Капуста: правила посадки под зиму и рецепты заготовок

Особенности посадки капусты под зиму

Вопрос, можно ли посадить капусту перед наступлением зимы, актуален и для дачников, и для сельских жителей. Для многих овощеводов посадка капусты поздней осенью — в диковинку, однако этот метод выращивания часто используют опытные огородники. О том, можно ли сеять капусту и когда это делать перед зимой, боится ли культура морозов и растёт ли в таких условиях овощ — читайте далее.

Лучшие сорта для посадки

Зимний посев переживёт только морозостойкая средне- или позднеспелая капуста. Указанным критериям соответствуют нижеследующие сорта.

Белокочанная капуста:

  1. Надежда. Среднеспелый сорт, созревает до 155 суток. Кочаны округлые или немного приплюcнутые, среднего размера, вес в пределах 2,5–3,5 кг. Листья плотные, по цвету сизо-зелёные, присутствует умеренный восковой налёт. Структура листа неоднородная, края волнистые.
  2. Вьюга. Сибирский позднеспелый сорт, созревает 135–155 дней. Средний вес кочана — 4,5 г, форма круглая. Листья плотные тёмно-зелёные, есть восковой налёт. Кочаны не растрескиваются и хранятся до 8 месяцев.
  3. Сибирячка. Сорт созревает 125–140 суток. Кочаны диаметром до 25 см, округло-плоские, масса одного экземпляра — 3–5 кг. Листья средней плотности с гладкой поверхностью, цвет светло-зелёный. Края листьев немного волнистые, наблюдается восковой налёт. С 1 м² огородники собирают 11–13 кг урожая. Сорт лёжкий и транспортабельный.

Краснокочанная капуста:

  1. Гако-741. Сорт среднепоздний, массовая спелость наступает через 125–155 суток. Кочаны круглой формы, иногда встречаются приплюснутые. Листья фиолетовые, сложенные со средней плотностью. На 1 м² посадок созревает 2,4–6,7 кг овощей. Плоды хранятся, не растрескиваясь, хорошо переносят дорогу.
  2. Каменная головка-447. Капуста среднего созревания. Массово кочаны зреют 120–145 суток. Форма овоща круглая, вес одного экземпляра варьируется от 1,1 до 2,6 кг. Листья фиолетово-красные, плотно сложенные в кочан. С 1 м² посевов собирают 1,7–3,6 кг. При хранении может трескаться, но перевозку переносит хорошо.

Посев капусты под зиму

Принимая решение о подзимнем посеве капусты, изучите достоинства и недостатки такого метода.

Достоинства

  • Плюсами посадки этой культуры на зиму опытные овощеводы называют следующие факторы:
  • созревание овоща ускоряется на срок от 2 недель до 1 месяца;
  • семена, которые пережили морозы, устойчивы к низким температурам и инфекциям;
  • экономия времени — при посадке осенью не нужно дополнительно обрабатывать грядки весной и выращивать рассаду на балконе;
  • снег с наступлением весны тает и подпитывает влагой посевы, из-за чего пропадает вероятность сухости грунта;
  • по отзывам огородников, подзимние овощи имеют особый приятный вкус.

Недостатки

  • Поздняя посадка имеет также ряд недостатков:
  • при низкой температуре часть семян погибает, поэтому из нужно засевать почти в 2 раза больше обычного;
  • подготовка грядок проходит после завершения основных огородных работ;
  • невозможно назвать точную дату посева — всё зависит от погодных условий, а постепенная смена климата не даёт возможности заранее просчитать сроки;
  • вероятные зимние оттепели и весенние заморозки могут прорастить раньше времени или испортить уже посаженные семена.

Технология посадки

Для успешного посева важно точно придерживаться технологии. Необходимо грамотно подготовить семена, грядки и соблюсти сроки посадки.

Выбор семян

Обрабатывать семена для подзимнего посева не нужно. Главное — использовать сухой посевной материал. Для посадки заготовьте на 20–40% больше семян, чем обычно. Мороз наверняка уничтожит часть посевов, поэтому посевной материал стоит взять с запасом.

