Брокколи: польза и вред, лечебные свойства и состав овоща

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

    Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

    Вред брокколи

    Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

    Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

    Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

    Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

    Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

    Брокколи для похудения

    Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

    Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

    Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

    Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

    Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

    Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

    Видео рецепт из передачи “Просто вкусно – брокколи!”

    Противопоказания к употреблению брокколи

    Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Польза и вред брокколи

    К удрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.

    Польза брокколи для организма

    Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?

    Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.

    Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.

    Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:

    • витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
    • витамином С — до 150 %;
    • витамином К — до 126 %;
    • витамином А — до 12 %.

    Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:

    • марганец — 10 %;
    • фосфор — до 7 %;
    • кальций — до 5 %;
    • магний — около 4-4,5 %;
    • селен — 4 %;
    • натрий — до 9 %.

    Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.

    Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы. Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан. В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.

    Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания. Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны. Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.

    В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.

    Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:

    • очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
    • стабилизирует гормональный фон;
    • улучшает процесс пищеварения;
    • защищает и укрепляет клетки печени;
    • укрепляет костную, хрящевую ткани;
    • способствует повышению эластичности кожи;
    • защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
    • оказывает противопаразитарное действие;
    • защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • блокирует плохой холестерин.

    Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.

    Польза брокколи для женщин

    Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве. Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты. Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин. Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.

    Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.

    Вред брокколи

    Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.

    Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.

    Читайте также:  Суперпопулярный огурец «Маринда f1»

    Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.

    Это интересно! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.

    Рецепты приготовления брокколи

    Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!

    Смузи из брокколи, огурца и лайма

    Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:

    • брокколи — 1 вилок среднего размера;
    • огурец — 1 большой или 2 маленьких;
    • сок 1 небольшого лайма.

    Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма. Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты. Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.

    Витаминный салат «Зелёный букет»

    Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:

    • брокколи — 1 вилок среднего размера;
    • огурец — 1 шт;
    • зелёное яблоко — 1 шт;
    • морковь;
    • зелень укропа;
    • 1 капля сока лайма.

    Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском. Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз. Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!

    Это очень полезный и вкусный продукт!

    Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты. Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно. Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.

    Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!

    Чем полезна брокколи для здоровья человека – 13 фактов

    Брокколи или спаржевая капуста – это овощная культура с уникальным сочетанием витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, что определяет её полезные свойства для здоровья.

    По данным учёных, регулярный приём брокколи улучшает состояние многих систем организма человека, снижает риск развития рака и нормализует массу тела. Доказана эффективность растения для укрепления иммунитета и предотвращения пороков развития плода во время беременности.

    13 полезных свойств

    Ниже рассмотрены 13 основных тезисов о пользе брокколи с опорой на доказательную базу.

    1. Богатый состав

    Брокколи – низкокалорийный продукт (около 28 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:

    Название компонентаУдельный вес или процент от суточной потребности
    углеводы6,6 грамма
    белки2,9 грамма
    жиры0,33 грамма
    пищевые волокна2,6 грамма
    витамин C148 %
    витамин A12 %
    витамин K127 %
    витамин B9 (фолиевая кислота)15,4 %
    калий8,8 %
    фосфор6,6 %
    селен3,3 %

    Брокколи можно употреблять в любом виде (сыром или термически обработанном), однако тепловое воздействие (жарка, варка, тушение, приготовление на пару) незначительно снижает содержание витаминов и ряда антиоксидантов.

    Доказано, что наименее отрицательно на содержание ценных веществ в брокколи сказывается приготовление на пару.

    2. Антиоксидантное действие

    Брокколи имеет в своём составе массу антиоксидантов – особых веществ, которые снижают отрицательное влияние свободных радикалов на все клетки организма.

    Наиболее ценным соединением является сульфорафан. Доказано, что это вещество способно снижать уровень глюкозы и общего холестерина в крови, предупреждать развитие хронических заболеваний (ожирение, сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь и т.п.).

    По мнению экспертов из США, употребление брокколи способствует профилактике злокачественного перерождения клеток.

    Канадские специалисты выявили, что овощ содержит также лютеин и зеаксантин. Данные антиоксидантны снижают риск манифестации возрастной инволюции желтого пятна с последующей потерей зрения.

    3. Угнетение хронического воспаления

    Хроническое воспаление – это физиологический процесс, наблюдаемый в тканях организма и значительно повышающий риск появления злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

    Учёные из Германии обнаружили, что флавоноиды, содержащиеся в брокколи (кемпферол) оказывают выраженную противовоспалительную активность. Действие было изучено как на животных, так и на людях.

    Итальянские учёные доказали, что брокколи снижает концентрацию ключевых маркёров воспаления в крови: интерлейкины 1 и 6, фактор некроза опухоли – альфа, С – реактивный белок, адипонектин.

    4. Защита от рака

    Все представители семейства Крестоцветные (включая брокколи) имеют в своём арсенале антиоксидантны и прочие соединения, которые уменьшают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами или хроническим воспалением.

    Учёные связывают приём брокколи с частотой злокачественного перерождения клеток следующих органов:

    5. Снижение уровня сахара в крови

    Брокколи, при систематическом употреблении, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

    Положительный эффект до конца не изучен и предположительно связан с высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, которые замедляют всасывание сахара из просвета желудочно-кишечного тракта и повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

    Исследование, проведённое под руководством иранских учёных, показало, что употребление брокколи в течение 4 недель снижает резистентность к инсулину у людей с сахарным диабетом II типа. В результате уменьшается концентрация сахара в крови и требуется меньше медикаментозных сахароснижающих средств.

    Работники Университета Султана Кабуса (Оман) обнаружили, что экстракт брокколи предупреждает повреждение клеток поджелудочной железы, вызванное различными причинами (воздействие токсических веществ, острый панкреатит). Следовательно, растение может также использоваться для профилактики заболеваний поджелудочной железы и частичного восстановления бета-клеток островкового аппарата.

    6. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

    Капуста брокколи комплексно воздействует на сердце и сосуды, уменьшая вероятность развития самых распространённых заболеваний. Доказаны следующие эффекты:

    1. Коррекция дислипидемии.По данным иранских учёных, овощ снижает концентрацию общего холестерина, а также его атерогенных («вредных») фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), повышает содержание «полезного» холестерола (ЛПВП). В результате обеспечивается профилактика формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
    2. Защита эндотелия сосудов. Известно, что атеросклеротические бляшки чаще всего формируются в местах повреждения внутренней оболочки сосудистого русла. Брокколи повышает устойчивость эндотелия к любым механическим и химическим воздействиям.
    3. Защита миокарда от ишемии. На фоне различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и системные патологии соединительной ткани, сердце не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ. Это приводит к формированию очагов склеротических изменений и повышает риск развития аритмий и сердечной недостаточности (хронической и острой) в несколько раз. Брокколи улучшает кровоснабжение миокарда, стимулирует работу кардиомиоцитов (эффект до конца не изучен).

