Баклажаны: секреты выращивания

Секреты здоровой рассады и богатых урожаев

  • Семена баклажанов замачивают на сутки в теплой воде (25-30°) или в стимуляторе роста. До момента появления всходов проращивают под пленкой. Если вы купили семена у нас, обеззараживание раствором марганцовки не требуется – мы отвечаем за качество.
  • Заделывают в субстрат на глубину 4-5 мм, накрывают пленкой и ставят в светлое теплое место с температурой 28-30°.
  • Более предпочтительны методы посева, не требующие последующей пикировки: баклажаны болезненно переносят травмы корней.
  • Увлажняют посевы опрыскиванием – чтобы не примять саженцы. Причем теплой водой не ниже 22°. Избегайте переувлажнения и заболачивания субстрата.
  • После образования первого настоящего листа температуру содержания можно снизить до 18-22°. Не позволяйте саженцам привыкать к тепличным условиям – ведь скоро им в открытый грунт.
  • При высадке на участок не размещайте баклажаны рядом с томатами – эти культуры не любят близкого соседства.

Опытные садоводы, знающие приемы аккуратной бережной пикировки, используют следующие способы выращивания рассады:

Как вырастить рассаду баклажана

Высевайте семена в конце февраля – начале марта, но сперва замочите их в тёплой воде на 2-3 дня, чтобы оболочка быстрее растрескалась.
Семена баклажана очень мелкие, поэтому замачивайте каждый сорт в отдельных марлевых салфеточках, завязанных узлом, в тёплой кипячёной воде. Воду в течение дня меняйте 3 раза, а при последнем замачивании добавьте 7 капель препарата «Циркон» для повышения иммунитета растений.

Баклажан не надо пикировать и пересаживать, поэтому сразу высевайте семена в горшочки диаметром 5 см по 2–3 семени с помощью пинцета.

Для посадки рассады используйте покупную землю для овощных культур. Хорошо промочите грунт и сверху пинцетом сделайте углубления на 0,5 см, а затем положите туда семена. Не засыпайте их грунтом.

Горшочки накройте плёнкой и поставьте в место, где температура воздуха выше 25 градусов. Снимите пленку, когда появятся первые ростки (через 10–12 дней) и присыпьте всходы посадочным грунтом. Переставьте в место попрохладнее, например, на окно, и поливайте не чаще двух раз в неделю.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Помните, что мы посадили в один горшочек несколько семян? В середине апреля пересадите слабые растения отдельно, а в горшочках оставьте самые крепкие.

Высаживайте рассаду в теплицы или парники в середине мая. За 10 дней в тёплую погоду на окне, где стоит рассада, на пару часов открывайте форточку.

Ямки копайте на глубину 30 см, оставляйте расстояния между растениями в ряду — 50 см, между рядами — 40 см. В каждую лунку положите 1 столовую ложку перегноя и по неполной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия. Посадочные ямки залейте водой (до кашицеобразного состояния) и посадите в них баклажаны.

Семь секретов хорошего урожая баклажанов

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

В «улитки»

Метод, который образно называют «в улитку», позволяет посеять густо баклажаны, но при этом избежать пикировки. Необходима емкость и широкая поверхность шириной 12 см.

Выкладываем грунт (слой до 1,5 см), уплотняем, заворачиваем в форме домика улитка. Поставить вертикально, полить водой.

После образования бортиков, выложить семенной материал баклажанов. Разрыв между ними не должен быть менее 5 см.

Садить зернышки рекомендуется при помощи спичек или зубочисток. Сверху подсыпать земли и полить. Сверху накрыть пленкой.

После образования бортиков, выложить семенной материал баклажанов. Разрыв между ними не должен быть менее 5 см.

Читайте также:  Огурец «Доломит f1»: новинка голландской селекции для российских огородников

Выращивание баклажанов: секреты успеха

Баклажан не просто овощ — это растение- тест для серьезного огородника. У баклажана длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду надо раньше семян томатов и перцев — уже в феврале.

Для выращивания рассады лучше всего подойдут подоконники южного или восточного направления. Семена баклажанов всходят через 10- 15 дней, продолжительность выращивания рассады без пикировки — 40-45 дней, с пикировкой в горшочки — 50-60 дней.

Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше сразу сеять в индивидуальные горшочки. А если вы все-таки решили пикировать, делать это нужно максимально бережно.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+ 16 °С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась, и рассада не вытягивалась.

