Секреты выращивания огурцов в теплицах из поликарбоната: лучшие сорта, уход и формирование

Почва

Осенью грунт дезинфицируют и удобряют органикой. Для обеззараживания используются специальные препараты вроде «Фитоцида» или медный купорос в концентрации 7%. Через месяц почву «подкармливают» прелыми листьями или навозом.

Ранней весной в тепличный грунт вносят смесь из двух частей торфа и части перегноя, обогащенную перепревшими опилками хвойных деревьев из расчета стакан на 5 литров. После этого почву перекапывают, формируют ровные гряды и рыхлят верхний слой.


Закалка же нужна, чтобы всходы были более устойчивы к изменению окружающих условий. Семена для этого кладут на влажную ткань и убирают в холодильник на сутки. Место нужно выбрать подальше от морозилки.

Подготовка посадочного материала

Покупных семена огурцов обычно уже обеззаражены и подготовлены, поэтому их высевают сухими. Собранный с собственных огурцов посадочный материал должен пройти качественную предпосевную обработку, которая заключается в:

  • калибровке, целью которой есть отделение пустых семян. Для этого в 3%-ый соляной раствор засыпают семена, ждут 5…10 мин, те, которые всплывут, выбрасывают. Остальные просушивают и используют при посеве;
  • протравливании (обеззараживании), которое проводится любым удобным способом – замачиванием в растворе марганцовки (20…30 мин) или специального препарата (1…2 ч) или прогреванием при температуре +40 0 С (3 суток) или +80 0 С (1 день);
  • закалке, так как обработка холодом значительно повышает холодоустойчивость и урожайность будущих саженцев. Семена помещают в мокрую марлю и убирают в холодильник на 2 суток.

Проращивание семян – отличный способ экономии места и получения ранних ростков. Семена помещают во влажную туалетную бумагу (марлю и вату в этих целях не используют, так как цепкие корешки ломаются при изъятии ростков из материала). При температуре ±25…±28 0 С ростки появятся через 1…2 дня.


Проращивание семян – отличный способ экономии места и получения ранних ростков. Семена помещают во влажную туалетную бумагу (марлю и вату в этих целях не используют, так как цепкие корешки ломаются при изъятии ростков из материала). При температуре ±25…±28 0 С ростки появятся через 1…2 дня.

Температурный режим и полив

Во время цветения систематический полив и теплый микроклимат является залогом качественной завязи

Огурец любит постоянство микроклимата и регулярные, частые поливы. В фазу проклёвывания семян температура в тепличном помещении должна составлять от +26 до +28 градусов (оптимально). В остальное время достаточно, чтобы температурные показатели не выходили за границы диапазона +18. 30 градусов.

При +13. 15 градусах огурцы прекращают расти даже при наличии влаги и питательных веществ в грунте. Если прохладная погода установилась надолго, то болезнь и последующая гибель растений неминуемы. К счастью, в закрытом грунте холод нежным огуречным растениям обычно не грозит. Главное, не высаживайте рассаду и семена очень рано — подождите, пока почва на глубине 10-15 сантиметров прогреется хотя бы до +20 градусов.

При этом чем жарче в теплице, тем более влажным должен быть в ней воздух. В летний солнечный день влажность поддерживают на уровне не менее 85% (в обычные дни не ниже 75%). Для этого можно оросить дорожку между грядками водой и закрыть теплицу на 30-60 минут.

Сквозняки — враг огурцов, однако в летний зной, когда воздух прогревается до +30 и выше, я советую открывать настеж обе двери теплицы, а также все имеющиеся фрамуги. Это даст хотя бы минимальное проветривание, иначе растения просто-напросто «спекутся». Но на ночь двери лучше всё же запирать, а форточки оставлять слегка приоткрытыми.

Я постоянно не живу на даче, а приезжаю на участок несколько раз в неделю. Так что поддерживать устойчивый климат в тепличном помещении у меня нет никакой возможности.

Но я нашла выход – установила с обоих торцов теплицы специальные Проветриватели . Такие форточки автоматически открываются под воздействием солнца, при этом температуру открывания можно регулировать самостоятельно. И огурчики довольны, и у меня душа спокойна, что растениям комфортно в моё отсутствие.

В теплице обычно сажают партенокарпические сорта и гибриды, которые не нуждаются в помощи насекомых для опыления

До 90% тканей огуречного плода состоят из воды, да и само растение обладает супер пышной листвой, испаряющей колоссальное количество влаги. Этим объясняется высокая требовательность культуры к поливам, которые проводят исключительно тёплой водичкой (от +20 до +25 градусов).

Для огурца одинаково опасен как избыток, так и недостаток влаги в тепличном грунте. В таких условиях растения скидывают завязь, плоды деформируются и накапливают горечь, листочки отмирают и общая урожайность посадок резко снижается.

