Лучшие рецепты шарлотки с капустой и майонезом в духовке и мультиварке

Капустная шарлотка в мультиварке

Настоящее чудо современной бытовой техники для кухни – мультиварка. Блюда получаются в ней гораздо вкуснее и полезнее, чем приготовленные традиционным способом. Выпечка с помощью такой техники отличается воздушностью, а также не пригорает. Шарлотка с капустной начинкой в мультиварке является исключением, а универсальность этого овоща позволяет делать различные добавки в начинку.

Классическая шарлотка с капустой в мультиварке

Капуста очень полезна для организма, так как содержит огромное количество витаминов. Поэтому ее обязательно стоит приготовить для всей семьи. Самый обычный рецепт капустного пирога не составит особых хлопот.

Список ингредиентов

Набор продуктов для изготовления самый простой:

  • 100 грамм муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Полкило капусты.

Пошаговый рецепт

В приготовлении капустного пирога в мультиварке нет ни чего сложного:

  1. Капусту необходимо варить в течение десяти минут, пока не размягчится. Как только она сварилась, порезать ее мелко.
  2. Яйца взбить, добавив в процессе к ним сахар и соль.
  3. Муку просеять и размешать в ней разрыхлитель.
  4. Всыпать муку в яйца и замесить тесто.
  5. Перемешать тесто с начинкой и выложить в чашу, предварительно смазанную маслом.
  6. Выбрать соответствующий режим «Выпечка» и установить время на час.

Капустная шарлотка в мультиварке с ветчиной и сыром

Чтобы капустный пирог был более сытным и подходил в качестве ужина, а не только закуски к чаю, в его начинку можно добавить ветчину и сыр. Такие продукты в сочетании дают отличный вкус и аромат.

Список ингредиентов

Изготовление вкусного пирога с капустой по данному рецепту потребует такие продукты:

  • 100 грамм муки;
  • 5 яиц;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • Полкило капусты;
  • 100 грамм ветчины;
  • 100 грамм сыра;
  • Головка лука;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Приготовление шарлотки из капусты с добавками заключается в следующем:

  1. Луковицу необходимо мелко порезать и немного потушить с растительным маслом.
  2. Два куриные яйца сварить, остудить и порезать.
  3. Капусту помыть и нашинковать, а затем помять руками, чтобы она отдала сок.
  4. Сыр предпочтительно твердых сортов потереть на терке.
  5. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  6. Все заготовленные ингредиенты для начинки перемешать.
  7. Оставшиеся яйца взбить, добавить муку с разрыхлителем, заранее просеянную, далее посолить.
  8. Начинку смешать с тестом и отправить выпекаться в мультиварку при режиме «Выпечка» на сорок минут.

Капустная шарлотка с грибами

Грибы отлично подходят для любого рода выпечки, и капустная шарлотка не может обойти их стороной. Чтобы быстро приготовить такой вид пирога лучше всего использовать мультиварку. Блюдо в ней получится пышным, ароматным и очень соблазнительным на вид.

Список ингредиентов

Набор продуктов для такого пирога следующий:

  • полкило капусты;
  • 200 грамм грибов (шампиньоны);
  • 100 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 чайные ложки разрыхлителя;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для изготовления пирога нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Капусту опустить в кипящую воду и варить в ней три минуты, после чего мелко нашинковать.
  2. Шампиньоны помыть и мелко порезать, затем перемешать с капустой.
  3. Яйца взбить в пену, посолить и всыпать сахарный песок.
  4. Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  5. Соединить яйца с мукой и перемешать до однородной консистенции.
  6. Начинку вмешать в тесто и отправить пирог запекаться.
  7. Установить режим «Выпечка» на полчаса.

БУДЕТ ВКУСНО!

Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу.
  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.

  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов.
  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

Читайте также:  Винегрет: тонкости приготовления, самые вкусные рецепты

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки

Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.

«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.

Рецепты для духовки

Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Сколько делать по времени тесто и выпекать вдуховке. Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.

Вариант 1 — классический без яблок

Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке как на фото, но можно заметить, что у него точные пропорции.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • мука — 0,5 стакана;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель для теста — 7 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука (по желанию).
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
  2. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
  3. Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
  4. Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
  5. Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотта с капустой будет на вашем столе.

Вариант 2 — с кефиром

Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.

Вам понадобится:

  • капуста — 0,5 килограмма;
  • морковь — 1 средняя;
  • мука — 200 граммов;
  • яйцо — 3 штуки;
  • кефир — 150 миллилитров;
  • майонез — 100 миллилитров;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
  2. Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
  3. Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
  4. Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
  5. Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.

