Редис «Селеста f1»: описание сорта и особенности выращивания

Подробное описание сорта редис селеста f1

За последнее время селекционерами было выведено большое количество разнообразных сортов овощей и фруктов. Не обошли своим вниманием ученые и редис. Этот весенний овощ имеет большое количество разнообразных видов и подвидов. Но если выделять по принципу раннеспелости и урожайности, то Селеста конкурентов не имеет.

Описание сорта редиса селеста

Гибрид редиса Селеста был выведен голландскими учеными как раннеспелый и высокоурожайный сорт весеннего овоща. Для него характерны:

  • правильная округлая форма корнеплода, без горбиков и впадин;
  • яркий, красно-розовый равномерный окрас;
  • низкорослая ботва.

Сорт был введен и запатентован известным производителем овощных гибридов «Enza Zaden» специально для фермерских хозяйств, но огородники-любители, выяснив все достоинства редиса Селеста, взяли его себе на вооружение. Сейчас данный гибрид имеет широкую распространенность и пользуется спросом и в фермерских хозяйствах, и в приусадебном выращивании.

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября и в наших широтах, огородники о нем отзываются только положительно.

Редис селеста

Достоинства и недостатки

Приведем описание достоинств сорта, благодаря которым он получил широкое распространение:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • дозревает дружно, весь высев почти в одно время;
  • не склонен к стрелкованию и цветущести;
  • имеет длительные сроки хранения;
  • очень устойчив к болезням и вредителям;
  • при транспортировке сохраняет все первоначальные характеристики, как внешние, так и вкусовые.

Кроме этого отличительной чертой редиса является его пригодность для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Селеста имеет и некоторые недостатки, но они меркнут на фоне достоинств:

  • растение не выносит засоленных и плотных грунтов;
  • высокая влажность губительна для гибрида;
  • на чрезмерно сухих почвах тоже не удастся добиться высокой урожайности.

Готовим семена к посадке

Чтоб получить высокий урожай, стоит немного подготовить зернышки редиса к высеву, ведь для них смена микроклимата вокруг это своего рода стресс. В подготовительном процессе нет ничего сложного, для того чтоб собрать богатый урожай достаточно проделать такие манипуляции перед высевом:

  1. За два дня до высева в грунт, семена необходимо замочить во влажной хлопчатобумажной ткани. Иногда предварительное замачивание проводят с помещением зернышек под морозилку, чтоб немного закалить будущий овощ.
  2. Дополнительно, для обеззараживания на протяжении 12 часов семена выдерживают в слабом растворе марганцовки.

После этого можно проводить высев в заранее подготовленный грунт.

Семена редиса

Грунт и его предварительная подготовка

Редис Селеста радует особо высокими урожаями и плодами отличного качества на мягких, супесчаных почвах. Неплохим урожай будет и на других грунтах, на глинистых и черноземе необходимо будет регулярно взрыхлять верхний слой грунта.

Перед тем как высевать зернышки, грядку необходимо подготовить. Для этого ее вскапывают и удобряют органикой, наиболее подходящей считается разведенная навозная жижа. Именно она сможет обеспечить растению максимум полезных веществ для нормального роста и формирования корнеплода в столь короткие сроки. А вот препараты химического происхождения применять не стоит, они негативно скажутся на экологичности выращиваемого штамба.

Высев

Гибрид прекрасно плодоносит на протяжении всего сезона, ему не страшны короткие весенние и осенние дни, ранней весной посевы накрывают пленкой.

Сам процесс высевания происходит так:

  • на взрыхленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами должно быть не менее 15 см расстояния.
  • Готовые бороздки стоит обильно полить водой, нагретой на солнце.
  • Заранее замоченные и продезинфицированные семена высевают в бороздки, на расстоянии около 4 см друг от друга.
  • После этого бороздки присыпают небольшим слоем грунта, но не утаптывают.

Полностью снять рекомендуется через несколько дней после появления всходов.

Посев редиса

Последующий уход

Чтоб с засеянной грядки получить максимально возможный урожай следует и после ухаживать за редисом:

  1. На протяжении всего времени росткам, а затем и плодам необходим достаточный полив. При этом важно следить за тем, чтоб вода не застаивалась на грядке с редисом, иначе корнеплоды начнут загнивать.
  2. Через 7-10 дней после появления всходов рекомендуется провести подкормку редиса. Для этого используют замоченный куриный помет, его разбавляют с водой 1:10 и проливают междурядья.
  3. Мульчирование грунта на грядке с корнеплодом проводят сухим перегноем и компостом.

Подкормок должно быть в меру, если переудобрить почву, то большинство посева пойдет в стрелки.

