Домашняя шарлотка с яблоками и изюмом: рецепты для выпечки в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками и изюмом

Шарлотка с яблоками и изюмом

Яблоки – 3 шт., яйцо – 4 шт., сахар – 2 мерочных стакана от мультиварки, мука – 2 мерочных стакана от мультиварки, разрыхлитель – 1 ч. л., корица – 1/2 ч. л., изюм – 50 г, соль – 1/2 ч. л., сливочное масло

Взбейте в пену яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с разрыхлителем, корицу, чуть подсолите. Тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым. Оно должно получиться примерно как густая сметана. Нарежьте яблоки мелкими дольками. Установите таймер режима «выпечка» на 55 минут. Смажьте чашу сливочным маслом. Уложите на дно нарезанные дольками яблоки. Вылейте половину приготовленного теста. Равномерно распределите сверху ошпаренный кипятком изюм. Вылейте оставшуюся половину теста. После сигнала приоткройте крышку и оставьте на 10 минут в режиме

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Оладьи с яблоками и изюмом

Оладьи с яблоками и изюмом Для теста: 250 г муки (один стакан), 1 стакан кефира или простокваши, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 стакана сливочного маргарина.Для начинки: 6 яблок, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки изюма, щепоточка

Оладьи я яблоками и изюмом

Оладьи я яблоками и изюмом Для теста: 150 г муки, 150 мл кефира или простокваши, 2 яйца, 30 г сахара, 3 г соли, 20 г растительного масла, 100 г сливочного маргарина. Для начинки: 500 г яблок, 70 г сахара, 5 г корицы, 50 г изюма. Приготовить тесто, добавить в него изюм. Ложкой налить тесто

Хлебцы с яблоками и изюмом

Хлебцы с яблоками и изюмом ИнгредиентыДрожжи сухие — 1 ст. л., вода — 150 мл, мука пшеничная — 350 г, яйцо — 1 шт., белок яичный — 1 шт., масло сливочное — 3 ст. л., масло растительное — 1,5 ст. л., яблоки — 2 шт., изюм — 80 г, корица — 0,5 ч. л., пудра сахарная — 1,5 ст. л., сахар — 2 ст. л.,

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – 4 яйца- 1 мульти-стакан сахара- 1 мульти-стакан муки- 2 ч.л. разрыхлителя для теста- щепотка ванилина- 3-4 яблока или груши- немного сливочного масла- фрукты порезать тонкими дольками;- яйца хорошенько взбить с сахаром;- добавить муку, разрыхлитель, ванилин и

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками (желтыми сливами)

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками (желтыми сливами) Булки очистить от толстых корок, нарезать ломтиками, обвалять в сахарной пудре, разложить на смазанном маслом и посыпанном мукой листе, побрызгать маслом и подрумянить в духовке. Глубокую сковороду смазать маслом,

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками

Шарлотка из ржаного хлеба с яблоками Стакан крошек смешать с сахаром, яблоки очистить, нарезать ломтиками. Дно и стенки глубокой сковороды смазать маслом, посыпать крошками, выложить в нее слоями яблоки, пересыпая их крошками с сахаром, обрызгивая маслом. Залить молоком,

Шарлотка из бисквитов с яблоками

Шарлотка из бисквитов с яблоками Глубокую сковороду смазать маслом, посыпать мукой, дно и стенки выложить бисквитами, смазанными с обеих сторон маслом. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, заполнить сковороду, пересыпая сахаром, покрыть бисквитами. — Шарлотку смазать

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками Яблоки – 3 шт., яйцо – 4 шт., сахар – 2 мерочных стакана от мультиварки, мука – 2 мерочных стакана от мультиварки, разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., сахар ванильный – 1/2 ч. л., сливочное маслоВзбейте в пену яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с

Конвертики с яблоками и изюмом

Конвертики с яблоками и изюмом Что понадобится: 700 г слоеного дрожжевого теста, 500 г яблок, 4 ст. л. сахарной пудры, ? ч. л. ванилина, 3—4 ст. л. изюма, 1 яйцо Всё очень просто!Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, отжать сок. Изюм залить горячей водой,

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками Ингредиенты: 65 г пшеничной муки, 150 г сахара, 10 г сливочного масла, 100 мл йогурта, 4 яблока, 3 куриных яйца, 1,5 столовые ложки панировочных сухарей, по 0,75 чайной ложки разрыхлителя для теста, корицы, сахарной пудры.Способ приготовления: Взбейте яйца с

