Красивый сорт картофеля для диетического питания «Василек»

Ценность картофеля

Сорт картофеля Василек особенно ценен за наличие в клубнях каротиноидов, которые выполняют в организме человека функцию антиоксидантов. Также в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов С и Е. По данным клинических исследований, употребление фиолетового картофеля предотвращает развитие онкологических заболеваний, образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и поддерживает сердечную мышцу.

Картофель Василек, описание которого мы рассматриваем в статье, восприимчив к поражению золотистой картофельной нематодой, поэтому для профилактики семенной материал важно подготовить.

Новые направления в селекции столовых сортов картофеля для диетического питания

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Е.А. Симаков
Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха
E-mail: rosniikartofel@yandex.ru

В нашей стране картофель является одним из важнейших пищевых продуктов, богатый углеводами и содержащий незначительное количество жиров. Он является источником высокоустойчивого крахмала, оптимизация которого возможна в зависимости от способа приготовления. В клубнях картофеля содержится протеин в количестве, вполне сопоставимом с другими растениями. Однако биологическая ценность протеина картофеля как растительного источника уступает только протеину мяса и гораздо выше протеина пшеницы, овса и многих овощей из-за сбалансированного наличия всех незаменимых аминокислот. Кроме того, картофель является источником минеральных веществ, среди которых преобладает калий, но не менее важны фосфор, кальций, магний, железо и цинк. Сорта картофеля с одинаковой кожурой и мякотью содержат смесь разнообразных антиоксидантов из витамина С, В1, В3, В5 и В6, каротиноидов (лютеин, зеаксантин) и полифенолов (хлорогеновая кислота, антоцианины, способствующих снижению риска возникновения сердечно-сосудистых, некоторых видов онкологических заболеваний макулярной дистрофии и тяжёлых случаев катаракты. Поэтому селекция столовых сортов картофеля на увеличение концентрации макро- и микроэлементов имеет решающее значение в улучшении пищевых достоинств клубней и снижении дефицита пита-тельных веществ, особенно в регионах с большим потреблением картофеля.

Известно, что по важности использования в качестве продукта питания картофель занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы, а по производству белка на единицу площади он превосходит все остальные сель-скохозяйственные культуры [3]. Важное значение картофеля как полноценного и достаточно доступного продукта питания в полной мере оценено населением разных стран. В 20-м столетии произошло стремительное распространение картофеля по всем континентам – в страны Африки, Азии и Океании.

В настоящее время в программу селекции картофеля серьезные коррективы вносят новые требования потребителей, связанные с необходимостью повышения качества питания в жизни человека – снижения калорийности пищи, повышения содержания полноценного белка, витаминов и антиоксидантов. Иными словами, ставится задача дальнейшего улучшения питательной ценности картофеля по многим показателям. Перспективность развития селекции картофеля в этих направлениях рассматривается в качестве основы для создания продуктов будущего [2].

Калорийность картофеля в последние годы значительно преувеличивается, как крахмалосодержащего продукта, без учета сортовых различий. Между тем, калорийность 100 г отварного картофеля средней крахмалистости (16-17%) составляет 83 ккал, а жареного и картофеля фри – 200 ккал. Сравнительно недавними исследованиями установлены новые факты, подчеркивающие важность картофельного крахмала в повседневном питании человека. Неперевариваемый компонент крахмала картофеля, так называемый устойчивый крахмал, содержание которого в вареном картофеле составляет 1-6%, несет важную функцию защиты организма человека от канцерогенов и нормализует работу пищеварительной системы [2, 5].

Свойства перевариваемого картофельного крахмала таковы, что в организме человека он расщепляется и всасывается довольно медленно, поэтому картофельные блюда разрешается включать в диету больных сахарным диабетом [7]. Кроме этого, картофель входит в число лечебных диет. Однако для медицинских целей наиболее эффективно использовать низкокрахмалистые сорта, которые значительно снижают риск включения углеводов в рацион питания больных. Для определенной категории населения, учитывающей калорийность пищи, как необходимой основы здорового питания, а также для больных диабетом, требуется широкий выбор низкокрахмалистых сортов.

Для обеспечения здорового (диетического) питания в будущем, программа селекции уже сейчас должна предусматривать работу с исходным материалом и проведение скрещиваний в направлении создания всех категорий сортов, в том числе и низкокрахмалистых, с повышенным содержанием белка, витаминов и антиоксиданов, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря способности высвобождать свободные радикалы в человеческом организме, антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [8].

