Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления

Годжи (дереза китайская) — описание, сбор, свойства, состав, показания, рецепты, противопоказания.

ГОДЖИ (дереза китайская) — это кустарник семейства пасленовых, родиной из Китая. Растение с хорошо разветвлённой корневой системой, от которой идут отпрыски, и они достаточно быстро начинают разрастаться, занимать вокруг себя площадь.
Стебли у растения мягкие, колючие, наполовину вьющиеся. Колючки мелкие и тонкие. Листья простые эллиптические, очередные или сближенные в пучки. Цветки белые с фиолетово-розовым оттенком. Диаметр цветков около 2 см. Чашечка двугубая. Верхняя губа 2-зубчатая, а нижняя 3-зубчатая. В зависимости от вида дерезы, цветение происходит в июле — сентябре.
Созревание плодов в октябре — ноябре. Плод представляет собой продолговатую или продолговато-шаровидную многосемянную ягоду ярко-красного цвета, сладкую на вкус. В сыром виде употреблять ягоды нельзя! В них очень много биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Поэтому ягоды высушивают. И тогда они становятся безопасными. Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. Растет дереза на сухих склонах предгорий, гор, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют её в Китае, Японии, Европе, России. На Тибете считается, что ягода Годжи способна подарить человеку бессмертие. В буддийских монастырях с давних времен плоды Годжи тибетского называют средством от 1000 болезней. В медицинских целях используются ягоды годжи, корневая кора и листья.

Сбор и хранение

Для лекарственных целей используют и заготавливают в основном ягоды, иногда кору корней и листья дерезы обыкновенной. Сбор ягод осуществляеться в сухую погоду. В зависимости от региона, растение плодоносит с мая по октябрь, в особо плодородных районах можно собирать до 13 урожаев за сезон. Максимально полезные свойства плодов проявляются в августовском урожае. Когда ягоды дерезы полностью созреют, под кустами расстилают ткань или плёнку и, постукивая палкой по стеблям, оббивают ягоды. Можно конечно собирать ягоды срывая их руками, сок может обжигать руки, поэтому собирать лучше в перчатках Далее их перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Для максимального сохранения витаминов ягоды сушат естественным образом в тени, не используя духовой шкаф или прочие приборы. У хорошо просушенной ягоды кожица легко шелушиться. Высушенные ягоды следует хранить в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Лучшей тарой станет тряпичный мешок, деревянный ящик либо емкость из темного стекла. Срок 1 год. Листья дерезы заготавливают во время цветения растения. Собирают их в сухую погоду. Сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией воздуха, разложив тонким слоем на ткани или бумаге и периодически помешивая. Срок годности сушеных листьев 1 год.
Кору корней дерезы заготавливают поздней осенью или ранней весной (до начала вегетации). Выкопанные корни очищают от земли, промывают в холодной воде и просушивают. Потом с корней снимают кору и сушат её в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности сушеной коры корней до 2 лет.

Обычно распространен кустарник с плодами красного цвета. Но существуют еще черные ягоды годжи, встречающиеся только на китайской территории. Само по себе растение чуть меньше по размерам, однако концентрация полезных веществ в черных плодах значительно выше. Это обусловлено географией происхождения, они растут исключительно в экологически чистых горных районах.

Химический состав и полезные свойства дерезы китайской.

Химический состав дерезы китайской следующий:

  • Флавоноды;
  • Стероидные сапонины;
  • Аскорбинку;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Бета-каротин;
  • Зеаксантин;
  • Многие аминокислоты;
  • Гиосциамин;
  • Витамины В1, В2, В6, Е и С.

Лечебные свойства растения следующие :

  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее;
  • Антиоксидантное;
  • Иммунноукрепляющее;
  • Противоинфекционное;
  • Жаропонижающие;
  • Противотуберкулезное;
  • Антиастматическое
  • Обезболивающее;
  • Успокоительное;
  • Противоопухолевое

Показания к применению.

  • Являются мощнейшим антиоксидантом благодаря высокому содержанию витамина С;
  • Замедляют процесс старения;
  • Делают мышцы и сосуды эластичными;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Способствуют восстановлению деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуют уровень сахара в крови;
  • Улучшают зрение;
  • Приводят в норму артериальное давление;
  • Улучшают деятельность мозга;
  • Обладают профилактическим действием против атеросклероза;
  • Повышают память;
  • Обладают успокаивающим действием;
  • Выводят токсины из организма;
  • Очищают лимфу;
  • Лечат бесплодие у мужчин и женщин;
  • Способствуют нормализации уровня половых гормонов;
  • Повышают либидо;
  • Улучшают работу кишечника, желудка и печени;
  • Смягчают неприятные симптомы климакса у женщин;
  • Способствуют мягкому и здоровому похудению, потому что эффективно расщепляют жировые запасы.

