно прикрыть влажным листом бумаги.

Приготовление булочек под булочки с яйцом в духовке

Как только булочки будут готовы и остынут можно приступать к следующему этапу приготовления такого блюда как пирожки с яйцом и укропом. Не стоит путать обычные пирожки с яйцом и укропом с этим рецептом, в котором в булочке находится целая яичница.

Ингредиенты

  • Булочки – по количеству человек;
  • Яйцо – по количеству булочек;
  • Ветчина – 300гр.;
  • Твердый сыр – 300гр.;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Масло слив. – 50 гр.;
  • Перец молотый – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. У каждой булочки срезается верхушка ножом или руками, если тесто мягкое и не крошится.
  2. Из булочки нужно вынуть мякоть так чтобы не повредить корочку или другими словами оболочку.
  3. Ветчина нарезается крупными кусочками, а сыр трется на терке с крупными зубчиками.
  4. Булочку нужно смазать внутри при помощи сливочного масла, которое должно быть комнатной температуры. Холодное сливочное масло довольно не просто намазать на внутреннюю сторону булки.
  5. Сыр и ветчина перемешивается между собой и раскладывается равными порциями в каждую булочку.
  6. Сверху на начинку нужно выпустить по одному яйцу, при желании можно использовать по паре яиц.
  7. Заготовки отправляются на противень с пергаментом, чтобы не подгорела нижняя часть, так как пергамент помогает будущим булочкам пропечься от и до.
  8. Духовка должна быть предварительно разогрета до 190 градусов.
  9. Печь булочки нужно минимум 20 минут, чтобы они могли полностью прожарится, но тут стоит учитывать личные предпочтения, так как некоторые предпочитают не слишком сильно затянутый желток, в таком случае можно уменьшить время пребывания завтрака в духовом шкафу.
  10. Если желток в булочке будет схвачен, то его можно будет, есть руками и он не растечется по рукам.
  11. За несколько минут до того как выпечка будет готова ее нужно достать и присыпать сыром.
  12. За эти две три минуты сыр расплавится и покроется хрустящей корочкой.

Стоит заметить, что рецепт булочки с кунжутом можно комбинировать с множеством вариантов начинки, а запомнить его не так уж сложно.

ТОП-5 рецептов фаршированных булочек на завтрак

1 рецепт

Ингредиенты:

  • булочки с кунжутом — 5 шт.;
  • грибы — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • аджика — по вкусу;
  • сыр — 50 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Нам понадобятся бутербродные булочки. У булочек срезать верх и вынуть мякиш. Соединить майонез, горчицу и аджику. Смазать изнутри каждую булочку. Грибы нарезать пластинами, лук измельчить. Обжарить их до готовности. На дно булочки положить начинку из лука и грибов, сверху — дольки помидора. Сыр натереть на терке и посыпать начинку. Запекать булочки в предварительно нагретой до 180 °С духовке 5 минут.

2 рецепт

Ингредиенты:

  • яйца перепелиные;
  • булочки без мякиша;
  • сливочное масло;
  • ветчина;
  • огурцы маринованные;
  • горчица;
  • майонез;
  • зелень;
  • молоко.

Приготовление:

Количество булочек и яиц должно быть одинаковым. Первым делом приготовим начинку. Для этого нарезаем тонкой соломкой ветчину и маринованные огурчики. Все тщательно смешиваем в отдельной емкости. Заправляем смесью майонеза и горчицы (на 3 ст. л. майонеза приходится 1 ч. л. горчицы). Теперь принимаемся за булочки. Разрежем их пополам вдоль. Из половинок удаляем мякиш. И пропитываем дно булочки молоком. Молока на это нужно всего по половине столовой ложки на половинку булочки. Теперь смазываем внутреннюю часть «хлебного контейнера» мягким сливочным маслом. Можно промазать только дно, а можно и все стороны. Так закуска получится только вкусней и с более сливочным вкусом. Наполняем наши заготовки начинкой. Мелко шинкуем зелень и посыпаем ею начинку. Теперь в каждую булочку разбиваем сырое перепелиное яйцо. Аккуратно укладываем булочки на смазанный маслом противень и отправляем в духовой шкаф (температура нагрева духовки не менее двухсот градусов). Запекаем булочки до тех пор, пока яичный желток не загустеет. Вы можете использовать любую другую начинку!
Ароматные хрустящие булочки с сытной начинкой готовы!

3 рецепт

Ингредиенты:

  • две круглые булочки с кунжутом (или ваши любимые булочки);
  • несколько кусочков подкопченной колбаски;
  • вареная колбаса (или сосиски, можно брать любые мясные продукты);
  • ломтики сыра;
  • маринованные огурцы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • сливочное масло.

Приведенный состав продуктов – не догма, меняйте и подбирайте те продукты, которые с удовольствием едят у вас в семье.

