Топинамбур: польза и вред, варианты приготовления

Таблетки топинамбура

Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».

Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:

Можно ли использовать при беременности и грудном вскармливании

Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:

  • снимает симптомы тошноты;
  • выводит токсины;
  • регулирует стул.

При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм. Нужно использовать, учитывая реакцию ребенка.

Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.

Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:

Рецепты блюд

Так как продукт широко используется в кулинарии, рецепты приготовления топинамбура разнообразны и послужат отличным дополнением для вашего повседневного и праздничного рациона. Весьма популярными являются салаты с корнеплодом.

Рецепт салата с топинамбуром (1 вариант):

  1. Необходимо взять вымытые корни и натереть на крупной терке.
  2. В эту смесь добавить измельченную зелень лука, петрушку, укроп.
  3. Сдобрить ингредиенты можно как растительными, так и сливочными соусами, добавить по вкусу специи.

Употреблять сродни традиционному салату из капустных листьев и в качестве полезного перекуса с ломтиком хлеба.

Салат с топинамбуром (2 вариант):

  1. Клубни натираются. Лучше использовать для этого крупную терку.
  2. К ним добавляются свежие кисло-сладкие или кислые яблоки и квашеная капуста. Это отличный витаминный коктейль в осеннее время года.
  3. Последний штрих – заправить компоненты оливковым маслом, добавить немного соли, перца и других специй на ваше усмотрение.

Салат из топинамбура (3 вариант):

Отлично комбинируют вместе корнеплод и редис. Оба ингредиента натираются на терке или же мелко нарезаются. К ним можно добавить много зелени и заправить вкусным соусом на основе сметаны, горчицы, оливкового масла, перца и соли.

Делая салат из топинамбура, добавляйте в него любимые овощи. Это отлично обогатит рацион и укрепит здоровье.

Делая салат из топинамбура, добавляйте в него любимые овощи. Это отлично обогатит рацион и укрепит здоровье.

Топинамбур при сахарном диабете

Польза топинамбура для диабетиков выражается не только в инулине. В лечении сахарного диабета с успехом участвуют остальные компоненты состава растения. При этом воздействие овоща зависит от типа заболевания.
Регулярное употребление топинамбура пациентами с инсулинозависимым диабетом приносит пользу, выраженную понижением уровня сахара в крови, чему содействуют:

  • нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка, которые впитывают пищевую глюкозу, попадающую в желудок вместе с едой;
  • затормаживание глюконеогенеза;
  • стимуляция глюколиза – сжигания глюкозы;
  • активация выработки собственного инсулина поджелудочной железой;
  • замена фруктозой глюкозы, которая принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • детоксикация организма с избавлением от продуктов, образующихся в результате нарушенного обмена веществ (ацетона и пр.).

Топинамбур благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, играет роль мощного антиоксиданта.

Употребление топинамбура диабетиками с I-м типом заболевания в обязательном порядке должен сопровождаться инсулиновой коррекцией, поскольку плоды растения насыщены сахарозой и крахмалом.

Польза топинамбура для диабетиков со вторым типом заболевания выражается:

  • уменьшением инулинорезистентности;
  • увеличением синтеза гликогена печенью;
  • улучшением жирового обмена, снижением уровня холестерина и токсинов в крови, предупреждение атеросклероза;
  • избавление от лишнего веса (для пациентов, у которых диабету сопутствует ожирение);
  • улучшением состояния печени и органов ЖКТ;
  • оптимизацией гормонального синтеза в надпочечниках, щитовидной и половых железах.

В обоих случаях отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья, увеличение жизненной активности и работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза топинамбура для диабетиков со вторым типом заболевания выражается:

Топинамбур польза и вред рецепты приготовления

Топинамбур уникальное растение. Второе название – земляная груша. Родина – Северная Америка. В Россию был завезен в XVII веке, но завезен как лекарственное растение. И не зря. Топинамбур содержит инулин – органическое вещество, которое способствует утилизации глюкозы и установлению нормального уровня сахара в крови. Так что это продукт диабетический. Его также относят к природным пребиотикам, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Топинамбур ученые называют пищей 21 века. Этот корнеплод крайне неприхотлив в выращивании и очень полезен в пище. Если вы решите разводить его на даче, то через 2-3 года заметите, что он как-то сам расползается и разводится. И колорадский жук ему не страшен.

Это многолетнее растение. Стебли топинамбура могут достигать в высоту 2 метра. Сам клубень бывает различных цветов. Выкапывать корнеплод лучше весной.

Хранить топинамбур можно в погребе, ямах, а при отсутствии — в холодильнике. Необходимо внимательно рассмотреть каждый клубень на предмет повреждений. Такой топинамбур испортится быстро.

