Картофель «Бентье»: сорт с вековой историей

Список самых урожайных сортов картофеля

Для получения хорошего урожая надо правильно подобрать сорт картофеля. При этом важно учитывать сроки созревания, устойчивость к заболеваниям, нашествию вредителей и механическим повреждениям. Важно и то, как культуры переносят неблагоприятные погодные факторы, в частности, засуху, повышенную влажность и минусовую температуру. Разновидности, хорошо развивающиеся в южных регионах, могут совершенно не подходить огородникам в северных широтах. Многое зависит и от предназначения конкретного сорта. Например, для дальнейшей продажи существуют специальные типы картофеля с декоративными свойствами.

Картофель на территории нашей страны разделяют на четыре разновидности. Это ранняя, созревающая от 60 до 80 дней, средняя – 80-90 дней и среднеспелая – 90-110, позднеспелая – 110-120.

Быстрее всех формируются клубни у ранних сортов, соответственно, и урожай появляется быстрее. Но такой вид картофеля плохо сохраняется. Вот почему выращивать его надо в небольшом количестве, а после выкопки сразу готовить.

Выделяют 3 сорта раннего картофеля.

Урожайность составляет до 470 кг с сотки. Срок созревания варьируются от 70 до 75 дней.

Плоды светлые и круглые, масса составляет от 100 до 140 г. Отличается сорт хорошим вкусом.

Урожайность его равна 350 кг с сотки. Вызревает за время от 80 до 90 дней. Согласно описанию лучше всего себя чувствует на легких и обогащенных грунтах.

Формирует по 16 клубней на один куст. Плоды получаются вкусные, округлой формы. Масса одной картофелины достигает до 100 г.

Урожайность – до 190 кг с сотки. Созревает за 70 дней. Клубни овальной формы, белого оттенка, вкусные.

Масса варьируется от 90 до 140 г за штуку. Данный вид хорошо переносит засуху. Отличается нетребовательностью к почве.

Такие виды картофеля отличаются более продолжительным периодом вегетации. Но при этом их клубни вкуснее, а урожайность выше. Они могут сохраняться до следующей весны без потери качеств. Наиболее популярные из них:

НазваниеОписаниеФото
ИрбитскийУрожайность составляет до 400 кг. Созревает за 70- 90 дней. В выращивании отличается неприхотливостью. Имеет отличный вкус. Клубни крупные, красноватые, массой 190 г.
БризДо 600 кг с куста. Клубни овальные, желтые. Масса достигает 120 г. В выращивании неприхотливый
МанифестВ среднем дает 350 кг, максимум может достигать 730 кг. Созревает за срок от 90 до 110 дней. На легких и обогащенных грунтах дает больше всего урожая. Плоды розовые, их масса варьируется от 105 до 145 г
АврораДает до 410 кг с куста. На созревание требуется от 80 до 85 дней. Растение высокое. Плоды продолговатой формы, светло-коричневого цвета. Масса штуки доходит до 130 г. Имеет хорошие вкусовые характеристики
АгатаБолее 250 кг с куста. От 50 до 55 дней требуется для созревания плодов. Сорт невырождаемый, способен развиваться даже на суглинках. Клубни крупные, овальные, светло-желтого оттенка. Но вес одного корнеплода составляет от 100 до 130 г.
ЛилеяОтносится к продуктам белорусской селекции. Урожайность может составлять от 400 до 760 кг в зависимости от условий. На созревание требуется от 70 до 90 дней. Клубни желтые, овальные, массой от 100 до 200 г. Хранятся хорошо. Этот вид характеризуется устойчивостью к засухе и превосходно чувствует себя в любых погодных условиях

Поздние сорта отличаются слишком длительной вегетацией, поэтому их не выращивают на большей части территории России.

Есть сорта, которые, помимо прекрасных вкусовых качеств и хорошей урожайности, отличаются внешней привлекательностью. Последняя характеристика важна для тех, кто выращивает овощи на продажу – для получения товарных клубней.

Родом из Голландии. Отличается высокой урожайностью, дает до 400 кг с сотки. Плоды имеют превосходный вкус. В случае нападения колорадского жука восстанавливается довольно быстро. Этот сорт смог адаптироваться даже к суровому сибирскому климату.

Клубни красные, овальной формы и до 120 г весом. Если хорошо ухаживать за культурой, отдельные картофелины могут достигать в весе 250 г.

Плоды у этого сорта очень красивые, бронзового цвета. Сорт хорошо развивается в засушливую жаркую погоду. Отличается устойчивостью к фитофторе.