Влажность почвы на огуречной грядке ВСЕГДА должна составлять 50-60%.

В жару огурцы поливают 2-3 раза в неделю (можно даже через день) по норме 4-5 литров на квадратный метр грядки. В нормальные дни воду вносят один-два раза в неделю по той же норме.

Воду обязательно льют не под корень, а в специальные неглубокие бороздки в междурядьях (иначе вы сильно размоете корни растений). Через 1-2 часа после водных процедур бороздки присыпают землёй, а почву на грядке очень аккуратно рыхлят.

Если вы не можете поливать огурцы в поликарбонатной теплице чаще, чем раз в неделю, то просто мульчируйте посадки любой имеющейся органикой. Для этого можно использовать торф, зрелый компост, солому, подсушенную на солнце траву без сорных семян и так далее. Чтобы эффективно замедлить испарение влаги, слой мульчи должен быть не менее 5-6 сантиметров.

Читайте также:  Огурец «Родничок f1»: описание сорта и особенности выращивания

Ну а чтобы совершенно избавиться от необходимости бегать по огороду с лейкой, можно установить в теплице капельную систему полива — например, Green Helper . Этот вариант привлекателен наличием таймера, что позволяет полностью автоматизировать подачу воды в теплицу. Вообще-то у полива капельным способом просто море плюсов, о которых я подробно рассказала в статье — «Преимущества и недостатки капельного полива».


Любые питательные составы вносят в слегка пролитую почву, ранним утром либо после захода солнца. При этом бдительно следят, чтобы раствор не попал на листву и не размыл корни огурцов.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната позволяет круглый год наслаждаться ароматными, свежими и хрустящими огурчиками.

При выращивании овощей на участке можно значительно сэкономить, ведь в зимнее время цена на огурцы просто заоблачная. Да и овощи, приобретенные в магазине и выращенные «искусственным» путем, не будут такими ароматными и полезными, как домашние.

Но для того, чтобы была хорошая урожайность, важно знать агротехнические приемы и секреты выращивания зеленцов.

Но для того, чтобы была хорошая урожайность, важно знать агротехнические приемы и секреты выращивания зеленцов.

Лучшие сорта огурцов для теплиц на 2018-2019 годы

Выбирая сорта огурцов для выращивания в теплицах и парниках, необходимо обращать внимание на несколько параметров. Все они оказывают влияние на итоговый результат – урожай. Ниже мы рассмотрим особенности отбора, а также приведем лучшие сорта огурцов для теплиц на 2018-2019 год по отзывам огородников.

В закрытом грунте могут нормально развиваться 3 группы современных сортов:

  1. Гибриды со стопроцентной партенокарпией (полностью самоопыляемые) – это наиболее успешный вариант.
  2. Гибриды женского типа цветения (с преобладанием женских цветков) – больше подходят для полуоткрытых парников; желательно подсаживать к ним несколько кустов с мужскими цветами (для лучшего опыления).
  3. Китайская разновидность – гибридные и сортовые (негибридные) формы. Отлично переносят температурные контрасты. Назначение – преимущественно салатное.

Можно ли в одну теплицу сажать разные сорта огурцов? Опытные овощеводы отвечают на этот вопрос утвердительно. Не рекомендуется отдавать предпочтение только одному сорту, для надёжности лучше высаживать хотя бы 2-3, от разных фирм.

Преимущества гибридных огурцов для теплицы

Факторы подбора конкретных сортов:

  • Приобретаем семена только от самых надёжных компаний.
  • Практически все современные гибриды не горчат, и такую особенность теперь не всегда упоминают на этикетках, это подразумевается само собой. Горечь может проявиться у старых сортов или в овощах от недобросовестных производителей.
  • Обращаем внимание на сроки отдачи урожая: быстрые и дружные либо растянутые.
  • Заранее высчитываем необходимое количество салатных и корнишонных.
  • Степень пупырчатости («рубашка») – дело личного вкуса. Селекционеры предлагают множество различных вариантов.
  • Если нет возможности уделять много внимания посадкам, выручат огурцы со сдержанным боковым ветвлением, не требующие формировки (такие теперь тоже существуют).
  • Для затенённых мест есть специальные гибриды.
  • Предпочтение следует отдавать формам с максимальной устойчивостью к разным инфекциям.

Следует помнить, что современная селекция достигла огромных успехов в области болезнестойкости огурцов, но они по-прежнему подвержены нападкам насекомых-вредителей (тепличная белокрылка, паутинный клещик, бахчевая тля и др.).