Болезни и вредители

Гибрид Селеста обладает высоким иммунитетом против большинства болезней. Иногда при несоблюдении режима полива плоды могут поражаться гнилостными бактериями. Профилактикой этому служит умеренный полив и проверка почвы перед проведением процесса.

Из вредителей чаще всего редис страдает от тли, предотвратить это можно при помощи древесной золы, которой посыпают само растение и междурядья каждые две недели.

Зола как способ борьбы с тлей

Сбор урожая и его хранение

Обычно, при соблюдении всех необходимых условий, собирать корнеплоды можно через 24 дня после высева. Чтоб получить урожай более высокого качества и внешней привлекательности этот срок нужно немного увеличить до 30 дней. Именно по истечению этого срока редис Селеста станет весить до 30 г каждый.

Урожай гибрида прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния, и через три-четыре дня его внешний вид совсем не изменится.

Выращивать редис сорта Селеста совсем не сложно. При минимальной затрате времени и средств каждый желающий сможет получить достойное вознаграждение в виде корнеплода до 3,5 кг с квадратного метра.

Сорт редиса Селеста F1

Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.

Описание сорта Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.

Преимущества редиса Селеста F1

  • Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
  • Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
  • Этот гибрид не выпускает стрелку.
  • Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
  • Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Гибрид неприхотлив в уходе.
  • Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.

О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.

  • Сажать можно только в рыхлый грунт.
  • Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
  • Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1

В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.

Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.

Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.

Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая. Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки.

Сбор корнеплодов

Сбор редиса Селеста F1

Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.

Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.

Читайте также:  Выращивание томатов на даче

Отзывы о редисе Селеста F1

Редис сорта Селеста F1

Редис сорта Селеста F1 пользуется большим уважением у садоводов. Он скороспелый, имеет приятный вкус, неприхотлив в уходе. А какие еще качества за ним отмечают огородники?

Антон Лебедев: «Выращиваю Селесту F1 вместе с Черриэт F1 и Сора в теплицах. Они наилучшим образом там растут – быстро, без проблем. Очень нравится вкус, внешний вид редисочки. Покупаю ежегодно по 2-3 пакетика!».

Марина Янычар: «Редис Селеста F1 порекомендовали знакомые. Они уже не первый год ее сажают на огороде. Это был мой первый опыт и вполне удачный. Действительно очень быстро растет, вкус хороший. Понравилось и то, что растения не пускали стрелку, а сами корнеплоды не растрескались, даже когда забыла убрать последний урожай».

Павел Совинский: «Селеста F1 очень выгодна в плане выращивания. Так как сеять ее можно в несколько этапов на одном и том же месте. За сезон возможно получить очень большой урожай на продажу. Правда с середины июня редис не сею, слишком много бракованной продукции, да и вредители на пике активности».

Редис «Селеста f1»: описание сорта и особенности выращивания

Редис «Селеста f1» является одним из лучших сортов, рекомендованных специалистами для культивирования с целью получения сверхранней продукции для потребления в свежем виде или реализации на рынке. Благодаря отменным качественным характеристикам сорт получил большую популярность не только в фермерских хозяйствах, но и очень востребован в приусадебном огородничестве.

Описание и сортовые особенности

Характеристика и описание редиса гибридной формы «Селеста f1» от голландского производителя «Enza Zaden» предполагают раннее получение урожая и высокую скорость роста овощной культуры. Сбор урожая производится через 24 дня после посева.

Корнеплоды обладают выровненной округлой формой, отличаются гладкой поверхностью, окрашенной в красный цвет. Средняя масса корнеплода при правильном уходе может достигать 28−30 г. Гибрид «Селеста» имеет белую и очень сочную мякоть, а также обладает отличными вкусовыми качествами.

Овощная культура этого гибрида может выращиваться в период с первой декады марта до середины ноября и не склонна к стрелкованию и цветушности. С каждого квадратного метра средняя урожайность составляет примерно 3,3−3,5 кг корнеплодов. Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте и в качестве тепличной культуры. Легко приспосабливается к почвенно-климатическим условиям в регионе культивирования.

Правила и сроки посева

Редис «Селеста f1» очень хорошо способен плодоносить при выращивании на участках, представленных легкими супесчаными рыхлыми почвами с показателями кислотности на уровне 6,5−6,8. Очень важно правильно осуществить предпосевные работы, включая внесение основных комплексных удобрений. Скороспелая овощная культура тяжело переносит засоленные почвы и засуху или, напротив, чрезмерное увлажнение грунта на участке под посадку. Агротехника предполагает использование воздухопроницаемой и плодородной почвы на участках без затенения.

Нельзя высаживать редис после крестоцветных культур. Посевные мероприятия осуществляются в начале апреля. Лучшими для таких ранних посевов являются южные и юго-восточные стороны участка, где почва способна быстрее оттаивать, и растениям будет достаточно солнечного света. Оптимальный температурный режим для появления всходов составляет 18−19 °С, поэтому в ранний весенний период рекомендуется использовать пленочное укрытие гряд с редисом.

