Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта

Редис Жара описание и характеристики сорта

Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции имени Мичурина в середине 50-х годов XX века. Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как в уходе не прихотлив, а урожаи дает большие. Использование универсальное, мякоть сочная, острота присутствует, но в меру – лишь подчеркивает вкус. О качествах и особенностях сорта редиса Жара, а также методе его выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта редиса Жара

Сорт Жара скороспелый, вегетационный период составляет всего 18-27 дней с момента появления всходов. Урожайность редиса высокая, до 3,5 кг/м. кв.

Розетка у редиса Жара раскидистая, но листьев, при правильном выращивании немного. Корнеплод округлый, красно-малинового цвета, не очень большой, весом 13-30 г. Примерная длина корнеплода – 4-5 см, а диаметр – 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, в меру острая, при откусывании хрустит. Окрас мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

Какие у редиса Жара достоинства?

Каждый сорт редиса имеет свои преимущества и недостатки. Какие особенности выделяют редис сорта Жара?

  • Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг/м. кв. Обычно урожая этого сорта вполне хватает даже для большой семьи.
  • Нередко выращивается на продажу. Корнеплоды имеют красивый окрас, приятные на вкус, товарного вида даже после долгой перевозки.
  • В плане выращивания сорт неприхотлив. Серьезной заботы, ухода во время созревания ему не нужно, достаточно рыхления и поливов.
  • Редис Жара устойчив к образованию пустот в корнеплодах, стрелкованию, резким перепадам температур и некоторым болезням.
  • Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корнеплода до 40 мг витамина C.

Фото семян редиса Жара

В чем недостатки сорта Жара?

Огородники обычно не выделяют у редиса Жара недостатков. Растет сорт быстро, ухода серьезного не требует, на вкус отличный, хотя и не очень хорошо переносит запоздалые морозы. Единственное, что вызывает иногда трудности – срок хранения. Так как этот редис ранний, его нельзя хранить более нескольких недель. Для перевозки он даже очень хорошо подходит, но при больших урожаях нужно заранее знать, куда сбывать продукцию, в противном случае урожай даже при должных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

Как сажать редис Жара?

Выращивать редис Жара можно в открытом грунте и теплицах. В при выращивании редиса в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой, супесчаной или легкосуглинистой, плодородной, не кислой. Если земля будет бедной, тяжелой или с высокой кислотностью, большой урожай можно не ожидать, корнеплоды будут мелкими и горькими.

Лучшие сорта редиса описаны в этой статье — сорта редиса для открытого грунта.

Так же наши читатели интересуются Голландскими сортами редиса.

Место под посадку стоит выбирать освещенное, так как в тени редис не сможет полноценно развиться, ботва вырастет большой и растение может раньше срока выпустить стрелку. Предшественниками могут быть любые культуры кроме крестоцветных. Чтобы отогнать возможных вредителей, можно сажать редис вместе с луком и морковью.

Время возможной посадки длится с начала апреля до середины августа. Наибольшие урожаи получают именно ранней весной, так как редис не очень хорошо переносит высокие температуры и засуху, которые нередки с середины лета. Перед посевом редиса почву стоит удобрить за 2-3 недели. Вносят обычно минеральные удобрения или компост. Если земля кислая, нужно также сбалансировать кислотность, внеся известь в необходимом количестве.

Сеют семена в рядки так, чтобы между семенами было 2-3 см свободного пространства. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядья делают по 10-12 см. Для прорастания семян необходима температура в +15…+16 градусов. При таких условиях первые всходы можно ожидать на 5-7 день.

Уход за редисом

После появления всходов необходимо обеспечить редису Жара надлежащий уход. Землю в междурядьях и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы она не бралась коркой. Поливы проводят таким образом, чтобы земля все время была влажной, но не заболоченной.

Если посев осуществлялся летом, и на улице стоит сильная жара, засуха, посадки нужно защищать от палящего солнца при помощи светлого агроволокна или пленки и все время проверять влажность земли. Корнеплоды во время дозревания наполовину выглядывают из земли – это вполне нормально, окучивание проводить не нужно.

Из вредителей редис Жара чаще всего беспокоит медведка и крестоцветная блошка. С первыми нужно бороться химическими препаратами вроде «Престиж», «Медведтокс-У», а от вторых могут помочь опрыскивания редиса препаратами «Шерпа», «Арриво» или «Децис». К менее кардинальным и более безопасным методам борьбы с медведкой являются простые ловушки. Что до крестоцветной блошки, то она не появится на растении, если время от времени посыпать его древесной золой.

Урожай редиса Жара

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере дозревания редиса. Обычно уже на 17-20 сутки после появления всходов можно начинать собирать первые корнеплоды. При обилии урожая его необходимо сложить на хранение или сбыть на рынке. В любом случае, собранный урожай сначала надо просушить, рассортировать. Хранить редис Жара можно при комнатной температуре до 3 дней. А в холодильнике или погребе, при температуре +2…+3 градуса – несколько недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, для заморозки он не предназначен.

Редис Жара можно есть в свежем виде, готовить из него первые, вторые блюда, салаты, закуски. Можно с успехом продавать его на рынке, а если есть соответствующие документы, то даже сбывать в магазины и на производства. Спрос среди покупателей на сорт редиса Жара стабильно высокий благодаря его пользе и отличным вкусовым качествам.

