Огурец «Клодин f1»: улучшенные качества популярного сорта «Клавдия F1»

Партенокарпический гибрид огурцов «Клодин f1» от голландских селекционеров

Огурцы Клодин f1 – раннеспелый партенокарпический гибрид, отличающийся высокой продуктивностью, долгим периодом плодоношения и неприхотливостью к условиям произрастания. Это улучшенная форма ранее популярного голландского гибрида Клавдия f1. Некрупные плоды с освежающим вкусом и тонкой шкуркой – «голландской рубашкой» с белыми колючими шипами – идеально подходят для свежего употребления.

В этой статье мы расскажем об основных приемах культивации огурцов, их достоинствах и недостатках.

Описание гибрида

Огурец Клодин f1 – продукт селективной работы биологов голландской компании Monsanto. В Государственный реестр селективных достижений России гибрид внесен в 2008 году. Культура подходит для выращивания во всех регионах страны в открытом грунте, теплицах и тоннелях.

Растение индетерминантное, среднерослое, с густой листвой, женским типом цветения и пучковой завязью. В одном узле формируется до семи зеленцов. Оплодотворение и развитие плодов происходит без участия пыльцы — то есть насекомые для опыления цветов не требуются.

На фото – гибрид Клодин f1.

Отличительные черты гибрида представлены в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания38-40 дней с момента появления всходов
Тип опыленияПартенокарпический
Масса85-100 г
Длина10-11 см
ФормаЦилиндрическая
ОкраскаТемно-зеленая
ЛистьяСреднего размера, зеленого цвета
МякотьПлотная, хрустящая, без пустот
ВкусОтличный, без горечи
КожицаТонкая, мелкобугорчатая, с белым плотным опушением
НазначениеСалатный
Урожайность9-10 кг/м²
УстойчивостьК вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе
ТранспортабельностьСредняя

Состав, пищевая ценность и полезные свойства

Пищевая ценность огурцов (на 100 г):

  • калорийность – 14 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • вода – 95 г;
  • клетчатка – 1 г.

Таблица витаминного и минерального состава

ВитаминыМинералы
Витамин АКальций
Витамин В1Кремний
Витамин В2Калий
Витамин В4Натрий
Витамин В5Магний
Витамин В6Сера
Витамин В9Фосфор
Витамин СХлор
Витамин ЕЙод
Витамин НЖелезо
Витамин КМарганец
Витамин РРСелен
Медь
Хром
Фтор
Цинк

Польза:

  • утоляет жажду;
  • избавляет от приступов изжоги;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • восстанавливает функцию щитовидки;
  • снимает отечность;
  • отбеливает кожу лица.

Агротехника огурцов

Культуру выращивают рассадным и посевным методом. Прямой посев в грунт проводят в конце мая или в начале июня.

Из-за плохой переносимости пикировки рассаду выращивают прямо в торфяных горшочках. Такой способ исключает травматизацию корней. Саженцы высаживают в подготовленный грунт в первых числах июня.

Уход за растением несложный. Достаточно обеспечить умеренный полив в начале вегетации, и частый – в период плодоношения. Культура с благодарностью откликается на органические, азотные, калийно-фосфорные удобрения.

Посадка рассадным способом

Гибридные семена не нуждаются в дополнительной обработке стимуляторами всхожести и обеззараживающими растворами. Всю необходимую обработку они проходят на производстве.

Рассада огурцов болезненно переносит пикировку, поэтому семечки выкладывают в индивидуальные горшочки из торфа или бумаги объемом 0,5 л. Для выращивания крепких саженцев подходит плодородная и рыхлая почва. Для ее приготовления потребуется 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть опилок или речного песка. Компоненты перемешивают в глубокой таре и проливают темным раствором перманганата калия, затем подмешивают 25 г нитрофоски.

Горшочки заполняют влажным грунтом и закладывают семена на глубину 1,5-2 см, сверху насыпают сантиметровый слой торфа. Емкости укрывают полиэтиленом и ставят в теплое, темное место.

Пленку после всходов снимают, емкости выносят на подоконник с южной стороны.

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Частота полива – один раз в неделю.

Для подкормки саженцев применяют готовые удобрения «Акварин» или «Кемира».

Рассада готова к переносу на постоянное место после того, как сформируется 2-3 настоящих листочка.

Прямой посев в грунт

Почву под посев семян начинают подготавливать с осени: перекапывают и вносят по ведру коровьего перегноя. Весной землю разрыхляют и подкармливают аммиачной селитрой – 20 г, суперфосфатом – 30 г, сернокислым калием – 15 г на 1 м² за две недели до посева.

Оптимальная температура грунта не ниже +8 °С, воздуха – не ниже +10 °С. Схема посева – 50х30 см, глубина закладки семян – 2-3 см.

Грунт покрывают черным агроволокном для защиты от заморозков.

Совет. Производите посев семян во влажную почву для быстрого прорастания.

Правила ухода за огурцами:

  • прореживание всходов и удаление слабых ростков;
  • на начальной стадии вегетации растения поливают один раз в неделю, с момента плодоношения частоту увеличивают до 3-4 раз по 2,5-3 л на 1 м²;
  • после каждого полива проводят рыхление грунта и удаление сорных трав;
  • при задержке развития кусты подкармливают азотсодержащими удобрениями;
  • кроме азотистых подкормок, огурцы удобряют органикой, калием и фосфором;
  • урожай собирают по мере созревания зеленцов для поддержки обильного плодоношения.

Схема подкормок:

  • первая – через 14 дней после посева (посадки): раствор куриного помета 1:15;
  • вторая – в период цветения: 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г калийной соли/10 л воды;
  • третья – в период плодоношения: 25 г калийной селитры/10 л или 50 г мочевины/10 л.

Справка. Настой древесной золы (300 г на 10 л) можно применять для внекорневых подкормок в течение всего периода вегетации огурцов.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Гибрид Клодин f1 называют улучшенной формой огурца Клавдия f1. Культура отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к жаре и холоду.

Как и любой другой огурец пучкового типа, растение нуждается в правильной формовке кустов:

  • из пазух листьев удаляют все побеги и цветки;
  • в пазухе пятого листа оставляют одну завязь;
  • в пазухах 7-10 листков оставляют по две завязи;
  • стебель перебрасывают через шпалеру;
  • в 1 м от земли прищипывают макушку.

Эта процедура называется «ослепление». Проводится с целью продления периода плодоношения, улучшения сопротивляемости болезням.

