Знаменитый огурец «Парижский корнишон»

Описание сорта огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон – индетерминантный ранний сорт огурцов. Подходит для выращивания в открытых и закрытых грунтах. Культура среднеплетистая. Соцветия преимущественно женского рода. Ветвление боковых ростков умеренное. Основные характеристики огурца Парижский корнишон:

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Огурец Парижский корнишон нетребовательный к влаге. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям мозаичный вирус, кладоспориоз. Овощи спокойно переносят перевозку на длительное расстояние.

  • культура имеет кустовое произрастание;
  • плоды формируются по всей длине плети;
  • куст средних размеров, листва темно-зеленая, небольшого размера;
  • цветы желтого цвета, колокольчикообразной формы;
  • форма огурцов веретенообразная;
  • поверхность пупырчатая, с черным опущением;
  • оттенок кожуры светло-зеленый;
  • семена мелкие;
  • длина плода 10-12 г, вес 60-85 г;
  • собранный урожай имеет до 84% плодов товарного вида.

Способы выращивания

Выращивание овощной культуры – не требует особых навыков. Главное, определиться со способом посадки:

  • проращивание рассады;
  • посадка семян в грунт.

Огурец Парижский корнишон, зачастую, выращивают с помощью рассады потому, что с помощью этого метода фермеры быстрее получают урожай.

Перед тем, как приступать к высаживанию семян в открытый грунт либо просто посадить, как рассаду, вам необходимо провести предварительную выборку и обеззараживание семени. Итак, чтобы провести выбор посадочного материала, следуйте следующим рекомендациям по отбору семян, они должны быть:

Как вырастить?

Грядки с огурцами необходимо содержать в чистоте, для этого выполняются регулярные прополки с удалением сорняков, а также рыхление почвы, которое позволит создать оптимальный воздухообмен в грунте.

Период формирования огурцов будет происходить лучше, если в это время обеспечить растению поступление необходимого количества воды. Рассеянный полив из шланга не принесет должного результата, поскольку для развития не нужно, чтобы на зеленую массу попадала влага. Вся вода должна уходить в почву, обеспечивая питание корневой системе кустов. О нехватке жидкости будут говорить скрученные листы на растении.

В фазе активного роста и развития плодов, корнишоны нуждаются в удобрении. Первый этап подкормки совпадает с началом цветения культуры. Всего за сезон понадобится около 4 подпиток, таким образом, можно обеспечить полноценные условия для урожайности.

Питательный раствор готовится из следующих ингредиентов:

  • десять литров очищенной воды;
  • одна столовая ложка нитрофоски;
  • 250 грамм куриного помета в гранулах.

Для развития огурцов кустам нужны азотсодержащие, фосфорные и калийные удобрения. Второй этап подкормки проводится после сбора первого урожая с культур. Остальную порцию питательных веществ нужно вносить через каждые четырнадцать дней.

Эффективным составом для растений станет раствор, состоящий из чайной ложки сульфата калия, 500 грамм коровяка, разведенных в 10 литрах воды.

Помимо выращивания «Парижского корнишона», используя метод подвязки кустов, можно остановиться на не менее эффективном варианте – использование шпалер. Подобный способ будет весьма удобен для сбора урожая, кроме того, длина кустов гибрида вполне позволяет использовать для культивирования такое приспособление.

По отзывам огородников, корнишон хорошо развивается в таких условиях, и дает прекрасный урожай. Овощеводы также отмечают, что выращивание на шпалере в значительной степени облегчает уход за растением.

Читайте также:  Картофель «Ароза»: один из самых ранних сортов немецкой селекции

Что касается самой культуры, то, прикрепленная к шпалере, она прекрасно проветривается, и в меньшей степени контактирует с землей. Такая особенность снижает риск возникновения различных болезней, кроме того, растение сможет гораздо дольше давать плоды. Огуречная лиана не будет травмирована в процессе сбора овощей, а огурцы, в свою очередь, не будут испачканы грунтом после полива или дождей.


Эффективным составом для растений станет раствор, состоящий из чайной ложки сульфата калия, 500 грамм коровяка, разведенных в 10 литрах воды.

