Картофель «Дельфин»: достойный сорт Белорусского НИИ картофелеводства

Сорт картофеля Дельфин

Дельфин — белорусский столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен сотрудниками РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». В 2002 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ по двум регионам: Центральному (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области) и Центрально-черноземному (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области). Отличается ранним дружным созреванием, образованием большого количества клубней, засухоустойчивостью, высокой урожайностью.

Стоит сразу сказать, что существует ещё один сорт с похожим названием — «Дельфине». Это совершенно другой картофель и к нашему герою никакого отношения не имеет.

Время от появления полных всходов до созревания составляет 60−75 дней, первую копку можно проводить уже на 45-е сутки вегетации.

Растение средней высоты, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие. Листья среднего размера, темно-зеленой окраски. Листочек крупный. Волнистость края листовой пластины очень слабая или вообще отсутствует. Венчик среднего размера, имеет белую окраску.

Корневая система Дельфина отлично развита, в одном гнезде формируется 14−16 клубнеплодов средних размеров, с массой 80−132 грамма каждый, мелочи очень мало. Клубни выровненные, имеют овально-округлую форму. Кожура желтого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, незаметные, залегают неглубоко.

По результатам государственных испытаний, товарная урожайность картофеля составляет 170−256 ц/га, на уровне показателей сорта Брянский ранний и на 62 ц/га больше нормативов Жуковский ранний. При первой копке, на 45-й день вегетации растений, было собрано 82−195 ц/га, что сопоставимо со стандартами Изора и на 26 ц/га больше результатов Жуковский ранний. При второй копке, на 55-й день после полных всходов, было получено 132−215 ц/га, что на уровне показателей Изора и на 43 ц/га выше нормативов Жуковский ранний. Максимальную урожайность удалось зафиксировать в Тульской области — там было собрано 295 ц/га, на 159 ц/га больше результатов Пушкинец. По данным оригинатора, потенциальный показатель урожайности может доходить и до 540 ц/га! Товарность клубней 88−96%, на уровне установленных стандартов. Лежкость отличная — 90−99%.

Вкусовые качества у Дельфина хорошие. Он отнесен к кулинарному типу А, клубни очень слабо развариваются, благодаря чему становятся идеально пригодными для приготовления салатов и замороженных овощных смесей. А вообще, разновидность отлично себя проявит в абсолютно любом блюде, кроме, разве что, пюре. В мякоти содержится 11,2−15,1% крахмала, на 0,4−1,7 ниже стандартов Жуковский и Брянский ранний.

Сорт очень требователен к плодородию почв. Лучше всего будет расти на легких супесях и суглинках, богатых питательными и минеральными веществами. Растения устойчивы к засухе, а вот к переувлажнению почвы очень чувствительны, особенно на начальных этапах роста. Будьте осторожны с поливами, обильное количество влаги в грунте очень плохо скажется на развитии и здоровье картофеля.

Клубни имеют выраженный период покоя — более 90 суток. В связи с этим перед высадкой их рекомендуется прорастить для лучшей всхожести и более ранней отдачи урожая. Оригинатор советует следующую густоту посадки: при культивировании в целях получения товарной продукции следует высаживать 45−48 тысяч растений на гектар площади, а при выращивании на семенной материал — 52−55 тысяч клубнеплодов на гектар. Рекомендуется разряженная посадка по схеме 70×32−35 см. Дельфин отзывчив на внесение в грунт повышенного количества минеральных удобрений.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев, золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к фитофторозу по клубням и умеренно восприимчив по ботве, однако успевает отдать урожай до его появления. Среднеустойчив к парше обыкновенной.

Наш герой очень ценится огородниками за высокую урожайность, обеспеченную большим количеством клубней в гнезде, а также за раннее дружное созревание. Внимания заслуживает и превосходная лежкость клубнеплодов — они способны храниться более года, не теряя своих потребительских и товарных качеств и не прорастая.

К недостаткам следует отнести повышенную требовательность к плодородию почв, а также чувствительность к переувлажнению грунта. В особенно дождливые сезоны урожайность может значительно снизиться. Огородниками было замечено, что при довольно большом количестве клубней в гнезде процент нетоварных очень высок. Картофелины склонны приобретать причудливые формы, однако не во всех случаях — возможно, в этой ситуации имеет значение «возраст» семенного материала, хотя Дельфин не склонен к быстрому вырождению. Также к минусам относят очень длинные столоны, из-за чего гнездо становится некомпактным и усложняется процесс копки картофеля — велика вероятность повредить клубни, расположенные далеко от «центра» куста.

Характеристики сортов картофеля белорусской селекции

Сорта картофеля в Беларуси отличаются товарными показателями и процентом лежкости. Подходят для возделывания на участках России, Украины, Молдовы. Селекционирование проводилось отдельно под определенную климатическую зону страны, которых здесь три. Это дало результаты – урожай получился стабильно высоким без учета состава почвы, колебаний температуры и уровня влажности.

Преимущества сортов белорусской селекции

Белорусские сорта картофеля «подстроены» под погодные колебания в разных частях страны. Если сравнить их с импортными аналогами, то они будут давать стабильно высокий урожай. Также они отличаются повышенным иммунитетом против заболеваний, не страдают от атак вредителей.

Стараниями селекционеров выведены разновидности по срокам созревания:

  • ранние сорта плодоносят через 85 суток от посадки;
  • средней созреваемостью отличаются плоды, когда урожай – только через 100 дней;
  • сорта средней спелости готовы для употребления через 115 суток;
  • позднеспелые сорта можно выкапывать спустя 125-130 дней от момента посадки.

На сорта картофеля белорусской селекции есть спрос и на родине, и в близлежащих странах, где есть аналогичные климатические зоны.

Секретов успеха несколько:

  1. Селекция проводилась в условиях, применимых для выращивания картофеля. Беларусь находится в выгодной географической локализации, имеет подходящие почвенно-климатические параметры.
  2. Здесь вековые традиции в сфере культивирования и выведения сортов-новинок. Этот овощ считается «вторым хлебом».
  3. Грамотное техническое оснащение, а также опыт местных агрономов в картофелеводстве.
  4. Выстроенный и продуманный сбыт урожая не только в страны-соседи, но и за рубеж.

Беларусь руководит научно-исследовательскими работами по картофелеводству, проводит огромную работу в области селекции.