    7. Улучшение работы пищеварительной системы

    Специалисты из Канады утверждают, что употребление любых продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами (таких, как брокколи) снижает риск развития злокачественных образований в стенках кишечника, нормализует моторную активность и предотвращает появление запоров.

    По мнению специалистов из Новой Зеландии, овощ улучшает пищеварение, нормализуя состав микрофлоры кишечника (повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм). Адекватный микробиоценоз способствует правильной работе иммунной системы и полноценному усвоению питательных нутриентов, поступающих с едой.

    8. Улучшение работы головного мозга

    Некоторые вещества в составе брокколи положительно сказываются на обмене веществ в головном мозге и когнитивных способностях.

    Одно из крупных исследований американских учёных продемонстрировало способность брокколи предотвращать возрастное снижение памяти, внимания и мышления.

    Брокколи также снижает объём повреждения тканей головного мозга при инсульте. Наблюдается более лёгкое течение любых травматических поражений центральной нервной системы.

    По информации специалистов из Китая, сульфорафан, содержащийся в брокколи, повышает скорость регенерации нервной ткани при повреждениях, уменьшает воздействие на центральную нервную систему любых токсических веществ, попавших в организм.

    Важно отметить, что все исследования проводились на животных, следовательно, влияние на человека требует научного подтверждения.

    9. Замедление старения организма

    Процесс старения в последние годы является предметом острых научных дискуссий. Большинство экспертов склоняются к мнению, что старение обусловлено воздействием свободных радикалов, хроническим воспалением и изменением обмена веществ.

    Доказано, что хотя старение и неизбежно, оно находится в прямой зависимости от диеты, которая может снижать риск развития «возрастных» патологий.

    Американские учёные доказали, что сульфорафан замедляет ряд биохимических реакций, обуславливающих старение организма, а также увеличивает экспрессию антиоксидантных генов.

    10. Укрепление иммунитета

    Брокколи – крайне богатый источник витамина C – самого главного вещества, стимулирующего работу иммунной системы.

    По данным работников Университета Отаго (Новая Зеландия) витамин C выполняет следующие функции:

    1. Повышение устойчивости барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки) к внедрению любых внешних инфекционных агентов.
    2. Активация работы клеток иммунной системы. Аскорбиновая кислота способна накапливаться в нейтрофилах и повышать их хемотаксис (способность перемещаться к чужеродной частице) и фагоцитарную активность (способность поглощать чужеродный агент).
    3. Усиление дифференцировки и пролиферации клеток Т- и В-звена.

    Употребление около 100-200 мг витамина С в сутки (в 100 граммах брокколи содержится около 95 мг) приводит к снижению частоты встречаемости респираторных и системных инфекционных заболеваний.

    11. Поддержание здоровья зубов и полости рта

    Брокколи богата витамином C и кальцием, которые уменьшают риск возникновения заболеваний полости рта.

    Так, по данным японских специалистов, антиоксиданты (кемферол) играют важную роль в профилактики пародонтита.

    Также отмечено снижение частоты развития злокачественных опухолей в полости рта при регулярном употреблении брокколи.

    Важно отметить, что сырая брокколи содержит компоненты, которые механически удаляют зубной налёт и отбеливают эмаль зубов.

    12. Укрепление костей

    Брокколи снабжает организм кальцием и витамином K – основными питательными веществами, которые поддерживают минеральную плотность костной ткани.

    Кальций является основным строительным элементом костей.

    Витамин K регулирует обмен веществ в тканях костей, снижает интенсивность выведения кальция из организма посредством мочевыделительной системы.

    Важную роль в поддержании здоровья опорно-двигательной системы также играют: фосфор, цинк, витамины A и C.

    На фоне приёма брокколи наблюдается тенденция к повышению минеральной плотности костной ткани (предотвращение остеопороза) и снижению риска развития патологических переломов. Данные свойства особенно важны для пожилых людей и женщин в период менопаузы.

    13. Эффективность для похудения

    В составе растения имеются большие объёмы клетчатки, потребление которой связано со снижением массы тела.

    Как утверждают учёные из США, пищевые волокна вызывают быстрое чувство переполнения желудка. В итоге угнетается активность центров голода, человек потребляет меньше пищи в течение нескольких часов после употребления клетчатки, что снижает общую калорийность суточного рациона.

    Клетчатка также нормализует моторную активность гладкой мускулатуры кишечника, препятствуя процессам брожения и гниения, которые замедляют обмен веществ и способствуют формированию жировых отложений.

    Также важно отметить, что брокколи – низкокалорийный продукт с высоким содержанием воды. Его приём даже в больших количествах не может отрицательно сказаться на массе тела.

    Безопасность и противопоказания

    Безусловно, брокколи имеют много положительных эффектов. Но бывают ситуации, когда приём овоща может быть не безопасным и нанести вред.

    К числу побочных эффектов относятся:

    1. Аллергические реакции. Аллергия на брокколи может проявиться при наличии сенсибилизации организма к любому представителю семейства Крестоцветные, однако встречается крайне редко и характеризуется лёгким течением.
    2. Угнетение выработки гормонов щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять брокколи при гипофункции щитовидной железы, так как овощ содержит вещества, препятствующие поглощению йода.
    3. Образование тромбов. В составе растения имеется витамин K, который повышает свёртываемость крови. При приёме дезагрегантов, антикоагулянтов или тромболитиков брокколи противопоказана, так как может свести к нулю действие медикаментозных средств и повысить риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

    Брокколи рекомендована к включению в рацион беременных женщин. Она содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех тканей и органов плода. Особая роль отводится фолиевой кислоте, предотвращающей появление дефектов нервной трубки будущего ребёнка.

    Брокколи даже можно давать детям до года, но только начиная с 8-месячного возраста (от 50 грамм в неделю). Более раннее введение в рацион или более высокая дозировка может отрицательно сказаться на общем состоянии грудничка.

    Советы по приёму

    Существует много вариантов приготовления брокколи, однако не все они подойдут, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

    Рекомендуется отдавать предпочтение сырому овощу. Любое тепловое воздействие (выше 70 градусов) приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов, но практически не отражается на объёме минералов.

