Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Шарлотка с яблоками и брусникой: польза блюда, его особенности и варианты подачи

Домашняя выпечка мало кого может оставить равнодушным и обязательно соблазнит съесть ее хоть немного. Но современный темп жизни такой, что на кондитерские изделия у женщин просто не остается времени. К тому же большая часть выпечки содержит много муки и сахара, вызывая проблемы с лишним весом и здоровьем. Идеальным вариантом может стать приготовление яблочной шарлотки с брусникой, так как это блюдо готовится очень быстро и просто, требует минимум усилий и ингредиентов. В итоге получается вкуснейший, ароматный, нежный кисло-сладкий домашний пирог, который прекрасно подойдет к ежедневному чаепитию или даже торжественному событию. Кроме того, яблочная шарлотка с брусникой является низкокалорийным блюдом, содержащим мало углеводов и много белков, поэтому его можно есть даже тем представительницам прекрасного пола, которые очень бояться поправиться.

Вариаций шарлотки может быть великое множество, ведь ее можно готовить из самых разнообразных фруктов и ягод по вашему вкусу. Самым популярным является сочетание яблок и брусники, так как их вкус и аромат прекрасно гармонирует и дополняет друг друга. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности шарлотки с яблоками и брусникой, а также поделимся двумя самыми популярными рецептами ее приготовления.

Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой

Пищевая ценность шарлотки с яблоками и брусникой составляет всего 150 килокалорий на 100 грамм, то есть этот десерт является низкокалорийным и его можно есть всем, даже людям, придерживающимся строгих диет. Это блюдо содержит сахар и муку, поэтому для сохранения хорошей фигуры лучше наслаждаться им на завтрак, когда уровень глюкозы в крови самый низкий.

Основой любой шарлотки являются куриные яйца, которые в умеренных количествах очень полезны для организма. Они практически полностью состоят из легкоусвояемого животного белка, который жизненно необходим для полноценного здоровья. Животный белок прекрасно усваивается, являясь основным «строительным материалом» всех клеток организма. К тому же его усвоение требует большого количества жиров. Если жиры не поступили с пищей, то организм берет их из подкожных запасов. Таким образом, происходит постепенное здоровое похудение, при котором уходит только жировая ткань, а мышечная масса остается в изначальном объеме. Кроме белков, в яйцах много витаминов и минералов, а также полезных жиров, налаживающих правильный липидный обмен.

Яблоки и брусника, входящие в состав этой шарлотки, содержат множество витаминов: А, С, Е, Р, железо, фосфор, калий, магний, цинк, пектин, антиоксиданты, фруктовые кислоты и другие полезные вещества. К тому же в них очень много клетчатки, которая эффективно очищает организм, выводит шлаки и токсины из кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой не навредит вашей фигуре, зато наполнит вас необходимой энергией и подарит удовольствие.

Рецепт шарлотки с яблоками и брусникой

Для приготовления 6 порций шарлотки с яблоками и брусникой вам понадобится:

  • Яйца 3 шт.;
  • Сахар 200 гр.;
  • Ванильный сахар 1 пакетик;
  • Сливочное масло 50 гр.;
  • Сметана 100 гр.;
  • Мука 150 гр.;
  • Яблоки 700 гр.;
  • Брусника 250 гр.
  1. Бруснику тщательно промойте и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Яблоки помойте, очистите от семян и порежьте небольшими кусочками.
  3. Аккуратно отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до консистенции густой пены.
  4. Добавьте в белки сахар и ванильный сахар, все тщательно взбейте.
  5. Введите желтки во взбитые белки с сахаром и продолжайте взбивать.
  6. Добавьте в эту смесь сметану и мягкое сливочное масло, все перемешайте ложкой.
  7. Постепенно добавляйте в тесто муку и перемешивайте до полного смешения ингредиентов.
  8. Добавьте в тесто кусочки яблок и бруснику, аккуратно перемешайте.
  9. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой или панировочными сухарями, чтоб шарлотка хорошо отделялась от стенок.
  10. Выложите тесто в подготовленную форму для выпекания и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Выпекайте шарлотку до образования золотистой корочки на протяжении 15-25 минут. После этого достаньте ее из духовки, немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами брусники и малины. Шарлотка с яблоками и брусникой готова!

