Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Технология выращивания белокочанной капусты в открытом грунте: от выбора сорта до сбора урожая

Выращивать капусту белокочанную на грядах под открытым небом не слишком сложно. Чтобы вырастить на даче высокий и качественный урожай такой огородной культуры, достаточно правильно выбрать сорт, а также соблюдать срок посева и агротехнику.

Лучшие поздние, ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты

Как правило, названия популярных и перспективных сортов и гибридов известны большинству овощеводов-любителей. Лучшие сорта и самые известные гибридные формы, полученные отечественными и зарубежными селекционерами, отличаются вкусовыми и товарными показателями, лежкостью и урожайностью, а также пригодностью для разных типов использования, вот почему к выбору сорта нужно отнестись очень внимательно.

Срок вызреванияНазваниеСортовое описаниеХарактеристика сорта
Ультраранниеголландские сорта и гибриды«Джетодор-F1»Плотный, округлой формы, серовато-зеленого окрашивания, массой до полутора килограммУстойчивость к мучнистой росе, фузариозу и низкотемпературным режимам
«Парел-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частьюУстойчивость к стрелкованию, цветушности и растрескиванию
Ультраскороспелые сорта«Казачок-F1»Средней плотности, округлый, с желтовато-белой центральной частью, имеет нежные, тонкие, сочные листьяУстойчивость к слизистому бактериозу, черной ножке и растрескиванию
«Трансфер-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до полутора килограммУстойчив к растрескиванию и наиболее распространённым болезням, характеризуется очень дружным вызреванием, хорошей товарностью
«Этмга-F1»Достаточно твёрдый, округло-плоской формы, зеленого окрашиванияБолезнеустойчивый и высокотоварный и очень урожайный гибрид
Сорта и гибриды ранней капусты«Атаман»Плотный, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокотоварный сорт
«Бородин»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, округлый, зеленовато-белыйУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Райма-F1»Покрытый, достаточно плотный, округлый, желтовато-зеленыйОбладает высокими вкусовыми качествами и хорошей товарностью
«Форсаж-F1»Покрытый, с хорошей плотностью, плоскоокруглый, беловато-зеленого окрашиванияОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Спринт-F1»С частичным покрытием, достаточной плотности, округлой формы, желтовато-зеленого цветаУрожайный, с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
Средняя по сроку вызревания«Белтис-F1»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с белой центральной частью, массой до трёх килограммБолезнеустойчивый и жаростойкий с хорошим товарным внешним видом
«Вестри-F1»Достаточной плотности, с короткой наружной кочерыгой, округло-плоской формыУстойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу
>>Плотный, округлый, мякоть сахарная, с высоким содержанием витамина «С», светло-зеленого окрашиванияФранцузский гибрид с отличной устойчивостью к фузариозу
«Орловская-F1»Плотный, плоскоокруглой формы, беловатый, покрытый тёмно-зелеными листьямиОтличается высокими вкусовыми качествами и очень хорошей товарностью
«Потомак-F1»Частично покрытый зелеными листьями, плотный, плоскоокруглой формыФранцузский высокотоварный гибрид для использования в свежем виде
Позднеспелая капуста«Снегурочка-F1»Кочаны крупные и мощные, очень высокой плотности, белого окрашиванияОдин из самых товарных, вкусных т долго хранящихся гибридов
«Аптон»Плотный, с короткой наружной кочерыгой, округлой формы, с зеленовато-белой центральной частьюУстойчив к поражению фузариозным увяданием, высокоурожайный
«Булат»Хорошей плотности, со средней по размерам кочерыгой, овальный, светло-зеленыйУстойчивый к поражению фузариозом, высокоурожайный гибрид
«Халиф-F1»Частично покрытый синевато-зелеными листьями, плотный, овальной формыУрожайный гибрид с товарным внешним видом и хорошими вкусовыми показателями
«Циркон-F1»Покрытый серо-зелеными листьями, с беловатым центром, плотный, округлыйПригодный для длительного хранения, болезнеустойчивый и очень урожайный гибрид

Особенности огородной культуры

Обычная и привычная для отечественного потребителя молодая белокочанная капуста, сырая или прошедшая термическую обработку, имеет не только отменный вкус, но и обладает многими лечебными свойствами. Содержащиеся в капустной мякоти витамины, минералы и клетчатка используются в лечебных целях, а сбалансированный состав бжу позволяет применять капустные блюда в профилактических целях, а также многих диетах. Однако важно помнить, что имея хроническое заболевание желудка и кишечника бесконтрольно употреблять капустные блюда нельзя.

Особенно вкусна и полезна июньская капуста, имеющая наиболее нежные и сочные листочки, которые широко используются для приготовления, как первых, так и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. Для производства зимних заготовок рекомендуется воспользоваться поздней капустой, уборка урожая которой осуществляется в осенний период.

Выращивать капусту белокочанную рекомендуется на участках после сбора урожая таких огородных культур, как огурец, чеснок, луковые, картофель, морковь, а также бобовые культуры. Нельзя отводить под выращивание гряды после культивирования редиса, редьки, руколы и других крестоцветных.

Бедные, недостаточно плодородные почвы, следует предварительно обогатить питательными веществами, внося примерно три-четыре ведра перегноя или торфа на каждый квадратный метр. Грунт должен обладать нейтральной реакцией pH, а на кислых участках в обязательном порядке проводится известкование доломитовой мукой.

