Огурец «Изящный»: проверенный временем сорт

Огурец Изящный

Огурчики – самая важная часть летне-осенних заготовок для любой хозяйки. А выстроившиеся длинными рядами банки с разнообразными видами закруток из огурцов – поистине символ русского хлебосольства. Наверное, поэтому так важно, несмотря на обилие предлагаемых в настоящее время сортов и гибридов огурцов, выбрать для себя тот, который захочется сажать еще и еще, и не беспокоиться о проблемах с его выращиванием, а лишь собирать все новые и вкусные рецепты заготовок из огурцов. Огурец Изящный по многим своим характеристикам является именно таким беспроблемным сортом.

Описание и характеристики

Сорт огурцов Изящный уже очень давно выращивается огородниками на своих приусадебных участках и до сих пор не потерял своей значимости, несмотря на изобилие новых, появляющихся каждый год, сортов и гибридов. А это кое-что да значит! Выведен он был еще в далекие 60-е годы во ВНИИССОК селекционером О.В. Юриной. В 1971 году был включен в госреестр России для использования практически во всех регионах России от центральных районов до Дальнего Востока. Описание сорта огурцов Изящный включает следующие характеристики:

  • Сорт Изящный относится к раннеспелым, что означает, что первые огурцы можно начинать собирать уже через 38-40 дней после того, как появились всходы;
  • Сорт универсальный по условиям выращивания – значит, что он одинаково хорошо будет расти как в открытом грунте, так и в теплицах. Но особенностью огурцов этого сорта является повышенная холодостойкость, поэтому его можно использовать как для ранних посевов, так и для выращивания в открытом грунте в северных районах в условиях короткого лета;
  • Сорт огурцов Изящный является пчелоопыляемым и при этом производит большое количество мужских цветков. Сорт может служить превосходным опылителем для других сортов, например, преимущественно женского типа цветения;
  • Растения огурца сорта Изящный среднеплетистые, образуют от 5 до 7 боковых побегов;
  • Сорт отличается также повышенной устойчивостью к болезням: бактериозу, мучнистой росе и оливковой пятнистости.

Характеристики плодов

Сами огурцы сорта Изящный имеют эллипсовидную вытянутую форму, сочно-зеленого цвета. Длина зеленцов от 8 до 14 см, масса от 120 до 150 грамм. Огурцы обычно выровненные, с мелкими бугорками и белым опушением. Кожура тонкая с белыми полосками и светлой верхушкой. Мякоть огурцов хрустящая, сочная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Назначение сорта универсальное – применяется как для салатов, так и для засолки и консервирования. Товарная урожайность не очень высокая – около 5 -7 кг с одного квадратного метра.

Достоинства и недостатки

У сорта огурцов Изящный имеются следующие преимущества: неприхотливость к условиям выращивания, раннее созревание плодов, высокие вкусовые качества, холодостойкость, небольшая стоимость семян, даже при перезревании плодов у них семена остаются нежными, огурцы не желтеют.

Существуют у сорта огурцов Изящный и недостатки: сравнительно небольшая урожайность, особенно по сравнению с новейшими гибридами, большое число плодов с белыми бочками, которые не очень красиво могут смотреться в заготовках, по некоторым отзывам происходит загрубение кожицы при перезревании, другие же источники отвергают этот недостаток.

Особенности посадки

Огурцы сорта Изящный можно садить двумя способами: сеять непосредственно в грунт или выращивать через рассаду.

На рассаду семена огурцов сеются в конце апреля или в начале мая.

Затем семена сажаются по одному семечку в каждую отдельную емкость, поскольку огурцы очень не любят, чтобы тревожили их корни при пересадке. При появлении примерно 4-х листьев, возраст рассады к этому времени будет около 25 дней, ее высаживают в грунт, стараясь не разрушить при высадке земляного кома. Рассаду огурца сорта Изящный сажают с таким расчетом, чтобы на один квадратный метр приходилось не более трех растений.

При посеве в грунт необходимо дождаться пока почва прогреется до +15°С. Семена высеваются на глубину 1,5-2 см. Почва для посева огурцов традиционно готовится еще с осени, поскольку необходимо, чтобы она была рыхлой и плодородной, с большим содержанием гумуса. Для этого на глубину в 10-20 см закладывается достаточно мощный слой органического вещества, который к посеву уже успевает начать разлагаться и выделять тепло и питательные вещества. После посева грунт поддерживают в постоянно влажном состоянии, поливая при необходимости ежедневно. Возможно до появления всходов огурца прикрыть грядку дополнительно любым укрывным материалом для сохранения тепла и влажности.

При появлении всходов желательно поставить опоры или шпалеры для того, чтобы можно было пустить растения огурца расти по вертикали. Это и экономит место, и позволяет формировать кусты огурца Изящный, и облегчает уход за ним и сбор урожая.

Уход за огурцами

Будучи очень неприхотливым сортом, огурец Изящный никаких особенных приемов в выращивании не требует, но все-таки основные правила ухода соблюдать необходимо. Так как огурцы на 90% состоят из воды, самое основное, что нужно для успешного выращивания огурцов – это регулярный и своевременный полив. В жаркую солнечную погоду необходимо будет поливать кусты огурца каждый день.

Для хорошего и обильного плодоношения огурцам сорта Изящный также необходимы регулярные подкормки раз в 10-12 дней. Лучше всего чередовать подкормки комплексными минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы, с органическими удобрениями.

Для растений огурцов сорта Изящный, выращиваемых в теплице, необходимо обеспечить свободный доступ пчел и других насекомых для хорошего опыления. Хотя сорт огурца Изящный является частично самоопыляемым, то есть у него встречаются цветки, у которых есть одновременно и пестик, и тычинки. Таким образом, урожай даже без насекомых все равно будет, но для его увеличения желательно привлечь пчел и шмелей, опрыскивая кусты медовым или сахарным сиропом.

Если насекомых все равно мало, например, при ранних сроках выращивания огурцов в теплицах, то в этих случаях нередко прибегают к искусственному опылению. В нем нет ничего сложного. Для этого мужские цветки (с тычинками) освобождают от лепестков и пыльниками вручную несколько раз проводят по пестику в женских цветках, как на фото ниже.

