Картофель «Югра»: перспективный уральский сорт

Создание нематодоустойчивых сортов – приоритетное направление в селекции картофеля на Среднем Урале

Создание нематодоустойчивых сортов – приоритетное направление в селекции картофеля на Среднем Урале.

Шанина Е.П., Клюкина Е.М., Кокшаров В.П., Шанин А.А.

г. Екатеринбург, ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии

Мировой и отечественный опыт борьбы с золотистой картофельной нематодой показывает, что основное средство подавления популяции – это создание и возделывание устойчивых сортов. Приведены результаты работы по созданию нематодоустойчивых сортов картофеля в ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии.

World and domestic experience in dealing with the golden potato cyst nematode shows that the primary means of suppression of the population – is the creation and cultivation of resistant varieties. The results of work on the creation nematodoustoychivyh potato varieties in the SSI Ural Research Institute for Agriculture RAAS.

Ключевые слова: картофель, нематода, карантин, сорт, ген, ДНК-диагностика, генотип, толерантность, устойчивость.

Key words: potato cyst nematode, quarantine, variety, gene, DNA diagnosis, genotype, tolerance and stability.

Картофельная нематода, относящяяся к цистовым нематодам рода Globodera, широко известна во многих странах с развитым картофелеводством и представлена двумя видами: G.rostochiensis и G.pallida. Наибольшее распространение в мире имеет G.rostochiensis, в то время как G.pallida встречается локально, в основном в Андских областях Перу, Боливии, Колумбии, а также ряде стран Западной Европы. Имеющиеся в Европе популяции картофельной нематоды представляют пока малую долю всего спектра патотипов цистовой нематоды.

Оба вида картофельной нематоды являются в большинстве стран карантинными вредителями, но даже строгое соблюдение карантинных мероприятий не сдерживает распространение вредителя. На участках, зараженных картофельной нематодой, товарный урожай снижается на 20-90%, а в отдельные годы при большой плотности паразита урожай гибнет полностью [1].

Анализ родословных нематодоустойчивых сортов показывает, что большинство из них – потомство немногих исходных форм. Широко использованы в селекции образцы южноамериканского культурного вида Solanum andigenum Juz. Et Buk. Клон S. andigenum 54.3.14.34 немецкой селекции картофеля был использован при создании первых нематодоустойчивых сортов Sagitta и Specula, на основе которых создан ряд устойчивых сортов к G.rostochiensis, в том числе и отечественных. Однако с использованием вида S. andigenum созданы сорта, устойчивые только к одному патотипу Ro1. Поэтому особого внимания заслуживает дикорастущий вид S.vernei Bitt. et Wittm., с использованием которого создано более 40 сортов, устойчивых к нескольким патотипам G.rostochiensis, а также к G.pallida [2].

Устойчивость к картофельной нематоде у S.vernei обусловлена полигенами и четырьмя основными генами. Из-за специфичности характера наследования нематодоустойчивости селекция на основе S.vernei, по сравнению с S. andigenum, сложнее. Кроме того, потомство S.vernei характеризуется наличием таких нежелательных признаков, как позднеспелость, мелкие и уродливые клубни. За устойчивость S.vernei к патотипу Ro1 ответствены два гена В и С, причем для проявления устойчивости достаточно наличия одного гена. При наличии двух генов происходит увеличение устойчивости. Устойчивость же к G.pallida у S.vernei контролируется системой полигенов.

Кроме того, следует отметить, что за последние десятилетия, как в нашей стране, так и за рубежом, выявлены устойчивые к G.rostochiensis формы среди различных дикорастущих видов картофеля, которые обладают устойчивостью не только к одному патотипу этого вида, но и к нескольким [3].

В настоящее время используется ДНК-диагностика с использованием молекулярных маркеров. Моногенная устойчивость к нематодам у картофеля контролируется независимыми доминантными генами H1, Gro1, Gro IV и Gpa 2. Доминантный ген H1 источником которого служит S.tuberosum ssp. аndigena (CPC 1673), обеспечивает устойчивость картофеля к патотипам Ro1 и Ro4 ЗКН по типу сверчувствительности. Ген Gro1, источником которого является межвидовой диплоидный гибрид Solanum tuberosum х Solanum spegazzini (Р40) обеспечивает устойчивость ко всем пяти патотипам Globodera rostochiensis.

В ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха проведены исследования по устойчивости к золотистой картофельной нематоде сортов и гибридов картофеля с помощью ДНК маркеров генов H1 и Gro1. Большинство сортов является потомством немногих исходных форм S.tuberosum ssp. аndigena, которые служат источникам гена Н1. Известно, что в качестве доноров этого гена выступают сорта: Asterix, Atlantic, Carrdinal, Concorde, Gloria-2, Darwina, Fresco, Impala, Ladi Rosetta, Ponto, Proton, Producent, Roko, Saturna, Ute, Vital и др., в селекции которых использоволась форма CPC 1673 данного подвида культурного картофеля.

