Шарлотка со сгущенкой и яблоками – очень нежное и вкусное блюдо

Шарлотка со сгущенкой и яблоками

Обычно для приготовления шарлотки используется обычное бисквитное тесто. Но можно немного видоизменить рецепт, для более нежного сливочного вкуса добавьте сгущенное молоко. Приготовьте простую и необычайно вкусную выпечку, шарлотка со сгущенкой и яблоками понравится как детям, так и взрослым. По предложенному рецепту выпечка получается нежной, воздушной.

Перечень необходимых продуктов довольно простой. Перед приготовлением теста потребуется просеять пшеничную муку, чтобы выпечка получилась пышной. Яйца для десерта лучше предварительно вынуть из холодильника, благодаря этому удастся получить более плотную и стабильную яичную смесь после взбивания. Яблоки рекомендуется использовать кисло-сладких сортов, чтобы фруктовая начинка немного оттеняла сладость теста. Порадуйте родных невероятно вкусной шарлоткой, все будут в восторге.

  • пшеничная мука – 170 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 90 г;
  • сгущенное молоко – 3 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.;
  • корица – по желанию.

Приготовление

Сначала возьмите глубокую миску, вбейте туда яйца, добавьте необходимое количество сахарного песка, затем введите сгущенное молоко. Эти компоненты будут взбиваться вместе.

Теперь потребуется взбить все до увеличения в объеме, яичная смесь должна получиться однородной. Важно добиться полного растворения сахара (не должны ощущаться сахарные крупинки).

Следующим этапом будет добавление пшеничной муки с содой. Предварительно просейте муку, чтобы выпечка лучше поднималась во время выпекания. Соду нужно добавлять в уже просеянную мучную смесь.

В несколько этапов добавьте муку с содой в яичную смесь, при этом тщательно перемешивания все при помощи лопатки. Должно получиться густое тесто. По желанию можно добавить немного корицы (примерно 0.5 ч. ложки), она прекрасно сочетается с яблоками, придает выпечки невероятно яркий аромат.

Яблоки очистите от кожуры, удалите семена, затем нарежьте тонкими ломтиками. Возьмите силиконовую формы, выложите слой подготовленных фруктов на дно.

Залейте яблоки приготовленным тестом. При этом фрукты должны быть полностью покрыты. Верх разровняйте при помощи лопатки. По желанию можно выложить ломтики яблоки в виде цветка, выпечка будет выглядеть еще аппетитнее.

Разогрейте духовку до 200С, выпекайте десерт на протяжении 35 мин. Готовность бисквита проверьте при помощи деревянной шпажки, она должна выходить из теста сухой и чистой.

Аккуратно выложите выпечку на блюдо, дайте немного остыть, разрежьте на порционные куски. Шарлотка на сгущенке с яблоками отлично сочетается с любым топпингом, сметанным или заварным кремом. Приятного аппетита и отличного настроения!

Советы по приготовлению

  • Вместе с яблоками в шарлотку можно добавлять и ягоды, к примеру, плоды облепихи.
  • Чтобы тесто лучше отходило от формы, предварительно смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте измельченными сухарями.
  • Вместо соды можно использовать разрыхлитель, для приготовления такого пирога потребуется 1 ч. ложка.
  • Если используете корицу, то присыпьте ею яблоки перед тем, как заливать все тестом, выпечка получится вкуснее.
  • Такую шарлотку можно приготовить и в мультиварке, для этого используется режим «Выпечка» длительность приготовления составляет 60 мин.
  • Подавать пирог можно со взбитыми сливками, украсив каждую порцию листиками мяты.

Яблочная шарлотка со сгущенкой

Шарлотка – это вкуснейший пирог, который каждая хозяйка умеет готовить еще с детства. Рецепт этого блюда не раз претерпевал изменения, но у каждой женщины обязательно есть свой любимый. Шарлотка со сгущенкой и яблоками не зря пришлась многим по душе, готовить ее несложно, а вкус у пирога получается очень нежный.

