Лучшие сорта баклажанов для выращивания в Подмосковье

Ранние сорта и гибриды баклажанов для Подмосковья

У баклажана есть множество поклонников. Этот богатый калием и другими микроэлементами овощ очень полезен для здоровья, он укрепляет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма, уничтожает холестерин. Любому хозяину хочется видеть баклажаны не только на прилавках магазинов и рынков, но и на собственном огородном участке.

Сложность заключается в теплолюбивости овоща, принято считать, что баклажаны можно выращивать только на юге.

Современные сорта и гибриды настолько адаптированы к внешним воздействиям, что отлично переносят любые температурные условия. Климат Подмосковья больше северный, постоянные морозы начинаются здесь уже с октября и заканчиваются только в мае. Не каждая культура выдержит такие условия, но есть сорта баклажан, специально адаптированные для роста в условиях короткого и прохладного лета .

Какие сорта можно выращивать в Подмосковье

Период вегетации баклажана (срок от появления первых всходов до созревания плодов) составляет в среднем 110 дней. Есть более ранние и скороспелые сорта, они начинают плодоносить на 75-90-ый день. Среднеспелые баклажаны приносят первые плоды через 110-120 дней после высадки. Именно такие культуры больше всего подходят к условиям Подмосковья.

Ранние и среднеспелые баклажаны дают лучшие результаты :

  • хорошо приживаются после высадки рассады в грунт;
  • имеют закалку от пониженных температур;
  • защищены от большинства заболеваний;
  • имеют короткие сроки вегетации;
  • подходят для выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • дают высокие урожаи.

Как выращивают баклажаны в Подмосковье

Как и в любом северном регионе, в Подмосковье овощи лучше высаживать в теплицу. Такой способ гарантирует высокие урожаи, ведь растения будут защищены от заморозков и колебаний температуры.

Однако далеко не все дачники и огородники имеют в своем распоряжении теплицу, в таком случае высаживать баклажаны можно и в открытый грунт. Но делать это необходимо рассадным способом.

Прежде всего, нужно позаботиться о рассаде. Конечно, молодые растения баклажанов можно и купить, но так как они очень плохо переносят транспортировку и пересадку, лучше вырастить рассаду самостоятельно. Ведь лучшие урожаи дают крепкие и здоровые растения.

Выращивание рассады баклажанов имеет свои особенности:

  1. семена «проклевываются» достаточно долго – 4-6 дней.
  2. Перед высадкой в почву семена необходимо замочить, завернув их во влажную ткань. В таком виде они должны пролежать 4-5 дней.
  3. Высевать семена лучше в одноразовые емкости, чтобы при пересадке не повредить хрупкие стебли и корни. Обязательно в стаканчиках должны быть дренажные отверстия для выхода лишней влаги, иначе растение может загнить.
  4. Грунт для рассады баклажанов можно приготовить самостоятельно, для этого смешивают землю с огорода или теплицы с перегноем, золой, торфом и разрыхляющим веществом (крупным песком, опилками, соломенной крошкой).
  5. Каждое набухшее семечко укладывают на землю и присыпают сантиметровым слоем грунта, а затем поливают.
  6. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (24-28 градусов) на 10 дней.
  7. Посуду с появившимися всходами убирают в более прохладное место, температура там должна быть в пределах 20 градусов.
  8. Рассаду своевременно поливают, баклажаны любят воду.

Особенности баклажанов

Баклажан – капризная культура. И, хотя современные сорта и гибриды максимально приспособлены к внешнему воздействию, за этими овощами нужен определенный уход.

Вот некоторые рекомендации:

  1. Важной особенностью баклажанов является их зависимость от светового дня. Этому растению необходимо длительное освещение – день для баклажана должен составлять не менее 12 часов . А так как рассада этого овоща выращивается в феврале-мае, обеспечить нужное количество солнечного света проблематично. Выходом становится искусственное освещение – рассаду «досвечивают» люминесцентными лампами.
  2. В отапливаемую теплицу рассаду баклажанов высаживают в марте, в парник с солнечным обогревом – в конце апреля – начале мая, а для открытого грунта придется подождать окончания ночных заморозков – в Подмосковье этот период приходится на 25 мая – 10 июня.
  3. В зависимости от сроков высадки подбирают и время, когда нужно сеять семена. При этом нужно учесть, что в обогреваемую теплицу допускается сажать растения 45-55-дневного возраста, в остальных случаях придется подождать – рассаде должно быть не менее 75-ти дней . Стволы саженцев должны быть крепкими, листья – крупными, ярко-зеленого оттенка.
  4. Баклажаны необходимо регулярно поливать. Наиболее подходящая схема полива – раз в неделю, но очень обильно. Вода должна быть теплой, растения не любят холода.
  5. Еще важное требование – баклажанам нужен доступ воздуха. Чтобы кислород поступал к корням, после каждого полива землю необходимо пушить.
  6. Удобрять «синенькие» лучше раствором коровьего навоза. Делают это 3-4 раза за весь период вегетации.
  7. Баклажанам необходим простор, поэтому на один квадратный метр нужно сажать не более 4-6 растений.
  8. Высокорослые сорта следует подвязывать на шпалеру, а также прищипывать, формируя боковые побеги.

Самые лучшие сорта для Подмосковья

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для условий северного региона больше всего подходят ранние и среднеспелые баклажаны, дающие высокий урожай и обладающие стойкостью к заболеваниям и пониженным температурам.

Еще было бы хорошо, если бы выбранный сорт оказался универсальным – подходящим для теплицы и открытого грунта. При отсутствии теплицы на участке эффективнее использовать временное пленочное укрытие или сажать рассаду в туннели из полиэтилена.

«Жизель F1»

Лучшие из таких, универсальных, баклажанов – овощи гибрида «Жизель F1». Это растение можно выращивать и на юге, и на севере, и в теплице, и в открытом грунте. Единственное, в отапливаемом парнике урожайность гибрида будет несколько выше – до 14 кгм², при обычных 7-9 кг.

Плоды вырастают крупными, их масса часто достигает 500 грамм, а длина – 25 см. Форма баклажана цилиндрическая, а цвет стандартный – темно-фиолетовый. «Синенькие» этого сорта обладают очень нежным вкусом и белоснежной мякотью, за что их больше всего и любят огородники.

В употреблении этот овощ тоже универсален: баклажаны хороши и в консервированном виде, и в качестве закуски.

Кусты гибрида «Жизель F1» средней высоты – до 120 см, нуждаются в подвязывании и формировании.

Первые плоды появляются уже на 110-ый день после высадки семян. Отличаются длительным сроком хранения и высокими товарными качествами.

Чтобы урожай баклажанов был обильным, придется потрудиться, выполняя все рекомендации по выращиванию, так как гибрид достаточно капризный.

«Аленка»

Очень необычный внешний вид и незаурядные вкусовые качества поставили сорт «Аленка» в один ряд с лучшими баклажанами. Цвет зрелых плодов – ярко-зеленый, а мякоть светло-зеленого оттенка, с необычным грибным привкусом.

Сеять семена на рассаду этого сорта можно уже в конце февраля, ведь баклажан хорошо переносит низкие температуры. Сажать растения нужно редко – по 4 штуки на квадратный метр земли, этот овощ не любит загущенности. При такой схеме посадки урожайность сорта «Аленка» достигает 7,5 кг с метра.

Плоды имеют средний размер – до 15 см, и достаточно приличный вес – до 320 грамм. Эти баклажаны с необычным вкусом и цветом отлично сочетаются с другими сортами овоща в различных салатах и закусках – получается яркое ассорти.

Период вегетации гибрида составляет около 107 дней, что позволяет выращивать баклажан «Аленка» даже в северных регионах. Однако самых высоких урожаев можно добиться только в теплице.

«Агат F1»

Один из самых известных и высокоурожайных сортов «Агат» тоже весьма непритязателен к климату.

В Подмосковье рассаду этого гибрида необходимо высаживать в грунт не раньше середины мая.

Вполне возможна даже посадка баклажанов семенами – их высевают в грунт в конце мая и накрывают пленкой, которую можно снять после угрозы заморозков.

