Внешний вид и лекарственные свойства сныти обыкновенной

Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства

Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.

Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.

Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.

До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.

Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.

Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.

Химический состав сныти

Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.

Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:

  • Противовоспалительное,
  • Общеукрепляющее,
  • Болеутоляющее,
  • Мягчительное,
  • Мочегонное,
  • Желчегонное,
  • Заживляющее,
  • Противогрибковое,
  • Детоксикационное,
  • Цитотоксическое,
  • Седативное действия.

Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:

  • Подагра,
  • Артриты,
  • Артрозы,
  • Ревматизм,
  • Заболевания почек и желчного пузыря,
  • Экссудативный диатез и рожистое воспаление и т.д.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.

Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление

Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.

Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.

Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.

Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.

Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.

Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.

Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.

Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.

Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.

Рецепты из сныти

На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:

  1. Пропустить молодые листья и побеги растения в мясорубку, отжать сок. Принимать для очищения кишечника по схеме: 1 день – 1ст. ложка за полчаса до еды трижды в день; 2 день – 2 ст. ложки; 3 день – 50 мл. Затем сделать 5 дней перерыв. При необходимости повторить.
  2. Также выжимается сок и используется на больные суставы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. ложки сныти залить стаканом кипятка. Настоять в термосе 1 час. Принимать при заболевании почек по ¼ стакана 4 раза в день.
  4. Сделать настой, как в предыдущем рецепте. Затем добавить еще 1 стакан воды. Пить в течение дня при болях в суставах, заболеваниях печени и почек.
  5. 40 гр измельченных корневищ залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне около 10 минут. Оставить настояться 30 минут. Затем процедить. Применять в виде ванн.

И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.

Икра из сныти

Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.

Сныть фото и описание. Полезные свойства и противопоказания

Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.

По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.

Сныть обыкновенная

Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.

Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.

Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.

Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.

Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.

Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.

Сныть полезные свойства и противопоказания

Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.

Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.

Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.

Сныть обыкновенная лекарственные свойства

Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.

С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.

Читайте также:  Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

Полагаясь на анти- воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.

Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.

Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.

Чтобы добиться противогрибковог о эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.

Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С, содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.

Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами

Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.

Железо дефицитная анемия -.заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.

Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.

Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.

Богатое содержание кумарина — лактона о-оксикоричной кислоты благоприятно сказывается в деле по расщеплению липопротеинов с пониженной плотностью, которые стремятся закупорить сосуды кровеносной системы. Получается, что сныть – незаменимый инструмент в лечении атеросклероза.

Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.

Сныть противопоказания к применению

Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.

С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.

  • Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
  • Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
  • Замечено — потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.

Сныть рецепты приготовления

Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из одуванчиков. Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.

  1. Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
  2. Для остроты добавляем репчатого лука.
  3. Крошим вареное яичко.
  4. Мелкими дольками выкладываем редис.

Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.

Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается свекольник холодный с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.

Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.

Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше — замариновать по рецепту огурчиков. Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны:

  1. Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
  2. Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
  3. Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
  4. Сухие ингредиенты мелко порезать.
  5. Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
  6. Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.

Если вы имеете опыт обращения с растением, оставляйте отзывы и комментарии. Возможно именно ваши советы станут полезными. Желаем здоровья, не болейте!

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Син.: дедильник, дяглица, снить, снитка, шнит, яглица.

Сныть – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные и являющееся ценной пищевой, витаминной, медоносной, лекарственной и кормовой культурой.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка сныти обыкновенной: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Сныть обыкновенная не является фармакопейным растением, однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению сныти обыкновенной является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Нежелательно употреблять сныть беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с пищевой аллергией.

В кулинарии

В пищу употребляются молодые листья, черешки и побеги сныти. Черешки листков и стебли можно мариновать, квасить. Также из них можно сделать икру. Со стеблей, идущих в пищу, нужно предварительно снять кожицу.

Для удаления специфического запаха свежие листья сныти нужно ошпарить кипятком или замочить в холодной воде. Измельченные листья заливают холодной водой на полчаса, затем сливают и кладут как заменитель капусты в салаты, супы, ботвиньи, окрошки. Также из листьев сныти можно готовить гарниры к вторым блюдам. Листья сныти используют в составе свежих пряных салатов. Листья можно подавать вареными со сливочным маслом и луком, а также приготовить из них икру. Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок.

В садоводстве

Сныть обыкновенная является неприхотливым растением к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, однако лучше развивается на легких плодородных и влажных почвах. Сныть, которая растет в тени, на более влажных местах, обладает более насыщенным вкусом.

