Выращивание кабачка сорта «Ролик»

Описание и характеристика сорта кабачков ролик

Овощ предназначается к употреблению в свежем виде, отлично консервируется на зимний сезон. Плоды окрашены в белый цвет, отличаются красивыми овальными формами, покрыты не слишком плотной корочкой. В среднем один овощ весит от 1 000 до 1 300 г. Мякоть светло-зеленая, рыхловатая, сочная. Овощ прекрасно выращивается не только в тепличных условиях, но и в незащищенном грунте. Период от всходов до технического созревания составляет не более сорока дней. Если соблюдать особенности выращивания и организовать должный уход, то с каждого квадратного метра участка есть возможность собрать до десяти килограмм урожая.


Нарезка кабачка ролик

Не все овощи можно консервировать, так как здесь важен вкус плодов. Домашние заготовки требуют сортов с ярким вкусом и приятным запахом.

Соленая консервация лучше всего удается из таких сортов: Король рынка F1, Сангрум F1, Корнишонный и Колобок F1.

Сладкая консервация будет удачной, если делать ее из плодов, которые содержат много сахара:

  • Ананасный,
  • Апельсинка,
  • Ореховый;
  • Нежный зефир F1
  • Зимний деликатес.
  • Плеадис F1

Якорь

Плод в форме вытянутого эллипса покрыт светлой кожицей. Длина овоща варьируется от 15 до 50 см. Мякоть белого цвета, плотная, универсальная. Куст небольшой.

Плюсы: транспортабельность, хорошая лежкость урожая.


Плод около 15-20 см в длину получил название из-за уникальной полосатой окраски, темно-зеленые слои чередуются со светлыми. Мякоть сочная с желтым оттенком. Само растение слабоветвистое кустового типа.

Уход за кустами

Последующий после посадки уход главным образом заключается в правильно выполняемых поливах и питании культуры. Поливать растения необходимо своевременно и регулярно, особенно в период цветения и формирования плодов.

В остальном сложностей нет. Кабачок необходимо пропалывать от сорной растительности, рыхлить почву между рядками, периодически вносить удобрительные составы.

Завязь кабачка

  • настоянная древесная зола из расчета двух стаканов на ведро воды. Туда же добавляется кусок мелко нарезанного хозяйственного мыла. Все размешивается, настаивается в течение суток. Средством опрыскиваются листья один раз в неделю;
  • табачный настой. Для этого берут шестьдесят грамм табака или табачной пыли, заливают литром кипятка. В состав тоже требуется добавлять десять грамм хозяйственного мыла. Настаивать необходимо двадцать четыре часа, обработка листвы выполняется раз в семь дней;
  • 450 г мелко нарубленных листьев одуванчика заливают десятью литрами горячей воды, настаивают два часа. Обработку растений выполняют в утренние или вечерние часы.

Кабачок Ролик

Ультраскороспелый (от всходов до начала плодоношения 35-38 дней), высокоурожайный сорт кабачка. Растение кустовое, штамбовое, высотой 25-35 см.

Характеристика плодов

Плоды овальные, гладкие, светло-зеленые (сетка и рисунок отсутствуют), весом 0.9-1.3 кг. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, с хорошими вкусовыми качествами. Эти кабачки обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Отлично подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.

Рекомендуемая схема посадки: 70 x 70 см.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к пониженным температурам. Сорт Ролик хорошо отзывается на внесение органических удобрений.


Сорт кабачка Малыш тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками.

Условия и способы выращивания кабачков

Кабачок на фото

Под выращивание кабачков в открытом грунте отводят участки с легкими плодородными почвами, защищенными от северных ветров. Хорошими предшественниками для этой культуры являются капуста, лук, корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки на участках, которые в предыдущие два-три года занимали огурцы или другие тыквенные культуры.

Подготавливая участок для посадки под выращивание кабачков, в почву вносят 4-5 кг на 1 м2 органических удобрений в виде компоста или перегноя и 60-80 г минеральных удобрений (нитроаммофоска или «Сотка универсал»).

Для посева используют крупные, хорошо выполненные семена, что гарантирует получение высокого урожая. Повышению урожайности способствует прогрев семян, особенно одногодичных (прошлогоднего урожая). Перед посевом их в течение 3-4 ч держат при температуре +50. +60°С, а затем замачивают на 24 ч в растворе любого стимулятора роста.

Эту культуру можно выращивать двумя способами: посевом семян в грунт или рассадой. Технология выращивания кабачков рассадой способствует получению раннего урожая и равномерному поступлению продукции.

