Редис «Французский завтрак»: описание сорта и технология выращивания

Редис Французский завтрак

С наступлением весны просыпается потребность организма в свежих овощах, да и просто очень хочется похрустеть вкусным редисом, который один из первых спешит порадовать урожаем на весенних грядках.

Описание

«Французский завтрак» относится к раннему, однолетнему сорту. С момента появления первых ростков и до полного созревания плода проходит всего три недели. Растет корнеплод в основном в длину, а не в ширину.

Плоды сорта «Французский завтрак» аккуратные, удлиненно-цилиндрические, ярко–алого цвета с белым кончиком. Масса от 15 до 40 г, длина от 5 до 15 см. Мякоть редиса белая, сочная, плотная и без горечи.

У редиса сорта «Французский завтрак» компактная розетка листьев. Листики, как и корнеплоды, не имеют горечи, и используются для приготовления салатов.

Этот сорт редиса часто используют для повторного посева, который можно производить с апреля по сентябрь.

Достоинства и недостатки

У сорта с таким красивым названием «Французский завтрак» много достоинств, и сравнительно несущественные недостатки, по этой причине его любят огородники.

Подготовка семян к посеву

Семена редиса этого сорта, предназначенные для теплицы, дополнительной обработке не подлежат. А вот к тем, посев которых будет производиться в грунт, нужно подойти более внимательно. Семена редиса «Французский завтрак» отбирают, ориентируясь на их размер и вес.

Можно также семена редиса поместить в 5 % раствор соли. Те из них, которые всплывут – удалить, а остальные промыть проточной водой и замочить, поместив на несколько дней, пока они не проклюнутся, во влажную салфетку или марлю.

Особенности выращивания

Редис сорта «Французский завтрак» выращивают круглый год. С апреля по сентябрь – на огороде. А все остальное время – в теплице. Главное, придерживаться основных правил ухода, и тогда редис сорта «Французский завтрак» порадует хорошим урожаем:

  • Соблюдение температурного режима.
  • Своевременный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Соблюдение норм освещения.

В открытом грунте

Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.

Посев редиса сорта «Французский завтрак» производят весь сезон с перерывом в 14-21 день, чтобы редис подольше радовал вкусными корнеплодами. Семена «Французского завтрака» прорастают уже при температуре + 2С°, но наиболее подходящая для формирования корнеплода температура около + 18С°.

Семена редиса этого сорта сеют в увлажненные бороздки на глубину около 1,5 см. Ширина между рядами должна быть 15-20 см. Промежуток между семенами «Французского завтрака» желательно оставлять 5 см. Такая посадка позволяет избежать прореживания всходов. До появления первых ростков, грядку с корнеплодами накрывают полиэтиленовой пленкой, днем ее можно снимать.

Полив редиса сорта «Французский завтрак» производят примерно два раза в неделю, а через день обязательно нужно разрыхлить грунт.

В теплице

В теплицах при посадке редиса сорта «Французский завтрак» часто используют биологические способы обогрева – на почву засыпают слой преющего навоза, а сверху присыпают землей. Но если зима предстоит морозная, то лучше запастись обогревательными приборами.

Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.

Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.

Проблемы выращивания

В общем, редис этого сорта довольно неприхотлив, и основные проблемы выращивания – это нарушение правил ухода.

Редис Французский завтрак: отзывы, фото, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

Далее представлены фото редиса сорта Французский завтрак:










Достоинства и недостатки

У этого сорта редиса есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт редиса Французский завтрак

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал редис Французский завтрак. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Светлана, г.Уфа

Лариса, г.Белгород

Марина, г.Одесса

Наташа, г.Заинск

Татьяна, г.Санкт-Петербург

Олеся, г.Херсон

Эмилия, г.Казань

Павел, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Редис Французский завтрак: отзывы, фото, урожайность, выращивание в теплице

Редис Французский завтрак — надежный популярный сорт, который был внесен в Госреестр в 2003 году. За 2 года до этого, в 2001 году, была отправлена заявка о регистрации. На основании многочисленных испытаний в разных климатических зонах России сорт допущен к использованию во всех регионах. Оригинаторами являются ЗАО НПФ «Российские семена» и ООО «Евро-семена».

