Плодородие почвы: определение и повышение уровня

Что такое плодородие почвы?

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) – это качество биосферы Земли.

Плодородная почва – это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Эти качества создаёт “полезная” почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.


Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

Плодородие почвы

Этот дар природа создавала на протяжении многих столетий. Возьмите землю с двухметровой глубины. Она «пустая»: на ней не хотят расти даже самые неприхотливые сорняки. В ней нет гумуса — того плодородного пласта земли, который как раз и кормит всех нас. Ученые подсчитали: для образования на поверхности земли 20-сантиметрового слоя гумуса, если на эту площадь не вносить никаких удобрений, а только полагаться на естественно протекающие в природе процессы, потребуется около 600 лет. А бывает, что и за больший период времени так и не смогут нарасти эти сантиметры плодородия.

А вот упорным и тяжелым трудом садовода-огородника они создаются в течение нескольких лет. Вот и получается: интерес к плодородию грядки у каждого любителя личный, но в нем одновременно заключен большой государственный смысл. Ведь плодородие «частных» соток значительно увеличивает производство валового продукта страны. Этим пафосным абзацем я хотел отдать дань уважения людям, работающим на земле.

На заметку: Лучшими для садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные земли. Они влагоемки, хорошо проницаемы для воздуха, но для высокого их плодородия требуется систематическое внесение органических и минеральных удобрений.

Виды почвенного плодородия

Лекция 5

Реакция почвы. Плодородие почв. Почвенно-географическое и природно-сельскохозяйственное районирование. Классификация почв. Зональность почвенного покрова

РЕАКЦИЯ ПОЧВЕННОЙ СРЕДЫ

Состав поглощенных катионов определяет многие свойства почв; с ними связаны кислотность и щелочность. Реакция среды имеет существенное значение для направленности почвенных процессов и уровня почвенного плодородия. Кислотно-щелочные условия зависят от типов почв, их подтиповых, родовых различий и могут колебаться в широких пределах.

Кислотность почв

Различают актуальную и потенциальную кислотность.

Актуальная кислотность почв – это концентрация ионов Н + в почвенном растворе в граммах-эквивалентах (моль) на 1 литр, выражаемая величинами pH, где pH = -lg [Н + ].

Нейтральную реакцию характеризует рН=7, кислую – рН 7.

Актуальная кислотность определяется в водной вытяжке или суспензии, в связи с чем к индексу рН добавляется буквенный индекс «в» или «Н2О» (рНв или pHН2О).

Величина pH является наиболее устойчивым генетическим показателем конкретной почвы. Варьирование pH в границах типичных значений составляет 5-10%. Всякое изменение реакции среды приводит к резкой смене характера почвообразования. Ряд почвенных процессов имеет строгую приуроченность к определенным пределам водородного показателя. Это солонцовый процесс, оподзоливание, пептизация и коагуляция коллоидов, ферраллитизация, микробиологические явления и т.д. Антропогенетические изменения pH происходят при окультуривании или деградации почв. Для всех почв величина их pH считается существенным диагностическим критерием.

В почвах рНв может находиться в пределах от 4 до 8 и более. Крайне низкие значения рН характерны для некоторых торфяно-болотных и болотно-подзолистых почв. Для подзолистых, дерново-подзолистых почв и красноземов рНв равен 4,5-5,6, для серых лесных оподзоленных – 5,5-6,5, черноземов, каштановых, сероземов – 6,5-7,5, в карбонатных почвах, солонцах, солончаках рНв более 8,5.

Потенциальная кислотность – это количество обменных ионов Н + и А1 3+ в составе почвенного поглощающего комплекса, выражаемое в миллиграмм-эквивалентах на 100 граммов почвы (мг-экв/100г). Это кислотность твердой фазы почвы. Потенциальная кислотность подразделяется на обменную и гидролитическую, характеризующиеся как последовательные этапы выделения в раствор дополнительных количеств протонов из твердой фазы почвы.

Обменная кислотностьопределяется количеством поглощенных Н + и А1 3+ , вытесняемых из почвы катионами нейтральных солей. Обычно для ее определения используют 1 н раствор КС1 (рН около 6,0).