Ингредиенты

  • сгущенное молоко – 200 мл.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яблоки – 3–4 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

Тесто

  1. Взбиваем в миске охлажденные яйца с сахаром. Для этого лучше использовать миксер. Взбивать необходимо на большой скорости до тех пор, пока масса не станет белой и не увеличится в объеме в 1,5–2 раза.
  2. Аккуратно выливаем в получившуюся массу сгущенное молоко. Венчиком либо миксером, но с меньшей скоростью, соединяем жидкие ингредиенты. Желательно, чтобы при этом яично-сахарная масса не осела.
  3. Сыпучие ингредиенты – муку, разрыхлитель и ванилин – смешиваем в отдельной емкости.
  4. Высыпаем полученную смесь в тесто через сито. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков.
  5. Даем тесту настояться 10–15 мин.

Начинка

  1. Подготавливаем яблоки. Промываем их в теплой воде, вытираем бумажным полотенцем, чтобы фрукты не были мокрыми.
  2. Часть фруктов разрезаем на 2 части, удаляем серединку и нарезаем полукольцами. Вторую часть режем кубиками одинаково размера.
  3. Яблоки, нарезанные кубиками, добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем.

Выпекание

  1. Для пирога лучше взять разъемную форму диаметром 26 см. Тщательно смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на дно полукольца яблок, формируя красивый рисунок.
  2. На яблоки равномерно распределяем тесто. Отправляем в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.
  3. Готовность определяем деревянной зубочисткой, при прокалывании пирога она должна остаться сухой.
  4. Десерт выкладываем на тарелку яблоками вверх. Сверху присыпаем измельченными грецкими орехами. Шарлотка получается очень сладкой, так как тесто замешено на сгущенке, поэтому подавать ее лучше со сметаной.

Советы по приготовлению

  • Несмотря на то, что сгущенное молоко достаточно сладкое, сахар из рецепта убирать не стоит. Без него яйца будут хуже взбиваться. Для уменьшения сладости можно использовать более кислые сорта яблок.
  • Не повышайте температуру выпекания выше 180–190 градусов, иначе есть риск получить подгоревший снаружи, но сырой внутри десерт.
  • Для получения более мягкой выпечки яблоки следует очистить от кожуры. Если же нужен более насыщенный яблочный вкус, тогда, напротив, следует кожицу оставить.
  • Важно, чтобы посуда для взбивания яиц была идеально чистой и сухой. Присутствие жира может испортить результат.
  • Открываем духовку не ранее чем через 30 минут от начала выпекания, так как пирог может осесть и потерять свою воздушность.

Пирог на сгущенке с яблоками

Шарлотка со сгущенкой и яблоками – очень нежное и вкусное блюдо

Эта аппетитная выпечка очень давно полюбилась многим семьям. Опытным и начинающим домохозяйкам она нравиться из-за своей легкости в изготовлении, а вот остальным домочадцам – за многообразие вкусовых особенностей, вариантов украшения. Ведь на самом деле рецептов такой шарлотки много, да и все нужные продукты всегда есть в холодильнике. Давайте же рассмотрим самые лучшие!

Шарлотка со сгущенкой и яблоками: классический рецепт

Это стандартный способ изготовления, которому придерживались наши мамы и бабушки. Что может быть лучше, чем на мгновенье окунуться в счастливое и беззаботное детство?

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 горсть;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сгущенка – 150 мл;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • корица – 10 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • сода пищевая – 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. В отдельной глубокой ёмкости соединить яйца, сахар и сгущенное молоко. Взбить блендером.
  2. Муку просеять и постепенно добавлять в эту же ёмкость, одновременно помешивая до растворения образовавшихся комочков.
  3. Яблоки вымыть, очистить и порезать кусками. Выложить в смазанную маленьким кусочком сливочного масла форму и сверху равномерно распределить молотую корицу.
  4. Нарезку залить тестом и поставить в духовую печь на полчаса при 180 градусах.
  5. Горячую шарлотку аккуратно переложить в большое блюдо, разрезать на порции и сверху посыпать ванильным сахаром.

Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий мёд: просто красиво полить выпечку перед подачей на стол.