При первом способе посадки и ухода за кабачками в лунки по схеме 70×40 см высевают по два семени на глубину 4-5 см. Семена кабачков начинают прорастать при температуре почвы +9. +10° С. Их следует высевать в грунт с таким расчетом, чтобы они не попали под действие поздних весенних заморозков. Если же они высеяны и ожидается похолодание, гнезда или уже появившиеся всходы мульчируют травой, торфом, перегноем, опилками.

При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя по одному растению в гнезде. Одновременно с этим пропалывают и рыхлят почву.

Для выращивания и ухода за кабачками в открытом грунте рассадным способом семена сажают в торфяные горшочки или любые стаканчики, наполненные питательным почвенным грунтом. Чтобы всходы были хорошие и дружные, температура почвы необходима в пределах +18. +20°С. С появлением всходов стараются поддерживать ее на уровне +12. +13°С ночью и +15. +20° С днем в течение 4-6 дней. Это делается для того, чтобы растения не вытянулись. Затем рассаду выращивают при +17. +22°С днем и +13. +15°С ночью.

Читайте также:  Особенности выращивания сортовых огурцов «Феникс»

Соблюдая условия выращивания кабачков, в грунт растения высаживают в середине мая, по одному в лунку, не разрушая кома земли, вместе с торфяным горшочком или аккуратно извлекая из стаканчика. Площадь питания 70 х 40 см.


Урожай кабачков срезают ножом, чтобы не повредить хрупкие побеги.

Сбор урожая и правила хранения

Спелые плоды, оставленные на кустах, быстро портятся. Чтобы урожай не сгнил, его собирают регулярно. Огородники, редко бывающие на даче, собирают помидоры зелеными. Доспевают они хорошо, вкус не ухудшается.

Хранить томаты можно разными способами:

  • в пластиковых ящиках;
  • на стеллаже;
  • спелыми в холодильнике.

На тару с плодами не должен падать солнечный свет, в помещении должно быть прохладно.


Светлана Викторовна, 30 лет, Белгородская область:

Видео: о формировании кустов низкорослых помидоров

Кроме фитофтороза, этот сорт другие болезни почти не посещают. Да и фитофтора — гость нечастый. Поэтому профилактического опрыскивания настоем луковой шелухи обычно бывает достаточно, кроме совсем уж экстремально холодных и влажных сезонов. Если же болячка всё-таки настигла, стараются использовать сравнительно безобидные средства вроде Фитоспорина или Ридомила.

Собирать урожай в случае плохой погоды лучше немного раньше времени: бурые помидоры прекрасно дозревают в комнатных условиях. Лучше собрать их недозрелыми, чем перегружать куст. Это особенно касается последних плодов, созревание которых приходится на конец лета и даже начало сентября.


Ольга Петровна

Посадка в открытый грунт

Рассаду нужно пересаживать в открытый грунт после последних весенних заморозков, во второй половине мая, когда ей исполнится примерно 55-60 дней. Проводятся посадочные работы в таком порядке:

  1. Добавить в почву перегной (1 ведро на 1 кв. м) и золу (1/2 л на кв. м). Участок перекопать.
  2. На грядке выкопать лунки на расстоянии 65-70 см. Кусты хоть и небольшие, но для роста нуждаются в просторе. Оптимальное расстояние между рядами – 40 см. В целом, схемы посадки бывают разными, но все они находятся в пределах 60-70х30-40 см.
  3. В подготовленные ямки добавить немного суперфосфата, борофоски или другого удобрения с содержанием фосфора и калия.
  4. Пересадить рассаду с земляным комом в лунки и присыпать землей. После этого саженцы немного заглубить и хорошо полить.

Молодую рассаду на протяжении первых 10 дней можно накрыть пленкой или спанбондом, чтобы она быстрее адаптировалась на грядке. Укрытие можно снимать утром и возвращать на место ночью.


Заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

Описание томата Яблонька России

Эти детерминантные растения не отличаются большими размерами. Средняя высота куста – до 1 м. Сорт Яблонька России относится к штамбовому типу, отличается умеренным количеством листьев и не нуждается в прищипывании. Первое соцветие образуется, как правило, уже над 7-м, 8-м или 9-м листом.

Помидоры этого сорта неприхотливы, они способны расти и плодоносить как при значительном (нехарактерном для лета) понижении температуры воздуха, так и в условиях аномальной жары. Срок вызревания томатов вида Яблонька России – от 118 до 135 дней.

Для этого сорта характерен продолжительный период плодоношения – первые томаты созревают в начале августа. Общая длительность сбора созревших плодов данной культуры – около двух месяцев. Наиболее высокая урожайность наблюдается в теплых регионах и при выращивании в теплицах.

