Французские блинчики: ТОП-5 лучших рецептов

Блинчики тонкие по-французски

  • Поделиться
  • Нравится 0
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 ст. л.
Ванильный сахар – 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Яйцо – 3 шт.
Молоко – 2 ст.
Масло сливочное – 30 гр

В каждой национальной кухне есть свои рецепты выпечки блинов. Франция – не исключение. Давайте и мы приготовим тонкие французские блинчики.

    40 минут Порций 12 Не сложно

Для того, чтобы замесить тесто для французских блинов, потребуются стандартные для подобной выпечки ингредиенты: мука, яйца, молоко. Интерес представляет сам процесс замеса теста. На выходе тесто получается однородным, блины из него выходят тонкими. Рекомендуется подавать блины по-французски со сладкими дополнениями: шоколадом, вареньем, фруктами. Подробности – у нас в рецепте.

Пошаговый рецепт

Итак, подбираем миску, в которой удобно будет замешивать тесто для блинов по-французски. В нее просеиваем пшеничную муку, подсыпаем обычный сахар и ванильный, кидаем щепотку соли.

Сыпучие ингредиенты ложкой перемешиваем.

В другую миску вливаем комнатной температуры молоко, добавляем в него поочередно куриные яйца. Ингредиенты взбиваем примерно 2-3 минутки.

Получившуюся молочно-яичную массу вливаем струйкой в муку. Сразу начинаем перемешивать ингредиенты.

Получилось тесто без комочков.

В него нужно влить растопленное сливочное масло. Если вы не растопили масло заранее, то воспользуйтесь «услугами» микроволновки.

Растопленное масло вливаем в блинное тесто, перемешиваем. Можно приступать к выпечке блинов, предварительно промазав дно сковороды жиром.

Готовые тонкие блинчики складываем стопкой.

При подаче мы разнообразили блинчики по-французски сахарной пудрой и предложили сгущенное молоко. Приятного и вкусного вам перекуса!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

1 Комментарий Скрыть комментарии

А почему “по-французски” Обычные блинчики- моя бабушка такие делала и я. Один в один. именно так – 3 яйца + молоко+ сл. масло+ сахар по вкусу+ мука.

Топ-5 лучших рецептов блинов к Масленице

В самом разгаре масленичная неделя. Как ты знаешь, в эти дни провожают зиму и встречают весну, а главным блюдом недели считаются блины — символизирующие солнце, которое с каждым днем светит все ярче и греет все теплее.
В связи с этим, мы подобрали для тебя самые лучшие рецепты блинов, а также несколько полезных советов по их приготовлению.

Самые обычные блины

Ингредиенты:
молоко — 750 мл, дрожжи — 25 г (или 3 ч. ложки сухих), сахар — 2 ст. ложки, яйцо — 3 шт., сливочное масло — 100 г, мука — 350-400 г, соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
В теплое (но не горячее) молоко добавить дрожжи, сахар и половину муки, перемешать. Поставить в теплое место и дать хорошо подняться (опара должна увеличиться о объему приблизительно в два раза). Тем временем отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки растереть с маслом. Добавить в подошедшую опару, перемешать, посолить, всыпать оставшуюся муку — так, чтобы тесто получилось не слишком густым. Поставить в теплое место еще на 1 час. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать — каждый раз, когда поднимется, и давать подниматься снова. В конце добавить взбитые белки. Если тесто слишком густое, можно долить немного теплого молока. Блины выпекать на горячей сковороде, подавать со сметаной или любой начинкой.

Самые экзотические блины

Игредиенты:
Банан — 3 шт., кефир — 0,5 л, яйцо — 2 шт., сахар — 1–2 ст. ложки (по вкусу), мука — 300—350 г, соль — на кончике ножа. Приготовление:
Бананы взбить в блендере или очень хорошо размять вилкой. Кефир взбить с желтками, добавить взбитые отдельно белки и соединить с банановым пюре. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать муку — столько, чтобы тесто по консистенции получилось, как негустая сметана. Сразу после этого начинайте выпекать блины — банановое тесто очень быстро темнеет. Подавать такие блины можно как отдельно со сметаной, так и со сладкой начинкой из творога, вареньем, джемом или медом.