Обзор лучших сортов

Основное в разведении картофеля – методика целевого применения. Выращивают как столовые, так и плоды для технических нужд. Популярность заслужила культура с обильным содержанием крахмала, которая употребляется в пищу и уходит на корм скоту. Выделяют следующие категории:

  1. К категории А относятся сорта, имеющие салатное применение. Характеризуются прочной структурой мякоти, не развариваются, водянистые.
  2. Категория В применима для приготовления первых блюд, жарки, варки. Структура мякоти плотная, не сильно разваристая, не водянистая.
  3. Категория C – виды для первых блюд, пюре, умеренно мучнистые, хорошо развариваются.
  4. Категория D – максимально развариваемые виды, применимы для пюрирования, запекания, структура очень мягкая, мучнистая.

Ранние

Ранние сорта картофеля белорусской селекции культивируются в основном в климатических зонах со стабильными погодными условиями.

Большинство из этих видов популярны для выращивания в России и на Украине, поскольку здесь схожие с белорусскими среднегодовые температуры и состав почв.

Картофель Зорачка

Раннеспелая разновидность, как и картофель Темп, районирована для умеренных погодных условий. Основные характеристики:

  • период вызревания от 45 до 75 суток до технической зрелости;
  • овальные клубни с гладкой кожей тёмно-жёлтого оттенка, мякоть белесая, глазков немного;
  • неводянистый крахмалистый вкус мякоти, содержание крахмала в пределах 13 %;
  • вес клубня до 120 г, под одним кустом может развиться до 10 штук;
  • лежкость до 96 % – высокий показатель для раннеспелых разновидностей;
  • урожайность с гектара – 40-70 тонн;
  • плохо переносит засушливые периоды, устойчив к разным заболеваниям, растет на любых типах почв с нейтральной кислотностью.

Хотя этот вид не подходит для последующего зимнего хранения, но для приготовления блюд в свежем виде идеален. Созревает рано, неприхотлив к изменениям климата, требует простого ухода, имеет насыщенный вкус. Кроме того, клубни транспортабельны и переносят любые механические повреждения.

Дельфин

Столовый тип, в Госреестр включен по северо-западному региону. Оригинаторы – ЦКБ-Агро, НПЦ НАН Беларуси. Описание:

  • кусты невысокие, имеют промежуточный вид роста;
  • стебли массивные, не окрашены;
  • цветки белые, поделены на широкие доли;
  • листья рассеченной формы, некрупного размера, края не волнистые;
  • средние показатели урожайности с гектара – 540 ц;
  • кожа желтоватая, гладкая, клубни овальной, округлой или вытянутой формы, масса до 110 г;
  • мякоть с жёлтым оттенком, крахмала до 14 %;
  • сроки от посадки до полной зрелости – 2,5 месяца.

К достоинствам можно отнести:

  • товарность до 96 %;
  • приятные вкусовые качества;
  • ранний урожай;
  • привлекательный внешний вид клубней, небольшое количество глазков;
  • лежкость от 90 % и выше;
  • стопроцентная невосприимчивость к нематодам.

Также растение имеет иммунитет к мозаике, вирусному скручиванию листьев, но восприимчиво к фитофторе корневой зоны и фитофторозу листвы.

Этот перспективный сорт используется как на фермах, так и на личных приусадебных участках. Урожай можно применять для приготовления запеканок, пюре за счёт достаточного содержания крахмала. Во время приготовления мякоть не темнеет и мало разваривается.

Особенность посадки заключается в том, что этот сорт картофеля требует больше пространства. За счёт крупных клубней и массивных кустов отступы между ними должны быть больше, чем для других разновидностей.

Уладар

Одна из лучших разновидностей картофеля в Беларуси. Сорт выведен в начале века, растение промежуточного типа, стебли тонкие, зелёные, прямые или слегка наклонены. Куст достигает 65 см в высоту, цветы могут быть сиреневыми или фиолетовыми. Корни мощные, клубней под одним кустом 6-12 штук.

Кожица клубня светло-бежевая, он овальной формы, глазки неглубокие и их немного. Средний вес составляет 100 г, в отдельных случаях – до 180 г. Мякоть светло-желтая, при нагревании не меняет окраски. Крахмала всего 12 %, поэтому разваристость отсутствует.

Сорт отличается достойной урожайностью, несмотря на ранние сроки вызревания. С гектара можно собрать 20 тонн. К процедуре приступают спустя 70 дней после высадки. Отличается хорошим внешним видом, транспортируется и хранится легко. К весне портится не более 5 % всего урожая.

  • возможность получить урожай два раза за сезон;
  • компактное расположение клубней в грунте;
  • возможность извлечь урожай из земли без механических повреждений, товарность и лежкость от 95 %;
  • невысокая крахмалистость мякоти;
  • способность расти в любых климатических параметрах;
  • не требуются дополнительные подкормки.

Этот сорт устойчив к основным заболеваниям – парше, нематодам и раку. Чувствителен к фитофторозу и ризоктониозу.

Лазурит

Раннеспелый вид с самой высокой вместимостью крахмала, столового предназначения. Характеристики:

  • округлой формы клубни, глазки находятся на средней глубине, кожа ярко-жёлтая, гладкая, вес до 120 г;
  • количество крахмала почти 16 %;
  • мякоть молочного оттенка;
  • сбор до 250 ц;
  • клубни формируются дружно, на 45-е сутки при первой копке можно получить от 100 ц с одного га;
  • товарность и степень сохранности – до 98 %.

Ценными достоинствами сорта считаются устойчивость к нематодам, оптимальный выход готовых к продаже или употреблению клубней, хорошие вкусовые параметры.

Среднеспелые

Среднеранние и среднеспелые сорта подходят для хранения, собирать урожай можно не ранее, чем через 90 суток.

Дубрава

Эта среднеспелая разновидность белорусского сорта картофеля также отличается повышенной вместимостью крахмала и хорошей плодовитостью. Характеристика:

  • срок вызревания до 95 суток;
  • крахмала свыше 15 %;
  • куст может дать за раз до 11 клубней, вес каждого в диапазоне 100-190г;
  • урожайность с одного гектара превышает 300 ц;
  • отличается оптимальными потребительскими свойствами, применим для создания любых блюд, лежкость в пределах 97 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • в России предпочтителен для выращивания в северо-западном регионе;
  • отмечена устойчивость к мозаике, скручиванию листьев, нематоде и раку.

