Перец Винни-Пух: характеристика сорта и особенности выращивания

Старый друг – перец Винни Пух и особенности его выращивания

Сортов сладкого или болгарского перца существует очень много. На рынке постоянно появляются новинки селекции, но своих позиций не сдают и старые проверенные временем сорта. К последним относится, например, перец Винни Пух. Садоводы ценят его за быстрые сроки созревания, неплохую урожайность, привлекательный внешний вид и универсальность назначения плодов. В уходе этот перец нетребователен, вырастить его под силу не только опытным садоводам, но и новичкам.

Как выглядит перец сорта Винни Пух

Болгарский перец Винни Пух был хорошо известен ещё советским садоводам. В Государственный реестр он попал в 1981 году. Создан в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. «Родителями» стали сорта Букетен-3 и Ласточка. Рекомендован к культивированию в I, III и IV световых зонах. Это Северный и Северо-Западный регионы, европейская часть территории России, Сибирь, Алтай и Дальний Восток. То есть, по сути, перец Винни Пух можно выращивать во всех российских регионах, в принципе пригодных для земледелия.

Перец Винни Пух может культивироваться на большей части территории России

По срокам созревания сорт ранний. Первые плоды снимают через 107–111 дней после того, как взойдут семена. Но такое раннее созревание возможно только в оптимальных условиях. В регионах с умеренным климатом срок может увеличиться до 120–130 дней, особенно если лето в плане погоды выдаётся не слишком удачным.

Если считать по весу, то урожайность у перца Винни Пух сравнительно небольшая, однако плодов на кусте очень много

За сезон с 1 м² собирают 1,6–1,8 кг перцев. Качественный уход поможет поднять показатели до 3–5 кг. Сорт Винни Пух отличается дружным плодоношением, весь урожай можно собрать в 3–4 приёма.

Растения чрезвычайно компактные, высотой 25–30 см, штамбовые. Листья довольно крупные, но их немного. Боковые побеги плотно прижимаются к стеблю. Тип расположения плодов — букетный (завязи формируются пучками). Чаще всего они направлены вверх, но могут быть и «висячими». Габариты позволяют культивировать Винни Пух не только летом в саду (с укрытием или без него), но и круглый год (дома на подоконнике или в обогреваемых теплицах).

Небольшая высота и компактность куста позволяют выращивать перец Винни Пух в домашних условиях

Плоды классической перцевидной формы, напоминают правильный конус с характерным «носиком» на верхушке. Ребристость отсутствует или выражена очень слабо. Кожица гладкая, у неспелых перцев она окрашена в салатный цвет, со слабым восковым налётом, у зрелых — тёмно-красная.

Перцы сорта Винни Пух некрупные, это один из очень немногих объективных недостатков сорта

Плодоножка не вдавленная, семяносец небольшой, семенных камер максимум две-три. Перец Винни Пух очень удобно чистить. Средняя масса плода — 48 г (отдельные экземпляры — до 65–70 г), длина — до 10 см, толщина стенки — 5–6 мм. Сорт, благодаря наличию тонкой, но плотной кожицы, показал себя как лёжкий и транспортабельный.

Вкус неплохой, но не выдающийся. Перцы сладковатые, достаточно сочные, мякоть плотная. Винни Пух очень удобно консервировать, фаршировать, замораживать целиком. Он же употребляется и свежим, добавляется во вторые блюда. Назначение плодов универсально.

Перец Винни Пух хорошо подходит для фарширования и последующего замораживания на зиму

Видео: сортовые особенности перца Винни Пух

«Врождённого» иммунитета к болезням этот сорт не имеет, тем не менее, от грибков, бактерий и вирусов Винни Пух страдает сравнительно редко. Особо садоводами отмечается устойчивость к вертициллёзному увяданию и практически полное отсутствие интереса со стороны такого всеядного садового вредителя, как тля.

Тля, при всей своей всеядности и «неразборчивости», обходит перец Винни Пух стороной

Таблица: положительные и отрицательные стороны сорта

ДостоинстваНедостатки
Ранние сроки созревания в оптимальном климатеЗависимость сроков созревания урожая от климата и погоды
Высокая сопротивляемость болезням и вредителямНебольшие размеры плодов
Возможность культивирования и в саду, и в домашних условиях
Неприхотливость в уходе
Компактность растений
Отсутствие необходимости подвязывать и формировать кусты
Массовое созревание урожая
Лёжкость и транспортабельность
Выравненность плодов, презентабельность внешнего вида
Неплохие вкусовые качества, мясистость и сочность мякоти, универсальность назначения плодов

Видео: опыт выращивания перца Винни Пух из самостоятельно собранных семян

Важные нюансы высадки и выращивания

Особых требований в том, что касается агротехники, Винни Пух к садоводу не предъявляет. Но минимум времени и сил посадкам уделить всё же придётся, если вы не хотите остаться совсем без урожая.

Большинство садоводов предпочитают выращивать болгарский перец рассадным способом. Пикировку Винни Пух не любит, корни у растений ещё слишком слабые, поэтому лучше сразу высаживать семена в индивидуальные ёмкости. Делают это в последней декаде февраля. В закрытый грунт переносят рассаду в конце апреля или в начале мая, на открытую грядку — в первых числах июня. Её минимальный возраст — 60–65 дней, высота — 20–25 см, желательно наличие 8–10 настоящих листьев.