Самые «мужские» блины

Ингредиенты:
Мука — 1-1,5 стакана, пиво — 2 стакана, яйцо – 2 шт., сахар — 1 ст. ложка, сода — 0,5 ч. ложки, масло растительное — 4 ст. ложки, соль — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Яйца взбить, добавить соль, сахар, пиво. Постоянно взбивая, всыпать муку, пока тесто не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Чем жиже тесто, тем тоньше и ажурнее будут блинчики (главное — не переборщить с ажурностью, иначе блины будут рваться).
Начинку для таких блинов лучше брать несладкую — икру, соленую красную рыбу, грибы, капусту.
Впрочем, сладкие блины на пиве тоже получаются очень вкусными — в таком случае, половину ячменного напитка в рецепте лучше заменить молоком, а в тесто добавить больше сахара.

Самые «тающие» блины

Ингредиенты:
Молоко — 1 л, яйцо — 15 шт., мука — 250-300 г, масло сливочное — 4 ст. ложки, сахар — 4-5 ст. ложек (по вкусу), соль — на кончике ножа.
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить соль, молоко, растопленное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку. Тесто получится очень жидким, но не пугайтесь — так и должно быть.
Блинчики по этому рецепту выпекаются очень быстро и получаются очень тонкими — буквально тают во рту. Для усиления эффекта лучше всего подавать их с мороженым и тертым шоколадом.

Самые диетические блины

Ингредиенты:
Молоко — 4.ст. ложки, творог — 2 ст. ложки, разрыхлитель (или сода) — 0,5 ч.ложки, сахар — 1 ч. ложка, крахмал — 2 ст. ложки, яйцо — 2 шт.
Приготовление:
Все ингредиенты взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку кипятка, размешать и выпекать блины.
Так как этот рецепт предназначен, в первую очередь, для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете, количество ингредиентов рассчитано всего лишь на несколько блинчиков. Если собираетесь напечь блинов на всю семью, сразу умножайте указанное количество всех продуктов как минимум на 5.
Для начинки подходит сыр «филадельфия» или любой нежный творог. Можно также полить блины сладким йогуртом или сметаной.

Общие советы по приготовлению блинов:

Тесто для блинов должно быть достаточно жидким, иначе блинчики внутри будут сырыми.
Наливайте тесто на сковороду слоем не толще 2-3 мм и постарайтесь побыстрее распределить его по всей ширине, иначе блин может получиться пресловутым «комом».
Взбитые белки и сливки в дрожжевое тесто добавляют уже после того, как оно окончательно поднимется. Мешать окочательно «подошедшее» тесто ни в коем случае не стоит – тогда блины не будут пышными.
Муку для блинов перед приготовлением просеивают.
Если блины прилипают к сковороде, значит тесто или слишком жидкое, и в него следует добавить муки, или сковорода недостаточно разогрета. Бывает и так, что виной всему низкое качество муки — тогда спасти ситуацию можно, добавив в тесто две-три столовых ложек манной крупы.
Для выпечки блинов, особенно тонких, «кружевных», лучше всего подходит чугунная сковорода с толстым дном. Если в тесто входит масло, смазывать сковороду жиром нужно только перед выпечкой первого блина.
Определить, когда блин уже достаточно прожарился с одной стороны и его нужно переворачивать, просто: края должны подсохнуть и немного завернуться вверх.

Блины в разных странах мира: 5 оригинальных рецептов

Продолжается Масленичная неделя. Семь дней мы лакомимся разнообразными блинчиками: постными, сдобными, фаршированными, с припеком.

Масленица – один из самых старинных русских праздников. Возможно, поэтому мы привыкли думать, что блины – исключительно наше блюдо.

На самом деле, у блинов богатая история (с IV века до н.э.). Они известны почти всем мировым кухням. В разных странах отличаются ингредиенты, способ приготовления и культура подачи.

