Редис «Сора f1»: особенности сорта

Редис Сора — описание

Одна из ранних культур, которую огородники обычно высевают в конце зимы, – редис, его корнеплоды насыщены витаминами и необходимыми организму микроэлементами. При выращивании в пленочных и остекленных теплицах редис cора F1 будет присутствовать в рационе круглый год.

Характеристики и особенности сорта

Сорт, вернее, гибрид, назван мужским именем Sora, его родина – Голландия. Не так давно он перекочевал на нашу территорию, став популярным среди огородников, благодаря своим универсальным характеристикам:

  1. Диаметр ярко-розовых корнеплодов достигает 5 см, вес колеблется от 30 до 37 грамм, мякоть редисочки нежная и сочная, без пустот внутри;
  2. Зеленая часть растения компактная, розетка листьев небольшая;
  3. Скороспелость гибрида создает условия для реализации ранней продукции на рынке. Период созревания занимает 20-22 дня, иногда длится до 55, это зависит от срока посева и степени освещенности;
  4. Урожайность составляет около 175 ц/га (1,75 кг / м²);
  5. Хорошая сохранность без потери свойств и товарного вида в течение длительного периода;
  6. Жароустойчивость – овощ переносит высокую температуру воздуха;
  7. Высокая толерантность редиса Соры к похолоданию, по описаниям огородников; прорастание семян происходит при 3-4° С тепла. Оптимальная температура для овоща – от 12° до 15°С (до момента, когда начинается формирование плода) и дальше от 15° до 18° С;
  8. Морозостойкость – весной в открытом грунте переносит короткие заморозки (-2-3° С).

Важно! Более длительные похолодания становятся причиной остановки роста и появления стрелок. Это не относится к растениям, произрастающим в теплицах.

Агротехнические мероприятия

Опытным огородникам удается собрать несколько обильных урожаев за год. Залог успеха кроется в соблюдении агротехники, учитывающей плодородие почвы, в обеспечении необходимых условий и ухода.

Удобрения, подготовка почвы

Редиска Сора нуждается в легкой плодородной почве, на которой в предыдущем году росли овощные растения. Размещать посевы на делянках, где предшественниками были ее «сородичи»: дайкон, салат, шпинат, капуста, руккола, редька, не рекомендуется. Болезни растений пришлого года могут распространиться на новый урожай. Перед посевом почву удобряют.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

При удобрении навозом следят, чтобы он был перепревшим, в свежем виде вносить его нельзя. Чтобы подкормка была полноценной, место для овощной культуры заправляют перегноем из расчета 4-5 кг на 1 м², заделывая субстанцию в почву при перекапывании.

В осенний период, кроме органики, вносят калийные и фосфорные удобрения из расчета по 600-900 г. действующего вещества на сотку (суперфосфата 3-4,5 кг и сульфата калия 1,2-1,8 кг). По наступлению ранней весны почва обрабатывается бороной или граблями во избежание трещин и испарения влаги. Проводимая через пару дней культивация на глубину 3-4 см сопровождается внесением азота в составе 2,3-2,9 кг аммиачной селитры.

Важно! Без насыщения почвы органическими и минеральными веществами обильный урожай собрать не удастся.

Посев

Сеять гибрид лучше в несколько приемов, с интервалом в полмесяца. Способов внесения семян несколько:

  • рядами с расстоянием между семечками 3-5 см, между рядами – 12 см при глубине заделывания от 1 до 1,5 см;
  • всплошную (для компактных участков);
  • ленточным способом.

Если на участке негде «разгуляться» из-за нехватки места, посев растений можно осуществлять с помощью маркера-сеялки – вспомогательного приспособления, изготовленного из планок с зубчиками на расстоянии 5 х 5, высотой 1 сантиметр, это соответствует глубине рядка. Таким образом, получается сплошной, но не загущенный посев. На 1 м² высевается 400 семечек.

