Особенности выращивания белорусского картофеля «Ласунок»

Картофель Ласунок

Ласунок – это кругло-овальный сорт с сетчатой желто-коричневой кожурой. Отличается сладковатым вкусом и сочным корнеплодом. Сорт вывели белорусские ученые в «Научно-практическом центре НАН по картофелеводству и плодоовощеводству». Картофель зарегистрирован в Государственном реестре растений РБ и РФ с 1988 года. Выращивается в 5 регионах России.

Описание сорта Ласунок

Куст картофеля высокий и прямостоячий, с белым цветком и желтой сердцевиной во время цветения. Высота куста достигает метра. Листья большие, с жестким, но коротким пушком.

Подрастающие кусты плотно смыкаются, не оставляя шанса сорнякам. Стебли хорошо удерживают влагу, что очень хорошо для засушливых районов и жаркого лета.

Сорт считается среднепоздним по сроку созревания. С появления всходов и до момента готовности к употреблению проходит период в 100-120 дней, в зависимости от погодных условий и вида почвы. Картофель Ласунок считается среднеспелым сортом.

С одного куста корнеплодов выходит 10-12 картофелин. Урожайность – до 60 т/га.

Клубни отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу и вирусам, они крупные по размеру, со средней глубиной залегания глазок. Вес клубня – около 200 гр.

Лежкость картофелин хорошая, если температура помещения 1-2°С. Потребительские качества данного сорта картофеля положительные. Содержание крахмала – 20 %. Картофель подходит для приготовления картофельных изделий (чипсы, картофельное пюре, картошка фри), в том числе домашних картофельных блюд.

Характеристики картофеля Ласунок сопровождаются на всех сайтах и рынках положительными отзывами, а сам сорт высоким спросом среди покупателей.

Особенности выращивания

Данный сорт картофеля зависим от вида почвы, более хороший и сладкий урожай картофеля «Ласунок» можно получить на песчаной почве. Корнеплод начинает прорастать при температуре +5°С.

Засаживать в почву рекомендуется уже проросшие корнеплоды в апреле-мае, но сроки высадки могут смещаться, в зависимости от региона и уровня прогревания почвы.

Клубни высаживаются на ровную поверхность, в лунки глубиной не больше 10 см на супесчаной почве и 5-7 см – на суглинке. Перед опусканием клубня в лунку засыпается стакан древесной золы или пол-литра перегноя.

Если посадка осуществляется с помощью техники, то вся почва предварительно удобряется золой или перегноем.

На заметку. Высаживать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд не желательно, так как снижается урожайность. Лучше чередовать посадку с кресс-салатом (1 раз за 3-4 года), который послужит подкормкой почве после перепахивания поля.

Особенность сорта в том, что его корневая система более остальных нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому рыхлить почву нужно часто и уже через неделю после высаживания корнеплодов в землю.

После того, как кусты вырастут на 10-12 см, требуется первое окучивание, глубиной 13-15 см (на легкой почве) и 10-12 см (на тяжелой почве). Рекомендуется подкармливать кусты коровяком или азотными, калийными удобрениями.

Важно! Не рекомендуется проводить полив первые несколько дней после посадки картофеля, так как происходит формирование корневой системы. За период выращивания должно быть не больше 3 орошений. Орошения проводятся во время цветения или в долго длящиеся засушливые периоды.

Сбор урожая выпадает на конец августа или начало сентября, если лето было дождливым, проводится как техникой, так и в ручную. Хранение корнеплодов лучше осуществлять в деревянных ящиках, предварительно просушив их на солнце и свежем воздухе. Влажность для хранения картофеля Ласунок – не более 80 % и не менее 70%, температура в помещении – +2 °С.

На заметку. Для предотвращения появления проволочника на урожае перед посадкой клубней на участке рекомендуется выставить ловушки: закапать в почву пластиковые бутылки или стаканы с картофельными очистками. Через 3 дня в них можно обнаружить множество личинок. Процедура может проводиться несколько раз перед посадкой.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы и любители выделяют этот картофель среди других среднеспелых сортов. В сравнении с другими сортами, Ласунок заслужил множество положительных отзывов и завоевал хорошее место на рынке. Купить этот картофель можно абсолютно в любых регионах России, в том числе в Москве.

Ласунок отличается:

  • хорошей урожайностью;
  • устойчивостью к заболеваниям;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • красивой формой клубня;
  • крупным размером картофелин;
  • сорт востребован среди огородников;
  • положительными отзывами.

Но кроме преимуществ, данный сорт имеет некоторые недостатки:

  • свойство быстрого прорастания при смене температуры;
  • мягкая клетчатка;
  • зависимость от погодных условий (дождливые поры грозят урожаю фитофторой).

Ласунок – это разновидность белорусского картофеля, заслужившая мировое признание, имеющая потрясающие вкусовые и товарные качества.

Описать этот сорт можно в основном положительно. Непривередлив в уходе и дает хороший урожай, устойчив к вирусам. Столовый сорт с хорошим вкусом. Имеет крупный размер и круглоовальную форму. Ласунок не требует множества подкормок и орошений, не очень привередлив к почве и климату. Сорт стандартен в посадке и сборе, признан на рынках многих стран.

Видео

Сорт картофеля Ласунок

Картофель Ласунок известен не так давно, но уже успел полюбиться как профессиональным агротехникам, так и огородникам–любителям, прежде всего, за счет отменных вкусовых качеств и высокой урожайности. В статье дано подробное описание картофеля сорта Ласунок, правила посадки, ухода и хранения, а также приведены фото и отзывы, позволяющие оценить его по достоинству.

Характеристика картофеля Ласунок

Ласунок относится к высокоурожайным среднепоздним или позднеспелым сортам картофеля, в зависимости от региона посадки. Он обладает отменным вкусом, подходит для приготовления различных блюд, достаточно хорошо хранится, не требует специального ухода, устойчив к болезням и вредителям.

Общая характеристика картошки сорта Ласунок:

  1. Куст высокий, прямостоячий, многоствольный. Стебель толстый, мясистый. Листья темно-зеленые, покрыты жесткими ворсинками, что обеспечивает защиту от колорадского жука.
  2. Клубни – крупные, овальной формы, мякоть – бело-желтая, кожура – желтоватая, светлая. Глазки редкие, посажены глубоко, но это не мешает всхожести. Весной они «просыпаются» рано. Средняя масса клубней 120 – 180 г. Особо крупные плоды достигают 200 г.
  3. Цветение – обильное, продолжительное, цветки – белые с желтой сердцевиной.
  4. Период созревания – 90 – 120 дней, в зависимости от региона выращивания, ухода, погодных условий.
  5. Урожайность: в среднем 10 – 12 клубней с куста, при благоприятных условиях – до 15 – 17.
  6. Лежкость средняя, при несоблюдении рекомендованного температурного режима клубни начинают активно прорастать.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Волго-Вятском регионах России. За счет высокой урожайности, неприхотливости, стойкости к болезням подходит для крупных агрохозяйств и небольших садово-огородных участков.

По фото можно оценить характеристики картофеля сорта Ласунок.

Вкусовые качества картофеля

Сорт картофеля Ласунок, выведенный белорусскими селекционерами, известен в России с 1988 г. За счет своих вкусовых характеристик и универсальности быстро приобрел широкое распространение и популярность.

Картофель обладает нежным, сливочным вкусом. В домашних условиях используется для пюре, драников, запеканок, первых блюд, овощных рагу. В промышленных масштабах его перерабатывают на чипсы, крахмал, включают в замороженные смеси.

После тепловой обработки клубни становятся рыхлыми, легко развариваются, рассыпаются, но не теряют привлекательного внешнего вида и цвета.

