Как проверить качество почвы на даче

Как проверить кислотность почвы: 5 способов

Показатель кислотности почвы – важнейший фактор, оказывающий существенное влияние на плодородие вашего участка. Оптимальный кислотно-щелочной баланс (pH) для саженца способствует его наилучшему развитию и максимальному урожаю. Так какая же среда подходит тем или иным видам растений, и как измерить кислотность почвы?

  • кислые, значение pH меньше 6. Кислые почвы в свою очередь могут быть сильнокислые (pH – менее 4), среднекислые (pH – от 4 до 5) и слабокислые (pH – от 5 до 6);
  • нейтральные, значение pH от 6 до 7;
  • щелочные, значение pH больше 7. Делятся на слабощелочные (pH – от 7 до 8) и сильнощелочные (рН – более 8).

Растения из группы нейтрофилов

Нейтрофилы предпочитают почвы с нейтральной реакцией (pH 6,7–7). Таких растений достаточно много, встречаются они повсеместно. Среди них особенно известны:

  • тысячелистник обыкновенный;
  • ромашка аптечная;
  • клевер луговой;
  • земляника лесная;
  • манжетка обыкновенная;
  • бодяк огородный;
  • мать-и-мачеха обыкновенная.

Присутствие трав из этой категории на участке означает его полную пригодность для выращивания большинства огородных культур.

Присутствие трав из этой категории на участке означает его полную пригодность для выращивания большинства огородных культур.

Как определить кислотность почвы без приборов

Вариант 1. Самый первый и простой способ определить кислотность почвы – это тщательно ее рассмотреть. Сильно кислая почва имеет рыжий и даже ржавый оттенок. Вода, скопившаяся в низине кислой почвы, имеет тонкую переливающуюся пленку на поверхности.

Вариант 2. Метод Клычникова

♦ Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.

♦ Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.

♦ Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.

Как определить кислотность почвы

♦ Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.

♦ Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.

♦ Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.

♦ Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Этот простой способ поможет определить кислотность почвы без каких-либо лабораторных исследований.

Как определить кислотность почвы

Вариант 3. Кислотность почвы можно определить с помощью уксуса. Насыпьте на стекло немного исследуемого грунта. Полейте землю 9% уксусом. Если начнется сильное пенообразование, значит почва щелочная. При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым. А если почва кислая, то пены не будет вовсе.

Вариант 4. Если на участке растет свекла, кислотность почвы можно определить по внешнему виду ее ботвы. Когда ботва имеет красный оттенок, значит почва кислая. Если ботва зеленая с красными прожилками, то умеренно кислая. Зеленая ботва бывает у свеклы, выросшей на нейтральной почве. На щелочной почве свекла не растет.

Вариант 5. 3-4 листьев черной смородины или черемухи и заварить их в стакане крутого кипятка. Остудить и процедить. Опустить в эту воду кусочек почвы с участка. Если вода окажется красной – почва кислая. Если зеленоватой – слабокислая. Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию почвы.

Кислотность почвы

Вариант 6. Определение кислотности почвы самостоятельно подручными средствами можно осуществить, вырыв ямку глубиной 20-25 сантиметров. Для этого понадобится только лопата. Если земля будет иметь белесую прослойку, то почва кислая. На любом участке имеются ямки и канавки, в которых застаивается вода. Если она имеет ржаво-окрашенный вид и ее поверхность затянута радужной пленкой с рыхлым осадком темно-желтого цвета, значит, почва на вашем участке сильнокислая.

Вариант 7. При помощи виноградного сока (не вина). Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Вариант 8. При помощи соды. В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Как определить кислотность почвы

Вариант 9. С помощью краснокочанной капусты. Листья этого овоща обладают способностью менять свой цвет в зависимости от среды, в которой они находятся: щелочной или кислотной. Проверка на реакцию выполняется так.

Капуста нарезается тонкими полосками, которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся тридцать минут с момента закипания. Простая белая бумага нарезается десятисантиметровыми полосками (по длине). Их ширина – один сантиметр. Когда раствор остынет, его следует процедить. Затем в него опускают на пять минут приготовленную бумагу.