Перед посевом семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки и замачивают примерно на два дня в увлажненной ткани. Подготовленные заранее борозды следует хорошо полить водой. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять15−20 см, а расстояние между растениями в ряду не может быть меньше 2,5−4,5 см. Заделку семян рекомендуется осуществлять с заглублением 1,5−2,5 см. На более тяжелых почвах глубина посева должна быть минимальной. Сразу после посева гряды рекомендуется укрыть до появления всходов.

Рекомендации по уходу

Для получения максимально крупного и сочного редиса гибридной формы «Селеста f1» необходимо проводить обильные и регулярные поливы. Однако важно не допускать застоя влаги на грядах, так как избыток воды часто вызывает загнивание или растрескивание корнеплодов этой овощной культуры. Поливы рекомендуется проводить прогретой на солнце водой.

Примерно через десять дней после появления массовых всходов следует внести органические удобрения. Наиболее правильным является использование для подкормки разведенной навозной жижи. Хороший результат также дает мульчирование грунта сухим перегноем или компостом. В условиях усиленных подкормок идет излишнее накопление нитратов, зелени и стрелкование.

Не рекомендуется с профилактическими целями использовать химические препараты, которые снижают экологические показатели готовой овощной продукции. Желательно защищать растения натуральной древесной золой, которой необходимо присыпать ботву растений не реже одного раза в неделю.

Отзывы огородников

К преимуществам редиса «Селеста f1», по мнению огородников, можно отнести быстрый рост и дружное вызревание корнеплодов. Овощная культура прекрасно растет и формирует богатый урожай практически в любых условиях, не нуждается в дополнительном освещении и очень устойчива к стрелкованию.

Отзывы опытных овощеводов и начинающих огородников о данной гибридной форме положительные. Культура показывает высокую результативность в виде богатого урожая и практически не поражается болезнями или вредителями. Собранный урожай обладает отменными товарными качествами. Редис «Селеста f1» подлежит продолжительному хранению и не теряет товарных качеств даже при длительной транспортировке.

Редис Селеста F1

Редис Селеста F1 – гибрид, выведенный в 2006 году в Голландии компанией ENZA ZADEN BEHEER B.V. Несмотря на то, что в 2009 году сорт был включен в Госреестр для выращивания в личных подсобных хозяйствах, он быстро завоевал популярность и среди профессиональных фермеров. Произошло это благодаря высокой урожайности сорта, его неприхотливости и хорошей адаптации к сложным погодным условиям.

Описание сорта

Как и большинство сортов голландской селекции, редис Селеста f1 заслуженно получает положительные отзывы от овощеводов.

Сорт редиса Селеста отличается ранними сроками созревания, повышенной холодостойкостью и теневыносливостью.

Редис Селеста F1 предназначен для получения урожая в теплицах, пленочных укрытиях и открытых грядах по всей территории России. Быстрые сроки созревания позволяют получать с апреля по сентябрь несколько урожаев сочных корнеплодов.

Листовая розетка редиса сорта Селеста F1 компактная. Формируется из овальных листьев длиной около 8-10 см. Темно-зеленые листья покрыты легкой серо-голубой опушкой.

Корнеплоды у редиса сорта Селеста F1 плоскоокруглой формы с толстым и длинным осевым корнем, что делает сорт нетребовательным к частому поливу. Кожица ровная, насыщенного красного цвета. В стадии зрелости плоды достигают 5 см в диаметре и 30 граммов веса. Сорт не склонен к растрескиванию и образованию пустот. Товарные качества отличные. Может долго хранится без признаков увядания и потери полезных свойств. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества редиса Селеста по описаниям селекционеров и отзывам потребителей высокие. Мякоть плотная, без водянистых разводов. Корнеплоды сочные и хрустящие. Вкус очень нежный. Без горечи и излишней остроты.

Используют сорт Селеста F1 в свежем виде. Салаты, закуски, холодные супы или окрошки – вкус любого блюда с ним станет более пикантным. Но особенно его любят дети за мягкий вкус и отсутствие горечи.

Урожайность

Редис сорта Селеста F1 созревает в среднем за 18-25 дней после появления всходов и считается среднеранним.

Редис Селеста, характеристика и описание которого приведена в статье, относят к высокоурожайным сортам. При соблюдении правил агротехники можно собрать до 3 кг корнеплодов с одного квадратного метра.