Не торопитесь высаживать рассаду перца в грядку, она должна дорасти до необходимых габаритов

Видео: выращивание рассады перца

При посадке в открытую грядку обязательно дождитесь того момента, когда минует угроза возвратных заморозков. Чтобы облегчить адаптацию растений к новым условиям, на неделю затяните грядку любым укрывным материалом на дугах или закройте растения по отдельности. Это защитит посадки и от низких температур, и от солнечных ожогов.

Сразу после высадки в грунт рассаду перца желательно защитить от неблагоприятных погодных явлений

Семена нуждаются в предварительной подготовке. Их в течение недели проращивают, завернув во влажную ткань или вату, затем замачивают в растворе любого биостимулятора. Так всходы появятся быстрее. Для усиления иммунитета рекомендуется также протравливание в любом фунгициде биологического происхождения или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Для проращивания семян перца можно использовать и покупные биостимуляторы (Эпин, Корневин, Гетероауксин), и народные средства (раствор мёда, сок алоэ, янтарную кислоту)

«Малогабаритность» кустов позволяет культивировать перец Винни Пух при остром дефиците места на садовом участке. На 1 м² высаживают до 25 растений. Даже при таком частом размещении им вполне хватит площади для питания. Замечено, что повышенная загущенность посадок положительно влияет на урожайность, немного увеличивая показатели.

Никто не запрещает высаживать перец Винни Пух по стандартной для большинства сортов схеме 30*30 см, но если уплотнить посадки, можно существенно сэкономить место на грядке

Видео: высадка перца Винни Пух в грунт

Рядом с болгарским перцем не рекомендуется высаживать горький. При перекрёстном опылении плоды Винни Пуха могут приобрести нехарактерную горечь и остроту.

Горький и болгарский перец в огороде размещают как можно дальше друг от друга

Уход в течение сезона активной вегетации включает поддержание грядки в чистоте, её рыхление, регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Особенно важна своевременная прополка. Сорняки могут легко «задушить» небольшие растения.

Получение обильного урожая перца Винни Пух невозможно без грамотной агротехники

Поливают Винни Пух исключительно подогретой водой. Периодичность определяется погодой и условиями выращивания, но в среднем хватает раза в 3–5 дней. На растение до завязывания плодов расходуют около 0,7 л, затем увеличивают норму в 1,5–2 раза. После этого субстрат на грядке рыхлят. Задержать влагу в почве надолго и избежать появления сорняков поможет мульчирование.

О том, что перец Винни Пух нуждается в поливе, свидетельствуют потемневшие и слегка поникшие листья

Перец Винни Пух с благодарностью отзовётся на любые подкормки, органические или минеральные. В первый раз удобрения вносят через 12–15 дней после высадки рассады в грунт, далее — с периодичностью 2–2,5 недели. Желательно чередовать натуральные и магазинные подкормки.

Магазинные удобрения для перца отличаются сбалансированным составом, учитывая необходимость для культуры тех или иных макро- и микроэлементов

Минеральные удобрения можно вносить по отдельности (азот, фосфор, калий) или в составе специальных подкормок для перцев и Паслёновых. Природный источник азота — настои птичьего помёта, коровьего навоза, листьев крапивы, одуванчика, калия и фосфора — раствор древесной золы. Азот растениям необходим только в период активного наращивания зелёной массы. При внесении на более поздних сроках он ослабляет иммунитет и провоцирует кусты на активное формирование зелени в ущерб поспеванию плодов.

Настой для подкормки перцев можно готовить не только из крапивы или одуванчика, но и из любых других сорняков, полезно также добавить в ёмкость немного чёрствого ржаного хлеба

Видео: народные средства для подкормки болгарского перца

В формировании Винни Пух не нуждается. Но необходимо регулярно удалять пасынки, растущие ниже первой развилки на стебле. Плоды на них всё равно не завяжутся. Опыт выращивания этого перца свидетельствует, что урожайность можно повысить, если снимать плоды, достигшие технической спелости. Это стимулирует растение к формированию новых завязей.

Пасынки отнимают у куста питательные вещества, которые могли бы обеспечить вызревание большего числа плодов

Для профилактики развития заболеваний достаточно ежегодных обработок грядки перед высадкой рассады и после сбора урожая. Почву проливают густо-малиновым раствором перманганата калия или обрабатывают любым биофунгицидом.

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых и доступных средств дезинфекции, эффективное против болезнетворных грибков

Чтобы защитить посадки от вредителей, неподалёку высаживают любые пряные травы, иные растения с характерным запахом. Их же можно использовать как сырьё для приготовления настоев и опрыскивать ими перцы в течение лета.

Бархатцы на садовом участке — это не только красиво, но и полезно; их резкий запах неприятен многим вредным насекомым

Видео: рекомендации по выращиванию сладкого перца

Отзывы огородников о Винни Пухе

Перец Винни Пух сажаю каждый год: очень ранний, весь усыпан плодами. Они небольшие, вкус обычный, хорош на фаршировку, не толстостенный. Идёт на переработку в аджику.

Пингвин

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-47

Винни Пух — ранний, невысокий, неприхотливый красный перчик. В созревшем виде сладкий, вкусный. Но, конечно, не самый сладкий и не самый вкусный из пробовавшихся мной. Выращивала в горшках на компосте. В меньшем горшке, в котором была земля пожирнее, перчиков получилось побольше.

