Анис обыкновенный или душистый: выращивание на участке

Душистые вислоплодники

Научное название рода анис (Anisum) происходит от греческого слова anison – анис. Местные названия: ганиж, ганус (украинское), сира (киргизское), джире (азербайджанское), анисон (армянское), анисули (грузинское).

Анис обыкновенный (Anisum vulgare Gaertn.), как принято называть его у нас, или Pimpinella anisum L., как часто называют в Европейских странах – однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные или, по-старому, Зонтичные. Изредка в литературе его путают с растением бедренец.

Корневая система стержневая и располагается в основном на глубине до 20-30 см. Стебель высотой 50-70 см, прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, полый, ветвящийся в верхней части. Прикорневые листья на длинных черешках, крупнозубчатые, цельные; стеблевые – на коротких черешках, тройчатые с пальчато-надрезанными листочками; верхние – сидячие, трех-пятираздельные, с линейными дольками. Цветки мелкие, белые, собраны в простые зонтики, которые в свою очередь образуют сложный зонтик. Плод – двусемянка (вислоплодник), яйцевидной или грушевидной формы, слегка ребристый, зеленовато-серого или серовато-коричневого цвета, со слабым опушением.

На поверхности плода, на каждой его половинке, находится по пять продольных тонких ребрышек с ложбинками между ними. В стенке плода на наружной, выпуклой стороне расположено довольно много (около 30) очень мелких канальцев, содержащих эфирное масло; кроме того, на плоской стороне плода находится 2-3 и более крупных канальца, также содержащих эфирное масло. Зрелые плоды легко распадаются на составляющие их половинки и при недоброкачественном обмолоте дают высокий процент дробленых плодов, которые в свою очередь очень быстро теряют столь ценное для нас эфирное масло. Плоды русского и немецкого происхождения более короткие и толстые, а испанского и итальянского – более длинные и темные.

Культивируется он с древнейших времен. В XII веке его стали возделывать в Испании, в XVII веке – в Англии. В России анис был введен в культуру с 1830 года, и выращивался в основном в трех уездах бывшей Воронежской губернии. Перед первой мировой войной площадь под посевами этой культуры в бывшей Воронежской губернии достигла 5160 га. В дореволюционной России плоды и эфирное масло этого растения в большом количестве экспортировали за границу. В настоящее время анис культивируют во многих странах мира: Испании, Франции, Нидерландах, Италии, Болгарии, Турции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Северной Америке, Мексике и Аргентине. В нашей стране основные районы промышленного выращивания культуры сосредоточены в Белгородской и Воронежской областях. Северная граница проходит по линии Чернигов – Курск – Воронеж – Саратов – Ульяновск. Но это совсем не значит, что его нельзя вырастить и севернее.

Масло аниса

Вообще, эфирное масло, получаемое из семян аниса обыкновенного, обладает большей активностью, насыщенностью, чем ароматическое вещество, получаемое из аниса звездчатого. Анисовое масло изготавливают путем паровой выгонки, при этом в нем сохраняются все полезные вещества в высокой концентрации, оно имеет желтоватый цвет и может сохранять свои свойства более 5 лет.

В торговой сети иногда встречаются подделки достаточно дорогостоящего масла аниса. Поэтому приобретать продукцию нужно у проверенных продавцов, внимательно изучив этикетку, наклеенную на бутылочку, где в обязательном порядке должен быть указан подробный состав продукта.

Кроме использования масла в ароматерапии и косметологии, его можно:

Чтобы использование анисового эфирного масла не вызвало аллергической реакции, что вполне объяснимо, благодаря наличию в его составе большого количества биологически активных веществ. Поэтому, перед началом первой процедуры нужно в обязательном порядке провести тест на индивидуальную переносимость препарата, в состав которого входит компонент аниса. Кроме того, не рекомендуется применять его больным, страдающим тромбоцитопенией.

Очень эффективен корень аниса как средство, позволяющее избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого его мелко нарезают, соединяют и аккуратно перемешивают с цедрой лимона, листьями мяты. Полученную смесь тщательно пережевывают и проглатывают, не запивая водой. После этого во рту нужно подержать кусочек имбирного или анисового корня, лавровый лист. Такая процедура поможет избавиться даже от такого въедливого запаха, как табачный.