Для увеличения урожайности при соблюдении норм посева важно:

  • Своевременно поливать в засушливую погоду редис Селеста ф1 и не допускать обильного полива после продолжительного перерыва. Такие резкие перепады влажности приводят к растрескиванию плодов.
  • Не увлекаться органическими удобрениями. Иначе будет расти ботва, а не корнеплоды.
  • В жаркую погоду поливать редис сорта Селеста F1 прохладной водой, чтобы избежать стрелкования и преждевременной цветушности.

Выполнять эти условия совершенно несложно. Можно утверждать, что с выращиванием редиса Селеста справится любой начинающий огородник. Нужно всего лишь приложить немного усилий.

«За» и «против»

Судя по фото редиса Селеста f1 и отзывам овощеводов, которые его выращивали, у сорта отсутствуют существенные недостатки. Зато преимуществ очень много:

  • быстрое созревание;
  • крупные корнеплоды и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • холодостойкость, теневыносливость;
  • нетребовательность к почве и обильному поливу;
  • высокий иммунитет заболеваниям.

Из минусов можно отметить лишь возможность растрескивания корнеплодов при неправильной организации полива и риск образования стрелок при выращивании редиса сорта Селеста F1 в период длинного светового дня в июне и июле.

Технология выращивания

Семена редиса Селеста f1 прорастают при температуре почвы около +5˚С. Ботва выдерживает кратковременные заморозки до –3˚–5˚С. Но лучше предоставить редису возможность развиваться при благоприятной для него температуре воздуха – не ниже +15˚С. Поэтому посевные работы начинают:

  • в теплицах и под пленочными укрытиями в конце марта или начале апреля;
  • на открытых грядах во второй половине апреля.

Участок для посева редиса Селеста F1 желательно выбрать и подготовить с осени. Для сорта лучше подходят легкие супесчаные почвы с низким уровнем кислотности.

Основные критерии в выборе участка для выращивания редиса Селеста F1:

  • хорошая освещенность весной или осенью и небольшая затененность летом;
  • защищенность от ветра;
  • отсутствие среди предшественников и предполагаемых соседей крестоцветных растений: капусты, редьки и всевозможных салатов.

Для подготовки участка осенью выполняют следующие действия:

  • участок перекапывают;
  • вносят перегной или зрелый компост из расчета полведра на один м²;
  • тяжелые почвы рыхлят при помощи песка или перепревших опилок;
  • кислотность снижают путем внесения гашеной извести или земли с другого незакисленного участка.

Весной почву рыхлят, вносят комплексные удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и магния. Формируют гряды. Не следует пытаться посадить на одном квадратном метре максимальное количество плодов. Четыре ряда с расстоянием между ними в 12-15 см будет достаточно. Можно и меньше.

Читайте также:  Огурец «Теща F1»: партенокарпический высокоурожайный гибрид

Семена высевают в бороздки на глубину около 2 см. Бороздки предварительно проливают водой и присыпают древесной золой. Расстояние между семенами оставляют в 3-4 см. Сверху мульчируют грунтом. При желании можно смешать его с небольшим количеством торфа. Посадки обильно поливают. Ранней весной накрывают посадки пленкой или нетканым укрывным материалом.

Уход за редисом состоит в следующем:

  • своевременный полив с последующим рыхлением почвы;
  • прореживание через неделю после появления всходов – расстояние между растениями должно быть не менее 6-8 см.

Редис сорта Селеста F1 не нуждается в период роста в подкормках азотными удобрениями. При необходимости используют минеральные подкормки.

Болезни и вредители

Сорт Селеста F1 устойчив к большинству заболеваний. А вредители не успевают нанести ему большой урон за короткий период вегетации.

Тем не менее, при выращивании во второй половине лета посадки поливают раствором фитоспорина или марганцовки в целях профилактики мучнистой росы.

От большинства вредителей помогает припудривание гряд древесной золой.

Вывод

Редис Селеста F1 – один из немногих сортов, которые сочетают в себе лишь положительные качества. Именно поэтому посадка и уход за редисом Селеста не занимают много времени и позволяют получить отличные результаты при минимальных усилиях.

Отзывы огородников

Ольга, 60 лет, г. Самара

Сорт Селеста F1 выращиваю не первый год и менять не собираюсь. Всегда отличная всхожесть и хороший стабильный урожай. Хватает и себе, и внуков порадовать. Вкус замечательный и не очень острый.

Ксения, 28 лет, г. Пушкин

В прошлом году купили дом. Огородник из меня плохой. Но с чего-то начинать надо. Редис Селеста F1 стал моим первым опытом. Семена посоветовала продавец и рассказала, как выращивать. И все получилось. Без особых усилий. Может урожай и не был максимальным, но вкусный редис всем понравился.