По степени кислотности, определяемой в солевой вытяжке 0,1 н. КСl почвы делятся на:

очень сильно кислые рН менее 4,0

сильно кислые 4,1-4,5

средне кислые 4,6-5,0

слабо кислые 5,1 -5,5

близкие к нейтральным 5,6-6,0

нейтральные рН 6-7

Природа обменной кислотности зависит от состава и свойств почвенных коллоидов. Кислотность органических почвенных коллоидов (гумусовые кислоты) обусловлена главным образом обменным водородом, причем непосредственным источником обменного водорода служат органические кислоты, включая гумусовые, и угольная кислота. Кислотность минеральных коллоидовсвязана с наличием в почвенном поглощающем комплексе обменных ионов водорода, алюминия или железа. Источником обменных алюминия и железа служат ионы кристаллической решетки глинистых минералов и гидроксидов, мобилизуемые органическими кислотами или присутствующие в почвенном растворе и также внедряющиеся в диффузный слой почвенных коллоидов.

Гидролитическая кислотностьопределяется количеством поглощенных Н + и А1 3+ , вытесняемых гидролитически щелочной солью (CH3COONa). Количество образующейся уксусной кислоты, эквивалентное количеству поглощенных водорода и алюминия в почве, определяет величину гидролитической кислотности и ее обозначают как Нг. Так как нейтральная соль вытесняет лишь часть поглощенного водорода, а гидролитически щелочная соль почти весь, то гидролитическая кислотность обычно больше обменной.

Гидролитическую кислотность рассматривают как суммарную кислотность почвы, состоящую из актуальной и потенциальной кислотности. Ее величина обусловливает ненасыщенность почв основаниями.

Щелочность почв

Различают актуальную и потенциальную щелочность почв.

Актуальная щелочностьобусловлена наличием в почве гидролитически щелочных солей (Na23, NaHCО3, Ca(HCО3)2 и др.), которые при диссоциации определяют повышенную концентрацию гидроксил-ионов.

При характеристике актуальной щелочности природных вод и почвенных растворов различают общую щелочность, щелочность от нормальных карбонатов и щелочность от гидрокарбонатов. Эти виды щелочности различаются по граничным значениям рН.

Потенциальная щелочностьобусловлена содержанием обменно-поглощенного Na, который может переходить в раствор и подщелачивать его. Характерна для солонцеватых почв. Следовательно, потенциальная щелочность – не что иное как солонцеватость почв.

Сильная щелочность почвы, как и кислотность, оказывает неблагоприятное действие на развитие растений и микроорганизмов, усиливает пептизацию почвенных коллоидов, ухудшает структурное состояние почвы и ее физические свойства.

Буферность почв

В широком смысле буферная способность или буферность характеризует способность почвы противостоять изменению концентрации почвенного раствора, его щелочно-кислотного, окислительно-восстановительного состояний и др. Чаще под буферностью понимают способность почвы лишь противостоять изменению ее актуальной реакции под воздействием различных факторов.

Буферность проявляется либо против подкисления, либо против подщелачивания. Кислота или щелочь, появляющаяся в почвенном растворе, вступает во взаимодействие с ППК, что уменьшает изменение реакции. Почвы, в ППК которых находятся Са 2+ и другие катионы оснований, проявляют буферность против подкисления, а в ППК которых находится Н + – против подщелачивания.

Буферность почвы измеряется количеством миллилитров кислоты или щелочи, которое необходимо внести в почву, чтобы изменить реакцию (рН) в почвенном растворе.

На величину буферности оказывают влияние минералогический и гранулометрический составы почвы, содержание гумуса, емкость поглощения, состав обменных катионов.

Чем больше в почве вторичных минералов, чем тяжелее гранулометрический состав и чем больше в почве коллоидов, гумуса и выше емкость поглощения, тем выше буферность почвы.

Буферность почв – один из важнейших элементов почвенного плодородия. Она позволяет сохранять благоприятные для растений свойства почв или оказать сопротивление приемам по регулированию реакции почвенного раствора и твердой фазы почвы.

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Неотъемлемым специфическим свойством почвы как природного тела является ее плодородие. По мере накопления сведений о почве и развития естествознания и агрономии менялись представления о том, чем обусловлено плодородие почвы и определение самого понятия. В то время, когда была распространена «гумусовая» теория питания растений, под плодородием почвы понимали способность ее обеспечивать растения перегноем, а несколько позже сторонники минерального питания растений – способность почвы обеспечивать растения всеми минеральными элементами. Также широко распространено определение плодородия почвы, данное академиком В.Р. Вильямсом. Согласно ему, под плодородием почвы понимается ее способность непрерывно обеспечивать растения одновременно водой и элементами питания. Тепло и свет, необходимые растениям, рассматриваются им как космические факторы. Однако в настоящее время плодородие почвы понимается шире.