Описание томата сорта Яблонька России

Томат Яблонька России — представитель сортов, которые не дают рекордных урожаев или очень крупных плодов непревзойдённого качества. Это просто очень надёжный сорт, посадив который, можно без особых проблем и гарантированно получить неплохие помидоры, причём в ранние сроки и весьма нарядные на вид.

Читайте также:  Характеристика белокочанной капусты «Надежда»


Плоды почти шарообразные, гладкие, без швов, некрупные: средняя масса 70–80 г. При этом практически все помидоры на кусте имеют примерно одинаковый размер и поспевают практически одновременно, большой растянутостью плодоношения сорт похвастаться не может. Внутри плода находится всего два семенных гнезда с большим количеством семян. В каждой кисти может находиться до восьми помидорин. Созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет и обладают хорошим вкусом: в недозрелом состоянии они немного кисловаты, в состоянии полной зрелости вкус характеризуется как сладкий.

Как вырастить рассадочный материал

Сорт помидоров Яблонька России относят к раннеспелым, но, несмотря на это, его высаживают через рассадочный материал. Его можно собирать из прошлогоднего урожая, но также рассаду можно приобрести в специализированных магазинах.

  • Семена томата Яблонька России высаживают в начале марта. Рассадочный материал опускают в раствор марганцовки или обрабатывают «Экосилом», который перед применением нужно развести жидкостью.
  • При посадке семена томатов Яблонька России погружают в плодородный грунт, такую почву можно приобрести в специализированном магазине. Чтобы транспортировка на постоянное место пребывания была комфортной, нужно землю смешать с суперфосфатом, перегноем, торфом и древесной золой.
  • После того, как семена томатов Яблонька России убрали в специальные контейнеры, рассаду накрывают пленочным материалом, и убирают в место, на которое воздействует меньше всего солнца. Через 4 дня, как появились ростки, пленку убирают, а емкости с рассадой ставят на подоконник. В комнате должно быть не меньше 22-23 градусов. Полив осуществляют постепенно, по мере необходимости, с применением разбрызгивателя.
  • После образования 2-3 листочков на кустике, растение нужно пикировать. Это нужно делать, так как такие манипуляции позволяют корням расти помимо того, что в длину, но вширь. Томаты в таком случае лучше и безболезненней приживаются на новом месте.
  • Пикировать томаты сорта Яблонька России нужно следующим образом – переносить растения в отдельные емкости. Перед тем, как пересадить помидоры, нужно землю хорошо полить, рассаду аккуратно извлечь, чтобы не задеть корневую систему и стебли.

Важно: Если весной томатам сорта Яблонька России попадает мало света из-за особенностей места проживания, то кустарникам нужно делать дополнительное освещение. Прямое воздействие солнца для помидора должно быть не меньше 10 часов.

За 2 недели до транспортировки томаты Яблонька России нужно закалить. Вначале просто открывается окошко, потом рассаду выставляют на балкон или улицу, постепенно увеличивая время нахождения овоща в открытых условиях. Так делают, если температурный режим не падает меньше +5 ̊С.


Томаты данного сорта не любят ветреные места со сквозняками, они предпочитают солнечную посадочную площадь. Кустарники на выходе большие, многоплодные, от сильного ветра веточки могут обломаться.

Подготовка семян, емкости и почвы

Перед посевом семена подготавливают, обрабатывая в растворе марганца, что способствует обеззараживанию. Обработанные семечки рекомендуется просушить.

Высеивают рассаду томатов Яблонька России либо в общий большой контейнер, либо сразу в отдельные стаканчики (подойдут торфяные или картонные). В последнем случае ростки проще перенести на постоянно место без травмирования.

В качестве почвы для рассады рекомендуется использовать самостоятельно созданную смесь. Ее подготавливают заранее: смешивают одну часть огородной или дерновой земли, 2 части торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части песка, 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г любого калийного удобрения.

Важно! Для приготовления грунта используйте торф с низкой кислотностью (pH 6,5). При необходимости снизить кислотность к смеси добавьте просеянную древесную золу или доломитовую муку.

Подготовленная смесь требует просеивания и обеззараживания.

Для удаления из почвы семян сорняков, грибковых спор и болезнетворных бактерий выполняют:

  • прокаливание в духовке при 200ºC в течение 15 минут;
  • прогревание в СВЧ-печи при мощности 850 Вт в течение 2 минут;
  • полив кипятком или крепким раствором марганца.