Редис Селеста – лучший сорт для выращивания в теплице

Особенности сорта

Редис данного сорта считается одним из лучших среди голландской селекции. Его рекомендуют специалисты для выращивания сверхраннего продукта в открытом грунте, а также для круглогодичного получения урожая в условиях теплиц. При выведении гибрида селекционеры позаботились о том, чтобы наряду с очень ранним сроком созревания он сочетал в себе все необходимые качества и характеристики: высокую урожайность, хорошую адаптацию к условиям выращивания и болезням, красивый товарный вид и прекрасный мягкий вкус.

При правильном уходе сорт дает высокие урожаи, как в условиях теплиц, так и в открытом грунте. Редис отличается красивым внешним видом: имеет округлую форму, гладкую ровную поверхность, полностью окрашенную в интенсивный алый цвет. Мякоть корнеплодов белая, очень сочная, хрустящая, плотная, слабо-острого вкуса. Размер корнеплодов составляет 3–5 см в диаметре при массе 25–35 г. Несмотря на свою сочность, редис может долго храниться без потери вкусовых качеств и хорошо транспортироваться.

Преимущества и недостатки

Описывая сорт редиса “Селеста”, можно отметить, что недостатков он практически не имеет, а вот преимуществ наберется целый список:

  • имеет короткий вегетационный период (первый урожай можно собирать через 3 недели после высевания);
  • отличается высокой всхожестью и дружным созреванием корнеплодов;
  • одинаково хорошо растет в условиях открытого грунта и теплиц;
  • легко приспосабливается к изменению условий;
  • не нуждается в продолжительном световом дне – прекрасно растет в теплицах зимой;
  • устойчив к болезням, не образует стрелок и цветоносов;
  • обладает прекрасными вкусовыми и внешними характеристиками;
  • корнеплоды долго хранятся и хорошо транспортируются.

Сроки и технология посева

В отапливаемой теплице можно выращивать редис круглый год. Однако биологические особенности культуры таковы, что лучше всего семена прорастают ранней весной, в марте – апреле. Корнеплоды этого сорта созревают за 25–35 дней, но в зависимости от времени посадки и условий выращивания сроки могут быть иными. Если семена посеять в начале февраля, то на созревание уйдет примерно 1,5 месяца, если в марте – срок сократится до 1 месяца, а редис, посеянный в апреле – в тепличных условиях вызревает за 21–25 дней.

Если целью выращивания редиса является осеннее или зимнее потребления овощей, то необходимо учитывать, что с сентября по январь корнеплоды растут менее интенсивно, чем весной – для созревания одного урожая может понадобиться 1,5–2 месяца.

Чтобы свежие овощи были на вашем столе, регулярно, в течение всей зимы, семена следует высаживать каждые 2 недели.

Посев редиса в теплице следует начать с подготовки почвы. Редис сорта “Селеста” предпочитает рыхлый и плодородный грунт, лучше, если это будет легкий супесчаный субстрат с нейтральной кислотностью. Если почва в вашей теплице далека от этих характеристик, необходимо откорректировать ее состав: сделать землю более рыхлой поможет речной песок, а для выравнивания кислотности следует внести известь или доломитовую муку. Затем грядку нужно перекопать, добавить минеральные удобрения, разровнять, и оставить на некоторое время для прогревания.

Место, где будет выращиваться редис, должно хорошо освещаться естественным способом, даже если в вашей теплице предусмотрена подсветка для растений. Перед тем, как сажать семена, грядка должна прогреться. Также следует соблюдать севооборот – не стоит сажать редис после крестоцветных культур (все виды капусты, редька, репа). Не рекомендуется сеять семена 2 года на одном месте – это может повлиять на урожайность.

Семена перед посевом также необходимо подготовить. Прежде всего, их нужно откалибровать (выбрать самые крупные). Чем крупнее семена, тем лучше и быстрее они будут развиваться. После отбора посевной материал необходимо замочить в воде. Тяжелые, а значит, качественные семечки осядут на дно, а пустые всплывут. Для посева берем только те, что опустились на дно и обеззараживаем их в растворе марганцовки примерно 1 час. Для скорейшего прорастания материал можно замочить на сутки в теплой воде, или завернуть в мокрую ткань.

Когда почва и посевной материал подготовлены, можно приступать к посеву. По всей длине грядки следует сделать борозды глубиной 3–4 см на расстоянии 6-10 см, хорошо полить их. Затем разместить семена в лунках на расстоянии 4–5 см, желательно в шахматном порядке. Можно, конечно, сеять гуще и в один ряд, но тогда всходы придется прореживать. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. После посева борозды аккуратно засыпаются землей и разравниваются. Первые всходы, как правило, появляются через 2–3 дня.

