Характеристика томатов сорта «Яблонька России»

Посадка

Томаты Яблонька России в большинстве регионов выращиваются рассадным способом. Так удобнее контролировать посадку растений.


Так как томатные кусты являются детерминантными, взрослое растение вырастает до 80-100 см в высоту. Листья томатов напоминают картофельные. Относительно невысокие кусты не нуждаются в подвязке, тем более что растение имеет крепкий стебель и толстые устойчивые побеги. Еще одно преимущество кустов Яблонька России — их не надо пасынковать, что существенно облегчает жизнь огородникам.

Болезни и вредители

Сорт «Яблонька России» устойчив к большинству заболеваний и вредителей, которые поражают томаты, однако полностью от них не застрахован. Развитие болезней и нашествие насекомых происходят по причине неправильных условий и нарушений в агротехнике.

Помидоры могут болеть фитофторой. Чтобы этого не произошло, кусты должны располагаться на хорошо освещённом участке, регулярно очищаемом от сорняков, не сажаться после предшественников, поражающихся этим же возбудителем, не расти тесно.

Семена до посадки нужно протравливать. При возникновении болезни необходимо удалять и сжигать заражённые органы, производить обработку «Фитоспорином» или «Ридомилом».

Фитофтора на томатах При неправильном уходе растение заражают тля и белокрылка. Их можно вывести народными средствами — травяными отварами и настоями, например, табачным. При сильном заражении потребуются опрыскивания химическими препаратами — «Актелликом», «Фитовермом», «Актарой», «Фуфаноном». Для профилактики нашествия вредителей используют смешанные посадки — в междурядьях сажают календулу, бархатцы, люпин, горчицу, редьку масличную, запах которых отпугивает насекомых.

Семена до посадки нужно протравливать. При возникновении болезни необходимо удалять и сжигать заражённые органы, производить обработку «Фитоспорином» или «Ридомилом».

Преимуществами сорта Яблонька России является:

  • урожайность;
  • универсальность;
  • хорошо переносят изменения погодных условий;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • транспортабельность и лежкость.



Сажаем этот сорт уже не первый год. Нам нравится. Вкусные и красивые помидорчики. Используем в основном для консервации. Но хочется отметить, что полив очень любят. Поэтому приходилось просить соседей полить наши посадки среди недели.

Особенности выращивания и хранения

Несмотря на раннеспелость, ЯР надежнее выращивать через рассаду. Ее возраст к моменту высадки может быть произвольным – от 30 до 60 дней. На скорость приживаемости этого крайне неприхотливого сорта возраст рассады сильно не влияет. Если сеянцы перерастут, можно высаживать их наклонно – от этого кусты становятся только мощнее.

На квадратном метре высаживают 4-5 растений и сразу же подвязывают к невысоким колышкам. Все пасынки до первой цветочный кисти обязательно удаляют.


Иногда сеянцы пикируют из комнаты сразу в остекленный холодный рассадник. Это сооружение должно быть хорошо защищено от холода, который способен проникнуть в щели между стеклами и каркасом. В таких рассадниках ЯР может перенести даже кратковременные весенние снегопады.

Особенности выращивания

Томаты сорта «Яблонька» предпочитают лёгкие почвы, насыщенные питательными элементами. Хорошо готовят грядки для помидоров лук, морковь, капуста, огурцы,тыквы и бобовые. Предшественники, которые забрали из земли нужные микроэлементы: баклажан, физалис, картофель. После гряды для томатов не используют.

Теплолюбивый сорт выращивают из рассады, которую готовят с середины марта. Семена после вымачивания в марганцевом растворе сеют в грунт, лучше приобретённый в магазине. Поливают и накрывают плёнкой до первых ростков. При наличии двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Вторая пикировка проводится примерно через месяц.

Читайте также:  Лучшие белорусские сорта картофеля

За две недели до высадки в грунт рассаду закаляют на свежем воздухе по несколько минут, постепенно увеличивая время до двух часов. Так кусты быстрее адаптируются к перепадам температур.

Посадки в гряды производят после середины мая, в начале июня или после последних весенних заморозков. Примерный возраст рассады к этому моменту 60 дней. Участок должен быть светлый, солнечный и защищённый от ветра.

Между лунками сохраняют расстояние в 70 сантиметров, между рядами – 40 сантиметров, общая схема посадки в шахматном порядке. Первые дней десять кусты накрывают плёнкой для быстрого укоренения.

