Луховицкие огурцы: секрет популярности

Характеристика Луховицких огурцов

Луховицкие огурцы — это целое семейство огурцов, включающее в себя несколько сортов. Все овощи отличаются характеристиками друг от друга и требуют соблюдения правил ухода.

Характеристика Луховицких огурцов

Преимущества

Начиная с 1930-х годов в Луховицах выращивают ранние овощи. Среди их достоинств отмечают:

  • прекрасный вкус: плоды сладковатые (без намека на горечь), сочные, со свежим огуречным запахом;
  • одинаковые размеры зеленцов: они имеют правильную цилиндрическую форму, до 12 см в длину;
  • отличные товарные качества: плотная, хрустящая мякоть без пустот, возможность длительного хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения: огурцы подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления овощных консервов, солений;
  • устойчивость ко многим заболеваниям тыквенных культур.

Каталог сортов и гибридов, относящихся к группе огурец Луховицкий, не остается неизменным. Огородники района сотрудничают с селекционерами, вводят в оборот сорта-новинки.

Описание сортов и гибридов

Луховицкий огурец имеет разное происхождение: среди выращиваемых есть сорта и гибриды как отечественной, так и голландской селекции. С 60-х гг. прошлого века популярны Вязниковский и Муромский разновидности, с 1970-х — сорт Изящный, десятилетиями позже начали выращивать Либеллу и Миринду, в начале нового столетия — Отелло, а в последнее годы местными стали голландские гибриды Солинас и Адам.

Краткая характеристика сортов Луховицких огурцов:

  • Вязниковский — растение с короткими плетями и пучковыми завязями; плоды яйцевидные, длиной 9-11 см, с мелкими бугорками; сорт устойчив ко многим заболеваниям и перепадам температур, выращивание несложное уход примитивен.
  • Муромский образует плети средней длины (до 1,6 м); зеленцы 10-14 см, мелкобугорчатые, имеют традиционный сладковатый вкус при полном отсутствии горечи; сорт не болеет бактериозом и мучнистой росой.
  • Изящный имеет схожее с Муромским описание куста и размеров зеленца, отличается только форма плода — она эллипсовидная; сорт обладает средней урожайностью (5-7 кг с 1 кв. м), устойчив к оливковой пятнистости.
  • Либелла и Миринда — среднеплетистые разновидности с боковыми побегами и большим количеством завязей, что является предпосылкой урожайности; зеленцы обладают массой в среднем 100 г, цилиндрической формы, не более 12 см; невосприимчивы к грибковым заболеваниям.
  • Адам F1 — голландский гибрид, отличающийся сильнорослыми лианами и женским типом цветения, урожайность хорошая — 8-10 кг с кв. м; огурчики небольшие (11-12 см), цилиндрические, бугорчатые, с небольшим пушком;
  • Солинас F1 — высокоурожайный голландец с сильнорослыми побегами и пучковым цветением; зеленцы миниатюрные (не более 9 см), с мелкими бугорками; как и предыдущий гибрид, устойчивы к мучнистой росе, вирусу мозаики.

Далеко не все разновидности культуры удовлетворяют требованиям овощеводов из Луховицы. Например, огурец Луховицкий F1, по свидетельству агрономов, не получил широкого распространения в районе из-за более поздних сроков вызревания и большого количества деформированных зеленцов.

Особенности выращивания

Первые огурчики собирают уже в мае

Согласно описанию, выращивание сортов Луховицких огурцов производится по технологии, сформировавшейся за многие десятилетия существования огуречного промысла в Московской области. Первые сборы зеленцов проводят уже в середине мая, благодаря парникам с многослойным покрытием.

Посадка

Грядки для овоща и семена огурцов готовят с осени: перекапывают, удобряют навозом и перегноем почву, обрабатывают посевной материал. Особая забота — удаление растительных остатков с земли, способных стать источником заболеваний.

Семена высеивают в конце марта в самодельные торфяные кубики, которые размещают на небольшом участке под несколькими слоями пленки. В холодную погоду пленку накрывают сверху холщовыми мешками.

В открытый грунт пересаживают примерно в середине апреля. Грядки готовят обычно шириной 1 м. Их укрывают полиэтиленовой пленкой с прорезями через каждые 40 см. В эти прорези и помещают сеянцы, которые сформировали по крайней мере один настоящий лист.

