Как сохранить овощи всю зиму свежими

Как хранить овощи, принципы и правила размещения овощей в холодильнике

Львиную долю рациона любого человека составляют овощи. Они снабжают организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Большинство овощей на 70-90% состоят из воды, поэтому быстро портятся. Некоторые уже через сутки неправильного хранения теряют вкус и полезные свойства.

К хранению каждого вида предъявляются особые требования, но многие домохозяйки часто не знают о них. Соблюдение всех условий сбережет нервы и поможет сэкономить семейный бюджет.

  • температура и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
  • оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
  • помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
  • все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
  • мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Как будто с грядки: разные способы хранения урожая

Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, причем так, чтобы овощи и фрукты не потеряли свои полезные свойства и ценные вкусовые качества. Чтобы похрустеть зимой крепким, как будто бы только что с дерева, яблоком, удивить гостей свежими помидорчиками со своего огорода. Все это сложно, но достижимо – во всяком случае, для пользователей forumhouse.ru

Проще всего хранить картошку: высыпал ее в погреб, и готово.

У одной из стен погреба делаете короб из досок, выстой примерно в метр. Картофель можно туда ссыпать, можно ставить прямо в мешках, тоже удобно; мешки оставлять открытыми.

Эта конструкция будет удобней, если доски с фасада короба сделать съемными, чтобы весной не кланяться за каждой картофелиной через метровую перегородку. Еще: лучше хранить картошку не на земляном полу погреба, а на деревянной обрешетке. Если вдруг с потолка и стен накапает конденсат, то он просто стечет вниз.

Будет правильно поделить бункер перегородками на несколько секций. Хранить всю картошку в одном объеме неудобно: если она прорастет, то ее придется перебрать, куда-то перекладывать обработанную. Раздельное хранение потребуется и картошке разных сортов.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую “нечисть” убивает.

Семенную картошку Олюнчик хранит в специальном ящике–термосе на даче.

Стенки изнутри утеплили фольгированной пленкой (осталась от термоизоляции бани), а потом гофрокартоном. Ящик стоит в неотапливаемом тамбуре. Хранится хорошо до самой посадки.

В прошлом году тоже встал вопрос хранения семенной картошки. У меня полуподвал под домом, но там влажность высокая. Или гниёт, или прорастает. Так вот, выделила клубни на посадку и хорошенько их прозеленила на солнышке. Положила в сетку из-под картошки и подвесила в полуподвале своём. Ни один не пророс, не пропал. В этом году сделаю так же. Не смотря на то, что на улице еще тепло и в полуподвале положительная температура – уверена, не пропадет.

Тыквы и кабачки можно спокойно хранить до весны при комнатной температуре, но лучше только тыквы – кабачки, скорее всего, «мумифицируются», станут жесткими и невкусными. Вкусны, вообще говоря, молодые кабачки, а на хранение закладываются спелые, с твердой шкуркой. Похоже, зимой этот овощ хорош только в консервах.

Есть способ, который позволяет сохранить помидоры свежими аж до Нового года. Форумчанка forumhouse.ru Елена prety вычитала его в старом советском журнале.

В чистую, сухую трехлитровую банку насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить туда чистые, сухие крепкие розовые помидорки и закатать. Поставить в холодильник. Помидоры сохраняться вплоть до Нового года. Попробую, может получиться!

В банке Елена хранит и чеснок, и всем советует этот способ.

Очень хорошо хранится чеснок в обычной стеклянной банке. Сначала просушиваем, отбираем на посадку. У оставшегося обрезаем хвостики и складываем в банку. Храним в обычном кухонном шкафу. Трехлитровая банка чеснока отлично сохраняется до следующего урожая!

Лук форумчане заплетают в косы и развешивают в отапливаемом помещении.

Берете три луковицы и обвязываете синтетической бечевкой (натуральная сгниет), протягиваете три нити, по нити на каждый хвостик, а потом плетете косу подкладывая в каждое (или через) плетение новую головку.

Укроп сушат на ярком жарком солнце.