Нежный пирог без теста

Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.

Вам понадобится:

  • капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
  • картофель — 420 граммов;
  • кабачок — 80 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, прованские травы — по вкусу.
  1. Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
  2. Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
  3. Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
  4. Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
  5. Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
  6. Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
  7. Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.

Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.

Рецепты для мультиварки

Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.

Вариант 1 — с квашеной капустой

Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час. Такой пирог можно легко и быстро приготовить не только с квашеной, но и с цветной капустой и с фаршем.

Вам понадобится:

  • капуста квашеная — 1,5 килограмма;
  • лук репчатый — 80 граммов;
  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2 чайных ложки;
  • масло сливочное — 100 граммов.
  1. Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
  3. Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
  4. Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
  5. Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.

Вариант 2 — с ряженкой

Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.

Вам понадобится:

  • капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
  • лук — 1 штука;
  • ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 7 граммов;
  • перец черный — по вкусу.
  1. Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
  2. Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
  3. В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
  4. Соедините тесто и начинку.
  5. Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
  6. Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.

Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.

Рецепт шарлотки с капустой и майонезом: оригинальное просто


Шарлотка с капустой на майонезе – настоящее открытие для любителей быстрой выпечки

    • Как приготовить шарлотку с капустой: рецепт на скорую руку
    • Ингредиенты
    • Универсальная шарлотка с капустой на кефире
    • Быстрая шарлотка с капустой на майонезе
    • Шарлотка с капустой и с майонезом пошагово с фото
    • Готовим наливной пирог с капустой и майонезом (видео)
  • Время готовки: 1 ч. 15 мин.;
  • Порции: 6;
  • Ккал: 109;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5 г/3 г/14 г.

Капустный пирог – отличная вариация на тему шарлотки. Для его приготовления понадобится минимум усилий и затрат. Зато вкусовые качества будут оценены по достоинству. Шарлотка на кефире – универсальная выпечка, которая придется по вкусу тем, кто не любит сладкую выпечку.

Как приготовить шарлотку с капустой: рецепт на скорую руку

Первым делом следует приготовить начинку. Начинка позволяет варьировать ингредиенты. За основу берется капуста, которая нарезается средними кусочками. Немолодую капусту можно проварить в кипятке, молодую – слегка помять. Можно также использовать квашеную капусту.

Читайте также:  Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

В начинку можно добавить лук, морковь, грибы, мясо, рис, сыр и другие продукты, которые придутся по вкусу.


Майонез придаст тесту нежную консистенцию, а сочная начинка из капусты с добавлением любимых ингредиентов, придаст пирогу пикантности

Тесто для пирога готовится, как для обычной шарлотки, но с небольшим добавлением сахара. Яйца взбиваются с солью, сахаром, перцем по вкусу. В полученную смесь добавляется мука и разрыхлитель. Все смешивается с начинкой и помещается в форму, смазанную маслом и укрытую пергаментом. Выпекается пирог при температуре 10 градусов в течение часа.

Капустная шарлотка содержит в себе простые ингредиенты, которые доступны круглый год по небольшой цене.

Состав пирога:

  • Мука – 150 гр.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Капуста – 300 гр.;
  • Кефир – 0,15 л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Панировочные сухари – по вкусу.

    Тесто на кефире получится нежным. Для приготовления нужно использовать только свежий кефир – чем свежее будет кефир, тем пышнее подойдет тесто в духовке или мультиварке.

    Универсальная шарлотка с капустой на кефире

    Благодаря кефиру тесто приобретает особую нежность, а вместе с сочной капустной начинкой пирог превращается в настоящий кулинарный шедевр.

    Пошаговое приготовление:

  • Капусту натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
  • В глубокую чашу залить кефир, добавить соду и перемешать.
  • В полученную смесь вбить яйца и перемешать.
  • Добавить соль и майонез. Все тщательно перемешать.
  • В несколько этапов небольшими порциями добавить муку. Аккуратно перемешать. Тесто получится достаточно жидким по консистенции.
  • Добавить в тесто немного подсолнечного масла.
  • Форму смазать маслом. Влить половину теста, выложить начинку, залить оставшуюся часть теста.
  • Посыпать пирог панировкой. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

    Шарлотку с капустой можно подавать в любое время суток: к завтраку, обеду и ужину.

    Быстрая шарлотка с капустой на майонезе

    Нет ничего проще, чем приготовить пирог из жидкого теста. Времени на ее приготовление уходит мало, а вкусовые качества превосходят все ожидания.