Важно! Используя для приготовления грунта огородную смесь, берите ее с грядок, на которых ранее не росли пасленовые культуры (помидоры, перец, баклажаны, картофель).

Важно! Используя для приготовления грунта огородную смесь, берите ее с грядок, на которых ранее не росли пасленовые культуры (помидоры, перец, баклажаны, картофель).

Урожайность томата Яблонька России и плодоношение

Яблонька России – культура раннеспелого сорта, которая полностью созревает за 110-125 дней. При этом растения формируют достаточно большое количество завязей – с каждого куста при хорошем уходе можно снять около 80-100 плодов (5-8 кг урожая) в открытом грунте.

Читайте также:  Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

К достоинству томатов Яблонька России можно отнести тот факт, что они прекрасно созревают в комнатных условиях – плоды можно собирать еще зелеными, если вдруг наступили непредвиденные заморозки.


Лучше всего томаты плодоносят в регионах с мягким климатом и при выращивании в теплице, однако, Яблонька России подходит и для посадки в северных широтах. Несмотря на то что эта разновидность очень неприхотлива, кусты хорошо отзываются на своевременные подкормки, отвечая особенно обильным плодоношением.

Особенности выращивания

Томаты Яблонька выращивают таким же способом, как и другие сорта, применяя обычные правила ухода. Главное купить или вырастить самостоятельно крепкую, качественную рассаду, вовремя высадить ее на участок или поместить в тепличные условия. Также важно иногда следить за состоянием растения.

Для регионов средней полосы России и Сибири томаты лучше выращивать с помощью рассады. Для этого необходимо использовать качественные семена, приобретенные у известных поставщиков или в специализированных магазинах. Также, можно собрать самостоятельно семена из предыдущих плодов.

Семена на рассаду обычно высаживают в первой декаде марта. Чтобы они были крепкими и быстро проросли их необходимо подержать некоторое время в слабом растворе перманганата калия и обработать стимулятором роста — Цирконом.

Для посадки семян необходима хорошо удобренная почва. Сегодня можно приобрести специальный субстрат, предназначенный для выращивания рассады.

Для того, чтобы кустики легче пережили пересадку на постоянное место, рекомендуется использовать почву, взятую с грядки и добавить в нее перегной, золу, торф и суперфосфат.

Ящики с высаженными семенами следует накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Помидоры должны находиться в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. В течение 3-5 дней появятся первые всходы. В этот момент пленку можно снять и поместить рассаду в светлое место, например, на подоконник.

Томаты хорошо развиваются при дневном свете не менее 10 часов в сутки. Если в регионе недостаточно солнечного света, им необходимо дополнительное освещение.

После появления первых двух листочков растения пикируют. В этом случае, корневая система укрепится, и будет расти и в длину, и в ширину. Это даст возможность кустикам легко прижиться на новом месте.

За 10-14 дней до высадки саженцам следует провести процедуру закаливания. Вначале лотки с рассадой выносят на балкон или во двор на несколько часов при условии хорошей погоды. С каждым днем время пребывания растения на воздухе увеличивают, а затем оставляют их на воздухе на ночь, если температура не опускается ниже +5 градусов.

Рассаду сорта Яблонька России переносят в открытый грунт через 2 месяца после посева семян. В это время на кустиках уже имеются 6-8 крепких листика, и даже могут появится цветочные кисти.

Важно! Томаты раннеспелых сортов обычно высаживают на постоянное место в середине мая. Однако следует учитывать климатические условия региона. Если существует угроза ночных заморозков, то лучше с пересадкой саженцев повременить.

Опытные огородники не советуют сажать томаты на участке, где прошлый сезон росли такие культуры, как картофель, помидоры, баклажаны и физалис. Дело в том, что после этих овощей грунт может быть заражен возбудителями фитофтороза.

Томаты лучше высаживать в тех местах, где в прошлом росли бобовые культуры, овощи: морковь, свекла, тыква, лук.

Перед тем, как начать высаживать рассаду, нужно выкопать для них ямки. Расстояние между кустиками должно быть от 50 до 70 см. При загущении посадок плоды будут маленького размера, а урожаи снизятся, ухудшаться вкусовые качества помидор.

Кроме того, После переноса саженцев в открытый грунт, их необходимо накрыть пленкой. Особенно важно эту процедуру проделать в районах с холодным климатом. Пленку снимают не сразу, а постепенно.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода


Плоды сорта Яблонька России прекрасно используются для приготовления свежих салатов и различных блюд. Они подходят для соления, маринования и консервирования в целом виде. Также, из них готовят соки, соусы, закуски и т.д.

Ссылка на основную публикацию