Нужно чтобы он быстро высох, а не вялить его в тени. Как ни удивительно, при такой сушке он максимально сохраняет цвет, аромат. Но лучше замораживать. Я делаю еще заготовки: укроп, петрушка по 300 г, 500 г моркови на крупной терке, 600 г перца, по 1 кг помидоров и лука, 1 кг соли. Просто перемешать быстро, не тереть, чтоб сок не стек. По банкам и в холодильник. Стоит до следующего лета. Видимо там проходит ферментация как при любом солении, и эта заправка удивительно добавляет вкуса супам, борщам, тушеному мясу.

Белокочанную капусту некоторые форумчане не выращивают вообще: ее можно купить за копейки в любом магазине. Но большинству огородников такое поведение кажется неспортивным, и они заготавливают капусту в больших количествах, квасят разными способами и сохраняют свежей: заворачивают в пищевую пленку или подвешивают к потолку погреба.

Читайте также:  Томат Джина и Джина ТСТ: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию

Капусту я подвешиваю на натянутую под потолком проволоку, зацепив крючком за кочерыжку.

Кольраби и савойскую капусту держат в погребе, в ящиках или мешках. Как правило, она хорошо сохраняется.

Свеклу, морковь, редьку, дайкон и сельдерей укладывают в ящике с песком: слой песка, слой моркови, слой песка – и так далее, последний слой песочный. Если погреб сухой, корнеплодам ничего не сделается до весны.

Вместо песка в последнее время используем древесные опилки. Песок перед использованием желательно прокаливать, а опилки по весне отлично идут в компост или как мульча. В опилки хорошо добавлять мяту для отпугивания всяких “..жорок”.

А как сохранить овощи, когда их, собственно говоря, негде хранить, когда нет ни погреба, ни подвала? В этом случае форумчане довольно успешно задействуют территории своих балконов и лоджий. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Муж форумчанки Пуси сколотил ящик сам, выложил его изнутри пенопластом и тонкой фанерой. На дно Пуся в несколько слоев постелила газеты – чтобы легче было убирать грязь.

Картошка сохранялась всю зиму прекрасно. Лоджия у нас застеклена, но не утеплена, дует изо всех щелей. В ящике и морковь со свеклой лежала, только не много. Остальную морковь и свеклу я резала – и в морозилку. Огурцы соленые в бачке 40-литровом тоже на лоджии, только в очень сильные морозы я их укутывала. Домой ничего не заносила, даже в сильные морозы. Капусту раннюю мы за осень съедали, а позднюю квасили и она тоже стояла на лоджии.

АндрейВ обогревал свой балконный ящик электрической лампочкой.

У меня на балконе стоит большой самодельный ящик, утепленный пенопластом, посредине ящика укреплена вертикальная пластиковая труба диаметром 100 мм, низ трубы упирается в решетчатый поддон, в трубу опущена лампочка, которая служит нагревательным элементом. Лампочка включена через термостат, настроенный на температуру +2 градуса.

Огромная мечта любого садовода – сохранить до конца зимы свежие яблоки. Чего только люди не придумывают: обмакивают каждое яблоко в раствор прополиса, покрывают пчелиным воском, заворачивают каждое в пергамент. Есть несколько хитростей, которые позволят яблокам подольше продержаться в вашем яблокохранилище. Во-первых, с яблонь их снимают еще до наступления товарной спелости, сразу, как только потемнеют семечки. Яблоки легко отрываются от яблони, но еще не падают сами? Ура, вы успели. Яблоки падают? Вы, к сожалению, опоздали – они будут храниться недолго. Во-вторых, яблоки нельзя хранить вместе с овощами

Если яблоки хранить в одном помещении с картошкой, то яблоки набираются ее запаха. Проверено на собственном опыте. Для яблок нужно отдельное помещение. В неотапливаемом доме, укрытые, они хранились лучше, чем в подвале. Главное весь период их перебирать, отбирая подгнившие.

Есть довольно распространенный метод – перед хранением окуривать яблоки парами серы. Его практикует даже кое-кто на forumhouse.ru. «Дымучка» стоит копейки, а результаты, на первый взгляд, просто отличные: все грибки – червячки погибают, яблоки могут лежать долго-долго, а выглядят, как на картинке.