Посев белокочанной капусты семенами

Размножаются абсолютно все сорта белокочанной капусты семенами. Перед посевом семена следует подвергнуть предварительной обработке и подготовке. Предпосевная подготовка семян предполагает несколько последовательных мероприятий:

  • семена собранные самостоятельно или приобретенные с рук подлежат сортировке по размерам и внешнему виду;
  • для защиты посевов огородной культуры от грибковых болезней семенной материал следует выдержать четверть часа в воде с температурой 48-50 о С, после чего погрузить на пару минут в холодную воду;
  • хороший результат даёт протравливание семенного материала «Фитоспорином-М» или смесью на основе «Алирина-Б» и «Гамаира» в течение 12 часов при комнатной температуре;
  • после обработки семена огородной культуры требуется подсушить до сыпучего состояния.

Начиная с мая можно высевать семенной материал капусты на заранее подготовленные гряды в открытый грунт. Следует помнить, что прямой посев в открытый грунт используется для выращивания ранних сортов белокочанной капусты.

Выращивание рассадой

Сажать на рассаду белокочанную капусту желательно в средней полосе нашей страны, а также на территории Сибири и на Урале. Рассадный способ сокращает сроки выращивания в открытом грунте и позволяет получить максимально ранний и высокий урожай огородной культуры.

Читайте также:  Картофель «Ресурс»: описание сорта и отзывы огородников

Чтобы снизить риск повреждения корневой системы в результате пикировки, рекомендуется осуществлять выращивание рассады в индивидуальных рассадных ёмкостях. В качестве почвенного субстрата для выращивания рассады хорошо зарекомендовала себя смесь на основе торфа, вызревшего перегноя или компоста, с добавлением перепревших древесных опилок, дернового грунта и крупнозернистого песка. Минеральные удобрения при высеве семян на рассаду добавлять не рекомендуется.

Правила подкормки и поливов

Родина капусты – Средиземноморье. Происхождение предполагает определенные требования, предъявляемые агротехникой, поэтому к уходу за культурой нужно подойти очень грамотно и ответственно:

  • полив нужно осуществлять в вечерние часы;
  • в пасмурную погоду промежуток между обильными оросительными мероприятиями должен составлять примерно пять дней;
  • в жаркие дни поливы осуществляются каждые два или три дня;
  • после поливов обязательно проводится рыхление почвы и одновременное окучивание капусты;
  • высокой эффективностью обладает мульчирование посадок торфом, что позволяет максимально долго сохранить влагу и послужит дополнительным питанием для огородной культуры;
  • первая подкормка сеянцев должна состоять из 2,0 г калийного удобрения, 4,0 г суперфосфата и 2,0 г аммиачной селитры, которые нужно растворить в литре воды.

На стадии формирования кочана проводится вторая подкормка раствором на основе 4,0 г мочевины, 5,0 г двойного суперфосфата и 8,0 г сульфата калия, разведенных в десяти литрах воды. Примерно за три недели до сбора урожая поливы капусты нужно прекратить, что способствует стимулированию накопления в кочанах клетчатки и способствует длительному хранению капусты.

Профилактика болезней и вредителей

Наиболее распространённые болезни капусты белокочанной представлены черной ножкой, ложной мучнистой росой, белой и серой гнилями, ризоктониозом, а также фузариозным увяданием. В качестве профилактики заболеваний проводится обработка «Тирамом» или «Планризом». Хороший результат даёт обработка капусты 2-3% раствором на основе препарата «Фитоспорин-М».

Для уничтожения грибковой инфекции производится профилактическая обработка участка в осенний и весенний период раствором на основе медного купороса, разведенного из расчёта 5 г в десяти литрах воды. Также с целью профилактики применяется опрыскивание грунта до высаживания капусты хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.Против растительных паразитов используются 2% раствор «Актеллика», биопрепарат «Банкол» или «Фосбецид».

Особенности сбора и хранения урожая

Технология хранения собранного урожая предполагает строгое соблюдение температурного режима и показателей влажности. Пригодные для хранения кочаны нужно сложить под навесом на сутки, что позволит капусте подсохнуть и слегка заветриться, затем требуется обрезать кочерыгу на пару сантиметров ниже кочана, оставив несколько кроющих листьев.

Таким образом, подготовленный урожай помещается в хранилище при температуре воздуха от -1 ºC до +1ºC и уровне влажности в пределах 90-98 %.

Капуста: от выбора сорта до сбора урожая

Как правильно вырастить раннюю капусту у себя на участке или все о выращивании от А до Я. Расскажу о лучших сортах (Выбирайте правильные семена). Как и в чем надо выращивать рассаду, когда, как и где лучше садить рассаду в открытый грунт (секреты правильной посадки). Чем подкармливать для большого урожая. Короче, тут мой отзыв о ранней капесте. Так же в середине статьи и в конце, я для вас подобрал интересное видео.

2 лучших сорта ранней капусты

На участке я выращиваю самые разные овощи, в том числе и белокочанную капусту.

Из ранних сортов мне нравятся

  • ‘Дитмаршер Фрюер’
  • F1 ‘Казачок’.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

У ‘Дитмаршер Фрюер’ головки небольшие и не очень плотные, но это первая свежая капуста в сезоне, которая появляется на нашем столе. А потом и ‘Казачок’ на подходе, с более плотными головками.

Где сажать раннюю капусту: место, подготовка, подкормка

Меняйте место каждый год!

Капусту я сажаю каждый год в другом месте участка, чтобы уменьшить риск заболеваний. Но все равно выбираю солнечные участки.