Сныть обыкновенная считается трудноискоренимым сорняком и вытесняет своими зарослями посаженные культурные растения.

В других областях

В прошлом сныть использовали для окраски ткани. Получаемый цвет зависел от пропитки: так получали зеленый, тёмно-жёлтый и коричневый цвета.

Сныть обыкновенная является отличным медоносом, особенно при хороших погодных условиях во время цветения.

Эфирное масло сныти из-за своих фунгицидных свойств используется для обработки овощей и фруктов для того, чтобы увеличить их срок годности.

Классификация

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение. Корневище длинное, горизонтальное, подземное, ползучее, с множеством семян и почек. Сныть создает большие заросли, связанные общим корневищем. Голый или с короткими тонкими волосками полый, слабобороздчатый и слабоветвистый стебель достигает в высоту 1 метра. Листья сверху голые, сложные, очередные, нижние – простые, дважды тройчатые, с длинными черешками; сегменты листьев остро-двоякопильчатые, продолговато-яйцевидные; верхние менее рассеченные и более мелкие. Длина листьев может достигать 10-30 см, ширина 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Белые мелкие цветки собраны в сложные многолучевые зонтики. Верхний зонтик крупнее боковых, бесплодных, без обёрток и оберточек. Соцветие – сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтик состоит из 15 или более лучей с маленькими цветочками с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Только верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички бесплодны. Формула цветка сныти обыкновенной – Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Период цветения сныти в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа). Плод – удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Сныть размножается вегетативно и с помощью семян.

Распространение

Заготовка сырья

К лекарственному сырью относятся листья и молодые побеги. Корневища сныти применяются в народной медицине гораздо реже.

Траву сныти собирают до того, как появятся первые бутоны, примерно в конце апреля – начале мая. При периодическом скашивании растения собирать сырье можно в течение всего лета. Сырье перед просушиванием не моют. Сушат траву на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, обязательно защитив от прямых лучей солнца. Окончательно высушивать сырье можно с помощью электросушилки (при температуре не более 40 градусов). Готовое высушенное сырье хранят в бумажных мешочках. При хранении в стеклянной посуде трава может начать преть (особенно если её высушили не до конца). Высушенное сырьё при правильном хранении сохраняет свои свойства в течение 1 года.

При сборе сныти главное не перепутать её с похожими ядовитыми растениями: цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, растения выше, чем сныть (более 1 м), оттенок их часто пурпурный или фиолетовый, а листья уже, чем у сныти.

Запах корней цикуты напоминает запах сельдерея, болиголов издает неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной. Стебель собачьей петрушки окрашен тонкими полосками, а блестящие с нижней стороны листья пахнут как чеснок.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит полезные вещества, среди которых: белки, углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины и органические кислоты: (яблочная, лимонная, аскорбиновая); аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин, каротин; биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды.

Количество витамина С в 100 г листьев сныти составляет 65–100 мг, его содержание увеличивается к осени.

Также в растении содержатся фитонциды, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол), ферменты, сапонины, кумарины, зола, смолы, небольшое количество эфирных масел. Концентрация эфирных масел в сныти обыкновенной зависит от места её произрастания. В среднем содержание эфирного масла в надземной части 0,02-0,04%.

В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 мг – меди, 2,1 мг – марганца, 1,7 мг – титана, 4 мг бора.

Фармакологические свойства

Вещества, содержащиеся в сныти, тонизируют, обладают диуретическим и желчегонным свойствами; а также вазопротекторными, детоксикационными, спазмолитическими и успокаивающими.

Сныть снижает воспалительные процессы, облегчает суставные боли, уменьшает симптомы аллергии, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие, предотвращает тромбообразование.

В надземных частях сныти содержится много полезного каротина, который является мощным антиокислителем, улучшает иммунитет человека и положительно влияет на состояние нервной системы.

Также сныть является поставщиком аскорбиновой кислоты, незаменимого витамина, который организм не может синтезировать самостоятельно, а может получать только вместе с пищей.

Применение в народной медицине

Издавна сныть обыкновенную лекари используют для лечения подагры. От этого заболевания помогают припарки из надземной части травы. Также сныть в народной медицине применяется для лечения суставных воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит и полиартрит, артроз. Противовоспалительные и обезболивающие свойства сныти способствуют облегчению симптомов этих заболеваний, а также используются в лечении воспаления скелетной мускулатуры.