Тыква с яблоками и изюмом

Тыква с яблоками и изюмом Ингредиенты500 г тыквы,2 яблока,150 изюма,50 г сливочного масла,сахар по вкусу.ПриготовлениеОчистить тыкву и нарезать на кусочки. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, воду слить. В мультиварке выставить

Утка с яблоками и изюмом

Утка с яблоками и изюмом ИнгредиентыТушка утки, 2–3 кислых яблока, 100 г изюма, 100 г ядер грецких орехов, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль.Способ приготовленияЯблоки вымыть, удалить сердцевины, нарезать

Шарлотка с яблоками и малиной

Шарлотка с яблоками и малиной 150 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г малины, 5 яблок, 3 яйца, 30 мл лимонного сока, 3 столовые ложки сметаны, 0,3 чайные ложки соды, корица, ваниль, гвоздика, растительное масло.Яблоки вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Малину

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками КомпонентыХлеб белый черствый без корок – 300 г Яйца – 2 шт. Молоко – 1 стакан Яблоки – 2–3 шт. Сахар – 3–4 столовые ложкиСпособ приготовленияСлегка взбить яйца с сахаром, смешать с молоком. Хлеб нарезать кубиками, залить молочно-яичной смесью. Яблоки

Шарлотка с яблоками, орехами и изюмом

Шарлотка с яблоками, орехами и изюмом КомпонентыЛомтики белого черствого хлеба без корок – 6–7 шт. Яблоки – 500 г Изюм – 70 г Орехи молотые – 70 г Яйца – 2 шт. Молоко – 0,5 л Сахар – 100 г Масло сливочное – 100 г Сухари молотые – 2 столовые ложки Ванильный сахар – 1 пакетик Соль –

Тыква с яблоками и изюмом

Тыква с яблоками и изюмом Ингредиенты500 г тыквы,2 яблока,150 изюма,50 г сливочного масла.ПриготовлениеОчистить тыкву и нарезать на кусочки. Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Изюм замочить в кипятке на 15 минут, воду слить. В мультиварке выставить режим «Тушение»,

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Как хочется порой порадовать любимых домашней выпечкой. Но иногда абсолютно нет времени возиться с тестом и подготавливать десятки различных ингредиентов для сложного рецепта. Как быть? На выручку придет простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками. Самые быстрые шарлотки в духовке и мультиварке. Начинки с яблоками и апельсинами.

Фруктовые пироги хороши тем, что ингредиенты для них всегда найдутся под рукой. Если времени мало, то быстрый рецепт шарлотки — самое то. Нарезать фрукты и взболтать жидкое тесто — дело пяти минут. Останется только соединить составляющие пирога в форме и включить духовку. Вуаля. Можно вернуться к другим заботам, пока ароматная выпечка будет поспевать в духовке без вашего участия.

Быстрая шарлотка в духовке

Когда нужно приготовить блюдо как можно скорее, важно, чтобы этапов приготовления было как можно меньше: порезать, размешать, налить и запечь. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке как раз такой. Минимум времени, усилий, и можно звать всех к столу.

Классический рецепт

Блюдо готовится 45 минут. Из них для взбивания и подготовки составляющих потребуется всего 5 минут. Остальное время шарлотка проведет в духовке.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — полтора стакана;
  • мука — полтора стакана;
  • яйцо — 4 шт.
  1. В глубокой посуде яйца взбейте с сахаром. Быстрее получится, если использовать миксер на высокой скорости.
  2. Всыпьте муку в ту же миску и размешайте на низкой скорости или венчиком.
  3. Яблоки освободите от косточек и порежьте.
  4. В смазанную форму высыпьте фрукты и налейте сверху тесто.
  5. Пеките шарлотку 40 минут при температуре 190 градусов

Обычную шарлотку на скорую руку можно посыпать корицей, сахарной пудрой или полить порционные кусочки глазурью.

На кефире

Это наверняка самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Никаких сложных действий или необычных продуктов в составе. Кроме того, блюдо готовится без миксера. Пышность теста достигается за счет добавления гашеной соды. Это тот случай, когда получается постряпать просто, быстро и вкусно.

Вам понадобится:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус — чайная ложка.
  1. Подержите масло в микроволновке, оно должно стать жидким.
  2. Всыпьте к нему сахар, добавьте кефир и яйца. Мешать нужно до однородного состояния.
  3. Насыпьте в тесто муку и соду, политую уксусом.
  4. Подготовленные яблоки порежьте в тесто.
  5. Вылейте смесь в глубокий противень и пеките полчаса при 180 градусах.

Быструю шарлотку с яблоками лучше подавать теплой. Если фрукты сладкие, можно убавить количество сахара или добавить в тесто немного кислых ягод, например, бруснику или клюкву.