С середины августа кусты окучивают для стимуляции роста новых корешков. Для подпитки используют: молочную сыворотку 1 л и йод 25-30 капель, раствор борной кислоты (10 г/10 л горячей воды).

Болезни и вредители

Огурцы Клодин устойчивы к мучнистой росе и вирусу табачной мозаики, толерантны к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Признаки:

  • крошечные коричневатые и желтые пятна на листьях;
  • фиолетово-серый налет с оборотной стороны;
  • пожелтение и опадание листьев.

Причины:

  • чрезмерная влажность и температура воздуха ниже +9 °С;
  • полив холодной водой;
  • повышенное содержание щелочи в почве.

Для профилактики:

  • грунт перекапывают и обеззараживают медным купоросом или «Фитоспорином»;
  • зараженные кусты выкапывают с корнем и сжигают;
  • грядки регулярно разрыхляют и пропалывают;
  • соблюдают правило севооборота.

Если заражения не удалось избежать, для лечения применяют:

  • химические препараты: 0,5 % раствор бордосской жидкости, «Оксихом»;
  • народные средства с золой, марганцовкой, молочной сывороткой и йодом.

Рецепты народных средств:

  1. 10-15 капель йода, 1 л сыворотки, 9 л чистой воды. Кусты обрабатывают один раз в 1-1,5 недели.
  2. В 1 л горячей воды подмешивают 500 г древесной золы и настаивают 3-4 часа. Затем смесь процеживают через марлю и доводят объем до 10 л. Кусты орошают один раз в семь дней.
  3. В 10 л воды добавляют 1 г марганцовки и опрыскивают кусты раствором один раз в 15 дней.

Бороться с бахчевой тлей, медведкой, белокрылкой и паутинным клещом на участке помогают инсектициды: «Фитоверм», «Командор», «Актара», «Немабактин».

Слизней собирают ночью вручную, устанавливают ловушки из пивных банок, рассыпают на грядках табачную махорку, острый перец, обрабатывают кусты раствором нашатырного спирта (4 ст. л./10 л).

Сбор и применение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 40 дней после появления первых ростков. Гибрид отличается удивительной продуктивностью. Плоды не бочкуются, даже если перезреют на кустах.

Огурчики подходят для свежего употребления, но совершенно непригодны для маринования и засолки из-за тонкой кожицы. В банке они сильно размякают.

В собранном виде огурцы хранят до трех недель в прохладном месте.

Преимущества и недостатки

В таблице представлены плюсы и минусы гибрида Клодин.

ДостоинстваНедостатки
Ранний срок созреванияРассада плохо реагирует на пересадку
Долгий период плодоношенияКультура предрасположена к ложной мучнистой росе
Растение устойчиво к жаре и холодуДля повышения продуктивности кусты нужно формировать
Плоды не склонны к перерастанию, не бочкуются, но для сохранения высокого уровня продуктивности огурцы собирают регулярно
Неприхотливость в уходе
Лежкость
Отличные вкусовые качества
Отсутствие горечи

Отзывы

Впечатления огородников от выращивания «голландца» в основном положительные. Они отмечают внешнюю схожесть с гибридом Клавдия, а вот вкусовые качества оценивают значительно выше.

Ольга, г. Балашов: «Огурец Клодин мой любимчик. Культура нравится за нетребовательность к условиям произрастания, несложный уход и отличный вкус. Рассада кажется слабенькой, но после подкормки азотом активно набирает зеленую массу. Огурчики вкусные, сочные, шкурка тоненькая».

Александр, г. Старый Оскол: «Этот голландский гибрид выращиваю на своем участке три года. За все время с ним не возникало никаких проблем. В прошлом году лето выдалось холодным и дождливым, и кусты поразила ложная мучнистая роса. С проблемой справился при помощи молочной сыворотки с йодом».

Виктор, г. Балабаново: «Клодин – отличный гибрид для выращивания в теплице. Кусты формирую по мере роста, удаляю пасынки и цветки, вывожу в один стебель. Для подкормки использую куриный помет, аммофос, калий и фосфор. Урожайность стабильно высокая до наступления холодов. Один минус – огурцы не годятся для засолки. Из-за тонкой шкурки они сильно размякают».

Заключение

Гибридные огурцы Клодин получили заслуженную популярность благодаря отличным вкусовым качествам, простоте выращивания и последующего ухода, высокой продуктивности и длительному периоду плодоношения. Партенокарпик не нуждается в дополнительном опылении насекомыми, поскольку относится к культурам с женским типом цветения. Процесс опыления не зависит от мужских клеток.

Растение устойчиво к основным «огуречным» болезням, а при заражении мучнистой росой на помощь придут медьсодержащие препараты, зола, молочная сыворотка с йодом и марганцовка.

Плоды не склонны к перерастанию, имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую мякоть и тонкую кожицу.


Огурец Клавдия f1: описание и характеристика, отзывы

Клавдия F1 – это гибрид, выведенный голландскими специалистами из семеноводческой компании Seminis. На данный момент он представлен в усовершенствованной версии, занесенной в госреестр РФ в 2008 году под наименованием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Голландия). Сорт огурцов понравился фермерам и получил много положительных отзывов, поэтому его семена до сих пор выпускают российские компании. На его основе создали несколько гибридов (Партнер F1, Клавдия Агро F1) и продолжают создавать сегодня. Характеристика и описание с фото во всех этих случаях похожи, хоть и имеют некоторые отличия.

Описание

Клавдия f1 представляет собой среднеспелый гибрид партенокарпического типа (не нуждается в опылении). Его выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Растение имеет длинные плети, которые легко вьются по опоре. Листья морщинистые, насыщенно-зеленого цвета. Корневая система мощная, хорошо развитая. Пустоцветы отсутствуют. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 53 дня. Урожайность высокая и при правильном уходе достигает 10 кг зеленцов с 1 кв. м при выращивании на открытой почве и 20 кг с 1 кв. м при выращивании в тепличных условиях.

Зеленцы имеют выровненную цилиндрическую форму, а в поперечном разрезе – округлую. Длина их в среднем составляет 10 см, а диаметр – 3 см. Средний вес – 90 г. Поверхность овоща ребристая, имеет незначительное опушение, на ощупь шершавая. Кожура тонкая и нежная, насыщенно-зеленого цвета со светлыми полосами. Имеет ярко выраженный характерный запах. Мякоть плотная и сочная, хрустящая, приятная на вкус. Она не водянистая и в ней нет пустот. Наличие горечи не типично. Семена мелкие, малозаметные.