Как выращивать анис овощной?

Это растение выращивается безрассадным способом, так как сеянцы неустойчивые к пересадке и обладают повышенной нежностью и хрупкостью.

Особенности выращивания:

  • Анис — это растение. Оно любит черноземный грунт, с хорошей структурой, богатый перегноем, с содержанием извести, а также суглинистый или супесчаный состав. Для выращивания на дачном участке стоит выбирать место, которое защищено от ветра, имеет хороший дренаж и освещается солнцем.
  • Лучше всего садить анис там, где ранее высаживались зерновые, овощные культуры, например, картофель. Анис обладает специфическим ароматом, что активно отпугивает насекомых, в том числе тлю, а потому его рекомендуется садить около моркови и базилика.
  • Посев проводится весной, после того, как пройдут последние заморозки, однако это можно делать и осенью, при условии, что регион обладает умеренным климатом. Высеивание проводится в открытый грунт, для чего выбирается период с начала марта по конец апреля. Так как семена не устойчивые к влаге, то перед посадкой требуется провести подготовку. А именно, оболочка семян содержит порядка 2-3% эфирных и около 23% жирных масел, что замедляет прорастание.

Для ускорения процесса требуется провести замачивание, для чего осуществляют:

  • подготовку широкой емкости и ткани;
  • смачивание ткани в воде, которая должна быть комнатной температуры;
  • промачивание раствором эпин;
  • размещение семян аниса между слоями ткани;
  • накрывание емкости пленкой, но так, чтобы оставался доступ кислорода;
  • выдерживание в течение 36 часов.

Как только семена начнут проклевываться, их немного подсушивают. Так как посевной материал очень легкий, то перед посадкой его нужно смешать с тщательно просушенным песком, а высеивание проводится на глубину в 3-5см.

Уход за посадками:

  • Благоприятной среднесуточной температурой считается +25С, и при ней первые всходы появятся буквально на вторую неделю после посадки.
  • Что касаемо ухода, то, как только появятся первые всходы и достигнут высоты в 2 мм, то делается рыхление и пропалывание междурядья.
  • Если есть необходимость, то можно сделать прореживание, как только вырастет 4 настоящих листочка.
  • Полив проводится, если отсутствует дождь и после того, как внесены удобрения.
  • Анис будет активно расти и развиваться только при регулярном поливе, который делается в два раза реже после того, как растение окрепнет.
  • Удобрения нужно использовать только в том случае, если почва очень бедная и подкормка должна быть внесена на глубину не менее 7см.
  • Азотные удобрения используют перед цветением, примерно с июня по июль, а минеральные стоит вносить осенью, когда вскапывается участок.
  • Дальнейший уход будет заключаться в регулярном рыхлении и прополке от сорняков.

Как правило, урожай собирают в середине или конце августа, но прежде чем выполнить эту процедуру потребуется определиться с целью применения культуры.

Как выращивать анис в открытом грунте на приусадебном участке?

В этой статье мы расскажем, как выращивать анис и где он используется. Начнем с того что это однолетнее пряное растение семейства зонтичных с сильным характерным запахом. В его плодах содержится около 20% жирных масел и примерно 3% эфирного масла.

Семена растения используются:

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Cookie Policy (EU)
  • Для авторов $$
  • Поиск по сайту

Все для начинающих садоводов и огородников.

↑ Анис обыкновенный — лекарственные свойства растения

Описание. Анис (лат. Anisum vulgare Gaertn) — однолетнее травянистое растение, с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, бороздчатый, наверху ветвистый, коротко опушенный, высотой 20—50 см. Нижние листья на длинных черешках округлопочковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, верхние сидящие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками, верхушечные — трехраздельные. Цветы мелкие, белые, собраны в крупные, сложные, 5—7-лучевые зонтики. Плод — яйцевидные или слегка сердцевидные двусемянки. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.

Читайте также:  Бархатное дерево и его разновидности

Распространение. Культивируется во всех южных областях: Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, но преимущественно в Воронежской. Родиной аниса считается Малая Азия.

Заготовка. Растение скашивают в пору созревания плодов, досушивают в снопах или пучках, затем обмолачивают. Зрелые плоды, которые и применяются в медицине, можно хранить в течение 3 лет.

