Картофель «Югра»: перспективный уральский сорт

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ


Статья вышла в журнале “Промышленная политика в Российской Федерации” № 1-3, 2013 год:

Перспективные направления развития селекции и семеноводства картофеля с учетом потребностей розничного рынка и переработки

Н.Н. Зезин – директор ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук;

Е.П. Шанина – заведующая отделом селекции картофеля, доктор с.-х. наук

ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии, г. Екатеринбург

За последние годы сорт стал одним из определяющих факторов эффективности современного растениеводства. Роль сорта в формировании урожая около 50%. Предполагается, что в будущем его значение останется таким же высоким, а в некоторых случаях еще больше возрастет.

Сорта, созданные в конкретных почвенно-климатических условиях и отвечающие современным требованиям, способны значительно увеличить производство картофеля. Селекционной ценностью местных сортов являются их высокий адаптационный потенциал относительно определенного региона, соответствующий комплекс потребительских свойств.

Значение сорта общеизвестно и его нельзя переоценить, отличаясь по комплексу биологических особенностей и хозяйственных признаков, сорта составляют базис любой технологии. В настоящее время в российском государственном реестре селекционных достижений представлено более 150 сортов картофеля, созданных селекционерами России, это менее 50% от общего количества. Многие отечественные сорта являются достижениями мирового уровня, а их использование на высоком технологическом фоне обеспечивает получение урожайности на уровне 45-50 т/га.

Современный сорт картофеля комбинирует более 50 различных признаков, основными из которых являются урожайность и ее компоненты, а также сроки созревания, устойчивость к распространенным болезням и вредителям, адаптивность к стрессам, к условиям применяемой агротехники и механизированной уборке; пригодность к длительному хранению.

В Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства селекционная работа по созданию новых сортов картофеля ведется с 1956 года. Основным методом создания новых сортов картофеля является отдаленная межвидовая гибридизация с использованием в качестве исходного материала лучших сортов мировой коллекции и сложных межвидовых гибридов – доноров тех или иных ценных признаков.

Гибридизация проводится в питомнике исходного материала, а отбор лучших селекционных образцов начинается в питомнике семенной репродукции и продолжается на протяжении всего селекционного процесса (в течение 10 лет), до передачи сорта в Государственное испытание.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ КАРТОФЕЛЯ

Селекция на хозяйственную скороспелость

В отношении раннеспелых сортов приоритетным показателем является хозяйственная скороспелость, т.е. способность сорта формировать конкретную товарную урожайность через определенный срок после посадки. Ранние сорта селекции ГНУ Уральский НИИСХ: Алмаз, Лидер, Барон, Каменский формируют урожай на уровне 15-20 т/га на 60-й день после посадки.

Селекция на устойчивость к золотистой цистообразующей картофельной нематоде

На территории России распространен вид Globodera rostochiensis и по отношению к нему ведется оценка селекционного материала. В настоящее время в программе селекции используется специально созданные нами родительские линии – беккроссы 95-15-1 и 96-27-4 с участием S.chacoense и S.vernei.

В конкурсном испытании из 30 номеров нашей селекции 18 устойчивы к золотистой картофельной нематоде и два слабопоражаемых. Созданы нематодоустойчивые сорта Табор, Ирбитский, Отрада, Югра, Маяк, Браво, Горняк.

Селекция на столовые качества

Одним из определяющих факторов конкурентоспособности и целевого использования картофеля является его качество, которое обусловлено наличием и соотношением в клубнях химических компонентов. Качество в конечном итоге является главным критерием производства любого вида продукции, в том числе и картофеля. Поэтому в селекции картофеля на Среднем Урале большое внимание всегда уделялось и уделяется вопросам улучшения биохимического состава клубней: повышению содержания в клубнях сухих веществ, сырого протеина, витамина С и снижению редуцирующих сахаров и нитратов.

Селекция на пригодность к переработке

Нами применен комплексный подход к оценке сортов на пригодность к переработке на быстрозамороженные продукты.

На первом этапе оценка качества клубней в послеуборочный период проводится путем вычисления средней из суммы балльных оценок по индексу формы клубня, содержанию сухого вещества, количеству редуцирующих сахаров, потемнению мякоти клубней до и после варки, количеству отходов при очистке. На втором этапе по данным лабораторной оценки пригодные сорта и гибриды нашей селекции проходят производственную проверку на промышленном оборудовании завода «Улыбка лета» методом глубокой заморозки. Из 15 сортообразцов только три получили высокий оценочный балл по выходу и качеству готового продукта: Югра, Лидер, Барон. Сорт Югра после девяти месяцев хранения без рекондиционирования зарекомендовал себя как лучший сорт для получения высококачественных быстрозамороженных полуфабрикатов.

Проведенные нами исследования также показали, что глубокая шоковая заморозка при t – -30ºС очищенного нарезанного картофеля является эффективным способом длительного сохранения хорошего качества картофелепродуктов. Через три года хранения при постоянной низкой температуре значительно уменьшилось содержание нитратов, остальные показатели у большинства сортов изменились незначительно.

Селекция на создание диетических сортов картофеля

Повышение диетической ценности картофеля является новым направлением селекции картофеля. Так, окрашенная синими пигментами мякоть клубней картофеля – богатый источник антоцианов, которые относятся к эффективным антиоксидантам.

С использованием выделенных генетических источников нами получены гибриды с синей окраской кожуры и мякоти клубней, которые проходят испытание в селекционных питомниках. Отличительными признаками полученных гибридов служит низкое содержание крахмала – 9,9-13,4%, высокое содержание витамина С – до 63,4 мг/кг, что соответствует требованиям к диетическим продуктам.