При выращивании используются стандартные приемы агротехники, разновидность нетребовательна к составу грунта, показывает хорошую плодовитость при любых параметрах климата.

Вкусный, простой в уходе, в целом плодовитый сорт. В Госреестр был внесён в 2012 году, подходит для северо-западного и центрального регионов. Выращивается и с промышленной целью, и на собственных приусадебных хозяйствах.

  • созревание до 100 суток;
  • крахмала в среднем 15 и более процентов;
  • масса одного клубня 80-100 г, куст дает до 12 штук;
  • общий сбор плодов – 200-300 ц;
  • оптимальные потребительские товарные качества – мякоть не изменяет окраски, разваривается умеренно, вкус насыщенный, лежкость от 96 %;
  • кожура и мякоть светло-желтые.

У этого вида отмечается устойчивость к раку, нематоде, фитофторе. Максимальная урожайность столового сорта составляет 360 центнеров.

Криница

Этот столовый сорт отличается видом клубней и вкусом урожая. Основным недостатком является подверженность фитофторозу, также этот картофель остро реагирует на засуху в последнем периоде созревания.

  • время вегетации до 120 суток;
  • высокая в сравнении с аналогами крахмалистость – до 21 %;
  • вес 90-130г, один куст дает до 9 штук;
  • сбор по 170-240 ц;
  • отлично разваривается, применим для пюре, чипсов и прочих полуфабрикатов;
  • лежкость превосходит 98 %;
  • жёлтые кожа, мякоть;
  • для взращивания предпочтительны Средне-Волжский, Центральный регионы в РФ.

Из заболеваний устойчив к мозаике, раку, нематоде, парше. Остро реагирует на поражение фитофторозом, восприимчив к фитофторе. При выращивании важно делать большие отступы между кустами.

Волат

Относительно новый сорт белорусской селекции, столовый среднеспелый вид. Описание:

  • овальные плоды, кожица жёлтая, глазки красного цвета;
  • крахмала в составе мякоти максимум 19 %, богат витамином C и белком;
  • лежкость и хорошие пищевые свойства;
  • с га сбор до 62 тонн.
Читайте также:  Помидоры Волгоградские: крупноплодные любимцы дачников

Этот сорт переносит механические повреждения при копке, выносит засуху в любой фазе вегетации, хорошо лежит зимой.

Поздние

Средние сроки вызревания поздних сортов – от 130 суток. В северных регионах при культивировании им требуется дополнительное укрытие, лучший урожай разновидность даёт на юге.

Вектор

Картофель Вектор отличается оптимальными характеристиками, универсален в применении в пищу. Описание:

  • способность плодоносить в любых регионах, повышенная лежкость, устойчивость к болезням культуры;
  • среднепоздняя разновидность, сбор урожая через 100-110 суток после высадки;
  • с одного га сбор до 70 тонн, по 15 клубней дает один куст;
  • клубни овальные, с розоватой кожей, по размеру некрупные, до 120 г;
  • мякоть твердая, желтоватая, разваристая.

Это сорт выделяется высокими показателями урожайности, выносливостью к засухе, жаре, вкусом и универсальностью в кулинарии. Транспортабелен, к концу зимы объем отходов не выше 5 %. Из недостатков – поздний период сбора урожая, высокая крахмалистость, разваливается во время варки.

Атлант

Универсальный позднеспелый сорт, применимый для взращивания в любых типах грунта. Устойчив к колорадскому жуку, менее – к фитофторе, урожайность стабильна. Описание:

  • вызревание до 120 суток;
  • крахмалистость до 21 %;
  • клубни весом 90-110 г, сгруппированы до 11 штук;
  • объем плодов – более 600 ц;
  • способность к зимовке – 95 %;
  • кожица и мякоть светло-желтого оттенка.

Высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, мокрой гнили, чёрной ножке. Менее устойчив к ризоктониозу. Колорадским жуком поражается редко.

При взращивании используются обычные агротехнические приемы. Сорт адаптируется к параметрам почв, но в последней фазе роста не переносит переувлажнения.

Белорусская картошка востребована как у фермеров, которые выращивают ее в промышленных масштабах, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Она показывает плодовитость, товарно-вкусовые качества на высоте.

Белорусские сорта картофеля: ранние, среднеранние, поздние

Сорта картофеля в Белоруссии активно разрабатываются с учетом накопленного опыта фермерами, спецификой разных климатических регионов. Каждый начинающий и опытный огородник может внимательно изучить доступные белорусские сорта картошки для того, чтобы определиться с наиболее интересной овощной культурой.

Сорта картофеля в Белоруссии славятся минимальными требованиями по выращиванию. Предполагается возможность получения вкусного качественного урожая картошки, которая была выбрана с пониманием существующего ассортимента для огородников.

Описание и характеристика сорта картофеля в Белоруссии

Беларусь поделена на 3 климатические зоны, поэтому сорта разрабатывались под определенные регионы. В результате предполагается возможность выбора именно того сорта, который в наибольшей степени подойдет определенному климату. В последние годы появляются новые сорта картофеля благодаря активному развитию технологий и учету общемировых эталонов. Перед тем, как будут начаты массовые посадки, каждый сорт испытывается в течение 12-ти лет. По такому принципу создаются уникальные сорта, идеально подходящие под определенные климатические зоны.

Достоинства и недостатки сорта белорусского картофеля

Лучшие сорта картофеля для посадки в Беларуси представлены десятками наименований. Несмотря на данный факт, длительные испытания гарантируют оптимальные продовольственные и товарные характеристики картофеля. Новые сорта не требуют активного использования удобрений, так как они изначально радуют высоким показателем урожайности. Белорусские изобретатели задумываются о выгоде фермеров, поэтому предлагают только лучшие варианты белорусского картофеля.

Основные преимущества картофеля белорусской селекции:

  • оптимальный показатель урожайности;
  • возможность получения идеально ровных красивых клубней;
  • повышенная устойчивость к картофельным заболеваниям и паразитам;
  • приятные вкусовые характеристики;
  • возможность длительной сохранности в зимний период.

Вышеперечисленные преимущества свидетельствуют о том, что в Белоруссии изобретают достойные сорта картофеля. К тому же в стране налажен полноценный выпуск элитного семенного материала посевного картофеля.