Баклажаны «Агат» можно не вымачивать перед приготовлением, плоды этого сорта имеют нежную и абсолютно не горькую мякоть. Они прекрасно подходят для консервирования и приготовления вторых блюд.

Внешность баклажанов стандартная – темно-фиолетовая кожура, продолговатая форма и небольшие размеры овоща (230 грамм). Растение устойчиво к заболеваниям, но снять весь урожай лучше до первых осенних морозов, они губительны для растения. При частом поливе и регулярном подкармливании с одного метра земли можно получить до 8 кг баклажанов.

«Альбатрос»

Среднеспелый сорт приносит очень высокие урожаи – до 9 кг с одного метра. Еще одно достоинство баклажанов – устойчивость к самым распространенным заболеваниям: огуречной и табачной мозаике.

Однако сорт подвержен заражению другими болезнями, поэтому растения нуждаются в постоянном уходе и профилактике. Сеять семена «Альбатроса» необходимо в середине марта, а первые плоды появятся через 120 дней после этого.

На одном квадратном метре грунта должно быть не больше 3 кустов, растения невысокие – до 70 см, но раскидистые и имеют множество завязей.

Цвет зрелых плодов – темно-фиолетовый, а мякоть у этих баклажанов зеленоватая, без горького привкуса. Форма – главная отличительная черта, она грушевидная. Длина плодов средняя – 15-20 см. Плоды достаточно увесистые – средняя масса составляет 350 грамм.

Только при правильной подкормке и профилактике заболеваний урожай баклажанов «Альбатрос» будет стабильным.

«Дон Кихот»

Раннеспелый сорт с интересным названием подходит только для тепличного выращивания, при этом не столь важно, какая именно будет теплица: отапливаемая, неотапливаемая или временная.

Узнать «синенькие» этого сорта очень легко – плоды имеют необычную вытянутую и расширяющуюся книзу форму. Цвет их – насыщенно-фиолетовый, а мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Масса одного баклажана составляет около 250-300 грамм, а длина может доходить до 40 см.

У баклажанов «Дон Кихот» отменные вкусовые качества, ведь эти «синенькие» не имеют горечи, а в их мякоти практически отсутствуют семена. Плотную и сочную мякоть можно использовать для приготовления любых блюд, маринования и консервирования.

Растение защищено от паутинного клеща и дает хорошие урожаи – до 9 кг с метра.

«Санчо Панса»

Незаменимый спутник Дон Кихота – сорт «Санчо Панса». Растение очень устойчиво, способно переносить даже низкие температуры, поэтому выращивать эти баклажаны можно даже за Уралом, а не только под Москвой. Он замечательно подходит для открытого грунта.

Кусты вырастают очень высокими – до 150 см, а плоды на них необычные – темно-фиолетовые шары. Масса одного такого баклажана составляет 600 грамм – им можно накормить всю семью.

Урожайность сорта высокая – до 9 кг с квадратного метра. Растение стойкое к большинству заболеваний и не требует особого ухода.

«Романтик»

Раннеспелый сорт позволяет полакомиться свежими баклажанами уже на 110-ый день после высевки семян. Плоды имеют необычный окрас – нежно-лиловый, и вытянутую овальную форму. Они используются для приготовления любых блюд, а также для консервации.

Кусты вырастают невысокими – до одного метра. Растение очень капризное, плохо переносит холода и заболевания. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду «Романтика» под пленкой или в теплицах. В таких условиях сорт даст неплохой урожай – от 6 до 8 кг с метра.

Выводы и рекомендации

Для холодного Подмосковья нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта баклажанов – только такие растения успеют вырасти и созреть до наступления осенних заморозков . Каждый хозяин должен попробовать несколько сортов и гибридов, чтобы определить лучшие из них. Ведь для баклажана важны несколько условий, в числе которых, даже освещенность участка и состав почвы на нем.

Установленный опытным путем сорт будет приносить стабильно высокие урожаи и радовать хозяина спелыми плодами вплоть до середины осени.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: для Подмосковья, Урала, Сибири

На что обращают внимание при выборе сорта баклажанов? Какие сорта выращивают в теплице? Баклажаны, подходящие для открытого грунта.

На что обращают внимание при выборе сорта баклажанов? Какие сорта выращивают в теплице? Баклажаны, подходящие для открытого грунта.

Содержание

  • 1. Выбираем сорт баклажанов
  • 2. Ранние сорта баклажанов
  • 3. Cреднеспелые cорта баклажанов
  • 4. Позднеспелые сорта баклажанов
  • 5. Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Когда-то экзотический баклажан сегодня стал одним из традиционных овощей для российских садоводов. Секрет его популярности в простом выращивании и вкусных плодах. Залог успеха хороших урожаев — придерживаться основных правил ухода за этой культурой, одним из которых является правильный выбор сортов.

Для разных регионов или условий подходят разные сорта баклажан, и их выращивание тоже несколько отличается (преимущественно сроками высадки в открытый грунт). Также напомним, что баклажан культура теплолюбивая, и урожай даже ранних сортов во многом зависит от количества солнечных дней в отдельно взятом летнем периоде (иными словами урожай одного года может сильно отличаться от предыдущего).

Выбираем сорт баклажанов

Особенно интересными для начинающих овощеводов будут районированные баклажаны — сорта, созданные местными селекционными станциями и испытанные в местных условиях. Если еще 10 лет назад сорта для средней полосы, например, для Подмосковья или ранние сорта баклажанов для Урала были практически неизвестны, то сегодня выбор вполне есть. И чаще всего этому выбору покупатель обязан испытательным службам крупных производителей, которые пытаются вывести устойчивые к холодам и короткому лету сорта. Также недавно были выведены беспрерывно плодоносящие гибриды для отапливаемых круглогодичных теплиц.

Для первого опыта необходимо выбрать беспроигрышные варианты:

  • подходящие для вашего региона (Подмосковье, Северо-Запад, Урал, Сибирь и т.д.)
  • со стабильным плодоношением;
  • с высокой урожайностью;
  • невысокие, не требующие формирования растения;
  • желательны сорта, включенные в Госреестр по Российской Федерации (это как правило, все местные сорта, выведенные селекционными службами).

Напомним, что существуют сорта и сортовые гибриды F1. Разница в том, что в последних используются лучшие представители классических сортов, отобранные селекционерами для получения особо крепких, быстрорастущих растений. Нередко гибриды F1 приобретают новые свойства, например, устойчивость к фитофторе, которой страдают многие пасленовые (томат, перец и т.д.).

Гибриды, несомненно, более урожайны, но чаще они более требовательные. Для выращивания большинства гибридов необходимы те условия внешней среды, которые указаны в описании производителем на пакетике. Небольшое нарушение условий выращивания нередко приводит к нарастанию зелени и скромному урожаю. Зато в указанных условиях они дают в 2 раза больше урожая, чем даже местные районированные сорта.

Как выбрать сорта баклажанов для открытого грунта, теплицы, пленочного укрытия? В первую очередь, внимательно читать описание сорта: какого размера и формы вырастет куст, какими будут плоды и конечно, для какого региона он подходит.

НА ФОТО: Хороший производитель всегда укажет всю необходимую информацию на пакетике с семенами баклажанов.

Зависит выбор сорта баклажанов и их выращивание также и от будущего использования. На сотэ, консервированные салаты, и т.д. подойдут плотные, длинные плоды цилиндрической формы. Для приготовления икры сгодится и сорт баклажана «Синенький» с круглыми, как раздутые шары, или серповидными плодами. Наиболее предпочтительная форма плодов — вытянутая. Круглая проигрывает ей по многим параметрам: такие сорта менее урожайны, плоды на них незаметно перезревают, их неудобно готовить, а мякоть часто рыхлая и “ватная”.

По срокам созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Первые две категории могут выращиваться в открытом грунте практически без ограничений от широты г. Воронежа (51° северной широты) до Подмосковья (примерно 55-57°). Поздние сорта баклажанов можно с успехом выращивать в открытом грунте на территории юга Воронежской области, на всей территории Волгоградской области и южнее. Разумеется, необходимо учитывать местные условия климата: так, в Подмосковье нередки возвратные заморозки даже в июне, поэтому было бы неразумно выращивать среднеранние сорта баклажан в этом регионе без теплицы.

