Картофель «Барон»: раннеспелый и высокоурожайный сорт

Мираж

Среднеспелая красная картошка с желтой мякотью. Корнеплоды плотные, при готовке дают хороший аромат. Неприхотливость сорта порадует садоводов: жаркую погоду и засуху он не боится, особых требований к грунту не предъявляет и дает богатый урожай. Но потребуется профилактика от колорадского жука и фитофторы.


Раннеспелый столовый картофель с плотной кремовой мякотью под красной кожурой. Еще один выходец из СССР. Сорт выносливый, неприхотливый, легко транспортируется и не поддается инфекционным болезням. Слаб перед вредителями и фитофторозом, поэтому необходимы профилактические меры.

Лучшие сорта картофеля для Сибири: делаем правильный выбор

При упоминании Сибири у многих возникает устойчивая картина суровой зимы и бескрайних таёжных просторов, утопающих в снегу. Между тем Сибирь велика: на севере региона лета почти не бывает; в восточной Сибири температура летом не поднимается больше пятнадцати градусов; на западе Сибири в летние месяцы термометр показывает временами тридцать градусов и выше. Здесь выращивают свои огурцы, помидоры, кабачки и, конечно, картофель.


Если рассматривать западную Сибирь, как более благоприятную для выращивания картофеля, то климат здесь континентальный. Кроме Алтайского хребта, защищающего от казахских ветров, на погоду в этой местности влияет присутствие Васюганских болот. Они сглаживают температурные перепады, характерные для континентального климата. Снег обычно выпадает в ноябре. При этом нередки и возвратные весенние заморозки и ранние осенние морозы, что делает результаты трудов землепашцев непредсказуемыми. Лето в восточной Сибири солнечное, но короткое. Дождей выпадает мало. Самые тёплые месяцы — июль и август, температура доходит до 15 о С. Снег выпадает в октябре. И хоть условия выращивания картофеля в Сибири трудно назвать благоприятными, некоторым огородникам удаётся вырастить и не один урожай.

Картошка бора описание сорта


Среднеспелый сорт, выведенный южно-корейскими селекционерами. Характеризуется пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием инсулина, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков!

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).


Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

История российского картофеля

В Санкт-Петербурге Абрамом Яковлевичем Камеразом были созданы сорта картофеля: Камераз, Детскосельский, Искра, Богатырь. Большой вклад в развитие селекции внес Константин Захарович Будин, который с 1979 года возглавлял отдел клубнеплодов ВИР. Совместно с ведущими учеными по картофелю академиком Россельхозакадемии, Героем Социалистического Труда Сергеем Михайловичем Букасовым, Абрамом Яковлевичем Камеразом, Вадимом Степановичем Лехновичем, Алексеем Григорьевичем Зыкиным, Натальей Антоновной Житловой, Марией Александровной Вавиловой, Натальей Филипповной Бавыко, Людмилой Ильиничной Костиной он усиленно работал над исследованием по изменению плоидности картофеля и использованию дигаплоидов в практической селекции. Им были созданы самые сложные многовидовые гибриды, послужившие основой для создания сортов Акжар (Казахстан), Энергия, Лена, Буран.

Срок созревания

У цветного картофеля различные сроки созревания, так как среди разнообразия сортов есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • фтор — 27 мкг;
  • бор — 116 мкг;
  • алюминий — 850 мкг.

Можно ли стручковую фасоль детям

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Читайте также:  Как сделать высокие грядки

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль, которую также называют спаржевой фасолью, выращивается во всем мире. Столь широкое распространение она нашла благодаря своим удивительным свойствам, ведь фасоль не впитывает в себя токсины из почвы и из внешней среды.

В продукте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также аминокислот, которые необходимы для поддержания здоровья.

В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Поэтому продукт полезно употреблять беременным женщинам, подросткам и женщинам, находящимся в менопаузальном периоде.

Богата стручковая фасоль на железо и молибден. Эти микроэлементы необходимы для крови, для органов дыхания. Они обязательно должны поступать с пищей в организм людей, страдающих малокровием.