Красивый товарный вид имеет около 90% огурцов из собранного урожая. Лежкость высокая. Овощ устойчив к повреждениям и его можно транспортировать на большие расстояния. Несмотря на то, что Клавдия F1 несклонная к перерастанию и пожелтению, собирать урожай нужно часто (до двух раз в сутки). Это простимулирует заложение и налив новых завязей. Собранные овощи универсальны в применении. Их употребляют в сыром виде, добавляют в состав салатов, солят и маринуют.

Посадка

Семена гибридов для выращивания они не годятся. Совокупность улучшенных родительских характеристик проявляется исключительно в первом поколении. Поэтому каждый год семена нужно покупать. Селекционные работы и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Покупные семена зачастую имеют яркую окраску. Нетипичный цвет говорит о том, что семечки покрыты специальной оболочкой, в состав которой входят питательные вещества и пестициды. Она увеличивает всхожесть и повышает вероятность богатого урожая. Подготавливать такие семена перед высадкой не нужно. Их сразу высаживают в землю.

Читайте также:  Огурец «Барабулька f1»: надежный и урожайный сорт

Подготовка грядок

На 1 кв. м любой почвы вносят 1/2 ведра перегноя, 2 стакана золы и 2 стакана костной муки, а потом все вспахивают. Последние два ингредиента обогащают грунт калием, в котором овощи наиболее сильно нуждаются. При формировании высоких грядок вниз под землю вносят наполовину перепревший компост, сухую траву или измельченные ветки кустов, деревьев. Это нужно для того, чтобы корням растения было тепло, и оно хорошо росло. Засыпают этот слой подготовленным грунтом.

Выращивание рассады и высадка в парник

Почву для выращивания рассады покупают в магазине или делают самостоятельно. Во втором случае смешивают:

  • 2 кг опилок;
  • 4 кг перегноя;
  • 4 кг торфа;
  • 2 ст. л. золы.

Семена на рассаду сеют за месяц до ее пересадки (в первых числах апреля). Сложность рассадного способа выращивания заключается в том, что у огурцов нежные корни, которые легко повредить. Чтобы этого избежать, опытные фермеры выращивают рассаду в бумажных кульках (бутылку обворачивают бумагой и готовый цилиндр фиксируют скрепками, наполняют землей) или в торфоперегнойных горшочках. Семена раскладывают на глубину 3 см, а сверху присыпают почвой.

После посадки семян важно не допускать пересыхания почвы. Обычно ее увлажняют путем опрыскивания их пульверизатора. Для правильного роста и развития рассады температура воздуха в помещении должна составлять 20 °C. При отсутствии хорошего освещения используют фитолампы. Благодаря им рассада не вытягивается вверх и крепнет.

Спустя 25 дней рассаду высаживают в теплицу, поставив кульки в лунки аналогичной глубины. Затем огурцы щедро поливают. От этого бумага в земле быстро размокает и перепревает. В тоге корни растения не повреждаются и прорастают сквозь нее. Влажную грядку мульчируют скошенной измельченной травой. Она помогает сохранить влагу надолго.

Посев семенного материала семян в открытую почву

Огурцы высаживают в защищенных от ветра участках. Оптимальная высота рядки в этом случае – 25 см, а ширина – 80 см. Семена сеют в конце мая или в начале июня в увлажненную теплой водой бороздку на глубину 3 см, выдерживая расстояние между семечками в 25 см. В завершение грядку укрывают пленкой или агроспаном.

В регионах с прохладным климатом, где в начале лета еще возможны заморозки, над грядкой устанавливают дуги. Огурцы находятся под укрытием до окончания похолодания. Так как Клавдия F1 чувствительна к солнечному свету, во избежание солнечных ожогов между грядками высаживают кукурузу, создающую тень для культуры. Рассаду кукурузы размещают через 40 см в ряду. Высокие растения могут выступить в роли шпалеры для огуречных плетей.

Дальнейший уход

Клавдию F1 обязательно нужно формировать. Верхушку главного стебля прищипывают после достижения им 1 м в открытом грунте или 1,20 м в теплице. Боковые побеги прищипывают на рубеже 0,5 м. На них впоследствии вырастают побеги второго порядка. Их рост на длину больше 15 см не допускают. Это нужно для получения хорошего урожая. На больших побегах завязи желтеют и отпадают, так как огурцы тратят силы на рост, а не на рост и созревание зеленцов.

Растение поливают ежедневно под корень, стараясь не намочить при этом ботву. Делают это вечером или утром. Обычно фермеры на расстоянии 30 см от огурцов создают бороздку глубиной 5 см и в нее наливают жидкость. Некоторые дачники используют капельный полив. Он особенно выручает в условиях дефицита воды. В этом случае расход жидкости минимальный, и увлажненная почва дольше остается мокрой. Под каждый куст при этом дают не менее 3 л воды.

В дождливую и прохладную погоду лунки прикрывают пленкой. Если это сделать невозможно – полив прекращают. При затяжном похолодании прибегают к использованию препарата Эпин-экстра. Борозду для полива присыпают измельченной травой. Таким образом, и жидкость при поливе не разбрызгивается, и биоматериал при разложении даст огурцам питательные вещества.

Подкормки

Первую подкормку вносят в конце первой декады июня, а вторую – через 10 суток после первой. В ведро воды добавляют 1 ч. л. мочевины и такое же количество суперфосфата, сульфата калия. Под одно растение выливают 2 л жидкости. Опытные фермеры стараются не переусердствовать с удобрениями, так как их избыток может отрицательно повлиять на формирование цветков и завязей, а сама ботва при этом начнет жировать.

Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды, выдерживая интервалы в 10 дней. Для приготовления подкормки используют один из следующих рецептов:

  1. 1 ст. л. нитрофоски смешивают с 1 л навоза и разводят в ведре воды. Расход на куст – 1500 мл жидкости.
  2. 1 ст. л. мочевины смешивают с 3 ст. л. золы и 1 ч. л. гумат натрия, разводят в 100 мл горячей воды, а потом выливают в ведро воды комнатной температуры. Расход – 2 л жидкости под куст.
  3. 1 ст. л. азофоски разводят в ведре воды. Расход – по 2 л на растение.

Все прикорневые подкормки проводят в период между 10 и 12 часами. Кроме этого, некоторые дачники выполняют внекорневые подкормки огурцов. Для процедуры ждут пасмурной погоды. Этап вегетации при этом значения не имеет. Раствор готовят так: 5 г суперфосфата, 2 г селитры и 4 г калийной соли растворяют в 5 л воды. Расход –1 л на куст.