Чем удобрить грядки, чтобы раньше завязывались головки

Осенью

Еще с осени грядки перекапываю и удобряю. Под капусту хорошо вносить перегной и птичий помет. Я соединяю эти удобрения. На 1 сотку использую несколько ведер перегноя и 3 ведра куриного помета. Когда еще у нас не было кур, пользовались покупным птичьим пометом в гранулах — разводили его в воде и поливали землю перед перекопкой.

Весной

Весной грядки не перекапываю, только прохожусь по ним граблями, предварительно посыпав селитрой, суперфосфатом (по 300 г каждого вида удобрения на 1 сотку) и калием (около 200 г).

По своему опыту скажу:

  • капуста очень активно реагирует на удобрения — лучше растет,
  • раньше начинает завязывать головки.

Как правильно выращивать рассаду ранней капусты!

Делайте сами стаканчики из картона

Рассаду выращиваю сам. Пикирую ее в самодельные стаканчики из неплотного картона (степлером скрепляю цилиндрики из полосок картона шириной около 15 см) и ставлю на поддон.

Такие стаканчики очень удобны для рассады : когда приходит время высаживать ее в открытый грунт, стаканчики разрезаю, а растения сажаю, не разрушая земляного кома.

  • Во-первых, корни остаются целыми,
  • во-вторых, растение не попадает сразу в холодную землю (что очень важно! для ранних посадок).

Когда я высаживаю рассаду ранней капусты в открытый грунт

На грядки рассаду высаживаю в начале мая. Если задержаться с посадкой: даже уна 5-7 дней, сроки, созревания тоже отодвинутся на 10-14 дней.

Уход за капустой: как поливать и чем подкормить

Пока земля не очень прогрелась, поливаю капусту нечасто и понемногу, потом — чаще и обильнее: капуста воду любит. Если нет дождя, то 1 раз в неделю. Подкармливаю 1 раз в 2 недели настоем куриного помета: развожу в 12 л воды 1 кг помета, настаиваю 1 сутки, подливаю под каждое растение 0,5 л этого настоя.

Ранняя капуста у меня всегда хорошая. Так приятно уже в начале лета делать из нее салат, пахнущий свежестью.

Желание пораньше получить урожай со своего огорода — естественное. Конечно, природа диктует свои правила: в «неурочное» время растения не могут полноценно развиться ввиду отсутствия достаточного количества тепла. С природой не поспоришь, нос ней можно сотрудничать. Если обеспечить растения всем необходимым, а неблагоприятные для них условия превратить в приемлемые, время сбора плодов можно существенно приблизить.

О чем следует помнить

Выбор семян

Покупая семена, обращайте внимание на сроки созревания.

Если на пакетике указано, что сорт ранний ,

  • то это означает не только ускоренное созревание плодов,
  • но и способность растений развиваться при довольно низких температурах,
  • хорошую переносимость частых в весенний период температурных перепадов,
  • устойчивость к болезням.

Кстати, выгода ранних сортов и в том, что многие из них созревают до начала развития распространения грозных для овощных культур заболеваний (фитофтороза и пр.).

Конечно, чем-то придется жертвовать:

  • например, ранние сорта обычно дают не такой обильный урожай, как сорта среднего и позднего срока созревания,
  • плоды хуже хранятся.

Но со своей задачей — пополнение стола ранними овощами и зеленью — они справляются!! !

Дайте тепло корням.

Земля, в которую высеваются семена, должна быть прогретой, рыхлой и влажной, так как для быстрого развития молодых растений должны быть благоприятные условия. А потому землю под ранние посевы и посадки нужно готовить заблаговременно: стараясь сделать слой, в котором будет развиваться корневая система растений, как можно теплее.

Эту задачу можно решить разными способами.

  1. Теплые грядки
    Например, с осени сделать «теплые» грядки, использовав в качестве подстилающего слоя полуготовый компост или полусвежий навоз. Продолжая перепревать, они будут выделять тепло.
  2. Минипарничок
    Можно за 1-2 недели до посева или высадки рассады соорудить над грядками укрытие из полиэтиленовой пленки. Весеннее солнце не такое жаркое, но земля прогреется благодаря пленке. Делая укрытие. желательно не расстилать пленку на грядках, а соорудить пусть простейшее, но приподнятое над землей укрытие (например, пленку набросить на металлические дуги): прогревшийся слой воздуха также сыграет свою роль.

Закаливайте рассаду.

Закалка рассады особенно важна для ранних сортов. Несколько дней (3-4), предшествующих посадке, стаканчики или ящички с рассадой должны находиться в условиях, в которых растения вскоре окажутся (очень удобно поставить их под укрытие на грядках).

Снимать временное укрытие следует только тогда, когда семена прорастут, сеянцы окрепнут, а рассада приживется. Но и тогда укрывной материал нужно постоянно иметь под рукой, чтобы защитить растения от возможных возвратных заморозков.

Не забывайте подкармливать

И конечно же, поскольку культуры ранних сроков созревания развиваются быстро, нужно обеспечить их питательными веществами: осенью заправить грядки органикой, а весной и до времени плодоношения регулярно подкармливать растения минеральными удобрениями.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте: выбор сорта, технология ухода, сбор урожая

  • 28 Ноября, 2018
  • Овощи
  • Ксения Едиханова

Белокочанная капуста хорошо знакома многим людям, ведь она входит в состав большого количества блюд. Имея приусадебный участок, дачники часто выращивают данный овощ, так как он не только вкусен, полезен, но и довольно неприхотлив в уходе. Какие существуют секреты выращивания белокочанной капусты в открытом грунте? Представляем вашему вниманию советы профессионалов по культивированию этого овоща и описание популярных сортов.

