Звездчатка средняя (мокрица, мокричник): полезные свойства и лекарственные способности

Трава мокрица — полезные свойства и применение нардной медицине

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом.

Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего здоровья.

Может уменьшить воспаление

В одном обзоре было обнаружено, что нанесение цельной звездчатки средней в виде повязки на опухшие участки или даже на места переломов костей может оказывать противовоспалительное, противораздражающее и успокаивающее действие (5).

В другом обзоре отмечалось, что все растение может бороться с воспалением при использовании на воспаленной коже и суставах, и при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит (6).

Одно исследование в пробирке показало, что применение свежего сока звездчатки средней может бороться с вирусом гепатита B. Применение сока к инфицированным вирусом гепатита B клеточным линиям печени в течение 6 дней снизило рост и выработку вируса гепатита B более чем на 25% (7).

Содержание:

Одно растение дает до 15 тысяч семян, которые, упав в землю, благополучно могут ждать всходов в течение 2-х лет. Растение неприхотливо, цветет обильно, потому бороться с ним очень трудно. В надземной части мокрицы есть много каротина и аскорбиновой кислоты. Она идеальная подкормка для домашней птицы и не только. Зелень мокрицы добавляют в винегреты и салаты, а то и в зеленые борщи вместе с крапивой и снытью. Мокрицу любят и народные целители-травники. Узнав о ней больше, быть может, полюбите и вы.

Ее официальное название – Звездчатка средняя (Stellária média), она относится к виду Звездчатка, семейства Гвоздичные. Названий у нее достаточно много, помимо официального, канареечная трава, мокричник, сердечная трава, грыжник. Выглядит мокрица следующим образом:

Звездчатка средняя (мокрица, мокричник): полезные свойства и лекарственные способности

Помню этот сорняк, его сложно забыть. Когда был свой участок, регулярно боролась с ним. А вот как он полезен, оказывается. Спасибо за полезную информацию.

Полезный какой сорняк оказывается! Нужно попробовать салатик с мокрицей, да и в косметических целях хочется использовать траву мокрицу!) Статью в закладочки! Спасибо!

И вам удачи Елена! Такая польза под ногами пропадает, лучше использовать ее на пользу здоровья и красоты.

То что растение съедобное, я знала, но вот что оно такое полезное! я просто удивлена, не знала ни разу.

Вот так ничего себе, сорняк! Даже и не знала, что эта травка такая полезная.

Да, Екатерина. Хорош сорняк — бюджетное средство, которое мы привыкли выбрасывать.

Такая маленькая травка, сорняк, с мелкими листочками- а сколько пользы. Просто диву даешься! Использую и радуюсь ее появлению на своем участке. В некоторых местах специально оставляю.

Да, Галина, у меня тоже есть пара грядок, где она растет особенно хорошо. Такая сочная, «жирненькая». Почему-то очень любит гряды с клубникой.

У меня мокрица растет в грядке с клубникой, я её и не выпалываю, она не дает почве пересохнуть. в лечебных целях использовала только раз при мастите, свекровь посоветовала измельченную траву приложить на больное место, помогло через день воспаление ушло.

Галина, спасибо за еще один полезный рецепт.

У свекрови на огороде куча этой мокрицы. Раньше как сорняк выбрасывали. Но как узнала о её полезных свойствах, стала использовать в кулинарии и заваривании чая. Благодарю за полезное напоминание.

Вера, мы тоже долго ее выбрасывали. А несколько лет назад к нам соседка пришла с просьбой нарвать мокрицы для больных ног. Вот тогда и узнали о ее лечебных свойствах.

Даже не задумывалась раньше. что это растение настолько полезно! Спасибо, информация оказалась очень ценной для меня. Буду использовать мокрицу летом для зелёных коктейлей.

Очень рада, что информация оказалась полезной. Только не забывайте о противопоказаниях — их немного, но все же есть.