Описание редиса Французский завтрак

Посмотрев на фото редиса Французский завтрак, можно увидеть, что его отличает от других. Все привыкли, что этот корнеплод имеет шарообразную форму. А упомянутый сорт — вытянутый, что делает его запоминающимся среди других. Внешние признаки сорта:

  • форма — удлиненный цилиндр;
  • оттенок кожицы — светло-красный;
  • кончик белого цвета;
  • мякоть белого цвета;
  • длина — 6-12 см;
  • толщина — 2-2,5 см;
  • масса корнеплода — от 12 г и выше.

Этот сорт районирован во всех регионах из-за устойчивости всходов к возвратным заморозкам. На юге, где существует опасность стрелкования, было отмечено стабильное плодоношение.

Старые сорта редиса обычно склонны к растрескиванию из-за резкого повышения или понижения влажности. Французский завтрак отличается ровными и неповрежденными корнеплодами даже в случае нерегулярных поливов. Дачники, приезжающие на дачу раз в неделю, всегда могут рассчитывать на свежий урожай с нежным слабоострым вкусом.

Употребляется редис данного сорта как в свежем виде, так и в жареном, тушеном, вместе с другими овощами. В основном его используют в весенних салатах, поскольку он созревает одним из самых первых, вместе с зеленым луком, листовым салатом, рукколой.

Для получения раннего урожая редис Французский завтрак высевают в теплице. Одновременно для получения непрерывного сбора корнеплодов семена можно посеять и на улице.

Урожайность

Из описания сорта редиса Французский завтрак известен срок созревания: от всходов до первого сбора корнеплодов проходит 27-30 дней. Это небольшой промежуток времени, поэтому данный сорт считается ранним. Урожайность с 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг. На урожайность влияют следующие факторы:

  • сроки посева;
  • местоположение;
  • состав почвы;
  • регулярное рыхление;
  • частый полив;
  • подкормки.

«За» и «против»

Французский завтрак имеет как преимущества, так и недостатки. Впрочем, минусов значительно меньше, и они характерны для данного вида овощей в целом. Ценность сорта:

  • Форма. Позволяет выращивать ровные вытянутые корнеплоды, которые не перерастают вширь. Резать такой редис удобнее, чем круглый.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличные товарные характеристики.
  • Не склонен к стрелкованию и цветушности, что снижает качество продукции.
  • Выдерживает несколько дней без полива, что не влияет на качество урожая.
  • Высокая урожайность. Цилиндрическая форма позволяет получать больше урожая, чем у обычного редиса.
  • Вкус и консистенция. Вкус слабоострый, мякоть сочная, не жесткая. По вкусовым показателям он занимает одно из первых позиций.

Из недостатков можно отметить:

  • Нуждается в регулярном поливе. Из-за его отсутствия урожайность падает, а вкус — ухудшается.
  • Повреждается вредителями, если не провести предварительную обработку препаратами на основе народных рецептов или химическими инсектицидами.
Читайте также:  Картофель «Голубизна»: особенности сорта и правила выращивания

Видно, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Благодаря своим параметрам сорт остается на пике популярности уже не первое десятилетие.

Выращивание редиса Французский завтрак

Редис – неприхотливая культура, которая ценится за ранний и высокий урожай, а также краткие сроки созревания. Агротехника редиса не отличается сложностью, но все-таки у некоторых начинающих огородников он почему-то плохо или совсем не растет. Нижеприведенные советы позволят наслаждаться первым урожаем уже в начале-середине мая.

Когда сажать редис Французский завтрак

Время посадки редиса Французский завтрак зависит от региона. В южных посев производится в конце марта – начале апреля, в средней полосе — в середине-конце апреля.

В северных областях к посеву приступают в конце апреля – начале мая. В теплице или парнике можно приступать к посадочным работам уже в начале апреля.

Выращивание редиса Французский завтрак в теплице

Для получения более раннего урожая редис сеют в теплице. Для лучшего прогревания землю можно накрыть пленкой. Также накрывают посевы для получения более ранних и дружных всходов. Пленку убирают через 2 дня, поскольку она может спровоцировать сильный ожог на нежных молодых листьях.