Katya iz Kieva

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4989-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%85/

В этом году я впервые купила семена перца Винни Пух. Купила и сомневалась: сажать или нет? Всё же решилась на два растения. И очень жалею, что мало посадила. Кустик примерно 40 см в высоту, но весь в крупненьких плодах, довольно-таки увесистых, до 200 г! Семена от Аэлиты. На кустах по 7–8 плодов. Обязательно буду сажать ещё.

Валeнtina

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4989-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D1%83%D1%85/

Винни Пуха тоже сажала. У него перчики смотрят вверх, кустики небольшие, их надо сажать поплотнее друг к другу. А вообще, его хорошо как горшечную культуру сажать, он хорошо смотрится в горшках.

Фиалка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16592&st=60

Я сажаю перец Винни Пух три года, в этом опять посажу. Мне нравится. Сажаю специально для фарширования его мясом, заготавливаю в морозильнике на зиму. Очень удобно, особенно для занятых работающих женщин. Он очень урожайный, кусты буквально облеплены перцами. Приходится даже прореживать плоды.

Наталья Сечко

https://ok.ru/shkolasadovodovtumanova/topic/66498244916632

Я Винни Пуха не оценила. По сравнению с другими сортами мелковат, малоурожаен. Перешла на сорта Бычок, Геракл, Калифорнийское чудо.

Сова Премудрая

https://ok.ru/shkolasadovodovtumanova/topic/66498244916632

Очень люблю перец Винни Пух. Семена сею на рассаду в середине февраля, а в первой декаде июня уже едим. Кустики маленькие, сажаю часто, соответственно, экономлю место.

Михайловна

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=116&start=782

Винни Пух – «старый заслуженный» сорт сладкого перца, проверенный и одобренный уже несколькими поколениями садоводов. Он не лишён определённых недостатков, но неприхотливость в уходе вкупе с иными достоинствами с лихвой их компенсирует. Сорт подходит даже для тех, кто не обладает богатым опытом в области садоводства, стабильно плодоносит как в закрытом, так и в открытом грунте, не особенно обращая внимание на климат и погоду.

Перец «Винни Пух»: характеристика и описание, как выращивать

Тем дачникам и огородникам, у которых маленький участок или теплица, стоит остановить свой выбор на весьма неприхотливом сорте Винни Пух. Гибрид выведен в Ростовской области и прекрасно подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Читайте также:  Черные томаты «Кумато»: описание и правила выращивания

Описание сорта

Сорт Винни Пух относится к раннеспелым сортам: между появлением всходов и технической зрелостью проходит обычно 100 дней. Высота куста очень низкая – всего 25 см, ветки плотно прижаты к стволу, а плоды на кустах растут пучками. Такая компактная форма кустов позволяет выращивать перец кучно и получать высокий урожай даже на самых маленьких участках.

Плоды по форме напоминают конус с острым концом. Цвет в стадии созревания зеленый, но со временем меняет окраску на красный. Длина спелых плодов может достигать около 10 см, а вес – 50 г. Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая, толщина ее стенок составляет 6 мм. Поэтому сорт отлично подойдет для тепловой обработки, маринования и употребления в свежем виде.

Учитывая маленький вес плодов, урожайность перца составит около 5 кг с 1 м 2 . Урожай отлично переносит транспортировку, долго хранится и сохраняет товарный вид.

Подготовка и посев семян

Готовить семена для посева начинают уже в конце февраля. Для этого их помещают на влажную ткань, которую периодически смачивают водой. В течение недели живые семена набухнут, а мертвые отсеются. Можно ускорить процесс, выдержав семена двое суток в воде комнатной температуры. Далее, все набухшие семена поместить на час в очень слабый раствор марганцовки и промыть проточной водой.

Теперь в подготовленные емкости насыпают плодородный грунт, поливают его и сверху помещают семена. Присыпают их сухой землей слоем 1 см и сверху накрывают прозрачным материалом: пленкой или стеклом. После появления первых ростков (3 недели) пленка снимается. Емкости следует держать в освещенной комнате на солнечной стороне.

Выращивание рассады

Для проклюнувшейся рассады нужно обеспечить температуру 22 – 24 °C. Следует также регулярно поливать ростки теплой водой по мере высыхания почвы. Когда ночная температура воздуха достигнет 10 – 13 °C, молодые растения необходимо закаливать, оставляя на улице в ночное время. Такая процедура позволит им лучше перенести пересадку напостоянное место и быстрее укорениться.

Высадка рассады на грядки

Высадку рассады в теплицах можно осуществлять в конце апреля – начале мая, а на открытые грядки — в первой декаде июня. Почву перед высадкой необходимо заранее удобрить перегноем. Перец будет развиваться лучше и меньше болеть, если его предшественниками были бобовые, капуста и морковь. Не следует сажать перец на одной грядке после пасленовых (помидоры, картофель и баклажаны).

Побеги располагают на расстоянии 60 см друг от друга, заглубляя стебли в грунт до самых листьев, обязательно поливают чуть теплой водой и накрывают на несколько дней садовой пленкой. Желательно для этих целей выбрать пасмурный день, иначе при интенсивном солнце нежные побеги могут получить ожоги.

Уход за перцем Винни Пух

Укоренившуюся рассаду время от времени нужно поливать, но нельзя поливать обильно, так как культуру могут поразить болезни из-за переувлажнения.

2 раза в месяц необходимо вносить в почву минеральные удобрения и подкормки. Можно приготовить такой раствор: в 10 л воды растворить 1ст.л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Внести раствор по 0,5 л под каждый куст.