При посеве растений используется маркер-сеялка

Высевая сортовой редис, поверхность почвы следует выровнять, увлажнить, размять комки. В проделанные отверстия раскладываются семена – шарики, ряд закрывается и слегка уплотняется.

Данный способ увеличивает урожай до 5 килограммов овоща с 1 кв.м.
Относительно времени посев может быть весенним, подзимним и зимним.

Весенний посев

Ранней продукция получается при условии, что место будет готовиться осенью, с обязательным внесением 1 ведра перепревшего навоза на каждый квадратный метр. Грунт хорошо поливают, проделывают воронки и кладут в них семена.

Затем слегка уплотняют руками для ускорения прорастания. По истечению 3-4 суток появятся молодые ростки. Вечерами посевы желательно накрывать пленкой или агроволокном. Утром укрывной материал снимается.

Посев под зиму

Участок выбирается ровный, с наклоном в южную сторону. Весной на нем не должна скапливаться и застаиваться вода. Осенью, в конце октября, размечаются рядки. Позже, в первой половине ноября, когда заморозки становятся устойчивыми, сухие семена укладываются в проделанные углубления. После этого засеянные рядки присыпаются подготовленным заранее компостом или перегноем.

Внесение семян зимой

Посев в зимний период (с декабря по февраль) осуществляется в замерзшую землю, это способствует получению первых корнеплодов на две недели раньше, по сравнению с весенним. В октябре готовят грядки, нарезая воронки 4-5 см в глубину.

На заметку!В зимнее время с этого места отчищают снег, размещают семена, присыпая компостом на глубину 2 см.

Конечный результат будет достигнут только при условии правильного ухода за растением. Если при выращивании все удалось, и урожай радует глаз, это означает, что все правила соблюдены:

  • всходы поливали часто, каждый день, что предупредило вытягивание и загущение;
  • загущенность посева устраняли, после чего оставался один росток на 5 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлили, увлажняли и мульчировали слоем компоста или перегноя (2 см), что препятствовало пересыханию и растрескиванию;
  • горечь в плодах отсутствует, всходы не стрелкуются и не растрескиваются, цветушности тоже нет, следовательно, полив проводился правильно.

На заметку!Если же, наоборот, что-то пошло не так, то дело не в качестве семян, а, скорее всего, в плохом уходе.

Недостатки сорта

Судя по отзывам дачников и огородников, занимающихся выращиванием редиски, эта разновидность недостатков практически не имеет. Если и появляется минимальная горечь, то причиной этому может быть недостаток влаги в сухую погоду, особенно в южных районах.

Иногда по этой же причине растения могут выбрасывать стрелку. Это

может произойти при затяжном периоде холодов.

Достоинств сортовой редиски больше, чем недостатков. Они очевидны:

  • получение ранней продукции, быстрый рост;
  • при летнем взращивании, в отличие от других сортов, не образует стрелок;
  • обладает иммунитетом к бактериозу и мучнистой росе;
  • характеризуется отличной тpaнcпopтaбeльнocтью и товарным видом;
  • пустоты в корнеплоде отсутствуют;
  • относится к сортам высокой продуктивности и урожайности;
  • обладает жаростойкостью и морозостойкостью.

Редис – полезная культура для систем человеческого организма. Употреблять его в пищу необходимо. Наличие клетчатки помогает работе органов желудочно-кишечного тракта, вызывая аппетит. Применяется в целях профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, овощ способствует замедлению развития подагры. Кроме этого, корнеплоды улучшают цвет лица, снимают отечность.

Видео

Редис Сора

Для большинства огородников редис является исключительно ранневесенней культурой, которую выращивают лишь в апреле-мае. При попытках вырастить редис летом традиционные сорта уходят в стрелку или корнеплоды, вообще, не появляются. Но в последние десятилетия появились такие гибриды редиса, которые можно выращивать в течение всего теплого сезона и даже в зимнее время на подоконнике или в отапливаемой теплице. Одним из самых популярных и неприхотливых сортов редиса такого рода является гибрид Сора F1.