Основным приемом для образования максимально возможного урожая, а также для профилактики различных заболеваний, является формирование и обрезка кустов огурца Изящный. Ведь у растений огурца корневая система достаточно слабая, и часто не справляется с обеспечением питательными веществами и водой всех образовавшихся завязей. Некоторые из них поэтому могут засыхать и увядать. Чтобы предотвратить этот процесс, у куста необходимо заблаговременно удалить лишние части. Так как сорт Изящный отличается среднерослостью, то и обрезка и формирование нужны минимальные, по сравнению с другими более сильнорослыми сортами.

Начиная от 4-6 листа снизу, основной стебель прищипывают, а вырастающие боковые побеги направляют к опорам, пришпиливают к земле и частично присыпают грунтом для получения дополнительных корней. Куст огурца сорта Изящный формирует обычно 5-6 плетей, и этого приема бывает достаточно, чтобы в полной мере обеспечить максимальную урожайность этого сорта огурцов.

Собирать огурцы следует по возможности каждый день, чтобы стимулировать образование новых завязей. При хорошем уходе сбор огурцов может происходить в течение всего летнего периода.

Отзывы огородников о сорте Изящный

Огурец Изящный действительно пользуется народной любовью на протяжении уже многих лет, свидетельством чему являются многочисленные положительные отзывы и фото выращенных огурцов.

Как видите, отзывы об огурцах сорта Изящный самые позитивные, не зря ведь сорт существует уже столько лет и многие продолжают с удовольствием его выращивать. Пускай он и не обладает какими-то супер характеристиками новейших гибридов, но зато урожай огурцов вам гарантирован в любом случае.

Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: плодоношение начинается через 40-45 дней после появления полных всходов
УрожайностьДо 5-7 кг/м 2 товарных плодов в открытом грунте
Универсальность назначения
Устойчивость к болезнямУстойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к бактериозу

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м 2 . Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Отзывы

Тамара, 54 года, г. Дивногорск

Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

Михаил, 42 года, г. Бобруйск

С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

Читайте также:  Картофель «Розара»: популярный и суперурожайный сорт

Владимир, 47 лет, Московская обл.

По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

Видео

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Огурец Изящный: нежный и неприхотливый сорт

Огурец — культура хоть и экзотическая по происхождению, но уже привычная на наших огородах. Чтобы обеспечить себя свежими огурцами на всё лето, сажают сорта или гибриды с разным сроком созревания. При выборе раннеспелых сортов многие огородники отдают предпочтение сорту Изящный.

Основные характеристики огурца сорта Изящный

Огурцы пришли к нам из тропической Индии. Эти растения семейства тыквенных — распространённая в наших огородах однолетняя культура. Её плоды, состоящие на 97 процентов из воды, содержат:

  • витамин С,
  • минеральные соли,
  • пектиновые вещества,
  • клетчатку.

В пищу плоды огурца употребляют недозрелыми. В настоящее время выведено множество сортов, об одном из которых — Изящном — и пойдёт речь в статье.

Районированность сорта

Выбирая семена для посадки, лучше обращать внимание на районированные сорта: они приспособлены к климатическим условиям рекомендуемой зоны. Огурец Изящный, добавленный в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1971 году, пригоден для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном регионах России. Холодостойкость позволяет культивировать Изящный также в условиях короткого лета Севера и Сибири. Это раннеспелый сорт — плодоношение наступает через 42–45 дней после всходов.

Описание плодов

Плоды сорта Изящный вытянутые, с тонкой кожицей, мелкобугорчатые, при хранении не желтеют. Вес — 90–140 г, длина — 8–12 см. При густоте посадки 2–3 растения на 1 кв. м урожайность составляет 7 кг плодов с этой площади.

Отборные зеленцы сорта Изящный оправдывают своё название — они изящной формы и великолепного вкуса

Тип побегов

Растение средневетвистое: образует 4–6 стеблей в виде лиан 2–3 м длиной. Важно правильное формирование куста, так как сортовые огурцы, в отличие от гибридов, образуют женские цветки на боковых ветвях; на главном стебле расположены только мужские цветки. Боковые побеги прищипывают только для усиления ветвления, когда они достигнут длины 50–60 см. Главный стебель прищипывают, оставив 4–5 мужских цветков, нужных для опыления.

При правильном формировании куста сорт Изящный отличается высокой урожайностью

Использование

Сорт универсальный: плоды употребляются в свежем виде, а также пригодны для консервирования. Как только поспеют первые огурчики, их используют для летних витаминных салатов. Кроме того, огурцы сорта Изящный можно мариновать, солить, квасить, а также делать овощное ассорти.

Особенно хороши летние огурцы с первой зеленью — редисом, петрушкой и укропом

Тип опыления

Важно заранее определиться, где будет выращиваться сорт — в теплице или в открытом грунте. Изящный относится к пчёлоопыляемым — завязь формируется только при опылении насекомыми. Поэтому он выращивается обычно в открытом грунте, но может культивироваться и под временным укрытием (в зависимости от погоды).

Пчёлоопыляемые огурцы дадут больший урожай в открытом грунте

Период и условия плодоношения

Раннеспелые сорта имеют короткий период плодоношения. Сорт Изящный, посаженный семенами в начале июня, обильно плодоносит в середине лета. После этого плодоношение снижается, так как образование новых ветвей замедляется.

Огурцы любят влагу и тепло. Они хорошо растут и плодоносят при температуре +22–28 °C. С понижением температуры происходит замедление роста, а при +15 °C — остановка. При похолодании ниже +10 °C огурцы заболевают, корни растений загнивают, что приводит к их гибели.

Чтобы защитить посадки от заморозков и поддержать температуру для роста, весной и осенью используют временное плёночное укрытие. При этом урожайность будет намного больше, чем при выращивании без укрытия.

Для защиты молодых растений огурцов от заморозков и поддержания оптимальной температуры используют временные плёночные укрытия

Выращивание огурца сорта Изящный

Выращивание этого сорта огурцов не отличается от других раннеспелых сортов. Прежде всего важно выбрать правильное место для посадки. Огурцы хорошо плодоносят на солнечных участках — с затенением не более четырёх часов в день. Они предпочитают лёгкие, супесчаные или суглинистые плодородные почвы.

Лучшие предшественники для огурца:

Подготовка семян к посадке

Семена огурцов сохраняют всхожесть 6–8 лет. Подготовку их проводят таким образом:

    Перед посадкой семена опускают в воду или 3%-й раствор поваренной соли. Всплывшие отбрасывают: это пустые семена, они не взойдут.

Мелкие и пустые семена огурцов отбраковывают

Замоченные семена огурцов лучше всходят и быстрее растут

Пророщенные семена сеют в грунт или на рассаду.