Создание сортов картофеля, обладающих антиоксидантными свойствами, имеет важное социальное значение, так как позволяет распространить ценный диетический продукт среди широких слоев населения, поскольку картофель доступен всем. Проблема здорового питания населения путем создания диетических сортов картофеля может быть решена быстрее и легче, чем при использовании любых других культур. Поэтому данному направлению селекции картофеля в настоящее время уделяется большое внимание селекционеров и генетиков. Так, в США селекционная работа по созданию специальных диетических сортов ведется с начала нового тысячелетия и уже созданы сорта с высоким содержанием каротиноидов и антоцианинов, отличающиеся красной и фиолетовой мякотью клубней.

Наибольшее генетическое разнообразие антоциановой пигментации отмечается у культурных диплоидных видов картофеля Южной Америки, которые являются основными источниками исходного материала для селекции диетических сортов. Однако диплоиды не скрещиваются с сортами S. tuberosum по причине различий в уровне плоидности. Для их вовлечения в скрещивания с сортами требуется применение методов преодоления межплоидной несовместимости (через мейотическую полиплоидию или индуцирование амфидиплоидов). Это длительный процесс, поэтому для проведения работ с диплоидными видами или одновременно с ними, целесообразно использовать сорта и селекционные гибриды, среди которых имеется достаточное количество образцов с окрашенными клубнями и желтой мякотью [4].

Селекция низкокрахмалистых сортов картофеля

Успешная селекция в направлении улучшения любого признака определяется степенью его генетической изменчивости. По данным ОЕСД (2002) широта варьирования в содержании крахмала под влиянием различных факторов составляет 8,0-29,4%. Результаты экспериментальных исследований по оценки крахмалистости различных сортов и гибридов, проводившихся в течении многих лет, показывают, что такой диапазон изменчивости можно наблюдать в течении одного вегетационного периода при анализе гибридных популяций различного происхождения. Аналогичные результаты представлены в монографии польских исследователей [11], по данным которых изменчивость в содержании крахмала при оценке гибридных популяций варьировала от 8 до 30% (широта распределения – 22%).

Читайте также:  Особенности выращивания ранних сортов огурцов

В условиях, неблагоприятных для образования крахмала (избыточная влажность, низкие температуры) широта распределения признака резко уменьшается, а нижняя граница изменчивости признака доходит до 6,9% (табл. 1).

Таблица 1 – Широта варьирования признака крахмалистости в гибридных
популяциях при неблагоприятных условиях вегетации (%)

В настоящее время в программу селекции картофеля серьезные коррективы вносят новые требования потребителей, связанные с необходимостью повышения качества питания в жизни человека – снижения калорийности пищи, повышения содержания полноценного белка, витаминов и антиоксидантов. Иными словами, ставится задача дальнейшего улучшения питательной ценности картофеля по многим показателям. Перспективность развития селекции картофеля в этих направлениях рассматривается в качестве основы для создания продуктов будущего [2].

Картофель василек форум. Что это за сорт картофеля

Василек — столовый сорт, выведенный во ВНИИКХ им. А. Г. Лорха для выращивания в центральных регионах страны. Это картофель среднераннего созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 80–90 дней.

Василек выращивают, следуя стандартной агротехнике. Его отличает средняя устойчивость к болезням и паразитам. Речь идет о картофельном раке, парше, фитофторозу, вирусах. Растение восприимчиво к нематоде.

Картофель этого сорта используют для приготовления диетических блюд и детского питания. В нем содержится от 12 до 15% крахмала. Картофелины отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты, токоферола, каротиноидов. Благодаря богатому витаминному составу сорт полезен для здоровья.

В двух картофелинах содержится витамин С в том же количестве, что в одном плоде лимона. Присутствующие в клубнях каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Они способствуют нормальному функционированию органов мочеполовой системы, защищают организм от грибкового и бактериального поражения.


Однородность размера, формы и эластичность картофелин делает сорт удобным для хранения.

Рассадный

Парижские корнишоны рекомендуется выращивать именно рассадным способом. В этом случае семена сеют уже во второй половине апреля.

Для рассады почву покупают в магазине или готовят самостоятельно. Самый простой вариант почвосмеси – равные пропорции торфа и чернозема, половина порции опилок. В ведро грунта добавляют стакан золы и 1,5 ст. л. нитрофоски. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Обязательно используют дренаж. Подойдет крупный песок. Грунт и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или в духовке.