Знакомая трава мокрица, любит почву повлажнее. Мы ее добавляем в салаты по чуть-чуть

Избавится от этого сорняка очеь сложно, очень живучий, а оказывается еще и полезный, такое обширное применение.

Людмила, она еще очень сочная и вкусная в салатах и смузи.

Очень познавательная статья. Я раньше и не слышал о таком растении. Надо будет посмотреть продаются ли такая трава у нас в аптеках.

Александр, продается, но только там, где богатый выбор трав. А лучше всего — собственная с грядки.

Огромное спасибо за прекрасный блог и статью о чудо-травке! Открыла ее для себя, побывав у подруги в гостях. Она приготовила необыкновенно вкусные лепешки с начинкой из мокрицы . Показала в огороде, как она выглядит. Теперь из Вашего блога узнала много полезностей о чудесной мокричке. Жаль, что у меня её мало на участке, но буду искать и собирать. Скажите, пожалуйста, а замораживать в прок ее можно? Или только сушить? Желаю отменного здоровья и всех благ!

Нина, замораживать не пробовала. В ней очень много воды, она, скорее всего, получится очень дряблой после размораживания. Но попробовать можно. У меня она хорошо растет в парнике и под кустами. Там влажно, а она это любит.

Очень хорошо сушить, разложить тонким слоем и переворачивать время от времени. Можно на полотенце и на теплую батарею — и пользоваться зимой. Я пользуюсь так.

В теории, конечно, можно. Но у нас батареи холодные, когда трава на грядах появляется, поэтому сушу просто в тени.

Спасибо за статью! Вот уж действительно, удивительное — рядом! Столько, оказывается, полезных свойств, но я слышал еще об одном ценном свойстве мокрицы. Мужчины по — старше рассказывают о том, что употребление мокрицы благотворно влияет на мужскую потенцию. Так ли это?

Александр, мокрица афродизиаком точно не является. А полезная добавка к пище не помешает и взрослым, и молодежи.

Галина, спасибо за еще один полезный рецепт.

Трава мокрица: описание и целебные свойства

Мокрица или звездчатка средняя известна как достаточно распространенный сорняк, но в то же время относится к лекарственным растениям, целебные свойства которого широко используются в традиционной и народной медицине. Экстракт звездчатки оказывает отхаркивающее, мочегонное, антибактериальное и легкое обезболивающее действие на организм. Лечебные средства, приготовленные на основе мокрицы, практически не имеют противопоказаний.

  • 1. Описание и химический состав
  • 2. Виды звездчатки
  • 3. Сбор и заготовка сырья
  • 4. Показания к применению и противопоказания
  • 5. Лекарственные средства на основе звездчатки
Читайте также:  Целебные свойства кавказского рододендрона

Трава мокрица распространена практически повсюду: встречается в России и на территории постсоветского пространства, в Германии, Италии, Мексике, Аргентине. Мокрица имеет множество названий:

  • звездочка полевая;
  • звездочка куриная;
  • мокричник;
  • трава канареечная;
  • салат птичий;
  • мор куриный;
  • топтун;
  • мокрец;
  • мокруша.

Характеристика. Мокрица — однолетник, имеющий ползущий, разветвленный махровый стебель. Листья растения овальные, продолговатые. Листовые прожилки отчетливо видны. Кончики листьев снабжены специальными волосяными «ресничками», способствующими задержке влаги. Благодаря этому растение и приобрело свое название. Цветение обильное и продолжительное. Цветки одиночные, соцветия отсутствуют. Цветок выглядит как звездочка, именно за это мокрицу называют звездчаткой.

Цветение длится три месяца, с мая по август. Мокрица плодоносит, плод-коробочка. К началу осени семена, находящиеся в коробочке, вызревают полностью. Для произрастания трава предпочитает влажную почву, поэтому часто встречается на берегах водоемов, в оврагах и около каналов.