Химический состав. Плоды аниса содержат до 28,4% жирного и до 6% эфирного масла. Эфирное масло состоит почти из анетола (до 90%), а также метилхавакола, анисовых альдегидов и кетона, анисовой кислоты. Кроме того, семена содержат до 20% белковых веществ, сахар и минеральные вещества.

Применение. Плоды аниса и их препараты, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают ее кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением. Они малотоксичны и обладают большой широтой терапевтического действия, снижают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию желез кишечника и бронхов, оказывают мочегонное действие.

Анетол, являясь главным действующим веществом, выделяется через слизистую оболочку бронхов, независимо от путей введения, оказывает сильное раздражающее действие на них, что ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Последнее вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Спазмолитическое и секретолитическое действие аниса сопровождается некоторым анестетическим и антисептическим действием.

Препараты аниса применяют как сами по себе, так и в комбинации с другими эфирными маслами, антибиотиками и другими ингредиентами при кашле, катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, при коклюше, воспалении миндалин, астме, гнилостных бронхитах и гангрене легких, бронхоэктазах, потере голоса, при нарушениях пищеварения, при метеоризме и др. в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях ночек и мочевого пузыря, при камнях в мочевых органах. Кроме того, в народной медицине анис применяется для повышения отделения молока у кормящих женщин, для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а также как мочегонное, желчегонное и возбуждающее средство. В смеси с белком яйца применяется наружно для лечения ожогов.

В медицине применяется в виде настоя, настойки анисового масла, сиропа, нашатырно-анисовых капель. Настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять 20 минут и процеживают. Принимают по 1 /4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Настойки аниса готовятся на 90°-ном спирте, при этом на 200 г истолченных семян спирт берется в количестве, достаточном для получения одного литра настойки. Применяется она большей частью как ветрогонное по 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.

Масло анисовое продается в аптеках в расфасовке по 5—10 г, назначается по 1—5 капель на прием. Входит в состав грудного элексира и опийно-анисовой настойки. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов.

В быту семена аниса применяются как пряность, эфирное масло может применяться для уничтожения вшей и чесоточных клещей.

    Настой (анисовый чай): 2 чайных ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в плотно закрытой посуде, процеживают; пьют по половине стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды;

Советы садоводов

Если садовод знает, чем подкормить грушу весной, проблем с деревом у него на протяжении всего цветения и плодоношения культуры не будет. Но лишь правильное внесение удобрений может привести к положительным результатам. Ниже приведены рекомендации, по весенней подкормке груши.

В холодную весну стоит проводить опрыскивания груши разными удобрениями

  • Весной вносится лишь 2/3 количества удобрений от нормы, указанной на упаковках минеральных веществ. Так как обилие минералов может быть для груши губительно.
  • Если весна дождливая нет смысла вносить жидкие удобрения. Намного проще подкормить дерево гранулированными или сухими веществами, перекопать землю, а дожди сами сделают из них питательную жижу.
  • В холодную весну стоит проводить опрыскивания груши разными удобрениями. Через корни деревья редко получают много питательных веществ в сильные холода, а вот через листья наоборот. Так что опрыскивание холодной весной может спасти дерево и весь будущий урожай.

Подкармливать грушу, как и любые иные огородные и садовые культуры нужно только тогда, когда это необходимо. Просто так это делать нельзя, иначе дерево начнет портиться, гнить и болеть.


Если садовод знает, чем подкормить грушу весной, проблем с деревом у него на протяжении всего цветения и плодоношения культуры не будет. Но лишь правильное внесение удобрений может привести к положительным результатам. Ниже приведены рекомендации, по весенней подкормке груши.

Общие принципы внесения удобрений под груши

Чем удобрять грушу – в целом состав не слишком отличается от подкормки, например, яблони. Оба плодовых растения предпочитают «раздельное питание». Весеннее кормление – это заряд энергией и силой на весь вегетационный период. Летнее поможет сформировать обильную завязь и вырастить завидный урожай, осеннее – запастись питательными веществами на зиму.