Когда полосы пропитается жидкостью, их вынимают и кладут на решетку для полного высыхания. Получились самодельные индикаторы. Теперь определение кислотности почвы самостоятельно на участке можно осуществить с их помощью.

Вариант 10. По сорнякам

В кислой среде предпочитают расти: осока, иван-да-марья, папоротник, подорожник, конский щавель, хвощ полевой, багульник, мята полевая, вереск, василек, лапчатка, трехцветная фиалка, одуванчик, клевер, ромашка.

Нейтральная среда привлекает горицвет, осот, полевой вьюнок, крапиву, лебеду, красный клевер, пастушью сумку.

В щелочном грунте произрастают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан, чертополох, горчица.

Если в огороде растет крапива, это значит, что почва содержит большое количество питательных органических элементов.

Капуста нарезается тонкими полосками, которые помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся тридцать минут с момента закипания. Простая белая бумага нарезается десятисантиметровыми полосками (по длине). Их ширина – один сантиметр. Когда раствор остынет, его следует процедить. Затем в него опускают на пять минут приготовленную бумагу.

Анализ своими руками

Самым надежным и достоверным способом определения кислотности почвы является проведение анализа пробы в специализированной лаборатории, однако, можно обойтись и более простым способом. С разных точек дачного участка берется небольшое количество земли, которые смешиваются между собой в однородную смесь. Из полученного грунта берется порция земли для анализа, который проводиться следующим способом: почву помещаем в емкость и, залив водой и тщательно перемешав, оставляем на непродолжительное время, чтобы полученная смесь отстоялась.

Небольшую полоску индикаторной бумаги опускают в смесь и по её цветовой окраске можно судить об уровне реакции на участке: красный цвет говорит о повышенной кислотности, оранжевый – о земле средней реакции, желтоватый оттенок – о слабой кислотности, жёлто-зелёный – о нейтральной реакции, а зеленовато-голубой свидетельствует о щелочной почве.

Высокие показатели уровня Ph в почвах говорят о нарушении азотного питания, то есть такие необходимые микроэлементы, как фосфор, кальций и магний растения будут получать в недостаточном количестве по причине их малого содержания. Кроме этого, на корневую систему будут оказывать токсическое воздействие другие соединения, а созданные благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных организмов приведет к развитию различных видов заболеваний.

С помощью мела

В бутылку необходимо насыпать пробу грунта (около 1 ч. ложки), измельченный мел и залить все теплой водой. На горлышко надевается напальчник. Если за несколько минут он начал надуваться – почва кислая. Для точности эксперимента необходимо сделать несколько опытов, взяв грунт на разных отметках: с поверхности, глубина 10, 20, 30, 50 см. Если кислотность наблюдается на минимальной отметке, можно раскислить грунт, смешав его с известью. В остальных случаях лучше засадить участок культурами с поверхностной корневой системой (бобовые, цветная капуста, укроп).

Читайте также:  Огурец «Амур f1»: описание и правила выращивания


Бумажные полоски, пропитанные лакмусовым настоем, становятся красными в кислотной среде и синеют при контакте щелочной. По сравнению с народными методиками, лакмус определяет тип среды с минимальной погрешностью. Аналогичные приборы используются в медицине. Стоимость такого индикатора – от 30 рублей. Чтобы получить корректный результат, проводить исследование необходимо по следующему алгоритму:

Анализ почвы в домашних условиях

Анализ почвы в домашних условиях
Кислотность.

Чтобы получать высокие урожаи и эффективнее использовать удоорения, каждый садовод должен знать, какая почва у него на участке. Нейтрализация кислых почв (известкование) зачастую бывает просто необходима. Как известно, почвы бывают сильнокислыми (рН 3—4), кислыми (рН 4—5), слабокислыми (рН 5—6), нейтральными (рН 7), щелочными (рН 7—8) и сильнощелочными (рН 8—9).