Годжи и лечебные средства на его основе применяются при следующих недугах:

  • Депрессией;
  • Хронической усталостью;
  • Атеросклерозом;
  • Болезнью Альцгеймера;
  • Сахарным диабетом;
  • Заболеваниями печени;
  • Ожирением; Анемией;
  • Болезнью Паркинсона;
  • Запорами;
  • Ухудшением зрения;
  • Простатитом; Головокружением.
Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Поэтому можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.

Рецепты применения дерезы китайской в народной медицине.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять 30 минут ( в термосе), или в закрыто посуде Принимать внутрь по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день. Этот настой применять как для лечения так и для профилактики.

ОТВАР: 1,5 столовой ложки сушеных ягод годжи , залить полутора стаканами кипятка. Варим на медленном огне не более десяти минут. Затем остужаем в течении часа. Затем процедить и довести объем жидкости до трехсот миллилитров кипяченой водой. Принимать отвар по пол стакана трижды в день при неврастении или импотенции.

ОТВАР: 1 десертную ложку сухой коры, залить 300 миллилитров воды и варить 10 минут на малом огне. Оставить на час для настаивания и процедить. Разбавляем кипяченой водой до трехсот миллилитров объема. Принимать по четверти стакана до шести раз в сутки при невротических отеках, лихорадке.

НАСТОЙ: 1 десертную ложку сухих листьев годжи, залить стаканом кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать такой настой следует по трети стакана два или три раза в день в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

НАСТОЙ: 2 чайные ложки черного чая, 4 цветка хризантемы и 7 плодов годжи, залить 0,5 литра горячей воды и дать настояться в течении 15 минут. Употреблять как обычный чай несколько раз в день, для снижения уровня глюкозы, стабилизирует артериальное давление, сохраняет молодость кожи.

НАСТОЙКА: 50 г сухих плодов, залить 0,5 литра водки и дать настояться в течении 1 недели в темном месте. Затем процедить. Принимать по 10 мл два раза в день, для снижения веса и ускорения метаболизма. Также ее полезно пить профилактически для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

НАСТОЙКА: 50 грамм ягод годжи залить 0,5 литра 45° китайской рисовой водки и дать настояться в течение недели. Принимать утром и вечером по 10 мл.при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.

ЧАЙ: 6-7 ягод годжи, 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком и дать настоятся в течении 10 минут. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.

ЧАЙ: 15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.

ЧАЙ: 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай. Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.

КАША из ЯГОД ГОДЖИ: в одну порцию риса добавит 5 гамм ягод годжи и варить до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.

ВИНО с ГОДЖИ : в 0,5 литра сухого вина и добавить 25-50 грамм ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.

Ягоды годжи, как профилактика многих болезней используется в кулинарии. Их добавляют в кисели, супы, пудинги, каши, мюсли, молочные супы, мясные блюда (особенно они хорошо сочетаются с птицей – уткой, гусем, или бараниной), в бульоны, в зеленый чай. Так же можно употреблять как в сухом виде (15-45 гр. сухих ягод, 1 раз в день), так и в виде настоя (чая). Можно добавлять еще их в коктейли.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • При высокой температуре;
  • С осторожностью при сахарном диабете;
  • При высоком давлением, и аллергии на пыльцу.

Наряду со всеми полезными свойствами при применении годжи, также существуют и противопоказания, поэтому перед тем как употреблять ягоды годжи, нужно посоветоваться со специалистом.

Годжи (дереза китайская)

Годжи или дереза китайская, или дереза берберов, или тибетский барбарис – пасленовый кустарник, многолетнее растение, сбрасывающее листья, достигающий высоты трех с половиной метров. Корневая система данного кустарника разветвленная, с отпрысками. Стебли у китайской дерезы мягкие, но защищены мелкими и тонкими колючками. Листья растения эллиптической формы, цельнокрайные, сближенные в пуски. Цветет годжи красивыми ароматными колокольчиками, фиолетово-розового или светло фиолетового цвета. Цветы располагаются в пазухах листочков, обычно от двух до пяти в одной пазухе.

Цветки могут достигать в диаметре двух сантиметров, имеют форму двугубой чашечки, причем верхняя губа двузубчатая, нижняя – трех зубчатая. Период цветения дерезы приходится на июль – сентябрь.