Описание

Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.

Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.

Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.

Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.

Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.

Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней. Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот , за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками. Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.

Читайте также:  Польза и вред фасоли для организма

Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

Достоинства и недостатки

Редис Сора отличается множеством преимуществ по сравнению с традиционными сортами.

Практически нет, разве что не самые большие размеры корнеплодов

Хорошая устойчивость к стрелкованию

Не очень чувствителен к длительности светового дня

Плоды всегда сочные и без пустот

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Подготовка семян к посеву

Если вы приобрели семена редиса Сора в профессиональной упаковке, то они не требуют никакой дополнительной обработки, поскольку уже полностью подготовлены к посадке. Для прочих же семян желательно распределить их по размерам, чтобы прорастание было максимально дружным. Не будет лишним также подержать семена редиса полчаса в горячей воде при температуре около +50°С. Это самый легкий способ обеззараживания от многих болезней.

Особенности выращивания

Главным преимуществом гибрида редиса Сора является его устойчивость к образованию цветочных стрелок даже при жаркой погоде и в условиях длинного светового дня. Именно по этой причине этот редис можно выращивать по типу конвейера от весны до осени без остановок.

В открытом грунте

Для посева семян редиса в открытый грунт необходимо, чтобы среднесуточные температуры были положительными. В разных регионах это случается в разные сроки. Для средней полосы наиболее оптимальное время наступает, как правило, в начале апреля. Для защиты от возможных заморозков, а впоследствии и от крестоцветной блошки, посевы редиса накрывают тонким нетканым материалом, типа спанбонда или лутрасила.

В теплую погоду при оптимальных условиях влажности семена редиса могут прорасти буквально за 5-6 дней.

В жаркие дни во время летних посевов самое главное – следить за равномерным и постоянным увлажнением почвы, иначе всходов редиса можно и вовсе не увидеть.

Сажать редис Сора необходимо на глубину около 1 см, но не более 2 см, иначе он может либо вовсе не взойти, либо форма корнеплодов будет сильно искажена.

Удобрять почву перед посевом редиса не рекомендуется – лучше это сделать перед посадкой предшествующей культуры. Кстати, редис можно выращивать практически после любых овощей, кроме представителей семейства капустных.

При посадке редиса чаще всего используются следующие схемы:

  • Ленточная – состоит из двух рядов, между которыми остается 5-6 см. В ряду между растениями должно быть от 4 до 5 см. Между лентами оставляют от 10 до 15 см для более удобной прополки.
  • Сплошная – семена редиса сажают сплошными рядами по схеме 5х5 см. В этом случае удобно заранее приготовить специальное приспособление для разметки.

При сплошном посеве важно в каждую ячейку помещать ровно по одному семени. У редиса Сора практически 100% прорастаемость, и впоследствии можно обойтись без прореживания всходов, а это сильно сэкономит недешевый семенной материал.

Полив является основной процедурой по уходу за редисом. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

В теплице

Гибрид редиса Сора можно успешно выращивать и в теплицах, поскольку он терпимо относится к некоторой затененности. Таким образом, сроки получения урожая можно продлить еще на месяц ранней весной и поздней осенью. Можно даже попробовать вырастить редис Сора зимой на подоконнике, но практического смысла в этом немного, скорее для того, чтобы увлечь детей огородничеством.

В теплицах нужно особое внимание уделять созданию особого температурного и влажностного режима. В момент прорастания и первые две-три недели развития всходов температура может быть минимальной (+5°+10°С) и полив умеренный. Затем и температуру, и полив желательно увеличить вплоть до сбора урожая.