Ранние сорта баклажанов

Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.

Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.

Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.

Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.

‘Валентина’

Читайте также:  Кабачок «Грибовский 37»: описание сорта и особенности выращивания

Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики.

‘Алексеевский’

Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту.

‘Максик’

От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан.

‘Викар’

Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта.

‘Бегемот’

На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны.

‘Сиреневый туман’

Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г.

‘Фабина F1’

Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая.

‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица)

Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся.

‘Гелиос’

Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму.

‘Банан’

Сорт баклажана ‘Банан’ созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт.

‘Длинный фиолетовый’

Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр.

Cреднеспелые cорта баклажанов

В эту группу входят лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, выращиваемых в основном до широт Черноземья. Они созревают через 116–130 дней после появления всходов. Рассада данных сортов выращивается в закрытом грунте.

‘Полосатый рейс’

Высокое полураскидистое растение. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, фиолетовые с белыми полосками. Беловатая мякоть не имеет горечи. Плоды достигают массы 200 гр. Сорт адаптирован для теплиц, он не боится перегрева, который часто случается в парниках в погожие дни. В таких условиях растения приносят 4,5 кг. плодов с кв. метра.

Алмаз

Компактное растение. Плоды имеют длину 14,5–17,5 см, цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску. Технически спелые плоды весят 100–160 гр. Зеленоватая мякоть не горчит.

‘Квартет’

На низкорослом кусте плоды вызревают за 105–120 дней. Растение полураскидистое, нуждается в подвязывании к опоре. Фиолетовый цвет баклажан имеет зеленый отлив, форма плодов — укороченная грушевидная. Поверхность матовая, без блеска. Вес плодов может достигать 130 гр., средне-плотная мякоть без горечи, вкусная. Урожайность достигает 1,5 кг. с растения. Сорт устойчив к засухе и гнилям.

F1 Черная луна

За 110–115 дней на растении созревают плоды. Высота куста — 60–70 см. Баклажаны напоминают укороченную грушу, их мякоть светло-зеленая. Плоды завязываются даже при пониженных температурах

‘Багира’

От всходов до первого урожая проходит 105–115 дней. Растение высокое, до 140 см., плоды имеют фиолетовый окрас с сиреневым оттенком, цилиндрическую форму и массу до 300 гр. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

‘Альбатрос’

Сорт относится к высокоурожайным. От всходов до плодоношения проходит 115–120 дней. Сине-фиолетовые плоды, похожие на укороченные груши имеют массу от 300 до 450 гр. Можно выращивать под пленкой.

‘Брюнет’

Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.

‘Нежнейший’

Плотная белая мякоть без горечи имеет низкое содержание соланина. Длина плодов — 20 см., диаметр каждого — 5-6 см. Очень удобная для готовки форма баклажанов. Куст вырастает высоким, его необходимо подвязывать.

Позднеспелые сорта баклажанов

К этой категории относятся сорта со сроком созревания более 150 дней. Они подходят для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах, а также южных регионах России (Краснодарский край, Крым, Астраханская область, юг Волгоградской области и т.д.). Если вам повезло иметь участок в этих регионах, то рекомендуем сочетать ранние, среднеранние и поздние сорта баклажанов. Так, вы сможете собирать урожай в течение практически двух месяцев!

Ранние сорта хороши для приготовления блюд, тогда как средние и поздние прекрасно подходят для консервирования и хранения.

‘Черный красавец’

Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ вступает в плодоношение через 135 дней после всходов. Он отличается высокой урожайностью, крупными плодами по 700–900 г. Сорт баклажанов ‘Черный красавец’ любим кулинарами за плотную белую мякоть плодов отличного вкуса без горечи.

Софья

Урожай собирают через 134–147 дней. 900-граммовые плоды не редкость на кустах этого сорта. Сладкая белая мякоть. Неприхотливый сорт: прекрасно растет и завязывает плоды даже не в самых хороших погодных условиях.

‘Мишутка’

Первые плоды созревают через 133–145 дней. Их масса достигает 1 кг., причем на одном узле могут быть и два, и три плода. Сорт устойчив к болезням, неблагоприятной погоде.

‘Бычий лоб’

Сорт представлен низкорослыми раскидистыми растениями. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение наступает спустя 140–150 дней после посадки. Баклажаны грушевидные, иссине-фиолетового цвета. Могут достигать веса до 1 кг. Горечь отсутствует.

‘Бычий лоб’ подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.

‘Городовой F1′

Этот гибрид отличается устойчивостью к вирусу табачной мозайки и ряду других болезней. Кусты раскидистые, мощные, в высоту могут вырастать до 3 м. Плоды крупные цилиндрические, цвет — традиционный темно-фиолетовый. Мякоть плотная, сохраняет форму при жарке. Урожай отличается повышенной лежкостью и может долго храниться.

Лучшие сорта и гибриды баклажанов на 2020 год

Начинающие и опытные огородники часто сталкиваются с проблемой выбора при покупке семян баклажанов. В первую очередь это касается новинок. Производители обещают высокий урожай при минимуме трудозатрат. К сожалению, случается, что результаты не оправдывают ожиданий.

Не стоит винить фирму в недобросовестности, хотя такое происходит, но достаточно редко. Причина неудач обычно кроется в том, что местные условия не соответствуют запросам того или иного растения, особенно выведенного за рубежом.

Предлагаем вам ознакомиться с новыми сортами и гибридами баклажанов для выращивания в 2020 году. Все они успешно прошли полевые испытания и внесены в Государственный реестр РФ.

‘Ажур F1’

Гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Куст дорастает до 1.5-метровой высоты. От появления всходов до технической зрелости проходит 95–105 дней. Плоды цилиндрической формы, в темно-фиолетовой блестящей кожуре, массой 180–200 г. Мякоть зеленоватая, без горечи. Урожайность составляет 6.8–7.5 кг/м 2 . Пригоден для мариновки, консервирования, переработки.

‘Альбион’

Среднеспелый сорт можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием. Куст высокий, полураскидистый. Плоды грушевидные, глянцевые, массой от 250 до 300 г. Мякоть плотная, белая, горечь отсутствует. С квадратного метра получают почти 9 кг. урожая. Отличный выбор для консервирования, икры, запекания.

‘Бови F1’

Среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Плоды длинной 15–17 см. и массой до 300 г. имеют каплевидную форму. Шкурка блестящая, темно-фиолетового, почти черного колера. Мякоть зеленоватого оттенка, без горечи. Урожайность более 6 кг. с квадратного метра.

‘Лейре F1’

Гибрид голландской селекции среднераннего срока созревания, устойчив к заболеваниям. Куст высотой в пределах 90 см. Плоды грушевидные с тонкой глянцевой кожурой красновато-фиолетового цвета и тонкими белыми полосками. При длине 16–18 см. масса составляет 300–350 г. Мякоть белая, с приятным вкусом, без горечи. Баклажаны пригодны для транспортировки и хранения. Урожайность — 13.5 кг/м 2 .

‘Мечта дачника’

Сорт позволяет приступить к сбору урожая через 110–118 дней после появления всходов. Куст невысокий, полураскидистый. Цилиндрический плод длиной более 30 см., массой от 300 до 500 г. Тонкая кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть кремового оттенка, без горечи. Урожайность составляет около 8 кг. с квадратного метра. Выращивание возможно как в отрытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Сорт универсального назначения.

‘Умка’

Среднеспелый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Технической спелости достигает за 110–120 дней. В длину цилиндрические плоды дорастают до 15–18 см., набирают массу 200–250, а иногда и 300 г. Шкурка блестящая, белого цвета. Мякоть такого же колера, плотная, с привкусом грибов, без горечи. Подходит для консервирования и запекания. Урожайность превышает 9 кг/м 2 .

Когда сорт выбран, важно реализовать его потенциал, вырастив крепкую, устойчивую рассаду. Как это сделать, читайте в нашей статье о рассаде баклажанов.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лучшие сорта баклажанов – 15 самых крупных, вкусных, урожайных для теплицы и открытого грунта

Многие дачники с успехом выращивают эту культуру и уже определили для себя лучшие сорта баклажанов, их отзывы послужили основой для данного рейтинга самых крупных, урожайных, вкусных видов данной овощной культуры, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплице.