С использованием маркера TG689 гена Н1 протестировано 133 сорта картофеля отечественной и зарубежной селекции, полученные с участием S.tuberosum ssp. аndigena. В генотипах 113 сортов наблюдался специфический продукт амлификации, следовательно все они являются источниками гена Н1 и могут быть использованы в качестве родительских форм в селекции на устойчивость к G.rostochiensis. Из 36 протестированных отечественных сортов три сорта уральской селекции – Барон, Ирбитский и Табор являются источниками Н1.

Среди нематодоустойчивых сортов картофеля у 10 из 133 отсутствовал аллельспецифический ПЦР-продукт. Выявлено, что в качестве донора генов устойчивости в сортах Alwara, Arosa, Assia, Cordia, Heidrun, Miranda, Ute, Vital выступает S. spegazzini. Вклад в устойчивость к ЗКН у сортов картофеля Fala и Бежицкий вносит другой южноамериканский дикорастущий вид S.vernei. Ген Gro IV, источником которого является этот вид, тесно связан с локусом гена Н1.

Молекулярный анализ выявил наличие гена Н1 у слабопоражаемых сортов картофеля – Барон, Башкирский, Даренка, Загадка, Малиновка, Памяти Рогачева, Солнечный, Спартак, Утенок, Холмагорский, Удалец, которые включены в Госреестр РФ как неустойчивые. По международной шкале, которая применяется в странах Западной Европы, к числу резистентных относятся формы с количеством цист от 0 до 5. Согласно общепринятой в РФ шкале оценки устойчивыми являются формы с полным отсутствием цист на корнях растений, поэтому слабопоражаемые сорта отчественной селекции считаются неустойчивыми, хотя являются источниками гена Н1 [4].

В настоящее время нематодоустойчивый генофонд представлен богатым набором диких видов и селекционных сортов, использование которых дает возможность выведения новых сортов, устойчивых ко всем патотипам G.rostochiensis и G.pallida. Однако следует отметить, что возделывание устойчивого сорта не означает искоренения всех цист нематоды в почве того или иного зараженного участка. Для предупреждения появления новых патотипов нематоды необходимо чередование выращиания устойчивых сортов с неустойчивыми с периодичностью через каждые три года.

Против цистовых нематод известны два типа устойчивости: сверхчувствительность и толерантность. Устойчивость сверчувствительного типа способствует снижению плотности популяции нематоды на 80% и стимулирует расообразовательный процесс. Необходимо периодически чередовать выращивание устойчивых сортов с неустойчивыми, чтобы несколько сдерживать образование новых рас нематоды.

Толерантность – способность сорта в условиях инфекционного фона реагировать на заражение лишь незначительным уменьшением урожайности (порогом считается снижение до 20%). На плодородных, хорошо заправленных удобрениями почвах многие сорта ведут себя как толерантные, в то время как на бедных – как неустойчивые. Механизм толерантности связан, возможно, с действием корневых выделений на появление личинок. Постоянное выращивание толерантных сортов дает возможность избежать появление новых патотипов нематоды. Для обеззараживания сильно зараженных площадей более пригодны сорта, сочетающие устойчивость сверчувствительного типа с высокой толерантностью. Однако, при очень высокой инфекционной нагрузке – 25-30 личинок на 100 см³ почвы сверхчувствительная устойчивость сортов преодолевается, в таких случаях лучше возделывать толерантные сорта [1].

Для борьбы с цистовыми нематодами рекомендуется применять севообороты, имеющие не более 20% картофеля. Культурами, очищающими почву от нематод, являются озимые, овес, бобовые, кукуруза. Определенный эффект имеет выращивание ранних сортов картофеля, так как на них нематода не успевает пройти цикл развития. Дорогостоящим мероприятием является применение нематицидов – карбатиона, хлорпикрина, перкальцида. Поэтому наиболее действенным фактором снижения вредоносности нематод является создание устойчивых сортов, что затрудняется регулярным появлением новых патотипов.

В России, при повсеместном распространении нематоды, к 1965 г. ни один из отечественных сортов, районированных в пределах бывшего СССР, не обладал устойчивостью к данному заболеванию. Поэтому в селекционных центрах была начата целенаправленная работа по созданию нематодоустойчивых форм и вовлечению в гибридизацию устойчивых сортов зарубежной селекции.

Работа по созданию сортов устойчивых к золотистой цистообразующей картофельной нематоде в ГНУ Уральский НИИСХ ведется с 1985 г. В задачу исследований входило получение высокопродуктивных нематодоустойчивых сортов ранних групп спелости, пригодных для выращивания в экологических условиях Среднего Урала, а также разработка приемов и способов повышения эффективности селекционного процесса в этом направлении. Селекционный материал картофеля в течение четырех лет проходит оценку на устойчивость к раку и нематоде: два года в предварительном и два года в государственном (полевом) испытании во Всероссийском пункте по испытанию картофеля на устойчивость к раку и нематоде (ГНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха). Без такой оценки Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений не принимает сорта на испытание.