Дереза китайская – плодоносящий куст. Созревание плодов происходит в последние два осенних месяца. Плоды этого растения – продолговатые многосемянные ягоды красного цвета, сладковатые на вкус.

Растет годжи в Европейской части континента, и на востоке – Китай, Япония, Корея. Самая благоприятная для ее роста среда – сухие склоны предгорий, каменистые расселины, придорожная почва.

В медицинских целях используются ягоды годжи, корневая кора и листья. Ягоды собирают исключительно в сухую погоду при полном их созревании. Способ сбора ягод схож со сбором облепихи: под деревом расстилают ткань, брезент или пленку, палкой стучат по веткам и стеблям куста, оббивая, таким образом, ягоды. Затем происходит отделение мусора и сушка в теневом месте. Раскладывают ягоды в один слой, чтобы они сохли, а не вялились и плесневели. Высохшие ягоды хранятся в темном сухом месте до одного года, в герметической упаковке.

Листья дерезы китайской так же собираются в период цветения куста, в сухую погоду. Сушат их в тени, разложив тонким слоем. Хранить сухие листья данного растения так же можно только год.

Корневую кору годжи заготавливают в конце осени или в начале весны, до начала периода вегетации. Выкапывают корни, очищают и промывают от земли, сушат, снимают с них кору, и досушивают кору при температуре не выше сорока градусов. Годность коры корней годжи – два года.

Фармакологические свойства

В состав растения годжи входят: бетанин, стероидные сапонины, флавоноиды, каротин, рутин, зеаксантин, лютеин, никотиновая кислота, витамины группы В и С, полисахариды, даукостерин, аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, полифенолы.

В корневой коре годжи содержатся эфирные масла, в которых есть фенольные соединения, коричная кислота, жирное масло, холин, лейцин, даукостерин, протеин и, обычный для пасленового семейства алкалоид физалин.

Свойства дерезы китайской: общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее, противоинфекционное, иммунноукрепляющее. С помощью годжи улучшают и налаживают кроветворную функцию, нормализуют работу сосудов головного мозга, чем снимаются головные боли, головокружения. Годжи способен нормализовать почечную функцию, уровень сахара в крови, снизить повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови и печени, укрепить легочную систему организма, улучшить зрение, отрегулировать работу сердечной системы и головного мозга. Прием препаратов с годжи – это профилактика диабетической ретинопатии, преждевременного старения, импотенции.

Назначается лечения с помощью ягод или корневой коры годжи при: атеросклерозе, анемии, головных болях, головокружениях, гипертонии, хронической усталости, болях в спине, атонии кишечника, запорах, общей слабости организма, заболеваниях носоглотки, гландах, аденоидах, кашле, глазных заболеваниях, при патологии лимфатических узлов, мозга спины и головы, бесплодии, импотенции, депрессии, для поддержки нормальной беременности.

Ягоды годжи профилактируют опухоли различного характера, снижают побочные эффекты после химиотерапии и лучевой терапии,

Рецепты

Принимают ягоды годжи в различных видах.

Можно просто съедать по три сушеных ягоды китайской дерезы трижды в день (не более тридцати грамм в сутки).

Отвар из ягод годжи.

Берем полторы столовые ложки ягод сушеных, заливаем их полутора стаканами кипятка. Варим на медленном огне не более десяти минут. Затем оставляем на час для настаивания. Процеживаем. Довести объем жидкости до трехсот миллилитров с помощью разведения его кипяченой водой. Принимать отвар по пол стакана трижды в день при неврастении или импотенции.

Читайте также:  Конский щавель: лечебные свойства и противопоказания травы

Отвар корневой коры годжи.

Берем десертную ложку сухой коры, варим в трехстах миллилитрах воды десять минут на малом огне. Оставляем на час для настаивания. Процеживаем. Разбавляем кипяченой водой до трехсот миллилитров объема. Принимать следует отвар по четверти стакана до шести раз в сутки при невротических отеках, лихорадке.

Настойка из листьев годжи.

Берем десертную ложку сухих листьев годжи, заливаем их стаканом кипятка. Настаиваем в течение двадцати минут, процеживаем. Принимать такой настой следует по трети стакана два или три раза в день в качестве общеукрепляющего и профилактического средства.

Ягоды годжи, как профилактика многих болезней используется в кулинарии. Их добавляют в кисели, супы, пудинги, каши, мюсли, молочные супы, мясные блюда (особенно они хорошо сочетаются с птицей – уткой, гусем, или бараниной), в бульоны, в зеленый чай.

Чай с ягодами годжи.

Две столовый ложки плодов заварить в пол литровый термос. Настаивать в течение получаса. Такой чай можно пить по пол стакана трижды в день, лучше без добавления сахара. Ягоды в чае являются съедобными.