С одной сотки можно собрать до 150 кг. Даже при условии продолжительного похолодания культура не поддается заболеваниям.

Большинство огородников придерживаются мнения, что самые вкусные корнеплоды у сортов Тулеевский, Пикассо, Дофине, Пай.

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Самые урожайные сорта

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.
Читайте также:  Огурец «Родничок f1»: описание сорта и особенности выращивания

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.


Семена Картофель Лорх в Балашихе

Картофель Семенной Ариэль

Семенной Картофель Редкинская АПК Картофель Синеглазка

Лук севок Геркулес 900гр

Картофель Семенной Метеор

Лук севок Центурион 450гр

5 кг, Картофель Никулинский, семена Элита

Картофель Гурман РО, Картофель Гурман РО описание сорта.

Семена Картофель Краса

Семенной Картофель Редкинская АПК Картофель Ред Скарлет.

Семена. Картофель “Лакомка” (вес: 0,025 г)

Картофель Лакомка 0,025г Н14

Картофель семенной Голубизна суперэлита 2кг

Семенной Картофель Редкинская АПК Картофель Тулеевский

Картофель Красноклубневый 0,025г Н16

Картофель Семенной Шарпс Экспресс

Картофель семенной Жуковский ранний суперэлита 2кг

Картофель Семенной Великан

Картофель “Седек” Лада F1 0,02г

Картофель “Седек” Баллада 0,02г

Лук севок Ред Барон (красный) 450гр

Картофель Семенной Тайфун

Семенной Картофель Редкинская АПК Картофель Романо

Картофель семенной СеДеК Красавчик 2 кг

Лук севок Центурион 900гр

Картофель семенной Леди Клер (1репрод) 2кг

5 кг, Картофель Ильинский семенной. Репродукция Элита.

Картофель семенной Любава – Семенной картофель

Картофель Сказка 0,025г Н14

Картофель Семенной Фаворит

Картофель “Седек” Фермер 0,02г

Картофель семенной Жуковский ранний – Семенной картофел.

Картофель семенной Удача – Семенной картофель

Картофель Семенной Синеглазка

Картофель семенной Ред Скарлет 1уп

Картофель Семенной Любава

Картофель Салют 0,025г Н16

Картофель Семенной Армада

Картофель семенной Лабелла – Семенной картофель

Картофель Семенной Фаворит

Семена Картофель Сказка, 0,025г, Гавриш, Овощная коллек.

Лук севок Геркулес 450гр

Картофель семенной Барин (элита) 2кг

Примула Орион Скарлет – Семенной картофель

Картофель Лада F1

Картофель Семенной Великан

Картофель Potato Lorch

Картофель Семенной Хоум Гард

Картофель семенной Удача СеДеК 2 кг

Семена Картофель Красноклубневый, 0,025г, Гавриш, Овощн.

Какие сорта картофеля подходят для разных регионов страны?

Картошку выращивают на всей территории нашей страны. Это, пожалуй, самый распространённый продукт питания. Из неё можно приготовить много разнообразных блюд – супы, запеканки, пироги, салаты. Чтобы каждый год был урожай, нужно чтобы сорт соответствовал климату местности.

Центрально-Европейская часть

Климат европейской части России, её центральная полоса, характеризуется холодной зимой и тёплым, даже жарким летом с оптимальной влажностью. Хорошее время для выращивания овощных культур – со второй половины мая до конца сентября. Для посадки в этом регионе, а также для Подмосковья, подойдут ранние и среднеранние сорта.

Ввиду того что погода бывает непредсказуемой, следует отдавать предпочтение таким, которые обладают повышенными адаптационными способностями к любым условиям.

Рассмотрим некоторые из них.

  • «Рокко» – самый урожайный из представленных ниже. Сорт универсального назначения, раннеспелый, клубни ровные, крупные, вкусные. Спокойно переносит перевозку и длительное хранение. Из достоинств можно отметить иммунитет к различным заболеваниям.
  • «Беллароза» – сверхранний, с красноватыми клубнями, шершавой кожицей. Крупный, урожайный. Выведен в Германии. Мякоть бежевого оттенка, вкусная. Универсальный. Устойчив к бактериальным поражениям.
  • «Розара» – также продукт селекционеров Германии, среднеранний. Клубни продолговатые, розоватые с жёлтой мякотью хорошего вкуса, тоже универсальный.
  • «Нора» – раннеспелый сорт. Картофелины овальные, крупные. Окраска кожицы и мякоти жёлтая.
  • «Башкирский» – ранний российский сорт. Крупная круглая картошка с красноватой кожурой, белая внутри, очень вкусная, столового назначения.
  • «Погарский» – еще один отечественный сорт, созревает рано. Картофелины средние и крупные, окраска кожицы светло-бежевая, мякоть белая. Имеет столовое назначение, оценка вкуса высокая.