Семена огурцов сеют сразу в индивидуальные стаканчики глубиной не менее 15 см. Удобнее всего использовать торфяную тару, которую не нужно убирать при пикировке рассады на постоянное место. В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшков засыпают 2 см земли. Остальное пространство заполняют почвой. Ее поливают теплой водой перед посевом посадочного материала.

Совет! Если почва находилась в прохладном месте, то перед использованием ее заносят в помещение и дают прогреться до комнатной температуры.

В каждый горшочек высевают по 1 семечке, углубляя на 2 см. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25-27 °C.

После появления всходов пленку убирают. Огурцы переставляют в хорошо освещенное место (при необходимости используют люминесцентную лампу).

Когда появится 2-3 листа, растения пикируют на постоянно место в заранее подготовленные лунки вместе с комом земли. Корневую шейку не углубляют в почву.

Парижские корнишоны рекомендуется выращивать именно рассадным способом. В этом случае семена сеют уже во второй половине апреля.

Сбор и обработка урожая

Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.

Парижские корнишоны часто консервируют прямо в цельном виде


Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.

Отзывы огородников

Огурцы известного сорта «Парижский корнишон» очень популярны и заслуживают положительные отзывы огородников. Чаще всего дачники используют семенной материал данного сорта от таких известных компаний-производителей, как «Golden Garden» и «СеДеК». Сорт отличается очень аккуратными листьями и побегами, миниатюрными огурчиками, которые даже при перерастании все равно имеют не очень большие размеры. Огурцы в стадии технической зрелости достигают длины не более 10 см. Они очень ароматные, обладают крупными пупырышками, и имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.

  • Сорт требователен к проведению ежедневных сборов созревших корнишонов.
  • Устойчивость к поражению мучнистой росой и ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, предполагает незначительное количество профилактических опрыскиваний, что делает продукцию более экологичной.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта:

ХарактеристикаПоказатели
Сроки созреванияРаннеспелый: вступает в плодоношение в среднем на 45-й день после полных всходов
УрожайностьДо 3-3,6 кг/м 2 в открытом грунте при выходе товарной продукции 63-84%
Высокие вкусовые качества зеленцовКороткоплодный, универсального назначения – зеленцы используют как салатные и для консервирования
Устойчивость к болезнямУстойчив к заболеваниям мучнистыми росами – настоящей и ложной (пероноспорозу)

Рассмотрим особенности данного сорта более детально.


Как и другие пчелоопыляемые сорта, огурцы «Парижский корнишон» можно использовать для сбора собственного семенного материала и его дальнейшего выращивания.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Возможность выращивания в открытом и защищённом грунте, в том числе на балконеБочкование огурцов при несвоевременном сборе
Раннее получение высокого урожаяТребовательность к увлажнённости почвы
Длительность плодоношения (в теплицах последний урожай снимают в октябре)Необходимость опоры
Засухоустойчивость
Однородность плодов
Отменные вкусовые данные
Растение не нуждается в прищипывании
Универсальность использования: можно употреблять в салатах, засаливать, мариновать (при консервировании плоды сохраняют твёрдость)
Устойчивость к основным болезням огурцов
Хорошая транспортабельность
Читайте также:  Технология и способы выращивания помидоров на подоконнике зимой

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

Огурец Парижский корнишон

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Основные характеристики и описание сорта

Парижский корнишон относится к раннеспелым сортам огурцов, предназначенных для выращивания в Центральных регионах России. Согласно описанию, имеет высокую урожайность (до 4 килограмм с квадратного метра посадочной площади), выращивается в тепличных условиях, парниках и открытом грунте. Плоды плотные, с выраженным вкусом, мелкие — 6-10 сантиметров, веретенообразные, насыщенного зеленого цвета с крупными пупырышками.

Сорт является пчелоопыляемым, насекомые нужны обязательно, большое количество женских цветков обеспечивает хороший урожай. Плоды ярко-зеленые, слегка полосатые, с крупными пупырышками, однородные, при несвоевременном сборе в длину не растут, становятся более крупными, похожими на бочонки.

Могут высаживаться семенами в открытый грунт или выращиваться рассадным способом. Подходят для консервирования и потребления в свежем виде.