    Из всех вариантов наиболее подходящим является приготовление на пару. Среднее положение занимают варёная и тушёная брокколи. От жарки лучше вовсе отказаться.

    Замороженная брокколи также сохраняет все ценные вещества.

    Если сравнивать брокколи с цветной или брюссельской капустой, то именно брокколи считается полезнее, так как в ней отмечается наибольшее содержание витаминов (C и группы B), минералов. Однако эти овощи прекрасно сочетаются и нет причин выбирать что-то одно.

    Проростки брокколи (микрозелень) тоже крайне полезны, так как в них содержание основных питательных веществ выше на 10-15 %.

    Рецепты блюд

    Ниже рассмотрено несколько рецептов, которые позволят приготовить брокколи вкусно и полезно.

    1. Суп-пюре из брокколи

    • брокколи – 500 грамм;
    • вода – 600 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • плавленый сыр – 50-100 грамм;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • соль, специи, сухари, сливки – по вкусу.
    1. Лук и морковь очистить, порезать кубиками и обжарить в течение 2-3 минут на сливочном масле.
    2. Поставить воду на огонь, довести до кипения, положить свежую брокколи. Варить овощ в течение 10 минут на слабом огне.
    3. Добавить заранее порезанные овощи и плавленый сыр в кастрюлю. Варить ещё около 10 минут.
    4. Остудить содержимое и измельчить в блендере. Добавить (по вкусу) специи, соль, сливки, сухари. Суп-пюре готов!

    2. Отвар

    • брокколи – 200 грамм;
    • вода – 600 мл.
    1. Опустить капусту в кастрюлю с кипящей водой.
    2. Варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть в течение 15 минут. Блюдо готово. Капусту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным блюдам или приготовить салат.

    3. Сок

    Для приготовления необходимо поместить в соковыжималку брокколи и отжать сок. Максимальная рекомендуемая суточная доза конечного продукта – 200-300 мл.

    Сок брокколи отлично сочетается с соком моркови, огурцов, апельсинов.

    4. Котлеты

    • брокколи – 300 грамм;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • овсяные отруби – 50 грамм;
    • лук-порей – 30 грамм;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • манная крупа – 20 грамм;
    • растительное масло, соль – по вкусу.

    Способ приготовления котлет:

    1. Поместить брокколи в пароварку и готовить на пару около 10 минут.
    2. Измельчить брокколи в блендере или с помощью вилки (толкушки) до кашицеобразного состояния.
    3. Добавить к капусте соль, куриное яйцо. Тщательно перемешать.
    4. Добавить овсяные отруби, перемешать, дать отстояться блюду около 10 минут (чтобы хлопья впитали влагу), затем ещё раз перемешать.
    5. Мелко нашинковать лук-порей, добавить нарезанный лук и лимонный сок к смеси. Тщательно перемешать, отжать излишнюю влагу руками.
    6. Насыпать на тарелку манную крупу. Смоченными водой руками сформировать небольшие круглые котлеты, обвалять в манке со всех сторон.
    7. Подготовить сковороду: добавить небольшое количество масла и нагреть в течение 2-3 минут. Выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3-4 минуты (до золотистого цвета). Блюдо готово.
    Читайте также:  Тыква «Улыбка»: описание сорта и правила формирования

    Брокколи: польза и вред, противопоказания

    Брокколи называют королевой капусты. Это растение однолетнее, ближайший родственник которого цветная капуста. В пищу используются стебли и соцветия. Последние могут быть зелёными или фиолетовыми. Самым распространённым видом является калабрезе, у него зелёные «зонтики» с большим количеством расположенных плотно между собой соцветий на кончике толстого стебля. Этот вид известен многим. Есть спаржевая брокколи, у которой много тонких стеблей с небольшими соцветиями. Поговорим о пользе и вреде этого дара природы.

    Состав брокколи

    Эта капуста содержит массу питательных веществ, в её состав входят:

    • белки, в других видах овоща они представлены более бедно;
    • клетчатка;
    • микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, цинк, фосфор, железо, марганец, медь, селен;
    • витамины представлены группой В, присутствуют также А, С, Е, РР, К, U.

    Аскорбиновой кислоты в брокколи содержится больше в два раза, чем в цитрусовых. Если употребить 100 грамм капусты, можно утолить суточную потребность в витамине С. Много в ней и бета-каротина, признанного провитамина для красоты и острого зрения. Этот элемент в таком же количестве находится только в моркови и тыкве. Только спарже брокколи отдаёт первенство по содержанию витамина U.

    Брокколи: полезные свойства и противопоказания

    Брокколи, как утверждают врачи, это один из самых полезных продуктов, которыми снабдила человека мудрая природа.

    Брокколи: чем полезно

    Состав капусты богат на полезные вещества, которые влияют на деятельность всего организма:

    • витамин U способствует заживлению язв;
    • калий избавляет организм от залежей соли;
    • магний оказывает пользу работе сердца;
    • кальций отвечает за рост и здоровый блеск ногтей и волос;
    • выводит тяжёлые металлы селен;
    • натрий способствует стабильности клеток, участвует в передаче управляющих сигналов по нервным волокнам;
    • благотворное влияние на кроветворение и развитие клеток оказывают марганец, цинк и медь;
    • бета-каротин омолаживает организм, делая его молодым и красивым.

    Если брокколи регулярно употреблять в пищу, можно восстановить клетки и ткани организма, а также улучшить кожу, повысить остроту зрения, привести в норму нервную систему. Это особенно необходимо сделать во время реабилитационного периода после операций и перенесённых заболеваний.

    Польза для пищеварения. В капусте находится грубое волокно, оно способствует очищению кишечника естественным путём. Поэтому употребляя в пищу брокколи можно избавиться от запоров, привести в норму процесс пищеварения. Капуста помогает желчевыведению, облегчая таким образом работу печени.

    Польза для сердца и нервной системы. В составе овоща присутстсвует высококачественный белок, который поможет людям с артритом, заболеваниями сердца и сосудов, атеросклерозом и болезнями нервной системы. Поскольку в нём нет холестерина, который в избытке присутствует в продуктах животного происхождения. Кроме того, в нём содержатся вещества, которые препятствуют накоплению этого вредного вещества в организме. Постоянное употребление этого овоща способствует снижению риска появления инфарктов и инсультов.