Баклажан – экзотический гость родом из Индии – уже давно адаптировался к условиям непростого российского климата. На родине культуры до сих пор есть дикорастущие экземпляры. В России овощ назвали «синеньким» из-за насыщенного цвета. Большинство овощеводов до сих пор считают их капризной, непростой в уходе культурой, к которой требуется особый подход. Отчасти это верно.

Баклажанам нужна питательная почва, удобрения, достаточное количество тепла, света. Не переносят даже незначительного затенения. В статье рассказано, какие сорта баклажанов лучше сажать на территории страны и в отдельных областях, особенностях выращивания. В конце приведены наиболее частые вопросы читателей.

Особенности агротехники

Как правило, баклажаны отличаются сильными и мощными кустами с большими листами. У них отлично развита система корней. Минус в том, что она расположена на поверхности грунта и потому велика вероятность ее повреждения. Чтобы восстановиться, растению потребуется много времени. Присутствуют и мужские, и женские цветы. Преобладает тенденция к самоопылению из-за тяжести пыльцы.

На постоянное место роста баклажаны высаживают на 55-ый – 60-ый день. Этого времени хватает сеянцам, чтобы превратиться в крепкую рассаду. Часто при расположении в открытом грунте сооружают искусственные парники. Это защитит капризные в уходе растения от возможных заморозков и сильного понижения температуры в самом начале летнего сезона.

АГРОТЕХНИКА БАКЛАЖАН – ЭТО ВАЖНО – видео

При посадке рассады стоит применять метод перевалки, чтобы не повредить чувствительные корни.

Плоды стоит собирать на этапе технической зрелости, когда мякоть сочная, а семена чуть не дозрели. При достижении биологической зрелости баклажаны горчат из-за высокой концентрации в них соланина.

На данный момент селекционерами разных стран получены новые сорта и гибриды, благодаря чему есть баклажаны для северо-запада, и даже Сибири. Они отличаются сроками созревания, формой и окрасом плодов.

Рейтинг лучших сортов баклажанов по отзывам огородников из разных регионов представлен ниже.

Баклажан «Альбатрос»

Сорт со средними сроками созревания. Урожай собирают через 4 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Баклажаны имеют вытянутую, грушевидную форму и темный фиолетовый окрас. Куст занимает достаточно места на участке, так как ветви у него раскидистые и формируется очень много завязей. Внутри светло-зеленая мякоть. Масса одного плода составляет около 350-ти гр. Главное достоинство сорта баклажанов «Альбатрос» в отсутствии горечи во вкусе и постоянный уровень урожая – 9 кг с 1 м2. «Альбатрос» – это лучший сорт баклажан для Подмосковья.

Фото баклажанов «Альбатрос»

Сорт баклажанов «Аннет»

Голландский гибрид баклажанов ранних сроков созревания. Спелые плоды формируются уже через 2 – 2,5 месяца после посадки участок. Имеет длительный период плодоношения до самых первых заморозков. Отличается способностью к быстрому восстановлению, поэтому вредители не страшны.

В южной части страны «Аннет» подходит для открытого грунта, а вот для средней полосы России – только в тепличных условиях. Плоды в форме цилиндра, насыщенного фиолетового окраса. Кожура тонкая и гладкая, глянцевая. Прекрасный внешний вид. Масса баклажана «Аннет» может быть в пределах от 200 до 400 гр. Внутри белая и вкусная мякоть. Требует частого полива. Урожайность – 4 кг с 1 м2.

Баклажаны «Аннет» – фото урожая

Баклажаны «Байкал F1»

Созревает в ранние сроки, примерно на 100 –ый день после высадки на постоянное место роста. Кусты высокорослые – до 1,2 м в высоту. Баклажан «Байкал F1» подходит для Беларуси, Украины, России, Молдовы. Форма плодов вытянутая цилиндрическая, чуть изогнутая. Цвет классический баклажанный. Внутри нежная зеленая мякоть со средней плотностью. Вес одного экземпляра около 300 гр. Бывают и крупнее. Для получения хорошего урожая нужно вовремя поливать и подкармливать. С 1 м2 получают до 8-ми кг спелых овощей. Применяют в кулинарии в любом виде, в том числе и для приготовления зимних салатов, закусок, солений.

Баклажан «Бегемот F1»

Один из лучших сортов баклажанов для теплиц. Принадлежит к среднесрочным сортам. Поспевает на 105-ый день после посадки рассады. Гибрид российского производства. Представлен кустом высотой от 80-ти до 1,5 м во взрослом состоянии. В форме штамба. Шипов на растении практически нет. Спелые плоды в форме правильного цилиндра, до 20-ти см длиной. Окрас темный фиолетовый.

Читайте также:  Морковь Канада F1: среднепоздний голландский сорт

Вес баклажана «Бегемот» от 300 до 350-ти гр. Внутри зеленая, рыхлая мякоть. Хранится дома не дольше 14-ти дней. Аромат выражен слабо. Иммунитет на уровне среднего, поэтому требует профилактических обработок. Любит удобрения. Устойчив к повышенному уровню влажности и температуре. Урожайность данного сорта баклажанов в зависимости от условий содержания варьируется от 2,5 до 6,5 кг с 1 м2.

Сорт баклажанов «Бегемот F1» – фото

Баклажаны «Бибо F1»

Получен в Нидерландах, в 2008 году. «Бибо F1» – представитель сортов ранних баклажанов. Начало сбора первых плодов приходится на 90-ый – 95-ый день. Подходит и для выращивания и в теплице, и на грядах в открытом грунте. Данный сорт баклажанов идеален для южной области страны и средней полосы. Невысокий куст до 85-ти см в высоте с коротенькими междоузлиями. Это уже говорит о потенциально высоком урожае. Раскидистость средняя.

Плоды имеют удлиненную форму овала, белого цвета. Поверхность без ярко выраженного глянца. Вес до 250-ти гр. Длина около 18-ти см. Чашелистики покрыты острыми шипами. На одном растении образуется до 15-ти штук плодов. Хорошо перестраивается к изменяющимся условиям окружающей среды. Урожайность сорта баклажанов «Бибо» от 4,8 кг с 1 м2.

Фото баклажанов «Бибо» белого цвета

Баклажан «Большой увалень F1»

Лучший сорт баклажан для Сибири. Созревает в средние сроки, примерно через 4 месяца после высадки семян. Создан специально для сурового климата. Куст невысокий – до 70-ти см. А вот масса одного плода может значительно отличаться: от 700-ти до 1500 гр. Были зафиксированы случаи, когда вес этого крупноплодного сорта баклажанов доходил даже до 2-х кг! Окрас плодов обычный фиолетовый, мякоть белая и на удивление нежная и вкусная. С 1 м2 посадок баклажана «Большой увалень» собирают урожай в количестве 7-ми кг. Обладает прекрасным иммунитетом и к болезням, и к вирусам.

Сорт баклажанов «Жизель F1»

Российский гибрид. «Жизель» относится к раннеспелым сортам баклажанов, созревает быстро, уже на 110-ый день после всходов. Высокорослый взрослый куст способен вырасти до 2-х метров в высоту. Облиственность на среднем уровне. Шипы присутствуют, в небольшом количестве. Плоды имеют удлиненную форму цилиндра. Длина одного баклажана – до 30-ти см. Окрас фиолетовый, с заметным глянцем. Вес одного овоща составляет от 300 до 400 гр. Внутри находится почти белая мякоть. Горечи нет.

Растение быстро привыкает к месту посадки. У плодов хороший товарный вид. Могут храниться на протяжении 21 – 28-ми дней. Стойко переносит изменения температуры, баклажан «Жизель» подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье и других областях с суровым и переменчивым климатом. Урожайность этого баклажана в открытом грунте до 9-ти кг с 1 м2, а в условиях теплицы немного выше – 11,5кг.