Сорт является пчелоопыляемым, насекомые нужны обязательно, большое количество женских цветков обеспечивает хороший урожай. Плоды ярко-зеленые, слегка полосатые, с крупными пупырышками, однородные, при несвоевременном сборе в длину не растут, становятся более крупными, похожими на бочонки.

Описание сорта

Парижский корнишон – отечественная разработка селекционеров из агрофирмы Поиск (г. Верея, Московская область). В Госреестр его включили уже с 2006 года. Огурчики выращивают по всей территории России, включая Центральный, Центрально-Черноземный регионы. Чаще всего сорт выбирают к посадке жители Липецкой, тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Там его выращивают прямо в открытом грунте. Для посадки в холодных регионах культура подходит, но лучше семена сажать под пленку или в теплицу.

Растения формируются индетерминантного типа, среднеплетистые. Цветки женского типа, дополнительного опыления проводить не нужно. Боковые побеги умеренно ветвятся, не склонны к разрастанию. Листья раскидистые, зеленой окраски, по размеру крупные. Во время жары они прикрывают зеленцы и создают затенение. Завязывание плодов происходит по всей длине побега равномерно.

Взрослые сформировавшиеся зеленцы имеют веретеновидную форму, с крупными бугорками. Длина плода не превышает 11 см, обычно о 6 до 8 см, средний вес составляет 50-80 г. Кожица у огурца яркой зеленой окраски, есть белые полоски средней длины. На поверхности присутствуют мелкие черные шипы. В разрезе мякоть ароматная, без видимых пустот. Вкусовые качества отличные, ощущается приятная свежесть со сладостью, горечи нет. Урожайность у Парижского корнишона средняя: за сезон созревает до 3-4 кг с посадочного метра. Сорт иногда выращивают плантациями, в таком случае показатель может увеличиваться до 80 ц/га, в зависимости от условий выращивания и ухода.

Плодоношение протекает равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Основное предназначение плодов – свежее потребление. Из-за хорошего вкуса огурчики прекрасно подходят для нарезки в салаты или в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам. Из-за плотной хрустящей мякоти корнишоны можно мариновать, солить, квасить. В заготовках они сохраняют форму, не размокают, а шкурка приятно хрустит при надкусывании.

Огуречный сорт обладает отличными иммунными способностями. Устойчивость к оливковой пятнистости очень высокая, не поражаются растения и ложной мучнистой росой. Растения нормально переносят длительную засуху, хуже реагируют на заморозки. Когда наступает время сбора урожая, огурцы не перерастают в длину и не изменяются во вкусе.

  • ранний срок созревания (не больше 45 дней с момента появления всходов);
  • неплохая урожайность;
  • товарный вид огурчиков;
  • хороший вкус;
  • универсальное назначение;
  • неприхотливость в уходе;
  • равномерное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям;
  • переносимость засухи.
Читайте также:  Урожайный сорт картофеля Каратоп

Из недостатков выделяют быстрое бочкование плодов, поэтому не нужно затягивать со сбором.

Сейчас сорт Парижский корнишон выпускают многие агрокомпании: Русский огород, Гавриш, Седек. Из-за этого внешние характеристики зеленцов могут немного отличаться.


Огурцы можно выращивать двумя способами: прямой посадкой семян в парник или рассадным методом. Посадку на рассаду проводят с середины весны. Такой срок позволяет получить уже подрощенные растения к концу весны и пересадить их на постоянное место для выращивания. Выбирают семена, покрытые глазурью – они уже обработаны обеззараживающими составами и активаторами роста. Их всхожесть очень хорошая, почти 100 %. Сроки посадки зависят от способа выращивания:

Характеристики и описание сорта

Сорт Парижский корнишон в Госреестре РФ находится с 2006 года. Допущен к возделыванию в ЛПХ по 2 российским регионам – Центральному и Центрально-Черноземному в открытом и защищенном грунтах. Этот корнишонный сорт относится к раннеспелым, первые огурчики можно снимать уже на 40-45 день после высева семян.

Описание основных характеристик огурцов Парижский корнишон от оригинатора:

  • куст длинноплетистый, со средним числом побегов;
  • растение пчелоопыляемое, тип цветения преимущественно женский;
  • лист средний и крупный, зеленого цвета;
  • зеленец короткий, веретеновидной формы;
  • кожица зеленого оттенка, со светлыми полосками, доходящими до середины плода, с крупными бугорками и шипами черного цвета;
  • мякоть плотная, но сочная, отличного вкуса;
  • имеет устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу;
  • засухоустойчив.

