Нежная шарлотка с ананасами: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке

Шарлотка с ананасами в мультиварке: рецепт и фото

Многие домохозяйки знают, что домашняя выпечка является незаменимым атрибутом уюта и тепла в доме. У каждой из них есть собственные рецепты выпечки, они часто пекут свои фирменные пироги, булочки, торты и радуют своих домочадцев. А есть категория женщин, для которых готовка и выпечка — это сверхсложная наука, непостижимая для освоения. Однако есть такие простые рецепты вкусной выпечки, которую любой желающий сможет приготовить, главное – не бояться и строго следовать рецепту. Одним из самых вкусных пирогов и простых в приготовлении является выпечка шарлотки.

Рецепт ананасового пирога в мультиварке

Ингредиенты:

  • ананасы консервированные (кольца) – 8 шт.
  • яйца – 4 шт. маленьких или 3 средних
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • мука – 1 стакан
  • сливочное масло для смазывания формы – 20 гр.

Все любят сладкую выпечку и с этим утверждением очень трудно поспорить. А какую же любят больше всего? Ну, если мы говорим о домашней выпечке, ответ очевиден – ту, которая попроще и повкуснее. А что же может быть проще шарлотки, особенно, если у вас есть мультиварка? На этот вопрос ответить довольно сложно. Конечно, я имею в виду не настоящую французскую шарлотку, а нашу, которую можно приготовить за полчаса. Обычно готовят ее с яблоками, но и с другими фруктами тоже получается здорово. Я, например, очень люблю использовать в качестве начинки кольца консервированного ананаса, получается нарядно и очень вкусно. Хочу рассказать читателям vmultivarkah.ru, как это происходит на практике, но сначала несколько слов о мультиварке и ее роли в этом рецепте.

Конечно, делать выпечку можно и в обычной духовке, но, по-моему, мультиварка для этого гораздо удобнее, да и тесто в ней поднимается лучше, наверное, из-за 3D нагрева. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но, в принципе, все они работают примерно одинаково, за исключением некоторых моментов, так что описанная технология подойдет для всех мультиварок.

Итак, давайте испечем пирог с ананасами в мультиварке – с чего начнем?

Что такое шарлотка

Шарлотка — это простой и легкий вариант полноценного пирога. Если к вам нежданно пришли гости, а дома не осталось ничего к чаю, то шарлотка станет идеальным угощением. Для ее приготовления требуются самые простые ингредиенты. Их всегда можно найти на кухонной полке. Сам рецепт очень прост, поэтому приготовление этого пирога займет у вас не больше часа. Пока шарлотка готовится, вы можете спокойно проводить время с гостями. Шарлотка состоит из сладкого теста и фруктовой начинки. В рецепте классической шарлотки используют кислые зеленые яблоки, но вы можете использовать любые другие фрукты для начинки. Некоторые добавляют в шарлотку ягоды и варенье.

Ингредиенты

3 шт. Яйцо крупное

0,5 ч. ложки Разрыхлитель для теста

300 гр Ананасы консервированные

2 ч. л. Сахарная пудра

Выбираем фрукты для начинки

Существует очень много рецептов шарлотки с начинкой из различных фруктов и ягод. Самым лучшим и вкусным рецептом считается классический, когда в нее добавляют обычные яблоки. Вы можете поэкспериментировать и попробовать другие фрукты. Очень хорошо подойдут сладкие груши, спелые бананы, сочные абрикосы, персики, ананасы и такие ягоды, как клубника, вишня или черешня (очищенная от косточек).

Чем хороши ананасы для начинки?

Если вы желаете украсить стол сладким десертом, но пока не знаете что выбрать для начинки, советуем вам использовать ананасы, подойдут консервированные. Ананасы придают шарлотке очень нежный и приятный вкус. А аромат наполнит весь дом, и всем захочется поскорее попробовать это ароматное и вкусное угощение.

В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка?

Прежде всего необходимо решить, что для вас будет удобнее: выпекать в духовке или же воспользоваться мультиваркой. Выпечка в духовке — это старый и испытанный многими поколениями способ, поэтому не сомневайтесь, если у вас дома хороший духовой шкаф, то обязательно используйте его. Шарлотка, приготовленная в духовке, всегда получается пышной, мягкой и ароматной. У мультиварки есть свои преимущества перед духовкой. Во-первых, ее очень просто настроить на необходимый уровень температуры, что бывает затруднительно сделать в духовках, особенно в газовых. А во-вторых, многие мультиварки имеют таймер, поэтому вам не придется следить за временем и бегать на кухню проверять каждые 10 минут. Шарлотка с консервированными ананасами из мультиварки по вкусу не отличается от той, которую выпекали в духовке, поэтому выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

Приготовление

Существует большое количество рецептов шарлотки. Конечно классической является шарлотка с яблоками, но мы решили отойти от кулинарных канонов и поделиться с вами рецептом шарлотки с необычной начинкой – из консервированных ананасов, более того готовить мы её будем не в духовке, как принято, а в мультиварке. В фото-рецепте мы использовали…

Способ приготовления

  1. Первый шаг – это подготовка необходимых продуктов.
  2. Чтобы шарлотка с ананасами в мультиварке удалась, нужно хорошенько взбить яйца с сахаром для теста.
  3. С этой задачей прекрасно справляется миксер – я взбиваю на средней скорости примерно 5 минут до получения пышной белой массы. Для этих целей беру глубокую чашу, так как сладкая яичная масса прилично увеличивается в размере.
  4. Затем во взбитые яйца ввожу уже заранее просеянную муку и аккуратно вымешиваю деревянной ложкой движениями снизу вверх.
  5. Все, тесто готово – в итоге оно у меня получается вот такой консистенции.
  6. Кастрюльку мультиварки смазываю сливочным маслом, дно и бока посыпаю сахаром – за счет этого у пирога будет аппетитная зажаренная корочка. На дно укладываю кольца ананаса – диаметр моей мультиварки позволяет уместиться 4-м кольцам.
  7. Закрыв их половиной теста, выкладываю остальные 4 сверху вторым рядом и заливаю оставшимся тестом.