Рецепт диетической шарлотки с яблоками и брусникой

Для приготовления диетической шарлотки с яблоками и брусникой вам понадобится:

  • Яйца 3 шт.;
  • Сахар 1 стакан;
  • Мука 1 стакан;
  • Яблоки 6 шт.;
  • Свежая или замороженная брусника 250 гр.
  1. Яблоки помойте, очистите от семян и нарежьте средними кубиками.
  2. Свежую бруснику помойте и обсушите на бумажном полотенце.
  3. Отделите белки от желтков. Белки взбейте при помощи миксера до образования густой пены.
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте.
  5. Введите к белкам желтки и продолжайте взбивать.
  6. Постепенно всыпьте к яичной смеси муку и перемешивайте тесто до образования консистенции густой сметаны.
  7. Добавьте в тесто кусочки яблок и бруснику, все перемешайте.
  8. Подготовьте форму для запекания, промазав ее растительным маслом и посыпав манкой.
  9. В подготовленную фору выложите тесто, аккуратно разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 минут. Подрумянившуюся шарлоту достаньте из духовки и дайте ей остыть. Подавайте ее к столу, немного притрусив сахарной пудрой. Диетическая шарлотка из яблок с брусникой готова! Ею можно наслаждаться в первой половине дня без вреда для фигуры.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Сознаемся честно: соблазн съесть хотя бы кусочек вкусной выпечки велик всегда. Чаще всего велик настолько, что закрываешь глаза на таблицу с калорийностью продуктов, и ешь. А после всё-таки смотришь на таблицу и считаешь калории приблизительно с таким же холодком внутри, как иногда считают «опасные» дни те, кто не планирует обзаводиться детьми в ближайшем будущем. А ведь существуют варианты вкусной и полезной выпечки, не обременённой лишними калориями.

И, кстати, совсем уж мало калорий — для организма вредно. Это топливо, которое даёт нам энергию. А уж как мы её израсходуем или же оставим лежать в подкожных запасах — это личная забота каждой из нас.

Добавим немного лесного шарма

Шарлоткой уже никого не удивишь. Но рецепт, который предлагается вашему вниманию, вполне может произвести переворот в вашем представлении о том, какой должна быть шарлотка, и насколько меньше калорий по сравнению с традиционным блюдом она может содержать. Это шарлотка с яблоками и брусникой.

Это блюдо отличается нежным кисловато-сладким вкусом, который придают ему ягоды брусники. Эта лесная ягода — настоящая находка для тех, кто исповедует здоровый образ жизни, следит за весом, но при этом обожает вкусную еду. Кроме того, в бруснике содержатся вещества, которые ускоряют сжигание жиров. Для шарлотки лучше брать свежую бруснику. Самый замечательный вариант — собрать ягод в лесу. Но далеко не каждый из нас знает такие места, да и добираться до них не так уж просто.

Шарлотка сама по себе является блюдом очень гармоничным, сбалансированным с точки зрения витаминов, белков, углеводов и прочего. Брусника не только витаминная составляющая, она полезно влияет на обмен веществ и нормализует работу кишечника. А диетичность шарлотки обеспечивают яйца, которые предоставляют очень нужный для организма животный белок, который поддерживает мышцы в хорошем состоянии, но при этом не увеличивает жировые отложения.

Готовим шарлотку

Готовить шарлотку с яблоками и брусникой можно разными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • даже в обычной глубокой сковородке на плите.
Читайте также:  Заготовка огурцов на зиму без сахара

Но мы рассмотрим самый традиционный способ: в духовке. Для приготовления этой вкусной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • стакан муки;
  • килограмм яблок (после того, как очистите, получится немного меньше);
  • 250 г ягод брусники.

Вначале подготовим начинку: бруснику моем под струёй воды и выкладываем сушиться, яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Теперь можно заняться яйцами. Желтки и белки отправляются в разные посуды, белок взбивается в пену, добавляем в неё сахар и ванилин, взбиваем снова. Добавляем желток, опять взбиваем.

Масло, которое уже должно лежать на столе и быть размягчённым, вместе со сметаной добавляем к яйцам, аккуратно перемешиваем. Наконец, просеиваем в эту однородную массу муку и перемешиваем. Но и это ещё не всё. Не забываем о витаминах. Засыпаем бруснику и порезанные яблоки, перемешиваем — и вот теперь шарлотка практически готова, нужно только выпечь.