Молодые растения поливают теплой водой и накрывают пленкой, закрепленной на дугах высотой 60-80 см. Поверх первого слоя размещают второй, опирающийся на метровые дуги. Образовавшаяся воздушная прослойка хорошо сохраняет солнечное тепло и влагу.

В первые недели после высадки рассады полив не требуется. С наступлением жаркой погоды поливают теплой отстоянной водой. Полив производят в вечернее время, вода не должна попадать на листовую пластину. С образованием первых плодов растения больше нуждаются во влаге, поэтому проводят более интенсивный полив.

Пленочное укрытие днем открывают, чтобы проветрить парник, удалить лишние испарения. В дождливую погоду при понижении температуры посадки оставляют укрытыми или открывают на непродолжительное время, т.к. высокая влажность благоприятствует распространению болезнетворных грибов.

Растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с добавлением органики.

Своевременный сбор зеленцов стимулирует образование завязей, поэтому собирать огурцы нужно через день или ежедневно, если нужны плоды на стадии пикулей (4-5 см).

Описанные правила выращивания сложились именно в Луховицах, но названные выше сорта могут выращиваться везде, где можно создать необходимые условия для произрастания культуры. Наиболее важные моменты:

  • плодородная почва, рыхлая и влажная;
  • температура воздуха не ниже 15°С;
  • защита от ветра и хорошая освещенность.

Теплые грядки

Луховицкие огурцы — теплолюбивая культура. Получить ранний урожай можно, благодаря обустройству утепленных грядок. Для этого готовят навоз (коровий или конский): уплотняют, присыпают землей и укрывают пленкой, чтобы предохранить от промерзания. Ранней весной укрытие снимают, навоз перемешивают с землей. Такой грунт становится рыхлым и быстрей прогревается за счет активной деятельности микроорганизмов.


Особенности выращивания луховицких огурцов

История появления луховицких огурцов ведёт к началу 30-х годов прошлого века. С этого времени в Луховицком районе Подмосковья появляется новый метод выращивания огурцов. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов.

Как выращивают огурцы в Луховицах

Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.

Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.

Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году

Особенности семян луховицких огурцов

Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:

  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Изящные;
  • Либелла;
  • Маринда;
  • Отелло;
  • голландские гибриды — Солинас и Адам.

Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:

  • ранние сроки созревания (40 дней после высадки);
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плоды универсальны в применении и должны хорошо переносить транспортировку.

Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:

Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов

Луховицкая технология выращивания огурцов

Метод подмосковных селекционеров позволяет добиться ранних сроков созревания плодов. Начиная с первых чисел мая появляются первые огурчики величиной 5–7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря многолетнему применению органических удобрений получают экологически чистый продукт.

Секрет луховитчан очень прост. Он основан на использовании биотоплива для устройства утеплённых грядок.

Осенью огородники выкладывают навоз в кучу. Затем, чтобы сохранить его от промерзания, присыпают слоем земли, утепляют мешковиной и плотной полиэтиленовой плёнкой. Заготавливают древесные опилки.

Копают траншеи 40 см глубиной для будущих грядок. Место для размещения грядок должно быть солнечным, защищённым от ветра. Верхний плодородный слой грунта (25 см) складывают отдельно. Обгораживают грядки деревянными досками высотой 25 см. Ширина грядки 80–100 см.

Весенние работы начинаются с конца марта. Раскрывают кучи с навозом, хорошо его разрыхляют. Внутрь груды с навозом кладут разогретые кирпичи. За несколько дней температура биотоплива достигает 50–65 градусов.

Заготовленные грядки заливают горячей водой. На дно укладывают плотную плёнку, а затем засыпают слой опилок, смешанных с мочевиной. Высота слоя — 12 см. Следующий слой состоит из перегноя с торфом. Сверху его присыпают плодородной землёй.

После этого грядку по земле накрывают тёмной плёнкой. Она защищает от роста сорняков и способствует созданию оптимального микроклимата для корневой системы огурцов. В течение нескольких дней грядка прогревается.

Затем в плёнке через каждые 30–40 см прорезают отверстия и высевают в каждое отверстие по два семечка огурцов.

