Картофель «Лорх»: один из самых старейших сортов

Описание сорта картофеля Лорх

Кусты данного сорта в высоту могут доходить до 80 сантиметров, лепестки его цветов имеют нежно-сиреневый цвет с лиловыми прожилками по центру. Сердцевина — по-классически жёлтая, среднего размера. Период после цветения появлением ягод практически не знаменуется. Листья на кусте имеют светло-зелёный оттенок, обладают малой рассечённостью, по величине — средние.

Клубни картофеля Лорх «облачены» в светло-коричневую кожуру, которая в основном отличается гладкостью, лишь возле вершины картошина может слегка шелушиться. Глазков немного и размещаются они равномерно по всей площади.

Все клубни относительно схожи по размеру и способны вырастать до 90–120 г. Форма у них округло-овальная. При разрезании видно, что картофель данного сорта имеет белый цвет, кстати, после чистки он не темнеет. Мякоть сырого клубня мягкая и слегка водянистая.

По утверждению дегустаторов, вкус у картофеля Лорх просто отменный.

Когда я спросила у своей бабушки, помнит ли она такой сорт картофеля, как Лорх, к моему огромному удивлению, ответ был утвердительным. По её рассказу, в послевоенные годы, когда бабуля была ещё 10-летней девочкой, маме (моей прабабке) удалось обменять свой роскошный шелковый платок, подаренный прадедом, погибшим на войне, на два ведра проросших клубней. Их половинки пришлось посадить в надежде на будущий урожай, хотя есть было нечего. В итоге до августа бабушка, две её сестры и брат питались супом из крапивы и найденными в садах фруктами. Ну и прабабушка приносила хлеб. И всё-таки они выжили, дождавшись-таки урожая Лорха. И честно говоря, не пожалели, что посадили — выкопанного картофеля им хватило, чтобы кое-как дотянуть до следующей весны.

Картофель сорта Лорх отличается прекрасным вкусом и неприхотливостью в выращивании

Картофель Лорх является среднепоздним сортом, поспевает спустя 110–120 дней после высаживания. Один куст даёт в среднем 15–25 картошин. Со всего урожая до весны долежит около 90%, что считается высоким показателем. Сорт отличается хорошей урожайностью — с 10 кв. м можно собрать около 25–35 кг. Лорх проявляет устойчивость ко многим заболеваниям корнеплодов, в частности ржавчине, вирусным инфекциям, фитофторозу и др. Опасными для сорта являются парша и рак картофеля.

Иммунитет картофеля Лорх

Не меньше других критериев дачник обращает внимание на подверженность заболеваниям. Чем выше иммунитет, тем больше вероятность того, что картошка станет популярной.

Невосприимчивы растения к:

  • Вирусным заболеваниям.
  • Бактериозам.
  • Ризоктониозу.

Средний иммунитет у картофеля к фитофторозу.

Когда дачник заранее знает о подверженности заболеваниям ему проще скорректировать профилактическую обработку картофеля. Своевременное принятие мер поможет спасти урожай и не даст погибнуть растениям.

  • Пюре.
  • Запеканки.

Вредители и заболевания

Сорт обладает стойким иммунитетом ко многим болезням и вредителям. Но не всегда может противостоять нематоде и парше. Чтобы уберечь культуру от этих недугов, следует уделять внимание профилактическим действиям:

  • осуществлять своевременный полив;
  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семенной материал слабым раствором борной кислоты;
  • не сажать картофель на одном и том же месте.

Во время дождливого лета, чтобы не допустить фитофтороза, грядки рекомендуется прореживать.

При обнаружении колорадского жука посадки следует обработать инсектицидами.

  • осуществлять своевременный полив;
  • соблюдать севооборот;
  • обрабатывать семенной материал слабым раствором борной кислоты;
  • не сажать картофель на одном и том же месте.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу белой редьки для нашего организма, у этого продукта есть и противопоказания к употреблению:

  • усиливает деятельность желудка и кишечника. Это, конечно, очень полезно, но только для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Если же у человека существуют проблемы с желудком или кишечником, следует отказаться от употребления корнеплода;
  • при заболевании почек и сердца, особенно людям, которые недавно перенесли инфаркт;
  • во время беременности организму требуется усиленное питание и повышенная защита.

Считается традиционным применение свежего сока редьки, смешанного с медом и отваром трав людям в таком положении. Но комбинация этих продуктов может вызвать негативную аллергическую реакцию. Белая редька провоцирует усиление тонуса матки, что повышает риск выкидыша на ранних сроках и преждевременные роды – на позднем сроке. Самостоятельно назначать себе подобную смесь не нужно, лучше посоветоваться с врачом.
Белая редька обладает большим количеством полезных веществ, поэтому такой продукт рекомендуется к употреблению. Конечно, редька белая имеет и противопоказания, но их совсем немного.