Заболевания

Клавдия F1 – это гибрид с высоким фитоиммунитетом и поэтому, при его выращивании обычно не сталкиваются с какими-либо проблемами. Однако при значительном нарушении агротехники и неблагоприятных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:

  1. Корневая гниль. Она сопровождается пожелтением и растрескиванием нижней части побегов, увяданием наземной части растения. От болезни избавляются путем присыпания пораженных участков древесной пылью и орошения ботвы с грунтом медным купоросом. До полного выздоровления растений почву не рыхлят.
  2. Зеленая мозаика. При ней больные части растения желтеют и сморщиваются. Проблему решают тем, что пораженные растения пересаживают на новое место. Избежать рецидива позволяет соблюдение правила севооборота.
  3. Мучнистая роса. На листьях возникает светлый налет, они засыхают и опадают. По мере развития болезни погибает вся плеть. При мучнистой росе специалисты ботву обрабатывают мыльным раствором, в котором разведена кальцинированная сода. В запущенных случаях применяют фунгициды. При этом удаляют все пораженные элементы и сокращают частоту подкормок азотом.
  4. Белая мозаика. На листьях образуются белые или желтоватые пятна с характерными звездочками. Эффективных мер борьбы с этим заболеванием не существует, поэтому больные растения выкапывают и сжигают.

Отзывы

Клавдию F1 в первый раз посадил по совету соседа и не пожалел. Качество плодов просто отменное. Они хороши и в свежем виде, и в маринованном. 2 года назад узнал о том, что при формировании грядок в землю можно добавлять перья. Они задерживают холод, идущий от не прогревшейся земли, а при разложении наполнят почву селеном. Результат эксперимента понравился. Огурцы росли быстрее, а урожай получился щедрый.

Гибрид Клавдия устраивает полностью и на какой-либо другой его менять не собираюсь. Нравится приятный вкус плодов и отсутствие в них горечи. Особенно радует универсальность применения овощей в кулинарии. При уходе за огурцами сама удобрения не делаю, никакие компоненты не смешиваю. Просто покупаю средство «Идеал», развожу его в количестве 500 мл на 5 л воды и поливаю им кусты. Урожай получаю всегда хороший.

К преимуществам Клавдии F1 можно отнести высокую урожайность и неприхотливость, приятный вкус овощей, а также возможность использования их в засолке. Среди недостатков разве что отсутствие возможности выращивать растения из собственноручно собранных семян и восприимчивость к мозаике, мучнистой росе. Таким образом, плюсов у гибрида гораздо больше и они с лихвой перекрывают минусы.

Огурец «Клавдия F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Клавдия F1» был разработан селекционерами голландской семеноводческой компании Seminis. На сегодняшний день представлен в обновленной улучшенной версии, зарегистрированной в Госреестре России в 2008 году под названием «Клодин F1» оригинатором – фирмой Monsanto Holland B. V. (Нидерланды).

«Клавдия F1» оказалась настолько популярной, что производством данного семенного материала до сих пор занимаются многие отечественные компании («Гавриш», «СеДеК» и др.) и на ее основе продолжают создаваться похожие гибриды. В их числе:

Название гибридаОригинаторГод включения в Госреестр
«Партнер F1»М. В. Алексашова2006
«Куча-мала F1»Е. Р. Кудрявцева2009
«Клавдия Агро F1»Агрофирма «Поиск»2015

Чем же так полюбилась «Клавдия F1» российским огородникам? Многие считают данный гибрид одним из самых урожайных, устойчивых, надежных и ценят его за превосходные вкусовые качества и универсальность применения зеленцов.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта огурцов «Клавдия F1»:

ХарактеристикаПоказатели
Срок созреванияСреднеранний: вступает в плодоношение с 45-55-го дня после полных всходов
УрожайностьВысокая. В условиях открытого грунта до 5 кг/м 2 , при культивировании в теплицах до 27 кг/м 2
Универсальность зеленцовОтсутствие горечи и пустот, превосходные вкусовые качества в свежем виде (салатные), а также при засолке и мариновании
Устойчивость к заболеваниямУстойчивость к распространенным заболеваниям огурцов выше 70%

Изначально гибрид был рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Но он прекрасно плодоносит в условиях защищенного грунта (в любых видах парников и теплиц, под временными пленочными укрытиями) по всей территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание

Гибрид «Клавдия F1» относится к категории партенокарпических, не нуждающихся в опылении насекомыми. Завязи разрастаются без оплодотворения, поэтому в них не созревают семена.

У данного сорта партенокарпия совмещена с преимущественно женским типом цветения и пучковым расположением завязей (по 3 и более) в узлах. Растение индетерминантное (неограниченное в росте), мощное и длинноплетистое с умеренной облиственностью, листья слабоморщинистые. Для получения максимальных урожаев куст рекомендуют формировать в один стебель и выращивать вертикальным методом, подвязывая плети к шпалере.

Овощеводы ценят этот гибрид за дружную отдачу раннего урожая и возможность собирать его до самых заморозков при соблюдении стандартных агротехнических требований. Плодоношение характеризуется как стабильное и длительное на протяжении всего периода вегетации растения.

Предлагаем посмотреть видео о дружной отдаче урожая огурцов сорта «Клавдия F1»:

Зеленцы корнишонного типа: короткие и пропорциональные (9-12 см в длину, 3-4 см в диаметре, массой в среднем 70-80 г). Имеют выровненную цилиндрическую форму (в поперечном разрезе – округлую), темно-зеленую окраску с короткими (до 1/3 длины плодов) светлыми полосами и слабовыраженной пятнистостью. Кожура нежная и тонкая, часто покрытая мелкими бугорками и белыми неколючими шипами.

Семена малозаметные, не огрубевают даже при задержке в сборе зеленцов. Мякоть в меру сочная, сладковатая (горечь отсутствует на генетическом уровне), ароматная, плотная и хрустящая (без пустот). Зеленцы универсальны по назначению: используются в свежем виде (салатные) и для всех способов переработки (засолка, консервация).

Партенокарпические огурцы не склонны к перерастанию и пожелтению, но снимать их нужно регулярно, чтобы стимулировать заложение и налив новых завязей. У данного гибрида собирать зеленцы рекомендуется ежедневно и даже дважды в день. Они обладают высокими показателями лежкости – хорошо переносят транспортировку и хранение, не утрачивая своей сочности, вкусовых качеств и внешней привлекательности.