Описание

Белокочанная капуста представляет собой растение на небольшом стебле, листья которого закручиваются и формируют розетку. В течение всего периода вегетации листья закручиваются вокруг кочерыжки, формируя кочан. Он может быть круглой, овальной, приплюснутой формы.

Несмотря на то что плоды появляются через несколько месяцев после посадки, растение является двухлетним. Если после сбора урожая не выкопать корневую систему, то на второй год появляются побеги с семенами.

В кулинарии капусту употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Она прекрасно подходит для салатов, супов, а также для тушения с другими овощами или мясом. Белокочанная капуста содержит в себе большое количество полезных веществ, среди которых витамины С, В, А. Также овощ оказывает небольшое противовоспалительное действие, однако его употребление противопоказано людям с такими заболеваниями, как панкреатит и энтероколит.

Популярные сорта

Как вырастить хорошую капусту в открытом грунте? Для этого мало знать правила ее культивирования. Важно подобрать тот сорт капусты, который будет соответствовать выдвигаемым требованиям. Среди наиболее популярных такие разновидности овоща:

  1. Раннеспелые сорта, которые идеальны для употребления в сыром виде, так как их листья нежные, хрустящие и сочные. К ним относятся такие сорта капусты: Ринда F1, Казачок F1, Июньская, Дюма F1, Тобия F1.
  2. Среднеспелые разновидности, которые идеальны для квашения и приготовления различных блюд: Слава 1305, Атрия F1, Доброводская, Надежда, Белорусская F1.
  3. Среднепоздние, созревание которых происходит на 120-135 день после посева: Подарок, Мидор F1, Краутман F1, Мегатон F1, Купчиха.
  4. Позднеспелые сорта, которые хорошо хранятся и созревают на 155-167 день после высадки в открытый грунт. К ним относятся: Агрессор F1, Мара, Амагер 611, Белоснежка, Валентина F1, Колобок F1.

Также существуют разновидности овощей, которые предназначены для длительного зимнего хранения, при этом их внешний вид и вкусовые данные остаются на прежнем уровне. Это такие сорта, как Зимовка 1474 и Лежкий F1.

Подготовка семян

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте всегда начинается с правильной подготовки семян.

Этот процесс включает в себя такие мероприятия:

  1. Калибровка. На данном этапе нужно отсортировать семена для проращивания. Отделить три категории – крупные, мелкие и средние. Их необходимо проращивать в разных емкостях. Чаще всего наиболее быстро появляются ростки именно у крупных семян.
  2. Закаливание – это процедура, которая состоит в том, чтобы сухие семена находились 3-4 дня при температуре -4 или -6 градусов. Таким образом можно получить более выносливые семена, нежели без закаливания.
  3. Замачивание посадочного материала в дезинфицирующем растворе помогает убить все вредоносные бактерии и грибки, которые могут находиться на поверхности семян. Часто применяется слегка розовый раствор обыкновенной марганцовки.
  4. Обработка микроэлементами заключает в себе помещение семян в раствор с питательной жидкостью. Таким образом можно значительно повысить всхожесть семян капусты белокочанной.
  5. Проращивание заключается в помещении капустных семечек во влажную среду. Часто для этого используются небольшие кусочки ткани, в которые заворачиваются семена. При этом должна постоянно сохраняться влажность и теплота.

При проведении таких нехитрых манипуляций удается значительно повысить всхожесть капустных семян.

Выращивание рассады

Культивировать белокочанную капусту на приусадебном участке можно несколькими способами. Одним из наиболее популярных является рассадный. Как вырастить рассаду капусты белокочанной? После подготовки и проращивания семян до появления корешков нужно действовать, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Необходимо подобрать подходящую для выращивания емкость. Она не должна быть слишком большой – подойдут горшочки размером около 6 см в глубину, ширина может быть любой.
  2. На дно емкости нужно поместить питательный грунт. Чаще всего для этих целей используется универсальный субстрат, который можно приобрести в любом цветочном магазине.
  3. Землю нужно слегка утрамбовать. После этого палочкой или ручкой нужно сделать неглубокие бороздки на расстоянии около 6 см друг от друга.
  4. Далее необходимо сделать питательный раствор из теплой воды и “Корнероста” или “Корневина”, этой смесью нужно хорошо полить бороздки.
  5. После этого нужно проращенные семена посеять в лунки и присыпать грунтом, слой которого не должен превышать 1 см.
  6. Важно создать микроклимат в емкости с рассадой. Для этого нужно накрыть ее полиэтиленовой пленкой и пакетом. Также важно не забывать периодически увлажнять семена, а также поместить их в теплое место.
Читайте также:  Выращивание кабачков: секреты урожая

Через некоторое время из-под земли покажутся небольшие белые росточки. Их нужно проредить, оставив только наиболее большие и жизнеспособные – таким образом у них будет больше места для формирования корневой системы и листьев. Спустя примерно 2-3 недели, когда у рассады появляются первые “настоящие” листочки, ее нужно рассадить в индивидуальные горшочки.

Во время произрастания капусты в горшочках нужно периодически рыхлить грунт, обогащая его кислородом, а также увлажнять, чтобы рассада чувствовала себя комфортно. Температура должна при этом соблюдаться на уровне около +18. +24 °С.

Опытные садоводы рекомендуют производить высадку рассады в начале апреля, когда температура на улице становится выше. Также нужно с момента появления листочков выносить саженцы на балкон на некоторое время для закаливания.