В простеленной плёнке прорезаются отверстия для посева семян или высадки рассады

Парнички на высоте 60–80 см утепляют плёнкой, а затем устанавливают ещё одни дуги высотой до метра и накрывают вторым слоем плёнки. Между этими слоями создаётся воздушная теплоизоляционная прослойка. Она сберегает солнечное тепло, почва долго не остывает. Грядку располагают с востока на запад. Внутри создаётся микроклимат без перепадов температуры.

Двойное укрытие с воздушной теплоизоляционной прослойкой сохраняет тепло лучше

Большинство огородников, чтобы получить ранний урожай, работы выполняют в два этапа. Огурцы выращиваются не просто в земле, а в приготовленных торфоперегнойных кубиках. Сначала семена высевают в такие кубики, помещают их в рассадник или теплицу. Вместо кубиков можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассадник укрывают не менее чем двумя слоями плёнки. В холодные периоды сверху утепляют холщовыми мешками.

В середине апреля, когда появляется два — три листочка (2 семядольных и 1 основной), рассаду высаживают на основную грядку. Кубики с рассадой помещают в заготовленные прорези на грядке.

В начальные периоды выращивания саженцы практически не поливают. В дальнейшем поливку производят тёплой водой. Для этого применяют специальные баки, которые устанавливают высоко над участком. Вода в них прогревается солнцем.

После появления 3 листочков начинают проводить подкормку растений. Используют для этого водный раствор «Сударушки» или «Кемира-Универсала». Указанные в инструкции нормы использования уменьшают вдвое. Добавляют навозную жижу или птичий помёт в небольших количествах. Спустя 7–10 дней проводят следующую подкормку с увеличением концентрации удобрений. Перед проведением подкормки рассаду обязательно поливают.

С наступлением тёплых дней необходимо периодическое проветривание грядок. Температура воздуха внутри грядки должна быть в пределах +25 градусов, не ниже +16 градусов. Если ночи холодные, грядку дополнительно утепляют.

Посев семян и высадку рассады проводят в несколько сроков, чтобы получать урожай продолжительное время.

Правила технологии выращивания огурцов передаются в семьях от поколения к поколению. Секрет получения плодов одинакового размера заключается в том, что собирают их обязательно через день, не разрешая им перерастать.

Регулярный сбор огурцов — залог получения овощей одного размера

Основные правила луховицкой технологии выращивания огурцов таковы:

  • для посева семян используется только натуральное сырьё (торф, перегной, вода, земля);
  • семена сеют в торфяные кубики в парник, укрытый несколькими слоями плёнки;
  • спустя месяц, рассаду переносят на утеплённые грядки;
  • перед посадкой грядку накрывают плёнкой с разрезами для высадки рассады, что даёт возможность защитить почву от сорняков;
  • для создания оптимального климата внутри требуется периодическое проветривание;
  • необходима своевременная поливка тёплой водой;
  • собирать плоды через день.

Современные методы позволяют вырастить огурцы через 17 дней. Для получения урожая в промышленных масштабах построены огромные тепличные комплексы.

Видео: о современных методах выращивания огурцов

Прогрессивность технологии выращивания луховицких огурцов прошла многолетние испытания. В настоящее время её актуальность растёт. Использование этой технологии в промышленных масштабах позволит получить великолепные урожаи ранней, качественной продукции.

Читайте также:  Раннеспелые сорта мелких патиссонов

Луховицкие огурцы — от посадки до стола

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая. Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма. В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Способы выращивания луховицких огурцов

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Семена

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда. Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Технология выращивания огурцов в Луховицах

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16 о С) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху. Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов. При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей. Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника. Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

Весенние работы

Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит. Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла. За 4–5 дней температура биотоплива достигает 60 о С. В подготовленные с осени траншеи, пролитые горячей водой, закладывается слой толстой плёнки, на неё — слой опилок с добавлением мочевины (10–15 см). Сверху на эту подстилку выкладывают разогретый навоз, далее устанавливают заготовленные короба. Верхним слоем этого «пирога» будет верхний слой почвы из вырытой траншеи. Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

Посадка семян на рассаду

Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м 2 готовят тем же образом, что и основные грядки. Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки. В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами. Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью. Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

Высадка на постоянное место

Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

Видео: выращивание рассады, посадка на постоянное место

В конце апреля — начале мая, когда температура воздуха изменчива, поливают крайне осторожно, чтобы не переохладить растения. В погожие тёплые дни огурцы поливают щедро, при этом ни в коем случае не пользуются холодной водой из скважин. На огуречных плантациях местных крестьян высоко над участком установлены баки, из которых прогретая на солнце вода по шлангам поступает на грядки. В это время внимательно следят за погодой, открывая плёнку для проветривания огурцов, или закрывая для защиты от дождя. Подкармливают удобрением Сударушка, разведённом в половину указанной на упаковке дозировки, также используют Кемиру, и тоже в половинной норме расхода.