    В качестве основы для шарлотки выступает майонез. Поэтому тесто для пирога не нужно заранее замешивать, вымешивать и лепить. Не удивительно, что блюдо имеет второе название – ленивый пирог на майонезе.

    Майонез придает пирогу насыщенный вкус. Следует внимательно следить за консистенцией теста. Именно от нее зависит успех всей выпечки. Тесто должно напоминать густую сметану или смесь для оладий, быть не сильно жидкой, скорее тягучей.


    Чтобы пирог имел красивую форму и аппетитную корочку, тесто и начинку лучше выкладывать слоями: сначала тесто, за ним начинку, затем оставшееся тесто

    Тесто с добавлением майонеза не потечет и не прилипнет, если перед его укладкой форму застелить пергаментной бумагой. Блюдо не подгорит, а приобретет аппетитный вид и превосходный аромат.

    Шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог. Для его приготовления потребуется минимум усилий, времени и средств. При этом вкусовые качества приятно удивят.

    Шарлотка с капустой и с майонезом пошагово с фото


    Натираем свежую капусту на среднюю терку и отправляем ее на сковородку для обжарки


    Наливаем кефир в миску, вбиваем туда яйца и добавляем соль


    В получившуюся массу добавляем майонез и тщательно все перемешиваем


    Теперь начинаем маленькими порциями подсыпать муку. Тесто не должно получиться густым


    Смазываем форму растительным маслом и выливаем в нее половину теста. На тесто высыпаем прожаренную перед этим капусту и заливаем второй половиной


    Перед отправкой формы в духовку, посыпаем тесто панировочными сухарями. Выпекаться пирог будет 50-60 минут


    Пирог с капустой и майонезом готов. Приятного аппетита!

    Готовим наливной пирог с капустой и майонезом (видео)

    Несмотря на то, что классическая шарлотка готовится легко, имеет она очень изысканный вкусСодержание:Шарлотка классическая: почему…

    Основой для приготовления теста являются всего 3 ингредиента: мука, сахар и яйцаСодержание:Простое тесто для шарлоткиИнгредиентыТесто…

    Пирожки с капустой и яйцом – прекрасный вид выпечкиВремя готовки: 2 ч.; Порции: 40; Ккал:…

    Рецепт шарлотки с яблоками был создан много веком назад, но до сих пор вкусный и…

    Шарлотка с капустой быстро и просто

    Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).

    Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.

    Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.

    Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.

    • Кстати, как-то ранее я уже выкладывал подборку рецептов пирогов с капустой. Загляните потом и туда – почерпнете новых идей.
    • А раз идет речь о «шарлотках», то я не могу не упомянуть статью, с рецептами шарлотки с яблоками в духовке. Как раз сезон скоро – советую сохранить ссылку в закладках.

    Простая шарлотка на кефире с капустой

    Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.

    Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.

    • Пшеничная мука – 260 г.
    • Кефир – 250 мл.
    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
    • Капуста (белокочанная) – 330 г.
    • Растительное масло – 1 ст. ложка;
    • Сода – 2-3 щепотки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Пакетик панировочных сухарей;

    Начинаем готовить капустную шарлотку

    1. Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
    2. Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
    3. Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
    4. Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
    5. Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
    6. Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.

    Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом

    Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).

    Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.

    • Мука – 210 г.
    • Майонез – 150 г.
    • Кефир – 100 мл.
    • Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
    • Капуста – 350-500 г.
    • Морковь – 1 небольшая;
    • Сода – 0,5 ч. ложки;
    • Соль и перец – по 3 щепотки;

    Приступаем к готовке

    1. 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
    2. Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
    3. В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
    4. Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
    5. Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.

    Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)

    Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!

    Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.

    • Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
    • Яйца – 2 шт.
    • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
    • Мука – 200 г.
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Разрыхлитель – 10 г.
    • Сладкий перец – 1-2 шт.
    • Укроп – по желанию;
    • Красный перец чили — 1 щепотка;
    1. Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
    2. Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
    3. Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
    4. Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
    5. Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
    6. Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.

    Вариант из свежей капусты со сметаной

    Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.

    Читайте также:  Рецепт английских блинов: простые и вкусные варианты

    При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.

    • Свежая капуста – 450 г.
    • Морковка – 1 маленькая;
    • Сметана (жирная) – 200 г.
    • Яйца – 4 крупных;
    • Пшеничная мука – 230 г.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Черный молотый перец – 3 щепотки;
    • Масло для смазывания противня;
    1. Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
    2. Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
    3. Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
    4. Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
    5. Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
    6. Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.

    Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!