В состав мокрицы входят следующие вещества:

  • витамины группы А, В, С,D;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • липиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Химические элементы в составе мокрицы:

  • бор;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

В таблице представлены виды звездчатки:

Название видаОписаниеРаспространениеВнешний вид
Мокрица БунгеЗвездчатка Бунге, согласно биологическому описанию — небольшое многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 40-50 см. Корневище тонкое, ползучее. Стебли плотные, слегка опушены. Листья продолговатой формы, яйцеобразные, с заостренным концом. К стеблю крепятся при помощи черенка. Цветки одиночные, лепестки белого цвета. Цветение продолжительное (май-август) и обильное. Мокрица плодоносит, плод — коробочка.Распространена в Западной, Средней и Восточной Сибири.
Звездчатка дубравная (лесная)Высота многолетника около 60 см, ядовит. Нижняя часть стебля голая, начиная с середины и до самого верха его поверхность покрыта волосками. Листья сидячие, отдаленно напоминают перевернутое сердце, верхушка заострена. Цветы диаметром не более 1 см, собраны в соцветия-полузонтики. Имеют 5 лепестков белого цвета. Цветение продолжительное, плод — коробочка. Формирование семени происходит за 30 дней. После попадания в почву произрастает спустя 2 месяца.Распространена в лиственных и смешанных лесах.
Мокрец ланцетовидныйЛанцетовидная звездчатка или мокрец ланцетовидный —многолетник, высота которого около 30-35 см. В дикой природе встречаются экземпляры высотой более 60 см. У травы тонкий ползучий корень, стебли прямостоячие, гладкие. Листья расположены супротивно друг другу, листовые прожилки отчетливо видны. У основания листья сросшиеся, заостренные на конце. Цветки собраны в соцветия — полузонтики, встречаются одиночные. Цветение продолжительное, после его окончания появляется плод-коробочка.Распространена в Средней и Центральной Азии, в Европе встречается преимущественно в лиственных лесах.
Мокрица злаковаяЗлаковая мокрица имеет четырехгранный стелющийся стебель. Железистые волоски отсутствуют. Высота не превышает 40 см. Листья небольшие, сидячие, преимущественно ланцетные. Стебель и листья нередко имеют сизоватый оттенок. Цветки белого цвета, формой напоминают звезду. Цветение обильное, продолжительность составляет несколько месяцев. Плодоносит долго, с середины лета до середины осени.Произрастает в степях, на лугах, лесных опушках, берегах водоемов.
Звездчатка болотнаяЗвездчатка болотная чаще всего встречается в заболоченной местности. Корневище разветвленное, тонкое, хорошо развито. Стебли прямые, высотой не более 60 см, зеленовато-сизого оттенка. Листья расположены супротивно друг другу, ланцетные. Цветки белые, одиночные, пятилистники. Верхняя часть тычинки покрыта пыльцой красного цвета.Широко распространена в Евразии, предпочитает заболоченную почву.
Звездчатка средняя (обыкновенная)Похожа внешне на другие виды растения. Стебель короткий, не более 10 см в высоту. Листья напоминают по форме перевернутое яйцо. Цветок — звездочка белого цвета. Цветение продолжительное и обильное.Произрастает рядом с человеческим жилищем, растет в огороде. Окультурена садоводами.

Благодаря полезным веществам в составе растения мокрицу прозвали травой жизни. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, растение может принести как пользу для здоровья, так и вред.

Сбор и заготовка лекарственного сырья проводится в период цветения, обычно в конце лета. Максимальная концентрация полезных веществ — в верхней части растения, особенно в листьях. Не все виды растения содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому заготовку можно проводить без участия опытного травника. Ядовитый вид растения, звездчатку лесную или дубравную, рекомендуется собирать под надзором специалиста.

Надземную часть звездчатки необходимо аккуратно срезать ножницами или секатором. Если листья загрязнены, их необходимо ополоснуть водой. Срезанные части надо отсортировать: листья — к листьям, стебли — к стеблям, цветки — к цветкам. Рассортированные части мокрицы тонким слоем раскладывают на газете. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, влажность воздуха — быть умеренной. Траву нужно периодически переворачивать, чтобы части растения равномерно просохли.