У гибрида огурцов «Клавдия F1» при понижениях температуры наблюдаются торможение и прекращение плодоношения. Кроме того, он довольно чувствителен к прямым солнечным лучам, и существует риск получения листьями ожогов.

Урожайность гибрида превышает установленные стандарты и при благоприятных условиях может достигать 5 кг/м 2 в открытом грунте и 25-27 кг/м 2 в защищенном. При этом выход товарной продукции составляет порядка 80-92%.

Семена гибридных огурцов с маркировкой «F1» не собирают, так как они непригодны для дальнейшего выращивания. Совокупность улучшенных родительских качеств (гетерозис) проявляется у гибридов только в первом поколении. Селекционные работы по выведению гибридов и сложности получения семенного материала объясняют его высокую стоимость. Также на цену влияют выполняемые производителем предварительные обработки семян по технологиям дражирования или инкрустирования, плазменного или лазерного воздействия.

Семена, покрытые защитно-питательной оболочкой, не замачивают перед посевом на рассаду или в грунт. Им необходимо обеспечить достаточный полив после посадки, чтобы оболочка уже в почве полностью растворилась и не препятствовала прорастанию.

По мнению большинства огородников, гибрид «Клавдия F1» устойчив к распространенным заболеваниям (толерантен к мучнистой росе и вирусам огуречной мозаики), благополучно переносит резкие изменения погоды и перепады температур.

Отзывы

Надежда, 64 года, с. Мироновка (Саратовская обл.)

Это мой любимый сорт, сажаю его уже больше 10 лет. Настолько вкусные и сладкие огурцы, что других и не нужно. Едим их прямо с грядки свежими, а на зиму солим и маринуем в банках в больших количествах. Очень хороший сорт, урожай стабильный и долгий даже в прохладное и дождливое лето. Опыления насекомыми этим огурцам не нужно, да и особых сложностей в уходе за ними нет. Когда начинают активно плодоносить, зеленцы снимаю несколько раз за день пока они в небольшом корнишонном размере.

Читайте также:  Секреты выращивания огурцов в теплицах из поликарбоната: лучшие сорта, уход и формирование

Игорь, 40 лет, г. Ипатово (Ставропольский край)

Огурцы «Клавдия» мы попробовали сажать в открытый грунт пару лет назад и теперь обязательно берем несколько пакетиков с семенами перед каждым следующим сезоном. По семенам предпочитаем фирму Аэлита, качество всегда на высоте, всхожесть почти 100%. Сорт хороший, урожайный и выносливый. Огурчики действительно вкусные – мелкие и упругие, в меру сочные, с приятной сладостью, для консервации очень подходящие.

Наталья, 39 лет, г. Джанкой (Крым)

Мы отказались от этого сорта, потому что у нас они очень горят на солнце и начинают болеть. То какая-то мозаика на них нападала, то мучнистая роса. Попытались спасти кусты, опрыскав Топазом, но большинство растений пропали.

Алевтина, 47 лет, с. Пасегово (Кировская обл.)

Знакомые порекомендовали сорт огурцов Клавдия как негорькие и некрупные, отлично подходящие для консервации. В прошлом году посадила их в теплицу на пробу всего 10 кустов. Мои ожидания сорт оправдал. Огурцы в пазухах листьев росли целыми букетами, их было очень много. Приходилось подвязывать плети, чтобы они выдерживали вес урожая. Плоды наливались прямо на глазах. Все практически одинакового размера, красивого внешнего вида – ровные и крепкие, зеленые и мелкопупырчатые. По вкусу тоже оказались одними из лучших: с хрустящей ароматной мякотью и сладким свежим ароматом. Главное, что при солении или мариновке они не размокают и пустоты внутри не появляются.

Элла, 25 лет, г. Волосово (Ленинградская обл.)

Давно хотела вырастить урожай домашних огурцов на застекленной лоджии и выбрала для этого гибрид «Клавдия». Заказала в интернете самый маленький пакетик (10 семян) фирмы «Поиск». Сначала проращивала их во влажной тряпочке, когда все проклюнулись, отобрала самые крепкие и посадила сразу в большие горшки с землей. Поливала их через день отстоянной водой. Когда подросли, начала подкармливать молоком (1 стакан на 2 литр воды) и готовыми минеральными удобрениями (азотно-калиевыми) для комнатных растений. Плодоносить начали где-то на 50 день после посадки. Огуречные лианы заплели всю лоджию и были просто улиты цветами и огурчиками. Снимала по 3-5 штук с каждого куста ежедневно в течение почти 4 месяцев. Огурчики чудесные, пахнущие летом и солнцем, хрустящие, сладкие и неколючие. Детям моим очень понравились. Советую этот сорт всем безземельным огородникам!

Видео

Своими предпочтениями по выбору урожайных сортов огурцов делится опытный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Клавдия — тот самый огурец из 90-х

Клавдия — старинный голландский сорт, полюбившийся россиянам ещё в 90-х годах прошлого века. Сегодня в нашей стране разными агрофирмами выпускаются его аналоги. Чем же хорош этот огурец, что его не могут забыть огородники со стажем и пытаются найти «тот самый настоящий»?

История огурца Клавдия

Скоро истинное происхождение огурца Клавдия забудется. Но ещё можно по отзывам на форумах проследить его историю. Этот огурец выращивает уже не одно поколение огородников. Завезён он из Голландии в прошлом веке, выведен селекционерами MONSANTO HOLLAND.

Клавдия F1 была внесена в российский Госреестр селекционных достижений в 1999 году, сегодня её там нет. Голландцы не склонны десятилетиями выпускать одни и те же гибриды. В 2008 году специалисты Monsanto зарегистрировали в России улучшенный аналог — Клодин F1, отличающийся более раним сроком созревания, а Клавдию сняли с производства.

Огурец Клодин «типа Клавдия», улучшенная версия

Какое-то время остатки семян ещё продавались в магазинах, однако запасы таяли, а спрос оставался высоким. И тогда в продаже появились огурцы под полюбившимся названием Клавдия отечественных фирм: «Седек», «Аэлиты», «Любимого сада», «Удачного огородника» и др. Одни бренды оправдали ожидания: из их семян вырастали настоящие огурцы Клавдия, другие потерпели фиаско, поскольку продавали подделку.

В 2014 году агрофирма «Поиск» подала заявку на сортоиспытания и регистрацию огурца Клавдия Агро. Согласно описанию из Госреестра, это те самые огурцы, которые были в 90-х.