По мнению профессионалов лучше всего использовать схему:

  • Весной вносят азотосодержащие препараты (мочевина или карбимид). Их используют сразу же после схода снега. Подкормка груши после цветения проводится органическими препаратами, компостом. Весенняя подкормка помогает дереву образовать густую и здоровую листву, молодые побеги и завязи.
  • Летом проводят некорневые подкормки на основе азота, вносят микроэлементы. Летняя подкормка помогает растению более стойко относится к грибковым заболеваниям, устоять перед вредителями, сформировать обильную завязь.
  • Осенью вносят фосфорно-калийные препараты, древесную золу и органику. Осенняя подкормка направлена на обеспечение растения питанием на зиму, а также помогает созревать урожаю.

Важно! «Кормят» растение очень аккуратно и обдуманно. Хаотичные действия садовода вредят развитию дерева и даже являются причиной гибели сортового экземпляра на участке. Перекормить так же плохо, как и недокормить деревце. Об этом стоит всегда помнить при внесении питательных составов.

Рекомендованные препараты для весеннего кормления:

Все нюансы внесения удобрений для грушевых деревьев

Залогом урожайности плодовых деревьев является грамотный уход и полноценное питание. Подкормка груши считается важным агротехническим мероприятием, без которого вырастить здоровое дерево невозможно. Количество и состав необходимых удобрений, а также способы их внесения обусловлены временем года и периодом вегетации. Грамотный подход поможет культуре активно развиваться и плодоносить, в результате она будет долго радовать владельцев обилием вкусных и сочных плодов.

  • 1 Правила проведения подкормки грушевых деревьев
    • 1.1 Значение процедуры
    • 1.2 Виды подкормки
      • 1.2.1 Минеральные составы
      • 1.2.2 Органические удобрения
    • 1.3 Сезонные подкормки груши
      • 1.3.1 Весенний период
      • 1.3.2 Внесение удобрений летом
      • 1.3.3 Нужна ли подкормка осенью
  • 2 Другие работы по уходу за плодовым деревом
  • 3 Заключение

Нередко начинающие садоводы приобретают различные удобрения, наивно полагая, что «усиленное питание» груши поможет повысить урожайность и получить более крупные и сочные плоды. Подобное мнение в корне ошибочно, поскольку переизбыток полезных веществ может привести к обратному эффекту – снижению иммунитета и высокой заболеваемости дерева, уменьшению объема и потере качества фруктов, возникновению ряда других проблем.

Несомненно, подкармливать культуру необходимо, но делать это нужно в соответствии с определенными правилами.

  • Состав. Вносить органические и минеральные смеси нужно не одновременно, а по очереди через определенный промежуток. Смешав мочевину с раствором куриного помета, можно спровоцировать ожог корневой системы, поскольку оба вида содержат в своем составе азот.
  • Дозировка. Чтобы не навредить растению, лучше «недокормить» его. Избыток питательных элементов может вызвать нарушение обмена веществ, развитие негативных процессов.
  • Своевременность. Вносить удобрения рекомендуется в разные периоды вегетации, поскольку определенное сочетание элементов помогает растению преодолеть тот или иной этап развития. К примеру, если по каким-то причинам до начала цветения этого сделать не удалось, значит, стоит отложить эту подкормку до следующего сезона и приступить к подготовке другой смеси.
Читайте также:  Как посадить ананас: практическое руководство по выращиванию экзотических фруктов

К тому же, прежде чем покупать минеральные удобрения или органику, стоит уяснить для себя важность и значение подобных мероприятий для грушевого дерева.

Обычно растению хватает питательных веществ, поступаемых из почвы, если она плодородная. О подкормках начинают говорить, если плодовая культура развивается медленно. Это можно определить по вялым и тонким побегам, слабо развитой зеленой массе, опадающим цветкам и завязям. Недостаток тех или иных элементов отражается на состоянии листвы, изменении ее окраски и насыщенности.

  • Она становится желтой, если в почве не хватает калия.
  • Краснота является признаком нарушения баланса соединений на основе фосфора.
  • Почернение указывает на недостаток целой группы питательных компонентов.
  • Смена зеленого оттенка на более светлый, белесый, сигнализирует о дефиците азотно-фосфорных удобрений.

Если правильно подкармливать дерево, оно будет давать большое количество сочных и вкусных плодов. Питательные смеси целесообразно вносить непосредственно в приствольный круг либо до того, как перекапывать почву. Именно так поступают и с молодой грушей. После того как произведена посадка, саженец необходимо подкормить первый раз только на второй год.