Читайте также:  Картофель «Голубизна»: особенности сорта и правила выращивания

Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность конкретных растений в элементах питания, воде, обеспечивать их корневые системы воздухом и теплом. Питание, вода, воздух, тепло – главнейшие слагаемые плодородия почв. Почва считается плодородной, если растения на ней не страдают от холода и перегрева, а корневые системы получают в нужном количестве элементы питания, воду, не испытывают недостатка в кислороде воздуха. Недостаток или избыток одного из слагаемыхкомпонентов плодородия ограничивает возможности получения урожая и часто приводит к гибели растений.

Виды почвенного плодородия

Возникновение плодородия связано с естественным почвообразованием, поэтому каждой почве присуще природное, или естественное плодородие. Оно определяется сложным взаимодействием свойств и режимов почв, обусловленных развитием природного почвообразовательного процесса, не нарушенного воздействием человека. В чистом виде оно присуще целинным почвам и характеризуется продуктивностью произрастающих на почве ценозов.

Земледельческое освоение почв вносит существенные изменения в естественное развитие почвенных процессов и режимов, в свойства почв. Эти изменения обусловлены обработкой, внесением удобрений, различными мелиорациями и т.д. Качественные и количественные изменения в свойствах и режимах почв, вызванные воздействием человека, характеризуют их искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т. д.

При сельскохозяйственном использовании почв искусственное плодородие в совокупности с естественным проявляется как эффективное плодородие. Оно реализуется в урожае сельскохозяйственных культур. Эффективное плодородие зависит не только от уровня природного плодородия, но в большой степени от условий использования почв в производстве, развития науки и техники и реализации их достижений.

Эффективное плодородие всегда связано с определенными затратами труда и средств для получения продукции возделываемых растений, с хозяйственной деятельностью человека. Оно может быть оценено в экономических показателях. Это экономическое плодородие.

Потенциальное плодородиехарактеризуется общими запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечивать растения также другими земными факторами (водой, воздухом, теплом), длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия.

Высоким потенциальным плодородием обладают, например, черноземные почвы, низким – подзолистые почвы. Примером почв с высоким уровнем потенциального плодородия могут служить также болотные низинные торфяные почвы, которые характеризуются значительными запасами элементов питания и способны после осушительных мелиораций обеспечивать высокое эффективное плодородие за счет частичного расхода запасного фонда.

Поскольку проявление плодородия дифференцируется в зависимости от требований различных сельскохозяйственных (и естественных) растений, то плодородие почвы по отношению к какой-либо определенной группе или виду растений называют относительным плодородием.

Щелочность почв

Картофель сорта Югра

Картофель сорта Югра был выведен сотрудниками и студентами Югорского национального университета, расположенного в столице Ханты-Мансийского автономного округа. Это говорит о том, что сорт холодостойкий и приспособленный к выращиванию в условиях Северного и Среднего Урала, Сибири, Архангельской и Вологодской областей.


Глазки немногочисленные и мелкие, клубни ровные – благодаря чему их можно очищать в картофелечистке. Картошка данного сорта хороша в вареном, жареном и тушеном виде.

Характеристика сорта

Картофель из российской селекции «Югра» является среднеспелым. Чтобы заинтересовать фермеров, селекционеры трудились над созданием этого необычного сорта почти десять лет. В итоге был получен урожайный картофель с красной кожурой, покрывающей желтого цвета мякоть, характеризующуюся, согласно описанию, отличным вкусом. Глазки очень мелкие и поверхностные, облегчающие процесс очистки клубня.

Сорт очень устойчив к раку, а также золотистой цистообразующей картофельной нематоде, которая получила в последние годы широкое распространение во многих регионах. Кроме того, картофель обладает средней устойчивостью к фитофторозу, что очень актуально при выращивании этой культуры в большинстве регионов нашей страны. Заявленная урожайность в оптимальных условиях и при соблюдении агротехники составляет 40 т/га.

  • за несколько дней до посадки картофель следует извлечь из места зимнего хранения и расположить в хорошо освещаемом месте при температуре не ниже +10°С;
  • клубни необходимо обработать от большинства патогенных микроорганизмов, используя раствор на основе медного купороса с добавлением борной кислоты и марганцовокислого калия;
  • хороший результат наблюдается при использовании для обработки картофельных клубней перед посадкой стимулирующих препаратов, полученных из органических веществ, а также в результате применения раствора «Гиббереллина» или «Гетероауксина»;

Описание и характеристика сорта

Картофель Югра выведен российскими селекционерами. Это среднеспелый сорт, сроки созревания приходятся на 80-110-е сутки от прорастания. Картофель приспособлен к условиям Северного Урала, Сибири, Алтая. Он хорошо переносит длительные похолодания, засушливую погоду.