В Украине, Беларуси и России он широко распространен. Топинамбур вкусный и полезный корнеплод.

В Украине, Беларуси и России он широко распространен. Топинамбур вкусный и полезный корнеплод.

Как выбрать

Земляную грушу приобретают в овощном магазине или на рынке. При выборе нужно опираться на следующие критерии:

клубни упругие, плотные на ощупь, с характерными шероховатостями, неровностями;

на кожуре нет морщин, пятен;

корнеплоды целые, без видимых повреждений;

от топинамбура должен исходить приятный, немного «земляной» запах.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о пользе, вреде дайкона! Как выбрать и хранить этот овощ?

А вы знаете, чем полезна черная редька для здоровья? В нашем обзоре расскажем о ценных качествах овоща при простудных заболеваниях!

Несколько слов о пользе репы для здоровья, как применяется целебный овощ в рецептах народной медицины, расскажем вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о пользе, вреде дайкона! Как выбрать и хранить этот овощ?

Баклажаны: секреты отличного урожая

Экология потребления. Усадьба: Не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет.

Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.

Требования к почве.

Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения.

Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо.

Читайте также:  Картофель под сеном: метод «природного земледелия»

Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий.

Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2.

Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно.

Баклажаны — выращивание рассады

Баклажан плохо переносит пересадку — страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы.

Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна — то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как приступить к высадке рассады, участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста — между рядами должно быть 45— 50 см, а между растениями в ряду 25—30 см.

Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня рассаду следует хорошо поливать.

Подкормка

Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями.

Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку.

Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20.

Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2.

Также для подкормки подойдут смесь удобрений для томатов и перцев, «Растворин», и «Robin Green».

Минеральные и органические подкормки советуют чередовать.

Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют внекорневую подкормку через 12-15 дней после высадки.

В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л.

Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде.

Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота.

Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.

Полив

Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие.

Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С.

После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно.

При жаркой и сухой погоде полив учащают.

Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.

Обработка

В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см.

Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.

Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунте

Средне- и сильнорослые сорта баклажанов при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас.

При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют.

Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа.

К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.

Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем.

Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов.

Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки.

Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона.

Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче.

Читайте также:  Картофель «Беллароза»: лучший сорт немецкой селекции

Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют внекорневую подкормку через 12-15 дней после высадки.

Уход за высаженными баклажанами

Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:

  • в своевременной подкормке,
  • в правильном поливе растения,
  • в осуществлении формировки куста.

Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.

Выращиваем синенькие – как получить хороший урожай в любых условиях

До сих пор считается, что большие урожаи баклажанов можно получать только в теплых и солнечных регионах. Опыт FORUMHOUSE это опровергает: на фотографиях ниже вы видите баклажаны, которые вырастила участница нашего портала с ником mafi из Екатеринбурга. Выращивают баклажаны и в Сибири, и в Ленинградской области, и на севере Пермского края. Чтобы добиться успеха в этом деле, надо помнить, что агротехника выращивания баклажанов отличается от агротехники выращивания родственных им перцев и помидоров.

Семена: семена баклажанов – тугодумы, всходят небыстро, до месяца. Предварительно их замачивают в воде с ускорителем.

Температура для всходов должна быть 27-28 градусов, т.е. достаточно тепло, но не батарею. Я их выдерживаю или в “Цирконе”, или в соке алоэ – в том, что под рукой.

Также можно замочить семена в талой воде, НВ101 или “Сиянии”.

Рассада: Чтобы избежать дальнейшей пикировки, каждое семечко обычно сеется сразу в отдельный стаканчик. Сеют семена насколько возможно неглубоко, вообще, желательно просто немного присыпать их грунтом.

Можно применять, например, следующую технологию: высевать по 1-2 семечка в прозрачные пластиковые рюмочки объемом 100 граммов, на 2/3 заполненные землей. Баклажаны растут, пока по стенкам рюмки не будут хорошо видны корешки, после чего их осторожно, чтобы не повредить корневую систему, рассаживают в емкости объемом максимум 0,5 литра.

Еще один метод: посеять баклажаны в торфяные таблетки, на глубину 5 мм, поместить их в контейнер с крышкой и дня на три-четыре поставить в теплое место, около 27 градусов. В этой температуре контейнеры выдерживают три-четыре дня, после появления всходов переставляют в температуру +18 градусов.

Кустики рассады не должны касаться друг друга листиками. Когда они немного подрастут, каждую таблетку ставят в отдельную емкость и подсыпают землей немного выше уровня таблетки. По мере роста рассады землю немного подсыпают.

После перевалки главной задачей будет уберечь рассаду от болезней, а для этого ее с большой осторожностью поливают – нужно смотреть не на то, насколько влажная земля, а на сигналы, которые посылает растение. Поливают рассаду строго по утрам.