Как выбрать сорта картофеля для Белоруссии

Белорусская картошка изобретается с учетом последующего целевого использования, причем назначение может быть столовым или техническим. В последнее время все более востребованными становятся сорта с повышенным содержанием крахмала.

Выбор картофеля желательно основывать на учете кулинарного типа овощной культуры.

  1. А. К этой категории относят салатную картошку плотной консистенции, которая не может развариваться. При этом картофель зачастую получается достаточно водянистым.
  2. В. Сорта картошки этой группы используют для приготовления супов, варки и жарки. Плоды отличаются умеренно плотной консистенцией и практически не развариваются.
  3. С. В эту категорию включена картошка мягкой консистенции, умеренной водянистости и мучнистости. Развариваемость картофеля способствует ее успешному использованию для приготовления пюре.
  4. D. Категория включает в себя сорта картофеля, который используют для приготовления пюре и запеканок. Основные отличия – это мягкая консистенция, выраженная мучнистость, отсутствие водянистость.

Выбор картофеля желательно основывать на специфике последующего использования урожая.

Ранние сорта для Белоруссии

Дельфин

Высокоурожайный сорт Дельфин позволяет получить до 14 – 16 клубней средних размеров на 1-ом кусте. Среднее содержание мякоти составляет 11 – 14 процентов.

Дельфин отличается устойчивостью к засухе, но при этом полив все-таки требуется. Для раннего накопления нужной товарной массы рекомендуют правильно проводить проращивание семенного материала, так как ранние сорта картофеля в Белоруссии требуют особенного подхода при своем выращивании.

Уладар

Уладар – это аналог сорта Скарб. В урожайные годы с гектара можно получить до 72-ти тонн. Уладар противостоит большинству паразитов и заболеваний, поэтому его выращивание оказывается возможным даже для начинающих огородников. Повышенное содержание крахмала (17 процентов), приятная мякоть гарантируют оптимальные вкусовые характеристики и возможность использования картофеля в кулинарных целях.

Лазурит

Лазурит – это сорт картофеля с большими округлыми клубнями, содержание крахмала в которых составляет 12 – 17%. Раннее формирование большого урожая является одним из основных преимуществ. Выращивать Лазурит желательно на легких и средних грунтах, которые не должны быть переувлажненными. Для предотвращения раннего прорастания клубни изначально хранят при температуре не более +3 градусов. Нужно отметить, что картофель проявляет среднюю устойчивость к фитофторозу, поэтому его выращивание существенно упрощается.

Среднеранние сорта для Белоруссии

Такие ранние сорта картофеля белорусской селекции также заслуживают внимания, потому что получение урожая ускоряется и при этом вкусовые характеристики овощей оказываются достаточно высокими.

Лилея

Лилея – это вкусный и питательный сорт картофеля. Лилея отличается большими клубнями (вес составляет 100 – 200 грамм) с минимальными дефектами. Показатель крахмала составляет 11 – 17 процентов, поэтому сорт идеально подходит для использования в кулинарии.

Белорусский картофель Янка рекомендован для выращивания фермерскими хозяйствами, промышленными предприятиями. В то же время сорт может быть по достоинству оценен частными огородниками. Янка – это сорт картофеля, который хранится длительное время и с легкостью транспортируется. Мощная корневая система позволяет получать по 8 – 12 качественных клубней с каждого куста.

Скарб

Скарб – это среднеспелый столовый салатный картофель. На каждый квадратный метр можно получить по 6,5 килограмм урожая. Сорт, в котором содержание крахмала составляет 13 – 17 процентов, используется для сушки и жарки. Высокий показатель урожайности во многом обуславливается устойчивостью к болезням, паразитам. Полученный урожай может храниться длительное время и оставаться товарным.

Среднеспелые сорта для Белоруссии

Дубрава

Дубрава – это крахмалистый картофель с большими круглыми клубнями. Сорт является типичным столовым. Дубрава проявляет повышенную устойчивость к засухе, вирусным болезням. Средняя устойчивость проявляется относительно фитофтороза, парши, ризоктониоза. Картофель успешно выращивается на любых типах грунта.

Криница

Криница – это урожайный картофель. В 1-м кусте созревает до 12 – 16 округлых клубней с крахмалистой мякотью. Картошка отличается идеальным нежным вкусом.

Волат

Такие белорусские сорта картофеля, как Волат, являются столовыми. Гарантируется устойчивость к засухе и механическим повреждениям, поэтому он идеально подходит для транспортировки, реализации и длительного хранения. Успешному получению урожая также способствует возможность приспособления к любым грунтам и погодным условиям. Волат считается одним из самых полезных сортов картофеля, но при этом содержание крахмала составляет 11 – 19 процентов. На 1-ом кусте вырастает до 8 – 15 клубней весом 90 – 180 грамм.

Среднепоздние сорта для Белоруссии

Зарница

Данный сорт обладает высоким показателем урожайности: 550 центнеров на гектар. При этом картошка обладает средним содержанием крахмала и приятным вкусом, но ее лучше всего использовать для жарки. Зарница успешно выращивается на любых грунтах, но усиленное минеральное питание запрещено.

Здабытак

Здабытак – это один из самых высокоурожайных сортов (больше 700 центнеров на гектар). Картошка обладает повышенным содержанием крахмала (19 – 26 процентов), но при этом вкусовые характеристики также считаются идеальными. Картошка хранится хорошо и долго. Для успешного выращивания требуется оптимальная влажность грунта, так как только в этом случае с 1-ого куста удастся получить 22 клубня.

Максимум

Максимум – это урожайный сорт. На 1-ом кусте растет до 9 – 14 клубней. Картошка обладает высоким содержанием крахмала (около 26 процентов), поэтому овощная культура успешно используется для производства высококачественного крахмала.

Поздние сорта для Белоруссии

Веснянка

Веснянка – это один из самых урожайных белорусских сортов картофеля. С одного гектара можно собирать до 660 центнера. Сорт идеально подходит для приготовления картофельных чипсов и сухого пюре, поэтому он обычно используется в промышленной сфере. Картофель проявляет устойчивость к заболеваниям и паразитам, причем он успешно выращивается на любом типе грунта. Самое важное – это не злоупотреблять с минеральными удобрениями.

Рогнеда

Рогнеда – это среднепоздний сорт картофеля, который можно собирать примерно через 4 месяцев после появления всходов. Клубни могут храниться длительное время.