Выбирая сорта огурцов для выращивания в теплицах и парниках, необходимо обращать внимание на несколько параметров. Все они оказывают влияние на итоговый результат – урожай. Ниже мы рассмотрим особенности отбора, а также приведем лучшие сорта огурцов для теплиц на 2018-2019 год по отзывам огородников.

Формирование растений и подвязка

С помощью формирования стеблей у огуречных кустарников можно добиться продления урожая вплоть до заморозков.

Несколько основных рекомендаций:

  • когда урожай собран, то куст снизу следует полностью очистить от листвы и пасынков;
  • показателем того, что шнур, служащий опорой для вьющегося стебля, пора несколько (до уровня высоты очищенной плети) опустить, служит достижение растением верхней части парника (теплицы). Затем он снова закрепляется в исходной точке. Так создаются необходимые условия для продолжения роста.

Подвязку следует осуществлять ещё на этапе цветения и завязи, так фермер обезопасит растения от затенённости, осыпания цветков, а также лежащего на земле подгнившего урожая.

Для поликарбонатных теплиц, опытные агрономы рекомендуют использовать «вертикальный» способ: верхнюю планку деревянного или металлического каркаса расположить под потолком парника, а нижнюю положить на землю. Между конструкциями натянуть проволоку или прочную верёвку, к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Количество растяжек будет зависеть от количества кустарников.

Подвязку следует осуществлять ещё на этапе цветения и завязи, так фермер обезопасит растения от затенённости, осыпания цветков, а также лежащего на земле подгнившего урожая.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.
Читайте также:  Огурец «Мэлс f1»: особенности выращивания

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.


Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

Садоводам
и огородникам

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

Выращивание лука-севка в открытом грунте — период вегетации репчатого

Лук, в силу своих полезных свойств и вкусовых качеств, является одной из важнейших культур на любом огороде. Без него не обходятся ни заготовки, ни салаты, ни горячие блюда. Это растение непривередливо и вырастить его способен даже неопытный огородник. Однако несколько основных принципов и правил возделывания лука знать необходимо. Каждый овощевод имеет свои секреты. Со временем и у вас сформируется собственный подход к выращиванию этой культуры, но начнём с основ.


Культура наиболее восприимчива к длине светового дня. По этому признаку все виды репчатого лука делятся на две большие категории: северные сорта и южные, каждая из которых имеет свои особенности луковицы. Для северных сортов обязателен длинный световой день, от 15 до 18 часов. В других условиях лук уйдёт в стрелу и луковица не нальётся как следует. Южные же напротив любят короткие световые промежутки — не более 13 часов.

Методы посадки репчатого лука

С наступлением апреля выбираем крупные луковки (1,5 см в диаметре) и приступаем к процессу высадки, учитывая погодные условия и подходящие дни по лунному календарю, чтобы получить ранние зеленые перья.

  • Подготавливаем грядки для лука

Луком-севком

Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

  • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
  • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
  • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
  • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Получаем семена лука самостоятельно

В основном репчатый лук выращивается из севка, который, в свою очередь, должен быть выращен из семян. Семена можно приобрести в магазине или получить их самостоятельно. Как же это сделать?

Соцветие лука

Для начала нужно отобрать необходимое количество самых крупных и качественных луковиц одного размера. Все луковицы должны быть без малейшего повреждения. Высаживают их примерно в середине осени. До морозов они успеют хорошо укоренится, но не дать зелени. Сажают лук на глубину одного штыка лопаты. После посадки грядку ровняют и мульчируют.

Весной уход сводится, в основном, к прополке. Существует мнение: если в период цветения 1 или 2 раза залить грядку водой, то на головках образуется больше семян.

Когда на соцветии лука семенные коробочки начинают трескаться, пора приступать к сбору семян. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля и просушивают. Для этого их можно разложить или подвесить на чердаке, но помещение должно хорошо проветриваться.

Через (примерно) семь дней головки перетирают, делают это в перчатках. Затем массу просеивают через сито и заливают водой. Ненужный мусор всплывает, а хорошие семена опустятся на дно.

Читайте также:  Картофель сорта «Бородянский розовый»: характеристика и особенности агротехники

Далее семена раскладывают на мешковине на солнечном месте. Высушивают их до тех пор, пока они не перестанут прилипать к рукам. Потом ссыпают в ситцевый мешок и хранят в комнате до весны.

Весной уход сводится, в основном, к прополке. Существует мнение: если в период цветения 1 или 2 раза залить грядку водой, то на головках образуется больше семян.