Большинство плодово-ягодных, овощных и других культур предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных (рН 5,5—7), а некоторорые (арония, облепиха, черная смородина) — нейтральные.

Приближенно о реакции почв можно судить по произрастающим сорнякам, но на садовых участках с ними ведется непрерывная борьба, поэтому такой фактор трудно использовать практически.

На своем участке для определения кислотности почвы вы можете использовать универсальную индикаторную бумагу (ТУ 16—99 —1181 — 71), применяемую в химических лабораториях для определения реакций различных растворов. Продают ее в магазинах «Химреактивы».

Это набор из 60 или 75 фильтровальных полосок светло-оранжевого цвета, пропитанных смесью индикаторов, которые при разных значениях рН принимают ту или иную окраску. Длина полосок 5 см, ширина 1 см, срок годности 5 лет. К бумаге прилагается цветная стандартная шкала с десятью разноцветными полосками, над каждой из которых указана величина рН. Точность измерения универсальной индикаторной бумаги — до одной единицы рН.

Почву для анализа нужно брать в разных местах и на разной глубине. Реакцию почвенного раствора нужно определять в водной вытяжке. Для этого в стеклянную или пластмассовую баночку налить воды. Уложить почву в чистую тряпочку, завязать ее и опустить в воду. Вода при этом не мутнеет. (На одну по объему часть почвы взять 4—5 частей воды.)

Через 5 минут сухую полоску индикаторной бумаги погрузить в почвенный раствор на 2—3 сек или нанести на нее каплю этого раствора. Затем бумагу вынуть и сразу же сравнить приобретенный ею цвет со шкалой. Получите значение рН почвенного раствора.

Если почва кислая, нужно внести золу или известь, мел или порошкообразный строительный цемент. Излишнюю щелочность можно уменьшать, добавляя земли с нейтральной или кислой реакцией, и все тщательно перемешать.

На участках с близким стоянием грунтовых вод анализ почвы можно проводить сразу на месте. Для этого после дождя в небольшую лунку с отстоявшейся водой достаточно опустить полоску универсальной индикаторной бумаги и определить рН. Для более точного определения реакции почвы можно использовать индикаторную бумагу «рифан». Это также фильтровальная бумага длиной 8 и шириной 1 см с нанесенными поперек цветными полосками разной окраски. На каждой цветной полоске указана величина рН с узким интервалом, например: 5,8; 6,2; 6,6; 7,0; 7,4.

Для определения рН сухую бумагу «рифан» опустить в почвенный раствор так, чтобы все цветные полоски оказались в воде, а затем сравнить ее с цветной шкалой на бумаге, имеющей цифровые обозначения рН. Одинаковая окраска индикаторной полоски с одной из полосок шкалы и укажет на величину рН. При определении реакции почвы вначале можно использовать универсальную индикаторную бумагу, а потом для уточнения величины рН — бумагу «рифан».

Анализ можно проводить и с помощью кислотно-щелочных двухцветных индикаторных бумаг: красной лакмусовой (переход окраски индикатора от красного цвета до синего), синей лакмусовой (переход окраски от красного цвета дд| синего) и нейтральной лакмусовой (до рН 5 — красный цвет, более 8 — синий).

Красная лакмусовая бумага в сильнощелочном растворе становится синей, не изменяя своей окраски в сильнокислом растворе (в интервале рН от 4 до 6,4 — цвет переходный).

Синяя лакмусовая бумага в кислом и сильнокислом растворах становится красной, не изменяя окраски в сильнощелочном растворе (в интервале рН от 5 до 8 — цвет переходный). При нейтральной реакции она приобретает фиолетово-сиреневую окраску.

Нейтральная лакмусовая бумага в сильнокислом растворе (рН до 5) становится красной, в сильнощелочном (рН более 8) — синей.

В отличие от красной и синей лакмусовых бумаг нейтральная лакмусовая бумага в интервале рН от 5 до 8 краску не меняет.

Таким образом, для приближенного определения реакции почвы можно использовать кислотно-щелочные двухцветные бумаги, для более точного — универсальную «рифан» и другие индикаторные бумаги с узкими интервалами рН.