Советы и рекомендации

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

  • севооборот предполагает выращивание дыни после таких культур-предшественников, как огурцы, луки, чеснок, любые виды капусты, кукуруза, пряные травы, любые озимые зерновые культуры, а также горох и фасоль;
  • не рекомендуется культивировать дыню после любых тыквенных растений, а также томатов и моркови;
  • выращивать рассаду желательно сразу в водорастворимых торфяных горшочках, что позволит правильно пересадить растения на постоянное место;
  • увлажнять грунт следует еженедельно, используя только тёплую воду температурой примерно в 22-23°C;
  • при первых признаках поражения бахчи грибковыми заболеваниями рекомендуется провести трёхкратную обработку надземной части растений бордосской смесью;
  • для лечения взрослых растений от наиболее распространённых сосущих вредителей лучше всего использовать контактные химические препараты.


Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты. Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов. Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос. В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.


Выращивание дыни в открытом грунте предполагает кропотливый, регулярный уход, иначе большого урожая не дождаться.

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Ранее выращивание южной культуры — дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.


Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С — погибает.
Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

Читайте также:  Картофель «Тимо»: финский сорт на просторах России

Выращивание дыни в открытом грунте в Сибири, на Урале и в Подмосковье

Ранее выращивание южной культуры — дыни в Сибири и Подмосковье считалось возможным только в тепличных условиях. Районирование сортов, практика садоводов и улучшение агротехники растения теперь позволяют получить урожай и в открытом грунте.


Дыня — теплолюбивое растение, требующее высокие температуры воздуха и грунта. Культура хорошо развивается и плодоносит в диапазоне температур +17°С-35°С. За пределами этого оптимума растение испытывает стресс, замедляется в росте, а при температуре +1°С — погибает.
Эти особенности культуры учитывают для выращивания в открытом грунте в непривычных для нее климатических условиях. В Подмосковье, Сибири и на Урале дыню выращивают только рассадным способом, подбирают районированные и холодостойкие сорта.

Таблица: сравнительные характеристики популярных сортов восточноевропейской дыни
НазваниеКоличество дней от всходов до созреванияВес плодов в килограммахЦвет мякоти плодовЦвет кожицы плодовСетка на кожицеУрожайность (кг с 1 м 2 )Фирма-оригинаторГде районирован
КолхозницаСреднеранний (75–85)0,7–1,4БелыйОранжево-жёлтыйКрупная, может отсутствовать1,4–3ВНИИООБ (Астраханская область)Черноземье, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток
АлтайскаяОчень ранний (60–75)0,7–1,5Белый или жёлтыйОт лимонного до оранжевогоСредневыраженная2–3Западно-Сибирская ОС ВНИИО (Алтайский край, город Барнаул)Урал, Сибирь
ЛунаСреднеранний (75–80)1–1,2КремовыйСветло-жёлтыйОчень густая3–8Для личных хозяйств по всей территории РФ
ЛадаСреднеспелый (75–90)1,2–2От белого до кремовогоЯрко-жёлтыйСильно выраженная1,5–2,5ВНИИООБ (Астраханская область)Нижнее Поволжье
ЗолотистаяСреднеранний (70–85)1,4–2Бело-кремовыйЖёлтыйОбычно отсутствует2–3ВНИИ риса (город Краснодар)Нижнее Поволжье, Северный Кавказ

Мелкоплодные вьетнамские дыни традиционно используются для консервирования

Схема и технология посадки

Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.

Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².

В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.

Схема посадки:

  • расстояние между лунками –1,5 м;
  • расстояние между рядами – 1 м.

В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.

  • расстояние между лунками –1,5 м;
  • расстояние между рядами – 1 м.

Подготовка семян

Замачивание семян в растворе марганцовки

  • посевной материал укладывают в емкость и заливают теплым солевым раствором приблизительно на сутки, при этом наибольшего эффекта можно достичь тогда, когда начнут появляться ростки;
  • семена дыни замачивают на 10 часов в специальном растворе, который состоит из цинка сернокислого и борной кислоты, а затем слегка подсушивают в теплом месте;
  • посевной материал замачивают на полчаса растворе марганцовки, а затем укутывают влажной тканью, обертывают полиэтиленом и размещают в теплом месте до появления ростков.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Как видим, в предпосевной обработке семян нет ничего сложного, поэтому ее может выполнить каждый огородник своими руками.