Основной уход за редисом “Селеста” в условиях теплиц заключается в регулярном поливе и поддержании необходимой температуры. Поливать грядку следует немного теплой водой 2–3 раза в неделю. Необходимо следить, чтобы влажность земли на глубине 7–8 см всегда была на одинаковом уровне (примерно 80%). Редис любит влажную почву, но не переносит застоя влаги. Если растения заливать, то корнеплоды растрескаются. Тоже самое произойдет при обильном поливе пересохшей почвы. Чтобы земля не пересыхала, грядку можно замульчировать тонким слоем торфа.

Выращивание редиса в теплице требует соблюдения температурного режима. Редис прекрасно всходит при низких (+2 °C) температурах, однако в теплице, как правило, градус значительно выше. До появления всходов приемлемой считается температура +10–15 °C. Такие условия обеспечивают быстрые всходы. После появления ростков температуру необходимо снизить до +8–10 °C, так как более высокий градус приведет к вытягиванию растений. После образования нескольких настоящих листьев температуру снова повышают до +16–20 °C – это необходимо для формирования корнеплодов. В дальнейшем нужно следить, чтобы температура не превышала +20–22 °C, и периодически проветривать теплицу.

Если корнеплоды быстро формируются и имеют хороший товарный вид, то удобрения можно не вносить, но если редис мелкий и растет долго, то его нужно подкормить.

В небольшом количестве можно внести в грунт жидкий коровяк, раствор золы. Не стоит на этом этапе вносить минеральные удобрения, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества, в частности нитраты.

Выкапывают редис этого сорта, когда корнеплоды достигнут размера 2–3 см в диаметре. Урожай убирают по мере вырастания, каждые 7–10 дней. Средняя урожайность сорта с 1 м кв. составляет в среднем 2,5–3,5 кг. В середине сбора урожая можно провести посев новых семян в междурядьях – таким образом экономится площадь теплицы, и ускоряется процесс созревания нового урожая.

Видео «Как выращивать редиску Селеста»

В этом видео эксперт агрофирмы “Партнер” рассказывает, как выращивать быстрорастущий гибрид “Селеста F1”.

Уход за гибридом редиса Селеста для получения вкусных и больших плодов

Редис — один из самых ранних овощей. На прилавках нашей страны первые корнеплоды, выращенные тепличным способом, появляются уже в апреле. Многие считают редис символом окончания зимы и авитаминоза. Овощ выращивает практически каждый садовод. Это неприхотливая в уходе культура с ускоренным созреванием.

В число наиболее популярных сортов и гибридов редиса входит Селеста f1. Культура отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными плодами и длительным отсутствием стрелок.

В статье рассмотрим характеристику и описание гибрида, преимущества и способы выращивания.

Описание гибрида

Селеста F1 — это гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Оригинатор — известный в сельскохозяйственной сфере голландский производитель Enza Zaden.

Селеста не внесена в государственный российский реестр. Тем не менее, гибрид пользуется популярностью у садоводов по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Его главная особенность — способность приспосабливаться к любым условиям. Он не боится ни похолоданий, ни жары. Подходит для выращивания в открытом грунте во всех регионах нашей страны, например, в Москве.

Любят садоводы этот вид редиса и за крупные и сочные плоды. Они обладают сбалансированным вкусом с легкой, едва заметной остротой.

Селеста обладает иммунитетом к заболеваниям, характерным для культуры. Это свойство позволяет вырастить экологически чистый и безопасный продукт.

Преимущества и недостатки Селесты

Популярность Селесты обусловлена обширным списком достоинств при практически полном отсутствии недостатков. Благодаря этому справиться с выращиванием редиса будет несложно даже начинающему садоводу.

Читайте также:  Мексиканский огурец: как вырастить и приготовить

Преимущества Селесты:

  • раннеспелость;
  • иммунитет к болезням, свойственным редису;
  • высокая лежкость плодов;
  • прекрасный вкус и сочность корнеплодов;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая всхожесть посадочного материала;
  • дружность созревания корнеплодов;
  • отсутствие цветоносов и стрелок;
  • возможность выращивания в открытом и защищенном грунте.

Единственный недостаток Селесты — гибридность: каждый раз придется использовать покупные семена.

Обратите внимание! Недостаток, свойственный всем редисам — способность накапливать в корнеплодах вредные вещества из почвы. По этой причине для профилактики болезней и вредителей не рекомендуется использовать химические средства.

Основные характеристики

Параметры редиса Селеста понравятся начинающим и опытным садоводам. Именно благодаря им этот гибрид выращивают не только на небольших земельных участках «для себя», но и на фермах для продажи.