Что следует знать о клубнеплодах:

  • средняя масса 90-120 г;
  • крахмалистость 12-14 %
  • кулинарное назначение АВ;
  • кожица прочная, красная;
  • текстура плотная;
  • мякоть маслянистая, желтоватая, умеренно разваривается.

Картошка Югра отличается превосходными вкусовыми качествами, подходит для разных типов термообработки. Картофель варят, жарят, запекают. Его используют в салатах и гарнирах, первых блюдах, а также в пищевой промышленности.

Растения компактные, невысокие. Тип роста промежуточный. Ботва полураскидистая. В 1 кусты вырастает 6-11 клубней преимущественно крупных размеров.

По данным испытаний, у сорта крепкий иммунитет к нематоде и раку. Но при неблагоприятной погоде – затяжной влажности и холоде — может возникать фитофтора.

Растения компактные, невысокие. Тип роста промежуточный. Ботва полураскидистая. В 1 кусты вырастает 6-11 клубней преимущественно крупных размеров.

Выращивание

Вырастить картофель на Севере не так уж просто, а если учесть, что возвратные заморозки от которых погибают тонкие стебли, здесь бывают даже в начале июня, можно посоветовать сделать теплицы, покрытые полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом. Теплицы могут быть как однослойными, так и многослойными, в зависимости от того, в какое время они планируются к использованию.

И все же, в некоторых областях русского Севера лето хоть и короткое, но довольно теплое, сказываются особенности континентального климата. И люди умудряются выращивать картофель и прочие овощи в открытом грунте. Главное, чтобы земля прогрелась до +7-9 градусов на глубину лопаты.

Можно заранее насыпать высокие грядки, установить дуги и за несколько дней до начала посевных работ накрыть их пленкой, чтобы грунт прогрелся быстрее. Иногда в качестве биотоплива на закрытых грядках применяют свежий навоз. Его присыпают слоем земли толщиной в 15-20 см. Перепревая, навоз выделяет необходимое тепло.

Перед высадкой важно заранее подготовить семена — за несколько дней достать их из погреба или овощехранилища, перенести в теплое помещение с температурой около 10-13 градусов, для проращивания и проклевывания глазков.

Обработайте клубни раствором марганца, борной кислоты, медного купороса, это защитит их от грибков и послужит эффективным стимулятором роста. Неплохие результаты в этом плане дает использование Гетероауксина и Гиббереллина.

Ямки для посадки в северных регионах, если речь идет о посадке в открытый грунт, делают на глубину штыка лопаты. Это нужно для того, чтобы в случае заморозков клубни не подмерзли, однако если под морозы попадут всходы, они погибнут и уже не восстановятся. При посадке в теплицах или парниках, достаточно зарыть семена на глубину в 10 см, но в таком случае окучивать картошку придется 2 раза за лето, потому что дожди будут размывать холмик земли, нужной для формирования клубней. Расстояние между ямками должно быть около 50 см, расстояние между рядками — 70 см.

Первая прополка проводится после появления всходов, когда уже видны рядки. Срок от первой прополки до первого окучивания составляет 2 недели, в это время проводят и прополку от сорняков. Работать можно вручную — мотыгами, или мотоблоком.

Как правило, землю под картофель удобряют перегноем с осени, во время перекопки или вспахивания. В таком случае насаждения уже не нужно будет подкармливать, и картофель получится экологически чистым, без нитратов.

Поливают картофель капельным орошением, или наливают воду в междурядья, сформированные при окучивании. Картофель сорта Югра характеризуют еще и как засухоустойчивый, если нет полива, ему хватит дождевой воды, однако урожайность снизится.

Обрабатывать насаждения от колорадского жука в северных областях не нужно, здесь это вредное и плодовитое насекомое не приживается. Нет и некоторых других болезней и вредителей, которые вольготно чувствуют себя в южном и умеренном климате. Это один из немногих плюсов северного земледелия.

Читайте также:  Картофель «Наташа» от германского производителя Solana

Урожай собирают в сухую погоду, и если нет заморозков, на одну ночь картошку оставляют на огороде для того, чтобы она проветрилась и просохла. Затем ее перебирают, заранее отбирают часть урожая на семена, загнившие и поврежденные клубни оставляют для применения в первую очередь. Мелкие картофелины пускают на корм домашним животным и птице.


Обработайте клубни раствором марганца, борной кислоты, медного купороса, это защитит их от грибков и послужит эффективным стимулятором роста. Неплохие результаты в этом плане дает использование Гетероауксина и Гиббереллина.