Население Абхазии лечит листьями и побегами сныти обыкновенной атопический дерматит и рожистое воспаление.

Сныть обыкновенная улучшает работу желудка, кишечника и печени, а также стимулирует работу почек.

Сныть также обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов и нарушений сна, стабилизируя нервную систему. В частности, для этого народные лекари рекомендуют принимать ванны из корневищ растения.

Читайте также:  Софора японская: лечебные свойства и особенности применения

Отвары и мази на основе сныти применяются народными целителями при лечении различных грибковых заболеваний.

Благодаря содержанию в траве микроэлемента железа, сныть помогает при железодефицитной анемии. При этом состоянии лекари рекомендуют добавлять сныть в пищу в составе салатов или употреблять отвар из травы сныти.

Также сныть очень полезна при гиповитаминозе и авитаминозе, ведь растение богато витаминами и минеральными солями. Молодые листочки и побеги сныти применяются в народной медицине как противоцинготное средство. Для лечения цинги их медленно разжевывают в течение 1-2 часов.

Сныть, благодаря своему детоксикационному действию используется в народной медицине для очищения организма от токсинов и ядов, а также помогает устранять отёки.

Историческая справка

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов “aegos” (коза) и “podion” (нога).

В средневековье в Великобритании сныть выращивали при монастырях в качестве средства от суставных болей. Британцы и сейчас иногда называют сныть «травой епископов», поскольку в то время священнослужители часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и своеобразного питания.

В прошлом, в России, когда к весне заканчивались запасы еды, народ шел на поля собирать сныть. В то время и появилось такое выражение: «Дожить бы до сныти». Филологи предполагают, что в русском языке название растения произошло от слова «снедь».

Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали их травой сныти, что увеличивало срок годности и защищало товар от бактерий и грибков.

Основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря Серафим Саровский долгое время жил в лесу в одиночестве и питался исключительно снытью. По сведениям тех лет он был очень здоровым человеком, практически не болел и умер в возрасте 79 лет (в весьма почтенном возрасте для того времени).

В Русском музее и Третьяковской галерее хранятся две картины И.И. Шишкина, с изображением этого растения, одна из которых так и называется – «Сныть-трава».

Сныть-трава. И кормилица, и лекарь.

Многолетнее травянистое растение сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária, семейство Зонтичные) широко распространено на территории Европы и Азии. И хотя его полезные свойства сегодня незаслуженно забыты, в течение многих веков сныть была одной из наиболее востребованных овощных культур, обладающих целительным действием. Ещё древние римляне завезли сныть на Британские острова в качестве кормовой культуры. А в дальнейшем растение получило признание как лекарственное средство в народной медицине стран Северной Европы, после чего сныть стали активно выращивать при монастырях. Заросли травы и в наши дни можно часто встретить возле руин старинных обителей, на территориях, прилегающих к храмам и монастырям. Значительно позже, уже как декоративная культура, растение было завезено в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Японию.

Обладая достаточно мощным ползучим корневищем с многочисленными прикорневыми почками, сныть очень быстро завоевывает новые территории и с легкостью восстанавливается после удаления надземной части, из-за чего входит в категорию сорных культур инвазивного типа. При этом легко вытесняется другими сорняками (пыреем и многими засухоустойчивыми травами, а на влажных участках – болиголовом). Наиболее эффективный метод контроля за разрастанием сныти – ограждение участка на глубину не менее 20 см с помощью шифера или других листовых материалов и своевременное удаление соцветий с целью предотвращения образования семян. Также рекомендуется выращивать её на территориях, не прилегающих к открытым площадям (пустырям, садам и т. п.) и, по возможности, использовать для посадки культуры ограниченные зоны (например, между зданием и пешеходной дорожкой).

Сныть предпочитает плодородные участки с богатой азотом, рыхлой, хорошо увлажненной почвой, поэтому её можно встретить в лиственных (особенно в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках, вырубках, в подлесках, между зарослями кустарников, как сорное растение на дачных и огородных участках, в садах и на пустырях. Любит хорошее солнечное освещение, но может успешно расти даже в густой тени, хотя в этом случае практически не цветет. Во время цветения (конец мая – начало июля) высота растения достигает 1 м и более.