Читайте также:  Картофель «Журавинка»: популярный и высокорентабельный белорусский сорт

По результатам работы пункта наиболее интенсивно селекционная работа по нематодоустойчивости проводится во ВНИИКХ, где за пять лет (2001-2005 гг.) прошли государственное испытания 28 гибридов из них 12 устойчивы, 14 слабопоражаемые и один восприимчивый. На втором месте Уральский НИИСХ, из 18 гибридов – 8 устойчивы и 7 слабопоражаемые, хотя в период с 1995-2000 гг. на государственное испытание было представлено лишь два гибрида уральской селекции [5].

Большое внимание уделяется оценке и подбору исходного материала, пополнению коллекции новыми зарубежными нематодоустойчивыми сортами и вовлечению их в скрещивания. К 2000 г. коллекция исходных форм насчитывала более 500 сортообразцов. На первых этапах селекционной работы проводились однократные скрещивания типа «устойчивый х поражаемый» и «поражаемый х устойчивый». Анализ гибридного потомства по устойчивости к картофельной нематоде показал, что получение нематодоустойчивых гибридов не представляет особого труда, так как даже однократные скрещивания устойчивой формы с поражаемой дают большой процент нематодоустойчивого потомства. По мере накопления промежуточного селекционного материала с более или менее хорошими качествами был проведен цикл скрещиваний типа «устойчивый х устойчивый». В гибридизацию вовлекались зарубежные сорта с высокими хозяйственно-ценными признаками: Velox, Nicita, Karolin, Karlena, Raja, Latona, Beluga, Molli, Van Gohg, Asterix, Impala, Signal, Red star, Rosara и др.

Наиболее трудной задачей оказалось получение гибридных форм, совмещающих в себе устойчивость к нематоде с комплексом полезных признаков. Это было связано с тем, что во многих гибридных комбинациях такие формы или отсутствовали, или содержались в незначительных количествах. Поэтому для достижения практических результатов необходим был очень большой масштаб работы. Ракоустойчивость гибридного потомства оказалась вполне удовлетворительной, поскольку в скрещивания вовлекались в основном ракоустойчивые компоненты. В отношении фитофтороустойчивости результаты получались разнообразные в зависимости от того такие формы скрещивались.

В результате целенаправленной селекционной работы в институте был создан исходный и селекционный материал, отличающийся значительно лучшими показателями.

Первым практическим результатом работы явилось создание нематодоустойчивого раннеспелого сорта Алмаз, районированного в 1997 году по 4 и 12 регионам РФ; в происхождении участвовали сорта – Эльвира х Уральский ранний, в которых присутствовали гены S. andigenum.

Для дальнейшего повышения результативности селекционной работы в ГНУ Уральский НИИСХ значительно увеличили количество скрещиваний в этом направлении. Если в 1995 г. число гибридных комбинаций на нематодоустойчивость составляло 15-20% от общего их количества, то в настоящее время этот показатель доведен до 98%. В процессе селекции, наряду с гибридами-беккроссами местной селекции, в скрещивания вовлекаются новые нематодоустойчивые зарубежные сорта: Fontane, Red scarlett, Aladin, Amorosa, Arosa, Bellarosa, Romanse, Rodriga и Innovator (как сорт устойчивый к G.pallida).

При подборе исходных родительских форм особое внимание уделяли их устойчивости к болезням и вредителям, содержанию сухих веществ, столовым качествам, устойчивости к механическим повреждениям, лежкости. В целях повышения результативности селекции большая работа проводится по оценке комбинационной способности сортов и гибридов по передаче хозяйственно-ценных признаков потомству.

Лучшими материнскими формами, передающими признак нематодоустойчивости, выделены – межвидовой гибрид 84(146)89 [(S.andigenum 1793 х S.rubinii) х Tunika], Raja, ССЭ; отцовскими – 87-51-3, 95-15-1, Алмаз, Nicita, Velox.

Таблица 1 – Результативные комбинации скрещиваний

Первым практическим результатом работы явилось создание нематодоустойчивого раннеспелого сорта Алмаз, районированного в 1997 году по 4 и 12 регионам РФ; в происхождении участвовали сорта – Эльвира х Уральский ранний, в которых присутствовали гены S. andigenum.

Луговской

  • Знаменитость украинских селекционеров, отлично растет по всей территории России. Отличается высоким показателем урожая, способен выдать до пятидесяти тонн с гектара. Клубни отличаются товарным видом, хорошо сохраняются долгое время. Этот картофель не подвержен заболеванию раком, практически не испытывает поражений от фитофторы, парши обыкновенной.
  • Относится к среднеранним сортам, урожайность составляет от двухсот восьмидесяти до трехсот семидесяти центнеров с каждого га. Хорош для хранения, вкусен. Противостоит фитофторе, картофельному раку, парше обыкновенной.