Сроки посадки

Цель огородника — посадить овощ под зиму, чтобы получить урожай весной. Многих овощеводов волнует вопрос, можно ли сажать овощ непосредственно перед зимой в промёрзлый грунт. Из-за страха холодов они проводят посевы ранней осенью. Однако это ошибка: если посеять семена в тёплую почву, например, в сентябре месяце, овощи прорастут до прихода зимы, первые морозы уничтожат урожай, и подзимний посев не будет иметь смысла.

Поэтому важно, чтобы овощ не начал расти после посадки. Для этого дождитесь зимних заморозков. Нельзя точно ответить, с какого числа лучше всего сеять капусту на зиму. Температура почвы не должна быть выше +3°С. Главный критерий — погодные условия:

  • в южных районах лучше дождаться конца ноября;
  • посадка в октябре для средней полосы чревата возможными оттепелями, поэтому по срокам также подойдёт ноябрь;
  • в северных регионах холодает раньше, и здесь возможна посадка в конце октября.

Подготовка грядки

Почву следует готовить к посеву в сентябре. Предварительный уход за грядкой проводите следующим образом.

  1. Перекопайте участок.
  2. Удалите сорняки.
  3. Проведите известкование — на 10 м² грунта вносите 2 кг известняка.
  4. Подпитайте почву смесью из 10 л навоза, 1 кг измельчённого угля и 200 г суперфосфата.

Схему посева огородники определяют самостоятельно.

Можно высевать семена:

  • в борозды;
  • равномерно по участку.

Советы опытных огородников

Готовясь к посадке капусты перед наступлением зимы, лучше как следует изучить все тонкости этого дела.

О них рассказывают опытные огородники, которые не первый год получают урожай таким методом:

  1. Чтобы не копать борозды в примёрзшем грунте, проведите работы в сентябре сразу после обработки почвы.
  2. Заготовьте заранее рыхлую землю, которой будете присыпать семена.
  3. От весеннего снега защитите посадку опилками, лапником, щитами или спанбондом. Когда наступит тепло, снимите защиту.
  4. Когда взойдут всходы, удобряйте растение органическими и минеральными подкормками.
  5. Весной проредите посадки.
  6. Полив весенних всходов должен быть равномерным, с периодичностью от 4 до 10 дней.

Итак, у метода подзимней посадки капусты имеются и достоинства, и недостатки, а при его проведении необходимо учитывать многие нюансы. Однако дело будет нехлопотным и порадует хорошим урожаем, если заранее тщательно изучить технологию такой посадки.

Как посеять капусту под зиму и что для этого надо знать

Добавление статьи в новую подборку

Как правильно посеять капусту под зиму, чтобы она успешно взошла на несколько недель раньше обычного срока, была более сочной, вкусной и устойчивой к нападению вредителей? Разбираемся в тонкостях этого процесса.

Подзимний сев любой культуры, как известно, отличается от более распространенного весеннего сева. Если культуры высевают осенью, то они попадают прямиком в открытый грунт, что значительно экономит время дачника на уход за рассадой. Кроме того, подзимние культуры не так остро нуждаются в поливе, как весенние, поскольку их “поливает” талый снег. И вредители уже не смогут сильно повредить такое растение, поскольку к тому моменту, когда они появятся, оно окрепнет.

Но есть и свои сложности в посеве культур под зиму. Часть растений не выживет, то есть посадочного материала должно быть больше, чем обычно. Время для посева нужно подобрать строго определенное, а значит, вам снова придется регулярно уточнять прогноз погоды. Кроме того, капусту обязательно нужно будет укрыть на зиму. Если вас все это не пугает, приступайте.