Плюсы и минусы сорта картофеля Ласунок

Картофель сорта Ласунок популярен среди российских и белорусских фермеров, благодаря:

  • высокой урожайности, крупному размеру клубней;
  • неприхотливости, легкости выращивания;
  • невосприимчивости к фитозаболеваниям (фитофторозному увяданию, черной ножке, нематоде);
  • стойкости к вредителям (колорадскому жуку);
  • отменным столовым качествам.

Недостатки сорта Ласунок:

  • короткий период покоя, весной клубни рано начинают прорастать;
  • рыхлая структура: при приготовлении картофель становится очень рассыпчатым;
  • требует хорошего полива, плохо переносит засуху, при недостаточном увлажнении теряет урожайность.

Посадка и уход за картошкой Ласунок

Картофель Ласунок не требователен к агротехнике, получить отменный урожай под силу и начинающему дачнику, и опытному фермеру.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель сорта Ласунок нетребователен к качеству и составу почвы. Для высадки стоит выбирать ровные, светлые, достаточно увлажненные, просторные участки.

Организация места для высадки:

  1. Подготовку почвы для картофеля начинают осенью. Участок перепахивают, разравнивают, удобряют навозом. Для восполнения питательных веществ высаживают зерновые (овес, рожь) или кресс-салат.
  2. После схода снега участок повторно вспахивают вместе с ранними всходами озимых, сорняки удаляют.
  3. Непосредственно перед посадкой землю повторно рыхлят, увлажняют.

Раз в 4 года стоит менять участок для посадки картофеля, поскольку Ласунок сильно истощает почву. Размещать его стоит на землях, где ранее возделывались зерновые и бобовые.

Подготовка посадочного материала

Для получения достойного урожая клубни картофеля нужно правильно прорастить. За 3 – 4 недели до посадки их выносят из зимнего хранилища в теплое место. В течение 2 – 3 недель корнеплоды оживают, появляются крепкие ростки.

Картофель Ласунок хорошо переносит деление. Непосредственно при посадке клубень разрезают на 2 или более частей, следя за равномерным распределением глазков.

Для ускорения проращивания можно воспользоваться 2 способами:

  1. Сухой способ: корзины или деревянные ящики с клубнями, разложенными в 1 – 2 ряда, выносят на солнце. Картофель приобретает зеленоватый оттенок, глазки трогаются в рост. Важно следить за достаточным распределением света, периодически переворачивать клубни, чтобы ростки развивались равномерно, были крепкими.
  2. Влажный способ: корнеплод засыпают слоем увлажненного перегноя или мелких опилок. Хранят при температуре около +15 o C. В таких условиях появляются не только сильные ростки, но и корни; клубни лучше приживаются, быстрее идут в рост после высадки в грунт.

Правила посадки

Клубни картофеля высаживают в грунт с конца апреля по май, когда почва прогреется не меньше, чем на 10 см.

Оптимальная схема посадки:

  • расстояние между рядами – 70 – 90 см;
  • между растениями – 45 – 50 см;
  • картофель помещают в лунки на глубину 5 – 7 см на суглинистых почвах и 10 – 12 – на супесчаных.

Селекционеры рекомендуют добавлять при посадке немного перегноя, древесной золы, поливать слабым раствором марганца (особенно при делении клубней).

На переувлажненных почвах картофель высаживают в «борозды». Для этого, мотыгой, лопатой или садовой техникой нагребают вал (гребень), в который прикапывают пророщенные клубни.

При таком расположении кустам достаточно места для роста и развития, сохраняется оптимальный уровень увлажненности почвы, стеблям и нижним листьям хватает солнечного освещения и тепла.

Полив и подкормка

Картофель сорта Ласунок нетребователен к подкормкам и внесению удобрений, но нуждается в своевременном поливе.

Первое увлажнение почвы проводят через 7 – 10 дней после посадки, до всходов – методом легкого орошения (с помощью разбрызгивателей или лейки). Если погода сухая, дождей нет, после появления первых ростков картофель поливают повторно.

Дальнейшее увлажнение осуществляют по мере необходимости: при высыхании почвы, длительном отсутствии естественных осадков.

Обильный полив обязателен только в период цветения. Как правило, воду пускают самотеком по бороздам: так она качественно пропитывает землю, проникает глубоко к корням.

Для улучшения показателей урожайности на скудных почвах при посадке картофеля добавляют комплексное минеральное удобрение, перегной или мочевину. Следующую подкормку осуществляют в период бутонизации. Вносят Нитрофос, Диаммофоску, Монофсфат Калия – для насыщения земли фосфором и калием.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополку картофеля выполняют несколько раз за сезон, по мере необходимости, чаще всего – после полива.

Ласунок лучше развивается в мягкой, рассыпчатой почве. Для получения хорошего урожая клубням и корням необходимо поступление кислорода. Первое рыхление картофеля проводят через 10 дней после посадки, попутно убирая появившиеся сорняки.

Если после полива на земле образуется твердая корочка, препятствующая нормальной циркуляции воздуха, ее разбивают мотыгой. При этом не стоит забывать, что картофелю сорта Ласунок требуется и достаточное увлажнение.

Найти компромисс помогает мульчирование участка соломой или опилками. Мульчу засыпают между бороздками после первого окучивания картофеля. Такое покрытие сохраняет влагу, не допуская при этом рост сорняков.

Окучивание

Первое окучивание проводят через 2 – 3 недели после всхода, когда молодые кустики достигнут 10 – 15 см в высоту. К каждому растению со всех сторон подгребают землю из междурядья, попутно разрыхляя почву и удаляя сорняки.

Еще через 3 – 4 недели окучивание картофеля повторяют. Глубина борозды должна составлять около 10 – 15 см.

Болезни и вредители

Сорт Ласунок отличается высоким иммунитетом. Он невосприимчив к вирусным, грибковым поражениям – при соблюдении режима полива, своевременном удалении сорняков, глубоком перекапывании участка осенью и весной.

Существенный вред клубням может нанести только проволочник.

Профилактические меры по борьбе с проволочником и сохранению урожая:

  1. Установка ловушек за неделю до посадки: пластиковые стаканчики или бутылки заполняют картофельными очистками, зарывают в землю. Через 2 – 3 дня ловушку вместе с личинками уничтожают, при необходимости устанавливают новую.
  2. Высаживание по краю поля бобовых культур (фасоли, гороха, бобов) или горчицы.
  3. Внесение в лунку при посадке картофеля яичной скорлупы, луковой шелухи, древесной золы, горчичного порошка.
  4. Соблюдение режима севооборота.
  5. Своевременная прополка. Сорная трава пырей – излюбленное место обитания проволочника.

Кроме того, осенью на картофельном поле не стоит оставлять кучки неубранной ботвы или травы: в них зимуют вредители.

Урожайность картофеля

Ласунок при благоприятной агротехнике дает богатый урожай, не требуя при этом затрат на внесение удобрений и обработку от вредителей.

При достаточном поливе, рыхлении, своевременном удалении сорняков можно собрать до 50 – 60 т/га отборного картофеля. Каждый куст дает в среднем 10 – 12 крупных клубней весом до 200 г.

Показатель во многом зависит от качества посадочного материала. У садоводов-любителей, из года в год оставляющих семена из одних и тех же кустов, урожайность сорта Ласунок со временем падает, клубни мельчают, их количество уменьшается.

Сбор урожая и хранение

Выкапывание картофеля сорта Ласунок проводят начиная с конца августа, когда листва и стебли начнут подсыхать. Перед отправкой на хранение клубни просушивают на открытом воздухе в течение нескольких часов. Затем перебирают, очищают грязь, откидывают поврежденные корнеплоды.