Через 5-6 дней температуру снова повышают до +20…+25 °С. В течение последующих 4-5 недель рассаду желательно досвечивать лампами дневного света.

Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. В средней полосе России рассаду баклажанов высаживают поздно: в теплицы в конце мая — начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков).

Наиболее пригодны легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией среды, заправленные перегноем. Совершенно непригодны холодные торфяные и болотные кислые почвы.

У скороспелых сортов баклажана куст не формируют. У среднеспелых и поздних сортов ослабленные растения формируют в один стебель, сильные — в два- три. Периодически проводят пасынкование. Кроме того, нужно своевременно удалять пожелтевшие листья, деформированные плоды и отплодоносившие побеги.

Баклажан нуждается в хорошем освещении, особенно в период цветения. Поэтому у растений необходимо удалять листья, затеняющие цветки. А еще баклажан — растение влаголюбивое, ему полезно мульчирование почвы вокруг куста для сохранения влаги у корней.

В целом уход за растениями заключается в регулярных поливах (2 раза в неделю, в жаркие дни — через день), подкормках и борьбе с вредителями (особенно с колорадским жуком) и болезнями.

В первый раз после высадки в грунт баклажаны подкармливают через 3 недели. Дают смешанное минеральное удобрение (на 10 л воды по 10 г азотного, калийного и фосфорного удобрения). В дальнейшем проводят еще 2-3 подкормки (двойной дозой удобрений). Почву вокруг растения рыхлят после поливов, дважды за сезон слегка окучивают.

В жаркий период плоды могут не завязываться. В этом случае проводят ручное опыление: с помощью кисточки переносят пыльцу с цветка на цветок или слегка трясут растение и опору, к которой оно подвязано.

При прорастании семян оптимальная температура +22…+26 °С. После появления всходов температуру нужно снизить до +13…+ 16 °С (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась, и рассада не вытягивалась.

На какие сорта обратить внимание в первую очередь?

Вырастить богатый урожай возможно только при выборе подходящего сорта баклажанов.

Он должен соответствовать местности и конкретным условиям на вашей даче. Также желательно выбирать высокоурожайные и выносливые сорта баклажанов. Особенно хорошо показывают себя гибриды.

Для выращивания в открытом грунте наиболее предпочтительны ранние низкорослые сорта.

    Это Робин Гуд, Лолита, Чешский ранний — все они фиолетового цвета. Белые плоды принесут ранние сорта Пинг-Понг и Великан.

Среди русских сортов популярны:

    Премьер, Бегемот, Багира, Барон, Пятачок Полосатая Полундра.

Для северных регионов выведены:

      Деликатес, Скороспелый 148, Карликовый ранний.

    Для выращивания в теплице можно выбирать и среднеспелые сорта баклажанов. Они могут быть более требовательными, зато качество урожая будет повыше.

    Плоды с высокими вкусовыми качествами дает:

      сорт Эпик из Голландии, а также Щелкунчик, Валентина, Фиолетовое чудо Клоринда.

    Если теплица отапливается, в ней можно выращивать любой сорт.

    Семена баклажанов требуют обработки перед посевом. Сначала их обеззараживают, замочив в марганцовке или перекиси водорода (3 мл перекиси на 100 мл воды).

    Нужно ли делать рассаду?

    При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

    Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят

    Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.


    Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

    Рассадный способ

    Для получения более раннего урожая необходимо за месяц до основных огородных работ начать подготовку рассады.:

    1. Семена раскладывают в стаканчики или особые кассеты. Перед этим грунт желательно удобрить добавлением торфа, навоза, перегноя или же готовым специальным удобрением.
    2. В каждый стаканчик опускают одно-два семечка на глубину 3–5 см.
    3. Увлажнять почву в стаканчиках необходимо раз в 7–10 дней.
    4. Чтобы корни растений не повредились, на постоянное место их высаживают вместе с земляным комом.

    Для получения раннего урожая используется рассадный материал

    …Хочу ещё заметить, что «Искандер» довольно рано начинает завязывать плоды, быстро созревать, куст не ползучий — это кустовой кабачок, а значит занимает мало места на огороде, при обильной урожайности.

    Особенности посадки и ухода

    Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

    Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

    Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.

    Описание и характеристика

    Растение формирует мощный, компактный, пряморослый куст. Для листвы характерны средняя рассеченность, темно-зеленая расцветка со светлыми вкраплениями и прожилками.