    Предупреждение злокачественных опухолей. В составе капусты есть антиоксиданты, снижающие риск развития онкологии. Недавно стало известно о профилактических свойствах брокколи относительно раковых заболеваний. В её составе присутствует сульфорафан, обладающий противораковыми свойствами. Он сочетается с витамином С и действует губительно на воспалительные очаги и организме.

    Брокколи советуют к употреблению лицам, пострадавшим от облучения, а также находящимся в тяжёлом состоянии. Так как капуста выводит отмершие клетки, свободные радикалы, шлаки, ионы тяжёлых металлов и лишнюю жидкость из организма.

    Польза при сахарном диабете. Брокколи полезна диабетикам по причине того, что в ней находятся компоненты, которые нормализуют уровень инсулина и защищают стенки сосудов от повреждений, вызванных повышенным содержанием сахара в крови.

    Польза для суставов. Сульфорафан останавливает процесс разрушения хрящей в суставах и развитие артрита.

    Помимо своей пользы, брокколи проста в приготовлении и у неё приятный вкус.

    Вред и противопоказания

    А теперь поговорим о возможном вреде капусты.

    Овощ, как было сказано, отличается полезными свойствами. Дело в его приготовлении. Термическая обработка не способствует бережному отношению к питательным веществам, находящимся в капусте. Особенно следует избегать приготовления в микроволновке, а также на сильном огне и в большом количестве жира. Поскольку вместо пользы от продукта можно получить расстройство печени.

    Если есть нарушение функций поджелудочной железы и повышенная кислотность желудочного сока, овощ в сыром виде употреблять необходимо с осторожностью. Это также касается послеоперационного периода, когда сырые овощи под запретом.

    Сырую капусту брокколи не рекомендуется есть тем, у кого выявлены противопоказания:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • здоровье не позволяет употреблять продукты с грубой клетчаткой;
    • присутствует непереносимость овоща, что случается редко.

    Брокколи: лечебные свойства

    Этот вид цветной капусты оказывает положительное влияние на организм мужчины, женщины и ребёнка. Витамины в брокколи, а также другие полезные вещества позволяют утверждать, что овощ лечебный.

    Чем полезен брокколи для женщин

    Большинство представительниц прекрасного пола считают этот овощ невкусным и пресным. Но тем не менее польза его очевидна:

    1. Брокколи положительно влияет на кожу. Если ежедневно употреблять капусту в пищу, можно продлить молодость. Это растение обладает лечебными свойствами, поскольку в его составе много полезных веществ, которые с успехом можно применить для масок.
    2. Богатое витаминами масло овоща укрепляет структуру ногтей и волос, устраняя их ломкость.
    3. Используется в диетическом питании. В продукте много высококачественного белка, что благотворно сказывается на похудении. Этот овощ широко применяется для приготовления вегетарианских и постных блюд.
    4. Борется с целлюлитом. Брокколи способствует выработке жёлчи, которая регулирует уровень жира, за счёт чего достигается устранение дефектов кожи, связанных с целлюлитом.
    5. Избавляет от токсинов, шлаков и канцерогенов, которые провоцируют появление опухолей груди, матки и яичников. В соцветиях содержатся антиоксиданты, позволяющие снять эту проблему.
    6. В составе находятся индолы, которые поддерживают гормональный баланс в организме женщины.

    Брокколи: польза и вред во время беременности

    В брокколи содержится много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на течение беременности. Витамин участвует в образовании новых клеток и поддерживает их состояние. Также фолиевая кислота необходима на раннем сроке беременности, поскольку от неё зависит формирование нервной системы ребёнка.

    Капуста обеспечивает организм матери и малыша белком, это важный строительный материал для закладки всех органов и систем будущего ребёнка.

    Хлорофилл и витамин С, которые входят в состав овоща укрепляют иммунитет и улучшают состав крови. А устойчивый к заболеваниям иммунитет очень нужен беременной женщине.

    Как видно, польза брокколи при беременности для организма неоспорима. Вред от капусты может появиться при её неправильном приготовлении.

    Польза брокколи для детей

    Данная капуста принадлежит к очень полезным продуктам, поэтому часто используется для питания детей. Брокколи принесёт ощутимую пользу, если будет входить в рацион ребёнка:

    • Поможет справиться с запорами. Это достигается благодаря большому количеству клетчатки. Полезные вещества выводят вредные вещества и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    • Продукт гипоаллергенен, поэтому польза для грудничка очевидна. Малыша с самого нежного возраста кормят овощем в виде сока или пюре, не боясь возможного вреда.
    • Витамины, которыми богат овощ, повышают иммунитет малыша. Благодаря большому количеству микроэлементов у ребёнка улучшаются функции нервной системы.
    • В составе брокколи находятся полезные вещества – сульфорафан и дииндолилметан, предотвращающие появление воспалительных процессов в органах дыхания.
    • Когда ребёнок имеет лишние килограммы, введение в рацион брокколи особенно рационально, поскольку в капусте много белков и клетчатки, которые способствуют быстрому насыщению организма при минимуме калорий.
    • Овощ оказывает противопаразитарное действие.

    Польза брокколи для мужчин

    Мало кто из мужчин следит за своим питанием и не употребляет жирную пищу животного происхождения. Предпочитая белки получать из мяса, от овощей они часто отказываются. Это они делают зря, поскольку пользу капусты для сильного пола трудно переоценить. Она предотвращает проблемы сердечно-сосудистой системы, помогая освобождать кровь от избытка холестерина, который часто появляется от употребления жирных продуктов животного происхождения. Кроме того, овощ является отличным средством для предупреждения развития воспалительных процессов в предстательной железе и возникновения рака.

    Брокколи от гастрита

    Как говорилось ранее, в составе овоща много полезных веществ, в том числе и каротина. Этот элемент положительно влияет на слизистые оболочки. Он блокирует ионы тяжёлых металлов, поражающие стенки желудка и кишечника. Если при гастрите употреблять этот овощ, восстановятся ткани, исчезнут язвы и раны, выйдут отмершие клетки. Чтобы как можно больше сохранить полезных веществ в овоще, нужно выбирать тушение, варку или приготовление на пару.

    Как выбрать и хранить брокколи

    Чтобы получить максимум пользы от овоща, необходимо уметь его выбирать. На что обратить внимание:

    • У брокколи должен быть твёрдый стебель и плотная головка. На соцветиях не должны быть жёлтые почки – это означает что овощ перезрел. У него должна быть тёмно-зелёная головка. Желтоватость – признак старения.
    • Перед покупкой оцените запах капусты. Если он неприятен вам, отложите овощ в сторону.
    • Выбирайте брокколи с тёмной верхушкой, лучше, если она будет фиолетового оттенка. Это означает, что в овоще много бета-каротина.
    • Внешний вид должен быть свежим, не допускаются вялость, гниль.