Почву между грядами с посаженным перцем иногда нужно рыхлить и удалять сорняки.

Когда куст достигнет в высоту 15 см, на нем образуются боковые побеги. Нужно выбрать из них 2 самых сильных, а остальные отщипнуть. И делать так каждый раз с появлением новых побегов. Это позволит значительно повысить урожай. Надо также регулярно осматривать кусты и удалять подсохшие листья.

Грядка для выращивания перца должна быть хорошо освещена солнцем и защищена от ветров. От недостатка солнца образуются тонкие и слабые побеги.

Болезнь сладкого перца

Наиболее распространенным недугом сладкого перца является фитофтороз. Проявляется он темными пятнами с зеленым контуром на листьях, стеблях и плодах. Если сразу не предпринять мер по купированию заболевания, оно в дальнейшем приводит к гниению плодов. Фитофтороз – распространенное заболевание томатов, поэтому сладкий перец не рекомендуется сажать после томатов или рядом с ними. Заболевание возникает из-за резкого снижения и повышения температуры, а также высокой влажности. Недуг часто поражает растения в теплицах при несоблюдении температурного режима. При появлении первых симптомов заболевания помочь избавиться от фитофтороза поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Снятие урожая болгарского перца

Снимать урожай перца нужно тогда, когда плоды полностью поспеют. Держать на кусте дольше их не рекомендуется. Снимать с куста перец нужно осторожно, срезая садовыми ножницами или ножом вместе с плодоножкой. Полностью весь урожай с куста снимают обычно в 2 или 3 этапа по мере поспевания плодов.

Получение семян болгарского перца

Если при выращивании перца планируется также сбор семян, то при сборе урожая нужно оставить несколько плодов на третьем ярусе снизу до конца лета. При этом появляющиеся побеги и завязи удаляют, так как они будут отнимать силы и отрицательно повлияют на качество семян. Перезревшие плоды снимают и помещают в бумажный пакет до полного высыхания. Затем перцы разрезают, вынимают семена и хранят их в бумажном конверте, на котором необходимо указать время сбора и название сорта

Характеристика и описание перца сорта Винни пух, выращивание и уход

Болгарский перец соседствует на грядках овощеводов с томатами, огурцами и прочими культурами, которые принято высаживать на российских огородах. Сорт сладкого перца Винни Пух выделяется из общей массы разновидностей этого овоща своими характеристиками. Именно по этой причине его и выбирают некоторые дачники для выращивания на своих грядках.

Характеристики и описание сорта

Винни Пух – сорт, полученный селекционером из Молдавии Ю.И. Панчевым. Занесен в Госреестр РФ в 1981 г. Допущен к выращиванию по Центральному, Волго-Вятскому и Северному регионах. Лучше всего подходит для культивирования в зимне-весенний период в обогреваемых теплицах, но может расти в обычных теплицах и на грядках в открытом грунте.

По описанию оригинатора:

  • сорт перца Винни Пух принадлежит к раннеспелым, от массовых всходов до появления первых плодов проходит 107-110 суток.
  • кусты маленькие, 25-30 см в высоту, штамбовые, не раскидистые, с букетным типом цветения;
  • листья крупные, темно-зеленые;
  • плоды в форме конуса, слаборебристые, и гладкой кожицей, верхушка заостренная;
  • вдавленность плодоножки отсутствует;
  • толщина стенки – 5-8 мм;
  • количество семенных камер 2-3;
  • цвет перцев, находящихся в фазе технической спелости салатовый, в биологической – темно-красный.

Урожайность сорта Винни Пух 1,6-1,8 кг/м 2 при средней массе 1 перца 48 г.

Овощеводы, у которых на участках уже рос этот сорт, отмечают такие его характеристики:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к поражению тлей и ветрициллезному увяданию;
  • дружное созревание плодов;
  • однородность перцев и их отличный товарный вид;
  • сочность и сладость плодов.

Собранные перцы сорта Винни Пух благодаря тонкой, но плотной кожице, хорошо переносят транспортировку. Использовать урожай можно как угодно: съесть в свежем виде, приготовить различные блюда, законсервировать его или же положить на хранение.

Достоинства и недостатки

  • небольшие размеры и компактность, вследствие чего его можно высаживать даже в маленьких теплицах;
  • пригодность к размещению в открытом грунте;
  • подходит для выращивания на окне;
  • ранние сроки созревания;
  • не нужно формировать;
  • плоды отличного вкуса.

Недостатков у Винни Пуха только 2: относительно небольшая величина перцев и увеличение сроков появления первых плодов почти на месяц, если кусты посажены в открытый грунт.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.

Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады. Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:

  • 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
  • огородная земля, песок и перегной в равных долях;
  • 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.

В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.

В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.

Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.

Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.

Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.

Уход за перцами Винни Пух стандартный:

  • полив;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • подкормки;
  • регулярный сбор плодов.

Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.

Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:

    1. Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
    2. Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
    3. Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.

Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.

В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.

Отзывы овощеводов

По мнению овощеводов-любителей, которое они выражают в своих отзывах, миниатюрный перец сорта Винни Пух достоин занять место в теплицах и на грядках.