Урожайность Парижского корнишона – 3-4 кг/м 2 при среднем весе зеленца 57-80 г. Сбор продукции товарного качества составляет 63-84%.

Корнишоны, собранные с кустов, пригодны к резке в салаты, засолке и консервированию. Они хорошо смотрятся в банках, не теряют вкус после термической обработки, становятся хрустящими, плотность сохраняется. Они хорошо переносят транспортировку, поэтому их можно готовить для продажи.

  • в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
  • на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
  • в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.

Полив и подкормка

Огурцы нужно поливать умеренно и регулярно. До появления цветков рекомендуется проводить одно увлажнение в 5–7 дней, расходуя 3–6 л воды на 1 м². Во время формирования плодов поливы учащают до одного в 2–3 дня. Объём жидкости увеличивают до 6–12 л.

Увлажнения производят с помощью лейки в вечерние или утренние часы. При осуществлении процедуры нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на наземные органы растения.

При необходимости прибегают также к внекорневым подкормкам. Одним из часто применяемых составов является смесь суперфосфата (12 г), хлористого калия (7 г), мочевины (5 г), воды (10 л).

Тля. Симптомы заражения: скручивание листков, опадание цветков и листвы. При незначительном количестве насекомых проводят обработки мыльным раствором, посыпание грядок древесной золой, зольно-табачной смесью. При сильном заражении прибегают к применению препаратов «Инта-Вир», «Децис».

Высаживание рассады

Гораздо чаще огурцы этого сорта высаживаются с помощью предварительной подготовки рассады. Это позволяет получить урожай намного раньше, обезопасив посевы от температурных колебаний и изменчивых погодных условий. Здесь тоже есть несколько правил, которые позволяют получить качественный и обильный урожай.

  1. Используйте качественное сырье: для рассады лучше всего подходят крупные семена.
  2. Продезинфицируйте, закалите и обработайте семена, прежде чем высадить их в отдельные емкости для проращивания.
  3. Выберите емкости: это должна быть посуда или горшочки размером 8 или 10 сантиметров, обязательно с отверстиями для дренажа.
  4. Не заполняйте емкости полностью: достаточно уложить в них питательную почву на 3/4. Земля должна быть достаточно рыхлой, насыщенной и легкой.
  5. Увлажните землю перед посадкой.
  6. Высаживайте семена на небольшую глубину 2-3 сантиметра.

Проращивать семена нужно в среде с хорошей влажностью и температурой около 27°C. Место должно быть хорошо освещено Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Как только семена дадут первые всходы, а на росточках появится первая пара-тройка листьев, огурцы можно пересаживать под открытое небо или в теплицу.


Проращивать семена нужно в среде с хорошей влажностью и температурой около 27°C. Место должно быть хорошо освещено Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Как только семена дадут первые всходы, а на росточках появится первая пара-тройка листьев, огурцы можно пересаживать под открытое небо или в теплицу.

Полив

Одним из основных способов ухода за Парижским Корнишоном – это правильный полив. Огурцы не переносят ни чрезмерную влагу, ни засуху. Им нужно на протяжении всего сезона обеспечивать оптимальный полив.

Если на улице нет дождей, а температура в пределах +30 градусов, то нужно поливать каждый вечер. Если до +25 – через день. Заливать огурец не стоит, потому что это станет причиной развития прикорневой гнили.

  • Паутинный клещ питается зеленью и живет на листьях с обратной стороны. Клещи быстро размножаются, особенно в сухую и теплую погоду и овивают растения мелко паутиной. Для борьбы нужно проводить дезинфекцию грунта. Лучший способ травли – настой шелухи лука (200 грамм на 10 л воды). Орошение проводить в вечернее время 3-4 дня подряд до полного исчезновения вредителей.
  • Тля, которая «точит» все подряд: и листья, и завязь, и цвет, и плоды. Если с ней не бороться, она уничтожит всю грядку. Испорченные кусты начинают вянуть и пропадать. Для профилактики появления тли на грядках нужно своевременно убирать сорняки. В борьбе поможет раствор древесной золы, которым обрабатывают растения.
  • Слизни выедают мякоть плодов. Орудуют они преимущественно в ночное время во влажной почве. При снижении количества полива можно уменьшить количество паразитов. Чтобы из отпугнуть от огурца, нужно использовать Метальдегид.
Ссылка на основную публикацию