Ягоды годжи также можно добавлять при заваривании любого другого вида чая. Просто положите несколько ягод в заварочный чайник и дайте настояться десять – пятнадцать минут.

Ягоды годжи полезны в десертах и коктейлях. Они придают изысканного вкуса и приятного аромата любому блюду.

Противопоказания

Ягоды годжи противопоказаны при: высокой температуре тела, при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента их химического состава.

Годжи (дереза китайская): свойства и применение

Сегодня расскажем о лекарственном растении ― Годжи (дерезе китайской). Узнайте об основных целебных свойствах растения, применении и противопоказаниях.

На сегодняшний день известно огромное количество лекарственных трав, растений, кустарников, каждое из которых хранит в себе уникальное природное средство от того, или другого заболевания. Много из таких растении растут в странах бывшего СРСР, а многие более распространенные в других страна, континентах и даже материках. Одним из достаточно интересных, уникальных и неповторимых растений является ― Годжи ( Гоу Цы).

История употребления ягод Годжи

Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов. По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых. Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью. Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды». С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.

В современном мире наиболее распространенными названиями Гоу Цы стали: Годжи, дереза китайская, дереза берберов, дереза обыкновенная (варварская), тибетский барбарис.

Годжи ― многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре. Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках. Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.

Сбор и хранение дерезы китайской

В основном ягоды Годжи используют в народной медицине, но иногда находят свое применение листья и кора. Сбор плодов начинается после полного их созревания еще на пне, исключительно в теплую и сухую погоду. Собирают данные ягоды таким же способом, как и ягоды облепихи. Предварительно перед сбором плодов Годжи, под кустарник расстилают брезент или ткань, затем палкой стучат по стеблям растения, и все спелые плоды оббиваются и падают. Затем необходимо отделить ягоды от мусора, расстелить их в один слой на бумаге или ткани, и сушить в хорошо проветриваем и теплом помещении, периодически перемешивая, чтобы избежать вялости плодов или их заплесневелости. После высушивания ягоды можно хранить максимум год, при условии герметичности упаковки.

Состав дерезы китайской (Годжи)

Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Давайте рассмотрим состав плодов дерезы китайской:

  • витамины В1, В2, В6, Е и С;
  • бетаин и рутин;
  • фенольные соединения и коричная кислота;
  • даукостерин и аскорбиновая кислота;
  • железо, которого в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • 21 минерал (цинк, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, магний. );
  • 4 основные полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
  • полифенолы;
  • макро- и микроэлементы;
  • моносахариды и полисахариды: арабиноза, лактоза, галактоза, рамноза, ксилоза и глюкоза;
  • эфирное и жирное масло.

Благодаря такому составу, можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.

Основные лечебные свойства данного растения

Плоды данного растения используются как средство:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммунноукрепляющее;
  • противоинфекционное;
  • средство, замедляющее старение клеток;
  • мощное средство для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, а также способствуют оздоровлению кишечника в целом.

Кору растения используют как:

  • тонизирующее средство;
  • противотуберкулезное;
  • антиастматическое.

Применение Годжи (дерезы китайской)

Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».

С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.

Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь. Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.
Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.

С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.

Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.

В китайской медицине Годжи часто используют для устранения сексуальных нарушений, бесплодии, импотенции, а также для стабилизации и поддержки нормального протекания беременности.

С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.

Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.

Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.

Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит. Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л. ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.

Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.

Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?

Противопоказания применения Годжи

Если вы болеете, и при этом с большой температурой, категорически запрещается применять это растение.

Индивидуальная непереносимость. Как и прием любого другого растения, в человеческом организме может возникнуть невосприятия какого-либо компонента, что входит в состав растения.

Необходимо с осторожностью отнестись к этому растению людям, у которых есть аллергия на пыльцу, заболевание сахарным диабетом и проблемы с давлением. Если вы отнесетесь со всей серьезностью к установлению дозировки дерезы китайской, и не будите ее превышать, то можно не бояться негативных последствий.

Если у вас есть проблемы с дыханием, астма или одышка, то эти ягоды вам противопоказаны, так как они и у здорового человека вызывают слегка удушающий эффект и затруднение дыхания.

Передозировка. Нельзя считать, если вы скушаете больше плодов Годжи за день, то эффект от этого улучшится. Превышение указанной дозировки способно привести ко многим негативным последствиям.

Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.

Не желательное употребление данных ягод лицам, у которых есть склонность к частым диареям, и повышенном газообразовании в кишечнике. Ягоды дерезы китайской имеют способность повышать образование газов, тем самым приносить дискомфорт человеку.
Не рекомендуется употребление плодов дерезы китайской женщинам в положении, а также детям до 3-х лет.