Приготовление:

У булочек срезать верхнюю часть (крышечки), мякоть вынуть. Внутри смазать мягким сливочным маслом, положить по кусочку копченой колбаски, немного вареной колбасы (ее можно нарезать кубиками), смазать майонезом. Положить слой огурчиков (дольки или кружочки), ломтик сыра, смазать кетчупом. Слои повторить, на последний сырный слой положить майонез. Накрыть срезанными крышечками, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 7–10 минут на среднем огне.

4 рецепт

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие, мелкие — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • булочки круглые, большие — 2 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец черный свежемолотый;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Сливочное масло растопить на сковороде, потушить в масле целые грибы в течение 2 минут, добавить лимонный сок и 2 ст. л. воды. Накрыть крышкой и готовить 1 минуту. С булочек срезать верхние части — «крышечки». Выскоблить мякоть из булочек. Разогреть их в духовке. В грибы добавить сливки, уменьшить огонь. Приправить по вкусу перцем и солью. Наполнить булочки грибной массой, посыпать рубленой зеленью, накрыть крышечками.

5 рецепт

Ингредиенты:

  • булочки французские — 4 шт.;
  • свинина — 150 г;
  • говядина — 120 г;
  • сыр — 75 г;
  • болгарский перец среднего размера — 2 шт.;
  • репчатый лук — небольшой;
  • чеснок — 1 зубочек;
  • зеленый салат — средний пучочек;
  • зелень укропа — ½ пучка;
  • зелень петрушки — ½ пучка;
  • растительное масло очищенное — 2 ст. л.;
  • перец красный, а также черный молотый;
  • соль.

Приготовление:

Сначала нужно вымыть мясо и нарезать его кусками, пропустить через мясорубку. Лук очистить и вымыть, мелко нарезать. Чеснок также очистить, вымыть и измельчить. Вымыть болгарский перец, срезать плодоножки и удалить семена, нарезать его небольшими аккуратными кусочками. Вымыть листья салата и зелень петрушки, зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Мясной фарш поджарить в микроволновой печи на масле 5 минут при мощности 80%. Затем добавить лук, чеснок и болгарский перец, жарить при той же мощности еще 5 минут. Посолить, поперчить и добавить зелень укропа, тщательно перемешать.Срезать верхушки у булочек и вынуть мякиш чайной ложкой. Наполнить булочки приготовленным фаршем и посыпать сверху сыром. Запекать в микроволновой печи на мощности 100% в течение 2 минут. Выложить приготовленные булочки на выстланное листьями салата блюдо и украсить листиками петрушки.

Читайте также:  Лучшие рецепты запеканки с макаронами и колбасой

ЯИЧНИЦА В ХЛЕБЕ. РЕЦЕПТ ОТ ТЕННЕССИ УИЛЬЯМСА

В драматургических произведениях крайне редко можно встретить описания приготовления какого-нибудь блюда, тем неожиданней исключение из правил. Так в одноактной пьесе “Несъедобный ужин” американского драматурга и прозаика Теннесси Уильямса можно обнаружить рецепт приготовления незамысловатого, но крайне вкусного блюда “ яйца по-бирмингемски ”.

Т ётя Роз : А как только покончу с розами, вернусь к себе в кухню, растоплю свою плиту и приготовлю вам яйца по-бирмингемски. Не в моих правилах, чтобы мои мужчины остались недовольны ужином. Этого не будет. Я этого не допущу! (Спускается с крыльца и на последней ступеньке останавливается перевести дух.)
Арчи Ли: А что это за штука — яйца по-бирмингемски?
Тетя Роз (словно поверяя секрет): Сейчас я расскажу, как их готовят.
Арчи Ли: Плевать мне на то, как вы их готовите. Я хочу знать, что это такое.
Тетя Роз (рассудительно): Но, сынок, как я могу объяснить тебе, что это такое, не рассказав, как их готовят? Нарезаешь хлеб ломтиками, потом вынимаешь из ломтиков середину, кладешь на сковородку, добавляешь масла; потом в каждую серединку выливаешь по яйцу, а сверху накрываешь вырезанным кусочком. Так уж это называется — яйца по-бирмингемски, и отец нашей Куколки просто с ума по ним сходил. Когда он бывал недоволен ужином, он требовал яйца по-бирмингемски и топал ногами до тех пор, пока я их не подам. (Воспоминание так забавляет ее, что она чуть не падает от смеха.) Он топал ногами, пока я их не подам… “

Известно, что будущий знаменитый драматург и прозаик Тенесси Уильямс во время обучения в Айовском университете крайне нуждался в средствах. Как-то он вынужден был питаться одними яйцами в течении целого месяца и только работа официантом в кафе при медицинской клинике, дающая право на бесплатные обеды, положила конец вынужденной яичной диете. Может быть, воспоминание об этом этапе жизни и нашло отражение в пьесеНесъедобный ужин ”.