    Несколько дней капусту можно хранить в холодильнике. Первый вариант – поставить стеблем в ёмкость с водой. Второй – завернуть её в хлопчатобумажное или бумажное полотенце, слегка смоченное в воде. Также можно положить кочан в целлофановый пакет с дырочками, чтобы обеспечить поток воздуха. Или немытый овощ герметично закрыть в контейнер для пищевых продуктов.

    Итак, капуста брокколи обладает множеством полезных и питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Её употребление, лучше в сыром виде, максимально эффективно для борьбы с разного рода недугами.

    Капуста брокколи – полезные свойства

    Врачи, ученые и диетологи называют брокколи одним из самых полезных продуктов для мужчин и женщин. На эту капусту обратили внимание еще в древности, заметив, что ее соцветия напоминают сжатые в кулак пальцы. Было решено, что такая форма символизирует жизненную силу и здоровье.

    Что такое брокколи

    Овощ представляет собой однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Выделяют разные виды брокколи, но самым популярным сортом является калабрезе. Его особенность — небольшие кочаны-зонтики со множеством соцветий, венчающих плотные стебли.

    Соцветия содержат множество полезных веществ, поэтому их употребляют чаще всего. Цвет зависит от сорта, может быть зеленым или фиолетовым.

    брокколи считают одним из самых полезных продуктов для женщин и мужчин

    Химический состав и калорийность капусты

    Основная причина популярности брокколи — состав. Капуста содержит вещества, улучшающие состояние здоровья. К ним относятся следующие витамины:

    • ретинол;
    • филлохинон;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы B (больше всего — B6 и B9);
    • альфа-токоферол.

    Десятую часть продукта занимает клетчатка. Также он богат микро- и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, цинком, фосфором, натрием, селеном, медью и марганцем.

    В составе есть хлорофилл, который очищает кровь и наполняет ее красными тельцами, и органические соединения, предотвращающие развитие онкологических болезней. Особого внимания заслуживают аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Среди них есть вещество, способствующее образованию эндорфина — гормона хорошего настроения.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    Еще одно преимущество брокколи — калорийность (34 ккал в 100 г). В порции такого объема содержится 7 г углеводов, почти 3 г белка и 0,4 г жиров. Все это позволяет худеющим употреблять капусту, не переживая за свою фигуру.

    богатый химический состав брокколи способен оказывать большой спектр лечебных действий на организм человека

    Полезные свойства капусты брокколи для взрослых и детей

    Основные причины, по которым следует кушать брокколи:

    • правильное функционирование сердца и респираторной системы;
    • очищение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
    • улучшение кровообращения, разжижение крови;
    • повышение сопротивляемости инфекционным болезням и простудам;
    • стабилизация психоэмоционального состояния;
    • улучшение зрения;
    • очищение и укрепление печени.

    Польза брокколи для женщин состоит в выведении шлаков и стабилизации гормонального фона (последнее особенно важно в периоды менструаций и климакса). Периодическое употребление капусты хорошо сказывается на состоянии волос, эпидермиса, ногтей.

    Продукт полезен при вынашивании ребенка. Высокое содержание ценных веществ позволяет сократить применение витаминно-минеральных комплексов, а фолиевая кислота улучшает состояние плода и предотвращает возникновение патологий. Употреблять капусту разрешается и во время лактации, через 5 недель после родов. В большинстве случаев она переносится хорошо, не вызывая у детей ни расстройств пищеварения, ни аллергических реакций.

    Брокколи и витамины, в ней содержащиеся, полезны для здоровья детей. Капуста служит источником растительного белка, повышает иммунитет и улучшает пищеварение, препятствуя развитию запоров. В начале полезные компоненты поступают в организм ребенка через материнское молоко, затем — напрямую. Включать продукт в детское меню рекомендуется с 6 месяцев, в виде пюре без соли. Начинают прикорм с маленьких порций — не более 1 ч. л. Перед этим желательно поговорить с педиатром.

    Полезные свойства брокколи для мужчин заключаются в профилактике распространенных патологий, таких как атеросклероз и онкология предстательной железы. Употребление овоща в чистом виде или в составе других блюд улучшает состояние всех систем организма, позволяя дольше оставаться энергичным и работоспособным.

    Чем полезен экстракт капусты

    Чем полезен экстракт овоща, представленный в виде сухого порошка, можно прочитать в инструкции. Он назначается при заболеваниях сердца и сосудов, подагре, онкологии, желчнокаменной болезни, нарушениях зрения. Продается средство в капсулах для перорального применения.

    свежевыжатый сок из капусты является кладезем витаминов и др. биологически активных веществ

    Полезные свойства сока

    Польза брокколи в виде свежевыжатого сока заключается в следующем:

    • очищение организма от вредных соединений;
    • улучшение состояния сердца, сосудов;
    • укрепление ЦНС;
    • нормализация баланса жидкости и электролитов;
    • устранение симптомов простуды;
    • профилактика язвы желудка.

    Также сок используется при нарушениях зрения и патологиях щитовидной железы.

    Вред брокколи и противопоказания

    Приготовить капусту так, чтобы она навредила организму, сложно, но некоторым это удается. Врачи не советуют употреблять следующие разновидности продукта:

    1. Отвар из брокколи. При варке соцветий в жидкости оседают производные пурина — соединения, содержащие азот. Они потенциально опасны для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью, беременных женщин.
    2. Капуста, обжаренная в большом количестве масла. При таком способе приготовления продукт теряет лечебные свойства, а место полезных компонентов занимают канцерогены, образовавшиеся при нагревании жира.

    Есть листья в сыром виде нельзя при гиперчувствительности, проблемах с желудком (острое течение гастрита и хроническое с высокой кислотностью), обострении язвы желудка, остром воспалении поджелудочной, непереносимости грубых растительных волокон.

    брокколи оказывает массу полезных действий и помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

    Применение в медицине

    В медицинских целях используют свежие головки капусты. Если брокколи цветет, есть ее нежелательно.