С яблоками и сметаной

Тесто на сметане делает обыкновенную шарлотку нежной и мягкой внутри. Традиционно, лучше всего подойдут кислые яблоки, но и с кисло-сладким сортом этот пирог на быструю руку всегда получается удачным. Всего за 10 минут вы управитесь со всеми подготовительными работами, а потом работать будет духовка.

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 средних;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сода — половина чайной ложки;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • корица, ванилин.
  1. Сахар, сметану и яйца взболтайте.
  2. Добавьте в посуду с яйцами соду, залитую уксусом, и аккуратно насыпьте муку и ванилин.
  3. Замешайте достаточно вязкое тесто, но не гуще, чем на оладьи.
  4. Почистите яблоки, нарежьте и посыпьте корицей.
  5. Высыпьте часть фруктов в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
  6. Полейте тестом. Затем доложите вторую часть яблок, остальное тесто налейте сверху.
  7. Пеките шарлотку в духовке 40 минут при 180 градусах.

На растительном масле

Тесто в этом простом рецепте яблочной шарлотки по консистенции напоминает шифоновый бисквит — такое же нежное и воздушное. А готовится блюдо совсем быстро. Несколько минут отнимут подготовительные работы, а дальше всю работу выполнит духовка. Останется только накрыть на стол.

Вам понадобится:

  • масло растительное без запаха — 6 ст. л.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • сахар — полстакана;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель.
  1. Взболтайте яйца с растительным маслом и сахаром, всыпьте к смеси разрыхлитель.
  2. Добавьте муку, замешайте довольно вязкое тесто.
  3. Фрукты порежьте произвольно прямо в чашу с тестом.
  4. Все смешайте и переложите в смазанную посуду для выпечки.
  5. Включите духовку на 200 °С и пеките 40 минут.
Читайте также:  Лучшие рецепты рисовых пирожков по-корейски

Быстрые рецепты для мультиварки

Классический

Яблочный пирог в мультиварке готовится по классическому рецепту. Отсутствие дополнительных ингредиентов и операций ускорит процесс.

Вам понадобится:

  • сахар — 1 стакан;
  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • масло — немного для смазывания.
  1. Почистите и нарежьте яблоки.
  2. Взбейте венчиком сахар с тремя яйцами.
  3. Высыпьте в тесто разрыхлитель и муку.
  4. Чашу смажьте и насыпьте в нее фрукты.
  5. Вылейте в чашу тесто и нажмите кнопку «Выпечка».
  6. Готовьте пирог 65 минут.

С апельсинами

Когда речь заходит о приготовлении блюда на скорую руку, это вовсе не означает, что оно обязано быть классическим, без изюминки. Любой, даже довольно простой рецепт яблочной шарлотки, можно разнообразить и привнести что-то нестандартное, например, замечательный дуэт апельсина и яблока.

Подойдут и сладкие яблочки, необходимую кислинку добавит апельсин. С кислыми фруктами можно чуть прибавить сахара.

Вам понадобится:

  • апельсин — 2 средних;
  • яблоки — 2 некрупных;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • цедра двух апельсинов;
  • ванилин, корица — по желанию;
  • масло для смазывания чаши.
  1. Взболтайте яйца с сахаром венчиком или миксером.
  2. Разрыхлитель и цедру смешайте с просеянной мукой и ванилином. Соедините с яичной массой.
  3. Яблоки и апельсины почистите и нарежьте.
  4. Положите на дно чаши кусочек пергамента, смазанного маслом.
  5. Налейте в чашу тесто.
  6. Выложите апельсины и яблоки, присыпьте корицей.
  7. Запустите программу «Выпечка» на 65 минут. Когда закончится выпекание, подержите шарлотку в мультиварке в режиме поддержания тепла с закрытой крышкой еще 15 минут.

Отделите края выпечки от стенок формы при помощи силиконовой лопатки. Чтобы выложить шарлотку на блюдо, воспользуйтесь паровой вставкой.

По этому легкому рецепту шарлотки с яблоками и апельсинами можно испечь пирог совершенно с любыми замороженными ягодами, которые есть в холодильнике. Сюда подойдут как кислые брусника или клюква в сочетании с яблоками, так и сладкая вишня.

У каждой хозяйки есть свои фавориты среди рецептов. Когда блюдо готовится быстро и не требует сложных манипуляций, его шансы стать любимым, несомненно, повышаются. Простой рецепт пирога шарлотки с яблоками — лидер среди всех рецептов легкой и быстрой выпечки к чаю. А множество дополнительных вариантов разнообразить этот десерт сделают его незаменимым в копилке ваших рецептов.