Выращивание рассады

Посев семян делают с таким расчётом, чтобы до высадки прошло 25–30 дней. Чтобы сдвинуть пик плодоношения сорта Изящный на первую половину лета, рассаду сеют в конце апреля. Смесь для посева покупают или готовят почву самостоятельно. Для этого смешивают:

  • 6 частей перепревшего навоза,
  • 3 части земли,
  • 1 часть песка.

Кроме этого, на 10 кг почвенной смеси вносят:

  • 6 г мочевины,
  • 10 г суперфосфата,
  • 6 г сульфата калия,
  • 2 г сульфата магния.

Собственноручно приготовленный субстрат обеззараживают — прокаливают в духовке или проливают 1%-м раствором марганцовки.

Огурцы требуют питательной рыхлой почвы, которая хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.

Процесс выращивания рассады состоит из последовательных шагов:

    В каждую ёмкость для посадки (в пластиковые или торфяные стаканчики с отверстиями для оттока воды) сажают одно проросшее семя. Это позволит при последующей пересадке не потревожить корни растений. Глубина заделки семян — 1,5–2 см.

Семена огурцов сажают в пластиковые или торфяные стаканчики с дырочками для оттока воды

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают на грядку в возрасте одного месяца, когда она имеет 4 настоящих листочка. Под укрытие это можно делать во второй половине апреля, а в открытый грунт без укрытия — в начале июня. Для закаливания перед высадкой в грунт её выносят на открытый воздух (не под прямые солнечные лучи).

Почву на участке удобряют ещё с осени, а весной перекапывают. Для посадки выбирают пасмурный день. Последовательность действий такова:

  1. Делают лунки с таким расчётом, чтобы на 1 кв. м приходилось 3–4 растения.
  2. Перед посадкой лунки поливают тёплой водой.
  3. Сажают сеянцы аккуратно, не допуская разрушения земляного кома. При этом заглубляют их до семядольных листочков.

При высадке рассады в грунт важно не допустить разрушения земляного кома и повреждения корней

Рассаде нужно время для акклиматизации, привыкания к новому месту, после чего начинается рост.

Посадка семенами в грунт

Сажают семена этого сорта так же, как и других, действуя в определённой последовательности:

  1. Выбрав место для посадки, вносят два ведра перегноя или перегнившего навоза и 0,5 кг древесной золы на 1 кв. м. Чтобы обеспечить растения азотными, калийными и фосфорными удобрениями, добавляют 10–15 г аммиачной селитры, 20–25 г калийной селитры и 25–30 г гранулированного суперфосфата на эту же площадь.
  2. После перекапывания почвы формируют грядку высотой 20–30 см над поверхностью земли.

Середину грядки под огурцы делают ниже краёв, это даст возможность сохранить воду при поливе

Грядку поливают тёплой водой перед посевом. После поливать нельзя: семена уходят в землю.

  • Делают лунки глубиной 1–1,5 см по схеме: расстояние между рядами — 70 см, между растениями в ряду — 30 см, то есть 3 растения на 1 м ряда.
  • Сажают семена и присыпают их землёй.
  • Для поддержания влажности почвы грядку мульчируют перегноем (полведра на 1 кв. м).
  • Если всходы начнут тянуться, подсыпают перегной с песком до семядольных листочков. Это позволит растению сформировать дополнительные корни из стебелька.

    Если всходы огурца начнут тянуться, нужно их окучить

    Когда саженцы подрастут, их подвязывают к шпалере. В открытом грунте сорт Изящный не прищипывают: посадки не будут загущены, так как сорт средневетвистый.

    Выращивание огурцов на шпалере даст растениям больше солнечных лучей и воздуха

    Уход за огурцами сорта Изящный

    Основной уход после посадки огурца сорта Изящный — поливы и подкормки.

    Полив

    Огурцы поливают тёплой водой 1–2 раза в неделю, а при цветении и плодоношении — чаще. Вода не должна попадать на листья растений — это спровоцирует развитие болезней. Поливать холодной водой нельзя: корни растений заболевают и завязи отмирают.

    Корни огурцов расположены близко к поверхности земли, поэтому рыхлят почву осторожно или просто мульчируют перегноем.

    Подкормки

    Ранние огурцы лучше подкармливать органикой, но поскольку не всегда это возможно, то используют и минеральные удобрения. Вносят подкормки под куст, а также по листу (жидкими разновидностями удобрений).

    Органические подкормки

    Первую органическую подкормку делают через неделю после высадки растений, затем в течение всего лета один раз в 10 дней. Свежей органикой подкармливать огурцы нельзя, поэтому делают настои. Существует несколько рецептов:

      настой коровяка (одна часть коровьего навоза и 5 частей воды) — содержит разложившийся азот, а также необходимые растениям микроэлементы. Настаивают одну неделю, перед подкормкой разбавляют водой в пропорции 1:10;

    Настой коровяка содержит разложившийся азот, необходимый растениям в период роста

    Птичий помёт можно купить в магазине

    Чтобы настой из травы приготовился быстрее, в ведро кладут груз

    Все органические подкормки вносят под корень.

    Минеральные подкормки

    Минеральные удобрения покупают в готовом виде («Цеовит Огурцы», «Агрикола», «Био-Мастер» — содержат готовый набор микроэлементов для подкормки) или готовят растворы самостоятельно (на 10 л воды берут 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 7 г сульфата калия). Подкормку проводят таким образом:

    1. Огурцы поливают водой.
    2. Затем вносят готовый раствор минеральных удобрений под корень: один литр на одно растение.

    Внекорневые подкормки

    Необходимые для роста микроэлементы растение получает не только из земли, но и при опрыскивании листьев питательными растворами. Результаты внекорневой подкормки сразу отразятся на растениях.

    Внекорневые подкормки огурцов проводят вечером, в безветренную и сухую погоду

    Опрыскивание по листу проводят дважды за сезон:

    • чтобы ускорить рост, огурцы опрыскивают растворами, содержащими азот (на 10 л воды — 2 ложки мочевины или 20 г аммиачной селитры);
    • в период образования завязей делают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (100 г сернокислого калия или 200 г суперфосфата на 10 л воды).

    Такие подкормки делают вечером в безветренную погоду.