Микробиологический анализ – нет ничего проще!

Многие, наверное, знают, что плодородие почвы определяется не только минеральным составом, но и теми гумусообразующими организмами, которые превращают органику и минеральные вещества в ту форму, которую могут воспринять растения. Общеизвестна роль обыкновенных червей, которые перерабатывают органические остатки в гумус. Но не все знают о том, что наряду с ними в почве живут миллионы микроорганизмов, которые превращают органические остатки в гумусный слой. Невидимые микроорганизмы, бактерии и грибки, постоянно перерабатывая органику, обеспечивают растения питанием на 57 процентов.

Видов таких микроорганизмов – превеликое множество. Есть среди них и агрономически полезные, которые связывают азот, фосфор, калий, микроэлементы, а есть и вредные в основном, это грибки, которые поражают растения. Особенность поражения микроорганизмами такова, что проявляются заболевания растений не сразу, да и не видны подчас, поэтому урожай бывает потерян уже после сбора.

Каждому, конечно, хотелось бы знать, какие микроорганизмы живут именно на его участке, и не получится ли так, что весь урожай будет поражен каким-нибудь вредным грибком. Проведение микробиологических тестов в лабораториях – дело долгое и весьма дорогостоящее.

Простые способы узнать микробиологический состав почвы в домашних условиях.

Методика очень проста. Готовятся полоски чистой ткани или фильтровальной бумаги, или же куски отработанной фотопленки или фотобумаги размером 5×15см. Затем ставятся полоски в почву в верхний слой в 3-4 местах. Это делается так: загоняем вертикально лопату в грунт, не вынимая, отодвигаем слой, закладываем листок к твердой стороне, осторожно вынимаем лопату. Слегка трамбуем прорез. Оставляем эту бумагу или ткань в почве на три месяца. Затем осторожно извлекаем пробы, очищаем от почвы и по характеру колоний микроорганизмов, разрушающих клетчатку, то есть тех, которые выросли на пробной ткани или бумаге и загрязнили её некоторыми фитопатогенами, определяем состояние почвы.

Как правило, фитопатогенные грибы образуют колонии чёрной, серой, фиолетово-малиновой окраски и распространяются по всей поверхности пробы. Если есть черные, сажистые колонии грибка стахиботриса, который поражает все луковые, чеснок, кукурузу, соломку злаковых, значит, надо на участке сменить севооборот. Этот грибок образует супермикотоксин, который в очень малой дозе, равной одной миллионной доле миллиграмма на килограмм массы, вызывает отравление (стахиботриотоксикоз) у лошадей, крупного рогатого скота и человека. Проявляется отёчностью нижней части головы, появлением трещин на губах и тягучего слюнотечения. Для сравнения, токсичность пестицидов (даже самых опасных, вызывающих летальный исход), составляет 5-40 мг/кг веса. Следует помнить, что токсин этого гриба не разрушается при высокой температуре, химической и механической обработке.

Если же на поверхности бумаги или ткани разовьются фиолетово-малиновые колонии, то они принадлежат грибку фузариуму. Токсическое действие на человека микотоксинов этого гриба было известно еще в 1943 году. При использовании зерна, хранившегося при низких температурах, но зараженного этим грибком, возникал эффект «пьяного хлеба». Действие его токсинов сходно с действием алкоголя. Фузариум вызывает корневые гнили многих культурных растений, у плодовых – опадание и усыхание листьев.

Читайте также:  Особенности сортов картофеля «Ред леди», «Леди Клер» и «Леди Розетта»

Если на поверхности ткани или бумаги разовьются серые круглые или округлые колонии, то они принадлежат грибку альтернария, вызывающему болезнь у многих растений. Он образует коричневые пятна на поверхности плодов, чем снижает товарный вид продукции.

Если поверхность ткани или бумаги желтая, зеленая или розовая, то это свидетельствует о хорошем развитии микобактерий и здоровом состоянии почвы.