КАРТОФЕЛЬ среднеспелые сорта

Артикул:015
Цена:30 руб.
Категория:Другое

АВРОРА-Клубни овальной формы с мелкими глазками. Кожура гладкая,

частично красного цвета. Мякоть кремовая. Крахмал 14-17%. Вкус

хороший и отличный. Лежкость хорошая. Отличный вкус

(при варке рассыпчатая), высокая урожайность, устойчивость к нематоде,

красивый внешний вид клубней.

АДРЕТТА – Знаменитый, высокоурожайный, с высокими вкусовыми

качествами сорт. Кожура и мякоть желтая, крахмала 16-18 %.

АЖУР – клубень удлиненно-овальный, кожура красная, мякоть светло-желтая.

Крахмала 13-16%. Вкус отличный.

АЛЫЙ ПАРУС – Петербург. Клубни розовые, с кремовой мякотью.

Высококрахмалистый, с отличным вкусом.

АРИЭЛЬ – новинка от ВНИИКХ. Клубни бежевые, мякоть кремовая.

Столовый, для длительного хранения. Высокая устойчивость к

фитофторозу по ботве и по клубням. Крупноклубневой, для всех типов

почв. Мякоть не темнеет. Устойчив к избыточному переувлажнению.

АРАМИС – Клубни и мякоть желтые. Новый Красноярский сорт.

Клубни крупные, крахмала 14-16%. Вкус отличный. Устойчив к нематоде

и некоторым вирусам.

БОГАТЫРЬ – клубни и мякоть жёлтая.крахмал 16-18%. Устойчив к болезням.

БАБУШКА (Кабунин А.А. – Пенза) – клубень овальный, кожура красная,

мякоть светло-желтая, крахмала 15-18%, хороший вкус и лежкость.

БАРС- Клубни овальные приплюснутые, словно лапти. Очень урожаен

В любые годы формирует мощный куст под котором располагаются

Более 20 крупных клубней плоских и длинных до 15см. клубни

Смотрятся очень оригинально, хорошего вкуса и лежкости.

БРОННИЦКИЙ – Кожура и мякоть желтая. Засухоустойчивый и

высокоурожайный на плодородных почвах. Крахмала 16-18%. Лежкость

93%, устойчив к заболеваниям.

БРЯНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС – Кожура и мякоть желтая. Имеет отличный вкус,

хорошо переносит транспортировку, крахмала 16-18%. Устойчив к раку,

нематоде, мозаике. Сорт не требователен в уходе.

ВАСИЛЁК (ВНИИКХ им. Лорха) – Клубень удлиненно-овальный, с мелкими

глазками. Кожура синяя. Мякоть кремовая. Крахмала 13-16%. Вкус хороший.

Устойчив к возбудителю рака.

ВЕНДИ – Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая.

Крахмала 14-15%. Вкус хороший. Устойчив к раку, нематоде, фитофторозу и парше.

ВЕЛИКАН-среднеспелый, столовый. Клубни светло-бежевые.

Округло-овальные.кожура гладкая, глазки красные от мелких до

средних масса клубня 104-143г. Мякоть кремовая, крахмал 16-18%.

Вкус хороший и отличный. Лежкость 97%. Устойчив к раку. Средне

к фитофторе, парше, слабо поражается вирусными заболеваниями.

ВИВАЛЬДИ – столовый сорт для диетического питания. Выведен в

Британии. Его изюминка – необыкновенный запах, немного

напоминающий запах свежего сливочного масла. Есть в этом сорте не

только декоративные особенности, но и вполне практичные – сниженное

на треть содержание калорий и на четверть углеводов.

ВЫМПЕЛ –ВНИИКХ им. Лорха. Столового назначения. Клубень овально-

округлый, с глазками от мелких до средней глубины. Кожура желтая, мякоть

светло-желтая. Крахмала 13-17%. Устойчив к возбудителю рака и нематоде.

ГОЛУБИЗНА (ЭЛИТА)-среднеспелый, столовый, клубни округлые,

кожура и мякоть белая, глазки мелкие, масса клубня 100-130г,

урожайность высокая. Отличная лежкость. Крахмал 16-18%. Устойчив

к раку, средне к фитофторе, парше, сухой гнили. Иммунитет к вирусу Y.

При варке рассыпчатый.

ГОЛУБОЙ ДУНАЙ – Кожура темно-синяя, мякоть белая, при создании данного

сорта был задействован хорошо известный высокой устойчивостью к болезням

картофель Сарпо Мира. Высокоурожайный. Отдельные клубни до 250 гр.

ДЖЕЛЛ (Сорт образец) – Среднеспелый. Клубни овальной формы, кожура

желтая, мякоть белая, высокая урожайность, высокоустойчив к

раку и нематоде, среднеустойчив к фитофторе.