Фотогалерея: Луховицкие огурцы на грядках

Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая. Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать. Луховицкие огурцы идут и на засолку, и употребляются в свежем виде.

Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.

Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Огурец сорта Изящный

Огурец сорта Миринда

Огурец сорта Салинас

Огурец сорта Адам

Огурец сорта Вязниковский

Огурец сорта Муромский

Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.
Читайте также:  Выращиваем сахарную кукурузу через рассаду

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.
  • Растение не боится высокой влажности и отсутствия света, но не переносит ветер.
  • Опыление не требуется, так как присутствуют сугубо женские цветки.
  • Завязи образуются пучками.
  • Описание плодов: цвет темный зеленый, есть пупырышки светлого тона. По бокам проходят не ярко выраженные полоски. Вес составляет 90-100 грамм, длина ‒ 10-12 см, восковой налет отсутствует. Особенность – нет переростков, поэтому все плоды одного размера. Кожура отличается эластичностью и тонкостью, при термической обработке не повреждается. Мякоть ‒ уплотненная с мелкими зернами, но сочная. Кислоты и горечи нет.
  • Предназначение – потребление в виде салатов, консервирование, маринование, соленье.
  • Транспортабельность отличная, поэтому сорт подходит для коммерческих целей (после сбора на протяжении 5-ти дней внешний вид не изменяется).
  • Характеристики кустов: минимальное количество боковых отростков, мощность ствола, который не ограничен в росте, поэтому выращивать куст можно вертикальным способом.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высочайший уровень урожайности;
  • хруст сохраняется после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основной массе болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить требовательность к уходу, поэтому новичкам будет трудно в первый год получить достойный урожай.

Особенности посадки и ухода

Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

Подготовка семян

Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

Выбор и подготовка почвы

Почва для Луховицкого огурца должна быть жирной. Подготавливают её, начиная с осени:

  1. Осенью нужно выкопать траншеи (глубина 40 см) под будущие грядки. Чтобы весной их можно было легко найти, следует каждую канавку огородить бортиками из дерева. Сюда же вносится перегной и засыпается почвой.
  2. Весной формируются теплые грядки, в которые засеивают семена или рассаду. Этапы работ:
    • ошпарить кипятком траншеи;
    • вынуть почву с перегноем;
    • выстелить на дно полиэтиленовую пленку, на которую всыпать мочевину и опилки (высота 11-12 см);
    • разогреть до 55-ти градусов навоз, засыпать сверху;
    • выложить почву;
    • накрыть уплотненной пленкой темного цвета;
    • через 4 сутки в верхней пленке сделать отверстия в тех местах, куда будет закладываться семенной материал или рассада.

Сроки посадки

Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май.

Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице

Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима.
  2. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом.
  3. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой.
  4. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя.

В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял.

  • Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается.
  • Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно.
  • Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться.
  • Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером.
  • Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка.
  • Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте

Каких правил нужно придерживаться:

  • Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см.
  • Огурцы желательно подвязывать на шпалеры.
  • Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым.
  • Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз.
  • В одну лунку желательно закладывать по два семени.
  • Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов.
  • Почва нуждается в рыхлении.
  • До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание.
  • Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков.
  • По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

Рыхление грядок проводится очень аккуратно, так как корневая система находится вблизи поверхности земли, что способствует ослаблению и гибели растения. Лучшим вариантом считается мульчирование органикой.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный гибрид в очень редких случаях подвергается болезням огурца – только при халатном отношении к растению. Единственная проблема, которая возникает, – мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

Как бороться с вредителями и болезнями узнайте из видео:

Это заболевание относится к грибковому поражению, поэтому применяются следующие методы борьбы и профилактики:

  • Предупредить заражение можно при помощи бордосской жидкости или раствора Сульфарид. Можно использовать препараты Тиовит Джет, Оксихом, Ридомил Голд.
  • Для остановки процесса распространения: Фундазол, Фитоспорин, Топсин-М, Гамаир.
  • Современные препараты фунгицидного действия: Байлетон, Купроксат, Кумулус, Привент.

