Технология и секреты выращивания пекинской капусты из семян

Что представляет собою эта культура

Эти растения образуют кочаны с нежными, слегка гофрированными листьями, на которых видна хорошо развитая центральная жилка. Культура хорошо переносит прохладу, семена начинают прорастать при температуре 4°C. При температуре 20°C растения начинают всходить одновременно, однако при более высокой температуре рассада может погибнуть. Взрослое растение способно выдерживать понижение температуры до –4°C. Хорошо растёт капуста и формирует кочан при температуре 17-20°С. Пекинской капусте для образования кочана необходима тень, поэтому эти растения сажают под деревьями или используют затемняющий материал, чтобы искусственно укоротить длину светового дня. Созревший кочан пекинской капусты может храниться полтора месяца.

Семена всходят спустя 2-3 дня после посева в грунт. По прошествии 45 дней можно срезать плод. Но в случае позднего созревания культуры, собрать урожай можно через 80 дней. Среднеспелый сорт созревает через пару месяцев. Чтобы не произошло появления стрелок, необходимо высадить культуру в строго определённые сроки. Огородники дожидаются середины весны (апреля), поскольку при коротком световом дне растению не хватает тепла для того, чтобы появились семенники. Повторную высадку можно произвести в начале августа. Если не соблюдать сроки посадки, то растение может сформировать соцветие, в котором будут зреть семена, несмотря на то, что культура растёт в открытом грунте. И тогда плоды могут стать неприятными на вкус.

Выращивание в открытом грунте рассадным методом: весеннее летний период

В начале апреля семена капусты высевают в кассеты с размером ячейки 2х2 или 3х3см. В начале мая готовая рассада может быть посажена в открытом грунте.

Рассада пекинской капусты

На дачных грядках рассада высаживается по схеме 50х30 или 50х40см. Заглублять ее не нужно, равно как и окучивать во время выращивания.

При таком подходе капустный кочан формируется полностью, и Вы получите отличный урожай с грядок.

Посев пекинской капусты в открытый грунт

Популярные сорта пекинской капусты

Самые лучшие сорта пекинской капусты ( устойчивые к стрелкованию и хорошо хранятся):

  • Оранжевый мандарин F1
  • Ча -ча F1
  • Русский размер
  • Ника
  • Кудесница
  • Бокал
  • Гранат
  • Лебедушка
  • Пава

Для того, чтобы получить хороший урожай пекинской капусты уже в первой половине лета, рекомендуется выращивать ее через рассаду

Рассмотрим основные моменты:

  1. Посадку семян нужно осуществлять во второй декаде апреля
  2. Для этого нужно подготовить отдельные горшочки с питательной и рыхлой смесью( смесь дерновой земли с торфом в равных пропорциях)
  3. В каждый нужно посадить по 3 семечка и поставить горшочки в теплое место при T +25 C
  4. Всходы появятся на 4 -ый день.
  5. После появления листочков T в помещении нужно уменьшить до +16 C.
  6. Когда появятся 2- 3 настоящих листочков, оставьте в горшочке самый сильный росток, а остальные удалите.
  7. Держите рассаду в светлом месте и при необходимости досвечивайте ее искусственным освещением.
  8. Поливайте умеренно, по мере высыхания.
  9. Высаживать в грунт растения можно на 25 день роста в фазе 6 настоящих листьев.
  10. За 3 дня до высадки в грунт полив нужно прекратить
  11. Высаживают рассаду в грунт в лунки, в которые добавляют 2 ст.л золы и обильно поливают.
  12. Оптимальная схема посадки 35 на 25 см.
  13. После высадки первое время укрывать от заморозков.

Для высеивания овощной культуры на рассаду контейнеры необходимо наполнить грунтом, который состоит из:

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

СортКорнеплодМякотьУрожайность
«Египетская плоская»Темно-красный, диаметром 6,5-12,5 см, плоской формы. Масса товарного корнеплода составляет 305-524 гОчень сочная и нежная, темно-красного цвета, с выраженным фиолетовым оттенком5-8,3 кг с каждого квадратного метра посадок
«Сибирская плоская»Красного цвета, с фиолетовым оттенком, плоский, массой не менее 195-350 гСочная, нежная, отличных вкусовых качествВысокая
«Грибовская плоская А-473»Плоской формы, массой 162-410 гРозово-красная, с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие30-57 т/га
«Пушкинская плоская А-473»Плоский, гладкий, выровненный по массеНежная, темно-красная, с фиолетовым оттенкомВысокая
«К-249» Плоская Полярная»Плоский, с гладкой поверхностью, окраска кожуры темно- или черно-красная, с фиолетовым оттенкомВысокие вкусовые качества, очень сочная мякоть с высоким содержанием каротинаВысокая
Читайте также:  Выращивание салата: способы и особенности агротехники

Не менее популярны так называемые среднеспелые сорта и гибридные формы свеклы, которые, несмотря на неблагоприятные погодные условия, успевают полностью вызреть за непродолжительное лето и радуют огородников высокими урожаями лежких корнеплодов.