Картофель «Югра»: перспективный уральский сорт

Сообщение Albert » Пн ноя 19, 2018 1:24 pm

Пока не зарегистрированный сорт:

Общая характеристика: среднеспелый столовый сорт российской селекции. Создавался для выращивания в северных регионах России (в частности на Урале), на данный момент считается одним из самых перспективных, государственные испытания продолжаются.
Период созревания (вегетации): 80-110 дней.

Очень хороший сорт, выращивал несколько раз. Клубни красные. Урожайность не рекордная. Картофель при варки рассыпчатый. Вкус в мундирах не очень понравился. А вот в жаренном виде очень вкусный, а толчёнка из него просто обалденная получается.

Сообщение Tomarka » Сб ноя 24, 2018 4:05 pm

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ


Статья вышла в журнале “Промышленная политика в Российской Федерации” № 1-3, 2013 год:

Перспективные направления развития селекции и семеноводства картофеля с учетом потребностей розничного рынка и переработки

Н.Н. Зезин – директор ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук;

Е.П. Шанина – заведующая отделом селекции картофеля, доктор с.-х. наук

ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии, г. Екатеринбург

За последние годы сорт стал одним из определяющих факторов эффективности современного растениеводства. Роль сорта в формировании урожая около 50%. Предполагается, что в будущем его значение останется таким же высоким, а в некоторых случаях еще больше возрастет.

Сорта, созданные в конкретных почвенно-климатических условиях и отвечающие современным требованиям, способны значительно увеличить производство картофеля. Селекционной ценностью местных сортов являются их высокий адаптационный потенциал относительно определенного региона, соответствующий комплекс потребительских свойств.

Значение сорта общеизвестно и его нельзя переоценить, отличаясь по комплексу биологических особенностей и хозяйственных признаков, сорта составляют базис любой технологии. В настоящее время в российском государственном реестре селекционных достижений представлено более 150 сортов картофеля, созданных селекционерами России, это менее 50% от общего количества. Многие отечественные сорта являются достижениями мирового уровня, а их использование на высоком технологическом фоне обеспечивает получение урожайности на уровне 45-50 т/га.

Современный сорт картофеля комбинирует более 50 различных признаков, основными из которых являются урожайность и ее компоненты, а также сроки созревания, устойчивость к распространенным болезням и вредителям, адаптивность к стрессам, к условиям применяемой агротехники и механизированной уборке; пригодность к длительному хранению.

В Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства селекционная работа по созданию новых сортов картофеля ведется с 1956 года. Основным методом создания новых сортов картофеля является отдаленная межвидовая гибридизация с использованием в качестве исходного материала лучших сортов мировой коллекции и сложных межвидовых гибридов – доноров тех или иных ценных признаков.

Гибридизация проводится в питомнике исходного материала, а отбор лучших селекционных образцов начинается в питомнике семенной репродукции и продолжается на протяжении всего селекционного процесса (в течение 10 лет), до передачи сорта в Государственное испытание.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ

Селекция на хозяйственную скороспелость

В отношении раннеспелых сортов приоритетным показателем является хозяйственная скороспелость, т.е. способность сорта формировать конкретную товарную урожайность через определенный срок после посадки. Ранние сорта селекции ГНУ Уральский НИИСХ: Алмаз, Лидер, Барон, Каменский формируют урожай на уровне 15-20 т/га на 60-й день после посадки.

Селекция на устойчивость к золотистой цистообразующей картофельной нематоде

На территории России распространен вид Globodera rostochiensis и по отношению к нему ведется оценка селекционного материала. В настоящее время в программе селекции используется специально созданные нами родительские линии – беккроссы 95-15-1 и 96-27-4 с участием S.chacoense и S.vernei.

В конкурсном испытании из 30 номеров нашей селекции 18 устойчивы к золотистой картофельной нематоде и два слабопоражаемых. Созданы нематодоустойчивые сорта Табор, Ирбитский, Отрада, Югра, Маяк, Браво, Горняк.

Селекция на столовые качества

Одним из определяющих факторов конкурентоспособности и целевого использования картофеля является его качество, которое обусловлено наличием и соотношением в клубнях химических компонентов. Качество в конечном итоге является главным критерием производства любого вида продукции, в том числе и картофеля. Поэтому в селекции картофеля на Среднем Урале большое внимание всегда уделялось и уделяется вопросам улучшения биохимического состава клубней: повышению содержания в клубнях сухих веществ, сырого протеина, витамина С и снижению редуцирующих сахаров и нитратов.

Селекция на пригодность к переработке

Нами применен комплексный подход к оценке сортов на пригодность к переработке на быстрозамороженные продукты.