Форумчанка Savelolg, профессиональный инженер-технолог пищевой промышленности, говорит: обрабатывать парами серы фрукты и даже тару для них нельзя. Ни за что, ни за какие деньги, какой бы огромный урожай яблок на вас не свалился.

Это очень, очень вредно. Так же, как сера подавляет развитие плесеней и бактерий, она травит и вас. Ее концентрация при хранении снижается, но в зависимости от того, сколько ее попало в продукт в начале, часто далеко не до нуля.

Без жесточайшего соблюдения технологий и без контроля остаточных концентраций на протяжении всего срока годности нельзя ее применять ни в коем случае. И нельзя употреблять яблоки до того как там ее ноль остался – а это, как правило, не раньше чем через полгода происходит при вашем методе, а то и вообще не происходит у тех, кто много дымил (сутками).

Продукт не портится – значит, сера в нем есть, и ее много.

Если кто-то уже наколбасил окуренных серой яблок на этот год, сырыми не ешьте ни в коем случае, край – на варенье, чтобы полчаса покипело без крышки. Тогда часть серы прореагирует и улетит с парами.

Nafanya до весны хранит яблоки в корпусе старого холодильника, которые он нашел на деревенской свалке. Старый, даже без дверцы, корпус, Nafanya привез к себе, опустил в погреб, в нижней части холодильника просверлил, в крышке – лист пенопласта шириной 3 см – проколол небольшие отверстия для вентиляции.

Действую следующим образом: собираю яблоки за 20-15 дней до их товарной спелости. Снимаю аккуратно, укладываю в ящики хвостиком вверх и ставлю на холодную веранду. В течение месяца яблоки вылеживаются и дают знать о себе: где больное, где нормальное, годное в лежку. Хорошие яблоки опускаю в подпол.

Свой короб Nafanya застилает бумажным полотенцем и укладывает яблоки хвостиками вверх, укрывая каждый слой бумажным полотенцем. Яблоки, зимовавшие в коробе-холодильнике, сохранили вкус, относительную твердость, их можно было даже запекать с брусникой и медом.

Груши хранят при температуре не выше +1 градуса тепла. Сорта с высокой лежкостью плодов могут продержаться в холодильнике 60-70 дней.

В последние годы у форумчан популярны электрические сушилки. Сушат вообще все, главное, приловчиться к каждому фрукту/овощу/ягоде.

До какой консистенции сушить? До любой. Будут ваши сухофрукты более гибкими или совсем сухими, плесень появится, если вы неверно их хранили.

Влажность у себя дома вы измерить не сможете, поэтому просто ориентируйтесь, чтобы куски были не толще сантиметра, а лучше тоньше в 2 раза. И не храните их в целлофане, лучше в дышащих материалах. Если вы не досушили, то, когда влага перераспределится, поверхность должна подсохнуть, тогда на ней не заведется плесень. В герметично закрытой емкости можно хранить, только если вы просушили до предела, до сухих ломких чипсов.

С каждой осенью остается все меньше желающих консервировать овощи и фрукты, возиться с банками и маринадами, варить сиропы и делать заливки. Все предпочитают сушить или морозить. Морозят зелень, цветную капусту, спаржевую фасоль, горох, кукурузу, тыкву, кабачки и даже огурцы.

Читайте также:  Особенности изготовления деревянных шпалер своими руками

Все, что морожу, режу так, чтоб сразу в готовку. Свеклу, морковь – на крупной терке и по пакетикам (1 порция в пакете), зелень мелко режу и по пластиковым баночкам из-под мягкого сыра (они прямоугольные – очень удобно), баклажаны – кусочками. Тыкву, кабачок – очистить от кожуры и семян – и кубиками, фасоль режу по 3-4 см, грибы почистила, сухой губкой пообтерла, нарезала и в морозилку. А там еще ягоды разные. Ну, это все просто в пластиковых пакетах или контейнерах.

Savelolg напоминает: чтобы сохранить полезные свойства фрукта или ягоды, не обязательно его морозить. Иногда можно сварить из него варенье.

Есть такая старая сибирская поговорка: «Зима, она со ртом» – старики вспоминают ее, когда слышат традиционное осеннее ворчание на тему «ну зачем столько всего, все равно не съедим». Жизнь опровергала эту поговорку тысячи раз, пока не опровергла окончательно: заготавливая овощи на зиму, надо руководствоваться своими потребностями, предпочтениями и здравым смыслом. Жадность – наш главный враг в деле хранения урожая.