Подвязка. В начале активного роста кустов их иногда подвязывают. Кусты крепкие и в основном справляются без подвязки.

Пасынкование и формирование куста. Не требуется.

Полив. Необходим томатам регулярный полив, лучше организовать капельный. Одна пластиковая бутылка на два куста с отверстиями, погружённая в землю, высвободит ваше время на целую неделю от полива. Корни всегда будут иметь влагу.

Мульчирование и рыхление. В момент начала активного роста для кустов будет благоприятна процедура мульчирования. Рыхление и прополку проводят по мере необходимости.

Подкормка. При высадке рассады в каждую лунку добавляют суперфосфат. При подготовительной перекопке вносят перепревшую траву или навоз. Следующая подкормка производится через две недели раствором коровяка. Каждые две недели рекомендуют сыпать под корень золу.


Пасынкование и формирование куста. Не требуется.

Характеристика и описание сорта томата Яблонька России, его урожайность

Многие огородники размножают томат Яблонька России своими семенами. Это очень удобно, ведь качество семян гарантировано. Сорт хоть и скороспелый, но плодоносит до осени. Минимальный уход, который нужен, способен оказать даже суперленивый или суперзанятый дачник.


В защищенном грунте детерминантный томат Яблонька России может достигать приличной высоты 1,5-1,7 м. В ОГ высота куста всего 1-1,2 м, что гораздо ближе к ростовым характеристикам детов (детерминантных сортов).

«Копейка»

Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.

Этот сорт не только суперранний, но и обладающий высокой устойчивостью к холоду, что делает его востребованным в регионах с холодным климатом. Собирают первый урожай после 40 дней выращивания, ветвистый кустик может ещё дать плоды диаметром до 10 см при соответствующем уходе. Плотные, с волнами по краям «тарелочки» «чебурашки» нежные и вкусные. Весят они до 400 г, окрашены и внутри, и снаружи в белый цвет, отличаются вкусной сочной мякотью. В среднем с одного куста снимают до 5 кг плодов. Сорт создан российскими селекционерами с учётом особенностей континентального климата.

Читайте также:  Голландский универсальный сорт картофеля «Сантэ»

Патиссон «Жемчужинка»

Раннеспелый сорт патиссона. Вегетационный период от всходов до сбора урожая 45-55 дней. Растение кустового типа. Плоды дисковидной формы, диаметром 12-15см, массой 300-350 грамм, белой окраски. Мякоть нежная и плотная, высоких вкусовых качеств.

Урожайность 4-5 кг/м.кв. Патиссоны варят, тушат, фаршируют, консервируют и квасят. Консервированные плоды по вкусу не уступают огурцам.

Это сорт раннеспелый. Период от всходов до сбора урожая 50-60 дней. Растение кустовое. Плоды белой окраски, дисковидной формы с редкозубчатым краем, массой 300-350 грамм. Мякоть белая и хрустящая. Подробнее о патиссонах.

Раннеспелые сорта мелких патиссонов

Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

Сорта патиссонов бывают:

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.


Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Сорт патиссона Перлинка

Плоды этого сорта имеют форму тарелки, вес около 300-350 грамм и белую окраску. Мякоть плотная, нежная и отличается хорошими вкусовыми качествами.

Перлинка выведена в Украине, поэтому предназначена для выращивания в регионах с умеренным климатом и достаточно устойчива к засухе и заболеваниям. Высевать семена можно сразу в открытый грунт в конце мая, когда земля достаточно прогреется. Между растениями соблюдают расстояние по схеме 100х70 см. Вегетационный период составляет 45 дней. Если соблюдать нехитрые правила ухода, которые заключаются в поливе, прополке и рыхлении почвы, то с 1 м2 удастся собрать 4,5 – 5 кг урожая.

Еще один раннеспелый сорт, среднеустойчивый к болезням и засухе. Плоды белого цвета, весом примерно 300 грамм, имеют форму диска с зубчатым краем. Мякоть хрустящая, плотная, с высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Картофель «Тимо»: финский сорт на просторах России

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссона Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.


Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Какие сорта патиссонов посадить.

Еще один универсальный сортНЛО Белый . Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
Один из самых ранних экземпляровОранжевый НЛО . Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.
Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.

Ссылка на основную публикацию