В данном регионе выращивают средние и среднепоздние сорта.

Сибирский округ

Климат Сибири отличается большим разнообразием. Если на севере края совершенно неподходящие условия для возделывания овощей, то в южной и юго-западной части вполне возможно вырастить не только картошку, но даже помидоры и огурцы в открытом грунте. Благоприятным районом в этом отношении является Алтай.

Лето в этой местности хотя и жаркое, но сравнительно короткое. Следовательно, картофель для Сибири должен быть раннего и сверхраннего срока созревания. Поздние сорта здесь просто не успеют сформироваться и вызреть. И также немаловажным достоинством является устойчивость к различным природным аномалиям и болезням.

Следует выбирать высокоурожайные, крупноплодные сорта с одновременным созреванием клубней.

Несмотря на все сложности и препятствия, в Сибири выращивают, и очень успешно, около пятидесяти сортов. Конечно, лучше отдавать предпочтение российским, но и среди зарубежных есть такие, что выдержали испытание суровыми условиями.

Из наиболее распространённых можно назвать несколько сортов.

  • «Алёна». Урожайный и надёжный отечественный сорт. Был создан около тридцати лет назад, но до сих пор успешно выращивается сибирскими огородниками. Характеризуется сопротивляемостью раку и парше, а также хорошо переносит засуху. Бульбы, выровненные по размеру, гладкие, округлой формы, красные, мякоть светло-жёлтая. Из них можно приготовить вкусное пюре, чипсы или просто пожарить. Ещё одно достоинство картошки «Алёна» заключается в том, что, благодаря ровным клубням она подходит для механической уборки.
  • «Адретта». Старый, проверенный немецкий сорт хорошо показал себя в Сибири. Урожайность высокая. Картофелины разномерные, жёлтые снаружи и внутри, рассыпчатые, очень вкусные. Пюре получается просто бесподобное. Спокойно относится к отсутствию дождей и избытку влаги в почве. Противостоит раку, картофельной нематоде и фитофторозу.
  • «Жуковский ранний». Своим названием указывает на то, что поспевает он рано. Клубни округлые, размер больше среднего. Кожура гладкая, плотная, розовая. Мякоть белая, не меняет цвет после нарезки, вкус отличный. Долго сохраняет привлекательный внешний вид. Сорт не подвержен болезням.
  • «Тулеевский». Российский сорт, выведен и районирован в Сибири. Поэтому идеально подходит для выращивания в зоне рискованного земледелия. Крупные жёлтые картофелины очень хорошего, даже отличного вкуса. Формирует урожай, независимо от погоды. Устойчив к раку, но поражается нематодой и паршой.
  • «Удача». Сорт также является результатом отечественной селекции. Картофелины округлые, окраска кожицы светло-бежевая, мякоть белая. Картошка может спокойно расти в засушливых условиях. Довольно неплохо противостоит вирусным заболеваниям и фитофторе, но при неблагоприятных условиях может быть поражена паршой. Урожайность стабильно высокая.

Кроме обычных, традиционных сортов, для сибирских просторов подойдёт морозостойкая элита, выведенная в Канаде и США, и рекомендованная к возделыванию в суровом климате Аляски.

  • «Кренбери Ред» – картофелины овальной формы, среднего размера, с кожурой красного цвета. Мякоть розоватых оттенков, при кулинарной обработке цвет не меняется. Вкус немного необычный, нежный и приятный. Можно готовить любые блюда.
  • «Хаклбери Голд». Клубни сиреневой окраски с кремовой мякотью, своеобразного вкуса. Сорт подойдёт для пюре или поджаривания.
  • «Хаклбери». Канадский сорт, другое его название «Красная клюква». Необычная, ярко-красная кожура и мякоть, при готовке окраска полностью сохраняется.

Уральский регион

Урал также относится к зоне рискованного земледелия. Климат часто непредсказуем, лето короткое. Это значит, что для Урала подойдут те сорта, которые хорошо растут и плодоносят в Сибири. Но можно посадить и картофель, выращиваемый на северо-западе.