Какие виды и сорта капусты можно посадить осенью

Опытные огородники утверждают, что для подзимней посадки подойдут любые виды капусты – от белокочанной до брокколи или пак-чой. Из всех сортов капусты следует выбирать средне- или позднеспелые. Принято считать, что капуста активно растет даже при низких температурах, но поскольку часть семян, повторимся, все равно погибнет, специалисты рекомендуют при подзимнем посеве увеличить их норму примерно вдвое.

Скороспелые сорта капусты лучше всего отложить до весны.

Как подготовить грядку для капусты осенью

Гряду для семян капусты готовят заранее, обычно примерно за месяц до посева, и обязательно – до того, как наступят устойчивые заморозки.

Для улучшения структуры почвы по осени в нее традиционно вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Этот процесс можно совместить с формированием грядок под капусту. Прополите грунт, внесите в него удобрения с низким содержанием азота (AVA, Осень, диаммофоска).

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. И помните о том, что капуста не будет расти на земле с высоким уровнем кислотности – поэтому выбирайте для нее слабощелочную почву и защищенное от ветра солнечное место, расположенное на возвышенности: там не образуется застоя влаги. Это предотвратит выпревание сеянцев весной. Один из вариантов такого посева – высокие грядки.

Есть и другой, более простой, способ осеннего посева капусты. Борозды не готовят заранее, а во время посева семенной материал равномерно размещают по поверхности гряд, а сверху присыпают заранее заготовленным, хранившимся в теплом помещении рыхлым грунтом.

Как сеять капусту под зиму

Время посева, как и в случае с морковью, подбирают так, чтобы настоящие морозы еще не успели грянуть, а вот легкий ночной “минус” уже успел слегка прихватить почву. Резкого повышения температуры после того, как посадочный материал оказался в грядке, быть не должно. Иначе капуста начнет всходить, но первые же морозы ее погубят. То же самое касается и предварительной подготовки семян, которая, собственно, отсутствует: их не замачивают и ничем не обрабатывают.

Читайте также:  Как вырастить арбуз на Урале в теплице и открытом грунте

К посеву семян капусты приступают в тот момент, когда температура воздуха не превышает 0°С. Посадочный материал помещают в сухую землю, не проливая ее: это нужно для того, чтобы капуста не начала прорастать раньше времени. Затем борозды присыпают заранее подготовленным субстратом (садовый грунт с торфом и песком в пропорции 1:2:1), который до самого посева нужно держать в теплом помещении.

После этого грядку защищают от промерзания при помощи укрывного материала, который снимают только после окончания весенних возвратных заморозков.

Укрывной материал можно заменить лапником или здоровым листовым опадом. В этом случае толщина укрытия должна быть около 15 см.

И помните, капуста не единственное растение, которое многие дачники успешно высевают под зиму.

Не бойтесь экспериментировать в своем огороде: только так вы сможете добиться успеха в выращивании разных культур и усовершенствовать свои знания в этой области. А у вас есть что рассказать нам на тему подзимнего посева и посадки?

Что можно посадить под зиму: сорта овощей для подзимних посевов

Перед огородником, планирующим впервые осуществить на своем участке подзимние посадки зелени и овощей, сразу же возникает вопрос: какие культуры можно сажать под зиму? Какие сорта выбрать для подзимнего посева?

Звучит удивительно, но сажать поздно осенью можно практически все. Все да не все! Об исключениях мы расскажем чуть позже. Но и для тех культур, которым осенняя посадка не противопоказана, очень важно тщательно, взвешенно подбирать сорта. Все-таки довольно часто неудачи с посадками под зиму связаны именно с неподходящими сортами.

Сорта, планируемые для подзимней посадки, должны обладать повышенной холодостойкостью (то есть способностью переносить без ущерба для себя низкие положительные температуры) или морозоустойчивостью (то есть способностью выживать при отрицательных температурах). Как правило, ранние сорта гораздо более устойчивы к низким температурам, чем поздние.

А чтобы сделать выбор было еще проще, мы попытались объединить в одной большой справочной таблице сорта основных культур, лучше всего подходящие для подзимних посевов.