    Плоды цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Вес кабачка – 500-650 г. Длина овощей в среднем составляет 18-25 см. Кожица тонкая, гладкая, ребристость слабая. Мякоть сочная, нежная, окрашена в кремово-белый цвет. Непревзойденный вкус Искандера сохраняется в течение всего сезона.

    Сорт кабачков Искандер применяется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке, консервации. Кроме пищевой промышленности, овощи активно применяются в медицине, так как имеют много полезных свойств и положительно действуют на здоровье, а также в косметологии для изготовления питательных масок для проблемной кожи.


    Высаживать рассаду в грунт можно после окончания морозов, при прогревании почвы до 12 °С, когда у растения будут уже 2-3 настоящих листочка.

    Советы и отзывы овощеводов

    При выращивании голландского кабачка гибридной формы «Искандер f1» получить собственные семена не удастся, поэтому следует приобретать семенной материал от проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. К категории наиболее известных и очень популярных у овощеводов относится компания «Seminis». По отзывам огородников, семена, выпускаемые этой компанией, обладают практически 100%-ными показателями всхожести и не нуждаются в сортировании и длительной предпосадочной подготовке.

    Кусты компактные и пряморослые, но для обеспечения растениям полноценной площади питания и увеличения продуктивности овощной культуры следует придерживаться схемы посадки растений 150-200 х 60-70 см. Рассадный материал следует высаживать под вечер или в дождливую, пасмурную погоду. Под рассаду кабачков следует подготовить посадочные лунки глубиной 15-20 см и шириной 30-35 см, которые следует заполнить дерново-перегнойной питательной смесью.

    Отличительные особенности сорта

    Одной из отличительных особенностей сорта Искандер является его ранняя спелость — сформировавшиеся плоды уже можно снимать через 35–40 дней после высадки семян в почву. Сорт способен завязывать плоды даже при относительно низких температурах. Если выращивать кабачки под плёнкой — результат можно получить ещё раньше.

    Кожица у кабачков сорта Искандер очень тонкая и нежная.

    Ещё одно важное достоинство сорта Искандер — его высокая продуктивность. Именно поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. По данным Госреестра, максимальная урожайность выше стандарта Грибовские 37 на 501 ц/га и составляет 916 ц/га, за первые два сбора — 139 ц/га.

    Искандер способен давать по 15–17 кг плодов с одного куста

    Плюсом сорта является и его устойчивость к заболеваниям мучнистой росой и антракнозом.


    Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.

    Урожайность и область применения плодов

    Искандер F1 славится своей высокой продуктивностью: максимальные сборы достигают 916 ц/га или до 17 кг с одного куста.

    Урожайность сорта выше стандарта кабачка Грибовские 37 почти в 2 раза!

    Раннеспелость сорта позволяет собирать отличные урожаи уже через 40-50 дней после посадки. Теплицы и укрытые грядки позволят овощам созреть ещё быстрее. Окончание плодоношения приходит только с первыми заморозками. Благодаря великолепной урожайности и неприхотливости, кабачок рекомендован к промышленному выращиванию.

    Непревзойденные вкусовые качества Искандера сохраняются на протяжение всего сезона. Мякоть кремово-белая, плотная и нежная. Сорт используется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке и консервации.

    Видео-обзор сорта кабачков Искандер смотрите в следующем видео:


    Непревзойденные вкусовые качества Искандера сохраняются на протяжение всего сезона. Мякоть кремово-белая, плотная и нежная. Сорт используется в столовых целях, не теряет своих свойств при заморозке и консервации.

    Кабачок Искандер F-1: секреты большого урожая

    Кабачок Искандер F-1 это урожайный голландский гибрид. В течение сезона каждый куст дает 30-35 деликатесных плодов весом до полукилограмма каждый.

    На российский рынок овощ пришел не так давно, но уже получил положительные отзывы овощеводов и дачников. Сначала его начали выращивать в Краснодарском крае, затем на юге России. Теперь сорт Искандер F-1 культивируют во многих регионах.

    Кабачок Искандер F-1 это урожайный голландский гибрид. В течение сезона каждый куст дает 30-35 деликатесных плодов весом до полукилограмма каждый.

    Кабачок «Искандер» F1: описание сорта и опыт выращивания гибрида


    Кабачок этого сорта вполне может стать приятным открытием для тех, кто еще ничего не слышал о нем. «Искандер» первого поколения имеет сочный, приятный вкус. Кроме того, не требует сложного ухода. Многочисленные отзывы и фото можете посмотреть в интернете.

    Читайте также:  Капуста «Айсберг»: агротехника и особенности сорта
Ссылка на основную публикацию