Для активной борьбы могут применяться серные средства, но в данном случае делать это нежелательно, так как они обжигают листьевую часть. Чтобы этого избежать, нужно снижать рекомендованную концентрацию действующего вещества, то есть раствор делать более слабым.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

Отзывы

Луховицкие огурцы обладают массой преимуществ. И какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, каждый раскроется с положительной стороны. Вы получите достойный урожай и минимум хлопот при уходе. Главное – строго соблюдать требования агротехники (подготовить почву заранее, своевременно поливать, мульчировать и собирать урожай).

Луховицкий огурец постигла катастрофа: фермеры на грани разорения

Почему знаменитый на всю Россию овощ попал в разряд дефицита

26.07.2017 в 18:07, просмотров: 27501

Из-за дождей и перепадов температуры многие фермерские хозяйства Подмосковья оказались на грани разорения. Под посадки брались кредиты, а возвращать их нечем, вместо прибыли хозяйства получили огромные убытки.

Особенно сильно «небесная канцелярия» ударила по овощеводам. Все, что весной крестьяне закладывали непосильным трудом, — пропало. Мы побывали в Луховицах, прославленных своими огурцами. И увидели просто катастрофу.

По словам Натальи, такого года за 20 лет фермерства не было. Вообще ничего не уродилось. Морковь, свекла, даже обычный укроп, который растет как трава, по которому ходить можно, ничего с ним не случится, — и тот плохой. В это время стебель у него должен быть твердым, одеревеневшим, его топором рубят для засолки. Сейчас мягкий, водянистый. «Зонтик» тоже не такой, как всегда.

У Михайловой с супругом 8 га земли. Как чувствовали, что год сложится неудачно, — почти 3 гектара оставили под пары, на отдых то есть. Под огурцы отведено чуть больше гектара. Обычно за сезон собирали по 50 тонн настоящих луховицких — красивых, хрустящих и с тонкой нежной кожурой — огурцов. Сейчас «макушка лета» прошла, а в итоге нет еще и трех тонн. Урожайность будет минимум в 5 раз ниже…

– Огурцы растут плетями, расползаются по земле, — поясняет она. — Делаем грядки, между ними оставляем межу (мы ее называем огуречная плеть), куда стелются овощи. В этом году она совсем чистая!

В общем, сезон у луховицких фермеров не задался. Чтобы извлечь уроки из столь экстремального лета, Наталья даже ведет дневниковые записи. В них все до мельчайших подробностей. Какая и в какой день была температура днем и ночью, когда посадки накрыли пленкой, когда сняли.

Вот смотрим: рассаду посадила 15 апреля — 9 тысяч горшочков, однако. Обычно в землю пересаживают 5–15 мая. Тут пришлось сдвинуть сроки: то зима все никак не заканчивалась, то температура была слишком низкая. На грядки высадили аж 28 мая. Ну и пошло-поехало: дожди, ветра, смерчи, корневая гниль… У огурцов есть точка роста — она погибла из-за обилия влаги. Обычно сформировавшийся огурец вырастает за день, точнее, за ночь — поскольку огурцы растут только ночью. Этим летом они не растут ни днем, ни ночью. Тупо лежат 2–3 суток, а потом скручиваются и превращаются в «крючки», портится внешний вид. Когда лили дожди — а лили они почти постоянно, — огурцы были водянистые, даже запах от них шел сыроватый.

Вместе считаем убытки. Чтобы посадить один гектар огурцов, нужно вложить минимум полмиллиона рублей. Нынешний доход от реализации огурцов эти затраты совершенно точно не покроет. Хотя затраты на производство по сравнению с прошлым годом остались те же, даже возросли. Чтобы вывести огурцы из стрессового состояния, приходится идти на новые траты, покупать биостимуляторы.

В таком незавидном положении не только Михайлова. Мы побывали у ее соседа, Владимира Немова. Все его богатство — огород в 15 соток, где чего только нет, яблоку негде упасть.