Картофель Ласунок упаковывают в деревянные ящики, коробки, сетки, оправляют в погреб, подвал, на склад. Оптимальная температура для хранения от -1 до +2 o C, при влажности воздуха не более 80%. Отобранный на следующий год посадочный материал располагают отдельно от основного урожая.

Соблюдение оптимальных условий помогает сохранить свежесть картофеля до 6 – 7 месяцев.

Заключение

Картофель Ласунок неприхотлив в выращивании, не требует дополнительной обработки от вредителей и чрезмерных подкормок, имеет стабильно высокие показатели урожайности, хорошо хранится. Кроме того, он обладает отменным вкусом, подходит для любых блюд. Сорт Ласунок занимает достойное место на участках садоводов-любителей, селекционеров, профессиональных фермеров.

Читайте также:  Томаты Ямал: описание сорта и правила ухода

Любимый фермерами за простоту в уходе и урожайность сорт картофеля Ласунок

Картофель Ласунок — старожил отечественного рынка, не теряющий своей популярности до сих пор, несмотря на изобилие новых, усовершенствованных сортов. Клубни имеют ярко выраженный картофельный вкус и аромат, широко используются в кулинарии и на производстве продуктов питания. Сорт неприхотлив в уходе, требует минимального количества минеральных удобрений.

В этой статье мы расскажем о нюансах агротехники культуры, ее достоинствах и недостатках, мерах профилактики вирусных и грибковых заболеваний.

Происхождение и описание сорта картофеля

Ласунок (оригинальное название Ласунак — «лакомство» с белорусского) — поздний сорт картофеля, выведенный селекционерами Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

В Госреестр Беларуси и России культуру включили в 1988 году. С тех пор сорт остается одним из самых востребованных на территории обеих стран.

Патентами на реализацию семян обладают:

  • ФГБНУ ВНИИ мелиорированных земель;
  • ФГОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия;
  • РУП НПЦ НАН Беларуси оп картофелеводству и плодоовощеводству;
  • ФИЛИАЛ ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области.

На фото представлен картофель Ласунок.

В таблице — основные характеристики культуры.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания80–120 дней
КустПрямостоячий, высокорослый
Количество клубней в кусте10–12
Масса150–200 г
ФормаОкругло-овальная
ОкраскаКожица — светло-желтая, с глазками средней глубины, мякоть — кремовая
ЛистьяСреднего размера, изумрудного оттенка, с зазубринами по краям
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала15–22%
ВкусОтличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарииС (сильно разваривается в воде)
УрожайностьВ среднем — 400–450 ц/га, максимально — 620 ц/га
Товарность94%
Лежкость95%
НазначениеСтоловое, универсальное
УстойчивостьИммунитет к раку, фитофторозу по клубням, вирусам S, М, У, L, средняя устойчивость к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчивость к вирусу «Х»
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника культуры

Принципы выращивания картофеля Ласунок сводятся к предварительному проращиванию, делению клубней на части, умеренному поливу, рыхлению, окучиванию и контролю уровня азота.

Сроки, схема и правила посадки

Ласунок подходит для выращивания практически на любом типе почвы. Лучший результат показывает на песчаном грунте, худший — на глинистом.

Тяжелую, забитую почву рыхлят с помощью речного песка или опилок. За месяц до посадки участок засевают сидератами (льном, пшеницей, рожью, овсом, люпином). Скошенную зелень заделывают в грунт для повышения плодородности, насыщения кислородом, предотвращения развития болезнетворной микрофлоры.

За 2-3 недели до высадки клубни достают из подвального помещения и выносят на солнечный свет для проращивания. Сроки посадки зависят от региона. В южных областях посадочную работу начинают в середине апреля, в средней полосе — в начале мая. Воздух должен прогреться минимум до + 15°С, грунт — до +7…+8°С.

Минимальная температура проращивания составляет +7°С. Клубни замачивают в растворе перманганата калия, медном купоросе или «Фитоспорине». За день до посадки семена обрабатывают стимуляторами всхожести «Эпин», «Циркон».

Картофель лучше всего произрастает в полутени, нежели на солнцепеке. На выбранном участке формируют лунки, глубина которых зависит от типа почвы:

  • на суглинке — 5–7 см;
  • на песчаном и супесчаном — 10–12 см.

Расстояние между ямками — 35 см, между рядами — 70 см. В каждую ямку добавляют горсть древесной золы, перегноя и наливают крепкий раствор марганцовки.

Совет. Чтобы отпугнуть личинок жука-щелкуна, кладите в ямки луковую шелуху.

Правила ухода за посадками:

  1. Растение не любит застоя воды в грунте, но при этом не переносит засуху. При дефиците влаги клубни вырастают мелкими. Идеальное решение для большой площади высадки — система капельного полива. На приусадебных участках картофель поливают первый раз через неделю после высадки, в дальнейшем — 1 раз в 2 недели.
  2. Рыхление проводят неглубоко, после каждого полива, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Прополка сорняков — обязательно условие успешного выращивания картофеля. Сорные травы удаляют с корнем и полностью убирают с участка.
  4. Окучивают картофель после того, как ростки достигнут в высоту 10 см, повторно — в период цветения. При культивации в промышленных масштабах проводят боронование с помощью мотоблоков.
  5. Удобрения вносят аккуратно, на 10–15% меньше рекомендуемой дозы, контролируют уровень азота в почве. Его переизбыток приводит к наращиванию зеленой массы и уменьшению размеров клубней.

В этот период вегетации активно вносят внекорневые минеральные подкормки с фосфором, калием, марганцем, бором, магнием:

  1. Первую порцию удобрений — через 14 дней после посадки: 50 г нитрофоски/10 л воды. В раствор добавляют стимуляторы с аминокислотами «Потейтин» или «Мегафол».
  2. Вторую порцию вносят в период бутонизации: 20 г суперфосфата, 2 г сульфата калия, 2 г аммиачной селитры, 0,1 г медного купороса/10 л воды.
  3. Третий раз кусты орошают через две недели после цветения: 5 г борной кислоты и 2 г перманганата калия/10 л воды. Бор предотвращает образование пустот в картофелинах, а марганец улучшает вкус продукта.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Особенности выращивания сорта Ласунок:

  1. Чтобы предотвратить ливневую эрозию почвы, в некоторых регионах России картофель высаживают на ровных участках. Максимально допустимый уклон — 3°.
  2. На тяжелых глинистых и суглинистых грунтах с повышенной влажностью применяют гребневую высадку.
  3. В регионах с засушливым климатом на участках с супесями используют гладкую посадку.

Преимущества гребневой посадки:

  • улучшение аэрации почвы;
  • быстрый прогрев грунта и раннее начало посадочных работ;
  • повышение урожайности за счет свободного развития корней и клубней;
  • повышение производительности сельхозтехники на 10–13%.

Осеннюю нарезку гребней применяют в Центрально–Черноземном регионе для получения раннего урожая. Работу начинают в конце октября, в период первых заморозков. На участке формируют гребни высотой 25 см и одновременно вносят перегной. Ширина междурядий — 70 см.

Весеннее формирование гребней практикуют в регионах средней полосы. Вначале проводят рыхление грунта, затем делают гребни высотой 15–16 см. Расстояние между рядами — 70 см.

Гладкая посадка картофеля — это традиционный метод заделки клубней в лунки «под лопату». На участке намечают грядки и штыковой лопатой приподнимают пласт земли глубиной 5–12 см. Удобнее работать вдвоем: один копает, второй раскладывает семена.

Интересный факт. Американская компания Naturally Best несколько лет назад пыталась популяризировать эксклюзивный сорт картофеля Вивальди. Он был выведен ради запаха, напоминающего свежее сливочное масло. Клубни содержат на 33% меньше калорий по сравнению с картофелем других сортов.