    Болезни и вредители огурца сорта Изящный

    Сорт Изящный устойчив к поражению оливковой пятнистостью и малоустойчив к мучнистой росе. В холодное дождливое лето, при поливе холодной водой или загущённых посадках он может поражаться этими заболеваниями.

    Оливковая пятнистость

    Первые признаки поражения — пятна с серо-оливковым налётом на плодах и коричневые — на листьях. При поражении листьев и стеблей растение становится хрупким, легко ломается. Заболевшие растения опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

    Пораженные оливковой пятнистостью огурцы опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белого налёта. Поражённое растение не образует завязей и теряет урожайность, а если болезнь запустить — чернеет и отмирает. Избавиться от этого заболевания помогают биофунгициды — живые бактериальные культуры: Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2. Они экологически безопасны и применяются даже во время сбора плодов.

    Поражённый мучнистой росой куст огурца не образует завязей и теряет урожайность

    Тля поселяется на листьях огурца с нижней стороны. Эти мелкие насекомые вытягивают соки из растения. Поражённые листья отмирают, а завязь желтеет и опадает. Когда вредителей много, растение погибает. Избавиться от тли помогает настой чеснока (50 г измельчённого чеснока заливают 10 л воды). Настой готов к применению через сутки. Повреждённые листья убирают и сжигают.

    Лист огурца, поражённый тлёй, отмирает

    Отзывы

    В том году взяли невзрачную упаковку семян огурца Изящный от торговой марки «Кольчуга». Перед посадкой семена замочили. Раскрылись практически все. Особо не ухаживали. Поливали и подвязали плети. К августу уже был первый урожай. Огурцы неплохие и внутри не пустотелые. Закрыли пару банок. В засол и впрямь идут. Баночки стояли до января, а потом их съели) В целом неплохой сорт средней пупырчатости) Если попадётся на глаза, то возьмём ещё раз.

    СергейБо

    http://irecommend.ru/content/ogurtsy-dlya-otkrytogo-grunta-i-prigodny-dlya-soleniya

    Добавлю и свой ответ, хотя про этот сорт и я спрашивал, но другое. Одно из преимуществ Изящных, что семена в огурце нежные, даже у переросших плодов.

    Vassa

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–100.html

    При выборе огурцов для посадки на своём дачном участке обратите внимание на сорт Изящный. Судя по тому, что отзывы огородников о нём в основном положительные, он неприхотлив и прост в уходе, а также вкусен в свежем и переработанном виде.

    Сорт огурцов Изящный:характеристика и особенности выращивания

    Из-за популярности огурца как овощной культуры селекционеры непрерывно ведут работу над выведением новых сортов, чтобы удовлетворить потребности потребителя. В этом разнообразии огородники часто теряются, не зная, какому сорту отдать предпочтение. Ведь для них главное — неприхотливость и хорошая урожайность культуры. Таким критериям отвечает проверенный сорт Изящный. О нём и пойдёт речь в статье.

    Характеристика сорта

    Выведен более 50 лет назад. Характеризуется следующим:

    • на кусте преобладают мужские цветы;
    • опыление в открытом грунте осуществляется пчёлами, в теплицах — искусственное;
    • у куста формируются 5–6 боковых побегов, длина плети — 2–3 м;
    • плоды весят 90–140 г при длине в 10–13 см;
    • эллиптической формы зеленцы покрыты светло-зелёной в светлую полоску тонкой кожурой, усеянной мелкими бугорками;
    • огуречная мякоть сладковатая, хрустящая, без пустот;
    • урожайность — 5–7 кг/м².

    Достоинства и недостатки

    • К плюсам сорта относят:
    • устойчивость к холодам;
    • рано плодоносит;
    • вкусные плоды;
    • неприхотливость;
    • может опылять другие сорта;
    • устойчив к заболеваниям.
    • Недостатки сорта:
    • много плодов с белыми пятнами на кожуре, что портит их товарный вид;
    • при термообработке могут возникать пустоты внутри плода;
    • кожица хоть и тонкая, но грубая, не очень приятная на вкус;
    • урожайность невысока.

    Самостоятельное выращивание рассады

    Выращивать рассаду самостоятельно абсолютно не сложно. Нужно лишь придерживаться тех рекомендаций, которые будут приведены ниже.

    Сроки посева

    Производители семян рекомендуют проводить посадку на рассаду в первых числах мая. Более точно с датой каждый огородник должен определиться самостоятельно, опираясь на погодные условия своего региона, так как к моменту высадки сеянцев на постоянное место земля должна прогреться, а температура воздуха уверенно держаться выше +10°С. Причем к моменту посадки рассаде должно быть 20–25 дней отроду, максимум 30.

    Почва

    Грунт для рассады подойдёт покупной либо приготовленный самостоятельно. Он должен состоять из земли, перепревшего навоза, песка (3:6:1). Эта смесь должна быть обеззаражена. Для этого её прокаливают в духовке либо орошают раствором перманганата калия. После подмешивают минеральные удобрения (6 г мочевины, по 6 г сульфата калия и магния, 10 г суперфосфата на ведро земли). В итоге почвосмесь будет рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

    Ёмкость для выращивания

    Рассаду огурцов удобно выращивать в пластиковых стаканах. Специалисты утверждают, что более выгодно для этих целей использовать торфяные стаканы, так как вместе с ними можно производить посадку сеянца в открытый грунт.

    Подготовка семян

    Сорт Изящный не является гибридом, поэтому заготавливать семена можно самостоятельно, главное помнить, что для получения хорошего урожая не нужно использовать годовалый посадочный материал. Перед посадкой семена проверяют на всхожесть: замачивают в воде или 3% солёном растворе. Осевшее на дно сортовое семя пригодно к посадке, остальное — нет. Подходящий материал прокаливают при +50…+60°С. После его оставляют в тёплой влажной среде на 24 часа. Семена, пустившие ростки, сразу же сеют.

    Посев

    Готовой почвенной смесью заполняют стаканы. Они обязательно должны иметь дренажные отверстия. В центре ёмкости делают углубление в почве на 15 мм, в которое погружают проросшее семя. Его аккуратно присыпают землёй. Ёмкость накрывают плёнкой и отправляют в светлое тёплое место с температурой +20…+30°С. Через 3–7 дней должны появится всходы. Тогда плёнку снимают, а температуру понижают до +15…+25°С.

    Уход за рассадой

    Молодые растения регулярно поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Чтобы растение было крепким и не вытягивалось, ему обеспечивают 12-часовой световой день. С появлением первого настоящего листа проводят первую подкормку. Вносят комплексные удобрения. К водному раствору коровяка, разведённому в 10 л, добавляют 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 8 г сернокислого калия.