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 простых и вкусных рецептов

Дорогие друзья, покулинарим сегодня. И печь будем самую любимую нашу, несравненную шарлотку!

Мало пирогов, которые сравняться с ней по вкусу и быстроте приготовления.

Когда наступает яблочная пора — самое время готовить этот замечательный заливной пирог.

Мы собрали для вас большую подборку самых вкусных, проверенных рецептов, среди которых вы обязательно найдете тот, который станет любимым.

Все рецепты с пошаговыми фото: вы не запутаетесь и сделаете все правильно!

Воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту.

Сегодня в статье:

Простая и вкусная классическая шарлотка

Нам понадобится

  • 3 кисло-сладких яблока
  • 4 куриных яйца
  • 200г сахара
  • 160 г муки
  • Корица по вкусу

Приготовление

Чистим яблоки от кожуры и удаляем косточки и сердцевину.

Режем яблоки некрупными ломтиками.

4 яйца разбиваем в миску.

Взбиваем яйца миксером.

Высыпаем сахар в яичную болтушку.

Взбиваем до пышной однородной массы.

Постепенно добавляем в тесто просеянную муку. Должно получиться текучее тесто.

Выкладываем нарезанные яблоки в форму для выпекания красиво и равномерно. Если любите корицу, то посыпьте ею яблоки.

Заливаем тесто в форму поверх яблок.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления в вашей духовке может отличаться.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: воткните ее в пирог и вытащите.

Если на деревянной шпажке не остается тесто — значит шарлотка хорошо пропеклась внутри.

Достаем пирог из духовки и даем ему остыть минут 5-10. После чего можно перевернуть форму и вынуть готовую шарлотку.

Перед подачей посыпаем шарлотку сахарной пудрой. Можно кушать!

Очень удачный, мягкий и вкусный рецепт!

Шарлотка с яблоками самый воздушный рецепт

Еще один замечательный рецепт шарлотки!

Внутри она воздушная и пористая, а снаружи аппетитная хрустящая корочка!

Рецепт рассчитан на большую семью, поэтому готовится эта шарлотка на противне, чтобы всем хватило.

И поверьте мне, к вечеру от нее уже ничего не остается. Записывайте рецептик:

Нам понадобится

  • 7 яблок
  • 300 гр муки
  • 250 гр сахара
  • 6 яиц
  • половинка лимона
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л разрыхлитель для теста
  • изюм запаренный кипятком (по вкусу)

Приготовление

Яблоки очищаем от шкурки и режем средними кусочками.

Половинку лимона выживаем в чашечку.

Сок лимона выбиваем на яблоки, перемешиваем.

Лимон поможет яблокам дольше не темнеть и придаст им потрясающую кислинку.

Яйца разбиваем в чашу миксера. Можно использовать и погружной миксер, если нет чашечного.

Взбиваем на самой высокой скорости до пышной массы. В процессе добавляем к яйцам простой сахар и ванильный сахар.

Потихоньку, небольшими порциями, вмешиваем муку в яичную массу.

Туда же вмешиваем разрыхлитель — 1 ст. л без горки. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы нагревалась на 180 градусов.

Если вы кладете в шарлотку изюм, то его надо предварительно запарить кипятком, чтобы был мягким, примерно минут на двадцать.

А потом хорошо отжать на бумажном полотенце. Лишняя вода нам ни к чему.

Яблоки высыпаем на противень, закрытый пекарской бумагой.

Распределяем их равномерно по всей поверхности противня.

Добавляем к ним изюм. Если кто-то из домашних его не любит, то можно сделать одну половину с изюмом, а вторую без него.

Заливаем яблочки тестом. Очень осторожно, небольшой струйкой. Укрываем начинку словно одеялом, чтобы не осталось просветов.

Помещаем противень с нашей будущей шарлоткой в разогретую духовку.

Время выпекания 30-40 минут. В зависимости от вашей духовки время может варьироваться.

Шарлотка должна зарумяниться и пропечься изнутри. Вот такая красота должна у вас получиться.

Отрежем кусочек и посмотрим на него. Сразу видно, какая внутри эта шарлотка воздушная и пористая, очень нежная и вкусная!

А золотистая корочка сверху замечательно хрустит! Мммм!

Ваша семья обязательно полюбит этот рецепт, очень советую попробовать.

Он такой теплый, семейный и домашний!

Пышная шарлотка на кефире

Рецепт для тех, кто любит шарлотку попышнее. На кефире она получается именно такой!

Вперед, с помощью наших пошаговых фото у вас все получится.