Полноценное питание грушевого дерева предполагает сбалансированное сочетание органических и минеральных удобрений, которые можно вносить прикорневым и внекорневым способом. Их целесообразно применять комплексно или чередовать, используя только один вид подкормки. Главное, восстановить соотношение полезных элементов в почве, чтобы растение получало все необходимые вещества и могло полноценно развиваться и плодоносить. При этом важно контролировать количество вносимых препаратов, поскольку недостаток может отразиться на качестве плодов, тогда как переизбыток способен привести к гибели культуры.

Без химических удобрений сложно вырастить даже наиболее урожайные сорта груш. Они укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы на клеточном уровне, влияют на общее состояние дерева и плодов. В таких подкормках груша нуждается в любой период, но их количество зависит от типа почвы, возраста культуры, климатических особенностей. Питательные смеси содержат необходимые растению соли калия, фосфора, азотистые соединения. Их нужно вносить преимущественно весной. Запаса элементов должно хватить на весь период вегетации, а не только до полного созревания фруктов, ведь у большинства сортов цикл плодоношения двухлетний.

Ранней весной для стимуляции сокодвижения растению требуется азот, поэтому в течение сезона его несколько раз вносят в почву в виде аммиачной селитры, сульфата аммония, карбамида (мочевины).

Всего же подкармливать дерево рекомендуется трижды:

  • для формирования побегов и наращивания зеленой массы;
  • чтобы могли завязываться бутоны и цветковые почки;
  • для укрепления и развития плодов.

Не менее важны подкормки магнием, калийно-фосфорными смесями, которые начинают действовать в летний период, когда формируются и созревают фрукты.


Наиболее популярными считаются комплексные составы, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном сочетании. Их просто разводят водой и вносят под корень. Довольно эффективными садоводы называют «Плантафол», «Фертику», «Активин».

Самыми надежными являются натуральные удобрения, позволяющие вырастить экологически чистый урожай. Они не наносят вреда окружающей природе, животным и человеку, поскольку созданы самой природой.

Органику следует вносить многократно с интервалом в 2-3 недели. Благодаря формированию почвенной микрофлоры образуется гумус. Он делает почву более плодородной и создает идеальную среду для развития деревьев и увеличения урожая. Несмотря на обилие готовых удобрений, садоводы стараются чаще использовать подручные средства.

  1. 1. Птичий помет. Ценится за богатое содержание азота. Высушенное сырье замачивают в литре воды и настаивают сутки. Полученный концентрат вливают в десятилитровое ведро и перемешивают.
  2. 2. Перепревший навоз. В свежем виде он действует агрессивно и может вызвать ожог корневой системы. Удобрять рекомендуется сырьем, выдержанным в течение 1-3 лет.
  3. 3. Костная мука. Природное комплексное удобрение, в котором присутствует фосфор, цинк, магний, железо, марганец. Используется оно для подкормки деревьев, произрастающих на торфяных почвах.
  4. 4. Древесная зола. Еще один источник минеральных элементов, необходимых для питания груши.
  5. 5. Мочевина. Она является питательным сырьем для плодовых культур и служит защитой от вредителей. Вещество подходит для опрыскивания и полива под корень.

Среди готовых препаратов популярностью пользуются «Гумисол», «Сияние», «Вермисол».

Подкармливать грушу необходимо в любой сезон, кроме зимнего, ведь за период активной вегетации она тратит много сил на рост, развитие и плодоношение. Во время созревания все питательные элементы поступают в плоды, и дерево становится истощенным. Если не внести достаточное количество удобрений, оно может погибнуть от зимних холодов и морозов.

С наступлением тепла груша пробуждается после зимней спячки, и именно в этот период необходимо помочь ей восполнить дефицит полезных веществ. Весной дерево подкармливают многократно, чередуя органические и минеральные удобрения.

Первый раз питание вносится после схода снега, до начала сокодвижения. Почву поливают раствором мочевины, который готовят из расчета 100 г средства на 5 л воды. Заменить его можно настоем из куриного помета (500 г на 12 л). Чем подкормить грушу в этом случае, выбирает садовод.

Вторую подкормку проводят перед цветением и применяют суперфосфат (100 г добавляют в 12 л). Жидкость также вносят в приствольный круг. В это же время можно использовать разведенный настой коровяка (5 литров концентрата размешивают в 10 л воды).