Предлагаю немного отступить от русских традиций и разнообразить праздничное меню пятью мировыми рецептами блинов.

1. Французские крепы

«Она его подбрасывает» – так французы говорят о женщине, которая играет мужчиной так же ловко, как блинами на сковородке.

Французские блинчики называются «крепы» (crepes) и они так же изящны, как все в этой стране. Для их приготовления используется пшеничная, каштановая или гречневая мука. В зависимости от начинки.

Наполнение крепов может быть сладким (ягоды, мороженое), рыбным или мясным. Известно с дюжину вариаций.

Читайте также:  5 бесподобных рисовых запеканок с рыбой

Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки – крепнице. Тесто наливается тонким слоем. В результате получаются тончайшие кисейные блинчики.

Чтобы приготовить классический французский десерт «Креп Сюзетт» вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл 20%-х сливок;
  • 120 гр пшеничной муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахарной пудры;
  • Щепотка соли.
  • 2 апельсина;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 50 гр сахара;
  • 50 гр коньяка;
  • 5 гр крахмала.

Сначала жарим блины. Для этого растопите сливочное масло, яйца слегка взбейте венчиком. Добавьте к яйцам муку, сливки, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Разогрейте сковородку, смажьте ее при помощи кондитерской кисточки растительным маслом (не наливайте масло на сковороду!). Почерпните немного теста и равномерно распределите его. Обжаривайте блин с обеих сторон примерно 60 секунд.

Теперь готовим соус. Нарежьте цедру апельсина тонкими полосками, из мякоти выжмите сок. Сахар высыпьте на сухую разогретую сковородку, подождите пока образуется карамель. Затем добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру. Смешайте апельсиновый сок, коньяк и крахмал. Влейте эту смесь на сковородку. Подождите 3-5 минут, пока соус немного загустеет.

«Креп Сюзетт» готов! Подавайте блины, политые теплым апельсиновым соусом, на красивых плоских тарелках.

2. Американские панкейки

Американские блинчики не похожи на наши. Они толще, слаще и меньшего диаметра. В России нечто подобное называют оладьями.

За океаном панкейки – непременная составляющая завтрака. Американцы и канадцы настолько любят свои блины, что многие сети магазинов быстрого питания включили их в меню. Подают панкейки с арахисовым маслом и кленовым сиропом.

Американские блины очень просты в приготовлении. Для этого вам понадобятся:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл жирного молока или сливок;
  • 500 гр муки;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка.

Чтобы замесить тесто, хорошенько взбейте молоко и яйца. Добавьте к ним муку, сахар и пекарский порошок. Тщательно взбейте и дайте тесту немного постоять (40-50 минут).

Когда тесто поднимется, вновь перемешайте его. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Смажьте сковороду сливочным маслом (один раз вначале). Можно жарить. Ложкой накладывайте тесто на сковороду. Обжаривайте каждый блин до золотистой корочки.

Готовые панкейки сложите на тарелку стопочкой и подайте, обильно полив сиропом.

3. Голландские паннекокены

Те, кто хоть раз был в Амстердаме, вряд ли прошел мимо этих блинчиков. Потому что пройти мимо – невозможно. Паннекокены продают в голландской столице на каждом углу.

При этом для изумленных туристов разыгрывается целое представление – блины пекут и фаршируют на ваших глазах.

Но паннекокены – не заурядный стрит-фуд. Голландцы обожают их. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках.

Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты – что только не кладут внутрь паннекокенов!

При этом рецептура весьма проста:

  • 200 гр гречневой муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки арахисового масла;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 70 гр сахара;
  • Щепотка соли.

Высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца. Взбейте венчиком. Затем влейте молоко, добавьте сахар, арахисовое масло. Снова взбейте. Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться жидким.

Смажьте чуть-чуть сковородку растительным маслом (чуть-чуть!). Паннекокены – тонкие блинчики, налейте немного теста на сковородку. Когда краешки блинчика будут легко отделяться от сковороды, можно переворачивать.