Готовое сырье необходимо измельчить и разложить по стеклянным емкостям. Тару следует герметично закупорить крышкой. Банки со сбором нужно хранить в сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей. Полезные свойства заготовленного сырья сохраняются на протяжении 3 лет.

Звездчатка оказывает целебное действие на организм человека. Она обладает следующими эффектами:

  • ранозаживляющий;
  • противовоспалительный;
  • отхаркивающий;
  • кровоостанавливающий;
  • обезболивающий;
  • антисептический;
  • мочегонный;
  • успокаивающий;
  • тонизирующий;
  • противоотечный.

В народе мокрицу прозвали сердечной травой. Отвары и настои применяют для нормализации кровяного давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Экстракт растения используется в профилактических и лечебных целях в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • ревматизм;
  • нарушения менструального цикла;
  • заболевания щитовидной железы;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Лечение средствами народной медицины противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, присутствующих в составе растения, гипотоникам и людям, чья кровь плохо сворачивается. Иных противопоказаний нет.

Звездчатка или мокрица широко применяется в народной медицине. Рецепты лечебных средств на основе звездчатки приведены в таблице.

Показания к применениюРецепт
Заболевания кожи (раны и воспаление)9-10 столовых ложек сухих измельченных надземных частей травы рекомендуется залить 250 мл (1 стаканом) кипятка. Емкость с отваром поставить на медленный огонь и томить не менее 10 минут. Жидкость нужно сцедить и оставить в прохладном месте до полного остывания (2-3 часа). Применяется наружно в виде компрессов или примочек.
Бессонница и нервное расстройствоСок растения (1 ч. л.) или свежую траву (15 г) необходимо залить 250 мл крутого кипятка. Кипятить нельзя. Полученный отвар нужно сцедить. Употреблять внутрь, не более 2 столовых ложек в сутки. Подходит для применения в качестве глазных капель.
Тонизирующее средство для укрепления иммунитета45 гр готового сухого сырья рекомендуется залить 250 мл водки. Ингредиенты необходимо смешать. Смесь перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Поместить банку в прохладное темное место на 14 дней. Лекарство принимать внутрь один раз в день по 15–20 капель.
Глазные заболеванияСвежую траву (500 гр) ополоснуть и просушить. Пропустить через соковыжималку или мясорубку. С полученной каши при помощи марли отжать сок. Хранить более 2 суток не рекомендуется. Использовать наружно. Смочить ватный диск и приложить к глазам.
Болезни желудочно-кишечного тракта15 грамм высушенных частей растения рекомендуется залить водкой (300 мл). Стеклянную емкость с настоем необходимо убрать в темное прохладное место. Настаивать 14 дней. Принимать внутрь перед приемом пищи. 20 капель настоя смешать с 250 мл воды.
Читайте также:  Тернера дамиана в народной медицине

Экстракт растения широко используется в косметологии. Домашние лосьоны из сока здездчатки помогут избавиться от угревой сыпи на лице. Отвар на основе мокрицы придаст здоровый живой блеск волосам. Средства народной медицины лечат щитовидку, применяются при грыже позвоночника, повышают тонус матки у женщин.

Звездчатка также нашла применение в фармакологии. Она входит в состав мочегонных и сердечных препаратов. На основе мокрицы готовятся мази, например, Скинотан, которая помогает облегчить состояние больного при псориазе.

Цветение длится три месяца, с мая по август. Мокрица плодоносит, плод-коробочка. К началу осени семена, находящиеся в коробочке, вызревают полностью. Для произрастания трава предпочитает влажную почву, поэтому часто встречается на берегах водоемов, в оврагах и около каналов.