В связи с этим научным направлением возникла потребность в количественном измерении антиоксидантов в клубнях. Мы применили прибор «ЦветЯуза-01-АА» для определения суммарного содержания антиоксидантов (природные антиоксиданты: флавоноиды, оксиароматические кислоты, каротиноиды, витамины А, С, Е) в сортах и гибридах картофеля с разной окраской кожуры и мякоти. Установлено, что суммарное содержание антиоксидантов в большей степени зависит от генотипа – максимальное – 0,909 мг/г содержание в образце с синей мякотью – 08-49-20 (сорт Чудесник).

Комплексность в работе.

С 2004 года работу по семеноводству наших новых сортов картофеля ведет «Агрофирма «КРиММ» Тюменской области, где удачно сочетаются передовые технологии, новые подходы, квалифицированные кадры для ускоренного внедрения в производство качественного семенного материала картофеля. В 2012 г. семенные участки картофеля уральской селекции высоких репродукций занимают 44,8 га, в основном это сорта – Каменский, Ирбитский, Отрада и Маяк. С 2011 года действует договор о сотрудничестве с целью создания и размножения новых сортов картофеля совместной селекции. На базе «Агрофирма «КРиММ» создан и функционирует опорный пункт ГНУ Уральский НИИСХ.

Работа по внедрению и размножению новых сортов картофеля селекции института проводится также с «Агрофирма «СеДеК», Московской области; ООО «НПО «Сад и огород», Челябинской области; Югорским государственным университетом, ХМАО-Югры; научно-исследовательскими учреждениями Россельхозакадемии: Удмуртский НИИСХ, Приморский НИИСХ, Башкирский НИИСХ.

Назрела необходимость создания селекционно-семеноводческого центра по типу агрофирмы «КРиММ» в Свердловской области, так как область полностью зависит от поставок импортного материала семенного картофеля, который по качеству не отвечает требованиям рынка. Необходимо переходить на более высокий уровень внедрения российских сортов не только на собственный рынок, но и на экспорт семенного картофеля, в первую очередь, в ближнее зарубежье.

С учетом этого мы разработали проект «Уральский картофель», который направлен на создание регионального центра по селекции и семеноводству картофеля. Целесообразность реализации проекта обусловлена необходимостью преодоления зависимости от иностранных патентообладателей, поставок семенного материала из Западной Европы, снижением качества импортируемого семенного картофеля и возникшими проблемами с завозом и распространением новых видов вредоносных болезней с семенным материалом из Западной Европы.

Недостаток финансовых средств, снижение уровня семеноводства, как приоритетного направления, обеспечивающего повышение урожайности на 20-30%, падение престижа ученых способствуют уменьшению производства семян элиты, вынуждая многих производителей высаживать картофель некондиционными семенами массовых репродукций.

В связи с этим, с каждым годом снижается объем производства отечественных сортов и увеличивается бесконтрольная поставка семян высоких репродукций из-за рубежа, что уже привело к широкому распространению новых болезней в семеноводческих предприятиях по всей территории страны. Это создает угрозу исчезновения районированных российских сортов, обладающих более высокими качественными показателями, устойчивостью к болезням и воздействию внешней среды.

Своевременное подключение в работе крупных семеноводческих центров должно решить проблему внедрения в производства новых, перспективных сортов отечественной селекции, что показывает опыт Тюменской области, на примере «Агрофирмы «КРиММ», которые успешно работают с российскими сортами.

Каждая сельскохозяйственная зона, в том числе и Свердловская область, характеризуется определенным комплексом природных условий, селекционные программы должны быть регионально адаптированы, т.е. ориентированными на максимальное использование благоприятных факторов внешней среды и устойчивость к экологическим стрессам, которые определяют величину и качество урожая картофеля в данной почвенно-климатической зоне. Следовательно, создание базового центра по селекции и семеноводству в нашем регионе благоприятно скажется на обеспечении высококачественным семенным материалом картофеля Уральского региона в целом.

Картофель Сорта Югра

Картофель сорта Югра был выведен сотрудниками и студентами Югорского национального университета, расположенного в столице Ханты-Мансийского автономного округа. Это говорит о том, что сорт холодостойкий и приспособленный к выращиванию в условиях Северного и Среднего Урала, Сибири, Архангельской и Вологодской областей.

Основные данные и описание

Югра — скороспелый сорт картофеля, время от появления всходов до сбора урожая составляет не более 100 дней. Приблизительно столько же времени длится короткое северное лето. Сорта средние и поздние здесь просто не успевают вызреть.

Несмотря на непродолжительность лета, есть в северных регионах свои преимущества — долгий световой день летом, и даже белые ночи. Солнце встает очень рано — в начале пятого утра, и заходит уже после 11 часов вечера, в результате солнечную энергию и ультрафиолетовые лучи растения получают не 12-14 часов в сутки, как на юге, а около 20 часов. Правда, интенсивность солнечных лучей в ранние и поздние часы невелика, и все же световой день считается долгим.

Все эти факторы были учтены селекционерами при выведении районированного сорта картофеля. В настоящее время он пока не внесен в Госреестр селекционных достижений, работы над его улучшением продолжаются.

Что можно сказать о качестве этого картофеля? Кусты не очень высокие, но зато подземная часть радует своим богатством — в каждом из них до 10 клубней весом от 90 до 120 грамм. Соблюдение агротехнических правил позволяет собрать неплохой урожай — 350-400 центнеров с гектара.

Клубни розового или красного цвета со светло-желтой мякотью, крахмала в них 12-14%, рассыпчатость средняя, вкус хороший. Но все же сорт нравится не всем именно из-за низкого содержания крахмала и слабой разваристости.

Глазки немногочисленные и мелкие, клубни ровные — благодаря чему их можно очищать в картофелечистке. Картошка данного сорта хороша в вареном, жареном и тушеном виде.

Клубни обладают длительным сроком хранения, особенно, если позаботиться о создании для них нормальных условий — помещение, в котором их хранят зимой, должно быть сухим, проветриваемым, с температурой в пределах +3-4 градуса.

Югра обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням — картофельному раку, нематоде и фитофторозу. А колорадского жука в северных регионах нет, он не в состоянии пережить морозные зимы.