Приготовьте начинку на свой вкус и разложите ее на готовые блинчики.

4. Шведские рагмурки

Белорусы презрительно фыркнут: «Это же обычные драники!», украинцы подхватят: «Простые деруны». Но шведские рагмурки (от шведского «Raggmunk» – «волосатый пончик») – это в первую очередь блины, а потом уже блюдо из картофеля.

Кушанье это весьма сытное, поэтому считается повседневной едой на шведском столе. Сытности рагмуркам придает также бекон, с которым они подаются.

Чтобы испечь шведские блинчики, вам понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • 300 гр муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 700 мл молока;
  • 8 средних картофелин;
  • 400 гр бекона;
  • Немного сливочного масла для жарки.

Муку и соль смешайте в миске, влейте туда половину молока и взбейте до образования однородной массы. По одному разбейте в тесто яйца и перемешайте. Долейте оставшееся молоко и дайте тесту немного постоять.

Тем временем очистите и натрите на мелкой терке картофель. Добавьте его в тесто.

Обжарьте бекон на сковородке до образования золотистой корочки. Выложите обжаренный бекон на фольгу. Сохраните жир, оставшийся после жарки, аккуратно слейте его в отдельную мисочку.

Затем сформуйте картофельные оладьи и обжарьте их на сливочном масле. Рагмурки не должны быть толстыми – берите тесто понемногу.

В принципе, блины можно кушать сразу. Но вкуснее завернуть их в фольгу вместе с беконом, полить оставшимся свиным жиром и запечь в духовке (10-15 минут при температуре 175 градусов).

Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

5. Индийская доса

Доса – это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (по сути там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).

Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.

В России, наиболее известна, пожалуй, масала доса – рисовые блины с начинкой и пряностями.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 300 гр белого риса;
  • 300 гр белой дробленой чечевицы;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Две чайные ложки соли.
  • 10 средних картофелин;
  • 4 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 3 чайные ложки тертого свежего имбиря;
  • 4 столовые ложки гха (топленое сливочное масло);
  • Семена купины, горчицы, куркум, кориандр и другие специи по вкусу.

Залейте рис и чечевицу водой и оставьте на 6-8 часов. Затем измельчите их в блендере с добавлением небольшого количества воды. Должна получиться жидкая кашица. Затем добавляем перец, сахар, соль и снова перемешайте.

Тесто должно немного «отдохнуть». Для этого поставьте его в теплое место на 10-12 часов.

Перед выпеканием досы смажьте сковородку растительным или топленым сливочным маслом. Влейте 4 столовые ложки теста в центр разогретой сковороды и распределите (буквально – размазывайте) его по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Фокус в том, чтобы успеть распределить тесто, пока блин не начнет поджариваться.

Жарятся досы быстро – 2 минуты на одной стороне (при необходимости обжарьте чуть-чуть и с другой). У вас должны получаться тонкие аккуратные блинчики.

Чтобы приготовить начинку, отварите и разомните картофель. Разотрите кокосовую стружку, имбирь. Добавьте к ним немного воды (должна получиться густая паста). Обжарьте на топленом масле семена кумина и горчицы, добавьте получившуюся кокосово-имбирную пасту. Отправьте вдогонку картофель и оставшиеся специи. Обжаривайте 4-5 минут.

Заверните начинку в досы и слегка обжарьте получившиеся фаршированные блинчики на растительном масле.

Подавать на стол горячими.

Как видите, блины бывают очень разными. Пусть ваш стол на Масленичной неделе пестрит международным колоритом. Приятного аппетита!

Масленичное путешествие. ТОП – 5 лучших рецептов блинов со всего мира

Интернет – портал о туризме «100 дорог» решил совершить кулинарное путешествие по миру и узнать, а пекут ли блины в других странах, каковы их названия и рецепты приготовления

В преддверии Великого Поста в России идет Масленичная неделя. Интернет – портал о туризме «100 дорог» решил совершить кулинарное путешествие по миру и узнать, а пекут ли блины в других странах, каковы их названия и рецепты приготовления.