Берите одинаковые по размеру стаканы для муки и кефира. Если в граммах, то кефира 150 г, муки 250 -300г.

Интересная особенность этого рецепта, что яблочки мы режем на терке вот такими кружочками.

Капаем на них лимонным соком, чтобы раньше времени не почернели.

Яйца помыть и разбить в миску.

Взбиваем с помощью миксера. Чем пышнее взобьем яйца — тем пышнее будет шарлотка. Добавляем сахар и снова перемешиваем миксером.

Вливаем стакан кефира.

Сливочное масло предварительно растапливаем в микроволновке или на водяной бане и вливаем в нашу смесь.

Еще раз все перемешиваем.

Муку добавляем не всю разом, а постепенно небольшими порциями.

Ваниль и соду добавляем в конце и еще раз хорошо взбиваем тесто.

Традиционно тесто для шарлотки должно получиться достаточно текучим. Если вдруг оно получается слишком жидким — добавьте дополнительно муки.

Выливаем часть теста на дно формы.

Начинка у нас будет внутри.

И сверху заливаем тем, что осталось.

Выпекаем при 180 градусах 40 минут. Проверяйте готовность, все духовки разные, возможно вам понадобится больше времени.

Вот такая румяная, ароматная пышка должна у вас получиться!

Вкусняшка к чаю готова!

Шарлотка с яблоками и творогом

Ищете хороший рецепт шарлотки с творогом? У нас как раз такой есть!

Эта шарлотка — просто шедевр! И красива и вкусна, золотистая, нежная и очень нарядная.

Продукты, которые нам понадобятся:

Яйца взбиваем с сахаром до пышной пенки.

Творог взбиваем со сметаной.

Соединяем яичную массу с творожной и хорошо перемешиваем с помощью блендера.

Разрыхлитель смешиваем с мукой. И эту муку постепенно добавляем к творожно-яичной смеси.

Блендером все это перемешиваем до однородной текучей консистенции.

Форму смажем сливочным маслом.

Наливаем тесто в форму.

Яблочки режем ломтиками. Будет красиво если взять красные и зеленые и при этом не срезать кожуру.

Укладываем их вот таким образом.

Отправляем в духовку на 40 мин при 180 градусах.

Вот такая красота получается!

Даем остыть, режем и подаем к столу!

Быстрая шарлотка с яблоками и корицей

Восхитительный, очень вкусный рецепт! Эта шарлотка очень воздушная, с потрясающим запахом яблок и корицы, а сверху вкусный и быстрый сметанный крем. Это такое объедение, словами не передать!

Конечно же можно и без крема (по вкусу). Но мы все-таки покажем весь процесс, а вы выбирайте сами, как вам больше нравится.

Нам понадобится

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 2 яблока
  • 1,5 ч. л корицы

Для крема

  • 150 г сметаны 20% жирности
  • 2 ст. л сахара

Начало традиционное: взбить как следует яйца и сахар, непрерывно в течение пяти минут. До получения яичной пенистой массы.

Далее кладем в нее муку. Ложкой тщательно перемешиваем. Тесто образуется воздушное, текучее, но не слишком жидкое.

В это время режем яблочки ломтиками. Кожицу можно оставить (по вкусу).

Засыпаем их 1,5 чайной ложки корицы. Нужно перемешать, чтобы они равномерно покрылись пряностью.

Форму для выпечки хорошо смазываем и выливаем на нее все тесто.

В него равномерно вставляем яблочки.

Если у вас остались лишние яблоки, не запихивайте их, все хорошо в меру.

Ставим пирог на 30 минут при 180 градусах.

Пока он печется мы сделаем вкусный и простейший сметанный крем!

Возьмем сметану и взобьем ее с сахаром, после чего ставим крем в холодильник.

Читайте также:  Нежные кабачки с соусом Сацебели на зиму

Как видите, ничего сверхъестественного, справится даже начинающий кулинар. А главное все очень быстро!

Через полчаса румяную, с хрустящей корочкой достаем нашу Шарлотту. Запах у нее невероятный, коричный.

Даем немного остыть, обмазываем сверху сметанным кремом.

Это что-то с чем-то!

Внутри он воздушный, пористый и мягкий.

Шарлотка в мультиварке

Бонусный, очень удачный рецепт шарлотки в мультиварке.

Многие имеют дома мультиварку, но пользуются ею не на все 100% и почти ничего не пекут.

А ведь это очень удобно. И рецепт хороший у нас есть, смотрите видео.

Как украсить шарлотку

Готовить этот замечательный пирог мы научились. Давайте теперь посмотрим идеи его оформления.