Выращивание редиса Французский завтрак в открытом грунте

В открытом грунте редис Французский завтрак выращивать очень легко. Но землю для посадки лучше приготовить с осени. Надо тщательно выбрать все корни, а также прорыхлить почву. Эту процедуру желательно повторить весной перед посевом.

Для удобства обработки необходимо сделать бороздки на расстоянии 13-18 см. Их следует хорошенько пролить теплой водой. Можно добавить слабый раствор марганцовки для обеззараживания почвы. Семена редиса Французский завтрак сажают через каждые 5-7 см. Затем засыпают рыхлой землей.

Для сохранения влажности можно накрыть посевы любым нетканным материалом. Поскольку всходы появляются на 3-5 день, важно вовремя его снять.

В целом уход за редисом Французский завтрак несложный и не потребует особых усилий. Такие мероприятия, как полив и прополка, уже давно известны каждому дачнику. В подкормках данная культура не нуждается по причине короткого периода вегетации.

Мульчировать грядки редиса тоже нет необходимости. А вот о регулярном увлажнении грядок теплой, отстоявшейся водой забывать не следует.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям редиса. Однако в некоторых случаях, при нарушении правил агротехники, Французский завтрак может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Кила. Развивается при чрезмерном закислении почв. Борьба состоит в известковании мелом и внесении золы. На место, где болело растение, нельзя сажать культуру в течение 3-5 лет.
  • Сосудистый бактериоз — грибковое заболевание. Растение поражается при частом переувлажнении почвы. Редис любит воду, но в умеренных количествах.
  • Крестоцветная блошка. Один из самых частых вредителей, которого можно увидеть на листьях редиса, которые оставляют многочисленные дырочки. Самый популярный способ борьбы — смесь золы и табачной пыли. Для прилипания можно добавить раствор хозяйственного мыла.

Вывод

Редис Французский завтрак – неприхотливый сорт, популярность которого держится долгие годы. У него множество достоинств и практически нет недостатков. Его можно выращивать и в качестве ранней продукции, и в течение всего лета.

Отзывы о редисе Французский завтрак

Благодаря положительным отзывам и отменным фото, редис Французский завтрак продолжает оставаться в списке самых популярных сортов.

Владислав, 51 год, Московская область

Выращиваю этот сорт редиса уже полтора десятка лет. Есть, конечно, более ранние и привлекательные, но Французский завтрак обязательно сажаю с теми, кто первый год проходит испытание. Основное положительное качество — беспроблемность. Второе — это то, что он вытянутой формы, а значит, его в 2-3 раза больше.

Валентина, 47 лет, г. Иваново

С сортом Французский завтрак я познакомилась давно. Поразила его вытянутая, как у морковки, форма. Мне нравится с ним готовить салаты. Другие порежешь немного и они уже кончаются, а этот — большой.

Татьяна, 64 года, Нижний Новгород

Сорт — лучший из тех, что я выращивала. Он вкусный, урожайный и удобный в нарезке.

Французский завтрак из ранних сортов редиса.

От авторов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы начинаем серию рассылок статей подготовленных ведущими специалистами крупнейшей специализированной растениеводческой компании «Самарская долина».

Мы надеемся стать надежным партнером профессионалам и любителям садоводческого искусства, в вопросах покупки, выбора и ухода за растениями, а также в вопросах ландшафтного озеленения, архитектуры и дизайна дачного участка.

В первом выпуске мы расскажем вам о том, как правильно посадить и вырастить сочные и сладкие плоды ранних сортов редиса.

Мы срадостью выслушаем все ваши пожелания по материалам рассылки. Напишите нам по адресу subscribe@dolina-park.ru и мы постараемся учесть ваши пожелания и сделать рассылку ещё интереснее.

Французский завтрак из ранних сортов редиса.

В жаркий летний вечер не может быть ничего вкуснее на ужин чем окрошка. А что главное в этой смеси старого русского напитка и салата из свежих овощей и колбасы или мяса, конечно же “редиска”. Она придает окрошке незабываемый вкус начинающегося лета, ведь редис по праву относится к ранним культурам, посев которого начинается уже с конца апреля начала мая.