Читайте также:  Огурец «Изящный»: проверенный временем сорт

Ниже приводится описание некоторых сортов.

  • «Невский». Среднеранний, столовый, урожайный. Картофелины некрупные, желтоватые с кремовым оттенком. Мякоть белая, не разваривается при готовке. Вкус хороший. Не поражается картофельным раком, но может незначительно повреждаться фитофторозом.
  • «Каменский». Новый ранний сорт с продолговатыми клубнями красного цвета. Урожайность при хорошем уходе способна увеличиваться. Мякоть жёлтая, хорошего вкуса. Обладает иммунитетом к раку и мозаике картофеля, но не защищён от воздействия фитофторы и нематод.
  • «Ирбитский». Ещё одна новинка для возделывания в Уральском регионе. Среднеспелый, высокоурожайный. Картофелины шаровидные, крупные, с красной кожурой и светло-жёлтой мякотью. Имеет генетически заложенный иммунитет против вирусных заболеваний и рака. Устойчивость к фитофторозу средняя.
  • «Импала». Раннеспелый. Клубни продолговатые, овальные, среднего размера, жёлтой окраски. Мякоть тоже жёлтая, вкусная. Урожайность около средней. Хорошо противостоит раку и нематоде, но может пострадать от фитофторы.

  • «Гала». Еще один недавно выведенный сорт среднераннего срока созревания. Картофелины некрупные, удлинённые, со светло-жёлтой кожурой и немного более тёмной мякотью, рассыпчатые и вкусные. Урожай стабильно хороший. Ценность данного сорта в том, что он обладает устойчивостью к картофельному раку, большинству вирусных заболеваний, нематоде. Фитофторозом поражается в незначительной степени.

Для южных районов

В отличие от Урала и Сибири климатические условия южных областей являются благоприятными для овощеводства. Здесь можно получить по два урожая картофеля за сезон.

Этому могут препятствовать длительные периоды засухи при очень высоких температурах воздуха и, соответственно, почвы. Картошка, посаженная в таких условиях, просто «запекается» в земле, ведь общеизвестно, что это влаголюбивая культура.

Специально для возделывания на юге селекционеры выводят сорта с генетической устойчивостью к продолжительной жаре и ограниченному количеству влаги и к тому же раннего и сверхраннего срока созревания.

Лучше всего картошка в этих краях удаётся, если посадить её очень ранней весной в так называемые февральские окна.

Для получения второго урожая высаживают в конце лета, но здесь обязательным условием является регулярный и обильный полив, который нужно проводить в утренние часы, когда земля немного остывает после ночи.

Вот некоторые сорта, пригодные для выращивания в южных областях:

Универсальные варианты

Картофель по своим характеристикам и вкусовым качествам подразделяется на четыре основных группы.

  • Столовые сорта – пользуются повышенным спросом у огромного числа огородников по всему миру. Отличаются высокой урожайностью, клубни выровненные, средние и крупные. Широко используются в кулинарии для приготовления самых разных блюд. Содержат много полезных и питательных веществ, в том числе крахмал, обладают хорошим и отличным вкусом.
  • Кормовой картофель. Как видно из названия, обычно его применяют в животноводстве для откорма скота. Урожайность этого вида также высокая, клубни вырастают очень крупные, часто неправильной формы. По вкусовым качествам заметно уступает сортам столового назначения.
  • Сорта технического назначения. Такой картофель идёт в промышленную переработку, из него производят крахмал или спирт. Размер картофелин средний и мелкий. В качестве продукта питания не используется, так как имеет посредственный вкус и содержит малое количество полезных веществ.
  • Универсальные сорта. Наиболее распространённые, удачно сочетают в себе характеристики столового и кормового картофеля: стабильно высокую урожайность, крупноплодность и отличные вкусовые качества.

Сроки созревания у разных сортов заметно различаются.

По этому пункту их можно условно разделить на несколько категорий.