Читайте также:  Дрожжевые блины на кефире – вкус детства

Шарлотка со сгущенкой, какао и яблоками: рецепт, который удивит гостей

Обыкновенному пирогу какао придаст великолепный внешний вид и легкий запах шоколада.

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яйцо – 2 шт.;
  • среднее яблоко – 3 шт.;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • какао порошок – 100 г;
  • сода – щепотка.

Способ изготовления:

  1. В миске соединить сгущенку, яйца и предварительно просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком.
  2. Соду погасить уксусом и добавить в массу.
  3. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
  4. Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой.
  5. Сверху равномерно выложить дольки и вылить туда приготовленное тесто.
  6. Разогреть духовку до 200 градусав и поставить деко с содержимым выпекаться около 35 минут.
  7. По готовности вытащить, украсить какао и разделить на порции.

Шарлотка со сгущенкой, яблоками и миндалем

Особый вкус и аромат придаст шарлотке измельченный миндаль. Это изделие понравится даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • крупное яблоко – 3 шт.;
  • цедра лимона – 50 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • миндаль – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. В одной миске соединить и хорошо взбить сахар с яйцами. Постепенно, не прекращая взбивать, добавлять по столовой ложке сгущенного молока.
  2. В заранее просеянную муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать. Соединить с взбитой массой и растереть, чтобы образовавшиеся комки растворились.
  3. Миндаль пару раз провести через мясорубку.
  4. Лимон ошпарить кипятком, вытереть кухонным полотенцем и снять цедру. Последнюю мелко порубить острым ножом или перемолоть в блендере.
  5. Фрукт помыть, обсушить бумажными салфетками и нарезать тонкими слайсами. Несколько слайсов оставить для украшения шарлотки.
  6. Форму для выпечки смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Осторожно влить часть теста, ровно выложить слайсы, сверху присыпать мелкорубленной цедрой и измельченным миндалём. Залить оставшейся массой.
  7. Тару вместе с содержимым поставить в заранее разогретую духовую печь при 200 градусах. Выпекать до полной готовности.

Шарлотку подавать на обеденный стол горячей.

Рецепт шарлотки со сгущенкой и фруктовым топпингом

Любое сладкое блюдо, украшенное топпингом, становится по-настоящему праздничным. И маленькие дети, будут от него в полном восторге!

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупное яблоко – 2 шт.;
  • топпинг (любой) – 1 банка;
  • сгущенка – 200 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 5 г.

Способ изготовления:

  1. В глубокой посуде соединить яйца, сахар, просеянную муку, разрыхлитель, сгущенное молоко и соль. Хорошенько помешать. Тесто выходит жидким.
  2. Все фрукты помыть холодной водой, снять кожуру и порезать мелкими кубиками.
  3. В посуде для выпечки разложить часть яблок, вылить половину теста, сверху выложить оставшиеся кусочки и аккуратно вылить оставшееся тесто.
  4. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.
  5. Поставить будущую яблочную шарлотку на 30 минут.
  6. Горячее изделие украсить фруктовым сиропом и подать к столу.

С помощью этой яркой жидкости можно сделать красивые узоры.

Шарлотка со сгущенкой и яблоками: рецепт для мультиварки

Этот кухонный прибор позволит без особых усилий сделать настоящий кулинарный шедевр. Шарлотка будет безупречна.

Ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоко среднее – 2 шт.;
  • сгущенка – 100 мл;
  • сливочное масло – маленький кусочек;
  • мята – 5-8 листиков;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сода – 10 г;
  • соль кухонная – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Яйца вместе с сахаром и солью сильно взбить до образования плотной пены.
  2. Отдельно всыпать в миску просеянную муку, добавить к ней молотую корицу и гашеную соду. Получившуюся смесь влить в яичную. Добавить сгущенку и все хорошо помешать.
  3. Все яблоки почистить, одно отложить. Остальные натереть на крупной тёрке.
  4. В подходящей кастрюле соединить яблочную кашу с тестом.
  5. На дно чаши выстелить пищевой пергамент.
  6. Яблоко, которое оставили, нарезать пластинами и выложить на дно посуды. Лучше выложить внахлёст, тогда в готовом виде выпечка будет выглядеть очень красиво.
  7. Перелить тесто из кастрюли в кухонную технику, закрыть, обозначить время (1 час) и нажать функцию «Выпекание».
  8. По факту готовыности подождать еще 10 минут (чтобы шарлотка настоялась), открыть мультиварку, перевернуть чашу и легко вынуть готовый яблочный пирог на блюдо.
  9. Разрезать, каждый кусочек украсить листиком мяты и угощать гостей.