Особенности посадки картофеля в Белоруссии

Сорта картофеля в Белоруссии желательно садить по особенной схеме. В большинстве случаев период посадки картошки начинается во 2-ой половине апреля, так как ночные заморозки по-прежнему могут быть губительными. В начале апреля высаживают только сорта раннего картофеля в Белоруси, но участки рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой.

Способ посадки также играет важную роль. В большинстве случаев посадка проводится по гладкой, гребневой схеме или в траншеи. Картофель всегда сажают с севера на юг для того, чтобы он получал достаточно освещения при созревании.

При посадке желательно соблюдать расстояние между картофельными кустами и отдельными рядками, так как растению потребуется достаточно места для роста. Для ранних сортов требуется расстояние между рядами в 60 сантиметров, для поздних – 70. При этом картофельные кустики всегда сажают на расстоянии 25 – 35 сантиметров, причем поздние сорта должны находиться дальше друг от друга.

Глубина посадки должна быть следующей:

  • легкий грунт – 10 – 12 сантиметров;
  • тяжелая почва – 8 – 10 сантиметров;
  • глинистый грунт – около 5 сантиметров.

Подготовка почвы для выращивания картофеля обязательна. Осенью грунт перекапывают и добавляют следующую удобрительную смесь: ведро компоста, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Такой раствор используют на каждый квадратный метр. Весной почву удобряют азотом.

Особенности по уходу за картофелем в Белоруссии

Уход за картошкой начинают после 5-ти дней с момента посадки. Для этого грунт разрыхляют граблями, так как в почву должен поступать кислород. Одновременно с этим уничтожают сорняки.

Рыхление грунта проводят после каждого полива или после дождей. При этом предполагается возможность использования птичьего помета (100 грамм на квадратный метр). Для полива каждого картофельного куста используют до 3-х литров воды, причем полив должен быть более частым после появления ботвы.

После того, как картофельная ботва подросла, картошку окучивают. Формирующиеся клубни должны находиться под землей для их полноценного развития. Окученный картофель нуждается в использовании внекорневых удобрений, но при этом для опрыскивания ботвы используют фосфатные и калийные удобрения.

Отзывы

«Дубрава – это один из самых лучших сортов белорусской картошки. Правильное выращивание гарантирует получение богатого и качественного урожая, отличающегося наличием питательных компонентов и безупречным вкусом. К тому же такой сорт идеально подходит для приготовления пюре благодаря повышенному содержанию крахмала».

Татьяна:

«Я – почитательница белорусского картофеля, ведь он оказывается воплощением накопленного опыта многими огородниками и современных технологий. Легкий уход и получение большого урожая безупречного вкуса способствуют тому, чтобы любой белорусский сорт картошки заслуживал повышенного внимания начинающих и опытных огородников, гурманов».

«Я сумела по достоинству оценить белорусский картофель, ведь он всегда оказывается достаточно крахмалистым и питательным. Однако, выбирая сорт, следует учитывать оптимальные условия выращивания и специфику ухода. Только правильный уход позволяет получить вкусный качественный урожай».

Описание белорусских сортов картофеля и их фото позволяют понять, почему Белоруссия занимает одно из лучших мест в сфере производства картофеля и изобретения новых сортов данного овоща.

Белорусские сорта картофеля: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние

Белорусские сорта картофеля, которые можно успешно выращивать и на Северо-Западе России

Подарком для специалистов агропромышленного комплекса, научных работников, фермеров и картофелеводов-любителей явился выпуск группой авторов Института картофелеводства Академии наук Беларуси каталога “Сорта картофеля” с цветными иллюстрациями и всесторонней оценкой 38 сортов этой культуры селекции указанного учреждения.

Среди описанных сортов, включенных в каталог, 24 сорта устойчивы (У) к золотистой картофельной нематоде, 24 – пригодны к промышленной переработке на пищевые продукты, полуфабрикаты, крахмал и спирт.

Картофель всегда высоко ценился в Белоруссии, где его начали сажать с последней четверти XVIII века. Как отмечают историки, спрос на него как на продукт питания, как и везде, рос сначала постепенно. Зато с первого десятилетия XIX века площади под этой культурой стали очень быстро увеличиваться, и уже в 40-х годах картофель считали основной статьей дохода в помещичьих имениях. Большую часть выращенного урожая клубней из Белоруссии вывозили на юг России, в Пруссию, Прибалтику; увеличение производства картофеля способствовало почти полному вытеснению ржи как источника сырья для переработки на спирт. В настоящее время благодаря высокому валовому сбору клубней республика занимает 7-8 место среди самых крупных мировых производителей картофеля. В последние годы количество произведенного картофеля на душу населения составляет около 700-1000 кг, что является одним из самых высоких в мире. Как считают специалисты, ведению успешного картофелеводства в Беларуси благоприятствуют оптимальные почвенно-климатические условия, наличие традиций, знаний и материально-технической базы, солидное научное обеспечение, выгодное географическое положение по отношению к рынкам сбыта.

Читайте также:  Спанбонд: как сохранить урожай на грядках

Но вернемся к сортам белорусской селекции. Сначала я напомню, что по скороспелости сорта картофеля существенно различаются между собой. Различают хозяйственную скороспелость, когда картофель дает урожай товарной продукции, и физиологическую скороспелость, когда он полностью заканчивает свою вегетацию. По этим критериям сорта картофеля подразделяют на 5 групп скороспелости: ранние – 55-65 дней/80-90 дней; среднеранние – 65-80/100-115; среднеспелые – 80-100/115-125; среднепоздние – 100-110/125-140; поздние – 110 и более/свыше 140 дней.

Для Ленинградской области больше подходят ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, так как они успевают своевременно набрать полновесный урожай клубней и уйти от наступления дождливой погоды и возможного сильного поражения фитофторозом. Для вызревания же среднепоздних и поздних сортов в нашем регионе посадочный материал необходимо готовить заблаговременно, может быть даже и сажать рассадой. Поэтому для нас из сортов белорусской селекции могут представлять интерес сорта ранние, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Не помешает напомнить, что сорта кроме срока созревания имеют и другие характеристики, такие, например, как форма клубня, цвет его кожуры. Надо знать, что урожайность сорта может имеет показатели: очень высокая, высокая, средняя или низкая; содержание крахмала в клубнях – очень высокое – более 24%, высокое – 20,1-22%, среднее – 16,1-18%, низкое – 12,1-14% и очень низкое – менее10%. Клубни имеют различные периоды покоя – очень длинный, длинный, средний и короткий. Эти характеристики важно знать тем, кто выращивает картофель для обеспечения потребности своей семьи от урожая до урожая.

