Картофель «Янка»: перспективный белорусский сорт

Белорусская красавица — описание вкусного и урожайного сорта картофеля «Янка»

Белорусский картофель считается настоящим эталоном.

Неудивительно, что новые сорта пользуются вниманием со стороны огородников и фермеров.

К числу таких перспективных новинок относится «Янка» – урожайный, вкусный и простой в уходе сорт.

  • Происхождение
  • Картофель «Янка»: описание сорта и фото
  • Достоинства и недостатки
  • Характеристики корнеплода
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители

Происхождение

Сорт картофеля Янка разработан белорусскими селекционерами. Оригинатор – Белорусский центр овощеводства и растениеводства. Сорт внесен в Госреестр РФ в 2012 году. Картофель районирован для Центрального и Северо-Западного регионов. Рекомендован для выращивания на промышленных полях и фермерских хозяйствах, возможно выращивание на личных огородах. Собранный урожай отлично хранится, пригоден к транспортировке. Ровные, аккуратные клубни идеальны для продажи, их можно фасовать прямо на поле.

Картофель «Янка»: описание сорта и фото

Янка – среднеспелый столовый сорт. Урожайность хорошая, зависит от условий выращивания и региона. С 1 гектара собирают от 195 до 315 центнеров отборного картофеля. Максимальная урожайность зафиксирована на уровне 360 центнеров с гектара.

Собранные клубни отлично хранятся, лежкость достигает 96%.

Куст среднего размера, прямостоячий, с умеренно раскидистыми ветками.
Листья некрупные, светло-зеленые, со слабо волнистыми краями.
Венчик компактный, собран из крупных бледно-фиолетовых, быстро опадающих цветов.
Ягоды завязываются редко.
Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 8-12 отборных клубней.
Мелочи и уродливых корнеплодов немного.

Картофель выращивают на любых почвах, кусты спокойно переносят незначительную засуху или перепады температуры. Сорт отзывчив на подкормки, при внесении комплексных минеральных удобрений урожайность значительно повышается.

Необходимо окучивание с формированием высоких гребней и уничтожением сорняков. В условиях жаркого лета рекомендован полив.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хорошая урожайность; собранные клубни долго хранятся;
  • корнеплоды ровные, красивые, подходящие для продажи;
  • семенной материал не склонен к вырождению;
  • картофель не повреждается при копке;
  • возможно высаживание на любые почвы;
  • терпимость к капризам погоды.

К небольшим недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым болезням.

Характеристики корнеплода

Сорт картофеля «Янка» обладает следующими характеристиками:

  • клубни крупные, весом от 80 до 110 г;
  • форма округло-овальная или овальная;
  • клубни ровные, аккуратные;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, слабосетчатая;
  • глазки поверхностные, малочисленные, средней глубины, неокрашенные;
  • мякоть на срезе кремовая или светло-желтая;
  • содержание крахмала умеренное, колеблется от 14,8 до 15,4 %;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофеля имеет приятный насыщенный вкус. Умеренное содержание крахмала не позволяет клубням темнеть при разделке и приготовлении, корнеплоды не развариваются, но становятся рассыпчатыми, не жесткими. Клубни можно варить, жарить во фритюре, фаршировать, запекать. В промышленных условиях из картофеля получаются отличные чипсы, замороженные смеси или сублимированное пюре.

Ознакомиться с корнеплодом картофеля «Янка» можно на фото:

Особенности выращивания

Картофель мирится с любыми почвами, но предпочитает легкий плодородный грунт. Урожайность повышается при умеренном внесении минеральных комплексных удобрений. Комплексов с повышенным содержанием азота нужно избегать, они способствуют обильному росту ботвы в ущерб клубням.

Посадка начинается во второй половине мая, когда почва полностью прогреется. В более теплых регионах высаживать клубни можно раньше.

Перед посадкой почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок насекомых. Для большей безопасности грунт можно обработать дезинфицирующими препаратами.

Каждые три года участки для посадки нужно менять, это позволит избежать заражения. Сажать картофель лучше на земли, которые занимали бобовые, капуста, морковь, луговые травы.

Клубни высаживаются с заглублением на 10 см, расстояние между лунками – 30-35 см. Оставляются междурядья шириной 70 см. По лункам можно разложить перегной и древесную золу, повышающую питательность почвы.

За сезон посадки 2-3 раза окучивают, формируя высокие гребни над кустами. Рекомендуется полив, а также однократное внесение удобрений. За 10 дней до уборки урожая кусты можно опрыскать водным раствором суперфосфата. Внекорневая подкормка позволяет увеличить вес клубней, не позволяя им накапливать нитраты.

Клубни имеют тонкую, но прочную кожуру, которая не повреждается при копке. При промышленном выращивании можно использовать комбайны с прямым или боковым захватом. Собранный картофель сортируется и просушивается на меже или под навесом. Картофель, предназначенный для продажи, можно упаковывать прямо на поле.

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, черной ножке, фитофторозу листа и корнеплода, полосчатой или морщинистой мозаике.

Рекомендуется протравливание клубней перед посадкой, проливание почвы дезинфицирующими препаратами. Для профилактики фитофтороза посадки опрыскиваются медесодержащими препаратами.

От насекомых-вредителей хорошо помогают промышленные инсектициды. Их применяют против колорадских жуков, тли, трипса, паутинного клещика, жуков-щелкунов. Предотвратить размножение личинок можно, уничтожая сорняки или мульчируя междурядья скошенной травой.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Картофель «Янка» – очень перспективный сорт, не склонный к вырождению. Кусты не болеют, хорошо переносят незначительные погодные перепады. Картофель получается вкусным, он прекрасно подходит для кулинарных экспериментов. Урожай долго хранится, его можно продавать даже через несколько месяцев после сбора.