Чем хорош перец «Винни Пух»: знакомимся с сортом и учимся правильно его выращивать

Болгарский сладкий перец Винни Пух – неприхотливый и урожайный сорт, который пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте. Отлично зарекомендовал себя в почвенных и климатических условиях средней полосы России. Этот гибрид, помимо высокой урожайности, отличается устойчивостью ко многим вредителям и болезням, чем и привлекает внимание огородников.

Читайте также:  Огурец «Конкурент»: описание сорта и нюансы выращивания

Все самое важное о технологии выращивания сорта – в нашей статье.

Особенности сорта

Каждый овощевод хочет окупить затраченное время и силы и получить обильный урожай перца. В этом деле большую роль играет выбор сорта с учетом климатических особенностей местности. Сорт Винни Пух отлично подходит для выращивания в любых регионах России.

Перец Винни Пух был выведен молдавскими селекционерами в 1980 году для культивирования в центральной части России. Это гибрид сортов Ласточки и Букетен 3.

Характеристика и описание

Куст компактный, штамбовый, невысокий. Дорастает до 25-30 см, ветви плотно прижимаются к стеблю. Плоды на растении расположены пучками, что способствует получению обильного урожая. Количество листвы на ветвях минимальное.

Важно! Сладкий перец лучше высаживать вдали от горьких сортов, так как может произойти перекрестное опыление между растениями, и в итоге испортится вкус всех плодов.

Отличительные черты

Сочные и сладкие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки. Овощеводы высоко ценят вкусовые качества Винни Пуха, мясистость его плодов с толщиной мякоти от 5 мм. Овощ хорошо поддается транспортировке и долго хранится.

На заметку. Для обильного урожая кусты перца высаживают максимально густо. Так как ветви у культуры плотно прижаты к стволу, на 1 кв. м можно уместить до 20-25 растений.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды размещаются на кустах смешанно, имеют форму острого конуса, в длину достигают 10 см. На различных стадиях созревания окрас плодов меняется. Готовые к употреблению в пищу овощи имеют красный оттенок, во время технической спелости перец в основном воскового или зеленого цвета.

Средний вес плода — 50 г. Вызревают они большими партиями, что весьма удобно, так как весь урожай собирается примерно за 3 раза. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м. Растение устойчиво перед характерными для перца заболеваниями.

Срок созревания культуры – от 105 до 112 дней от появления полноценных ростков. В условиях средней полосы семена перца высаживаются на рассаду в феврале-марте, и в июне уже можно пробовать овощи.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом семечки замачивают в растворе перманганата калия. Для это понадобится 1 ч. л. препарата размешать в 200 г чистой воды. После обработки семена выкладывают в один слой на влажную ткань и ею же накрывают. В таком положении их оставляют до полноценного прорастания. Как правило, на это уходит 1-2 дня.

В это время овощеводы могут заняться приготовлением почвенной смеси. Важно, чтобы субстрат был не слишком плотным и хорошо пропускал влагу. Перед использованием почвы ее лучше обработать раствором марганцовки.

Выращивание рассады

Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.

С пикировкой

Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.

Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.

Внимание! Грунт на участке не должен быть перенасыщен азотом, иначе растение будет жировать, что приведет к снижению урожая.

Без пикировки

В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.

Важно! Пересыхания почвы допускать нельзя: она всегда должна быть влажной.

Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.

Уход за рассадой

Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:

  • саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
  • необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
  • для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
  • периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
  • через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.

Закаливание рассады

Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.

Важно! Использование холодной воды из-под крана или из скважины для полива неприемлемо, так как это может привести к загниванию корней, грибковым заболеваниям и к гибели растений.

Посадка саженцев

Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.

Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.

Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.

Важно! Чтобы растение привыкло к новому климату, саженцы перца после высадки в открытый грунт желательно на пару дней защитить пленкой.

Дальнейший уход

Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве.

Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.

Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.

В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.

Важно! Низкорослые компактные кусты сорта Винни Пух не нуждаются в подвязке.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Землю для выращивания следует подготовить должным образом. В качестве посадочного грунта для рассады используют состав, который продается в специализированных магазинах или готовят его самостоятельно.

Смесь готовят из следующих компонентов:

  • компост (2,5 кг);
  • биогумус (2,5 кг);
  • торф (5 кг);
  • зола (200-250 г).

Если необходимо меньше или больше грунта, в приготовлении придерживаются этих пропорций. Почва должна быть питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Свежий навоз или не полностью разложившийся компост для рассады использовать нельзя.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Важно! Увядание растений нередко возникает из-за вертициллеза. Как правило, возбудитель этого заболевания кроется в почве. Борются с инфекцией препаратами «Алирин» или «Гламир». Одну таблетку средства растворяют в 2 л воды и поливают грядки в профилактических целях.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные стороны сорта Винни Пух:

  • возможность сбора урожая в несколько этапов;
  • ранние сроки созревания;
  • повышенное плодоношение;
  • транспортабельность плодов;
  • долгий срок хранения овоща;
  • отсутствие необходимости в подвязке;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в применении;
  • компактность кустов;
  • устойчивость к большинству болезней и вредителей

Недостатков у сорта минимум. Помимо небольшого размера плода, изъяном считают тот факт, что при культивировании овоща в открытом грунте срок вегетации увеличивается до 120-130 дней.

Отзывы огородников

Многие овощеводы останавливают свой выбор на сорте перца Винни Пух из-за его вкусовых качеств, простоты в выращивании и обильного урожая. Отзывы о нем в основном положительные, ведь эта культура стойка к болезням и проста в уходе. Рассмотрим некоторые мнения тех, кто выращивал этот сорт.