Как вырастить редис Жара — описание и особенности ухода

Редис Жара очень популярен у дачников и садоводов. В этой статье вы найдете все про особенности выращивания редиса жара и сбор урожая.

Редис Жара является раннеспелым и имеет высокий уровень урожайности, созревает приблизительно через 21 день после высеивания семян.

Сорт отлично подходит для высаживания весной, а также для выполнения подзимнего высеивания.

Активно применяется садоводами-огородниками нашей страны с целью сбора богатого урожая, как на огороде, так и в парнике.

Редис Жара — описание сорта и выращивание

Редиска данного сорта формирует плоды круглой формы, размером не больше 30−35 мм, весом до 28 г. Поверхность малинового оттенка. Сортовая разновидность характеризуется высоким содержанием аскорбинки. Мякоть:

Для редиски Жара характерны стойкость к цветушности, высочайшие товарные свойства, устойчивость к заболеваниям и хороший вкус.

Жара быстро созревает, что дает возможность все лето получить вкуснейшие корнеплоды. Общая урожайность плодов достигает 2.5 кило с каждого квадрата посадок.

Довольно часто проблемой при выращивании редиски становится образование горькой мякоти. Сорт Жара тоже не лишен горчинки.

Есть несколько причин, которые могут стать причиной образования овощной культуры с горьковатым вкусом, среди них самой распространенной является проблема с нормальным поливанием посадок.

Чтобы предотвратить такой негативный момент, следует до формирования редиса выполнять умеренные поливы, в особенности, когда на улице прохладно.

Как только придут теплые дни, и овощ начнет созревать поливать следует чаще.

Помимо этого, при выращивании редиски в условиях теплицы очень важно:

  • соблюдать режим орошения;
  • убирать сорную траву;
  • время от времени проветривать парниковую конструкцию.

Если будут соблюдены правила, то горчить редис Жара не будет.

Как садить Редис Жара — почва и удобрения

Для выращивания редиски надо определить место на солнце, участок, который находится под защитой от ветра.

  • Почва для посадки

Подходящей почвой для выращивания редиски этого популярного сорта является земля:

  • рыхлая;
  • лёгкая;
  • с нейтральной кислотностью или слабокислая.

Очень кислые почвы перед тем, как сажать посадочный материал, нужно обязательно известковать.

Отличным решением является высеивание овощной культуры на участках, которые предназначались в будущем для выращивания помидор.

Если место представлено тяжёлыми и холодными грунтами, а также бедными супесчаными почвами, надо перекопать огород и внести перегной из расчета 2 кило на каждый квадрат участка под посевы.

Хорошо высаживать редис Жара после:

Нельзя высеивать посадочный материал на участках после культивирования репки, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты и хрена.

Не советуют высаживать на одном огороде чаще 1 раза в 2-3 года.

При выращивании редиски Жара на обеднённых грунтах, нужно проводить подкормку овоща дважды за все время вегетативного периода. Если редис растет на плодородной почве, то подкормить можно только раз.

В качестве подкормки нельзя применять следующие средства:

Этот запрет связан со склонностью плодов к скоплению в составе мякоти нитратов.

Оптимальным является использование в качестве удобрения настоя крапивы или средства, приготовленного на основе калия и суперфосфата, с включением в состав малого количества обыкновенной древесной золы.

Эксперты рекомендуют подготовить огород под выращивание редиса с осеннего периода.

Уход за редисом Жара

Как только появятся ростки, следует непременно начать полноценный уход, только в этом случае можно получить богатый урожай.

Грунт между рядами и вокруг плодов необходимо систематически рыхлить, чтобы он не покрывался плотной коркой.

Поливание выполняют так, чтобы почва всё время была увлажненной, но не сильно, все хорошо в меру.

Если высеивались семена в летнее время, и на улице засушливая, жаркая погода, посадки необходимо защищать от солнечных лучей при помощи светлого агроволокна или плёнки и всё время смотреть за тем, чтобы грунт оставался в меру влажным.

Плоды этого сорта редиски в период дозревания наполовину выходят из грунта – это норма, окучивать не надо.

Из вредителей редис обычно поражает медведка и крестоцветная блошка. С медведкой можно побороться химическими средствами типа Престиж, Медведтокс-У, а от крестоцветной блошки спасут магазинные препараты:

К наименее кардинальным и наиболее щадящим методикам борьбы с вредителями можно отнести традиционные ловушки. От крестоцветной блошки поможет народный способ — следует систематически посыпать посевы древесной золой.

Отзывы садоводов

Активно применяемый садоводами-огородниками отечественный сорт редиса Жара относится к востребованным и любимым сортатипам данного овоща в нашей стране.

В средней полосе при выращивании в качестве парниковой культуры, овощеводам удаётся за последний месяц весны получить 2 урожая этой вкуснейшей и питательной, наполненной витаминами и микроэлементами овощной культуры.

Вкусовые качества созревшей мякоти превосходные.

Кроме того, по отзывам садоводов-огородников, достоинством данного овоща является невысокая цена семян.

Сбор урожая редиса

Собирать урожай надо по мере вызревания корнеплодов. Традиционно уже на 21 день после появления ростков можно убирать первые плоды.

Читайте также:  Картофель «Колобок»: красивый, вкусный и урожайный

При изобилии урожая его следует отправить на хранение или реализовать на рынке. Так или иначе, собранный урожай обязательно следует:

Хранить овощную культуру можно при комнатной температуре до трех суток.