Только не надо думать, что все микроскопические грибы вредны. Они встречаются повсеместно. Общее число видов микроскопических грибов в почвах – от 160 до 300, из них токсигенных только около 50 процентов. А теперь попробуем определить содержание нитратов. Об этом можно судить, прежде всего, по развитию микроорганизмов на фильтровальной бумаге, помещенной в почву. Если надо определить, много ли нитратов в моркови или огурце, то в междурядье этих культур поставьте в верхний слой пластинку с фильтровальной бумагой и оставьте её на семь дней. Затем извлеките, отряхните с неё почву и осмотрите.

Если на фильтре одна-две колонии гриба хетомиум в виде серо-зелёных выпуклых точек (это органы плодоношения гриба), значит, почва нормально обеспечена нитратным азотом, в продукции не будет большого накопления нитратов. В этом случае мы имеем дело с экологически безопасной продукцией.

Если же колонии гриба разбросаны по всему фильтру, то почва содержит очень много нитратов и вся продукция на этом участке сильно загрязнена и непригодна для использования. Такую продукцию необходимо обязательно вымачивать перед едой не менее одного часа. Этот же грибок образует плодовые тела и на покровных листьях капусты, т.е. его можно использовать и для определения нитратного загрязнения капусты.

О микробиологических методах определения потребности почвы в удобрениях.

Для определения потребности почвы в азотных удобрениях необходимо взять отработанные фотоплёнку, рентгеноплёнку или фотобумагу.

Поставить полоски в почву в верхний слой в трех-четырех местах под лопату вертикально, плотно прижав к стенке почвы. Оставить на пять дней. Затем извлечь, окунуть раза три в ведро с водой. Если с плёнки всё смылось, и она стала прозрачной, значит, почвенные микроорганизмы высокоактивны. На поверхности плёнки находится слой желатина, а это белок. При разложении его микроорганизмами образуется аммиак. При его взаимодействии с другими соединениями почвы образуются доступные растениям аммонийные формы азота. И там, где желатин на плёнке полностью разложился, пленка обесцветилась, нет необходимости во внесении азотных удобрений. Если же совсем не обесцветилась и осталась чёрной, то нужно внести полную дозу азотных, примерно одну столовую ложку на квадратный метр, Если обесцвечивание частичное, нужно внести дозу азотных удобрений соответственно степени разложения: 70-50-30 процентов.

Чтобы определить потребность почвы в фосфорных удобрениях, нужно поставить пластинку с белой хлопчатобумажной тканью или фильтровальной бумагой. Делать это так же, как мы описали выше. Не забудьте плотно прижать ткань или фильтр к почвенному разрезу. Оставить ткань в почве на 30 дней. Затем извлечь, очистить от почвы и посмотреть степень разложения. Если рядом стоявшая пять дней плёнка обесцветилась, а ткань или фильтровальная бумага разложились на 75-100 процентов, то почва не нуждается ни в азотных, ни в фосфорных удобрениях.

Набор для самостоятельного анализа почвы

Вариант для ленивых – наборы Luster Leaf позволяют быстро оценить качество почвы в домашних условиях.

Luster Leaf предлагает наборы для определения содержания азота, фосфора и калия, а также для оценки pH. Чтобы проверить уровень pH, руководствуясь отметками на контейнере, насыпьте почву и залейте водой. Затем вскройте капсулу, высыпьте содержимое в пузырек и встряхните его. Теперь остается только сравнить цвет содержимого со шкалой, нанесенной на контейнер.

Проверка содержания азота, фосфора и калия немного сложнее. Для этого смешайте одну часть грунта с пятью частями воды, взболтайте и оставьте, чтобы выпал осадок. Затем возьмите пипетку и наполните контейнер, вскройте капсулу, высыпьте содержимое в пузырек и снова взболтайте. Сравните цвет жидкости со шкалой на контейнере. С наборами поставляется подробная инструкция, пользоваться которой предпочтительнее, чем кратким описанием, приведенным в данной статье.