Выпекаю ананасовый пирог в мультиварке 30 минут при температуре 150 градусов в режиме “выпечка”. Обязательно проверяю его на готовность, так как всем мультиваркам присуща одна особенность – верх изделий не подрумянивается как в духовке, но это не говорит о том, что выпечка не готова. Помните об этом!

  • Испеченную шарлотку вынимаю из чаши с помощью контейнера-пароварки и оставляю остывать на нем же.
  • После этого слегка посыпаю ее сахарной пудрой для украшения и разрезаю на красивые порционные куски. Вот так выглядит моя шарлотка с ананасами в разрезе.
  • Когда испеченный пирог с ананасами в мультиварке немного остыл, завариваю ароматный чай и зову всех к столу. Дождаться этого момента всем очень трудно, так как аромат в квартире будоражит разум. Угощайтесь и вы!

    Пошаговый рецепт

    Поскольку готовить тесто для нашей шарлотки быстро, то можно сразу включить духовку и настроить ее параметры на 180 градусов. Итак, забиваем в миску куриные яйца, засыпаем к ним сахарный песок и на средних оборотах миксера взбиваем 3-4 минуты.

    Вот такая масса в итоге должна получиться: вдвое больше первоначального объема продуктов.

    Муку просеиваем в массу вместе с разрыхлителем.

    Аккуратно перемешиваем уже лопаточкой или ложкой.

    Достаем из банки консервированные кусочки ананасов. Можно их нарезать еще пополам. Кусочки ананасов перекладываем в тесто и еще раз перемешиваем. Тесто готово окончательно.

    Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в печь на 30 минут.

    Готовность шарлотки проверяем деревянной лучинкой.

    Остужаем шарлотку с ананасами, потом извлекаем из формы и присыпаем верх пирога сахарной пудрой. Нарезаем шарлотку на порции и подаем к столу. Приятного перекуса!

    Несколько секретов для получения более вкусной шарлотки

    • Чтобы тесто получилось воздушным и легким, нужно вводить белки постепенно, по одной ложке, и сразу размешивать.
    • Для того чтобы получилась аппетитная корочка, можно посыпать немного сахара на дно формы для запекания.
    • Форму с пирогом ставьте только в разогретую духовку, так шарлотка не прилипает ко дну и не пригорает.

    Как видите, рецепт довольно простой и легкий. При строгом соблюдении инструкции результат превзойдет все ожидания!

    Выпечка в мультиварке

    Если у вас хорошая мультиварка с функцией выпечки, то вам крупно повезло, ведь шарлотка, приготовленная в мультиварке отличается мягкостью и пышностью. Рецепт пирога в мультиварке немного отличается от того, который готовится в духовке, потому что принципы готовки в духовом шкафу и чудо-прибора абсолютно разные. Вот очень хороший рецепт с идеально подобранным соотношением продуктов.

    Ингредиенты

    • яйца, 4 штуки;
    • сахар, 1 стакан;
    • мука, 1.5 стакана;
    • разрыхлитель теста, 1ч. л.;
    • консервированные ананасы;
    • немного сливочного масла.

    Инструкция по приготовлению

    1. Разбиваем яйца в глубокую чашу и хорошенько взбиваем миксером.
    2. Добавляем сахар и доводим до пышной пены.
    3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель, размешиваем и получаем бисквитное тесто, похожее на густую сметану.
    4. Нужно смазать форму сливочным маслом, чтобы во время готовки тесто не прилипало к стенкам посуды.
    5. Аккуратно раскладываем кружочки ананаса на дно формы, заливаем тестом, снова кладем ананас и потом уже заливаем оставшееся тесто.
    6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «выпечка», время ставим 35 минут.

    Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на аккуратные кусочки. Подавайте угощение со свежим заваренным чаем. Ваши гости будут в восторге и обязательно захотят узнать секрет вашего пирога!

    Рецепт шарлотки с ананасами (видео)


    Необычная шарлотка, или Вкуснейший пирог с ананасами в мультиварке

    Рецепт ананасового пирога в мультиварке

    Ингредиенты:

    • ананасы консервированные (кольца) – 8 шт.
    • яйца – 4 шт. маленьких или 3 средних
    • сахар – 1 стакан
    • ванильный сахар – 1 пакетик
    • мука – 1 стакан
    • сливочное масло для смазывания формы – 20 гр.

    Все любят сладкую выпечку и с этим утверждением очень трудно поспорить. А какую же любят больше всего? Ну, если мы говорим о домашней выпечке, ответ очевиден – ту, которая попроще и повкуснее. А что же может быть проще шарлотки, особенно, если у вас есть мультиварка? На этот вопрос ответить довольно сложно. Конечно, я имею в виду не настоящую французскую шарлотку, а нашу, которую можно приготовить за полчаса. Обычно готовят ее с яблоками, но и с другими фруктами тоже получается здорово. Я, например, очень люблю использовать в качестве начинки кольца консервированного ананаса, получается нарядно и очень вкусно. Хочу рассказать читателям vmultivarkah.ru, как это происходит на практике, но сначала несколько слов о мультиварке и ее роли в этом рецепте.