Баклажаны «Жизель» – фото на кусте

Баклажан «Карликовый ранний 921»

Сорт стойко переносит самые суровые условия. «Карликовый ранний 921» подойдет и для Ленинградской области, и для Сибири, данный сорт баклажанов отлично себя чувствует в открытом грунте. Плодоношение начинается примерно на 120-ый день после первых всходов. Куст компактный, невысокий – не выше 45-ти см. Ветвистость тоже слабая, поэтому его хорошо выращивать на небольшом участке. На растении не более 5-ти ветвей. Неприхотлив в уходе. Достаточно только быстро убирать увядшие листочки для обеспечения нужного количества света. Форма плодов круглая. Вес – 300 гр. Урожайность составляет до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Клоринда F1»

Гибрид баклажанов с ранним периодом созревания. Плодоношение носит продолжительный характер. Спелые баклажаны готовы к сбору уже через 2 – 2,5 месяца после посадки рассады в открытый грунт. Высота куста составляет от 70-ти см до 1 м. Стебли расположены строго вертикально. Междоузлия короткие. На стебле заметно сильное опушение.

Плоды широкие, в форме овала, до 20-ти см в длину. Окрас темно-фиолетовый. Кожура с глянцем. Мякоть молочного цвета, плотная. Во вкусе баклажана сорта «Клоринда» нет горечи. Плоды отлично завязываются даже в непогоду. Несмотря на высокий рост, кусте требует подвязки к опорам из-за мощного стебля. Масса плода до 350-ти гр. Урожайность составляет от 5,5 до 6 кг с 1 м2.

Баклажаны «Надир»

Ультраранний сорт среди баклажанной культуры. Плоды достигают технической зрелости уже на 65-ый – 70-ый день после высадки в открытый грунт. Растение невысокое, около полуметра в высоту. Раскидистость ветвей также небольшая, хотя крона выглядит пышной. Все плоды дружно созревают в нижней части. Массой до 200 гр. Окрас кожуры насыщенный фиолетовый. Особенность суперраннего сорта баклажанов «Надир» в том, что нужно собирать плоды своевременно, каждую неделю, чтобы давать место для новых. Это залог хорошего урожая. Средний показатель составляет 4,5 кг с 1 м2.

Баклажан «Санчо Панса»

Самый лучший сорт баклажан из крупноплодных. Поспевает в средние сроки. Его можно вырастить и через рассаду, и сразу из семян. Крупный сорт баклажан «Санчо Панса» годится для выращивания в теплице и в открытом грунте. Высота не превышает 55-ти см, зато какие плоды!

Масса одного баклажана до 700 гр. Плоды имеют красивую ровную форму. Его можно отнести к разновидности «круглые сорта баклажана». Урожайность хорошая – 7,5 кг с 1 м2. Не теряет отменного вкуса и при обработке высокими температурами.

Фото баклажана «Санчо Панса»

Баклажаны «Фаворит F1»

Французский гибрид со средними сроками образования плодов. Это лучший сорт баклажан для теплицы (из поликарбоната, в том числе). Прекрасно чувствует себя в закрытом грунте. Куст нарастает очень быстро. Высота средняя, раскидистость умеренная. На стебле присутствует опушение. Вес одного баклажана от 250-ти до 350-ти гр. В длину от 25-ти до 30-ти см. Плоды вытянутые, в виде цилиндра. Внутри зеленоватая, сочная мякоть. Вкусовые качества данного сорта баклажанов без горечи. Длительно плодоносит. Подходит для многих областей (для центральной части, для Урала и др.). Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Баклажаны «Шарапова F1»

Сравнительно молодой голландский гибрид баклажанов. Плоды можно собирать на 105-ый день после получения первых всходов. Куст среднего роста до 90 см, с мощной опушкой на стебле. Обязательна подвязка. Листочки морщинистые, по краям волнистые.

Сами баклажаны имеют грушевидную форму, с присутствием глянца. Окрас темный фиолетовый. Шипов нет. Длина не более 20-ти см. На одном кусте образуется от 10-ти до 12-ти плодов. Вес от 250-ти до 350-ти гр. Мякоть нежно-зеленого оттенка. Этот сорт баклажан устойчив к жаре. Хорошо выдерживает транспортировку. Прост в уходе. Урожайность от 4-х до 6-ти кг с 1 м2.

Баклажаны сорта «Шарапова F1» – фото урожая

Баклажан «Щелкунчик F1»

Гибрид российской селекции. Спелые баклажаны начинают собирать на 100-ый – 105-ый день после появления первых всходов. Высота взрослого баклажанового куста до 180-ти см. Раскидистость на уровне средней. Все листья крупные, ровные по краям. На побегах и чашелистиках есть шипы. Форма плодов округлая и немного вытянутая. Длина до 15-ти см. Цвет кожуры – фиолетовый с очень заметным блеском. Масса от 200 до 350-ти гр. Кожура плотная и толстая, что уберегает плоды от повреждения при транспортировке. Мякоть сорта баклажанов «Щелкунчик» молочная, без горечи. Рекомендовано проводить профилактику появления гнили и фитофтороза. Урожайность с одного квадрата за весь период вегетации около 15-ти кг.

Сорт баклажанов «Эпик F1»

Голландский раносозревающий гибрид баклажан. «Эпик F1» – один из лучших сортов баклажанов для открытого грунта. Сбор спелых плодов начинают через 2 месяца после посадки рассады в грунт. Высота взрослого растения 1 м. Куст средней раскидистости, сильно ветвится. Присутствует умеренное опушение. Плоды цилиндрической формы. Окрас практически черный. Есть шипы.

Вес от 200 до 250-ти гр. В длину плод вырастает до 22-х см. Отличается сильным ароматом. Во вкусе совсем нет горечи. На кусте созревает до 10-ти штук плодов. Лишние завязи нужно сразу удалять, чтобы не допускать перегруза растения. Урожайность до 5-ти кг с 1 м2.

Фото баклажанов гибрида «Эпик F1»

Вопросы — ответы

Подскажите самые урожайные сорта баклажан ранних или средних сроков созревания? Хочется быстрее собрать урожай. Спасибо.

Из раннеспелых сортов баклажанов подойдут: Король Севера F1, Длинный фиолетовый, Робин Гуд, Балагур, Фиолетовое чудо F1.
Среднесрочные или среднеспелые сорта баклажанов: Алмаз, Лебединый, Полосатый рейс.

Помните, что для получения хорошего урожая, нужно правильно ухаживать. Сорта и гибриды должны быть посажены в соответствующих климатических условиях. Что касается показателей урожайности, в теплице она всегда выше.

Какой торговой марки семена баклажан стоит приобретать?

Популярностью пользуются фирмы: Партнер, Аэлита, Гавриш, СеДек.

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА – видео

Какие сорта баклажан лучше сажать в теплице?

Хорошо подходят для тепличных условий сорта и гибриды баклажанов ранних или средних сроков созревания. Если вы начинающий овощевод, стоит выбрать низкорослые баклажаны: им не нужна подвязка, выращивать проще. Подойдут Багира, Балагур, Черный Красавец, Байкал F1, Тезка и другие.

Хочу попробовать выращивать на своем небольшом дачном участке баклажаны: какой сорт лучше выбрать?

Все зависит не только от того, какой сорт баклажанов лучше подходит для конкретной местности выращивания. Имеет значение место посадки, в какой полосе страны вы проживаете, опыт в овощеводстве. При небольшом метраже участка подойдут низкорослые сорта баклажанов для открытого грунта. Например, Альбатрос, Черная Луна F1, Робин Гуд, Алмаз.

Как выбрать семена баклажанов?

Семена стоит покупать только качественные и у известного производителя. Как правило, семена уже проходят обработку, поэтому дополнительно не нужно замачивать. Есть те, кто придерживается обратного мнения, рекомендуя замочить, на всякий случай. В этом нет никакой необходимости. Просто произойдет смывка защитного слоя, что может не самым лучшим образом отразиться на посадках. Действуйте всегда в соответствии с указаниями в инструкции на упаковке.

Назовите самый лучший сорт баклажан для Подмосковья (по отзывам дачников с опытом)?