Самая популярная среди декоративных форм культуры, сныть пестролистная, отличается низкорослостью. Рост её составляет в среднем 20 – 30 см. Опыляется растение разнообразными насекомыми, привлекая их сильным ароматом богатых пыльцой и нектаром соцветий. При благоприятных погодных условиях с 1 га цветущих насаждений сныти можно собрать за сезон не менее 240 кг целебного высококачественного меда.

Пищевые, лечебные, медоносные и кормовые достоинства сныти были известны в глубокой древности. Растение очень ценилось в народе как источник ранневесенней витаминной зелени. Зачастую первые нежные побеги сныти употребляли вместе с молодыми листочками крапивы, одуванчика, медуницы. Ещё со времён средневековья сныть служила надежным средством против цинги и авитаминоза. В трагические периоды мировых войн она (как овощная культура) обеспечивала питание населения в течение нескольких месяцев своего довольно продолжительного вегетационного периода. К многочисленным достоинствам сныти также относится то, что независимо от места произрастания она не накапливает в своих органах вредные для человека или токсичные продукты.

Не менее известна сныть и как кормовое растение. Надземную часть травы запаривают и дают мелкому и крупному рогатому скоту. Сныть также заготавливают на силос. Очень любят эту траву кролики, они охотно едят её в сыром виде.

В народной медицине сныть хорошо известна как средство для лечения желудочно-кишечного тракта (отвар корней растения): гастритов, язвенной болезни и пр. Её успешно применяют при воспалительных процессах в почках и мочеполовой системе, сахарном диабете, при подагре, миозите и полиартрите (горячие обертывания из отваров листьев и корней), с целью детоксикации и очистки крови, укрепления стенок сосудов, а также для нормализации обменных процессов в организме. Сныть обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому растение используют в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства.

Как показали научные исследования, в состав листьев и стеблей сныти входят: значительное количество витамина С (200 мг в 100 г свежего продукта), каротин (5 – 12 мг в 100 г свежих листьев), белки и углеводы, холин, хлорогеновая и кофейная органические кислоты, эфирные масла, включающие терпеновые соединения (преимущественно лимонен, а также фелландрен и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины, макро- и микроэлементы (железо, бор, титан, медь, магний, кальций, кобальт), ферменты, фитонциды, флавоноиды и многие другие компоненты. Более пристальное изучение сныти учеными-биологами связано с уникальным химическим составом её семян. Находящиеся в них биологически активные вещества не только способствуют выведению канцерогенов из всех систем организма, но и угнетающе действуют на раковые клетки, приостанавливая их рост. Такие свойства растения способствуют появлению в перспективе культурных сортов сныти и популяризации её у земледельцев.

Зелень сныти обладает приятным ароматом, напоминающим запах сельдерея, моркови или петрушки, и часто используется как пряно-ароматическая культура. Черешки листьев маринуют в уксусе, солят, квасят или готовят из них овощную икру, наподобие баклажанной. Тушеные побеги, стебли, черешки очень вкусны в качестве гарнира ко вторым блюдам. Молодые листочки и побеги сныти используют вместо капусты в супах, борщах, овощных салатах и пюре. По вкусовым и питательным качествам они не уступают шпинату и превосходят зелёный горошек. Также молодая зелень растения служит заменителем щавеля и крапивы. Для салатов берут молодые светло-зелёные побеги и едва начавшие распускаться листья сныти. Их предварительно выдерживают в подсоленной воде (15 – 30 мин.) или ошпаривают кипятком, затем измельчают, добавляют к рубленым вареным яйцам, заправляют растительным маслом или сметаной, солят и перчат (по вкусу).

Для приготовления супа со снытью в кастрюлю с мясным бульоном кладут предварительно мелко нарезанные и обжаренные черешки листьев, стебли, побеги сныти (200 г), лук и пропущенное через мясорубку мясо. Доводят до кипения, добавляют очищенный и нарезанный картофель (600 г), измельченные листья сныти (500 г) и варят еще 10 – 15 минут, после чего кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют сливочным маслом (2 ст. л.). По желанию можно добавить в суп нарезанные свежие помидоры.

Травяной чай из сныти не только вкусен, но и обладает целебным действием – нормализует водно-солевой баланс и регулирует работу кишечника. Для его приготовления достаточно залить 3 чайных ложки высушенных и измельченных листьев двумя стаканами кипятка, затем оставить на 10 минут, чтобы чай настоялся. Выпивают его небольшими порциями в течение дня. Из свежей травы отжимают сок сныти. Его употребляют как в свежем виде, так и пастеризованным в качестве общеукрепляющего витаминного средства, помогающего при анемии и железодефиците, для профилактики цинги.