Иногда, когда готовишь на праздничный стол, можно удивить гостей и сделать вот такую красоту:

Фото можно листать с помощью стрелочек или кружочков внизу.

Если вам была полезна эта статья, сохраните ее в социальные сети, с помощью кнопок внизу.

Приятного вам аппетита, готовьте с удовольствием!

Читайте также подборку вкусных постных пирогов здесь.

Шарлотка с яблоками и изюмом

Посиделки в кругу родных, друзей, коллег с работы с чашечкой ароматных напитков можно разнообразить вкусной выпечкой. Причем сласти, дополняющие чашку чая или кофе, могут быть не только покупными, магазинными. Вполне можно сделать и домашнюю стряпню, представленную пирогами, печеньями, тортиками и т.п. Наше гастрономическая затея на этот раз для таких домашних посиделок – это вкусная шарлотка с яблоками и изюмом, реализовать рецепт которой «по плечу» даже начинающему кулинару.

Яблочная выпечка привлекает не только своими вкусовыми качествами, она аппетитно выглядит, для нее не требуются дорогостоящие продукты. Печь нашу сладкую шарлотку с яблоками и изюмом по рецепту предлагается в силиконовой форме, что гораздо удобнее. Но не беда, если таковая форма отсутствует, можно взять другую подходящую.

Для замешивания яблочного теста для шарлотки с изюмом вооружитесь миксером, лопаточкой, емкостью глубокой. Остальные подробности приготовления наивкуснейшего пирога с яблоками и изюмом раскрыты в нашей пошаговой кулинарной инструкции.

История шарлоток

Разные кулинарные источники выдают разную информацию о возникновении шарлотки и ее распространению по миру. Вообще, слово «шарлотка» – французское, поэтому считается, что и этот десерт появился именно у французских пекарей. Шарлотка представляет собой нежный десерт, приготовленный из яблок, которые запекаются в воздушном тесте.

В Германии такая сласть состоит из таких ингредиентов как белый хлеб, заварной крем, куриные яйца, ликер, фрукты. Но все же некоторые знатоки кулинарии утверждают, что классический вариант выпечки шарлотки был позаимствован у чопорных англичан. У представителей туманного Альбиона шарлотка выглядела как пудинг с яблоками или фруктами, подавали который к столу исключительно теплом виде.

Как бы не выглядела шарлотка в национальных кухнях, яблоко является постоянным ингредиентом в ней. Почему именно яблоко? Да, потому, что этот фрукт самый дешевый и распространенный в Европе. Ну, давайте и мы примемся за выпечку «нашей» шарлотки с изюмом по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Мука (использовать лучше пшеничную, высшего сорта) – 1 стакан;
  • Яйцо сырое (куриное, желательно крупного размера) – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Изюм (потребуется без косточек) – 1 горсть;
  • Яблоко (сорт – любой) – 1-2 штуки.

Способ приготовления

  1. Для выпечки вкусного домашнего пирога с яблочной начинкой, дополненной изюмом без косточек, берем нужные продукты и отмеряем заявленное их количество. Уделите внимание изюму: переберите сухофрукт, замочите в воде, обсушите.

Помещаем в миску яйца

Взбиваем ингредиенты миксером

Добавляем просеянную муку

Начинаем перемешивать ингредиенты лопаточкой

Тесто для шарлотки

Яблоки выкладываем в тесто

Выливаем тесто в форму

Готовая шарлотка с изюмом

Польза блюда

Мы насладились замечательным вкусом и нежной пористой структурой приготовленной шарлотки с изюмом по рецепту нашего кулинара. Стоит ли считать калории? Да, их количество зашкаливает, а что вы хотели от выпечки?! Не переедайте, и все будет в норме! Зато в нашем пироге присутствуют полезные яблоки, содержащие в своем составе важные для нас минералы, витамины, вещества. Не «отстает» и изюм по своим полезным характеристикам. Сушеный виноград в своем виде тоже преобладает рядом полезных характеристик. Ешьте на здоровье!

Вот и подошел к концу процесс замешивания теста для шарлотки и выпечки вкусного яблочного пирога с изюмом, пора наливать чай или кофе, чтобы угоститься лакомым кусочком!Вы познакомились лишь с одной из многих вариацией выпечки подобного рода пирогов.

Некоторые хозяюшки предпочитают яблочную начинку делать крупной и укладывать ее на дно формы. Кому-то нравится дополнять яблоки еще другими фруктами. Так, к примеру, хорош и аппетитен пирог – шарлотка – с бананами, грушами, ягодами. Но и наш рецепт домашней шарлотки с изюмом в духовке, мы уверены, не разочарует вас, и вы вновь и вновь будете возвращаться к нему, чтобы разнообразить свое меню этим замечательным пирогом!