    Читайте также:  Топ-6 рецептов ванильных булочек

    Конечно, делать выпечку можно и в обычной духовке, но, по-моему, мультиварка для этого гораздо удобнее, да и тесто в ней поднимается лучше, наверное, из-за 3D нагрева. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но, в принципе, все они работают примерно одинаково, за исключением некоторых моментов, так что описанная технология подойдет для всех мультиварок.

    Итак, давайте испечем пирог с ананасами в мультиварке – с чего начнем?

    Способ приготовления

    1. Первый шаг – это подготовка необходимых продуктов.
    2. Чтобы шарлотка с ананасами в мультиварке удалась, нужно хорошенько взбить яйца с сахаром для теста.
    3. С этой задачей прекрасно справляется миксер – я взбиваю на средней скорости примерно 5 минут до получения пышной белой массы. Для этих целей беру глубокую чашу, так как сладкая яичная масса прилично увеличивается в размере.
    4. Затем во взбитые яйца ввожу уже заранее просеянную муку и аккуратно вымешиваю деревянной ложкой движениями снизу вверх.
    5. Все, тесто готово – в итоге оно у меня получается вот такой консистенции.
    6. Кастрюльку мультиварки смазываю сливочным маслом, дно и бока посыпаю сахаром – за счет этого у пирога будет аппетитная зажаренная корочка. На дно укладываю кольца ананаса – диаметр моей мультиварки позволяет уместиться 4-м кольцам.
    7. Закрыв их половиной теста, выкладываю остальные 4 сверху вторым рядом и заливаю оставшимся тестом.

    Выпекаю ананасовый пирог в мультиварке 30 минут при температуре 150 градусов в режиме “выпечка”. Обязательно проверяю его на готовность, так как всем мультиваркам присуща одна особенность – верх изделий не подрумянивается как в духовке, но это не говорит о том, что выпечка не готова. Помните об этом!

  • Испеченную шарлотку вынимаю из чаши с помощью контейнера-пароварки и оставляю остывать на нем же.
  • После этого слегка посыпаю ее сахарной пудрой для украшения и разрезаю на красивые порционные куски. Вот так выглядит моя шарлотка с ананасами в разрезе.
  • Когда испеченный пирог с ананасами в мультиварке немного остыл, завариваю ароматный чай и зову всех к столу. Дождаться этого момента всем очень трудно, так как аромат в квартире будоражит разум. Угощайтесь и вы!

    Шарлотка с консервированными ананасами: рецепты выпечки в духовке и мультиварке

    Нежная шарлотка с ананасами: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке

    Многие домохозяйки знают, что домашняя выпечка является незаменимым атрибутом уюта и тепла в доме. У каждой из них есть собственные рецепты выпечки, они часто пекут свои фирменные пироги, булочки, торты и радуют своих домочадцев. А есть категория женщин, для которых готовка и выпечка — это сверхсложная наука, непостижимая для освоения. Однако есть такие простые рецепты вкусной выпечки, которую любой желающий сможет приготовить, главное – не бояться и строго следовать рецепту. Одним из самых вкусных пирогов и простых в приготовлении является выпечка шарлотки.

    Что такое шарлотка

    Шарлотка — это простой и легкий вариант полноценного пирога. Если к вам нежданно пришли гости, а дома не осталось ничего к чаю, то шарлотка станет идеальным угощением. Для ее приготовления требуются самые простые ингредиенты. Их всегда можно найти на кухонной полке. Сам рецепт очень прост, поэтому приготовление этого пирога займет у вас не больше часа. Пока шарлотка готовится, вы можете спокойно проводить время с гостями. Шарлотка состоит из сладкого теста и фруктовой начинки. В рецепте классической шарлотки используют кислые зеленые яблоки, но вы можете использовать любые другие фрукты для начинки. Некоторые добавляют в шарлотку ягоды и варенье.

    Выбираем фрукты для начинки

    Существует очень много рецептов шарлотки с начинкой из различных фруктов и ягод. Самым лучшим и вкусным рецептом считается классический, когда в нее добавляют обычные яблоки. Вы можете поэкспериментировать и попробовать другие фрукты. Очень хорошо подойдут сладкие груши, спелые бананы, сочные абрикосы, персики, ананасы и такие ягоды, как клубника, вишня или черешня (очищенная от косточек).

    Чем хороши ананасы для начинки?

    Если вы желаете украсить стол сладким десертом, но пока не знаете что выбрать для начинки, советуем вам использовать ананасы, подойдут консервированные. Ананасы придают шарлотке очень нежный и приятный вкус. А аромат наполнит весь дом, и всем захочется поскорее попробовать это ароматное и вкусное угощение.

    В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка?

    Прежде всего необходимо решить, что для вас будет удобнее: выпекать в духовке или же воспользоваться мультиваркой. Выпечка в духовке — это старый и испытанный многими поколениями способ, поэтому не сомневайтесь, если у вас дома хороший духовой шкаф, то обязательно используйте его. Шарлотка, приготовленная в духовке, всегда получается пышной, мягкой и ароматной. У мультиварки есть свои преимущества перед духовкой. Во-первых, ее очень просто настроить на необходимый уровень температуры, что бывает затруднительно сделать в духовках, особенно в газовых. А во-вторых, многие мультиварки имеют таймер, поэтому вам не придется следить за временем и бегать на кухню проверять каждые 10 минут. Шарлотка с консервированными ананасами из мультиварки по вкусу не отличается от той, которую выпекали в духовке, поэтому выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

    Выпекаем шарлотку в духовке

    Существует множество разнообразных рецептов приготовления шарлотки, но если вы решили приготовить пирог в духовке, то следуйте рецепту, приведенному ниже. У вас получится воздушный, мягкий и очень вкусный пирог.