Читайте также:  Огурец «Эколь f1»: самоопыляющийся корнишон

Редька белая обладает высокой пищевой ценностью. Ее показатель определяется содержанием основных компонентов химического состава (компоненты в мг):

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.


Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

О пользе и вреде белой редьки

Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Состав и калорийность

Редька имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Несмотря на это, корнеплод является источником множества витаминов и микроэлементов.

Калории 36 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 7,5 мг (13% от РДН)

Пурины – 4 мг (3,3% от РДН)

Кроме витаминов и минералов, в чёрной редьке есть много других полезных веществ:

В состав черной редьки входит лизоцим. Это вещество обладает выраженными антисептическими свойствами, препятствует проникновению инфекции в организм.

Редька богата фитонцидами. Эти полезные соединения обладают противомикробными свойствами, позволяют не допустить развития простудных заболеваний. Фитонциды помогают организму бороться со свободными радикалами и не дают нормальным клеткам мутировать в раковые.

Глюкозинолаты. Они также обладают противораковой активностью, подавляя жизнедеятельность опухолевых клеток.

Кроме перечисленных компонентов, в состав редьки входят такие микроэлементы, как: сера, железо, фосфор, магний, калий, кальций, йод.

Есть в корнеплоде дубильные вещества, эфирные масла и другие полезные компоненты. Среди них:

Флавоноиды. Это природные антиоксиданты, которые способствуют поддержанию молодости клеток. Они положительным образом сказываются на работе сосудов, обладают антисептическими свойствами.

Сапонины. Они являются помощниками иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями.

Салициловая кислота. Она обладает практически всеми свойствами аскорбиновой кислоты, а благодаря природному происхождению, хорошо усваивается организмом.

Кверцетин. Его регулярное поступление в организм особенно актуально для людей, страдающих аллергией. Кверцетин препятствует выработке гистамина, который отвечает за интенсивность аллергической реакции.

Сабинен. Это мощный антисептик, который придает редьке горечь.

Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.

Сок редьки обладает желчегонным эффектом, поэтому его принимают для профилактики желчнокаменной болезни.

Как используются полезные качества редьки.

Белая редька – это тот овощ, на который имеется спрос в больших количествах, и это факт. Она используется в кулинарном деле, в косметических целях, в официальной медицине и в народной.


Польза, низкая калорийность, 0 жиров – это то самое, что нужно для похудения. Если употреблять редьку перед основным приемом пищи, то вы перестанете переедать или начнете принимать в пищу продукты с маленькой калорийностью, потому что корнеплод практически мгновенно насыщает организм, и потом еще достаточно продолжительное время вам не захочется сделать даже перекус, так как вы будете сыты.

Читайте также:  Огурец «Родничок f1»: описание сорта и особенности выращивания

Полезные свойства

Лечебные свойства белой редьки известны человеку давно.

Овощ используют для следующих целей:

  • лечение заболеваний;
  • приготовление блюд;
  • оздоровление организма.

Белая редька полезна тем, что содержит фитонциды, которые стимулируют иммунную систему, чем улучшают функции защиты. Благодаря их содержанию овощ имеет горьковатый вкус. Человек должен периодически употреблять корнеплод.

Сок белой редьки принимают люди, которые не хотят заболеть гриппом или простудой, подхватить инфекцию или вирус.

Редька будет полезна для женщин в косметических целях. Состав продукта богат химическими элементами. Редька помогает бороться со многими несовершенствами кожи. Она может уменьшить пигментные пятна, а при длительном применении избавиться от них.

Особую пользу приносит для организма людям после 35 лет. Овощ обладает омолаживающим эффектом. Способен улучшить кровообращение, повышает тонус кожных покровов, делая их более упругими. Показан для мужчин и женщин, так как помогает организму быстрее восстановиться после депрессивного состояния, инфекционного или простудного заболевания.

Какая польза от редьки помимо вышеперечисленного? Если смешать сок овоща с медом, получится средство для лечения желчекаменной болезни, а также заболеваний мочевыводящей системы и дыхательных путей. Жидкость помогает человеку избавиться от радикулита и ревматизма. Овощной сок устраняет мелкие ранки, язвы, гнойники и экзему.

Большое количество эфирного масла и аскорбиновой кислоты в составе способствует выведению мочи и очищению почек. Овощ уникальный по составу и содержит 10 ценных аминокислот. Продукт считается диетическим, так как имеет минимальное количество углеводов и жиров. Из-за этого является одним из самых любимых, особенно среди женского пола.

  • лечение заболеваний;
  • приготовление блюд;
  • оздоровление организма.