Выходя из данных приведенных в этой статьи, можно сделать такой вывод. Дереза китайская (Годжи) очень интересное и уникальное растение, которое разрешается принимать как для лечения, так и для профилактики. Плоды данного растения являют собой мощный антиоксидант, благодаря чему имеют тонизирующее и общеукрепляющее влияние на весь организм. А самое интересное то, что полезные свойства Годжи еще не до конца изучены, и кто его знает, о каком еще их влиянии на организм мы узнаем через несколько лет.

Больше о лечебных свойствах годжи узнаете из этого видео:

Ягоды годжи: китайское чудо-средство или обман в мировом масштабе?

Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?

А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!

Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.

Вот и верь после этого рекламе, как говорится – доверяй, но проверяй. Хотите подробностей?

Годжи, или дереза китайская, – особенности растения

Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.

С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.

Читайте также:  Лечебные свойства тыквы обыкновенной

В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.

В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.

Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию. Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.

Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом. Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования. А красных ягод потребуется не меньше килограмма.

Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.

Биохимический состав ягод

Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.

В её состав входит:

  • более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
  • 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
  • 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
  • витамины группы В, Е и С;
  • клетчатка, жиры, белки и углеводы.

В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?

Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине. Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.

Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!

Насколько полезны плоды дерезы?

Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.

Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.

С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!

Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.

После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств. К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.

Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину. Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.

Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.

Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.

Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.

Показания к применению

После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.

Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:

  • депрессией;
  • хронической усталостью;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • ожирением;
  • анемией;
  • болезнью Паркинсона;
  • запорами;
  • ухудшением зрения;
  • простатитом;
  • головокружением.

Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.

Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.

Как правильно применять ягоды – основные рецепты

Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).

Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.

Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.

Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.

Годжи для похудения — миф или реальность?

100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.

Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.

Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.

Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.

Хотите похудеть – измените образ жизни.

Где купить ягоды, их стоимость

Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.

Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.

Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей. Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой. Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.

Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!

Заключение

Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.

Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.

Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?

Ягоды Годжи – польза и вред

Ягоды годжи (Дереза обыкновенная) относятся к группе “волчьих ягод”, но при этом не являются ядовитыми. Латинское название: Lycium barbarum. Относятся к семейству Паслёновые (Solanaceae).

Другие названия: чайное дерево Герцога Аргайл, дереза берберов, тибетский барбарис. В Китае растение называют тибетскими ягодами годжи, в Америке – goji berries.

Содержание:

Отличительные признаки дерезы обыкновенной

Высота кустарника достигает 3-3,5 м. Корневая система отлично разветвлена, так что за короткое время растение распространяется в округе.
Стебли наполовину вьющиеся, колючие, мягкие с тонкими и мелкими колючками. Листья либо сближенные в пучки, либо очередные, эллиптической формы, цельнокрайные. Цветки обладают приятным ароматом, они светло-фиолетового, фиолетово-розового оттенков, колокольчатые. Располагаются цветки либо по одиночке, либо по несколько штук (2-5) в пазухах листьев. Чашечка двугубая, диаметр цветка – примерно два сантиметра.
Плод представляет собой ягоду небольшого размера кораллово-красного цвета.

Среда обитания ягод годжи

Родной ареал находится между Юго-Западной Азией и юго-восточной Европой. Ягоды годжи растут на севере центральной части Китая, в Гималаях, в Тибете, в районе Нинся. Также можно увидеть в Китае: Шаньси, Внутренняя Монголия, Хэбэй, Ганьсу, Синьцзян, Сычуань. Повсеместно культивируется. Довольно часто дичает.

Химический состав

Польза растения напрямую зависит от его состава. В коре корней находятся: жирное масло, эфирное масло с большим количеством фенольных соединений и коричной кислоты, протеин, лейцин, холин, алкалоид физалин, даукостерин.
В ягодах находятся: рутин, бетаин, лютеин, каротин, зеаксантин (пигмент каротиноидной группы), даукостерин, никотиновая кислота, витамины С, В1, В2, такие микроэлементы как фосфор, кальций, натрий, железо, калий, цинк, марганец, магний, литий, селен и прочие. Также в состав ягод входят аминокислоты, незаменимые полисахариды.