Сорта овощей для подзимних посевов

Название культурыСорта, рекомендуемые для посева под зиму
БрокколиГном, Монтерей, Калабрезе, Лаки, Цезар, Лазер.
БрюкваКрасносельская, Шведская, Зеленоголовая желтая.
Горчица салатная (листовая)Зеленолистная, Краснолистная.
Капуста белокочаннаяНадежда, Полярный К-206, Вьюга, Сибирячка, Заря, Дюма, Грибовский.
Капуста краснокочаннаяГако 741, Каменная головка 447, Красный ранний, Ранний твердокаменный.
Капуста пекинскаяХивинская 5.
Капуста цветнаяМовир 74, Отечественная, Гарантия.
КартофельВолжский, Воротынский ранний, Волжанин.
КинзаАлексеевский 247.
Кресс-салатУзколистный, Широколистный, Курчавый кресс.
Лук-батунСалатный 35, Майский, Грибоский 21, Апрельский 12.
Лук многоярусныйЛикова, Одесский зимний 12.
Лук репчатыйЭллан, Стригуновский местный, Бессоновский местный, Штутгартен ризен, Мячковский 300, Одинцовец, Тимирязевский, Кармен.
МорковьНантская 4, Каротель, Несравненная, Московская зимняя А 515, Витаминная 6, Шантане 2461, Шантане 14, Лосиноостровская 13, Артек, Ранняя ТСХА, Супернант, НИИОХ 336, Перфекция (Перфектен), Забава, Консервная.
ПастернакСтудент, Лучший из всех, Круглый ранний.
ПетрушкаАстра, Пагода, Сахарная, Обыкновенная листовая, Альба, Бордовикская, Урожайная, Карнавал, Кудрявая.
РевеньКрасный деликатес, Огарский, Виктория, Циклоп, Московский 42, Тукумский 5.
РедисЗаря, Дунганский 12/8, Жара, Стойкий, Розово-красный с белым кончиком, Тепличный.
РедькаГрайворонская, Сударушка, Виела, Деликатес, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Чернавка.
РепаБелая ночь, Гейша, Петровская 1.
Салат листовой и кочанныйБерлинский жёлтый, Майский, Лоло Росса, Кучерявец Одесский, Кучерявец Семко, Кадо, Рижский, Крупнокочанный, Дубачок, Тарзан, Каменная головка желтая, Ледовый, Московский парниковый, Крупнокочанный, Фестивальный, Новогодний.
СвеклаПодзимняя А-474, Подзимняя несравненная, Холодостойкая 19, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Северный шар, Полярная плоская К-249, Красный шар, Детройт.
СельдерейЯблочный, Корневой грибовский.
УкропРаннее чудо, Аврора, Грибовский, Преображенский, Вологодские кружева, Гренадер, Самоцвет, Эста, Ударник.
ХренЛатвийский, Атлант, Волковский, Суздальский, Ростовский.
ШпинатУниверсал, Гарант, Матадор, Юлиана, Прогресс.
ЩавельШпинатный, Бельвильский, Одесская 17, Крупночерешковый, Виктория.

Помимо вышеперечисленных культур можно также проводить подзимние посевы следующих овощей и трав: аниса, бобов, бораго (огуречной травы), гороха, дайкона, душицы, земляники и клубники, иссопа, капусты листовой, капусты брюссельской, капусты савойской, кольраби, льна, лука-порея, лука-слизуна, лука-шалота, любистока, майорана, мангольда, мелиссы, мяты, нута, подсолнечника, рукколы, спаржи, тимьяна, тмина, томата, топинамбура, турнепса, фенхеля, черемши, чеснока, чечевицы, шалфея, шнитт-лука, эстрагона.

Не рекомендуют сажать под зиму теплолюбивые культуры, такие как: тыква, дыня, арбуз, огурец, перец, баклажан, фасоль, бархатные бобы, кукуруза, кабачки, патиссоны, арахис, амарант, гречиха.