На первом этапе оценка качества клубней в послеуборочный период проводится путем вычисления средней из суммы балльных оценок по индексу формы клубня, содержанию сухого вещества, количеству редуцирующих сахаров, потемнению мякоти клубней до и после варки, количеству отходов при очистке. На втором этапе по данным лабораторной оценки пригодные сорта и гибриды нашей селекции проходят производственную проверку на промышленном оборудовании завода «Улыбка лета» методом глубокой заморозки. Из 15 сортообразцов только три получили высокий оценочный балл по выходу и качеству готового продукта: Югра, Лидер, Барон. Сорт Югра после девяти месяцев хранения без рекондиционирования зарекомендовал себя как лучший сорт для получения высококачественных быстрозамороженных полуфабрикатов.

Проведенные нами исследования также показали, что глубокая шоковая заморозка при t – -30ºС очищенного нарезанного картофеля является эффективным способом длительного сохранения хорошего качества картофелепродуктов. Через три года хранения при постоянной низкой температуре значительно уменьшилось содержание нитратов, остальные показатели у большинства сортов изменились незначительно.

Селекция на создание диетических сортов картофеля

Повышение диетической ценности картофеля является новым направлением селекции картофеля. Так, окрашенная синими пигментами мякоть клубней картофеля – богатый источник антоцианов, которые относятся к эффективным антиоксидантам.

С использованием выделенных генетических источников нами получены гибриды с синей окраской кожуры и мякоти клубней, которые проходят испытание в селекционных питомниках. Отличительными признаками полученных гибридов служит низкое содержание крахмала – 9,9-13,4%, высокое содержание витамина С – до 63,4 мг/кг, что соответствует требованиям к диетическим продуктам.

В связи с этим научным направлением возникла потребность в количественном измерении антиоксидантов в клубнях. Мы применили прибор «ЦветЯуза-01-АА» для определения суммарного содержания антиоксидантов (природные антиоксиданты: флавоноиды, оксиароматические кислоты, каротиноиды, витамины А, С, Е) в сортах и гибридах картофеля с разной окраской кожуры и мякоти. Установлено, что суммарное содержание антиоксидантов в большей степени зависит от генотипа – максимальное – 0,909 мг/г содержание в образце с синей мякотью – 08-49-20 (сорт Чудесник).

Комплексность в работе.

С 2004 года работу по семеноводству наших новых сортов картофеля ведет «Агрофирма «КРиММ» Тюменской области, где удачно сочетаются передовые технологии, новые подходы, квалифицированные кадры для ускоренного внедрения в производство качественного семенного материала картофеля. В 2012 г. семенные участки картофеля уральской селекции высоких репродукций занимают 44,8 га, в основном это сорта – Каменский, Ирбитский, Отрада и Маяк. С 2011 года действует договор о сотрудничестве с целью создания и размножения новых сортов картофеля совместной селекции. На базе «Агрофирма «КРиММ» создан и функционирует опорный пункт ГНУ Уральский НИИСХ.

Работа по внедрению и размножению новых сортов картофеля селекции института проводится также с «Агрофирма «СеДеК», Московской области; ООО «НПО «Сад и огород», Челябинской области; Югорским государственным университетом, ХМАО-Югры; научно-исследовательскими учреждениями Россельхозакадемии: Удмуртский НИИСХ, Приморский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Назрела необходимость создания селекционно-семеноводческого центра по типу агрофирмы «КРиММ» в Свердловской области, так как область полностью зависит от поставок импортного материала семенного картофеля, который по качеству не отвечает требованиям рынка. Необходимо переходить на более высокий уровень внедрения российских сортов не только на собственный рынок, но и на экспорт семенного картофеля, в первую очередь, в ближнее зарубежье.

С учетом этого мы разработали проект «Уральский картофель», который направлен на создание регионального центра по селекции и семеноводству картофеля. Целесообразность реализации проекта обусловлена необходимостью преодоления зависимости от иностранных патентообладателей, поставок семенного материала из Западной Европы, снижением качества импортируемого семенного картофеля и возникшими проблемами с завозом и распространением новых видов вредоносных болезней с семенным материалом из Западной Европы.

Недостаток финансовых средств, снижение уровня семеноводства, как приоритетного направления, обеспечивающего повышение урожайности на 20-30%, падение престижа ученых способствуют уменьшению производства семян элиты, вынуждая многих производителей высаживать картофель некондиционными семенами массовых репродукций.

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для разных климатических условий

В связи с этим, с каждым годом снижается объем производства отечественных сортов и увеличивается бесконтрольная поставка семян высоких репродукций из-за рубежа, что уже привело к широкому распространению новых болезней в семеноводческих предприятиях по всей территории страны. Это создает угрозу исчезновения районированных российских сортов, обладающих более высокими качественными показателями, устойчивостью к болезням и воздействию внешней среды.