Выращивание

Вырастить картофель на Севере не так уж просто, а если учесть, что возвратные заморозки от которых погибают тонкие стебли, здесь бывают даже в начале июня, можно посоветовать сделать теплицы, покрытые полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом. Теплицы могут быть как однослойными, так и многослойными, в зависимости от того, в какое время они планируются к использованию.

Читайте также:  Картофель Моцарт: описание и достоинства сорта

И все же, в некоторых областях русского Севера лето хоть и короткое, но довольно теплое, сказываются особенности континентального климата. И люди умудряются выращивать картофель и прочие овощи в открытом грунте. Главное, чтобы земля прогрелась до +7-9 градусов на глубину лопаты.

Можно заранее насыпать высокие грядки, установить дуги и за несколько дней до начала посевных работ накрыть их пленкой, чтобы грунт прогрелся быстрее. Иногда в качестве биотоплива на закрытых грядках применяют свежий навоз. Его присыпают слоем земли толщиной в 15-20 см. Перепревая, навоз выделяет необходимое тепло.

Перед высадкой важно заранее подготовить семена — за несколько дней достать их из погреба или овощехранилища, перенести в теплое помещение с температурой около 10-13 градусов, для проращивания и проклевывания глазков.

Обработайте клубни раствором марганца, борной кислоты, медного купороса, это защитит их от грибков и послужит эффективным стимулятором роста. Неплохие результаты в этом плане дает использование Гетероауксина и Гиббереллина.

Ямки для посадки в северных регионах, если речь идет о посадке в открытый грунт, делают на глубину штыка лопаты. Это нужно для того, чтобы в случае заморозков клубни не подмерзли, однако если под морозы попадут всходы, они погибнут и уже не восстановятся. При посадке в теплицах или парниках, достаточно зарыть семена на глубину в 10 см, но в таком случае окучивать картошку придется 2 раза за лето, потому что дожди будут размывать холмик земли, нужной для формирования клубней. Расстояние между ямками должно быть около 50 см, расстояние между рядками — 70 см.

Первая прополка проводится после появления всходов, когда уже видны рядки. Срок от первой прополки до первого окучивания составляет 2 недели, в это время проводят и прополку от сорняков. Работать можно вручную — мотыгами, или мотоблоком.

Как правило, землю под картофель удобряют перегноем с осени, во время перекопки или вспахивания. В таком случае насаждения уже не нужно будет подкармливать, и картофель получится экологически чистым, без нитратов.

Поливают картофель капельным орошением, или наливают воду в междурядья, сформированные при окучивании. Картофель сорта Югра характеризуют еще и как засухоустойчивый, если нет полива, ему хватит дождевой воды, однако урожайность снизится.

Обрабатывать насаждения от колорадского жука в северных областях не нужно, здесь это вредное и плодовитое насекомое не приживается. Нет и некоторых других болезней и вредителей, которые вольготно чувствуют себя в южном и умеренном климате. Это один из немногих плюсов северного земледелия.

Урожай собирают в сухую погоду, и если нет заморозков, на одну ночь картошку оставляют на огороде для того, чтобы она проветрилась и просохла. Затем ее перебирают, заранее отбирают часть урожая на семена, загнившие и поврежденные клубни оставляют для применения в первую очередь. Мелкие картофелины пускают на корм домашним животным и птице.

Смотрите видео: Картофель под соломой. 2014 год


Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Уборка картофеля: сорт Скарб, Югра, Жуковский, Днепрянка и Каратоп

Сразу предлагаю прочесть статью о том, как я выбирала сорта для эксперимента, где заказывала, что получила в посылке на почте от поставщика. А потом читать эту статью. В ней я расскажу, как делала пробные промежуточные копки, как меня не порадовала уборка картофеля и про сроки. Про вкус картофеля тоже скажу.

Условия посадки и выращивания. До уборки картофеля пока далеко.

Есть у меня в саду, где растут яблони, экспериментальная деляночка. Она хороша тем, что грядки на ней уже 5 лет не копались, плодородие видно невооруженным оком, дождевых червей – Клондайк отдыхает.

9 августа 2013 года.Картофель Скарб, выкопано одно гнездо. Крупного картофеля нет. Только мелкий и очень мелкий.

Еще хороша тем, что солнышко с утра до позднего вечера с делянки не уходит. Поливать посадки нынче надобности большой не было: лето было холодным и дождливым, влаги в почве без поливов хватало.

9 августа 2013 год. Картофель Югра. Решилась сфотографировать шлепанец, чтобы было понятно, какая картошка выросла к концу 3 декады августа.

Весь июнь тепла не было вовсе, ночные температуры от +6 до +8 градусов. Все растения терпеливо ждали июля, ждали тепла, копили и сберегали силы для рывка. Это касается всех овощей и ягод. Ни одно растение не дало урожай в положенные сроки, все с опозданием на 3 – 4 недели.

9 августа 2013 год. Картофель псевдо Жуковский. В гнезде только мелочь.

Первая уборка картофеля.

Потому первая уборка картофеля, то есть первая экспериментальная копка, проводилась поздно, 9 августа. Каждого сорта было выкопано по одному гнезду.

Я не поленилась, посадила по маленькой грядочке прошлогодние экспериментальные сорта. Хотелось посмотреть, проверить, смогут ли и во второй год дать приличный урожай, что дали в 2012 году, который был очень засушливым, без единого дождя до середины августа и кошмарной, одуряющей жарой. Так в эксперименте приняли участие сорта Никита, Бриз, Импала.

Сразу скажу, что ни один из этих сортов я на своем участке выращивать не буду. В жару, с поливами, они дали неплохой урожай. А в холодное лето 2013 года с такой картошкой пришлось бы либо голодать, либо покупать картофель на еду. Что одинаково не приемлемо. Ведь мой картофель растет без внесения привычных всем навоза, коровяка.