Весь овощной арсенал, растут даже арбузы и дыни. Арбузы, кстати, уже большие, в диаметре сантиметров 30. Но они — так, для души. Главное, что кормит семью, это, конечно, знаменитые огурцы. На делянке Немова они занимают львиную долю: 12 соток, 50 грядок.

Он говорит, что огуречник в третьем поколении. Но даже с такой почетной родословной противостоять каверзам природы не сумел. Если в предыдущие годы собирал около 500 кг огурцов за один сбор (1–2 дня), то вот конкретно сегодня за два дня — 84 кг.

— Огурцы наши «сдохли», — признается он. — У меня, да и у других огородников с такими же площадями, осталось на 2–3 сбора.

— Последняя неделя была солнечной и теплой, — говорю я. — Это повлияло на урожайность и качество огурцов?

— Никак не отразилось, — отвечает он. — Что толку, что днем жара? Ночные температуры в Луховицах были неогуречные — около 12 градусов. А ему нужно 20. К тому же постоянные туманы.

Читайте также:  Картофель «Маяк»: высокоурожайная новинка

— На огороде выращиваем все овощи для семьи, — продолжает он. — Картошка, баклажаны, морковка, капуста, помидоры, перец. Все свое, в магазин за ними не ходим. Но вот что-то продать на рынке не получится — излишков нет, сплошные убытки.

В каждую посевную кампанию луховицкие крестьяне вкладывают значительные средства. Нужно вспахать огород, нарезать грядки. Уже раскошеливайся, приглашай тракториста, который выполнит эти работы. Потом надо завезти торфяную крошку, купить пленку, которой покрывают высаженную в грядки рассаду. Хорошая пленка — 6 тысяч рублей рулон, в нем 100 метров. Таких рулонов на 50 грядок нужно 5 штук.

Все в целом стоит немалых денег. Отдельная статья расходов — семена.

Как правило, в Луховицах, чтобы вырастить свой дивный огурец, закупают гибридные голландские семена. Они стойкие к разным болезням, 1000 штук стоит больше 4 тысяч рублей. Владимир на огороде посадил 2,5 тысячи семян.

Чтобы хоть как-то получить доход, Владимир свой огурец пустит на засолку. Соленые хрустящие луховицкие огурцы, как правило, стоят в 2–3 раза дороже свежих, с грядки.

В общем, все в шоке от нынешнего сезона, говорят о сплошных аномалиях и минусах. Есть, однако, и плюсы.

Состоят они в том, что Департамент торговли Москвы открыл фермерские ярмарки нового формата. Это действительно нечто из ряда вон выходящее. Торговать пускают всех фермеров и без арендной платы за торговую площадь! Такого в столице никогда не было.

— Сегодня в городе открыты четыре такие ярмарки: в том числе у метро «Семеновская» и «Арбатская», — говорит Наталья Михайлова. — Работают 6 дней в неделю, кроме понедельника. Для нас это огромная помощь. В прежние годы аренда торгового места стоила 1,5 тыс. рублей в день. А сейчас бесплатно. И перекупщиков там нет, никаких «отстегиваний» или ценового сговора.

Сама Наталья два раза в неделю, а иногда и три, приезжает в Белокаменную. У нее сразу две точки на двух рынках. Если подсчитать экономию за весь сезон, то с двух рынков получается около 80 тысяч! Особую благодарность просит передать работникам столичного Департамента торговли: Денису Косторному, Александру Лиханову, Денису Горшкову и другим сотрудникам.

— Нас слышат! — говорит она. — Приехал с товаром без продавца — предоставят продавцов. У меня свой продавец и кассир одновременно, из Луховиц, моя двоюродная сестра.

По нынешним временам, когда нет валовых результатов, везти в Москву 200–300 килограммов овощей, конечно, невыгодно. Кооперируются с другими фермерами, загружают машину под завязку — и опять экономия, хоть и небольшая.

По Луховицкому району ходят слухи, что многие фермеры, сбитые погодой с толку, теперь откажутся от выращивания луховицкого огурца. Они будто бы уверовали, что климат окончательно и бесповоротно поменялся и что теперь весенне-летний период будет всегда таким. Какой смысл гнуть спину на огурцах?

Наталью такие слухи не расхолаживают. Во-первых, по той причине, что это может быть дезой, чтобы устранить конкурентов. Такое уже бывало. Года три назад, когда в России и в Подмосковье было перепроизводство картофеля, многие тоже клялись, что с ним связываться не будут, поскольку стоит «второй хлеб» копейки.