Картофель Янка (Яна): отзывы и характеристика сорта, урожайность

Картофель Янка (Яна) – надежный и стабильно урожайный сорт, выведенный в Белоруссии. Он приобретает популярность для выращивания в частных и фермерских хозяйствах благодаря нетребовательности и устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды. Его клубнеплоды вкусные, выносят транспортировку, хорошо хранятся.

Описание сорта картофеля Янка

Янка – новый столовый гибридный сорт картофеля белорусской селекции. Приоритетное значение при его гибридизации имело создание высокоурожайной морозостойкой культуры. Она после экспериментальных исследований в 2012 году занесена в Государственный Реестр сортов, допускаемых к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах России.

Описание особенностей сорта картофеля Яна:

  1. Куст средней высоты, около 60 см, умеренно раскидистый, листового типа, имеет полупрямостоячий основной стебель и около 7 побегов.
  2. Средние по размеру матовые темно-зеленые листья картофеля открытого типа, с опущенной пластиной и волнистой кромкой.
  3. Венчики цветов белые, некрупные. Внутренняя сторона лепестков может иметь легкую антоциановую (сине-фиолетовую) окраску. Середина цветков, собранных в соцветия по 8 штук, ярко-оранжевая. Они опыляются естественным образом и быстро опадают.
  4. Ягоды у растения почти не завязываются.
  5. Куст формирует до 12 клубнеплодов овальной формы, массой 80 — 105 г. Они залегают на небольшой глубине.

Фото и описание картофеля сорта Янка позволяют составить представление о культуре:

Характеристики сорта картофеля Янка

Сорт Янка приспособлен для выращивания во многих климатических зонах, в том числе в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Он устойчив к поздним весенним возвратным заморозкам. Картофель не нуждается в частом поливе. Без него в прохладном климате северных областей можно получить обильный урожай. Культура обладает иммунитетом ко многим картофельным болезням и вредителям.

Клубнеплоды картофеля сорта Янка (Яна) имеют характерные признаки. Их поверхность гладкая, без бугров, кожура — желтая, крепкая, слабосетчатая. У клубней мелкие неокрашенные глазки с розоватыми почками продолжения, а мякоть имеет белый или светло-кремовый окрас. Содержание в ней крахмала достигает 18 %. Дегустационный бал – 4,8.

Отличительная черта клубней – отсутствие потемнения мякоти на срезе сырого картофеля, несмотря на высокое содержание крахмала. При термической обработке она также не темнеет.

По многочисленным отзывам картошка Янка обладает приятным вкусом, не разваривается при варке, становится рассыпчатой. Она подходит для приготовления первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и вареников. Ее можно варить, жарить, тушить, запекать. В промышленных масштабах из нее производят чипсы, пюре быстрого приготовления, полуфабрикаты. Для хранения сырого очищенного картофеля можно применять методы вакуумирования.

Урожайность

Одно из важнейших свойств картофеля – урожайность. В таблице приведены некоторые показатели, свойственные сорту Янка:

Количество клубнеплодов с куста, шт.

Средний вес клубнеплодов, г

Наличие мелочи и нетоварных клубней в гнезде

минимальное, до 5 %.

Лежкость без прорастания

Достоинства и недостатки

Одно из основных преимуществ культуры обусловлено ее сортовыми особенностями. Благодаря поздней посадке и медленному развитию растения, картофель не попадает под возвратные весенние заморозки, что сделало приемлемым его выращивание в Центральном и Северо-Западном регионах. В отзывах о сорте картофеля Янка содержится описание других его достоинств:

  • высокое качество и вкус клубнеплодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • выращивание на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах;
  • возможность механической уборки урожая;
  • длительное хранение без потери товарного вида;
  • выносливость к перегрузкам и транспортировкам;
  • переносимость кратковременных неблагоприятных погодных условий (заморозки, жара, засуха, длительные дожди);
  • иммунитет к золотистой цистообразующей картофельной нематоде и заболеваниям, вызванным вирусами Х, У, М, L;
  • устойчивость сортовых характеристик семенного материала в нескольких репродукциях.

Белорусские ординаторы вывели сорт, практически не обладающий недостатками. В описаниях картофеля Янка можно обнаружить некоторые отрицательные моменты, которые проявляют в его восприимчивости к черной парше и картофельному вирусу S. Их можно компенсировать применением средств защиты посадки от этих заболеваний. Кроме того, растение не выносит повышенной влажности почвы и подвержено атакам колорадского жука.

Правила посадки

Отзывы картофелеводов включают обширные характеристики правил посадки картофеля сорта Яна. Они касаются сроков для разных регионов, требований к грунту и семенному материалу, порядку высаживания.

Рекомендуемые сроки

Картофель сорта Янка рекомендуют высаживать в период, когда почва прогреется не менее, чем на 6 — 8 0С на глубину 8 — 10 см, что достигается при температуре воздуха выше 15 0С. Для Центрального и Северо-Западного региона это период не ранее второй половины мая. На территориях, расположенных южнее, посадку можно проводить в конце апреля — начале мая.

Подготовка почвы

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. На затененных территориях крупность клубней снижается. Получение обильного и качественного урожая картофеля сорта Янка возможно при выполнении правил севооборота при выборе места посадки. Предшественниками культуры на участке могут быть луговые травы, бобовые, морковь или капуста.

Сорт картофеля Янка адаптирован к широкому диапазону почв. Но для него предпочтительно выращивание на легких, рыхлых грунтах, характеризующихся средним гранулометрическим составом (супеси и легкие суглинки).

