Морковь: от посадки до сбора урожая

Как вырастить крупную и сладкую морковку

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.


Как вырастить крупную и сладкую морковку?

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.


Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Уход за морковью

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.


Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • ‘Аленка’;
  • ‘Тушон’;
  • ‘Нантская’;
  • ‘Витаминная’;
  • ‘Королева осени’;
  • ‘Флакке’.

Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’

Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

‘Королева осени’

Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Морковь — один из самых популярных овощей, его высевают на своих приусадебных участках отечественные любители грядок. Для того, чтобы корнеплод порадовал огородников хорошим урожаем, нужно обладать знаниями не только по выращиванию.

Важно также знать сроки созревания моркови. А именно, сколько дней растет морковь от посадки до сбора урожая.

Почему важно вовремя убирать морковь

Понижение температуры воздуха в конце августа (начале сентября) приостанавливает рост зелени корнеплода, с этого момента начинает набирать силу овощ, максимально вбирая в себя витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Если выкопать морковь слишком рано, она получится не полностью созревшей, и сохранить ее до следующего урожая будет проблематично.

Но и держать корнеплод в земле дольше положенного срока тоже не советуют: ухудшаются вкусовые качества, образуются новые корешки, что свидетельствует о вторичном ее росте.

Сколько времени созревает морковь от посадки до сбора урожая?

Даже неопытный огородник скажет вам, что сроки уборки зависят от сорта моркови. Ранние обычно успевают вырасти за 65-80 дней. Для сортов со средним созреванием потребуется от 80 до 100 дней. Среднепоздние и поздние сорта созревают соответственно 90-115 дней и 110-130 дней. Отсчет ведется от появления первых всходов моркови на грядке.

Спелость моркови можно определить и визуально: если попка овоща начинает возвышаться над поверхностью почвы, он готов к уборке.

Правила выбора сроков выкапывания корнеплодов

Самая приятная, но хлопотная пора для садовода — это сбор урожая. Чаще всего завершение огородного сезона приходится на осень. От правильности выбора сроков зависят и величина, и качество урожая, и сохранность корнеплодов в зимний период. Из-за изменения климата время сбора многих овощей может быть сдвинуто, но общие правила актуальны до сих пор.

Чтобы узнать, пора ли убирать морковь или оставить ее в земле еще на 2 недели, необходимо выкопать на пробу несколько корнеплодов из земли. Если морковка обросла мелкими корешками, то уже пора, иначе можно спровоцировать нашествие грызунов.

Раннюю морковную культуру обычно убирают частично по мере необходимости. Сначала достают более крупные овощи, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом нужно сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь соседнюю морковь от морковной мухи.

Информация! Самым благоприятным временем уборки моркови считается конец сентября. Сбор в этот период обещает получить огороднику максимальный урожай и длительное хранение.

Морковь рекомендуется убирать только в хорошую погоду.

Как влияет регион выращивания?

Для сохранения урожая огороднику необходимо обращать внимание и на сорта высаженного овоща.

срок уборки урожаяпримечание
раннеспелые сортасередина летауборка происходит постепенно, не подходит для хранения
среднеспелые сортавторая половина сентября
позднеспелые сортаконец сентябрявнимательно следить за температурным режимом

Последствия внеурочной уборки

В наше время на рынке можно приобрести практически любой продукт, но как приятно вырастить его самому. Однако, посадка и уход за растениями — это только половина дела, для огородника необходимо сохранить урожай, обращаем внимание на важные нюансы сбора морковки.

Слишком ранняя уборка урожая приводит к следующим последствиям:

  • снижение объема урожая;
  • уменьшение полезных свойств овоща;
  • потеря хрусткости (из-за перепадов температуры подвального помещения для хранения и погодных условий).

Однако, и долго оставлять овощ на грядке нельзя. Слишком поздний сбор приведет к следующим неприятным последствиям:

  • утрата сочности;
  • возникновение трещин;
  • уплотнение мякоти;
  • снижение сроков хранения;
  • появление болезни корнеплода.

Факторы, которые могут замедлить созревание

Для того, чтобы морковка была крупной и хрусткой, нужно соблюдать правила по выращиванию корнеплода. Но бывает, что морковка растет очень медленно, чем настораживает овощеводов.