    Спустя 7 дней процедуру повторяют. Недели за полторы до предполагаемой даты высадки рассады в грунт начинают процедуру закаливания сеянцев. Их выносят на открытый воздух, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на их нежные листочки.

    Посадка и выращивание огурцов

    Независимо от того, выращиваете вы огурцы через рассаду или нет, высаживать на грядку их желательно в суглинистую или супесчаную плодородную землю с кислотностью 6,5–7,2 рН. Органикой грядку удобряют с осени. Повторное внесение осуществляют весной. Добавляют также золу. Если нужно, то вносят ещё аммиачную селитру, суперфосфат.

    Понижают кислотность путём известкования. Лучше, чтобы на месте, где готовится грядка, ранее производилось выращивание: помидоров, лука, капусты, картофеля. Нежелательно сажать огурцы на место где в прошлом году росли культуры семейства тыквенных.

    Рассадным способом

    Высаживают рассаду на постоянное место в первых числах июня. К этому моменту почва должна прогреться до +14°С, а сеянцам должно быть не больше 30 дней отроду (идеально 20–25). В этом возрасте они уже имеют по 4 настоящих листа. Проводят процедуру посадки в пасмурный день. Почву на участке перекапывают, и делают лунки так, чтобы на квадратном метре было не больше 5 растений.

    Если планируется пускать кусты по шпалере, то можно загустить посадку (3–4 растения на 1 м²). Лунки увлажняют и в них, извлечённые из стаканчика с комом земли молодые растения, аккуратно погружают по семядольные листья. Сверху присыпают землёй, утрамбовывают. Землю вокруг растения присыпают опилками или соломой.

    Безрассадным способом

    Описанным ранее способом грядка готовится на солнечной стороне участка в безветренном месте. Лучше, чтобы это была возвышенность. Весной участок очищают от растительного сора и землю перекапывают. После внесения органики с минералами формируют возвышенность (около 20 см), которую хорошо орошают тёплой водой. На ней с интервалом в 0,3 м делают небольшие углубления (15 мм). Между рядами оставляют 0,7 м. В лунку кладут по два семени, чтобы повысить вероятность всходов. После всходов слабое растение удаляют. Сверху присыпают землёй, покрывают мульчей и плёнкой.

    Уход за огурцами после посадки

    Правила ухода за молодыми всходами и за окрепшими растениями, высаженными на постоянное место, одинаковые.

    Подкормка и режим полива

    Огурцы любят влагу. Поливают их 1–2 раза в 7 дней вечером. Для этого используют тёплую воду и систему капельного полива, так как растение не любит, когда влага попадает на листву. На 1 м² грядки расходуют 5 л воды. При пасмурной или дождливой погоде можно пропустить полив, планируемый по графику. Удобрять культуру можно органикой. Вносят её под корень раз в 10 дней. Питательной смесью будет раствор коровяка, куриного помёта или настой крапивы. Минеральные удобрения вносят внекорневым способом с той же периодичностью. Во избежание появления болезней на растении еженедельно их следует опрыскивать раствором перманганата калия либо медного купороса.

    Уход за почвой

    Рыхление почвы и борьбу с сорняками проводят после каждого полива. Рыхлят почву осторожно, так как у огурцов поверхностная корневая система. Если опасаетесь, что можете ненароком повредить её, лучше замульчируйте грядку. Слой мульчи дольше сохранит влагу в почве и не даст возможности расти сорнякам.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Главное заболевание, атакующее сорт Изящный, — мучнистая роса. Проявляется в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, а также при использовании для орошения культуры холодной воды. Для борьбы с напастью применяют биофунгициды. Частым вредителем огуречных грядок является тля. Из-за неё листья высыхают, и отмирает завязь. Против насекомого эффективно народное средство — суточный чесночный настой. Перед обработкой растения поражённые листья должны быть удалены и сожжены.

    Сбор и хранение урожая

    Снимать урожай начинают через 40–45 дней после всходов и производят ежедневно. Это делают для того, чтобы плоды не перерастали и не теряли вкус. К тому же, переросший огурец забирает много сил у куста, из-за чего начинают желтеть листья и опадать завязи. Плод нужно не срывать, а аккуратно «скручивать» или отщипывать, чтобы не травмировать завязь.

    Хранить зеленцы лучше в прохладном погребе. Если такого места нет, можно сложить урожай на нижней полке холодильника. При этом не нужно герметически упаковывать огурцы, так как без доступа воздуха они теряют вкус и начинают плесневеть.

    Огурец Изящный — проверенный годами сорт. Его ценят за неприхотливость, обширное районирование и минимум агротехнических мероприятий. За надлежащий уход растение награждает своего хозяина вкусными, хрустящими плодами.

    15 лучших сортов огурцов для средней полосы

    Казалось бы, в выращивании огурцов нет ничего сложного. И это действительно так, если подойти к делу с определенным багажом знаний. В том числе о сортах, которые лучше всего подходят для выращивания именно в вашей местности.


    Сорт огурцов имеет значение

    О том, как вообще сориентироваться в изобилии огуречных сортов и выбрать нужные, подробно и последовательно рассказано в статье Выбираем сорта огурцов. Вкратце напомню основные моменты.

    Прежде всего, необходимо ответить себе на 3 вопроса:

    1. Где вы намерены выращивать огурцы: в теплице, парнике, в открытом грунте или вовсе на подоконнике?
    2. Когда вы хотите получить урожай: в начале июня, в июле или августе?
    3. Как долго должно продолжаться плодоношение?

    Несмотря на то, что деление огурцов на ранние, средние и поздние несколько условно, именно от ответов на эти 3 вопроса и будет зависеть выбор сорта. Например, ранние более подвержены болезням, да и срок их плодоношения намного короче, чем у поздних.

    При выборе сорта стоит обращать особое внимание на устойчивость к основным видовым болезням, которыми чаще всего поражаются огурцы в условиях средней полосы: настоящая мучнистая роса, ложная мучнистая роса и бактериоз. Если болезнь все же приключилась, справиться с напастью поможет «Скорая помощь» для огурцов: профилактика и лечение болезней.