Шарлотка со сгущенкой и яблоками на сковородке

Для тех, кто не имеет на своей кухне духовку либо мультиварку, есть упрощенный вариант вкуснейшего десерта. Готовится почти как омлет, только сладкий.

Ингредиенты:

  • мука – 1 горсть;
  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо (обязательно холодное) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • сгущенка – 80 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Способ изготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, сгущенным молоком и взбить венчиком.
  2. Добавить разрыхлитель и продолжить взбивать.
  3. Муку 2 раза пропустить через сито и понемногу добавлять в тесто. Венчиком полностью растворить комочки.
  4. Толстостенную сковородку слегка смазать маслом и выложить тесто.
  5. Фрукт почистить, порезать на очень тонкие дольки и вставить в смесь в вертикальном положении. А 2-3 штуки завернуть в виде розочки и положить в середину.
  6. Поставить сковородку на минимальный огонь, желательно накрыть подходящей крышкой.
  7. По истечении 10 минут осторожно перевернуть шарлотку вверх дном и подождать еще 15 минут.

Сразу же подать к столу. Можно сверху полить растопленным черным шоколадом.

Шарлотка со сгущенкой (видео)

Этим замечательным блюдом можно баловать свою семью не только в праздничные, но и в обычные дни. Оно прекрасно сочетается с крепким черным чаем, фруктовым компотом или лимонадом.

Шарлотка на вареной сгущенке: рецепт с фото пошагово

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт знаменитой вкусной шарлотки. На этот раз будет шарлотка на сгущённом молоке. И так, готовы к подвигам на кухне, тогда будем готовить очень вкусный пирог — Шарлотка с яблоками, изюмом и орехами на сгущёнке. Вы такой ещё не кушали, попробуйте наш рецепт и вы останетесь довольны. Ну очень довольны, обещаем.

Приготовление

В глубокой емкости сначала взбейте охлажденные яйца (они образуют больше пены), потом начинайте добавлять сахар и в конце — муку. Делайте это не спеша во избежание образования комочков.

Смешайте все ингредиенты с помощью миксера на небольшой скорости и влейте сгущенное молоко. Далее, добавьте гашеной уксусом соды и продолжайте взбивать. Последнюю можно смело заменить обычным разрыхлителем для теста.

Промажьте форму с помощью брусочка сливочного масла, не забывая подниматься на бортики, и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями.

Начните подготавливать яблоки. Для этого хорошенько их вымойте, просушите и очистите от шкурки. Нарежьте яблоки дольками, часть которых необходимо выложить в низ формы и залить готовым тестом.

Разогрейте духовой шкаф до 180˚С и выпекайте пирог на протяжении 30 минут. Готовность бисквита определяется деревянной зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста, значит шарлотка испеклась.

В качестве украшения вы можете использовать сахарную пудру. Просто посыпьте ею пирог и можете зазывать гостей.

Шарлотка на сгущенном молоке готовится крайне быстро и не требует сложных ингредиентов, поэтому станет спасением для деловых женщин, а также в случае, если к вам неожиданно заглянули гости. Приятного аппетита!

Шарлотка со сгущёнкой и яблоками

Шарлотка — очень популярное блюдо и существует множество вариантов её рецепта. Один из таких — шарлотка на сгущённом молоке.

Читайте также:  Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации

Как правильно выбрать вкусную, полезную и натуральную сгущёнку? Обратите внимание на дату выработки продукта и срок годности. Если вы приобрели продукт, срок годности которого ещё не подошёл к концу, открыли и обнаружили засахаренную массу, это значит, что сгущёнку хранили в жаре или на морозе. Очень часто производители в целях экономии добавляют растительные жиры, пальмовое или кокосовое масло. Никаких растительных жиров, или подсластителей, консервантов не должно быть!