    Ингредиенты

    Итак, для вкусной и пышной шарлотки нам понадобятся следующие продукты:

    • яйца куриные, 5 штук;
    • сахар, 1 стакан (можно добавить меньше);
    • мука пшеничная высшего сорта, 1 стакан;
    • банка консервированных ананасов;
    • разрыхлитель теста или сода, половина чайной ложки;
    • сахарная пудра с добавлением корицы (для украшения шарлотки).

    Процесс приготовления

    1. Сначала необходимо отделить белки от желтков. Для этого возьмите две глубокие чашки и в каждую отделяйте желтки и белки.
    2. Затем нужно тщательно взбить белки до получения пышной пены, лучше использовать среднюю мощность на миксере.
    3. К полученной пене добавить стакан обычного сахара и хорошенько взбить. Должна получиться пышная пена белоснежного цвета.
    4. В отдельной таре взбиваем венчиком желтки и добавляем к ним полученную пену. Хорошенько размешиваем и добавляем разрыхлитель теста или половину чайной ложки гашенной соды.
    5. Стакан просеянной муки постепенно вводим в полученную смесь и размешиваем до получения однородной массы. По консистенции масса должна напоминать жирную сметану.
    6. Ананасы выкладываем на форму и заливаем половиной теста. Оставшиеся ананасы снова выкладываем на тесто, по второму слою. Теперь уже полностью покрываем слой второй половиной теста. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей, хотя это необязательно, шарлотка и так получится ароматной.
    7. Осторожно ставим форму в духовку и выпекаем пирог 30-35 минут, температура должна быть примерно 180 градусов.

    Несколько секретов для получения более вкусной шарлотки

    • Чтобы тесто получилось воздушным и легким, нужно вводить белки постепенно, по одной ложке, и сразу размешивать.
    • Для того чтобы получилась аппетитная корочка, можно посыпать немного сахара на дно формы для запекания.
    • Форму с пирогом ставьте только в разогретую духовку, так шарлотка не прилипает ко дну и не пригорает.

    Как видите, рецепт довольно простой и легкий. При строгом соблюдении инструкции результат превзойдет все ожидания!

    Выпечка в мультиварке

    Если у вас хорошая мультиварка с функцией выпечки, то вам крупно повезло, ведь шарлотка, приготовленная в мультиварке отличается мягкостью и пышностью. Рецепт пирога в мультиварке немного отличается от того, который готовится в духовке, потому что принципы готовки в духовом шкафу и чудо-прибора абсолютно разные. Вот очень хороший рецепт с идеально подобранным соотношением продуктов.

    Ингредиенты

    • яйца, 4 штуки;
    • сахар, 1 стакан;
    • мука, 1.5 стакана;
    • разрыхлитель теста, 1ч. л.;
    • консервированные ананасы;
    • немного сливочного масла.

    Инструкция по приготовлению

    1. Разбиваем яйца в глубокую чашу и хорошенько взбиваем миксером.
    2. Добавляем сахар и доводим до пышной пены.
    3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель, размешиваем и получаем бисквитное тесто, похожее на густую сметану.
    4. Нужно смазать форму сливочным маслом, чтобы во время готовки тесто не прилипало к стенкам посуды.
    5. Аккуратно раскладываем кружочки ананаса на дно формы, заливаем тестом, снова кладем ананас и потом уже заливаем оставшееся тесто.
    6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «выпечка», время ставим 35 минут.

    Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на аккуратные кусочки. Подавайте угощение со свежим заваренным чаем. Ваши гости будут в восторге и обязательно захотят узнать секрет вашего пирога!

    Рецепт шарлотки с ананасами (видео)

    Шарлотка с ананасами: вкуснейшие рецепты выпечки

    Что можно приготовить к чаю быстро, используя ингредиенты, которые имеются в холодильнике? Если у вас есть ананас, то можно испечь вкуснейшую шарлотку. Этот пирог готовят не только из яблок, многие используют грушу, ягоды (особенно вкусно с малиной), апельсины и многое другое. Шарлотка с ананасом получается очень вкусной, сочной, ароматной. Никто из домочадцев или гостей не откажется от такого пирога. Приготовьте его, и вы получите истинное наслаждение!

    Сегодня предлагаем рецепты шарлотки с консервированным ананасом, а также со свежим. В обоих случаях пирог выходит изумительным!

    Шарлотка с ананасами свежими

    Сегодня купить свежий ананас вообще не проблема, он, как и картошка, продается в любом супермаркете. Плод можно использовать для выпечки, если он попался не очень спелым, сахар все исправит. Или же можно купить этот продукт целенаправленно, чтобы попробовать испечь шарлотку с ананасами. Пирог действительно заслуживает внимания, он очень сладкий, в нем нет той кислинки, что дают яблоки. Здесь все зависит от личных предпочтений. Но все же, не нужно смотреть на пирог, как на шарлотку, это немного не то! Попробуйте хотя бы раз, и вы убедитесь, что такая выпечка может заслуженно находиться на вашем столе.

    Потребуется для приготовления:

    • среднего размера ананас;
    • 4 куриных яйца;
    • стакан сахара;
    • стакан муки;
    • по чайной ложке разрыхлителя и ванилина;
    • щепотка молотой корицы;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • немного какао-порошка.

    Приготовление

    Сразу предлагаем подготовить форму. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Или же можно застелить форму бумагой, смазать ее, а муку не использовать.