А в холодильной камере или подвале, при температурном режиме +2-3 С – пару недель точно. Но хранить продукт можно только в свежем виде, для замораживания он не подходит.

Редис Жара можно кушать в свежем виде, делать из него первые, вторые блюда, салатные закуски.

Отличной идеей при большом урожае будет торговля на рынке, а если есть необходимая документация, то даже сдавать в супермаркеты и на производства.

Редис «Жара»: описание сорта, фото, выращивание в открытом грунте

Среди разновидностей редиса большой популярностью заслужено пользуется сорт Жара.

Он привлекает огородников раннеспелостью – после посева достаточно всего 18 дней, чтобы отведать первый урожай.

Кроме этого его можно сеять не только весной, но и под зиму.

Редис Жара выращивают на открытых грядках, а так же в теплице и на подоконнике.

Редис Жара: описание сорта

Сорт редиса Жара относят к раннеспелым, однолетним растениям, семейства капустные.

После того, как всходят семена вырастает пышная розетка, с нежными зелеными листьями, слегка опушенными.

Корнеплоды имеют круглую форму, с яркой бордово-красной кожицей, диаметр достигает 3,5 см, их масса составляет 25-30 г.

Мякоть белого, иногда нежно-розового цвета, плотная, сочная, немного острого вкуса.

Сорт ценится тем, что редко подвергается различным заболеваниям, имеет устойчивость к цветушности. Отмечена высокая урожайность сорта.

С квадратного метра, при хорошей обработке и подкормке почвы, получают до 2,5 кг редиса.

Редис Жара богат по своему содержанию витаминами В и С, фолиевой кислотой, микроэлементами: калием, железом, магнием, натрием, кальцием.

Редис Жара: посадка и уход

Перед тем, как посеять редис, вначале необходимо выбрать подходящий участок.

Для него желательно выкопать грядку на солнечном месте, где меньше бывает сквозняков, с легкой и рыхлой землей.

Она не должна быть кислой, подойдут слабокислая и нейтральная почва.

В землю необходимо внести перегной, золу, можно полить коровяком, аммиачной селитрой или насыпать комплексные удобрения.

Время посева может быть разным, но необходимо учитывать продолжительность дня, он не должен быть короче 13-14 часов.

Поэтому самым подходящим временем считаются: начало весны и конец лета.

Для средней полосы самым оптимальными месяцами считается апрель. Если посеять редис в открытом грунте, то лучше выбрать третью декаду месяца.

Так как редис Жара раннеспелый, весной, чтобы земля не пустовала, вначале получают его урожай после которого очень хорошо растут томаты, картофель, капуста.

Если овощ очень нравится, то его можно сеять через каждые 20 дней, только необходимо менять грядки.

При посеве редиса желательно учитывать, какие растения предшествовали этой культуре.

Не желательно сажать редис после родственных овощей – капусты, дайкона, турнепса и репы. Так как через почву могут передаваться общие вредители и болезни.

Самыми подходящими предшественниками для посева редиса считаются: огурцы, томаты, картофель, фасоль.

После подготовки почвы, необходимо отсортировать семена. Для этого их погружают в соленую воду, те зернышки которые осядут на дно, считаются самыми лучшими и пригодными для сева.

Все всплывшие на поверхности раствора семена удаляют. После сортировки их необходимо промыть, затем погрузить на несколько минут в раствор с микроэлементами, для ускорения всхожести.

Сажать желательно во влажную землю, поэтому сразу после посева лучше не поливать, чтобы земля не затвердела.

Если все же земля успела подсохнуть, то можно полить бороздки, как только вода впитается, посыпать семена и накрыть их рыхлой землей.

Затем накрыть грядку пленкой или агроволокном, для сохранения влаги.

Как только семена взойдут, пленку необходимо убрать и, если почва недостаточно влажная растения полить.

Теперь необходимо обеспечить уход за редисом, то есть:

  • следить за постоянной влажностью почвы;
  • при образовании корочки после полива рыхлить землю, и окучивать корнеплоды;
  • проводить прореживание, то есть удалять лишние растения, соблюдая между ними расстояния около 2-3 см.

Необходимо помнить, чтобы на редиске не допустить роста стрелок и она не зацвела, желательно вовремя прореживать растения, чтобы они не создавали тень друг для друга.

Если редис посеяли в удобренную почву, то подкормку не вносят, так как срок его созревания небольшой.

При желании можно все же один раз подкормить, но нельзя использовать удобрения в которых содержится натрий, чтобы корнеплод не был насыщен вредными для здоровья нитратами.

Альтернативой могут служить: зола, настойка крапивы, калийные удобрения.

После созревании урожая, его стараются сразу полностью убрать, чтобы мякоть оставалась твердой и сочной.

Редис Жара: выращивание в открытом грунте

В основном для посева семян в открытом грунте, грядки готовят с осени. Их хорошо перекапывают, вносят удобрения и навоз.

Для получения ранних урожаев, лучше выращивать редис на теплых грядках.

Для этого выкапывается траншея, которая заполняется слоем навоза, а затем плодородной землей. Благодаря навозу земля согревается, корни обогреваются и растения растут гораздо быстрее.

Для посева семян прочерчивают борозды при помощи плоскореза или мотыги, на расстоянии друг от друга 10-15 см.