    Если посчитать, сколько в капусте полезных компонентов, можно понять, почему она используется для лечения стольких заболеваний. Применение соцветий допускается в следующих случаях:

    1. Панкреатит. Капусту разрешается есть в период ремиссии, спустя 14-21 день после исчезновения острой симптоматики. Продукт едят в отварном виде небольшими порциями. Соль и приправы не добавляют.
    2. Гастрит, язвенная болезнь. Чем полезен овощ при перечисленных заболеваниях — это высоким содержанием каротина. Вещество устраняет воспалительные процессы, восстанавливает слизистые оболочки. При патологиях ЖКТ готовят брокколи на пару, а также в отварном и тушеном виде.
    3. Подагра. Капуста помогает при подагре, если есть ее в ограниченном количестве. Перед употреблением следует пообщаться с доктором, т. к. пурины могут усугубить ситуацию.
    4. Диабет. Капуста в свежем и отварном виде снижает уровень сахара в крови и облегчает течение болезни.
    5. Холецистит. Свежая брокколи при нарушениях оттока желчи не используется. Специалисты рекомендуют употреблять тушеные или отварные соцветия
    6. Предрасположенность к появлению злокачественных новообразований. Продукт — одно из лучших средств для профилактики онкологии. Он содержит компоненты, повышающие иммунитет и предотвращающие рост раковых клеток.

    благодаря пищевой ценности и низкой калорийности брокколи используют в кулинарных целях

    Применение в кулинарии

    Продукт часто используется в кулинарии благодаря низкой калорийности и пользе для здоровья.

    Как вкусно приготовить капусту

    Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой были перечислены ранее, готовится разными способами. Овощ тушат, варят, запекают в духовке, обжаривают, готовят на пару. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда, выпечку, овощные пюре.

    Приготовить продукт можно следующими способами:

    1. Отварить. Вскипятить и подсолить воду. Положить в нее свежие соцветия. Варить не дольше 3 минут.
    2. Потушить. Сполоснуть капусту под проточной водой, отделить соцветия друг от друга. Разогреть в сковороде немного воды и оливкового масла, положить брокколи и посолить. Готовить 15 минут. Чтобы блюдо стало более ароматным и вкусным, можно добавить чеснок, лук, различные специи.
    3. Приготовить на пару. Промыть соцветия, положить в дуршлаг и накрыть крышкой. Поставить емкость над кастрюлей с кипящей водой. Подавать к столу через 7 минут.
    4. Запечь. Отварить капусту, после чего обжарить на сковородке в течение 2 минут. Выложить соцветия на противень, убрать в духовой шкаф и запекать 30 минут при +180 ºC.
    5. Обжарить. Капуста, приготовленная таким способом, получается сочной, но менее полезной. Соцветия нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут. Если капусту заранее отварить, время жарки сократится до 4-5 минут.
    Читайте также:  Высокоурожайные гибридные огурцы «Пасамонте f1» из голландской селекции

    чтобы продукт принес пользу организму нужно правильно его приготовить

    Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

    Брокколи в сыром виде содержит максимальное количество полезных ингредиентов, т. к. они не теряются во время термической обработки. Чтобы избежать попадания патогенных бактерий в ЖКТ, капусту следует подготовить к употреблению: тщательно промыть под краном, опустить в солевой раствор на 20 минут и еще раз промыть.

    Сколько капусты можно съесть в сутки

    Брокколи, польза и вред которой были описаны ранее, можно употреблять без ограничений. Рекомендуемая норма составляет 0,2-0,3 кг, но только в том случае, если у человека нет противопоказаний. В остальных случаях нужно советоваться с лечащим врачом.

    Применение капусты в косметологии

    Капуста содержит вещества, улучшающие состояние волос и кожи. Она смягчает и тонизирует дерму, укрепляет корни и запускает рост волос, способствует обновлению клеток и замедлению процессов старения.

    Маски для ухода за кожей:

    1. Для кожи, склонной к жирности. Соединить перетертую капусту и зеленую глину в равных пропорциях. Нанести на кожу, через полчаса смыть теплой водой. Повторять процедуру трижды в неделю.
    2. Для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. пюре капусты и 1 ст. л. жирной сметаны. Распределить тонким слоем по коже лица. Смыть через полчаса теплой водой.

    Средства для волос:

    1. Для слабых, нуждающихся в питании и восстановлении. Перетереть соцветия. Взять 10 г получившегося пюре, добавить 10 г порошка корицы и 15 г натурального меда. Тщательно перемешать, нанести на кожу головы, укутать полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 15 минут. Сполоснуть волосы травяным отваром (из крапивы либо ромашки).
    2. Для склонных к жирности. Взять 10 г пюре капусты, положить 20 г серой глины и 15 капель настойки прополиса. Добавить немного минеральной воды для получения нужной консистенции. Нанести на корни, втереть. Спустя полчаса смыть средство, высушить волосы естественным способом.

    при покупки продукта нужно обращать внимание на его внешний вид и качество

    Как выбрать брокколи при покупке

    Чтобы выбрать брокколи в супермаркете, необходимо смотреть на следующее:

    1. Цвет. Соцветия должны быть зелеными или фиолетовыми (зависит от сорта). Наличие желтизны свидетельствует об увядании.
    2. Свежесть. Если овощ местами пожелтел и стал сухим, это говорит о том, что он долго лежал в ожидании покупателя и частично утратил ценные свойства. Еще один способ проверить свежесть — отрезать кусочек стебля. Если срез сочный и блестящий, капусту можно брать.
    3. Хранение капусты

    Использование продукта возможно в течение 3 недель после покупки (при условии, что он был куплен свежим и хранился на холоде). Если человек понимает, что не успевает съесть капусту за это время, он может поместить ее в пакеты (контейнеры) и положить в морозилку. Замороженная капуста брокколи сохраняет свойства до 8 месяцев.

    Брокколи — овощ, который позволяет надолго сохранить молодость и здоровье

    История, состав, видовое разнообразие и полезные свойства чудесной зелёной капусты

    Брокколи — это замечательное растение из семейства крестоцветных. Этот овощ один из разновидностей капусты. У него есть еще одно название — спаржевая капуста. Капуста брокколи давно известна и любима в России. У нее приятный вкус, диетические свойства и богатое содержание полезных веществ. Что представляет из себя этот зеленый овощ, которой называют спаржевой капустой.

    Содержание

    История, ботаническое описание и внешний вид

    Брокколи в открытом грунте

    Родиной брокколи считается Средиземноморье. В диком виде такой вид неизвестен, считается что брокколи вывели с помощью гибридизации. Долгое время эта капуста выращивалась только там. В начале 18 века она появилась в Англии, а название было итальянская спаржа. В начале ХХ века ее стали выращивать в США, и в 1926 году урожай был отправлен в Бостон. Капуста так понравилась, что Калифорния стала выращивать 90% всего урожая этого овоща. Теперь этот овощ выращивается повсеместно, особенно в Китае, Индии, а также европейских странах. В России ее выращивают относительно недавно, но благодаря своему вкусу и пользе, распространенность брокколи только увеличивается.