Своевременное подключение в работе крупных семеноводческих центров должно решить проблему внедрения в производства новых, перспективных сортов отечественной селекции, что показывает опыт Тюменской области, на примере «Агрофирмы «КРиММ», которые успешно работают с российскими сортами.

Каждая сельскохозяйственная зона, в том числе и Свердловская область, характеризуется определенным комплексом природных условий, селекционные программы должны быть регионально адаптированы, т.е. ориентированными на максимальное использование благоприятных факторов внешней среды и устойчивость к экологическим стрессам, которые определяют величину и качество урожая картофеля в данной почвенно-климатической зоне. Следовательно, создание базового центра по селекции и семеноводству в нашем регионе благоприятно скажется на обеспечении высококачественным семенным материалом картофеля Уральского региона в целом.

Повышение диетической ценности картофеля является новым направлением селекции картофеля. Так, окрашенная синими пигментами мякоть клубней картофеля – богатый источник антоцианов, которые относятся к эффективным антиоксидантам.

Чудесный картофель

Что будет, если взять “барона”, “банкира” и “лидера” и отправить их в “табор”? Никогда не догадаетесь – получится новый сорт картошки!.

Диво дивное, чудо чудное

Уже 9 лет селекционеры из Югорского государственного университета совместно с учёными из УралНИИСХОЗа работают над выведением нового сорта картофеля.

В родне у нашего клубня множество сортов картошки, в том числе диких, а значит, устойчивых к заболеваниям. Учёные взяли их из Всесоюзного института растениеводства в Санкт-Петербурге. Предполагалось, что новый сорт будет высокопродуктивным и скороспелым. Опытные посадки превзошли все ожидания. “Югра” дала урожай до 60 тонн с гектара. С одного куста собирали от 24 до 30 клубней! А в среднем по России урожайность картофеля – 11 тонн с гектара. Единственный минус – в югорской картошке не такое высокое содержание крахмала, как в той, что выращена в средней полосе. Из-за этого она не так вкусна и полезна. Зато свежая. “Сегодня не качество является приоритетом, к сожалению, а свежесть продукта, – объясняет доцент ЮГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чумак. – Мы должны убрать урожай и сразу доставить его потребителю на стол. А не завозить с других регионов.”

Урожай картошки можно собирать уже через 8-9 недель после посадки. “Югра” – это не последний сорт, который будет создан для выращивания на севере. Чтобы заинтересовать фермеров, селекционеры намерены предложить им сорта на любой вкус.

Цыплят по осени считают

Этим летом в посёлке Батово Ханты-Мансийского района экспериментальным картофелем впервые засеяли целый гектар. Директор сельхозкооператива Аркадий Воронцов говорит, что обещаниям учёных верит, но хочет сам убедиться в достоинствах югорской картошки: “Посмотрим, каким будет урожай, как будет храниться новый сорт. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы соблюдать необходимую технологию. Но цыплят, как говорится, по осени считают”.

В Югре почти идеальные условия для выращивания картофеля: здесь большой световой день – картошка может расти даже ночью, и нет колорадского жука.

Давай выращивать картошку!

Картофельный бизнес выгоден, тем более что развитие АПК является приоритетным национальным проектом и правительство Югры предоставляет фермерам дотации на покупку семян. В среднем на каждом килограмме можно заработать до 25 рублей. Правда, на практике прибыль не так велика, как в теории. Чаще сбывать картофель удаётся по цене 10 р. за килограмм. Поэтому и в Батово, где есть все условия, разворачивать масштабный картофельный бизнес не торопятся. “Надо сначала найти рынок сбыта, – говорит директор ЖСК “Батово” Аркадий Воронцов, – а потом уже начинать увеличивать площади”.

Сейчас Ханты-Мансий-ский округ обеспечивает себя картофелем на 70%, хотя в управлении агропромышленного комплекса Югры уверены, что есть возможность довести этот показатель до 100%. “Это энергоёмкое производство, – соглашается начальник управления АПК округа Николай Колчанов. – Нужно иметь немалые средства, чтобы приобрести специальную технику. Но я уверен, что появление нового сорта будет способствовать решению этой задачи”.

Пока сорт “Югра” официально не зарегистрирован. Селекционеры надеются, что успеют завершить эксперимент к концу 2010 года, сделав подарок всем сельхозпроизводителям к 80-летнему юбилею Ханты-Мансийского округа.