Затем раскладывают в бороздки семена 2 см друг от друга, и засыпают землей толщиной около 1,5-2см.

Грядку можно покрыть пленкой или агроволокном, для создания парникового эффекта.

После того, как появятся всходы, стараются растение не подкармливать, так как редис хорошо впитывает все, что содержится в земле.

Поэтому не стоит вносить дополнительные вредные для нашего организма добавки.

Очень часто ранней весной, на молодую листву нападают блошки, чтобы защитить растения, их рекомендуется посыпать золой.

При посеве редиса Жара в летние месяцы, его желательно притенять от ярких солнечных лучей или сажать в полутени.

Редис Жара: выращивание на подоконнике

Многие огородники выращивают редис на подоконнике не только для того, чтобы получить корнеплоды, но и используют его ботву, для приготовления витаминных зеленых салатов и супов.

Для того чтобы вырастить редис Жару дома на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Основными требованиями считаются: достаточная освещенность и температура.

Если их не выполнять, то растения вытянуться, а корнеплоды будут невкусными.

Очень хорошо, если есть застекленный балкон, лоджия. Так как температура для выращивания редиса должна быть около 8С-18С.

Ночью немного ниже дневной. Тогда растения будет прекрасно развиваться и расти на подоконнике.

При посадке редиса, когда продолжительность дня недостаточная, необходимо его досвечивать светодиодными лампами, немаловажное значение имеет интенсивность освещенности.

Семена редиса Жара высевают в емкость, глубина которой не должна быть меньше 15 см.

При вытягивании растения, почву желательно подсыпать.

Грунт можно приобрести уже готовый или заранее можно принести огородную землю. Емкость может быть из любого материала: дерева, пластмассы или керамики.

Полив осуществляется по мере подсыхания земли, желательно не допускать пересушивания почвы.

Подоконники больше подойдут южного, восточного и западного направления.

Редис Жара: выращивание в теплице

Для получения урожая на ранних сроках, можно посеять редис Жара в теплице.

Самым важным условием считается – соблюдение температурного режима.

Пока семена не взошли, необходимо поддерживать температуру воздуха 15С-18С. Как только появятся всходы, ее понижают до 12С.

Но через неделю, когда начнет уже формироваться корнеплод, чтобы ускорить процесс его роста, температуру повышают до 20С в дневные часы, а ночью понижают до 10С-12С.

С появлением всходов проводят прореживание растений, с соблюдением расстояния 3 см между стебельками.

Если вовремя не сделать это, может начаться стрелкование.

Необходимо следить за влажностью почвы и не допускать, чтобы она сохла, особенно, когда становится тепло.

Необходимо осуществлять полив каждый день, в некоторых случаях утром и вечером.

Если не выполнять условия полива, то редис получится горьким, одеревеневшим и невкусным.

Поэтому для сохранения влажности, рекомендуется мульчировать почву. При выращивании редиса в теплице, необходимо иногда ее проветривать.

Редис ‘Жара’

Латинское название: raphanus sativus var. radicula ‘jara’

Основной род : Редис
Почва
  • Плодородная, супесчаная
Размер
  • от 3 до 4 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладкий
        • слабоострый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Редис ‘Жара’ — сорт Литовского НИИ плодоовощного хозяйства. Допущен к использованию всей территории Российской Федерации с 1956 года.

        Рекомендуется для выращивания, как в открытом, так и защищенном грунте.

        Размеры и форма роста:

        Розетка у представителей сорта ‘Жара’ раскидистая, рыхлая, высотой 12–18 см., диаметром 20–23 см., число листьев 5–7. Лист лировидный, зеленого цвета, рассеченный на 2–3 пары небольших продолговато-овальных боковых долей. Верхняя доля овальная, большая.

        Черешок длиной 3–4 см., толщиной 0.5 см., зеленого цвета, иногда с красной антоциановой пигментацией, с редким жестким опушением. Пластинка листа на нижней стороне имеет густое жесткое опушение, сверху — редкое, короткое.

        Корнеплод:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод округлой формы, длиной 4–5 см., диаметром 3.0–3.5 см., красно-малинового цвета. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная. Корнеплод почти полностью погружен в почву. Масса редиса 18–27 г.

        Редис обладает хорошим, сладким, слегка острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Редис ‘Жара’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 18–27 дней. Товарная урожайность 1.1–2.8 кг/м 2 .

        Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта

        Красный редис – распространенная овощная культура, которая отличается скороспелостью и приятным пряным вкусом. Она является близким родственником редьки и принадлежит к семейству Капустных (Крестоцветных). Это один из первых корнеплодов, которые появляются на грядках весной. Польза от регулярного употребления редиски очень большая, особенно в весенний период, когда организм испытывает некоторый недостаток в витаминах. Но и осенью стоит употреблять этот овощ – корнеплод. Ведь редис – это богатый по содержанию витаминов, микроэлементов и различных полезных веществ овощ. В нем присутствуют такие необходимые человеческому организму элементы как железо, магний, натрий, кальций, фосфор. Богат он и калием, благотворно влияющим на сердце и пищеварительную систему человека. Этот маленький корнеплод насыщен витаминами групп В и Р. Много в нем и витамина С, который способствует лучшему усвоению организмом других полезных веществ. А при своей довольно низкой калорийности редиска содержит большое количество белка.