Лечебные и полезные свойства ягод Годжи

Ягоды годжи применяются и для похудения. По мнению специалистов из Китая, при употреблении этих плодов в организме вырабатывается гормон роста, необходимый для укрепления костно-связочного аппарата и для сжигания жиров.
Советы как принимать ягоды годжи грамотно позволяют бороться с целлюлитом, так как имеются положительные отзывы от тех людей, которые сообщили про антицеллюлитные особенности ягод.
Принимать для похудения ягоды возможно и при диете Дюкана. Это единственные ягоды, которые разрешено принимать во время этой диеты, так как их калорийность невысокая, а углеводов очень мало.
Ягоды также представляют собой природный антиоксидант, который позволяет смягчить последствия стресса и защитить организм от появления вредных свободных радикалов, которые человеческое тело вырабатывает во время похудения.
Наличие жирных ненасыщенных кислот помогает тем людям, которые быстро полнеют, так как эти кислоты позволяют нормализовать обмен веществ и ускорить этот процесс.
Ягоды и прочие части дерезы обыкновенной отличаются антиоксидантными, тонизирующими, общеукрепляющими и противоинфекционными свойствами.

Читайте также:  Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания

Применение

Как принимать ягоды годжи?

Их используют чаще всего в в сухом виде, так как свежими они быстро портятся. Сушеные ягоды годжи очень полезные, несмотря на то, что при высушивании некоторая часть ценных свойств теряется.
Возможно делать чай из сушёных ягод, употреблять плоды, изготавливать различные напитки и компоты.

Сушеные ягоды годжи позволяют укрепить иммунитет, положительно влияют на кроветворную функцию организма, нормализуют работу почек, снижают головные боли благодаря нормализации функционирования сосудов головного мозга. Кроме того, годжи позволяют снизить количество сахара в крови, очистить кровь от токсинов и шлаков, укрепить лёгкие, улучшить зрение, снизить холестерин и количество триглицеридов в крови и печени, защитить от жирового перерождения печени.

Также употребление ягод годжи позволяет защититься от преждевременного старения, так как плоды стимулируют выработку супероксиддисмутазы – фермента с антиоксидантными свойствами.
Годжи в традиционной китайской медицине назначали при шумах в ушах, простатите, усталости ног и поясницы, для увеличения потенции, нормализации нервной системы и давления.

Сбор и заготовка Годжи

Заготавливают в основном ягоды, в некоторых случаях листья и кору корней. Собирать плоды следует, когда на улице сухо. Тогда под кустами с полностью созревшими ягодами помещают плёнку или ткань и оббивают ягоды, постукивая по стеблям палкой. Ягоды можно срывать вручную.
Плоды высушивают в тени, после того, как их перебирают от мусора. Ягоды раскладывают тонким слоем. Хранят в тёмном и сухом месте.
Листья собирают в период цветения в сухую погоду. Высушивают в помещении на бумаге или ткани, разложив тонким слоем, или на открытом воздухе в тени.
Кору собирают ранней весной или поздней осенью. Корни выкапывают, избавляют от земли, моют в холодной воде и высушивают. Затем нужно снять кору и разложить её тонким слоем на бумаге в помещении с вентиляцией.

Противопоказания ягод годжи

Неправильное использование ягод может нанести вред организму. Их нельзя принимать при аллергии, беременности и лактации, пониженном давлении.
Ягоды годжи запрещено использовать одновременно с антикоагулянтами.

Рецепты

Ягоды рекомендуется употреблять в супе или чае, либо в качестве самостоятельного продукта. В сутки рекомендуется принимать по 20-30 грамм.

  • Рецепт 1:
    Можно залить тёплой водой сухие ягоды, позволить им настояться, а затем воду следует выпить, а ягоды съесть.
  • Рецепт 2:
    Залить 250 мл горячей воды 20 грамм ягод годжи, добавить пару капель сока лимона, настоять в течение десяти минут, процедить и выпить. Это и есть чай с годжи. В день следует выпивать не больше 1 чашки.
  • Рецепт 3:
    Натощак нужно выпить 1 ст. ложку масла из семян этого растения, запить водой в небольшом количестве. Этот рецепт позволяет очистить организм и улучшить обмен веществ.
  • Рецепт 4:
    Настой листьев изготавливают из 1 десертной ложки измельчённых сухих листьев, которые следует залить 1 ст. кипятка, настоять двадцать минут и процедить. Принимают в качестве общеукрепляющего средства по четверти стакана несколько раз в сутки.

Видео

Ягоды годжи для здоровья, бодрости и снижения веса. Имеются противопоказания

Плоды годжи называют «ягодами долголетия». У нас их часто рекламируют как эффективное средство для снижения веса, профилактики и лечения многих серьёзных болезней. Состав годжи изучают не только диетологи, но и медики. В китайской медицине эти плоды давно известны как общеукрепляющее и вспомогательное лечебное средство. В древних рукописях, дошедших до наших дней, есть описание этого растения, омолаживающего и очищающего кровь. Китайцы называют его ягоды «плодами бессмертия». На Тибете плоды «тибетского барбариса» ценятся как лекарственное средство от тысячи болезней.