9 августа 2013 год. Картофель Днепрянка. У моего башмака 37 размер. Это пишу, чтобы не подумалось: вот на фоне башмака 45 размера…

Итак, первая уборка экспериментальных сортов. Ни один не порадовал. Куцее количество клубеньков в лунке, сами клубеньки красотой не привлекают, размером тоже. А ведь была надежда, что раннеспелые сорта картофеля должны дать хороший урожай при ранней уборке.

Так, Каратоп описывается производителем, как очень ранний сорт! Днепрянка назван ранним, из экспериментальных в прошлом году Бриз должен отдать свои клубни в июле, допускаю конец июля, а не начало. Ранний Никита настолько ранний, что на растении цветочки и клубенёчки одновременно появляются, производитель семенного материала предлагает подкапывать во время цветения. Не для любования, для кастрюли. А Импала и вовсе в начале июня должна предложить отварную картошечку огороднику.

Дудки вам! Первая уборка картофеля так называться не может, нет едового картофеля в гнезде, разве что крупные семенные клубни наросли. И это к 9 августа! То есть, даже с учетом сдвига сроков созревания по погодным условиям, картошка экспериментальных сортов на моем участке не удалась.

9 августа 2013 год. Картофель Каратоп. Здесь хотя бы картофелин в гнезде побольше.

Про Жуковский ранний спою отдельную песню. Ведь прислали не тот сорт. У Жуковского клубни розового цвета, а мне прислали с кожурой желтого цвета. У Жуковского ягодки на месте цветочков не образуются, а у присланного мне, ягоды можно в лукошко собирать. Не успевала их снимать, иначе бы урожая не было бы вовсе.

Когда при заказе выбор пал на Жуковский ранний, при прочих интересах, мне понравилось, что этот сорт не боится холодной весны, что клубни все равно прорастают, все равно всходы есть и они растут.

Были не очень ранние, а среднеспелые сорта Скарб и Югра. Их вроде бы рано было убирать, но ведь мне ничто не мешало сравнить с ранними сортами. Что увидела? То же самое, то есть ранние сорта повели себя вовсе не как ранние. То есть размер клубней был у всех сортов примерно одинаков, для сковороды и кастрюли не подходящий.

Вторая выборочная уборка картофеля. 11 сентября.

Ботва всех сортов картофеля зеленая, хотя у ранних сортов должна бы уже поблекнуть хотя бы. Ведь в нашей местности 11 сентября время уборки картофеля, это агрономические сроки уборки картофеля. Ведь посадка бывает примерно в середине мая.

Размеры клубней не впечатляют, много мелочи в каждом гнезде, кроме Югры. У нее даже мелких клубней нет. Как и крупных. Удивлена. Ведь Югра уральский сорт, но его позиционируют, как жароустойчивый, засухоустойчивый. Неужели сырость помешала?

Уборка картофеля. 20 сентября.

Слово скарб имеет несколько значений: имущество, пожитки, богатство, клад. Название сорту дано по слову богатство, ведь должен он в каждом гнезде вырастить штук 20 ровных, весом до 200 граммов красивейших клубней. Правда, это при повышенном агрофоне. На моем участке фон очень-очень повышенный.

20 сентября 2013 год. Картофель Скарб. Здесь лежит урожай из 6 гнезд.

Как я это определила? По урожаю моего Уральского раннего. Я уже 5 лет площадь посадки не считаю сотками, считаю рядками. У меня было размещено на одной сотке 14 рядков. У одного сына на той же площади, где у меня 2 рядка, у него 4 рядка. И рядки в 1,5 раза длиннее, чем в моем огороде. У другого сына на площади моих 2 рядков с междурядьем располагается 3 рядка, длина которых тоже больше.

20 сентября 2013 год. Картофель Югра. Здесь сфотографирован урожай 4 гнезд.

С одной сотки я убрала 56 ведер картофеля (меньше 6 ведер хорошего размера семенного картофеля и немного гороховой мелочи), мальчишки по 45 ведер картофеля. Все выращиваем Уральский ранний. И это при меньшем количестве рядов и меньшей длине рядка на моем участке.

А вот Скарб дал ассоциацию только с пожитками. Собрал в котомочку и перебирайся на новое место жительства. С 8 гнезд клубней даже на котомочку не набралось. Да и что ждать от семян того качества, которое видно на фотографии в первой статье о покупке.

Югра тоже не порадовала. Ее урожай увидеть было вообще затруднительно, так мало клубней выросло. Может быть, зря я на нее гневаюсь? Ведь продавец написал, что кожура красная, чистить ножом очень легко, словно масло, что в кухне на столе полдня простояло. Что крахмала мало, но вкус от этого не становится хуже. Всю правду написали! А про урожайность промолчали! Видимо потому, что нет ее, урожайности.

20 сентября 2013 год. Картофель Днепрянка. Неплохо для одного гнезда. Хотя крупных картофелин не много, больше мелких. Красная стрелочка показывает слизняка. Их в сырое лето расплодилось очень много.

Днепрянка была не плоха. Вроде и картофелин в гнезде не мало, и кучкой они выглядят привлекательно. Но вот на хранение положить нечего! У Днепрянки особенность обнаружилась. После каждого хорошего дождя любой картофель завязывает новые клубеньки. Именно они становятся горохом в гнезде. Жаль, что лето конец имеет, иначе весь этот горошек превращался бы в полноценные крупные клубни. Гороха у Днепрянки хватало. У нее другая особенность: горох начинал прирастать на уже достаточно крупных клубнях. Потому вместо картофелин получалась коза рогатая. Сначала вырастали два новых клубенька, они росли, потом шел очередной сильный дождь и на этих новых приростках вновь начинали расти новейшие клубеньки. И так в три этажа! Такой картофель некрасив, его нельзя закладывать на хранение. Особо интересные экземпляры я отобрала и прозеленила, внук на праздник осени в школе какую-нибудь поделку смастерит. Оригинальное использование картофеля.