  • Скороспелые (или сверхранние) – например, «Ариэль», «Импала», «Венета», «Лазурит». Готовы к употреблению через 55 – 70 дней после посадки. Сразу же идут в пищу, непригодны для длительного хранения. Клубни обычно среднего размера.
  • Ранние – такие как «Жуковский ранний», «Лидер». Идут сразу же за скороспелыми и схожи с ними по многим характеристикам, также предназначены для употребления, не хранятся.
  • Среднеранние. Подхватывают эстафету следующие сорта – «Ред Скарлетт», «Рябинушка» и подобные им. По многим параметрам похожи на предыдущие.
  • Среднеспелые. Сорта этой группы созревают значительно позднее, их уже можно закладывать на хранение. Клубни крупные и средние. Оценка вкуса у них, как правило, выше, чем у ранних. Это, например, старый сорт «Синеглазка», а также «Дубрава», «Победа», «Альтаир» и многие другие.
  • Среднепоздние. Следуют сразу же за средними. Хорошо хранятся, вкусовые качества отличные. Для примера – «Ласунок», «Астерикс».
  • Поздние сорта. Вегетационный период у них растянутый, благодаря этому клубни успевают накопить много полезных веществ, у них отличный вкус. Кожура плотная, что сводит к минимуму риск механических повреждений во время хранения и транспортировки. К поздним относятся сорта «Журавинка», «Здабытак», «Тетерев» и другие.

Следует также выделить наиболее вкусные и рассыпчатые сорта картофеля. К ним относятся, например, «Беллароза», «Розара», «Гала», «Пикассо», «Тулеевский», «Импала», «Родриго», «Адретта» и следующее поколение этого сорта – «Витара».

Специалисты во всем мире постоянно проводят большую селекционную работу, выводят новые, элитные сорта, которые могут противостоять различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. Большое внимание уделяется повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств.

Из элиты западной селекции можно отметить несколько сортов.

  • «Эволюшн». Раннего срока созревания. Крупные овальные клубни, в гнезде их может быть около двенадцати штук, тёмно-красного цвета с белой мякотью. Универсальный. Обладает повышенной устойчивостью к парше и вирусам.
  • «Коломбо». Сверхранний столовый сорт. Даёт стабильно высокие урожаи, независимо от погодных условий. Круглые одномерные картофелины с янтарно-жёлтой кожурой и более светлой мякотью отличного вкуса.
  • «Фламенко». Среднеспелый, высокоурожайный. Клубни крупные, вытянутые, розовые. Устойчив к засухе, болезням и жаркой погоде.
  • «Аризона». Среднеранний, универсальный. Урожайность стабильная, высокая, от погоды не зависит. Картошка крупная, с жёлтой кожицей и мякотью, вкусная.

Отечественная элита представлена несколькими сортами.

  • «Алёна».
  • «Каменский».
  • «Ирбитский».
  • «Гурман». Срок созревания средний. Необычный – кожура и мякоть фиолетовые. Клубни продолговатые среднего размера. Относится к диетическим продуктам, содержит много антиоксидантов. Плохо переносит низкие температуры, нуждается в поливе.

Недостатком элитных сортов является то, что их приходится обновлять через каждые три-четыре года, так как они имеют склонность к перерождению и снижению урожайности.

В различных изданиях размещают отзывы о выращиваемых сортах картошки, урожайности, вкусе, зависимости от погодных условий в том или другом регионе. Например, уральские огородники чаще всего предпочитают выращивать картофель «Гала», «Импала», «Каменский», «Удача». И также хорошо удаются такие сорта, как «Адретта», «Невский», «Романо».

В Сибири сажают «Тулеевский», «Ермак», «Жуковский».

В Центральных районах ассортимент ещё более расширен.

Климат везде разный, а на вкус и цвет товарища нет. Поэтому нельзя дать единой рекомендации, какой сорт лучше.

В следующем видео вас ждет обзор самых урожайных сортов картофеля.


Сайт про огород

Советы и вопросы

Картофель бентье описание

Ботаническое название – картофель или паслен клубненосный (Solanum tuberosum), относится к роду паслён (Solanum) семейства паслёновых (Solanaceae).

Происхождение – Южная Америка.

Освещение – светолюбив.

Почва – воздухо- и водопроницаемая, слабокислая.

Полив – умеренный, не переносит переувлажнения.

Предшественники – капуста, огурец, салат, столовые корнеплоды.

Посадка – клубнями, частями клубней, редко семенами.

Описание картофеля

Многолетнее травянистое клубненосное растение, возделываемое как однолетняя культура. Представляет собой куст высотой до 1 м, с 4-6, иногда 6-8 стеблями, количество которых зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли голые, ребристые, погруженная в почву часть их выпускает длинные боковые отростки, называемые столонами. На концах столонов развиваются модифицированные утолщенные побеги, клубни, являющиеся продуктивным органом растения, используемым в пищу.