Дыни в Сибири: выращивание (видео)

При выборе сортов для конкретного региона нужно обращать внимание на то, приспособлены ли сорта, чтобы расти в тепличных условиях или непосредственно на участке.

Читайте также:  Картофель «Пикассо»: высокоурожайный голландский сорт


Главное условие получения хорошего урожая этой бахчевой культуры в достаточно холодных регионах является правильный подбор сортов для высадки.

Посадка

Выращивание дыни в открытом грунте требует предварительной подготовки грядок. В почве делают небольшие углубления. Расстояние между ними должно составлять около восьмидесяти сантиметров. Ни в коем случае не высаживайте свою рассаду в период заморозков. Лучше переждите это время. В даном процессе самое важное – не повредить корневую систему. Высаживайте ростки вместе с той землей, что находится в горшочках.

В каждую лунку наливают воду и вносят немного навоза. Сажают рассаду таким образом, чтобы стебель не углублялся. Когда вся рассада будет посажена, ее необходимо полить и присыпать сухой землей. В течение первых двух суток она должна находиться в тени. Благодаря этому дыньки примутся гораздо быстрее. Чтобы предотвратить воздействие температурных скачков в дневное и ночное время, а также защитить растение от дождя, накрывайте рассаду пленкой.

Дыня Десертная более мелкого размера, имеет укороченно-овальную форму. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, очень сочная и сладкая. Отличие сорта – в длительном хранении после уборки урожая.

Канталупа (сортотип)

Кто ее не знает: с сетчаткой плотной коркой – ее серая сетка похожа на трещины, с желто-оранжевой медовой мякоть, истинным дынным ароматом.

Название с историей. Однажды привезенная в качестве презента Папе Римскому в далеком XV веке из Армении, дыня так понравилась ему, что был издан указ выращивать плод в провинции Канталупии.

Вызревает рано – раннеспелый, неплоха в транспортровке, хранении. Выращивается на юге. В Средней полосе – в парниках, теплицах. Но, будем откровенны, редко похожа на истинно-южную.

Восточноевропейская группа: к ней причислены сорта российской, украинской селекции. Сроки созревания от ранних до поздних.

Как вырастить дыню на урале в открытом грунте

Многие владельцы приусадебных участков, которые расположены на Урале, мечтают вырастить на своих огородах питательную и вкусную ягоду – дыню. По правде говоря, не многие огородники Урала могут похвастаться прекрасным урожаем этой бахчевой культуры.

Связано это, прежде всего, с тем, что климат этого региона достаточно суровый и холодный, а летний теплый период достаточно короткий. Следствием этих природных условий является то, что плоды дыни не успевают созревать.

Чтобы помочь огородникам Урала, которые желают выращивать дыню на своих участках, мы в этой статье попытаемся максимально изложить советы и рекомендации по выращиванию этой бахчевой культуры, а также укажем, какие сорта наиболее подходят для уральского региона.

Наиболее оптимальным посевным материалом дынь являются следующие сорта этой бахчевой культуры:

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Добавить в избранное

Бахчевые культуры, такие как дыня, любят тепло, поэтому выращивали их в средней полосе в теплицах. Но, учитывая многолетнюю селекционную работу учёных, появились новые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Об этих культурах и тонкостях выращивания дыни на открытых грядках сегодняшняя статья.

  • Сорта дыни для выращивания в Подмосковье
  • Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте
  • Подготовка к посадке
    • Семян
    • Рассады
  • Высадка рассады дыни в открытый грунт
    • Выбор места
    • Подготовка почвы
    • Технология посадки
  • Дальнейший уход
    • Уход за почвой
    • Полив
    • Удобрения
    • Защита от болезней и вредителей
  • Сбор и хранение урожая

Добавить в избранное

Ссылка на основную публикацию