В следующий раз мы подробно рассмотрим все преимущества и недостатки подзимних посевов, правила подготовки грядок и технологию высадки семян под зиму.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Тонкости посева капусты под зиму

Сколько себя помню посев капусты под зиму в нашей семье был вполне обыденным делом. Под зиму всегда сеял капусту мой отец, кстати, знатный огородник, также поступаю и я.

Каждую осень, как только дело идет к холодам, начинаем с супругом готовить землю для подзимнего сева. Перекапываем место, предназначенное под посев, вносим необходимые удобрения. Первым делом, конечно, же органику (как без нее!), приблизительно ведро на один м². Это может быть перегной или компост. Следом калийно-фосфорные добавки – до 30 г на ту же площадь. При наличии просыпаем почву древесной золой.

Очень ответственный момент – выбор семян. Для подзимнего сева подойдут ранние виды. Если у моих родителей на столе была только белокочанная капуста, то современную кухню трудно представить без «пекинки», кольраби, листовой-кале, цветных головок и т.д. Соответственно и к посеву под зиму подойдет любая листовая капустная разновидность.

Семян всегда заготавливаем побольше. Подзимний сев связан с риском гибели. Все-таки зима, есть зима и семена могут погибнуть при неблагоприятно складывающихся погодных условиях. Поэтому высеваем, как минимум на треть больше по сравнению с весенней нормой сева.

Семена выбираем полновесные, здоровые, высокого качества, крупного размера. А также с высоким процентом всхожести. Чтобы быть уверенными в качестве посевного материала, всегда приобретаем у проверенных производителей.

Помимо подбора семян, более важная и ответственная задача, правильно выбрать срок сева. Тут главное не начать посевную компанию раньше времени. Необходимо подобрать период, когда установится устойчивая слабо-морозная погода с температурами воздуха ниже 0°С и чуть подмерзнет земля. Внимательно слушаем текущий прогноз погоды. Многочисленные оттепели, которыми отличаются последние годы, могут погубить все задуманное – разбудить семена. А после того, как они проклюнутся первый морозец угробит их. Хотя, капуста, как правило, неплохо справляется с подобными ситуациями.

В бытность моего отца таких проблем не было. Оттепельные периоды зимой были редкостью. Зимы моего детства отличались морозной стабильностью. Холода пришедшие в конце осени держались (за редким исключением) до весны.

Подготовив почву и разровняв грядку, заранее размечаем посадочные бороздки. Понятно почему – мерзлую почву не очень-то разметишь. До наступления похолодания укрываем место посадки пленкой, чтобы осенними дождями не размыло разметку.

С наступлением холодов, снимаем укрытие и приступаем к севу. Для присыпки семян используем сухую рыхлую почву – смесь перегноя и огородной земли, которая была заготовлена заранее и хранилась в ожидании морозов в мешках и ведрах.

Еще один момент, на котором хочется заострить внимание. Та обработка семян, которая перед посевом проводится весной, в данном случае не нужна. Семена не стоит обрабатывать, замачивать, прогревать, т.е. стимулировать к более быстрому прорастанию. В осенний период это ни к чему. Высеваем исключительно сухими.

Далее посев утепляется сухой мульчей и еловым лапником.

Если зимняя погода не огорчит теплыми аномалиями, то по весне с приходом первого тепла, когда соседи только выдут на грядки с семенами, ваши грядки будут пестреть зелеными дружными всходами. Кстати, лишними экземплярами можно поделиться или в дальнейшем рассадить.

Во избежание проблем, после схода снежного покрова, над грядкой лучше установить укрытие на дугах и еще раз замульчировать.

Конечно, же подзимний сев не исключает посадку капусты рассадой. Под зиму обычно сеется небольшая грядка и только с той целью, чтобы получить более ранний урожай.

Читайте также:  Эффективная защита картофеля от колорадского жука

Не стану спорить с противниками данного способа. Как в любом деле есть плюсы и минусы. Чего больше, чего меньше ответить затруднительно. Но решающим моментом является все-таки результат. А он таков – ранний свежий витаминный продукт в виде хрустящих молоденьких листочков с собственной грядки в салатах, а также в ароматных наваристых щах-борщах.