Читайте также:  Редис «Селеста f1»: описание сорта и особенности выращивания

20 сентября 2013 год. Картофель Днепрянка. Почти все картофелины уродливые.

Уборка картофеля. Каратоп и псевдо Жуковский.

Поразительно, но факт! Именно псевдо Жуковский оказался самым хорошим картофелем. Он к 20 сентября смог вырастить крупные клубни. С 6 гнезд (посадочный материал весил 15 граммов) я сняла 2 ведра очень крупного картофеля, еще ведро нормальных размеров семенного, почти не было гороха и 25 штук хорошего крупного семенного картофеля, который положила на хранение в качестве семенного.

20 сентября 2013 год. Картофель Каратоп. В каждой кучке лежит картофелины из одного гнезда.

Понравился и сорт Каратоп. Те же 2 ведра крупных картофелин, ведро семенного картофеля, который пошел на корм цыплятам и 24 штуки крупного семенного.

Эти два сорта оказались самыми продуктивными, самыми красивыми. И перспективными. Ведь у каждого есть задел в виде нормальных размеров семенной картошки, которая в удачное лето обязательно превратится в крупную картошку.

20 сентября 2013 год. Картофель псевдо Жуковский. На фотографии не очень красив, не смогла правильно сфотографировать В действительности просто красавец!

После уборки картофеля решилась все экспериментальные сорта 2013 года посмотреть еще в 2014 году. Вот только на хранение положила не 25 штук, как Каратоп и псевдо Жуковский, а по 6 – 7 штук. Этого хватит, чтобы оценить сорта в новых погодных условиях.

Небольшая подробность.

К нам в гости приходит одна женщина, каждый месяц, день в день приносит пенсию. Она рассказала об урожае ее картофеля. Сказала, что накопали 400 ведер. Я в душе ахнула — вот это урожай! Интересно, сколько времени заняла уборка урожая картофеля?

А потом спросила, а сколько же соток было в том урожайном огороде? Не поверите! 30 соток! Это по 13 ведер с сотки. Вот истинная урожайность, вот истинный огородник, который пашет, сажает, окучивает, копает и получает невиданные (потому что невидимы) урожаи. И я со своими 14 рядками… Хотя тоже по погоде не добрала ведер 30 урожая.

Так и немудрено: не было тепла, была сырость, уборка раннего картофеля просто не состоялась, время уборки картофеля сдвинулось на 3 недели. Мне бы убирать свою картошечку в начале октября, ведь сажала в конце мая – начале июня. Но дождями вылилось столько воды, что пришлось цыплят-бройлеров выпустить в огород, они сразу на картофельные грядки побежали, ведь там живности почвенной видимо-невидимо. Вот и пришлось прибегнуть к ранней уборке картофеля на своем приусадебном участке. Вот и потеря 30 ведер урожая. Тут уж не до работ по лунному календарю.

А время задуматься, что нужно искать свой сорт, который будет в любой год радовать урожаем и давать пропитание. А уборка? А что уборка? Раз посадили картофель, значит, и убирать будем, каким бы ни уродился.

Сорт картофеля «Югра» – описание и фото

Картофель сорта Югра

Картофель сорта Югра был выведен сотрудниками и студентами Югорского национального университета, расположенного в столице Ханты-Мансийского автономного округа. Это говорит о том, что сорт холодостойкий и приспособленный к выращиванию в условиях Северного и Среднего Урала, Сибири, Архангельской и Вологодской областей.

Основные данные и описание

Югра – скороспелый сорт картофеля, время от появления всходов до сбора урожая составляет не более 100 дней. Приблизительно столько же времени длится короткое северное лето. Сорта средние и поздние здесь просто не успевают вызреть.

Несмотря на непродолжительность лета, есть в северных регионах свои преимущества – долгий световой день летом, и даже белые ночи. Солнце встает очень рано – в начале пятого утра, и заходит уже после 11 часов вечера, в результате солнечную энергию и ультрафиолетовые лучи растения получают не 12-14 часов в сутки, как на юге, а около 20 часов. Правда, интенсивность солнечных лучей в ранние и поздние часы невелика, и все же световой день считается долгим.

Все эти факторы были учтены селекционерами при выведении районированного сорта картофеля. В настоящее время он пока не внесен в Госреестр селекционных достижений, работы над его улучшением продолжаются.

Что можно сказать о качестве этого картофеля? Кусты не очень высокие, но зато подземная часть радует своим богатством – в каждом из них до 10 клубней весом от 90 до 120 грамм. Соблюдение агротехнических правил позволяет собрать неплохой урожай – 350-400 центнеров с гектара.

Клубни розового или красного цвета со светло-желтой мякотью, крахмала в них 12-14%, рассыпчатость средняя, вкус хороший. Но все же сорт нравится не всем именно из-за низкого содержания крахмала и слабой разваристости.

Глазки немногочисленные и мелкие, клубни ровные – благодаря чему их можно очищать в картофелечистке. Картошка данного сорта хороша в вареном, жареном и тушеном виде.

Клубни обладают длительным сроком хранения, особенно, если позаботиться о создании для них нормальных условий – помещение, в котором их хранят зимой, должно быть сухим, проветриваемым, с температурой в пределах +3-4 градуса.

Югра обладает хорошим иммунитетом к типичным болезням – картофельному раку, нематоде и фитофторозу. А колорадского жука в северных регионах нет, он не в состоянии пережить морозные зимы.

Выращивание

Вырастить картофель на Севере не так уж просто, а если учесть, что возвратные заморозки от которых погибают тонкие стебли, здесь бывают даже в начале июня, можно посоветовать сделать теплицы, покрытые полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом. Теплицы могут быть как однослойными, так и многослойными, в зависимости от того, в какое время они планируются к использованию.

И все же, в некоторых областях русского Севера лето хоть и короткое, но довольно теплое, сказываются особенности континентального климата. И люди умудряются выращивать картофель и прочие овощи в открытом грунте. Главное, чтобы земля прогрелась до +7-9 градусов на глубину лопаты.