Сушёные ягоды (плоды) годжи

Ягоды годжи можно купить и в наших магазинах. Иногда их ошибочно называют барбарисом и даже пишут это на упаковках. Увлекаться плодами не стоит, так как есть целый ряд ограничений и противопоказаний.

Годжи — не барбарис и не кизил, а дереза китайская

Куст годжи даже внешне мало похож на куст барбариса. Это растение не имеет сходства с кизилом, с которым его иногда путают. Годжи относится к роду дереза, виду дереза китайская (Lycium chinense). Её ближайшая родственница — неприхотливая дереза обыкновенная, или дереза берберов, берберская (Lýcium bárbarum), красные овальные плоды которой тоже считаются полезными для здоровья. Этот неприхотливый труднопроходимый колючий кустарник чаще всего встречается в более южных, особенно степных районах. Там он растёт вдоль пыльных дорог, на просеках и опушках. Обычно на дерезу обыкновенную обращают внимание только в конце лета, когда поспевают красные кисло-сладкие ягоды. До этого времени кустарник с прутьевидными поникающими ветвями, узкими листьями и фиолетовыми цветками колокольчатой формы не представляет никакого интереса. В народе дерезу обыкновенную нередко именуют обобщёнными названиями «волчьи ягоды«, «заманиха«. Это растение крайне опасно путать с очень ядовитым волчеягодником.

Но вернёмся к годжи, китайскому виду дерезы, кустарнику с гибкими прутьевидными стеблями с короткими колючками. Некрупные лиловые колокольчатые цветки распускаются ближе к осени. В Китае годжи растёт на каменистой почве, а также в горах Тибета. Особенно много плантаций в Нинся-Хуэйском автономном районе (NHAR), где почва богата минеральными солями. Этот кустарник культивируют и в других местах земного шара, однако детально изучены лечебные качества именно китайских ягод.

Где можно купить плоды годжи?

В Китае сушёные плоды дерезы китайской продаются в супермаркетах (обычно среди пряностей или чая), небольших магазинах, в чайных лавках и на чайных рынках (там больше шансов купить отборные «мясистые» плоды). Годжи продаются в фабричных упаковках или на развес. Стоит отметить, что в Поднебесной стоимость указывается не за килограмм, а за 500 г (цзинь). По китайским меркам эта ягода стоит совсем недорого. Цена зависит от магазина и от качества ягод.

Пакеты с ягодами годжи, купленные в Китае

У нас сушёные плоды годжи, упакованные в небольшие пакетики, можно приобрести во многих магазинах. Чаще в тех отделах, где продаются приправы. Говорят, что ягоды годжи бывают и в аптеках.

Ограничения и противопоказания

Годжи обычно рекламируют как сильное лекарственное растение, но не предупреждают о серьёзных противопоказаниях. Так, не стоит сразу класть в рот полную горсть сушёных плодов. Китайский продавец, у которого я обычно покупаю чай и некоторые лекарственные растения, сразу же предупредил меня, что нельзя съедать сразу много ягод, это опасно для здоровья. И указал на свой живот. Допускается за один раз не больше 9 сушёных ягод (примерно, одну столовую ложку). Сами китайцы долго жуют только несколько сушёных ягод. Для плодов, приготовленных в плове, мясных блюдах, выпечке и т.п., такого строгого ограничения нет.

Я хорошо знаю человека, который получил сильнейшее расстройство желудка, съев целиком небольшой пакетик плодов годжи, который ему привезли из Тибета.

У людей, склонных к аллергии на красные плоды, некоторые кислоты и витамины, при употреблении сушёных плодов годжи может появиться крапивница. Осторожнее с сушёными плодами должны быть больные, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Я читала, что плоды годжи плохо переносятся при высокой температуре тела.

Беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет лучше не увлекаться ягодами годжи. Нужно помнить, что плоды дерезы китайской — не конфеты, хотя имеют приятный вкус.

Годжи опасны гипертоникам, если они съедают сразу много ягод. Эти плоды нельзя есть людям, которые принимают антикоагулянты.

Нужно не забывать тщательно промывать ягоды перед употреблением, чтобы не возникли проблемы, связанные с антисанитарией.