Итак, блины с одной стороны очень простое, а с другой – идеальное блюдо. Ведь печь их можно из разных видов муки, а есть и просто, как самостоятельное блюдо, так и используя заворачивая в блины любую начинку, А главное – стопкой золотистых блинов всегда украсит стол и расположит к вам любого человека.

При кажущейся простоте процесса, на самом деле печь блины – это искусство.

Для россиян, привыкших к тонким и прозрачным блинам, американские кажутся слишком толстыми и плотными. Однако это не совсем так, при внешней плотности американский панкейк нежен и воздушен. Делают их, как правило, не слишком сладкими, чтобы их можно было есть на завтрак либо со сладким сиропом, либо с беконом.

Читайте также:  Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина

Для приготовления понадобится:

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Яйцо, слегка взбитое, — 1 шт.

Сливочное масло, растопленное и слегка остуженное, — 2 ст. л.

Просейте в глубокую миску муку с разрыхлителем, сахарной пудрой и солью. В другой миске смешайте молоко, яйцо и сливочное масло. Аккуратно введите молочную смесь в муку, размешайте при помощи вилки, чтобы получилось довольно густое тесто без комочков. Выпекайте на сковороде, смазанной сливочным маслом, подавайте с жидким сиропом.

Как и русские блины, тонкие французские крепы известны на весь мир. Делают их, используя разную, но в основном, пшеничную или гречневую муку. Так же они могут быть и сладкими и солеными. Употреблять, принято заворачивая в них начинку, которая может быть любой от лосося до заварного крема, или просто поливая сладким соусом.

Соль – ½ кофейной ложки

Растительное масло – 2 ст. л.

Слегка взбейте яйца в миске с солью и сахаром. В большую миску насыпьте муку. Сделайте в ней углубление – и постепенно, перемешивая венчиком, вливайте молоко. Когда перемешается, в течение минуты взбивайте смесь на высокой скорости электрическим миксером. Добавьте яйца с сахаром, перемешайте, введите масло и воду. Дайте тесту «отдохнуть» в течение часа – и выпекайте блины на хорошо разогретой блинной сковороде. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 24 штуки.

Едем на Восток. Индия – доса

Доса – это очень тонкая лепешка, которую едят на завтрак жители Южной Индии. Употребляют её в основном острыми и пряными начинками, вроде чатни, или картофельным сабджи. Это необычно, но очень вкусно. Однако, если будете есть настоящую индийскую досу, запасайтесь водой: к пресной лепешке подают очень острые начинки.

Желтый маш – 1 стакан

Семена пажитника – ¾ ч. л.

Растительное масло для жарки

Промойте рис и маш, добавьте семена пажитника и залейте водой на два пальца. Оставьте на ночь. Наутро слейте воду и порциями измельчите рис с машем в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получалась гладкая густая паста. Выложите пасту в миску и разведите водой. Перемешайте, чтобы получилось тесто как для блинов.

Добавьте соль, перемешайте и оставьте тесто «доходить» в теплом темном месте на 6–8 часов. Перемешайте. Теперь можно выпекать.

Разогрейте большую сковороду с толстым дном. Рядом поставьте миску с растительным маслом. Обмакните кухонное полотенце в масло, слегка отожмите и промажьте им поверхность сковороды. Выпекайте как обычные блины, только не забывайте слегка сбрызгивать маслом верхнюю поверхность досы тоже. Подавайте с чатни и другими острыми соусами, которые можно найти в магазинах индийских специй.

Роти – это тонкие блинчики, которые раскатывают и жарят прямо при вас. В Таиланде это один из самых популярных уличных десертов. Едят их, обычно поливая сгущенным молоком, или заворачивая в них ломтики бананов.

Попробуем приговорить их сами. Нам потребуется:

Растительное масло – ¼ стакана

Сливочное масло растопленное – ¼ стакана

Просейте муку в большую миску, смешайте с сахаром и солью. Сделайте углубление в центре и введите в него чуть взбитое яйцо и молоко. Добавьте воду и перемешайте. Выложите на стол и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Скатайте в шар, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» как минимум 30 минут. Раскатайте тесто в колбасу. Разделите на 16 порций, каждую скатайте в шарик, обмажьте растительным маслом, сложите обратно в миску и дайте отдохнуть еще полчаса.