Когда дерево отцветет, его рекомендуется подкормить нитроаммофоской. На каждые 20 л воды нужно взять 100 г препарата. В приствольную зону следует влить не менее трех ведер жидкости.

До и после появления цветков грушу желательно обработать раствором древесной золы. Она обогатит дерево полезными компонентами и предотвратит опадание завязей.

В летний период плодовые деревья не нуждаются в питании так остро, как весной, но подкормки все же требуют. Для этого в июне и июле нужно использовать азотистые и калийно-фосфорные составы. Но чтобы выбрать наиболее подходящие удобрения, следует выяснить, в каких элементах дерево испытывает нехватку. Сделать это несложно, достаточно взглянуть на листья растения.

  • Смена сочной зеленой окраски на более светлую свидетельствует о недостатке азотистых соединений. В этом случае целесообразно подкормить растение нитратом аммония, селитрой, мочевиной.
  • Запоздалое цветение и усыхание кромки листовой пластины являются следствием дефицита калия. Устранить проблему можно с помощью селитры и других калийных составов.
  • Медленное развитие листвы, мелкие размеры, скручивание являются признаком того, что дереву не хватает фосфора. Восстановить баланс элементов позволит подкормка суперфосфатами.

Органические удобрения использовать летом нецелесообразно, минеральные же нужно закладывать под корни деревьев дважды за сезон: в период наливания плодов и во время их полного созревания.

Опытные садоводы советуют в августе обогатить почву калийно-фосфорными составами, чтобы предупредить раннее осыпание поспевающих фруктов. Их закладывают дважды с интервалом в 14-20 дней.

В осенний сезон груша нуждается в подкормке, поскольку эта процедура позволяет восполнить микроэлементы, потерянные в период вегетации. Давая хороший и богатый урожай, она теряет много сил и требует дополнительного питания. Одновременно подобные мероприятия помогают укрепить иммунитет дерева и облегчить зимовку.

Подкормка груши в разные сезоны: весной, летом и осенью имеет существенные различия. Это обусловлено задачами, с которыми должно справиться плодовое дерево, а именно: восстановить запас питательных веществ, заложить почки для следующего урожая, подготовиться к зимнему периоду.

Для восстановления молодых деревьев удобрения вносят с использованием прикорневой технологии: препараты равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем осторожно ее перекапывают на глубину 15-20 см. Взрослые растения получают необходимые элементы через «кормящую» скважину. Для этого на расстоянии 20-30 см делают углубление, куда вносят сухой состав либо питательный раствор.

Чтобы увеличить сопротивляемость груши морозам и зимним холодам, требуется внести сульфат калия и суперфосфат. На 1 квадратный метр следует расходовать столовую ложку каждого вида смеси. Начинающие садоводы должны знать, что в этот период стоит воздержаться от использования азотистых соединений, поскольку растение все силы направит на развитие и может не перенести зимовки.

Читайте также:  Причины перерождения розы в шиповник

Непосредственно перед наступлением первых заморозков приствольный круг нужно мульчировать слоем торфа и перепревшего навоза. Органические вещества обеспечат питанием грушу и помогут ей выдержать суровые условия. Необходимо следить только, чтобы питательные элементы начали проникать в почву с наступлением весны.

Рекомендуемые сроки проведения осенних подкормок: последняя декада сентября – начало ноября. Дозировку питательных элементов требуется определить заранее с учетом типа почвы, особенности климата, возраста дерева. Удобрения нужно стараться закладывать в грунт после уборки урожая, когда листва на деревьях начнет желтеть и опадать.

Чтобы обеспечить плодовые деревья в саду питанием, можно высевать по соседству сидераты – рожь, овес, пшеницу, горох. Скошенную зеленую массу при осенней перекопке заделать в почву.

Только всесторонний полноценный уход позволит получать хорошие плоды. Помимо подкормки грушевому дереву необходим комплекс других агротехнических мероприятий.

  1. 1. Санитарная и омолаживающая обрезка. Удалению подлежат старые, поврежденные и больные ветви и побеги.
  2. 2. Побелка ствола раствором извести или любым другим составом.
  3. 3. Рыхление почвы, улучшающее воздухо- и влагообмен.
  4. 4. Очищение участка от опавшей листвы, остатков растительности, а осенью и плодов.
  5. 5. Обильный полив грунта с внесением под каждое дерево не менее 20 л воды.
  6. 6. Перекопка приствольного круга с целью внесения удобрений.
  7. 7. Уничтожение почвенных и листовых вредителей.
  8. 8. Подготовка дерева к зимовке.