У каждой семьи свои объемы и потребности. Мы, например, сажаем картошку только для летне-осеннего потребления, поэтому я уже отобрала на семена лучшее, сложила в коробку, которая совершенно спокойно встала на нижнюю полку холодильника, потом переставлю её на застекленную лоджию – там всегда прохладно. Морковь в ящике, в прохладном месте, пересыпана влажным песком, но её тоже не много. Порей сложим в коробки вертикально – и тоже на лоджию. Лук просушен, лежит в коробках, в прошлом году до нового года (пока не съели) нормально лежал в предбаннике. Огурцы не хранятся, из томатов варим вкусный сок.

Кольраби и савойскую капусту держат в погребе, в ящиках или мешках. Как правило, она хорошо сохраняется.

Как вырастить огурец изумрудный поток на балконе

Данный сорт очень хорошо растет на балконе.

Изначально нужно подготовить посевной материал. Для этого замачиваются семена в начале апреля. Через несколько дней появятся расточки, в это время семечки нужно пересадить в одноразовые стаканчики.

Глубина посадки – пол сантиметра. Через 21 день проклюнутся первые листки, теперь можно пересадить рассаду на постоянное место.

Посмотрим видео о том, как вырастить рассаду огурцов:

Важно правильно подобрать место для растений.

Огурцы любят тепло, поэтому их следует выращивать на подоконнике, который расположен на западе или юге. Избегать сквозняков.

Необходимо рассчитать пространство. Одному стеблю важно оставить не менее 30 см, на подоконнике можно поместить не больше 5 кустов.

В качестве тары можно использовать цветочные горшки или деревянные ящики. В емкостях нужно обязательно сделать дренажные отверстия для воды. На дно насыпают гальку или керамзит, они фильтруют и насыщают кислородом корневую систему.


Беленькая Валерия: Я не согласна, что данный сорт не подходит для консервирования. В прошлом году урожай было настолько велик, что я решила небольшие огурчики закатать. Использовала для этого обычный рецепт. В результате, огурцы получились хрустящими и вкусными.

Сравнительные характеристики длинноплодных огурцов

Сортов длинноплодных огурцов достаточно много. Помимо сорта Изумрудный поток, популярны у огородников гибриды:

  • Китайский змей;
  • Китайский император;
  • Настоящий мужик;
  • Хрустящий аллигатор;
  • Пекинский гурман;
  • Аллигатор;
  • Шанхайский молодец;
  • Шанхай.

Золушка

Особенности выращивания и возможные трудности

Изумрудный поток подвязывают к вертикальным шпалерам и формируют растения. Центральный стебель огурца прищипывают, как только он достигнет верха шпалеры.

Растения нуждаются в подкормке на протяжении всего периода вегетации. Специалисты рекомендуют использовать в качестве удобрений навозную жижу, перегнойные смеси, раствор мочевины и суперфосфаты.

Как правильно высаживать огурцы

Правильная технология высаживания играет важную роль для получения первых всходов. «Изумрудный поток» – не исключение. Ранней весной огурец сорта “Изумрудный поток” рекомендуется высаживать рассадой. Данный метод позволяет выбрать наиболее стойкие ростки и обезопасить культуру от поздних заморозков. Обязательным условием высаживания является – теплая погода и прогретая земля.

Перед посадкой семена желательно подготовить, с этой целью их выдерживают в растворе, активирующем рост в течение пары часов. Примерами таких растворов служат марганцовка, содовый раствор и другие. Подготовленные семена раскладывают на тканевой поверхности для сушки, в процессе которой семя обычно проклевывается.

Далее семена высаживаются в грунт, для рассады лучше купить готовую почву, достаточно насыщенную полезными веществами. Как только на первых всходах завяжутся листки, растение готово к помещению в открытый грунт.

Обычно в этот период погода относительно тепла и почва прогрета примерно до 10-15 градусов. Грунт обязательно должен быть рыхлый. За несколько дней до посадки его удобряют золой, компостом или навозом. Можно воспользоваться и готовыми заводскими удобрениями. Огурцы сажают в небольшие лунки, соблюдая расстояние приблизительно 20 сантиметров. Рассаду желательно прикрыть пленкой, во избежание последствий, связанных с капризами погоды.