Подготовка земли под картофель включает такие этапы:

  1. Перекопка грунта и удаление сорняков.
  2. Нейтрализация кислых почв внесением известковой или доломитовой муки.
  3. Равномерное распределение по поверхности грунта компоста.

Весной перед посадкой картофеля Янка почву снова перекапывают и вносят селитру. Следует иметь в виду, что переизбыток в грунте азотных удобрений негативно сказывается на качестве клубнеплодов. В целях профилактики болезней и повреждений вредителями культуру обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Как правильно сажать

Обязательное условие достижения высоких результатов посадки и выращивания картофеля сорта Янка – правильно подготовленный здоровый семенной материал. При его самостоятельном сборе нельзя отбирать на семена клубни из куста, в котором обнаружена хоть одна больная на вид картофелина. При покупке многие огородники предпочтение отдают приемлемым по цене и качеству посадочным материалам класса Элит и Суперэлит.

Клубнеплоды перед посадкой:

    внимательно осматривают на наличие гнили и повреждений, калибруют по размеру;

Внешний вид правильно подготовленного к посадке клубня картофеля сорта Янка приведен на фото:

Сажать картофель Янка (Яна) можно, в зависимости от свойств почвы и личных предпочтений огородника, по любому из методов:

При посадке, независимо от выбранного способа, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Делают посадочные лунки глубиной 20 см на расстоянии 35 см с интервалом между рядами в 50 см.
  2. Для повышения питательности почвы в лунки добавляют перегной или древесную золу.
  3. Клубни картофеля аккуратно, избегая повреждения ростков, раскладывают в лунки попарно на расстоянии 7 см друг от друга.
  4. Семена присыпают смесью золы и торфа слоем 5 см.
  5. Лунки или траншеи засыпают землей и не поливают.
  6. Грунт можно мульчировать сеном или опилками для сохранения в нем влаги.

Особенности выращивания

Характеристика особенностей выращивания картофеля сорта Янка и отзывы фермеров подчеркивают необходимость соблюдения правил агротехники, графика полива и внесения удобрений.

График полива

При достаточном количестве осадков картофель Янка в поливе не нуждается. Но при недостатке дождей его поливают дважды по такому графику:

  • через 14 — 15 дней после появления всходов;
  • в период бутонизации и при цветении кустов.

Полив проводят в вечерние часы под корень или по бороздам из расчета не менее 3 л воды на куст.

Рыхление, прополка, окучивание

Правила агротехники картофеля сорта Янка требуют поддержания грунта в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии. Его рыхлят с пятого дня посадки. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, так как она является источником болезней и конкурирует с культурой за питательные вещества.

Читайте также:  Капуста «Айсберг»: агротехника и особенности сорта

Два-три раза в течение сезона кусты окучивают с образованием высоких гребней. Чем выше картофель Янка окучен, тем его урожай лучше. Мероприятие проводят утром или вечером. Оптимальное время для процедуры – после дождя.

Окучивание можно начинать, когда ростки достигли высоты 14 — 20 см. Раннее окучивание служит защитой от возвратных заморозков, заменяет прополку и рыхление. Повторно картофель сорта Янка окучивают перед цветением. Если ботва кустов разваливается, а клубни выходят на поверхность и начинают зеленеть, процесс повторяют. Последнее окучивание делают до смыкания ботвы.

Нужно ли подкармливать

Для повышения урожайности картофель Янка подкармливают мочевиной и фосфатом. Эти удобрения вносят через 20 — 30 дней после посадки. Во время цветения растения можно подкормить сульфатом калия или раствором птичьего помета. На стадии формирования клубней рекомендуют обработку кустов суперфосфатом. Подкормку совмещают с поливом культуры.

Вредители и заболевания

Сорт Янка устойчив к большинству заболеваний, кроме фитофтороза. Для его профилактики кусты опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредителями, угрожающими посадкам картофеля Янка, являются:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • картофельная моль.

От насекомых избавляются народными способами или методами химической обработки кустов картофеля инсектицидами (Антижук, Колорадо Форте). Опрыскивают грядки в сухую безветренную погоду, соблюдая правила техники безопасности.

Уборка и хранение урожая

Урожай картофеля Янка собирают в начале — середине сентября, проверив зрелость клубней. Их кожица не должна отходить и легко счищаться. Ботва кустов должна быть сухой.

За 10 дней до выкапывания ботву срезают и участок пропалывают. Затем клубни выкапывают и сортируют по крупности. Поврежденные и больные картофелины для хранения не пригодны.

Картофель укладывают в мешки и выдерживают для досушивания и выявления болезней 10 — 14 дней в проветриваемом помещении. После его отправляют на хранение в подвал или погреб.

Заключение

Картофель Янка – один из лучших среднепоздних сортов белорусской селекции. Он не подвержен большинству заболеваний, не требователен к климату и почвам, легок в выращивании. Картофель имеет приятный вкус, его мякоть не чернеет. Клубни желтого цвета хорошо переносят транспортировки и долго хранятся.

Сорт картофеля «Янка»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

С началом весны наступает дачный сезон и огородники устремляются на приусадебные участки. Популярной овощной культурой является картофель. Настоящий стандарт качества — картофельные сорта белорусской селекции. К таким перспективным сортам относится картофель «Янка», отличающийся высокими урожаями, прекрасными вкусовыми характеристиками и нетребовательностью в уходе.

Семенной картофель, сорт Янка:

История происхождения сорта картошки «Янка»

Сорт «Янка» результат селекции ученых Белорусского центра овощеводства и растениеводства.

Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2012 году.