    Читайте также:  Заготовка огурцов на зиму без сахара
  • Очистите ананас, нарежьте его на кружочки, далее на небольшие куски. В произвольной форме выложите кусочки в емкость для запекания.
  • В миске смешайте яйца, сахар и корицу, взбивайте венчиком минут 7, или миксером в течение 2-3 минут. Добавьте какао, муку (ее желательно просеять), ванилин и разрыхлитель.
  • Замешайте жидковатое, тягучее тесто, разомните все комочки, которые могли образоваться.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Вылейте тесто поверх ананасов, поставьте запекаться.
  • Готовность проверяйте не только по румяной корочке, но и зубочисткой или спичкой. Протыкайте пирог в нескольких местах, если на поверхности деревянной палочки не осталось жидкого теста, то можно вынимать.

    Остудите шарлотку с ананасами. Аккуратно переверните форму дном вверх, выкладывая пирог на блюдо.

    Шарлотка в мультиварке

    Предлагаем испечь шарлотку с консервированными ананасами, а вместо духовки использовать мультиварку — любимую многими женщинами кухонную помощницу. На вкус пирог получается не хуже, чем со свежими плодами, а технология его приготовления значительно экономит ваше время.

    Из ингредиентов потребуется:

    • шесть куриных яиц;
    • банка консервированных ананасов;
    • две трети стакана сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • стакан муки;
    • чайная ложка ванилина.

    Если нет ванилина, то используйте соду — треть чайной ложки. Прежде чем добавлять ее в тесто, нужно погасить уксусом.

    Сахара используем меньше, чем в первом рецепте, так как консервированные ананасы более сладкие, чем свежие. Яиц же больше — так тесто получится несколько иным, попробуйте оба варианта, выберите тот, что понравится больше.

    Как приготовить шарлотку в мультиварке?

    Это не сложнее, чем приготовление на противне, но нужно все же действовать по предлагаемой инструкции, чтобы пирог получился пышным.

  • В миску разбейте яйца, всыпьте сахар и ванилин. Взбейте венчиком или миксером, пока сахар не растает, а на поверхности не появится пена.
  • Аккуратно вводите муку, постоянно помешивая, в последнюю очередь добавьте разрыхлитель. Тесто должно получиться консистенцией, как густая сметана, или, как для приготовления оладий.

    Сок с ананасов нужно слить. Нарежьте куски еще помельче, выложите на смазанное маслом дно мультиварки. Поставьте режим «Подогрев».

    Выливать тесто можно только тогда, когда кастрюля нагреется, иначе пирог получится сплющенным. После того, как десертная масса окажется в мультиварке, установите режим «Выпечка», вполне достаточно 50 минут.

    По окончании выпекания, аккуратно переверните кастрюлю и извлеките лакомство из нее. Теперь можете полюбоваться готовым результатом рецепта шарлотки с ананасами. Фото пирога можно увидеть в статье.

    Полосатая шарлотка

    Пироги готовят не только вкусно, но и красиво. Шарлотку можно оформлять и дополнять различными фруктами: яблоками, грушами, ягодами, а также другими ингредиентами.

    Для приготовления полосатой шарлотки нужно взять:

    • свежий ананас или банку консервированных;
    • яблоко, горсть ягод или грушу;
    • стакан муки;
    • шесть яиц;
    • стакан сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • столовая ложка какао-порошка без сахара;
    • ванилин — по желанию.

    Приготовление полосатой шарлотки

    Здесь нет совершенно ничего сложного, единственное, тесто нужно готовить в двух мисках:

  • В каждую емкость вбейте по 3 яйца, добавьте по ½ стакана сахара и по половине ложки разрыхлителя, взбейте.
  • Всыпьте в каждую миску ½ стакана муки, размешайте.
  • На дно формы выложите куски ананасов и прочих фруктов или ягод. Тесто вливайте ложкой, чередуя темное со светлым (поверх друг друга).

    Выпекайте пирог при 180 градусах до полной готовности. Приятного аппетита!

    Рецепт нежной шарлотки в духовке и мультиварке

    Нежная шарлотка при всей своей простоте служит хорошим украшением и праздничного стола, и семейного чаепития в выходные. Благодаря простому рецепту она выйдет мягкой и пышной даже у начинающего кулинара. Есть несколько способов, как испечь пирог с яблоками в духовке и мультиварке.

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт приготовления

    • 100 г муки;
    • 170 г сахара-песка;
    • 4 яйца;
    • 0,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя или соды;
    • яблоки (4-5 средних или 3-4 крупных);
    • масло сливочное.

    Время выпекания напрямую зависит от высоты формы: чем выше края формы, тем больше времени нужно, чтобы изделие хорошо пропеклось и тесто схватилось.

    Чтобы приготовить нежнейший (по рецепту, который часто приводится как классический) пирог с яблоками, нужно:

    1. Разбить яйца в глубокую емкость, добавить сахар, взбить вилкой, венчиком или миксером до состояния однородной пены. Смесь должна получиться в 3 раза объемнее исходной. Цвет – нежно-кремовый.
    2. В емкость со смесью просеять муку через сито несколько раз. Добавить в муку кондитерский разрыхлитель или гашенную уксусом соду. Перемешать, избавляя от комочков.
    3. Взбить полученную заготовку для теста миксером или венчиком до однородной консистенции.
    4. Избавить яблоки от кожуры, вырезать сердцевину с семенами, нарезать некрупными дольками или кубиками. Перемешать нарезанные яблоки с тестом.
    5. Разогреть духовку до температуры 180°C.
    6. Обмазать форму для выпекания сливочным маслом, вылить тесто с нарезкой в форму для выпечки и поставить в духовку на 40-45 минут.

    Время выпекания напрямую зависит от высоты формы: чем выше края формы, тем больше времени нужно, чтобы изделие хорошо пропеклось и тесто схватилось. Готовность проверяют, протыкая зубочисткой или тонкой деревянной палочкой в самом толстом месте свежеиспеченного пирога. Из готового изделия палочка выйдет сухой.