Посадка овоща рассадным способом в теплице позволит быстрее получить первые плоды, чем при высаживании семян.
Если время посадки огурца выпадает на позднюю весну, то целесообразно высадить культуру в подготовленную почву семенами на глубину трех сантиметров.

На фото видно, какого размера вырастают средние огурцы “Изумрудного потока”:

Для нормального роста и формирования плодов «Изумрудному потоку» нужен своевременный и обильный полив. Полив культуры предпочтительней отложить на вечернее время, так корни получат больше влаги. Неплохо, если вода для полива будет слегка теплая. Чтобы не повредить растению и его корням, поливают исключительно почву, пуская воду между огуречными рядами. Влага должна пропитывать почву минимум на десяток сантиметров.

Огурец «Изумрудный поток F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Гибрид огурцов «Изумрудный поток F1» выведен российскими селекционерами агрофирмы «СеДеК» (Московская обл., г. Домодедово), запатентован и внесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах России в личных подсобных хозяйствах (в открытом грунте и под пленочными укрытиями).

Многие относят данный гибрид к разновидности так называемых китайских огурцов – длинноплодных, салатного назначения. «Изумрудный поток F1» отличается длительным периодом непрерывного плодоношения (в весенне-летнем и летне-осеннем оборотах), высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами свежих огурцов.

Читайте также:  Сроки и правила посадки редьки в Сибири


Гибрид огурцов «Изумрудный поток F1» выведен российскими селекционерами агрофирмы «СеДеК» (Московская обл., г. Домодедово), запатентован и внесен в Госреестр в 2007 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах России в личных подсобных хозяйствах (в открытом грунте и под пленочными укрытиями).

Защита от болезней и вредителей

Сорт огурцов Изумрудный поток считают устойчивым к заражениям и нашествиям насекомых. Для увеличения защитных сил кусты своевременно подкармливают, для профилактики появления заражений проводят дополнительные мероприятия, которые включают:

  • обработку плетей огурцов;
  • соблюдение севооборота;
  • высадку подходящих соседствующих культур.

Огурцы опрыскивают самостоятельно приготовленным раствором, который способствует усилению защитных сил растения. На 10 л воды берут 30 капель йода и 1 ст. л. перекиси водорода. Этот раствор распыляют на листья с расстояния около 20 см.

При посадке следует учитывать, что огурцы не высаживают после кабачков, тыквы, патиссонов, моркови.

Для отпугивания насекомых рядом с огуречными грядками высаживают бархатцы, календулу.


Из-за того, что сорт Изумрудный поток относится к партенокарпическим видам, удаление пасынков необходимо проводить еженедельно.

Болезни и вредители

Изумрудный поток славится своей высокой устойчивостью к кладоспориуму, ложной мучнистой росе и другим распространенным заболеваниям.

В крайне редких случаях на растение могут влиять тля или паутинные клещи. Борьба с ними осуществляется специальными инсектицидами.

Но вот корневой гнили весьма подвержен данный сорт огурцов. Чтобы не делать этого, необходимо соблюдать все рекомендации по поливу и предотвращать застой воды под кустами.

На фото представлены огурцы Изумрудный поток.


В крайне редких случаях на растение могут влиять тля или паутинные клещи. Борьба с ними осуществляется специальными инсектицидами.

Выращивание и уход

Культивация на постоянном месте проводится с учетом таких особенностей:

  1. Формировку проводят в 1 стебель, верхушку которого прищипывают на уровне верхнего края шпалеры.
  2. Удобряют кусты регулярно 1 раз в 10-14 дней, вносят органику и минералы. Последняя подкормка нужна за 2 недели до сбора зеленцов.
  3. Грядки рыхлят на глубину 3 см, стараясь не задеть поверхностные корни.
  4. Поливают по вечерам отстоянной водой и следят, чтобы капли не попадали на листья.