Подходящие регионы для выращивания Центральный и Северо-Западный.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

НазваниеСортУрожайность
НикулинскийПозднеспелыйОт 170 до 300 центнеров с гектара.
КардиналПозднеспелыйС 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
РоккоПозднеспелыйОт 350 до 400 центнеров с гектара.
КивиПозднеспелыйС 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
ПикассоПозднеспелыйС 1 га около 20 тонн.
БоровичокРаннеспелый200-250 центнеров с 1 гектара земли.
ЭльмундоРаннеспелый250-350 центнеров с гектара.
ФелоксРаннеспелый250 центнеров с гектара.
БелларозаРаннеспелыйУрожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
НаташаРаннеспелыйОт 130 до 190 центнеров с одного гектара.
СорокодневкаСверхраннийС одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
КаратопСверхраннийОт 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
РивьераСверхраннийПосле первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский раннийСверхраннийУрожай с одного куста — до 15 клубней.
МинерваСверхраннийПлодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
ЖуравушкаСреднепоздний640 центнеров с гектара.
ЧародейСреднепозднийУрожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
МоцартСреднепозднийСредний урожай составляет примерно 430 ц/га.
ГренадаСреднепозднийС одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
РамонаСреднепозднийУрожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
ЯнкаСреднераннийУрожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
ВеликанСреднераннийУрожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
ТосканаСреднераннийУрожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туманСреднераннийУрожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
СантанаСреднераннийУрожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овально-округлой формы;
  • С кожурой желтого цвета, умеренно тонкой, слабосетчатой;
  • Немного глазков, средне заглубленных, без окраски;
  • Мякоть кремового либо светло-желтого оттенка;
  • Содержание крахмала 14,8-15,4 %;
  • Средний вес варьируется от 80 до 110 грамм;
  • Каждый куст даёт урожай 8-12 корнеплодов.

Картофель сорт «Янка» :

Кусты:

  • Растение средних размеров, прямостоячее, с умеренно раскидистыми ветками;
  • Листья некрупных размеров, светло-зеленой окраски, имеют слегка волнистые края;
  • Крупные бледно-фиолетовые цветки формируют компактный венчик;
  • Хорошо развитая корневая система.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель сорта «Янка» обладает следующими преимуществами:

  • Отличными вкусовыми характеристиками корнеплодов;
  • Хорошей урожайностью;
  • Способностью к длительному хранению;
  • Прекрасными товарными качествами клубней;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Нетребовательностью к типу почв;
  • Невосприимчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Особенности

Характерные особенности сорта «Янка»:

  • Относится к среднеспелым столовым сортам. Урожай созревает за 90-100 дней;
  • Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара;
  • Отзывчив на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • Семенной материал не вырождается.

Правильная посадка

Правила посадки сорта «Янка»:

  • Несмотря на нетребовательность к типу почв, большую урожайность можно достичь при выращивании на плодородной почве. Участок под посадку подготавливают осенью. Грунт перекапывают. Весной проводят повторную перекопку, удаляют остатки растительного происхождения и сорные растения;
  • Высаживают семенной материал гнездовым либо траншейным способом;
  • Перед посадкой внимательно отбирают семенные клубни. Отбраковывать экземпляры со следами заражения и с повреждениями. Высаживают посадочный материал в хорошо прогретую почву;
  • В посадочные лунки добавляют перегной и древесную золу.

Основные мероприятия по уходу за сортом «Янка»:

  • Рыхление и прополка. Наличие сорных растений оказывает негативное влияние на качества урожая. Поэтому нужно своевременно удалять сорную растительность. Регулярное рыхление способствует поддержанию почвы в рыхлом состоянии и улучшению аэрации грунта;
  • Окучивание. За сезон проводят три окучивания картофельных посадок;
  • Полив. Картофель поливают трижды за вегетационный период. Первый раз спустя 14 дней после появления ростков. Второй раз в период бутонизации. Третий — во время цветения;
  • Подкормка. За сезон проводят несколько подкормок, избегая обильного количества удобрений.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Янка» обладает иммунитетом против:

  • Картофельного рака;
  • Золотистой цистообразующей нематоды;
  • Обыкновенной парши;
  • Черной ножки;
  • Фитофтороза листьев и клубней;
  • Полосатой и морщинистой мозаики.

Профилактические мероприятия:

  1. Предпосадочное протравливание семенного материала;
  2. Обработка почвы дезинфицирующим раствором;
  3. В период эпидемии фитофторы проводить опрыскивания кустов медесодержащими препаратами;
  4. В борьбе с насекомыми-вредителями эффективно применение промышленных инсектицидов;
  5. Предотвратить размножение вредителей поможет мульчирование почвы соломой.

Сбор урожая

Длительность хранения картофеля «Янка» обусловлена сроком сбора урожая и правил его проведения. Недозрелые корнеплоды имеют слаборазвитую кожуру, которая неустойчива к механическим повреждениям. У перезрелых клубней отсутствуют товарный внешний вид и вкусовые качества. Оптимальный срок для уборки урожая — конец августа, начало сентября. Урожай выкапывают лопатами либо вилами. Собранный картофель просушить на солнце. После сортировки урожай убирают на хранение.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Картофель «Янка» многообещающий сорт для культивирования на приусадебных участках. Потребители и огородники положительно отзываются о высоких вкусовых характеристиках корнеплодов, обладающих ярким картофельным ароматом. Благодаря слабой развариваемости, из картофеля приготавливают разнообразные кулинарные блюда.

Картофель «Янка» подающий надежды сорт, не подверженный вырождению. Растение обладает отличным иммунитетом, хорошей переносимостью погодных капризов. Блюда из картофеля получаются вкусные. Урожай имеет длительный срок хранения, подходит для продажи даже спустя несколько месяцев после сбора.