Посадили как миленькие.

Да и дневниковые записи Наташа ведет неспроста, а чтобы учиться на ошибках.

Думать о том, что теперь такая погода установится навсегда, конечно, не хочется, она же оптимист. Но вот подстраховываться придется. Поставят с мужем пленочные теплицы и станут выращивать огурцы на шпалерах, в высоту.

Всех нас, жителей региона, интересует вопрос: почему знаменитые луховицкие огурцы растут только в Луховицах? А в соседнем Зарайском районе, через дорогу или через поле, они уже другие?

Вопрос ставит Наталью в тупик. Действительно, почему? Ведь и почва, скорее всего, одна, да и климат не больно-то отличается.

— Наверное, — предполагает Наталья, — если бы я переехала в Зарайск и с точностью соблюдала свою технологию и использовала те же семена, у меня бы получались луховицкие огурцы.

Но в производстве огурцов, тем более луховицких, нет сослагательных наклонений. Луховицкий огурец во всем Подмосковье один, и жаль, что в нынешнем году он практически исчез с прилавков.

Заголовок в газете: Луховицкий огурец загнулся на корню
Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27453 от 27 июля 2017 Тэги: Метро, Погода, Отдых Организации: Арсенал Места: Россия, Москва

ЛУХОВИЦКИЕ ОГУРЦЫ

В. ДАДЫКИН, учёный-агроном. Фото автора.

И что удивительно, выращивают их не в тепличных комбинатах, а на скромных грядках самых обычных приусадебных участков в одном из отдалённых районов Московской области. Причём почти в фантастических масштабах — с каждого огорода по 30—50 тонн за сезон.

Выручки от продажи урожая молодым хватает на обновы, мебельные гарнитуры и даже машины, а старикам — на внушительную прибавку к пенсии.

Превращение огурцов в мебельные гарнитуры и прочее добро происходит вовсе не по волшебству, а самым банальным образом: заезжие «коммерсанты» регулярно объезжают соседствующие дворы, доверху заполняя «Газели» овощным изобилием, а потом везут за 130—150 км, перепродавая магазинам с двойной наценкой.

Лично я не поленился потратить время на изучение чудо-опыта, чтобы сейчас, в межсезонье, садоводы других регионов могли задуматься о мастерстве знаменитых луховицких огуречников.

Огурцы в Луховицком районе выращивают не менее 15 тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке, преимущественно на плодородных почвах.

Масштабы выращивания данной культуры на деревенских участках в 20—30 соток почти промышленные, по крайней мере не уступают фермерским. Посадки огурцов обычно занимают три четверти огорода — не менее 15—20 соток. Причём сажают преимущественно ранние огурцы и первые массовые сборы урожая проводят в середине мая, тогда, когда в других областях лишь приступают к посеву. Потому и «посевная» проходит здесь повсеместно ещё при снеге — 29—30 марта. На первый взгляд — вопреки общепринятым нормам, биологии теплолюбивых растений и даже здравому смыслу.

На самом деле сроки посева и даже мельчайшие действия в технологической цепочке за несколько последних десятилетий проверены и отработаны до автоматизма. К ранневесенним посевам готовятся с осени. Уже к октябрю почва не просто перекопана, прополота, удобрена перегноем и навозом, но и полностью освобождена от растительных остатков: все плети огурцов, вплоть до последнего листочка, либо отправлены в компост, либо сожжены (иначе они могут стать источником болезней). Заранее готовят дуги из толстой проволоки, сотни метров полиэтиленовой плёнки и комплексные минеральные удобрения. Затраты на покупку плёнки, семян, удобрений, оплату работы тракториста немалые — 10—20 тысяч рублей. Никто бы не пошёл на такие расходы, не будь уверенности в гарантированных закупках будущего урожая и в простом, проверенном несколькими поколениями «дедовском способе» выращивания теплолюбивых овощей в парниках под многослойным укрытием.

Сеют огурцы, действительно, в марте, но не сразу на постоянное место, а сначала в большой рассадник, под укрытие как минимум из двух слоёв плёнки, утепляя в холодное время сверху холщовыми мешками. В подобный «детский сад», занимающий до 10—15 м 2 , высевают до трёх тысяч семян. И не прямо в грунт, а в самодельные торфоперегнойные кубики.