Чтобы урожай можно было собрать через 18-20 дней, ранний посев редиса в открытом грунте укрывают полиэтиленовой пленкой или размещают с южной стороны строения, ставя дополнительные щиты из камыша или других материалов. Редис лучше всего растет в прохладное время года, но среди более 150 сортов можно найти сорта, приспособленные к самым различным условиям окружающей среды.

Редис предпочитает расти на открытом участке на легкой, плодородной, хорошо дренированной почве с низким содержанием азота, хотя почва играет роль второго плана, главное для получения сочного овоща – это правильный уход.

Редис – влаголюбивое растение и от достатка воды в процессе созревания зависит размер и вкус плодов. Частота полива зависит от погодных условий. Во время засухи редис поливают каждую неделю из расчета 10 л/м 2 . С поливом чередуется рыхление (не следует забывать, рыхление выполняет важную функцию по доступу воздуха и воды к корневой системе редиса), что является решающим фактором в развитии плода.

Как правило, для редиса не отводят специального участка, а высеивают в качестве предшественника теплолюбивых культур, ко времени посадки которых редис уже успевает дать урожай.

Редис в стиле “нон-стоп”

Для получения непрерывного урожая семена сеют с интервалом в 15 дней на расстоянии в среднем 5 см друг от друга. Глубина посева 1 см. Семена перед посевом желательно отсортировать по размеру, лучше выбирать семена размером 2,5мм и более. При ранневесеннем посеве редис всегда сеют во влажную почву. Удобрения используются, как правило специальные для корнеплодов в состав которых обязательно должны входить фосфор, калий и азот. Редис как и многие овощи очень полезен для человеческого организма он содержит 3.5-4 % углеводов, 1.2% белков, 0.5% – клетчатки, 0.1% – органических кислот, до 30 мг витамина С, он повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, а пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена.

Читайте также:  «Машенька f1»: популярный и урожайный гибридный огурец

Раннеспелый (20-30 дней) сорт редиса Комаровой Р.А. районирован по Северному и Северо-Западному регионам для зимне-весенней культуры и весенних пленочных теплиц. Лист зеленый с сероватым опушением, черешок розоватый. Корнеплод красный с малиновым оттенком, округлый, длиной 3-5 см, диаметром 2,8-3,2 гладкий, Массой 11-13 г. Вкус хороший и отличный. Урожайность в зимней теплице 2,1 кг/м, в пленочной 3,8. Ценность сорта – пластичность, способность к формированию урожая при недостаточной освещенности и повышенной температуре.

Скороспелый (21 день), урожайный сорт редиса для открытого грунта селекции Витенской ПООС, корнеплоды небольшие округлые, темно-красные. Округлой или эллиптической формы, массой 15-25 г. Мякоть белая или бело-розовая, сочная, нежная, слабо-острого вкуса. Содержит много витамина С. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Родос

Ранний сорт редиса, корнеплод круглый ярко-красный. Пригоден для выращивания под пленкой, а так же для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Французский завтрак

Ранний, популярный сорт редиса для открытого грунта, созревает через 24-27 день после всходов. Корнеплоды, удлиненные с белым кончиком, более крупный, чем у сорта 18 дней, массой 40-45 г. Очень красивые. Мякоть вкусная, неострая и сочная, без горечи. Пригоден для посева с апреля до сентября.

Автор статьи: Уймина Юлия Ивановна,
агроном компании «Самарская Долина».

Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта

«Французский завтрак» – раннеспелый сорт редиса, который активно выращивают многие огородники России. Он завоевал популярность благодаря необычной цилиндрической форме плодов и отсутствию горчинки. Даже начинающие садоводы справятся с содержанием этой культуры, так как она устойчива к резким сменам погоды, болезням и не капризна в уходе.

Общая характеристика

«Французский завтрак» – это ранний, однолетний сорт редиса. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего 18-21 день, поэтому эту культуру нередко используют для повторного посева, который осуществляют с апреля по начало сентября.

Сорт отлично переносит неблагоприятные погодные условия и устойчив к стрелкованию. Урожай при правильном хранении сохраняет товарный вид и полезные свойства в течение долгого времени.