Попробуем разобраться, что ей мешает:

  • высокая температура поверхностного слоя почвы;
  • использование для посадки плотных, сухих или очень увлажненных почв;
  • расположение грядки в затененном месте;
  • образование корки на верхнем слое земли;
  • густота посева семян;
  • несоблюдение рекомендаций по глубине заделки семян;
  • переизбыток влажности или пересыхание почвы при нарушении режима полива.

Можно ли и как ускорить процесс созревания

Это неприхотливый овощ, но выращивание его в комфортных условиях сулит любителю грядок богатый урожай. Опытные огородники охотно делятся информацией о том, как ускорить период созревания морковки, чтобы порадовать себя незабываемыми эмоциями в период сбора:

  • выбрать для выращивания овоща солнечное место;
  • использовать для посадки место, где в прошлом году росли картофель, помидор или бобовые культуры;
  • применять для посадки торфяные почвы;
  • осуществлять подкормку растения;
  • соблюдать оптимальный режим полива.

Морковь является одним из востребованных овощей на нашем столе, основным источником каротина. Не проходит и дня, чтобы он не появился на нашем столе.

На выращивание корнеплода уходит много сил и терпения, но вовремя собранный урожай моркови перекроет все трудности. И тогда оранжевое чудо подарит набор полезных для здоровья витаминов и микроэлементов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь посадка, уход и уборка урожая.

Морковь наиболее ценное и питательное овощное растение. Из корнеплодов ее готовят запеканки, рагу, суфле, кремы. Морковь используют при мариновании и солении овощей, изготовлении фаршей. Из нее получают краску для подкрашивания сливочного масла и марга­рина.

Морковь обладает высокими целебными свойствами, применяется в медицине многих стран. В корнеплодах много сахаров, из которых преобладает легкоусвояемая организмом глюкоза, клетчатки, пектинов, лецитина, эфирного и жирного флавоноидов. В ней содержатся со­ли калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, фос­фора, йода, кобальта; ферменты и витамины B1, В2, В6, В12, С, Д, Е, К, пантотеновая и фолиевая кислота, много никотиновой (РР) кислоты. Особенно богата мор­ковь каротином – провитамином А.

Морковь – двулетнее растение. В первый год она формирует корнеплод, во второй – зацветает и дает се­мена.

Подготовка почвы под морковь

Это холодостойкое растение, но очень требовательное к влаге, освещению и питанию. Наивысшая потребность в воде – в период прорастания семян и формирования корнеплода. При недостатке света растения вытягива­ются, а при сильном загущении гибнут. Осенью в поч­ву вносят компост из расчета 5 – 10 кг/м 2 и перека­пывают на глуби­ну 22 – 25 см. При перекопке надо выбирать корни и корневища много­летних сорняков, уничтожать гусениц майского жука, медведок, проволочни­ков. Если почва тяжелая и кислая, о чем свидетельствуют растущие на участке сорняки: пикульник, хвощ, мята, подо­рожник, необходимо внести из­весть или золу, по 300 – 500 г/м 2 . В тяжелую глинистую почву добавляют речной песок, раз­мельченный угольный шлак (по 1 – 2 кг/м 2 ) или опилки, предварительно смоченные ра­створом минеральных удобре­ний. Рано весной участок бо­ронят, а перед посевом – рых­лят и тщательно боронят.

На тяжелых почвах осенью делают грядки шириной 1 м, расстояние между ними 40 см, высота 25 – 30 см. Весной они быстрее просохнут, прогреют­ся, и на них раньше можно вы­севать семена.

Весной вносят по 5 – 8 кг/м 2 перепревшего перегноя или компоста, а перед рыхлени­ем минеральные удобрения из расчета по 30 г хло­ристого калия и суперфосфата и 20 г аммиачной селит­ры на 1 м 2 .(чем подкормить морковь в июле). Если нет минеральных удобрений, можно внести золу (3 стакана на 1 м 2 ).

Урожай во многом зависит от качества семян. По­севной материал должен отвечать требованиям стандар­та первого класса, то есть всхожесть семян должна быть не ниже 70%. Семена с низкой энергией прораста­ния перед посевом в течение двух часов прогревают при температуре 40 – 45 о С.