СортКорнеплодМякотьУрожайность
«Браво»Бордовый, округлый, погруженный в почву наполовину, массой 203-652 гТемно-красная, сочная, нежная, сахаристая3-8 кг на каждый квадратный метр
«Мулатка»Темно-бордовый, округлый, с фиолетовым осевым корешком, массой 162-352 гКрасная, без цилиндрических колец, вкусная258-447 ц/га
«Пабло F1»Красивый, диаметром 10-15 см, округлый, массой 118-455 гТемно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная и нежная6-7,5 кг на каждый квадратный метр
«Рокет»Цилиндрической формы, массой не менее 300 гЯркая, без колец, нежная и очень сочна.5,5-7кг на каждый квадратный метр
«Цилиндра Витал»Темно-красный, диаметром 3,5-6 см, цилиндрической формы, массой 215-455 гТемно-красная, сочная, без белых прожилок, очень вкусная и нежная3,8-5,7 кг на каждый квадратный метр

Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».

Для проведения подзимнего посева и получения раннего урожая в климатических условиях Сибири рекомендуется выращивать такие хорошо зарекомендовавшие себя сорта, как «А-474 Подзимняя» и «Холодостойкая-19».

Холодостойкая-19

Сорт столовой свеклы от Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, который допущен к выращиванию практически по всей территории России с 1973 года. Сбор урожая приходится на 60-75 день с момента появления всходов. Холодостойкие корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – 145-250 г;
  • диаметр – 10-12 см;
  • длина – 6-8 см;

Урожайность культуры средняя – от 3,3 до 4,2 кг с 1 кв. м. Сорт не боится пониженных температур и относительно устойчив к болезням.

Урожайность культуры средняя – от 3,3 до 4,2 кг с 1 кв. м. Сорт не боится пониженных температур и относительно устойчив к болезням.

Лучшие сорта свёклы для Сибири

Больше всех сибмамы хвалят сорт Цилиндра – за продолговатую удобную форму и сочность.

ZlaTa: Свёклу всегда беру Цилиндру, она как-то и посочнее, и варить её целую проще, не то, что эти дрыны круглые, ужас.
Asbuka: Цилиндра. Тоже хорошая свеколка, у меня не переросла. Была мелкая и средних размеров. И тоже очень сладкая. Но не понравилось, что половина свёклы на улице торчала, когда росла.
Варвара Плюшкина: Вообще Цилиндра так растёт, половина внутри, половина на улице. А раз она посеяна густо, то она выросла в основном вся на улице, ей было тесно – но это не страшно.

Следующая в хит-параде бурачков – Пабло F1 .
MNBer: Цилиндра и Пабло – это и мои любимые сорта.
Peza: Свёклу Пабло сажаю уже несколько лет, и ни разу не подводила, в эту засуху были крошечные дряблые листики, но корнеплоды как на подбор.

К самым неприхотливым и безотказным сортам свёклы для Сибири можно отнести и высокоурожайный среднеранний Бордо 237 .
e_z: Бордо 237 ради цвета без колец. Так-то я не фанатка свёклы, только в борщ и в селёдку под шубой.

ZlaTa: Свёклу всегда беру Цилиндру, она как-то и посочнее, и варить её целую проще, не то, что эти дрыны круглые, ужас.
Asbuka: Цилиндра. Тоже хорошая свеколка, у меня не переросла. Была мелкая и средних размеров. И тоже очень сладкая. Но не понравилось, что половина свёклы на улице торчала, когда росла.
Варвара Плюшкина: Вообще Цилиндра так растёт, половина внутри, половина на улице. А раз она посеяна густо, то она выросла в основном вся на улице, ей было тесно – но это не страшно.