Описание внешнего вида и фото

Корнеплоды сорта больше растут вглубь почвы, чем в ширину, поэтому при длине 4-10 (в некоторых случаях 15) см и массе 15-40 г их диаметр редко достигает больше 2-3 см. Плоды отличаются белой, плотной и сочной мякотью, без горечи и пустот. Их покрывает ярко-алая тонкая кожура с белой полоской в районе кончика.

Надземная часть культуры имеет вид мощной, но компактной розетки из темно-зеленых, рассеченных листьев.

Ниже представлены фото сорта:




Таблица с характеристиками

Урожайность3 кг/м 2
Средний вес и диаметр одного корнеплода4-10 г, 2-3 см
Устойчивость к болезням и вредителямврожденная
Лежкость3-4 месяца
Товарность90-120 дней
Какие виды почв предпочитаетлегкие и рыхлые (супесчаные, суглинистые и плодородные)
Срок созревания18-21 день

Преимущества и недостатки

Преимущества сорта «Французский завтрак»:

  • хорошо переносит перевозку;
  • высокая устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • короткий срок созревания;
  • достойный показатель урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и похолоданиям;
  • не цветет и не стрелкуется даже в период засухи.

К недостаткам культуры можно отнести:

  • мелкие корнеплоды;
  • необходимость в формировании «короткого дня»;
  • при недостатке влаги снижается урожайность;
  • может подвергаться атакам бабочек-капустниц и крестоцветных блошек.

Отличия от других сортов

К основным отличиям «Французского завтрака» от других сортов редиса относятся:

  • семена всходят в одно время, что позволяет огороднику собрать все корнеплоды сразу;
  • можно вырастить несколько урожаев за один сезон;
  • форма редисок скорее цилиндрическая, нежели округлая.

Регионы России для выращивания

Сорт «Французский завтрак» можно выращивать в следующих регионах России:

  • Северо-Кавказский;
  • Центральный;
  • Средневолжский;
  • Поволжский;
  • Центрально-Черноземный;
  • Дальневосточный;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северо-Западный.

Краткая история селекционирования

Сорт был создан селекционерами из Голландии в 2002 году. Через несколько лет его официально признали в России.

Область применения

Редис «Французский завтрак» отличается отсутствием горчинки и высоким содержанием полезных веществ, поэтому корнеплоды употребляют в свежем виде, например, добавляют в салаты, холодные супы или едят целиком. Ботва культуры также обладает приятным вкусом и совсем не горчит. Многие огородники добавляют ее в летние салаты.

Правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Семена сорта способны прорастать даже при температуре почвы в 1-2 °С, но для нормального роста и развития всходам необходимы 15-18 °С тепла. Посев производят после того, как грунт оттает и достаточно прогреется. В разных частях России посадку осуществляют:

  • южные области – середина апреля;
  • средняя полоса – начало мая;
  • северные регионы – вторая половина мая.

Так как «Французский завтрак» можно сажать несколько раз за сезон, чаще всего его посев осуществляют в три этапа: с 15 апреля по 15 июля, с конца июля до середины августа и в начале сентября (этот посев дает самые крупные и крепкие плоды).

Посадка

Схема и технология посева:

  1. Землю перекопайте с суперфосфатом (50 г/м 2 ), разбейте все комки и уберите сорные растения.
  2. Сформируйте грядку, сделайте бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см.
  3. Хорошо увлажните бороздки и произведите посев.
  4. Присыпьте посадки легким, питательным грунтом и полейте их.

При солнечной и теплой погоде первые всходы можно будет увидеть через 3-4 дня после посева. «Французский завтрак» любит хорошее освещение, но солнечные лучи могут повредить нежные листочки. С 12-17 часов культуру необходимо притенять, применив специальную сетку. Она позволит свету попадать на растения и защитит их от ожогов.

Уход за ростками заключается в следующих процедурах:

  1. После образования 2-4 настоящих листков проредите посадки. Между всходами должно образоваться расстояние в 4-5 см.
  2. Каждые 2-3 дня производите полив под корень в утренние часы или вечером, после захода солнца.
  3. Регулярно рыхлите почву на 3-5 см в глубину, чтобы она не забивалась и не покрывалась земляной корочкой. При этом не забывайте выдергивать сорняки.
  4. Летние посевы, высаженные в июне-июле, нуждаются в коротком дне, поэтому их нужно накрывать непрозрачным, воздухопроницаемым материалом.
  5. Раз в две недели удобряйте редис минеральными комплексами, а также вносите в почву перегной, золу и компост.