Многие, наверное, знают, что плодородие почвы определяется не только минеральным составом, но и теми гумусообразующими организмами, которые превращают органику и минеральные вещества в ту форму, которую могут воспринять растения. Общеизвестна роль обыкновенных червей, которые перерабатывают органические остатки в гумус. Но не все знают о том, что наряду с ними в почве живут миллионы микроорганизмов, которые превращают органические остатки в гумусный слой. Невидимые микроорганизмы, бактерии и грибки, постоянно перерабатывая органику, обеспечивают растения питанием на 57 процентов.

Выращивание и уход

Мероприятия культивации стандартные – окучивание, профилактические меры от вредителей, удаление сорняков. С появлением всходов участок первый раз боронуется, это улучшит последующий рост стеблей и избавит от сорняков.

Поливают не более 3 раз – после прорастания, при бутонизации, еще раз через 3 недели. При частых осадках обходятся без увлажнения. Рыхлят после поливов и дождей.
При отрастании побегов до 21-25 см кусты окучивают, спустя 3 недели процедуру повторяют.

Подкормки выполняются дважды. Для подпитывания обедненных земель подойдут компост, сульфат калия, суперфосфат. Удобрения вносят при подготовке участке.

Азотные составы стимулируют нарастание зеленой массы. Их вносят за неделю до первого окучивания. Применяют карбамид, мочевину, селитру, а также комплексные смеси – Исполин, Бульба.

Поливают не более 3 раз – после прорастания, при бутонизации, еще раз через 3 недели. При частых осадках обходятся без увлажнения. Рыхлят после поливов и дождей.
При отрастании побегов до 21-25 см кусты окучивают, спустя 3 недели процедуру повторяют.

Как посадить картофель (видео)


Как только высота ботвы достигнет 20 см, следует осуществить первую профилактическую обработку от фитофтороза. С этой целью рекомендуется использовать комбинированные препараты, среди которых особой эффективностью пользуются средства «Акробат» и «Ридомил голд».

Сорт картофеля Барон

Барон — раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Был получен селекционерами ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» в начале 2000-х годов. В 2006 году был включен в госреестр растений РФ. Районирован в трех регионах страны: Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Дальневосточном. Считается одним из самых лучших сортов раннего срока созревания для выращивания в Уральском регионе. Склонен к поражению паршой.

От появления полных всходов до момента сбора урожая проходит 60−70 дней. Первую копку можно проводить на 45-й день вегетации.

Растение высокое, листового типа. Стебли полупрямостоячие, слабоокрашенные. Листья среднего размера, открытого типа, зеленой окраски. Края листовой пластины средне или слабо волнистые. Венчик средний, светлого красно-фиолетового цвета.

В одном гнезде картофеля формируется 6−9 довольно крупных выравненных клубней. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 109−193 грамма. Клубнеплоды имеют овальную форму. Кожура желтого цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки красные, глубина их залегания средняя.

По результатам проведения государственных сортоиспытаний, товарная урожайность Барона составила 113−237 ц/га, что на 42−77 ц/га больше показателей Пушкинец. При первой копке, на 45-й день вегетации растений, было собрано 142−186 ц/га, на 64 ц/га выше нормативов Удача и Пушкинец. При второй копке, на 55-й день после полных всходов, урожайность зафиксировалась в пределах 182−237 ц/га, на 3−77 ц/га больше установленных стандартов. Наибольшее количество удалось получить в Республике Марий Эл — с гектара посадочных площадей собрали 371 центнер картофеля, что на 84 ц/га выше результатов Удача. По заявлению оригинатора, потенциальная урожайность может достигать 600 ц/га. Товарность 82−96%, лежкость отличная — 95%.

Читайте также:  Помидоры «Рапунцель»: особенности сорта и правила посадки

Вкусовые качества у сорта великолепные. Клубни хорошо развариваются, в готовом виде мякоть рассыпчатая, с приятной консистенцией. Наш герой подходит для приготовления любых блюд, особенно хорош для пюре, запекания, варки. Для салатов он не особо годится из-за хорошей развариваемости. В мякоти содержится 13,4−14,8% крахмала.