Собирают листья, побеги и черешки до начала цветения, когда они еще остаются нежными и сочными. В более позднем возрасте вегетативная часть растений грубеет, во вкусе появляется острая горчинка. При употреблении в сыром виде оказывает слабительный эффект. Чтобы избежать подобной ситуации и продлить время сбора растения, достаточно вовремя (на начальной стадии формирования) удалить у него соцветия. Старые листья заготавливают и высушивают в виде сырья для приготовления целебного травяного чая. Интересная особенность сныти проявляется в её интенсивном восстановлении и росте после скашивания. Поэтому во время заготовки достаточно просто срезать верхнюю часть стеблей. Это лишь благотворно отразится на дальнейшем развитии растения. Собранные верхние части стеблей вместе с листьями высушивают в теплых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Очень важно уметь отличать растение съедобной сныти обыкновенной от её близких родственников болиголова и цикуты, известных смертельным ядовитым действием. Основная отличительная особенность – форма листьев. У сныти листочки яйцевидно-продолговатые, гладкие сверху и чуть опушенные с изнанки. Нижние, прикорневые листья дважды тройчато-перистые, располагаются на длинных черешках. Верхние, тройчатые – на коротких. У ядовитых растений листья мелкорассечённые, перистые (напоминают морковные или листья петрушки).

Трава сныть — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

В статье рассказываем о сныти обыкновенной — как ее можно использовать. Узнаете рецепты приготовлений народных средств на основе этой травы, и какое лечебное действие они оказывают. В народе растению присвоили и другие названия: снитка, трава сныть, сныд, козья нога, шнит, яглица, дедёльник.

Как выглядит трава сныть

Высота растения достигает от 50 до 100 сантиметров. У него длинный, ползучий корень. Стебель прямой, слегка ветвистый вверху.

Верхние листья голые, с зубчатыми краями. Нижние опушенные короткими волосками, крупнее верхних.

Белые, мелкие цветки собраны в зонтичные соцветия. Цветок состоит из пяти лепестков с глубокими выемками. Распускается растение в конце весны — начале лета.

Плоды — темно-коричневые двусемянки продолговатой формы. Размер плодов 3−4 мм. Созревают во второй половине лета.

Размножается растение вегетативно и семенами.

Где растет трава сныть

Ареал произрастания — Европа, Средняя Азия, Кавказ.

Любит открытые места и плодородные почвы. Часто встречается в лесах смешанного типа, на опушках, полянах и вдоль дорог. Сныть трава иногда растет и в тенистых местах. В данном случае она никогда не зацветет и не принесет плоды.

Полезные свойства травы сныть и состав

Сныть используют в народной медицине и кулинарии. Траву сныть обыкновенную используют при изготовлении лечебных средств.

Трава обладает приятным вкусом, поэтому подойдет в качестве ингредиента практически в любые блюда, даже в кондитерские изделия.

Также растение используют в качестве корма для домашнего скота.

Растение отнесено к разряду сорняков. Его очень сложно вывести из-за корня, который трудно выкорчевать. Если в почве останется даже маленький кусочек, сныть гарантированно вырастет на этом месте снова.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит целый ряд полезных веществ, среди которых:

    белки; глюкоза; фруктоза; умбреллиоза; фитонциды; фоли ацетиленовые соединения; ферменты; органические кислоты; витамин С; эфирные масла; сапонины; кумарины; зола; смолы; калий; кальций; железо; медь; кобальт; марганец; бор; титан.

Какие лечебные свойства травы сныть

Польза сныти доказана при лечении и профилактике болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. Её латинское название в переводе так и звучит «боль в ногах».

Трава сныть обыкновенная лечебные свойства:

    тонизирующее; диуретическое; желчегонное; противовоспалительное; антиоксидантное; иммунопротекторное; цитотоксическое; вазопротекторное; гипотензивное; противоаллергическое; детоксикационное; спазмолитическое; успокаивающее.
Читайте также:  Канадский мелколепестник (заткни гузно): показания к применению и лечебные свойства травы

Как собирать и хранить целебное растение

Для лекарственных целей применяют верхнюю часть растения или отдельно собранные листья и побеги. Корни сныти практически не используют.