Духовку традиционно разогреваем до 180°С и ставим туда форму для выпечки с тестом. Предварительно нужно форму смазать маслом или сливочным маргарином и присыпать манной крупой или белыми сухариками для панировки. Если этого не сделать, шарлотка прилипнет к стенкам формы.

Выпекается шарлотка с яблоками и брусникой в среднем минут двадцать, но на всякий случай присматривайте за ней. Готовое блюдо можно припудрить сахарной пудрой и украсить любыми ягодами — хотя бы и той же брусникой.

Шарлотка с брусникой

Свежая, ароматная выпечка – отличный вариант для завтрака или для вкусного десерта. Все мы знаем такое блюдо как шарлотка, которая традиционно готовится с использованием яблок. Но в настоящее время существует множество вариаций приготовления шарлотки. Например, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт. А в результате приготовления, у нас получится шарлотка с брусникой. Вкус пирога получится очень приятный, с небольшой кислинкой, а аромат просто непередаваемый. Рассмотрим рецепт и попробуем приготовить очень вкусное лакомство.

Набор продуктов

Для начала подготовим все нужные нам продукты и начнем готовить.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Гашеная уксусом сода;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Брусника – 1 стакан.

Список продуктов, как видно, совсем небольшой и, причем, очень простой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

Пошаговый рецепт

  1. Сразу подготавливаем необходимую для приготовления теста посуду. Берем удобную мисочку, отправляем туда яйца. После этого, нам нужно их взбить. Делаем это очень тщательно, чтобы получилась хорошая и густая пена. В результате, первоначальная масса должна значительно увеличиться, примерно в раз пять.
  2. Далее, к яичной массе добавляем сахар. Все это нужно снова взбить и с той же тщательностью. Теперь масса должна стать более белого цвета. Обратите внимание, что, казалось бы, такой на первый взгляд не совсем важный процесс как взбивание, на самом деле играет вполне важную роль. Если масса хорошо будет взбита, тогда и шарлотка будет пышной и высокой, если же наоборот, то и пирог будет не такой красивый и хорошо не поднимется.
  3. Муку перед добавлением к другим ингредиентам необходимо просеять. Просеиваем и добавляем. С мукой перебарщивать не стоит, добавить можно даже чуть-чуть меньше стакана. Если муки добавить больше чем нужно, пирог может плохо подняться.
  4. Как указывает рецепт, берем ягодки, переберем их и хорошенько моем. Многие хозяйки замораживают бруснику на зиму. Поэтому, если вы используете замороженные ягоды, можете их не размораживать. А также очень вкусно получается если использовать моченую брусничку, но не забудьте слить сок. Ну а если у нас сухие ягодки, то возьмем их где-то чуть больше стакана.
  5. Итак, подготовленные ягоды отправляем к тесту и тщательно все перемешиваем.
  6. Теперь осталось подготовить все для выпекания и отправить наше блюдо в духовку. Берем форму, конечно же, удобную для использования, например с разъемными формами. Смазываем форму маргарином или сливочным маслом. После этого аккуратно выкладываем в форму тесто. Следует заметить, если смазать форму растительным маслом, у готового блюда может появиться не совсем приятный вкус.
  7. Духовку включаем и даем ей прогреться где-то до 200 градусов. Время выпечки займет ориентировочно 20 минут, но здесь обращайте внимание не только на время, которое указывает рецепт, а еще и на индивидуальные характеристики духовки. И также можете проверить готовность традиционным методом, который знают все хозяйки. А именно, берем обычную зубочистку и прокалываем ее пирог, если она осталась без следов теста, можем выключать.

Вот наш брусничный пирог и готов. Даже неопытная хозяйка, которая будет это блюда впервые отметит, что рецепт очень простой, он не требует много времени и сил, да и продукты использованные для приготовления самые обычные. Шарлотка с брусникой подается слегка остывшей, так она легче будет выниматься из формы и резаться. Для украшения можно посыпать ее сахарной пудрой. Блюдо получается очень вкусным, в нем сочетается легкая кислинка, благодаря ягодам, и сладковатое и пышное тесто. Чашечка горячего чая или, наоборот, холодного молока будут отличным составляющим пирога.

Как известно, обычно, этот пирог делается с яблочками. Но можно, сочетать этот рецепт и всем привычный, тогда у нас получится шарлотка с яблоками и брусникой. В пироге замечательно сочетаются вкусы использованных фруктов.