    Растение это однолетнего цикла вегетации. Имеет рыхлые головки, зеленого, желтоватого цветов и даже есть брокколи фиолетовая. Масса головок от 200 грамм до 600 грамм.

    На заметку! В пищу употребляются соцветия растения и часть нежного стебля.

    Спаржевая капуста растет не так, как другие виды капусты. Она имеет стебель высотой до 90 см, на верхушке которого располагаются множество соцветий. В отличие от цветной или белокочанной капусты она имеет не одну головку, а несколько. Если срезать одну головку, из боковых отростков вырастут новые. Таким образом, это растение может плодоносить несколько месяцев. Урожай нужно собирать пока соцветия зеленые и не начали желтеть.

    Цветение брокколи

    Если цветки брокколи стали жёлтыми, это значит что они стали распускаться и употреблять в пищу такую капусту уже не стоит. Этот овощ холодостоек и может спокойно расти при — 7 градусах, а оптимальная температура для вегетации 18-23 градуса. Брокколи обладает полезными свойствами и низкокалорийна.

    Химический состав, пищевая ценность и калорийность

    Польза брокколи для организма очевидна. Достаточно посмотреть химический состав этого овоща. Огромное количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот, жирных кислот.

    Соцветия брокколи

    Какие витамины есть в брокколи указано в таблице ниже:

    НутриентСодержание в 100 гр% от дневной нормыВитаминыСодержание в 100 гр% от дневной нормы
    Белки2,82 гр3,7витамин А31 мкг3,4
    Жиры0,37 гр0,7В10,071 мг4,7
    Углеводы4,04 гр1,8В20,117мг6,5
    Пищевые волокна2,6 гр13В418,7мг3,7
    Калий316 мг12,6В50,573мг11,5
    Кальций47 мг4,7В60,175мг8,8
    Кремний78 мг260В963 мкг15,8
    Магний21 мг5,3С89 мг99
    Натрий33 мг2,5Е0,78 мг5,2
    Фосфор66 мг8,3К101,6 мкг84,7

    Кроме того, в спаржевой капусте много микроэлементов:

    Очень много в зеленой капусте витамина А, больше каротина только в моркови.

    По содержанию аскорбиновой кислоты в соцветиях уступает лишь лимону. К сожалению, витамин С быстро разрушается в овоще во время хранения, поэтому свежие соцветия лучше заморозить, так вы сохраните больший процент витаминов.

    При таком богатом составе понятно почему брокколи считается полезным овощем. Вдобавок к такому составу — калорийность капусты всего 34 Ккал на 100 грамм продукта.

    Создано более двухсот сортов этого овоща, огородникам есть из чего выбрать.

    Видовое разнообразие

    Спаржевая капуста, она же брокколи

    Брокколи имеет две разновидности:

    • Калабрийская, выглядит как большой зеленый гриб на короткой толстой ножке.
    • Спаржевая или стеблевая, на длинных стеблях растут шапки соцветий. В основном выращивают ее в Италии и Америке.

    В России выращивают и продают первую разновидность брокколи.

    Виды капусты брокколи разделяют на сорта и гибриды. Сорта бывают разных сроков созревания: ранние, средней спелости и поздние.

    Особенно хочется выделить следующие сорта и гибриды:

    Ранние: Витаминная, Батавия F1, Тонус, Кудрявая голова. Вярус.

    Средние: Атлантик, Гном, Фортуна, Монтон F1, Цезарь.

    Поздние: Лаки, Маратон, Гриния, Партенон F1.

    Много гибридов голландской селекции: Корвет, Агасси, Континенталь, Айронмен.

    Есть сорта и гибриды, которые лучше растут в определенных регионах. В средней полосе отлично себя показали: Баро стар F1, Фиеста, Команчи.

    На Урале прекрасно плодоносят: Лазарь, Линда, Трибуте, Аркадия.

    Брокколи это капуста, которую обязательно нужно выращивать на своем участке, если вы заботитесь о своем здоровье и хотите кушать полезную пищу.

    Полезные свойства

    Кочаны брокколи

    Витаминов в брокколи много, а с их помощью можно поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем в организме.

    Пюре из этого овоща вводят в ранний прикорм детям. В нем много полезных веществ для женщин, мужчин разных возрастов. Употребление брокколи положительно скажется:

    • на сердечно-сосудистой системе;
    • на работе желудка и кишечника;
    • на иммунитете и защитит от вирусных инфекций;
    • на костной и хрящевых тканях:
    • на кровеносной системе;
    • на работе печени;
    • на здоровье людей больных диабетом, ведь он снижает уровень инсулина в организме;
    • на общем состоянии человека.

    Особо полезен этот овощ для женского организма.

    Для мужчин, женщин и детей

    Брокколи, приготовленное на пару

    Организм женщине очень сложен и особо нуждается в серьезной поддержке в период вынашивания и рождения детей и постклимактерический период. Каждый женщине, если нет противопоказаний рекомендуется кушать эту капусту:

    • В ней много витамина К, который обладает бактерицидным действием, способствует регенерации кожи, а также благодаря ему кальций в организме лучше усваивается, а значит кости, волосы, ногти будут крепкими и здоровыми.
    • Витамин А поможет глазам оставаться здоровыми.
    • Активные вещества капусты снизят риск рака груди.
    • Капуста содержит фолиевую кислоту, которую обязательно нужно принимать женщине в период вынашивания ребенка.
    • Благодаря витаминному составу этой капусты, кожа станет сияющей и эластичной, а значит хорошее настроение и красота женщине обеспечена.

    Польза брокколи для женщин

    Не менее полезен овощ для мужского организма. Мужчины, особенно после 40 лет, подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно принимать людям с сердечной недостаточностью и проблемами нервной системы.

    Химический состав этого овоща:

    • очищает сосуды,
    • выводит вредный холестерин из организма,
    • благотворно отражается на работе сердца,
    • нормализует давление.
    • Постоянное употребление брокколи снижает риск рака предстательной железы.

    На заметку! Брокколи снижает уровень глюкозы, которая повышается из-за неправильного питания и употребления спиртных напитков.

    Витаминный состав этого растения поможет мужчине не заболеть в пожилом возрасте атеросклерозом. А еще этот чудесный овощ увеличивает потенцию и улучшает качество спермы, что важно для мужского здоровья.