    Шарлотка с капустой — простые и быстрые рецепты заливного капустного пирога

    На страницах этого блога мы уже не раз говорили про шарлотку. Была у нас и классическая яблочная, и нежная творожная, и оригинальная банановая.

    А сегодня я предлагаю разобрать несколько рецептов самого необычного, на мой взгляд, пирога из этой серии- шарлотки с капустой.

    Да, бывает и такая. И, должен сказать, что она невероятно вкусная. Если любите пироги с капустной начинкой, то обязательно попробуйте один из представленных рецептов. Гарантирую, вы не пожалеете.

    Другое название такой шарлотки- «заливной пирог». Он так называется, потому что капустная начинка просто заливается готовым тестом, а не заворачивается в него, как в обычных пирогах.

    Содержание:

    Постараемся найти рецепты, которые максимально отличаются друг от друга, чтобы стало понятно, какой простор для фантазии открывается любителям капустной шарлотки.

    Как приготовить шарлотку с капустой быстро и просто

    Начнем с самого простого рецепта, который требует минимума ингредиентов.

    Готовится такой пирог по принципу «Порубил, залил и готово»

    Ингредиенты:

    • Капуста — 500 г
    • Кефир — 1 стакан (250 мл)
    • Яйца — 3 шт
    • Мука — 1 стакан (стакан- 250 мл)
    • Разрыхлитель — 1 ч.л
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Первым делом мелко нарезаем или шинкуем капусту и обжариваем ее на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Цель обжарки- размягчить капусту, поэтому не надо жарить ее до золотистой корочки, она еще в духовке будет «доходить»

    Жарим капусту периодически помешивая в течении 8-10 минут. Незадолго о выключения огня, добавляем соль.

    2. Готовим тесто. Для этого взбиваем в миске одно яйцо.

    3. Затем добавляем и размешиваем стакан кефира.

    4. На этом же этапе добавляем соль и перец.

    5. Далее добавляем и вмешиваем тесто и разрыхлитель.

    Тесто должно получиться жидким и без комочков.

    6. Теперь берем форму для выпечки и смазываем дно и стенки растительным или сливочным маслом. Наливаем в форму половину приготовленного теста и равномерно распределяем его по форме.

    7. Затем кладем капусту, которую заливаем двумя взбитыми яйцами.

    8. И завершающим слоем кладем и разравниваем оставшееся тесто.

    Далее отправляем шарлотку запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

    Заливной пирог с капустой и ветчиной на кефире

    В качестве начинки для пирога можно использовать и свежую капусту, а также добавить в нее ветчину или колбасу. Получается очень вкусно и сытно.

    Ингредиенты:

    • Яйца — 3 шт
    • Мука- 250 г
    • Майонез — 100 г
    • Кефир — 200 мл
    • Сода — 1 ч.л
    • Соль — 0,5 ч.л
    • Капуста — 300 г
    • Ветчина (или колбаса) — 100 г
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Соль, перец — по вкусу

    Кунжутные семена — для оформления

    Приготовление:

    1. Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду и хорошенько ее перемешиваем.

    Кефир погасит соду и это придаст пирогу пышность

    2. Затем добавляем яйца и еще раз размешиваем кефир венчиком до однородной массы.

    3. Далее добавляем майонез и снова хорошо все перемешиваем.

    4. Когда все жидкие ингредиенты добавлены, начинаем порционно добавлять и вмешивать муку. Кладем за раз буквально пару столовых ложек и активно мешаем смесь, чтобы не оставалось комочков.

    Готовое тесто должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать ,а сползать с ложки.

    5. Переходим к начинке. Для ее приготовления мелко шинкуем капусту и обминаем ее руками.

    6. Лук и ветчину мелко режем и смешиваем с капустой. В этот же момент начинку нужно посолить и поперчить.

    7. Берем форму для выпечки (или сковороду с высокими бортиками), наливаем в нее половину приготовленного теста и равномерно его распределяем.

    8. На тесто кладем всю начинку.

    9. Последним слоем заливаем оставшееся тесто, разравниваем его и посыпаем семенами кунжута.

    10. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Диетическая шарлотка из белокочанной капусты без муки

    В диетических рецептах выпечки в первую очередь стараются избегать применения муки, как одного из самых калорийных ингредиентов.

    В данном рецепте мука заменена на овсянку.

    Ингредиенты:

    Так как рецепт диетический, то и ингредиентов по-минимуму

    • Яйца — 4 шт
    • Ряженка (2,5%) — 100 г
    • Овсянка — 50 г
    • разрыхлитель — 0,5 ч.л
    • Капуста — 700 г
    • Морковь — 100 г
    • Зелень

    Приготовление:

    1. Капусту шинкуем, зелень мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке.