Если хотите побаловать свою семью вкусным и простым блюдом, то этот рецепт именно, то, что вам нужно. Минимум затраченного времени, а результат вы почувствуете еще во время готовки, прекрасный аромат не заставит себя ждать.

Шарлотка с брусникой и яблоками: рецепт и фото

Свежая, ароматная выпечка – отличный вариант для завтрака или для вкусного десерта. Все мы знаем такое блюдо как шарлотка, которая традиционно готовится с использованием яблок. Но в настоящее время существует множество вариаций приготовления шарлотки. Например, сегодня мы рассмотрим интересный рецепт. А в результате приготовления, у нас получится шарлотка с брусникой. Вкус пирога получится очень приятный, с небольшой кислинкой, а аромат просто непередаваемый. Рассмотрим рецепт и попробуем приготовить очень вкусное лакомство.

Набор продуктов

Для начала подготовим все нужные нам продукты и начнем готовить.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Гашеная уксусом сода;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Брусника – 1 стакан.

Список продуктов, как видно, совсем небольшой и, причем, очень простой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

Польза и пищевая ценность шарлотки

Несмотря на то, что блюдо содержит муку и сахар, есть его можно даже людям, которые придерживаются весьма строго меню питания. Так 100 грамм шарлотки содержат приблизительно 150 килокалорий. Однако употреблять ее все же лучше на завтрак, когда уровень глюкозы в крови наименьший. Это поможет увеличить полезные свойства продукта и не даст поправиться.

Также фрукты, которые входят в состав начинки пирога, являются просто кладезем витаминов, которые необходимы организму для полноценной жизни. Такие витамины, как А, С, Е, Р, а также калий, магний, цинк, железо и фосфор, содержащиеся в яблоках и бруснике, помогут системам правильно функционировать. Плюс ко всему, в данных фруктах много клетчатки, которая способствует очищению организма от шлаков, а также имеет массу других полезных свойств: ускоряет обмен веществ и помогает пищеварительной системе лучше функционировать.

Так что разумное употребление шарлотки с яблоками и брусникой точно не навредит фигуре, а подарит прекрасные вкусовые ощущения и зарядит энергией на весь день.

Читайте также:  Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками

Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки — очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и брусникой

Пошагово следуя данным пунктам, можно легко приготовить шарлотку у себя дома всего за 1,5 часа, затратив при этом минимум усилий.

Понадобятся следующие ингредиенты:

• яблоки – 1 кг.;
• брусника – 100-150 гр. (если вы ранее решились замораживать ягоды, то можно воспользоваться результатом своих трудов и добавить их в пирог);
• яйца – 3 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• мука – 1 ст.;
• разрыхлитель для теста – приблизительно 0,5 пакетика;
• сода – 0,5 ч. л.;
• лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• сливочное масло (необходимо для смазывания формы) – 15 г.;
• сахарная пудра, корица (для украшения) – по желанию.

Для тех, кто только начинает готовить шарлотку, легче будет воспользоваться данным рецептом и самостоятельно замесить тесто. Стоит также отметить что ягоды, которые будут добавляться в тесто, не стоит размораживать. Стоит класть их замороженными, чтобы они сохранили свою форму, не растеклись во время запекания.

Этапы приготовления

1. Яйца взбить с сахаром. Продолжать действия до образования устойчивой пены.
2. Смешать муку, лимонную кислоту, соду, добавить разрыхлитель и вылить в яично-сахарную массу. Тщательно перемешать до образования теста.
3. Добавить бруснику и, по желанию – мелко нарезанные яблоки. Аккуратно перемешать.
4. Тесто вылить в заранее смазанную форму. Сверху украсить яблоками.
5. Выпекать в духовке приблизительно полчаса при температуре в 200°С. Важно не заглядывать в нее до окончания данного срока, чтобы тесто успело принять должную форму и не «сдулось».

По окончанию процесса выпекания нужно достать тесто их духовки и дать ему немного остыть, дабы во время презентации блюда шарлотка не развалилась и имела презентабельный вид.