Полив травяными настоями оздоровит растения и повысит их иммунитет.

Сбор и хранение урожая

Редис собирают на 18-21 день после появления первых всходов, так как ростки пробиваются одновременно, то и корнеплоды поспевают в одно время. Последний урожай выдергивают в середине сентября, до прихода первых заморозков.

Хранить редиску лучше в подвальном помещении при температуре воздуха 5-8 °С. Ее выкладывают в деревянные ящики с отверстиями для проветривания и засыпают влажным песком. Емкости необходимо обработать известью, это защитит урожай от насекомых и гниения.

Читайте также:  Как вырастить острый перец чили на даче

Возможные проблемы и их решение

ПроблемаПричинаРешение
Семена не взошли
  • Низкое качество посевного материала.
  • Слишком глубокая посадка.
  • Семена сгнили в очень влажной почве.
Переделать грядку и произвести посадку в соответствии с правилами севооборота.
Корнеплоды не увеличиваются в размерах, не растут
  • Переувлажнение почвы.
  • Густые посадки.
  • Недостаток света.
  • Почва содержит большое количество азота.
  • Сорняки «забивают» культуру.
Отрегулируйте полив, решите проблему с освещениям, произведите рыхление почвы и удалите все сорные травы. Проредите посадки, откажитесь от удобрений, содержащих азот.
Редис активно наращивает зеленую массуСлишком длинный световой день.Накрывайте посадки непрозрачным материалом.
«Французский завтрак» стрелкуется, цвететСухая почва, жаркая погода.Поливайте каждый день холодной водой, это поможет понизить температуру земли.
Плоды лопаются, трескаются и горчатРезкие перепады влаги.Приведите режим полива в норму.

Болезни и вредители

Профилактика

МетодыПрофилактические меры
Агротехнические
  • Регулярно удаляйте сорняки.
  • Не допускайте загущения посадок.
  • Подкармливайте редис подходящими составами.
  • Перед посевом заизвесткуйте грядку.
  • Не доводите почву до переувлажнения или сильного высыхания.
Народные
  1. 0,5 кг золы добавьте в ведро воды и хорошо перемешайте.
  2. 50 г хозяйственного мыла и 40 г медного купороса разведите в 10 л воды.
  3. 500 г луковой шелухи залейте 2 л воды и варите 30 минут. Остудите и процедите настой.

Раз в неделю поливайте ботву одним из этих составов или чередуйте средства.ПокупныеХимические средства лучше не использовать в профилактических целях, так как они могут навредить людям и домашним питомцам.

Соблюдайте правила севооборота и ухода за культурой, это позволит избежать появления вредителей и заболеваний.

Борьба

ПроблемаНаименованияСпособы борьбы
Болезни
  • Черная ножка.
  • Кила.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Мучнистая роса.
  1. Раз в неделю обрабатывают грядку древесной золой или табачным порошком.
  2. Раствор из 250 г извести-пушонки и 10 л воды.
  3. 1% раствор бордосской жидкости.
  4. При сильном поражении нужно использовать фунгициды:
    • 5 г Фитоспорина разводят в 10 л воды и проливают почву.
    • Из препарата Квадрис и воды готовят раствор с концентрацией 0,2% и опрыскивают растения. Допустимы 3 обработки за сезон, но не более 2 подряд с интервалом в 7-10 дней.
Вредители
  • Крестоцветная блошка.
  • Белянка.
  • Капустная мошка.
  • Крестоцветный клоп.
  1. В ведро воды засыпают по 2 ст. ложки порошка горчицы и соли, а также чайную ложечку красного молотого перца. Раствором опрыскивают посадки раз в неделю, пока насекомые не погибнут.
  2. Головку чеснока измельчают, заливают 5 л воды и настаивайте сутки. Средство процеживают и используют для опрыскивания.
  3. Хим. препараты – инсектициды:
    • 10 мл Биорейда разведите в ведре воды и опрыскайте редис.
    • 5 мл Фуфанона разведите в 5 литрах воды и обработайте посадки. Повторите опрыскивание через 7-10 дней.