Подкормка рассады

Для обеспечения хорошего роста молодые капустные побеги нуждаются во внесении минеральных и органических удобрений. Делать это нужно в такие периоды:

  1. Первая подкормка осуществляется на 7 или 9 день после пикирования.
  2. Вторая – спустя 14-15 дней после первого внесения удобрений.
  3. Третья – за 2-3 дня до высадки в открытый грунт.

Рекомендовано использовать такие удобрения, как “Агрикола”, “Эффектон”, “Вегета” или “Гроу Ап”. Они содержат в себе большое количество полезных веществ – фосфор, калий, азот и микроэлементы. Питательные растворы необходимо растворять в воде согласно инструкции и вносить под каждый саженец в небольшом количестве.

Высадка в грунт

Примерно 20-25 мая, когда температура на улице стабилизируется и исчезнет возможность ночных заморозков, маленькие саженцы белокочанной капусты готовы к посадке на постоянное место произрастания. Перед этим важно правильно подготовить грядку – ее нужно перекопать и внести небольшое количество органических удобрений, таких как торф, перегной, компост.

После выравнивания грунта необходимо сделать лунки. Они должны располагаться на расстоянии около 40-50 см. Их глубина должна составлять около 15 см. Дно ямок нужно хорошо увлажнить, вылив по 5 л чистой воды. После того как жидкость полностью впитается, можно высаживать рассаду из горшочков в лунки. Земляной ком при этом, который находится на корневой системе, счищать не нужно. Сверху необходимо присыпать грунтом и слегка утрамбовать. После этого нужно повторно полить растения.

Заядлые дачники рекомендуют на первые 2 недели защитить саженцы укрывным материалом для лучшего укоренения. Также непосредственно после высадки в открытый грунт можно полить растения смесью питательных удобрений, растворенных в воде.

Посев семян

Посадка белокочанной капусты может осуществляться не только рассадным способом. Семена можно высеивать сразу в открытый грунт. Сроки посадки при этом зависят от сроков созревания капусты. В среднем время посева семян в открытый грунт – это середина апреля, когда нет заморозков.

В начале апреля необходимо подготовить место для посадки. Для этого следует тщательно перекопать участок, на котором будет расти капуста. После чего сажают белокочанную капусту? От места посева семян также зависит будущий урожай. Опытные садоводы отмечают, что данная овощная культура хорошо растет на месте, где в предыдущем году произрастали лук, морковь, картофель или огурцы.

Вспушенную землю нужно на срок около 2 недель накрыть укрывным материалом (можно использовать агроволокно или полиэтиленовую пленку). Это необходимо для того, чтоб как можно больше прогреть землю перед посевом. Посев семян происходит по следующей схеме:

  1. Нужно сделать на грядке небольшие лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Их глубина должна составлять всего около 5 см.
  2. После этого нужно следует обильно полить ямки, чтобы грунт хорошо пропитался водой.
  3. Ямки нужно слегка засыпать землей и сформировать лунки меньшего размера.
  4. В них необходимо поместить по 2 семени в каждую и засыпать тонким слоем земли.

Для улучшения всхожести необходимо создать микроклимат. Каждую лунку нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой до появления всходов. Во время ожидания ростков необходимо тщательно следить за тем, чтобы грунт был постоянно и равномерно увлажнен.

Также следует помнить о том, что срок годности семян белокочанной капусты составляет 2 года, об этом должно быть указано на упаковке. По истечении этого срока семя теряет свои свойства и может не взойти.

Требования к почве

Несмотря на то что данная овощная культура считается неприхотливой, успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте возможно только при правильном подборе почвы. Капуста предпочитает плодородные суглинки и низинные торфяники. При грунте с повышенной кислотностью необходимо каждые несколько лет вносить доломитовую муку или известь в количестве 5 кг на 10 м 2 .

Также капуста хорошо произрастает на питательных черноземах. Если дачный участок находится в неподходящем для выращивания белокочанной капусты в открытом грунте месте, то возможно повышение питательности земли за счет внесения комплексных удобрений.

Также не рекомендовано ежегодно сажать капусту на одном и том же месте, так как почвы истощаются. Нужно менять овощные культуры на огороде.

Свет и температура

Как вырастить капусту? Это довольно сложно без соблюдения светового и температурного режима. Место для произрастания белокочанной капусты должно быть хорошо освещаемым и без тени. В противном случае растение отдает всю энергию на выращивание листвы, а кочаны формируются совсем маленькие. Оптимальной считается длина светового дня 16-18 часов.

Такая овощная культура, как капуста, считается морозоустойчивым растением, которое может выдержать кратковременное похолодание до -2 градусов. При этом оптимальной температурой для произрастания считается диапазон +15. +25 °С. При большей температуре требуется увеличить полив.

Полив

Главным залогом сочных и больших кочанов является регулярное увлажнение почвы вокруг корневой системы. Полив белокочанной капусты необходимо регулировать исходя из влажности воздуха, а также атмосферных осадков. Например, при обильных дождях дополнительное увлажнение может не потребоваться, в то время как при засушливой погоде полив требуется обильный и регулярный.

После осуществления полива рекомендовано рыхлить почву вокруг капусты для насыщения ее кислородом. Кроме того, нужно совсем прекратить полив примерно за 2 недели до сбора урожая белокочанной капусты. Или за 4 недели до сбора плодов, которые будут находиться на длительном хранении.