ЖЕМЧУЖИНА – Кожура серая, мякоть кремовая. Крахмала 16-23%.

Устойчив к к раку и нематоде.

ЖИГУЛЕВСКИЙ-Самара, ранний, мякоть светло желтая. С этим сортом

Вы всегда будите с урожаем, да и на рынке его покупают лучше

Других сортов и особенности клубня и кожуры. Лежкий.

ИНАРА – Германия. Кожура и мякоть желтая, крахмал 12-15%.

Высокоустойчив к возбудителю фитофтороза, хороший вкус, лежкий

(клубни почти не прорастают при хранении).

ИРБИТСКИЙ (ЭЛИТА) – среднеранний. Выведен в Уральском НИИСХ.

Кожура красная, мякоть желтая. Лёжкость хорошая. Высокие вкусовые

качества. Развариваемость средняя. Содержание крахмала 14-16 %.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу.

КАПРИЗ (Беларусь) – среднеранний. Клубень округлый, желтый с кремовой

мякотью. Высокоурожайный. Крахмал 13-16%.

КИЕВСКИЙ СВИТАНОК- Клубни округлые, крупные, кожура розовая,

мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, крахмал 16-19%,

вкус отличный. Устойчив к раку, относительно устойчив к фитофторозу,

КИВИ-среднеспелый. Клубни крупные, мякоть белая, кожура шершавая/

сетчатая/ Отличные вкусовые качества, сорт хорошо переносит загущенную

посадку. К почвам не требователен, устойчив к засухе и повышенной

влажности. Этот сорт самый популярный у огродников.

КРОНА (Кроне)- кожура и мякоть желтая, крахмала 9-12%, может выращиваться

в любых климатических условиях, не требователен к агротехнике. Переносит

кратковременную засуху и устойчив к механическим повреждениям.

Читайте также:  Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

ЛАУРА. Немецкий. Среднеспелый сорт. Клубни удлинённые, кожура

красная, мякоть белая, крахмал 16%. Отличный.вкус. Высокоустойчив к

ЛУГОВСКОЙ – (Украина). Клубень овальной формы, глазки мелкие до средних.

Кожура светло-розовая. Мякоть белая. Крахмала 12-19%. Вкус хороший.

ЛЮКС (ЭЛИТА)- Выведен в Уральском НИИСХ. Среднеранний сорт, кожура

красная, мякоть желтая, рассыпчатый. Содержание крахмала до 15%.

Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку картофеля и нематоде.

МАЙСКИЙ ЦВЕТОК-ЛИГА-Петербург. Кожура-розовая, мякоть белая,

высокойстойчив к фитофторозу. И высокая урожайность.

МАЯК (ЭЛИТА)- Выведен в Уральском НИИСХ. Среднеранний. Клубни

крупные, овальной формы, выровненные, кожура гладкая красная, с мелкими

глазками, мякоть белая. Содержание крахмала 15-19%. Вкус хороший.

Устойчив к раку и нематоде. Очень красивые клубни.

МАУГЛИ-Брянск. Крахмал 16%, вкус хороший, высокоустойчив к

фитофторе и вирусам, клубни сине-фиолетовые, мякоть белая. Хорошо удается

во влажные годы но на рыхлой почве. Красивые клубни хорошо берут на рынке.

МОСКВОРЕЦКИЙ – ВНИИКХ. стабильно урожайный, хороший вкус.

МАЛИНОВКА – клубни круглые, средней величины, под кустом их много.

МИРОВЧАНИН – Кожура и мякоть желтая, крахмал 15-16%, вкус хороший и отличный.

Лежкость 94%, устойчив к раку и нематоде.

НАДЕЖДА (СУПЕР-ЭЛИТА) (НИИКХ им. Лорха). Среднеспелый. Клубни

удлиненно-овальные, кожура светло-бежевая, мякоть кремовая, крахмал 14-17%.

Устойчив к заболеваниям.

НАКРА (СУПЕР-ЭЛИТА)-среднеспелый. Столовый, клубни красные, мякоть

желтая, лежкость хорошая. Масса клубня 90-110г. Крахмал 18-22%, устойчив

к раку, средне к фитофторе, колорадскому жуку, парше, вирусам,

ПИКАССО-клубни красивые белые, с крупным розовым пятном вокруг

глазка. Высокая урожайность, Хорошая лежкость. Устойчив к засухе.

РЕСУРС – ВНИИКХ. Кожура желтая, мякоть белая, крахмал 13-16%.

Устойчив к комплексу вирусных болезней, жаре, засухе, средне к фитофторозу.

РИКАРДА (Германия) – клубень овальный, с глазками средней глубины. Кожура

красная. Мякоть белая. Крахмала 14-15%. Вкус хороший. Устойчив к раку и нематоде.

РОДРИГО – клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, до средней,

красная. Мякоть светло-желтая. Крахмала 12-15%. Вкус отличный.