Светлана, Воронеж: «Как-то посоветовали мне соседи вырастить перец Винни Пух. Семена высаживала без замачивания, наверное, поэтому взошли не все. Рассада была крепкая. В парник я ее пересадила примерно в середине мая. Урожай вырос, как на фото, плоды аккуратные и ровненькие. На вкус – сладкие. Рекомендую всем!».

Анна, Волгоград: «Выращивала Винни Пуха через рассаду, немного передержала: некоторые кустики завязь образовали. Высадила в грунт 25 мая. Растение прижилось отлично. Плоды появились в конце июля-начале августа. Кустики выросли около 30-35 см. На вкус перцы сладкие и сочные. Как по мне, выращивание этой культуры – трудоемкий процесс».

Петр, Белгород: «Сорт Винни Пух сажаю 7 лет подряд. Высаживаю в парник в середине апреля. Из всех моих сортов он начинает плодоносить первым. На одном кусте вырастает примерно восемь плодов. Особых трудностей по выращиванию не заметил. Единственное – это высота кустов, которые достигают 40-45 см. Поэтому я прищипываю верхушки, чтобы все полезные свойства уходили на плоды, а не на зеленую массу. Перцы в свежем виде сочные и вкусные, но мы с женой большую часть урожая консервируем».

Заключение

Сорт болгарского перца Винни Пух заслужил положительные отзывы. Овощеводы утверждают, что культура дает отличный урожай в условиях Урала и севернее. Можно высаживать с пикировкой и без, в теплицу или в открытый грунт. Садить можно максимально плотно, что позволит увеличить урожайность. Поспевают плоды одними из первых. Неприхотливая культура с крепким иммунитетом приносит плоды высокого качества и с прекрасным вкусом.


Характеристика перца Винни Пух, особенности его выращивания

Перец Винни Пух — результат коллективной работы специалистов НИЦССА (центра селекции из Приднестровья, возглавляемого Ю. И. Панчевым). Сорт популярен с советских времен. Винни Пух можно выращивать в укрывной теплице и в открытом грунте. Заявленные в Госреестре регионы произрастания: Северный, Центральный и Волго-Вятский.

Основные характеристики

Все отзывы дачников о Винни Пухе начинаются с оценки скороспелости. Сорт скороспелый, техническая спелость плодов наступает в период 100 – 110 дней от всходов. Кусты перца компактные, штамбового типа, низкие. Средняя высота куста — 30 см.

Кусты покрыты крупными, яйцевидной формы листьями темно-зеленого цвета. Количество листьев на кусте среднее. Характер расположения плодов букетный. Плоды имеют правильную конусовидную форму. Вдавленность в области плодоножки отсутствует, поверхность плода ровная, ребристость (продольная) практически отсутствует, носик острый, количество семенных камер — от 2 до 3 штук.

Дачников всегда интересует описание плодов: у сорта Винни Пух они не крупные — масса одного перца не превышает 50 г, длина стручка — до 10 см. Важная характеристика сорта — толщина стенки, у Винни Пуха она 5 мм. В состоянии технической спелости плоды окрашены в бледно-зеленый салатный цвет, для периода биологической спелости характерен насыщенный красный цвет плодов.

Читайте также:  Редис «Сора f1»: особенности сорта

Заявлена урожайность сорта до 2 кг/м². Выращивать перец сладкий сорта Винни Пух можно летом в открытом грунте, зимой и ранней весной — в отапливаемых теплицах, оранжереях.

Плоды Винни Пуха имеют хороший товарный вид и вкус. Кусты Винни Пуха редко страдают от тли. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Использовать сладкий перец сорта Винни Пух можно для приготовления свежих салатов, первых и вторых блюд, зимних заготовок.

Ценность сорта

Выбирая сорт сладкого перца для нового сезона, читая описание сорта, обязательно обратите внимание на достоинства сорта Винни Пух:

  • дружная отдача урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • допустима плотная посадка;
  • куст не нуждается в формировании и подвязке;
  • плоды универсальны, долго хранятся.

Недостатков два, отзывы дачников тому доказательство: в открытом грунте сорт вызревает позже заявленного срока, размер плодов мелкий.

Советы по выращиванию

Семена на рассаду сеют в феврале, крайний срок — начало марта. Для профилактики болезней семена перед посевом протравить, используя розовый раствор перманганата калия. Достаточно 15 минут подержать в нем семена. Семена можно сеять сухими или пророщенными. Проращивают в куске влажной ткани или в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев.

В садоводческих магазинах большой выбор грунтов для всех видов овощных культур. При выборе отдавать предпочтение грунту, состоящему из дерновой земли, низинного торфа и комплекса минеральных удобрений. Грунт должен быть плодородный, рыхлый.

Перед посевом семян грунт полить раствором марганцовки. Если почву взяли со своего огорода, полить раствором фунгицида, агрономы рекомендуют препарат «Фитоспорин».

Рассада перцев пересадку не любит: сеять семена стоит в отдельные емкости объемом не менее 350 – 400 мл. Удобно использовать прозрачные одноразовые стаканы из пластика. В нижней части стакана обязательно проделать два отверстия — избытка влаги корни не любят, дренажные отверстия обеспечат корням рассады комфортные условия.