Тем не менее, яйца по-бирмингемски (или яйца в хлебе) — прекрасный вариант завтрака . Приготовить их очень просто. Возьмите ломтик белого хлеба для тостов, предварительно сделав в нем круглое отверстие. Для этой цели отлично подойдет стакан небольшого диаметра или специальные выемки для печенья, благодаря которым отверстию можно придать самую разнообразную форму. Растопите на сковороде ломтик масла и поджарьте тост с одной стороны.

Также поджарьте с двух сторон вынутый хлебный кругляшок. Переверните поджаренный хлеб, добавьте в отверстие немного масла и вылейте туда яйцо. Чтоб яйцо не растекалось снизу, слегка придавите хлеб вилкой на момент разбивания яйца всего на несколько секунд. Посолите, поперчите по вкусу. Можно предварительно отделив белок от желтка, вылить в хлеб вначале белок, а на него сверху желток. Белок должен хорошо схватиться, а желток быть жидким. Подавайте вместе с поджаренным вырезанным кусочком, который отлично подойдет для вымакивания жидкого желтка.

Тенесси Уильямс называет это блюдо « яйца по-бирмингемски «, хотя чаще можно встретить другие названия — яйца в хлебе, яйца в норке, яйца в корзине, яйца в гнезде, солнечный тост , и даже такие неожиданные как “капля в море”, “египетский глаз”, “одноглазый Джек” и “прямо в точку .

В 40-е годы в США это блюдо получило широкое распространение под названием “ яичница Бетти Грейбл ” благодаря фильму “ Луна над Майями ”(1941). В одном из эпизодов героиню Грейбл учат готовить яйца в хлебе.

Бетти Грейбл – культовая звезда 40-х и 50-х годов, обладательница самых красивых ног Голливуда, застрахованных на 1 миллион долларов. Ее знаменитый пинап вошел в список “100 фотографий, которые изменили мир”. Мюзиклы, в которых она принимала участие, пользовались в те годы колоссальным успехом. Неудивительно, что яичница ее имени стала весьма популярным блюдом.
Яйца в хлебе с полным правом можно назвать одним из самых кинематографических блюд. Их готовит Олимпия Дукакис для Шер в фильме “Очарованные луной” (1987), “яйца имени меня” готовит Джоуи (Мэтт ЛеБлан) в сериале “Друзья” , борец за свободу в маске по прозвищу «V» готовит их героине Натали Портман в фильме “V значит вендетта”.

Во всех фильмах можно увидеть крупный план яичницы в хлебе, а в “Луне над Майами” получить еще и кулинарный урок.

Яйца в хлебе – классика завтрака и как любая классика является основой для многих вариаций.

Яйца с беконом в булочках
Ингредиенты :
4 небольшие круглые булочки
4 яйца
4 ломтика бекона
2 шарика моцареллы
4 помидора черри, разрезанные пополам
Соль и перец по вкусу
Поджарьте бекон до хрустящей корочки. Отложите на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир. Разрежьте на небольшие ломтики.
У булочек отрежьте верхушку и выберите мякиш. На дно каждой булочки положите ломтики бекона и моцареллы. Разбейте в каждую булочку по яйцу, добавьте половинки черри. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке, разогретой до 190С около 20мин или до готовности яиц по вашему усмотрению.
Булочки можно наполнять любыми начинками, которые вам нравятся, каждый раз получая новое блюдо.

Сэндвич “Яйцо в норке”
Ингредиенты :
2 ломтика хлеба
1 яйцо
1 ломтик ветчины или бекона
1 ломтик сыра
Возьмите 2 ломтика хлеба, в одном из которых сделайте отверстие. Поджарьте их в тостере до румяной корочки. На сковороде поджарьте яйцо таким образом, чтобы желток оказался посредине. Соберите сэндвич: на ломтике хлеба разместите ветчину, потом сыр, сверху яйцо и прикройте ломтиком хлеба с отверстием, чтобы был виден желток.

Сэндвич “яйцо в хлебе ”

Ингредиенты :
2 ломтика хлеба
1 яйцо
1 ломтик ветчины или бекона
1 помидор
Тертый сыр
Соль, перец по вкусу
Намажьте ломтик хлеба сливочным маслом и разместите на противне маслом вниз. На втором ломтике хлеба сделайте выемкой круглое отверстие и разместите этот ломтик поверх первого. В полученное углубление разбейте яйцо. Сверху присыпьте мелко нарезанной ветчиной, небольшими кусочками помидоров, тертым сыром. Посолите и поперчите. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки или по вкусу.

Ссылка на основную публикацию