Картофель Янка: характеристика и особенности выращивания сорта

Урожайный и вкусный сорт белорусского происхождения Янка создан не так давно — в 2012 году. Его ровные одинаковые клубни отличаются хорошей лёжкостью и товарным видом. Об особенностях этого сорта, технических характеристиках и условиях выращивания, читайте в данном обзоре.

Происхождение сорта

Сорт выведен в Белоруссии совсем недавно. Цель селекции — получение столового сорта, районированного под центральные и северо-западные районы. Этот картофель может расти на любых типах почв и предназначен как для личных хозяйств, так и для коммерческого использования.

Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Готовый урожай можно ожидать на 100 день выращивания. Урожайность в разных источниках указывается разная: 190–315 ц/га. Вероятно, этот параметр больше зависит от использованной методики выращивания и климатических условий. Отличительная особенность клубней — примерно одинаковый размер и отсутствие мелких экземпляров. Вес картофелины — 80–110 г. Под кустом их образуется около 10 штук.

Высокое содержание крахмала (18%) делает сорт привлекательным для предприятий общественного питания. Янка легко разваривается, имеет приятные вкусовые качества, идеально подходит для приготовления картофеля фри или чипсов.

Характеристики клубней:

  • овальная форма;
  • средний размер;
  • белая мякоть;
  • жёлтая ровная кожура;
  • плотная консистенция.

Кусты среднерослые, ветви прямостоячие. Листья не крупные, светло-зелёного цвета. Цветы бледно-фиолетового цвета, быстро опадающие. Вегетация Янки сильно зависит от внесения минеральных удобрений.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются:
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • высокие товарные свойства;
  • хорошая урожайность (до 300 ц/га);
  • адаптированность к зонам с умеренным климатом и прохладным летом;
  • устойчивость к вредителям корнеплодов, фитофторозу и раку картофеля.

Если картофель долго оставлять в грунте после созревания, то его может поражать проволочник, поэтому рекомендуется не затягивать сбор урожая.

  • Особенностью сорта является его хорошая адаптация к холодному лету, но это обуславливает и недостатки сорта:
  • снижение урожайности при низких температурах воздуха;
  • средняя устойчивость к парше.

Посадка и выращивание картошки

Технология посадки картофеля заключается в:

  • правильном подборе участка;
  • подготовке семенного материала;
  • подготовке грунта под посадку;
  • высаживании клубней.

Янка может расти в разных грунтах, но очень хорошо отзывается на внесение удобрений, поэтому при посадке грунт смешивают с органикой (перепревший навоз) или промышленными синтетическими удобрениями. Затем в комплекс мероприятий по выращиванию войдут полив, окучивание и меры профилактики по борьбе с вредителями.

Оптимальные сроки посадки

Посевной календарь любой страны укажет вам оптимальные сроки посадки: обычно это ранняя весна, март или апрель. Если в вашем регионе растаял снег, закончились заморозки и температура воздуха достигла +13°С, то наступило время высаживать картофель.

Семенной материал морозоустойчивых сортов выдержит заморозки, только если не появились всходы, поэтому посадку осуществляют с марта вплоть до третьей декады апреля.

Правила севооборота

Технология применения севооборота нужна, чтобы помочь фермеру получить высокий урожай без применения гербицидов — это можно назвать технологией экологически безопасного земледелия. Кроме урожайности, севооборот позволяет уменьшать популяции вредителей.

Основные правила севооборота картофеля:

  1. Полный цикл севооборота занимает 3–4 года.
  2. Культуры-предшественники: бобовые, тыква, кабачки, капуста, сидераты.
  3. Категорически запрещены к предшествующему посеву растения, имеющие общих с картофелем вредителей: паслёновые — перец, баклажаны, томаты, картофель.
  4. Не допускайте уплотнения почвы. Чтобы поддерживать её рыхлость, осенью высаживают на участке «зелёные удобрения».

Срок в 3–4 года устанавливается из-за того, что основные вредители корнеплодов имеют именно такой цикл развития. Так, колорадский жук может находиться в грунте без особой динамики целый год, чтобы стать активным на следующий вегетационный период.

Уход за почвой — обязательный элемент севооборота. Вспашку поля обязательно проводят весной, чтобы ослабить корневую систему сорняков и уменьшить популяцию перезимовавших вредителей.

Требования к почве

Округлую форму корнеплодам обеспечивает рыхлая лёгкая почва. Даже если грунт плотный, то при подготовке траншей под посадку он должен хорошо перекапываться, чтобы не было крупных комков, которые могут деформировать клубни. Выращенные на тяжёлых грунтах, они приобретают приплюснутую форму.

Характеристики грунта:

  • питательный;
  • с уровнем кислотности 5,5–7 pH;
  • дренированный.

Чтобы увеличить питательность грунта, при посадке вносят удобрения. Для воздушности и рыхлости можно внести песок, торф или другие сыпучие материалы.

Подготовку почвы к посадке осуществляют следующим образом:

  • выбрав солнечный участок, вскапывают грунт, удаляя сорняки;
  • формируют посадочные траншеи — их глубина около 30 см, форма трапециевидная с меньшим нижним основанием;
  • часть изъятого из траншеи грунта перемешивают с органическими или синтетическими удобрениями;
  • другая часть грунта будет использована для того, чтобы засыпать траншею после посадки и при окучивании.

Читайте также и о других среднеспелых сортах картофеля:

Подготовка посадочного материала

Фермеры практикуют 2 основных разновидности посадки:

  • целыми клубнями;
  • частями клубня.