Характеристики и описание гибрида:

ПараметрыПоказатели
Наземная часть растенияЛистья среднего размера, насыщенно зеленого цвета. Присутствует опушение. Цветоносов и стрелок растение не выбрасывает.
КорнеплодыКруглые, выровненные. Снаружи красные или ярко-розовые. Гладкие на ощупь. Внутри белая мякоть, возможно наличие розоватых прожилок. Масса каждого корнеплода в среднем достигает 30 г. Мякоть сочная, ароматная. Во вкусе присутствует легкая острота и сладость.
УрожайностьВысокая. С 1 кв. м собирают до 3,5 кг плодов.
Сроки созреванияРаннеспелый. Урожай готов к сбору через 25-35 дней после посева семян.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не портятся при перевозке на продолжительные расстояния и остаются сочными более 3 недель.
Условия выращиванияЛегко приспосабливается к любым климатическим условиям. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Возможно культивирование в зимний период в отапливаемых теплицах.
Устойчивость к заболеваниямОбладает иммунитетом к большинству болезней.

Правила агротехники

Редис Селеста выращивают в открытом грунте или в теплице. Культура не боится похолоданий и выращивается с середины марта – начала апреля до конца октября.

Для редиса выбирают хорошо освещенные или затененные с одной стороны участки сада. Желательно, чтобы они были защищены от ветра.

Выбирайте участок, на котором не росли в предыдущем году крестоцветные культуры: капуста, кресс-салат, хрен и т.д. В противном случае вероятность заражения растений повышается.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют каждый год сажать редис на новое место.

Грядки для культуры готовят осенью. Их перекапывают на глубину 20-30 см и очищают от всех растительных остатков. Собранные сорняки и культурные растения необязательно выкидывать. Некоторые садоводы их измельчают, поливают темно-розовым раствором марганцовки, после чего закапывают в грунт.

На каждый 1 кв. м почвы вносят по 6 кг перегноя или навоза. Удобрения тщательно смешивают с грунтом.

Редис любит рыхлые слабокислые почвы. Если повышен показатель кислотности, то это исправляют с помощью внесения золы или сухой извести. Чтобы сделать грунт более рыхлым, его смешивают с песком.

Весной грядки перекапывают вновь. Их очищают от сорняков и разравнивают граблями. Обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать редис на высоких грядках. В этом случае грунт на выбранном участке сада поднимают на 10-20 см.

Подготовка и посев семян

Редис выращивают безрассадным способом. Его семена сеют сразу в открытый грунт.

Обратите внимание! Поскольку это не сорт, а гибрид, семена самостоятельно выращенных растений не подходят для посева.

Первый раз посадочный материал в открытый грунт сеют в конце марта или начале апреля. Семена прорастут при температуре +5 °C, но на это уйдет много времени. При температуре +15 °C всходы появляются гораздо быстрее.

Чтобы ускорить прорастание семян и повысить устойчивость всходов к неблагоприятным факторам окружающей среды, посадочный материал подготавливают. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  1. Семена замачивают в стакане воды, в котором растворена 1 ч. л. соли. Через полчаса всплывшие экземпляры выкидывают, а опустившиеся на дно используют для посева.
  2. Посадочный материал на 2 ч замачивают в светло-розовом растворе марганцовки. Вместо этого средства иногда используют перекись водорода (15 мин.) или «Фитоспорин» (4-5 часов).
  3. Семена заворачивают в кусочки марли. Их складывают в глубокую емкость и поливают стимулятором роста («Эпин», «Циркон»). Емкость убирают на 2 дня в теплое место.
  4. Набухшие семечки помещают в холодильник на 24 часа.

После подготовки приступают к посеву семян. Перед этим заранее поливают грядки.

В почве делают бороздки глубиной 2 см. Между ними сохраняют расстояние в 15 см.

В канавки высеивают семена на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху их присыпают почвой, которую немного уплотняют. Это предотвратит вымывание посадочного материала.

Грядки поливают теплой водой и накрывают пленкой. Ее снимают, когда семена прорастут.

Совет! Многие садоводы сеют семена редиса в грунт несколько раз за сезон. Это позволяет собирать урожай до 6 раз за лето и осень.

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай редиски, за ней нужно правильно ухаживать. Вот основные правила, о которых должен знать каждый садовод:

  1. Почву увлажняют по мере высыхания верхнего слоя. Используют теплую воду, которой орошают грядки дождевым способом. Если жидкости будет недостаточно, то плоды получатся сухими и горькими. При избытке влаги корнеплоды будут болеть и гнить. Почву увлажняют утром или на закате, когда солнце неактивно.
  2. После каждого полива почву рыхлят на глубину 4-5 см. Это поможет нормализовать корневой воздухообмен и предотвратить образование земляной корки, препятствующей испарению влаги.
  3. В процессе выращивания грядки рыхлят. Это делают, пока растения молодые. Подросшие корнеплоды не дадут развиваться сорным растениям.
  4. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать грядки перегноем или соломой. Это снизит необходимость в использовании подкормок.
  5. Когда появятся первые всходы, проверяют расстояние между ними. Если оно меньше 4 см, то растительность прореживают.
  6. Редис не боится заморозков и способен выдерживать похолодания до –4 градусов. Если на улице будет холоднее, то растения погибнут.
  7. Если почва достаточно питательна, то подкормки вносить необязательно. В бедный грунт удобрения вносят 1 раз. Используют натуральные составы. Лучшим вариантом считается силос. Для его приготовления насыпают четверть ведра измельченных сорняков и 1 кг куриного помета, остальной объем заливают холодной водой. Смесь настаивают 4 дня. Затем поливают растения, используя на 1 кв. м 5 л.