    Не всякий сорт огурцов годится для засолки

    Еще один вопрос: для чего именно вам нужны огурцы: для употребления в в свежем виде или для засолки? Их сорта по назначению условно разделяют на 3 группы: засолочные, салатные, универсальные. Естественно, у каждого из сортов есть свои преимущества, а вот выбрать оптимальный каждый должен для себя сам, в зависимости от своих потребностей и желаний. Я, например, всегда сажаю половину засолочных сортов и по 25% салатных и универсальных.

    Кстати, о секретах выращивания огурчиков уже говорилось вот в этой статье, и она тоже может оказаться полезной при выборе сортов.

    Лучшие сорта огурцов для теплиц и парников

    Ну а мы, закончив с теорией, перейдем к описаниям наиболее популярных в условиях средней полосы сортов огурца для теплиц, открытого грунта, тенистых участков и домашнего огорода.

    ‘Мурашка F1’

    Скороспелый (от 42 до 45 дней после посева) партенокарпический (то есть самоплодный, не требующий опыления) высокоурожайный гибрид производства агрофирмы «Гавриш» (подробнее об этом и других производителях семян рассказывает наш обзор). Растение пучкового типа, среднерослое; рост боковых побегов ограничен.

    Плоды крупнобугорчатые, с небольшими черными шипами, длиной до 8–12 см, отличаются высокими вкусовыми качествами (в них генетически отсутствует горечь), универсальностью: хороши как в свежем виде, так и для засолки.


    Для теплиц предпочтительны партенокарпические сорта и гибриды

    Очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, подходит для выращивания в теплицах, парниках, в открытом грунте.

    ‘Мальчик с пальчик’

    Скороспелый (плодоносит уже на 39-й день) сорт с женским типом цветения, отличающийся устойчивостью к целому комплексу заболеваний. Зеленцы вырастают в длину не более 11 см, набирают массу около 50-65 г. Плоды отлично подходят для консервирования и засолки.

    ‘Бенефис F1’

    Скороспелый (43-50 дней от появления всходов до плодоношения) самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Зеленцы массой до 100-120 г и длиной 10-12 см, густо покрыты мелкими бугорками, лишены горечи и отличаются высокими вкусовыми качествами. Назначение универсальное (засолка, маринование, употребление в свежем виде). Гибрид очень устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

    ‘Алексеич F1’

    Раннеспелый (от всходов до плодоношения – 37-43 дня) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Растение среднерослое, плоды слабобугорчатые, массой 60-80 г, длиной 7-8 см, зеленцы отличаются отменными вкусовыми качествами. Гибрид крайне устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

    ‘Емеля F1’

    Универсальный раннеспелый партенокарпический гибрид, плоды которого с успехом употребляются как в свежем виде, так и для засолки. Лучше растет и плодоносит в обогреваемых теплицах. Плоды созревают быстро (40-45 дней). Куст индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей.

    Общие принципы, которыми стоит руководствоваться при выборе «тепличных» огурцов, изложены в статье Как выбрать сорта огурцов для теплиц.

    Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

    ‘Апрельский F1’

    Раннеспелый универсальный гибрид, плодоношение которого наступает через 45-55 дней после появления всходов. С успехом выращивать его можно не только в открытом грунте, но и в небольших балконных ящиках — растение отличается компактностью и способностью к саморегуляции ветвления. Цилиндрические плоды довольно крупные: при весе 200-250 г в длину они достигают 22-25 см. Неоспоримые преимущества гибрида: отсутствие горечи, нетребовательность в уходе и относительная холодостойкость, что дает возможность получать хорошие урожаи в открытом грунте.


    Сорта для открытого грунта подбирают особенно тщательно

    ‘Ерофей’

    Пчелоопыляемый среднеспелый универсальный (годится как для употребления в свежем виде, так и для консервирования) сорт. Растение смешанного типа цветения, сильноветвистое, рослое. Зеленец короткий (около 6-7 см), удлиненно-яйцевидной формы, немного бугорчатый. Сорт достаточно устойчив к ложной мучнистой росе.

    ‘Муравей F1’

    Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) гибрид. Растение пучкового типа цветения, среднеплетистое, с ограниченным ветвлением боковых побегов. Плоды крупнобугорчатые, цилиндрической формы, в длину доходят до 12 см. Устойчив к оливковой пятнистости, к ложной и настоящей мучнистой росе.

    ‘Маша F1’

    Партенокарпический ультраскороспелый (35-39 дней) высокоурожайный гибрид пучкового типа цветения с длительным периодом плодоношения. Плоды — крупнобугорчатые корнишоны правильной цилиндрической формы — генетически лишены горечи, наделены высочайшими вкусовыми свойствами и годятся не только для употребления в свежем виде, но и для консервирования. Гибрид устойчив к комплексу болезней (мучнистой и ложной мучнистой росе, вирусу мозаики и другим) и неблагоприятным условиям выращивания.

    ‘Конкурент’

    Урожайный скороспелый (43-53 дня) засолочный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плоды удлиненно-овальные или цилиндрические, длиной до 12 см, покрыты крупными бугорками, весом около 120 г. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериальной пятнистости.

    ‘Родничок F1’

    Среднеспелый (от 48 до 55 дней) пчелоопыляемый гибрид, устойчивый к комплексу болезней. Цилиндрические плоды, покрытые мелкими бугорками с редкими шипами, лишены горечи; годится для засолки и консервирования. Длина спелого зеленца доходит до 12 см, а масса не превышает 100 г.

    Как показала практика наших огородников, в открытом грунте отлично себя зарекомендовали и такие сорта огурцов, как ‘Дальневосточный‘ и ‘Феникс‘, прочитать подробнее об опыте выращивания которых вы можете вот в этом посте.

    Лучшие сорта огурцов для тенистых участков

    Согласитесь, дачный участок далеко не со всех сторон одинаково освещается солнышком, к которому очень требовательны многие огородные культуры. Томаты, перцы, баклажаны — все они хорошо растут только на открытых солнечных участках, и порой для посадки огурцов места уже попросту не остается.


    Есть сорта огурцов, способные расти даже в полутени

    Но не все так безнадежно, и если открытого солнечного места на вашем участке уже не осталось, не беда — смело сажайте огурцы в полутени, ведь есть сорта, которые прекрасно растут именно в таких условиях.

    ‘Муромский 36’

    Скороспелый (35-45 дней) засолочный сорт, мелкобугорчатые или гладкие плоды которого в длину достигают 6-8 см. Сравнительно устойчив к кратковременным понижениям температуры. Огурчики светло-зеленые, яйцевидной или эллипсоидной формы, в длину достигают 6-10 см. Особенность сорта заключается в том, что плоды достаточно быстро желтеют, поэтому собирать их нужно часто.