Ранние сорта картофеля

В белорусском каталоге представлено четыре ранних сорта картофеля:

Аксамит – с крупными выровненными клубнями (9-12 в кусте) с желтой кожурой и белой мякотью (крахмала-12-16%). При средней урожайности сорт характеризуется интенсивным накоплением раннего урожая и высокой товарностью клубней; но надо знать о раннем преждевременном прорастании глазков его клубней, ввиду чего рекомендуют холодное хранение (2°С). Он хорошо проявляет себя на плодородных почвах при внесении полных доз NPK.

Высокоурожайный сорт Дельфин (У – устойчив к нематоде) со средними округло-овальными клубнями (14-16 в кусте) привлекательного внешнего вида, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала – 11-14%). Устойчив к засухе; для более раннего накопления товарной массы рекомендуют своевременное проращивание семенного материала. При возделывании на продовольственные цели густота посадки должна составлять 350-400 клубней на сотку.

Каприз – со средними округло-овальными клубнями (12-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала – 10,8-14,8%). Для проявления средней и высокой урожайности сорт требует легких почв.

Лазурит (У) – с крупными округлыми клубнями с желтой кожурой и белой мякотью (крахмала- 12,4-17%). Характеризутся ранним формированием урожая, сорт рекомендуют выращивать на легких и средних по составу непереувлажненных почвах. Среднеустойчив к фитофторозу. Во избежание преждевременного прорастания требует холодного (1. 3°С) хранения клубней.

Как правило, у подавляющего большинства ранних сортов ботва – средне, клубни – низкоустойчивы к фитофторозу, поэтому для ухода от этой болезни рекомендуют хорошее проращивание клубней, чтобы растения успели завершить свою вегетацию до активизации грибного патогена на листьях.

Среднеранние сорта картофеля

Из восьми среднеранних сортов остановимся на четырех высокоурожайных:

Одиссей – со средними округло-овальными клубнями (12-16 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала – 12,8-17%); является сортом интенсивного типа со стабильно высокой продуктивностью. Высокоустойчив к вирусам и фитофторе, устойчив к засухе.

Архидея (У) – с округлыми клубнями (8-12 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала-16,5-21,1%). Хороший вкус сохраняется в течение всего хранения. Отрицательно реагирует на переувлажнение почвы. Нецелесообразно применение повышенных несбалансированных доз азотных удобрений. Устойчив к вирусам, среднеустойчив к фитофторе.

Нептун – с крупными удлиненно-овальными клубнями (8-12 в кусте) с желтой кожурой и белой мякотью (крахмала – 11,8-14,2%). Хорошо отзывается на повышение фона минерального питания. Устойчивость ботвы к фитофторе средняя, клубней – низкая.

В Санкт-Петербурге мне приходилось встречать в продаже сорт Пригожий 2 (У). У него крупные округло-овальные клубни (12-16 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала 11-17,5%). Среднеустойчив к фитофторозу. Сорт нежелателен для возделывания на участках, где возможно даже кратковременное затопление во время вегетации; лежкоспособность низкая.

В каталоге названы девять среднеспелых сортов картофеля

Остановимся только на некоторых высокоурожайных и нематодоустойчивых:

Сорт Живица – с округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала12,5-18%). Характеризуется продолжительным физиологическим периодом покоя клубней. Более высокие урожаи формирует на легких и средних почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания. При неравномерном росте клубни склоны к образованию трещин. Устойчив к вирусным болезням, средне – фитофторозу.

Колорит – с крупными овально-удлиненными клубнями (8-10 в кусте) с розовой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала 12,8-18,7%). Среднеустойчив к фитофторозу по листьям, слабо – по клубням. При посадке требует температуры почвы не ниже 8. 10°С.

Криница – с округлыми клубнями (12-16 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала 14,4-19,7%). Среднеустойчив к фитофторозу. Характеризуется отличными вкусовыми качествами (хорошая развариваемость, нежная мякоть). Оптимальными для выращивания считаются легкие и средние по составу почвы. Требует холодного хранения (1. 3°С).

Всю Псковскую область “завоевал” высокоурожайный сорт Скарб – там он пользуется огоромной популярностью. У него крупные овальные привлекательные на вид клубни (10-14 в кусте) с желтой кожурой и мякотью (крахмала-12-17%). Этот сорт уникален по своей урожайности, товарности и лежкоспособности; пригоден для всех видов почв, при этом эффективно использует их естественное плодородие; отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Для получения быстрых и более равномерных всходов рекомендуют проращивание или обогрев перед посадкой. Сорт Скарб среднеустойчив к фитофторе.

Росинка – с крупными округло-овальными выровненными клубнями (9-12 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала14-18%). Среднеустойчив к фитофторозу. Надежен в экстремальных почвенно-климатических условиях выращивания; лежкоспособность очень высокая.

Вот несколько интересных сортов картофеля из группы среднепоздних:

Ветразь (У) – с крупными округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала- 15-22%). Обладает интенсивным накоплением урожая и высокой товарностью клубней. Рекомендуют загущенную посадку и холодное хранение (2. 3°С) во избежание преждевременного прорастания клубней (короткий период покоя).

Гарант – со средними округло-овальными клубнями (10-14 в кусте) с желтой кожурой и кремовой мякотью (крахмала 16-24,9%). Рекомендован для всех типов почвы. Высокоустойчив к фитофторозу.

Журавинка (У) – с округло-овальными клубнями (до 18 в кусте) с красной кожурой и светло-желтой мякотью (крахмала – 14-19%). Для выращивания на продовольственные нужды рекомендуют более разреженную посадку. Сорт отрицательно относится к повышенным нормам азотных удобрений. Среднеустойчив к фитофторе. Имеет продолжительный период покоя клубней.