        Читайте также:  Картофель «Крепыш»: устойчивый к жаре и засухе сорт

        Актуальность: Редис – вкусная и полезная культура. Потребление в пищу этого овоща благоприятно для работы многих органов. Однако, приобретенная редиска может не отличаться правильностью выращивания, особенно в осенний период. Многие недобросовестные огородники стараются вырастить красивую редиску, в ущерб ее качеству.

        Цель работы: получить осенний урожай редиса на нашем приусадебном участке и проверить влияние стимуляторов роста на развитие растений.

        1. Изучить хозяйственноценностные особенности редиса и опыт по осеннему выращиванию этой культуры.

        2. Применить агротехнические методы, подходящие для наших условий и выявить влияние стимуляторов роста на развитие этой культуры.

        Нами был выбран сорт “Жара” по рекомендации опытного огородника Легунова Михаила Сергеевича.

        При выращивании редиса мы воспользовались рекомендациями к.с.х.н. Н.П. Хромова. А постановка опыта проводилась по методикам, изложенным в пособии Нога Г.С. «Опыты и наблюдения над растениями».

        Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

        Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки». Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит.

        Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении[1].

        Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод[1].

        Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым[4].

        Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба, Жара и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь[2].

        Редис «Жара» относится к раннеспелым и урожайным сортам, вызревающим примерно через три недели после посева. Сорт пригоден не только для весенней посадки, но и для осуществления подзимнего посева. Широко используется овощеводами и огородниками нашей страны с целью ранней выгонки и получения урожая как в открытом грунте, так и на грядах защищенного грунта [4].

        Редис «Жара» формирует корнеплоды округлые, диаметром не более 3−3,5 см, массой до 25−28 г. Поверхность красно-малинового цвета. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С. Мякоть белая, плотной консистенции, немного островатого вкуса. Для сорта характерны устойчивость к цветушности, высокие товарные качества, болезнеустойчивость и хорошие вкусовые качества корнеплодов. Сорт скороспелый, что позволяет на протяжении сезона получить несколько урожаев. Общая урожайность корнеплодов достигает 2,3−2,4 кг с каждого квадратного метра посадочной площади [4].

        Лучшими предшественниками для редиса являются картофель, томаты, огурцы, бобовые культуры. Не рекомендуется сеять редис на участках после выращивания репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капустных культур и хрена. Не рекомендуется выращивать редис на одном участке чаще одного раза в два или три года[2].

        При выращивании редиса сорта «Жара» на обедненных почвах необходимо подкармливать овощную культуру два раза за весь период вегетации. При культивировании редиса на плодородных грунтах достаточно провести одну подкормку. В качестве удобрений нельзя использовать навоз или птичий помет, а также составы, представленные азотом, что обусловлено склонностью корнеплодов к накоплению нитратов. Оптимальным является применение в качестве подкормки крапивного настоя или раствора на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества обычной древесной золы [5].

        Все мы привыкли выращивать редис весной, это чуть ли не самый первый овощной корнеплод, который попадает к нам в салаты, но не многие знают, что не менее успешно можно культивировать редис и в осеннее время. Тем более, что редис малоустойчив к поражению крестоцветной блошкой, появление которой ученые отмечают в апреле – мае, т.е. тогда когда появляются первые всходы весеннего редиса. Однако агротехника выращивания овоща в этот период несколько отличается от весенней. Мы решили получить свой осенний урожай редиса.

        Изучив хозяственноценностные особенности редиса и многообразие сортов, мы выбрали для выращивания раннеспелый сорт “Жара”. Мы не нашли упоминание об осеннем способе выращивания этого сорта, но все – таки решили попробовать его вырастить на нашем участке.

        Поводами к этому опыту стали: теплая осень, укорочение светового дня (редис не любит длинные дни и не боится понижения температуры до 2-4 о С), возможность полива, т.к в наших условиях наблюдается недостаточность увлажнения.

        Согласно рекомендациям о подкормке наших посадок мы решили выяснить, какой из стимуляторов поможет нам получить больший урожай. Опыт был заложен 18.09.2019 года. Редис высеять было решено после уборки грядки с помидорами.

        Подготовив почву под грядки (приложение 1), мы решили уменьшить вероятность уплотненного посева – подготовили специальные бумажные “Рядочки”, подклеив семена на полоски крахмальным клейстером (приложение 2). Разложили полоски с семенами на грядки (приложение 3). Глубина заделки семян – 2 – 3см.

        24.09 появились первые всходы на грядках обработанных стимуляторами Циркон и “Завязь”. На грядках, обработанных “Корневином” и контрольной (полив водой) всходов не было (приложения 4)

        26.09 на всех грядках появились первые всходы. Опытные огородники отмечали как недостаток сорта – недружные всходы и неодновременное вызревание корнеплодов; мы также наблюдали подобное явление (приложение 5).

        26.09 на всех грядках появились всходы (приложение 6).

        29.09 Наблюдения показали, что лучше всего шел рост на рядках обработанных стимуляторами Циркон и “Завязь”(приложение 7).

        03.10 рост самых высоких растений составил 9 см (приложение 8)

        14.10 появились настоящие листья. Самый активный рост наблюдался на рядках, обработанных стимулятором “Завязь” (приложение 9).

        Урожай собрали 28.10.2019 года.

        Пришли к выводу, что сорт “Жара”, хотя и можно выращивать осенью, но, все-таки, этот сорт не очень годится для осеннего выращивания.