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.

Такую капусту особенно полезно есть зимой. Чтобы запастись витаминами, из овоща делают вкусные закуски для длительного хранения. В статье представлены рецепты приготовления капусты кольраби на зиму с фото.

Можно ли делать заготовки из кольраби

Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.

Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.

Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:

  1. Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
  2. Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
  3. При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
  4. Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.

Выбор и подготовка кольраби

Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:

  1. Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
  2. Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
  3. Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.

Подготовить кольраби к готовке несложно:

  1. Стеблеплод (круглую крупную часть) очищают от листьев.
  2. Капусту моют холодной водой.
  3. Чистят, тонко срезая кожуру и вырезая подозрительные образования.

Рецепты заготовок

Особо популярны маринование, засолка или квашение овоща.

Основные рекомендации для заготовки кольраби:

  1. Используют стеклянные, эмалированные или деревянные емкости: они не меняют вкуса блюда. Неэмалированный металл и пластик вступают в реакцию с капустным соком и маринадом, выделяя в продукт вредные для здоровья соединения и изменяя вкус закуски в худшую сторону.
  2. Иногда в рецепте используют гнет и подставку под него. Пластиковые и неэмалированные металлические изделия для этого не подойдут.
  3. Для консервации не подходит йодированная соль: она уменьшает срок хранения заготовок и делает их горькими. «Экстрой» легче пересолить салат, поэтому лучше брать обычную поваренную соль.
  4. Уксус используют не только столовый, но и яблочный или винный. Последние два более полезны и придают блюду интересный аромат.
  5. Другие овощи, используемые в рецепте, должны быть свежими, упругими и без признаков заболеваний.

Консервированная капуста

Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби — 5-6 шт.;
  • укроп — 4 ветки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль — 2 ч. л. с горкой;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.

Как мариновать:

  1. Кольраби моют, чистят, разрезают на 4 части. Каждую режут четвертинками толщиной 0,5–1 см.
  2. Капусту заливают водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Укроп моют и разделяют на веточки (жесткий стебель выкидывают). Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Перец моют, нарезают кольцами и удаляют семена.
  4. Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, после вливают уксус и сразу выключают.
  5. На дно простерилизованных банок засыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладывают вареную капустную нарезку. Все заливают рассолом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они находились в жидкости по «плечики». Воду кипят на медленном огне 25–30 минут.
  7. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.

Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.

Квашеная

Как и белокочанную капусту, кольраби квасят. При таком способе готовки продукт не только сохраняет витамины и минералы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта понадобятся всего 3 ингредиента:

  • кольраби — 3 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

По желанию в закуску добавляют морковь. Сделают вкус интереснее специи; лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Кольраби моют, чистят и измельчают на терке для овощей по-корейски. Нарезку насыпают в емкость для квашения.
  2. Добавляют сахар и соль. Овощ мнут, чтобы он выделил сок.
  3. Капусту утрамбовывают. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. Если через сутки сок не покрыл овощи, доливают немного холодного рассола, приготовленного из 1 л воды и 1 ст. л. соли.

Квасят овощ при комнатной температуре в течение недели. После раскладывают по банкам с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.

Соленая по-абхазски

Такой вариант понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • кольраби — 3 кг;
  • чеснок — 2 больших головки;
  • соль — 5 ст. л. без горки;
  • кинза или зелень сельдерея — 1 пучок;
  • горький перец — 2-3 стручка;
  • вода — 3 л;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • молотый пажитник — 1 ст. л.;
  • чабрец (тимьян) — 1 ст. л.;
  • кукурузная мука — 4 ст. л.;
  • базилик сухой молотый — 1 ст. л.

Для этого рецепта берут и стеблеплод, и листья. Абхазцы добавляют в засолку сушеные плоды лаконоса, чтобы придать блюду золотой цвет.