Важно! Садоводы не рекомендуют подкармливать редис навозом. Это чревато образованием пустот в плодах.

Нюансы выращивания в теплице

Садоводы выращивают редис не только в открытом грунте, но и в теплице. Летом агротехника не отличается, за исключением того, что помещение нужно регулярно проветривать.

Зимой в отапливаемой теплице важно соблюдать температурный режим. Температура в теплице должна варьироваться в пределах 20-25 °C.

Редис – растение короткого светового дня. В зимнее время достаточно включать люминесцентные лампы на 10-12 часов.

Поливают в теплице растения реже, чем в открытом грунте. В помещении влага испаряется медленнее. Достаточно 1 полива в неделю.

Это интересно! Редис хорошо растет и в горшках в домашних условиях. Ввиду недостаточного количества пространства, богатый урожай получить не удастся.

Сбор урожая и его хранение

Сроки созревания редиса Селеста зависит от температуры на улице. Если в начале весны урожай собирают только через 1,5 месяца после посева семян, то в начале лета корнеплоды готовы к употреблению уже через 25-30 дней.

При сборе урожая редис полностью выдергивают из земли. Срезают ботву, которая способствует гниению корнеплодов.

Для хранения выбирают целые корнеплоды без повреждений. Их вытирают сухой тряпкой от земли. Хранят урожай в сухом, темном и прохладном месте.

Это интересно! В пищу употребляют не только редиску, но и молодую ботву. Она считается полезным ингредиентом для салатов.

Профилактика болезней и вредителей

Редис Селеста устойчив к болезням крестоцветных. Однако правилами профилактики пренебрегать не стоит:

  1. Важно соблюдать севооборот. Редис не сажают на грядки после других крестоцветных несколько лет подряд. Не размещают грядки с этой культурой возле капусты.
  2. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают посадочный материал, грядки перед посевом, стены теплицы и садовый инструмент.
  3. Соблюдение правил полива. И переувлажнение почвы, и засуха способствуют развитию болезнетворных организмов.

Важно защищать растения от вредителей. Это делают следующим образом:

  1. Листья редиса присыпают золой 1 раз в неделю. Это защитит растения от мелких насекомых и от слизней.
  2. Многие вредители редиса питаются сухими листьями. Поэтому зелень нужно постоянно увлажнять.
  3. Если вредители уже испортили кусты, то их опрыскивают мыльным раствором. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 кусок хозяйственного мыла.
  4. Для слизней ставят ловушки. Для этого между рядами помещают подгнившую древесину и мокрую ткань. Затем ловушки с вредителями собирают и выкидывают.

Отзывы огородников

Отзывы огородников о редисе Селеста в основном положительные. Огородники отмечают высокую урожайность гибрида и его неприхотливость.

Алиса, г. Москва: «Выращиваю редиску Selesta уже не первый год. Очень урожайный гибрид. Семена имеют практически стопроцентную всхожесть. Я их даже не перебираю, всходят все. Удобряю редис силосом, хлебной настойкой и куриным пометом. Всего вношу 1 подкормку за сезон. Использую не только корнеплоды, но и молодую зелень. Она подходит для салатов и зеленых щей».

Александр, г. Сочи: «Селесту выращиваю круглый год. Весной, осенью и летом в открытом грунте. Зимой в теплице. Использую две грядки. Сею на них редис по очереди с промежутком в 20 дней. После каждого сбора урожая грядки обязательно поливаю горячим медным купоросом. Вношу мочевину, суперфосфат и калий. Подкармливаю силосом с куриным пометом. Урожай получается отличным. Корнеплоды очень вкусные и сочные. Пустышек практически нет. Буду сажать еще».

Это интересно! Редис настолько неприхотлив, что его выращивают даже на космических станциях.

Заключение

Редис Селеста — это один из самых неприхотливых и урожайных сортов. Он быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Отличается он и высоким иммунитетом к растительным заболеваниям.

Главные преимущества гибрида — высокая урожайность и раннеспелость. Его сладкие, сочные и немного острые плоды собирают уже через месяц после посева семян. Селеста стоит внимания начинающих и опытных садоводов.


Ссылка на основную публикацию