Подкормка

В процессе выращивания белокочанной капусты удобрения играют не последнюю роль. Для получения хорошего урожая необходимо периодически вносить питательные вещества в почву:

  1. Первая подкормка проводится спустя 2-3 недели после высадки рассады в открытый грунт. Она должна состоять из 150-200 мл аммиачной селитры или 1 л перебродившего козьего навоза под одно растение.
  2. Вторая подкормка осуществляется в период начала формирования кочанов. Она необходима для получения плотных и больших овощей. Рекомендовано размешать в ведре воды 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 8 г сульфата калия и 50 г нитрофоски. Данный раствор нужно вносить по 500 мл под каждое растение.
  3. Третья подкормка необходима через 15 дней после предыдущего внесения удобрений. Она должна содержать суперфосфат и удобрения с содержанием полезных микроэлементов. Под одно растение нужно вылить около 1 л питательной жидкости.
  4. Последняя подкормка осуществляется за 20 дней до уборки урожая. Она состоит из смеси сернокислого калия и настоя золы.

При выполнении подкормки следует помнить о том, что если капуста выращивается рассадным способом, а при ее высадке в открытый грунт были внесены комплексные удобрения, то от полива жидкостью с аммиачной селитрой лучше отказаться.

Болезни капусты

К сожалению, при выращивании данной овощной культуры в открытом грунте очень сложно избежать появления заболеваний, которые могут уничтожить урожай.

Наиболее часто встречаются такие болезни белокочанной капусты:

  1. Кила капусты – грибковое заболевание, которое поражает корни, из-за чего на них образуются наросты. Растения при этом прекращают свой рост и увядают. Против данного заболевания лекарственного средства не существует – такая капуста обречена на гибель. Важно как можно скорее удалить такие растения с грядки, чтобы болезнь не поразила рядом растущие овощи.
  2. Черная ножка, которая характеризуется почернением корневой шейки и ее истончением. Данное заболевание чаще всего поражает рассадный материал. Для борьбы с заболеванием необходимо обрабатывать пораженные места бордоской жидкостью.
  3. Фузариоз – это заболевание, при котором листья капусты желтеют и погибают, на кочерыжке при этом остается голый кочан. К сожалению, данная болезнь также не поддается лечению. При этом пораженные кочаны следует удалить, чтобы возбудитель не поразил ближние растения.
  4. Серая гниль часто появляется при неправильном хранении кочанов или при уборке урожая в дождливую погоду. При таком заболевании появляются на белокочанной капусте черные точки и серый налет, которые состоят из грибковых спор. Он поражает весь кочан, который в следствии становится непригодным к употреблению. В качестве профилактических мер рекомендовано собирать урожай белокочанной капусты в сухой период и хранить в надлежащих условиях.

Капуста очень сложно поддается лечению заболеваний, поэтому нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы предотвратить появление болезнетворных возбудителей. Для этого важно соблюдать температурный и влажностный режим.

Вредители

Капустная рассада и взрослые растения подвержены также поражению насекомыми. Известные вредители белокочанной капусты:

  1. Капустная тля – небольшие насекомые, которые питаются соком растения, в следствие чего капуста увязает и засыхает. Для борьбы с тлей используется отвар полыни или пижмы.
  2. Блошка крестоцветная – блестящие жучки размером до 3 мм. Питаются капустными листьями. Для борьбы с ними высаживают вдоль грядок с капустой бархатцы, укроп, морковь, которые отпугивают данных насекомых.
  3. Слизни. На первый взгляд, у данного моллюска нет зубов, однако он активно обгрызает капустные листья и кочаны. Для его уничтожения используется негашеная известь. которая просто рассыпается вокруг растений, препарат “Гроза”, толченый мел.
  4. Капустная совка – это мотылек, гусеницы которого также не прочь полакомиться сочным овощем. В борьбе с ней хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как “Лепидоцид”, “Битоксибациллин”. Также кладки яиц мотыльков нужно собирать вручную.

Вредители и болезни капусты белокочанной встречаются довольно часто, поэтому нужно быть во всеоружии и своевременно лечить или удалять пораженные растения.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые овощи собираются в июне или июле и сразу употребляются в пищу. Такие сорта капусты непригодны к длительному хранению. Среднеспелые разновидности нужно собирать в конце лета, а позднеспелые – осенью.

Срезать капустные кочаны нужно при помощи ножа, оставляя на них небольшую кочерыжку. Поздние сорта капусты могут находиться на грядке до начала заморозков. Однако не рекомендовано сразу срезать такие плоды – нужно дать нижним листьям оттаять. Считается, что лучше всего хранятся те кочаны капусты, которые были собраны в сухую погоду при температуре около 7 градусов.

При сборе урожая также важно оценить их качество. Более плотные кочаны подходят для длительного хранения, а вот их рыхлых собратьев лучше использовать для квашения или приготовления других блюд.

Лучшими условиями для долгого хранения капустных кочанов считается температура от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне около 80%. Капусту необходимо уложить на деревянных полках или настилах на небольшом расстоянии друг от друга кочерыжками вверх. Специалисты считают, что если перед хранением обвалять кочаны в разведенной глине и немного подсушить, то такие овощи будут храниться дольше. К сожалению, у такого способа есть и недостатки – капуста может приобрести неприятный привкус. При соблюдении всех нюансов сбора и хранения овощей, капуста может храниться практически до весны.

Заключение

Как вырастить капусту белокочанную? Даже при отсутствии минимальных навыков в садоводстве сделать это довольно просто, так как овощ является неприхотливым в уходе. Однако для того чтобы получить максимально обильный и качественный урожай, нужно приложить немного усилий – соблюдать температурный и влажностный режим, регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Кроме того, рекомендовано особенное внимание уделить хранению сочных овощей.

Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты

Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

  1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
  2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
  3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
  4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
  5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

  • Ринда;
  • Спринт;
  • К-206 первый полярный;
  • Трансфер;
  • Грибовский-147.

Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

Ранние сорта капусты

Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

  • Июньская, Казачок;
  • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
  • Копенгаген маркет, Дюма;
  • Заря, Малахит;
  • Парел, Трансфер.

Казачок F1

Гибрид раннего срока созревания.

  1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
  2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
  3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
  4. На вкус овощ сочный, хрустит.
  5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

Июньская

Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

  1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
  2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
  3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
  4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

Ранняя Дитмарская

Урожай собирают через сто дней.

  1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
  2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
  3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
  4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
  5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

Читайте также:  Выращивание немецкого среднеспелого картофеля «Романце»

Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

  • Тобия, Менза F1;
  • Слава 1305, Юбилейный F1;
  • Квашенка, Чудо на засол F1;
  • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

Поздние сорта

У поздней капусты имеются отличительные особенности.

Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

  1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
  2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
  3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
  4. Урожайность высокая из года в год.

Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

Капуста для засолки и квашения

Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Амагер-611;
  • Белорусская 455;
  • Юбилей F1;
  • Менза F1.

Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

  1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
  2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
  3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
  4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
  5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

Капуста для хранения

Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

  1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
  2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
  3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
  4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
  5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

Сорта капусты белокочанной — лучшие варианты, инструкция по выращиванию!

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Раннеспелая белокочанная капуста

Кочаны такой капусты рыхловатые, маленького размера. Они относительно быстро портятся и легко растрескиваются. Преимуществом данных сортов является их устойчивость к заморозкам и резким изменениям климата.

Кочаны светло-зеленого оттенка по весу достигают 2 кг. Ранняя капуста очень вкусная при употреблении в свежем виде. Разнообразные зеленые салаты из капусты в сочетании с другой зеленью являются хорошим источником витаминов в начале лета.

К наиболее популярным сортам относятся следующие.

  1. «Золотой гектар» . Название сорта говорит само за себя. Он славится очень большими урожаями. С одного квадратного метра собирают до 8,5 кг овоща. Кочан не отличается большими размерами, а по весу достигает 2,5 кг. Сорт неплохо справляется с плохими погодными условиями. С момента высадки до сбора урожая проходит около 110 суток. Растение предпочитает освещенные места и обильный полив. Для хорошего роста нужна черноземная почва и регулярные подкормки. К сожалению, «Золотой гектар» имеет плохой иммунитет к заболеваниям.

Белокочанная капуста «Золотой гектар» на фото

Семена сорта «Подарок»

Семена капусты «Казачок F1»

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Среднеспелая капуста белокочанная

Сорта капусты со средним периодом созревания используются как для приготовления свежих салатов, так и для засолки. Хранить их можно всю осень и до начала зимы.

  1. «Графиня F1» . Является гибридным сортом. Все кочаны созревают почти одновременно, поэтому урожай удобно собирать. Растение не боится трипса и фузариозного увядания. Небольшой плотный кочан достигает по весу 3 кг. Ждать урожая долго не приходится. От момента посева до созревания проходит около 3 месяцев. Овощ отличается приятным вкусом.
  2. «Реванш F1» . После того как рассада была пересажена на постоянное место и до сбора урожая этой капусты потребуется ожидать 3 месяца. Кочан круглой формы набирает более 3 кг. Отлично противостоит заболеваниям. Свежий овощ отличается отличными вкусовыми характеристиками.

Капуста «Графиня F1»

Среднеспелые сорта белокочанной капусты для Сибири

Среднеранняя капуста — промежуточный вид между ранней и поздней. По сравнению с рано созревающей культурой, у нее более плотненький кочан. Правда, вкус не такой нежный, как у ранних овощей.

Капуста созревает на 120-130 день после посадки. Поздним сортам эта культура уступает лишь в продолжительности хранения и урожайности. Капусту едят свежей и используют для засолки. Лучше всего сажать несколько кочанов ранней и средней капусты. Такой прием позволит получать к столу всегда нежные, сочные, не перестоявшие на грядке свежие овощи.

Мегатон

Голландский гибрид. Может выращиваться во всех регионах России, кроме Средневолжского. У культуры приподнятая розетка. Спелые овощи — сочные, хрустящие, кругленькие, плотные, гладкие. Масса одного экземпляра — 3-4 килограмма. Верхние листики — морщинистые, с синевато-серебристым отливом. Расположенная внутри кочерыжка имеет длину до 15 сантиметров. Капуста очень сладкая, подходит для салатов и квашения.

Сахарная королева

Гибридная культура, созревающая в августе. Спелые овощи сладковатые и сочные. Подойдут для приготовления голубцов и квашения. Средний вес одной головки — около 4 килограмм.

Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.

  • срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
  • плотность вилков средняя,
  • листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
  • высокая урожайность,
  • лучшие для квашения и консервирования,
  • хранятся недолго, максимум до Нового года.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка 5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Среднепоздняя капуста

Сорта капусты среднего срока созревания отличаются высоким уровнем урожайности. Их плотные кочаны способы долго сохранять свежесть. Благодаря составу, включающему большое количество сахаров, эти овощи особенно хороши в квашении.