Отзывы овощеводов о редисе Сора f1 — описание сорта

Каждый овощ полезен для организма человека. Редис имеет в своем составе очень много витаминов, таких как В1, В2, В5, горчичное масло, а также фосфор, магний, железо и другие минеральные вещества. Именно поэтому его так любят употреблять целиком и в салатах. К счастью, редис Сора f1 дает возможность каждой семье питаться вкусными и полезными овощами с апреля и до октября. Отзывы об этом сорте редиса самые положительные, так как корнеплоды довольно большие, имеют красивый темно-красный цвет (в чем можно убедиться посмотрев фото) и отменный вкус.

Описание сорта редис Сора f1

Среди всех сортов редиса заметно выделяется именно Сора f1. Ее корнеплоды в диаметре достигают 4 см при весе около 35 г. Редис имеет симметрично круглую форму и белую середину. Даже при длительном пребывании в земле этот овощ не становится трухлявым, так как в сердцевине не развиваются пустоты. Большую любовь огородников редис Сора f1 заслужил за то, что является скороспелый сортом, который начинает плодоносить уже через 20-22 дня после посева и не теряет своих качеств при более длительном росте.

Отзывы о редисе чаще всего основаны на том, что этот сорт не очень привередлив и выдерживает большие перепады температуры (от 2 до 25ºС) и даже в жаркие месяцы не идет в стрелы.

Плоды редиса Сора f1

Описание сорта говорит о том, что ботва его небольшая и остается такой до самого сбора урожая. Редис Сора f1 хорошо переносит транспортировку с зеленью или без, очень долго сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Внимание! Чаще всего в кулинарии используют именно корнеплоды. Но и молодая ботва, пока она еще не колется, тоже может быть употреблена в пищу. В ней содержится еще больше минеральных веществ, чем в корнеплоде.

Употребление в пищу редиса приносит человеку большую пользу:

  • стимулирует аппетит,
  • улучшает работу кишечника,
  • освежает цвет лица,
  • благотворно влияет на сосуды,
  • снимает отечность,
  • замедляет развитие подагры,
  • облегчает состояние при сахарном диабете.

Совет. Цельный корнеплод содержит большое количество полезных веществ. Нарезанный в салат, он взаимодействует с кислородом и теряет часть своих свойств.

Выращивание редиса Сора f1 на земельном участке

Каждый огородник хочет получить большой урожай при минимальных затратах. Возможность выращивать вкусный, хрустящий, высокоурожайный, крупный, устойчивый к болезням редис нельзя упускать. Что нужно знать о выращивании редиса Сора f1?

  • Посев можно проводить двумя способами: ленточным и врассыпную.
  • Размещать его необходимо на тех земельных участках, которые первыми освобождаются от снега.
  • Перед посевом необходимо удобрить землю. Нельзя использовать навоз или компост. Лучше всего подойдут азотные удобрения. Еще осенью можно внести минеральные удобрения и перекопать участок.
  • Для получения крупных корнеплодов необходимо размещать семена рядами через каждые 20 см и на расстоянии 3-5 см между растениями.

Семена редиса Сора f1

  • После появления первых всходов необходимо убедиться, что соблюдено расстояние, в противном случае – прорвать растения в рядах.

Важно! Для посева редиса нельзя использовать участок, на котором в предыдущем году произрастали такие культуры, как капуста или репа.

  • Лучше всего первые посевы выполнять в теплице. И только во второй половине мая сеять редис в открытый грунт.
  • При плюсовой, но все же низкой температуре необходимо обогреть всходы: накрыть их пленкой или агроволокном.
  • Отзывы о редисе Сора f1 пестрят информацией о том, что он любит постоянную влагу. То есть обязательно нужно обильно поливать культуру 2-3 раза в неделю, чтоб избежать появления горечи в готовом продукте.
  • После появления всходов обязательно нужно убирать сорняки и постоянно рыхлить землю. За посеянным ровными рядами редисом легче ухаживать.