    Общее время приготовления – около часа. Готовый пирог можно присыпать сверху смесью корицы и сахарной пудры или просто сахарной пудрой.

    В другом способе приготовления нежной шарлотки с яблоками роль разрыхлителя играет кефир. Для выпечки на кефире понадобятся:

    • 3 яблока;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
    • растительное масло;
    • манная крупа;
    • корица, ванилин.

    Для приготовления шарлотки понадобятся яблока, кефир, сахар, мука, яйца, сода, растительное масло, манная крупа, корица, ванилин.

    1. Вылить в миску стакан кефира, смешать с сахаром. Перемешать до полного растворения сахара.
    2. Влить 2 яйца, снова перемешать.
    3. Просеять муку через сито, всыпать в миску. Замесить тесто.
    4. Добавить соду с уксусом и ваниль. Перемешать до состояния густой сметаны.
    5. Очистить яблоки, вырезать сердцевинки, нарезать мелкими кубиками или дольками.
    6. Обмазать форму для выпекания подсолнечным маслом и посыпать манкой.
    7. Равномерно выложить кусочки яблок по форме. Присыпать корицей.
    8. Тесто медленно и ровным слоем вылить в формочку и немного потрясти, чтобы оно растеклось по всему объему формы.
    9. Хорошо разогреть духовку до температуры 200°C. Готовить в духовке 40 минут.

    После того как вытащите пирог, проверьте его на готовность с помощью спички или палочки.

    Выложить готовый пирог на тарелку: накрыть форму доской, перевернуть и снять форму. Затем накрыть тарелкой и снова перевернуть. После этого пирог можно подавать к столу.

    Нежная шарлотка в мультиварке

    Этот вариант подходит для тех, у кого есть мультиварка. Шарлотка получается ароматной и воздушной, как и в духовом шкафу. Рецептура теста в этом случае почти такая же, как в классическом рецепте для духовки:

    • 0,5 кг яблок;
    • 4 яйца;
    • 250 мл сахара;
    • 250 мл муки;
    • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
    • молотая корица (по желанию).

    Средний объем чаши мультиварки – 4-4,5 л. Количество яиц зависит от категории, т.е. от массы: 4 яйца берут 1 категории или отборные. Если яйца мелкие, можно взять 5-6.

    1. Разбить яйца в отдельную миску, засыпать сахар.
    2. Взбить яйца с сахаром до состояния пышной однородной массы (сначала на низкой скорости, затем на высокой).
    3. Мелко просеять муку через сито, смешать с кондитерским разрыхлителем и корицей. Засыпать смесь в емкость. Замешивать тесто до состояния густой сметаны.
    4. Очищенные фрукты нарезать некрупными кубиками и добавить в миску с тестом. Несколько яблочных долек оставьте для украшения готового пирога.
    5. Промазать поверхность чаши мультиварки маслом, слегка присыпать сахаром.
    6. Аккуратно налить тесто в чашу и равномерно распределить по поверхности.
    7. Выставить в меню мультиварки режим “Выпечка” на час.

    Время от времени проверяйте пирог на готовность. Как только зубочистка выходит без налипшего теста – изделие готово. После готовности оставьте крышку открытой и дайте немного постоять (достаточно 5 минут). После этого ее можно вынимать. Готовое изделие посыпают сахарной пудрой и украшают дольками яблок.

    Рецепт шарлотки с ананасами в духовке

    Многие домохозяйки знают, что домашняя выпечка является незаменимым атрибутом уюта и тепла в доме. У каждой из них есть собственные рецепты выпечки, они часто пекут свои фирменные пироги, булочки, торты и радуют своих домочадцев. А есть категория женщин, для которых готовка и выпечка — это сверхсложная наука, непостижимая для освоения. Однако есть такие простые рецепты вкусной выпечки, которую любой желающий сможет приготовить, главное – не бояться и строго следовать рецепту. Одним из самых вкусных пирогов и простых в приготовлении является выпечка шарлотки.

    Что такое шарлотка

    Шарлотка — это простой и легкий вариант полноценного пирога. Если к вам нежданно пришли гости, а дома не осталось ничего к чаю, то шарлотка станет идеальным угощением. Для ее приготовления требуются самые простые ингредиенты. Их всегда можно найти на кухонной полке. Сам рецепт очень прост, поэтому приготовление этого пирога займет у вас не больше часа. Пока шарлотка готовится, вы можете спокойно проводить время с гостями. Шарлотка состоит из сладкого теста и фруктовой начинки. В рецепте классической шарлотки используют кислые зеленые яблоки, но вы можете использовать любые другие фрукты для начинки. Некоторые добавляют в шарлотку ягоды и варенье.

    Выбираем фрукты для начинки

    Существует очень много рецептов шарлотки с начинкой из различных фруктов и ягод. Самым лучшим и вкусным рецептом считается классический, когда в нее добавляют обычные яблоки. Вы можете поэкспериментировать и попробовать другие фрукты. Очень хорошо подойдут сладкие груши, спелые бананы, сочные абрикосы, персики, ананасы и такие ягоды, как клубника, вишня или черешня (очищенная от косточек).

    Чем хороши ананасы для начинки?

    Если вы желаете украсить стол сладким десертом, но пока не знаете что выбрать для начинки, советуем вам использовать ананасы, подойдут консервированные. Ананасы придают шарлотке очень нежный и приятный вкус. А аромат наполнит весь дом, и всем захочется поскорее попробовать это ароматное и вкусное угощение.