Входящая в состав стручковой фасоли медь позволяет снизить риск развития артрита и иных болезней суставов.

Благодаря магнию, присутствующему в стручковой фасоли, можно избавиться от хронической усталости, что особенно актуально при нервном истощении. Магний полезен людям больным сахарным диабетом и людям с избыточной массой тела.

Стабилизации углеводного обмена в организме способствует цинк, входящий в состав стручковой фасоли.

В фасоли много серы, которая помогает избавиться от болезней кишечника инфекционной природы.

Благотворно влияет на работу сердца и сосудов калий, который также можно получить, регулярно употребляя в пищу стручковую фасоль.

Употребление фасоли в пищу положительным образом сказывается на состоянии иммунной системы, способствует повышению устойчивости организма к воздействию внешних негативных факторов.

Благодаря клетчатке, входящей в состав фасоли, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Доказано, что стручковая фасоль – один из полезнейших продуктов для диабетиков, так как она способствует снижению уровня сахара в крови.

Больным гипертонией, аритмией и атеросклерозом обязательно нужно включать фасоль в свое меню.

Если заменить хлеб и картофель на фасоль, то довольно быстро удастся сбросить лишний вес.

Полезна стручковая фасоль для мужчин, так как она является средством для профилактики аденомы простаты. Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу позволяет улучшить потенцию, а также избавиться от камней в почках.

Читайте также:  Луховицкие огурцы: секрет популярности

Фасоль применяют в косметологии. Ее используют в создании не только лечебной, но и декоративной косметики. Регулярное включение в меню стручковой фасоли позволяет замедлить процессы старения в организме и благотворно сказывается на состоянии кожи.

В фасоли содержатся жиры, белки, углеводы и растительная клетчатка. Причем белок из фасоли схож с белком из продуктов животного происхождения. Он, конечно, уступает протеину, который человек получает из мяса, но в сочетании с другими продуктами может его заменить. Этим полезным свойством стручковой фасоли активно пользуются вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Диетологи ставят стручковую фасоль на первое место пьедестала почета среди других продуктов за ее полезные качества. Своим пациентам они рекомендуют употреблять стручковую фасоль не реже двух раз в неделю.

Стручковая фасоль, при определенных условиях, способна нанести вред организму человека.

Особенности полезного состава овоща

Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными. Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Польза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:

  • фосфор;
  • серу;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний.

Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.

Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами. Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе. Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется. В состав этого овоща входят витаминки:

  1. различные представители витаминной группы B;
  2. A;
  3. С;
  4. Е;
  5. PP;
  6. K.

Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами. Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека. Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:

  1. спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
  2. у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.

Проявляет стручковая фасоль полезные свойства как в привычном виде, так и в качестве отваров, настоек, кашицы. Потому к ней нередко обращаются в качестве альтернативных методов лечения различных заболеваний. Список болезней, с которыми способен успешно бороться этот представитель бобовых, достаточно обширен.

Употребление стручковой фасоли при панкреатите, гастрите и других заболеваниях

Сбалансированное содержание серы и железа позволяет эффективно справляться с практически любыми несложными нарушениями в работе органов пищеварительной системы, но фасоль не применяется в диетах при панкреатите и гастрите, а также таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, повышенная кислотность желудочного сока, подагра. С большой осторожностью и только после получения предварительной консультации лечащего врача можно употреблять эту овощную культуру при склонности к диарее.

  • повышенное содержание витамина «Е» или токоферола, способствующего выраженному замедлению процессов старения, позволяет получать омолаживающий эффект, а также очень эффективно очищает организм от шлаков и нормализует массу тела, что особенно важно для женщин, ведущих здоровых образ жизни;
  • по некоторым данным, фасоль помогает восстанавливать мужскую силу и минимизирует риск возникновения аденомы простаты.
Читайте также:  Выращивание томатов на даче

Свойства фасоли для здоровья

Спаржевая фасоль обладает множеством различных свойств, которые она не теряет, даже будучи замороженной. Однако при этом важно помнить, что многократное замораживание и размораживание продукта может привести к потере полезных свойств. Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями.