Собирают растение в период цветения, именно тогда оно приносит максимальную пользу. Не рекомендуют в качестве сырья использовать траву, выросшую на обочинах дорог, рядом с мусорными свалками и производственными предприятиями. Заготовкой занимайтесь в сухую погоду, утром или вечером, когда солнце наименее активно.

Сушите сныть обыкновенную в тенистом, хорошо проветриваемом месте, выложив тонким слоем. Помешивайте траву, чтобы она не покрылась плесенью.

Храните высушенную траву в полотняных мешочках, картонных коробках, глиняной, деревянной или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Если вы выбрали прозрачную тару, поставьте ее подальше от солнечных лучей.

При правильном хранении лечебные свойства сныти сохраняются в течение года.

Как применять

Листья сныти используют в свежем и сушенном виде. Из них готовят лечебные отвары, настои, настойки и соки — существует множество рецептур. Некоторые из них мы рассмотрим.

Средства из сныти применяют внутренне и наружно. К примеру, сделав кашицу из свежих листьев травы, получится эффективный компресс для борьбы с ревматическими болями.

Отвар

Отвар сныти обыкновенной можно добавлять в лечебные ванны. Трава сныть обыкновенная (фото ниже) оказывает успокаивающее действие. При наличии аллергических проявлений на коже способствует скорейшему выздоровлению.

    Листья сныти — 40 граммов. Вода — 0,5 литра.

Листья залейте кипятком, подержите на водяной бане 10−20 минут, процедите отвар.

Отвар используйте при приеме ванны. Длительность процедуры — не более 20 минут. Рекомендуется перед сном.

Результат: Снимает нервное напряжение. Способствует хорошему сну.

Настой

Настой сныти обыкновенной принимают при заболеваниях суставов, ревматизме и подагре.

    Сныть обыкновенная (листья) — 2 столовые ложки. Вода — 450 мл.

Залейте листья кипятком. Держите на водяной бане в течение 15 минут. После снятия с огня охладите до комнатной температуры, дайте настояться 2 часа. В процеженный настой добавьте 250 мл кипяченой воды.

Напиток употребляйте небольшими порциями в течение дня.

Результат: Исчезает отек суставов, проходят болезненные ощущения.

Настойка

Настойка сныти также эффективна для лечения и профилактики болезней суставов.

    Водка — 0,5 литра. Сныть обыкновенная — 5 столовых ложек. Сабельник болотный — 5 столовых ложек.

Листья растений измельчите и засыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой. Плотно закрытую банку поставьте на 20 суток в темное место, после чего процедите.

1 столовую ложку настойки разведите 50−70 мл чистой воды. Пейте 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Результат: Исчезает скованность в суставах, повышается их подвижность, проходят болевые ощущения.

Данную настойку можно применять для растирания суставов.

Этот рецепт подойдет тем, кто страдает подагрой.

    Листья сныти (свежие) — 100 граммов.

С помощью блендера измельчите сырье. Потом через марлю отожмите сок.

Натрите соком сныти больные суставы. Сверху оберните полиэтиленовой пленкой и утеплите. Держите около 2 часов, затем снимите компресс и протрите кожу влажной салфеткой.

Результат: Согревающий эффект способствует снятию болевого синдрома.

При приеме внутрь сок восстанавливает силы, очищает сосуды, нормализует обмен веществ.

Кому противопоказана трава сныть

Медициной доказано, что сныть противопоказаний не имеет. Трава признана абсолютно безопасным лекарственным растением.

Разновидности

Существует несколько видов сныти. Самые известные — сныть обыкновенная и сныть пестролистая. Последнюю вывели селекционным путем для выращивания в качестве садовой культуры.

Так как сныть признана полупаразитом, ее высаживают на клумбах, чтоб заглушить другие сорняки. Некоторые ее называют лекарственным сорняком.

Трава сныть: что запомнить

Сныть обыкновенную используют в народной медицине для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Сныть, свойства которой описаны в статье, — абсолютно безопасное средство.

Растение используют в кулинарии. Особенно хороши свежие листья растения сныть — их можно смело добавлять в любой овощной салат.

Необыкновенное растение — сныть обыкновенная, ее лечебные, полезные свойства и противопоказания

Сныть (шнит, козья нога, снитка, дедельник, сныдь, яглица) издавна известна, как лечебное растение. Часто упоминается в старинных кулинарных рецептах как добавка к супам, салатам.