Шарлотка (яблочный пирог) в мультиварке – 6 простых рецептов

Представьте, что можно приготовить этот воздушный десерт, не только в духовке, но есть ещё очень хороший кухонный прибор, который называется мультиварка. Хотя он был изобретён не давно, но уже порадовал, современных домохозяек своей работой.

Выпечка в этом чудо устройстве получается нежной и пышной, она просто тает во рту. Делают её в любое время, но самой вкусной она получается, когда пойдёт сезон свежих яблок, а не залежавшихся в магазине. В основном яблоки или ранет берут кислых сортов, тогда пирог получается вкуснее. Тесто для шарлотки готовится в основном из яиц муки и сахара.

Кстати: во все рецепты шарлоток добавляем, только охлаждённые яйца.

Хочу предложить несколько рецептов, приготовления в мультиварке, а вы посмотрите сами, какой вам подойдёт к чашечке кофе или чая.

Шарлотка в мультиварке. Расскажу как приготовить, чтобы была пышная

Готовить в мультиварке, очень легко и просто, этот рецепт, можно применять, как на праздник, так и на повседневный завтрак или обед. Этот замечательное блюдо мы готовим с женой чуть ли не каждый день, делать его можно не только с яблоками, но и с грушами и сливами, но мы не будем отходить от темы, потому что из яблок пирог получается вкуснее всего. Даже если есть в доме дети, он им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.
  • Ванилин – о,5 чайной ложки.
  • Цедра лимона – 0,5 чайной ложки.
  • Изюм – 0,5 стакана.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

1. Разбиваем яйца и делаем замес, пока они не увеличат свой объём, затем по чуть – чуть добавляем сахар не прекращая мешать.

Кстати: яйца придают пышность шарлотки.

2. Кладём в наш замес немного ванилина и цедру лимона ( для улучшения аромата ).

3. Продолжая замешивать, помаленьку насыпаем муку.

Совет лучше всего брать муку высшего сорта и обязательно её просеять, чтобы она напиталась кислородом и убрались комки, которые слежались при транспортировки.

4. Яблоки порежем на не большие кубики.

Совет: их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не чернели. И ещё, кто то делает выпечку из кислых яблок, а именно этот способ шарлотки можно делать из любых сортов, он всё равно получается очень вкусный.

5. Добавляем резаные яблоки в наше тесто и хорошо перемешиваем, только уже не блендером.

6. Туда же отправляем изюм, помытый и обсыпанный в муке.

Кстати: так же по желанию можете добавить любые орехи, сочетания изюма с орешками вместе, дают очень вкусный эффект.

7. Миску мультиварки, смазываем растительным маслом и насыпаем на дно немножко муки, чтобы, когда вынимали, пирог не был прилипшим и подгоревшим. Выкладываем нашу смесь в тарелку из под мультиварки.

8. Для украшения можно добавить не много вишен.

9. Ставим в мультиварку нажимаем выпечку на 1 час 30 минут.

10. После назначенного время открываем и смотрим что получилось.

11. Вытаскиваем из мультиварки, прорезая с боку деревянной или пластмассовой лопаткой. Затем даём остыть и режем на кусочки, подаём к столу.

Простой и самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками, на кефире:

Надеюсь вы оценили, мой первый рецепт и он вам понравился, тогда перейдем ко второму. Этот замечательный десерт, будет просто таять во рту. Если вы хотите больше вариантов на кефире тогда посмотрите эту статью шарлотка на кефире.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель или сода – 1 ч. ложка.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.

1. В глубокую миску, вбиваем охлаждённые яйца и начинаем делать замес миксером, до образования пены. Во время взбивания всыпаем потихонечку сахар и мешаем 5 – 6 минут до образования однородной пышной массы.

2. Яблоки очищаем от кожуры и косточек режим на небольшие дольки.

3. Затем выливаем кефир и опять мешаем пару минут, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и яблоки. Перемешиваем, только уже не миксером, а ложкой или лопаткой.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в неё нашу смесь. Ставим режим выпечка на 40 минут.

Совет: не открываем крышку мультиварки раньше времени, иначе она может потерять воздушность.

5. Вытаскиваем шарлотку из мультиварки на специальную подставку для охлаждения и обсыпаем сахарной пудрой.

6. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.