Можно заранее насыпать высокие грядки, установить дуги и за несколько дней до начала посевных работ накрыть их пленкой, чтобы грунт прогрелся быстрее. Иногда в качестве биотоплива на закрытых грядках применяют свежий навоз. Его присыпают слоем земли толщиной в 15-20 см. Перепревая, навоз выделяет необходимое тепло.

Перед высадкой важно заранее подготовить семена – за несколько дней достать их из погреба или овощехранилища, перенести в теплое помещение с температурой около 10-13 градусов, для проращивания и проклевывания глазков.

Обработайте клубни раствором марганца, борной кислоты, медного купороса, это защитит их от грибков и послужит эффективным стимулятором роста. Неплохие результаты в этом плане дает использование Гетероауксина и Гиббереллина.

Ямки для посадки в северных регионах, если речь идет о посадке в открытый грунт, делают на глубину штыка лопаты. Это нужно для того, чтобы в случае заморозков клубни не подмерзли, однако если под морозы попадут всходы, они погибнут и уже не восстановятся. При посадке в теплицах или парниках, достаточно зарыть семена на глубину в 10 см, но в таком случае окучивать картошку придется 2 раза за лето, потому что дожди будут размывать холмик земли, нужной для формирования клубней. Расстояние между ямками должно быть около 50 см, расстояние между рядками – 70 см.

Первая прополка проводится после появления всходов, когда уже видны рядки. Срок от первой прополки до первого окучивания составляет 2 недели, в это время проводят и прополку от сорняков. Работать можно вручную — мотыгами, или мотоблоком.

Как правило, землю под картофель удобряют перегноем с осени, во время перекопки или вспахивания. В таком случае насаждения уже не нужно будет подкармливать, и картофель получится экологически чистым, без нитратов.

Поливают картофель капельным орошением, или наливают воду в междурядья, сформированные при окучивании. Картофель сорта Югра характеризуют еще и как засухоустойчивый, если нет полива, ему хватит дождевой воды, однако урожайность снизится.

Обрабатывать насаждения от колорадского жука в северных областях не нужно, здесь это вредное и плодовитое насекомое не приживается. Нет и некоторых других болезней и вредителей, которые вольготно чувствуют себя в южном и умеренном климате. Это один из немногих плюсов северного земледелия.

Урожай собирают в сухую погоду, и если нет заморозков, на одну ночь картошку оставляют на огороде для того, чтобы она проветрилась и просохла. Затем ее перебирают, заранее отбирают часть урожая на семена, загнившие и поврежденные клубни оставляют для применения в первую очередь. Мелкие картофелины пускают на корм домашним животным и птице.

Картофель «Югра»: перспективный уральский сорт

Картофель «Югра» был недавно выведен в Югорском национальном университете. Этот сорт является еще очень молодым по меркам овощных культур, и поэтому на сегодняшний день он еще не получил рекомендации к культивированию в российских регионах.

Характеристика сорта

Картофель из российской селекции «Югра» является среднеспелым. Чтобы заинтересовать фермеров, селекционеры трудились над созданием этого необычного сорта почти десять лет. В итоге был получен урожайный картофель с красной кожурой, покрывающей желтого цвета мякоть, характеризующуюся, согласно описанию, отличным вкусом. Глазки очень мелкие и поверхностные, облегчающие процесс очистки клубня.

Сорт очень устойчив к раку, а также золотистой цистообразующей картофельной нематоде, которая получила в последние годы широкое распространение во многих регионах. Кроме того, картофель обладает средней устойчивостью к фитофторозу, что очень актуально при выращивании этой культуры в большинстве регионов нашей страны. Заявленная урожайность в оптимальных условиях и при соблюдении агротехники составляет 40 т/га.

Посадка картофеля

Урожай картофеля будет высоким и качественным, если проведена правильная и своевременная подготовка посадочного материала, а также выполнена грамотная посадка:

  • за несколько дней до посадки картофель следует извлечь из места зимнего хранения и расположить в хорошо освещаемом месте при температуре не ниже +10°С;
  • клубни необходимо обработать от большинства патогенных микроорганизмов, используя раствор на основе медного купороса с добавлением борной кислоты и марганцовокислого калия;
  • хороший результат наблюдается при использовании для обработки картофельных клубней перед посадкой стимулирующих препаратов, полученных из органических веществ, а также в результате применения раствора «Гиббереллина» или «Гетероауксина»;

  • посадка осуществляется только при достаточном прогреве почвы на глубину не менее половины штыка лопаты;
  • заглублять посадочные клубни следует на одинаковое расстояние от поверхности, так как только равномерная всхожесть среднеспелого картофеля способствует успешному проведению всего комплекса работ по уходу и гарантирует получение хорошего, качественного урожая;
  • на плотных по составу грунтах стандартная глубина посадки картофеля может составлять примерно 5-8 см, а на более легких почвах может варьироваться от 5 до 10 см.

Существуют разнообразные схемы посадки картофеля, но самым популярным является проверенный временем рядовой способ – 70 × 30 см с расположением рядов с севера на юг.

Особенности ухода

Картофель «Югра» выращивать достаточно просто, особенно в регионе его выведения и в северных районах, где наблюдается длинный световой день и практически полностью отсутствует риск поражения посадок колорадским жуком.