Что будет, если взять “барона”, “банкира” и “лидера” и отправить их в “табор”? Никогда не догадаетесь – получится новый сорт картошки!.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Сообщение от Ромашка13 » 09.11.2009, 21:41

Уборка картофеля. Каратоп и псевдо Жуковский.

Поразительно, но факт! Именно псевдо Жуковский оказался самым хорошим картофелем. Он к 20 сентября смог вырастить крупные клубни. С 6 гнезд (посадочный материал весил 15 граммов) я сняла 2 ведра очень крупного картофеля, еще ведро нормальных размеров семенного, почти не было гороха и 25 штук хорошего крупного семенного картофеля, который положила на хранение в качестве семенного.

20 сентября 2013 год. Картофель Каратоп. В каждой кучке лежит картофелины из одного гнезда.

Понравился и сорт Каратоп. Те же 2 ведра крупных картофелин, ведро семенного картофеля, который пошел на корм цыплятам и 24 штуки крупного семенного.

Эти два сорта оказались самыми продуктивными, самыми красивыми. И перспективными. Ведь у каждого есть задел в виде нормальных размеров семенной картошки, которая в удачное лето обязательно превратится в крупную картошку.

20 сентября 2013 год. Картофель псевдо Жуковский. На фотографии не очень красив, не смогла правильно сфотографировать В действительности просто красавец!

После уборки картофеля решилась все экспериментальные сорта 2013 года посмотреть еще в 2014 году. Вот только на хранение положила не 25 штук, как Каратоп и псевдо Жуковский, а по 6 – 7 штук. Этого хватит, чтобы оценить сорта в новых погодных условиях.

После уборки картофеля решилась все экспериментальные сорта 2013 года посмотреть еще в 2014 году. Вот только на хранение положила не 25 штук, как Каратоп и псевдо Жуковский, а по 6 – 7 штук. Этого хватит, чтобы оценить сорта в новых погодных условиях.

SELECTION POTATE VARIETIES RESISTANT TO CYST NEMATODE IN THE URAL

The article presents the results of years of work on creating nematodoustoychivyh potato varieties. The purpose of scientific research the creation of early, medium early varieties with high ecological plasticity, resistance to pathogens, have complex agronomic traits. A study of source material and genetic analysis of hybrid populations revealed a number of sources of theoretical and practical value for creating nematodoustoychivyh forms: Almaz, Raja, Rosara, SSE, Tabor, Velox, Elvira, 96-27-4, 98-31-27, 91-20-1, 84 (146) 89. On the basis of which you have created, passed and pass the state test of five tolerant golden potato cyst nematode varieties: Irbitskiy, Otrada, Ugra, Mayak and Tabor. All sorts of with red tubers with given parameters with yields 30,0-31,2 t / ha in starch 14,3-16,8%; protein 2,60-3,12% resistant to late blight 7-8 points.

2. Беседин А. Л, Христофоров Л.В. Возделывание картофеля – Йошкар-Ола, 1971. – 156 с.

Агата

раннего Сорт срока созревания! Очень урожайный. назначения Столового. Куст невысокий, цветы белые, желтая кожура, мякоть кремовая. Высокая товарность. Лежкость 12-14%. Крахмалистость хорошая. Клубни крупные, овально – глазки, продолговатые мелкие. Сорт высаживается рано, размножается хорошо ростками. Срок вегетации 40-45 дней. поражается Слабо болезнями.

раннего Сорт срока созревания! Очень урожайный. назначения Столового. Куст невысокий, цветы белые, желтая кожура, мякоть кремовая. Высокая товарность. Лежкость 12-14%. Крахмалистость хорошая. Клубни крупные, овально – глазки, продолговатые мелкие. Сорт высаживается рано, размножается хорошо ростками. Срок вегетации 40-45 дней. поражается Слабо болезнями.

Агата

раннего Сорт срока созревания! Очень урожайный. назначения Столового. Куст невысокий, цветы белые, желтая кожура, мякоть кремовая. Высокая товарность. Лежкость 12-14%. Крахмалистость хорошая. Клубни крупные, овально – глазки, продолговатые мелкие. Сорт высаживается рано, размножается хорошо ростками. Срок вегетации 40-45 дней. поражается Слабо болезнями.

раннего Сорт срока созревания! Очень урожайный. назначения Столового. Куст невысокий, цветы белые, желтая кожура, мякоть кремовая. Высокая товарность. Лежкость 12-14%. Крахмалистость хорошая. Клубни крупные, овально – глазки, продолговатые мелкие. Сорт высаживается рано, размножается хорошо ростками. Срок вегетации 40-45 дней. поражается Слабо болезнями.

Ссылка на основную публикацию