Сложно выделить какой-то один сорт или гибрид баклажанов, которые бы хорошо росли в Подмосковье. Одним нравится сорт Балагур, другим – Агат. Третьим – Жизель. Все они рекомендованы для выращивания в центральной части страны.

Помогите выбрать лучшие сорта баклажан для Сибири

В Сибири можно выращивать баклажаны сортов: гибриды Король Севера F1, Клоринда F1, Король рынка F1, Бибо F1, Большой увалень F1;
также можно выращивать сорта: Мечта огородника, Мария, Черный бриллиант.
Основное требование к выращиванию баклажанов в Сибири – это закрытый грунт (парники или теплицы). Далеко не во всех областях сибирского региона можно добиться хорошего урожая баклажанов в открытом грунте.

Баклажаны – прекрасный выбор для посадок на дачном участке. Тем более в современное время, когда для их выращивания не требуется обязательно теплый климат. В статье были рассмотрены лучшие сорта и гибриды баклажанов для теплиц и открытого грунта участка, самые урожайные и стойкие, зарубежного и российского производства. Выбор огромен.

Баклажаны (семена) — лучшие сорта для Подмосковья

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам. Именно поэтому среди начинающих огородников распространено мнение, что в Московской области их довольно трудно вырастить. Благодаря селекционным работам на сегодняшний день известно немало сортов, которые отличаются между собой не только условиями произрастания, но и устойчивостью к различным заболеваниям.

Подмосковье славится длительными морозами, которые длятся с октября по май, поэтому выбранный сорт должен успеть дать плоды при столь коротком сезоне. Для климата Подмосковья больше подходит выращивание баклажанов в теплицах, но при правильном выборе лучших сортов семян можно добиться отличного урожая при культивировании их в открытом грунте.

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Новичкам советуют выращивать низкорослые сорта, ведь они не требуют специальной формировки. Для открытого грунта чаще подбирают гибриды, которые более приспособлены к нестандартным условиям.

Ранние сорта

При правильном уходе овощевод сможет вырастить баклажаны даже в довольно прохладном регионе. Ранние культуры отлично растут и плодоносят даже при условии столь непродолжительного лета. К самым распространенным семенам относятся следующие:

    Алексеевский баклажан – полураскидистое растение, которое плодоносит на 95-100 день после появления ростков. Длина цилиндрического овоща составляет 15-18 см, а вес – от 100 до 190 г. Гладкая блестящая поверхность окрашена в темные тона фиолетового цвета. Сорт толерантен к сухой гнили плодов и вертициллезному увяданию.

Алексеевский баклажан
Бегемот-F1 — среднеспелый высокорослый гибрид, который созревает на 110 день после всходов. Грушевидные глянцевые овощи достигают от 250 до 350 г. Белая мякоть с желтым оттенком не содержит горечи.

Бегемот-F1
Марафонец культивируют в открытой почве. Зрелые плоды имеют форму удлиненного цилиндра и темно-фиолетовый окрас кожицы. Мякоть окрашена в грязно-белый цвет. Максимальный вес овоща составляет 550 г. Собирать плоды можно спустя 105-110 дней. Сорт отличается большим количеством завязей, что способствует длительному плодоношению.

Марафонец
Баклажаны сорта Сиреневый характеризуются удлиненной цилиндрической формой и сиреневым окрасом кожицы. Зрелый овощ среднего размера весит 250 г. Сорт невосприимчив к болезням увядания. Белоснежная мякоть обладает приятным вкусом и не содержит горечи.

Сиреневый
Баклажан Солярис можно выращивать в условиях пониженных температур как в тепличном помещении, так и под открытым небом. Плоды характеризуются грушеобразной, слегка удлиненной формой. Вес фиолетового овоща не превышает 210 г. Белоснежная мякоть достаточно плотная, без горечи.

Солярис

Среди ранних сортов имеют популярность Принц, Викар, Эпик-F1, Балагур.

Высокоурожайные сорта

Огородники выделяют три наиболее распространенные и урожайные сорта культуры: Алмаз, Санчо Панса и Балагур. Они обильно плодоносят и в теплицах, и на грядках.

Куст Алмаза может достигать в высоту 0,55 м. Он плодоносит спустя 110-150 дней после прорастания рассады. Овощи характеризуются цилиндрической формой, а вес одного экземпляра находится в пределах 120-170 г. Плод имеет фиолетовый окрас. Светлая мякоть имеет зеленый оттенок, без горечи. Собранный урожай можно использовать для приготовления блюд и зимних заготовок, транспортировки, или оставить на длительное хранение.

Баклажаны Алмаз

Санчо Панса — один из наиболее урожайных сортов. Период от всходов до получения зрелых плодов не превышает 120 дней. Куст вырастает в пределах 0,9 — 1,5 м. Шаровидные овощи окрашены в темный фиолетовый цвет. Один плод может весить до 0,9 кг. Санчо Панса — баклажан универсального назначения с хорошей устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Санчо Панса

Балагур — раннеспелый сорт, который относится к кистевому типу. За весь вегетационный период с одного куста получают около 60 плодов. После прорастания всходов и до сбора урожая проходит всего 85 дней. Куст достигает в высоту 130 см, поэтому следует позаботиться о подвязке. Лиловые эллипсообразные плоды покрыты тонкой кожицей. Белая мякоть характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Балагур

Выбор самых урожайных сортов баклажанов для Подмосковья для теплицы

От выбора сорта зависит урожайность, поэтому новичкам советуют серьезно подойти к выбору семян. Чаще всего жители Подмосковья отдают предпочтение ранним и среднеспелым семенам, ведь климат не позволяет вырастить позднеспелые разновидности.

Суперранние семена

Овощеводы выделяют семена Король Севера F1, так как этот гибрид устойчив к холодам. Урожай получают спустя 95-100 дней. На среднерослом кусте образовываются вытянутые плоды черно-фиолетового окраса, которые могут вырастать в длину до 30 см. Один куст может сформировать до 10 плодов. Белая мякоть имеет превосходные вкусовые качества.

Король Севера F1

Раннеспелый гибрид Король рынка F1 формирует вытянутый овощ цилиндрической формы. Кремовая мякоть имеет плотную консистенцию. Темно-фиолетовый плод обладает тонкой кожицей. Теплолюбивый гибрид при квадратно-гнездовой посадке дает до 10 кг плодов с 1 м2.

Король рынка F1

К сверхранним баклажанам относится Карликовый ранний 921. Он дает урожай уже на 90-й день после прорастания рассады. Невысокий куст (до 0,5 м) формирует грушеобразные плоды фиолетового окраса. Вес зрелого овоща не превышает 120 г.

Читайте также:  Помидоры на Урале: от выбора сорта до сбора урожая

Карликовый ранний 921

Сорт Скороспелый 148 пользуется огромной популярностью среди огородников, ведь даже в северном климате он плодоносит через 100 дней. Высота низкорослого куста не превышает 0,55 м. Спелые продолговатые плоды окрашиваются в фиолетовый цвет. Мякоть белая, с едва заметным зеленоватым отливом. Вес одного баклажана колеблется в пределах 150-200 г.

Скороспелый 148

Низкорослые

Опытные дачники советуют новичкам выращивать именно низкорослые разновидности. Это объясняется тем, что ухаживать за ними гораздо проще, чем за обычными баклажанами. Кроме этого, они не нуждаются в пасынковании и подвязке.

Сорт Альбатрос относится к среднеспелым баклажанам. Период плодоношения наступает спустя 120-135 дней после появления ростков. Куст вырастает до 0,7 м в высоту. Вес овоща составляет 300 г. Беловатая мякоть имеет светло-зеленый оттенок.

Альбатрос

Бычье сердце F1 — представитель среднеспелых гибридных растений. Урожай получают спустя 110 дней. Мощное растение достигает 0, 8 м в высоту. Кругло-овальные плоды довольно крупные, могут достигать 450 г. Молочно-белая мякоть имеет плотную консистенцию.