Звездчатка средняя (Мокрица). Полезные и целебные свойства

Многие садоводы, завидев траву мокрицу на грядках, моментально начинают изображать из себя бульдозер и выкорчевывают бедное растение с корнями. Это проходит по графе «борьба с сорняками».Между тем эта травка (Stellaria media L., народные названия: мокричник, грыжник, сердечная трава, звездчатка средняя) издревле в почете у народных целителей и кулинаров, она не только целебна, но и съедобна. Количество лечебных и кулинарных рецептов с использованием мокрицы настолько велико, что впору разводить ее, как культурное растение.

Блюда, которые можно приготовить из мокрицы весьма полезны и могут готовиться с ранней весны и до поздней осени. В виде целебного средства она помогает при неврастении, гипертонической болезни, ларингите и бронхите, гепатите (совместно с дымянкой или белозором), холецистите, циррозе печени (при участии калгана), желчно-каменной болезни, хроническом гастрите (с манжеткой, золототысячником или горечавкой), колите, отеках сердечного и почечного происхождения, хроническом пиелонефрите (в сочетании с боровой маткой или золотой колючкой), цистите, подагре, климаксе, аллергической чесотке и прыщах, экземе, язве, остром вагините.
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь, память, зрение, и в целом весь организм!

Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегето-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца. Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

Одобряют народные целители применение этой травы при глазных заболеваниях. При помутнении роговицы — столовую ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают в течение часа и капают глаза три-четыре раза в день.

В чем их ценность?

Невероятно, на что способная чесночная шелуха! Не только сами зубки содержат питательные вещества, оболочка также приносит пользу организму человека, благодаря чему используется в народной медицине, присутствует в составе рациона здорового образа жизни.

Лечебные свойства чесночной шелухи обусловлены содержанием уникальных целебных веществ. Одним из них является биофлавоноид кверцетин. Он входит в состав витамина P, оказывает влияние на замедление процессов старения, улучшает регенерацию тканей, защищает организм от токсинов. Поэтому народная медицина рекомендует употреблять не только зубки чеснока, но и шелуху чеснока.

Однако, для того, чтобы «отходы» выполняли свою задачу, они не должны быть повреждены вредителями!

Чесночная шелуха используется в лечебных целях ввиду широкого ряда положительных эффектов для тела:

  1. Уменьшение воспаления.
  2. Устранение боли.
  3. Защита от заболеваний сосудов, сердца.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Укрепление иммунной системы.
  6. Улучшение липидного профиля.
  7. Улучшение выносливости и производительность в спорте.
  8. Профилактика и содействие лечение некоторых типов рака (например, легких, простаты).
  9. Предотвращение аллергического дерматита.
  10. Содействие лечению астмы.
  11. Регулирование (уменьшение) продукции гистидиндекарбоксилазы, которая превращает гистидин в гистамин.
  12. Защита печени от повреждения, в т.ч. алкоголем.
  13. Лечение хронических воспалительных заболеваний.
  14. Защита организма от токсинов.
  15. Регенерация тканей.
  16. Антивозрастной эффект.
  17. Улучшение качества спермы – поддержка лечения мужского бесплодия.

Это натуральное лекарство улучшает коронарный кровоток и сократительную способность миокарда, нормализует проводимость миокарда, снижая риск инфаркта. У людей с нестабильной стенокардией после применения настоя (в составе комплексной терапии) восстанавливается сердечный ритм. Естественное средство рекомендуется при заболеваниях сердца и сосудов (ишемия, стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия, гипертония, реабилитация после инсульта или инфаркта). Целесообразно его использование для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Настой для омоложения

Нужные ингредиенты: 2 ст. л. порошка, 200 мл кипящей воды.

Способ заваривания: шелуху залить кипятком, плотно закрыть посуду, тепло укутать полотенцами, оставить на 7-8 час., можно на ночь. Затем настой процедить, охладить в холодильнике.

Выпить свободными порциями в течение дня. Каждый раз заваривать новую порцию.

Курс лечения – 2 недели, потом перерыв – месяц – полтора, потом повторить лечение.