Культивация на постоянном месте проводится с учетом таких особенностей:

Особенности

Огурцы «Изумрудный поток F1» являются специально выведенным в 2007 году селекционерами московской агрофирмы «Седек» гибридным сортом и относятся к партенокарпическому типу плодообразования. Это означает, что для формирования плода этому сорту не нужны внешние опылители, поэтому он может одинаково легко выращиваться и в теплицах, и на открытом грунте. Цветет этот сорт преимущественно по «женскому» типу – это означает, что большинство его цветков содержат пестики (а не являются пустоцветом), а значит, способны формировать плоды. Завязь при этом образуется по букетному типу.

По срокам созревания эти огурцы принято относить к раннеспелым – ведь первые плоды на кустах «Изумрудного потока» появляются уже через полтора месяца после всходов. При первом плодоношении большая часть плодов формируется практически одновременно. Новые плоды этого сорта во время периода вегетации формируются сразу после снятия зрелых.

Сочетание большой высоты кустов и средней плетистости приводит к необходимости использования при выращивании «Изумрудного потока» устойчивой опоры.


Характерной особенностью плодов сорта «Изумрудный поток F1» является их вытянутая форма. Средняя длина спелого плода составляет от 25 до 50 сантиметров при массе порядка 200 грамм. Отдельные садоводы выращивали экземпляры длиной до 80 сантиметров, но обычно настолько длинные плоды начинают желтеть и терять свои качества. Хотя большая часть плодов и сохраняет правильную цилиндрическую форму, их изгиб не считается нарушением развития.

Описание куста

Кусты высокорослые – при выращивании в теплице достигают высоты 2-2,5 м. Облиственность умеренная, количество плетей – среднее. Листья стандартного размера. Цвет зелени – темно-зеленый.

Зеленцы продолговатой формы, с кожицей изумрудного цвета (с чем и связано название). Средний вес огурца – 150-200 грамм. Зеленцы сочные, с маленькими семенными камерами.

Засухоустойчивость и устойчивость к низким температурам

Рассматриваемый сорт обладает повышенными показателями засухоустойчивости, более того, излишний полив может привести к развитию корневой гнили. Садоводам требуется обязательно разработать индивидуальный режим полива, в зависимости от почвы. Низкие температуры сильно ослабляют Изумрудный поток, поэтому нельзя рано высаживать в грунт.

Рассматриваемый сорт обладает повышенными показателями засухоустойчивости, более того, излишний полив может привести к развитию корневой гнили. Садоводам требуется обязательно разработать индивидуальный режим полива, в зависимости от почвы. Низкие температуры сильно ослабляют Изумрудный поток, поэтому нельзя рано высаживать в грунт.

Характеристика сорта

Огурцы Изумрудный поток в зависимости от климата конкретной местности могут выращиваться и под плёночным укрытием, и на открытых грядках.

Гибрид созревает в ранние сроки. Обычно от появления всходов до снятия первого урожая проходит около полутора месяцев. Высокорослые растения Изумрудного потока ветвятся слабо, но требуют подвязки к опорам или шпалере. Большинство цветков у огурцов этого сорта женского типа, растение требует опыления насекомыми.

Зеленцы вырастают длиной до полуметра и весят около 200 г, а порой достигают длины 80 см, как сообщают культивировавшие их огородники. Однако снимать их для использования в пищу лучше при достижении длины 40–45 см — в этот период они самые вкусные. По форме огурцы цилиндрические, имеют слабую ребристость, бугорчатую поверхность и среднюю плотность белого опушения. Вкус огурцов оценивается дегустаторами как хороший.

Зеленцы Изумрудного потока вырастают длиной до полуметра

Едят их обычно свежими в различных салатах, но довольно высокая урожайность гибрида, составляющая на незащищённой грядке порядка 6 кг с квадратного метра, приводит к тому, что огородники ищут пути сохранения урожая, сообщают об успешном засаливании и мариновании плодов. Период плодоношения огурца этого сорта длительный, по мере роста растения появляются новые завязи.

При сортоиспытании Изумрудного потока отмечена устойчивость куста к мучнистой росе. Кроме того, он беспроблемно переносит значительное понижение температуры воздуха, засуху, выращивание в затенённом месте.


Поливать огурцы следует из лейки отстоянной тёплой водой

Ссылка на основную публикацию