    Чтобы пирог не получился слишком водянистым, нашинкованную капусту посыпьте солью и помните руками. Подождите минут 10-15 пока она пустит сок и слейте эту жидкость- она лишняя

    2. Для теста соединяем в одной миске яйца, ряженку и разрыхлитель. Подсаливаем.

    И взбиваем венчиком.

    3. Затем добавляем в смесь овсянку перемолотую блендером или кофемолкой.

    И замешиваем тесто венчиком. Когда тесто будет готово, ему нужно дать постоять минут 20, чтобы овсянка набухла.

    4. Тесто выливаем в миску с овощами и хорошенько все перемешиваем. Получившуюся овощную массу выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом или накрытой бумагой для выпечки.

    5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 50-60 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Восхитительная шарлотка со сметаной и майонезом в духовке

    Один из моих любимых рецептов, где нет никаких ограничений в калорийности и прочей ерунде и можно щедро накладывать в пирог и сметану и майонез.

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 ст.л
    • Майонез — 250 г
    • Сметана — 100 г
    • Яйца — 3 шт
    • Соль — 1/2 ч.л
    • Сахар — 1 ст.л
    • Сода — 1/2 ч.л
    • 1 вареное яйцо
    • Капуста — 300 г

    Приготовление:

    1. Для изготовления теста соединяем в одной миске просеянную муку, соль, сахар и соду. Размешиваем, разбиваем в миску яйца.

    Смешиваем все вместе.

    2. В получившееся тесто добавляем майонез и сметану и тщательно все взбиваем до получения однородной массы.

    3. Капусту шинкуем и обжариваем на сковороде до готовности.

    4. Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем на дно и разравниваем половину приготовленного теста.

    При желании можно предварительно обсыпать дно формы панировочными сухарями

    5. Следующим слоем кладем обжаренную капусту, а сверху нее натираем на мелкой терке вареное яйцо.

    6. И заливаем остатки теста.

    7. Отправляем шарлотку с духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Капустный пирог с колбасой и сыром в мультиварке

    А вот этот рецепт я предлагаю вам посмотреть в видео формате. Я вообще очень люблю такие короткие, но информативные ролики, где не показывают, например, весь процесс шинкования капусты и не тянут время. Все четко и по делу.

    Пошаговый рецепт шарлотки с квашеной капустой и сладким перцем

    Ну и еще один интересный рецептик напоследок. В нем используется не свежая капуста, а квашеная.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста – 250 г
    • Сладкий перец (замороженный) – 60 г
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Петрушка – 0.5 пучка
    • Растительное масло – 2-2.5 ст.л
    • Сливочное масло/маргарин – 100 г
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Молотый черны перец – по вкусу
    • Яйцо куриное – 3 шт
    • Мука пшеничная — 250-300 г
    • Разрыхлитель – 1 ст.л
    • Кунжут — 2 щепотки

    Приготовление:

    1. Подготавливаем начинку. Для этого луковицу режем на мелкие кубики, сладкий перец (замороженный или свежий нарезаем мелкими кусочками, зелень так же измельчаем.

    2. Далее все эти ингредиенты обжариваем на сковороде, добавляя их в следующей последовательности:

    • Сначала кладем лук и жарим его постоянно помешивая 8 минут (до образования золотистой корочки)
    • Потом кладем перец и жарим еще 5 минут
    • Потом идет квашеная капуста (к ней добавляем 1 столовую ложку сахара), которую держим на сковороде в течение 10-12 минут

    В конце добавляем измельченную зелень, солим, перчим и перемешиваем.

    3. Готовим тесто. В миску разбиваем три яйца, добавляем одну столовую ложку сахара и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара. После чего добавляем в смесь растопленное сливочное масло и еще раз все взбиваем.

    4. В полученную смесь начинаем вмешивать муку. Добавляем ее небольшими порциями, чтобы избежать появления комочков.

    5. Должно получиться достаточно густое тесто, тяжело стекающее с ложки.

    6. Приготовленную ранее и успевшую остыть начинку выкладываем в тесто и тщательно все перемешиваем.

    7. Получившуюся массу кладем и разравниваем в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

    8. Затем обсыпаем пирог кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 40 минут.

    Готово. Приятного аппетита!

    Вот такие существуют интересные рецепты обычной и простой на первый взгляд шарлотки с капустой.

    Приготовьте по одному из приглянувшихся рецептов и вы не будете разочарованы.

  • Ссылка на основную публикацию