Откуда появилась приставка Агро я догадалась, узнав, что у Monsanto в России есть представительства: «Агросемцентр» в Волгограде, «Агрос» в Новосибирске, «СемАгро» в Москве. Фирма «Поиск» (Москва, Раменский р-он, д. Верея) находится в списке региональных представителей ООО «СемАгро». Это всего лишь догадка о происхождении названия, логичная, на мой взгляд. Сама я Клавдию никогда не выращивала и по факту не знаю, тот это огурец или не тот, но описания сорта из 90-х и современной Клавдии Агро действительно совпадают.

Огурцы Клавдия Агро и Клодин похожи внешне, отличаются лишь сроками созревания

Огурец Клавдия Агро внесён в Госреестр в 2015 году, получил допуск к выращиванию во всех регионах РФ. Заявителем и оригинатором, отвечающим за сохранность сорта, является ООО «Поиск».

В продаже можно обнаружить и другие сорта огурцов со схожими названиями: Клавдий (селекции Мязиной Л. А.), Клава (внесён в Госреестр Селекционной станцией им. Тимофеева), Клавдия Ивановна (от «ЭлитАгро») и др.

Описание гибрида

Сразу о превосходных качествах этого огурца, которые никак не могут забыться:

  • Отличный вкус, огуречный аромат, нет горечи.
  • Зеленцы прекрасно ведут себя в засолке: остаются хрустящими, не образуют пустот.
  • Нет шипов. Кожица покрыта частыми и мелкими бугорками. Имеется белое опушение.
  • Продолжительное плодоношение, плеть растёт неограниченно до самых заморозков.
  • Высокая устойчивость к болезням. Когда другие сорта и гибриды покрываются пятнами и усыхают от мучнистой росы, Клавдия остаётся зелёной и уверенно отдаёт урожай.

Огурец прекрасно растёт и плодоносит в теплицах, открытом грунте и даже на балконах и подоконниках, поскольку является теневыносливым. Его урожайности (15.5 кг/м²) хватает для личного потребления: можно и наестся досыта свежими огурчиками, и запастись на зиму.

По срокам созревания Клавдию относят и к ранним, и к средним, и даже называют поздним, видимо, за плодоношение до осени. От появления всходов до сбора первых зеленцов проходит 40–45 дней. Это партенокарпический гибрид, образующий цветы женского типа, они располагаются в пазухах листьев по 2–3 иногда и больше. Размер и вес огурцов зависит от того, как часто вы их будете срывать. Максимум вырастают до 12 см в длину, не перерастают, семена мелкие, неразвитые. Масса одного плода — 65–100 г.

Видео: огурец Клавдия в теплице

Выращивание огурцов Клавдия

  • в открытый грунт — когда минует угроза возвратных заморозков;
  • под плёночное укрытие — на неделю раньше;
  • в теплицу из поликарбоната — на 2–3 недели раньше.

Конкретные сроки посева зависят от климатических условий региона выращивания. Так, в средней полосе и Сибири устойчивое тепло приходит лишь в начале июня. Если сеять Клавдию в это время, то первые зеленцы вырастут к середине июля.

Для получения более раннего урожая этот гибрид рекомендуется сеять в теплицу, парник или выращивать через рассаду. Оптимальный возраст огуречной рассады к моменту пересадки на постоянное место — 20–30 дней. Огурцы плохо приживаются после пересадки, поэтому сейте их сразу в отдельные горшочки или торфяные таблетки.

Рассада огурцов к моменту высадки должна иметь 2–3 настоящих листочка

Главное при выращивании огурцов на подоконнике — предотвратить вытягивание растений. А для этого нужно обеспечить им яркое освещение. Держите рассаду на самом светлом окне или на остеклённом балконе. Если такой возможности нет, организуйте подсветку. Поливайте, не давая пересыхать верхнему слою почвы. Если огурчики растут медленно, то при появлении первого настоящего листа дайте подкормку, содержащую азот. Это может быть раствор мочевины, аммиачной селитры, нитроаммофоски, настой органики или комплексное удобрение для рассады Фертика, Агрикола, Чистый лист и др.

Оптимальный режим для огурцов: днём +24… +28 °C, ночью +18… +22 °C. При повышении температуры выше +30 °C происходит ускоренное старение куста. Если температура ниже оптимального уровня, задерживается развитие. При длительном похолодании (более суток) до +5… +8 °C огурцы гибнут.

Плотность размещения для Клавдии на участке — 2–3 куста на 1 м². Землю для посадки готовьте заранее. Перекопайте участок, внеся на каждый квадратный метр ведро перегноя и 0.5 л древесной золы. На глинистом грунте добавьте рыхлящие материалы: старые опилки, сенную труху, торф, речной песок; на кислых внесите доломитовую муку или известь.

Уход за Клавдией классический. Содержите почву на грядке всегда влажной и рыхлой, желательно укрывать мульчей. Каждые 7–10 дней вносите подкормки:

  • до начала цветения — азотные;
  • с начала бутонизации и до окончания плодоношения — комплексные, лучше использовать готовые смеси для огурцов.

В период массового цветения опрыскайте по листьям раствором препарата Завязь или Бутон.

Кусты формируйте в один стебель с подвязкой к шпалере или другим опорам. Боковые пасынки укорачивайте до 2–3 листов. Когда плеть дорастёт до верха, прищипните верхушку, а если впереди ещё много тёплых дней, то перекиньте стебель через верхнюю перекладину, чтобы он свисал и рос вниз.

Читайте также:  Томат сливка: характеристика и описание лучших сортов

И в открытом грунте огородники находят возможности подвязывать огурцы вертикально

Огурцы Клавдия собирайте с периодичностью в 2–3 дня. Самые заботливые огородники после каждого сбора грядку поливают и подкармливают. Для частых подкормок подходят натуральные удобрения на основе гумуса, например, жидкий концентрат для овощей БиоМастер. Минеральные подкормки в этот период нежелательны.