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

        Широко распространенный отечественный сорт редиса «Жара» относится к популярным и любимым сортам в нашей стране. Вырастить этот редис несложно, а учитывая то, что хранится он довольно хорошо, можно будет еще долго будете лакомиться его свежими корнеплодами.

        Изучив хозяйственноценностные особенности редиса и опыт по осеннему выращиванию этой культуры, мы пришли к выводу, что осенний посев редиса очень нужен в подсобном хозяйстве, та как редис полезен, вкусен и позволяет использовать в пищу, как корнеплоды, так и молодую ботву.

        Применив агротехнические методы, подходящие для наших условий и выявив влияние стимуляторов роста на развитие этой культуры выяснили, что наиболее подходящим стимулятором роста и развития является “Завязь”.

        ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЛИТЕРАТУРА И ИНЫЕ ИСТОЧНИКИ

        1.Г.Ф. Распопов Экосад и огород, М. изд “Э”, 2018

        2. А. Снегов Настольная книга фермера М. “АСТ”, 2017

        3. Нога Г . С . Опыты и наблюдения над растениями М. Просвещение, 1976

        4. к.с.х.н. Н.П. Хромов Редис «Жара»: агротехника и описание популярного сорта, www dachadecor.ru , 2016

        5. Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра, https://orchardo.ru, 2018

        Для избежания повышенной плотности посева семян мы подготовили семена следующим образом:

        Разложили полоски с семенами на грядках и внесли комплексное удобрение

        Готовлю растворы стимуляторов роста

        Появление первых всходов. Они недружные. Циркон и Завязь

        На всех грядках появились первые всходы

        На всех грядках появились всходы

        Посевы, обработанные “Завязью”

        Посевы, обработанные “Цирконом”

        Последние 2 – обработана “Корневином” и контроль

        Популярный сорт редиса «Жара»: описание и фото, советы по выращиванию

        Редис «Жара» – один из самых старых и проверенных временем сортов. Он был выведен ещё в середине XX века, но до сих пор пользуется огромной популярностью у огородников, благодаря приемлемой урожайности и приятному вкусу. Этот овощ также считается одним из самых полезных из-за содержания различных микроэлементов в мякоти.

        Общая характеристика

        Редис «Жара» относится к скороспелым. Он рекомендуется к выращиванию в защищённом или открытом грунте, но можно получить урожай и при культивировании на балконе или подоконнике.

        Химический состав этой сортовой разновидности редиса богат полезными веществами и микроэлементами:

        • аскорбинкой (21 — 29 мг/100 г);
        • витаминами В и С;
        • клетчаткой;
        • фолиевой кислотой;
        • железом;
        • калием;
        • магнием;
        • натрием;
        • кальцием.

        Описание внешнего вида и фото

        Сорт «Жара» отличается корнеплодами среднего размера округлой или округло-овальной формы, покрытыми гладкой и тонкой кожицей (толщиной не более 0,5 мм) красно-малинового оттенка. Их длина не превышает 4-5 см.

        Бело-розовая или белая мякоть обладает следующими свойствами:

        • нежная;
        • сочная;
        • со сладковатым привкусом;
        • умеренно острая;
        • хрустящая при откусывании;
        • имеет плотную структуру.

        Листовая розетка опушённая, рыхлая, содержит от 5 до 7 листьев. Её высота колеблется в пределах 12-18 см, а диаметр – 20-23 см. Масса составляет примерно 26% от общего веса растения. Листья лировидные, серо-зелёного цвета, рассеченные на 3 пары продолговато-овальных боковых долей небольшого размера. Верхняя доля овальной формы, крупная.

        Листовые черешки длиной около 4 см и толщиной 5 мм, зелёного тона, с редким жёстким пушком. Могут быть покрыты красноватым антоциановым налётом. Листовая пластина снизу имеет густое жёсткое опушение, а сверху — редкое.



        Характеристика

        ПоказательКраткое описание
        УрожайностьОт 2 до 2,8 кг на квадратный метр.
        Средний вес и диаметр одного корнеплодаМасса плода варьируется в пределах от 17 до 30 г, а диаметр составляет около 3-3,5 см.
        Устойчивость к болезням и вредителямИмеет повышенный уровень устойчивости к заболеваниям и поражению вредителями.
        ЛежкостьПри комнатной температуре в домашних условиях хранится несколько дней. При температуре до + 3 градусов Цельсия — около 2-3 недель.
        ТоварностьПри выращивании в парниках достигает 98%, в открытом грунте из-за поражения капустной молью – 37-39%.
        Какие виды почв предпочитаетРыхлые, лёгкие, нейтральные или слабокислые.
        Срок созреванияСредний период созревания 18-21 день с момента появления первых всходов.
        Читайте также:  Лучшие ранние сорта помидоров 2020 для открытого грунта разных регионов России

        Преимущества и недостатки

        Как и любая сортовая разновидность редиса «Жара» имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят:

        • малый вегетационный период;
        • приемлемую урожайность;
        • бюджетность посевного материала;
        • неприхотливость;
        • стойкость к цветушности (стрелкованию) и образованию пустот в корнеплодах;
        • высокий уровень товарности;
        • устойчивость к заболеваниям;
        • выносливость (выдерживает резкие температурные перепады, транспортировку);
        • приятный вкус.

        Редис «Жара» практически не имеет недостатков. Из минусов можно выделить:

        • небольшой срок хранения;
        • непереносимость заморозки.