Бычье сердце F1

Баклажан Буржуй F1 — невысокое, но мощное растение, достигающее в высоту 0,7-0,8 м. Слабоопушенный стебель формирует плоскоокруглые плоды, которые внешне выглядят как немного приплюснутые мячи. Глянцевая поверхность тонкой кожицы имеет черно-фиолетовый окрас. Цвет мякоти чаще белый, иногда с зеленоватым оттенком. Мякоть обладает тонким грибным ароматом и приятным вкусом. Один куст в тепличном микроклимате может сформировать до 10 завязей. Вес зрелого овоща от 300 до 600 г.

Среди низкорослых представителей данной культуры овощеводы выделяют самый урожайный баклажан Робин Гуд. Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчив к сменам температуры и влажности. Период вегетации наступает уже на 80 день после прорастания. Высота куста не превышает 0,9 м. Светло-сиреневые плоды весят около 300 г.

Робин Гуд

Особенности выращивания баклажанов в Подмосковье

Чтобы получить высокий урожай в Подмосковье, необходимо высаживать овощи в теплицу, так как в таких условиях они наиболее защищены от внешних неблагоприятных факторов. Но не каждый дачник может позволить себе установку такой конструкции на участке. В этом случае не стоит отчаиваться, ведь можно вырастить баклажаны даже в северных регионах без создания тепличных условий.

Подросшую рассаду можно приобрести, но существует риск гибели таких экземпляров, т.к. баклажаны очень тяжело переносят пересадку. Огородники советуют заняться выращиванием рассады самостоятельно.

Такие растения вырастут более крепкими и будут обладать высоким иммунитетом, по сравнению с покупной рассадой.

Приобретенные семена предварительно замачивают, после чего заглубляют в почву. Лучше высаживать каждое семечко в отдельную тару, чтобы минимизировать риск повреждения корневой системы во время пересадки на постоянное место. Емкости надо утеплить, укрыв их стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Для проращивания семян тару переносят в теплое помещение со стабильной температурой от 24 до 28˚С, и оставляют в нем на 10 дней. Когда появятся первые ростки, емкости ставят в более прохладное место. Не стоит забывать и о поддержании оптимального уровня влажности почвы.

В отапливаемое тепличное помещение высаживать баклажаны можно в марте, в парник с солнечным обогревом – во второй половине апреля или в начале мая. В Подмосковье высаживать растения на открытый участок надо после минования угрозы ночных заморозков. Это период с 25 мая по 10 июня. В отапливаемую теплицу можно посадить растения, которые достигли возраста 45-55 дней. В других случаях сажать рассаду можно только после того, как ей исполнится 75 дней.

Баклажаны – довольно капризные, поэтому ухаживать за ними следует правильно. Они нуждаются в обильном, но редком поливе. Как правило, их поливают один раз в неделю достаточным количеством воды. После каждого полива надо рыхлить почву, чтобы корни получали кислород. Не стоит забывать о подкормках, которые проводят не более 4 раз за весь сезон. В качестве удобрения советуют использовать раствор коровьего навоза.

Высокорослые сорта нуждаются в более тщательном уходе, ведь их необходимо подвязывать и прищипывать для формирования боковых побегов.

Распространенные вопросы по выращиванию

На упаковке гибридных сортов можно увидеть не один, а сразу несколько символов. Новичкам следует ознакомиться с их значением:

  • V – устойчив к вертициллезному увяданию;
  • Г – проведена профилактика против фузариозного увядания;
  • C – устойчив к кладоспориозу;
  • Тт – устойчив к табачной мозаике;
  • N – устойчив к нематодам;
  • P – устойчив к фитофторозу.

Выращивание данной культуры в столь суровом климате – довольно непростая задача, ведь не каждый дачник может поставить теплицу на своем участке. Но при правильном выборе сорта можно получить хороший урожай даже на открытой местности.


Известные сорта баклажанов для открытого грунта для Подмосковья и Сибири

Баклажан – довольно экзотичный и вкусный овощ. Его выращиванием занимаются многие дачники. Открытый грунт нельзя назвать идеальным местом для произрастания данной культуры. Однако высокий урожай получить вполне реально. Главное – выбрать подходящий сорт и правильно его посадить, вырастить. Существуют разные виды такого растения. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, которые подходят для Подмосковья, будут рассмотрены в данной статье.

Как выбрать семена баклажан?

Раньше такой овощ выращивали только в южных регионах страны. Сегодня же стало возможным культивировать растение и на территории средней полосы России, в Сибири. Единственное, фермер должен правильно выбрать сорт. Для районов, которые характеризуются прохладным микроклиматом, больше подходят разновидности, устойчивые к различным недугам и низким температурам. Также важно, чтобы сорт был высокоурожайным и отличался прекрасными вкусовыми качествами. О том, когда сеять баклажаны на рассаду, можно почитать здесь.

Самые лучшие семена баклажан для открытого грунта – это скороспелые. Надо заметить, что такой экзотичный и теплолюбивый овощ весьма уязвим к колорадским жукам, тле и прочим насекомым-паразитам. Также нередко подвергается заражению грибковой инфекцией. Поэтому важно получить обильный урожай как можно раньше, еще до развития активности вредителей. Многие овощеводы делают выбор в пользу менее урожайных, но более скороспелых разновидностей. При этом некоторые белые баклажаны с ранним сроком вызревания способны давать семена для посева.

Сорта различаются также размерами кустарника. Есть средние и карликовые виды, ветвистые и не очень. Встречаются плоды разной формы и величины. Окрас также бывает разнообразный. Но чаще всего овощ имеет темно-фиолетовый оттенок.

Какие виды семян баклажан лучше?

Желательно покупать семена у надежных, проверенных производителей. Они должны быть к моменту покупки уже обработаны от грибковой микрофлоры, продезинфицированы. Но все же имеет смысл повторить подобную процедуру дома. Нельзя выбирать тепличные разновидности для выращивания на открытом грунте. В продаже есть различные семена баклажан — лучшие сорта для открытого грунта с ранним сроком плодоношения, урожайные, устойчивые к низким температурам будут описаны ниже.

Ранние

В данную группу входят баклажаны, которые созревают примерно на 70-90 день со дня первых всходов.

Это достаточно рано. Выбирать такие семена стоит тем, кому не терпится полакомиться плодами этого растения. Ранних сортов в продаже довольно много. Есть среди них как со средней степенью урожайности, так и более урожайные. Рассмотрим те, которые дают ранний, но богатый урожай.

Вот какие ранние сорта баклажан для открытого грунта рекомендуют опытные овощеводы.

  • Вакула. Является результатом работ российских селекционеров. Срок созревания составляет 3 месяца. Кустарник достаточно высокий – около 1,5 метра. Плоды по величине крупные – от 100 до 400 грамм. Их окрас темно-фиолетовый. Для Вакулы характерно раннее, но обильное плодоношение. Но для успешного результата требуется выполнять подвязку и подкормку. Среди преимуществ стоит отметить одновременное и равномерное созревание баклажан, отсутствие шипов на кусте, способность растения адаптироваться к условиям климата.
  • Негус. Рассматривая ранние баклажаны для открытого грунта, нельзя не отметить Негус. Он является лидером по срокам созревания. Уже спустя 70 суток с момента первых всходов фермер собирает урожай. Баклажаны фиолетовые по цвету. Их вес варьируется в пределах от 150 до 300 грамм. Кустарник малорослый, легко приспосабливается к изменениям погоды. Среди прочих преимуществ: высокая урожайность, возможность заготавливать семена самостоятельно, транспортабельность и сохранность плодов.
  • Лебединый. Все ранние сорта баклажан имеют свои сроки созревания. У разновидности Лебединый плоды появляются на 95 день после высадки. Каждый овощ весит примерно 200-300 грамм. Продукт лишен горечи. Мякоть белая.

Приведенные выше ранние баклажаны для Сибири подходят идеально. Главное, перед выращиванием изучить особенности ухода каждого сорта.

Урожайные

К данной группе относятся сорта, отличающиеся хорошим плодоношением. Они предназначены для тех дачников, которые на первое место ставят количество собранных плодов, а не сроки вызревания. Но нужно помнить, что на урожайность влияние оказывают условия выращивания и особенности ухода.