В наше время полезные свойства растения почти забыты. Дачники считают его опасным врагом и всячески пытаются извести на своих участках. Но спрос на натуральные продукты растет, и сныть снова возвращается на столы, в домашние аптечки.

Фото и правила выбора и сбора

Для использования в лечебных и косметических целях проще закупать сырье в аптеках. Сныть практически не используют в сборах, ее продают в «чистом» виде, расфасованной в картонные коробки.

При самостоятельном сборе следует проконсультироваться со знатоками — сныть легко перепутать с ядовитой цикутой.

Видов растения много, но для употребления пригоден один, самый распространенный в Центральный районах России, на Урале, в Сибири дикорастущий вид — сныть обыкновенная.

Покупая дикую зелень для использования в пищу, обращают внимание на:

    внешний вид — листики, стебель должны быть свежими, нежными, упругими на ощупь;

время сбора — собирается в мае и июне, после зелень грубеет и теряет вкус;

место сбора — зелень не должна быть собрана в черте города, по обочинам дорог.

Химический состав и калорийность

Сныть богата:

    витамином В4 (холин), А, С;

магнием, железом, медью, марганцем; бором, кобальтом, титаном;

яблочной, лимонной, аскорбиновой, органическими, аминокислотами.

В 100 г зелени и корнях содержится:

    белков — 1,72%;

эфирных масел — 0,05%;

Чем полезно лекарственное растение для здоровья

Травники издавна знали о целебных свойствах сныти. Корни, зеленная масса, цветы оказывают:

    ранозаживляющее;

Вред и польза для организма

Сныть применяется в традиционной медицине.

Ее прописывают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, для снятия отеков, при заболеваниях почек, дыхательных путей.

Сок растения рекомендуют пить при анемии, для предупреждения авитаминоза.

Препараты из растения облегчают самочувствие при обострении язвенной болезни, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, содействуют очищению организма при пищевых отравлениях.

Свежие листья используют, как ранозаживляющее средство.

Они утоляют боль, их прикладывают к ранам, трещинам, ожогам.

Для взрослых мужчин и женщин

Семена и корневища сныти помогают мужчинам при нарушении половой функции, способствуют восстановлению потенции, возрождают сексуальное влечение.

Взрослым показаны отвары, настои при пиелонефрите, мигренях, нарушениях метаболизма, неврозах, бессоннице, стрессах, недостаточности витаминов группы В, С, А, заболеваниях сердца, головокружениях.

Для беременных и кормящих

Сныть разрешено употреблять в небольших количествах в пищу беременным и кормящим женщинам.

Сухое сырье добавляют в состав травяных чаев при токсикозе, тошноте, изжоге, отеках на ранних сроках беременности.

Для детей

Детям прикладывают листья и компрессы из зеленой кашицы при небольших царапинах, легких ожогах, микозах, угревой сыпи, фурункулезе, диатезе.

Невропатологи рекомендуют отвары для снятия гиперактивности у детей.

В пожилом возрасте

Людей пожилого возраста сныть спасает от приступов подагры и ревматизма, помогает при воспалении суставов. О ее эффективности говорит известное еще по древнеримским медицинским трактатам латинское название Aegopodium podagraria, означающее «боль в ногах».

Особые категории

Сныть применяют в диетическом питании. Настои и отвары помогают бороться с пролежнями у лежачих больных.

Не рекомендуют растение в любом виде инсулинозависимым людям со вторым типом сахарного диабета.

Вредные качества и меры предосторожности

Растение редко вызывает аллергическую реакцию. Индивидуальную непереносимость распознают по:

    отеку слизистой носа;

повышенному слезотечению, красноте глаз;

появлению сыпи, раздражении на коже.

Еще больше интересных фактов о применении в лечебных целях, полезных свойствах и противопоказаниях травы сныти обыкновенной узнаете из следующего видеоролика:

Рекомендации по употреблению

В лечебных целях из зеленной массы, цветов, корней готовят отвары, настои, спиртосодержащие настойки.

Допустимая суточная доза:

    отвара из свежей зеленой массы — не более 200 мл;

настоя из сухого сырья — до 200 мл;

отвара из сухого зеленого сырья и цветов — не более 400 мл для взрослых, для детей — 300 мл;

свежевыжатого сока — не более 200 мл для взрослых, для детей — 100 мл.

Для лечебного эффекта требуется долговременный курс в течение трех-четырех месяцев, для профилактики авитаминоза достаточно месячного курса.