Ингредиенты:

  • Яблоко — 2 Штуки
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Сода — 0,5 Чайных ложки
  • Сгущенка — 3 Ст. ложки
  • Корица — 2 Чайных ложки
  • Ванилин — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Шарлотка со сгущенкой и яблоками»

Яйца взбить с сахаром и со сгущенкой.

Добавить муку и осторожно замесить тесто.

Яблоки почистить, уложить в форму и посыпать корицей.

Яблоки залить тестом, выпекать при 200 градусах 35 минут.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Шарлотка на сгущённом молоке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шарлотки понадобятся яйца, сахар, сгущёнка, мука, разрыхлитель, лимонная цедра, миндаль или любые другие орехи, яблоки.

Как очистить миндаль

Взбить в миксере яйца, сахар и сгущённое молоко.

Добавить муку с разрыхлителем.

Орехи подсушить и крупно порубить ножом. Натереть с лимона цедру, понадобится 1 чайная ложка.

Форму слегка смазать сливочным маслом, вылить 1/3 теста. На тесто выложить дольки яблок, цедру и орехи. Залить оставшимся тестом.

Как изготовить розы из яблок

Выпекать при температуре 180°C 35-40 минут. Шарлотка со сгущёнкой и яблоками готова.

Пошаговый рецепт

Итак, в миску разбиваем поочередно куриные яйца. К ним подсыпаем весь сахарный песок. Добавляем заявленную порцию сгущенки. Введенные ингредиенты взбиваем при помощи миксера. В образовавшуюся пышную массу подсыпаем муку. Начинаем ее вмешивать в яичную сладкую массу при помощи ложки. На этом же этапе подсыпаем разрыхлитель для теста.

Тесто аккуратно вымешиваем до тех пор, пока в нем не будет комков.

Включаем сразу духовой шкаф, установив температурный режим на 180 градусов. Яблоки очищаем, нарезаем произвольными дольками.

Яблочную нарезку выкладываем слоем в форму, заливаем тестом.

Яблочную шарлотку выпекаем около 25 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Шарлотка готова, приятного всем перекуса!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Потрясающе вкусный пирог с яблоками, сгущёнкой и орехами!

Этот пирог понравится исключительно всем сладкоеэкам и любителям яблок!

Он настолько простой, что испечь его не составит никакого труда самой неопытной хозяйке. Самое долгое в приготовлении – это измельчение орехов и нарезание яблок. Всё остальное делается просто и быстро. Время выпечки 45 минут при температуре 200 градусов. Решили испечь такой пирожок, тогда включайте духовку для разогрева.

Ингредиенты для пирога:

сгущёнка 0,5 банки

мука 1,5 стакана

орехи молотые 0,5 стакана

разрыхлитель 1-2 чайные ложки

ванильный сахар 1 чайная ложка

корица 1 чайная ложка

сливочное масло 1 чайная ложка для смазывания формы

Яйца с сахаром хорошо взбить. Взбивала я минут 10 на хорошей скорости.

Масса должна увеличиться в объёми примерно в 3 раза.

Добавляем корицу, ванильный сахар и разрыхлитель, взбиваем снова.

Продолжаем взбивать и постепенно добавляем сгущёное молоко. Хорошо, если Вам кто-нибудь поможет. Я приноровилась это делать сама. Вслед за сгущёнкой отправляется мука. Не надо сыпать всю сразу. Добавляйте муку постепенно, чтоб не опала яично-молочная смесь.

Готовое тесто перелить в приготовленную форму. Дно застелено пергаментом и смазано маслом.

На тесто начинаем выкладывать нарезанные яблоки. Всю поверхнось пирога надо ими закрыть.

Сверху посыпать измельчёнными орехами. Предварительно обжаривать их не надо.

Выпекается пирог 45 минут. Можно, для верности, проверить зубочисткой.