Чтобы получить обильный урожай в будущем сезоне, необходимо провести анализ почвы. В случае повышенной кислотности надо нейтрализовать ее путем известкования. Для этого можно использовать мел, золу или доломитовую муку. Избавиться от щелочной среды помогут торф или древесные опилки.

Груша – одно из наиболее чувствительных плодовых деревьев, культивируемых отечественными садоводами после яблони. Она отлично себя чувствует в южных регионах и умеренном климате, но начинает болеть при ухудшении условий выращивания. Однако при должном уходе и своевременном внесении качественных удобрений она станет полноценно развиваться и отблагодарит владельца душистыми и сочными плодами.


Всего же подкармливать дерево рекомендуется трижды:

Подкормка груши осенью, весной и летом: какие удобрения использовать, график внесения

Редко у кого не растет в саду груша. Поэтому знать особенности плодоношения, правила ухода и внесения подкормки грушам не помешает.

Подкормка груши летом во время созревания, весной и осенью проводится по тем же принципам, что и остальные фруктовые деревья и кустарники. Какие это принципы:

  • Чередовать органические и минеральные вещества.
  • Вносить удобрения для груши регулярно.
  • Весной и осенью азот применять, осенью не использовать, чтобы не навредить растению.

Если фруктовое дерево удобряли при посадке, то следующие 2 – 3 года вносить питательные вещества не обязательно. Дерево еще не плодоносит в полную силу. На второй год после посадки оно может дать 2 – 3 цветка в лучшем случае. Из них созреет 1 – 2 плода.

Вносить подкормки для груш весной, летом и осенью регулярно начинают с третьего-четвертого года, когда дерево активно плодоносит.


Если фруктовое дерево удобряли при посадке, то следующие 2 – 3 года вносить питательные вещества не обязательно. Дерево еще не плодоносит в полную силу. На второй год после посадки оно может дать 2 – 3 цветка в лучшем случае. Из них созреет 1 – 2 плода.

По листу

Подкормка по листу вносится летом. Она благотворно влияет на цветение и плодоношение. Этот тип внесения удобрений повышает защитные силы растения.


Вносить комплексные удобрения нужно, строго соблюдая инструкцию.

Летом

Летние подкормки проводят вплоть до сбора плодов, заканчивая примерно за 3 недели до уборки урожая. В конце июня деревья опрыскивают по листу таким раствором: 5 г сульфата калия/1 л воды.

В июле удобряют также по листу раствором магния сульфата 100 г/5 л воды. Делать это нужно в сухую погоду в безветренный день. В августе, для того чтобы плоды наливались соком и не опадали, проводят опрыскивание фосфатами — 30 г суперфосфата/ 5 л воды.

Молодым деревьям до 2 лет во время цветения проводят подкормки по листу, применяя настой древесной золы. На 10 л воды берут 1,5 стакана золы, тщательно размешивают, настаивают несколько часов.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

После цветения

После цветения грушу необходимо подкормить для сохранения завязи. Чаще всего используется комплексное удобрение (нитроаммофоска). 50 г вещества разводят в ведре воды и под каждое взрослое дерево вносят не менее 3 ведер. Обычно такую смесь вливают в специально выкопанные борозды по периметру ствола (глубиной около 20 см).

Чтобы не осыпались плоды, подкормить грушу можно по листьям 1% раствором мочевины, особенно холодной весной.

Подкормка груши во время цветения

В июле также рекомендована внекорневая подкормка любым видом суперфосфата для повышения содержания сахара и увеличения срока хранения продукции.

Подкормки дерева летом

В летний период груша не особо нуждается в удобрениях. Но во время засухи можно подпитать растение с помощью опрыскивания листвы азотосодержащими растворами. Если на листве и побегах были замечены симптомы заболеваний можно внести удобрения на основе калия и фосфора.


Осенью подкормки дерева выполняют с целью подготовки к зимнему периоду. К выполнению процедуры приступают после того, как 1/3 всей листвы на груше пожелтеет.

Ссылка на основную публикацию