Как солить кольраби:

  1. Капусту моют. Со стеблеплода снимают верхний слой, мякоть режут кружочками. Зелень мелко рубят.
  2. Чеснок чистят и измельчают. Перец режут кольцами, удаляя семена.
  3. В глубокую, лучше деревянную емкость слоями укладывают кольраби. Каждый слой посыпают чесноком, пажитником, базиликом, укропом, острым перцем, чабрецом, рубленой зеленью.
  4. Готовят рассол: в кипяченой горячей воде растворяют соль. Оставляют до полного остывания.
  5. Холодным рассолом заливают овощи. Кукурузную муку завязывают в тканевый мешочек и опускают в банку.

Емкость с солением накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовку. К употреблению капуста будет готова не ранее, чем через месяц.

Совет! Мешочек с кукурузной мукой использовать не обязательно. Тогда вкус закуски будет мягче.

Маринованная со свеклой

Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.

Понадобятся:

  • кольраби — 1 кг;
  • свекла красная — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Дополнительно в рецепте используют черный перец горошком, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда интереснее.

Читайте также:  Выращивание сидератов на даче

Как приготовить:

  1. Кольраби и свеклу отваривают до полуготовности в разных емкостях. Затем достают из воды, остужают, снимают верхний слой и нарезают крупными кубиками.
  2. На дно банок выкладывают душистый перец, очищенный чеснок, лавровый лист. Овощи выкладывают слоями.
  3. В воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения. Когда кристаллы растворятся, вливают уксус. Маринад сразу выключают и выливают в банки с овощами.
  4. Емкости ставят в воду и стерилизуют 30–40 минут. Затем закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под теплым одеялом до полного остывания.

Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.

Салат с луком и морковью в банках

Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром для мяса.

Ингредиенты:

  • стеблеплоды кольраби — 1 кг;
  • морковь — 2 больших шт.;
  • лук — 2 больших шт.;
  • душистый перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

По желанию в салат добавляют черешковый сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Кольраби и морковь чистят, моют и измельчают на терке для овощей по-корейски. Лук чистят и нарезают тонкими кольцами. Все смешивают.
  2. На дно банок выкладывают чищеный чеснок и зелень сельдерея, затем — овощную смесь, плотно утрамбовывая.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Кипятят до растворения соли и сахара, затем вливают уксус и выключают.
  4. Овощи заливают маринадом. Банки стерилизуют 20–30 минут.
  5. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют остывать.

Зимний салат из кольраби с грибами

Кольраби с грибами — необычное, но весьма вкусное сочетание. Такой салат богат белком и очень питателен.

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кг;
  • грибы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. без горки;
  • уксус — 200 мл.

Этот салат делают без воды, поэтому у него получается насыщенный вкус.

Приготовление:

  1. Кольраби чистят, режут кубиками и отваривают в подсоленной воде на слабом огне 10 минут.
  2. Морковь натирают, лук мелко шинкуют, грибы нарезают мелкими кусочками.
  3. Морковь и лук пассируют на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавляют капусту и грибы. Тушат на умеренном огне в течение получаса.
  4. К смеси добавляют соль, сахар, уксус. Тушат еще 15 минут.
  5. Салат раскладывают по банкам. Их ставят в воду по плечики и стерилизуют 25–30 минут.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать.

При тушении салат пробуют, при необходимости еще солят или добавляют сахара.

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
  2. Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить:

  1. Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
  4. Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.

Сроки и условия хранения

Сроки годности закусок зависят от способа их приготовления:

  1. Замороженные овощи хранятся до 8 месяцев. Повторно их не замораживают.
  2. Сушеная кольраби хранится до года. Ее держат в сухом темном проветриваемом месте.
  3. Квашеная и соленая капуста хранится до 5 месяцев в холодильнике, погребе или на балконе.
  4. Овощные консервы оставляют в кладовке или погребе. Они не испортятся в течение 2-3 лет, но лучше их съесть за 1 сезон.

Заключение

Кольраби — полезный овощ, восполняющий дефицит витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому все чаще хозяйки заготавливают на зиму этот экзотический для нашей страны стеблеплод.