Листовая свекла Мангольд

Эта разновидность необычна тем, что в пищу идет не ее корнеплод, а листья и утолщенные черешки. Их употребляют свежими, приготовленными, в виде консервации, маринованными. При низкой калорийности листовая свекла Мангольд очень богата микро- и макроэлементами. Сорта различаются цветом, формой и структурой листовой пластинки, а также окраской черешка.

‘Алый’

Фиолетово-зеленые листья крупные, слабо пупырчатые. Черешки малиновые, до 27 см. в длину. Общая высота растения — 60 см. Сбор урожая начинают с 38 дня от появления всходов. За 3 месяца ‘Алый’ Мангольд дает от 3 до 5,5 кг. полезной зелени при выращивании в открытом грунте, и 10 кг. — в теплице.

‘Белавинка’

Крупные листья со слабовыраженной пузырчатостью возвышаются на черешках до 23 см. длиной. Цвет черешков белый, с зеленоватым и розоватым тонами. Растение не содержит антоциан, что позволяет рекомендовать сорт для диетического и лечебного питания. Первый урожай снимают на 80 день после прорастания семян. ‘Белавинка’ при холодной погоде не склонна выпускать цветочные стрелки. Редко болеет мучнистой росой.

‘Изумруд’

Светло-зеленые пузырчатые среднего размера листья собраны в компактную розетку высотой до 45 см. Черешки зеленые, широкие, слабоизогнутые и сочные. Их собирают через 2 месяца после появления первой зелени. Урожайность с одного растения достигает килограмма.

‘Красавица’

Листовая свекла с темно-зелеными листьями на ярко-красных слегка изогнутых сочных черешках. Первую срезку можно делать через два месяца с момента появления всходов. Листовая пластинка темно-зеленая, волнистая. Каждое растение способно дать 0,8–0,9 кг. сочных черешков длиной 30–40 см.

‘Красный’

Полувертикальная розетка состоит из красных черешков длиной 25 см. и крупных (до 60 см.) листовых пластинок. Листья светло-зеленые, глянцевые, с красными жилками и слабой пузырчатостью. Срезку производят при подзимнем посеве на 180–200 день, при обычном посеве — на 90–120. Дата зависит от погодных условий в регионе на протяжении вегетационного периода растения.

*Культивар — культурный вариант или просто сорт, научное название сорта или разновидности сорта.

Среднеспелая новинка, примечательная сладкими, интенсивно окрашенными корнеплодами. Созревает свекла за 100–110 дней, весит в среднем 215–337 г. Корнеплоды округлоплоские, с красной мякотью, кольца практически отсутствуют. С отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся. Урожайность сорта варьирует от 3.5 до 4.8 кг. на м.кв., по краснодарскому краю — 5.4 кг. ‘Сластена’ находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.

Почему при хранении свекла чернеет

При почернении корнеплоды становятся каменными. Это признаки сухой гнили – так называемого корнееда. Такое заболевание по-научному называется фомозом. Его возбудитель передается через пораженную землю или семена прошлых поколений. Фомоз несложно заметить в период созревания свеклы, когда на ее листьях проступают пятна. При хранении же эта болезнь дает о себе знать почернением мякоти плодов. Часто больная фомозом свекла вырастает на тяжелой и кислой почве. Также свекла может почернеть, если сеяли ее в мокрую погоду.

Если на листьях вашей свеклы появились пятна, или прошлогодний урожай почернел, надо принять к сведению не только правила хранения свеклы, но и способы борьбы с фомозом.

  1. С участка надо удалять остатки растительности.
  2. Нельзя допускать загущенных всходов – своевременно прореживайте их.
  3. На почве не должна образовываться корка, поэтому важно регулярное рыхление.
  4. Семена нужно протравливать раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу высаживают только после капусты, огурцов, томатов и бобовых.
  6. Свеклу надо сеять только на солнечном участке.
  7. Если высадка производится на семена, надо изолировать друг от друга высадки первого и второго годов жизни.

Каждый отдельный сорт подходит для посадки в открытом грунте, но далеко не каждый подойдет для длительного хранения

Для профилактики корнеплоды надо регулярно осматривать и отбирать и выбрасывать овощи с признаками гнили. Если поражен небольшой участок овоща, то его можно вырезать, а место заболевания присыпать древесной золой. Если корнеплоды обнаруживают признаки прорастания, значит, не соблюдены условия хранения – например, очень высокая температура воздуха.

Совет #1. Проросший корнеплод не обязательно выбрасывать – просто обрежьте молодую ботву, иначе листья будут высушивать овощ.