Особо ценные сорта часто размножают делением, но при этом учитывают, что чем больше точек роста (глазков), тем более сильным будет куст и большим урожай. Оптимальное количество глазков — 4–5 шт.

Клубни разрезают вдоль. Чтобы предотвратить инфицирование клубня гнилостными бактериями, места разрезов обрабатывают золой и подсушивают в течение нескольких дней. Этот процесс можно совместить с проращиванием. Температура воздуха в это время может быть около +14°С и выше, а влажность — около 80–90%. Проращивание позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Его длительность составляет около 2–3 недель. Поэтому если посадка планируется на конец марта, то проращивать картофель нужно в начале месяца.

Технология посадки

Технологически посадка состоит из подготовки ямы и внесения туда посадочного материала вместе с удобрениями.

Инструкция по посадке:

  1. На дно подготовленной траншеи насыпают часть рыхлого грунта (3–4 см).
  2. Сверху выкладывают посевной материал с расстоянием между картофелинами 25–30 см. Если расстояние между траншеями меньше 0,5 м, то расстояние между отдельными клубнями должно быть большим — до 40 см.
  3. Клубни нужно накрыть слоем плодородной почвы. Для её приготовления смешивается перепревший навоз с грунтом в объёме 2–3 ведра на 1 м².
  4. Сюда же можно добавить 300 г мочевины на 1 м² для того, чтобы обеспечить достаточное количество азота. Если осенью были высажены зелёные удобрения (злаковые, бобовые или другие растения), то потребности в азоте нет — он будет выделяться в грунт из той зелёной массы, которую образовали покровные растения.
  5. Верхний слой — это обычная почва, с помощью которой траншея уравнивается с окружающим ландшафтом.
  6. Если у вас ещё остался неиспользованный грунт, то после появления всходов его можно применить для окучивания.

Уход за картошкой после посадки

Основные мероприятия по уходу за картофелем:

  • полив;
  • окучивание;
  • удаление сорняков;
  • профилактика болезней.

Окучивание и рыхление почвы

Окучивание — это увеличение земляной насыпи вокруг куста картофеля. Процесс необходим для увеличения объёма корневой системы. Клубни — это утолщённая часть корня: соответственно, чем больше корней и чем питательнее грунт, тем большим будет урожай, что особенно важно для таких сортов, как Янка — зависимых от питательности почвы.

Сторонники такого типа окучивания приводят основные преимущества способа:

  • растение меньше подвергается воздействию листовых вредителей;
  • увеличенная площадь ствола способствует образованию дополнительных корней и клубней;
  • это стимулирует рост и развитие куста.

Второе окучивание проводят, когда ростки начинают цвести. В это время интенсивно развиваются клубни — через 3 недели после первой процедуры.

Окучивание можно совместить с рыхлением грунта в междурядьях и удалением сорняков. В начале сезона рыхление обязательно.

На раннем этапе роста культурные растения особенно нуждаются в питательных веществах. Чтобы исключить конкуренцию за них с сорняками, рекомендуется регулярное удаление такой растительности. Это можно делать путём периодической обработки посевов садовой мотыгой или накрыв место посадки картофеля мульчирующими материалами. Слой будет препятствовать росту сорняков, удерживать влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы. Если сорняки небольшие, то их удаляют вручную — так риск повреждения нежных свежеобразованных корней уменьшается.

Полив

Если участок расположен на возвышенности, то грунты быстрее теряют влагу, поэтому картофель поливают 2–3 раза в неделю. Расположенные в низине кусты поливают не чаще 1 раза в неделю, чтобы не допустить переизбытка влаги и развития гнилостных бактерий.

Поливать растения следует, прежде чем почва окончательно просохнет на глубину 5–10 см. Прекращают полив во второй половине лета, когда стебли начинают засыхать — это поможет клубням созреть перед сбором урожая.

  1. До первого окучивания полив не проводят. В это время в грунте достаточно почвенной весенней влаги.
  2. Переизбыток влаги вымывает удобрения в более глубокие слои, откуда их не может достать растение, поэтому поливом увлажняют грунт не более, чем на глубину 30 см.
  3. Сухая почва, до первого окучивания, способствует более широкому развитию корневой системы.
  4. Равномерный полив гарантирует развитие одинаковых клубней, поэтому не создавайте для растений периодов засухи.

Подкормки

Органические способы земледелия подразумевают внесение удобрений одним из 2 способов:

  • посадка почвопокровных культур (злаковые, бобовые) осенью после сбора урожая и перед планируемой высадкой картофеля;
  • внесением навоза, компоста или других органических удобрений.

Посаженные осенью культуры к зиме образуют хорошую травянистую надземную часть. Они не успеют зацвести до морозов и использовать накопленные вещества. При перекопке участка за месяц до посадки картофеля они будут внесены в грунт и станут отличным источником азота и других питательных веществ для клубней. Их корневая система разрыхлит грунт, сделает его более лёгким, что полезно для клубней. В качестве покровных культур высаживают зерновые, бобовые и крестоцветные растения.

Внесение навоза практикуется при посадке. Он обязательно должен быть перепревший — пролежавший после получения не менее 6 месяцев. Удобрение смешивается с почвой и вносится поверх клубней. Навоз является хорошим источником калия. Также можно внести птичий помёт или компост. Чтобы обогатить грунт фосфором, используют костную муку.

В течение вегетации фермеры добавляют в почву костную муку и экстракт водорослей или проводят подкормку навозом каждые 2–3 недели. Это важно в период между появлением всходов и до начала цветения. Неорганические удобрения вносят через 6 недель после посадки повторно в том же составе, а затем ещё раз через месяц.