Капусту сушат, замораживают, солят, квасят и маринуют. Едят как самостоятельную закуску или дополняют горячие гарниры.


Посадка капусты и картофеля под зиму

Ночью уже начинаются первые заморозки, а это означает, что осенний сезон подходит к концу. Сад убирают, но на участке некоторые садоводы проводят посев отдельных овощных под зиму.

Еще в запасе всего пару недель, так что самое время заняться редисом, свеклой, репой, морковкой, петрушкой, сельдереем, укропом и прочими осенними культурами. Мы же поговорим о возможности подзимней посадки картофеля и второй посадки цветной капусты.

Подготовка почвы под зимнюю посадку

Под зиму при желании можно посадить действительно немало сортов различных культур. Но для этого необходимо немного подготовить почву – ее нужно разрыхлить на грядах еще до появления дневных заморозков. Также важно после этого землю заправить удобрениями. Это может быть набор минеральных удобрений, либо навоз, перегной, компост. Какие есть, такие и заправляйте, но желательно подготовить под зимнюю посадку перегной или золу.

После того, как почва подготовлена, нужно поперек грядок сделать бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2-3 см. Расстояние между бороздками сделайте 12-14 см. Это универсальные правила, которые применяют при посадке культур на зиму. Семена овощных сеют сухими и расходуют их примерно в полтора раза больше, чем весной, в расчете на то, что зимой смогут выжить меньше, чем в теплую пору. Затем бороздку присыпают, желательно торфом.

Отдельные огородники сегодня пробуют подзимнюю посадку картофеля. Для этого сажают клубни в борозды, на дно которых положен либо соломистый навоз, либо просто солома. Она согревает клубни и дает все шансы на постепенное развитие и в зимнюю пору. На глинистых почвах во избежание вымокания клубни поднимают на гребни. Для такой посадки существуют поздние сорта, клубни которых берут некрупные и обязательно выдержанные некоторое время на солнце . Так они лучше выдерживают холода и их потребуется сажать меньше.

У подзимней посадки есть немало преимуществ, так, она избавляет от надобности перекопки участка, ведь осенью после уборки урожая земля еще остается рыхлой. Весной останется лишь пораньше окучить всходы, а при заморозках немного присыпать их перегноем. Картофель, посаженный под зиму, поспеет значительно раньше, чем при обычной посадке. Но если вы еще никогда не сажали картофель под зиму, то в первый год лучше просто поэкспериментируйте, посадив небольшое его количество. Если почва окажется подходящей для подзимней посадки, то урожай вы соберете гораздо раньше, чем другие огородники.

Зимнее доращивание цветной капусты

Есть один удивительный и очень актуальный совет – цветную капусту после уборки с огорода можно запросто продолжить растить. К Новому Году как раз она подрастет и для этого не потребуются большие усилия. Для зимнего доращивания капуста при уборке выкапывается с корнем и высаживается в глубокий парник. Если домашнего парника нет, то для этой цели можно использовать подвал или любое другое доступное помещение, где зимой температура воздуха не опускается ниже нуля.

Перед новой посадкой капусты землю надо очистить от верхнего слоя. В очищенном уже котловане проводят поперечные борозды, поливают их водой. Когда вода впитается, растения высаживаются и присыпаются землей до первых листьев. Доращивание ведется без доступа света, поэтому парник закрывают деревянными щитами, сверху над ними расстилают рогожу или соломенные маты. Если температура в помещении зимой опустится все же ниже минус одного градуса, грядку утепляют опилками, листвой или соломой. Примерно к Новому Году можете открыть парник и обнаружить там свежую подросшую капусту – настоящее новогоднее чудо. Головки капусты после такой дополнительной посадки обычно увеличиваются в три раза. Такой рост происходит за счет запасов питательных веществ в кочерыжке и зеленых листьях, витаминный же запас самого кочана остался нетронутым.

Ссылка на основную публикацию