Польза ягод годжи

Ягоды годжи появились в отечественных магазинах немногим более 10 лет назад. Нашим китайским друзьям удалось сделать из дерезы почти культовое растение, которому приписывают чудодейственные свойства. Это не случайно: в Поднебесной издавна используют ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена там досконально. В 1983 году министерство здравоохранения Китая официально признало годжи гомеопатическим средством.

Наслаждайтесь здоровьем каждый день!

Плоды «китайского барбариса» имеют богатый химический состав. Там есть аминокислоты, витамины и много самых разных полезных веществ. Западные учёные тоже провели исследования, подтвердившие пользу ягод при диабете, болезни Альцгеймера, сердца и др. Проводились исследования и в нашей стране. Так, доктор медицинских наук А.В. Ларин пришёл к выводу, что ягоды годжи — мощный жиросжигатель. В них много витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые не только замедляют процесс старения организма, но и повышают иммунитет, и нормализуют давление.

Гречневая каша с ягодами годжи полезна для диабетиков

Плоды годжи очищают печень от жира, кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и улучшают мозговое кровообращение. В них есть хром, который тормозит потерю мышечной массы.

Китайцы не советуют принимать ягоды годжи на ночь, чтобы не было бессонницы. Ни один рядовой китаец не станет съедать сразу весь пакетик сушёных ягод.

При гипертонии помогает спиртовая настойка из измельчённых ягод боярышника кроваво-красного (100 г) и годжи (3 — 5 ягод), которые заливают 70% спиртом (1 л) и настаивают две недели. Нужно принимать по 20 капель 3 — 4 раза в день до еды.

Для поддержания работы сердца принимают отвар из высушенной земляники лесной с цветками и корнями (1 кустик) и годжи (5 ягод) на 1,5 стакана воды. Пить по 1/3 стакана три раза в день.

Для улучшения зрения с вечера заливают прохладной кипячёной водой (1/2 стакана) сухие ягоды черники (1 ст. л.) и годжи (3 — 5 ягод). Утром за 15 минут до завтрака выпивают настой и съедают ягоды.

При атеросклерозе полезен зелёный чай с добавлением годжи (до 5 ягод на стакан чая), который снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, помогает настой годжи (7 — 8 ягод на стакан воды).

Для похудения (снижения веса) рекомендуют принимать сушёные ягоды годжи несколько раз в день, начиная с раннего утра. Каждый раз не нужно превышать норму. Курс продолжать до 4 месяцев. Помогают и напитки с плодами годжи.

Приготовленная пища с ягодами годжи

Очень полезны различные напитки с ягодами годжи. Например, с добавлением корня имбиря, шиповника или клюквы.

В нашей стране многие люди слышали /видели / читали / знают, насколько хорошо / быстро / легко сбрасывается вес при употреблении ягод годжи. В некоторых рецептах необдуманно предлагается съедать сушёные плоды дерезы китайской горстями натощак для того, чтобы снизить аппетит и ускорить обмен веществ. Поступать так не нужно, т.к. подобное употребление ягод годжи обязательно скажется на здоровье. Лучше заварить зелёный чай, добавив в него несколько ягод. Или залить очень горячей водой (около 90°С) столовую ложку плодов, добавив туда измельчённые плоды шиповника и сушёные листья малины или ежевики, затем настоять в термосе или в большой чашке. Такой целебный напиток повышает иммунитет, даёт заряд бодрости и отлично помогает при заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Ещё раз хочу напомнить, что ягоды годжи действительно полезны. Однако при употреблении их в сушёном виде важно соблюдать меру. В приготовленных горячих блюдах часть биологически активных веществ теряет свою силу, поэтому их добавляют в любые блюда в самом конце процесса варки (супов и каш) или тушения (овощей, мяса). Я кладу плоды годжи в плов минуты за три до конца готовки.

Ягоды годжи добавляют за несколько минут до конца готовки

Красивая китайская легенда про ягоды годжи

Годжи в Китае нередко называют «Нинся гоуци». Согласно легенде, в V веке до н.э. жил крестьянин Гоу Цзы. Его отправили в армию, где провёл много лет. В то время в Китае был страшный голод, от которого умерли многие дальние родственники и соседи Гоу Цзы. Однако члены его семьи остались не только живы, но и чувствовали себя хорошо. Оказывается, все эти годы жена крестьянина и его состарившаяся мать собирали красные ягоды с колючих кустарников, которые росли поблизости. Они их добавляли к тем скудным продуктам, которые удавалось достать. Постепенно весь народ Китая узнал об этой истории и стал не только собирать чудесные ягоды, но и сажать кусты годжи. Их называли по имени крестьянина Гоу Цзы, лишь немного упростив звучание.

Ссылка на основную публикацию