Листочки опустит – значит, пора поливать.

Когда рассада подрастет, поливать ее можно уже почаще.

Грунт для рассады должен быть легким и, так как рассада будет долго «сидеть» в этой емкости – питательным. В зависимости от сорта, семена баклажанов высевают за 60-75 дней до посадки в открытый грунт.

Досветка: общее время досветки должно составлять 14 часов.

Высадка: высаживают рассаду в плодородную, предварительно хорошо разрыхленную почву, в идеале – в теплую грядку. Баклажаны не просто любят солнце, они тяжело переносят затенение, поэтому на огороде надо выбирать под их посадку самые солнечные места. Как и перцы, баклажаны хорошо себя чувствуют, когда их «ноги» в тепле – на момент высадки температура грунта должна быть +20 градусов.

Схема посадки: баклажаны высаживают как в ряд, так и в шахматном порядке на расстоянии 35х40 см, для высокорослых сортов правильным будет расстояние 50х60 см. Чтобы создать благоприятный для баклажанов микроклимат, грядку по периметру огораживают бортиками, например, пленкой, при этом верх оставляют открытым. Если баклажаны выращивают не в теплице, а в ОГ, с северной или ветреной стороны высаживают кулисные растения.

Подкормка: баклажаны нуждаются в постоянной подкормке. Вот хорошая схема:

  • Июнь: гумат «Плодородие» (три-пять раз через каждые две недели).
  • Когда появляются бутоны: калийно-фосфорные удобрения. Но здесь есть тонкость – если, готовя место под посадку «синеньких», вы уже внесли суперфосфат, то достаточно будет пару раз за период вегетации подкормить каждый кустик золой. Это надо будет сделать обязательно: фосфор не дает растению останавливаться в росте, препятствует опаданию бутонов, помогает образованию завязей и, что важно в регионах с коротким летом – ускоряет созревание плодов. Калий делает баклажаны более устойчивыми к грибным болезням, помогает формировать стебли и завязи. Когда кустику баклажанов не хватает калия, он сообщает об этом коричневыми пятнами на листьях, в более запущенных случаях листья сворачиваются внутрь и высыхают.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Рыхление: рыхление запрещено. Корни баклажанов расположены совсем близко к поверхности земли и во время рыхления их можно повредить.

Мульчирование: вместо рыхления посадки баклажанов рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи отлично работает перегной, перепревшие растительные остатки и прочая органика.

Если мульчировать нечем, можно сделать несколько проколов вилами, рыхлить – ни в коем случае.

Пасынкование: пасынкуют обычно высокорослые сорта баклажанов, при этом удаляют те пасынки, которые растут внутрь куста. Ближе к августу можно удалить нижние листья, которые растут до первой развилки. Все это помогает снизить нагрузку на растение.

Если баклажан не делает завязи, придется поработать кисточкой. Мы уже рассказывали про проверенные на нашем портале методы искусственного опыления растений на примере бахчевых. Первый цветок на растении обрывается (так же, как и у перца).

Опрыскивание: рекомендуется “Экоберин” в пропорции 2 гранулы на литр воды.

Желательные соседи: базилик и томаты. С этими растениями допускается посадка в одной теплице.

Сорта: опытные огородники рекомендуют сажать по нескольку сортов баклажанов одновременно, это повышает вероятность хорошего урожая. К сожалению, нередко в пакетиках с семенами попадаются некачественные, так что если один сорт, может быть, и подкачает, то хотя бы другой не подведет!

Читайте также:  Огурцы «Герман f1»: описание и правила выращивания

На FORUMHOUSE хорошей репутацией пользуются сорта «Валентина» (устойчив к неважной погоде, дает обильные урожаи), «Чёрный принц» и «Мария» (хорошие урожаи, вкусные плоды), «Вера» (ранний сорт с некрупными плодами) и другие.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как сделать стеллажи для рассады (лучшие примеры от пользователей нашего портала), как выбрать и купить действительно хорошие семена овощей, посмотреть обучающее видео про уход за взрослой рассадой.

Полив: у баклажанов большие листья-лопухи, испаряющие большое количество влаги. Очевидно, что эта культура нуждается в двойной порции воды по сравнению с тем же перцем. Поливать лучше в первой половине дня, регулярно и строго под корень. В этом смысле баклажаны – как помидоры, поливов «сверху» не выносят.

Секреты выращивания баклажана

Баклажан считается достаточно привередливой и нежной культурой, требовательной к определенным условиям возделывания, и порой огородники жалуются на то, что не получается добиться от неё высокой урожайности. Конечно же, учёные прислушиваются к мнениям «садовых агрономов», и сегодня появились сорта и гибриды, которые наименее подвержены заболеваниям, устойчивы к перепадам температур, без горечи плодов и т. д. Но всё же агротехнику никто не отменял, как и любовь «синеньких» (хотя сегодня существует уже и белые, и зелёные, и полосатые, и т. д. баклажаны) к теплу и безветрию. В этой статье – рассказы опытных садоводов о том, что необходимо для нормального роста и развития культуры, а также информация о пользе «синеньких».