Приступайте к жарке. Возьмите один шарик, чуть полейте маслом, расплющите в диск, а потом растяните тесто, чтобы оно стало совсем тонким. Теперь скрутите рулетом, рулет – улиткой, раскатайте снова, но уже не так тонко, и жарьте на разогретой сковороде. Подавайте с кружочками бананов, полив сгущенкой.

И наконец, мы снова дома. Россия – блины

Наши русские блины напоминают французские крепы, или крепы напоминают блины, это уже , как вам угодно. Они такие же тонкие, их тоже можно делать из разных видов муки и делать солеными и сладкими. Разница не во внешнем виде, а в структуре, французские блины тонкие, но плотные, а русские – рыхлые, воздушные, пористые и очень мягкие.

Наш рецепт русских блинов из гречневой муки.

Гречневая мука – 4 стакана

Молоко – 5 стаканов

Яйца (желтки отделить от белков) – 2 шт.

Сливочное масло растопленное – 25 г

Растительное масло – ½ стакана

Смешайте в большой миске 3 стакана чуть теплого молока, дрожжи, муку, сливочное масло и желтки, дайте тесту подойти. Добавьте соль, сахар, остальное молоко. Взбейте смесь. Отдельно взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто. Дайте подойти еще раз и выпекайте блины, смазывая сковороду половинкой луковицы, обмакнутой в растительное масло.

Какие бывают блины? Ультимативный гид по блинам разных стран. Часть 1.

История и традиции

Блины считаются традиционным и всеми любимым славянским блюдом. На самом деле у блинов нет национальности, они возникли тогда, когда современных народов ещё не было. Блины — блюдо интернациональное, объединяющее разные страны и континенты. История их возникновения уходит глубоко в века, уже невозможно установить точное время и место их появления. Китай, Египет, Индия, Франция и Россия искренне считают блины своими «родными» и даже уже не спорят о статусе первооткрывателя.

Сейчас в кухне каждого народа есть блины, но все они отличаются способом приготовления и начинками.

До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.

Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы, потому что круглый блин опять же олицетворял солнце. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.

Блины в русской кухне едят и без всяких добавок с пылу, с жару, и заворачивают в них самые разнообразные начинки (припеки), и подают с медом, сметаной и даже кашами.

Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом. Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.

Скороспелые гурьевские блины

Говорят, что рецепт этих блинов придумал для графа Гурьева тот же крепостной Захар, что и гурьевскую кашу изобрел. Учитывая, что традиционно блины были дрожжевые, эти назвали скороспелыми, ведь делать их гораздо проще, замесил тесто и сразу выпекать можно.

В 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге “Кухар добра навучаны” был впервые опубликован рецепт драников. В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях с 17 века, подходит для него как нельзя лучше.

Шведы называют блинчик «рагмурк», что в переводе означает «волосатый пончик», и готовят его с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Такие блины едят обычно с беконом, или шкварками с брусничным вареньем. Но есть вариант и для сладкоежек – с корицей и сахаром.

Также в Швеции пекут и более традиционные блины (pannkakor). Они похожи на французские крепы и подаются со взбитыми сливками и вареньем, а по четвергам – к гороховому супу.

Скандинавские лефсе (lefse)

Скандинавы предпочитают толстые картофельные блины. Они мягкие, сытные и хорошо согревают. В Норвегии такие блины – лефсе – принято сворачивать трубочками, перед этим смазывая одну сторону сливочным маслом и посыпая сахаром и пряностями.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты консервированных лисичек на зиму

По вкусу скандинавские лефсе напоминают наши славянские драники. Если норвежские блины делают закусочными (несладкими), то с начинками особо не возятся – а просто в картофельный блин заворачивают сосиску или ломтик соленой селедки.