Устойчив к раку и нематоде.

РЯБИНУШКА – кожура красная, мякоть кремовая, крахмал 18%, хорошая урожайность,

хороший вкус и лежкость, устойчив к заболеваниям, средне к фитофторозу.

Сорт просто поразил своей урожайностью в засушливое 2018г лето и жару.

САФО – Сибирский НИИ. Кожура бежевая, мякоть кремовая, крахмал 13-17%.

Устойчив к раку, нематоде, средне к фитофторозу.

САРМА – клубень овально-округлый, с глубокими глазками. Кожура и мякоть желтая.

Крахмала 14-16%. Вкус хороший и отличный. Устойчив к раку.

СИВЕРСКИЙ – клубни овально-округлые, с поверхностными глазками.

Кожура светло-красная, мякоть желтая. Крахмала до 21%. Вкус отличный.

Устойчив к раку, нематоде, фитофторе, вирусам, парше. Стабильный урожай.

СИНЕГЛАЗКА- Клубни округло-плоские, приплюснутые, точечно

окрашенные в слабо-синий цвет. Мякоть белого цвета. Кожура гладкая.

Глазки поверхностные. Окрашены они синим цветом более интенсивно,

чем кожура. Вкусовые качества клубней и лежкость их при хранении хорошие.

СИРЕНИВЫЙ ТУМАН-высокоурожаен на всех типа почв. Крахмал-17%,

кожура-розовая, мякоть-кремовая. Средне устойчив к фитофторозу.

СОТОЧКА (Сибирский НИИСХ) – клубень овально-округлый, с глазками

средней глубины. Кожура красная. Мякоть светло-желтая. Крахмала 17-20%.

Вкус хороший и отличный. Устойчив к раку.

СКАРБ (ЭЛИТА)-уникальный по урожайности товарности и лежкости

Белорусский сорт, клубни до 200г и до 20 под кустом, устойчив к болезням.

СТАРТ – клубни удлиненно-овальные. Кожура желтая, мякоть белая.

Крахмала 13-15%. Пригоден для любой почвы и климата. Устойчив к раку,

ФАБУЛА – Голландия. Кожура и мякоть желтая, крахмал 13%. Вкус хороший,

устойчив к нематоде, умеренно к фитофторозу.

ФИОЛЕТИК-среднеспелый. Клубень бежевый с фиолетовым оттенком, шкурка

грубая, сетчатая, мякоть белоснежная, под кустом не менее 20 клубней,

ЧАРОДЕЙ (ЭЛИТА)-Ленинград. Клубень овальный, желтый, мякоть белая, вкус

хороший, лежкость 96%, дает высокий стабильный урожай.

ШАМАН – кожура фиолетовая, мякоть белая, крахмал 14-17%, многоклубневой,

до 30 на кусте, вкус хороший, среднеустойчив к заболеваниям. Сорт любит влагу.

ЭВОЛЮШН (Голландия) – среднеранний. Кожура красная, мякоть желтая,

ЭКСЕЛЕНС (Голландия) – среднеранний. Кожура и мякоть желтая.

Крахмал 15%. Вкус хороший.

ЭСТРЕЛЛА – кожура и мякоть желтая, крахмал 14%, устойчив к вирусам, раку,

нематоде, парше, средне к фитофторозу. Высокие вкусовые качества. Длительный

период покоя, пластичен к почвам. Чудо 2018г крупные клубни просто были усыпаны

ЮГРА-Урал. Высокий вкус, при низком содержании крахмала, клубни

при варке полурассыпчатые, клубень красный с нежной желтой мякотью,

урожаен, засухоустойчив, нематодоустойчив.

ЮБИЛЕЙ ЖУКОВА – Клубень овальный с желтой кожурой и белой мякотью,

крахмала 14%, устойчив к раку, средне к парше и фитофторе. Высокоурожайный,

хорошие вкусовые качества и хорошая лежкость.

ЯНКА-Беларусь. Среднеспелый, крахмал 12-17%, вкус хороший,

развариваемость слабая. Устойчив к парше, фитофторозу, клубни

овальные, крупные, устойчивы к механическим повреждениям, кожура желтая,

слабосетчатая, мякоть кремовая, хорошая лежкость.

МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ КАРТОФЕЛЯ ОДНОГО СОРТА – 5 КЛУБНЕЙ.

ПРИ ЗАКАЗЕ, В КОММЕНТАРИЯХ, УКАЗЫВАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СОРТА И ИХ КОЛИЧЕСТВО.

Оплата осуществляется предоплатой почтовым переводом в мой адрес: 431370, Мордовия, Ельники, ул. Заречная-263. Лукшин Александр Васильевич.