Нельзя допускать возможность подмораживания овощей. Но и следует помнить: при температуре +4°С свекольная ботва начинает пускать ростки, что существенно сокращает срок ее хранения. Желательно регулярно осматривать урожай, чтобы вовремя заметить образование на корнеплодах плесени или гнили.

Одноростковая

Позволяет получить урожая позже необходимого срока. Обладает шарообразной формой. Масса корнеплода составляет 300-600 г. Для культуры характерная отличная урожайность и лежность. Кроме этого, растение может противостоять цветушности. По причине своего отменного вкуса и красивого внешнего вида этот продукт активно используется для приготовления различных блюд.


Среднеспелый. Сбор урожая может происходить на 60- 75 день. Масса продукта 250 г. Поверхность у них гладкая, имеют темно-красный окрас.

Что влияет на хороший урожай свеклы

Хотите вырастить прекрасную столовую свеклу на Урале или в Сибири? Тогда, при посадке и выращивании этого корнеплода старайтесь придерживаться следующих советов:

  • высаживать свеклу стоит тогда, когда почва прогреется как минимум до 5–80С;
  • для появления быстрых всходов семенной материал стоит замочить в растворе древесной золы или специальных биоэнергетических стимуляторах, затем семена промывают водой и укутывают в сухую ткань;
  • для достижения быстрого урожая свеклу можно выращивать рассадным способом, однако при этом стоит помнить, что рассада никоим образом не должна пикироваться;

Опишем некоторые сорта столовой свеклы, которые наиболее популярны среди огородников Урала и Сибири.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.


Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Сорта для разных регионов России

свекла Египетская Плоская

Рекомендованные сорта для Сибири

  • Сорт свеклы «Египетская плоская». Корнеплод в диаметре достигает 13 см, темно-красного окраса, плоской формы. Максимальная масса одного корнеплода может достигать 600 гр. Мякоть нежная, очень вкусная, сладкая и сочная, с хорошо выраженным фиолетовым оттенком. Что касается урожайности, то с 1 квадратного метра, можно собрать до 9 килограмм свеклы.
  • Сорт свеклы «Сибирская плоская». Корнеплод плоский, красноватого цвета. Максимальный вес одного плода достигает до 400 гр. Мякоть нежная и сочная с отличными вкусовыми качествами. Высокая урожайность за сезон.
  • Сорт свеклы «Грибовская плоская». Корнеплод плоской формы массой до 450 грамм. Мякоть красновато-розовая с выраженным фиолетовым оттенком. Хорошие показатели вкусовых качеств.
  • Сорт свеклы «Пушкинская плоская». Корнеплод достигает веса 350 грамм, гладкий и плоский. Мякоть темно-красная, нежная с фиолетовым оттенком. Высокая урожайность.
  • Сорт свеклы «Плоская Полярная». Окраска корнеплода черно-красная с выраженным фиолетовым оттенком. Прекрасные вкусовые качества, мякоть сочная и небольшим содержанием каротина, высокое плодоношение семян.

По срокам спелости овоща семена столовой свеклы делятся на ранние сорта, средние сорта и поздние сорта созревания. Вне зависимости от вегетационного периода с продолжительности созревания, адаптированные сорта свеклы для Сибирских регионов, обязательно должны хорошо переносить холод.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.


Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.

Уход за свёклой

В начале вегетационного периода свёкла растёт медленно и нуждается в повышенном внимании и ряде обязательных процедур.

  • Всходы должны регулярно увлажняться, особенно в сухую погоду.
  • Иногда полив можно заменить рыхлением и окучиванием.
  • Молодые растения должны своевременно и тщательно пропалываться. Если запустить процесс роста сорняков, то они просто заглушат ещё слабую поросль.
  • Растения, высаженные семенами, обязательно требуют двух прореживаний на стадии образования 3-го и 5-го листочков. Интервал между проростками в итоге должен составлять 6-8 см в зависимости от желаемого размера корнеплода.
  • Прекрасно будут чувствовать себя растения, мульчированные органикой.
  • Ни в коем случае не допускайте образования земляной корки на грядке, иначе в дальнейшем корнеплоды сформируются слишком жёсткими, и потеряют часть вкусовых качеств.

Секрет успеха выращивания уже окрепших растений заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе при установлении слишком сухой погоды.

Секрет успеха выращивания уже окрепших растений заключается в регулярной прополке, рыхлении и поливе при установлении слишком сухой погоды.

Читайте также:  Сроки и правила посадки редьки в Сибири
Ссылка на основную публикацию