Пирогу даём остыть, тогда не будет проблем с выемкой из формы. Я дала остыть ровно 10 минут. Потом переложить пирог на блюдо.

Пирог лёгкий, вкусный, ароматный!

Угощайтесь на здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шарлотка с яблоками в мультиварке – самые вкусные рецепты сладкого и пышного пирога

Очень вкусной получается шарлотка с яблоками в мультиварке, приготовленная по простым и совсем незамысловатым рецептам. Дополнять тесто возможно ароматизаторами, цитрусовыми нотами, основу применять в виде кефира, сметаны молока или готовить классический пирог.

Как приготовить шарлотку в мультиварке?

Тесто для шарлотки в мультиварке не отличается от классического, любой вариант легко адаптировать под возможности прибора. Одно отличие от выпекания в духовке – печется пирог дольше, не менее 1 часа в режиме «Выпечка», «Кекс» или «Пирог».

  1. Чтобы яблочная шарлотка в мультиварке не вышла слишком влажной с «вареной» поверхностью, нужно избавиться от излишков пара: снять клапан или после 30 минут выпекания приоткрыть крышку.
  2. Достают пироги с помощью специальной чаши для пароварки, а если фрукты должны остаться на поверхности, лучше застелить чашу пергаментом и доставать корж, потянув за края бумаги.
  3. Важно, если пирог готовится по классическому рецепту из яиц сахара и муки, время выпекания нужно увеличить до 1 часа 15 минут. На кисломолочных продуктах вкусная шарлотка с яблоками в мультиварке печется 45-60 минут.
  4. Учитывая особенности готовки в приборе, румяной корочки на поверхности не будет. Замаскировать и украсить пирог можно сахарной пудрой, глазурью, вареньем или джемом.
Читайте также:  Самые вкусные и необычные творожные запеканки

Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Классический рецепт шарлотки в мультиварке приготовится не хуже, чем в духовке. Корж будет пышным, мелкопористым, очень нежным. Корица добавляется в яблочную нарезку, дополняется тростниковым сахаром. После выпекания коржу нужно дать время «отдохнуть» в чаше, минут 15, затем доставать. Украшать можно по своему усмотрению или просто посыпать сахарной пудрой.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • корица – 1 ч. л.
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Взбить в крепкую пену белки с сахаром.
  2. Присоединить желтки, разрыхлитель и ваниль.
  3. Добавить просеянную муку, сразу перелить тесто в чашу.
  4. Выложить яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час 10 минут.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Простейший и самый популярный способ, по которому готовится шарлотка – на кефире в мультиварке с яблоками или другими фруктами, хорошо они сочетаются с грушами, сливами, вишней. Последнюю можно применять сушеную или вяленную, так пирог выйдет с более интересным вкусом и подойдет даже для торжественного чаепития.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • тертая лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • вяленная вишня – 1 горсть;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Яйца и сахар взбить до белого «крема».
  2. Ввести кефир, разрыхлитель, ваниль и цедру.
  3. Муку просеять, ввести в тесто, бросить вишню.
  4. Вылить в промасленную чашу, разложить дольки фруктов.
  5. Готовится шарлотка с вишней и яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».

Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке

Очень нежной, мягкой получается шарлотка с творогом в мультиварке. Такое тесто удачным получается у каждого кулинара, а особенностью пирога является длительность его хранения, даже на утро корж останется мягким и свежим. Творог нужно перетереть или пробить блендером, возможно применение готовой творожной массы, но проконтролировать сладость, уменьшив количество сахара в рецепте.

  • творог – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Сахар и масло взбить, добавить по одному яйца.
  2. Ввести разрыхлитель и ваниль, влить кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить гладкое, кремообразное тесто.
  4. Вылить в чашу, распределить дольки.
  5. Готовится шарлотка с яблоками в мультиварке 45 минут на «Выпечке».

Шарлотка на сметане в мультиварке

Чтобы получилась шарлотка пышная с яблоками в мультиварке, лучше применять в качестве основы сметану (не слишком жирную) и сливочное масло с высоким процентом жирности (82,5%). В данном рецепте фрукты распределяют на дне чаши, поэтому лучше застелить емкость пергаментом, чтобы выделяющийся сок не пригорел. Доставать можно с помощью чаши-пароварки, так получится, своего рода, пирог-перевертыш.