Клубни картофеля

Клубень картофеля представляет собой разросшуюся почку, состоящую из наполненных крахмалом клеток, снаружи покрытую тонким слоем пробковой ткани. На поверхности клубня располагаются пазушные почки, так называемые глазки, из которых развиваются молодые побеги. На одном клубне в зависимости от сорта имеется от 3 до 15 глазков, каждый из которых содержит несколько почек. Одна из них называется главной и прорастает первой, остальные остаются спящими. Если ростки картофеля, образуемые главной почкой, повреждаются, просыпаются спящие почки, но из них формируются более слабые побеги.

Для поглощения воздуха и испарения влаги на поверхности клубней имеются специальные органы, называемые чечевичками.

Клубни в зависимости от сорта могут быть круглыми, продолговатыми, овальными, с кожурой белого, розового, красно-фиолетового цвета, мякотью белой, кремовой или желтой.

Корневая система растения мочковатая, расположена в 20-40 см от поверхности почвы, максимального развития достигает к моменту бутонизации, при созревании клубней отмирает.

Наземные части картофеля: листья (ботва), цветы и семена

Листья картофеля прерывисто-непарноперистые, рассеченные, в зависимости от сорта могут быть от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Состоят из черешка, нескольких пар боковых долей и конечной доли, располагаются на стебле по спирали.

Цветки белые, розовые или фиолетовые, с колосовидным венчиком, собранным из пяти лепестков, сросшихся между собой, образуют щитковидное соцветия, расположенное на вершине стебля. Растение самоопыляющееся, но встречаются и сорта с перекрестным опылением.

Плод формируется к осени и представляет собой темно-зеленую, в зрелом виде зеленовато-белую мясистую ягоду 2 см в диаметре. Ягода имеет аромат земляники, но ядовита, поскольку содержит алкалоид соланин.

Семена очень мелкие, 1000 шт. весят около 0,5 г. Для размножения используются редко, в основном в селекционных целях, хотя разработаны методики выращивания картофеля из семян с целью получения более здорового посевного материала.

Вся ботва картофеля, как и ягоды, содержит ядовитый алкалоид соланин, который защищает растение от бактерий и некоторых видов насекомых. Находящиеся на свету клубни приобретают зеленый цвет, накапливая хлорофилл, и в них также образуется соланин. Такие клубни в пищу употреблять нельзя.

История появления и использования картофеля

Картофель — южноамериканское растение, до сих пор встречающееся на родине в диком виде. Его история насчитывает более 14 тысяч лет. Вначале собирались клубни растущих в природе видов, в дальнейшем овощ был введен в культуру и стал одним из основных пищевых продуктов коренных жителей Южной Америки. Индейцы почитали растение как божество, и даже приносили ему жертвы.

Первое описание картофеля, доступное европейцам, было дано испанским конкистадором и историком Сьеса де Леоном, который в своих «Хрониках Перу», опубликованных в 1553 году, привел сведения не только о внешнем виде, но и о способах приготовления и хранения овоща. Он же привез первые экземпляры клубней в Испанию, после чего растение распространилось в другие европейские страны.

Читайте также:  Помидоры «Малиновое чудо»: описание и особенности культивирования

Латинское название Solanum tuberosum (паслен клубненосный) было впервые дано в 1596 году швейцарским ботаником Каспаром Баугином, впоследствии его заимствовал Карл Линней. Это научное наименование овоща, в обиходе в разных странах он назывался по-разному: в Испании – папа, в Италии – «тартуффолли», за сходство с трюфелями, в Англии – ирландский батат, во Франции – «пом де терр», земляное яблоко. Название «картофель», возможно, происходит от немецких слов «крафт» и «тойфел», то есть плод дьявольской силы.

Как и многие выходцы с американского континента, растение долгое время разводилось в ботанических садах как декоративное. Вплоть до середины XVIII века овощ считался ядовитым, в лучшем случае употреблялся на корм скоту. В 1748 году французский парламент своим решением запретил использовать клубни в пищу на основании того, что они якобы вызывают различные заболевания, включая проказу.

Заслуга открытия картофеля как пищевого продукта принадлежит французскому агроному Антуану-Огюсту Пармантье. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, он был вынужден питаться клубнями в течение нескольких лет, и таким образом обнаружил, что они не только безвредны, но обладают высокими вкусовыми и питательными качествами.

Вернувшись на родину, ученый стал пропагандировать овощ как пищевую культуру. Благодаря его усилиям в 1772 году картофель был признан Парижским медицинским факультетом съедобным растением. Датой начала широкого использования его как продукта питания можно считать 1795 год, когда в последние месяцы Парижской Коммуны в осажденном голодающем Париже клубни выращивались даже в саду Тюильри.