    ‘Секрет фирмы F1’

    Партенокарпический раннеспелый (38-42 дня) гибрид универсального назначения. Растение средневетвистое, с женским типом цветения. Зеленец цилиндрической формы, слаборебристый, среднего размера, массой до 115 г. Сорт устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу.

    ‘Подмосковные вечера F1’

    Партенокарпический среднеспелый (42-45 дней) гибрид, плоды которого отличаются отличными вкусовыми качествами и годятся как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Растение преимущественно женского типа цветения, сильноплетистое. Плод цилиндрический, бугорчатый, темно-зеленого цвета, с белым опушением. Длина достигает 14 см, а вес не превышает 110 г. Сорт устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу.

    Большинство сортов и гибридов, перечисленных в этой статье, вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения разных интернет-магазинов. Лучшим сортам и гибридам для средней полосы в нем посвящена отдельная товарная подборка.

    Лучшие сорта огурцов для балконов и домашнего огорода

    Если возможности выращивать огурцы в огороде у вас нет, устроить огуречную «грядку» можно на балконе, лоджии и просто на окне, главное — правильно подобрать сорт.


    Даже на балконе можно собрать хороший урожай

    ‘Махаон F1’

    Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид с преимущественно женским типом цветения. Зеленцы веретеновидной формы, небольшие (длиной до 8 см), массой 60-110 г, отличаются высокими вкусовыми и засолочными свойствами. Устойчив к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе.

    Для выращивания на балконе и в домашнем огороде отлично подходят и следующие сорта и гибриды огурцов: ‘Балконный F1′, ‘Колибри F1’, ‘Московский тепличный’, ‘Бирюса’, ‘Нежинский местный’ и ‘Изящный’.

    Вам также могут быть полезны следующие публикации:

    • Выбираем сорта огурцов
    • 9 самых урожайных сортов огурцов
    • 25 самых ранних сортов огурцов
    • Выбираем гибриды огурцов с суперпучковым типом завязей
    • Выбираем правильные семена огурцов – и будет все пучком
    • В чем секрет урожайности огурца
    • Необычные огурцы и их экзотические родственники

    Список огуречных сортов и гибридов для средней полосы можно было бы продолжать и продолжать! Вполне вероятно, что я не упомянула любимые многими огородниками сорта. Поэтому прошу вас меня дополнить: расскажите, пожалуйста, в комментариях к статье о своих любимых сортах и гибридах, почему вы отдаете предпочтение именно им?

    Огурец Изящный — пчёлоопыляемый ностальгический сорт

    В 1960–70-х годах советские селекционеры создали первые сорта огурцов, устойчивых к холодам и болезням. Одним из них стал Изящный. Огородники, занимавшиеся земледелием ещё в те времена, сегодня гордятся, что стали первопроходцами в важном деле — испытании новинок, которые уже четвёртый десяток лет не теряют актуальности.

    История сорта Изящный

    Заявка на регистрацию этого огурца в Госреестре селекционных достижений поступила в 1966 году от института ВНИИССОК, расположенного в Подмосковье. Сегодня это учреждение называется «Федеральный научный центр овощеводства». Через 5 лет, в 1971 году, Изящный был зарегистрирован с допуском к выращиванию практически во всех регионах РФ, кроме юга страны. Сорт прекрасно себя проявляет в любой части огромной Сибири, включая Урал и Дальний Восток, районирован для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Западного регионов.

    Характеристики и назначение плодов этого сорта

    Прописаться на любительских участках Изящному помогли не только иммунитет к болезням и холодостойкость. Такими качествами сегодня обладает практически каждый из современных гибридов. У этого сорта плюсами являются превосходные характеристики самих плодов:

    • насыщенный освежающий вкус с ярким огуречным ароматом;
    • по-настоящему изящная форма — удлинённо-овальная с мелкими бугорками;
    • нежные, неощутимые при съедании семена, даже внутри зрелых огурцов они долго не грубеют;
    • в засолке огурцы остаются плотными и хрустящими.

    Зеленцы вырастают в длину до 10–12 см, вес — 90–140 г. Назначение плодов — потребление в свежем виде прямо с кеуста, приготовление салатов и окрошки, малосоление и консервирование на зиму.

    Огурчики Изящного не только красивые, но и вкусные, хрустящие, ароматные

    Характеристики сорта Изящный

    Изящный — не гибрид, а самый настоящий пчёлоопыляемый сорт, на его кустах есть женские цветы и мужские, которые неуважительно называют пустоцветами. Этот огурец является прекрасным опылителем для растущих рядом пчёлоопыляемых гибридов с преимущественно женским типом цветения (Родничок, Тополёк, Либелле, Кум-да-кума и др.). Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, где свободно летают насекомые, которые и обеспечивают перекрёстное опыление.

    Цветок без завязи у основания называют пустоцветом, но он играет важную роль — опыляет женские цветки

    Для закрытого грунта лучше выбирайте самоопыляемые партенокарпические гибриды: Амур, Апрельский, Вояж, Кураж и т. п.

    По сроку созревания Изящный относят и к ранним, и к среднеспелым. От появления всходов до сбора первых зеленцов может пройти 40–60 дней. Чем теплее лето, тем активнее будут расти и развиваться кусты.

    Урожайность сорта средняя — 6–7 кг/м², а в некоторых источниках минимальная — 1 кг с растения. Что и не удивительно, ведь современные овощеводы привыкли уже к гибридам. А если с Изящным поступать, как с ними: посадить в теплицу, да ещё сформировать в один стебель, то можно остаться вообще без огурцов. Пчёлоопыляемые сорта не выращивают в один стебель, они образуют длинные боковые плети и плодоносят на них. В частности, Изящный образует 5–6 плодоносных плетей.

    Нюансы выращивания

    Для грядки выбирайте самое солнечное и хорошо обогреваемое солнцем место. Многостебельные огурцы удобнее выращивать в расстил, поскольку к шпалерам подвязывать по 5 плетей с каждого куста будет трудозатратно. Идеальным местом посадки станет высокая тёплая грядка, компостная куча, бочки или другие конструкции и ёмкости, с которых могли бы свисать плети.