Посадка семян моркови

В семенах моркови содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому до­ступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Особенно медленно набухают они при недостатке влаги в почве, и всходы долго не появляются. Чтобы морковь взошла быстрее, за 1 – 2 дня до посева семена замачи­вают в теплой воде. Для этого их насыпают в чистую посуду и заливают водой так, чтобы были покрыты все семена. В течение суток воду нужно сменить 2 – 3 раза, а семена перемешать. Замоченные семена следует высе­вать только во влажную почву. Более ранним всходам способствует мульчирование посевных бороздок торфом, перегноем, соломенной резкой и покрытие поверхности грядок до появления всходов поли­этиленовой плен­кой. При темпера­туре почвы 4 – 5 о семена прораста­ют очень медленно и недружно, при 18 – 20° быстрее После посева гря­дки прикатыва­ют. В качестве катка можно ис­пользовать глад­кое бревно диа­метром 15 – 20 см и длиной 60 см. Если в это бревно вбить гвозди дли­ной 8 – 10 см, то его можно исполь­зовать для уничтожения корки.

Сеять надо как можно раньше 5 – 10 мая. Расстоя­ние между рядами 25 – 30 см, глубина заделки семян 3,0 – 3,5 см. На 1 м 2 расходуется не более 1г семян. Важно вовремя проредить посевы, так как морковь не выносит загущения. Если всхо­ды очень густые, то прорывать надо сразу по нескольку штук, оставляя расстояние между растениями 1,5 – 2,0 см. Вто­рой раз корнеплоды прорежи­вают, когда их можно исполь­зовать в пищу. Крупные вы­дергивают, а мелкие оставля­ют для дальнейшего роста. При окончательной прорывке между растениями должно быть 5 – 6 см. При запоздании с прорывкой корневая система сильно повреждается.

Поливать корнеплоды необ­ходимо регулярно, не допуская пересушивания почвы. Особен­но важен полив в период роста и формирования кор­неплодов. Норма полива 10 л/м 2 . При длительном пе­рерыве в поливах ткани пробковеют, а при возобновле­нии поливов растрескиваются. Чтобы лучше впитыва­лась влага, почву в междурядьях рыхлят и делают бороздки. После полива, чтобы не было корки вновь рыхлят. Уборку моркови начинают 20 и заканчивают 25 сентября.

При ранней уборке урожай значительно снижается, так как наибольший прирост массы (до 40 – 50%) бывает 1 – 20 сентября. При снижении температу­ры воздуха до 6 – 4° прирост корнеплодов прекраща­ется. Подкапывать нужно осторожно, поврежденные корнеплоды для хранения не пригодны. Ботву нужно об­резать, оставив черешки длиной 1 см. Оставлять выко­панные корнеплоды с листьями нельзя, так как они ис­паряют много влаги, быстро вянут и плохо хранятся. Мыть корнеплоды и просушивать перед закладкой на хранение не рекомендуется.

Блюда из овощей, со­держащих каротин (мор­ковь, перец сладкий, зе­леный лук, томат), надо готовить с растительным или сливочным маслом или со сметаной, иначе каротин будет плохо ус­ваиваться.

Сырая морковь укреп­ляет десны. Вареная ре­комендуется больным, страдающим одышкой, кашлем, туберкулезом. Из семени моркови по­лучают препарат даукарин, который расширяет коронарные сосуды, об­ладает спазмолитическим и успокаивающим дейст­вием. Наружно морковь применяют при ожогах, обморожениях, долго не заживающих гнойных ра­нах и язвах.

Противопоказано упот­реблять морковь при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта.

В 100 г сырой морко­ви содержится около 9 мг каротина, кото­рый необходим для ро­ста детей, нормально­го зрения, поддержания в хорошем состоянии кожи и слизистых оболо­чек. При его недостатке организм быстрее старе­ет и увядает.

Ее широко применяют для профилактики и ле­чения авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Ежедневное упот­ребление свежей тертой моркови укрепляет ор­ганизм, повышает его сопротивляемость к ин­фекциям.

Морковь и морковный сок употребляют при сильном кашле, катаре верхних дыхательных пу­тей. При запорах и ге­моррое рекомендуется пить сок натощак по 150 – 200 мл, маленьким детям по одной сто­ловой ложке утром и вечером. Врачи назнача­ют морковь с первых дней после перенесения инфаркта миокарда как источник каротина. Есть сырую морковь полез­нее со сливочным мас­лом или сметаной, так как каротин моркови растворяется в жирах и полнее усваивается орга­низмом.