Отзывы огородников

Ещё в прошлом году (2011) слышала от продавцов, что «Клавдию» сняли с производства. Но семена продолжают продаваться. Кто знает правду? У меня они хорошо растут. Не хотелось бы попасть на пересортицу.

elzav

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–300.html

Клавдию сняли с производства Голландцы у них взаместо него Клодин ф1 уже идёт! мало чем отличается. Но вам никто не мешает купить Клавдия от Седек например или других фирм.

auristo

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–300.html

Этот сорт огурца я сажу очень давно, еще помню моя бабушка его садила. С огурцом «Клавдия» никогда не бывает неурожайного года. Огурец без горечи, при засолке получается хрустящим и без пустот. Я думаю это один из лучших сортов для засолки. Мне очень нравиться, что сорт мелкобугорчатый, да и созревание у него среднее. Огурец самоопыляемый корнишон приблизительно семь-десять сантиметров. Я семена сажу сперва дома на рассаду, но Клавдию если вы садите в теплицу, а не в открытый грунт можно высаживать прямо в теплицу семечками.

chwedwa02

https://otzovik.com/review_382159.html

Каждый год, уж лет 15 обязательно сажаю огурцы сорта «Клавдия», первыми были семена фирмы «Седек», потом их качество резко ухудшилось, и я перешла на семена других фирм. Раньше в пакетиках было по 15 семян, затем по 10, а сейчас и вовсе кладут по 8 штук. Этот сорт огурца для меня на данный момент является самым лучшим. Огурцы никогда не перерастают, ни бывает пустот, семечки мелкие, мягкие, мякоть слегка сливочного цвета. Огурцы стабильного и длительного плодоношения. Когда у других сортов листва уже вся пожелтеет, «Клавдия» стоит еще зеленая и продолжает радовать огурцами.

Галка58

https://irecommend.ru/content/na-protyazhenii-mnogikh-let-obyazatelno-sazhayu-klavdiyu

Мечтаю добыть настоящие семена Клавдии — когда-то сажала от Планта — была очень урожайная и вкуснючая, хоть и поздняя. Пробовала сажать Клавдию от другитх фирм — совсем не Клава

Елена_Ч

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1724.40

Настоящих Клавдию и Маринду я пробовала в 1993–1994 годах… Торговцы нам предлагают названия, которые когда-то полюбились. Не уверена, что голландцы 20 лет создают одни и те же гибриды.

Esme

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1724.40

При всех преимуществах агротехника Клавдии самая простая. Формируйте в один стебель, подвязывайте, поливайте и подкармливайте. Гибрид кажется идеальным, однако уже выведены более скороспелые огурцы, не уступающие и даже превосходящие в продуктивности.

Прекрасный сорт для новичков и опытных фермеров — огурец Клодин F1: советы по выращиванию, описание куста

Огурцы Клодин F1 от фирмы «Агрос» понравятся тем, кто уже пробовал выращивать гибрид Клавдия F1, ведь они были созданы на его основе, чтобы усовершенствовать и без того прекрасный сорт. Благодаря этому гибрид несложен в уходе, устойчив к болезням, наделен прекрасной урожайностью и вкусом.

Место посадкиСроки созреванияСпособ примененияДлина плодаГруппаГладкость плодаСпособ опыления
УниверсальныйРаннеспелый (35-45 дней)СалатныйСредние – от 10 до 15 смГибридСлабобугристыеПартенокарпический

Описание и характеристика сорта

Зеленцы растут пучками до 6-7 штук. Созревают они через 38-40 суток после всходов. Масса – 85-100 г, в длину достигают 10-12 см. Кожица покрыта мелкими бугорками. Шипы белого цвета. Мякоть лишена горечи, сочная и хрустящая, с прекрасным ароматом. У гибрида салатное предназначение, поскольку в засолке плоды теряют плотность и становятся мягкими.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • раннеспелость;
  • отсутствие потребности в опылении;
  • устойчивость к вирусу мозаики, мучнистой росе и другим главным болезням;
  • выносливость к знойным условиям;
  • плоды не перезревают;
  • длительный период плодоношения.

Минусы:

  • не подходят для консервации;
  • нельзя собрать семена.

Урожайность

С 1 кв. м посадок получают примерно 10 кг плодов.

Посадка

Семена можно сеять напрямую в открытый или защищенный грунт, а в средней полосе и на севере лучше вырастить рассаду, которую пересаживают на постоянное место, когда установится стабильно теплая погода. Это поможет получить урожай намного раньше.

Для рассады используют индивидуальную посуду, пластиковую или торфяную. Объем – 300-500 мл. Питательный субстрат покупают в магазине либо обогащают обычную землю с огорода торфом, перегноем, удобрениями, дренируют песком и прокаливают в печи.

Почву при посадке увлажняют, семенам дают прорасти в тепле при +25-27 градусах. Затем устанавливают температуру на уровне +18-20 градусов и обеспечивают росткам длительный световой день. Когда у кустиков будет по 3-5 настоящих листьев, а высота составит 25-30 см, их пересаживают на постоянное место.

Для посадки семян в открытый грунт его с осени глубоко вскапывают и вносят по ведру компоста или перегноя на один квадратный метр. Весной вскапывают повторно и добавляют немного минеральных удобрений. К посеву можно приступать, когда почва прогреется хотя бы до +14, а ночная температура воздуха будет не ниже +10.

Выращивание и уход

Уход включает полив, прополку сорняков, подкормки, прищипывание плетей.

Для полива используют теплую воду, отстоянную в бочках на солнце. Ее вносят по вечерам раз в 3-4 дня, в жару можно чаще. В начале развития воды требуется не более литра под одно растение, затем потребность растет. Самый обильный полив необходим в период созревания плодов – 15-20 литров на 1 кв. м.

Подкармливают кусты по мере необходимости, но не реже 2-3 раз за сезон. Если растения слабые, отстают в развитии, им необходимо азотное удобрение. В качестве него можно использовать:

  • раствор коровьего навоза 1:10 или птичьего помета в концентрации 1:20;
  • калиевую селитру;
  • аммофоску;
  • мочевину;
  • аммиачную селитру.

Минеральные удобрения растворяют в количестве 8 г на 10 литров воды.

Также растениям необходимы калий и фосфор. Частота внесения удобрений – каждые 2-3 недели.

В теплице плети прищипывают, когда их длина сравняется с высотой опоры. Грунт рыхлят, сорняки регулярно выпалывают.

Подверженность заболеваниям

Гибрид устойчив к основным огуречным заболеваниям. Чтобы защитить его, достаточно мер профилактики:

  1. Соблюдение севооборота – не высаживать растения на участках после огурцов, тыквы, кабачков, бахчевых культур или рядом с ними.
  2. Поливать кусты умеренно, не допуская застоя жидкости.
  3. Бороться с сорняками и вредителями, которые могут быть разносчиками болезней.
  4. Опрыскивать посадки для профилактики фунгицидами.

С огурцами сорта Клавдия: с урожаем будут все!

Добрый день всем! Рассказывая о новинках-гибридах, нельзя забывать и про уже старые проверенные огурчики с маркировкой F1, которые годами успешно выращиваются огородниками. К таким относится сорт огурцов Клавдия, внесенный в Госреестр еще в 1999 году.