Особенности приготовления шарлотки с ягодами

Каждое блюда содержит в процессе своего приготовления некоторые нюансы, которые помогут сделать его еще более вкусным. Такая выпечка, как шарлотка также не является исключением. Используя определенный рецепт приготовления пирога, и воспользовавшись нижеперечисленными советами, можно создать кулинарный шедевр, который точно придется по вам по душе:

  • Яблоки для приготовления стоит выбирать сладких сортов, чтобы не перебивать вкусовые ощущения пирога. Необходимую же «кислинку» добавит брусника.
  • Если на кухне оказались лишь кислые сорта – не беда: это всегда можно исправить, добавив больше сахара в тесто.
  • Фрукты можно выкладывать как наверх, так и разделять пирог на два слоя. Для этого нужно вылить в форму половину теста, выложить фрукты и лишь потом выливать второю половину. В завершении же нужно вновь выложить фрукты.
  • Если пирог покажется недостаточно сочным, или захочется увеличить вкусовые особенности десерта, стоит помимо больших долек добавить в тесто еще и мелко нарезанные яблоки. Это добавит вкуса и не испортит внешний вид десерта.
  • Дабы усилить вкусовые качества яблок, можно добавить в тесто немого корицы. Однако главное не переусердствовать, чтобы пирог не горчил.

Как правильно подать шарлотку на стол

Традиционно после выпекания можно посыпать шарлотку, к примеру, сахарной пудрой или корицей, разложить по кругам блюда элегантно нарезные дольки яблок. Также неплохим вариантом подачи является шарлотка с шариком ванильного мороженого.

Шарлотка с яблоками и брусникой – это идеальное блюдо, которое можно приготовить в любой сезон. Будь то зима или лето, продукты для пирога всегда можно будет найти в ближайшем магазине и, потратив минимум времени на приготовление, насладиться вкусным десертом.

Шарлотка с брусникой (видео)


Шарлотка с брусникой и яблоками в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 130 г
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Брусника – 100 г
  • Яблоки – 300 г (2 шт.)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
  • Панировочные сухари – для присыпки формы
Читайте также:  Подходят ли горькие огурцы для консервации

Время приготовления 15 минут + 30 минут для выпекания.

Рецепт шарлотки с брусникой простой и вкусный, как и практически все виды этого известного на весь мир пирога. Благодаря ягодам брусники десерт приобретает совершенно особенный аромат и изысканную кислинку, не говоря уже о ярком внешнем виде и сочности.

Пирог состоит из нескольких слоев – нежное бисквитное тесто, сочная фруктово-ягодная начинка и воздушная сметанно-белковая прослойка сверху. Дополнительный вкус ягод выгодно оттеняет яблоки, и вы наверняка еще не раз приготовите этот пирог с брусникой и яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке расскажет об этапах приготовления, ведь сделать такой десерт к чаю совсем не сложно.

Как приготовить шарлотку с яблоками и брусникой в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки для этого рецепта лучше взять кисло-сладких сортов, бруснику можно использовать как свежую в сезон, так и замороженную из супермаркета, как это сделала я. Ягоды, такие как черная смородина, малина, калина, брусника при разморозке практически не теряют своих вкусовых качеств, поэтому вы можете готовить сочные ягодные пироги круглый год.

Бруснику помойте, просушите и засыпьте 3 ст.л. сахара. Перемешайте и оставьте на несколько минут, пока выполняются следующие шаги.

Подготовьте яблоки – очистите их от кожуры и семян. Многие не очищают кожуру яблок при выпечке, но мне кажется, что так пирог будет нежнее, хотя именно в кожуре содержится максимальное количество полезных веществ. Нарежьте яблоки небольшими кусочками примерно одинакового размера (чтобы одновременно приготовились).

Смешайте ягоды брусники с сахаром и яблоки, отставьте в сторону, пока готовится тесто. 2 ст.л. брусники отложите в сторону для украшения верха пирога.

Теперь приготовим основу для бисквитного пирога с брусникой и яблоками. В широкую миску разбейте яйца, при этом отставив в сторону белок одного из яиц (он понадобится нам для верхнего слоя). Рекомендую яйца предварительно помыть, многие этим пренебрегают, но поскольку на птицефабриках скорлупу яиц в нашей стране не обрабатывают, то существует риск заражения сальмонеллой.

Добавьте к яйцам 3 ст.л. сахара (напоминаю, еще 3 ст.л. у вас должно остаться). Взбейте желток и 2 яйца с сахаром кулинарным венчиком.

Добавьте к сладким яйцам 50 мл сметаны и порциями подсыпьте просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Тесто для шарлотки из брусники и яблок должно получиться немного гуще, чем для традиционной шарлотки. Не волнуйтесь, благодаря разрыхлителю оно поднимется, а сок начинки пропитает тесто и сделает его не сухим.