  • сахар – 180 г;
  • масло 82,5% – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20% – 5 ст. л.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 15 г;
  • яблоки – 3 шт.
  1. Растереть масло и сахар, ввести по одному яйца, затем сметану.
  2. Бросить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. В чаше, поверх бумаги, разложить порезанные дольки, посыпать сахаром, вылить тесто.
  4. Готовится шарлотка с яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, перевернув вверх фруктами. Посыпать остывший пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с бананами и яблоками в мультиварке

Яблочно-банановая шарлотка в мультиварке – отменное лакомство, которое не похоже на классический пирог, но выходит необыкновенно вкусным. Бананы нужно взять немного недозревшие, твердые, их вмешивают в тесто, яблоки понадобятся кисловатые, чтобы нивелировать приторность основы. Замешивать пирог можно на кефире или сметане, сгодится йогурт и простокваша, можно испечь на сладком детском творожке.

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • йогурт – 50 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.
  1. Яйца и сахар взбить, добавить йогурт, затем масло.
  2. Ввести соду, погашенную лимонным соком.
  3. Всыпать муку.
  4. Бананы порезать кубиком, ввести в тесто, ложкой перемешать, вылить в чашу.
  5. Выложить яблоки, готовить на «Выпечке» 45 минут.
  6. Доставать после 20 минутного охлаждения, посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка на молоке в мультиварке

На молоке не всегда получается пышная шарлотка в мультиварке, исправит ситуацию добавление размягченного сливочного масла и лимонный сок. Молоко лучше использовать теплым или комнатной температуры, холодное сделает корж «резиновым». Сильно пирог не поднимется, но будет очень мягким, нежным, мелкопористым, если следовать рецепту.

  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • масло – 120 г;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 3 шт.
  1. Сахар и масло растереть, ввести яйца, разрыхлитель.
  2. Влить молоко, лимонный сок, размешать, всыпать муку.
  3. Тесто должно быть белым, гладким и кремообразным.
  4. Вылить в чашу, выложить дольки.
  5. Готовится шарлотка пышная с яблоками в мультиварке 50 минут на «Выпечке».

Шарлотка со сгущенкой в мультиварке

Применив сгущенку в качестве основы, приготовится вкуснейшая шарлотка без сахара в мультиварке. По пышности и сладости пирог не будет уступать классическому, а фрукты можно дополнить любыми цукатами, вяленными ягодами (вишней или клюквой), орешки не будут лишними в составе пирога. Данный рецепт рассчитан на чашу 4 л, если используется прибор большего объема, время выпекания нужно снизить до 40 минут.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сгущенка – 1 б.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 3 шт.
  • сушеные ягоды;
  • бренди – 50 мл.
  1. Ягоды залить алкоголем, оставить на 1 час.
  2. Взбить яйца, присоединить сгущенку, растопленное масло.
  3. Добавить разрыхлитель, муку, ввести размоченные ягоды.
  4. Вылить в чашу, разложить порезанные яблоки.
  5. Готовить на «Выпечке» 1 час.

Шарлотка с манкой и яблоками в мультиварке

Печется, как правило, шарлотка с манкой в мультиварке без добавления муки, но избавиться от привкуса каши поможет равноценная ее замена пшеничной мукой или миндальной. Так пирог будет плотнее и более пористым. Вкусным получится лакомство, если в тесто добавить немного цедры апельсина, а готовое лакомство полить сиропом или смазать цитрусовым джемом.

  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – ½ ст.;
  • манка – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • масло – 50 г;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • апельсиновый джем – 3 ст. л.
  1. Залить крупу теплым кефиром, оставить на 30 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, маслом.
  3. Ввести манную кашу, разрыхлитель, цедру.
  4. Всыпать муку, вылить в чашу.
  5. Выложить яблочные дольки, готовить на «Выпечке» 50 минут.
  6. Горячий пирог смазать джемом, дать остыть.

Ссылка на основную публикацию