При использовании свежих побегов, листьев и корней в пищу в день потребляют не более одного стакана измельченной массы.

Как приготовить: применение в кулинарии

По вкусу сныть немного напоминает петрушку, однако ей присущ собственный неповторимый аромат. В старинных книгах есть рецепты супов и похлебок, салатов, бодрящих напитков, котлет.

В дореволюционной России мелко высушенную зелень широко использовали в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, реже — для дичи и мяса кур. Листья и черешки тушили, жарили, мариновали, квасили и солили.

Один из самых популярных старинных рецептов — похлебка с грибами и снытью. Любые лесные грибы: белые, подосиновики, опята, лисички, грузди, сыроежки промывают, нарезают и отваривают.

В полученный бульон добавляют картофель, морковь, листья. Заправляют деревенской сметаной или сливочным маслом.

В копилке рачительных хозяек были даже «зеленые» котлеты. Их рецепт прост. Перебранные, промытые побеги и молодые листики измельчают в мясорубке вместе с черствым белым хлебом и вареной картошкой.

В массу вбивают яйца, добавляют мелко порубленную зелень петрушки, сельдерея, укропа. Лепят небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают с двух сторон на среднем огне.

Зелень сныти добавляют в салаты. Особенно хороша она в сочетании с яйцами, орехами, петрушкой, луком, укропом, сельдереем.

Трава для похудения

Диетологи рекомендуют лесную травку для ежедневного насыщения организма клетчаткой в диетах при различных степенях ожирения. Она помогает снизить аппетит, активизирует процессы обмена веществ и метаболизма, пополняет организм необходимыми микроэлементами.

Один из рецептов салата для похудения включает льняное и кунжутное семя, зелень сныти, помидоры, растительное масло, небольшое количество соли.

Лечение в народной медицине

Травники не забывали о целебных свойствах растения и успешно лечили ею разные болезни. Из массы рецептов стоит выделить несколько популярных:

    При заболеваниях суставов, подагре, люмбаго вечерние ванны с добавлением измельченных корней (50-100 г) снимают болевые ощущения, оказывают седативное действие. Острые приступы ревматизма купируют, прикладывая кашицу из свежих листьев к больному месту.

Помогает прием внутрь столовой ложки сока из листьев, стеблей при экземах, шелушении кожи, диатезах, ослабленном иммунитете.

Сок разбавляют водой в пропорции один к двум, принимают по схеме: первую неделю — по столовой ложке ежедневно, в следующие семь дней — по столовой ложке после и до сна.

Затем переходят на трехразовый прием: утром, днем, вечером. Через месяц делают перерыв на два-три месяца, при возврате симптомов лечение повторяют.

Прием внутрь настоя улучшается состояние при проблемах с мочевым пузырем. Для приготовления настоя две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают в термосе или на водяной бане 10-15 минут, процеживают, отжимают, доводят объем до 350-400 мл.

Для нормализации работы ЖКТ готовят своеобразный салат. Выдержанные не менее десяти минут в кипятке листики нарезают, смешивают с натертым на мелкой терке хреном, заправляют сметаной.

Рецепты красоты

Целительная травка полезна для поддержания красоты. Сок, настой, отвар выступают в качестве компонентов масок, лосьонов, ополаскивателей:

    Для освежающей маски две столовые ложки растительного сока тщательно размешивают до однородного состояния с 1 ч. л. меда и двумя столовыми ложками огуречной кашицы. Смесь выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к лицу на двадцать минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.

Блеск жирной кожи лица устранит маска из зеленой кашицы сныти, столовой ложки размолотых в порошок овсяных хлопьев и подогретого до комнатной температуры молока. Смесь накладывают на лицо, оставляют на пятнадцать минут. Смывают теплой водой и сразу ополаскивают холодной.

Сухую кожу, склонную к раздражению, шелушению, покраснению, успокаивают смесью из двух столовых ложек измельченных листьев и побегов, куриного желтка, чайной ложки оливкового масла. Масочку держат на лице пятнадцать минут. Умываются теплой водой.

Ванночки из отвара сныти смягчают кожу рук, делают мягкими пяточки. Его же применяют в качестве ополаскивателя против перхоти.

Кроме того, зеленая масса служит прекрасной кормовой добавкой при откорме скота, противогрибковые свойства растения помогают увеличить срок хранения овощей и фруктов.

Ссылка на основную публикацию