Выращивание моркови по новым технологиям

Технология выращивания моркови на своем участке

Вырастить длинные и ровные корнеплоды на своем участке может каждый желающий. Главное в этом деле не лениться и совершать все необходимые аграрные работы по мере необходимости. Итак, начнем.

Первое, что нужно сделать — это найти подходящее место для посадки и подготовить почву. Качество моркови напрямую зависит от типа земли. Поэтому для этого, с одной стороны, неприхотливого овоща необходимо выбирать легкие по механическому составу, плодородные места, где имеется хороший дренаж. Кроме того, место, где будет находиться грядка, должно быть ровным, максимально открытым и хорошо освещенным. Также на данном этапе стоит учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются лук, капуста, ранний картофель, особенно если под них вносили органические удобрения. А вот грядки, где перед этим росли сельдерейные (сельдерей, тмин, укроп, фенхель), и сама морковь лучше в данном случае не использовать, так как вряд ли получится вырастить хороший урожай. Как выращивать морковь, если участок небольшой и ротацию земель провести сложно? Все достаточно просто: поскольку ситуация почти безвыходная остается только сильное озоление грунта: 0,2-0,3 кг древесной золы рассеять на одном квадратном метре грунта и перекопать. Операция производится дважды в год.

Что касается самой подготовки почвы, то сделать это необходимо с осени, чтобы до посева земля успела устояться. Предварительно место, где будет расти овощ, очищают от камней, после чего тщательно перекапывают, копая на штык или даже два, и формируют высокую грядку. При необходимости в бедные почвы нужно внести подкормку — перегной; в тяжелые грунты – торф, древесные опилки и речной песок; кислые же земли ощелачивают мелом (известь). А вот свежий навоз в любом случае вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды могут вырасти уродливыми. Выращивание моркови в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод без значительного подъема высоты гряды приведет к уродливости урожая.

Весной, когда грядка прогреется, за 7-10 дней до посадки, необходимо хорошо разрыхлить землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса, который готовят в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. Затем поливают грядку теплой водой, примерно 30 — 40⁰С, после чего накрывают место посадки пленкой, лучше всего темной. Последние действия позволят земле прогреться и сохранить влагу. Конечно, последние действия не обязательны, если весна выдалась жаркой, а зимой были немалые сугробы. Также можно проигнорировать плёнку в случае, если сбор урожая предполагается поздний. Ну и наконец, можно отказаться от прогрева, если вы уверены в качестве семян, а также в том, что холодной температуры или, тем паче, заморозков точно не будет.

Посев оранжевого корнеплода зависит исключительно от того, насколько много содержится влаги в земле, а также от того, в каких климатических условиях он будет выращиваться: если речь идёт о центральной полосе России или о климате, схожим с ним, то срок посева будет 20-25 апреля. Чуть раньше (на 7-14 дней) морковь высаживается, если снег уже сошёл более 21 дня назад и установилась относительно тёплая погода без ночных заморозков. Чуть позже следует высаживать морковь, если погода не устоялась, и по ночам наблюдаются отрицательные значения столбика термометра. Но не стоит затягивать срок посадки – оптимальным будет отсадиться до пятого мая при условии полного отсутствия снега и частого отсутствия заморозков. В южных регионах посадка моркови производится в два этапа – 10-20 марта (для летнего потребления) и 10-15 июня (семенная посадка и для зимнего потребления).

Семена стоит обработать тёплой водой (сполоснуть два-три раза), а затем укрыть в смоченной ткани для набухания и прохода влаги к семени сквозь корку, содержащую большое количество гидрофобных эфирных масел. Если не сделать этого, то высока вероятность запаздывания всходов на срок в 2-3 недели, что ухудшает созревание корнеплода. Также для ускорения всходов можно проводить следующие процедуры:

  • Барботирование. Морковные семечки помещаются в сосуд с водой, температура которой выше комнатной (оптимально — 25гр. С). Вода аэрируется воздушной помпой в течение суток, после чего посадочный материал изымается и убирается в холодильник на среднюю полку, где хранится порядка 3-5 дней. За 12 часов до посева их извлекают из холодильника и просушивают до сыпучести, после чего производят посадку в грядки. Прорастание в этом случае займёт 5-7 суток.
  • Закапывание в почву. Сухой посадочный материал помещают в полотняной мешочек и закапывают в грядке на глубине штыка лопаты. Ни полив, ни удобрение не производятся. Примерно через 1,5-2 недели мешочек извлекается, его содержимое просушивается на сухой ткани или пергаменте и высаживается в грядку. Прорастание займёт примерно 4-5 суток.
  • Питательный раствор. Семя раскладывают на тканевое основание, прикрывают сверху полотном, заливают питательным раствором на 24 часа. Питательной средой может выступить смесь борной кислоты, нитрофоски и воды (соотношение 1/3 ч.ложки, 1/2 ч.ложки и 1л воды соответственно); либо же марганцовка, растворенная в литре воды до красного цвета, 1/2 ч.ложки удобрения. После вымачивания семя промывается в тёплой воде и убирается в холодильник на полнедели. После извлечения из холодильника их просушивают до сыпучести и высаживают в грунт.

Посадка моркови производится по бороздкам, проделанным в грядке. Оптимально делать следующим образом: ширина борозды со спичечную коробку, глубина в ее половину, интервал 200-240мм. Крайние борозды располагаются в 120мм от краёв грядки. Ширина борозды не должна превышать 900мм (соответственно гряда должна быть 1,1м). Перед высадкой грядка проливается сильным раствором перманганата калия. Семена рассыпаются змейкой в борозде с шагом в 10-15мм, после чего осуществляется мульчирование грунтом, торфом или торфяно-песчаной смесью. Высаженную гряду укрывают плёнкой с вентзазором в 120-150мм. Укрытие не только улучшит сохранение тепла и влаги, но и предотвратит появление морковной мухи — вредителя, способного погубить урожай.

Уход за посадками

Выращивание хорошего урожая требует обязательного ухода, но ухаживать за высаженным корнеплодом довольно-таки просто: достаточно вовремя проредить грядку, по мере необходимости рыхлить грунт, пропалывать, подкармливать и, конечное же, поливать.

Проредить морковь необходимо при первых всходах выдёргивается самые маленькие (а потому наименее жизнеспособные) побеги с придерживанием интервала в 20-25мм между корнеплодами. Второе прореживание производят в июне-июле с соблюдением интервала в 75-100мм. Второе прореживание позволяет использовать извлеченные корнеплоды в пищу, или же на корм скоту. Возможно, разрядить морковь придется и в третий раз, если плоды очевидно мешают друг другу.

В период с появления пятого-шестого листов+2-3 дня вносятся минеральные удобрения. После подкормки можно произвести первое окучивание, которое повторяется после первого прореживания, после второго прореживания и затем раз в 2-4 недели. Окучивание помогает укрыть плод в земле, избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков. Также при выращивании можно придерживаться трехфазного метода: 5,7,10 листьев. Но стоит иметь в виду, что в любом случае плоды должны быть под землей на глубине порядка 50мм.

Полив моркови должен быть достаточно интенсивным для предупреждения высушивания почвы, но не чрезмерным для воспрепятствования ее переохлаждения.Оптимальней всего – равномерный полив, поскольку при недостатке воды корнеплоды становятся грубыми и «деревянными, при переизбытке – мелкими и невкусными. Лучше всего придерживаться следующей тактики полива:

  • начиная со всходов и до формирования морковок: регулярно, раз в три-четыре дня, по 3-4 литра на квадратный метр;
  • с появления морковок и до конца августа: раз в неделю по 10-20 литров на квадрат, в зависимости от дождливости лета, чем дождливей — тем меньше воды. Если осадки продолжаются свыше 5 суток подряд полив откладывается на 5 суток со дня окончания дождей;
  • с конца августа раз в полторы- две недели по 8-10 литров на квадратный метр;
  • за 14 суток до сбора урожая полив прекращается.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая производится в конце сентября — начале октября. Корнеплод выдергивается из земли за ботву, после чего кладется на грунт рядом для быстрого удаления излишков влаги с его поверхности. В случае если рыхление и прополка в период выращивания делались не регулярно и грунт затвердел, можно осуществить подкапывание садовой скобой. Но делать это нужно так, чтобы не повредить плод.