Народные рецепты лечения чесноком

Как приготовить чесночную настойку (видео)

Чесночная шелуха используется как составляющее компоста. Настойкой из неё обрабатывают больные растения для предотвращения появления садовых вредителей. Для этого в ведре воды замачивают на сутки 150 грамм сухих остатков чеснока. Затем проводят лечебное опрыскивание.

Необычный чай

Многие люди, зная пользу чешуек острого овоща, готовят из них лечебный чай. Говорят, что помогает снизить давление, улучшить состояние кожи и волос, придает бодрость, легкость, избавиться от кашля по утрам. Многим помогает сбросить лишний жир, особенно в области живота.

Читайте также:  Босвеллия пильчатая: лечебные свойства и особенности применения уникального растения

Как заваривать: 1 ст.л. кожуры, залить 300мл кипятка, оставить настаиваться на 3-4 часа. Пить три раза за день по чашке чая.

В огороде можно использовать, как удобрение. Соберите шелуху чеснока, лука, добавьте траву одуванчика, залейте водой, дайте настояться 2 недели. Добавляйте по 0,5 л на ведро воды, еженедельно поливайте растения.

Чесночная шелуха – лечение от 100 болезней

Издавна чеснок (Allium sativum) считался растением, помогающим при простудных заболеваниях. И сегодня многие чаще использовали бы зубчики чесночной луковицы для профилактики различных недугов, однако сопутствующий съеденному чесноку запах изо рта, который долго сохраняется, ограничивает применение этого растения. В народной медицине используются не только зубчики, стрелки и воздушные луковички («бульбочки») растения. Не зря же про покровные чешуйки зубчиков сохранилось народное поверье, что чесночная шелуха – лечение от 100 болезней и ее действенность при некоторых заболеваниях, по своей профилактической и лечебной эффективности ничуть не уступает другим составным частям Allium sativum.


По своим фармакологическим и лечебным свойствам чесночная шелуха сходна с луковой. Благодаря высокой концентрации кверцетина (флавонола) считается, что ее использование оказывает эффективное действие при профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, легких, головного мозга, толстого кишечника и лимфосаркомы. Настой и отвар из шелухи нашел применение при лечении катаракты. Кроме того, многие прелестницы используют покровные чешуйки чесночных луковиц при самостоятельном приготовлении народных косметических средств, направленных на замедление старения кожного покрова.

Свежий чеснок — вне конкуренции

Несомненно, именно свежий продукт является самым полезным и ценным для организма. Как им лечиться? Да очень просто. Достаточно употреблять его в качестве пищевого продукта, добавки к основным блюдам.

Первые, вторые блюда, мясо с чесночком — это очень вкусно, питательно, целебно. С самого начала контактирования чеснока с нашим телом, он начинает исцелять его. Так, в ротовой полости он начинает действовать с первых же секунд: дезинфицирует и оказывает противовоспалительную активность.

С движением по желудочно-кишечному тракту, и по мере его переваривания, он продолжает свою исцеляющую миссию, нейтрализуя патогенные микроорганизмы и паразитов, насыщая каждую клетку тела минералами и витаминами, оказывая массу других положительных эффектов.

Самым полезным является тот чеснок, который был собран полностью созревшим, как правило — осенью. Далее, на протяжении времени его хранения, полезные свойства продукта постепенно утрачиваются.

Однако, не каждому подходит употребление свежего чеснока. Кого-то отпугивает его не очень приятный запах, другие не могут этого делать в силу таких причин, как индивидуальная непереносимость чеснока, наличие во рту язвочек, серьезные проблемы с системой пищеварения и так далее.

Для таких случаев есть альтернативные варианты, из которых, пожалуй, каждый сможет найти для себя дозволенный и подходящий. К ним можно отнести, в том числе, и аптечные препараты. К примеру — чесночные капсулы. Купить их можно в большинстве аптек.