Огурец Клавдия F1 – достойный гибрид


Партенокарпический гибрид с красивым именем Клавдия ценится за урожайность, неприхотливость в уходе. Он удается даже неопытным огородникам, хотя соблюдать определенные правила агротехники необходимо.

Формирует мощный куст с длинными плетьми, листья среднего размера, темно-зеленые. В опылении насекомыми не нуждается, что значительно упрощает его выращивание в теплицах. Завязи в пазухах образуются пучками. Первые огурчики снимают примерно на 50-51 день после появления всходов, плодоносит долго.

Зеленцы цилиндрической формы, выровненные, красивые, ярко-зеленого цвета со светлыми полосками. Кожица покрыта небольшим пушком и белыми неколючими шипами.

Внутри – сочная и хрустящая мякоть, на вкус – приятная, сладковатая. Горечи нет. Семена в мякоти очень мелкие.

Гибрид не требует каких-то особенных приемов в уходе, отблагодарит хорошим урожаем даже в неблагоприятный для огурцов год. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг вкусных зеленцов, в теплице результаты могут быть значительно выше – до 16-20 кг.

Где использовать огурчики Клавдия Ф1? Они вкусны в свежем виде, великолепны в салатах, отлично подходят для закатки в маринады, для консервирования. Также зеленцы этого гибрида хороши в засолке, при этом в них остается этот характерный хруст соленого огурца.

Отзывы огородников говорят, что при выборе огурцов для осенних солений многие отдают предпочтение именно плодам Клавдии.

Достоинства и недостатки гибрида Клавдия F1

Начнем с «плюсов» и на первое место здесь надо поставить урожайность гибрида. Пучковое расположение завязей у растения позволяет получать большое количество отменных огурчиков. В характеристике положительных качеств также отметим следующее:

  • отличный вкус зеленцов;
  • устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям;
  • дружное и достаточно длительное плодоношение;
  • возможность выращивать огурец Клавдия в теплице, под укрытиями, на грядах, на балконе и дома, на подоконнике.

Зеленцы гибрида длительное время сохраняют товарный вид, они пригодны к транспортировке. И, конечно же, огородники ценят Клавдию за то, что это гибрид универсального применения.

Что касается недостатков, то те, кто не выращивали ранее этот гибрид, должны иметь в виду, что он нуждается в обязательной подвязке и формировании куста. Высоких урожаев не будет, если не позаботиться об удалении лишних боковых побегов, ослеплении завязей в первых пазухах стебля.

Сорт огурцов Клавдия F1 не особо устойчив к вирусным болезням, поэтому обязательно нужна профилактика от них.

НА ЗАМЕТКУ! Гибрид не любит сильную жару, поэтому рекомендуется подобрать место под него так, чтобы в самый сильный зной (например, во второй половине дня), растения оказывались в небольшой тени.

Сегодня в продаже семена сорта огурцов Клавдия улучшенная под новым именем – Клодин F1. У него ранние сроки созревания – до 40 дней, также этот гибрид более устойчив к болезням.

Особенности выращивания гибрида

Привлеченные красочным оформлением пакетика и описанием сорта, многие неопытные огородники выбирают Клавдию (что само по себе неплохо), но при забывают про ряд простых правил.

Обещанные в описании показатели урожайности достигаются только при полном соблюдении агротехники, так как гибридам нужна хорошая плодородная почва, регулярные подкормки, полив.

Выбираем место

Грядку под огурцы готовят с осени, тщательно перекапывая и внося необходимые удобрения. Подойдут навоз (вносят только перепревший), а также фосфорно-калийные составы.

Место должно быть солнечное, закрытое от сквозняков. Кислые почвы обязательно облагораживают, внося древесную золу, доломитовую муку или известь пушонку.

Все дело в рассаде!

Посев семенами прямо в грунт – это привилегия южных краев. В большинстве регионов нашей страны огурцы выращивают через рассаду, поэтому от того, какие будут сеянцы, зависит урожай.

Сроки посева на рассаду определяются особенностями климата местности, возраст при высадке на грядку или в теплицу должен составлять 25-30 дней. Исходя из этого, делают расчет, обычно высевают в конце апреля или начале мая.

ВАЖНО! Высадка рассады в грунт осуществляется только, когда почва прогреется до температуры +18°C.

Сеют семена сразу в отдельные емкости, удобными для выращивания являются торфо-перегнойные горшочки. Огурцы не любят пересадку, и посев в горшочки позволит при высадке меньше травмировать растение и его корневую систему.

Примерно за 7-10 дней до определения сеянцев на постоянное место жительства в теплицу или грядку, рассаду надо закалять. Ее выносят на балкон, лоджию, открытую веранду, выдерживая там сначала по 30-40 минут и затем увеличивая время нахождения до нескольких часов.

Уход на грядке

При высаживании в грунт делают лунки, проливают их раствором марганцовки, затем аккуратно высаживают сеянцы. Если рассада выращивалась в горшочках, то высадку сделать можно очень легко.

Расстояние между растениями – 70 см.

Поливы огурцам нужны регулярно, особенно это касается растений, которые находятся в теплице. В жаркую погоду поливают через день, при этом обязательно рыхлят почву.

При пасмурной ненастной погоде поливы в теплице сокращают, для огурцов на грядках их можно прекратить на время. Необходимо контролировать влажность почвы, не допуская переизбытка воды.

Хорошо провести мульчирование (скошенной травой, перепревшим компостом), которое обеспечит наиболее оптимальные условия выращивания для корневой системы огурцов.

Не стоит забывать и про профилактику от болезней, различных обрабатывая огурчики специальными составами:

  • вода+молоко (можно заменить молочной сывороткой);
  • от корневой гнили помогают составы с хлорокисью меди.

Хороший эффект дает опудривание почвы золой, жгучим перцем, табачной пылью (защищают от слизней, тли, паутинного клещика).

Если же вредители или болезни все-таки проявят себя, придется использовать «химию».

Уборка созревших огурчиков должна проходить каждые два-три дня.

НА ЗАМЕТКУ! Лучше всего снимать зеленцы гибрида Клавдия Ф1, когда они вырастут до 9-10 см.

Этот гибрид очень сильно реагирует на любые повреждения стебля и побегов, поэтому необходимо аккуратно собирать огурцы. Зеленцы можно хранить до 20-25 дней.

Урожайный и универсальный гибрид Клавдия полюбился многим. Вполне возможно, понравится он и кому-то из вас!

Ссылка на основную публикацию