Болезни и вредители

Сорт Ласунок имеет иммунитет:

  • к картофельному раку;
  • фитофторозу по клубням;
  • вирусам S (осветлению листьев), М (закручиванию, мозаичности верхних листьев), У (морщинистости, полосатости листвы), L (скручиванию листьев вдоль центральной жилки).

Картофель среднеустойчив к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчив к вирусу Х (пожелтению листьев, мозаичности).

Лечения вирусных заболеваний не существует, а максимальный ущерб оценивают через 2 года после заражения.

Меры борьбы с вирусами направлены на профилактику:

  • использование здорового материала;
  • постоянную прополку грядок, удаление зараженных кустов;
  • отбор семенных клубней сразу после сбора урожая;
  • уничтожение тли, колорадского жука, цикад;
  • выбраковку клубней со слабыми и поврежденными проростками;
  • обработку семян противовирусными и противогрибковыми средствами;
  • соблюдение севооборота.

Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен на листве и белого опушенного налета с тыльной стороны. Наиболее часто заболевание обнаруживают в период затяжных дождей. Для лечения используют 1% раствор бордоской жидкости, «Силк», «Крезацин», «Браво», «Алюфит».

Оригинатор утверждает, что сорту не страшен колорадский жук. На деле есть сведения, что вредитель с удовольствием поедает сочную зеленую листву растения. При промышленном выращивании картофельные посадки обрабатывают фунгицидами «Престиж», «Банкол», «Конфидор», «Командор».

На приусадебных участках применяют следующие методы борьбы с жуком:

  • ручной сбор в банку с солевым или мыльным раствором;
  • опудривание гипсом, кукурузной мукой, березовой золой;
  • опрыскивания растений березовым дегтем (100 мл/10 л воды);
  • обработки настоем чистотела (1,5 кг свежей травы/10 л воды).

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая начинается в сентябре. Клубни после копки очищают от земли, сортируют. Гнилые клубни выбрасывают, здоровые раскладывают в тени и оставляют для просушки на 2–3 дня.

Картофель Ласунок отличается непродолжительным периодом покоя и уже через 3–4 недели начинает прорастать при хранении в ненадлежащих условиях. Оптимальная температура в подвальном помещении — +1…+2°С. В таких условиях картофель лежит до следующего сезона.

Для хранения в подвале используют деревянные, пластиковые ящики, сетки и мешковину. Сверху выкладывают свеклу или яблоки для предупреждения прорастания и гниения. Клубни периодически сортируют, полностью вынимая из тары. Экземпляры с признаками гнили, повреждения, зеленцы и прорастания выбраковывают.

В условиях городской квартиры урожай сохранить труднее. Картофель складывают на утепленном балконе или лоджии в ящики, установленные на подставку. Емкости не должны соприкасаться с ледяным полом. Это убережет клубни от промерзания.

Справка. В продаже есть специальные «балконные погребки» работающие от электросети. Они способны поддерживать оптимальную температуру хранения даже в условиях сильных морозов (до –40°С).

В кулинарии Ласунок используют для приготовления рассыпчатого и ароматного пюре, золотистого картофеля фри, супов, тушеных, отварных и запеченных блюд. Крупные компании закупают картофель для производства фаст-фуда, снеков, крахмала и спирта.

Преимущества и недостатки

Ценные качества сорта:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • неприхотливость в уходе;
  • эталонный вкус.

Среди недостатков:

  • необходимость соблюдения температурного режима при хранении;
  • устаревание сорта, склонность к вырождению.

Регионы выращивания

Культура получила допуск к выращиванию в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Северо-Западном;
  • Северо-Кавказском.

Отзывы

Ласунок — старый, но проверенный сорт. Огородники ценят его за удивительную продуктивность, устойчивость к вирусам и грибкам и классический картофельный вкус.

Евгений, г. Канаш: «С сортом Ласунок знаком уже давно. Мне нравится его ярко выраженный вкус и аромат. Картофельное пюре из него — лучшее, что когда–либо пробовал. В отзывах читал, что картошка устойчива к колорадскому жуку из-за толстых, шероховатых листьев. Но на самом деле вредители грызут их не хуже других. Но для меня это не проблема. Если жуков мало, собираю их вручную. При массовом поражении опрыскиваю любым из доступных в магазине препаратом».

Елена, г. Орел: «Покупала семена первой репродукции. Вкус картошки отличный, на пять с плюсом, превосходит некоторые сорта в отварном виде. Урожайность высокая, растения иногда болеют фитофторозом, когда лето выдается дождливым, но я обрабатываю кусты молочной сывороткой с йодом так часто, как только возможно, и масштаб поражения удается сократить».

Заключение

Поздний сорт Ласунок позитивно оценили многие огородники за высокую урожайность, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, отменный вкус и аромат. Недостаток культуры — необходимость низкой температуры при хранении в погребе (+1…+2°С), поскольку при повышении всего до +4°С клубни начинают прорастать.

Агротехника сорта простая, но требует соблюдения правил полива, рыхления, прополки и окучивания. Профилактические меры (севооборот, предпосадочная обработка клубней, уборка сорных трав) способствуют получению здорового и богатого урожая.


Основные характеристики сорта картофеля Ласунок и особенности его выращивания

Среднеспелые сорта картофеля пользуются заслуженной популярностью среди огородников и овощеводов. Обилие сортов, выведенных селекционерами разных стран, позволяет выбрать именно тот, который подходит для конкретных условий выращивания. Одним из таких сортов является белорусский Ласунок. Разберёмся, в чём его преимущества и недостатки, какие особенности нужно учесть при его разведении.

Характеристика и описание

Общие данные

Ласунок — среднепоздний сорт белорусской селекции. Картофель относится к числу столовых разновидностей и выращивается в основном для употребления в пищу. Сорт близок по своим характеристикам к другим разновидностям желтоплодного картофеля, но выгодно отличается от них своими вкусовыми качествами и устойчивостью к типичным вредителям и болезням. Ласунок – это во многом эталон, на который ориентируются селекционеры, выводя другие среднеспелые сорта картофеля.

Внешний вид и фото

Далее на фото вы увидите, как выглядит данный вид картошки.



Побеги

Для Ласунка характерна высокая (около 70 см и выше, на богатой азотом почве возможно появление кустов высотой более 1 м) прямостоячая ботва с мощными стеблями. Листья тёмно-зелёные, покрыты отчётливыми жёсткими ворсинками. Именно эти ворсинки служат пусть ненадёжной, но хоть какой-то защитой от колорадского жука. Листья округлые, волнистость не слишком выражена.

При выращивании требует широких междурядий и достаточно большого расстояния между кустами в ряду: ботва его склонна смыкаться, образуя сплошной покров, предохраняющий почву от пересыхания и душащий сорняки.

Характерной чертой являются многочисленные соцветия с цветами белого цвета. Цветут они долго и обильно.

Корнеплоды

Один куст Ласунка обычно образует около десятка товарных картофелин. Сами они имеют округлую форму с редкими, но глубокими глазками. Это обстоятельство нужно иметь в виду, поскольку глубокие глазки затрудняют механическую чистку. Кожура кремовая с характерными сетчатыми прожилками. Мякоть либо кремовая, либо светло-жёлтая на срезе.

Норма высева и урожайность с 1 га

При выращивании промышленным способом нужно исходить из того, что на 1 га высевается около 30-35 тысяч клубней. Следовательно, высеваться будет примерно:

  • 28-29 ц/га при массе семенных клубней в 70-80 г.
  • 30-35 ц/га при массе семян в 100 г.