Они не дают никакого запаха изо рта, не раздражают слизистую ротовой полости, пищевод, желудок и кишечник, не оказывают токсического воздействия на организм. А еще, чеснок может употребляться не только в свежем виде, а и в запеченном, маринованном, соленом, жаренном и так далее. Хотя, следует повториться, именно свежий — полезнее всего.

Помимо капсул, существует масса народных рецептов приготовления препаратов из чеснока в домашних условиях для лечения и оздоровления. В них чеснок используется в качестве одного из главных ингредиентов в свежем виде. Давайте же посмотрим, что можно получить из чеснока и других подручных продуктов, имеющихся в распоряжении практически каждого человека!

Первые, вторые блюда, мясо с чесночком — это очень вкусно, питательно, целебно. С самого начала контактирования чеснока с нашим телом, он начинает исцелять его. Так, в ротовой полости он начинает действовать с первых же секунд: дезинфицирует и оказывает противовоспалительную активность.

Чесночная шелуха от 100 болезней: свойства

Несмотря на то, что этот продукт считается пищевым отходом, при правильном использовании он способен решить многие проблемы со здоровьем. Он омолаживает и предотвращает опасные болезни, лечит заболевания, дарит красоту и молодость.

Полезные свойства чесночной шелухи обусловлены её составом. В ней содержится такое ценное вещество, как кверцетин, он является антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты защищают организм от воспалительных процессов и преждевременного старения. Кроме кверцетина, в составе в большом количестве присутствуют пектины, они стабилизируют уровень холестерина, устраняют токсины и соли.

В чем заключаются полезные свойства чесночной шелухи:

  • Профилактика рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • Улучшает метаболизм, стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • Предотвращает и устраняет воспаления;
  • Стабилизирует процесс пищеварения;
  • Уменьшает боль;
  • Способствует уничтожению болезнетворных бактерий, грибков;
  • Укрепляет иммунитет.

Чесночная шелуха – средство от 100 болезней, именно так её называют в народной медицине. И не удивительно, ведь она относится к многофункциональным средствам и способна вылечить многие болезни.

Прежде всего, вам понадобится качественное сырье – соберите белую шелуху без пятен. Желательно использовать чеснок, который был выращен в домашних условиях. Приобрести такой можно на рынке, избегайте супермаркетов.

Чесночная шелуха от 100 болезней: свойства

Несмотря на то, что этот продукт считается пищевым отходом, при правильном использовании он способен решить многие проблемы со здоровьем. Он омолаживает и предотвращает опасные болезни, лечит заболевания, дарит красоту и молодость.

Полезные свойства чесночной шелухи обусловлены её составом. В ней содержится такое ценное вещество, как кверцетин, он является антиоксидантом. Как известно, антиоксиданты защищают организм от воспалительных процессов и преждевременного старения. Кроме кверцетина, в составе в большом количестве присутствуют пектины, они стабилизируют уровень холестерина, устраняют токсины и соли.

В чем заключаются полезные свойства чесночной шелухи:

  • Профилактика рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • Улучшает метаболизм, стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • Предотвращает и устраняет воспаления;
  • Стабилизирует процесс пищеварения;
  • Уменьшает боль;
  • Способствует уничтожению болезнетворных бактерий, грибков;
  • Укрепляет иммунитет.

Чесночная шелуха – средство от 100 болезней, именно так её называют в народной медицине. И не удивительно, ведь она относится к многофункциональным средствам и способна вылечить многие болезни.

Прежде всего, вам понадобится качественное сырье – соберите белую шелуху без пятен. Желательно использовать чеснок, который был выращен в домашних условиях. Приобрести такой можно на рынке, избегайте супермаркетов.

Противопоказания

  • Нельзя употреблять кожуру в следующих случаях:
  • если женщина беременна или кормит ребёнка;
  • при проблемах с органами пищеварения;
  • людям с низким давлением и сахарным диабетом;
  • настойки нельзя употреблять водителям транспортных средств.

Далее рассмотрим, как использовать шелуху от чеснока.

Ссылка на основную публикацию