Датские блины (tynnlefse)

В Дании в блинчик, который зовут «тонкой лефсой» и преподносят, как самостоятельный десерт, заворачивают масло, корицу и сахар.

Палачинке возникли ещё в эпоху древности и именовались тогда «Alita Dolcia» (другая сладость) – этакая пшеничная лепешка, замешанная на молоке, яйцах и специях. Эта «другая сладость» выполняла у древних римлян роль фастфуда: за неимением попкорна, уверяют историки, блинами торговали в Колизее во время гладиаторских боев. В сладкие палачинке добавляли фрукты, лесные орешки либо мёд, а солёные – сыр, рыбу либо мясо.

В конце 15 века в Европе палачинке делали из высококачественной муки, картошки либо кукурузы, а выпекали на сковородках. С тех пор их упорядочивают к разным национальным кухням и местным традициям.

Венгерские палачинке (Hortobágyi palacsinta)

Хортобадь – название деревни, имя которой носит старейший и крупнейший национальный парк Венгрии в бассейне реки Тиса. Оттуда и блинчики. По определению: тонкие блинчики с мясной начинкой в папрично-сметанном соусе. Но приготовлены не совсем обычным путем.

Особенность таких блинчиков в их начинке из телятины, пасты из паприки, томатного соуса, болгарского перца и сметаны. Стоит отметить, что паприка и сметана – это любимое сочетание в венгерской кухне.

Сербские палачинке (Palačinke)

Сербские палачинке – очень простые в приготовлении тонкие блинчики из смеси кукурузной и пшеничной муки. В качестве подливки необходим только шоколадный крем (или шоколадная паста). Удивительно, но именно благодаря своей простоте они и стали одними из самых популярных блинчиков во всём мире.

Эти вкусные блинчики нежные чешские блины с начинкой из сырого ассорти или фруктовможно делать с самыми разными начинками и добавками. Они хороши с творогом и ванильным соусом. Некоторые предпочитают начинку из абрикосового джема и посыпанными ванильным сахаром. Ещё один вариант ― начинка из мака и взбитых сливок.

Основные ингредиенты для блинов в Соединенном Королевстве – мука, яйцо и молоко. Помимо этого англичане часто добавляют в тесто эль и солодовую муку, из-за чего в нем образуются пузырьки, которые лопаются при жарке.

Самый старый английский рецепт блинов датируется XV веком. Интересно, что знаменитый Йоркширский пудинг тоже готовят из блинного теста. Только для него тесто запекают в духовке, а не обжаривают на сковороде. Блины же англичане любят есть с сахаром и лимонным соком в качестве десерта, или с разными начинками как основное блюдо.

Шотландия, формально хоть и часть Соединенного Королевства, но блинные традиции здесь свои. Дословно название шотландских блинов можно перевести как упавшие или опустившиеся булочки (drop scones). Внешне они очень напоминают привычные нам оладьи. Блины шотландцы назвали так видимо потому, что тесто на сковородку они не выливают, а выкладывают, как бы стряхивая с ложки. Подают блины в Шотландии со сливками, вареньем или просто маслом. Некоторые исследователи, кстати, считают, что именно переселенцы из Шотландии завезли рецепт этого блюда в Америку, дав толчок развитию блинной культуры и в той части света.

Тонкие французские блинчики называют «крепы».

Сладкие крепы делают, как правило, из пшеничной муки. Такие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой.

Французские блинчики сюзетт – особая разновидность крепов. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером “Куантро” или “Гранд Марньер”.

У французов гречневые блины были и остаются самым популярным вариантом завтрака, обеда, полдника и ужина. Их пекут в праздники и в будни, дома и прямо на улицах, используя для этого специальные чугунные круги — «крепницы». Такие блинчики традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.

Блины в Германии могут быть толстыми и тонкими, но неизменно очень сытными. Обычно их готовят из молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра. Называются они пфанкухен (от немецких слов скоровода и пирог). Пфанкухены подают на стол с различными вареньями, медом, джемом и свежими ягодами и посыпаются сахарной пудрой.