Барон отлично приспособлен к выращиванию в регионах с непростыми климатическими условиями. Также этот картофель нетребователен к почвам, но лучшую урожайность показывает на хорошо подготовленных грунтах с достаточным количеством питательных и минеральных веществ. В агротехнике наш герой очень прост, нуждается лишь в стандартных мероприятиях, таких как окучивание, прополка сорняков, рыхление почвы, подкормки и поливы. Особое внимание следует уделить профилактике заболеваний.

Есть всего один нюанс агротехники — специалисты рекомендуют проращивать клубни Барона перед посадкой, чтобы улучшить всхожесть и сократить время созревания. Кстати, благодаря выраженному периоду покоя, клубнеплоды прекрасно хранятся на протяжении года, при этом не прорастая и не теряя своих товарных и потребительских качеств.

Картофель устойчив к возбудителю рака, редко поражается золотистой цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням. При проведении испытаний сорта в полевых условиях наблюдалось сильное поражение растений паршой обыкновенной. Эта уязвимость является главным недостатком нашего героя. Огородниками также была замечена склонность клубнеплодов к загниванию в грунте, однако явление это довольно редкое и зависит от множества факторов.

Барон очень хорошо показал себя на личных приусадебных участках и производственных площадях. Особенно он отличился стабильной урожайностью, довольно крупными размерами клубней, отличными вкусовыми качествами и прекрасной лежкостью. Плюсом является и то, что этот картофель возможно выращивать из семян, притом очень даже успешно.

В списке недостатков главное место занимает склонность к поражению паршой. Однако, умелый огородник с легкостью справится с этим нюансом. Этот сорт является одним из самых отлично приспособленных для выращивания в регионах с прохладным климатом, а особенно хорош для культивирования на Урале.

Картофель устойчив к возбудителю рака, редко поражается золотистой цистообразующей нематодой. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням. При проведении испытаний сорта в полевых условиях наблюдалось сильное поражение растений паршой обыкновенной. Эта уязвимость является главным недостатком нашего героя. Огородниками также была замечена склонность клубнеплодов к загниванию в грунте, однако явление это довольно редкое и зависит от множества факторов.

Достоинства и недостатки

Помимо высоких вкусовых и товарных качеств картофеля, описание сорта сообщает о наличии следующих достоинств:

  • высокая устойчивость к возбудителю картофельного рака;
  • слабая поражаемость золотистой картофельной цистообразующей нематодой;
  • товарность сорта достигает 82-96%;
  • лежкость сорта составляет в среднем 95%;
  • общая урожайность в условиях правильного ухода может достигать 235 ц/га.

По результатам наблюдений ВНИИ фитопатологии, наблюдается восприимчивость ботвы и умеренная восприимчивость клубней к фитофторе. При выращивании в полевых условиях характерно достаточно сильное поражение растения паршой обыкновенной.

Картофель «Барон» практически не имеет недостатков и характеризуется как прекрасный уральский сорт, один из лучших по вкусовым качествам в раннеспелой группе.


Кусты высокие, листового типа, полупрямостоячие. Венчики цветов имеют средние размеры и окрашены в красновато-фиолетовый цвет. Листья средних размеров, открытые, зеленого цвета. Кожура на картофельных клубнях гладкая, желтая. Глазки расположены на средней глубине. Созревание раннеспелое. Период от всходов до технической зрелости занимает от 70 до 75 дней.

Картофель Барон — что это за сорт

Селекционеры Уральского НИИ работали над выведением нового сорта картофеля, который зарегистрирован в государственном реестре под названием Барон, в 2006 г.

К сведению! Барон в свою очередь выступил «родителем» в создании сорта Барин.

Поскольку сорт раннеспелый, его хранение не самое продолжительное, но вкус приятный, у него тонкая кожура, а выращивать можно как на малом приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.

К сведению! Барон в свою очередь выступил «родителем» в создании сорта Барин.