Для хорошего роста рассады нужно создать условия:

  1. Освещение естественное плюс искусственное.
  2. Умеренные регулярные поливы.
  3. Температура воздуха — от 15 °C до 22 °C.
  4. Отсутствие сквозняков.
  5. Исключить переохлаждение корней.

Пересадка в грунт и уход

Рассаду перца Винни Пух в возрасте 50 – 55 дней можно пересаживать на постоянное место. Для нормального роста требуется температура почвы в открытом грунте (парнике, теплице) не ниже 15 °C. Перцы лучше плодоносят при плотной посадке. Никогда не высаживайте рядом с Винни Пухом перцы горьких сортов — из-за переопыления плоды Винни Пуха могут приобрести горький вкус.

В одну лунку можно высадить по 2 кустика Винни Пуха. Лунки после полива замульчировать перегноем, компостом или торфом. Летом можно использовать в качестве мульчи сухую газонную траву. Перцы не любят, когда пересыхает верхний слой почвы, сбрасывают цвет и листья. Летом поливать перцы Винни Пух нужно регулярно, но умеренно — переувлажнение корням вредно.

Удобрения — важный элемент ухода. Важно делать подкормки системно на протяжении всего сезона. Азотные подкормки (мочевина, настой коровяка или травы) допустимы в начале лета, позже нужно использовать удобрения, содержащие фосфор и калий. Избыток азота может привести к жированию куста, снижению урожайности.

Болезни

В экстремальные по погодным условиям сезоны посадки перца могут страдать от вредителей (тли), грибковых и бактериальных болезней. Тля может стать переносчиком болезней. После заражения тлей перцы часто поражает фитоплазмоз. Для болезни характерны такие признаки:

  • скручивание листьев;
  • опадание листьев;
  • изменение цвета листьев (пожелтение);
  • раннее покраснение плодов и их измельчание;
  • карликовость куста.

Больные растения нужно удалять и уничтожать, почву — дезинфицировать. Лучшее средство от болезней — профилактика. При появлении на листьях перца тли листья и стебли промыть мыльно-зольным раствором. Через несколько дней процедуру повторить. Для поддержания иммунитета подкормить любым комплексным удобрением для перцев.

Мнения огородников

Вениамин, г. Дмитров:

«Сажу Винни Пух ежегодно, поспевает раньше других сортов, кустики маленькие, снимаю с одного до 8 перцев. Вкус и сочность плодов устраивает».

Софья, г. Нижний Новгород:

«Я этот сорт не оценила: плоды мелкие, урожай небольшой. Предпочитаю другие сорта, выращивание перцев Геракл и Калифорнийское чудо дает лучшие урожаи. Сажу на рассаду в конце февраля, выращиваю без укрытия».

Людмила, г. Ростов-на-Дону:

«Перцы Винни Пух садила всего один раз. Сорт на троечку: перчинки мелкие, стенки тонкие, на кусту их мало».

Наталья, г. Саратов:

«Выращивание перцев — мое любимое увлечение, каждый год высаживаю Винни Пух, плоды использую для заморозки. Зимой их фарширую мясом. Меня устраивают форма и размер перчиков — очень удобно замораживать».

Перец «Винни Пух»: богатый урожай при правильном уходе

Описание сорта

Кусты перца штамбовые, компактные, мало облиственные, высотой до 30 см. Плоды формируются по несколько штук, пучками:

  • Форма перца конусовидная, с заостренным концом, положение плодов смешанное.
  • Кожица гладкая.
  • Окраска плодов в стадии технической спелости светло-зеленая, полностью созревшие плоды — яркого красного цвета.
  • Перец сочный, ароматный, с толщиной стенки 5-7 мм.
  • Длина плодов в среднем около 10 см, вес – до 60 г.
  • Созревание плодов дружное, происходит в 2-3 этапа.
  • Урожайность до 2 кг с кв.м.
  • Перец долго хранится и хорошо транспортируется.
  • Применение плодов универсальное – перец пригоден для использования в свежем виде, при изготовлении множества блюд, а также для консервации и заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт перца «Винни Пух» считается устойчивым к вертициллезному увяданию, однако, как и большинство сортов перца, подвержен некоторым грибковым и вирусным заболеваниям, таким как:

  • Белая гниль, которая поражает прикорневую часть растения.
  • Фитофтороз, он проявляется в виде коричневых пятен на листьях.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, которое вызывает пожелтение и увядание листьев.
  • Черная ножка – загнивание стебля в области корневой шейки.

Чтобы обеспечить выращивание здоровых растений, необходимо заранее позаботиться о подготовке почвы — при посадке учитывать севооборот растений – на прежнее место перцы высаживают не ранее чем через 3 года, а также не использовать землю после других пасленовых культур – картофеля, томатов.

Для посадки растений в теплицы, подготовительные работы проводят осенью:

  • Убираются все растительные остатки.
  • Стены теплицы, стойки, инвентарь дезинфицируются – промываются мыльным раствором, очищаются от всех следов плесени щетками.
  • Грунт перекапывается, известкуется, обрабатывается Фитоспорином, бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
  • Для оздоровления почвы высевают горчицу или фацелию.

Предпосевные работы и выращивание рассады перца должны включать профилактические меры по борьбе с инфекциями.

Растения при первых признаках появления болезней удаляют, а все остальные кусты обрабатывают фитоспорином или бордосской жидкостью.

Кроме наземных вредителей, корни перцев часто поражаются проволочником или личинкой майского жука. Если вы заметили отставание одного из растений в росте – проверьте землю вокруг корней.