В России картофель впервые появился при Петре I, но широкое распространения получил в годы правления Екатерины II. Именно в это время было многое сделано для распространения культуры, называемой тогда «земляными яблоками», в крестьянских хозяйствах. В народе существовало стойкое предубеждение перед овощем, вызванное как его иноземным происхождением, так и случаями отравления его ядовитыми ягодами.

Для пропаганды нового пищевого растения в 1765 году был издан специальный указ Сената «О разведении земляных яблок», затем появились научные статьи выдающегося российского агронома и естествоиспытателя А.Т.Болотова, посвященные агротехнике выращивания культуры.

Несмотря на все усилия правительства, до середины XIX века клубни выращивались в основном в дворянских усадьбах. Массовое внедрение культуры в сельское хозяйство началось после голода 1839-1840 года, когда было издано высочайшее повеление о широком разведении картофеля, выделении под него земель, назначении крестьянам денежных вознаграждений для поощрения его внедрения.

И хотя новый овощ все еще встречал яростное сопротивление, выражавшееся даже в таких крайних формах, как картофельные бунты 1834, 1840-1844 годов, к концу XIX века площади под культурой увеличились в 6 раз, составив более 1,5 миллионов гектар. Растение становится в России одним из основных продуктов питания, «вторым хлебом», а в начале XX века страна выходит на первое место в мире по его производству.

В настоящее время картофель является важной сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с умеренным климатом по всему миру и составляет важную часть рациона населения многих стран, в том числе России. Овощ используется как пищевое, кормовое и техническое растение, из него изготавливают крахмал и спирт. Из-за высокой урожайности и уникального набора жизненно важных для человеческого организма соединений ряд экспертов считают культуру «продуктом питания будущего».

Состав и полезные свойства картофеля

Химический состав картофеля сильно разнится в зависимости от сорта и условий произрастания, но в общем случае клубни содержат около 75% воды, и 25% сухих веществ. Сухие вещества картофеля – это углеводы, большей частью крахмал (в среднем 16 %) и сахара (2%), белки (2%), жиры (0,2%), клетчатка и пектины (1%), а также витамины и минералы.

Крахмал — основное питательное вещество клубней, сложный углевод, в кишечнике человека расщепляющийся и превращающийя в глюкозу, которая в свою очередь подвергается окислению, выделяя при этом энергию. Количество крахмала является одной из важных характеристик картофеля, в различных сортах его содержится от 14 до 22%. Это не только легкоусвояемый пищевой продукт, но и ценное сырье для фармацевтической промышленности.

Хотя белка в клубнях немного, но по своей биологической ценности он приближается к животным, поскольку включает в себя незаменимые аминокислоты в том же количестве и соотношениях, что и белок молока. Еще одно достоинство белка картофеля – свойство улучшать усвояемость животных белков, что делает овощ весьма полезным в качестве гарнира к мясным блюдам.

Картофель содержит небольшое количество клетчатки, к тому же она не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому овощ можно использовать не только в детском, но и диетическом питании при гастритах, язвах и колитах. Клетчатка и пектины, содержащиеся в картофеле, способствуют выведению из организма вредного холестерина, улучшают микрофлору кишечника

Среди входящих в состав клубней витаминов необходимо особо отметить витамин С (до 20 мг на 100 г продукта). Очевидна польза картофеля как источника аскорбиновой кислоты в зимний и весенний период. Недаром именно с введением в рацион этого овоща прекратились эпидемии цинги в европейских странах. Блюда из него употребляются населением в больших количествах, поэтому несмотря на снижение содержания витамина С в процессе хранения приблизительно на треть, картофель в значительной степени покрывает потребности организма в аскорбиновой кислоте в осенне-зимний период.

В клубнях содержатся также витамины B2, B6, PP, найдены в незначительных количествах витамины А, Е, К, Н.

Высока биологическая ценность растения как источника минеральных элементов: калия, натрия, железа, магния; а также микроэлементов: меди, цинка, марганца, йода и т.д.

По содержанию калия (более 400 мг в 100 г) картофель не имеет себе равных, оставляя позади другие овощи, хлеб, мясо, рыбу. Этот минерал обеспечивает нормализацию водного обмена, стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому овощ полезен при заболеваниях почек и сердца, а также незаменим в питании пожилых людей и детей.