Калорийность зеленой редьки

О том, чем полезна зеленая редька, знают немногие. Она славится низкой калорийностью и уникальным сочетанием полезных витаминных соединений.

Ее состав включает:

  • Аскорбиновую кислоту
  • Тиамин
  • Бета-каротин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновую кислоту
  • Рибофлавин
  • Витамины групп РР, А, С, Е
  • Железо, магний, натрий, фосфор, калий, кальций
  • Эфирные масла

Противопоказания зеленой редьки минимальны. Калорийность редьки «лоба» составляет около 35 ккал на 100 г. Включая в рацион этот ценный продукт, можно ускорить обмен веществ, вывести из организма вредные соединения металлов и очистить кишечник. Такое полезное воздействие зеленой редьки обязательно скажется на самочувствии и внешнем виде человека — появится бодрость, уйдут лишние килограммы и наладится работа пищеварения.


Ее состав включает:

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту [10] .

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре [8] .

Читайте также:  Секреты выращивания огурцов в теплицах из поликарбоната: лучшие сорта, уход и формирование

Польза и вред белой редьки для мужчины

Не только бобовые насыщены легкоусвояемым белком, но и дайкон богат незаменимыми аминокислотами, способствующими повышению физической выносливости и росту мышечной массы.

Высокое содержание каротина и эфирных масел делает дайкон средством тонизирующим, повышающим работоспособность.

Продукт предупреждает застойные процессы в сосудистой системе, что гарантирует профилактику атеросклероза, простатита и других интимных проблем.

Редко какой овощ так полезен для печени, в том числе ослабленной алкоголем. Белая редька способна:

  • лечить заболевания желчевыводящих путей;
  • активировать способность органа накапливать витамин Д;
  • предупреждать развитие гепатита С и цирроза.

Белая редька противопоказана мужчинам с почечной либо сердечной недостаточностью.


Белая редька богата витаминами С и В9, укрепляющими иммунитет женщины. Продукт содержит фитонциды, способные:

В народной медицине

В нетрадиционной медицине чаще используется черная редька, но белый сорт не уступает ей по целебным качествам. Продукт особенно результативен при патологиях дыхательных путей.

Популярные рецепты для борьбы с простудными болезнями.

  1. Редиска с пчелиным нектаром от покашливаний. Плод натереть на терке до состояния кашицы. В массу добавить мед, облепиху, молоко и малину. Лекарство эффективно при застарелом кашле, клинических проявлениях бронхита. Употреблять 2-3 раза в день по 1 столовой ложке, можно разделить на 2 приема — по 1 десертной ложечке. Терапия длится 7-10 дней.
  2. Со свекольным соком. Такое средство отлично подходит детям. Для приготовления взять очищенный корнеплод, срезать верх. С помощью ножа удалить половину мякоти. Положит в дырочку мед цветочного или липового сорта. Положить овощ в холодильник, ждать 3-5 часов. За это время, должен выделиться сок, который пьют 4-5 раз в день по десертной ложке. Лечебный курс длится в среднем 1 неделю.
  3. Салат с морковью и белой редькой способствует улучшению зрения, обеспечивает мощную защиту от простудных заболеваний. Такое блюдо отлично подходит людям, регулярно работающим за компьютером и с документацией.

Народная медицина подразумевает использование овоща для борьбы с патологиями ЖКТ. Корнеплод улучшает перистальтику кишечника, стимулирует функционирование пищеварительных органов. Болезни желудка можно лечить с помощью употребления сырого или запеченного продукта 1 раз в день в дозировке 50 граммов. Налегать на редиску не стоит, при чрезмерном приеме она вызывает раздражение кишечника, что особо опасно при заболеваниях ЖКТ.

  1. Редиска с пчелиным нектаром от покашливаний. Плод натереть на терке до состояния кашицы. В массу добавить мед, облепиху, молоко и малину. Лекарство эффективно при застарелом кашле, клинических проявлениях бронхита. Употреблять 2-3 раза в день по 1 столовой ложке, можно разделить на 2 приема — по 1 десертной ложечке. Терапия длится 7-10 дней.
  2. Со свекольным соком. Такое средство отлично подходит детям. Для приготовления взять очищенный корнеплод, срезать верх. С помощью ножа удалить половину мякоти. Положит в дырочку мед цветочного или липового сорта. Положить овощ в холодильник, ждать 3-5 часов. За это время, должен выделиться сок, который пьют 4-5 раз в день по десертной ложке. Лечебный курс длится в среднем 1 неделю.
  3. Салат с морковью и белой редькой способствует улучшению зрения, обеспечивает мощную защиту от простудных заболеваний. Такое блюдо отлично подходит людям, регулярно работающим за компьютером и с документацией.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4-5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4–6 р/день.

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

Ссылка на основную публикацию