Сорт не требует сложного ухода

Профилактика болезней всегда лучше, чем лечение. Регулярное поступление в организм растительных витаминов, минералов и микроэлементов гарантируют укрепление иммунитета, продление молодости и поддержание хорошего здоровья. Редис Сора f1 дает возможность насыщать организм практические всеми полезными веществами на протяжении полугода. Каждые 3 недели овощеводы собирают урожай и высевают в грунт новую партию редиса. Если выделить под этот овощ два участка и засеять их с разницей в 10 дней с последующим повторным пересевом, можно постоянно иметь на столе вкусный и полезный редис.

Сорт редиса Сора f1: видео


Технология выращивания редиса в теплице весной и зимой – инструкция для новичков

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Читайте также:  Картофель «Фелокс»: описание сорта и отзывы огородников

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.
Читайте также:  Технологии и особенности выращивания картофеля

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Редис Сора F1 пакет 500 семян

Пакет 500 шт семян

сортовые семена Редис Сора F1

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Описание

Редис Сора F1

Редис ” Сора F1 “ . Скороспелый ( 20-22 дня ) сорт крупно-плодного, всесезонного редиса. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная

Посев семян в открытый грунт: начало апреля — середина августа

Глубина посева: 1,5 — 2 см

Производство “Наша грядка”

Пакет “фермерский”

Оптовая и розничная цена

сортовые семена редиса > Редис Сора F1

Купить семена редиса в интернет магазине с доставкой почтой ,популярный сорт Редис Сора F1

Посадка и уход за редисом

Место для редиски

Редис не только вкусен и полезен, он еще и очень скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки. Вторая особенность редиса после скороспелости — принадлежность к группе растений длинного дня. Это значит, что при продолжительности дня более 13 часов редис идет в стрелку, то есть вместо корнеплодов формирует генеративные органы — цветы и семена. Поэтому в разгар лета нельзя вырастить корнеплоды редиса. В это время его выращивают для получения семян. Чтобы растения образовали корнеплоды, посадку редиса проводите с таким расчетом, чтобы растения развивались при коротком световом дне, то есть сейте редис ранней весной или поздним летом.
Посадка редиса весной в открытый грунт начинается, как только с почвы сойдет снег. Чтобы не терять драгоценного весеннего времени в ожидании, пока земля оттает, подготовьте грядку заранее, с осени. Тогда после схода снега останется разложить семена и присыпать прошлогодним компостом.
Для получения максимально раннего урожая используют укрытия. Посадка редиса в теплице позволяет обеспечить семью свежими витаминами в период, когда они особенно нужны — в марте-апреле.

Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.
Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные — через 5 сантиметров.
Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто. При загущенной посадке осенняя редиска вырастает мелкая и некрасивая, склонная к поражению вредителями и болезнями.
Самый ранний весенний урожай можно получить при подзимнем посеве, но есть некоторые «подводные камни». Если погодные условия зимы и весны сложатся неблагоприятно, то посеянный под зиму редис может зацвести. Но погода может оказаться удачной, а семена редиса стоят недорого, поэтому почему бы не поэкспериментировать с подзимним посевом?
Внесение семян в почву под зиму позволяет получить первые корнеплоды на целых 2 недели раньше, чем при посеве весной. Грядку для подзимнего посева готовьте заранее, пока еще стоит теплая осенняя погода. Почву перекопайте и внесите удобрения — на каждый квадратный метр полведра перегноя или компоста и по одной столовой ложке калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз — редиска его не переносит.

Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.
Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег. Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом. Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Особенности товара

  • Качество и надежность поставляемой продукции
  • Гарантия оригинальных семян
  • Доставка товара по все России
  • Низкие цены
  • Гибкая система накопительных и разовых Скидок

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная. Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями. Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

СРОКИ И СХЕМА ПОСАДКИ

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя. Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см. Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

РЕДИС «СОРА F1»: ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества. Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности , что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

ОТЗЫВЫ ОВОЩЕВОДОВ

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Вы можете купить Редис Сора в крупной профессиональной упаковке 0,25 кг. в магазине Семена из Голландии в Рязани по доступной цене: 1 979 руб.

Ссылка на основную публикацию