    Сорт сейте семенами или сажайте 25–30-дневной рассадой в конце мая — начале июня, когда пройдут все возвратные заморозки, а под временные укрытия типа парника — на 1–2 недели раньше. Плетистость кустов влияет на плотность посадки, она должна быть невысокой — 2–3 растения на 1 м², что соответствует схеме 50х40 см. Почву заправьте перегноем и золой, для рыхлости добавьте старые опилки, прошлогодние опавшие листья, сенную труху.

    Уход за Изящным на грядке:

    • Поливайте каждый день тёплой отстоянной водой. При выращивании в расстил поливайте не только вокруг корня, но и по всей площади, по которой расползлись плети. До наступления вечерней прохлады кусты должны просохнуть.
    • Подкармливайте каждые 7–10 дней специальным удобрением для огурцов или универсальным (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола для овощей и др.). Любителям поливать настоями органики (помёта, навоза, крапивы, дрожжей) рекомендуется через 2–3 дня после такой подкормки внести древесную золу: 1 стакан разболтать в 10 л воды и вылить на грядку.
    • В период массового цветения для привлечения пчёл опрыскайте по листьям сладким раствором мёда — 1 ст. л. на 10 л воды. Натуральный мёд богат микроэлементами, поэтому послужит ещё и внекорневой подкормкой.
    • Плоды срывайте каждые 2–3 дня, стараясь не тревожить плети. После каждого сбора поливайте кусты тёплым дождиком из лейки. Примятые листья снова выпрямятся.

    Формированию этого огурца, стоит уделить особое внимание. Ведь от него по большей части и зависит урожайность Изящного.

    Формирование огурцов Изящный

    Чтобы понять принцип формирования сортовых огурцов, достаточно знать их строение. На основном стебле образуются только мужские цветы (пустоцветы), а женские с завязями появляются лишь на боковых ответвлениях (плетях, пасынках). Пасынки, цветы и завязи образуются в пазухах листьев, то есть в местах, где они черешками прикрепляются к стеблю.

    Цветы, боковые побеги, усы, плоды на огурцах растут исключительно из пазух листьев

    А теперь можно смело читать и критиковать советы любителей и даже профессионалов, которые даются на просторах интернета.

    Формирование куста производится путём прищипывания стебля над третьим листом. Правильно сформированный куст огурца Изящного имеет обычно 5–6 плетей.

    http://ogorodsadovod.com/entry/716-ogurets-izyashchnyi-lyubimets-sadovodov

    Именно этот совет «прищипывать над третьим» листом даётся чаще всего в статьях о выращивании Изящного. Если мы оставим три листа на стебле, откуда появится 5–6 плетей? Ведь у нас останется всего три пазухи, из которых они смогут вырасти.

    Растения подвязывают к шпалере и формируют в один стебель. Боковые побеги прищипывают над вторым-третьим листом.

    https://www.ailita.ru/catalog/ogurets3061/29910/

    А такой совет даётся на сайте уважаемой агрофирмы «Аэлита». Видимо, составители описаний просто копируют то, что подходит для всех современных и многочисленных гибридов. Можно даже посчитать, сколько огурцов вырастет при такой формировке Изящного. Он даёт всего 5–6 плетей (боковых побегов). Их прищипнули над вторым листом. В результате основной стебель будет весь в пустоцвете, а на каждом боковом, нещадно укороченном, побеге вырастет по 2 огурца (по одному из пазух оставшихся двух листьев). Пучковой завязи, когда из одной пазухи вырастает несколько плодов, Изящный не образует. Куст нам даст всего 10–12 огурчиков по 100 г каждый, а в результате плачевная урожайность — 1–1.2 кг с куста.

    Правильным будет совет прищипнуть главный стебель над 5–6-м листом, тогда и смогут вырасти 5–6 плетей, которые не надо укорачивать и вообще трогать.

    Видео: как выращивают сорта огурцов (не гибриды) в открытом грунте

    А лучше забыть о формировании. В случае с Изящным на участке новичка-огородника это будет самым подходящим вариантом.

    Наши бабушки и мамы даже и выражения такого не знали — «формирование огурцов». В ту пору, когда создавался Изящный, все огурцы были сортами, никто их не прищипывал и не маялся вопросами: сколько листьев отсчитать, что тут ослепить, сколько побегов оставить и т. п. Было много других дел. Огурцы росли и плетились сами, как им вздумается, и немало удивляли хозяек урожайностью. Я стала огородницей в начале 90-х, разнообразием сортов и тогда ещё не слишком баловали. Сеяла что было в магазине: Тополёк, Журавлёнок, Родничок, Изящный. Все росли в расстил, ни одного стебелёчка не прищипывала и не укорачивала. Огурцов было вдоволь, да и сейчас то же самое. Только теперь мне нравятся гибриды, поскольку плодоносят они на основном стебле, а не на боковых. Их удобно растить в один стебель и подвязывать. Собирать урожай тоже приятно, стоя у шпалеры, а не ползая по грядкам, как это необходимо в случае с сортами, когда они растут в расстил и плетутся в разные стороны. Если бы я сейчас стала выращивать Изящный, то посадила бы для разнообразия пару кустиков в бочку, рядом с сетчатым забором или кустом вишни, чтобы плети сами решили, что им делать и куда расти. Лишь бы по земле не стелились. Вообще, это беспроблемный огурец, который от избытка усердия и желания что-то прищипнуть может только пострадать.

    Отзывы огородников об огурцах сорта Изящный

    Я сажаю Изящные много лет, и буду сажать в дальнейшем. Пока не подводили и с урожаем был всегда. И если на неделе на дачу не заезжаю, огурцы перерастают и у многих сортов семечки — хоть грызи, кожура-хоть чисти, а у изящного и кожица и семечки нежные. И вкус мне нравится. PS К тому же семена не дорогие, и пока «подделок» не встречал.

    Vassa

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39538–100.html

    иногда подсеваю что-либо из старых (мне кажется что в засолке они все же лучше, хотя на вкус и цвет…) Вязниковские, Монастырские, Изящные.

    Mihkel

    https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-8

    Бенефис, Детский сад, Изящный, Либелла — обожаю огурчики такого типа в маринованном виде — супер!

    Николя

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1313-p-5.html

    Изящный — старый русский сорт, требующий внимания насекомых-опылителей. Куст даёт боковые плети, без них плодоношения не будет. Уход, как за обычным огурцом: частые поливы, подкормки, сборы зеленцов.

    Читайте также:  Особенности изготовления деревянных шпалер своими руками
    Ссылка на основную публикацию