Шарлотка с яблоками на скорую руку в мультиварке Редмонд

Сколько раз с семьёй готовили в мультиварке, всегда в ней шарлотка получается бледная, но очень вкусная, поэтому после выпечки её всегда можно украсить, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Сверху можно выложить ягоды или обсыпать тёртыми орешками. готовить в этом приборе довольно быстро, а получается пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик ( 10 гр ).
  • Яблоки – 2 шт.

1. Яблоки чистим от косточек нарезаем на кубики.

2. Яйца и сахар перемешиваем в комбайне или миксером до пены.

3. Открываем крышку кладём ванилин, разрыхлитель, и засыпаем муку. Снова размешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом и заливаем половину теста, закидываем яблоки и добавляем другую половинку нашего замеса.

Читайте также:  10 лучших рецептов консервации помидоров

5. Закрываем крышку и до конца выпечки не открываем её. На режиме выпечка, плюсом ставим на 50 минут.

6. После назначенного времени выключаем мультиварку и даём постоять 15 минут. Открываем смотрим, что получилось.

7. Вытаскиваем из прибора и переворачиваем на тарелку. Украшаем, как вашей душе угодна и подаём к столу.

Готовим нежный яблочный пирог в мультиварке Поларис:

Моделей мультиварок, очень много, но мы рассматриваем, более популярные. Хочу представить еще рецепт в этом приборе. Готовить в ней одно удовольствие, просто загружаем ингредиентами и занимаясь своими делами, ждём пока выпечется. Шарлотка получается обалденная, то есть нежная и вкусная.
Так как в любой мультиварке, почти все способы одинаковые, предлагаю поматреть видео.

Секрет приготовление шарлотки без соды и разрыхлителя:

Этот рецепт будем готовится в мультиварке Panasonic SR-TMH181, получается очень нежная и на удивление пышная выпечка.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яблоки средние – 6 шт. или 1 кг.

1. Яйца перемешиваем с сахаром.

2. Засыпаем просеянную муку и снова взбалтываем.

3. Маслом смазываем чашу мультиварки, предварительно выставив время приготовления 65 минут.

4. Яблоки очищаем от кожуры, косточек и нарезаем на не большие дольки. Вываливаем в чашу с маслом.

5. Сверху заливаем тесто и закрываем крышкой.

6. После выпекания даём остыть и режем на кусочки.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровья.

Рецепт приготовления пирога на молоке:

Самый нежнейший вариант шарлотки, который понравится не только вам, но и вашим детям. Делается он очень легко, можно сказать бюджетный вариант.

Кстати: отличие мультиварке от духовке в том, что в ней пирог не пригорает и более полезен для здоровья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 1,5 ст муки.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

1. Яйца взбиваем молоко с сахаром, миксером или комбайном.

2. Сахар, просеянную муку и разрыхлитель постепенно засыпаем в нашу смесь, не забывая при этом помешивать.

3. Из яблок убираем косточки, нарезаем на дольки и вмешиваем в тесто.

4. Смазываем чашу мультиварки маслом и забрасываем нашу смесь.

5. Выпекаем на режиме выпечка 60 минут. Если у вас мультиварка – скороварка, то 40 минут.

Шарлотка с яблоками в духовке — 6 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке — самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов — яйц, сахара, муки и яблок.

Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…

К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.

Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.

Различные способы приготовления шарлотки — в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.

Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.

Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

Раз — готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два — замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три — печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.

Ингредиенты:

  • яблоки некрупные — 8 шт.
  • сахар — 0,5 — 1 ст.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 1 ст.
  • масло сливочное — для смазки формы
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • ликер — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.

Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.

Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.

Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.

Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.

Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами

Ингредиенты:

  • яблоки — 3-4 шт.
  • сахар — 0,5-1 стакан
  • кефир — 1 ст.
  • орехи грецкие — 300 гр.
  • мука — 3 ст.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • сода — 1 ч. л.
  • корица — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.

В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.

Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.

Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.

Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.

Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.

Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке

Ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт.
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 200 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • ликер — 1 ст. л.

Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.

Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1,5-2 ст.
  • яйца — 6 шт.
  • мука — 250 гр.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • соль — по вкусу
  • изюм — 100 гр.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
  2. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
  4. Изюм перебираем, хорошо промываем.
  5. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
  6. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
  8. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!

Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 шт.
  • сахар — 50 гр.
  • батон — 1 шт.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • корица — щепотка

Шарлотка с яблоками — легкий рецепт в мультиварке

Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.

Ингредиенты:

  • яичный белок — от 3-х яиц
  • сахар — 1/2 ст.
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • мука — 1 ст.
  • яблоки — 1 шт.
  • масло сливочное — для смазки чаши мультиварки

время выпечки — 30 минут

Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.

Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!

Ссылка на основную публикацию