Урожайность Ласунка по меркам среднепозднего картофеля весьма неплохая – от 400 до 450 ц/га.

Вкусовые характеристики

Картофель Ласунок отличается великолепным вкусом. На дегустационных тестах его результаты от 4,7 до 5 по 5-балльной шкале. При этом содержание крахмала позволяет использовать этот сорт картофеля как для жарки или салатов, так и для приготовления пюре, драников, начинки для пирогов или супа.

Химический состав

Главным параметром для картофеля является содержание крахмала. Для сорта Ласунок он составляет в среднем около 22%, что для картофеля среднее значение. Кроме крахмала, клубни Ласунка в значительном количестве содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • сахара;
  • микроэлементы.

Точный состав клубней зависит не сколько от сорта, сколько от почвы, на которой он выращивался, а также от вносимых удобрений.

Средний вес клубней

Ласунок отличается большими клубнями. Их средний вес составляет от 150 до 200 г и выше.

Товарность

Товарность, то есть соотношение всех уродившихся клубней к общей массе пригодных к употреблению, у Ласунка высокая – от 85 до 96%. Кроме того, кожура этого сорта отличается высокой прочностью, что позволяет как убирать урожай без существенных потерь с помощью средств механизации, так и сохранять его достаточно долго.

Читайте также:  Выращивание салата: способы и особенности агротехники

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ласунок устойчив к:

  • вирусным заболеваниям (в частности, к мозаике);
  • фитофторозу листьев;
  • парше.

Устойчивости к проволочнику, колорадскому жуку и фитофторозу клубней практически нет.

Лежкость

Один из главных недостатков сорта – это невысокая лёжкость. Даже при температуре хранения свыше +4 градусов корнеплоды рано трогаются в рост. Именно поэтому сорт необходимо либо употреблять в пищу или отправлять на переработку сразу же после уборки урожая – или же хранить при температуре около нуля градусов, но не свыше +2. При нарушении этого требования картофелины трогаются в рост и теряют свои пищевые качества.

Потребительские качества

Ласунок относится к столовым сортам. Это означает, что он в первую очередь предназначен для приготовления разнообразных блюд – от жареной картошки до пюре или начинки. Однако среднее содержание крахмала и высокие вкусовые качества позволяют использовать этот сорт для любых целей, доступных для пищевого картофеля. В частности, Ласунок может применяться для изготовления чипсов, сухого картофельного порошка и т. д.

Как показали испытания, даже при замораживании Ласунок почти не теряет вкусовых качеств. Кроме того, некондиционные клубни Ласунка могут использоваться для откорма скота или как сырьё для химической промышленности.

Однако при этом нужно помнить: среднее содержание крахмала не позволяет эффективно применять Ласунок как сырьё для перегонки на спирт или для выработки картофельного крахмального порошка. Здесь показатели сорта средние – и выращивать его специально для переработки бессмысленно.

В каких регионах России обычно выращивается?

Сорт Ласунок по данным ФГБУ «Госсорткомиссия» допущен к использованию в следующих сельскохозяйственных регионах России:

  1. Северо-Западный.
  2. Центральный.
  3. Волго-Вятский.
  4. Центрально-Чернозёмный.
  5. Северо-Кавказский.

Допуск не означает, что в других регионах нельзя выращивать Ласунок (тем более, что по данным об использовании получены товарные урожаи и в Сибири, и на Дальнем Востоке). Допуск означает лишь то, что за урожайность в конкретных регионах «Госсорткомиссия» отвечает – а в других местах выращивание осуществляется на свой страх и риск, там сорт не считается районированным.

Достоинства и недостатки

Достоинствами сорта Ласунок являются:

  • Высокая урожайность. Среди среднепоздних сортов картофеля Ласунок – один из самых урожайных.
  • Высочайшие вкусовые качества. Ласунок изначально разрабатывался как столовый сорт – и именно поэтому картофелеводы выращивают его, не обращая внимания на существенные недостатки.

Но Ласунок не лишён и ряда недостатков:

  • Условия выращивания. Ласунок требователен по количеству удобрений и вносимой влаги.
  • Низкая лёжкость. Ласунок – хороший сорт для того, чтобы сразу использовать урожай в пищу или для переработки. Однако долгого хранения он не выносит.
  • Отсутствие устойчивости по корневой фитофторе. При закладке на хранение семенной Ласунок лучше всего сразу обработать фунгицидами (хотя бы медным купоросом).

Таблица сравнения с другими разновидностями картошки

Название сортаСредний вес клубней, гСодержание крахмала, %Урожайность, ц/га
Ласунок150-20015-22400-450
Астерикс65-11014-17137-217
Беллароза117-20712-16180-330
Блакит88-14712,1-16,4265-385
Великан100-14016-19290-424
Невский90-13010-12380-500
Пикассо100-12010-12193-400
Ривьера101-17718-20189-366
Рэд Скарлет56-10210,1-15,7164-192

Краткая история селекционирования

Сорт Ласунок был разработан на базе традиционных желтоплодных сортов картофеля ещё во времена СССР. Регистрация сорта состоялась в 1989 году, при этом оригинатором сорта был белорусский НИИ. За прошедшие годы сорт Ласунок подтвердил своё высочайшее качество столового картофеля. Хотя он не селекционировался в качестве кормового или технического сорта, клубни Ласунка могут использоваться для кормовых или технических нужд.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

На приусадебных участках Ласунок можно сеять и убирать при использовании:

  1. Лопаты и ведра.
  2. Насадки на мини-трактор или мотоблок.
  3. Сохи.

Если же производится промышленное выращивание, требуются:

  1. Плуги для перепахивания участка.
  2. Культиваторы для рыхления почвы.
  3. Картофелесажалки (СК-4 или аналогичные).
  4. Картофелеуборочные комбайны или агрегаты.
  5. Опрыскиватели – для подкормки или полива летом.

Подготовка

Почвы

Как и для любого сорта картофеля, готовить почву для посадки Ласунка надо с осени. При этом надо учитывать требования севооборота.

Наилучшими предшественниками для картофеля будут:

  • Сидераты – злаковые, горчица, клевер и т. д. Для наиболее эффективного выращивания сидераты запахиваются на корню без уборки.
  • Бобовые культуры – горох, чечевица, фасоль и т. д. В этом случае можно собрать урожай, но ботву и корни лучше оставить под перепашку.
  • Огурцы, арбузы, тыквы и т. д.

Почва на участке перепахивается либо перекапывается на полный штык лопаты. Полезные предшественники не убираются, а оставляются для внесения в почву. Кроме того, по осени участок удобряется.

В почву вносятся как минеральные удобрения в дозировке, установленной производителем, так и органика:

  1. Подгнивший или свежий торф.
  2. Компост.
  3. Навоз (как перегнивший, так и свежий).

Органика вносится в дозировке не менее 3-4 кг на 1 кв. м делянки.

При выращивании картофеля нельзя увлекаться азотными удобрениями. В частности, куриный помёт лучше применять в виде раствора (1 кг на 10 л воды) либо после перегнивания в компостной куче. Селитра под картофель не вносится: азотные удобрения стимулируют рост зелёной части растений, а у Ласунка ботва и без того крайне развита по сравнению с другими сортами картофеля.

Посадочного материала

Картофель перебирается при уборке, и для посева отбираются следующие клубни:

  • Массой не менее 70-80 г.
  • Не имеющие механических повреждений от копки.
  • Не имеющие повреждений от болезней или вредителей.

Перед посадкой клубни должны быть пророщены. Семенной материал помещается в тёплое ( не ниже +10 градусов) и светлое помещение, где в течение минимум 2-3 недель до посадки клубни выдерживаются. При этом производится последняя обработка: те клубни, которые не дали ростки, утилизируются и не используются для посадки.