Перечислю поздние сорта картофеля

– Альпинист, Атлант, Белорусский 3, Выток, Зарница, Здабытак, Орбита, Прамень, Синтез, Сузорье, Темп. Здесь можно выделить краснокожий (с белой мякотью) высокоустойчивый к фитофторозу сорт Здабытак (У) (до 22 клубней в кусте). Он характеризуется очень высокой крахмалистостью – от 19 до 26%, что зафиксировано всеми производителями картофеля в мире!

Относительно низкая фитофтороустойчивость белорусских сортов картофеля, увы, также свойственна и очень многим сортам, выведенным в Ленинградской и Московской областях. Поэтому картофелеводам- любителям не нужно из-за подобного “недостатка” ряда белорусских сортов отказываться от их выращивания у нас. Просто надо с этими сортами работать и получать отличные урожаи благодаря их “отработанности” и высокой продуктивности. Тем более что белорусские ученые значительно опередили по времени и количеству сортов наш Северо-Запад – опередили по производству сортов, устойчивых к вредоносной картофельной золотистой нематоде, которая с каждым годом получает все большее распространение как на государственных площадях, так и на фермерских и любительских участках Ленинградской области.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Лучшие сорта картофеля в Белоруссии

Уже на протяжении долгого времени Белорусский НИИ картофелеводства проводит колоссальную работу в таких направлениях, как селекция и семеноводство картофеля, а также технология его производства. По сортовым характеристикам и широкому применению сорта картофеля в Белоруссии не уступают свои позиции давно известным культурам, пользующимся популярностью.

Общие сведения

Белоруссию всегда считали страной второго хлеба. Культивация картофеля в этих регионах занимает важное место в сельском хозяйстве. Расширению картофельной отрасли всегда способствовали местные традиции и глубокая осведомленность агрономов. Немаловажную роль в достижениях селекционеров сыграло хорошее оснащение технической базы и оптимальные климатические условия. Сорта картофеля в Белоруссии выводились с учетом произрастания их в разных зонах страны. Многие из них выращиваются за пределами родины. Названия многих из них известны российским огородникам.

Лучшие сорта

Если говорить о том, какие есть лучшие сорта картофеля в Белоруссии в общих чертах, то конкретный ответ будет дать сложно. Это зависит от индивидуальных потребностей фермеров и огородников. Например, если нужен сорт для производства картофельного пюре (сухого), то нужно выбирать разваристые клубни, а для изготовления чипсов более плотные. Для дачников больше подойдут ранние сорта, а для хозяев частной собственности (имеющих погреба) – поздние с крупными клубнями.

При выборе сорта картофеля учитывается тип почвы. Поэтому лучшим будет тот вид, к которому будет правильно подготовлен грунт. Чтобы иметь овощи на все случаи жизни, лучше высаживать сразу несколько видов картофеля. Это касается как сроков созревания, так и качества клубней.

И все-таки постараемся выделить некоторые из них, зарекомендовавшие себя самыми популярными в Белоруссии. Лучшие сорта картофеля раннего созревания: Дельфин, Уладар, Лазурит. Поздние: Рогнеда, Журавинка, Веснянка, Маг и Ласунак. Среднеспелые: Лилея, Янка и самый распространенный сорт Скарб. Ниже рассмотрим детально некоторые из них.

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

  • Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Среднеранние

  • Лилея. Среднеранние классические корнеплоды, имеющие одинаковый размер и вес (150 г), крупные. Форма округлая, поверхность ровная, к механическим повреждениям не чувствительны. Кожура и мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, крахмала содержит около 15-16 %. Имеет хороший иммунитет к типичным картофельным болезням. Клубни с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.
  • Янка. Из-за товарного внешнего вида сорт называют белорусской красавицей. Высокоурожайный, неприхотливый картофель хорошо приспосабливается к климатическим условиям. При многолетнем выращивании не теряет сортовых особенностей. Подвержен некоторым болезням. Клубни овальные, гладкие, с кремовой кожурой и малым количеством глазков. Мякоть не разваривается, вкус насыщенный. Подходит для приготовления картофеля во фритюре, запекания и фаршировки. Крахмал составляет от 14 до 15,5 %.
  • Скарб. Округло-овальные клубни, ровные, компактно расположенные в гнезде. Глазки поверхностные, мелкие. Цвет кожуры и мякоти на срезе насыщено кремовый. С одного куста собирают около 13 клубней весом от 100 до 130 г. Картофель столового назначения (со средней развариваемостью) предназначен для приготовления салатов, жарки, овощных замороженных смесей. Сорт нуждается в умеренном увлажнении. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, раку, нематоде, мокрой гнили и черной ножке, имеет почти 100 % лежкость плодов. На самый распространенный овощ в Белоруссии приходится примерно 30 % от всей занимаемой площади под картофель.
Читайте также:  Огурец «Эколь f1»: самоопыляющийся корнишон

Разваристые

Разваристые сорта картофеля в Белоруссии ценятся за слабую водянистость, умеренную мучнистость и мягкую структуру корнеплодов. В большей степени такие виды используют для приготовления пюре и производства этого продукта в сухом виде.

  • Здабытак. Технический поздний сорт, с повышенным содержанием крахмала (20-25 %). В отличие от других сортов, обладает высокой устойчивостью к черной ножке, нематоде и фитофторозу ботвы и клубней. Имеет средний иммунитет к парше, вирусам и ризоктониозу. Влаголюбивая культура, пригодная для культивации на всех типах почвы. Клубни очень вкусные, крупные и сильно развариваются. Они имеют розовый цвет, овальную форму и белую мякоть. В промышленном производстве используется для получения спирта и крахмала. Масса одного плода 100-120 г.
  • Криница. Картофель этого вида не отличается высокой урожайностью, но славится хорошими потребительскими качествами. Ровные желтые клубни имеют продолжительный срок хранения и среднее содержание крахмала. Их используют для полуфабрикатов и пюре. Мякоть у них нежная и хорошо разваривается. Период вегетации – 100-120 дней, вес товарного клубня – 90-130 г. Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям, кроме фитофтороза. Недостаток – плохо переносит засуху.

Поздние

Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.

  • Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
  • Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
  • Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.

Фото сортов белорусского картофеля можно найти и рассмотреть в статье.

Популярные желтые сорта

Белорусская селекция богата большим ассортиментом картофеля с желтым цветом мякоти. Многие из этих сортов ценятся за неприхотливость и нетребовательность к среде выращивания. К желтым сортам картофеля среднераннего в Белоруссии относятся: Бриз, Дина, Архидея.