Далее подготовьте третий слой шарлотки – топпинг из сметаны и белка. В отдельной миске разотрите 200 мл оставшейся сметаны и последние 3 ст.л. сахара. Отдельно взбейте белок в крепкую пену (можно добавить небольшую щепотку соли, так он взобьется быстрее). Аккуратно введите взбитый белок в сладкую сметанную смесь, перемешайте осторожно, чтобы белок не осел.

Подготовьте форму для запекания в духовке. В качестве формы можно использовать силиконовые формы, формы для открытых тартов, но разъемная форма – идеальный вариант. Предварительно смажьте ее сливочным маслом или маргарином для облегчения извлечения шарлотки из формы. Для верности обсыпьте поверхность пшеничными панировочными сухарями.

Далее формируем шарлотку с брусникой. Рецепт с фото пошагово в духовке демонстрирует, что за чем мы выкладываем в форму. Вылейте сначала бисквитное тесто, тыльной стороной ложки разровняйте его по всей поверхности.

Сверху выложите фруктово-ягодную начинку. К этому времени содержимое миски немного пустит сок, выливайте на тесто и его тоже.

Сверху залейте яблочно-брусничный пирог сметанно-белковой заливкой, распределите ее по всей начинке и украсьте ягодами брусники.

Поместите форму в разогретую духовку и выпекайте шарлотку с брусникой и яблоками по рецепту с фото при 180 градусах до зарумянивания около 30 минут. Готовность пирога проверьте сухой деревянной палочкой – если она остается влажной, значит, он еще не готов.

Извлеките шарлотку из формы на решетку и остудите. Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, подавать со сметаной, вареньем, фруктовым конфитюром. Подайте к нему молоко, кефир, чай или кофе, удивите гостей воздушным десертом.

И когда в следующий раз вам захочется приготовить что-то простое, но необычное, быстрое, но невероятно вкусное, рецепт пирога с брусникой и яблоками из бисквитного теста будет вам отличным помощником.

Шарлотка с брусникой

Очень вкусно со стаканом теплого молочка! Эта осень богата брусникой и клюквой. Обычно я с брусникой мало что делаю – вкус у нее специфический. Но в этом году брусника у нас невероятно сладкая. Без своей фирменной горчинки. Готовить из такой ягоды одно удовольствие. Делюсь рецептом вкусной шарлотки с брусникой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шарлотка с брусникой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
222 ккал
Белков:6 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:43 гр
Б/Ж/У:12 / 5 / 83
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления шарлотки с брусникой нам понадобится: мука, сахар, яйца (крупные); разрыхлитель и брусника.

Шаг 2:

Бруснику перебрать, убрать все веточки, листики, ягоды вымыть и обсушить.

Шаг 3:

В глубокой миске соединить яйца и сахар. Если яйца крупные, то достаточно 3 яиц, если небольшие, то лучше взять 4.

Шаг 4:

Взбить миксером до пышности. Взбивать яйца очень долго не стоит. Если яйца перевзбить, то бисквит не поднимется. Масса должна посветлеть, но сохранить желтоватый оттенок. Совсем белая масса – это признак перевзбитых яиц, из которых ушел весь воздух. В таком случае бисквит не поднимется и пышным не будет даже с разрыхлителем. Правильно взбитые яйца – это как на фотографии – масса увеличилась в 3 раза, светло-желтая, на поверхности множество пузырьков.

Шаг 5:

Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто. Я добавляю сразу всю муку, но вмешиваю ее миксером постепенно.

Шаг 6:

Вмешивать муку миксером на низкой скорости. Потому что если взбивать на высокой, то мы можем незаметно для себя перевзбить яйца, и тесто получится слишком плотным и невоздушным.

Шаг 7:

Бруснику высыпать в тесто и аккуратно перемешать лопаткой стараясь равномерно распределить ягоды по тесту и при этом не не подавить их.

Шаг 8:

В смазанную сливочным маслом форму для запекания (Ø 20-22 см) выложить тесто. Поставить пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут. И еще 10 минут дать пирогу постоять в остывающей духовке. Первые 35 минут дверцу духовки лучше не открывать, иначе бисквит опадет. На поверхности готового пирога должна появиться хрустящая ломкая корочка.

Шаг 9:

Готовый пирог вынуть из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами. В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

Ссылка на основную публикацию