Картофель сорта Барон

Каждый огородник живет в постоянном поиске, мечтая найти идеальный сорт картошки. Который бы соответствовал таким пожеланиям:

  • урожайность максимальная,
  • устойчивость к патогенам высокая,
  • минимум ухода.

Барон соответствует всем этим требованиям. Чтобы начать его выращивать, не обязательно становиться опытным агрономом или проходить специальные курсы. Нужно ли знать особенности Барона и несколько правил по его выращиванию. И хотя получить богатый урожай картошки – дело тонкое, но не сложное и труднозатратное.

  • урожайность максимальная,
  • устойчивость к патогенам высокая,
  • минимум ухода.

Правила ухода

Основные работы по уходу за ранним картофелем сорта «Барон», которые позволяют получить высокие урожаи, состоят в своевременной и основательной борьбе с сорными растениями и рыхлении грунта. Немаловажными мероприятиями являются также:

  • стимуляция появления всходов;
  • активизация клубнеобразования;
  • предупреждение позеленения картофельных клубней.

Как только высота ботвы достигнет 20 см, следует осуществить первую профилактическую обработку от фитофтороза. С этой целью рекомендуется использовать комбинированные препараты, среди которых особой эффективностью пользуются средства «Акробат» и «Ридомил голд».

При уходе за картофелем «Барон» необходимо своевременно защитить посадки от колорадского жука с применением наиболее современных и эффективных препаратов

Особенно важным моментом при уходе за картофелем любого сорта, включая «Барон», является своевременная защита посадок от колорадского жука с применением наиболее современных и эффективных препаратов. При выращивании таких ранних сортов картофеля, как «Барон», достаточно провести одну профилактическую обработку. Чтобы защитить посадки от парши, необходимо после уборки урожая осуществить посев на место картофеля таких растительных сидератов, как масличная редька, горчица или озимая рожь. В весенний период они просто запахиваются.

Особенную опасность для ранних посадок картофеля представляют поздние весенние заморозки. Картофельная ботва может отмирать при понижении температуры до минус 1,75° С. Клубни способны выдерживать похолодание до минус 1,45° С. Для защиты картофельных посадок от подмораживания желательно провести укрытие растений дополнительным слоем грунта путем высокого одностороннего окучивания широкой мотыгой. Кроме того, хороший результат дает укрытие небольших по площади посадок полиэтиленовой пленкой с проведением поливов и применением дымления.

  • стимуляция появления всходов;
  • активизация клубнеобразования;
  • предупреждение позеленения картофельных клубней.

Характеристика сорта картофеля Барон

Корнеплод приспособлен к выращиванию в неблагоприятных климатических условиях. Сорт не требователен к составу грунта, однако, наивысшие показатели урожайности отмечены на участках с предварительно подготовленной почвой.

Картофель характеризуется средней устойчивостью к низким температурам. Корнеплод не переносит продолжительные морозы. Посадку картофеля «Барон» рекомендуют проводить при наступлении стойкого потепления, когда резкие перепады температур исключены.

Сорт устойчив к засухам. Растение не требует полива в течение вегетации, так как получает достаточное количество жидкости с осадками.

При длительной засухе плоды картофеля «Барон» не растрескиваются

Клубни хорошо переносят транспортировку. Плоды пригодны для длительного хранения. Лежкость сорта достигает 95%. Товарность плодов – от 86% до 93%.

Клубни применяются для варки, запекания и жарки. Несмотря на низкое содержание крахмала, сорт подходит для приготовления пюре. Для салатов плоды картофеля «Барон» не используют, так как они сильно развариваются.


Сорт устойчив к засухам. Растение не требует полива в течение вегетации, так как получает достаточное количество жидкости с осадками.

Картофель «Барон»: раннеспелый и высокоурожайный сорт

Картофель «Барон» от оригинатора Уральский НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому региону и относится к раннеспелым сортам столового назначения.


Характеристики товарности собранного урожая высокие. Патентообладатель сорта ГНУ «Уральский НИИСХ» заявляет очень высокие качественные характеристики картофеля «Барон».

Ссылка на основную публикацию