  • Бриз. Результат удачной работы белорусских селекционеров. Нетребовательная культура со сроком созревания 2,5 месяца от времени посадки. Это дает возможность выращивать ее во всех регионах Беларуси. Овальные крупные клубни, с желтой кожурой и множеством глазков. Развариваемость плодов средняя, вкус сладковатый. Подходит для заморозки и жарки. Минус в том, что растение восприимчиво к золотистой нематоде и среднеустойчиво к парше и фитофторозу. К вирусным заболеваниям сорт довольно стойкий.
  • Дина. Среднеранний сорт столового назначения. Клубни почти круглые с некрупными глазками. Кожура желтая, шероховатая, мякоть более светлая. Содержание крахмала от 10 до 19 %. Защищен от нематоды и рака, а также имеет хорошие товарные качества. На фоне других сортов отличается ранним клубнеобразованием и интенсивностью их роста.
  • Орхидея. Столовый, среднеранний сорт, дающий стабильные урожаи. Засухоустойчивый, транспортабельный, быстро адаптируется к почве. Срок созревания – 2,5-3 месяца. Устойчив к нематоде, мокрой гнили и черной ножке, но подвержен фитофторозу ботвы и парше. Выращивается в условиях стандартной агротехники. Кожура и мякоть желтого цвета, при нарезке не темнеет, хорошо разваривается, является идеальным вариантом для приготовления пюре. Масса клубней до 100 г, содержание крахмала – 17- 21 %.

Другие сорта

Возделывают и некоторые голландские сорта картофеля в Белоруссии. К ним относятся Рокко и Ред Скарлет.

  • Ред Скарлет. Ранний столовый сорт, отличающийся большим содержанием крахмала (18,6 %). Устойчив к картофельному раку и нематоде, частично к фитофторозу. Основные характеристики: ранний, высокая лежкость и товарность плодов, дает большое количество клубней, подходит для расфасовки. Клубни удлиненные, с красной кожурой и желтой мякотью.
  • Рокко. Среднеспелый столовый картофель, имеющий высокий иммунитет ко многим заболеваниям (даже вирусным). Ценится за хорошие вкусовые качества и урожайность. Плоды продолговатые, ровные. Мякоть желтая, кожица розовая с мелкими глазками.

Некоторые советы

Все сорта картофеля в Белоруссии выращиваются по стандартным агротехническим правилам. Ниже даются некоторые рекомендации, которые помогли опытным огородникам получить лучшие результаты от урожая.

При посадке клубней ростки располагают вверх. Чтобы обеспечить равномерность всходов, их нужно разместить на одинаковой глубине.

Важно следить за тем, чтобы под корнеплодами оставался слой рыхлого грунта.

Для обеспечения светового режима растения размещают ровными рядами с одинаковым расстоянием.

В каждую лунку нужно всыпать немного золы. Это не только обогатит картофель необходимыми микроэлементами, но и защитит от некоторых заболеваний.

Яровизация клубней

Корнеплоды, прошедшие яровизацию, скорее всходят и дают лучшие урожаи. Во время этой процедуры легче произвести отбор посадочного материала. Всходы появляются после 10 дней после посадки, а созревание клубней ускоряется на 15 дней.

  • Следует обломать ростки, которые образовались во время зимнего хранения картофеля.
  • Затем разложить клубни в ящики слоем в 3 клубня. В идеале корнеплоды раскладывают в один слой, если есть такая возможность.
  • Место выбирают светлое, желательно возле окна. Срок яровизации – 40 дней. Помещение нужно периодически проветривать и соблюдать температурный режим (+15 о С).
  • Корнеплоды необходимо переворачивать 1 раз в неделю и наблюдать за процессом прорастания. Здоровые ростки должны быть утолщенными, крепкими и окрашенными в определенный цвет (в зависимости от сорта картофеля). Нельзя допускать, чтобы их рост достиг более 1 см.

Обработка

Перед посадкой клубни следует обработать инсектофунгицидами или народными средствами. Например, для этой цели применяют смесь золы с медным купоросом. С помощью этого средства проводят опудривание клубней.

Можно опрыскать корнеплоды раствором из микроэлементов, таких как марганец, бор и медь.

Заключение

Выращивание картофеля – занятие довольно серьезное, требующее грамотного подхода. Выращиваемые сорта картофеля в Белоруссии существенно облегчают эту задачу, так как все они районированы и не требуют регулярного обновления семенного материала. Главное – подобрать тот сорт, который подходит для вашей климатической зоны.

Ранние сорта картофеля

ПАЛАЦ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65,0 т/га.

Содержание крахмала: до 14,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

ЮЛИЯ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, ризоктониозу, парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, альтернариозу. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, А средней к вирусу M, S.

Морфологические признаки: клубни округлые, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

ТАЛАЧЫНСКИ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,5 т/га.

Содержание крахмала: до 14,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, Х, S, средней к вирусу M.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые с мелкими глазками, кожура гладкая, мякоть желтая, цветки белые.

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

ПЕРШАЦВЕТ

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,8 т/га.

Содержание крахмала: до 15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: высоко устойчив к сухой фузариозной гнили, раневой водянистой гнили, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусам Y, L, средней к вирусам S, M, восприимчив к вирусу Х.

Морфологические признаки: клубни округлые, красные с мелкими глазками, кожура сетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

ДЕЛЬФИН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1999 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 54 т/га.

Содержание крахмала: 11,0–15,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип А; пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, выровненные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки белые.

– многоклубневой, количество клубней 14–16 шт;

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– требователен к плодородию почвы;

– устойчив к засухе;

– чувствителен к переувлажнению почвы на начальных этапах роста;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

– рекомендуется проращивание для более раннего накопления урожая;

– физиологический период покоя свыше 90 суток;

ЗОРАЧКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2013 г.

Скороспелость: ранний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 77,1 т/га.

Содержание крахмала: до 13,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; слабо поражается картофельной нематодой; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

ЛИЛЕЯ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2007 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2008 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,0 т/га.

Содержание крахмала: 11,4–17,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип АВ; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к фитофторозу клубней.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

УЛАДАР

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2008 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2011 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 71,6 т/га.

Содержание крахмала: 11,5–17,8%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; относительно высокоустойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили; склонен к поражению ризоктониозом.

Морфологические признаки: клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 60–65 тыс. клубней/га.

Ссылка на основную публикацию