Внесение азота актуально для первых 50 дней после посадки. Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га. Внесение калия важно для формирования клубней, его норма — 5–10 кг на 1 м².

Болезни и вредители сорта

Болезни проявляются пятнами на листьях или стеблях, налётом, опаданием листьев или соцветий. Возбудители — это микроорганизмы, вирусы или грибки, которые проникают в растительную ткань через повреждения. Следовательно, вредители дважды опасны: они не только повреждают листья, но и становятся причиной попадания внутрь патогенной микрофлоры.

  • высокая влажность (до 90%);
  • температура воздуха выше +18°C;
  • загущенность посадок и плохая циркуляция воздуха.

Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Время распространения спор и грибов может занять не более нескольких дней. Сухая погода прекращает распространение инфекции.

Профилактика болезней:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка только здорового посадочного материала;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидами, которые будут препятствовать развитию гнилостных грибков;
  • уничтожение заражённых растений не менее чем в 3 м от посевов картофеля.

Сорт Янка устойчив к фитофторозу и другим болезням листьев, поэтому профилактику нужно сосредоточить на защите от грунтовых вредителей, и в этом фермерам очень помогает соблюдение правил севооборота. Профилактическую обработку посевов проводят инсектицидами. Обычно на упаковке любого препарата указано, против каких групп насекомых и в какой дозировке его применять. Чтобы вовремя заметить их появление, фермеры используют различные ловушки.

    При появлении колорадского жука применяют препараты «Актара», «Престиж». Они обеспечивают хорошую защиту клубней на протяжении нескольких месяцев, поэтому обработку обычно проводят не позже чем за 2 месяца до сбора урожая.

Нематоды — это небольшие черви, также повреждающие клубни. Они обитают колониями и размножаются довольно активно. Отличным народным средством от них является обработка грунта горячей водой на глубину не менее 20 см. Если вы накроете посевы полиэтиленом, то под плёнкой температура почвы будет повышаться, что также помогает борьбе с вредителем. Из химических препаратов применяют «Карбофос», «Карбатион». Также можно высаживать календулу в междурядьях — её эфирные масла угнетают развитие нематод.

Ещё один вредитель клубней — проволочники (личинки жука-щелкуна). Это небольшие юркие червячки с прочным хитиновым покровом медного цвета. Оптимальный способ борьбы с ними — осенняя посадка горчицы на участке.

Сорт устойчив к парше, чёрной ножке и фитофторозу. Но болезни могут возникать из-за погодных условий — это перепады температур при высокой влажности. Если снизить риск появления бактерий невозможно, то применяют профилактическое опрыскивание бактерицидными препаратами. При обнаружении повреждённых листьев или стеблей их обязательно удаляют перед обработкой.

Сбор и хранения урожая

Сбор Янки проводят через 100 дней после появления всходов. Убедиться в том, готов ли урожай, очень легко: засыхание стеблей свидетельствует о том, что картофель созрел. После этого нужно дать клубням ещё 2–3 недели на то, чтобы кожура «застыла» и стала пригодной для зимнего хранения.

Уборку урожая проводят при солнечной погоде. Если накануне шёл дождь и грунт влажный, то клубни перед закладкой на хранение просушивают. Хранят их в деревянных или пластиковых ящиках в прохладном сухом помещении при температуре около +5°С и влажности не выше 65%. Лёжкость сорта составляет 96%.

Сорт Янка прекрасно подходит для выращивания в умеренном климате. Он хорошо переносит плохие погодные условия и сохраняет при этом высокую урожайность. Уход за ним несложен, единственное, на что стоит обратить внимание — достаточное количество удобрений в грунте.

Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

  1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
  2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
  3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
  4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

Обзор лучших сортов

Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:

  1. К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
  2. Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
  3. Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
  4. Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.

Ранние

Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.

Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.

Картофель Зорачка

Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

  • период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
  • овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
  • неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
  • вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
  • лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
  • урожайность с гектара – 40-70 тонн;
  • плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.

Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.

Дельфин

Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:

  • кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
  • стебли массивные, не окрашены;
  • цветки белые, поделены на широкие доли;
  • листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
  • средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
  • кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
  • мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
  • сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.

К достоинствам можно отнести:

  • товарность до 96 %;
  • приятные вкусовые качества;
  • ранний урожай;
  • привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
  • лежкость от 90 % и выше;
  • стопроцентная невосприимчивость к нематодам.

Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.

Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.

Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.

Уладар

Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.

Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.

Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.

  • возможность получить урожай два раза за сезон;
  • компактное расположение клубней в грунте;
  • возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
  • невысокая крахмалистость мякоти;
  • способность расти в любых климатических параметрах;
  • не требуются дополнительные подкормки.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

Лазурит

Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:

  • округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
  • количество крахмала почти 16 %;
  • мякоть молочного оттенка;
  • сбор до 250 ц;
  • клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
  • товарность и степень сохранности – до 98 %.

Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.

Среднеспелые

Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.

Дубрава

Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:

  • срок вызревания до 95 суток;
  • крахмала свыше 15 %;
  • куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
  • урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
  • отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
  • отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.

При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.

Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.

  • созревание до 100 суток;
  • крахмала в среднем 15 и более процентов;
  • масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
  • общий сбор плодов – 200-300 ц;
  • оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
  • кожура и мякоть светло-желтые.

У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.

Криница

Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.

  • время вегетации до 120 суток;
  • высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
  • вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
  • сбор по 170-240 ц;
  • отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
  • лежкость превосходит 98 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.

Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.

Волат

Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:

  • овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
  • крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
  • лежкость и хорошие пищевые свойства;
  • с га сбор до 62 тонн.

Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.

Поздние

Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.

Вектор

Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:

  • способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
  • среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
  • с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
  • клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
  • мякоть твердая, желтоватая, разваристая.

Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.

Атлант

Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:

  • вызревание до 120 суток;
  • крахмалистость до 21 %;
  • клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
  • объем плодов – более 600 ц;
  • способность к зимовке – 95 %;
  • кожица и мякоть светло-желтого оттенка.

Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.

При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.

Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.

Картофель Янка: описание сорта, характеристика (фото)

Ознакомившись с описанием сорта, фото и отзывами, многие дачники обращают внимание на картофель Янка. Белорусские селекционеры представили удивительный сорт, который отличается высокой урожайностью, простой технологией выращивания.

Описание, фото и отзывы о картофеле Янка, делают сорт довольно популярным. Появился он относительно недавно, но уже за короткий промежуток времени стал одним из самых востребованных. Сорт устойчив перед заболеваниями, дает хороший урожай, а плоды обладают потрясающим вкусом.

Описание сорта и характеристика

Сорт считается среднеспелым. Начинать сбор урожая можно через 1,5 месяца. Куст имеет средний размер, листья представлены бледно-зеленым окрасом.

Корневая система мощная, способна противостоять неблагоприятным условиям. С 1 куста можно собрать до 10 клубней. В редких случаях попадаются мелкие и испорченные экземпляры.

Сорт выращивают как для собственного употребления, так и для коммерческих целей. Клубни хорошо реагируют на транспортировку, способны храниться длительный период. Урожайность составляет 250 ц/га. Максимальный результат приближен к показателю 350 ц/га.

Характеристика корнеплода

Клубни имеют овальную форму, вес каждого 100 грамм. Они ровные, аккуратные. Кожура желтого цвета, на поверхности виднеется сеточка.

Происхождение

Белорусские селекционеры часто удивляют. В этот раз они представили уникальный сорт картофеля Янка. Его выращивают во всех регионах страны. Кроме того, сорт набирает популярность и за пределами Республики Беларусь.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта можно выделить следующие:

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • длительный период хранения;
  • аккуратный внешний вид плодов;
  • возможность заготовить семенной материал самостоятельно;
  • устойчивость клубней перед механическими повреждениями;
  • неприхотливость к почве и погодным условиям.

К недостаткам можно отнести восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Правила выращивания

Сорт нетребователен к почвенному составу. Однако, предпочитает расти на плодородных землях. Грядку под картофель необходимо готовить еще в осенний период. Для этого почву нужно перекопать. Непосредственно перед посадкой грядку следует очистить от сорняков и перекопать еще раз. Согласно описанию, картофель Янка требует хорошего освещения. Однако, прямых солнечных лучей следует избегать.

К выбору посадочного материала необходимо подойти ответственно. Клубни, имеющие следы заражения или поврежденные экземпляры, к посадке не годятся. Приступать к посадочным работам следует в период, когда почва прогреется.

В подготовленные лунки необходимо внести перегной с древесной золой, и уложить в них клубни.

Правила по уходу

Многие картофелеводы выделяют сорт Янка за его высокую урожайность и неприхотливость при выращивании.

Основной уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Рыхление и прополка. Картофель негативно относится к сорной растительности. Поэтому от сорняков необходимо избавляться вовремя. Кроме того, регулярно требуется проводить рыхление. Такая простая процедура поможет поддерживать грунт в рыхлом состоянии.
  2. Окучивание. За весь период нужно провести процедуру трижды.
  3. Орошение. Согласно описанию сорта, картофель Янка нуждается в орошении. Процедуру стоит проводить через 2 недели после появления всходов, во время бутонизации и в период цветения.
  4. Подкормка. Вносить много удобрения под картофель не нужно. Однако, несколько подкормок следует провести.

Болезни и вредители

Сорту не угрожают такие заболевания, как картофельный рак, нематода, парша, черная ножка, фитофтороз листьев и клубней, морщинистая мозаика. Чтобы защитить посевы от болезней, посадочный материал необходимо хорошо обрабатывать перед посадкой. От фитофтороза помогут опрыскивания посевов медесодержащими растворами.

Что касается вредителей, самыми опасными являются следующие: колорадский жук, тля, трипса, клещик, жук-щелкун. Чтобы насекомые не принесли вред посевам, необходимо вовремя убирать сорняки с участка и проводить мульчирование междурядий. Кроме того, защитить растения от вредителей помогут такие препараты, как Актара, Регент, Престиж, Молния, Апачи, Табу.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборочным работам можно через 90 дней. Однако, сроки могут меняться в зависимости от региона и природно-климатических условий. К моменту выкопки клубни должны иметь плотную кожицу, которая защищает их от механических повреждений.

Отзывы

Егор, 35 лет:

«Выращиваю картофель Янка на продажу. Все знакомые переходят на этот сорт. Он является высокоурожайным, хорошо храниться. При выращивании сорта недостатков не заметил».

Елена, 46 лет:

«Сорт появился относительно недавно, я сразу же решила его попробовать. С тех пор, картофель Янка высаживаю постоянно. Сорт считается уникальным, блюда получаются отменными».

Яна, 52 года:

«Хотелось бы сказать спасибо белорусским селекционерам за сорт картофеля Янка. Культуры не требуют особенного ухода, а урожай всегда отличный».

Янка является перспективным сортом, прекрасно хранится и способен произрастать в любых условиях. Из картофеля удастся приготовить любимые блюда, овощ идеален для кулинарных шедевров.

Читайте также:  Лучшие белорусские сорта картофеля
Ссылка на основную публикацию