Достоинства и недостатки сорта

Перец сладкий «Винни Пух» по отзывам многочисленных его почитателей, давно обеспечил себе место в огородах и на дачных участках. Наиболее часто отмечаемые его достоинства:

  • неприхотливость;
  • обильный ранний урожай;
  • компактные кусты, занимающие мало места;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • дружное созревание;
  • универсальность использования;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

К недостаткам обычно относят подверженность вирусным заболеваниям и подгниванию.

Особенности выращивания

Чтобы не беспокоиться о наличии инфекций при выращивании перцев, рассаду желательно подготавливать самому.

Семена перед посевом обрабатывают следующим образом:

  • протравливают раствором фитоспорина или другим дезинфицирующим средством в течение 20мин.;
  • промывают в проточной воде;
  • на 5-6 часов замачивают в микроэлементах;
  • выкладывают на проращивание во влажной ткани в тёплое место до появления проростков.

Землю для рассады можно использовать также после подготовки – прокаливания или промораживания. В качестве посадочного грунта можно использовать состав, продающийся в магазинах, или приготовить смесь самому.

Смесь готовится из садовой земли с добавлением компоста, торфа, биогумуса, золы и минеральных удобрений. Почва должна быть достаточно питательной, но одновременно рыхлой и воздухопроницаемой.

Подготовка рассады

В подготовленные для выращивания рассады ящики с увлажненной землёй высеваются только те семена, которые имеют проростки, на расстояние 3-4 см друг от друга. Они присыпаются землей (7-10мм), закрываются пленкой и помещаются в теплое (23-25град) место до всходов.

При появлении первых ростков ящики размещают в наиболее освещенных в помещении местах. При отсутствии естественного освещения в течение 12 часов в сутки, используют дополнительную подсветку.

Поливы в первый период развития растений проводят теплой водой и очень умеренно, во избежание развития заболевания черной ножкой.

После появления дружных всходов, растения подвергают закалке – дневные температуры снижают до 16-18град., ночные до 14-15град. Такой режим поддерживается в течение двух недель. После этого температурный режим делают более комфортным – 24-25град, растения подкармливают, а с появлением настоящих листьев, пикируют.

Оптимальный возраст рассады для посадки в грунт или теплицу – 55-60 дней, поэтому в зависимости от региона, каждый огородник определяет наиболее удобное время высадки, в основном это время, когда угроза заморозков исчезает.

Уход в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте, рекомендуется все-таки иметь дополнительные укрытия тоннельного типа, используемые в случае резких похолоданий. Для этих целей можно применять различные дуги и укрывные материалы – полиэтиленовую пленку, спанбонд или другие.

Земля для выращивания перцев должна быть питательной, но достаточно легкой и рыхлой. Под рассаду вносят компост, минеральные удобрения, золу, лунки увлажняют. Расстояние между перцами в ряду рекомендуется делать 20-25см, между рядами до 30см.

Высадку растений в открытый грунт желательно проводить вечером, для лучшей приживаемости, на том же уровне по отношению к земле, на котором она росла в горшках.

Корни сладкого перца имеют довольно поверхностное расположение, поэтому при рыхлениях и прополках их можно повредить. Чтобы избежать этого рекомендуется почву под растениями мульчировать — это поможет сохранять влагу и не даст возможности расти сорнякам. В качестве мульчи обычно используют скошенную траву, сено, сорняки.

Перец «Винни Пух» влаголюбивое растение, поливы необходимо проводить каждые 5-7 дней при отсутствии дождей. Для полива необходимо использовать только теплую воду. Каждые 2-3 недели рекомендуется проводить подкормки.

Для первых подкормок желательно использовать зеленое удобрение (разведенный настой травы или коровяка), затем чередовать с комплексными минеральными удобрениями и микроэлементами.

Для создания комфортных условий для перцев, дачники устраивают кулисные посадки из фасоли, кукурузы или других растений, обеспечивая тепло и отсутствие ветра на грядке.

Уход за растениями в теплице

Применение теплицы для выращивания перцев позволяет не только увеличить урожай, но и на 10-12 дней раньше собрать первые плоды. Развиваются растения в теплице более мощные и высокие, тем не менее, они хорошо переносят загущение и не нуждаются в подвязке к опорам или шпалерам.

Комфортные условия теплиц очень благоприятны не только для развития перцев, в них очень быстро развиваются различные вирусные и грибковые заболевания.

Чтобы избежать поражения растений инфекциями, необходимо обеспечить проветривание теплиц, а все поливы желательно проводить исключительно под корень, стараясь не попадать на растения.

Перец «Винни Пух» плохо переносит не только пересыхание почвы, отрицательно сказываются на урожае и высокие температуры — при этом плохо завязываются плоды.

Поскольку растения в теплицах растут более активно, нельзя забывать об их подкормках, которые также проводят каждые две недели, после полива.

Хороший результат при выращивании перцев дает формирование кустов для получения большего урожая. После того, как растения окрепнут – через неделю после посадки, на растениях удаляют все листья и пасынки до развилки.

При соблюдении всех агротехнических приемов, перцы могут давать урожай до самых похолоданий. А если вы хотите продлить срок использования свежих плодов – аккуратно выкопайте маленький куст «Винни Пух» и посадите его в горшок. Если аккуратно произвести процедуру, растение может еще некоторое время радовать свежими плодами.

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца


Ссылка на основную публикацию