  1. медным купоросом (3 столовых ложки на ведро воды, замачивание в течение минимум 5 минут);
  2. марганцовкой (2 ложки пермарганата калия на ведро воды, замачивание в те же сроки);
  3. бордосской жидкостью.

При возможности клубни обрабатываются препаратами «Циркон» или «Эпин» в дозировках, установленных производителем.

Время посадки в разных регионах

Картофель сажается, когда почва прогревается минимум до +8-9 градусов на глубине 10 см. По срокам это примерно соответствует появлению листьев на берёзе.

Календарно же сроки посадки Ласунка в разных регионах выглядят так:

  • В южных районах посадка проводится в середине-конце апреля.
  • В северных – в конце апреля – начале мая.

Схема

Посадка проводится так:

  1. Междурядья – не менее 70 см.
  2. Междуклубневое расстояние – от 35 до 45 см.
  3. Глубина заделки клубня – не менее 8 см.

Уход за посевами

Окучивание

  • Если есть угроза возвратных заморозков – сразу после появления всходов.
  • Когда ботва достигла высоты 8-10 см.

Одновременно с окучиванием выполняется рыхление почвы и мульчирование свежескошенной травой.

Полив

Первый полив Ласунка проводится через 7-10 дней после посадки с помощью лейки или разбрызгивателя. Если погода стоит сухая, то после появления первых всходов полив повторяется.

  1. В том случае, если полив проводится лейкой, разбрызгивателем, опрыскивателем или дождевальной машиной, операция проводится на восходе или закате, когда участок не находится под прямыми лучами солнца.
  2. При использовании системы капельного орошения с внесением влаги под корень время неважно: поливать можно когда угодно.

Полив проводится в зависимости от количества влаги в почве и объёма осадков. Если регулярно выпадают дожди, при которых почва помокает минимум на 5 см вглубь, дополнительного орошения не нужно. Если же стоит засуха – полив проводится регулярно.

Рыхление

Чем чаще проводится рыхление – тем лучше. Оно может совпадать с окучиванием, прополкой или другими операциями, но может быть и отдельным видом ухода за плантацией.

Прополка

Прополка проводится по мере роста сорняков. Раскидистая ботва Ласунка угнетает сорные растения – поэтому слишком частая прополка для этого сорта картофеля не требуется.

Подкормка

Основной объём удобрений вносится перед посадкой по осени. В течение срока выращивания Ласунок не нуждается в подкормке. Однако если почвы бедны, при поливе можно добавлять раствор коровяка, птичьего помёта или мочевины. Кроме того, из синтетических удобрений можно вносить:

  • Нитрофос.
  • Монофосфат Калия.
  • Диаммофоску и аналогичные виды химикатов.

Иные меры по уходу

Кроме полива, рыхления и подкормки, для Ласунка полезно мульчирование. Однако этот приём сильно зависит от того, в каких климатических условиях производится выращивание – и какая стоит погода. Чем более влажен грунт – тем меньше пользы от мульчирования.

Болезни и вредители

Для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо избавиться от вредителей.

Борьба

Профилактика

Чтобы избежать проблем с вредителями, нужно использовать:

  1. Севооборот. Если не выращивать картофель на одном участке два года подряд, большая часть вредителей вымирает.
  2. Сидераты. Белая горчица и некоторые другие растения угнетают развитие насекомых-вредителей.
  3. Рыхление почвы. Эта процедура уничтожает проволочника и часть других почвенных вредителей.

Сбор и хранение урожая

Урожай картофеля Ласунок собирается после вызревания. Определить его можно следующим образом:

  1. Когда треть ботвы желтеет и поникает.
  2. Когда полностью крепнет и становится прочной ботва корнеплодов.
  3. Когда заканчивается срок вегетации. Этот способ крайне не рекомендуется, поскольку последние 20-30 лет климат на планете стал неустойчив, и потому сроки вызревания культур нельзя определить по календарю.

Уборка производится как механически (с помощью комбайнов или картофелекопочных насадок), так и вручную. После уборки картофель перебирается и отправляется на хранение. При этом нужно учитывать следующее:

  • Повреждённые механически, болезнями или вредителями клубни на хранение не закладываются.
  • Ласунок нуждается в глубоком холоде. Поэтому на хранение его можно закладывать, когда в хранилищах температура устанавливается на уровне ниже +3 градусов.
  • При перебоке клубни делятся на пищевые (свыше 100 г) и семенные (от 70 до 100 г). Более мелкие сразу же отправляются на переработку или откорм животных.

Ласунок – желтоплодный сорт картофеля белорусской селекции. Он отличается великолепным вкусом, но при этом очень плохо хранится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт картофеля Ласунок: описание, агротехника выращивания

Сорт картофеля Ласунок появился четверть века назад и уже за это короткое время стал одним из самых популярных. Все это из-за прекрасных вкусовых качеств сорта и его неприхотливости в выращивании и уходе. Для получения хорошего урожая достаточно знать всего несколько правил.

История сорта

Картофель Ласунок вывели в середине 20 века в Беларуси. Этот сорт появился благодаря работникам центра, занимающегося картофелеводством и плодоовощеводством. Ласунок вошел в реестр растений России и Беларуси в 1988 году.

Описание сорта

Это среднепоздний сорт. В зависимости от климата и региона, вегетационный период картофеля Ласунок может составлять от 80 до 100 или от 100 до 120 дней.

Побеги

Кусты у этого сорта картофеля вырастают до 1 метра. Ботва крепкая, мощная, стебли толстые. Листья также грубые и толстые, покрытые жестким пушком. Во время цветения кусты покрываются белыми соцветиями. Даже при схеме посадки картофеля 70х40 сорнякам отрезаны шансы пробиться сквозь плотно сомкнувшиеся кусты Ласунка. И в этом есть еще один плюс – так прекрасно сохраняется влага, что особенно актуально для засушливых регионов.

Корнеплоды

Картофель этого сорта овально-круглый и большой по размеру, вес каждого корнеплода – около 200 граммов. Кожура может быть от светло-желтой до светло-коричневой. Глазки на картофеле небольшие по размеру. Сама картошка кремового цвета.

Картофель хорошо разваривается, содержание крахмала в нем – от 16 до 22%. Благодаря этому свойству Ласунок хорошо подходит для приготовления пюре, картофельных чипсов, крахмала и картошки фри.

Характеристика и особенности сорта

Ласунок считают самым вкусным картофелем из всех сортов белорусской селекции. Однако вкус его зависит от типа почвы, на которой он выращен. Так, самые лучшие вкусовые качества у картофеля, который рос на песчаном грунте.

Рассмотрим подробнее этот сорт:

  • Важная особенность этого картофеля в высокой устойчивости к таким заболеваниям как фитофтороз клубней, рак, вирусы S, M, Y, L. А также средняя устойчивость к болезням: ризоктониоз, черная ножка и парша.
  • Урожай картофеля собирают через 3-4 месяца (в зависимости от региона) после появления первых побегов.
  • Цветение происходит достаточно долго.
  • Ласунок дает большой урожай. С одного гектара земли собирают до 62 тонн картофеля. Под одним кустом обычно от 8 до 11 клубней.
  • Прорастает картофель при температуре 5-7 градусов выше нуля.
  • Для выращивания этого сорта картофеля подходит любой вид почвы. Ласунок в этом плане неприхотлив.

Где можно выращивать Ласунок

Так как сорт неприхотлив, то он хорошо растет почти во всех районах. Если рассматривать постсоветские земли, то хорошо для выращивания подойдут:

  • Центральный район;
  • Северо-Кавказский;
  • Дальневосточный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный;
  • Беларусь;
  • Полесье;
  • Закарпатье.