        При температуре ниже нуля градусов плоды становятся рыхлыми, а их вкус портится.

        Чем отличается от других сортов?

        Все сортовые разновидности различаются размерами (маленькие, средние или большие), цветом (от красного и малинового до чёрного и жёлтого), формой (круглые, вытянутые, продолговатые и т. д.), вкусом корнеплодов, а также длительностью вегетационного периода.

        Данная сортовая разновидность имеет следующие отличительные особенности:

        • быстрое созревание;
        • небольшой размер корнеплодов;
        • яркая красно-малиновая окраска кожицы;
        • круглая или кругловато-овальная форма;
        • отсутствие привкуса горечи.

        В каких регионах России растет?

        Возделывание редиса «Жара» допустимо на всей территории Российской Федерации. Лучше всего этот сорт приживается в центральной полосе.

        А благодаря своей жаро- и холодостойкости и непритязательности к условиям выращивания и ухода, он может культивироваться, как в Южных, так и в Северных областях страны. Допускается его выращивание и на Урале, и в Сибири.

        Краткая история селекционирования

        Сорт «Жара» культивируется на протяжении довольного длительного времени. Впервые он был выведен из эстонского образца садоводами Витенской опытной станции садоводства и овощеводства имени И.В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия.

        Введён в Российский государственный реестр в 1956 году. Спустя 9 лет – районирован.

        Область применения

        Главное назначение корнеплодов – употребление в пищу. Редис «Жара» обладает хорошими вкусовыми качествами, используется для приготовления вторых блюд и салатов.

        Благодаря богатому урожаю выращивание данного сорта может обеспечить потребности даже большой семьи в свежих овощах. Поэтому многие огородники культивируют редис «Жара» для продажи, сбывая его в магазины или торгуя на рынках.

        Основные правила выращивания в открытом грунте

        Этот сорт хорошо приживается на открытом грунте. Но для получения более раннего урожая следует позаботиться о дополнительном утеплении грядок. Для этого необходимо:

        1. Выкопать траншею.
        2. Заполнить её навозом.
        3. Уложить поверх слой плодородной земли.

        Благодаря такому природному утеплителю земля быстрее прогревается, создавая тепличные условия для корневой системы. В таких условиях редис будет расти гораздо быстрее.

        Когда сажают в разных регионах?

        Время посадки варьируется в зависимости от региона, главное условие – продолжительность светового дня не менее 12-14 часов:

        • В центральной полосе подходящий период для посадки с третьей декады апреля по май. При условии защиты от палящего солнца можно высаживать редис до августа через каждые 20 дней или посадить его в осенний период (под зиму), но в это время есть вероятность появления заморозков.
        • В северных областях до начала лета есть риск наступления холодов. Посадку лучше осуществлять ближе к середине мая.

        На юге сажать редис в открытый грунт можно с первого весеннего месяца. В это уже время устанавливается оптимальный температурный и световой режим.

        Посадка

        Данная сортовая разновидность отличается универсальностью, ведь её легко вырастить и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Чаще всего огородниками практикуется второй способ.

        Для посадки потребуется подготовить почву, она должна быть:

        • супесчаной;
        • легкосуглинистой;
        • с пониженной кислотностью;
        • плодородной;
        • хорошо разрыхлённой.

        При культивировании в бедном и тяжёлом грунте с высоким уровнем кислотности урожайность сорта существенно снижается, а корнеплоды получаются мелкими и горьковатыми.

        Для успешного прорастания семена следует предварительно замочить на 24 часа в тёплой воде. Для обеззараживания и уничтожения потенциальных инфекций их рекомендуется оставить на полчаса в слабом растворе марганцовки.

        Алгоритм действий при посадке:

        1. Выбрать подходящий участок с достаточным уровнем освещения. В затенённых местах растение не может полноценно развиваться, запускается процесс стрелкования, разрастается ботва.
        2. За 2-3 недели до планируемой посадки удобрить почву, внеся в неё минеральные удобрения или компост. Выровнять уровень кислотности с помощью известкования, если это требуется.
        3. Тщательно разрыхлить землю.
        4. Сделать на грядке бороздки.
        5. Посеять предварительно подготовленные семена на глубину не более 1,5-2 см, оставляя между ним зазоры 2-3 см. Размер междурядий должен находиться в пределах 10-12 см.
        6. Слегка присыпать семена почвой.
        7. Увлажнить поверхность, если она сухая.
        8. Накрыть плёнкой.

        Благоприятный температурный режим для произрастания – +15-16 градусов Цельсия. При таких условиях первые всходы стоит ожидать примерно через неделю.

        Укрытие необходимо сохранять до момента прорастания, отслеживая, чтобы почва оставалась влажной. Затем плёнку можно убрать.

        После появления ростков редису нужно обеспечить надлежащий уход. Он заключается в следующем:

        • Регулярное рыхление почвы вокруг корнеплодов и в междурядьях. Предотвращает образование корки на поверхности. Корнеплод редиса «Жара» во время дозревания примерно на 2/3 выступает над поверхностью грунта. Это нормальное явление и окучивание производить не нужно.
        • Умеренный полив. Земля должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
        • Защита от попадания прямых солнечных лучей. Производится с помощью светлого агроволокна или полиэтиленовой плёнки, препятствует преждевременному появлению стрелок.
        • Своевременное опрыскивание от вредителей. Для этих целей применяются специальные препараты или более безопасная древесная зола.
        • Регулярные подкормки крапивным настоем или составом, приготовленным на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества древесной золы.
        • Прополка от сорняков и прореживание. Расстояние между всходами должно быть не менее 3 см. Лишние растения создают тень друг для друга и способствуют стрелкованию.