    «Застольный F1» . После переноса рассады в открытый грунт и до полного вызревания кочана проходит около 4 месяцев. Кочаны весом до 5,5 кг, плотные и не подвержены растрескиванию. Созревают одновременно, что облегчает их сбор. Гибридный сорт характеризуется хорошим сроком хранения. Кочаны не испортятся при соблюдении всех условий до января. Все, кто любит квасить капусту, по достоинству оценят блюдо из овоща этого сорта. Он считается наиболее подходящим для приготовления квашеной капусты.

Гибрид «Застольный F1»

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Среднепоздняя капуста

Позднеспелая культура считается самой урожайной. Такая капуста более безопасна для здоровья, овощи в меньшей степени накапливают в своих листиках нитраты. Поздние сорта идут на засолку, из них готовят голубцы, овощные тушеные блюда. Капуста созревает очень долго — почти 130-160 дней. При правильном хранении свежие кочаны могут пролежать до весны следующего года.

Поздние сорта характеризуются отличной сопротивляемостью к заболеваниям и гнили. Кочаны плотненькие, не слишком сладкие, но со временем вкус становится более приятным. Поздняя может простоять на грядке до самых морозов.

Агрессор F1

Поздний голландский гибрид. Растение жизнеспособно, выносит любые погодные условия. Капуста может вырасти на бедной питательными веществами почве. Овощи выращивают во всех регионах России, даже в самых засушливых. Масса зрелой головки — 3,5-5 килограмм. Головки кругленькие, плотненькие. Верхние листки темно-зеленые, волнистые. На разрезе кочан белый, с легкой желтизной. Зрелые головки не растрескиваются. Культура редко болеет, реальная угроза — белокрылка и тля.

Московская поздняя

Популярная культура, выведенная еще в 1937 году. Листовая розетка раскидистая, диаметром почти 1 метр. Внешние листики серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны огромные, плотные. Масса одного — 4-6 килограмм. Внутренняя часть капусты имеет белый цвет. Идеальный для квашения сорт. Свежие головки хранятся до февраля.

Выведенная в Белоруссии культура. Капуста редко болеет, почти не гниет. Может храниться до весны. Масса кочана — около 4 килограмм. Отлично подходит для квашения.

Амагер 611

Может выращиваться в любом регионе. Не боится заморозков. Капустная розетка — слегка приподнята, ее диаметр — до 80 сантиметров. Листики гладкие, верхние — немного морщинистые. У спелой капусты плотный, кругленький кочан. Масса одного — около 4 килограмм. Культура специально выращивается для длительного зимнего хранения. Чем дольше капуста хранится, тем вкуснее она становится. Со временем пропадает горечь, листики становятся мягкими и сочными.

Лангедейкер

Выведенная в Германии овощная культура. Сверху капустный кочан серо-зеленый, внутри — белый. Средняя масса одного экземпляра — 3-5 килограмм. У спелых овощей сладковатый вкус. Культура может заболеть килой, табачной мозаикой. Сорванные овощи долго хранятся, используются для засолки.

Сахарная голова

Выведенная в России поздняя зимостойкая культура. Розетка приподнятая, огромная, раскидистая, диаметром до 0,8 метра. Верхние листочки большие, серо-зеленые, с восковым налетом. Спелые кочаны плотненькие, хрустящие, сочные, беленькие в разрезе. Масса одного — 3,5 килограмм.

Овощи лучше собирать после заморозков. Они становятся слаще и вкуснее. Капуста используется для квашения, может храниться до весны. Овощи сразу после уборки с грядки немного горчат. Через месяц горечь исчезает. Овощи можно употреблять свежими или перерабатывать.

Колобок

Выведенный в России гибрид. Культура требовательна к почве. Плохо переносит недостаток влаги. Внешние листики слегка приподняты. Капуста имеет компактный вид, диаметр розетки — около 0,5 метра. Культура отлично хранится (до 7 месяцев), имеет плотный кочан нежного желтовато-белого цвета. Масса одного овоща — до 4,5 килограмм.

Ультраскороспелые сорта характеризуются отличными вкусовыми качествами, коротким сроком вызревания (от 45 — 55 — 67 дней), небольшой величиной кочанов (0,8 — 1, 5 — 2,5 кг), урожайностью (до 5 кг/кв. м). Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста предназначена для употребления в свежем виде.

Поздние сорта характеризуются более длительной вегетацией (95 — 120 — 140 дней), кочаны средние и крупные (2, 5 — 5,0 — 9 кг) высокой плотности. Рекомендуются для квашения и недолгого хранения.

Для поздней капусты с момента посева и до полного созревания требуется около 6 месяцев. Растения хорошо переносят заморозки осенью, но не выдерживают снижения температуры ниже нуля весной. Поэтому для их успешного выращивания прибегают к рассадному способу. Кочаны в специальных хранилищах могут сохранять потребительские свойства практически до лета следующего года. Почти все сорта подходят для засолки и квашения.

  1. «Московская». Сорт дает высокие урожаи. Кочаны вырастают очень крупными, достигая по весу 10 кг. По структуре они плотные и подходят для длительного хранения.
  2. «Мара» . Кочаны зреют до 6 месяцев, достигая 4 кг. Растения хорошо противостоят гнили. Отличаются большим сроком хранения.
  3. «Амагер» . Характеризуются высокой урожайностью. Кочаны очень вкусные и сочные, набирают 5 кг. Их структура плотная, не склонная к растрескиванию. Период созревания — около 160 дней. Хорошо переносит долгое хранение и транспортировку.

Поздняя капуста «Московская»

Семена капусты сорта «Мара»

На фото капуста «Амагер» и «Крюмон F1»

Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.

Ссылка на основную публикацию