Преимущества и недостатки сорта

У этого сорта множество преимуществ перед другими:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вредителям, особенно к колорадскому жуку, который портит большинство сортов картофеля;
  • приятный вкус;
  • высокий иммунитет, защищающий от грибка и вирусов.

Но кроме плюсов, Ласунок имеет также и некоторые минусы:

  • собранный урожай хранится не очень долго;
  • картофель мягкий, поэтому больше подходит только для варки. При жарке не будет хрустящей корочки;
  • неустойчив к плохим погодным условиям: сильная жара и недостаток воды плохо влияют на качество и количество урожая.

Как сажать картофель

Начинать посадку картофеля можно тогда, когда почва прогреется. На глубине 10 см ее температура должна составлять +7 градусов. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Начинать посадку желательно утром.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для посадки картофеля.

В зависимости от того, в какой почве будет растение, нужно выбрать глубину посадки. Так, на супесчанике клубни нужно сажать на глубину 10-12 см, а на суглинке – 5-7.

Место посадки должно быть ровным и хорошо освещенным. Важно помнить о том, что нельзя сажать картофель на одном месте часто, так как почва там потеряет свои полезные вещества. Раз в 4 года следует менять место посадки. Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры.

Читайте также:  Картофель «Джувел»: характеристика сорта

Также хорошо влияет на урожай такой метод: после сбора урожая осенью, на его место высадить кресс-салат. Он быстро растет и питает почву, что хорошо для следующего урожая картофеля.

Подготовка почвы

Поверхность почвы должна быть ровной. Начать готовить участок нужно осенью. Его следует вспахать и внести удобрения, лучше всего подойдет навоз, он хорошо влияет на качество урожая.

Перед тем как высаживать картофель, почву нужно разрыхлить и убрать сорняки.

Также можно, но не обязательно, мульчировать картофель для таких целей:

  • чтобы защитить от заморозков;
  • для равномерного распределения воды;
  • для защиты картофеля от сорняков;
  • для распределения тепла.

Мульчирование проводят перед тем, как сажать картофель. Сначала следует удалить сорняки, затем увлажнить и прорыхлить землю, внести удобрения и оставить на несколько дней для проветривания.

При мульчировании соломой картофель хорошо защищен от холода и засухи. Для проведения процедуры необходимо прорыхлить почву и сделать борозды, между которыми оставить около полуметра. В них следует положить клубни на расстоянии 30 см, а затем накрыть слоем мульчи в 20 см. После того, как ростки достигнут 6 см в высоту, нужно накрыть картофель еще одним слоем соломы в 15 см.

Подготовка посадочного материала

Клубни нужно начать готовить к посадке за 4 недели, чтобы получить хороший урожай. Для этого их нужно достать из хранилища и прорастить. Пару дней клубни будут отогреваться после холодного хранения, а через 2-3 недели появятся ростки.

Перед тем как сажать, можно разделить каждый картофель на части, но на каждой из них должен быть пророщенный «глазок». Даже из маленьких долек клубней (не менее 50 г) вырастет большой по размеру картофель.

Чтобы получить больше ростков и это произошло быстрее, можно использовать специальные методы, влажный или сухой:

  1. При влажном клубни следует хранить в перегное или опилках, температура должна составлять около 15 градусов. При этом способе посадочный материал очень быстро начинает расти после посадки в почву.
  2. При сухом методе клубни хранятся в ящиках на свету. Кожура картофеля от этого зеленеет. Обратите внимание, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу, но хорош для посадки, ведь при такой подготовке он реже будет страдать от насекомых и болезней.

Схема посадки

При посадке картофеля Ласунок глубина каждой лунки должна быть 8-10 см на супесчаной почве и 6-7 на суглинке. Перед высадкой клубней в ямки следует засыпать древесную золу или перегной – полкилограмма. Схема посадки клубней – 70 на 40 см.

Уход за картофелем

Сорт Ласунок не требует особенного ухода. Его необходимо лишь вовремя поливать, удобрять, окучивать и убирать сорняки.

Полив

Поливать картофель в первое время после посадки не нужно: в этот период только формируется корень растения. После этого Ласунок следует поливать большим количеством воды, но не часто. За весь период роста поливов должно быть не меньше трех. Поливать картофель следует во время цветения и в очень жаркие дни. Лучшее время для полива – утро.

Подкормки

Ласунок нуждается в азотных удобрениях, чтобы не было слишком большого количества зелени, и картофель хорошо развивался. Дело в том, что когда кусты слишком густые, то все полезные вещества из почвы идут на поддержание именно зелени, а не корнеплодов. В результате картофель остается мелким.

В период вегетации Ласунок следует удобрять подкормками с содержанием фосфора и калия. Хорошо подойдут для этого Диаммофоска или Нитрофос, а также коровяк. Всего достаточно около 3 подкормок за весь период.

Рыхление и прополка

Рыхление помогает корням получать достаточное количество кислорода и влаги. Первый раз следует провести эту процедуру уже через неделю после посадки картофеля и в это же время нужно удалить все сорняки. Рыхление следует проводить регулярно до периода окучивания.

Окучивание

Первое окучивание проводят тогда, когда высота куста составляет 10 сантиметров. Во время этой процедуры следует подгрести почву, что находится между рядов, к стволам кустов и присыпать их со всех сторон. Проводить окучивание нужно каждые 2-3 недели.

Предлагаем вам посмотреть более подробно о том, зачем окучивать картофель и как правильно это делать, в видео ролике:

Защита от заболеваний и вредителей

У картофеля Ласунок высокий иммунитет. Он обладает устойчивостью к таким заболеваниям как фитофтороз, рак, черная ножка, вертициллезное увядание, парша, альтернариоз, фузариоз и другим болезням и вирусам. Кроме этого, колорадский жук не вредит этому сорту.

Однако Ласунок может страдать от такого вредителя как проволочник. Чтобы предотвратить его появление, можно предпринять профилактические меры еще до посадки картофеля. Так как проволочник может сильно испортить урожай, советуем вам за неделю до высадки клубней закопать в землю по всему участку пластиковые стаканы с картофельной кожурой. Через 3 дня в них соберутся личинки проволочника. Процедуру можно повторить еще раз по мере необходимости.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая приходится на конец лета – начало осени. Для этого можно использовать специальные приспособления или собирать вручную.

Перед тем как убрать урожай для хранения, следует дать ему просохнуть на свежем воздухе. Затем необходимо удалить поврежденный картофель, а хороший сложить в деревянные ящики и убрать на хранение в место, где температура воздуха составляет около +2 градусов, например, в подвал. Влажность воздуха должна быть примерно 70%. Такие условия хранения помогут сохранить урожай до весеннего периода.

Сорт картофеля Ласунок уже много лет остается на пике популярности среди огородников. И не зря, ведь его просто выращивать, он не требует сложного ухода и без дополнительных усилий справляется с болезнями и противостоит вредителям. Кроме всего, этот сорт обладает приятными вкусовыми качествами.

Картофель Ласунок — характеристика и описание сорта, выращивание

К проверенным сортам картофеля относят Ласунок. Культура известна на протяжении многих лет, но до сих пор не потеряла своей популярности среди дачников, поэтому ее выбирают к посадке множество садоводов и оставляют про овощ положительные отзывы. В описании сорта с фото представлены основные характеристики плодов и растений, а если соблюсти требования к посадке и уходу, то от культуры легко добиться большей урожайности.

Описание сорта

Страна происхождения сорта — Беларусь. В переводе с родного языка название Ласунок (белорус. Ласунак) переводится как лакомство, что сразу говорит о достойном качестве клубней. Получили культуру еще в прошлом столетии, в госреестр его включили уже в 1988 году. Ласунок пригоден для выращивания в большинстве районов страны, включая Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный регионы. Среди сортов белорусской селекции его по-прежнему считают одним из вкуснейших.