    В чем лучше выпекать: духовка или мультиварка?

    Прежде всего необходимо решить, что для вас будет удобнее: выпекать в духовке или же воспользоваться мультиваркой. Выпечка в духовке — это старый и испытанный многими поколениями способ, поэтому не сомневайтесь, если у вас дома хороший духовой шкаф, то обязательно используйте его. Шарлотка, приготовленная в духовке, всегда получается пышной, мягкой и ароматной. У мультиварки есть свои преимущества перед духовкой. Во-первых, ее очень просто настроить на необходимый уровень температуры, что бывает затруднительно сделать в духовках, особенно в газовых. А во-вторых, многие мультиварки имеют таймер, поэтому вам не придется следить за временем и бегать на кухню проверять каждые 10 минут. Шарлотка с консервированными ананасами из мультиварки по вкусу не отличается от той, которую выпекали в духовке, поэтому выбирайте, исходя из ваших предпочтений.

    Читайте также:  Запеканки с творогом: полезное лакомство без риска для фигуры

    Выпекаем шарлотку в духовке

    Существует множество разнообразных рецептов приготовления шарлотки, но если вы решили приготовить пирог в духовке, то следуйте рецепту, приведенному ниже. У вас получится воздушный, мягкий и очень вкусный пирог.

    Ингредиенты

    Итак, для вкусной и пышной шарлотки нам понадобятся следующие продукты:

    • яйца куриные, 5 штук;
    • сахар, 1 стакан (можно добавить меньше);
    • мука пшеничная высшего сорта, 1 стакан;
    • банка консервированных ананасов;
    • разрыхлитель теста или сода, половина чайной ложки;
    • сахарная пудра с добавлением корицы (для украшения шарлотки).

    Процесс приготовления

    1. Сначала необходимо отделить белки от желтков. Для этого возьмите две глубокие чашки и в каждую отделяйте желтки и белки.
    2. Затем нужно тщательно взбить белки до получения пышной пены, лучше использовать среднюю мощность на миксере.
    3. К полученной пене добавить стакан обычного сахара и хорошенько взбить. Должна получиться пышная пена белоснежного цвета.
    4. В отдельной таре взбиваем венчиком желтки и добавляем к ним полученную пену. Хорошенько размешиваем и добавляем разрыхлитель теста или половину чайной ложки гашенной соды.
    5. Стакан просеянной муки постепенно вводим в полученную смесь и размешиваем до получения однородной массы. По консистенции масса должна напоминать жирную сметану.
    6. Ананасы выкладываем на форму и заливаем половиной теста. Оставшиеся ананасы снова выкладываем на тесто, по второму слою. Теперь уже полностью покрываем слой второй половиной теста. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей, хотя это необязательно, шарлотка и так получится ароматной.
    7. Осторожно ставим форму в духовку и выпекаем пирог 30-35 минут, температура должна быть примерно 180 градусов.

    Несколько секретов для получения более вкусной шарлотки

    • Чтобы тесто получилось воздушным и легким, нужно вводить белки постепенно, по одной ложке, и сразу размешивать.
    • Для того чтобы получилась аппетитная корочка, можно посыпать немного сахара на дно формы для запекания.
    • Форму с пирогом ставьте только в разогретую духовку, так шарлотка не прилипает ко дну и не пригорает.

    Как видите, рецепт довольно простой и легкий. При строгом соблюдении инструкции результат превзойдет все ожидания!

    Выпечка в мультиварке

    Если у вас хорошая мультиварка с функцией выпечки, то вам крупно повезло, ведь шарлотка, приготовленная в мультиварке отличается мягкостью и пышностью. Рецепт пирога в мультиварке немного отличается от того, который готовится в духовке, потому что принципы готовки в духовом шкафу и чудо-прибора абсолютно разные. Вот очень хороший рецепт с идеально подобранным соотношением продуктов.

    Ингредиенты

    • яйца, 4 штуки;
    • сахар, 1 стакан;
    • мука, 1.5 стакана;
    • разрыхлитель теста, 1ч. л.;
    • консервированные ананасы;
    • немного сливочного масла.

    Инструкция по приготовлению

    1. Разбиваем яйца в глубокую чашу и хорошенько взбиваем миксером.
    2. Добавляем сахар и доводим до пышной пены.
    3. Постепенно вводим муку и разрыхлитель, размешиваем и получаем бисквитное тесто, похожее на густую сметану.
    4. Нужно смазать форму сливочным маслом, чтобы во время готовки тесто не прилипало к стенкам посуды.
    5. Аккуратно раскладываем кружочки ананаса на дно формы, заливаем тестом, снова кладем ананас и потом уже заливаем оставшееся тесто.
    6. Ставим форму в мультиварку и выбираем режим «выпечка», время ставим 35 минут.

    Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на аккуратные кусочки. Подавайте угощение со свежим заваренным чаем. Ваши гости будут в восторге и обязательно захотят узнать секрет вашего пирога!

    Рецепт шарлотки с ананасами (видео)

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Яйцо крупное — 3 шт.Сахар — 1 стаканМука — 1 стаканРазрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложкиАнанасы консервированные — 300 грСахарная пудра — 2 ч. л.

    Чаще всего мы привыкли печь шарлотку с яблоками. У нас «экзотический» вариант – с ананасами. Причем, ананасы – консервированные.

      40 минут Порций 8 Не сложно

    Для приготовления вкусной домашней шарлотки нам потребуются куриные яйца, мука, сахарный песок и разрыхлитель для теста. Начинка из консервированных ананасов кусочками, можно взять и кольцами, только перед добавлением их в тесто, их нужно будут нарезать. В качестве украшения шарлотки с ананасами используется сахарная пудра.