Если сбор урожая производится в дождливую погоду, то собранная морковка раскладывается в сухом помещении. Общее время сушки составляет порядка 1-1,5 часов (т.е. до видимого высыхания поверхности).

После сушки необходимо произвести обрезание ботвы. Делать это удобней всего ножом или садовым секатором, если ботва мощная и густая. Обрезается зелень под корень, без повреждения корнеплода. Одновременно с этим производится сортировка урожая: все поврежденные, подгнившие, кривые плоды выбраковываются. Ровная, не поврежденная морковь укладывается в вентилируемый ящик и помещается на хранение в прохладное, темное место.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

5 секретов идеально сладкой и крупной моркови

На каждом дачном участке растет всеми любимая и востребована такая овощная культура, как морковь. Эта полезная культура богатая на микроэлементы и витамины, с помощью которых можно избежать различных заболеваний и повысить иммунитет. Но не все огородники знают, как правильно вырастить морковь в открытом грунте, чтобы она была не только сладкой и сочной, но и крупной.

Почему морковь получается мелкая

Существует несколько причин того, почему корнеплод вырастает мелким. В первую очередь это недостаточная освещенность участка. Морковь не созреет крупной, если ей будет мало света, так как она любит яркое освещение. Также не стоит сажать возле нее высокие огородные растения, так как они могут затенять ботву.

На красивую крупную морковку влияет подготовка почвы. Грунт должен быть рыхлым, насыщенным удобрениями. Также важно, чтобы почва была не закисленная, иначе урожая не будет. Важно отсутствие в ней щебеня, корневищ, камешков, которые могут привести к уменьшению, а также искривлению плода.

Для такого вида культуры важно, чтобы грядка была не на заболоченном низинном участке. Негативно сказывается на рост расположение рядом плодовых деревьев и лесов. Также на размеры и сочность культуры влияет своевременный и правильный полив. Особенно это важно в вегетационный период.

Секреты крупной моркови

Культура устойчива к заморозкам, поэтому ее можно смело сеять под зиму или ранней весной. Для того чтобы морковь была большой следует придерживаться небольших рекомендаций. Важно учитывать кислотность почвы, расположение грядки (на не заболоченной территории подальше от деревьев, высокой травы). Существует 5 секретов того, как получить сочную, крупную морковь:

  1. Хороший участок под посев.
  2. Сроки посева.
  3. Подкормка культуры.
  4. Прореживание растения.
  5. Полив овощной культуры.

Если их придерживаться можно получить высокий и качественный урожай.

Участок под грядку

Один из секретов крупных корнеплодов – это участок под посев культуры. Важно, чтобы почва была без камней, которые деформируют плод. Участок необходимо глубоко вскопать, так как такая овощная культура любит рыхлую почву, чтобы корнеплоды могли легко сквозь нее протолкнуться.

Тип почвы также играет важную роль. Для моркови подойдет песчаная почва или суглинистая. Если же земля глинистая или илистая, то можно ее разбавить речным песком. Можно сделать приподнятую грядку с помощью верхнего насыпного слоя.

Если выбирается ранняя посадка культуры, то грядку предпочтительнее делать в виде узкого гребня, а не плоского ложа. Так, земля будет прогреваться лучше.

Важно соблюдать культурооборот овощной культуры. Нельзя сажать морковь каждый год на одно и то же место. На прежнее место ее можно сажать только на четвертый или пятый год. Хорошими предшественниками моркови служат тыквенные, бобовые культуры, картофель или томат. Зонтичные растения, такие как укроп или петрушка, не рекомендуется сажать рядом или высаживать морковь на то место, где они раньше росли.

Сроки посева

Ростки культуры способны переносить низкую температуру до -2 градусов. Если растение уже развито, то оно может выдержать и до 4 градусов мороза. Поэтому ранние посевы огородники совершают, как только грунт прогреется до 3-4 градусов тепла. Однако лучшим прогревом почвы для посева считается 10-15 см слоя земли на 10 градусов тепла. Тогда всходы будут появляться уже через 10-14 дней.