Не позже 16 апреля в солнечную погоду крошечные растеньица высаживают на постоянное место — в огород, на длинные грядки метровой ширины, укрытые, как скатертью, полиэтиленовой плёнкой. Кубики с рассадой помещают в один ряд в отверстия, сделанные в плёнке через каждые 40 см.

Поливают посадки тёплой водой и накрывают невысокие (до 60—80 см) парнички плёнкой, а сверху ставят более высокие дуги (до метра) и снова накрывают плёнкой. Воздушная теплоизолирующая прослойка между двумя слоями плёнок помогает сберечь солнечное тепло и не даёт остыть почве.

В апреле—мае в пасмурную погоду полив практически не требуется, а уж когда потеплеет, поливают обильно водой из прогретых на солнце больших баков, установленных высоко над участком, откуда вода поступает по шлангам, или из сколоченных деревянных ёмкостей, выстланных плёнкой.

В результате огуречные плети растут как на дрожжах и дают первый урожай уже после майских праздников.

ЛИДЕРЫ НА ГРЯДКЕ

Все выращенные в Луховицах огурцы похожи, как близнецы-братья: будто точённые по единому стандарту, небольшого размера (5—7 см), ровненькие, аппетитно-пупырчатые. Огородники не скрывают, что подобные товарные достоинства вкупе с высокой урожайностью — главное, от чего зависит выручка.

Однако луховицкий огурец — вовсе не местный один-единственный сорт, традиционно выращиваемый в здешних краях с давних времён. В 60-е годы прошлого века здесь собирали некогда знаменитые Муромские и Вязниковские сорта огурца, в 70-е — Изящные, в 80-е — Либеллу, в 90-е — Маринду, в начале нового века — Отелло.

Теперь луховицкие грядки заполонили два новых голландских гибрида огурцов — Солинас и Адам. В лидеры их вывела молва и своего рода народная экспертиза. Причём не на вечные времена, а лишь на тот период, пока не будут найдены более выгодные сорта.

Поиск таких сортов и гибридов ведётся каждый сезон, для этого на огородах отводят под новинки пару грядок. Так, в прошедшем сезоне почти во всех местных деревнях забраковали гибрид с многообещающим для здешних мест названием — Луховицкий. Новый претендент на луховицкие плантации не оправдал ожиданий: огурцы завязывались позже обычных сроков, да и те — крючком.

Весьма условно и лидерство двух нынешних ранних голландских гибридов — Солинас и Адам. Лу-ховичане не отказались бы от выращивания и позднелетних, и даже сентябрьских огурцов (в качестве второго и третьего урожая на той же площади), если б не вездесущее грибное заболевание — ложная мучнистая роса, отчего преждевременно засыхают плети большинства старых и новых гибридов, в том числе и голландских. Иначе говоря, требуются устойчивые к болезням и куда более холодостойкие гибриды.

НАУКА ПРИНИМАЕТ ВЫЗОВ

Весной 2006 года на центральной площади Луховиц был открыт единственный пока в России памятник «огурцу-кормильцу» (см. «Наука и жизнь» № 7, 2006 г.), а летом в Луховицах прошла научно-практическая конференция, связанная с проблемами «короля» местных огородов.

Вот и я решил внести свою лепту. Потому после возвращения из Луховиц обратился к двум известным московским учёным-селекционерам — А. В. Борисову и О. Н. Крылову, возглавляющим селекционно-семеноводческую агрофирму «Манул», с предложением выслать местным жителям семена холодостойких, высокоурожайных, устойчивых к болезням гибридов огурца. Эти учёные более 30 лет занимаются их выведением.

Среди последних новинок, не уступающих, а возможно, превосходящих голландские, такие гибриды, как Марьина роща, Хит сезона, Зелёная волна, Стрекоза, Будь здоров, Карапуз и Капитан. Все они успешно прошли государственное испытание. Посылку с семенами перечисленных новинок оба селекционера решили безвозмездно отправить в Луховицы. В успехе «народного испытания» и, в конечном счёте, вытеснении с огуречного рынка «голландцев» учёные не сомневаются. О результате этого эксперимента постараемся сообщить читателям журнала.

Ссылка на основную публикацию