    Пошаговый рецепт

    Поскольку готовить тесто для нашей шарлотки быстро, то можно сразу включить духовку и настроить ее параметры на 180 градусов. Итак, забиваем в миску куриные яйца, засыпаем к ним сахарный песок и на средних оборотах миксера взбиваем 3-4 минуты.

    Вот такая масса в итоге должна получиться: вдвое больше первоначального объема продуктов.

    Муку просеиваем в массу вместе с разрыхлителем.

    Аккуратно перемешиваем уже лопаточкой или ложкой.

    Достаем из банки консервированные кусочки ананасов. Можно их нарезать еще пополам. Кусочки ананасов перекладываем в тесто и еще раз перемешиваем. Тесто готово окончательно.

    Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в печь на 30 минут.

    Готовность шарлотки проверяем деревянной лучинкой.

    Остужаем шарлотку с ананасами, потом извлекаем из формы и присыпаем верх пирога сахарной пудрой. Нарезаем шарлотку на порции и подаем к столу. Приятного перекуса!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Приготовим шарлотку с ананасами консервированными в духовке

    Любая шарлотка — очень бюджетный, простой и быстрый вариант выпечки к чаю. Мы привыкли чаще всего готовить шарлотку с яблоками, вишнями, абрикосами, грушами. Если вам привычные варианты шарлотки надоели, приготовьте шарлотку с консервированными ананасами — получится оригинально, вкусно и сочно.

    Для приготовления шарлотки в ингредиентах указан вес банки ананасов вместе с сиропом. В рецепте мы будем использовать только кусочки ананасов. Отделённый сироп вы потом можете использовать для просачивания бисквитов или приготовления других интересных блюд.

    Как приготовить “Шарлотка с ананасом” пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобятся яйца, мука, сахар, разрыхлитель, консервированный ананас.

    4 яйца соединить с 200 г сахара и взбить в пышную, плотную массу (6-7 минут работы достаточно мощного миксера).

    160 грамм муки просеять и соединить с 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешать. Частями ввести мучную смесь в яичную, тщательно, но аккуратно размешивая всё круговыми движениями вручную, с помощью кулинарной лопатки.

    Кусочки ананаса сцедить от сиропа. Если кусочки ананаса оказались большими — разрезать их на кусочки помельче. Вмешать кусочки ананаса в тесто.

    Форму (диаметром 24 сантиметра) выложить пергаментом. Смазать дно и стенки подсолнечным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить тесто в форму и разровнять.

    Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 35 минут. Охладить. Перед подачей посыпать шарлотку сверху сахарной пудрой (1 ст. л.) и нарезать небольшими кусочками.

    Ананасовая шарлотка в мультиварке

    Печь что-то сладенькое я люблю. В принципе, как и кушать. В поисках «золотой середины» я даже устраиваю каникулы без домашней выпечки, чтобы не поправляться. Эти каникулы — сплошная пытка для меня и всех членов моей семьи. Очередные каникулы закончились, так что теперь буду рассказывать о сладком.

    Чаще всего я пеку шарлотку и пирожки. Сын чаще всего печет печенье. Вот так и живем от шарлотки к пирожкам, от пирожков к печенью. А ведь шарлотка бывает разная, и каждый раз вкусная. Любим мы и классику с яблочным вкусом, и ягодный вариант. Сегодня еще добавилась и ананасовая шарлотка, о которой я и хочу рассказать.

    Чтобы приготовить ананасовую шарлотку, необходимы такие продукты:

      Время приготволения: 15 минут активных действий с тестом и 60 минут на выпекание
      Сложность: средняя

      Я уже говорила вам, что самая пышная и красивая шарлотка получается в мультиварке? Я хочу повториться для тех, кто еще этого не знает. Мультю стоит купить даже только для того, чтобы испытать счастье, которое получаешь от выпекания.

      Только в этой чудо-технике можно получиться бисквит или шарлотку из 6 яиц высотой в 8 см (!). Я много лет пеку бисквиты, пишу книгу о самых вкусных рецептах и возможностях бисквитной выпечки. И я с уверенностью могу сказать, что мультиварка создана для бисквитного теста.

      Если я вас не убедила, пробуйте печь в духовке, знаю, что получится вкусно-вкусно, но в мульте на одно «вкусно» получается вкуснее =)

      Для начала разбиваем яйца из холодильника в большую емкость. Да, большую, так как после взбивания масса увеличится не в 2-3 раза, а 6 раз.

      Засыпаем сахар и ванильный сахар к яйцам и взбиваем миксером на максимальной скорости до пышной устойчивой пены. Кстати, да, желтки и белки отделять совсем не нужно.

      Добавляем муку и забываем, что на кухне под руками имеется миксер. Муку вмешиваем в тесто большой ложкой или лопаткой.

      На этом этапе можно забросить в тесто консервированный ананас, который режем на кубики. Но, пока я отошла ответить на телефонный звонок, муж с сыном скушали по 2 колечка ананаса, и в тесто уже не было что добавлять. Ананасовая шарлотка, все равно будет!

      Форму смазываем маслом и присыпаем мукой или же еще дополнительно бросаем на дно кружочек пекарской бумаги в сливочном масле и муке.

      Выкладываем кружочки ананасов на дно.


      Готовое тесто выливаем в форму.

      Отправляем форму в мультиварку (или духовку) и включаем программу «Выпекание» (или температуру 160 градусов для духовки). Время выпекания в мультиварке 60 минут (в духовке 30-40 минут).

      Готовую шарлотку остужаем, переворачиваем ананасовыми колечками вверх и нарезаем на порционные кусочки.

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    • Ссылка на основную публикацию