Также можно оплатить на карту Сбербанка № 5469 3900 1348 5824. Действительна до 07/20

мякоть кремовая, глазки мелкие. Урожайность высокая, крахмал 16-19%,

Достоинства и недостатки

К положительным качествам культуры относятся следующие характеристики:

  • отличный вкус плодов;
  • хорошая лежкость;
  • возможность транспортировки без потери качества;
  • неприхотливость кустов в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

К отрицательным качествам можно отнести темный цвет кожицы, ухудшение вкуса при консервации.

К отрицательным качествам можно отнести темный цвет кожицы, ухудшение вкуса при консервации.

Внешний вид

Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

В теплицах

Пересадку рассады в теплицы начинают раньше — в мае. Для растений готовят грядки с лунками, расстояния между которыми составляют 50 см. На грядки высаживают только те кустики, которые уже имеют не менее 8-ми листиков. Не переросшую рассаду заглубляют на уровень 3 см, переросшую — 5-6 см. В теплицах используют тот же алгоритм ухода за растениями, что и на открытом грунте, с одним существенным отличием — тут томаты прищепляют на уровне 2 метров или менее того. Во время роста растений овощевод обязательно удаляют боковые отростки, так как их развитие может снизить урожайность культуры.

При выращивании в теплице огороднику нужно внимательно следить за уровнем влажности в помещении, регулярно проводить проветривание и не допускать попадания влаги непосредственно на кусты томатов. Полив проводить нужно строго прикорневой. В противном случае кусты могут заболеть фитофторой.


В начале июня проводится пересадка рассады на грунт. Для этой цели используют только здоровые хорошо растущие растения. Их высаживают в предварительно подготовленные лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см, что необходимо для полноценного развития корневой системы помидора. Сами лунки перед высадкой удобряют смесями на основе фосфора. Растения пересаживают в них вместе с земляным комом, после чего грядку хорошо поливают, а томаты подвязывают к шпалерам. Про лучшие сорта томатов для открытого грунта читайте в этой статье.

Читайте также:  Картофель «Тулеевский» − неприхотливый сибирский сорт

Общее описание растения

Сорт Кумато – растение, выведенное европейскими селекционерами и известное во всем мире. Необыкновенные черные плоды выращивают в Турции и ряде европейских стран, но уже около 10 лет помидоры известны и в России. Сорт отсутствует в Госреестре селекционных достижений России.

Растение теплолюбивое, в условиях средней полосы России хорошо плодоносит только в защищенном грунте. Из-за относительно позднего срока созревания (около 120 дней от появления всходов) в открытом грунте не сможет вовремя созреть и набрать достаточного количества сахаров. По-настоящему оценить томаты Кумато можно только при возделывании в теплице.

Куст индетерминантный, высокорослый (до 2 м и больше). Растение формируют в 1-2 стебля с подвязкой к шпалере. Для того чтобы к плодам поступало больше питательных веществ и солнечного света, листья ниже формирующейся цветочной кисти нужно удалять.

Сорт устойчив к основным инфекциям томатов, распространяющихся в теплом и влажном микроклимате теплицы. Темные плоды не поражаются альтернариозом, а зеленые части куста устойчивы и к вирусу мозаики. Томат хорошо переносит высокую температуру воздуха.

Характеристика и описание сорта отмечают, что плоды становятся слаще при обилии солнца и легком пересушивании почвы. Но у Кумато корни находятся в самом верхнем слое грунта, поэтому нельзя позволять ему высохнуть больше, чем на 1-2 см в глубину.

Средняя урожайность составляет 7-8 кг овощей с 1 куста. Уплотненные посадки для Кумато не применяют, поэтому на 1 м² можно посадить только 2-3 куста. При большей плотности посадок томаты дают меньший урожай.

Помидоры невелики по размерам, округлой формы. Кумато занимают среднее положение между черри-томатами и обычными сортами с некрупными плодами. Вес 1 ягоды составляет около 80 г, диаметр – 4,5-5 см. Плоды на кисти и на всем кусте практически одинаковые по размеру и весу, число их на веточке обычно равно 8-10 шт.

Уход за рассадой

После проведения пикировки рассада нуждается в регулярных поливах и двукратном внесении удобрений, с промежутком в 2 недели. При недостаточной освещенности растений следует несколько часов в день использовать лампы дневного света.

Чтобы рассада выросла здоровой, крепкой и быстро адаптировалась после высаживания на постоянное место, нужно за несколько дней провести ее закаливание — вынести контейнеры с молодыми растениями на непродолжительное время на улицу.

Чтобы рассада выросла здоровой, крепкой и быстро адаптировалась после высаживания на постоянное место, нужно за несколько дней провести ее закаливание — вынести контейнеры с молодыми растениями на непродолжительное время на улицу.

Заключение

Помидоры Кумато могут стать изюминкой любого огорода или теплицы. Необычный темный окрас плодов привлекает к ним внимание, а приятный вкус и хорошая урожайность заставляют огородников в каждом последующем сезоне покупать семена снова и снова. Устойчивый к фитофторозу сорт не требует сколько-нибудь сложного ухода, за исключением необходимости подвязывать кусты, высота которых достигает 2 м.