        Если урожай поспевает на обеднённой почве, то для улучшения ситуации следует проводить подкормку два раза за весь вегетационный период. Овощи, растущие на плодородной земле, удобряются единожды.

        В качестве удобрений не рекомендуется использовать птичий помёт и азотистые составы, ведь корнеплоды склонны к накоплению нитратов в мякоти.

        Сбор и хранение урожая

        Сбор урожая начинается по мере созревания корнеплодов. Как правило, это происходит на 18 день после высадки в грунт, но иногда процесс может затянуться.

        Редис «Жара» при правильном уходе даёт обильный урожай, который после сбора не хранится долго. Максимальный срок годности – 2,5-3 недели при температуре до +3 градусов Цельсия. Если же содержать редис при комнатной температуре, то он продержится не более нескольких дней.

        Чтобы продлить срок хранения, собранные корнеплоды следует перебрать и очистить от частичек земли.

        Существует несколько способов хранения редиса:

        • В полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Для вентиляции в упаковке следует проделать несколько отверстий, а для удаления излишков влаги поместить внутрь пару бумажных салфеток.
        • В плотно закрытой стеклянной банке при температуре до 2 градусов тепла. На дно нужно налить кипячёную воду, а редис предварительно промыть.

        Проблемы выращивания

        Данная сортовая разновидность не склонная к образованию горечи в мякоти корнеплодов. Но основной проблемой при выращивании становится именно появившаяся горчинка. Это может происходить в результате неправильного полива.

        В момент формирования плодов необходимо соблюдать баланс: умеренно увлажнять поверхность грунта, если на улице стоит прохладная погода, и обильно поливать редис в жару, не допуская заболачивания почвы.

        Болезни и вредители

        Данная сортовая разновидность имеет иммунитет против большинства заболеваний и вредителей. Но и она может быть поражена следующими недугами:

        • кила;
        • чёрная ножка;
        • крестоцветная (земляная) блошка;
        • медведка;
        • капустная моль.

        Профилактика

        Чтобы снизить вероятность поражения растения болезнями и вредоносными насекомыми, следует соблюдать правила севооборота, т. е. соблюдать последовательность смены культур на одном и том же участке земли.

        Не рекомендуется выращивать редис ежегодно на одном и том же месте. От этого уменьшается плодородность почвы и снижается урожайность.

        Лучшими предшественниками для посадки редиса считаются:

        А капуста, дайкон, турнепс и репа являются его ближайшими родственниками, поэтому через них могут передаваться общие вредители и заболевания.

        Также необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

        Заболевание или вредительПрофилактические меры
        КилаЗа несколько дней до посева внести в лунки древесную золу из расчёта 100 г на 1 кв. м. А при посадке добавить в почву известь (около 40 г в каждую лунку).
        Чёрная ножкаПредотвратить развитие болезни можно при использовании качественного посадочного материала.
        Земляная блошкаЧтобы не подпустить вредоносного жучка к грядке, можно защитить посевы светлым материалом, пропускающим воздух, а также посыпать почву древесной золой.
        МедведкаПоливание почвы недельным настоем луковой шелухи из расчёта 1 кг на 10 л воды.
        Капустная мольГлубокая вспашка участка осенью поможет уничтожить личинки, зимующие на небольшой глубине.

        Борьба

        Для получения урожая необходимо вовремя выявить симптомы заболевания и начать борьбу:

        Наименование болезни или вредителяСимптоматикаМетоды лечения
        КилаГрибковое заболевание поражает корнеплоды редиса, образуя шаровидные наросты и вызывая гниение всей корневой системы.Обработка почвенной поверхности известковым молоком (2 стакана извести на ведро воды).
        Чёрная ножкаВызывает истончение стебля в нижней части, запуская процесс гниения и отмирания.Зараженные растения нужно удалить и сжечь.
        Крестоцветная блошкаПоедает листья, оставляя на них небольшие отверстия, или молодые побеги.Обработка смесью золы, молотого перца и табака, настоем одуванчиков или слабым раствором уксусной кислоты. Можно применить и специальные средства, такие как «Децис», «Актара», «Шерпа», «Арриво».
        МедведкаПоражение корневой системы, усыхание и последующая гибель растения.Простые ловушки из подсолнечного масла или мёда, препараты «Престиж», «Медведтокс-У».
        Капустная мольПожелтение листьев, отсталость в росте, появление гнили.Обработка посевов инсектицидами, например, «Дитоксом».

        Похожие сорта

        По срокам созревания, небольшому размеру и вкусовым качествам на редис «Жару» похожи следующие сорта:

        Схож с данной сортовой разновидностью и редис «Илка». Единственное отличие – средний срок созревания.

        Одним из лучших сортов для выращивания является редис «Жара». Он обладает множеством достоинств, среди которых высокая урожайность и устойчивость к различным погодным условиям и заболеваниям. Также он обладает всеми необходимыми свойствами для выращивания в открытом грунте в разных климатических зонах.

        Полезное видео

        Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Жара»:

        Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

        Ссылка на основную публикацию