    Деткам включать в питание спаржевую капусту нужно обязательно. Не зря ее вводят в прикорм одним из первых. Диетическая, неаллергенная, но при этом с огромным витаминным комплексом, она поможет маленькому организму правильно расти и развиваться.

    Клетчатка помогает кишечнику правильно функционировать и избавляет малыша от коликов и запоров. В брокколи содержится полезный белок, необходимый растущему организму ребенка. Если правильно есть брокколи — можно обеспечить организм витаминами и полезными элементами.

    Это растение стали использовать даже в медицинских целях.

    В медицине

    Ученые давно выявили кладезь витаминов в этой капусте и что с ее помощью можно вылечить человека от некоторых болезней. В настоящее время с ней делают лекарственные препараты и различные биологические добавки.

    • Иквалин, лекарственный препарат. выпускается в США, уменьшает риск язвенных и воспалительных болезней ЖКТ.
    • Мастофит Эвалар (Россия) — лекарственный препарат для женщин, используется при мастопатии, миомы матки, нарушениях репродуктивной системы.
    • Defense Maintenance (США) — стимулирует иммунитет, профилактика простудных и инфекционных болезней. Антиоксидантное действие.

    Интересный факт! Ученые выяснили, что брокколи можно применять как профилактическое средство от опухолевых заболеваний. Он содержит вещество сульфорафан, которое нейтрализует бактерии, вызывающие рак желудка. Это вещество способно убить бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам.

    Сок брокколи применяют при бессоннице, заболеваниях печени, таких как желтуха. Настой семян брокколи избавит от гельминтов.

    Учитывая, что в капусте много витаминов, необходимых для поддержания красоты, то ее стали использовать и в косметологии.

    В косметологии

    Если вы будете регулярно есть брокколи, то состояние ваших волос, кожи и ногтей будет вас радовать. В косметологии используются не только соцветия брокколи, но и семена. Из них делают масло, которое включают в состав масок, кремов, бальзамов.

    Масло семян брокколи

    Такое масло насыщено витаминами, различными жирными кислотами, такими необходимыми для красоты волос и кожи. Хотите красивые, блестящие, здоровые, сильные волосы, наносите масло семян брокколи на волосы. Сухая, обветренная кожа? Масло и здесь поможет. Напитает вашу кожу витаминами, увлажнит, а кроме того защитит от ультрафиолетовых лучей. С его помощью процессы регенерации ускоряются, происходит выработка коллагена, что делает кожу сияющей, эластичной и красивой. Помогает в борьбе с акне, поскольку обладает антибактериальным и лечебными свойствами.

    Интересный факт. Масло из семян брокколи не только увлажняет кожу, но также и устраняет лишнюю жирность.

    Использовать в чистом виде масло не нужно, добавляете его в ваши средства: бальзам для волос, крем для лица. Помочь сделать вашу внешность красивой может употребление брокколи в пищу.

    В кулинарии

    Этот вкусный овощ активно используется в кулинарии. Из него получается множество прекрасных, вкусных блюд.

    Блюдо с брокколи

    Блюда готовятся из свежего, но чаще замороженного брокколи. После разморозки он не теряет своего вкуса. Если покупаете брокколи свежую, то смотрите внимательно на соцветия, чтобы они были зеленого цвета и не раскрытые. Тщательно помойте кочан капусты, разделите на соцветия и после этого можно готовить. В замороженном виде брокколи продают уже порезанные. Чтобы сохранить витамины, приготовьте его на пару.

    Совет. Не готовьте брокколи в микроволновке, капуста потеряет 80% витаминов.

    Готовится брокколи быстро и важно чтобы он сохранил свой цвет и приятный хруст. Чтобы он оставался хрустящим, кладите спаржевую капусту сразу в кипящую воду не более чем на 5 минут, а после сразу в ледяную воду.

    Эту капусту не жарят сырой, ее нужно предварительно бланшировать. Бланшированную используют и при запекании. Продаваемая в супермаркетах, замороженная капуста уже готова для добавления в блюда. Этот овощ очень хорош как самостоятельно блюдо.

    Замечательный получается суп-пюре из этой капусты. Очень вкусно добавлять спаржевую капусту в салаты, только предварительно нужно ее бланшировать. Она прекрасно сочетается с различным мясом, курицей и другими овощами. С её помощью можно стать стройнее.

    • Брокколи с сыром в духовке
    • Крем-суп с брокколи
    • Салат с брокколи

    При похудении

    Хотите похудеть и при этом сохранить здоровье, включайте в свое питание брокколи. Это малокалорийный, диетический, при этом вкусный и полезный продукт. Клетчатка поможет функционированию кишечника, улучшит перистальтику желудка.

    Диетическое блюдо из брокколи

    К тому же в нем содержится полезный белок и антиоксиданты, которые сохранят красоту кожи и волос. Витамины группы В активизируют обмен веществ, что также благотворно влияет на процесс похудения. Диетологами давно признано, что зеленые овощи самые полезными при использовании в диетическом питании. Готовить блюда нужно без использования жиров, масел и майонеза. И тогда результат от правильного питания будет отличным.

    В применении брокколи есть противопоказания для некоторых категорий людей.

    Вред и противопоказания

    Правильно приготовленная брокколи вред принести не может. Но все же некоторые блюда не рекомендуются людям с теми или иными заболеваниями. Например:

    • отвар из брокколи нельзя людям, страдающим подагрой, у кого камни в почках и беременным женщинам.
    • сырой овощ нельзя людям, у которых повышенная кислотность желудка и болезни поджелудочной железы.
    • нельзя жарить спаржевую капусту на сильном огне с маслом, таким блюдом вы принесете только вред организму.

    По сути, правильно приготовленные блюда из этой капусты можно есть всем.

    Совет. Не храните долго брокколи в холодильнике, он теряет массу витаминов. Лучше заморозить его соцветия, тогда полезных веществ сохранится гораздо больше.

    Брокколи в заморозке

    Заключение

    Свежие соцветия брокколи

    Несомненно, этот овощ заслуживает самого пристального внимания, в одной статье невозможно рассказать обо всем, что можно сделать из брокколи, поэтому будем рассказывать о зеленой капусте и дальше.

    Обязательно несколько раз в неделю включайте в свой рацион грамм 150 этих зеленых соцветий. Купить эту капусту не сложно, а лучше вырастить свой урожай на участке, заморозить много полезных соцветий и пополнять свой организм витаминами, готовя блюда из этого чусдесного растения.

    Ссылка на основную публикацию