Основные правила ухода за картофелем этого сорта следующие:

  1. Уход за картофелем следует начинать с мелкого рыхления грунта граблями еще до появления первых всходов, примерно через неделю после проведения посадки. Рыхление проводится в диагональном направлении к картофельным рядкам.
  2. Необходимо регулярно проводить окучивание, то есть присыпку основания стеблей разрыхленным грунтом, что позволяет удалить с посадки сорные растения и насыщает почву необходимым для растений кислородом. Окучивать картофель можно как ручным, так и механизированным способом.
  3. Использование системы капельного орошения картофеля позволяет обеспечить оптимальные поливы на всех стадиях развития овощной культуры и значительно сократить трудозатраты на уход за картофельными посадками.
  4. Удобрения для картофеля рекомендуется вносить вне зависимости от того, насколько была удобрена почва при осенней перекопке. Для подкормки желательно использовать качественный перегной или перепревший подстилочный навоз.
  5. Для защиты картофеля от болезней и вредителей следует не только уделять внимание профилактическим мероприятиям, но и повышать жизнеспособность растений, соблюдая режим ухода.
Читайте также:  Правильно выбираем рассаду помидор

После сбора урожая все выкопанные картофельные клубни необходимо в течение десяти дней просушить в затененном месте, а затем на протяжении пары недель выдержать в прохладном помещении, и только после этого урожай будет готов к закладке на длительное сохранение.

Отзывы овощеводов

Отзывы о вкусе клубней расходятся. Содержание крахмала в картофельной мякоти довольно низкое, и клубни не развариваются, а получаются полурассыпчатыми, что не нравится многим потребителям, которые предпочитают высококрахмалистые сорта картофеля.

Как окучивать картофель (видео)

Что касается характеристик растения, картофель «Югра» действительно подтверждает на практике заявленную в описании засухоустойчивость и жароустойчивость, а также не поражается картофельной нематодой. Картофель этого сорта можно смело отнести к очень перспективным, особенно для овощеводства в северных областях нашей страны.

Чудесный картофель

Что будет, если взять «барона», «банкира» и «лидера» и отправить их в «табор»? Никогда не догадаетесь — получится новый сорт картошки!.

Диво дивное, чудо чудное

Уже 9 лет селекционеры из Югорского государственного университета совместно с учёными из УралНИИСХОЗа работают над выведением нового сорта картофеля.

В родне у нашего клубня множество сортов картошки, в том числе диких, а значит, устойчивых к заболеваниям. Учёные взяли их из Всесоюзного института растениеводства в Санкт-Петербурге. Предполагалось, что новый сорт будет высокопродуктивным и скороспелым. Опытные посадки превзошли все ожидания. «Югра» дала урожай до 60 тонн с гектара. С одного куста собирали от 24 до 30 клубней! А в среднем по России урожайность картофеля — 11 тонн с гектара. Единственный минус — в югорской картошке не такое высокое содержание крахмала, как в той, что выращена в средней полосе. Из-за этого она не так вкусна и полезна. Зато свежая. «Сегодня не качество является приоритетом, к сожалению, а свежесть продукта, — объясняет доцент ЮГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чумак. — Мы должны убрать урожай и сразу доставить его потребителю на стол. А не завозить с других регионов.»

Урожай картошки можно собирать уже через 8-9 недель после посадки. «Югра» — это не последний сорт, который будет создан для выращивания на севере. Чтобы заинтересовать фермеров, селекционеры намерены предложить им сорта на любой вкус.

Цыплят по осени считают

Этим летом в посёлке Батово Ханты-Мансийского района экспериментальным картофелем впервые засеяли целый гектар. Директор сельхозкооператива Аркадий Воронцов говорит, что обещаниям учёных верит, но хочет сам убедиться в достоинствах югорской картошки: «Посмотрим, каким будет урожай, как будет храниться новый сорт. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы соблюдать необходимую технологию. Но цыплят, как говорится, по осени считают».

В Югре почти идеальные условия для выращивания картофеля: здесь большой световой день — картошка может расти даже ночью, и нет колорадского жука.

Давай выращивать картошку!

Картофельный бизнес выгоден, тем более что развитие АПК является приоритетным национальным проектом и правительство Югры предоставляет фермерам дотации на покупку семян. В среднем на каждом килограмме можно заработать до 25 рублей. Правда, на практике прибыль не так велика, как в теории. Чаще сбывать картофель удаётся по цене 10 р. за килограмм. Поэтому и в Батово, где есть все условия, разворачивать масштабный картофельный бизнес не торопятся. «Надо сначала найти рынок сбыта, — говорит директор ЖСК «Батово» Аркадий Воронцов, — а потом уже начинать увеличивать площади».

Сейчас Ханты-Мансий-ский округ обеспечивает себя картофелем на 70%, хотя в управлении агропромышленного комплекса Югры уверены, что есть возможность довести этот показатель до 100%. «Это энергоёмкое производство, — соглашается начальник управления АПК округа Николай Колчанов. — Нужно иметь немалые средства, чтобы приобрести специальную технику. Но я уверен, что появление нового сорта будет способствовать решению этой задачи».

Пока сорт «Югра» официально не зарегистрирован. Селекционеры надеются, что успеют завершить эксперимент к концу 2010 года, сделав подарок всем сельхозпроизводителям к 80-летнему юбилею Ханты-Мансийского округа.

Заслуживший доверие у крупных фермеров — картофель Югра: описание сорта и отзывы

Югра – специальный картофель для северной территории, который стабильно плодоносит при пониженных температурах. В создании участвовали ученые из Югорского университета. В сорте удачно сочетаются продуктивность, выносливость, компактность посадок.

Сроки созреванияСодержание крахмалаМасса клубнейКол-во клубней в кустеУрожайностьЛежкостьЦвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Раннеспелые12-1490-1206-1140096КрасныйЖелтыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картофель Югра выведен российскими селекционерами. Это среднеспелый сорт, сроки созревания приходятся на 80-110-е сутки от прорастания. Картофель приспособлен к условиям Северного Урала, Сибири, Алтая. Он хорошо переносит длительные похолодания, засушливую погоду.

Что следует знать о клубнеплодах:

  • средняя масса 90-120 г;
  • крахмалистость 12-14 %
  • кулинарное назначение АВ;
  • кожица прочная, красная;
  • текстура плотная;
  • мякоть маслянистая, желтоватая, умеренно разваривается.