В Голландии это слово в переводе означает блины. Паннекокены похожи на французские блинчики, но голландские блины — более толстые и подаются, как правило, закатанными в трубочки. Есть в Нидерландах кафе и магазины, которые занимаются исключительно приготовлением и продажей паннекокенов, в том числе с ветчиной и сыром.

Итальянские креспелле (Crespelle)

В Италии блины называют «креспелле», или «пьядина». Они бывают тонкими и чаще всего несладкими – с начинкой, в качестве которой используют сыры, паштеты, овощи или морепродукты. Возможны, однако, и десертные варианты – например, с маскарпоне и ягодными сиропами.

Надеюсь, гид вам понравился. Во второй части подготовлю гид по блинчикам Азии и Южной Америки.

Французские блинчики: ТОП-5 лучших рецептов

Французская кухня немыслима без традиционных французских блинчиков — Crêpe (читается как «Крепс«). Вообще французские блины считаются родом из Бретани, но популярны повсеместно: в каждом французком городе можно найти Cpererie (Блинную) с ассортиментом нежных тонких блинчиков.

Crêpes или Galettes?

На самом деле блинчики имеют два названия, в зависимости от того, сладкие они или нет.

  • Сладкие блинчики (crêpes sucrées) из пшеничной муки называются Crêpes.
  • Несладкие блинчики (crêpes salées) с добавшкой гречишной муки называются Galettes.

Именно последние чаще всего теперь ассоциируются в бретонской кухней, в то время как сладкие блинчики, особенно с шоколадной пастой, продают везде.

Galettes

Галеты — это тончайшие блинчики довольно большой диаметра, которые делают с добавлением гречишной муки, отчего они приобретают более темный цвет и характерный привкус гречки. Название произошло от французского слова galet — галька, валун.

Подают галеты обычно с несладкой начинкой, свернув квадратиком (иногда — треугольником): с сырами (часто — овечьими), паштетом, колбасками, ветчиной, грибами, яйцами. В меню, как правило, довольно значительный ассортимент разных начинок.

Стоят галеты обычно от 6 евро за порцию и до… евро 11, хотя, конечно, зависит от ресторана.

Если хотите, Вы можете прикупить упаковку таких вот блинчиков в супермаркетах «U» — они стоят 2.6 € за упаковку из 6 штук. Только готовить их нужно очень осторожно: они очень тонкие и хрупкие (результат добавления гречишной муки), но зато очень вкусные.

Galettes

Crêpes

А на десерт — сладкие блинчики — . Французское название произошло от латинского слова crispa, «закругленный».

Вообще, если вы видите на улице стенку из банок с шоколадной пастой Nutella, значит там точно выпекают блинчики! Это любимая комбинация французов. Впрочем, есть и варианты. От самого простого — с сахарной пудрой, до классического варианта «Сrêpes Suzette», где блинчики подаются с соусом, сделанным из свежевыжатого апельсинового сока, апельсиновой цедры, сахарной пудры и сливочного масла:

Сrêpes Suzette

Чаще всего в блинных можно встретить варианты с шоколадной пастой и бананами, с яблочным вареньем, с кленовым сиропом. Излюбленный летний вариант — блинчики со взбитыми сливками и клубникой (или просто с клубникой), чуть сбрызнутые шоколадным сиропом:

Сладкие блинчики стоят обычно от 4 до 10 евро, в зависимости от дороговизны заведения и начинки. В дорогих гурманских ресторанах цены, конечно, будут еще выше.

Creperie

Не упустите возможности отведать настоящих вкусных французких блинчиков, зайдя в традиционную Creperie. Не стоит ожидать в таких местах белоснежных скатертей, скорее наоборот: атмосфера дружеская и простая. Чаще всего это небольшой зал с поставленными впритык столиками, где вы чуть ли не задеваете локтями соседей. Но это — неотъемлемая часть французских кафе, тут уж ничего не поделаешь!

В Париже одна из лучших старинных блинных находится возле Монпарнаса и называется La Creperie de Josselin (67 rue du Montparnasse).

Ссылка на основную публикацию