Морковь выращивается из семян, для полного созревания которых необходимо от двух до четырех месяцев. Быстрота всхожести зависит от сорта растения. Если сажать морковь сразу после последних сильных заморозков, то до наступления жары можно последовательно посеять грядки культуры через каждые три недели. Это позволит получить последовательный сбор урожая.

Чтобы получить первые всходы нужно ждать от трех недель. Чтобы этот процесс ускорить можно высаживать семена вдоль гребня на глубину в 1,5 см. Семенная кутикула разрушается под воздействием кипятка, которым нужно медленно поливать грядку. Вместо полива кипятком можно использовать влажную мешковину, которой закрывают землю. Мешковина должна быть постоянно увлажнена.

Подкормки культуры

Морковь плохо реагирует на перекорм, особенно на азотные удобрения. Однако овощная культура нуждается в достаточном количестве калия, который делает корнеплод сочным и сладким. Из удобрений важно выбирать калий, без хлора. В среднем подкормку делают 3 раза, если почва бедная, то можно и четыре раза.

Первая подкормка делается спустя 20-21 день после первых ростков. На 10 литров воды достаточно 15 г мочевины и бесхлорного калийного удобрения. Можно добавить 20 г суперфосфата.

Не рекомендуется использование навоза, так как он насыщает почву азотом и делает землю слишком воздушной. В результате, у моркови отрастают боковые корешки, что деформируют форму корнеплода.

Последующие подкормки проводятся с периодичностью в 2-3 недели. Вторая подкормка проводится универсальным овощным удобрением Кемира, который включает в себя все необходимые питательные вещества. Третья подкормка проходит в период созревания корнеплодов. Чтобы они были сладкими и крупными нужна внекорневая подкормка борной кислотой. Делается она с расчетом на 10 литров 2 грамма.

Правила прореживания овоща

Овощную культуру важно правильно прореживать. Делать это нужно 3 раза. Первое прореживание рекомендуется делать после того, как взошли три листочка. В первую очередь нужно прорыхлить междурядье, а затем хорошо полить. Чтобы не нарушить корневую систему основных ростков, ростки рекомендуется удалять с помощью пинцета или прощипыванием.

Чтобы не привлекать морковную муху, все отходы относят как можно дальше от грядки. А чтобы ее отпугивать между рядками можно раскидать луковые стрелки. Спустя три недели делается еще одно прореживание. Расстояние между корнеплодами должно составлять 6 см. Третье прореживание можно считать первым сбором урожая. Делается оно спустя три недели после второго.

Полив морковки

Полив играет важную роль для формирования здоровых корнеплодов. Особенно важен полив от посева и до появления ростков, а также в момент сильного роста овоща. До того как появятся первые ростки верхний слой грунта должен быть постоянно увлажнен. Лучше всего полив делать вечером. Мульчирование рекомендуется делать неглубокое – до 3 см. Если поливы будут обильные, то это приведет к тому, что корнеплод вырастит крупным, но потресканным и безвкусным.

После того как взойдут всходы, можно переходить на один полив в 7-8 дней. А как корнеплоды разрастутся – 3 раза в неделю. Мульчирование важно делать после каждого полива.

Заключение

Вырастить морковь сладкой, сочной и крупной легко, если придерживаться советов и рекомендаций. В первую очередь нужно выбрать участок для грядки, чтобы он был солнечным и с хорошим рыхлым грунтом. Своевременно поливать культуру и прореживать.

Своевременный сбор урожая также позволит получить сочную и вкусную морковку. Например, если посев был сделан по весне или в начале лета, то собрать урожай важно до наступления сильной жары. В противном случае корнеплоды будут волокнистые.

Отзывы

По личному опыту могу сказать, что морковь будет сочнее после заморозков. Садила растение в конце сезона. После заморозка корнеплоды насыщаются сахаром, грядку нужно замульчировать листвой, а после второго заморозка листву убрать. Проделываю так уже три года, морковь получается большой и сладкой.

Подкормку делаю четыре раза за сезон, так как на даче у меня не совсем хорошая почва. Использую борную кислоту, в такой же пропорции, как и для предыдущей подкормке: 2 грамма на одно ведро воды. Тогда у меня получается крупный корнеплод, который не только ровный, но и сочный.

Читайте также:  Картофель «Джелли»: описание и технология выращивания
Ссылка на основную публикацию