Важна роль клубней как источника железа, отвечающего за состав крови, уровень гемоглобина, меди, которая помогает снижать уровень сахара, улучшает показатели крови, обладает противораковым действием, марганца, способствующего утилизации жиров.

Растение является высокопитательным продуктом, по калорийности (73 ккал) превышающим большинство овощей. Простая технология выращивания, хорошая урожайность, питательность, широкий набор витаминов, минералов и биологически активных веществ определяют важное место картофеля в рационе питания населения многих стран мира.

Что любит Картофель

То, что большинство людей, не страдающих какими-либо отклонениями в работе организма, любят Картошку, факт неоспоримый. А вот о том, что любит Картошка, знает гораздо меньшее количество её поклонников.

Экскурсия в детство

Казалось бы, что такого особенного может любить доморощенный Картофель, требующий к себе внимания всего 4 раза за свой вегетационный период. Насколько помню своё городское детство, родители каждый год сажали картошку на земельном участке, выделяемом заводским профсоюзом всем желающим. Едоков в семье было много, поэтому собственная картошка была хорошим подспорьем к заработной плате металлурга.

На весь процесс выращивания картошки тратилось всего 4, иногда 5, дней в году. Землю давали паханную, поэтому один день тратился на посадку; второй день на прополку сорняков; третий день предназначался для окучивания картофельных кустов; а четвёртый день был самым приятным, особенно, если урожай удавался на славу.

Поскольку собственных машин у рядовых тружеников в те времена не было, вывоз картофеля с полей организовывал всё тот же профсоюз. Поэтому иногда приходилось прихватывать и пятый день, ожидая очереди на машину.

Для нас, детей младшего школьного возраста, эти 4 дня были развлечением, ведь в семье были старшие братья и сёстры, которые в меру своих сил помогали родителям. А я и моя младшая сестрёнка в дни прополки и окучивания рвали картофельные цветки или зелёные плоды, похожие на маленькие несъедобные помидорки, и устраивали разные игры с таким изобилием «продуктов».

Но вот маме, за её долгую жизнь, эти 4 дня в году откликнулись в старости тем, что картошку есть она категорически отказывалась, проговаривая: «Что, я – свинья, чтобы есть картошку?». Такой вот неожиданный взгляд.

Подобный процесс выращивания картофеля отложился в моей детской голове, как очень простое и лёгкое занятие. Всего 4 дня, а потом всю долгую осень, зиму и весну можно наслаждаться корнеплодами в варёном, жареном, тушёном виде, а ещё кушать румяные пироги с картофельной начинкой или уплетать вареники с картошкой, приправленные маслом или сметаной.

Неожиданное открытие

Оказывается, чтобы получить достойный урожай, картофелю следует уделять гораздо больше дней, чем четыре.

Во-первых, картофель — овощ водоёмкий, требующий регулярного полива. Если небеса отказываются проливать дожди более недели, то раз в три дня следует полить картофельное поле собственными силами. Видимо, в моём детстве дожди шли чаще, потому что картошку никто специально не поливал. Это уж точно. Ведь поле было далеко за городом, общественный транспорт туда не ходил, так что, картошке приходилось довольствоваться только дарами неба.

То, что выкопанной осенью картошки большой семье хватало до следующего урожая, плюс часть мама умудрялась продавать людям, чтобы сделать детям обновку или купить сладости к празднику, а также оставался запас семенной картошки, скорее всего являлось не заслугой плодовитости картофеля, а заслугой количества обрабатываемых соток земли.

Если бы были удовлетворены все потребности растения, то такой же урожай можно было бы собрать с гораздо меньшего участка.

Во-вторых, картофель не такой простак и любит питательные вещества, особенно калий и фосфор. Причём, не следует терять чувство меры, удобряя почву суперфосфатом или древесной золой, поскольку излишки могут спровоцировать загнивание клубней. А такое вещество, как хлор, действует на растение угнетающе, поэтому воздержитесь добавлять в почву фекальный компост.

В-третьих, лучше всего картофель растёт на чернозёме с нейтральной кислотностью.

В-четвёртых, чтобы в клубнях образовалось много крахмала, картофелю требуется много солнца. Но, если солнце палит нещадно, нагревая почву более 20 градусов, то клубни мельчают, хотя ботва картофеля прекрасно себя чувствует и при более высокой температуре. Чтобы приятно было и вершкам, и корешкам, люди приноровились использовать солому для укрытия земли под картофельными кустами.

В-пятых, следует быть начеку, чтобы колорадский жук не лишил вас урожая.

Ссылка на основную публикацию