Вот какие сорта баклажан самые урожайные, по мнению профессиональных фермеров и дачников-любителей:

  1. Алмаз. Среди овощеводов это самый излюбленный вид баклажан. С метра квадратного собирают в среднем от 2 до 7,5 килограмм плодов. Их масса достигает 170 грамм. Овощи имеют насыщенно-фиолетовый оттенок. Хранится урожай весьма долго, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Помимо этого растение имеет иммунитет к фитоплазменным и вирусным болезням. Например, к столубур, мозаике. К грибковым заболеваниям культура средневосприимчива.
  2. Балагур. Изучая популярные урожайные сорта баклажанов для открытого грунта, надо выделить разновидность Балагур, который имеет довольно неплохие отзывы. Если у других сортов растения из одной почки созревает один плод, у Балагура формируется целая кисть с 4-6 плодами ярко-липового цвета. Каждый экземпляр весит по 120-170 грамм. Мякоть лишена горечи, имеет зеленоватый оттенок. Все плоды созревают одновременно, лежкие и пригодны для транспортировки. Обычно с квадратного метра собирают от 6,8 до 7,1 килограмм презентабельных плодов. Культура стойка к вирусу табачной мозаики.
  3. Санчо Панса. Рассматривая сорта баклажанов для открытого грунта, стоит назвать Санчо Панса. Данный сорт входит в тройку самых урожайных. С квадратного метра дачник собирает не менее 7,5 килограмм. Каждый экземпляр весит от 500 грамм до килограмма. Форма плодов шаровидная. Вкусовые качества отменные. Культура стойка к различным вирусным недугам. Не одолевают Санчо Панса паутинный клещ и табачная мозаика.

Устойчивые к низким температурам

Многие дачники задаются вопросом, какие баклажаны для Сибири для открытого грунта выбрать, чтобы выращивание не сопровождалось рядом проблем, а урожайность была высокой.

На самом деле таких разновидностей немало. Ниже приведены сорта баклажанов для открытого грунта в Подмосковье и Сибири:

  • Донской 14. Форма плодов грушеподобная. Каждый экземпляр вырастает массой до 200 грамм. Горечь отсутствует. Окрас баклажан ярко-фиолетовый, имеется красноватый оттенок.
  • Цилиндрический А-132. Плоды фиолетового тона. Весят порядка 200 грамм. Многие фермеры ценят такой сорт за отменные вкусовые качества, отсутствие горечи.
  • Деликатес. Это раннеспелый, среднерослый сорт. Для выращивания данной разновидности важно наличие достаточного количества солнечных лучей. Также важно защищать кустарник от ветра.
  • Белая ночь. Форма баклажан грушевидная. Мякоть лишена горечи. Кустарник довольно компактный. Сорт обладает иммунитетом к вирусам огуречной и табачной мозаики. Да и к прочим заболеваниям, характерным для баклажан.

Приведенные сорта баклажан для Сибири для открытого грунта очень полюбились отечественным овощеводам. Также неплохой популярностью пользуются разновидности Буржуй, Бибо F1, Гелиос, Клоринда F1 и Мария.

В чем нюансы посадки и выращивания?

Выбрав баклажаны для Подмосковья для открытого грунта, стоит ознакомиться с процессом их выращивания. На самом деле каждый сорт имеет свои особенности, и обычно производитель указывает на упаковке семян нюансы касательно культивирования.

При посадке требуется учитывать такие моменты:

  1. Сажать лучше в плодородную почву, легкую, хорошо разрыхленную.
  2. Температура почвы не должна быть ниже отметки +20 градусов.
  3. Высадку на открытый участок следует делать тогда, когда не будет угрозы заморозков. А это период с конца мая месяца и до середины июня.
  4. Орошение должно быть обильным. Баклажаны плохо переносят недостаток влаги.
  5. Перед посадкой грядки обрабатывают удобрением Эффектон либо при помощи горячего коровяка.
  6. Не стоит загущать насаждения. Между рядами рекомендовано соблюдать расстояние 60-80 сантиметров.

Таким образом, не у каждого фермера есть теплица. А баклажаны хотят выращивать многие. Приходится культивировать растение на открытом участке. Существуют разные сорта баклажан для открытого грунта, которые при правильном уходе хорошо развиваются и плодоносят. Для Подмосковья и Сибири лучше выбирать урожайные разновидности с ранним сроком плодоношения. Например, подходят Деликатес, Вакула, Мария. Также смотрите статью: Сладкий и острый красный перец и его характеристика.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Сегодня существуют специально выведенные сорта баклажанов для Подмосковья, поэтому опасаться, что из-за климата овощ не приживется, не приходится.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания Подмосковье

Правила высадки

Выращивание баклажанов — тяжелый труд. Он требует серьезных затрат времени и сил:

  1. Для приживления растения на открытом грунте в Подмосковье начинают с рассады. После ее высаживают либо под пленку, либо в теплицу.
  2. Есть семена, которые приживаются и на почве, поэтому перед высадкой важно изучить рекомендации на упаковке. Обязательно соблюдать температурный режим высадки даже стойких сортов.
  3. Идеальны для посадки теплицы из поликарбоната. Это современный материал, который одновременно пропускает свет и защищает растения от чрезмерного ультрафиолетового излучения.
  4. Для культивирования баклажанов в Подмосковье советуют выбирать гибриды. Они должны быть ранними или среднеспелыми, иначе не успеют дать плоды до конца сезона.

Современные гибриды проще в уходе, чем обычные сорта. Некоторые выведены с учетом микроклимата отдельных регионов и обладают иммунитетом к некоторым заболеваниям.

Несмотря на относительную стойкость гибридов к неблагоприятным факторам, уход за растениями все еще необходим.

Лучшие сорта баклажанов для Подмосковья

В Подмосковье выбирают гибридные раннеспелые или среднеспелые сорта.

Они способны противостоять изменчивому и временами холодному климату, при этом рождая неплохой урожай. Гибриды подходят для высадки в открытый грунт и в теплицу. Высокие кусты надо подвязывать, что создает дополнительные сложности в уходе.

Меч самурая

Меч самурая — специально выведенный для умеренного климата сорт. Для него характерны средние вытянутые плоды насыщенного фиолетового цвета, без горечи; высокая урожайность, устойчивость к вредителям и кратковременной засухе.

Баклажаны могут расти на открытом воздухе

Семена приживаются и на открытом грунте, и в теплице.

Меч самурая среднеспелый, период зрелости — до 120 дней.

Жизель

Жизель — один из ранних видов. Куст высотой до 120 см, нуждается в подвязывании.

Для сорта характерен значительный вес плодов — от 300 г до 500 г. Их форма цилиндрическая. Также подходит для тепличного выращивания и открытой почвы. Требует постоянного полива и подкормки, любит рыхлую землю. Время созревания — от 107 до 117 дней.

Аленка

Для баклажанов сорта Аленка характерны непривычные плоды светло-зеленого цвета с упругой кожицей и такого же цвета мякотью. У мякоти особый «грибной» привкус. Вес плодов — около 300 г.

Аленка — гибрид с самым ранним сроком созревания — до 108 дней. Благодаря этому, он подходит даже для северных районов. Чаще считается тепличной культурой, потому что урожайность на грунте иногда снижается.

Агат — сорт со средними показателями урожайности. Семена возможно высаживать в открытый грунт, прикрывая на ночь пленкой, чтобы уберечь от внезапных заморозков. Произвести посев следует не позднее мая.

Плоды темно-фиолетовые, их средний вес — 250 г. Мякоть избавлена от горечи. На чашечке почти нет шипов.

Альбатрос

Семена Альбатроса пригодны для посадки сразу в открытый грунт. Высота куста — до 70 см, плоды имеют грушевидную форму. Мякоть зеленоватая, но мягкая и не горчит.

Сорт устойчив к огуречной и табачной мозаике. Период технической зрелости — около 135 дней.

Санчо Панса

Санчо Панса подходит для выращивания на открытом грунте. Свое название он получил, благодаря шаровидным плодам. Вес одного баклажана достигает 600 г. Кусты вырастают до 150 см.

Эти баклажаны — лучшие в устойчивости к погодным условиям и к болезням (их выращивают даже за Уралом). Сорт дает богатый урожай при любых обстоятельствах.


Ссылка на основную публикацию