По отзывам и фото сорт помидоров Кумато способен давать по 8 кг плодов с 1 куста. Это средний показатель для данного сорта при выращивании в открытом грунте или теплице. Урожай начинают собирать на 120 день от появления всходов. Первыми созревают нижние кисти, а за ними последующие. В среднем на это уходит около месяца.

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы пересаживаются на грядки с середины мая. При выращивании в открытом грунте пересадку можно отложить на 2 недели, чтобы угроза повторных заморозков полностью миновала. Таким образом, её можно осуществить в последних числах мая или даже в начале июня. Пересадка рассады осуществляется в таком порядке:

  1. Подготовить лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга. При этом лучше использовать схему 50х50 или 60х60 см. Оптимальной является высадка в шахматном порядке.
  2. Подготовленные лунки удобрить комплексами с содержанием фосфора. Запрещается вносить под растения свежий навоз.
  3. Пересадить саженцы, заглубляя стебли на 2,5-3,5 см, а переросшие из них – еще глубже.
  4. Посаженные растения обильно увлажнить и мульчировать торфом.
  5. Каждый саженец сразу подвязать к индивидуальной опоре, используя для этого только синтетический материал.

Если при подвязке растений использовать не синтетику, а прочий материал, можно спровоцировать его гниение.

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

Особенности выращивания сорта «Кумато»

После высадки в грунт саженцы прекращают рост. Это нормально, примерно через 5-7 дней они снова начинают расти. При высадке в грунт стоит придерживаться схемы посадки, при которой на 1 квадратный метр будет располагаться не больше 4 кустов.

Сорт «Кумато» достаточно неприхотлив в уходе. Для его благоприятного произрастания достаточно соблюдения некоторых условий:

  • Прополка и окучивание производится только по необходимости.
  • Подкармливать черные помидоры «Кумато» нужно 1 раз в 10 суток, делать это следует органическими удобрениями.
  • Полезным для черных томатов будет мульчирование.
  • Обязательно проводить обрезку куста. Необходимо обрезать куст так, чтобы он не превышал 2 метров в высоту.
  • Для сорта «Кумато» обязательно пасынкование. Наиболее эффективным оказалось формирование куста в 2 и 3 стебля.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровые кусты, способные дать большой урожай.

Соблюдение этих правил позволит вырастить здоровые кусты, способные дать большой урожай.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды округлой формы, весом от 75 до 180 г, достаточно твердые. Кожица тонкая. Мякоть сочная, красного цвета, иногда с зеленоватым оттенком.

Помидоры имеют насыщенный аромат и яркий вкус, богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой. Семян в начинке мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Кумато — плодородный сорт с высокой урожайностью: с одного куста собирают до 8 кг плодов, а с 1 кв. м. – в среднем 15 кг.

Помидоры имеют насыщенный аромат и яркий вкус, богаты витаминами А и С, а также калием, магнием и фруктозой. Семян в начинке мало, что положительно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид отличается хорошей устойчивостью к большинству заболеваний. Однако он может пострадать от фитофтороза и от насекомых. Чтобы не допустить снижения урожайности, рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  1. Обрабатывать рассаду за неделю до пересадки в теплицу фунгицидом.
  2. Регулярно проветривать теплицу.
  3. Тщательно соблюдать норму полива (почва должна успевать подсыхать).
  4. Осматривать кусты томата Кумато на наличие насекомых; при обнаружении первых признаков провести обработку инсектицидами или народными средствами.



Мякоть темных помидоров окрашена в красно-зеленый цвет

Область применения плодов

Помидоры Кумато относятся к десертной группе. Они особенно хороши в свежем виде – овощная нарезка, салаты, бутерброды. Также из плодов можно приготовить отличные блюда:

  • соусы;
  • свежий сок;
  • супы;
  • вторые блюда.

Подойдут томаты и для заготовок (лечо, цельноплодное консервирование и другие).

  • соусы;
  • свежий сок;
  • супы;
  • вторые блюда.

Описание сорта Кумато: видео

Интересное видео — личный опыт выращивания разных сортов, со 2 минуты можно смотреть именно про Кумато.

Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.

Сорт Кумато не так часто можно встретить на огородах, но те кто попробовал их вырастить у себя на грядках не жалеют. Вкусные, ароматные плоды с коричнево-красной окраской очень красиво смотрятся на кусте и в салате. Высаживаю каждый год по 5 кусов и урожая хватает на всю семью.


Этот необычный и вкусный сорт помидор подходит для различных диет. Калорийность плодов у сорта Кумато низкая, вкусовые качества высокие. Кроме того плоды этого сорта имеют необычную окраску, что позволяет разнообразить внешний вид салатов. Я выращиваю этот сорт уже 3 года, выращивание простое и не требует особых познаний. Плодов получается много.

Ссылка на основную публикацию