Похожие сорта

Внешним видом и вкусовыми качествами корнеплодов на «Французский завтрак» похожи следующие сорта редиса:

При небольших усилиях и минимуме временных затрат благодаря сорту «Французский завтрак» можно получить несколько урожаев редиса за сезон. Его выращивание не доставит хлопот даже неопытным огородникам, а сочные и не горькие плоды придутся по душе даже детям.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о редисе «Французский завтрак»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена Редис Французский завтрак Селекционно-семеноводческая компания Поиск – отзыв

Редис Французский завтрак – ранняя пташка. Какая вырастет редиска, если за ней плохо ухаживать? Урожаи лентяев, называющих себя дачниками с опытом))

Здравствуйте!

Я люблю весной заниматься огородом, сажать, пропалывать, что-то там планировать. Но когда на Кубань приходит жара, руки опускаются и делать совершенно ничего не хочется, так как все труды все-равно пойдут насмарку. Солнце не щадит ничего.

Когда выбирала семена редиски искала те, что не будут горчить. В прошлом году вырастила такой редис, что есть его смогли только курочки.

Редис не очень люблю, но так как это первый овощ, который быстро созревает и его можно быстро съесть, то всегда сажаю.

Семена Гавриш серия “Удачные семена” Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.

Место приобретения

Семена приобретены в обычном садовом магазине. Цена – 14 рублей. Видела эти семена во многих магазинах семян и в ИМ, так что проблем с поиском точно не будет.

В упаковке – 3 грамма семян. Я вам скажу это достаточное количество, чтобы семья из трех человек наелась редиски на пол года вперед и больше о ней не вспоминала.

Корнеплод полностью погружен в почву. Сорт устойчив к стеблеванию. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях.

Семена были одинаковыми, без всяких вкраплений и странностей. Красивые и аккуратные.

Посадка и уход

Семена редиса я сажала 2 апреля. Для Краснодарского края поздновато, так как в это время на рынках уже вовсю продавали домашнюю редиску. Но я созрела только тогда.

Редис я не замачивала. Сделала 4 рядочка, длиною примерно в 1 метр и разложила семена на расстоянии 4-5 см друг от друга, чтобы не пришлось прореживать. Семена еще остались, посажу поздней осенью. Я знаю, что рекомендуют для создания лунок для посадки редиса использовать упаковку от яиц. Ею, как трафаретом делать углубления, но мне было лень.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях. Посев в грунт производится в конце апреля-начале мая на глубину 1 см по схеме 5-7х15 см.

Взошла редиска быстро. Поливала я ее не каждый день, так как забывала. Посадила далеко от места моих каждодневных прогулок. Солнце жарило редиску нещадно.

За все время прополола один раз и один раз редис подвергся нападению курицы, которая устроила побег из курятника. Поэтому имеются проплешины.

Урожайность 2,0-2,3 кг/м2. Для позднелетнего и осеннего употребления семена редиса высевают 15-20 июля.

Урожай

Из-за моего разгильдяйского отношения редиска не спешила радовать меня урожаем. Но в итоге, через 27 дней я собрала таки наш первый урожай.

Возможно я поторопилась, ей бы еще пару дней, но салат с редиской уж очень хотелось сделать. Да и об окрошке мой муж мечтает уже с месяц.

Вывод

Редиской я довольна. Несмотря на мое наплевательское к ней отношение она дала неплохой урожай. На фото только первый сбор на один салатик, а таких будет еще штук десять, а там уже и домашняя капуста подоспеет.

У редиса “Французский завтрак” хорошая всхожесть. Она вынослива, без полива способна расти и дальше. Не подвержена нападению всякой живности.

По вкусовым характеристикам она меня порадовала. Сочная, не горчит, не лопается.

При хорошем уходе урожай можно было бы собрать гораздо раньше. Так что любому лентяю вырастить редиску по плечу.

Удачных посадок и прекрасного настроения.

Ссылка на основную публикацию