Сорт плохо переносит засуху, поэтому его не советуют выращивать на юге.

По сроку созревания сорт считается поздним. С момента посадки до копки клубней проходит не менее 80 суток, в отдельных регионах срок может достигать 120 дней. Чем плодороднее и пористей почва, тем меньше потребуется картошке на вызревание. Овощ дает высокую рослую ботву с прямыми мощными стеблями. Во время цветения на ней формируются белые цветки. Цветет Ласунок долго, в течение нескольких недель.

Каждое растение способно давать от 10 до 15 крупных клубней. Масса взрослого плода составляет 150-200 г. Форма округлая или овальная. Кожица сетчатого типа, светло-желтой окраски, глазки на поверхности есть, но их почти не видно. Мякоть в разрезе кремового цвета. Показатель урожайности впечатляет: если за культурой ухаживать, то удастся получить до 62 тонн отборного картофеля с посадочного гектара. Клубни пригодны для жарки, приготовления фри и пюре, варки супов и запекания. Содержание крахмального вещества составляет порядка 15-20 %.

Ласунок часто культивируют в промышленном масштабе из-за высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Уже в начальный период вегетации сорт быстро формирует клубни, а после сбора урожая плоды хорошо хранятся, не теряют товарности и вкуса. Больше всего картошки удается собрать в районах, где преобладает пористая песчаная почва, в глинистом грунте Ласунок растет на порядок хуже.

У сорта отличные иммунные способности: он слабо поражается большинством известных картофельных болезней. Практически не встречается случаев заражения культуры фитофторой, паршой обыкновенной, черной ножкой, ризоктониозом. Опасность для сорта представляют картофельная нематода и вирус Х. Иногда нападает колорадский жук, про это рассказывает садоводы. Чтобы защитить будущий урожай, необходимо на участке своевременно проводить обработку и соблюдать севооборот. Из достоинств у Ласунка выделяют следующие:

  • крупные плоды товарного вида;
  • большая урожайность;
  • универсальное назначение;
  • сильный иммунитет;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков отмечают поздний срок созревания клубней, немного затянутый период цветения. При отсутствии должного ухода (редком окучивании, прополке) картошка образуется мелкая, а ботва, наоборот, вытягивается. Культура остро реагирует на нехватку влаги в почве, это негативно сказывается на качестве плодов. Более того, при посадке в течение нескольких лет подряд сорт постепенно вырождается.

Особенности выращивания

Поскольку Ласунок считают поздним сортом, подготавливать клубни к посадке можно раньше других сортов, примерно с середины апреля. Из семян культуру выращивать можно, но встретить зерна в свободной продаже можно очень редко, поэтому посадка клубнями рассматривается как основная. Подготовку посадочного материала проводят следующим образом:

  • плоды поднимают их укрытия, сортируют, отбраковывают подгнившие или больные клубни. Оставляют только те, что здоровы, и имеют средний вес не более 100 г;
  • проращивают картофель в течение 2-3 недель в теплом месте на солнце, чтобы глазки активизировались;
  • когда на клубнях образуются белые ростки длиной по 1-2 см, то они готовы к посадке.

Грунт на участке заранее перепахивают, очищают от мусора, сорняков, вносят дополнительно органические удобрения для повышения плодородности. Ласунок дает крупные раскидистые кусты, поэтому под посадку нужно оставлять достаточно места: в земле делают лунки глубиной по 20 см и с шагом друг от друга в 30 см. Расстояние между соседними рядами не должно быть меньше 50 см. Если в земле будет недостаточно места для развития культуры, то клубни будут мелкими.

Спустя 7-10 дней после посадки на поверхности образуются первые молодые ростки картофеля. Со временем они быстро набирают зеленую массу и активно растут.

Иногда первые всходы появляются спустя 2 недели после посадки, это бывает по причине внезапных ночных заморозков.

Секрет выращивания лучшего картофеля в том, что нужно знать, что положить в лунку при посадке.

Дальнейший уход

Ласунок очень отзывчив на уход, и при должной агротехнике дает клубни высочайшего качества и в изобилии. Для это культуру необходимо:

  • пропалывать. При прополке из почвы выдирают с корнем сорняки и одновременно разрыхляют грунт, что препятствует образованию воздухонепроницаемой корочки на поверхности земли. Трава может быть переносчиком инфекции, поэтому при бесконтрольном ее росте повышается риск заражения болезнями;
  • обрабатывать. Насекомые начинают атаковать культуру с конца весны и почти все лето, поэтому для их отпугивания применяют инсектициды или народные средства;
  • поливать. Если грунт уже просох на глубину 10 см и более, полить землю нужно обязательно. В случае, когда в регион пришли дожди, от полива нужно отказаться: переизбыток влаги пагубно сказывается на урожайности: клубни быстро гниют, от чего снижается их лежкость;
  • окучивать. В самый разгар лета защищают овощ от перегрева: нагребают на ботву землю. Таким образом влага дольше сохраняется в земле.

Про подкормки мнения у садоводов расходятся: одни утверждают, что Ласунок не нуждается в дополнительном питании, другие уверены, что для большей урожайности и вкуса подкармливать культуру все-таки нужно. Вносить удобрения нужно обязательно в том случае, если в земле низкое содержание полезных микроэлементов. В таком случае плодородность помогают поднять коровяк, конский навоз, куряк, зола, яичная скорлупа. Если почва торфянистая и пористая, то удабривать ее необязательно.

Сбор урожая и хранение

При посадке в начале мая клубни у Ласунка вызревают не раньше начала августа, а порой еще позднее. Главным признаком, что урожай созрел полностью, является увядшая ботва. Она желтеет, сохнет, поэтому ее срезают, а затем убирают с участка. Через 1-2 недели приступают к самой копке. Погода в этот день должна быть сухой, если влага попадет на картофель, то срок хранения значительно снижается.

Выкопанные клубни очищают от земли, просушивают в теплом сухом помещении на солнце и сортируют. Отдельно складывают будущий посадочный материал, подписывают. Плоды с видимыми повреждениями или с инфекцией до хранения не допускают, их выбрасывают или скармливают скоту. Отсортированный урожай складывают в мешки или деревянные ящики с прорезями и спускают в хранилище, где оставляют до востребованности. Температура в помещении не должна подниматься выше 10 градусов, поскольку картошка в теплых условиях начинает прорастать, а мякоть теряет твердость.

Оставлять картошку без присмотра на длительное время нельзя. Если со здоровыми овощами случайно попал инфицированный плод, то заразятся все клубни. Проверять сохранность урожая на наличие испорченных плодов нужно не реже 1-2 раз в месяц.

Отзывы садоводов, кто выращивал

Я люблю белорусские сорта картофеля по причине высокого качества, вот и пару лет назад по этой причине купила мешок Ласунка, чтобы посадить на пробу. Лето выдалось теплым, но дождей было много, поэтому урожай вызрел на славу. Клубни ровненькие, круглые. При посадке я добавляла в каждую лунку по горстке луковой шелухи, потому что раньше на культуру частенько посягал проволочник, но в этом году его не было.

Угостил сосед картошкой, меня поразил ее размер: клубни были по 12 см в диаметре и без трещин. Я решил немного посадить на участке и остался доволен. Уход за Ласунком ничем не отличается от ухода за картошкой в целом, разве что полива культура любит больше. Я дополнительно поливал землю из шланга, когда осадков не было долго. Урожай вызрел к концу июля, картошечка очень вкусная, ароматная и рассыпчатая.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Ссылка на основную публикацию