ОГОРОДоведение

  • Овощные культуры общее описание
  • Выращивание огурцов
  • Выращивание лука
  • Выращивание зеленных культур
  • Выращивание картофеля
  • Выращивание сельдерея
  • Выращивание капусты
  • Выращивание моркови
  • Выращивание петрушки и пастернака
  • Выращивание свеклы столовой
  • Выращивание репы, брюквы, редьки
  • Выращивание чеснока
  • Выращивание томатов
  • Выращивание баклажана и перца сладкого
  • Выращивание редиса
  • Выращивание бахчевых культур
  • Выращивание многолетних овощных культур
  • Выращивание фасоли
  • Выращивание шампиньонов

Мелкий севок сохраняют холодным способом, так как при теплом хранении он теряет в весе более 30—35 °. Установлено, что лук репка, выращенный из севка, хранившегося тепло-холодным способом, созревает на 2—3 недели раньше, чем из севка теплого хранения.

Как правильно сажать лук?

Выращивать лук можно несколькими способами: из рассады, семян или севка, а также – посредством посадки мелкой выборки или долек средних и крупных луковиц старого урожая. Самым оптимальным вариантом для начинающего растениевода является выращивание овоща из севка. Оно состоит из ряда этапов, каждый из которых обладает своей спецификой:

Выбор посадочного материала. Приобретая севок для посадки, отдавайте предпочтение луковичкам размером 1,5-2,5 см, обращая внимание на их здоровый вид и отсутствие повреждений. Откажитесь при посадке от оголенных, дряблых, высохших или проросших луковиц: такой посевной материал не способен к высокой урожайности.

Подготовка к посадке. Перед тем как сажать лук севком, выдержите его 2-3 суток в комнатных условиях. Покупной материал желательно разместить на это время вблизи нагревательных приборов, чтобы температура среды возле севка равнялась примерно +30-35°С. Эффективно прогреть севок можно и другим способом, а именно – залив луковички в ведре горячей (+65-70°С) водой на пару минут. Прогрев севка перед посадкой безусловно важен, поскольку без него молодой лук может пойти в стрелку. Для профилактики грибковых поражений растения рекомендуется также замочить севок перед посадкой в специальном растворе. Разведите в ведре воды 1 ст. л. нитрофоски и, поместив луковички в полотняный мешочек, опустите их в раствор на 10-12 часов. После этого можно сажать лук, слегка промыв его теплой и чистой водой.

Подготовка грядки для лука. Чтобы сажать лук севком, лучше всего приготовить грядку для него с осени, удалив с земли все остатки растительности, обработав участок раствором медного купороса (2 ст. л средства на 10 л воды) и тщательно пролив почву накануне заморозков водой. При соблюдении таких условий ваш лук окажется максимально устойчив к болезням и вредителям. Весной зону высадки следует перекопать на глубину штыка лопаты, тщательно разровнять граблями, еще раз обработать раствором медного купороса (1 ч.л. средства на ведро теплой воды) и, накрыв полиэтиленовой пленкой, выдержать грядочку 5-7 дней.

Посадка севка. Сажать лук следует весной; на рассаду – в середине марта, а в открытый грунт – в зависимости от региона, в конце апреля-начале мая. Температура почвы не должна быть ниже +12°С; в противном случае севок пойдет в стрелку. Медлить с посадкой лука также не рекомендуется, поскольку недостаток влаги и высокая температура окружающей среды будут препятствовать полноценному развитию растений. Высаживают лук в бороздки глубиной примерно 4 см, с соблюдением между ними расстояния 20-25 см. Промежутки между луковичками при правильной посадке составляют 8-10 см, а степень углубления луковиц лучше всего соблюдать такую, чтобы слой земли над их плечиками составлял приблизительно 2-2,5 см.

Систематический полив. Посаженный севком лук, в зависимости от погоды, требует полива 1-2 раза в неделю. При этом большого количества воды не требуется; достаточно 1 ведра воды на квадратный метр земли. К середине лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая прекращается совсем.

Подкормка лука. В течение лета ее необходимо осуществлять трижды, применяя в этих целях раствор навоза или минеральные удобрения. В первый раз подкормите растения спустя 10 дней после посадки, а затем еще два раза – через каждые три недели.

Посадка севка. Сажать лук следует весной; на рассаду – в середине марта, а в открытый грунт – в зависимости от региона, в конце апреля-начале мая. Температура почвы не должна быть ниже +12°С; в противном случае севок пойдет в стрелку. Медлить с посадкой лука также не рекомендуется, поскольку недостаток влаги и высокая температура окружающей среды будут препятствовать полноценному развитию растений. Высаживают лук в бороздки глубиной примерно 4 см, с соблюдением между ними расстояния 20-25 см. Промежутки между луковичками при правильной посадке составляют 8-10 см, а степень углубления луковиц лучше всего соблюдать такую, чтобы слой земли над их плечиками составлял приблизительно 2-2,5 см.

Ссылка на основную публикацию