Инструкция по выращиванию баклажанов от А до Я

Баклажаны — излюбленный продукт многих хозяек. Они питательны, полезны, хороши для приготовления горячих блюд и маринования на зиму. Вопрос, как вырастить баклажаны, актуален для множества огородников.

Культура весьма капризная и отличается чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы получить хороший урожай в климатических условиях нашей страны, нужно соблюдать правила агротехники и учитывать ряд нюансов. О выращивании баклажанов от «А» до «Я» читайте далее.

Культура весьма капризная и отличается чувствительностью к негативным факторам окружающей среды. Чтобы получить хороший урожай в климатических условиях нашей страны, нужно соблюдать правила агротехники и учитывать ряд нюансов. О выращивании баклажанов от «А» до «Я» читайте далее.

Выращивание рассады

Правильно растут саженцы баклажан, если их регулярно поливают, обеспечивают нормальное освещение и подкармливают. Безусловно, важна и температура воздуха, но если холодный воздух может закалить саженцы, то отсутствие питательных веществ с большой вероятностью уничтожит их.

Стабильный полив лучше проводить из пульверизатора, умеренно увлажняя землю вокруг саженца. Старайтесь не опрыскивать листья растения, особенно если оно находится под открытыми солнечными лучами — это вызовет ожог листьев. Можно и просто поливать из лейки, но тогда старайтесь наливать воду вокруг баклажана, а не под самый стебель. Таким образом вы не оголите корни растения и не вымоете почву вокруг семечка.

Рекомендуем вам собственноручно регулировать световой день баклажан, используя фитолампы или обычные лампы дневного освещения. Молодым баклажанам необходимо освещение в течение 12-13 часов ежедневно, чтобы вегетативные процессы не замедлялись.

Во время выращивания рассады можно провести 1-2 подкормки, чтобы стимулировать саженцы к активному росту. Используйте настой куриного помета (0,5 л помета замачивают в 10 л воды, перед применением разводят 1:15), смесь настоя золы и суперфосфата (0,5 л древесной золы смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды, настаивают 2-3 дня). Каждому саженцу должно достаться не больше 45-60 мл жидкого удобрения.

В Подмосковье и на Украине пригодная для пересадки саженцев в открытый грунт погода устанавливается как раз к середине-концу мая.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Выбор и подготовка семян

Для того, чтобы урожай порадовал глаз, в первую очередь, займитесь подготовкой семян. Если семена приобретены в специализированном супермаркете или магазине, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на упаковке. Вполне возможно, что производитель побеспокоился о подготовке семенного материала. И вам ничего уже не нужно делать с ними до самого посева.

Если же нет стопроцентной уверенности, необходимо провести ряд мероприятий по калибровке и дезинфекции.

Семена баклажанов нужно калибровать

Готовим раствор перманганата калия (марганцовки). На пол-литра воды возьмите семь-десять кристаллов. В полученный раствор поместите семена баклажанов на двадцать-тридцать минут. Данная процедура позволит предотвратить ряд почвенных и грибных заболеваний.

Формирование и пасынкование

  • Нет, переопыление в первый год никак не отразится на качестве плодов: ни вкус, ни цвет не изменятся.

Подходящие условия окружающей среды

Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.

Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).

  • При +15°С уже задерживается, а при +10°С прекращается развитие растения.
  • Длительное понижение до +6…+8°С приводит к необратимым изменениям в растении и резко снижает урожайность.
  • Холодный дождь также угнетает растения.

Оптимальная влажность почвы — 80%.

  • Почва должна быть все время влажная, но не переувлажненная, не должно быть застоя воды.
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.

Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, при более высокой влажности воздуха могут проявиться грибковые инфекции.

Поливом регулируем влажность почвы:

  • Полив 1-2 раза в неделю, при сильной жаре через день, лучше в утренние часы, под корень.
  • Поливать обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-40 см), особенно важенрегулярный полив во время цветения.
  • Полив теплой водой, по одним источникам температура воды должна быть не ниже +20°С, по другим +25…+28°С.

Важен полив на начальной стадии, после пересадки в ОГ:

  • Лунка проливается перед посадкой и во время.
  • Через 2-4 дня после посадки.
  • Через 10-14 после посадки – обильный полив, почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. На этот период приходится один из ключевых моментов формирования корневой системы – его задержка ухудшает дальнейшее развитие растений.

Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).

Ссылка на основную публикацию