Таким образом, таблица показывает высокую пищевую ценность при небольшом количестве калорий. А ещё зелёная фасоль ценна наличием небольшого количества пищевых волокон по сравнению с лущильной фасолью (12,4 г) — следовательно, усвояемость продукта более лёгкая и быстрая.

Стручковая фасоль: полезные свойства и советы по приготовлению

З елёная стручковая фасоль по праву заслужила почётное место в рационе каждого, кто стремится сохранить здоровье и тщательно следит за собственным питанием. Это растение — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, благодаря которым можно быстро наладить пищеварение, избавиться от проблем с метаболизмом, укрепить нервную систему, иммунитет и сосудистое русло.

Давайте рассмотрим, как выглядит стручковая фасоль, в чём заключается её бесспорная полезность для организма и какие противопоказания следует учесть перед тем, как добавлять продукт в свой рацион. Ответы на эти вопросы вы обязательно найдёте в нашей статье!

Зелёные, спаржевые, французские… Как только не называют эти хрустящие стручки с нежным вкусом и лёгким травянистым ароматом! На самом деле, стручковая фасоль является всего лишь недозрелыми бобами, которые употребляются в пищу непосредственно в стручке. При этом её длина, толщина и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта и степени созревания.

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья организма человека, противопоказания и способы применения

Огородники часто выращивают на участке стручковую фасоль, которая применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд. К настоящему времени проведено немало исследований, которые были направлены на изучение свойств растения. При изучении стручковой фасоли было выявлено, что она приносит как пользу, так и вред.

  • 1 Состав и калорийность стручковой фасоли
  • 2 Чем полезна стручковая фасоль
  • 3 Полезность после обработки
    • 3.1 Замороженная
    • 3.2 Консервированная
    • 3.3 Проваренная
  • 4 Особенности употребления
    • 4.1 Детям
    • 4.2 Кормящим мамам
    • 4.3 Беременным
  • 5 Вред и противопоказания
  • 6 Применение в косметологии
  • 7 Применение в диетологии
  • 8 Как используют в кулинарии
  • 9 Рецепты народной медицины
  • 10 Заключение

Прежде чем начать употреблять плоды этой бобовой культуры, рекомендуется детальнее изучить компоненты, которые входят в ее состав. Диетологи рекомендуют людям с ожирением есть стручковый сорт фасоли, так как растение низкокалорийное. Регулярное употребление фасолевых блюд поможет привести фигуру в форму и избавиться от лишнего веса. В составе бобов содержатся витамины и минералы, которые делают их полезными для человека. Эта культура относится к растениям, в которых содержится больше всего белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом.

Применение в кулинарии

Стручковую фасоль можно подвергать любой теплой обработке:

  • Жарить;
  • Варить;
  • Тушить.
  • Суп;
  • Борщ;
  • Салаты;
  • Рагу;
  • Омлет.

Сочетается с другими овощами:

  • Баклажанами;
  • Капустой брокколи;
  • Картофелем;
  • Помидорами;
  • Сладким перцем;
  • Грибами;
  • Чесноком;
  • Кабачками.

Готовят вместе с:

  • Гречкой;
  • Булгуром;
  • Рисом;
  • Мясом;
  • Рыбой и морепродуктами.

Салаты с зеленой фасолью лучше заправлять оливковым маслом, смешанным с лимонным соком или соевым соусом.

При варке опускать нужно только в кипящую воду. Варить не более 5 минут. После слива горячей воды, обдать холодной.

Перед обжариванием рекомендуется отварить. Жарить в разогретом растительном масле 8-10 минут.

Перед тушением также нужно сначала отварить. Затем слегка обжарить и залить соусом. Довести до готовности на слабом огне.

Перед тушением также нужно сначала отварить. Затем слегка обжарить и залить соусом. Довести до готовности на слабом огне.

Ссылка на основную публикацию