Картошка Югра отличается превосходными вкусовыми качествами, подходит для разных типов термообработки. Картофель варят, жарят, запекают. Его используют в салатах и гарнирах, первых блюдах, а также в пищевой промышленности.

Растения компактные, невысокие. Тип роста промежуточный. Ботва полураскидистая. В 1 кусты вырастает 6-11 клубней преимущественно крупных размеров.

По данным испытаний, у сорта крепкий иммунитет к нематоде и раку. Но при неблагоприятной погоде – затяжной влажности и холоде — может возникать фитофтора.

Преимущества и недостатки

  • добротные урожаи;
  • перевозка без повреждения;
  • товарность и привлекательный вид;
  • столовая универсальность;
  • сильная сопротивляемость к вирусным патогенам;
  • удобство ухода и копки;
  • холодостойкость;
  • переносимость засухи;
  • стрессоустойчивость.
  • важность защиты от фитофторы.

Урожайность

Урожаи картофеля Югра достигают 400 ц с 1 га.

Посадка

Для высадки отбирают клубни, не превышающие массу 100 г с 3 и более глазками. Их проращивают в тепле под рассеянным светом. Используют разные способы – на полу, в пакетах, во влажном торфе.

В грядки клубни сажают при прогреве земли до10-11 градусов. Оптимальное расстояние в рядках — 25-30 см при ширине междурядий 70 см.

Выращивание и уход

Картофель Югра культивируется по стандартной методике. К рыхлению приступают уже через неделю после высаживания. Междурядья рыхлят при помощи культиватора в полевых условиях, тяпками и плоскорезами на огородах. Сорняки сразу выпалывают.

Окучивают при отрастании ботвы до 10 и до 20 см. Землю нагребают из междурядий, высота насыпи на ½ длины ботвы. При второй процедуре грунт насыпают так, чтобы верхушка оставалась открытой на 5-7 листиков.

Какие нюансы подкормок:

СрокиЧто используют
Спустя 2-2,5 недели после всходовРастворы коровяка и помета (разведение 1 к 12)
В начале появления соцветийМочевина (1 ст. л. на 10 л)

Спидфол Амино СтартПри выраженной бутонизацииСуперфосфат, сульфат калия (на 10 л по 30 г)

Бульба

За сезон требуется до 3 поливов. Воду льют в междурядья, применяют капельное орошение и дождевание. Предпочтительны утренние и вечерние часы для процедуры. Норма влаги на 1 м2 в первый полив 20-30 л, при цветении потребность возрастает до 40-50 л на 1 м2. Полив не нужен по завершении цветения.

Чудесный картофель

Что будет, если взять “барона”, “банкира” и “лидера” и отправить их в “табор”? Никогда не догадаетесь – получится новый сорт картошки!.

Диво дивное, чудо чудное

Уже 9 лет селекционеры из Югорского государственного университета совместно с учёными из УралНИИСХОЗа работают над выведением нового сорта картофеля.

В родне у нашего клубня множество сортов картошки, в том числе диких, а значит, устойчивых к заболеваниям. Учёные взяли их из Всесоюзного института растениеводства в Санкт-Петербурге. Предполагалось, что новый сорт будет высокопродуктивным и скороспелым. Опытные посадки превзошли все ожидания. “Югра” дала урожай до 60 тонн с гектара. С одного куста собирали от 24 до 30 клубней! А в среднем по России урожайность картофеля – 11 тонн с гектара. Единственный минус – в югорской картошке не такое высокое содержание крахмала, как в той, что выращена в средней полосе. Из-за этого она не так вкусна и полезна. Зато свежая. “Сегодня не качество является приоритетом, к сожалению, а свежесть продукта, – объясняет доцент ЮГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чумак. – Мы должны убрать урожай и сразу доставить его потребителю на стол. А не завозить с других регионов.”

Урожай картошки можно собирать уже через 8-9 недель после посадки. “Югра” – это не последний сорт, который будет создан для выращивания на севере. Чтобы заинтересовать фермеров, селекционеры намерены предложить им сорта на любой вкус.

Цыплят по осени считают

Этим летом в посёлке Батово Ханты-Мансийского района экспериментальным картофелем впервые засеяли целый гектар. Директор сельхозкооператива Аркадий Воронцов говорит, что обещаниям учёных верит, но хочет сам убедиться в достоинствах югорской картошки: “Посмотрим, каким будет урожай, как будет храниться новый сорт. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы соблюдать необходимую технологию. Но цыплят, как говорится, по осени считают”.

В Югре почти идеальные условия для выращивания картофеля: здесь большой световой день – картошка может расти даже ночью, и нет колорадского жука.

Давай выращивать картошку!

Картофельный бизнес выгоден, тем более что развитие АПК является приоритетным национальным проектом и правительство Югры предоставляет фермерам дотации на покупку семян. В среднем на каждом килограмме можно заработать до 25 рублей. Правда, на практике прибыль не так велика, как в теории. Чаще сбывать картофель удаётся по цене 10 р. за килограмм. Поэтому и в Батово, где есть все условия, разворачивать масштабный картофельный бизнес не торопятся. “Надо сначала найти рынок сбыта, – говорит директор ЖСК “Батово” Аркадий Воронцов, – а потом уже начинать увеличивать площади”.

Сейчас Ханты-Мансий-ский округ обеспечивает себя картофелем на 70%, хотя в управлении агропромышленного комплекса Югры уверены, что есть возможность довести этот показатель до 100%. “Это энергоёмкое производство, – соглашается начальник управления АПК округа Николай Колчанов. – Нужно иметь немалые средства, чтобы приобрести специальную технику. Но я уверен, что появление нового сорта будет способствовать решению этой задачи”.

Пока сорт “Югра” официально не зарегистрирован. Селекционеры надеются, что успеют завершить эксперимент к концу 2010 года, сделав подарок всем сельхозпроизводителям к 80-летнему юбилею Ханты-Мансийского округа.

Ссылка на основную публикацию